Forum: Mikrocontroller und Digitale Elektronik $4,30 Arduino-Klon mit MSP430 von Texas Instruments


von Tine S. (tine)


Lesenswert?

Mikrocontroller-Eval-Board mit MSP430 für schlappe $4:30!
http://hackaday.com/2010/06/22/ti-makes-a-big-bid-for-the-hobby-market/

von Tine S. (tine)


Lesenswert?

Anscheinend ist der TI-Online Store in Folge des Release 
zusammengebrochen :-(

von Tine S. (tine)


Lesenswert?

Jetzt gibt es die Dinger noch bei Mouser:
http://de.mouser.com/Search/ProductDetail.aspx?R=MSP-EXP430G2virtualkey59500000virtualkey595-MSP-EXP430G2

Ich habe gleich mal ordentlich zugeschlagen...

von Rufus Τ. F. (rufus) Benutzerseite


Lesenswert?

Tine Schwerzel schrieb:
> Jetzt gibt es die Dinger noch bei Mouser:
> 
http://de.mouser.com/Search/ProductDetail.aspx?R=MSP-EXP430G2virtualkey59500000virtualkey595-MSP-EXP430G2
>
> Ich habe gleich mal ordentlich zugeschlagen...

Aha:

>  Lagerbestand:       0
>  Auf Bestellung:: 9848

von Tine S. (tine)


Lesenswert?

Die Teile werden vermutlich erst nach den ersten Tagen produziert. Es 
kann also eine Weile dauern.

von pwd-vergessen (Gast)


Lesenswert?

Ti hat es versandkostenfrei gehabt, nach dem aber deren shop 
zusammengebrochen ist hat es Mouser übernommen und mittlerweile zeigt 
die

http://processors.wiki.ti.com/index.php/MSP430_LaunchPad_(MSP-EXP430G2)

hammer versandkosten.

von avion23 (Gast)


Lesenswert?

Ich habe gerade versucht bei mouser 4 Stück zu bestellen.

Wenn ich deren Formulare & Shipping estimator richtig verstehe wollen 
die per fedex 20€ Versand und per ups 28€. Das habe ich hier heraus 
gelesen:
http://de.mouser.com/EstimateShipping/EstimateShipping.aspx?Country=DE&PostalCode=53119&AddressType=Residential

Das widerspricht natürlich den 5,07$ aus dem wiki:
1
http://processors.wiki.ti.com/index.php/MSP430_LaunchPad_(MSP-EXP430G2)


Für mich ist das jetzt leider uninteressant: Versand lohnt sich nur, 
wenn sich viele zusammen tun (Ärger, Organisation), der Zoll sackt es 
ein und "schätzt". Wenn man dann bezahlt kommt es nach einem halben Jahr 
an.

Schade, ich wollte schon immer etwas mit den MSPs machen (low power). 
Aber die Einstiegskosten haben mich abgeschreckt. Damit bin ich genau in 
der Zielgruppe - und schon wieder draußen.

von Mitbastler (Gast)


Lesenswert?

Was heißt denn "Back-order Delivery: Free Delivery!"?
Dass fehlende Artikel kostenlos nachgeliefert werden oder dass 
Bestellungen, die derzeit nicht auf Lager sind, generell kostenlos 
verschickt werden?
In diesem Fall wäre die Bestellung ja wirklich kostenlos.

von Tine S. (tine)


Lesenswert?

Ich habe bei Mouser bestellt und keinen Euro Versandkosten gezahlt. Da 
stand sowohl bei FedEx als auch UPS express "wird von Mouser übernommen"

--> Oh Mist, in der Bestätigungsemail steht 20 EUR "estimated shipping 
charges (freight)". Was soll denn de Scheiß?

von Thomas R. (tinman) Benutzerseite


Lesenswert?

Tine,

das ist eigentlich standard beim Mouser, du kannst immer noch anrufen 
und stornieren (oder mehr/was anderes dazu bestellen).

> Ich habe bei Mouser bestellt und keinen Euro Versandkosten gezahlt. Da
> stand sowohl bei FedEx als auch UPS express "wird von Mouser übernommen"

ja ich weiss, ist aber nicht so, die endgültige rechnung die du gerade 
bekommen hast ist was zählt.

von David (Gast)


Lesenswert?

War dein Bestellwert über 75€?

von Tine S. (tine)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Nein, nur 15 Euro oder so. Hier ist der Bildschirm von der Versandseite.

von David (Gast)


Lesenswert?

Komisch, bei mir stand was von Versandfrei ab 75... Bin allerdings aus 
Belgien, vllt kriege ich was anderes angezeigt..

von Thomas R. (tinman) Benutzerseite


Lesenswert?

Tine,

mir ist schon klar was auf der versandseite beim bestellen angezeigt 
wird, das ist nur wegen "nachlieferung". Egal was du bestellst, wenn es 
nicht auf Lager ist, zeigt Mouser 0,00 €

Was es am ende wirklich kostet wird steht in der "Order confirmation" 
email.

von Tine S. (tine)


Lesenswert?

Wieso sollte ich das bezahlen? Den Vertrag habe ich doch mit dem 
"Kaufen" Button geschlossen, anhand der Informationen die da standen. 
Ich geh doch auch nicht ins Geschäft, kauf was für 10 Euro und dann wird 
mir ein Brief geschickt "kostet 20 Euro" und die dann von meinem Konto 
abgezogen. Sind die zu doof eine Bestellabwicklung zu programmieren? Und 
wieso steht dann bei anderen Versandarten ein Preis?

von Thomas R. (tinman) Benutzerseite


Lesenswert?

du muss doch nix bezahlen, ruf die an und storniere die bestellung (oder 
frag nach beim TI warum man extra 20eur bezahlen muss für versand nach 
.de)

du kannst auch für weitere 60 eur sachen bestellen, dann zahlst du nix, 
niemand zwingt dich für nur 15eur zu kaufen.

Das es dir nicht schmeckt kann ich verstehen, immerhin hat TI erst 
"kostenlos ins ausland" gesagt, dann nach dem deren shop 
zusammengebrochen ist haben die es geändert, bzw. die weiterletung zum 
mouser eingerichtet (und damit nicht mehr kostenlos ins ausland 
verursacht).

von pwd-vergessen (Gast)


Lesenswert?

ich habe 20stk bestellt, wenn die irgendwann in 6-12 monaten da sind 
kann ich dir eins zum selbstkosten preis verkaufen.

von Malte (Gast)


Lesenswert?

Der TI-Store geht übrigens wieder. Es sieht so aus als wäre dort die 
Maximalbestellmenge 3 Stück, zumindest bekomme ich nicht mehr in den 
Warenkorb. Aber der Versand ist dort tatsächlich kostenlos!

Sicher wirds ein paar Wochen oder Monate dauern bis die liefern können, 
aber dafür, dass eins weniger als ne Packung Kippen kostet, kann ich 
auch warten.

von Ernst (Gast)


Lesenswert?

Malte schrieb:
> Der TI-Store geht übrigens wieder.

Aber man kann keine mehr kaufen, oder sehe ich das falsch?

von Malte (Gast)


Lesenswert?

http://www.ti-estore.com/Merchant2/merchant.mvc?Screen=PROD&Product_Code=MSP-EXP430G2

Also man kann sie zumindest in den Warenkorb legen, und vor ner Stunde 
konnte ich damit erfolgreich nen Bestellvorgang abschließen.

von Ernst (Gast)


Lesenswert?

So, habe es jetzt auch geschafft.

Kann man mehrmals drei Stück bestellen? Oder wie sieht das aus? Das der 
Versand auch noch kostenlos ist, ist ja der Hammer!

von Ernst (Gast)


Lesenswert?

Also man kann sich einfach mehrere bestellen, kein Problem.

von Hc Z. (mizch)


Lesenswert?

Wie kommt das Board eigentlich zur Bezeichnung „Arduino-Klon“ hier?  Ich 
meine, klar, es ist ein supergünstiges Evaboard für die, die in den 
MSP430 reinschnuppern wollen.  Aber es besteht doch keine Chance, dass 
darauf je irgendetwas wie die Original-Arduino-Software läuft?  Und es 
verfügt auch nicht über dessen Schnittstellen für die ganzen 
Zusatzboards?  Oder entgeht mir da was?

von Martin (Gast)


Lesenswert?

Ich habe 3 beim TI Store bestellt, sind im "Shopping Cart" wie gehe ich 
zum Zahlen?? da steht nur was es kostet aber ich sehe nirgends "ZAHLEN".

von Ernst (Gast)


Lesenswert?

Hc Zimmerer schrieb:
> Oder entgeht mir da was?

Nee, keine Ahnung, kann da auch keinen Zusammenhang sehen. Bin mal 
gespannt, hab mir jetzt neun bestellt - schaun, ob die auch kommen, ob 
im Nachhinein wieder zwei Bestellungen storniert werden...

von Ernst (Gast)


Lesenswert?

Martin schrieb:
> da steht nur was es kostet aber ich sehe nirgends "ZAHLEN".

CHECKOUT

von Mathi (Gast)


Lesenswert?

Das Arduino stammt daher, dass der Autor den Hackaday-Artikel nicht 
richtig gelesen hat:

> All of these pins are broken out to the header ports on either side of the > 
board, which resemble the Arduino layout to us.

von Ernst (Gast)


Lesenswert?

Weiß jemand von euch, ob man auch andere MSPs damit programmieren kann? 
Da steht zwar, welche Value-uCs supportet werden, aber es handelt sich 
ja um ein Flash-Emulation-Tool wie das ez430-F2013...evtl geht es ja.

von Martin (Gast)


Lesenswert?

CHECKOUT hatte ich schon mal gemacht aber nichts passiert, jetzt habe 
eine Konto eröffnet und hat dann funktioniert, hoffenlich kommt nicht 
jetzt jeder Menge Spam!

von Ernst (Gast)


Lesenswert?

Martin schrieb:
> hoffenlich kommt nicht
> jetzt jeder Menge Spam!

Nee, keine Sorge!

von Rufus Τ. F. (rufus) Benutzerseite


Lesenswert?

Was kommt, ist das hier:
1
Dear XXX XXX
2
3
Thank you for recently requesting semiconductor EVM sales 
4
samples from Texas Instruments. 
5
The items below are currently on back order.
6
7
Part Number          Qty Ordered Qty Shipped Status      
8
-------------------- ----------- ----------- ------------
9
MSP-EXP430G2                   1           0 BackOrdered

von avion23 (Gast)


Lesenswert?

Danke @pwd-vergessen, ich habe es jetzt geschafft.

Danke an alle anderen! Die Bestellung von drei Stück im TI-Sholp ist 
jetzt durch. Kostet mich 12,90$ inkl. Versand was sensationell günstig 
ist. Damit kann ich tatsächlich kleine Miniprojekte bauen und das Board 
einfach drin lassen. Platinen ätzen ist seeehr nervig.

von Wolfgang-G (Gast)


Lesenswert?

Für viele vielleicht eine dumme Frage.
Wie kann man nach Amerika bezahlen?
Überweisung oder mit den Euro’s nach Amerika fliegen und dort bar 
bezahlen?
MfG

von Christoph B. (christophbudelmann) Benutzerseite


Lesenswert?

Wolfgang-G schrieb:
> Für viele vielleicht eine dumme Frage.
> Wie kann man nach Amerika bezahlen?

Kreditkarte.

von Ernst (Gast)


Lesenswert?

Christoph Budelmann schrieb:
> Kreditkarte.

Jo, soll ich meine Kartennummer hier posten? Ich geb ein paar MSPs aus.

von Christoph B. (christophbudelmann) Benutzerseite


Lesenswert?

Ernst schrieb:
> Jo, soll ich meine Kartennummer hier posten? Ich geb ein paar MSPs aus.

Vergiss bitte CVV, den Namen des Karteninhabers und das Ablaufdatum 
nicht... ;-)

von Barti (Gast)


Lesenswert?

Wäre mal spannend zu erfahren wieviele Leute ordern. Und vorallem wo... 
der Karteninhaber sieht es ja dann :o)

von Niko Robin (Gast)


Lesenswert?

Was soll eigentlich der blöde Threadtitel:

> $4,30 Arduino-Klom mit MSP430 von Texas Instruments

Zum Arduino-Klon fehlt dem Teil nämlich etwas ganz wesentliches:

Die Arduino-Kompatibilität.

von Tine S. (tine)


Lesenswert?

Entschuldigung für den Titel, Arduino-Ersatz wäre wohl passender 
gewesen. Es ging mir nur darum anzudeuten, dass man da ein kleines 
Eval-Board in der größe eines Arduino mit zur Seite rausgeführten 
Anschlüssen erwerben kann, so dass es sich ebenfalls für das 
Shield-Konzept etc. eignet. Natürlich ist das hier viel besser als der 
Arduino weil es:

a, nicht scheissteuer ist
b, nicht soviel Strom verbraucht
c, keinen Bootloader und komische Processing-Umgebung braucht
und d, es beim Blinken-lassen einer LED mit 2 k Flash nicht heillos 
überdimensioniert ist :-)))))

von Kritiker (Gast)


Lesenswert?

Ja, nur mal sehen, wann das BACKORDERED verschwindet.

von Tine S. (tine)


Lesenswert?

Also anscheinend will Mouser tatsächlich eine Menge Versandkosten, habe 
grade mal mit "Diego" vom Support gechattet. So ein Müll, das wird 
direkt storniert. Grummel. Naja, mal im TI Shop bestellen...

von Valentin B. (nitnelav) Benutzerseite


Lesenswert?

Hab mir auch mal so ein Board bestellt.
Der TI-Store funktioniert eigentlich ganz gut, wenn man ihm ein bisschen 
Zeit lässt.
Kann man damit eigentlich auch andere MSP430s programmieren?
Was hat es mit der restlichen Hardware auf sich, die da auf dem Board 
ist?
mit freundlichen Grüßen,
Valentin Buck

von Thomas R. (tinman) Benutzerseite


Lesenswert?

TI auch, es war eine falschmeldung auf der wiki und in einigen blogs,
alle Auslandlieferungen kosten extra geld.

Man kann zwar "FedEx Free Shipping" auswählen, denoch wird TI 14$ für 
versand berechnen - siehe ti-estore hilfeseite.

"Shipping Costs (International Orders) All international orders are 
shipped via Fed Ex International Priority"

von me (Gast)


Lesenswert?

see this from EEV-Blog: /from Dave Johnes)
"The TI LaunchPad MSP430"
http://www.eevblog.com/2010/06/24/eevblog-96-the-ti-launchpad-msp430-development-board/

MfG

von Alexander S. (esko) Benutzerseite


Lesenswert?

Wie es aussieht hat das TI Launchpad ein anderes Pinraster als die 
Arduinos. Somit kann man die Shields nicht verwenden.
Auch die Programmiersprache ist C, was ich persönlich zwar besser finde, 
aber eben nicht kompatibel ist.

Somit gibt es eigentlich keinen Grund das TI Launchpad in einem Zug mit 
dem Arduino zu nennen.

von ohne ahnung (Gast)


Lesenswert?

Da mir leider die kredikarte fehlt, würde ich mich sehr über eine 
"mitbestellmöglichkeit" freuen.

ich bin fast überzeugt, bei dem preis finden sich einige.

ich wäre schon mit 3 stück dabei.

wenn sich da was tut melde ich mich gerne per email oder pn übers forum.

glg,
der mensch ohne ahnung.

von Thomas R. (tinman) Benutzerseite


Lesenswert?

Wenn die irgendwann geliefert werden kannst 3 haben, habe "eimer voll" 
bestellt.

von Chris R. (hownottobeseen)


Lesenswert?

Thomas R. schrieb:
> TI auch, es war eine falschmeldung auf der wiki und in einigen blogs,
> alle Auslandlieferungen kosten extra geld.
>
> Man kann zwar "FedEx Free Shipping" auswählen, denoch wird TI 14$ für
> versand berechnen - siehe ti-estore hilfeseite.
>
> "Shipping Costs (International Orders) All international orders are
> shipped via Fed Ex International Priority"

da hab ich vorhin aber etwas anderes erlebt ;)
Bestellt, Shipping: 0$. Obwohl ich Germany angegeben hab - auf der 
Rechnung standen auch nur die 8,60$ (für zwei Stück). Wird mehr 
abgebucht, wird das Geld zurückgeholt.

Lt. Seite ist der Knackpunkt, dass man keine anderen Sachen von TI 
bestellen darf, um die kostenlose Lieferung zu bekommen...

In Sachen Zoll dürfte ja auch nicht zu viel auf einen zukommen, oder? 
Ich hab irgendwas vonwegen 24$ inkl. Versandkosten im Kopf...

von Tom (Gast)


Lesenswert?

Hallo,

ich denke nur 2k FLASH in 430 wirklich zu klein ist. Ein Beispiel bauen 
ja, aber nicht mehr, $5 sind OK. Es sind auch andere Boards, z.B. mit 
STM8S. Das Spielzeug kostet 7,59€ (ich möchte keine Werbung machen, aber 
es ist z.B.  hier: http://www.watterott.com/de/STM8S-Discovery ). Dort 
hat man 32k FLASH, C-Compiler/IDE gratis. Hat schon jemand 
ausprobiert???

von Sebastian (Gast)


Lesenswert?

Ich habe es heute im Laufe des Tages schon 7 mal beim TI-Shop versucht, 
und immer nach Eingabe/absenden der Kreditkartendaten kommt


"Unable to authorize payment: Error reading from 
'https://www.ti-estore.com/auth.asp';: Invalid HTTP response "


Wie habt ihr das umgangen? oder ist das nur ein Problem mit Visa Karten? 
Ne andere CC habe ich leider nicht.

von Chris R. (hownottobeseen)


Lesenswert?

Sebastian schrieb:
> "Unable to authorize payment: Error reading from
> 'https://www.ti-estore.com/auth.asp';: Invalid HTTP response "
>
> Wie habt ihr das umgangen? oder ist das nur ein Problem mit Visa Karten?
> Ne andere CC habe ich leider nicht.

Habe selbst auch per VISA bezahlt, mit gleicher Fehlermeldung - einfach 
nochmal auf Continue geklickt und weiter ging's. Einfach etwas Geduld 
walten lassen...

von ohne ahnung (Gast)


Lesenswert?

Thomas:

vielen dank für das grosszügige angebot. ich lasse dir eine mail 
zukommen, dann können wir dort das finanzielle regeln.

glg,
ohne ahnung.

von Pothead (Gast)


Lesenswert?

Ein unglaublicher Preis. Schade nur, dass derzeit keine Schematics etc. 
verfügbar sind. Man kann nur hoffen, dass die einen Jumper/Widerstand 
zur Stromverbrauchsmessung für den MSP vorgesehen haben...

von Uhu U. (uhu)


Lesenswert?

Hat schon jemand herausbekommen, ob das Teil auch JTAG kann? Die kleinen 
MSPs gehen doch mit SpyBiWire und den können die meisten großen nicht.

von Jean Player (Gast)


Lesenswert?

Pothead schrieb:
> Ein unglaublicher Preis. Schade nur, dass derzeit keine Schematics etc.
> verfügbar sind. Man kann nur hoffen, dass die einen Jumper/Widerstand
> zur Stromverbrauchsmessung für den MSP vorgesehen haben...

Ich bin mal eher gespannt wann die Dinger ankommmen. Gerade bestellt.
Schematics oder sonstwas mache ich dir dann gerne ;-)
Gruß

von Jean Player (Gast)


Lesenswert?

Aso und Danke an Andreas für die nicht zu verfehlende Mitteilung !
Thx und Gruß

von Pothead (Gast)


Lesenswert?

Jean Player schrieb:
> Schematics oder sonstwas mache ich dir dann gerne ;-)

Na dann mal ran!  :)

von Thomas R. (tinman) Benutzerseite


Lesenswert?

schematics werden gerade kompletiert von TI

http://e2e.ti.com/support/microcontrollers/msp43016-bit_ultra-low_power_mcus/f/166/t/53301.aspx


Uhu Uhuhu schrieb:
> Hat schon jemand herausbekommen, ob das Teil auch JTAG kann? Die kleinen
> MSPs gehen doch mit SpyBiWire und den können die meisten großen nicht.

eigentlich nur SpyBiWire, sieht aber (soweit man es sehen kann) wie 
MSP-FET430UIF, vllt geht firmware "patch".

von Thomas R. (tinman) Benutzerseite


Lesenswert?

aha

[Beitrag "MSP430-Board für $4,30"]

wie kommst du auf "versand kostenlos", hast du eine bestätigung dafür 
von TI bekommen?

Zwar sehe ich auch deren hinweise auf "nur launchpad bestellen für 
kostenloses versand", aber gleichzeitig laut "AGBs" ist internationale 
versand mit extra kosten verbunden.

von Matze (Gast)


Lesenswert?

Soweit ichs versteh sind die Extrakosten bei int. Versand der Zoll bzw. 
Einfuhrumsatzsteuer

von Jean Player (Gast)


Lesenswert?

Pothead schrieb:
> Jean Player schrieb:
>> Schematics oder sonstwas mache ich dir dann gerne ;-)
>
> Na dann mal ran!  :)

Naja wenn ich die Platine habe ist das nun wirklich kein Problem bei der 
Grösse. Aber Thomas schrieb gerade das es diese schon gibt, also 
erledigt sich meine Initiative in diesem Gebiet.

Gruß

von Jean Player (Gast)


Lesenswert?

P.S. Wobei der Schaltplan nun kein Hexenwerk geswesen wäre bei einer 
2seiteigen Platine.

von Uhu U. (uhu)


Lesenswert?

Thomas R. schrieb:
> wie kommst du auf "versand kostenlos", hast du eine bestätigung dafür
> von TI bekommen?

Hast du den roten Hinweis unten auf 
http://www.ti-estore.com/Merchant2/merchant.mvc?Screen=PROD&Product_Code=MSP-EXP430G2 
nicht gesehen?

von Dennis (Gast)


Lesenswert?

Klar ist der kostenlos.

von Martin (Gast)


Lesenswert?

... To receive free shipping, please ensure that the LaunchPad kit is 
the only item in your eStore shopping cart, then proceed to checkout. 
Enjoy your LaunchPad! ...

Ein TI-Mitarbeiter hat mir erklärt, dass nur 1 Kit ohne Versandkosten 
geschickt wird. Kann das jemand bestätigen?

von Uhu U. (uhu)


Lesenswert?

Thomas R. schrieb:
> eigentlich nur SpyBiWire, sieht aber (soweit man es sehen kann) wie
> MSP-FET430UIF, vllt geht firmware "patch".

Hast du dafür handfeste Hinweise, oder ist das Wunschdenken?

von Christoph B. (christophbudelmann) Benutzerseite


Lesenswert?

Uhu Uhuhu schrieb:
> Thomas R. schrieb:
>> eigentlich nur SpyBiWire, sieht aber (soweit man es sehen kann) wie
>> MSP-FET430UIF, vllt geht firmware "patch".
>
> Hast du dafür handfeste Hinweise, oder ist das Wunschdenken?

Ohne Schaltpläne oder ein Board in den Händen ist das nur die Idee, die 
mir auch kam, als ich die Bilder vom Board gesehen habe. Ich halte es 
für realistisch, dass die Emulations-Einheit ähnlich oder gar identisch 
ist mit den anderen Tools von TI, zumindest lässt die Kombination aus 
USB und den beiden Chips dies vermuten.

von Martin G. (mager)


Lesenswert?

Naja, wir werden schon sehen, was der Versand kostet. (habe drei 
bestellt - gebe sie zum Selbstkostenpreis ab, da ich auf den hirnlosen 
"Arduino-Clon"-Titel reingefallen bin)

von Dennis (Gast)


Lesenswert?

Martin schrieb:
> Ein TI-Mitarbeiter hat mir erklärt, dass nur 1 Kit ohne Versandkosten
> geschickt wird. Kann das jemand bestätigen?

Also ich habe dreimal drei Stück bestellt und in jeder Rechnung steht 
$12,90.

Mal sehen, ob sie noch zwei der Bestellungen stornieren, oder wie das 
sonst läuft. Weiß ja eh keiner, wann wieder welche verfügbar sind.

von Martin e. C. (eduardo)


Lesenswert?

Martin schrieb:
> Ein TI-Mitarbeiter hat mir erklärt, dass nur 1 Kit ohne Versandkosten
> geschickt wird. Kann das jemand bestätigen?

Ich habe gestern 3 Stück bestellt, dann kamm folgende E-Eail:

================================================================
Thank you for your TI eStore Order.  Your order information is below.
bla bla

______________________________________________________________________

Order Number : 57XXX
Placed       : 06/23/2010 02:37:24 Central Daylight Time

Ship To:                                 Bill To:
Martin                                  Martin
XXXX                                    xxxx
+49XXXX                                +49xxx


XXXXXX
XXXXX
Germany

Code           Name                                    Quantity 
Price/Ea.         Total
------------------------------------------------------------------------ 
---
MSP-EXP430G2   MSP-EXP430G2 LaunchPad 14-/20-Pin Socket Target Board and 
Emulator       3         $4.30        $12.90
                                               Shipping: FedEx Free 
Shipping:         $0.00
                                                                   Sales 
Tax:         $0.00
------------------------------------------------------------------------ 
--
                                                                       Total: 
$12.90

=================================================================

Ich denke damit ist der Thema KOSTENLOSE VERSAND durch oder??

Gruß
Martin

von Rufus Τ. F. (rufus) Benutzerseite


Lesenswert?

Uhu Uhuhu schrieb:
>> eigentlich nur SpyBiWire, sieht aber (soweit man es sehen kann) wie
>> MSP-FET430UIF, vllt geht firmware "patch".
>
> Hast du dafür handfeste Hinweise, oder ist das Wunschdenken?

Ohne einen Schaltplan gesehen zu haben, ist das natürlich erstmal nur 
vermutet. Aber wenn man sich das Photo der Platine ansieht, dann sieht 
das ziemlich genauso aus wie der SpyBiWire-Adapter, der als eZ430-F2013 
für die F20xx-Reihe vertrieben wurde. Und der ist, wenn man den 
Schaltplan betrachtet, bis auf die fehlende Ausgangsschutzbeschaltung 
und Treiberstufen praktisch identisch zum MSP-FET430UIF.

Daher ist die Vermutung, daß ein Umfunktionieren möglich sein könnte, 
nicht völlig aus der Luft gegriffen.

Hier hat sich jemand damit beschäftigt, Firmware für FET und eZ430 zu 
schreiben, vielleicht nicht uninteressant:
http://old.nabble.com/D-FW---Debug-FIrmware-for-FET430UIF-and-eZ430U-td27491734.html

von Michael (Gast)


Lesenswert?

Martin Gerken schrieb:
> gebe sie zum Selbstkostenpreis ab, da ich auf den hirnlosen
> "Arduino-Clon"-Titel reingefallen bin)

hehe, aber eine Bestellung nur aufgrund des Threadtitels strotzt auch 
nicht gerade von Intelligenz ;)

von Sebastian Schildt (Gast)


Lesenswert?

Chris R. schrieb:
> Habe selbst auch per VISA bezahlt, mit gleicher Fehlermeldung - einfach
> nochmal auf Continue geklickt und weiter ging's. Einfach etwas Geduld
> walten lassen..



Tja, da war ichw ohl ZU geduldig diesmal. Nach ein paar (10?) versuchen 
auf continue immer mit demselben Fehler kommt
1
Miva Merchant has encountered a fatal error and is unable to continue. The following information may assist you in determining the cause of the error: 
2
3
     Error Code:   MER-OUI0-00003
4
     Description:   Too many Authorization attempts! Please wait 37 seconds and try again! (oui0.mv:1848)

frust

von Uhu U. (uhu)


Lesenswert?

Ich habs gestern spät nachts gemacht - hat ohne Probleme funktioniert.

Allerdings ist diese TI-Seite nicht eben die schnellste...

von Thomas R. (tinman) Benutzerseite


Lesenswert?

Uhu Uhuhu schrieb:

> Hast du den roten Hinweis unten auf
> 
http://www.ti-estore.com/Merchant2/merchant.mvc?Screen=PROD&Product_Code=MSP-EXP430G2
> nicht gesehen?

Uhu, als kleinstadtingenieur kannst du es kaum wissen das für amis nur 
USA zählt, alles andere ist (meistens) kostenpflichtig :)

Spass bei seite, da eigentlich hier was anderes steht :

http://www.ti-estore.com/help.htm

All international orders are shipped via Fed Ex International Priority

habe beim TI NA angerufen und deren antwort ist "keine ahnung, 
vielleicht ist es eine ausnahme". Für TI EU ist heute schon zu spät um 
anzurufen, nutzt eigentlich auch nix weil die stellen keine rechnung aus 
(bzw buchen nicht von CC), und die die es machen werden wissen es (noch) 
nicht.

von Rufus Τ. F. (rufus) Benutzerseite


Lesenswert?

Das mag sein, aber daß auch die erzeugte Bestellbestätigung nach 
Abschluss des Bezahlvorganges nichts von Versandkosten nach Europa 
erwähnt, ist schon etwas --- merkwürdig.

Mal sehen, was passiert, wenn der "backorder"-Status sich ändert.

von S. Z. (szimmi)


Lesenswert?

Uebrigens,
nicht aergern, wenn die Teile nicht funktionieren. Geiz ist geil :-)
Errinnert mich irgendwie an die Hefte für meine Kinder, da sind auch 
immer tolle Sachen dabei, die nach einmaligem Gebrauch 
auseinanderfliegen 8-)

von Chris (Gast)


Lesenswert?

S. Z. schrieb:
> Uebrigens,
> nicht aergern, wenn die Teile nicht funktionieren. Geiz ist geil :-)

Warum sollte dem so sein? Das ist erstens kein Produkt, dass produziert 
wird um Gewinn aus dem Verkauf des Produktes selbst zu generieren und 
zweitens wäre der Imageschaden für TI auch nicht zu unterschätzen.

von Uhu U. (uhu)


Lesenswert?

Thomas R. schrieb:
> All international orders are shipped via Fed Ex International Priority

Könnt ihr alle nicht lesen? Unten auf 
http://www.ti-estore.com/Merchant2/merchant.mvc?Screen=PROD&Product_Code=MSP-EXP430G2 
steht in rot:

To receive free shipping, please ensure that the LaunchPad kit is 
the only item in your eStore shopping cart, then proceed to 
checkout. Enjoy your LaunchPad!

Sollte doch eigentlich eindeutig sein...

von Antal 3. (antal)


Lesenswert?

Na, da fang ich doch glatt auch mal an, mich mit Mikrocontrollern zu 
beschäftigen!
Hat den aktuell, d.h. heute abend, jemand Erfolg mit der Bestellung 
gehabt?

Ich versuche es permanent seit über einer Stunde, und es wechselt sich 
zwischen zwei Fehlermeldungen ab:


Nr.1:

Miva Merchant has encountered a fatal error and is unable to continue. 
The following information may assist you in determining the cause of the 
error:
     Error Code:   MER-OUI0-00003
     Description:   Too many Authorization attempts! Please wait 133 
seconds and try again! (oui0.mv:1848)


Nr.2:
Unable to authorize payment: Error reading from 
'https://www.ti-estore.com/auth.asp';: Invalid HTTP response

von Thomas R. (tinman) Benutzerseite


Lesenswert?

Uhu,

wir können sehr gut lesen, der preis ist in $, TI sitzt in USA und 
versandbedinungen sagen:

http://www.ti-estore.com/help.htm

All international orders are shipped via Fed Ex International Priority

Beim kaufen kann man zwischen free und International Priority wählen. 
Hält man sich an die versandbedinungen muss man International Priority 
wählen, hält man sich an das was im rot geschrieben ist wählt man Free 
shipping.

TI NA e-store support sagt "keine ahnung was richtig ist", du kannst 
gerne morgen beim TI Europe anrufen und fragen, bedenke das die nicht 
von der CC abbuchen werden sondern TI NA.

Es ist nciht die erste und nicht die letzte "shipping free" aktion, und 
(fast) jedesmal sind solche sachen lokal begrenzt, man kann auch nciht 
erwarten das der hersteller die z.b. 60$ nach Afrika bezahlt nur um alle 
gleich behalndeln zu wollen.

Auch eine schriftliche bestätigung manchmal ist nix wert, siehe Cypress 
- die vor einem jahr mir noch bestätigt haben "psoc 5 board for free for 
all CY8KIT-001 customers" und jetzt knallhart 100$ (mit versand) 
kassiert hat wegen "produktionskosten".

Ich gönne jedem das TI wirklich weltweit umssonst versenden wird, es 
bleibt abzuwarten.  Meine hinweise sind nur gut gemeint, damit niemand 
am ende überrascht ist falls weitere xxx eur kassiert werden, immerhin 
kann TI es tun da in deren versandbedinungen auch nix anderes steht.

von Chris (Gast)


Lesenswert?

Wenn das im TI-Store nicht mehr klappen sollte könnte man doch auch eine 
Bestellung bei Mouser organisieren. Kostet dort 4,65 EUR inkl. Steuer. 
Ab 20 Stück wäre die Mindestbestellmenge für kostenlosen Versand 
erreicht. Dazu kämen halt nur noch die Kosten um es innerhalb von D 
weiter zu versenden, aber so wild sollte das nicht werden.

Ich selbst habe meine noch bei TI bestellen können, sonst hätte ich mich 
dem gerne angenommen. Sorry.

von Joe Redfish (Gast)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Ich habe problemlos ordern können. Mit Kreditkarte (VISA), das war 
irgendwie Bedingung.

von Rufus Τ. F. (rufus) Benutzerseite


Lesenswert?

Ja, Du wirst halt auch eine "backorder"-Email wie die hier bekommen:
Beitrag "Re: $4,30 Arduino-Klom mit MSP430 von Texas Instruments"

von Achim (Gast)


Lesenswert?

Liefert Mouser auch an Hoppylöter, oder nur an Firmen?

von Dennis (Gast)


Lesenswert?

Also nurmal zur Info:

Wenn man sich Sachen bei TI UMSONST bestellt, dann ist der Versand sogar 
kostenlos, warum sollte jetzt noch was drauf kommen?!!

von Mitbastler (Gast)


Lesenswert?

Hat schon mal jemand bei Mouser eine Bestellung storniert (ohne 
Kundenkonto)?
Gerade habe ich die Nachricht bekommen, dass meine Stornomail ungelesen 
gelöscht wurde.

von Dennis (Gast)


Lesenswert?

Mitbastler schrieb:
> Gerade habe ich die Nachricht bekommen, dass meine Stornomail ungelesen
> gelöscht wurde.

LOL, so kann mans auch machen

von Uhu U. (uhu)


Lesenswert?

Dennis schrieb:
> Mitbastler schrieb:
>> Gerade habe ich die Nachricht bekommen, dass meine Stornomail ungelesen
>> gelöscht wurde.
>
> LOL, so kann mans auch machen

Das muß nichts heißen. Eine Mail wird häufig an verschiedene Mitarbeiter 
in einer Hierarchie verteilt, von denen die, die über dem eigentlichen 
Sachbearbeiter sitzen, sie irgendwann ungelesen löschen.

Aber nachhaken würde ich trotzdem nochmal.

von nix_könner (Gast)


Lesenswert?

mist, das leben mit dem TI-Store ist nichts Wert, wenn man keine 
CreditCard hat. ;-)
Ich werde hoffentlich auch ohne eine weitere (für mich neue) MC Familie 
überleben. ;-)

von Joe Redfish (Gast)


Lesenswert?

Ich versuche mal Klarheit zu schaffen...

Ja ich bekam auch eine Mail mit "BackOrder". Was heißt denn BackOrder?

Wiktionary:
An order that cannot be currently filled or shipped, but is requested 
nonetheless for when the item becomes available again.

Eine Bestellung, die derzeit nicht ausgeführt werden kann, wird aber 
Versand wenn die Ware wieder zur Verfügung steht.

Wär schon ge*l wenn das Ding denn irgendwann käme. Die MCU kostet bei 
Reichelt zwischen 1 und 3 Euro und für genaue Messungen ist sie nicht 
schlecht. 16 Bit Genauigkeit beim Delta-Sigma Wandler - ideal für PT100 
und andere hochauflösende Sensoren. Also ich hätte das gern, mit IAR und 
CodeComposer4 und integriertem Debugger.

von Rufus Τ. F. (rufus) Benutzerseite


Lesenswert?

Joe Redfish schrieb:
> Die MCU kostet bei
> Reichelt zwischen 1 und 3 Euro und für genaue Messungen ist sie nicht
> schlecht. 16 Bit Genauigkeit beim Delta-Sigma Wandler - ideal für PT100
> und andere hochauflösende Sensoren.

Das ist eine andere Serie von MSP430-Controllern, die F20xx-Reihe, die 
es schon seit ein paar Jahren gibt. Dieses 4.30-USD-Platinchen aber ist 
für die Lowcost-Reihe G2xxx-Reihe gedacht, der 16-Bit-ADC des 'F2013 ist 
da nicht drin.

Erfreulicherweise ist die 'F20xx-Reihe bei Reichelt deutlich günstiger 
geworden, ich erinnere mich noch an Preise um die 5 EUR.

Leider hat Reichelt das MSP430-Sortiment schon sehr lange nicht mehr 
aktualisiert, schön wäre es, wenn auch die interessanteren 
Neuerscheinungen der letzten paar Jahre zu bekommen wären, wie z.B. der 
'F5438, der übrigens deutlich günstiger ist als der zu Phantasiepreisen 
(fast 18 EUR!) verkaufte 'F1611.

von hans (Gast)


Lesenswert?

kann man damit einen MSP430F1121A programmieren und debuggen?

von Hannes J. (Firma: _⌨_) (pnuebergang)


Lesenswert?

AVnet zeigt momentan eine Lead-Time von 28 Wochen an. 
http://avnetexpress.avnet.com/store/em/EMController?action=products&N=0&langId=-1&storeId=500201&catalogId=500201&term=MSP-EXP430G2

Na Mahlzeit, wollen wir mal hoffen, dass der TI-Store die etwas früher 
hat.

Ich rechne übrigens damit, dass TI das "free shipping" bei 
internationalen Bestellungen nicht einhalten wird. Irgendwann nächste 
Woche oder wenn sie wirklich Boards versenden, wird bei TI jemand 
merken, dass TI sich gerade ein deutliches Minus bei den Versandkosten 
einhandelt, dass das so nicht gedacht war, dass das Marketingbudget für 
die MS430 das nicht vorsieht und wird das abstellen.

Für den schlimmsten Fall rechne ich daher für drei von mir bestellte 
Boards mit $12.90 + $14 (rund 22 Euro, je nach amtlichem Umrechnungskurs 
gerade über der Grenze für Einfuhrumsatzsteuer). Dazu Gebühren für die 
Währungsumrechnung an die Kreditkartengesellschaft, und wenn FedEx mal 
wieder schlecht drauf ist, kommen die auf die Idee noch 10 Euro für die 
Zollabwicklung zu kassieren. In der Summe rund 38 Euro für drei Boards 
wenn's sch**ße läuft.

von Tine S. (tine)


Lesenswert?

Ich habe von Mouser etwas von wegen 2 Wochen lead time gehört, bevor ich 
da storniert habe, und bei TI bestellt. Die haben ebenfalls gesagt, sie 
hätten bei TI gefragt, und kostenloser Versand würde nur über TI store 
gehen. Da ich das aber von den Deutschen gehört habe, besteht Hoffnung. 
Bislang habe ich auf meine Sample orders auch nie Zoll, Versand oder 
so'n Schnulli gezahlt. Es besteht also Hoffnung :-) Aber vielleicht ist 
beides falsch.
Naja egal, ich habe einige sehr gute Anwendungen für die Boards, ich 
nehm sie auch für 30 Euro.

von Thomas R. (tinman) Benutzerseite


Lesenswert?

> Da ich das aber von den Deutschen gehört habe, besteht Hoffnung

einfach abwarten Tine.


Meine sind schon unterwegs, bestellt über Mouser.
Die haben noch 4,18eur gekostet, mit mwst ~4,98eur.

von Antal 3. (antal)


Lesenswert?

Sagt mal, zu welchen Zeiten habt ihr denn da bestellt?
Ich habe Donnerstag und Freitag abend jeweils über zwei Stunden versucht 
im TI Store zu bestellen, heute seit elf Uhr durchgehend dauergeklickt - 
immer bekomme ich

Error Code:   MER-OUI0-00003
Description:   Too many Authorization attempts! Please wait 133
seconds and try again! (oui0.mv:1848)


oder...
Unable to authorize payment: Error reading from
'https://www.ti-estore.com/auth.asp';: Invalid HTTP response

:/

--------
Edit - nach langem probieren jetzt was neues:

Unable to authorize payment: TI04MultipleAUTHException --- 
Merchant_Ref_num has already been AUTH'd:TI04-577xxx

von Antal 3. (antal)


Lesenswert?

GESCHAFFT !!

Wer ebenfalls noch die von mir im vorherigen Beitrag erwähnten Fehler 
erhält, sollte sich beim "Customer Login" nicht im TI Store anmelden, 
sondern auf Place Order Without Account klicken. Pflichbewusst hatte 
ich mich natürlich zuerst im Store registriert, das war anscheinend 
keine gute Idee.

So hat es bei mir zumindest jetzt direkt im ersten Versuch geklappt.

Das mal als kleiner Tipp, vielleicht hilft es jemandem. Jetzt hoffe ich 
nur noch, dass es wirklich portofrei kommt.

von Chris (Gast)


Lesenswert?

Habe gerade bei TI bestellt, beim zweiten Click ging es.

von Chris (Gast)


Lesenswert?

Hatte auch ohne Customer-id bestellt, auch wenn ich eins hatte.

von funky (Gast)


Lesenswert?

ich hab auch 3 über den TI STore bestellt...ging problemlos und davon 
das der Versand kostenlos ist gehe ich jetzt einfach mal aus. falls 
nicht kann man ja immer noch stornieren jenachdem was es kostet!

von funky (Gast)


Lesenswert?

Alexander Schmidt schrieb:
> Wie es aussieht hat das TI Launchpad ein anderes Pinraster als die
> Arduinos. Somit kann man die Shields nicht verwenden.
> Auch die Programmiersprache ist C, was ich persönlich zwar besser finde,
> aber eben nicht kompatibel ist.

warum soll das nicht kompatibel sein? die Arduinos werden doch auch in C 
programmiert?!

von Rufus Τ. F. (rufus) Benutzerseite


Lesenswert?

Zwar lassen sich MSP430 und AVRs in C programmieren, aber kurz danach 
hört die Kompatibilität auf. Das fängt bei der komplett unterschiedlich 
strukturierten Peripherie an, geht über die recht spartanische 
Ausstattung mit RAM und ROM bei der G-Serie und endet nicht zuallerletzt 
beim Unterschied zwischen Von-Neumann- und Harvard-Architektur (hier 
zugunsten des MSP430, für den keine "PROGMEM"-Verrenkungen erforderlich 
sind).
Kein einziges Mitglied der MSP430-Familie verfügt über einen externen 
Speicherbus, so daß das derzeitige absolute Limit für direkt nutzbares 
RAM bei 16 kiB liegt (MSP430F54xx).

von Alexander S. (esko) Benutzerseite


Lesenswert?

funky schrieb:
> warum soll das nicht kompatibel sein? die Arduinos werden doch auch in C
> programmiert?!

Aus Wikipedia: "Die Entwicklungsumgebung beruht auf Processing  (einem 
Java-Dialekt) und Wiring (einem C-Dialekt)"

von Simon K. (simon) Benutzerseite


Lesenswert?

Da ein AVR da drin sitzt, kann man den auch in C programmieren, wenn man 
will.

Aber trotzdem gilt das, was Rufus sagt.

Und haben wir nicht schon beschlossen, dass der Threadtitel reichlich 
ungünstig gewählt worden ist?

von Joe Redfish (Gast)


Lesenswert?

Habe mal die Anschlüsse der MSP430F20x1 und MSP430G2x01 mal im 
Datenblatt verglichen, das sollte erstmal passen und nicht in Rauch 
aufgehen. In der IDE lässt sich der F-Typ auch wählen. Na ja, wir werden 
sehen ob man den MSP430F2013 mit Sigma-Delta-Wandler mit dem Ding auch 
debuggen kann oder ob eine softwareseitige Sperre das verhindert. 
Technisch sollte dem nichts im Wege stehen meine ich.

von Stefan (Gast)


Lesenswert?

Bei Arrow gibt ein kurzes Whitepaper zum Launchpad
http://www.arrownac.com/offers/texas-instruments/mcu/pdf/LaunchPad_White_Paper.pdf

Im Bild auf Seite 2 steht:
Program any MSP430 Value Line Device, eZ430 Target Board, or Spy By-Wire 
enabled MSP430 device.

Interessant finde ich, dass zwei der Jumper zwischen Flash-Emulator und 
Prozessorsockel mt RXD und TXD beschriftet sind.
Der nicht bestückte Steckverbinder J4 neben den Jumpern könnte die 
gleiche Belegung haben wie der USB-Stick vom eZ430-RF2500 Development 
Tool, also neben Versorgungsspannung und Spy By-Wire Interface auch eine 
einfache serielle Schnittstelle enthalten.

von Rufus Τ. F. (rufus) Benutzerseite


Lesenswert?

RxD und TxD haben aber mit SBW nichts zu tun, die dafür verwendeten 
Signale heißen komplett anders.

Sobald ich so ein Board in den Händen halte und Zeit habe, kann ich die 
SBW-Funktion zusammen mit einem 'F5438 testen. Mal sehen, was dabei 
rauskommt.

von Stefan (Gast)


Lesenswert?

Dass RXD und TXD nichts mit Spy By-Wire zu tun haben ist klar.
Die für SBW genutzten Signale sind TEST/SBWTCK und RST/SBWTDIO.

Der USB-Stick aus dem eZ430-RF2500 Kit hat zusätzlich dazu eine einfache 
serielle Schnittstelle zu Übertragung von Anwendungsdaten zwischen 
Mikrocontroller und PC.
(Abschnitt 6 MSP430 Application UART im eZ430-RF2500 Development Tool
User's Guide http://focus.ti.com/lit/ug/slau227e/slau227e.pdf)
Diese serielle Schnittstelle scheint auch beim Launchpad worhanden zu 
sein.
Wenn einem 9600 Baud zur seriellen Kommunikation mit dem Mikrcontroller 
reichen braucht man damit keinen extra USB - UART Adapter.

von Rufus Τ. F. (rufus) Benutzerseite


Lesenswert?

Ah, das war damit gemeint. Danke für den Hinweis, ich kannte bislang nur 
den ez430-SBW-Adapter für den 2013, der dieses Feature nicht aufweist.

von Hannes J. (Firma: _⌨_) (pnuebergang)


Lesenswert?

Das erste mir bekannte von TI veröffentlichte Beispiel für den LaunchPad 
verwendet einen 2400 Software-UART an P1.1 und P1.2

http://processors.wiki.ti.com/images/e/e8/MSP-EXP430G2-Launchpad.zip

Das ist offensichtlich die selbe Applikation, die in 
http://focus.ti.com/lit/ml/slac432/slac432.pdf erwähnt wird. Dort steht 
auch:

> Temperature data
> is also communicated via back-channel UART through USB to the PC.

Das klingt schon mal gut. Auf der Platine kann ich keine Verbindung 
zwischen P1.1, P1.2 und TXD, RXD erkennen. Aber nichts, was zwei 
Jumper-Wire nicht beheben könnten.

von TomF (Gast)


Lesenswert?

Hallo,

wirklich interessant. Jetzt bin ich mal gespannt, ob das Teil 
tatsächlich kommt.

Habe übrigens anderswo noch was Witziges gesehen. Beim Checkout kann man 
folgenden Gutscheincode angeben: HALFMSPTOOL

Dann HALBIERT sich der Preis nochmal! Ich hab testeshalber nochmal zwei 
Sätze bestellt. Tatsächlich, ich zahle dafür nur 4.30 USD.

Grins.

von Dennis (Gast)


Lesenswert?

TomF schrieb:
> folgenden Gutscheincode angeben: HALFMSPTOOL

Und die Info erst jetzt?! :-\

von ohne ahnung (Gast)


Lesenswert?

der code geht nicht nur für das launchpad sondern für ALLE msp430-tools. 
also auch die chronus.

ich würd die so gern bestellen für 25$

vergl nochmal hier:
http://e2e.ti.com/support/microcontrollers/msp43016-bit_ultra-low_power_mcus/f/166/t/43371.aspx

wenn im ti-shop noch einer bestellt, bitte lasst es mich wissen. ich 
mach alles für diese uhr in 433mhz bei diesem kampfpreis.

glg,
ohne ahnung.

von Dennis (Gast)


Lesenswert?

Ich werde mir jetzt eine bestellen...aber wann die kommt...

von André R. (andrer) Benutzerseite


Lesenswert?

so. endlich mal die zugangsdaten ausgekramt. ohne ahnung is meine 
wenigkeit oute

also nochmal in aller deutlichkeit, ich habe unter der nutzung des 
HALFMSPTOOL codes 100% interesse an der chronus 433mhz.

oben geposteter link (von mir alias ohne ahnung) bestätigt offiziell 
dass das möglich ist.

wer also in der nächsten zeit bestellt und so grosszügig währe, würde 
mich bitte kontaktieren. das nicht vorhandensein einer kreditkarte 
bricht mir leider das genick.

glg und vielen dank,
andrer alias ohne ahnung

von Dennis (Gast)


Lesenswert?

Ich werde bestellen! Und ich habe eine Kreditkarte :) Bin aber noch 
unschlüssig, ob 433 oder 868. Aber da ist ja grad noch jemand in einem 
anderen Thread mit der selben Entscheidungsproblematik...

Ich weiß auch nicht, was besser ist.

von André R. (andrer) Benutzerseite


Lesenswert?

ich eminte auch die 868mhz version. die 433mhz waren iwie ein 
geistiger ausfall. is eindeutig auch eher zu empfehlen, da diese 
frequenzen eu-weit genuzt werden und somit kompatibler sind.

von Dennis (Gast)


Lesenswert?

Ich werde jetzt mal in den TIStore wandern. Denke, dann werde ich 
ebenfalls die 868er nehmen. Mal schauen, wie's mit dem Gutschein 
ausschaut.

von Dennis (Gast)


Lesenswert?

Also er akzeptiert den Coupon, auch bei zwei Uhren.

von Dennis (Gast)


Lesenswert?

So, also ich werde jetzt bestellen...noch wer Interesse?

von TI-Fan (Gast)


Lesenswert?

Der Couponcode ist auch für andere Dinge gut:

TMDX5505EZDSP - $49.00
TMDX28027USB  - $39.00

...


Coupon - HALFMSPTOOL:   ($99.45)  :-)

Danke für den Tip an @TomF.

von TI-Fan (Gast)


Lesenswert?

P.S.:

Nur wenn man einen Account anlegt/hat, läuft die
Miva-Merchant-Bestellmimik durch.

Ansonsten gibts nur die Fehler s.o...

von Esquilax (Gast)


Lesenswert?

Ich wollt mir gerade auch so ein Board bestellen.
Ich bekomme allerdings beim bezahlen die Fehlermeldung
>  Unable to authorize payment: The credit card transaction has been
>  declined. Please check your information and try again.

Was mache ich da falsch? Kenn die Meldung sonst noch jemand?
Das komische ist auch, dass ich kein Feld für den "Sicherheitscode" auf 
der Rückseite der (Visa) CC sehe. Ist das so normal?

mfg
Alex

von Dennis (Gast)


Lesenswert?

Esquilax schrieb:
> kein Feld für den "Sicherheitscode" auf
> der Rückseite

Ja, die wollen die nicht haben, war bei mir auch so.

von Svenschade, bei mir geht der Co (Gast)


Lesenswert?

Schade, bei mir geht der Code "HALFMSPTOOL" nicht mehr um ne Chronos zu 
bestellen :/

Glückwunsch an die, be idenen es geklappt hat :)

von SG1 (Gast)


Lesenswert?

Bei mir funktionierte der Code noch. Hab gerade eben bestellt.

von Sven (Gast)


Lesenswert?

stimmt, du hast recht!

Nur jetzt sehe ich die 16$Porto, also auch nicht viel billiger als 
erwartet ;)
Oder macht irgendwer ne Sammelbestellung?

von Mark B. (markbrandis)


Lesenswert?

"This product has a maximum order limit of 3.
To order more than 3 units of this product,
please contact the Product Information Center
located in your region."

War das schon von Anfang an limitiert, oder erst nachdem die Horden 
kamen? ;-)

von hans (Gast)


Lesenswert?

Esquilax schrieb:
> Ich bekomme allerdings beim bezahlen die Fehlermeldung
>
>>  Unable to authorize payment: The credit card transaction has been
>
>>  declined. Please check your information and try again.
>
>
>
> Was mache ich da falsch? Kenn die Meldung sonst noch jemand?

Die Meldung hatte ich bei Visa auch immer, ca. ein
dutzend Versuche ohne Erfolg.
Mit Master ging es dann auf Anhieb.
Vielleicht fehlt für die "Visa-OK" Rückmeldung der
Sicherheitscode, Visa meldet daher ein "Nicht OK" an TI.

hans

von Uhu U. (uhu)


Lesenswert?

Mark Brandis schrieb:
> War das schon von Anfang an limitiert, oder erst nachdem die Horden
> kamen? ;-)

Ich habe am Donnerstag bestellt - da stand nichts von max. 3 Stück.

von Malte (Gast)


Lesenswert?

Uhu Uhuhu schrieb:
> Ich habe am Donnerstag bestellt - da stand nichts von max. 3 Stück.

Ich habe sogar schon am Mittwoch früh morgends bestellt, da stand zwar 
auch nix von einer maximalen Menge, trotzdem gings nicht, siehe 
Beitrag "Re: $4,30 Arduino-Klom mit MSP430 von Texas Instruments"

Wohlgemerkt direkt im TI-eShop, mouser bietet die ja anscheinend ohne 
Mengenbegrenzung an.

von Dennis (Gast)


Lesenswert?

hans schrieb:
> Die Meldung hatte ich bei Visa auch immer, ca. ein
> dutzend Versuche ohne Erfolg.
> Mit Master ging es dann auf Anhieb.
> Vielleicht fehlt für die "Visa-OK" Rückmeldung der
> Sicherheitscode, Visa meldet daher ein "Nicht OK" an TI.

Also ich habe mit VISA bezahlt, ohne Probleme.

von funky (Gast)


Lesenswert?

MasterCard geht auch ohne Probleme.

Danek übrigens für den Gutscheincode...habe mal direkt noch so eine 
Chronos und dieses DSP USB Kit bestellt...günstiger kommt man da ja 
nimmer dran :)

von Outi O. (outlaw)


Lesenswert?

Habe auch gerade 2 Stück von den Dingern bestellt, mit Code zum halben 
Preis. Bestätigung ist auch schon da mit 0,00$ FedEx Shipping.

Allerdings kam noch die Info, dass die Steuer in der Bestellung nicht 
berücksichtigt wurde, diese aber später noch hinzugefügt wird.

Naja, bei dem Preis sicherlich verschmerzbar ....

von Outi O. (outlaw)


Lesenswert?

Ach ja, mit Master bestellt und Lieferstatus der Webseite:

"Availability: Please call the Product Information Center for an 
estimated ship date."

Kann also noch ne Weile dauern ....

von Stefan (Gast)


Lesenswert?

Im Ti Launchpad Wiki 
http://processors.wiki.ti.com/index.php/MSP430_LaunchPad_%28MSP-EXP430G2%29 
kann man unter LaunchPad Documentation jetzt eine Beschreibung der 
Hardware herunterladen: Bauteileliste, Schaltpläne und Gerber Dateien 
der Platine.

von Karl H. (kbuchegg)


Lesenswert?

Outi Outlaw schrieb:

> Allerdings kam noch die Info, dass die Steuer in der Bestellung nicht
> berücksichtigt wurde, diese aber später noch hinzugefügt wird.

Das ist hauptsächlich für den amerikanischen Markt gedacht, in dem jeder 
Bundesstaat seine eigenen Steuersätze hat. Da rauszukriegen, wieviel 
Steuern noch draufkommen, ist für Nichtamerikaner praktisch nicht 
möglich.
Bis jetzt hab ich aber bei Produkten aus den USA noch nie Steuern 
gezahlt, was auch an der Preishöhe liegen mag.

Hab mir auch 3 bestellt.

von Thomas R. (tinman) Benutzerseite


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

CCS4 ist etwas seltsam, erstellt man eine lic file aus dem was in der 
.\ccsv4\DebugServer\license\ccseval.asr steht wird die expire date statt 
30 (oder 90) tagen "etwas" länger - siehe Anhang

license.lic - ist die original demo lizenz
license2.lic - ist lediglich aus der ccseval.asr rauskopiert (was 
eigentlich vorlage ist für 30 tage).

also nix illegales da beide files von TI sind.

Fügt man nacheinander license.lic und license2.lic erscheint nach dem 
neustart vom CCS die geänderte eval time.

Gut man braucht es nicht für die Value Line, seltsam ist es schon.

von RerereR (Gast)


Lesenswert?

Und was hat das jetzt hier zu suchen?!

von Thomas R. (tinman) Benutzerseite


Lesenswert?

RerereR schrieb:
> Und was hat das jetzt hier zu suchen?!

möglicherweise durch die ganzen geiz-is-geil postings hast du nicht 
gemerkt, aber es ist ein "MSP-EXP430G2" thread und Code Composer Studio 
4 ist eins von den empfohlenen IDEs für MSP-EXP430G2 / Value Line.

Gut man kann auch mit der 16k begrenzung leben, die Value Line sind 
sowieso kleiner, ich fand die expire date aber irgendwie seltsam.

von Oliver J. (skriptkiddy)


Lesenswert?

Hab grad mit TI telefoniert und erfahren, dass die Teile ungefähr im 
August lieferbar sind. Kosten sollen keine weiteren auf mich zukommen, 
außer halt die 3 mal 4.30 USD minus 50 Prozent.

Konnte 3 Stück mit HALFMSPTOOL bestellen.

von MK (Gast)


Lesenswert?

Was Neues zu den Versandkosten:

Tine Schwerzel schrieb:
> Ich habe bei Mouser bestellt und keinen Euro Versandkosten gezahlt. Da
> stand sowohl bei FedEx als auch UPS express "wird von Mouser übernommen"
>
> --> Oh Mist, in der Bestätigungsemail steht 20 EUR "estimated shipping
> charges (freight)". Was soll denn de Scheiß?

Ich habe auch bei Mouser bestellt gehabt und mich, nachdem in 3 
Schritten des Bestellvorganges keine Versandkosten angezeigt wurden, 
gewundert, als dann entsprechende Bestätigungsmail kam. Hab dann Mouser 
angeschrieben und Folgendes erhalten:

"Hallo xxxxx,

TI hat das Angebot gestartet und übernimmt die Kosten für den Transport"

Das ist doch mal ne Aussage!

von Thomas R. (tinman) Benutzerseite


Lesenswert?

Skript Kiddy schrieb:
> Hab grad mit TI telefoniert und erfahren, dass die Teile ungefähr im
> August lieferbar sind. Kosten sollen keine weiteren auf mich zukommen,
> außer halt die 3 mal 4.30 USD minus 50 Prozent.
>
> Konnte 3 Stück mit HALFMSPTOOL bestellen.

habe heute auch mit TI e-store EMEA support (ich sprech schon fast kein 
deutsch, aber die ohje ... ) und nochmal TI NA telefoniert.

Ich hatte auch recht gehabt, die lieferungen ins Ausland sind nicht 
versandkostenfrei (gedacht gewesen). Allerdings beim dem MSP-EXP430G2 
hat TI verpennt es explicit zu sagen und jetzt auf grund des andrangs 
und falschangaben wird doch kostenfrei ins Ausland geliefert
-> o-ton "vorläufig"

Um es einigermassen gerade zu biegen sind die MSP-EXP430G2 jetzt auch 
nicht sofort lieferbar über den TI store ("seltsamerweise" eine 
bestellung mit NA adresse schon), so kann die erste (verlust)welle etws 
ausgelagert werden über die distris. Meine bestellung beim mouser ist 
heute in Deutschland gelandet, wird morgen oder übermorgen da sein.

Lustig war die aussage "und ja sie dürfen auch HALFMSPTOOL coupon code 
benutzen" - dabei ich habe es nicht mal danach gefragt.

Für mix sendungen (z.b. chronos + MSP-EXP430G2) werden aber doch die 
versandkosten berechnet.

Also, solange TI es nciht korrigiert hat, bestellen, bestellen, 
bestellen.

von Malte (Gast)


Lesenswert?

Meine Launchpads sind übrigends gerade im TI-eStore von "backordered" 
auf "shipped" gesprungen. Als ich meine Chronos über den eStore bestellt 
hab passierte eben dieses etwa einen halben Tag bevor ich dann per Mail 
die Versandbestätigung und eine Tracking-Nummer bekommen habe.

von Rufus Τ. F. (rufus) Benutzerseite


Lesenswert?

Mein Launchpad, bestellt am 22.6., hat jetzt auch den Status "shipped".

Mal sehen, wie lange das "Schiff" unterwegs sein wird ...

von verwirrter (Gast)


Lesenswert?

hallo,
hat schon jemand per vorkasse bezahlt, weil er keine creditkarte hat? 
kommen da noch zusätzliche kosten drauf?

von Rufus Τ. F. (rufus) Benutzerseite


Lesenswert?

Das werden sie, denn wie außer mit 'ner Auslandsüberweisung soll das 
gehen? Und Auslandsüberweisungen ins nicht-EU-Ausland sind unglaublich 
teuer. Das lässt man bleiben.

von themaddin (Gast)


Lesenswert?

Ich habe über Mouser.com bestellt. Die Frachtkosten werden wohl doch 
fällig? Jedenfalls habe ich auf Anfrage eine Gegenfrage bekommen, ob ich 
über TI oder Mouser.com bestellt habe ??? Hä???
Für Vorauskasse werden bei Mouser 19€ fällig, die bei 
Kreditkartenzahlung entfallen.
Ich wollte 4 Boards bestellen, die kosten 16,xx€ + 20€ Versand + 19€ 
Überweisungsgebühren + MwSt = 62,60€

von Hannes J. (Firma: _⌨_) (pnuebergang)


Lesenswert?

TI hat jetzt den Schaltplan und das Platinenlayout Online. 
Einschließlich Gerber-Dateien: 
http://processors.wiki.ti.com/images/1/10/MSP-EXP430G2_LaunchPad_HW_Design_Files.zip

In den Gerbers steht noch der Name des Entwicklers mit Telefonnummer 
(der arme Kerl / die arme Lady ...). Ach ja, und es könnte sich um ein 
deutsches Produkt handeln:

>  Company
>  Texas Instruments Deutschland GmbH
>  Haggertystr. 1
>  85350 Freising

von Uhu U. (uhu)


Lesenswert?

Hannes Jaeger schrieb:
> Ach ja, und es könnte sich um ein deutsches Produkt handeln:

Der MSP430 ist eine deutsche Entwicklung.

von Martin e. C. (eduardo)


Lesenswert?

Skript Kiddy schrieb:
> Konnte 3 Stück mit HALFMSPTOOL bestellen.

hmmm tatsächlich! habe gerade 3 Stück bestellt und mit HALFMSPTOOL hat 
sich der Preis halbiert.
Aber meine Frage ist, was wollen die damit erreichen? ich habe gerade 
$6.45 US Dollar für 3 Stück bezahlt (gerade mal 5.26 Euro), das kostet 
nicht mal den Versand und dabei ist USB Kabel, 2 µC, Entwicklung, etc. 
da verdient Texas I. kein Cent, also die Dinger sind sagen wir mal 
"Geschenk" oder?
Hoffentlich kommt auch Atmel mit so eine schöne Angebot in rennen ;-)

von Rufus Τ. F. (rufus) Benutzerseite


Lesenswert?

Jetzt habe ich eine Versandbestätigung mit FedEx-Tracking-Nummer 
erhalten, die scheinen das tatsächlich durchzuziehen.

FedEx zufolge ist die Sendung schon von GrandPrairie (TX) nach Memphis 
(TN) gekommen, und soll angeblich morgen um 12 hier sein.

Gruß an Elvis.

von Oliver J. (skriptkiddy)


Lesenswert?

Martin e. C. schrieb:
> Aber meine Frage ist, was wollen die damit erreichen?

Ich würde darauf spekulieren, dass sie versuchen im Hobbysektor 
fußfassen (Mal im Ernst. Wer bestellt das nicht?) und somit den MSP430 
mehr publik zu machen. So wird der in Zukunft vielleicht so manchen AVR 
oder PIC ablösen.

Also unter dem Strich läuft das auf eine Werbemaßnahme hinaus.

von Thomas R. (tinman) Benutzerseite


Lesenswert?

meine sind da, einfach niedlich.


Sollte jemand keine Kreditkarte haben und 2 stk (max. pro person) haben 
wollen dann einfach melden (gesammt nur 10 stk verfügbar)

Preis inkl. versand für 2 stk glatt 11EUR.

von Lalala (Gast)


Lesenswert?

Skript Kiddy schrieb:
> Martin e. C. schrieb:
>> Aber meine Frage ist, was wollen die damit erreichen?
>
> Ich würde darauf spekulieren, dass sie versuchen im Hobbysektor
> fußfassen

Am Hobbysektor verdient ein Mikrocontroller-Hersteller nichts. Meine 
Vermutung lautet, die haben Angst, dass ihnen eine ganze zukünftige 
Generation von Ingenieuren entgeht. Kids, die heute mit Atmel und 
Microchip, aber nicht mit TI Controllern basteln und von denen viele 
ihre Erfahrungen aus der Jugend später in den Beruf mitnehmen. Ebenso 
Studenten.

Der erwachsene Hobbybastler hingegen ist kein zukünftiger Umsatzträger. 
Vielleicht erwischt man noch ein paar Multiplikatoren (Ausbilder, 
Lehrer), als Seiteneffekt und schafft es in ein paar Zeitschriften, aber 
die Masse der Hobbybastler ist nicht interessant.

Die Hobbybastler sind nur schwer zu vermeiden, wenn man zur großen 
Marketingaktion bläst. Da muss TI durch. Die werden schon mit ziemlich 
vielen Streuverlusten gerechnet haben. Wie viele der jetzt im 
allgemeinen Kaufrausch erworbenen Boards werden nie richtig genutzt 
werden? Ich halte 80% bis 90% für nicht zu hoch. Eine ganze Menge werden 
nie Licht sehen. Von denen, die ausgepackt werden, werden viele nur ein 
mal eingeschaltet werden und auf dem großen Haufen für "irgendwann mal" 
landen.

von Thomas R. (tinman) Benutzerseite


Lesenswert?

Thomas R. schrieb:

> Sollte jemand keine Kreditkarte haben und 2 stk ....


alle sind weg bitte keine emails mehr.

von Uhu U. (uhu)


Lesenswert?

Lalala schrieb:
> Die werden schon mit ziemlich vielen Streuverlusten gerechnet haben.

Das ist doch in der Webung immer so. Was glaubst du, was eine 
Anzeigenkampagne in großen Pressepublikationen kostet - dagegen sich die 
Kosten für die Launchpad, die an Interessierte versandt werden Peanuts 
und der Werbeeffekt ist um ein Vielfaches höher.

von Thomas R. (tinman) Benutzerseite


Lesenswert?

ja Werbeeffekt ist erriecht worden, die verluste sind überschauber :
- M430F1612 + TUSB3410 kosten schon das doppelte von dem was TI für 
launchpad kassiert hat
- zig tausende ungewollte kostenfreie auslangslieferungen

das dürfte trotzdem immer noch weniger gekostet haben als 
Anzeigenkampagne, ... ups - TI hat die trotzdem gestartet.

Mittlerweile steht schon fast überall "Free Shipping for a limited 
time".

von A. B. (funky)


Lesenswert?

hmm...also meine chronos ist jetzt auch erstmal backordered obwohl die 
eigentlich als lagernd im TI Shop eingetragen war...naja, mal abwarten. 
Das DSP Board wurde dafür schon verschickt!

von Oliver J. (skriptkiddy)


Lesenswert?

Lalala schrieb:
> Am Hobbysektor verdient ein Mikrocontroller-Hersteller nichts. Meine
> Vermutung lautet, die haben Angst, dass ihnen eine ganze zukünftige
> Generation von Ingenieuren entgeht. Kids, die heute mit Atmel und
> Microchip, aber nicht mit TI Controllern basteln und von denen viele
> ihre Erfahrungen aus der Jugend später in den Beruf mitnehmen. Ebenso
> Studenten.

Also verdienen die doch auf längere Sicht am Hobbysektor ;-). Besser 
hätt ich das nicht erklären können. Direkt können die am Hobbysektor 
nichts verdienent. Das ist einfach nicht der Markt von Chip-Herstellern. 
Die wollen mit hohen Stückzahlen in irgendwelchen Produkten landen. Aber 
wie schon von dir gesagt wurde, hat das mit Sicherheit Folgen, wenn die 
ne größere Akzeptanz der MSP430-Serie erreichen. Im passenden Beruf 
müssen ja die Bastler später Microcontroller aussuchen. Atmel und 
MICROCHIP machen die sicher keine Konkurenz. Aber bestimmt wird der eine 
oder andere ein MSP430 werden, der ein PIC oder ein AVR geworden wäre.

Gruß
skriptendes Kind

von Sebastian R. (sebr)


Lesenswert?

Outi Outlaw schrieb:
> Habe auch gerade 2 Stück von den Dingern bestellt, mit Code zum halben
> Preis. Bestätigung ist auch schon da mit 0,00$ FedEx Shipping.
>
> Allerdings kam noch die Info, dass die Steuer in der Bestellung nicht
> berücksichtigt wurde, diese aber später noch hinzugefügt wird.
>
> Naja, bei dem Preis sicherlich verschmerzbar ....

Wie hast du das gemacht? Habe eben versucht eine Chronos zu bestellen 
aber nach dem einlösen des Gutscheincodes gibts nur noch eine 
Versandmöglichkeit zur auswahl für 16 USD. Oder bezog sich deine Aussage 
auf die Launchpad Kit's ?

von André R. (andrer) Benutzerseite


Lesenswert?

lediglich die launchpads alleine sind versandkostenfrei.

wenn du etwas anderes mitbestellst, kommen automatisch die 
eu-versandkosten drauf.

von Spielkind (Gast)


Lesenswert?

Tach Ihr Gewinner !

Nur 'mal so zur Info:
Ich habe die Teile (LaunchPad) gestern erhalten.
Drei Stück mit 12,90 US$ = 10,53€, da ich den Code noch nicht
mitbekommen hatte.
Also keine weiteren Kosten.

Schönen Korso noch!

von Bingo (Gast)


Lesenswert?

For those that wants GCC for the 430.

It seems like the latest toolchain is here (Linux + Win + Buildscript 
for Linux)
GCC 4.4.x toolchain
http://mspgcc4.sourceforge.net/

http://www.avrfreaks.net/index.php?name=PNphpBB2&file=viewtopic&p=720728#720728

/Bingo

von Thomas R. (tinman) Benutzerseite


Lesenswert?

Manche sind schon echt seltsam, erst heiss aus "sammelbestellung" 
gemacht und jetzt kein Geld parat.

Wie auch immer, 4 stk. von den MSP-EXP430G2 habe abzugeben.

Ist logischerweise für die die keine Kredikarte besitzen gedacht, alle 
anderen können selber (etwas günstiger) bestellen.

Preis für jeweils 2 stk. (inkl. versand) glatt 11 EUR

von André R. (andrer) Benutzerseite


Lesenswert?

tinman: ich hätte ja 3 genommen, aber du hast ja innerhalb kürzester 
zeit, wie hier zu lesen war, alle vergeben gehabt und dazu noch auf 2pp 
beschränkt. nun hab ich mir ne kk beschafft und selbst bestellt :D

aber finden sich sicher noch abnehmer.

von Dirk W. (bastelator) Benutzerseite


Lesenswert?

@tinman: PM unterwegs...

von Ro R. (rond_es)


Lesenswert?

An die, die es schon bekommen haben:
Wie sieht es mit Zoll und MwSt aus ?

von Rufus Τ. F. (rufus) Benutzerseite


Lesenswert?

Ich habe es beim TI eStore geordert. Geliefert wurde es direkt an meine 
angegebene Lieferadresse - nirgends war von Zoll resp. 
Einfuhrumsatzsteuer die Rede, es gab auch kein entsprechendes 
Zollformular.

Meine Kreditkartenabrechnung habe ich jetzt noch nicht gesehen, aber ich 
würde mich erheblich wundern, wenn da was anderes als 4.30 USD 
draufstehen.

von A. B. (funky)


Lesenswert?

ist nicht bis 22€ umsatzsteuerfrei und bis 175€ ohne Zoll oder so? Weiß 
nicht welceh Grenze da jetzt gilt aber zahlen sollte man nix müssen

von Malte (Gast)


Lesenswert?

Ro R. schrieb:
> Wie sieht es mit Zoll und MwSt aus ?

Meine sind auch da, das einzige was ich neben den 10,53 Eur noch 
bezahlen mußte waren 0,16 Euro Auslnds-Kreditkartengebühr. Ich nehme an 
FedEX kümmert sich um den Zoll und kann denen glaubhaft machen, dass der 
Warenwert unter der 22 Eur-Grenze liegt (Ich bestell öfter mal im 
Ausland, und sofern es sich nicht nur um ein Kabel handelt, landet es 
eigentlich immer bei meiner lokalen Zollstelle, vor allem dann, wenn es 
als Geschenk deklariert ist...)

von Uhu U. (uhu)


Lesenswert?

Solches Kleinzeug lassen die aus reinem Selbstschutz unbehelligt durch 
den Zoll: die Kosten des Verzollungsverfahrens wären ein vielfaches 
höher, als das, was sie dabei eintreiben.

von rogger (Gast)


Lesenswert?

bei Mouser dauert es wohl noch etwas:
>> This product is expected to be in stock by 09/13/2010.

rogger

von Michael (Gast)


Lesenswert?

Thomas R. schrieb:
> Manche sind schon echt seltsam, erst heiss aus "sammelbestellung"
> gemacht und jetzt kein Geld parat.
>
> Wie auch immer, 4 stk. von den MSP-EXP430G2 habe abzugeben.
>
> Ist logischerweise für die die keine Kredikarte besitzen gedacht, alle
> anderen können selber (etwas günstiger) bestellen.
>
> Preis für jeweils 2 stk. (inkl. versand) glatt 11 EUR

Hallo Thomas,

hast Du zufällig noch eins übrig?

Grüße,
Michael

von Stefan K. (stk)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Ein nettes kleines Spielzeug, auch wenn über die serielle Schittstelle 
Anwendungsdaten nur mit 2400 Baud übertragen werden können und nicht wie 
beim eZ430-RF2500 Development Tool mit 9600 Baud.

Das TXD Signal sieht bei der Beispielapplikation etwas merkwürdig aus 
die Datenübertragung funktioniert aber problemlos.
Es wird immer nur ein einzelnes Byte mit dem Temperaturwert übertragen 
gefolgt von einer längeren Pause. In der Pause ist der Pegel aber nicht 
auf high, wie es korrekt wäre, sondern auf low. Erst wenn wieder ein 
Byte übertragen werden soll spring der Pegel wieder auf high und mit der 
ersten fallenden Flanke beginnt dann die Datenübertragung mit dem 
Startbit und endet mit einem stark verkürzten Stopbit. Laut Debugger 
wurde bei der ersten Oszilloskopaufnahme 0x4D gesendet, was vom 
Hyperterminal auch korrekt als "M" empfangen wurde.
Die zweite Oszilloskopaufnahme zeigt ein per Hyperterminal gesendetes 
"M" am RXD Anschluss.

Der Fehler scheint nicht in der UART Routine selbst zu liegen sondern in 
der Konfiguration des Timers für die PWM Dimmung der LEDs in
ConfigureTimerPwm(void)
Sobald dort
TACCTL0 = CCIE;
ausgeführt wird geht TXD auf low.

von Thomas R. (tinman) Benutzerseite


Lesenswert?

Michael schrieb:
>
> Hallo Thomas,
>
> hast Du zufällig noch eins übrig?
>
> Grüße,
> Michael

nein, habe sogar noch zusätzlich 4 von den die ich behalten wollte 
weiter gegeben, vielleicht wird jemand anderes noch eine 
sammelbestellung machen.

von Sebastian R. (sebr)


Lesenswert?

Die Vertriebs- und Marketingpolitik von TI ist sowieso sehr fragwürdig. 
Aggressives Anwerben von Produkten die dann nicht, oder nur in geringen 
Stückzahlen, verfügbar sind. Beste Beispiele sind die Chronos und das 
Eval-Board hier. Beides hatte ich im TI eStore geordert als sie "in 
stock" gelistet waren. Einige Minuten später kam die Bestätigung für die 
Bestellung und siehe da: backordered.
Auch im Januar hatten wir in der Firma einige Samples bestellt von 
TI....ebenfalls zum Zeitpunkt der Bestellung verfügbar....und dann lead 
time bis mitte Mai.
Auch die großen Distris wie z.B. RS oder digikey lassen sie scheinbar 
hängen mit pünktlicher Belieferung.
Gern würd ich den MSP430 mal ausprobieren aber wenn ich das so sehe werd 
ich lieber bei Atmel bleiben....die sind wenigstens verfügbar!

von Mike S. (drseltsam)


Lesenswert?

> bei Atmel bleiben....die sind wenigstens verfügbar!

[ ] Du hast einen Plan
[x] Du hast keinen Plan

von Sebastian R. (sebr)


Lesenswert?

Mike Strangelove schrieb:
>> bei Atmel bleiben....die sind wenigstens verfügbar!
>
> [ ] Du hast einen Plan
> [x] Du hast keinen Plan

Sehr gut begründet deine Antwort...Respekt!

von Thomas R. (tinman) Benutzerseite


Lesenswert?

In den just in time zeiten lohnt nachzudenken. TI produziert nicht auf 
verdacht, die machen es bedacht - die produktionslinie wird nur 
angeworfen wenn genug vorbestllungen vorhanden. Als kunde nervt sowas, 
sicherlich, trotzdem darf jeder sofort 200.000 stk bestellen - dann wird 
auch produziert mit wenig verzögerung ...

von Sebastian R. (sebr)


Lesenswert?

Thomas R. schrieb:
> Als kunde nervt sowas,
> sicherlich, trotzdem darf jeder sofort 200.000 stk bestellen - dann wird
> auch produziert mit wenig verzögerung ...

Und wer bestellt 200.00 Stück auf ein Schlag ohne vorher zu mal eins in 
den Händen gehabt zu haben bzw. getestet?!

von Martin e. C. (eduardo)


Lesenswert?

Michael schrieb:
> Hallo Thomas,
>
> hast Du zufällig noch eins übrig?

Hallo,
meine sollten bald bei mir eintreffen, 1 oder 2 kann ich dann 
weitergeben bei Interesse dann PN

Gruß
Martin

von Dirk W. (bastelator) Benutzerseite


Lesenswert?

@tinman: Vielen Dank, das Päckchen ist angekommen.

@all: Nach ersten Versuchen mit IAR sieht das Ganze sehr 
vielversprechend aus. Der Preis ist für die gebotene Hardware super. 
Jetzt fehlt mir nur noch ein einfacher Prommer, vergleichbar mit Peter 
Danneggers seriellem AVR-Bootloader, damit auch mal ad-hoc-Programme auf 
dem Netbook geschrieben werden können. Wenn es da schon etwas gibt, bin 
ich für Hinweise dankbar.

Beste Grüße,
Dirk (Bastelator)

von Rufus Τ. F. (rufus) Benutzerseite


Lesenswert?

Dirk W. schrieb:
> Jetzt fehlt mir nur noch ein einfacher Prommer, vergleichbar mit Peter
> Danneggers seriellem AVR-Bootloader, damit auch mal ad-hoc-Programme auf
> dem Netbook geschrieben werden können.

Der "einfache Prommer" ist das SpyBiWire-Interface, das TI hier zu einem 
absolut phantastischen Preis verschenkt hat. Was willst Du mehr?

Wenn Du auf die Möglichkeit des Debuggens verzichten möchtest, kannst Du 
das im MSP430 vorgesehene BSL-Interface zur Programmierung nutzen, das 
ist ein serieller Bootloader, der ist bei den meisten* MSP430-Varianten 
von Haus aus vorhanden.

Das BSL-Interface lässt sich mit ein paar Klimmzügen über eine serielle 
Schnittstelle programmieren.

Da aber ein Netbook keine serielle Schnittstelle hat, ist sowieso ein 
USB-Adapter erforderlich -- und dann kann man meiner Ansicht nach auch 
gleich das SBW-Interface mit seinen JTAG-artigen Fähigkeiten nutzen.


*) mir fällt jetzt keine ein, wo es nicht so ist, aber wenn ich schriebe 
"alle", dann findet garantiert jemand einen, der kein BSL unterstützt 
...

von Sebastian R. (sebr)


Lesenswert?

Weiß jemand wie lange aktuell die lead times beim TI eStore sind?

von Thomas R. (tinman) Benutzerseite


Lesenswert?

Sebastian R. schrieb:
> Weiß jemand wie lange aktuell die lead times beim TI eStore sind?

schwer zu sagen, meine bestellung vom 22/23.06 (irgendwann mitternacht) 
hat gestern den status auf "versendet" geändert. Zwischen meiner und 
Rufus's bestellung waren nur wenige stunder unterscheid, dafür aber für 
die abarbeitung ganze 10 tage unterscheid. Wenn Du heute bestellst 
kannst dann es hochrechnen ... Du kannst es aber einfacher machen, ruf 
die an.

von Dirk W. (bastelator) Benutzerseite


Lesenswert?

Rufus t. Firefly schrieb:
> Der "einfache Prommer" ist das SpyBiWire-Interface, das TI hier zu einem
> absolut phantastischen Preis verschenkt hat. Was willst Du mehr?

Missverständnis: Gemeint war nur eine alternative Software zu den 
Riesenpaketen (wenige kByte großes Kommandozeilenprogramm, mit dem ich 
den Controller im Launchpad programmieren kann).

Gruß,
Dirk

von Thomas (Gast)


Lesenswert?

Hallo,
bin wohl etwas zu blöd, aber wenn ich den Link aufrufe kommme ich auf 
der US Seite heraus.
Da kann man dann zwar eingeben dass man aus Germany kommt, aber wenn ich 
da bei Country "other" anklicke so ist das ungültig.
Habe versucht ohne account zu bestellen, oder geht das nicht?

Gruß und schönen Sonntag

Thomas

von Stefan (Gast)


Lesenswert?

Ich habe dort ohne Account bestellt und das scheint auch geklappt zu 
haben da ich per Mail eine Bestätigung erhalten habe.
Ausgewählt hatte ich:
State/Province: Outside US
Country: Germany
Unter Other State/Province hatte ich noch das Bundesland angegeben.

von Sebastian R. (sebr)


Lesenswert?

A. B. schrieb:
> hmm...also meine chronos ist jetzt auch erstmal backordered obwohl die
> eigentlich als lagernd im TI Shop eingetragen war...naja, mal abwarten.

Meine Chronos auch. Bestellt am 3.7.. Hast du was gehört wann die 
geliefert werden?



Aber mein MSP-EXP430G2 LaunchPad ist mittlerweile auch "shipped"

von C. H. (hedie)


Lesenswert?

Ich habe mal eine frage...

Bei meiner Bestellung steht bei Status: Shipped
Es ist keine Tracking nummer verfügbar und
versand methode ist FedEx Standard.

Bei den Positionen Steht jedoch bei der anzahl versendeten Launchpad
immer noch 0 und bei anzahl Backordered 3 Stk.


Hat jemand von euch auch so einen Status gehabt?

Sind die Teile nun versendet oder nicht?

danke schonmal

von Sebastian R. (sebr)


Lesenswert?

Claudio Hediger schrieb:
> Ich habe mal eine frage...
>
> Bei meiner Bestellung steht bei Status: Shipped
> Es ist keine Tracking nummer verfügbar und
> versand methode ist FedEx Standard.
>
> Bei den Positionen Steht jedoch bei der anzahl versendeten Launchpad
> immer noch 0 und bei anzahl Backordered 3 Stk.
>
>
> Hat jemand von euch auch so einen Status gehabt?
>
> Sind die Teile nun versendet oder nicht?
>
> danke schonmal

Ist bei mir genauso, glaube Freitag hat sich der Status geändert.
FedEX Standard gibts garnicht, die meinen sicher FedEX International 
Economy. Und da beträgt die Laufzeit 4-6 Werktage.

Paar Tage nach der BEstellung von dem Launchpad und der Chronos bekam 
ich nochmal per email eine backorder confirmation von 
"tihh@harte-hanks.com". Da stand auch nochmal ne Referenznummer drin, 
die wird aber im eStore nicht erkannt. Weiß jemand was es mit der Nummer 
auf sich hat?

von Claudio H. (Gast)


Lesenswert?

Sebastian R. schrieb:
> Ist bei mir genauso, glaube Freitag hat sich der Status geändert.
> FedEX Standard gibts garnicht, die meinen sicher FedEX International
> Economy. Und da beträgt die Laufzeit 4-6 Werktage.

Ich habe mal nachgefragt bei TI (angerufen)

Die haben mir mitgeteilt, das meine Bestellungen aus einem noch 
unbekannten Grund gelöscht worden seien. Sie kümmere sich nun darum...

Also am besten mal anrufen..


Anscheinend möchte TI so die "verluste" senken :)

von Knut (Gast)


Lesenswert?

Claudio H. schrieb:
> Die haben mir mitgeteilt, das meine Bestellungen aus einem noch
> unbekannten Grund gelöscht worden seien. Sie kümmere sich nun darum...

Hast du mehrere Bestellungen a 3 Stück gemacht, oder nur eine?

von claudio hediger (Gast)


Lesenswert?

ich habe 1x 2stück und 1x 1stück... Die am telefon hat jedoch gemeint, 
das dies kein grund dafür gewesen sein kann...

von Sebastian R. (sebr)


Lesenswert?

claudio hediger schrieb:
> ich habe 1x 2stück und 1x 1stück... Die am telefon hat jedoch gemeint,
> das dies kein grund dafür gewesen sein kann...

Vielleicht weil als Privatperson bestellt?

von Claudio Hediger (Gast)


Lesenswert?

Sebastian R. schrieb:
> Vielleicht weil als Privatperson bestellt?

Nein...

Habe als Firma bestellt.

von Ralf (Gast)


Lesenswert?

Claudio H. schrieb:
> Ich habe mal nachgefragt bei TI (angerufen)
>
> Die haben mir mitgeteilt, das meine Bestellungen aus einem noch
> unbekannten Grund gelöscht worden seien. Sie kümmere sich nun darum...
>
> Also am besten mal anrufen..
>
>
> Anscheinend möchte TI so die "verluste" senken :)

Bei mir hat sich der Status auf die selbe Art u. Weise geändert:
Status: Shipped, keine Tracking-Nummer, Versandmethode FedEx Standard.
Kann das noch jemand bestätigen, dass die Bestellung dann storniert 
wurde?

Ich habe schon einmal kurz nach der Bestellung bei TI angerufen wg.
der versandkostenfreien internationalen Lieferung. Die TI-Dame hatte
sich daraufhin extra erkundigt, zurückgerufen und zugesichert, dass es
dabei bleibt. Wenn jetzt die Lieferung storniert wurde, muss ich offen
sagen, dass ich auf so eine Art von Support u. Marketing auch gerne 
verzichten kann ...

von Claudio Hediger (Gast)


Lesenswert?

Ralf schrieb:
> Bei mir hat sich der Status auf die selbe Art u. Weise geändert:
> Status: Shipped, keine Tracking-Nummer, Versandmethode FedEx Standard.
> Kann das noch jemand bestätigen, dass die Bestellung dann storniert
> wurde?

Ich habe gerade vorhin nochmal den Support Kontaktiert. Skype Seidank 
war es billig (12Minuten nach Amerika 25Cents)

Die hat daraufhin gemeint das da nichts gelöscht sei und das das Shipped 
da steht weil das intern als Backorder bestätigung gelte...

Naja... sehen wir mal was dabei rauskommt :)

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.