Forum: Haus & Smart Home Buderus EMS-"Gateway" mit PIC18F / Sammelbestellung


von Jens H. (sevensworld)


Lesenswert?

Hallo Jürgen, danke für den Link.

Bin allerdings etwas verwirrt ... da steht:

    Senden funktioniert
    Abspeicherung der Konfiguration im EEPROM
    EMS-Busadresse konfigurierbar
    Filter: eigene Adresse/alle Adressen werden geloggt
    automatische Checksummenberechnung beim Senden (abschaltbar)

Senden ging vorher auch schon, aber was ist mit dem Rest? Gibt es ein 
neues Tool mit dem sich die Adresse konfigurieren lässt bzw. womit sich 
dann die Filter setzen lassen? Und ebenso die Checksummenberechnung ... 
Geht das dann nur in dem Tool oder kann ich das mit dem Tool fest 
einstellen??
Ich nutze zur Zeit ein eigenes Tool zum Senden und schicke da aktuell 
die Checksumme mit ... wäre natürlich schick, wenn ich die nicht extra 
vorher berechnen müsste.

Außerdem schreibst du, das auch das alte Board Netzwerkfähig wird, aber 
dafür fehlt dann doch die Anbindung!? Auf dem alten Port ist kein 
Ethernetport ...

Und kann ich jetzt einfach die neue FW flashen oder muss ich vorher 
etwas umbauen? Irgendwie steht in dem Wiki zwar der Punkt Umbau, aber es 
geht nicht daraus hervor was nötig ist und was nur optional ist.

Gruß
Jens

: Bearbeitet durch User
von Jürgen S. (Firma: privat) (jschmied)


Lesenswert?

> Bin allerdings etwas verwirrt ... da steht:
>
>     Senden funktioniert
>     Abspeicherung der Konfiguration im EEPROM
>     EMS-Busadresse konfigurierbar
>     Filter: eigene Adresse/alle Adressen werden geloggt
>     automatische Checksummenberechnung beim Senden (abschaltbar)
>
> Senden ging vorher auch schon, aber was ist mit dem Rest?
Auf dem neuen Board mit PIC18F4685 und 40 MHz Quarz geht das Senden 
bisher nicht.

 Gibt es ein
> neues Tool mit dem sich die Adresse konfigurieren lässt bzw. womit sich
> dann die Filter setzen lassen? Und ebenso die Checksummenberechnung ...
> Geht das dann nur in dem Tool oder kann ich das mit dem Tool fest
> einstellen??
Nein, das macht die Firmware selbst. Wenn Du dich mit einem Terminal auf 
den USB Port verbindest, gibts ein paar Befehle - also Polling, Adresse, 
Filter, CRC usw.

> Außerdem schreibst du, das auch das alte Board Netzwerkfähig wird, aber
> dafür fehlt dann doch die Anbindung!? Auf dem alten Port ist kein
> Ethernetport ...
Da kann ein Adapter mit ENC28J60 angeschlossen werden. Dann geht TELNET 
mit den gleichen Befehlen wie an USB.

> Und kann ich jetzt einfach die neue FW flashen oder muss ich vorher
> etwas umbauen? Irgendwie steht in dem Wiki zwar der Punkt Umbau, aber es
> geht nicht daraus hervor was nötig ist und was nur optional ist.
Es wird verschiedene FW Versionen geben - mit und ohne Netzwerk.

Grüße

Jürgen

von Jürgen S. (Firma: privat) (jschmied)


Lesenswert?

Hallo!

Im Wiki habe ich eine experimentelle Firmware für das neue Board zur 
Verfügung gestellt. Der Funktionsumfang entspricht der alten Firmware. 
Zusätzlich stehen eine Reihe Konfigurationsoptionen zur Verfügung. Diese 
sind ebenfalls im Wiki beschrieben.

Zusätzlich:
- automatische CRC-Berechnung beim Senden, Senden funktioniert
- Empfang von Paketen anderer Busteilnehmer abschaltbar

Das Flashen über USB ist getestet und funktioniert. Auch eine Rückkehr 
zur alten FW ist möglich 
(http://ems-gateway.myds.me/dokuwiki/doku.php?id=wiki:ems:bootloader)

Achtung: bisher nur für das neue Board! Wenn jemand mit einem alten 
Board probieren möchte, bitte melden.

Erfolge und Fehler bitte melden!

vg

Jürgen

: Bearbeitet durch User
von Jürgen S. (Firma: privat) (jschmied)


Lesenswert?

Hallo!

Die im Wiki bereitgestellte FW ist nun soweit funktionstüchtig, dass sie 
im RAW Modus mit den vorhandenen Tools wie EMS-Log zusammenarbeitet. 
Auch das Senden ist nun stabil.
Ein Wechsel zwischen der alten und der neuen Version und zurück ist mit 
der Anleitung im Wiki möglich.

vg

Jürgen

von Norbert S. (norbert)


Lesenswert?

Guten Abend,

ich habe was mit dem RC35 rumgespielt, hat jemand von euch zufällig eine 
Wandhalterung und kann mir sagen, was an den von, vorne gesehenen, 
rechten Kontakten angeschlossen ist? Ich habe mein RC35 aus der Heizung 
genommen und  an diese Kontakte mal ein Poti gemacht, dann auf 
Raumtemperaturgeführt und Raumbereich? auf 3K hoch, aber das Ding 
meckert immer noch es würde in der Heizung sitzen, obwohl es 
Raumregelung machen soll.

Meine Idee war ja, mit einem Digitalen Poti (I2C) dem RC35 vorzugaukeln 
es würde im Wohnzimmer hängen und das Poti durch den OpenHab Server 
(RPi) zu 'fahren', wenn dieser die Temp.-Werte über KNX bekommt.
Quelltext und Schaltung würde ich natürlich dann zur Verfügung stellen.


Kann mir jemand weiterhelfen?

Gruss
Norbert

von IngoF (Gast)


Lesenswert?

Norbert Schnitzler schrieb:
> aber das Ding
> meckert immer noch es würde in der Heizung sitzen, obwohl es
> Raumregelung machen soll.

Laut Seite 11 von der Anleitung der RC25 (06/2012) funktioniert das 
nicht wenn das Modul in der Heizung montiert ist. Dann wird die 
Kesseltemeratur angezeigt.

Keine Ahnung wie das Modul erkennt dass es in der Heizung sitzt.

Bei der RC30 habe ich irgendwo gesehen dass an den Anschlüssen oben 
Rechts der Raumtemperaturfühler angeschlossen wird. Dann müsste ja der 
interne Temperaturfühler der RC35 "außer Betrieb" genommen werden und 
der externe Temperaturfühler die Temperatur liefern.

Wird denn eine andere Raumtemperatur angezeigt?

Hast Du die die RC35 aus der Heizung genommen und lose mit Kabeln 
angeschlossen?

Gruß
IngoF

von Jürgen S. (Firma: privat) (jschmied)


Lesenswert?


von Norbert S. (norbert)


Lesenswert?

Guten Abend,

das Modul wechselt automatisch in den RTR Modus, wenn die klemmen nicht 
offen sind, dazu wäre es hilfreich gewesen, direkt die richtigen 
Beinchen vom Poti zu nehmen, also ich komme auf die gleichen 
Widerstandswerte/Temperaturkennlinie wie der Außentemperaturfühler.  Ich 
schau mal, dass ich mir morgen eine Testsoftware bastel und mal schaue, 
wie sich die AD digitalPotis verhalten.

Danke schön schonmal!

Gruss
Norbert

von lrueter (Gast)


Lesenswert?

Hallo Ingo,

> Schick Dir eine Mail. Wird aber noch ein bis zwei wochen dauern bis ich
> die Platine losschicken kann.

Gibt es diesbezüglich schon etwas neues? Oder habe ich eventuell eine 
e-mail von Dir übersehen?

Danke! Gruß Lars

von IngoF (Gast)


Lesenswert?

lrueter schrieb:
> e-mail von Dir übersehen?

Ja, müsste um das Wochende geschickt worden sein... kann ich jetzt nicht 
nachsehen...

Gruß
IngoF

von fgranna (Gast)


Lesenswert?

Gibt es wieder Module? Ich hab irgendwie keine Mails bekommen

von IngoF (Gast)


Lesenswert?

fgranna schrieb:
> Gibt es wieder Module? Ich hab irgendwie keine Mails bekommen

Ein klares JAIN.

Zum selber löten schon...
Habe noch ein paar seltene Bauteile und ein paar Platinen.
Der Großteil der Bauteile muss dann selber bestellt werden...

Gruß
Ingo

von lrueter (Gast)


Lesenswert?

Ingo,

> Ja, müsste um das Wochende geschickt worden sein...

Entschuldige - mein Fehler! Falsche Adresse. Kannst Du bitte noch mal 
schicken: l.rueter (at) web.de

Gruß Lars

von fgranna (Gast)


Lesenswert?

@ingoF

Das wäre kein Problem. Ausser es sind SMD... Da bin ich raus :(

von Jürgen S. (Firma: privat) (jschmied)


Lesenswert?

Hallo!

Die gegenwärtige Platine ist nur SMD. Mit einem normalen Lötkolben ist 
man dort an der Grenze des Machbaren. Ich hab den PIC letztens aber auch 
mit einem normalen Lötkolben gewechselt.
Falls Interesse besteht, könnte man noch eine Platine mit normalen 
Bauteilen entwerfen, die jeder löten kann und die es auch z.B. bei 
Reichelt gibt. Das lohnt sich aber nur wenn wieder ca. 10 Interessenten 
zusammen kommen.

vg

Jürgen

von fgranna (Gast)


Lesenswert?

Das wäre auch was.

Was auch ginge wäre eine Platine welche "nur" den EMS-Teil umsetzen 
würde. Welchen man dann an einen uC anschliessen könnte.

von Jürgen S. (Firma: privat) (jschmied)


Lesenswert?

Hallo!

Nur der EMS Teil geht auch so:

Beitrag "Re: Buderus EMS-"Gateway" mit PIC18F / Sammelbestellung"

Das ist in einer Stunde aufgebaut ...

vg

Jürgen

von fgranna (Gast)


Lesenswert?

Hallo Jürgen,

ja, soetwas habe ich aktuell auch schon aufgebaut, allerdings auf nem 
Steckboard. Als geätzte Platine wäre es eben schön.

Hast du dazu noch den Schaltplan?

von Jürgen S. (Firma: privat) (jschmied)


Lesenswert?


von Norbert S. (norbert)


Lesenswert?

Guten Abend,

da meine Schnittstelle auch laufen scheint, wollte ich mal Fragen, wie 
der Stand bei der Anbindung an Openhab ist, da hatte ja mehrere gesagt , 
dass sie daran interessiert seien?!

Gruss
Norbert

von Jürgen S. (Firma: privat) (jschmied)


Lesenswert?

Hallo!

Die Firmware wird demnächst TCP/IP und JSON unterstützen. Damit kann das 
Board u.a. auch in OpenHAB ohne eigenes Modul eingebunden werden.

Ich hatte zuerst vor, OpenHAB zu nutzen. Inzwischen bin ich aber davon 
abgekommen und werde alle nötigen Funktionen (inc. einer 
Jalousiesteuerung) in die FW des Boards stecken.

Viele Grüße

Jürgen

von Norbert S. (norbert)


Lesenswert?

Hi,

hat denn jemand schon ein Linux/Phyton o.ä. Script, dass auf nem Raspi 
läuft, damit ich was testen kann?

Gruss
Norbert

von Jürgen S. (Firma: privat) (jschmied)


Lesenswert?

Du kannst auf dem Raspi ja mal das probieren:

- EMS-Collector (C++-Daemon, der EMS-Daten auswertet und in MySQL
schreibt; erlaubt auch Steuerung)
  http://github.com/maniac103/ems-collector

Oder tut das nicht das, was Du brauchst?

vg

Jürgen

von Norbert S. (norbert)


Lesenswert?

Hi Jürgen,

wenn ich das richtig gelesen habe, taucht da doch als Hardware ein AVR 
auf, oder? Mein Pi wollte den Code nie zuende kompilieren.

Gruss
Norbert

von charlie (Gast)


Lesenswert?

Norbert schrieb:
> taucht da doch als Hardware ein AVR auf

Hi Norbert,

Du brauchst für den Raspi "nur" den collector und ggf. die Webanwendung. 
Dr. Danny Baumann hat das dankenswerterweise schon alles fix und fertig 
gemacht. Großes Lob und vielen Dank!

Zum Absammeln der Daten aus dem EMS-Bus läuft hier der NetIO, 
http://www.pollin.de/shop/dt/MTQ5OTgxOTk-/Bausaetze_Module/Bausaetze/Bausatz_AVR_NET_IO.html 
, mit vorgeschaltetem Adapter nach Niffko.
Auf dem NetIO (mit Mega644) Ethersex, 
http://github.com/ethersex/ethersex , und aktiviertem EMS. Vorher 
Pinning anpassen, fertig!

HTH

Gruß aus der Wetterau
Karl M.

ps: Evtl. sollten mir mal einen separaten Thread zum Thema EMS-Bus -> 
Adapter -> NetIO -> Raspi aufstzen. Hätte den Vorteil, die verschiedenen 
Hard- und Softwareplattformen für EMS ein wenig zu entzerren.

von Norbert S. (norbert)


Lesenswert?

wenn ich den collector kompilieren will, bekomme ich immer:
1
make
2
g++ -Wall -c -O2 -I/usr/include/mysql -std=c++0x -MM main.cpp IoHandler.cpp SerialHandler.cpp TcpHandler.cpp CommandHandler.cpp EmsMessage.cpp Database.cpp Options.cpp PidFile.cpp > .depend
3
g++ -Wall -c -O2 -I/usr/include/mysql -std=c++0x main.cpp
4
main.cpp:23:32: fatal error: boost/scoped_ptr.hpp: Datei oder Verzeichnis nicht gefunden
5
compilation terminated.
6
make: *** [main.o] Fehler 1
kann mir jemand da weiterhelfen?!

Gruss
Norbert

von IngoF (Gast)


Lesenswert?

Hallo,

charlie schrieb:
> sollten mir mal einen separaten Thread zum Thema EMS-Bus ->
> Adapter -> NetIO -> Raspi aufstzen.

Mir kam gerade der Gedanke im Wiki dafür Platz zu machen. Meint Ihr dass 
das Sinn macht?

Natürlich könnte ich selber zum RasPi nichts beitragen...

Gruß
Ingo

von charlie (Gast)


Lesenswert?

Norbert Schnitzler schrieb:
> main.cpp:23:32: fatal error: boost/scoped_ptr.hpp: Datei oder
> Verzeichnis nicht gefunden
> compilation terminated.

Da scheint boost zu fehlen, mach mal diesen:
root> apt-get update
root> apt-get upgrade
root> apt-get install build-essential libboost1.50-all mysql-server 
mysql-client libmysql++ php5-mysql

HTH
Karl M.

von charlie (Gast)


Lesenswert?

IngoF schrieb:
> im Wiki dafür Platz zu machen

Hallo Ingo,

hört sich gut an!
Nur alleine werde ich das nicht gebacken bekommen. Wäre also schön, wenn 
sich noch wer findet, hopefully ;).

Grüße aus der Wetterau
Karl M.

von Marcus _. (tunneltruppe)


Lesenswert?

Jürgen Schmied schrieb:
> Hallo!
>
> Die Firmware wird demnächst TCP/IP und JSON unterstützen. Damit kann das
> Board u.a. auch in OpenHAB ohne eigenes Modul eingebunden werden.
>
> Ich hatte zuerst vor, OpenHAB zu nutzen. Inzwischen bin ich aber davon
> abgekommen und werde alle nötigen Funktionen (inc. einer
> Jalousiesteuerung) in die FW des Boards stecken.
>
> Viele Grüße
>
> Jürgen

Moin Jürgen,
wenn Du den Weg nicht mehr über OpenHab gehen wirst, besteht dann noch 
über die TCP/IP- Webinterface die Möglichkeit die Daten in die KNX Welt 
zu bekommen?? Du bist hier ja mein Großer- Hoffnungsträger!!!
Was auch spannend ist Deine „Jalousieansteuerung“. Wie steuerst Du diese 
den an? Mit welchen Akroten?
DANKE euch weiterhin für die GEILE Arbeit!!!
Gruß Marcus

von IngoF (Gast)


Lesenswert?

Marcus ___ schrieb:
> Was auch spannend ist Deine „Jalousieansteuerung“.

Hallo Markus,

Jürgen hatte das wohl schon länger geplant. Kann mir auch schon denken 
wie er das vielleicht machen wird... Aber das sind nur Vermutungen.

Bei mir ist auch sowas in Arbeit.
Zur Zeit habe ich eine "fertige" Steuerung für SMI-Antriebe.
Wollte die noch durch was selbstgebasteltes ersetzen. Irgendwie ist die 
zu unflexibel.

Aber Jürgen hatte mich auch schon auf die Idee gebracht das doch auch 
mit in den EMS-Gateway zu integrieren.

Bei mir wird es dann eine SMI-Bus-Erweiterungsplatine für den 
EMS-Gateway Die ersten Testaufbauten haben schon geklappt:
Beitrag "Re: Gibt es irgendwo brauchbare Infos zu SMI ?"

Vielleicht hat dann ja auch jemand Interesse... Wird bei mir aber noch 
geschätzt ein halbes Jahr dauern..

Gruß
IngoF

von Marcus _. (tunneltruppe)


Lesenswert?

Moin Ingo,
ahh SMI!!! Bei uns in der KNX- Welt gibt es nur einen SMI- Aktor von 
ABB. Bis jetzt konnte ich beruflich noch keine SMI- Jalousie/ 
Rollladenmotore einsetzen, da die Mehrkosten keine tragen wollte. In 
Plane viele Hochhäuser und hätte die gerne mal eingesetzt um das genaue 
Anfahren ganzer Fassaden umzusetzen kann. Weiß ber nicht wie die 
Alterung von den Jaluosiebändern sich dabei verhalten.
Spannend das Ihr nicht auch den digitalen DALI- Bus euch umsetzen 
wollt!!
Marcus

von Jürgen S. (Firma: privat) (jschmied)


Lesenswert?

> wenn Du den Weg nicht mehr über OpenHab gehen wirst, besteht dann noch
> über die TCP/IP- Webinterface die Möglichkeit die Daten in die KNX Welt
> zu bekommen??

Wie müsste das Interface aussehen, damit KNX das GW ansprechen kann? Hat 
KNX ein TCP/IP Interface? Und wenn ja, was muss das EMS-GW dafür können?

vg

Jürgen

von Marcus _. (tunneltruppe)


Lesenswert?

...puuh Spannend. Also denke KNX so direkt kann ja nix. Da bräuchte man 
ja eine Serielle/ KNX- Schnittstelle die die HEX- Werte auswerten kann 
und in z.B. 1 byte KNX Werte umwandeln kann. Mache ja alles über den 
Gira Homeserver. Der kann echt viel. Bin da auch mal dran an Gria 
(meinen Ansprechpartner) eine E-Mail zu schreiben um unsere/ eher eure 
EMS- Platine im zu erklären.
Vielleicht muss ich zwei Wege bettachten (wo vielleicht dann nur "ein" 
geht): Weg 1: Webseite auswerten (muss im KNX Formum mal mich weiter 
schlau machen); Weg 2: Viellecht geht nur noch eure Web- EMS- Seite im 
Homeserver darzustellen (über ein Webaufruf)...
Alles echt interessant!!!

von Kay F. (jaykay)


Lesenswert?

@charlie & Ingo: Ich fände es gut zumindest die EMS Anbindung mit ins 
Wiki zupacken.
Wenn meine Reichelt Bestellung durch ist und passt kann ich den 
Warenkorb freigeben.
Denke Net IO ist für alle interessant die nicht an der Sammelbestellung 
teilgenommen haben  oder deren Board gestorben ist ;-)

@Jürgen & Marcus: Es gibt viele Wege die Daten auf den KNX Bus zu 
bekommen. Ich habe es mal mit http://mknx.github.io/smarthome/ in python 
gebaut (ohne senden). Denke per Freebus RS232 
(http://git.freebus.org/freebus_lpc.git/blob/HEAD:/89LPC922/rs232/readme.txt) 
sollte das auch recht einfach gehen (benötigt jedoch einen zweiten 
UART).
Ich habe keinen HomeServer aber wenn ich es richtig verstanden hab kann 
der auch TCP / UDP Verbindungen um Daten abzufragen...

Die Frage ist was das Ziel der Anbindung sein soll. Ich frage mich wie 
man die Heizung am besten mit dem (KNX) Bus verwendet. Ich habe in fast 
jedem Raum ein RTR so das der Bus weiss wann die Heizung aktiv sein 
muss. Nutzt man jetzt am geschicktesten die Tag/Nacht Umschaltung oder 
verändert die "Aussentemperatur" über einen gesteuertes 
Widerstandsnetzwerk..... Aus Sicherheits und Gewährleistungsgründen 
würde ich nichts an der Heizung modifizieren wollen.

Vielleicht gibt es einen Ansatz der für viele passt egal ob CAN, KNX, 
PIC, AVR, ARM, etc. ;-)

von Marcus _. (tunneltruppe)


Lesenswert?

Ziel der KNX- Anbindung!!
Hallo Kay, ja da gebe ich Dir recht. Ich habe auch eine KNX- 
Einzelraumregelung, denke auch die Tag/ Nachtumschaltung wäre etwas und 
ja würde auch sonst nicht mehr in die Heizungssteuerung eidringen.

Nun kann ich leider nix zu euch Profis beitragen was ich mit für eine 
KNX- Verbindung vorstellen oder wünsche kann/ würde.
Da bin ich auf euch angewiesen und freue mich überhaupt mal etwas zu 
bekommen.
So halte ich lieber den Ball flach und hoffe Ihr macht vielleicht 
dahingehend etwas!!
Bin mal gespannt ob Du oder Jürgen da etwas machen könnt/ wollt!!
Gruss Marcus

von IngoF (Gast)


Lesenswert?

Hallo,

Marcus ___ schrieb:
> Bei uns in der KNX- Welt gibt es nur einen SMI- Aktor von
> ABB

sind die anderen denn nicht brauchbar, oder gibt es die erst seit kurzem 
(Becker, Elero, APT, Vestamatic)
Der ABB-Aktor hat ja nur 4 Antriebe...

Marcus ___ schrieb:
> da die Mehrkosten keiner tragen wollte

Die Mehrkosten für die Aktoren, für die Antriebe, oder sogar für beides?

Marcus ___ schrieb:
> Alterung von den Jaluosiebändern

Was soll dadurch denn passieren? Ändert sich dadurch der 
"Anstellwinkel". Über SMI kann man ja bei einigen Antrieben den genauen 
"Anstellwinkel" genau angeben. Die Antriebe müssten dass ja dann auch 
einhalten. Da gibt es doch bestimmt irgendeine Automatische kalibrierung 
falls notwendig, oder?

Kay F. schrieb:
> Ich fände es gut zumindest die EMS Anbindung mit ins
> Wiki zupacken.

Was meinst Du denn mit der EMS-Anbindung genau?

Gruß
Ingo

von Marcus _. (tunneltruppe)


Lesenswert?

Hallo Jörg,
wir arbeiten ansich in der KNX- Welt nur mir Gira, Merten, Jung B+J, 
Siemens, ABB, Berker. Da hat zurzeit (genaues muss ich aktuell mal 
googlen) ABB, bzw. B+J (gehören zusammen) einen SMI- KNX Aktor.
Ja genau, leider nur 4-fach Aktor.

Mehrkosten: Mehr durch die Antriebe, da sparen meine Architekten leider 
wie verrückt. Die Aktorenpreise sind weniger das Problem (sind eh teuer 
in der KNX- Welt).
Hatte mal dazu einige Jalousiehersteller angesprochen und die sagten 
halt: Der Motor kann ja noch so toll und genau zu verfahren sein, wenn 
da nicht die Bänder zum auf und abwickeln wären.
Da gibt es wohl leider nicht so hochwertige Produkte, bzw. die Alterung 
ist zu beachten.
Ja die automatische Kalibrierung ist das a und o!!
Hatte das mal für eine Vorstandskantine mit „normalen“ KNX- Aktoren und 
einer Sonnenstands- geführten KNX- Steuerung gemacht und ALTEN 
Jalousiene. Man war das ne Grütze. Da müssen so oft
Kalibrierungssfahrten gemacht werden, damit die Fassade gleichmäßig 
aussieht und die Jalousien gleichmäßig hoch bzw. die Lamellen angestellt 
sind.
Da hatte ich auf die SMI Technik gehofft. So wäre es einfacher die 
Jalousien anzustellen.
Gruss Marcus

von Kay F. (jaykay)


Lesenswert?

Hallo Ingo,

sorry schlecht ausgedrückt. Ich meinte die diskrete EMS-Eingangsstufe, 
die ja alle aktuellen Ansätze verwenden. Also den EMS <-> RS232 teil 
unabhängig vom MC.

Gruß

Kay

von Jens H. (sevensworld)


Lesenswert?

Hallo Jürgen,

gibt es schon Neuigkeiten zur Firmware für die alte Version der Platine?
Ich würde das gerne mal testen ...


Jürgen Schmied schrieb:
> Das Flashen über USB ist getestet und funktioniert. Auch eine Rückkehr
> zur alten FW ist möglich
> (http://ems-gateway.myds.me/dokuwiki/doku.php?id=wiki:ems:bootloader)
>
> Achtung: bisher nur für das neue Board! Wenn jemand mit einem alten
> Board probieren möchte, bitte melden.





Gruß
Jens

: Bearbeitet durch User
von jschmied (Gast)


Lesenswert?

Hallo!

> gibt es schon Neuigkeiten zur Firmware für die alte Version der Platine?
> Ich würde das gerne mal testen ...

Ich habe im Wiki die FW für die alte Platine bereitgestellt und auch die 
für die neue Platine aktualisiert.

vg

Jürgen

von Rainer G. (audi2010)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

jschmied schrieb:>
> Ich habe im Wiki die FW für die alte Platine bereitgestellt und auch die
> für die neue Platine aktualisiert.

Hallo Jürgen,
besten Dank für deine unermütliche Aktivität.
Ich habe zu deiner neusten FW ein Frage:
Kann die FW 131128 für die neue Platine LCD und/oder ETH oder nur eines 
von beiden?

: Bearbeitet durch User
von Jürgen S. (Firma: privat) (jschmied)


Lesenswert?

Hallo!

Mit LCD und ETH müsste ich noch compilieren. Auf der LCD wird im Moment 
sowieso nichts so richtig Interessantes angezeigt. Ist mehr für 
Debugging.

vg

Jürgen

: Bearbeitet durch User
von Rainer G. (audi2010)


Lesenswert?

Ich schwimme z.Zt. noch, da ich noch nicht an den EMS-Bus komme. Über 
ETH wäre das möglich.
Dann will ich das LCD-Display in Betrieb nehmen, um zu sehen, ob die 
Platine überhaupt was rausgibt und der Adapter funktioniert. Ist die 
LCD-Ansteuerung mit 4- oder 8-Bit?

von Jürgen S. (Firma: privat) (jschmied)


Lesenswert?

Hallo!

Die LCD Ansteuerung ist 8 bit. Ich stelle eine Version mit LCD und ETH 
gleich ins Wiki. Ich habe zusätzlich etwas mehr Logging (auf 
USB-Terminal) aktiviert.

vg

Jürgen

: Bearbeitet durch User
von Rainer G. (audi2010)


Lesenswert?

Danke dir, Du bist ja schneller als der Schall

: Bearbeitet durch User
von Stefan M. (stefan-muehlbauer)


Lesenswert?

Hallo zusammen
die aktuelle Firmware 2.1 OhneDisplay und Eth habe ich nun drauf

Sie scheint auch zu funktionieren.
>Kl

EMS-Gateway V2.1
Ethernet OFF
USB ON
RAW-Modus OFF
Polling OFF
Catch all OFF
CRC ON
>

ERROR bei Zeichen 0 - erwarte 0..F
>Ke

EMS-Paketstatistik
gut 287
schlecht 1
1 Byte 28214
ACK 24
NACK 0
Overflow 0

aber wie sehe ich nun die Daten wie bei der original Firmware 
durchlaufen ?

Bzw. Wie kann ich die Daten abrufen ?

lg
Stefan


P.S. hab es gefunden mit Kc 1 und Kc 0 ein und ausschalten.
AA 55 wird auch schon entfernt.

: Bearbeitet durch User
von IngoF (Gast)


Lesenswert?

Hallo Stefan,

Stefan Muehlbauer schrieb:
> Catch all OFF

Einmal folgendes eingeben:
Kc 1

Dadurch wird "Catch All" auf On gesetzt.
mit "KC 0" wird es wieder ausgeschaltet.

Gruß
Ingo

von IngoF (Gast)


Lesenswert?

Stefan Muehlbauer schrieb:
> P.S. hab es gefunden mit Kc 1 und Kc 0 ein und ausschalten.
> AA 55 wird auch schon entfernt.

Hab ich überlesen...

von Jürgen S. (Firma: privat) (jschmied)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Hallo!

Ich habe mal eine kleine WEB-UI gebaut, die per JSON auf das EMS-GW 
zugreift.

Eine erste DEMO ist auf http://ems-gw.webege.com/

Falls jemand das mit seinem lokalem EMS-GW probieren möchte, kann ich 
ihm die Dateien schicken. Im Script ist dann nur die URL auf das eigene 
GW anzupassen.

PS: Das Ziel alle Webseiten auf das GW zu packen werde ich nicht weiter 
verfolgen, so geht es erheblich einfacher. Die nötigen html/js/image 
Dateien kann man ja irgendwo lokal oder auf privatem Webspace speichern 
bzw. daraus eine App erzeugen.

vg

Jürgen

von Jürgen S. (Firma: privat) (jschmied)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Hab bei den Seiten noch das Framework auf JQuery Mobile geändert. Damit 
siehts auch auf dem Handy gut aus.

vg

Jürgen

von Stefan M. (stefan-muehlbauer)


Lesenswert?

Hallo Jürgen
ich habe Interesse an dem Webseiten Code.

Mir ist noch was aufgefallen.

Bei der JSON Abfrag von

http://192.168.0.2:8080/99?t=163
http://192.168.0.2:8080/99?t=20

kommt bei mir

{"AusTmpGed":0}
{"BetrZt":0}

zurück, kann das sein ?

Kannst Du die Außentemperatur noch wo anders ermitteln ?
Bringst Du früher oder später alle Protokolle und Parameter in die JSON 
Abfrage rein.

Ich bin gerade dabei ein FHEM-Modul zu pfuschen (Programmieren wäre 
übertrieben zu schreiben).

LG
Stefan

von Jürgen S. (Firma: privat) (jschmied)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Hallo!

Hier sind die Sourcen für die Web-Seiten. Ist aber noch nicht viel.

Wenn
{"AusTmpGed":0}
{"BetrZt":0}
zurück kommt, so waren die entsprechenden Telegramme (typ = 14/a3) noch 
nicht auf dem Bus. Beide Telegramme kommen nur alle paar Minuten - die 
anderen kommen öfters. Hast Du ggf. nicht lange genug gewartet? 
Ansonsten kannst Du ja mal mitschneiden und nachsehen, ob diese 
Telegramme bei Dir kommen. Das könnte sein, wenn Du nicht den RC35 
sondern RC30/25 hast.

>Kannst Du die Außentemperatur noch wo anders ermitteln ?
Im Telegramm UBAMonitorSlow (0x19) gibts die noch (ungedämpft).


Die anderen Felder der bereits gespeicherten Telegramme kommen noch 
rein.
Welche Telegramme brauchst Du sonst noch? Für alle Telegramme ist 
zumindest auf dem alten Board nicht genug Speicher.

Ansonsten müsste man versuchen, über JSON angefragte Telegramm direkt 
auf den EMS-Bus abzufragen ohne zwischenzuspeichern.

vg

Jürgen

von Norbert S. (norbert)


Lesenswert?

Guten Abend,

nachdem der Gateway bei mir jetzt wie gewünscht läuft, wollte ich mal 
fragen, ob schon jemand den Datenimport in OpenHab gelöst hat?

Gruss
Norbert

von Jens H. (sevensworld)


Lesenswert?

Hallo Jürgen,

ich habe eben gerade versucht die neue Firmware für das alte Board 
auzuspielen ... hat scheinbar auch geklappt, allerdings gibt das Board 
nun keinen Piep von sich!?

Vorgehensweise:

FW: 2.1 Beta 131118 ohne eth und lcd
Alte Dip: Off On On Off

Bootloader Modus einstellen, Programm so einstellen wie im Wiki 
beschrieben (mit Haken bei Eeprom) , FW flashen (und sicherheitshalber 
vergleichen), Alte Dip Konfig wieder einstellen, Reset

Und nun ??


Gruß
Jens

von Jürgen S. (Firma: privat) (jschmied)


Lesenswert?

Hallo!

Der Bootloader dürfte nicht kaputt gehen. Wenn Du die DIP wieder in den 
Bootloader-Modus bringst, kannst Du dich mit dem Bootloader verbinden? 
Das müsste gehen. Zumindest auf die alte FW kannst Du zurück.

Wenn Du das USB-Kabel anschließt, wird ein COM-Port vom PC erkannt?

Wenn Du auf dem PC ein Terminal startest und den Port öffnest, empfängt 
es irgend etwas? Nach einem RESET per DIP-Schalter? (OFF->ON->OFF).

>Alte Dip: Off On On Off
Das ist richtig. Der DIP-Schalter auf der Seite der externen Anschlüsse 
ist der Reset-Schalter.

Nach dem Flashen empfängt das GW nur Telegramme, die an das GW 
adressiert sind, also Antworten wenn Du manuell Anfragen an 
Busteilnehmer sendest und sie Dir antworten.
Wenn Du alle empfangen möchtest (wie beim alten Board) gib am Terminal 
"Kc 1" ein. Vieleicht fehlt nur das?

vg

Jürgen

von Jens H. (sevensworld)


Lesenswert?

Also:

-Bootloadermodus und erneut verbinden geht
-USB anschließen, COMport wird erkannt
-Off On On Off ist eingestellt

Welches Terminalprogramm? Ich habe es mit Putty versucht und kann auch 
eine Verbindung herstellen, allerdings reagiert das Eingabefenster nicht 
... ich sehe nur schwarzen Hintergrund und den Curser, der aber nicht 
auf meine Tastatur reagiert.

edit
Wenn ich eine Taste betätige geht die rote LED an, wenn ich eine weitere 
Taste drücke geht sie wieder aus ... usw.

Gruß
Jens

: Bearbeitet durch User
von Rainer G. (audi2010)


Lesenswert?

> ... ich sehe nur schwarzen Hintergrund und den Curser, der aber nicht
> auf meine Tastatur reagiert.

Schalte mal den Restschalter(4) um. Siehst Du dann was ?

von Jürgen S. (Firma: privat) (jschmied)


Lesenswert?

Hallo!

Ich benutze auch oft putty, das geht normalerweise. Eine Ferndiagnose 
ist leider schwierig, ich habe auch keine alte Platine mehr. Allerdings 
unterscheidet sich die alte und neue HW auch nicht so, dass es gar nicht 
gehen sollte. Es muss zumindest auf dem Terminal die Begrüßung zu sehen 
sein. Ich prüfe noch mal meine Build-Datei, welche die Hardware-Features 
umschaltet.

Im Großen und Ganzen geht es hauptsächlich um die Taktfrequenz.
Ich werde mal Ingo bitten, die FW auf dem alten Board nochmal zu testen. 
Bis dahin kannst Du eigentlich nur die alte FW wieder draufpacken wenn 
Du das Board brauchst. (Denk an das Config-Bit für den Extended-Mode wie 
im Wiki beschrieben!).


vg

Jürgen

von Jens H. (sevensworld)


Lesenswert?

Ne, ich sehe weiterhin nix .. Resetschalter auf On bringt nix.

Ingo hat doch keine alte Platine zur Verfügung, die sind alle extern 
untergebracht .. zumindest war das seine letzte Info :(

Eine Begrüßung gibt es nicht ... Putty verbindet sich und dann ist der 
Bildschirm schwarz, mit dem Curser oben link in der Ecke.

: Bearbeitet durch User
von Jürgen S. (Firma: privat) (jschmied)


Lesenswert?

PS:
> ... ich sehe nur schwarzen Hintergrund und den Curser, der aber nicht
> auf meine Tastatur reagiert.

Das GW macht für die empfangenen Zeichen kein Echo. Erst ein Enter 
bringt eine Antwort. (Putty->lokales Echo einschalten).

Allerdings gibts nach dem Reset eine Begrüßung.

vg

Jürgen

von Jens H. (sevensworld)


Lesenswert?

Keine Begrüßung vorhanden!
Bei Tastenbetätigung ändert sich der Status der roten LED auf der 
Platine, aber sonst passiert nix. Habe gerade noch mal die FW geflashed, 
ändert aber nix.

Wenn ich auf die alte FW zurück möchte, dann steht in der Anleitung:

XINST auf OFF stellen

Ich finde den Eintrag aber leider nicht ... !?

gruß
jens

: Bearbeitet durch User
von IngoF (Gast)


Lesenswert?

Jens H. schrieb:
> Ingo hat doch keine alte Platine zur Verfügung, die sind alle extern
> untergebracht

Ja, das wäre auch so gewesen. Aber der Interressent hat sich nicht mehr 
gemeldet. Zumindest habe ich noch eine "alte" an der Heizung...

Das einzige Problem ist dass ich wenn dann nur Am Wochende Zugriff auf 
den EMS-Bus dieser Heizung habe...

Gruß
Ingo

von Jürgen S. (Firma: privat) (jschmied)


Lesenswert?

Das ist im AN1310 Programm im Tab Config (glaub unten unter dem Hex-Dump 
sind die Tabs - habs gerade nicht bei).
In der AN1310 GUI ändern und zurückschreiben.

PS: Jens schick doch mal eine Mail an mich, bekommst dann eine ganz 
sauber neu gebaute FW.

vg

Jürgen

: Bearbeitet durch User
von Jürgen S. (Firma: privat) (jschmied)


Lesenswert?

PSS: Du hast die FW ohne LCD genommen!? Die LCD Initialisierung bleibt 
ohne angeschlossenes Display meistens hängen!

vg

Jürgen

von Jens H. (sevensworld)


Lesenswert?

Mail ist raus ...

ich nutze:
ems-gw-alt-noLCD-noETH-131118.hex


Gruß
jens

von F. F. (pic18f)


Lesenswert?

Hallo,
Jürgen Schmied schrieb:
> Ich habe mal eine kleine WEB-UI gebaut, die per JSON auf das EMS-GW
> zugreift.
>
> Eine erste DEMO ist auf http://ems-gw.webege.com/
>
> Falls jemand das mit seinem lokalem EMS-GW probieren möchte, kann ich
> ihm die Dateien schicken. Im Script ist dann nur die URL auf das eigene
> GW anzupassen.
>
> PS: Das Ziel alle Webseiten auf das GW zu packen werde ich nicht weiter
> verfolgen, so geht es erheblich einfacher. Die nötigen html/js/image
> Dateien kann man ja irgendwo lokal oder auf privatem Webspace speichern
> bzw. daraus eine App erzeugen.
die Demo sieht gut aus. Ich habe Interesse an den Dateien. Ich habe noch 
einen alten Account bei Funpic.de kann ich damit die Seite auslagern?

IngoF schrieb:
> Ja, das wäre auch so gewesen. Aber der Interressent hat sich nicht mehr
> gemeldet. Zumindest habe ich noch eine "alte" an der Heizung...

Ich habe noch ein altes Gateway herumliegen. Damit könnte ich die 
Software testen. Allerdings kann ich die LCD-Anzeige auf die schnelle 
nicht anschließen (Verpolung Spannung).

Jürgen Schmied schrieb:
> PSS: Du hast die FW ohne LCD genommen!? Die LCD Initialisierung bleibt
> ohne angeschlossenes Display meistens hängen!

wird an der Busy-Abfrage liegen. Hier müßte man ein Timeout 
programmieren, oder feste Wartezeiten nehmen.

Viele Grüße
Franz

von Jürgen S. (Firma: privat) (jschmied)


Lesenswert?

Hallo!

Ich habe den Fehler in der FW für das alte Board gefunden: ich habe das 
falsche Linkerfile genommen und damit ist der Stack in einem 
RAM-Bereich, den es nicht auf dem 18F4580 gibt.

Wird demnächst gefixt.

vg

Jürgen

von Jürgen S. (Firma: privat) (jschmied)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

> die Demo sieht gut aus. Ich habe Interesse an den Dateien. Ich habe noch
> einen alten Account bei Funpic.de kann ich damit die Seite auslagern?
Ja, das geht. Auch ein lokales Verzeichnis ist Ok. Wenns läuft kann man 
es z.B. auch als APK für Android packen.
Die aktuellsten Dateien kannst Du auch einzeln von hier holen:
http://ems-gw.webege.com/ bzw. Du kannst diese URL direkt für Dein GW 
nutzen. Die URL als Option wird lokal im Browser gespeichert.

> wird an der Busy-Abfrage liegen. Hier müßte man ein Timeout
> programmieren, oder feste Wartezeiten nehmen.
Ja, genau. Die Warteschleife hört nicht auf zu warten ...


Es gibt noch ein Problem, wenn man das richtige EMS-GW anfragt:
jQuery macht aus dem Abfragestring

"http://192.168.0.2:8080/99?t=24&_=1385067409855";

ich muss noch den zusätzlichen Parameter wegbekommen oder der FW 
beibringen die URL so zu akzeptieren. Bisher geht es nur mit den 
mitgelieferten Testdaten (##.json) als URL.:



vg

Jürgen

: Bearbeitet durch User
von Jens H. (sevensworld)


Lesenswert?

Jürgen Schmied schrieb:
> Hallo!
>
> Ich habe den Fehler in der FW für das alte Board gefunden: ich habe das
> falsche Linkerfile genommen und damit ist der Stack in einem
> RAM-Bereich, den es nicht auf dem 18F4580 gibt.
>
> Wird demnächst gefixt.
>
> vg
>
> Jürgen


Das klingt doch gut, dann warte ich mit dem Aufspielen der alten FW ;-)

von Norbert S. (norbert)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Guten Abend,

nachdem die JSON Abfrage ja super Funktioniert, habe ich mal meine 
Openhab Items und Sitemap mit dem passenden REGEX reingestellt. Es sind 
auch schon Parameter vorbereitet, die aktuell noch nicht über JSON 
ausgespuckt werden.

Gruss
Norbert

von Norbert S. (norbert)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Guten morgen,

ich habe das Projekt den Raumtemperaturfühler mit einem DigitalPoti 
nachzubilden auch abgeschlossen und schon einigen Wochen in Betrieb. Der 
echte Raumtemperaturwert kommt bei mir vom KNX Bus. Der 
Raumtemperaturwert kann im Bereich von ca. 16 - 24 Grad nachgebildet 
werden (hab die Werte nicht mehr genau im Kopf), ist aber für meine 
Zwecke ausreichend. Das Poti hat die vollständige Bezeichnung 
AD5245BRJZ10-RL7. OpenHab empfängt einen neuen Temperaturwert, gibt den 
an ein Python Skript, das dann den Widerstandswert ausrechnet und den 
entsprechenden Schritt auf den I2C Bus des RasPi schreibt. Angeschlossen 
wird das Pott an die beiden linken Kontakte des RC30 (von hinten 
Betrachtet).

Die Regel sieht so aus:
rule "Raumtemperatur"
when
Item Temp_GF_Living received update
then
executeCommandLine("python /home/pi/python/calc_r.py " + 
Temp_GF_Living.state)
end

das Phyton Skript so:
#!/usr/bin/python
import sys
import smbus
bus = smbus.SMBus(1)
address = 0x2c
#gemessener Widerstand R1
offset=8.274
#Wert digitalPotis von A->B/Anzahl Schritte
inc=9.842/255
x=float(sys.argv[1])
y=32.558 + (-1.6574)*x + 0.047243*pow(x,2) + (-0.00098899)*pow(x,3) + 
1.7558e-5*pow(x,4) + (-2.7272e-7)*pow(x,5) + 2.4889e-9*pow(x,6)
steps=255-int((y-offset)/inc)
if steps > 255:
    steps = 255
if steps < 0:
    steps = 0
value=hex(steps)
bus.write_byte_data(address, 0, steps)

Gruss
Norbert

: Bearbeitet durch User
von A. Zöller (Gast)


Lesenswert?

Hallo Norbert,

sehr interessant. Ich bin auch dabei den externen Raumtemperaturfühler 
zu simulieren. Hast du Spezifikationen für diesen Fühler ? Ich habe bis 
jetzt nichts gefunden. Oder eine Tabelle welcher Widerstandswert welcher 
Temperatur entspricht.
Mit welcher Versorgungsspannung betreibt du den digitalen Poti ?

Gruss

Andreas

von Norbert S. (norbert)


Lesenswert?

Hi Andreas,

jemand hatte in diesem Thread die Wertetabelle gepostet bzw. steht auch 
im RC30 Handbuch, daraus habe ich dieses Polynom gerechnet, was auch der 
Temperatur den Widerstandswert berechnet. Brauchst du ja eigentlich nur 
zu übernehmen. Ich nehme die 3.3V von dem RasPi.

Gruss
Norbert

von A. Zöller (Gast)


Lesenswert?

hallo Norbert,

ich hätte nicht gedacht das für alles der gleiche Sensor verwendet wird. 
Von Außentemperaturen von -15°C bis zu WW-Temperaturen von evt. 80°C. 
Ein Raumtemperatursensor benötigt vielleicht nur einen Bereich von 10 - 
30°C.
Aber na gut. Ich werde mir mal die Teile bestellen und das Ganze mal 
ausprobieren.

Vielen Dank

A. Zöller

von Jens H. (sevensworld)


Lesenswert?

Hallo Jürgen,

kurze Rückmeldung meinerseits ... auf den ersten und zweiten Blick 
scheint die FW soweit ohne Fehler zu laufen! Weitere Tests folgen ;)


Gruß
Jens

von F. F. (pic18f)


Lesenswert?

gute Arbeit, werde ich am Montag gleich testen.

Viele Grüße
Franz

von Jürgen S. (Firma: privat) (jschmied)


Lesenswert?

Gut, dass es jetzt geht. Ich habe die FW für das alte Board auf der 
Downloadseite wieder freigeschaltet.

PS: Ich stelle gerade die übertragung der JSON Antworten auf "chunked" 
um, da einige Clients (z.B. Javascript) eine exakte Content-Length 
benötigen. Dann müsste auch die Webapp mit einem richtigen Board und 
nicht nur mit den Dummy-Antworten laufen.

vg

Jürgen

von F. F. (pic18f)


Lesenswert?

Hallo Jürgen,
ich wollte die FW mal testen. Wo finde ich den Quellcode? Ist es die 
Revision 180?
Jürgen Schmied schrieb:
> Ich habe die FW für das alte Board auf der
> Downloadseite wieder freigeschaltet.

viele Grüße
Franz

von Jens H. (sevensworld)


Lesenswert?


von Jürgen S. (Firma: privat) (jschmied)


Lesenswert?

> ich wollte die FW mal testen. Wo finde ich den Quellcode? Ist es die
> Revision 180?
Ich habe die Änderungen für das alte Board als Rev. 181 eingecheckt.
Für Transfer-Encodung: chunked als 182.

Beachten:
- Compilervariable für mcc18 BOARD_V1 setzen
- Linkerdatei 18f4580_g.lkr benutzen
- gewünschte Optionen in configuration.h setzen
Clean, dann Make

PS: Als nächstes kommt JSONP als Option, damit jQuery das EMS-GW per 
Cross-Domain-Request ansprechen kann. (EMS-GW auf anderer Adresse 
gehosted als die Webseiten). Bisher kann die Web-Gui noch nicht mit 
einem realen EMS-GW arbeiten.

vg

Jürgen

von Udo H. (udo_h)


Lesenswert?

Irgendwas klappt bei mir nicht...

Ich versuche gerade, die EthernetSchnittstelle nachzurüsten.
Als Modul habe ich folgendes: 
http://www.ebay.de/itm/111198318316?ssPageName=STRK:MEWNX:IT&_trksid=p3984.m1497.l2649
Das Modul hat einen direkten Anschluss für 5 Volt, wenn ich es am Switch 
anschließe, leuchtet es grün, gelb blinkt. Grundsätzlich sollte das 
Modul also kommunizieren.

Verkabelung habe ich wie folgt gemacht:
SV10(ETH)             ENC28J60
Pin 1 (Vcc)       auf 1 (Vcc)
Pin 2 (GND)       auf 2 (GND)
Pin 3 (NC)        auf   nix
Pin 4 (EthClkOut) auf 4 (CLK)
Pin 5 (INT)       auf 3 (INT)
Pin 6 (SDO)       auf 8 (SI)
Pin 7 (SDI)       auf 5 (SO)
Pin 8 (SCK)       auf 7 (SCK)
Pin 9 (CS)        auf 10 (CS)
Pin 10 (Reset)    auf 9 (RST)

Als Firmware habe ich ems-gw-noLCD-ETH-131118.hex geflasht, dabei habe 
ich als Write Options Flash und EEPROM angehakt, Config Bit ist 
abgehakt.

Das Flashen läuft ohne Fehler durch, allerdings gibt's beim Verify 768 
Fehler im EEPROM ab Adresse F00100h.

Wenn ich per Terminal über die USB->Serial-Verbindung zugreife, bekomme 
ich mit Kl folgendes:
EMS-Gateway V2.1
Ethernet OFF
USB ON
RAW-Modus OFF
Polling OFF
Catch all OFF
CRC ON
Sobald ich jetzt das ETH-Kabel einstecke, erscheint
Link ok
Link off
Link ok
Link off
Link ok
Link off
[...]
wobei die blaue LED (USB) anschließend flackert, auch wenn ich das 
ETH-Kabel schon lange wieder entfernt habe. Eine Verbindung zum 
Webserver erhalte ich nicht.

Was mache ich falsch?

von F. F. (pic18f)


Lesenswert?

Danke Jürgen,
ich werde die FW am neuen Board testen.
Viele Grüße
Franz

von Norbert S. (norbert)


Lesenswert?

Hallo Udo,

das Kabel sollte nicht länger als 15cm sein und zwar:
SV10(ETH)             ENC28J60
Pin 1 (Vcc)       auf 1 (Vcc)
Pin 2 (GND)       auf 2 (GND)
Pin 3 (NC)        auf   nix
Pin 4 (EthClkOut) auf 4 (CLK)
Pin 5 (INT)       auf 5 (INT)
Pin 6 (SDO)       auf 7 (SI)
Pin 7 (SDI)       auf 6 (SO)
Pin 8 (SCK)       auf 8 (SCK)
Pin 9 (CS)        auf 9 (CS)
Pin 10 (Reset)    auf 10 (RST)

also 1:1 verdrahten und 6 und 7 tauschen.

Gruss
Norbert

von F. F. (pic18f)


Lesenswert?

Hallo Udo,
hast Du mal versucht über Telnet eine Verbindung herzustellen?
Wenn deine Steckerbelegung stimmt, dann scheint dein Anschluß richtig zu 
sein.

Udo H. schrieb:
> allerdings gibt's beim Verify 768
> Fehler im EEPROM ab Adresse F00100h.
Diese Fehlermeldung bekomme ich auch, das liegt daran, daß offenbar der 
Bootloader für 18F4580 genommen wurde. Dieser hat nur 256 Byte EEPROM. 
Das stört aber nicht, da dieser Bereich nicht benutzt wird.

Udo H. schrieb:
> Write Options Flash und EEPROM angehakt
Das ist richtig.

Die neue FW muß ich noch testen.

Viele Grüße
Franz

von F. F. (pic18f)


Lesenswert?

Vielleicht solltest du folgende Pins zur Sicherheit abklemmen.
Eth-clock-out ist nicht angeschlossen. (25 MHz Ausgang von Enc 28J60)
WOL ist nicht angeschl.
INT wird nicht benötigt und ist auch nicht weiter programmiert.

von Jürgen S. (Firma: privat) (jschmied)


Lesenswert?

Hallo!

Wenn Du zum ersten mal Link ok bekommst, so läuft schon eine ganze 
Menge:
- Der ENC26J60 wurde initialisiert und hat ist auch verfügbar (Test 
BANKX_ESTAT_CLKRDY)
- Beim Schreiben von Initialisierungswerten (viele!) wird z.B, immer 
BANK3_MISTAT_BUSY getestet, ob der Wert auch geschrieben werden kann
- Der Link-Status wird auch aus einem Register gelesen

Diese Vorgänge bedeuten zusammen reichlich Kommunikation zwischen PIC 
und ENC was nur klappen kann, wenn zumindest die SPI Kommunikation 
richtig läuft. Wenn also "ETH ok" kommt, schließe ich schon mal grobe 
Fehler in der Verbindung zum EMS-GW aus.

Es ist allerdings nur der physikalische Linkstatus und sagt nichts 
darüber aus, ob die IP ansprechbar ist (IP-Konfiguration).

Verbindest Du zum Test den ENC28J60 immer zum Switch oder auch direkt 
zum PC? Wenn Du ein Cross-Over Kabel hast, verbinde doch mal direkt.
Ich nehme schon an, dass es ein Problem bei der Aushandlung des 
physikalischen Links.

http://www.microchip.com/forums/m272285.aspx
"The Link LED will turn on immedaitely after the device is powered, 
connected to a working Ethernet partner, and given a 25MHz clock.  In a 
working system, the LED will come on before you set the ECON1_RXEN bit. 
No link detect means that something is wrong with your RX path.  Given 
that both your TX and RX are broken, there will either be a significant 
problem in the hardware design or you are using the wrong cable type, as 
mentioned previously."
"Make sure that you have at least 150mA to power the enc28j60, the specs 
say between 120-180mA."

und

Beitrag "ENC28J60, kein Link, wie debuggen?"
"Ja, die Link-LED sollte ohne jegliche Initialisierung sofort leuchten,
wenn du das Kabel ansteckst."


vg

Jürgen

von Jürgen S. (Firma: privat) (jschmied)


Lesenswert?

PS: Das unter der Nummer in EBAY erhältliche Modul braucht 3,3V !!!! 
Ansonsten grillst Du es !!!  Es hat keinen Spannungsregler on-Board!

(Ich hab das Modul an einem Board auch in Betrieb)

Die 5V verträgt es an den Daten-Eingängen.

vg

Jürgen

: Bearbeitet durch User
von Udo H. (udo_h)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

@ Jürgen
Also da muss ich entschieden widersprechen. Schon auf den Bildern in der 
verlinkten Auktion ist auf der Vorderseite die 5Volt-Beschriftung zu 
erkennen, auch den Schaltregler auf der Rückseite kann man sehen (wenn 
auch nicht die Beschriftung lesen). Bei den angehängten Bildern wird das 
noch deutlicher.

von jschmied (Gast)


Lesenswert?

Ok. Lt. Bild ja. Der Schaltplan bei ebay enthält keinen Regler.

Vg
Js

von F. F. (pic18f)


Lesenswert?

Ich habe hier den Schaltplan 
gefunden:http://www.etang.co.uk/datasheet/16/ENC28J60%20MODULE.rar

von Jürgen S. (Firma: privat) (jschmied)


Lesenswert?

Ok, da ist ein Spannungsregler. Kannst Du an einem anderen Switch oder 
direkt am PC (mit Cross-Over-Kabel) probieren? Kannst Du die 3,3V mal 
nachmessen?

Was mir nicht ganz gefällt ist der Widerstand an RBIAS. Er sollte exakt 
2,32 kOhm (1%) haben. Siehe
http://ww1.microchip.com/downloads/en/DeviceDoc/80349c.pdf Kap. 8
Bei meinem Modul (Rev7) hat er aber auch 2,68 kOhm anstatt 2,32 kOhm und 
es geht. Hab nur im Internet gelesen, dass er kritisch sein soll.

PS: Aus Microchip Forum:

"Given that the enc28j60 default configuration at power up
gets the chip up and running, one thing you can do to
quickly troubleshoot the ethernet side and if the chip is
running is to apply power to it, make sure that CS is high
(if you leave it floating it will be, since it has an internal weak
pullup) and do not connect anything on the spi interface.

When you connect the ethernet cable the led showing the
link status should be lit and if there is any traffic on that
network segment (or you can create it sending some
broadcasts) the other led showing network activity should
be blinking.

If you don't see that your controller is not running or your
ethernet interface has a hardware problem."

PS: Da jemand über Verbindungsabbrüche nach einiger Zeit berichtet hat, 
mach ich gerade einen Dauertest. Bisher 78.000 HTTP Anfragen ohne 
Problem - mal sehen wie lange es läuft ...


vg

Jürgen

: Bearbeitet durch User
von Jürgen S. (Firma: privat) (jschmied)


Lesenswert?

Noch etwas zu den Verbindungsabbrüchen: der TCP-Stack auf dem Board hat 
nur begrenzte Ressourcen. D.h. wenn eine TCP-Verbindung irgendwie 
abbricht (ist im Test jetzt genau ein mal passiert) und keine freie 
Connection (max. 3) da ist, kann man für 120 Sekunden 
(UIP_TIME_WAIT_TIMEOUT) keine neue Connection öffnen. Genau das ist mir 
passiert. Damit muß ein Client klar kommen und weiter versuchen, die 
Connection wieder zu öffnen. Nach den 120 Sekunden ging es normal 
weiter.
Ich kann im nächsten Release diese Zeit auch verkleinern.

vg

Jürgen

von Jens H. (sevensworld)


Lesenswert?

Hallo Jürgen,

schöne wäre es auch wenn (zumindest bei der alten Platine) die beiden 
LEDs nicht ständig leuchten würden (sind arg hell). Mit der FW von Ingo 
haben die immer nur ein kleines bisschen geglimmt ... scheinbar immer 
nur dann wenn ein Telegramm empfangen wurde.


Jruß
Jens

von F. F. (pic18f)


Lesenswert?

Hallo Jürgen,

Jürgen Schmied schrieb:
> PS: Als nächstes kommt JSONP als Option, damit jQuery das EMS-GW per
> Cross-Domain-Request ansprechen kann. (EMS-GW auf anderer Adresse
> gehosted als die Webseiten). Bisher kann die Web-Gui noch nicht mit
> einem realen EMS-GW arbeiten.

verstehe ich das richtig das ich meine Heizungswerte auf dieser Seite 
http://ems-gw.webege.com/ noch nicht sehe? Ich habe in Option meine IP 
Adresse eingegeben. Bei Abfrage läuft aber immer nur der runde Kreis.

Stefan Muehlbauer schrieb:
> Bei der JSON Abfrag von
>
> http://192.168.0.2:8080/99?t=163
> http://192.168.0.2:8080/99?t=20
>
> kommt bei mir
>
> {"AusTmpGed":0}
> {"BetrZt":0}
kommt bei mir auch, nach dem ich mit Telnet "Kc 1" eingeben habe bekomme 
ich mit JSON die richtige Werte angezeigt.

ich habe in configuration.h den Parameter geändert:
#define USB_DEBUG_SUPPORT 0
danach bekomme ich diese Fehlermeldungen: (MPLAB v8.92 c18)
hier sollte man die entsprechenden Zeilen dann nicht abarbeiten.

E:\_pic\_projekte\_ems\test-js_182\output.c:65:Error [1105] symbol 
'transmitUSB' has not been defined
E:\_pic\_projekte\_ems\test-js_182\output.c:65:Error [1127] operand type 
mismatch in '?:' operator
E:\_pic\_projekte\_ems\test-js_182\output.c:65:Error [1131] type 
mismatch in assignment
E:\_pic\_projekte\_ems\test-js_182\output.c:82:Error [1105] symbol 
'transmitUSB' has not been defined
E:\_pic\_projekte\_ems\test-js_182\output.c:82:Error [1127] operand type 
mismatch in '?:' operator
E:\_pic\_projekte\_ems\test-js_182\output.c:82:Error [1131] type 
mismatch in assignment

Viele Grüße
Franz

von Jürgen S. (Firma: privat) (jschmied)


Lesenswert?

>
> verstehe ich das richtig das ich meine Heizungswerte auf dieser Seite
> http://ems-gw.webege.com/ noch nicht sehe?
Ja, genau. Das ist ein Cross-Domain Request. Bin gerade dran.

> ich habe in configuration.h den Parameter geändert:
> #define USB_DEBUG_SUPPORT 0
Schicke bitte mir mal den Rest deiner configuration.h. Bei mir gehts.

vg

Jürgen

: Bearbeitet durch User
von Jürgen S. (Firma: privat) (jschmied)


Lesenswert?

Hallo!

Es gibt für das neue Board die Firmware 131131 (SVN-Rev. 183), welche 
JSONP implementiert. Die Webanwendung unter http://ems-gw.webege.com/ 
ist entsprechend angepasst. Nun kann man in der Webanwendung die URL vom 
Board konfigurieren und mit echten Daten arbeiten.
Auf dem Board JSONP vorher mit "Kj 1" aktivieren.

Die Web-Anwendung ist jetzt auch im SVN unter web-ui/

vg

Jürgen

von Stefan M. (stefan-muehlbauer)


Lesenswert?

Hallo Jürgen
hast Du in der neuen Version auch was am Header der 'normalen' JSON 
Antwort geändert. Zum einen geht das Ergebnis nicht mehr automatisch im 
Browser auf und mein FHEM PerlScript stürzt mit einer noch nicht 
identifizierten Fehlermeldung ab.

LG
Stefan

von Udo H. (udo_h)


Lesenswert?

So, bin (etwas) weiter. Ich hatte eine instabile Verbindung, weil ich 
das Kabel zwischen den Modulen "auf die Schnelle" zusammengebastelt 
hatte - ich hatte keine Pfostenbuchsen zur Hand, aber ein altes 
ATA-Kabel...

Nachdem ich gestern eine kleine Adapterplatine mit Pfostenbuchsen 
gelötet habe, läuft das LAN, und Kl gibt auch Ethernet ON aus.

Leider kommen die nächsten Probleme:

Wenn ich das Gateway pur in Betrieb nehme (also nur mit LAN-Modul) 
leuchtet nur die orangene "EMS-LED", egal, ob der Bus verbunden ist oder 
nicht. Das Gateway ist nicht über Netzwerk erreichbar.

Sobald ich nun am USB kurz 5 Volt anschließe (Handynetzteil), läuft das 
LAN, die blaue "USB-LED" leuchtet dauerhaft. Das Modul ist über LAN 
erreichbar, allerdings bekomme ich im telnet-Fenster die Anzeige 'Busy!' 
für jedes eingegebene Zeichen.
Wenn ich nun das Modul über USB mit einem Rechner verbinde und mich per 
Terminal verbinde, reagiert das Gateway normal.

Die gelbe LED toggelt bei jedem im Terminal (egal ob usb oder telnet) 
eingegebenen Zeichen

Ich hab das ganze gestern testweise so in Betrieb genommen, heute morgen 
blinkte das Gateway immer noch vor sich hin, war aber über LAN nicht 
mehr erreichbar - die Link-LED war aus (LAN ab- und wieder anstecken 
half, aber telnet funktionierte nicht.

Die Firmware ist (inzwischen) die 131131.

Das Netzteil ist das von Ingo mitgelieferte, welches bei 9V 400mA 
liefert.

von jschmied (Gast)


Lesenswert?

HaIlo!

Warum das GW ohne USB nicht startet, muß ich mal testen.

Busy! meint, dass sich das jeweils andere Gerät mitten in der Eingave in 
der Kommandozeile befindet. Nach einem ENTER kann das andere Gerät 
Zeichen senden.

Wenn das Ethernet durch Ein/ausstecken des Kabels zu ,,reparieren,, ist, 
liegt kein Softwarefehler vor aber ein Problem mit Spannungsversorgung, 
Abblockkondensatoren o. ä. Dazu gibt es im Netz einige Infos.

Den Rest muß ich testen.

vg.

Jürgen

von F. F. (pic18f)


Lesenswert?

Hallo,
jschmied schrieb:
> Warum das GW ohne USB nicht startet, muß ich mal testen.
das Problem hatte ich auch schon, ich mußte immer nach einen 
Spannungsausfall eine USB-Verbindung herstellen. Interessant ist jedoch, 
sobald das Programm läuft wird kein USB (Spannung?) nach einen Reset 
benötigt.

Die Rev. 184 hatte ich gestern getestet. Ich mußte Kc 1 mit Telnet 
eingeben damit ich die aktuellen Werte bekomme.
Bei den Betriebsstunden bin ich mir nicht sicher ob dies stimmen. Muß 
ich noch einmal nachschauen.
Die Raumtemperatur vom Heizkreis 1 ist bei mir immer noch 3200C. Hier 
scheint noch ein Fehler im Wiki Telegramme zu sein.

Start 8 sind 2 Byte? Start 9 müßte dann Start 10.. sein. Raumtemp. Ist 
zeigt bei mir 3200,0°C  (7d00 = 32000)  (RC30)
> 0b 90 3e 02 05
> 10 0b 3e 02 00 7d 00 00 00 f0
Quelle  Ziel  Typ  Start  Bit  Bytes  Divisor  Linie  Einheit  Bemerkung
Hex  Hex  Hex  Dez  Dez  Dez  Dez
10  00  3E  8    2  10  analog  °C  Raumtemperatur Ist
10  00  3E  9    1  1  analog  min  Einschaltoptimierungszeit

Die gedämpfte Außentemperatur ist bei mir immer 0C.

Gibt es die Möglichkeit über der Webseite auch Werte einzugeben? Z.B. 
Tagbetrieb usw.
Was für mich auch interessant wäre, daß man das ganze mit einem Paßwort 
schützt, da ich online mit dem Internet verbunden bin.
Viele Grüße
Franz

von Udo H. (udo_h)


Lesenswert?

So, nächster Schritt. Ich habe die beiden Baugruppen mechanisch 
miteinander verbunden (ein Ethernetkabel übt einiges an Torsionskräften 
aus). Jetzt klappt die Verbindung einwandfrei, direkt nachdem das 
Netzteil auch ohne USB-Trick.
Ich glaube langsam, dass quasi all meine Probleme auf eine unzureichende 
Stromquelle zurückzuführen sind (oder eben Steckkontakte, die arbeiten).

Als Blockkondensator sollten ja 2µF parallel zu Pin 1/2 reichen - 
notfalls messe ich mal, wie viel das Gateway gemeinsam mit ETH zieht.

Als Raumtemperatur messe ich auch 3200°C, ebenso ist die gedämpfte 
Außentemperatur auch 0°C

von F. F. (pic18f)


Lesenswert?

Hallo Udo,
Hast du mal die Spannung nachgemessen? Ich benutze auch das Netzteil von 
Ingo, habe  die Spannung auf 7,5V heruntergesetzt. Die Spannung für den 
Enc28j60 greife ich vom 5V Spannungsregler ab. An den nachfolgenden 3,3V 
Spannungsregler habe ich keine Blockkondensatoren, da ich diesen in das 
Flachbandkabel eingelötet habe und kein Platz hatte.
Viele Grüße
Franz

von IngoF (Gast)


Lesenswert?

F. F. schrieb:
> Ingo, habe  die Spannung auf 7,5V heruntergesetzt

Hatte das auch mal probiert. Aber dann kann es schon mal vorkommen dass 
hinter dem Linear-Regler weniger als 5 Volt herauskommen. Aber das kommt 
natürlich auf die Belastung des Reglers an.

Wenn ich mein LCD-Display mit LED-Beleuchtung anschließe wird es mit 7,5 
Volt eng.

Gruß
Ingo

von F. F. (pic18f)


Lesenswert?

Die Led-Beleuchtung habe ich nicht dran, da sie für 5V ausgelegt ist. 
Ich weiß auch nicht, ob der Spannungsregler die zusätzlichen 200mA 
verkraftet.

von Jürgen S. (Firma: privat) (jschmied)


Lesenswert?

Hallo!

Ich habe mal einige Fehler nachgestellt:

1.) Die Raumtemperatur geht bei mir
{
   "RaumTmpSoll": 22.5,
   "RaumTmp": 22.8,
   "RaumTmpDelta": 0.02
}

Das Telegram sieht so aus:
10 00 3e 00 80 02 2d 00 e5 00 00 00 00 00 00 02 64 00 22 00 25
"2d" und "00e5" sind ordnungsgemäße Temperaturen.

2.) Die Außentemperatur hat ein Fehler - wird behoben.

3.)
>Zum einen geht das Ergebnis nicht mehr automatisch im
>Browser auf und mein FHEM PerlScript stürzt mit einer noch
>nicht identifizierten Fehlermeldung ab.

Der alte JSON-Modus geht bei mir
Kj 0

Dann
----------
GET http://192.168.0.2:8080/99?t=62 HTTP/1.1
Accept-Encoding: gzip,deflate
Host: 192.168.0.2:8080
Connection: Keep-Alive
User-Agent: Apache-HttpClient/4.1.1 (java 1.5)
----------
HTTP/1.1 200 OK
Transfer-Encoding: chunked
Content-Type: application/json
Connection: close

{"RaumTmpSoll":22.5,"RaumTmp":22.8,"RaumTmpDelta":0.02}
--------------

Auch http://192.168.0.2:8080/99?t=24 geht problemlos im Browser auf. Man 
könnte höchstens mal mit wireshark prüfen, was hin und her geht.

vg

Jürgen

: Bearbeitet durch User
von F. F. (pic18f)


Lesenswert?

Hallo Jürgen,
irgendwie habe ich da ein Brett vorm Kopf. Ich komme bei mir auf 7d00, 
was 32000 ergibt. 32000/10 ergibt meine 3200 angezeigte Temperatur. 
Wobei ich die RC30! habe. Ich habe gerade gesehen, im Wiki ist jetzt 
auch der Byteabstand berichtigt. Vielleicht ist aber noch ein Fehler in 
der Firmware? Ich habe nochmal eine Anfrage mit Telnet gestartet:

0B 90 3E 00 08
10 0B 3E 00 40 00 00 7d 00 00 00 06 21

was mich interessiert ist das 5. Byte. Wenn bei Dir die RC35 an alle 
sendet, so steht hier die 80 für die Datenlänge. Ich bekomme aber eine 
Antwort auf meine Anfrage. Wird da die Datenlänge mitgesendet? (40) Ich 
hatte das immer als das erste Datenbyte angesehen und auch nur 8 Byte 
angefragt. Bei der Raumtemperatur_Ist wird da zuerst das Lo und danach 
das Hi-Byte gesendet oder umgekehrt? Wenn ich jetzt die 40 als irgendwas 
interpretiere und bei Raumtemp_ist die Folge Hi-Lo nehme so komme ich 
auf folgendes:

00 Raumtemperatur soll  = 0C (HK1 ist abgeschaltet [Nacht])
007d Raumtemperatur_ist = 12,5C (Kellertemperatur muß ich nachmessen)
00 Einschaltopt.
00 Ausschaltopt.
00 Heizkreis1 10c
06 Heizkreis1 0C
21 crc

ist das so richtig?
Ich schicke Dir am Besten mal meine Zugangsdaten
Viele Grüße
Franz

von F. F. (pic18f)


Lesenswert?

^^ irgendwie habe ich mich da verzählt.
40 wird für Frostschutz stehen.
00 Betriebsart
00 Temperatur_soll
7d00 Temperatur_ist Lo-Hi =007d?
..

nur wo steht die Datenlänge?

von Jürgen S. (Firma: privat) (jschmied)


Lesenswert?

Hallo!

Das ist ein Paket von Deiner Heizung:

10 00 3e <sender> <empfänger> <typ>
00 <offset>
40 00 <flags>  (Frostschutzbetrieb)
00 <raum soll>
7d 00 <raum ist  MSB/LSB = 0x7d00>
00 00 <ein/ausschaltoptimierung>
06 06 1b <Heizkurve>
00 00 <Raumtemp-delta>
00 <Heizleistung %>
11 <Schaltuhrzustand>
05 <Berechneter Vorlaufsoll>
c8 <Schaltzustand>

Es ist tatsächlich etwas warm bei Dir, der Fühler ist gestört, das RC30 
Paket ist anders, vieleicht ist es der Frostschutzbetrieb oder ?????

Was für Werte kommen, wenn Du den Heizkreis in Betrieb nimmst?

vg

Jürgen

: Bearbeitet durch User
von F. F. (pic18f)


Lesenswert?

Hallo,
ich habe mal HK2 nachgesehen, da steht unter 48 auch 7d.
Der Wert steht immer an. Wenn ich HK1 einschalte, dann bekomme ich 
anstatt der 0C den eingestellten Wert von 22C als Sollwert. Kann es 
daran liegen, das ich den Fühler von RC30 nicht mit dem HK1 verknüpft 
habe? Der RC30 sitzt ja im Heizungskeller.
Viele Grüße
Franz

von Jürgen S. (Firma: privat) (jschmied)


Lesenswert?

Ja, warscheinlich. Wenn der Heizkreis nur außentemperaturgeführt ist und 
der Fühler im Keller hängt, gibts hier vieleicht keinen vernünftigen 
Wert.
Bei mir war der RC35 auch zuerst im Keller an der Therme und hat fleißig 
weitergeheizt, wenn es oben schon längst warm war z.B. durch 
Sonneneinstrahlung. Man hat dann natürlich die Fenster aufgerissen und 
den Garten geheizt. Darum habe ich den Regler gleich nach dem Einzug ins 
Wohnzimmer gehängt. Das Gas ist ja teuer genug ...

Schalte doch mal auf Raumtemperaturführung um. Zeigt der Regler im 
Display die Raumtemperatur an?

vg

Jürgen

von F. F. (pic18f)


Lesenswert?

Ich habe jetzt die RC30 den HK1 zugeordnet. Nun kommt eine Temperatur 
von 22°C heraus, das ist zwar auch etwas hoch (Raumtemp. 15C) aber das 
wird die Abwärme vom Brennwertgerät sein. Mich würde noch interessieren, 
was die oberen 6 oder 7 Bytes vom HI-Wert bedeuten.

Jürgen Schmied schrieb:
> 2.) Die Außentemperatur hat ein Fehler - wird behoben.
@Jürgen, kannst Du mir die Änderungen schicken? (HTML und evtl. die 
aktuelle Firmware). Ich würde gerne zum HK1 auf einer zweiten Spalte den 
HK2 dazunehmen. Evtl. kann man die aktuelle HTML auf SVN hochladen.
Viele Grüße
Franz

von F. F. (pic18f)


Lesenswert?

F. F. schrieb:
> oberen 6 oder 7 Bytes

muß 6 oder 7 Bits heißen.

von Jürgen S. (Firma: privat) (jschmied)


Lesenswert?

F. F. schrieb:
> Mich würde noch interessieren,
> was die oberen 6 oder 7 Bits vom HI-Wert bedeuten.
Im HI Wert steht 0x7d 0111 1101. Das wird ein "Magischer Wert" für HK 
abgeschaltet sein. Wie kommst Du auf Bit 6 und 7?


> @Jürgen, kannst Du mir die Änderungen schicken? (HTML und evtl. die
> aktuelle Firmware). Ich würde gerne zum HK1 auf einer zweiten Spalte den
> HK2 dazunehmen. Evtl. kann man die aktuelle HTML auf SVN hochladen.

Ist im SVN Ordner web-ui\html. Die Firmware müsste auch das Telegramm 
HK2MonitorMessage per JSON zur Verfügung stellen. Baue ich in den 
nächsten Tagen ein, das ist einfach.

Grüße

Jürgen

von F. F. (pic18f)


Lesenswert?

Ich wünsche Euch allen Frohe Weihnachten und einen guten Rutsch ins neue 
Jahr.
Ohne Euch hätte ich die Firmware nicht hinbekommen.
Franz

von Marcus _. (tunneltruppe)


Lesenswert?

Ja stimmt wohl!! Allen ein gesundes, frohes und entspanntes 
Weihnachtsfest und ich danke euch auch allen für die mehr als tolle und 
arbeitsreiche Arbeit!!!!
Gruss Dieter

von Christian S. (chrschnitt)


Lesenswert?

Hallo zusammen,

ich bin neu in diesem Forum und eines vorweg: Ich habe hier eigentlich 
auch nichts verloren, denn ich bin Informatiker und kein 
Elektrotechniker und wenn ich das hier so lese, wird mir ganz 
schwindelig. Ich habe noch nie irgendwas gelötet.

Dennoch möchte ich gern meine Buderus-Heizung über openhab steuern. Ich 
habe openhab bereits für andere Zwecke auf einem Raspberry Pi im 
Einsatz.

Gibt es irgendwie "fertige" Hardware, die ich quasi nur an die Heizung 
anschließen kann und dann eben z.B. über JSON ansprechen kann? Es wäre 
super, wenn mir da jemand weiterhelfen könnte. Ich könnte ggf. ein ein 
eigenes openhab-Bindin dafür schreiben (bin Java-Entwickler).

Vielen Dank schonmal!

von Christian S. (chrschnitt)


Lesenswert?

Kann mir da niemand weiter helfen? Mir ist das Thema sehr wichtig und 
ich hoffe hier, eine Lösung zu finden.

Vielen Dank!
Christian

von Norbert S. (norbert)


Lesenswert?

Hi Christian,

Ingo hat Platinen entwickelt, auf denen ein PIC mit dem Bus spricht, 
dazu gibt es USB, CAN und Ethernetschnittstelle. Jürgen hat eine JSON 
API dazu geschrieben, damit man Werte lesen und bald auch schreiben 
kann. Allerdings hat Ingo keine Platinen mehr (soweit ich weiß). 
Genauere Infos gibt's normalerweise unter 
http://ems-gateway.myds.me/dokuwiki/ aber das seit ein paar Tagen down, 
Ingo schaut sich das aber bestimmt nach den Feiertagen noch mal an.
Ich lese im moment die Werte über Regex in Openhab ein.

Gruss
Norbert

von Christian S. (chrschnitt)


Lesenswert?

Norbert Schnitzler schrieb:
> Hi Christian,
>
> Ingo hat Platinen entwickelt, auf denen ein PIC mit dem Bus spricht,
> dazu gibt es USB, CAN und Ethernetschnittstelle. Jürgen hat eine JSON
> API dazu geschrieben, damit man Werte lesen und bald auch schreiben
> kann. Allerdings hat Ingo keine Platinen mehr (soweit ich weiß).
> Genauere Infos gibt's normalerweise unter
> http://ems-gateway.myds.me/dokuwiki/ aber das seit ein paar Tagen down,
> Ingo schaut sich das aber bestimmt nach den Feiertagen noch mal an.
> Ich lese im moment die Werte über Regex in Openhab ein.
>
> Gruss
> Norbert

Hi Norbert,

vielen Dank für deine Antwort. Und die Platine ist dann über einen 
Klinkenstecker mit der Heizungsanlage verbunden?

Also hat die Platine eine Ethernetbuchse (RJ45) und einen 
Klinensteckerausgang für die Heizung? Das wäre ja wirklich genau das, 
wonach ich suche...

: Bearbeitet durch User
von Norbert S. (norbert)


Lesenswert?

Hi Christian,
entweder über den Klinkenstecker oder direkt über Schraubklemmen 
(irgendwo links am Anschlussfeld gibt es zwei Schraubklemmen des 
EMS-Busses) , was ich komfortabler finde. Ja die Platine hat eine Buchse 
an dem ein ENC28J60-Interface über SPI angeschlossen wird.

Gruss
Norbert

von IngoF (Gast)


Lesenswert?

Hallo,

war wohl eine größere Störung hier. Kein Internet oder Telefon mehr.

Also die restlichen 8 Platinen habe ich abgegeben. Jemand wollte die 
Bestücken und verwenden. Vermute mal dass da noch mal eine Serie 
aufgelegt wird.

Hätte wohl noch notfalls eine alte Platine die man umrüsten könnte..

Mal abwarten...

Gruß
Ingo

von Karl M. W. (charlie-w)


Lesenswert?

Christian Schnittig schrieb:
> Dennoch möchte ich gern meine Buderus-Heizung über openhab steuern. Ich
> habe openhab bereits für andere Zwecke auf einem Raspberry Pi im
> Einsatz.

Vielleicht ist Beitrag "EMS > Adapter > NetIO > Raspi" 
hilfreich.

Wünsche Euch allen einen guten Start in das Neue Jahr 2014!

Gruß aus der Wetterau
Karl M.

von IngoF (Gast)


Lesenswert?

IngoF schrieb:
> war wohl eine größere Störung hier.

Ups.. sehe gerade dass SVN und das Wiki immer noch nicht erreichbar 
sind.

hatte vergessen dass ich testweise den Router neu konfiguriert hatte. 
Muss die Portfreigaben noch mal neu einrichten.

Die Wiki und der SVN-Server wird morgen wieder erreichbar sein. Heute 
habe ich leider keine Zeit mehr...

Gruß
Ingo

von Christian S. (chrschnitt)


Lesenswert?

charlie W. schrieb:
> Christian Schnittig schrieb:
>> Dennoch möchte ich gern meine Buderus-Heizung über openhab steuern. Ich
>> habe openhab bereits für andere Zwecke auf einem Raspberry Pi im
>> Einsatz.
>
> Vielleicht ist Beitrag "EMS > Adapter > NetIO > Raspi"
> hilfreich.
>
> Wünsche Euch allen einen guten Start in das Neue Jahr 2014!
>
> Gruß aus der Wetterau
> Karl M.

Danke für den Tipp. Es gibt bisher aber noch keine Möglichkeit, 
schreibend auf die Heizung zuzugreifen, oder?

von F. F. (pic18f)


Lesenswert?

Christian Schnittig schrieb:
> Es gibt bisher aber noch keine Möglichkeit,
> schreibend auf die Heizung zuzugreifen

doch es geht im Moment über Telnet.
@Jürgen Schmied
ist es ein großer Aufwand über HTML die Werte zu verändern? Ich habe da 
kein so rechten Plan.

Ich habe noch ein paar Fehler entdeckt (Flammstrom, Warmwasserwerte). 
Den Heizkreis 2 habe ich erweitert. Die Änderungen werde ich bei 
Gelegenheit hochladen.

Ich habe noch ein paar Werte vom Telegramm entschlüsselt. (Pause-, 
Partyzeiten, Feiertage..). Sie sind im Wiki.

von Anschlusssäule (Gast)


Lesenswert?

Hallo!

Das Setzen von Werten über JSON baue ich als nächstes ein. Ab Mitte 
Januar habe ich wieder etwas mehr Zeit, um weiter zu implementieren.

Ein frohes neues Jahr noch!

Viele Grüße

Jürgen

von Karl M. W. (charlie-w)


Lesenswert?

Hi!

Christian Schnittig schrieb:
> Es gibt bisher aber noch keine Möglichkeit,
> schreibend auf die Heizung zuzugreifen, oder?

Bei Dannys Software entweder über die
1. Konsole - "telnet localhost 7777" ([help] für Hilfe)
2. bash [1]

Wie weit Danny mit seinem "sendCommand()" ist? Ich weiß es nicht, ich 
habe die Syntax noch nicht verstanden. Leider gibt es ausser Quelltext, 
mit dem ich so meine Fehde habe, keine weiteren Erklärungen. Jedenfalls 
kenne ich keine. :-(

Gruß aus der Wetterau
Karl M.

[1] z.B.:
1
#!/bin/bash
2
# telnet Befehl zur Heizungssteuerung
3
# 5 Std. Party
4
# 20131020 by kmw
5
# -----------------------------------
6
(
7
echo -e "hk1 partymode 5 \r";
8
sleep 2;
9
echo -e "exit\r"
10
) | telnet localhost 7777

: Bearbeitet durch User
von Maciej Piliński (Gast)


Lesenswert?

Hallo,

ich habe mit großem Interesse lesen die Informationen über die 
Möglichkeit der Verbindung zum Buderus EMS bus.
Ich habe BUDERUS GB152 gekauft und das Thema interessiert mich sehr.

Ist es möglich, fertige Platten EMS-Gateway oder EMS-Adapter zu kaufen?

Vielen Dank im Voraus für Ihre Antwort.
Mit freundlichen Grüßen,
Maciej

von Jürgen S. (Firma: privat) (jschmied)


Lesenswert?

Hallo!

>Ist es möglich, fertige Platten EMS-Gateway oder EMS-Adapter zu kaufen?
Zumindest die Interface-Schaltung zwischen dem EMS-Bus und der Seriellen 
Schnittstelle müßtest Du selbst bauen. Dann würde der Rest mit gekauften 
Teilen (siehe www.mikrocontroller.net/topic/318364) gehen.

vg

Jürgen

von Oliver S. (Firma: Schultz Solar Monatge Center) (os-hb)


Lesenswert?

Hallo ich bin gerade neu im Forum, und habe einige Verständnis Fragen.
Ich habe eine ältere Logamatic 4121 mit einen GB 122 Benner,  als 
Bedienung eine MEC2.


Fragen:
- Kann ich an das System eine RC35 anbinden
- Kann ich mit dem hier beschrieben EMS-Gateway auf eine Wago oder 
Beckhoff Steuerung?


Ich würde mich sehr freuen wenn sich jemand erbarmt und mich ein wenig 
schlauer machen würde.

Lg Oliver

von Jürgen S. (Firma: privat) (jschmied)


Lesenswert?

Leider nein:

http://www.haustechnikdialog.de/Forum/t/14040/Regelung-ERC-durch-RC30-ersetzen

Wago und Beckhoff haben keinen EMS-Bus, also auch nein ...

: Bearbeitet durch User
von Jürgen S. (Firma: privat) (jschmied)


Lesenswert?

Hallo!

Ich habe eine Firmware für das EMS-GW (Version 2.1), die ein NetIO 
simuliert und mit der Weboberfläche aus 
Beitrag "EMS > Adapter > NetIO > Raspi" zusammen arbeitet.

Wer die haben möchte, kann mir eine Mail schicken.

Viele Grüße

Jürgen

von Stefan M. (stefan-muehlbauer)


Lesenswert?

Hallo zusammen,
gibt es eigentlich mal wieder ein Firmwareupdate?

lg
stefan

von Jürgen S. (Firma: privat) (jschmied)


Lesenswert?

Hallo!

Bei mir läuft es mit der letzten FW und einem Rapsberry ganz brauchbar 
...

Was fehlt also, gibts Probleme ?

vg

Jürgen

von Stefan M. (stefan-muehlbauer)


Lesenswert?

Hallo Jürgen
z.B.
- die Solar Info auf JSON
- ich habe öfter Netzwerkabstürze

lg
Stefan

von Ingo F. (ingof)


Lesenswert?

Leider habe ich gerade Probleme mit dem DynDNS.


Im Moment ist das Wiki hier erreichbar:
http://ems-gateway.diskstation.eu/dokuwiki/

Gruß
IngoF

von Ingo F. (ingof)


Lesenswert?

Hsllo,

der EMS-Gateway ist wieder über seine richtige Adresse erreichbar:
http://ems-gateway.myds.me

Gruß
IngoF

von Marco L. (marcol)


Lesenswert?

Hallo,

kann man eventuell noch Platinen bekommen, oder gibt es keine mehr?

Grüße

Marco

von Rdb (Gast)


Lesenswert?

Ich versuge daten vom bus zu lesen mit einem Stellaris Launchpad board
und einen Nefit Heizung mit der Schnittstelle von Niffko.

Die daten scheinen etwas anders zu sein.

Kann jemanden zum Beispiel dieses Bericht decodieren?

78FE06068018E000

Gr.

Ruud

von lrueter (Gast)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Hallo,
habe jetzt die Platine bestückt.

Wenn ich Netzteil und USB anschließe und die DIP-Schalter auf Reset 
stelle passiert gar nichts. LED's leuchten auch keine.

Das Tool aus Application Note AN1310 sagt "bootloader not found".

Im Wiki lese ich "Wenn die Platine frisch zusammangelötet wurde muss 
erst noch die Firmware mit dem Bootloader gebrannt werden." - ist es das 
was mir fehlt?

Kann mir bitte eine weiter helfen? Was muss ich jetzt genau machen? Ich 
habe keins von diesen Tools: MPLAB ICD 3, MPLAB PICkit 3, MPLAB PM3 P, 
MPLAB REAL ICE.

Gruß Lars

von Ingo F. (ingof)


Lesenswert?

Die Platine sieht ja gut aus...

lrueter schrieb:
> erst noch die Firmware mit dem Bootloader gebrannt werden." - ist es das
> was mir fehlt?

Ja,

Entweder kannst Du mir die Platine zuschicken und ich brenne den 
Bootloader drauf, oder Ich könnte Dir eventuell auch den PIC-Kit3 zum 
brennen schicken. (Programmer-to-go)

Sobald der Bootloader einmal drauf ist funktioniert auch das brennen per 
USB.

Marco Langhans schrieb:
> oder gibt es keine mehr?

Ich habe zumindest keine mehr. Versuche noch zwei Rest-Platinen wieder 
zu beleben.. Ist aber nicht absehbar ob und wann...

Gruß
Ingo

: Bearbeitet durch User
von RaspII (Gast)


Lesenswert?

Hallo,
wahnsinn, was hier auf die Füße gestellt wurde.
Dickes Lob.
Ich habe meine Buderus Heizung in den letzten 2 Wochen FHEM tauglich 
gemacht und kann jetzt die wichtigsten Daten einsehen/überwachen.
Ich konnte allerdings das km200 Gateway günstig ersteigern.

Sollte nochmal eine Sammelbestellung für Euer Gateway auf anstehen, 
bestelle ich evt. mit (ist immer gut wenn man die Busebene sniffen kann.


Claus

von Ingo F. (ingof)


Lesenswert?

RaspII schrieb:
> Sollte nochmal eine Sammelbestellung für Euer Gateway auf anstehen,
> bestelle ich evt. mit

Hallo Claus,

So schnell wird es von mir keine Sammelbestellung mehr geben.
Allerdings habe ich noch eine alte Platine die ich mit der aktuellen 
CPU, Quarz und Ethernet-Interface aufrüsten werde. Wird aber noch 
bestimmt einen Monat dauern...

Eine habe ich schon erfolgreich aufgerüstet und ist schon verkauft.

von RaspII (Gast)


Lesenswert?

Hi,
wenn Du das Teil wirklich verkaufen willst, was soll es kosten?
(Ich kann das auch selbst zusammenlöten, ist kein Problem für mich)

Gruß
Claus

P.S. muss mal schauen wie ich den Thread hier abonniere, bin nur 
zufällig nochmal vorbeigekommen :-(

von Ingo F. (ingof)


Lesenswert?

RaspII schrieb:
> wenn Du das Teil wirklich verkaufen willst, was soll es kosten?

Jemand hatte mich gebeten eine neue Platine zu fertigen, egal was es 
kostet.
Deshalb habe ich nochmals versucht die alten Platinen zum laufen zu 
bekommen, die ich bisher noch nie zum laufen bekommen habe...

Eine ist mit CAN-Bus, die andere ohne. CAN ist mein Hausbus und wird für 
die Heizung nicht benötigt.

Es sind die alten Kosten plus die neuen Bauteile und Ethernet-Interface.
Gehäuse und Netzteil fehlt, können aber bei Conrad bestellt werden.

Mit CAN wären es abgerundet 128 EUR, ohne CAN abgerundete 111 EUR

Allerdings muss ich noch auf die Antwort warten. Hängt also davon ab 
welche Platine übrig bleibt.....

Gruß
Ingo

Edit:
Die Platine ist schon fertig mit Ethernet-Modul aufgebaut und 
funktioniert auch soweit.

: Bearbeitet durch User
von Ingo F. (ingof)


Lesenswert?

RaspII schrieb:
> wenn Du das Teil wirklich verkaufen willst, was soll es kosten?
> (Ich kann das auch selbst zusammenlöten, ist kein Problem für mich)

So,die Platine ohne CAN-Bus, Netzteil und Gehäuse wären 111€

Am besten per PN hier oder die eMail im Wiki Deine Adresse zukommen 
lassen.
Ich schick Dir dann meine Kontonummer.

Falls kein Interesse mehr besteht bitte trotzdem melden....

Gruß
IngoF

von Claus M. (Firma: privat) (raspii)


Lesenswert?

Hi,
nein, das ist mir dann doch zu teuer.
Bitte nicht falsch verstehen, ich weiss was das Zeug kostet, habe aber 
schon viel zu viel in dieses "Hobby" investiert.


Gruß
Claus

: Wiederhergestellt durch Moderator
von Ingo F. (ingof)


Lesenswert?

Hallo Claus, ist kein Problem...

Gruß
IngoF

: Wiederhergestellt durch Moderator
von Erik B. (erik_bies)


Lesenswert?

Hallo,

Did anyone manage to make working code to read from the Buderus bus from 
Arduino, or is everyone using the PIC? Esp reading the break at the end 
of a message?


Hat jemand geschafft, die message aus der Buderus-Bus vom Arduino 
gelesen oder jeder benutzt die PIC? Esp Lesen der BREAK am Ende einer 
Nachricht?

von Karl M. W. (charlie-w)


Lesenswert?

Hi Erik,

Erik Bies schrieb:
> ... working code to read from the Buderus bus by Arduino ...

Well, I don't know nobody round here.
But perhaps you want to have a look at Dannys code "framer" [1].
It's made for AVRs ATmega8, which imho is very close to some Arduino 
Boards.
You may also cast an eye at [2] and [3].

hth
Karl M.

1. http://github.com/maniac103/ems-collector
2. Beitrag "EMS > Adapter > NetIO > Raspi"
3. http://ems-gateway.myds.me/dokuwiki/doku.php?id=wiki:ems:net_io

: Bearbeitet durch User
von IngoF (Gast)


Lesenswert?

Ingo F. schrieb:
> So,die Platine ohne CAN-Bus, Netzteil und Gehäuse wären 111€

Wer die letzte fertige EMS-Gateway Platine haben möchte kann sich gerne 
melden.
Ist jetzt für 100€ zu haben.

von Lars (Gast)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Hallo,

ich verwende den EMS-Gateway V2.1 in folgendem Setup:

EMS > EMS-GW > Raspi

Ich kann über http://192.168.178.101:8080/99?t=24 Daten abrufen 
(bild2.jpg).

Wenn eine Verbindung mit dem collectord versuche, bekomme ich nur die 
Fehlermeldung: "Error: Connection refused" (bild1.jpg)

Kann mir da jemand helfen?

collectord: https://github.com/moosy/ems-collector
Firmware:   ems-gw-noLCD-ETH-131131.hex

Viele Grüße
Lars

von Ingo F. (ingof)


Lesenswert?

Dafür muss doch die Version 2.1.1 auf das EMS-Gateway, oder?
https://drive.google.com/file/d/0B37IgFGmxATObk8tbU8wUDZfSEE/edit?usp=sharing

von Lars (Gast)


Lesenswert?

Danke Ingo!!!! Jetzt ghet's.

von Ingo F. (ingof)


Lesenswert?

Es gibt eine neuere Firmware 2.1.2 (Build 269 / 150411)

Änderungen:
* Der collector-Support funktioniert jetzt richtig.
* mit "Kd 0" lassen sich jetzt die Debuggingausgaben ausschalten.
* USB-Support lässt sich ausschalten.
* durchreichen von CAN-Telegrammen auf USB, Telnet, und Collector. 
(erstes Byte 0x80 Standard-CAN, 0x81 Extended-CAN) ("KC 1" zum 
EInschalten)

Der EMS-Gateway startet nach einem Power-Reset ohne USB-Verbindung nicht 
mehr.
Wer sowieso keinen USB-Port benutzt kann die Firmware ohne USB-Funktion 
verwenden. Damit ist der Fehler behoben.

ie Firmware gibts im Wiki:
http://ems-gateway.myds.me/dokuwiki/doku.php?id=wiki:ems:firmware_download

Die Konfiguration funktioniert dann nur noch über Telnet. Also vorher 
über USB die richtigen IP-Adressen einstellen oder notieren und die 
Firmware ohne EEProm brennen.

: Bearbeitet durch User
von Ingo F. (ingof)


Lesenswert?

Hallo,

Die EMS-Wiki URL hat sich geändert:
http://wiki.thefischer.net

Die alte URL wird noch einge Zeit auch noch funktionieren

Falls noch die alte URL in der Adressleiste erscheint liegt das am Cache 
vom Browser.

Gruß
IngoF

von Ingo F. (ingof)


Lesenswert?

Leider muss ich gestehen dass dieser Link sehr oft nicht funktioniert.
Habe doch noch einige Probleme damit beide Webserver auf eine Domain 
laufen zu lassen.

Also bis auf weiteres erst mal der alte Link
http://ems-gateway.myds.me/
eventuell auch falls die Umleitung nicht funktioniert:
http://ems-gateway.myds.me/dokuwiki/

Allerdings wird diese alte URL auch erst heute abend wieder richtig 
funktionieren...

Fall die neue URL funktioniert kann es sein dass man noch auf einer 
etwas älteren Sicherheitskopie landet.

Gruß
Ingo

: Bearbeitet durch User
von Ingo F. (ingof)


Lesenswert?

So,

die Wiki läuft jetzt unter der neuen URL:
http://emswiki.thefischer.net/

der alte URL wird für einige Zeit noch aktiv bleiben...

von Jabber W. (jabber)


Lesenswert?

Hallo,

da ich mir eine neue Heizung zulegen will/muss habe ich mich mal auf die 
Suche nach Steuermöglichkeiten dafür gemacht und bin hier gelandet.

Ich habe das hier zwar nur überflogen aber es scheint mir sehr 
ausgereift zu sein. Aber leider wohl nicht zu bekommen.

Ich arbeite zufällt bei einer Bestückungsfirma und könnte bestimmt recht 
günstig welche produzieren lassen.

Ist nur die Frage ob das überhaupt gewünscht wäre!?

Wäre doch schade das so enden zu lassen, oder habe ich was übersehen und 
es gibt einen Nachfolger oder ähnliches?

Mfg
Jabberwock

von IngoF (Gast)


Lesenswert?

Jabber W. schrieb:
> Ist nur die Frage ob das überhaupt gewünscht wäre!?

Warum sollte das nicht gewünscht sein? Interessenten gibt es immer.

Das Problem wird nur sein dass sich die Bestückung erst ab einer 
gewissen Stückzahl lohnt. Und umso größer die Stückzahl ist umso größer 
sind auch die Produktionskosten.

Bei mir ist auch schon mehrmals nachgefragt worden ob ich noch eine 
Platine zu verkaufen hätte.

Ich würde vorschlagen erst mal einen Rundfragethread für eine 
Sammelbestellung zu starten. Wenn dann einige Interessenten 
zusammengekommen sind dann noch mal die Preise genauer kalkulieren und 
die Produktion starten.

Ich glaub es gab beim letzten mal 10 Interessenten und habe dann 20 
Platinen fertigen lassen und 10 bestückt. Die letzten 10 habe ich dann 
später bei bedarf noch mal bestückt.

Alternativ wäre es auch möglich eine Sparversion ohne SMD zu routen.
Habe schon mal so ein Board angefangen zu routen. Bin aber noch nicht 
viel weiter gekommen.

Die Eagle-Dateien kann ich gerne zur Verfügung stellen. Überlege gerade 
ob ich die Dateien ins Wiki stelle oder in Github packe....
Die neueren Versionen sollten dann auch wieder zur Verfügung gestellt 
werden.

Gruß
Ingo

von IngoF (Gast)


Lesenswert?

Habe mal die Eagle Projektdateien in GitHub hochgeladen:

https://github.com/ingof/ems-gateway_V2
https://github.com/ingof/ems-gateway_V3

Die V3 ist ein bisher unvollendeter Versuch Die Platine ohne FT245RL 
USB-Serial-Anbindung und ohne SMD zur routen... Bisher gibt es noch 
keinen angepassten Bootloader der ohne FT245RL auskommt.

von Jabber W. (jabber)


Lesenswert?

Guten Morgen,

ich habe jetzt mal eine Bestückung der Platine angefragt und auch ein 
paar Preise bekommen. Wirklich Sinn macht es erst ab 50 Stück!

Jetzt ist nur die Frage ob wir hier überhaupt 50 Stück zusammen 
bekommen.

Ingo hatte dazu die Idee eine Mindestabnahmemenge von 2 Stück zu machen.
So dass jeder dann eine Platine über hätte und diese im Nachgang 
weiterverkaufen könnte.
So würde sich das Kostenrisiko für uns minimieren und wir würde wohl 
eher an die 50 Stück ran kommen. Die reinen Kosten für eine Platine 
würden dann bei rund 70 Euro liegen. Ohne Versand, Gehäuse, Netzteil 
usw.
Ab 100 Platinen würde es noch mal günstiger werden aber so viele werden 
wir wohl nicht zusammen bekommen denke ich.

Wäre das für euch dann überhaupt noch interessant?

Schreibt mal eure Meinung dazu.

Mfg
Jabberwock

: Bearbeitet durch User
von IngoF (Gast)


Lesenswert?

Vielleicht sollte ich die Idee noch etwas genauer erklären...

Die folgenden Zahlen sollen jetzt nur das Prinzip erklären.

Kosten einer Platine:
 10er Serie:    100%
 50er Serie:     57%
100er Serie:     50%

Aus der Erfahrung der ersten drei Runden weiss ich dass es schwer ist 
erst mal 10 Leute zusammen zu bekommen. Allerdings war die Anfrage seit 
Beginn etwa gleichmäßig. Vor dem Herbst/Winter etwas stärker.

Meiner Meinung nach brauch man über 100 erst garnicht nachdenken..
Um 50 zusammen zu bekommen benötigt man länger als ein Jahr.
10 sind vielleicht in einigen Wochen bis Monaten zusammen.

Als Ergebnis muss man erst 114% bezahlen und etwas länger warten.

Allerdings bleibt dann nach Verkauf der zweiten Platine nur noch 57% 
übrig und hat 43% gespart.

Weiterer Vorteil ist dass viel mehr Platinen im Umlauf sind.

Ich schlage vor jeder der Interesse hat schreibt hier für welches Idee 
er ist.

Die Zahlen sind jetzt nur meine Hochrechnung aus den alten Serien und 
ich kann natürlich nichts garantieren.

Gruß
IngoF

von IngoF (Gast)


Lesenswert?

@Jabberwok:

Wie sollten sich die Interessenten melden? per PN, Mail oder in diesem 
Thread?

von Jabber W. (jabber)


Lesenswert?

Da es ja schon eine verbindliche Zusage sein sollte wäre es direkt per 
Mail wohl am besten.
Aber an sich ist es egal, Hauptsache die Meldung kommt an.

Jemanden der hier nur als Gast in den Thread schreibt das er eine 
Platine möchte würde ich dann schon noch mal bitten mir das noch mal als 
Mail zu schicken.


Ich war noch am überlegen ob man eventuell nur die SMD Teile bestücken 
lässt und dann die Stiftleisten und Buchsen einfach beilegt. Das könnte 
es noch ein bisschen günstiger machen. Ein paar Stiftleisten bekommt 
doch bestimmt jeder noch eingelötet, oder?

von IngoF (Gast)


Lesenswert?

Die meisten müssen Stiftleisten müssen normalerweise nicht bestückt 
werden. Nur die für die Ethernet-Platine. Selbst bei 50 Platinen ist das 
nicht unbedingt das Problem. Wenn man die selbe Ethernet-Platine nimmt 
die ich auch verwendet habe (Elekfreaks, Link ist im Wiki) benötigt man 
nur noch ein 1:1 Flachbandkabel mit den Pfostenverbinder zum 
anquetschen.

Denke die drei Nicht-SMD-Bauteile kann man manuell bestücken. Aber am 
einfachsten wäre es wenn man das von Hand vor dem verschicken macht. 
Sind vielleicht pro Platine 1-2 Minuten also in ein zwei Stunden ist die 
Sache gegessen. Für die Inbetriebnahme wäre es einfacher wenn die 
Ethernet-Stiftleiste schon angebracht ist.

ALso heisst es nur noch warten bis ein paar Interessenten 
zusammengekommen sind.

von dangerseeker (Gast)


Lesenswert?

Hallo in die Runde,
vor ca. 2 Wochen ist mein Interesse an einer Fernsteuerung meiner GB152 
wieder aufgeflammt und ich bin schnell auf diesen Fred und das verlinkte 
Wiki gestoßen.
Das NetIO Modul habe ich mir besorgt, den größeren µC auch und jetzt 
wollte ich mal meine alten Bastelkisten durchforsten, welche Bauteile 
mir für das ems Interface noch fehlen.
Und prompt finde ich das ems Wiki nicht mehr. Eine Gemeinheit ist das.
Weis jemand etwas dazu? Gibt es alternative Quellen?
Fragen über Fragen...
Viele Grüße

von IngoF (Gast)


Lesenswert?

dangerseeker schrieb:
> Hallo in die Runde,
> vor ca. 2 Wochen ist mein Interesse an einer Fernsteuerung meiner GB152
> wieder aufgeflammt und ich bin schnell auf diesen Fred und das verlinkte
> Wiki gestoßen.
> Das NetIO Modul habe ich mir besorgt, den größeren µC auch und jetzt
> wollte ich mal meine alten Bastelkisten durchforsten, welche Bauteile
> mir für das ems Interface noch fehlen.
> Und prompt finde ich das ems Wiki nicht mehr. Eine Gemeinheit ist das.
> Weis jemand etwas dazu? Gibt es alternative Quellen?
> Fragen über Fragen...
> Viele Grüße

Sorry,

ist nicht mehr online.
NAS ist abgeraucht.
Versuche eine Backup zum laufen zu bekommen.

Allerdings bin ich erst mal damit beschäftigt meine NAS wieder zu 
beleben.

von dangerseeker (Gast)


Lesenswert?

Vielen Dank für das Lebenszeichen.
Bei sowas blos nicht hetzen lassen.
Ich hatte schon befürchtet, dass das absichtlich vom Netz genommen 
wurde.
Viel Erfolg.

von F. F. (pic18f)


Lesenswert?

was suchst Du da? Den Schaltplan könnte ich auf Festplatte haben.

von IngoF (Gast)


Lesenswert?

So,

zeitweise ist schon mal eine Wiki auf einem Testserver in Betrieb.
Keine Ahnung wie aktuell der ist.

Melde mich hier wenn er wieder richtig läuft..

Gruß
Ingo

von sven (Gast)


Lesenswert?

hi,
wenn ich es richtig verstanden habe, hat die v2 einen eigenen WebServer 
der die EMS Daten als JSON ausgibt? Kann auch auf Daten eines 
Solarmoduls (z.B. SM10) zugegriffen werden?

Falls das mit dem WebServer klappt, hätte ich Interesse an einer 
Sammelbestellung (würde mich auch per Mail melden -> wohin?)

Gruß Sven

von ingoF (Gast)


Lesenswert?

Hallo Sven,

sven schrieb:
> wenn ich es richtig verstanden habe, hat die v2 einen eigenen WebServer
> der die EMS Daten als JSON ausgibt? Kann auch auf Daten eines

Ja, es gibt eine JSON-Antwort.

sven schrieb:
> Kann auch auf Daten eines
> Solarmoduls (z.B. SM10) zugegriffen werden?

Es kann auf alle Daten zugegriffen werden die über den Bus gehen.
Eigentlich sollte schon so ziemlich alles in den CollectorD eingebaut 
sein. Wenn nicht dann im Forum mit ein paar Beispieltelegrammen (am 
besten bereits aufgeschlüsselt) und dann wird es in den CollectorD 
eingepflegt werden.

sven schrieb:
> Falls das mit dem WebServer klappt, hätte ich Interesse an einer
> Sammelbestellung (würde mich auch per Mail melden -> wohin?)

am besten per PN oder Mail an Jabberwock:
Beitrag "Re: Buderus EMS-"Gateway" mit PIC18F / Sammelbestellung"

@all
Das Wiki läuft seit gestern wieder auf dem richtigen Server.
Hat etwas länger gedauert. Wenn jetzt noch Fehler auffallen einfach 
melden oder im Wiki selber ändern.

Fall noch die "Wartungsmeldung" erscheint einfach noch mal im Browser 
aktualisieren.

von Tim W. (timotius)


Lesenswert?

Hallo zusammen,
ich verfolge die Themen hier schon länger mit großem Interesse und würde 
auch gern bestellen, um eine GB172 zu überwachen und zu steuern.

Vielleicht kann man sich danach ja noch nützlich machen in Bezug auf die 
automatische Steuerung und Fernüberwachung mit einem Raspberry.

Wie ist denn der Stand? Gibt es aktuell noch weitere Interessenten außer 
mir?

Gruß Tim

von Jabber (Gast)


Lesenswert?

Hi,
ich habe bis jetzt zwei Zusagen für die Bestellung.
Ich denke das wird so schnell nichts werden.
Wenn ich Dich mit aufnehmen soll schick mir eine Mail mit deinen Daten.
Aber wie gesagt das wird noch dauern. Wenn es überhaupt je zu einer 
Bestellung kommt...

von Karsten (Gast)


Lesenswert?

Hallo,
evtl. ließt das noch jemand.
Ich interessiere mich auch für das Gateway. Ich will meine GB192 
auslesen können.
Wie viele Bestellungen braucht es denn für eine Sammelbestellung?
Ich wäre jedenfalls auch dabei...
Gruß
Karsten

von Udo Hartmann (Gast)


Lesenswert?

Da mein Gateway einen hartnäckigen Fehler hat, wäre ich auch immer noch 
an Eminem Exemplar interessiert.

von thecatbb (Gast)


Lesenswert?

Hi, ist die Platine noch aktuell , ich möchte meine buderus an ccu2 oder 
symcon anbinden und steuern...
Wäre dabei

Gruß Thomas

von Alex (Gast)


Lesenswert?

Hallo IngoF

Kann man die Platine noch bei dir beziehen ?

Viele Grüße Alex

von ingof (Gast)


Lesenswert?

Alex schrieb:
> Kann man die Platine noch bei dir beziehen ?

Jabber Wok sammelt die Interessenten für die nächste Bestellung:
Beitrag "Re: Buderus EMS-"Gateway" mit PIC18F / Sammelbestellung"

von Ton Y. (Firma: interweb) (yctn)


Lesenswert?

Can i still Order a board? i already send Jabber Wok a Email but i 
havent heard back yet

von Artur_S (Gast)


Lesenswert?

Hallo IngoF,

ich würde 2 Platinen bestellen.
Gerne auch bestückt mit Gehäuse und Programmiert

von Artur S. (artur_s_7)


Lesenswert?

Artur_S schrieb:
> Hallo IngoF,
>
> ich würde 2 Platinen bestellen.
> Gerne auch bestückt mit Gehäuse und Programmiert
Hab mich angemeldet

von ingof (Gast)


Lesenswert?


von Tim W. (timotius)


Lesenswert?

Hallo zusammen,

mich würde interessieren, ob es etwas Neues gibt.
Denn wenn ich richtig gezählt habe, komme ich auf mindestens 10 
Bestellungen.

Ich habe mich selbst im Januar bei Jabber Wock gemeldet aber keine 
Antwort erhalten.

Bin immer noch sehr interessiert an einer Platine.

von Ingo F. (ingof)


Lesenswert?

Tim W. schrieb:
> mich würde interessieren, ob es etwas Neues gibt.

Vermute mal dass sich dass erledigt hat...

Hatte auch mal vor einiger Zeit nach dem "Zählerstand" gefragt und keine 
Antwort erhalten.

Es hätte die Möglichkeit gegeben dass eine Firma mehrere Platinen 
fertigen wollte. Aber das hat sich inzwischen auch wohl erledigt.

von MB (Gast)


Lesenswert?

Falls Interesse besteht, ich hätte ein Gateway kostengünstig abzugeben!
Meldete euch einfach kurz hier dann tauschen wir uns aus

von Jens H. (sevensworld)


Lesenswert?

Ich hätte auch noch ein Modul der ersten Generation abzugeben.
Betrieb per USB am Raspi funktioniert einwandfrei, wird aber nicht mehr 
benötigt.

Gruß
Jens

von Chris (Gast)


Lesenswert?

Ich hätte auch Interesse an einem EMS-Gateway, oder auch Platine.
Ich möchte gern der Heizung meiner Freundin auf die Finger schauen :-)

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.