Forum: Mikrocontroller und Digitale Elektronik AVR-Studio 5


von Andreas Paulin (Gast)


Lesenswert?

Portabilität:

Hat irgendwer Hinweise, ob die Projekte/Projectfiles des AVRS5 auf 
andere Rechner mit anderen Pfadnamen übertragbar sind?
Das war nämlich bei AVRS4 bis zur Version 4.18 immer das Problem:
Die Pfade der im Projekt enhaltenen Files sind in der .aps-Datei als 
Absolutpfade gespeichert, und man konnte den Kram nicht einfach mal auf 
einen anderen Rechner schieben und testen. Schlecht fürs Teamwork..

Irgendwelche Erfahrungen?

Grüßle

von Andreas K. (derandi)


Lesenswert?

Andreas Paulin schrieb:
> Irgendwelche Erfahrungen?

Mal ein kurzer Schnelltest.
Projekt/Solution erstellen, speichern, schließen.
Projektordner umbenannt und in zwei verschachtelte Unterordner 
verschoben.
Projekt öffnen -> *.avrgccproj Datei suchen (ja, die 
Dateinamenerweiterung ist so lang) -> Alles wieder da.
Scheint zu funktionieren...

von Chris L. (kingkernel)


Lesenswert?

Probiers selbst aus!!
Funktioniert ohne Probleme, wenn sie die Dateien alle im Projektordner 
befinden. Bei Dateien, die sich nicht im Projektordner selbst befinden, 
wird der Pfad statisch eingebunden.

von Thomas E. (thomase)


Lesenswert?

Christian L. schrieb:
> Wo kann man eigentlich Verbesserungsvorschläge einreichen

Dahin habe ich schon eine Anregung geschrieben:

avr@atmel.com, Betreff: AVR-Studio 5.0

Antwort kam von heute auf morgen.

mfg.

von Andreas K. (derandi)


Lesenswert?

Thomas Eckmann schrieb:
> Antwort kam von heute auf morgen.

Jetzt bin ich neugierig: Wie viel die denn aus?

von Thomas E. (thomase)


Lesenswert?

Andreas K. schrieb:
> Jetzt bin ich neugierig: Wie viel die denn aus?

Dear Mr. Eckmann,

Thank you for contacting us and for your interest in Studio 5. I think 
you refer to the "Frequency" field under the project options in Studio 
4. It defines the macro -D_FCPU to the value specified in that field.

This has not been included in Studio 5, as you have noticed. However, 
you can do it manually in Project properties > Toolchain > AVR32/GNU C 
Compiler > Symbols, under the Defined symbols field,  i.e. you can add 
this string:

F_CPU=x

where x is your frequency in Hz. I have raised a bug and hopefully it 
will be fixed in the next release.

Best Regards,

Alfonso Martinez del Hoyo Canterla
Atmel Technical Support Team


mfg.

von Andreas K. (derandi)


Lesenswert?

Klingt sinnvoll und positiv, nicht nur das übliche "wird an 
entsprechende Stellen weitergeleitet".

von vorbeigeschlendert (Gast)


Lesenswert?

mal eine kurze Zwischenfrage...
hat jemand die Geschichte unter VirtualBox am Laufen?
hab hier auf meinem LinuxRechner VirtualBox 4.0.4xxx laufen und eine 
Win7 HomePremium als 'Gast'... Installation geht reibungslos, aber dann 
sehe ich nach dem Start nur die Fensterumrisse ohne Inhalt..

ist das irgendein Direct(irgendwas)-Problem?

Grüße

von vorbeigeschlendert (Gast)


Lesenswert?

OK... hab noch ein bisschen rumgespielt...

in der Anzeige-Konfiguration für die virtuelle Windows Maschine die 
3D-Beschleunigung NICHT aktivieren, dann klapperts...

Grüße

von Stefan (Gast)


Lesenswert?

Vielleicht bin ich zu dumm und seh es nicht:

Hat die neue Software die Funktion, dass die Syntax automatisch 
überprüft wird? Im moment wird erst gemeckert wenn ich auf Übersetzten 
geh, und da ist zB ein ";" vergessen.

Im VS C# Express zB wird sofort rumgemeckert wenn schwachsinn 
programmier^^

von Andreas K. (derandi)


Lesenswert?

Stefan schrieb:
> Hat die neue Software die Funktion, dass die Syntax automatisch
> überprüft wird? Im moment wird erst gemeckert wenn ich auf Übersetzten
> geh, und da ist zB ein ";" vergessen.

Wenns sowas gibt ist es per default jedenfalls nicht aktiviert.
So sachen wie ein vergessenes Semikolon oder "vergleich statt zuweisen" 
( == und = ) bleiben während des Schreibens erst mal unbelangt.

von Alexxx (Gast)


Lesenswert?

Habe die Beta-Version getestet:

- Ohne Probleme beim Download und Installation auf XP SP3.
- Habe durch Zufall etliche neue (tolle und mächtige) Features entdeckt.
  Vieles steckt anscheinend "unter der Haube". Das wird ein Grund für 
den
  hohen Sourcenverbrauch sein
- Für den Xmega fehlen einige wichtige Sachen im Debugger IO-Fenster
  (DMA-Controller hat keine Kanäle, den Timern fehlen die CNT-, CCA- und
  PER-Register)
- Außerdem noch etliche kleinere und größere Bugs entdeckt

Fazit:
  Dieser Version würde ich (momentan) nur Alfa-Status geben.

von Stefan R. (stefanrau)


Lesenswert?

Hallo,

Ich finde das AVRS5 gut, es hat viele Funktionen die das Programmieren 
erleichtern wie z.B. die Codevervollständigung.

Wenn man übrigens auf Release stellt, wird direkt auf den AVR 
programmiert, die Beschriftung des Buttons stimmt dann aber nicht.
Da ich mich aber nicht gut genug auskenne, vermute ich das jetzt mal so. 
Zumindest geht das bei mir so.

Hat jemand eine Möglichkeit gefunden die Rechtschreibkorrektur 
auszuschalten?
Kann man irgendwo die Debugtiefe einstellen, ich lande immer wieder in 
der Delay.h wo ich eigentlich nicht rein will?

VG Stefan

von WSHertwig (Gast)


Lesenswert?

Stefan Rau schrieb:
> Hallo,
>
> Ich finde das AVRS5 gut, es hat viele Funktionen die das Programmieren
> erleichtern wie z.B. die Codevervollständigung.
>
> Wenn man übrigens auf Release stellt, wird direkt auf den AVR
> programmiert, die Beschriftung des Buttons stimmt dann aber nicht.
> Da ich mich aber nicht gut genug auskenne, vermute ich das jetzt mal so.
> Zumindest geht das bei mir so.
>
> Hat jemand eine Möglichkeit gefunden die Rechtschreibkorrektur
> auszuschalten?
> Kann man irgendwo die Debugtiefe einstellen, ich lande immer wieder in
> der Delay.h wo ich eigentlich nicht rein will?
>
> VG Stefan

Hallo,

was meinst du mit "Wenn man übrigens auf Release stellt, wird direkt auf 
den AVR programmiert, die Beschriftung des Buttons stimmt dann aber 
nicht."

Mit Dank vorraus.
WSHertwig

von Stefan R. (stefanrau)


Lesenswert?

Hallo WSHertwig,

du kannst von Debug auf Release umstellen, wenn man dann mit der Mouse 
over Funktion über den grünen Run Button geht, wird weiterhin Start 
Debugging angezeigt, müsste aber aber IMHO "Build Release" heißen.

VG Stefan

von Toni (Gast)


Lesenswert?

Da das hier irgendwie zu einer schwachsinnigen Diskussion verflossen ist 
und ich keine Lust habe, mir zig Beiträge durchzulesen:
Hat jemand im AVR-Studio 5 schon die Optimierungsoption gefunden. Alle 
meine alten Projekte hauen den Speicher einfach nur so voll.
Danke für die hoffentlich erscheinende Antwort.

von Stefan R. (stefanrau)


Lesenswert?

Hallo Toni,

Du gehst oben auf den das Drop-Down mit dem Microcontroller. dort ein 
Doppelclick.
Dann öffnet sich ein Menue, dort Toolchain.

VG Stefan

von Stone (Gast)


Lesenswert?

Hi Toni,
Optimierung findest du unter
Projekt->"Projekt Name" Properties->Toolchain->Optimization


PS: Achtung wenn der Debugger verreckt, der kann unbemerkt weiter 
werkeln ich hab mich schon gefragt warum meine CPU Auslastung nicht mehr 
unter 50% gegangen ist. Nach Virenscanner und co. bin ich mal der Sache 
auf den Grund gegangen und des war die avrdgb.exe die auch ohne 
AVR-Studio lief.

Gruß Matthias

von Toni (Gast)


Lesenswert?

ok, vielen Dank. Ich habs :)

von Artur R. (artur2000)


Lesenswert?

hallo zusammen,

habe auch mal das AVR Studio5 getestet. Scheint ganz gut zu sein. Weiß 
jemand ob die Funktion "automatisches Formatieren" enthalten ist udn mit 
welcher Tastencombination die Funktion gestartet wird?

von Valentin B. (nitnelav) Benutzerseite


Lesenswert?

War das nicht Strg+A+K?
Ist zumindest bei mir so, aber vielleicht habe ich mir das auch 
umbelegt...

Mit freundlichen Grüßen,
Valentin Buck

von Chriss (Gast)


Lesenswert?

Ich finde die Visual Studio Oberfläche ganz gut... Ein bisschen langsam 
ist es jedoch beim Debuggen...

Woraus ich nicht schlau wurde... -> Wo kann man die Prozessor Frequenz 
im Projekt einstellen?
Im alten AVR Studio war das möglich, finde diese Option nirgends!

sg

von Chris L. (kingkernel)


Lesenswert?

geht über den entsprechenden befehl in den projekteinstellungen.
einfacher ist es, wenn du in deiner mainfile einfach in die erste zeile 
(auf jedenfall bevor die includes kommen) ein
1
#define F_CPU 16000000UL
schreibst, dass hat den gleichen effekt und man sieht in der 
quelltestfile direkt was sache ist

frage: kann man die optimierung auch auf diese weise festlegen?

von Artur R. (artur2000)


Lesenswert?

Chriss schrieb:
> Ein bisschen langsam
> ist es jedoch beim Debuggen...

Also auf meinem alten Dual Core läuft alles recht zügig.

Das Gute am Studio 5 ist noch, dass es mit Windows7 64 Bit funktioniert. 
Mit Eclipse hat das nicht so richtig geklappt... .

von Stefan R. (stefanrau)


Lesenswert?

Also bei mir ist das Debuggen auch recht lahm.

Ich habe den AVR Dragon, was hast Du?

von Artur R. (artur2000)


Lesenswert?

ich debugge mit dem JTAG ICE MKII.

Was genau ist denn Lahm? Wenn du von einer Codezeile in die nächste 
springst? Also bei mir ist es so wie in Studio4.

von Stefan R. (stefanrau)


Lesenswert?

Ja, wenn ich von einer Zeile zur nächsten springe, Wartezeit teilweise 
1s.

von Artur R. (artur2000)


Lesenswert?

so habe meinen Drachen rausgehollt  und damit getestet. Kann keinen 
Unterschied bezüglich der Schnelligkeit zwischen dem Drachen und dem 
JTAG ICE MKII feststellen. (sind quasi gleichschnell)

Hast du dieses Firmware Update auf den Drachen gemacht?

Bei mir dauert ein Steppvorgang ca. ne halbe Sekunde. Ich kann also 
beispielsweise drei mal hintereinander auf Stepp klicken (oder F11) und 
die Schritte werden relativ zügig ausgeführt.

Mein Sytsem W7-64. Intel DualCore 6750. Studio5 Version 5.0.1038.1038

von Hokuspokus (Gast)


Lesenswert?

Hallo zusammen,

z.Z.arbeite ich noch mit der Kombination Studio4 und Codevision.
Nach dem compilieren mittels Cv holt sich Studio dieses File zum 
debuggen.
Es ist also immer ein Ladevorgang nötig.

Wie sieht das mit Studio5 aus?
Welchen Compiler benutzt Studio?
Wie sind die Vor- und Nachteile gegenüber Codevision?
Kann man innerhalb des Editorfensters debuggen, ohne eine Datei 
nachzuladen?

von Artur R. (artur2000)


Lesenswert?

AVR Studion 5 ist eine All in One Lösung. Debuggen und Code Erstellen 
läuft über die selbe Oberfläche. Mit einem Mausklick wird der Code 
erstellt und in den Debug Modus gegangen.

Studio 5 benutz diesen GCC Compiler.

Codevison kenn ich nicht. Der Vorteil ist jedoch, dass Studio5 kostenlos 
ist. Außerdem hat es zahlreiche Programierhilfen, wie automatische 
Kommentarerstellung bei neunen Files, Syntax highlighting usw. Viel 
besser als beim Studio4.

Nachteil sind die relativ hohen Recorcenanforderungen. Wenn du einen 
Steinzeit-PC hast, wird es wahrscheinlich sehr langsam sein.

Mein Rechner ist vier Jahre alt, mit einem älteren DualCore. Bei mir 
läuft das Programm sehr flüssig. Ich bin zur Zeit begeistert vom Studio5 
obwohl es noch beta ist.

Probier es doch einfach aus... .

von Hokuspokus (Gast)


Lesenswert?

Artur R. schrieb:
> Probier es doch einfach aus... .

Ja, besten Dank, werd ich machen.
Schade um Codevision und hpinfotech...

von Stefan R. (stefanrau)


Lesenswert?

Hallo also an meinem Rechner liegt es nicht, ich habe eine AMD Phenom II 
x6 Prozessor mit 3,3 GHz. Ich nutze das Debug Wire, könnte es daran 
liegen?
Ich habe aber in jedem Fall einen deutlichen Geschwindigkeitsunterschied 
wenn ich AVR Studio4 oder Studio5 nehme. Daher arbeite ich mit dem 
Studio5 fast nur noch mit dem Simulator.
uC ist ein Atmega88P.
Bei dem ATmega328P habe ich noch das Problem, dass Studio5 den 
Debugmodus nicht aktivieren kann. Kennt sonst auch jemand dieses 
Problem?

von Chris L. (kingkernel)


Lesenswert?

Schick ne Mail an Atmel, sonst wird sich da nicht tun

von Artur R. (artur2000)


Lesenswert?

Stefan Rau schrieb:
> Ich nutze das Debug Wire

Das wirds wohl sein. Ich benutze das normale JTAG. Habe noch nie 
DebugWire getestet. Kann man da vielleicht die Frequenz einstellen? 
Vielleicht ist sie zu niedrig.

von Martin e. C. (eduardo)


Lesenswert?

Habe AVRStudio 5 installiert um einem Blick im Software zu bekommen.
Das Ganze sieht aber mächtig aus nun irgendwie ganz was anderes wie 
AVRStudio 4 und meine Meinung nach braucht man aber viel Zeit um 
Funktionen, Einstellungen usw. alles wieder im Grifft zu haben (wie im 
AVRStudio 4) oder nicht?
Wie es aussieht wird langsam Schluss mit STK500 oder? wiederum kann man 
von AVRStudio 5 aus mit USBasp, USBisp usw. (wie sie alle Proger heißen) 
Flashen.

von Stefan R. (stefanrau)


Lesenswert?

Hallo Martin,

ich habe mich sehr schnell eingefunden, kann aber auch daran liegen,
dass ich vorher schon mit VS C# programmiert habe. Sonst finde ich es 
sehr intuitiv..

VG Stefan

von Martin e. C. (eduardo)


Lesenswert?

Hallo Stefan,
ja, sieht so aus wenn man mit VS gearbeitet hat dann sollte gleich alles 
im Grifft sein, Oberfläche, Editor usw. kommt ja von VS.

Gruß
Martin

von Tobi (Gast)


Lesenswert?

Martin e. C. schrieb:
> Wie es aussieht wird langsam Schluss mit STK500 oder?

Eventuell später ! in Online Hilfe steht:
Atmel STK500 Not Supported in the beta release.

Martin e. C. schrieb:
> wiederum kann man
> von AVRStudio 5 aus mit USBasp, USBisp usw. (wie sie alle Proger heißen)
> Flashen.

Nöö, das geht nicht AVRStudio "Supported" nur Atmel Produkte, wie sollte 
mit USBasp gehen?

von Martin e. C. (eduardo)


Lesenswert?

Habe erst alle Beiträge gelesen:

Chris schrieb:
> In den Release Notes taucht übrigens mehrmals "JTAGICE 3" auf. Sieht so
> aus, als ob es dort bald einen neuen Debugger gibt. Weiß hier jemand
> mehr dazu?

Tatsächlich wird in der Online Hilfe darüber gesprochen, hier ist er bei 
Atmel:
http://www.atmel.com/dyn/products/tools_card.asp?tool_id=17213&category_id=163&family_id=607&subfamily_id=1603

und kostet $199:
http://store.atmel.com/PartDetail.aspx?q=p:10500269

Ist das ein verbessertes Dragon in Gehäuse oder wie? kostet mehr wie der 
Dragon aber weniger wie der JTAGICE mkII !!


IchNix schrieb:
> Atmel sagt damit, dass aus Sicht von Atmel
>
> * Nicht-Windows-User kein vernünftiges Debugging verdienen,
>
> * Nicht-Windows-User keine Dokumentation für Atmel-Tools verdienen
>
> * Nicht-Windows-User keine Firmware-Updates für Atmel-Tools verdienen
>
> * Nicht-Windows-User das ASF nicht verdienen (ok, ASF ist so schlecht,
> dass hat eigentlich niemand verdient :-))

Ich denke man soll nicht immer alles so übel nehmen, ich arbeite seit 
Jahren mit SPS und habe bis her kein Software für Linux gesehen (zu 
mindestens beim große Hersteller), bzw. z.B. kein Step 7 oder WinCC für 
Linux. Für denen ist "Anwender Software" unter Linux nicht Interessant!

von Hans W. (hans_w30)


Lesenswert?

Also ich würde mich nicht auf AVR Studio 5 verlassen.
Dadurch das es noch ein Beta ist gibt es noch das ein oder andere 
Problem.
Bei mir hatte ich sogar unterschiede im verhalten, wenn ich das gleiche 
Programm in AVR Studio 5 oder 4 übersetzt habe(auch gleiche 
Einstellungen des GCCs. Und irgendwie dauert auch bei mir das Übersetzen 
auch ewig.
Also bei unerverstädnlichen Problemen ruhig mal wieder das 4er 
ausprobieren.

Gruß Hans

von Chris (Gast)


Lesenswert?

Martin e. C. schrieb:
> Tatsächlich wird in der Online Hilfe darüber gesprochen, hier ist er bei
> Atmel:
> http://www.atmel.com/dyn/products/tools_card.asp?t...
>
> und kostet $199:
> http://store.atmel.com/PartDetail.aspx?q=p:10500269
>
> Ist das ein verbessertes Dragon in Gehäuse oder wie? kostet mehr wie der
> Dragon aber weniger wie der JTAGICE mkII !!

Ja, das war damals weder im Store noch auf der Webseite von Atmel zu 
entdecken. Mittlerweile gibt es auch ein paar Bilder vim Innenleben:
http://www.avrfreaks.net/index.php?name=PNphpBB2&file=viewtopic&p=813636

Ich sehe keinen Grund, warum sich ein Umstieg vom mkII auf die neue 
Version lohnen sollte. Offensichtlich scheint es keine neuen Features 
o.ä. zu bieten.

Der niedrigere Preis könnte auch daher zustande kommen, dass die 
Debugging Tools für 8-Bitter anderer Hersteller in letzter zeit massiv 
im Preis gesunken sind.

von Martin e. C. (eduardo)


Lesenswert?

Hans W. schrieb:
> Dadurch das es noch ein Beta ist gibt es noch das ein oder andere
> Problem.

Da gebe ich dir Recht, vielleicht könnte die Final Version doch 
interessant sein vor allem dass man jetzt externe Tools uvm. von 
AVRStudio aus verwenden kann, ich habe es nur aus "Neugier" installiert.

Bei mir gabt es auch unterschiede ich habe es unter XP Installiert, kein 
Problem wollte es unter Windows 7 installieren und hat leider nicht 
geklappt!

Chris schrieb:
> Der niedrigere Preis könnte auch daher zustande kommen, dass die
> Debugging Tools für 8-Bitter anderer Hersteller in letzter zeit massiv
> im Preis gesunken sind.

Das kann schon sein.

von Michael K. (Gast)


Lesenswert?

Martin e. C. schrieb:

> Bei mir gabt es auch unterschiede ich habe es unter XP Installiert, kein
> Problem wollte es unter Windows 7 installieren und hat leider nicht
> geklappt!

Ich habe unter Windows 7 64bit sowohl AVR Studio 4 als auch 5 
installiert und beides tut.

Die 5er bietet mir ansatzweise sowas wie Codecompletion, allerdings 
scheint mir das nicht so wirklich zuverlässig zu funktionieren. Manchmal 
bekomme ich Funktionsnamen und sogar Ports vorgeschlagen, manchmal aber 
auch nicht. Und manchmal muss ich z.B. PORTB erst irgendwo verwendet 
haben, damit er mir den später auch wieder anbietet.

Irgendwie wirkt es auf mich noch sehr Beta, auch wenn dieser Begriff in 
den Versionsbezeichnungen im Programm selber verschwunden zu sein 
scheint. Nur noch beim Download taucht er auf ... hmmmm

42m

von Visitor (Gast)


Lesenswert?

Mittlerweile gibt es das AVR Studio 5 als Beta2 (u.a. mit STK500 
Support) und gleichzeitig gibt es auf der Atmel Beta Seite eine AVR 
Studio 4.19 Beta.

Sieht so aus, als ob Studio 4.xx eine Zeit lang parallel zu Studio 5.x 
existieren wird.

von Sebastian (Gast)


Lesenswert?

Hallo,

habs mir nun auch mal installiert und was mit rum getestet. Läuft soweit 
echt gut für ne Beta. Auch der Simulator läuft gut. Im Vergleich zur 4er 
Version echt ne große Verbesserung in Sachen Benutzbarkeit. :)

Aber weiß einer, ob es ne Möglichkeit gibt dass UART ausgaben im 
Simulator irgendwie angezeigt werden? Klar, ich kann mit Breakpoints 
gucken ob was im UDR ankommt, aber ne direkt anzeige im Command-Window 
oder so wäre schon angenehmer :).

Gruß

von Michael Dierken (Gast)


Lesenswert?

P. M. schrieb:
> Warum soll eine IDE heute 2 GB RAM
>
> erfordern, wenn sie das gleiche kann, wie eine IDE von 2001, die auf 128
>
> MB RAM lief?

Auf 128MB? ... ich habe die letzte unter 98 laufende Version unter ME 
mit nem Pentium MMX und 32MB EDO am laufen ^^. Reicht völlig! Nur der 
Start dauert etwas länger.

Mir ist die Datengröße und die Verbrauchte Leistung relativ wurst 
(Windows User der alle 6Monate sich n neuen PC kauft ^^) aber ich finde 
es schon etwas übertrieben wenn ich mir andere b.z.w. ältere Versionen 
anschaue.

von AVR32-Neuling (Gast)


Lesenswert?

Hallo zusammen,

also ich kann diese Kritik nicht ganz nachvollziehen.
Wenn man hier einmal querliest macht es eher den Anschein, dass jeder 
verlangt, dass ein gutes Tool, kostenlos, Plattform unabhängig und 
supported sein soll und dabei nicht mehr als ein Editor an Resourcen 
verbrauchen darf.
Ich persönlich finde das Studio 4.xx nicht Bedienfreundlich und in nem 
vernünfitgen Editor zu arbeiten und dann das Studio zum Debuggen nehmen 
ist auch nicht die Lösung. Ich habe beides benutzt und ich finde das 
Studio 5 wie es zZ zum Download ist vernünftig, zugegebener Maßen hätte 
ich mir, allein aus der Gewöhnung her, Eclipse gewünscht, wie auch das 
AVR32 Studio realisiert war.

Ich selber habe auch schon mit dem Konkurrenzprodukt vom LPCExpresso 
gearbeitet was auf Ecplise basiert. Dieses Eclipsederivat war aber 
ebenfalls groß und man konnte keine zusätzlichen Tools einbinden (svn, 
trac...) aber es war kostenlos! Leider leider funktionierten die Treiber 
für den auf dem Evalboard integrierten JTAG-Adapter nur unter Windows, 
also trotz Eclipse nicht Plattform unabhängig.

Kritisch wird es beim support für die Plattformen. Wie viel Support soll 
denn gegeben werden für ein Kostenloses Tool? Wie schnell ist denn der 
support bei kostenlosen, selberzusammengeschusterten 
Entwicklungsumgebungen, mit hier einem Editor, da einem Programmierer 
und noch einem Debugger.

Ich finde es gut, dass eine SW in diesem Maße vom Atmel bereitgestellt 
wird. Solange man damit Produkte entwickeln kann und der gleiche 
compiler benutzt wird, ist die größe auf nem aktuellen Rechner nahezu 
vernachlässigbar.

Gruß

von MIke (Gast)


Lesenswert?

Wo liegt denn euer Problem? Wird endlich Zeit, dass Atmel einen "State 
of the Art" IDE präsentiert. Verstehe euch wirklich nicht. Ihr 
entwickelt hoffentlich noch an Commodore Rechnern :-) RAM und 
Festplatten kosten ja auch nichts mehr. Deshalb - statt einfach motzen, 
zuerst mit dem neuen Tool herumspielen und erkennen, dass es sehr 
angenehm ist.

Na dann, wünsche ich viel Spass!

von Daniel (Gast)


Lesenswert?

Hallo zusammen,

nach etwas Pause bin ich wieder in die AVR-Welt eingestiegen. Mit neuer 
Rechnerausstattung (Win 7 Professional) und dementsprechend 
Neuinstallation mit AVRStudio 5.0.
Das Problem ist nun wie folgt: Beim Assemblen wirft das Studio die 
folgende Fehlermeldung aus:

"Error  1  The specified task executable "AvrAsm2.exe" could not be run. 
Der angeforderte Vorgang erfordert erhöhte Rechte  C:\Program Files 
(x86)\Atmel\AVR Studio 5.0\Vs\AvrAssembler.targets  4  5  PROJEKTNAME"

Das mit den erhöhten Rechten brachte mich dazu, das Studio als 
Administrator auszuführen. Hilft nicht...

Hat jemand einen Tip?

Danke.

PS: Gleiches Problem beim AVRStudio in Version 4.irgendwas

von Thomas (kosmos)


Lesenswert?

lockere mal die Zugriffsrechte auf C:\Program Files
(x86)\Atmel\ und Unterordner oder lass deine Projekte in den Eigenen 
Dateien erstellern dort sollte man volle Rechte haben.

von Daniel (Gast)


Lesenswert?

Habe die Einstellungen verändert, relaxter gehts nicht mehr. Vollzugriff 
für alle Benutzer.
Die Projekte liegen bei mir in "Dokumente". Habe geprüft, ob ich dort 
alle Rechte habe: ja.
Geht immernoch nicht.

von Thomas (kosmos)


Lesenswert?

erweitere das mal auf den Ordner ProgramData ist versteckt direkt unter 
C: oder eben gleich auf die ganze Platte mich kotzt das auch immer an 
das man so bevormundet wird ok manche Leute muss man vor sich selbst 
schützen, die klicken auf alles was irgendwie blinkt.

von Daniel (Gast)


Lesenswert?

Mag nicht.
In "ProgramData" habe ich auch keine Spuren von Studio 5.0 gefunden.
Das 4.irgendwas hatte da einen Ordner.

Lustig ist, dass ich den avrasm2 in einer Eingabeaufforderung starten 
kann. Irgendwann crasht er dann, mit -v4 kann ich sehen, dass es im 
zweiten Pass geschieht.

Die Version ist egal, es kommt nicht darauf an, ob es die aus dem 
vierer- oder fünfer-Studio ist.

Daniel

von Chris L. (kingkernel)


Lesenswert?

Mail an Atmel, ob die ne Lösung kennen!

von Visitor (Gast)


Lesenswert?

In AvrStudio5 ist u.a. die AVR ToolChain (C-Compiler) vorhanden. Hat 
diese Toolchain auch das Delay.h Problem ? Oder ist es dort gefixed ?

von Daniel (Gast)


Lesenswert?

Habe ein Support-Ticket bei Atmel erstellt.
Mal sehn, was dabei rauskommt.
Lasse es wissen, wenn ich ein Resultat habe.

von Franneck (Gast)


Lesenswert?

Ich erlaube mir an dieser Stelle mal auf einen Thread zu verweisen, den 
ich im gcc Forum aufgemacht habe.
Der 'zündet' nicht richtig, gibt kein feedback und ich habe das Gefühl 
den vielleicht im gcc Forum falsch untergebracht zu haben.

Ich glaube die Bedienung der Umgebung bzw. des Editors beim 5er Studio 
brennt einigen unter den Nägeln.
Also hoffe ich - sonst würde ich von Selbstzweifeln zerfressen werden, 
denn ICH vermisse einige produktivitätssteigernde features schmerzlich.

Beitrag "3 Fragen zu Studio 5 (Bedienung verglichen mit avr32 Studio)"

mfg Frank

von Daniel (Gast)


Lesenswert?

Update:
Bei AVRFreaks kam der Tipp, UAC zu deaktivieren.
Das hat nicht geholfen, obwohl das Verhalten beim Start aus dem Studio 
sich änderte: Statt einer Fehlermeldung gibts dann auch da gleich den 
APPCRASH.

von Chris (Gast)


Lesenswert?

Es gibt anscheinend mal wieder eine neue Version (5.0.1163). Diese wird 
zumindest bei mir über den Menüpunkt "Check for Updates" der Beta2 nicht 
gefunden. Auf der Webseite von Atmel steht auch folgender Hinweis:

NOTE:
AVR Studio 5.0 cannot be upgraded from its beta versions. Please 
uninstall any beta versions of AVR Studio 5.0 from Add/Remove programs 
and reinstall.

http://www.atmel.com/dyn/products/tools_card.asp?tool_id=17212

Ich blick da langsam nicht mehr durch.

von Chris (Gast)


Lesenswert?


von Michael K. (Gast)


Lesenswert?

Chris schrieb:

> AVR Studio 5.0 cannot be upgraded from its beta versions. Please
> uninstall any beta versions of AVR Studio 5.0 from Add/Remove programs
> and reinstall.

Riecht das nicht schwer nach offiziellem Release? Mal sehen, wie sich 
das Teil anstellt. Ich werd gleich mal installieren :)

Danke für den Hinweis.

42m

von Chris (Gast)


Lesenswert?

Michael Krauth schrieb:
> Riecht das nicht schwer nach offiziellem Release?
Ja, liest sich zumindest in den Release Notes so. Wenn ich mir 
allerdings die Liste der Known issues anschaue, dann ist da immer noch 
eine ganze Menge dran zu verbessern :-)

von Bond (Gast)


Lesenswert?

Interessanterweise steht beim offiziellen
Download-Link nichts mehr von "Beta". (Recht mutig die Atmel-Leute)

In den Relaese Notes taucht der STK500 auf- scheint neuerdings dabei
zu sein, jedoch werden nicht mal alle Mitglieder einer Family 
unterstützt.

Z.B. der ATMEGA324 ja, der ATMEGA644 nicht, eigentlich schade.
Könnte das irdendwie mit den RS232-Problemen die ebenfalls
in den Release-Notes angeführt werden zusammenhängen?
Als Abhilfe wird vorgeschlagen den "Umweg" über einen
USB-RS232-Adapter zu nehmen.
Außerdem steht in der STK500-Spalte "Control" was ist hier
eingeschränkt?

Ich werde also erst mal mit dem "alten" Studio 4.18 SP3 weitermachen,
wenn da die SW nicht so tut wie sie soll, dürfte es zu 99% an mir 
liegen.

Hat schon mal einer die 4.19 Version getestet? (Hatte neulich hier
im Forum einen Link dazu gefunden)

von Calco (Gast)


Lesenswert?

dann möchte ich an dieser Stelle doch gleich einmal eine Frage zum 
Release in den Raum stellen:

Mit der VS 2010 Shell editiert es sich um Längen besser als vorher, aber 
die Rechtschreibkorrektur lässt sich i-wie nicht ausschalten oder auf 
deutsch umstellen. Ich habe von Microsoft schon die deutsche Shell 
installiert (dadurch wird auch ein Großteil des AVR-Studios deutsch) und 
das .net Framwork-Language- Pack installiert.
-> immernoch kein Deutsch-Wörterbuch
Hat jemand eine Idee (bisher erfolglos gegoogelt)?

von Daniel (Gast)


Lesenswert?

Hi all,

auf einen alten Post in diesem Thread bezogen (Assembler crasht) habe 
ich von Atmel eine Antwort erhalten: Der Assembler crasht, wenn man 
einen Sprung angibt, der in den negativen Bereich führt. Zur 
Veranschaulichung: Program Counter (PC) = 0xAD, dort steht die Anweisung 
"RCALL   PC-0x06E0". Damit geht der Call in negative Richtung, nämlich 
"unter Null". Das kann die aktuelle Version nicht handhaben. Der 
Assembler sollte eigentlich eine Fehlermeldung "out of reach" angeben; 
tut er aber nicht, sondern verabschiedet sich mit einem APPCRASH.

Grüße

Daniel

von Calco (Gast)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

etwas gefunden:
http://www.wholetomato.com/products/features/misspelled.asp

Wörterbuch im Anhang

von Toni K. (krulle)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Hallo,

nun habe ich auch ein Problem mit dem Studio in 5. Generation.
Hat jemand schonmal mit dem MKII probiert, das EEPROM zu beschreiben?
Sollte ich dies versuchen, erscheint die Fehlermeldung im Anhang.
Hat jemand nen Tipp, oder sollte ich mich gleich an Atmel wenden?

EDIT:
Betriebssystem: Vista 64bit.
Firmware vom MKII ist aktualisiert.

von Valentin (Gast)


Lesenswert?

Ihr beschwert euch über den hohen Ressourcenverbrauch. Ich bin mir 
sicher, wenn der Forumbesitzer alle Gejammerbeiträge löschen würde, 
könnte er somit 90 % seines Webspaces einsparen!

von Ingolf O. (headshotzombie)


Lesenswert?

Valentin schrieb:
> Ihr beschwert euch über den hohen Ressourcenverbrauch. Ich bin mir
> sicher, wenn der Forumbesitzer alle Gejammerbeiträge löschen würde,
> könnte er somit 90 % seines Webspaces einsparen!

...und weitere 5%, wenn er solche Beiträge, die wie der deinige nicht 
wirklich hilfreich sind, löscht!

von Valentin (Gast)


Lesenswert?

Ingolf O. schrieb
> ...und weitere 5%, wenn er solche Beiträge, die wie der deinige nicht
> wirklich hilfreich sind, löscht!

 ...und weitere 3%, wenn er solche Beiträge, die wie der deinige nicht
 wirklich hilfreich sind, löscht!

Aber jetzt im ernst, allein wegen der IntelliSense 
(autovervollständigung) lohnt sich schon der Umstieg auf AVRstudio5. Als 
Visual Basic Programmierer weis ich diese sehr zuschätzen. Es macht 
einfach viel mehr spaß Code zuschreiben.

Valentin Diring

von Markus (Gast)


Lesenswert?

Unterstützt das AVR Studio 5 eigentlich noch die AVR109 und AVR910 
Protokolle oder ist das auch geopfert worden?

von Chris L. (kingkernel)


Lesenswert?

Ich habe mit AS5 ein seltsames Problem. Wenn ich es versuche auszuführen 
bekomme ich vom "Visual Studio Isolated shell" den fehler "Cannot find 
one or more components. please reinstall the application". wenn ich dies 
jedoch mache, bekomme ich noch während der 
deinstallation/installtions/dem reparaturvorgang den gleichen Fehler. 
Ich hab auch shcon an Atmel geschrieben.
ich bin ich langsam echt am verzweifeln

von Chris (Gast)


Lesenswert?

Christian L. schrieb:
> Ich habe mit AS5 ein seltsames Problem. Wenn ich es versuche auszuführen
> bekomme ich vom "Visual Studio Isolated shell" den fehler "Cannot find
> one or more components. please reinstall the application". wenn ich dies
> jedoch mache, bekomme ich noch während der
> deinstallation/installtions/dem reparaturvorgang den gleichen Fehler.
> Ich hab auch shcon an Atmel geschrieben.
> ich bin ich langsam echt am verzweifeln

http://msdn.microsoft.com/en-us/library/ms235265.aspx
Du könntest mal den dort erwähnten "Dependency Walker" auf deine 
avrstudio5.exe loslassen.

von Chris L. (kingkernel)


Lesenswert?

habe ich schon gemacht. dabei wird die ieshims.dll nicht gefunden. 
welche aber vorhanden ist. wenn ich diese dennoch per regsvr32 noch 
einmal anmelden möchte, bekomme ich die Fehlermeldung, dass der 
Prozedureinsprungspunkt nicht gefunden wurde. auch eine dll, welche ich 
aus dem Internet nachgeladen habe, brachte keine Besserung.

von Chris (Gast)


Lesenswert?

Christian L. schrieb:
> dabei wird die ieshims.dll nicht gefunden.
Die fehlt bei mir ebenfalls (genauso wie wer.dll). Allerdings läuft mein 
Studio ohne Probleme. Wenn dir sonst nichts fehlt, fällt mir gerade auch 
nichts mehr ein.

von Atmel-Verachter (Gast)


Lesenswert?

Habe genau das gleiche Problem (habe WinXP).
Anscheinend hängt der Stress mit DLLs zusammen, welche auch vom IE 
genutz werden.
Nach einem vollen Tag erfolgloser Versuche habe ich wieder Studio4 
aufgespielt und bin wieder zufrieden.
Wieder ein Grund mehr, für zukünftige Applikationen PICs zu verwenden 
(leider laufen viele alte Projekte mit AVRs, da dies damals eine 
innovative und preislich interessante µC-Schiene war).
Die PICs sind stabiler im Preis, in der Verfügbarkeit und 
Abkündigungswut und in der Supportsoftware.
Den Krieg PIC gegen AVR gewinnt PIC!

von Manja (Gast)


Lesenswert?

Hallo,
im alten AVR - Studio 4  wurden die Assembler Mnemonics mit Beschreibung 
der Befehle angezeigt. Geht das nicht mit AVR Studio 5 oder hab ich was 
verpasst?
Kann man das nicht als Tooltips anbinden?

von W. S. (wole)


Lesenswert?

- mach mal die Hilfe auf
- suche nach: Assembler
- klicke in den Results auf: Assembler directives
- klicke auf: Instruction mnemonics

Nachtrag:
oder suche nach: instructions

von Peter R. (gelb)


Lesenswert?

W. S. schrieb:
> - mach mal die Hilfe auf

Die Frage ging vermutlich danach, ob wie in Studio 4 die Erklärung zum 
Befehl unter dem Cursor direkt mit F1 geöffnet werden kann.

Würde mich auch interessieren (habe Studio 5 noch nicht installiert)

Grüße, Peter

von Stk 500 (Gast)


Lesenswert?

Habe heute nach langer Zeit wieder etwas programmieren wollen und find 
unter as5
mein STK 500 nicht mehr unterstützt.

Sind die Balla Balla bei Atmel ?

Ab in die Tonne damit !

Ds

von spess53 (Gast)


Lesenswert?

Hi

>mein STK 500 nicht mehr unterstützt.

Lt.

http://www.atmel.com/dyn/resources/prod_documents/as5installer-5.0.1160-release_note.pdf

schon.

MfG Spess

von STK 500 (Gast)


Lesenswert?

Spess,

es gibt überhaupt keine RS232 Unterstützung mehr für das STK500, 
zumindest finde ich das nirgendwo.

Ein STK 500 sehe ich auch nirgends als Zielsystem.

Mag sein , dass mich die neue Oberflächhe völlig in die Irre führt.

Falls das so ist, bitte ich um Hilfe ;-)

DS

von Chris L. (kingkernel)


Lesenswert?

hast du die final drauf, oder eine der beta-versionen?

von Ein weiterer STK500 User (Gast)


Lesenswert?

Wenn ich Obiges lese, frage ich mich ob ich das Studio5
jemals auf meinen Rechner aufspiele.
Das Studio4 in der letzten Version ist ja ganz brauchbar,
für den Preis jedenfalls.
Klar, Keils µ-Vision (ich kenne nur die UV2 für die 8051-Family)
ist deutlich angenehmer im Handling, kostet aber einiges.

Wenn nun der STK500, wegfällt, könnte bei weiteren Projekten
ATMEL rausfliegen.

TI hat da einige sehr interessante Bausteine, und da kommt
ein gutes Argument frei Haus!

Weiß einer der Forumsteilnehmer näheres oder hat schon Erfahrungen?
Denn aus den bisherigen Beiträgen schließe ich, daß der STK500
doch recht verbreitet ist.

Schon mal Danke in Voraus für Tips und Anregungen.

von STK 500 (Gast)


Lesenswert?

Hallo,

ich habe keine Beta, aber es gibt tatsächlich ein Update.

Lade es gerade runter.

Ich berichte.

von STK 500 (Gast)


Lesenswert?

Auch nach Update auf aktuelle Version keine Chance.
Das STK 500 wird schlicht ignoriert, eine Programmierschnittstelle wie 
früher RS232-ISP wird einfach nicht unterstützt.

Das  AVR-Studio 5 ist für mich gestorben.

DS

von Chris (Gast)


Lesenswert?

STK 500 schrieb:
> Auch nach Update auf aktuelle Version keine Chance.
> Das STK 500 wird schlicht ignoriert, eine Programmierschnittstelle wie
> früher RS232-ISP wird einfach nicht unterstützt.

Welchen Controller möchtest Du denn programmieren? Wie weiter oben schon 
angemerkt wurde, kannst Du die unterstützten Controller den Release 
Notes entnehmen.
http://www.atmel.com/dyn/resources/prod_documents/as5installer-5.0.1160-release_note.pdf

von Dr. G. Reed (Gast)


Lesenswert?

Also ich programmiere gerade mit dem AVR Studio 5 und dem STK500, klappt 
eigentlich problemlos!

von RFM 12 B (Gast)


Lesenswert?

Sack Zement, wie sieht denn Dein AVR Studio das Stk 500 ??
Über die serielle Schnittstelle ?

Und wo kannst Du denn das Stk 500 selektieren, bei mir geht das 
jedenfalls nicht, ist nicht n der Auswahl.

Bitte mach doch mal nen screenshot !

DS

von Sebastian .. (zahlenfreak)


Lesenswert?

Schuss ins Blaue: Du suchst unter den Project Properties unter 
'Debugging' - 'Selected Debugger' und Dr. G. Reed wählt 'Tools' - 'AVR 
Programming' ;)

Viele Grüße,
Sebastian

von gaast (Gast)


Lesenswert?

Rene K. schrieb:
> Sehe ich auch so... Lieber für ein System ein gutes Tool bereitstellen
> als wieder Zwickelkrimskrams für zig andere Systeme.

Wenn man denn ein gutes Tool bereitgestellt hätte. Aber nein, anstatt 
sich für wesentlich genügsamere und auch portablere Lösungen zu 
entscheiden, released man ein Programm, das höhere Anforderungen an den 
Rechner stellt als so manches Computerspiel vor ein paar Jahren. Wofür 
braucht eine IDE 2GB RAM?

von Sebastian H. (sh______)


Lesenswert?

gaast schrieb:
> Wenn man denn ein gutes Tool bereitgestellt hätte. Aber nein, anstatt
> sich für wesentlich genügsamere und auch portablere Lösungen zu
> entscheiden, released man ein Programm, das höhere Anforderungen an den
> Rechner stellt als so manches Computerspiel vor ein paar Jahren. Wofür
> braucht eine IDE 2GB RAM?

Einfach nur weil sie es können :)
Hat heutzutage eh jeder genügend RAM im Rechner, wen interessiert es 
also ob nun was mehr RAM benutzt wird. Und was vor ein paar Jahren war 
ist einfach kein Maßstab...

Im Gegenteil, ich finds gut wenn die Ressourcen im Rechner wenigstens 
auch mal ausgelastet werden :D

von Ein weiterer STK500 User (Gast)


Lesenswert?

Sieht sehr danach aus, alte und laufende Projekte mit
Studio 4 betreuen, neues Projekt, neue (TI-)-Kontroller.

Aus der Atmel-Liste  geht hervor, daß nicht mal eine komplette Familie
(nur Unterschiede in der Speichergöße) unterstützt werden. Der 
Unterschied
zwischen "full" und "control" wird auch nicht erläutert-

Da verzichtet der Anwender dankend.

Natürlich kann ich mir 'nen anderen Atmel-ISP-Programmer leisten,
wozu aber?

von Dr G. Reed (Gast)


Lesenswert?

Sebastian ... schrieb:
> Schuss ins Blaue: Du suchst unter den Project Properties unter
> 'Debugging' - 'Selected Debugger' und Dr. G. Reed wählt 'Tools' - 'AVR
> Programming' ;)

Genau.

Ist so ein kleines Symbol mit einem Chip drauf, über dem ein gelber 
Pfeil gemalt ist.

Ich hab das STK an einem ganz normalen RS232->USB Adapter an meinen PC 
angeschlossen.

AVR Studio Version 5.0.1163

von A. B. (funky)


Lesenswert?

komisch...mein AVR hat einen "Tools -> Add STK500..." Menupunkt. Und 
dort kann ich auch eine serielle Schnittstelle auswählen.

Ich habe aber kein STK500 und kann es nicht ausprobieren. In Anbetracht 
der Tatsache das viele Notebooks schon gar keine serielle Schnittstelle 
mehr haben finde ich die Meckerei schon amüsant...vor allem da es ja 
nichtmal begründet zu sein scheint. Und wie gesagt...aktuelleste Version 
runterlagen. STK500 Support kam erst mit Beta2

Und ansonsten ist die IDE 100 mal komfortabler als AVR Studio 4.
Das man sich als LinuxUser ärgert das nun zu 100% auf Windows gesetzt 
wird...ok, kann ich nachvollziehen.
Aber der Rest ist einfach worüber hier manche jammern ist doch nur 
affig...

Ohhhh neeeein, ich bekomm die IDE nicht mehr auf zwei 3,5" Disketten. 
Anno 1990 ging das aber noch.... -> Scheiss Atmel
Ohhhh nein, die IDE hat 2GB Ram als Anforderung... -> Scheiss Atmel
Ohhh nein, die IDE läuft nicht mehr auf meinem x386 Taschenrechner... -> 
Scheiss Atmel

Aber ich vergass...der durschnitts Forumsteilnehmer entwickelt ja auf 
seinem P60(die waren damals ja so schön schnell), wohnt auf dem Dorf, 
ist abgeschnitten von Highspeed Internet und kommuniziert am liebsten 
per Brieftaube...

von Thorsten S. (thosch)


Lesenswert?

Ein weiterer STK500 User schrieb:
> Aus der Atmel-Liste  geht hervor, daß nicht mal eine komplette Familie
> (nur Unterschiede in der Speichergöße) unterstützt werden. Der
> Unterschied
> zwischen "full" und "control" wird auch nicht erläutert-
Das stimmt nicht, die ausführliche Erläuterung steht direkt über der 
Liste:
1
We have three kinds of support. 
2
"Control" support means that the device can only be programmed and controlled through the target context menu.
3
By "debug" we mean a starting a debugging session through the launch mechanism and that the target context menu can be used. 
4
Similarily "run" means programming and starting the application through the launch mechanism (but no debugging). 
5
"Full" means that all these kinds are supported.

> Da verzichtet der Anwender dankend.
Weil er nicht richtig nachliest?
Na, meinetwegen.
Aber wirf das nicht Atmel vor.

Gruß,
Thorsten

von gaast (Gast)


Lesenswert?

Sebastian H. schrieb:
> gaast schrieb:
>> Wenn man denn ein gutes Tool bereitgestellt hätte. Aber nein, anstatt
>> sich für wesentlich genügsamere und auch portablere Lösungen zu
>> entscheiden, released man ein Programm, das höhere Anforderungen an den
>> Rechner stellt als so manches Computerspiel vor ein paar Jahren. Wofür
>> braucht eine IDE 2GB RAM?
>
> Einfach nur weil sie es können :)
> Hat heutzutage eh jeder genügend RAM im Rechner, wen interessiert es
> also ob nun was mehr RAM benutzt wird. Und was vor ein paar Jahren war
> ist einfach kein Maßstab...
>
> Im Gegenteil, ich finds gut wenn die Ressourcen im Rechner wenigstens
> auch mal ausgelastet werden :D

Komische Argumentation. Mein alter Laptop hatte nur 2GB RAM, wäre also 
schon hart an der Grenze. Viele etwas ältere Rechner haben noch weniger. 
Nicht jeder leistet sich alle paar Jahre einen neuen Rechner, nur zum 
programmieren. Auch komisch, dass das vor ein paar Jahren kein Maßstab 
sein soll, was hat sich denn geändert, dass heute eine IDE gleich viel 
Arbeitsspeicher benötigt, wie Crysis mindestens erfordert, das damals 
aufwändigste Spiel. Schön, wenn die Ressourcen ausgelastet werden, aber 
bitte nur, wenn es auch was bringt. Tut es im vorliegenden Fall nicht, 
schließlich handelt es sich um eine IDE, bei der man nun wirklich nicht 
erkennen kann, aus welchem Grund so ineffizient programmiert wurde.
Aber dir wäre es wohl auch egal, wenn dein Browser 2GB RAM benötigen 
würde, schließlich hat den ja jeder. Und wenn er nur unter einem 
Betriebssystem läuft, man aber leider drauf angewiesen ist und er unter 
anderen Betriebssystemen aufgrund völlig unsinniger Einschränkungen 
nicht lauffähig ist, ist es ja auch egal. Zumindest so lange, wie du das 
OS nicht nutzt, auf dem das Programm nicht funktioniert (und dank Visual 
Studio und .NET auch nie laufen wird).

von gaast (Gast)


Lesenswert?

A. B. schrieb:
> Ohhhh neeeein, ich bekomm die IDE nicht mehr auf zwei 3,5" Disketten.
> Anno 1990 ging das aber noch.... -> Scheiss Atmel
> Ohhhh nein, die IDE hat 2GB Ram als Anforderung... -> Scheiss Atmel
> Ohhh nein, die IDE läuft nicht mehr auf meinem x386 Taschenrechner... ->
> Scheiss Atmel
>
> Aber ich vergass...der durschnitts Forumsteilnehmer entwickelt ja auf
> seinem P60(die waren damals ja so schön schnell), wohnt auf dem Dorf,
> ist abgeschnitten von Highspeed Internet und kommuniziert am liebsten
> per Brieftaube...

Süß. Tolle Begründung, warum ein Programm exorbitanten Speicherverbrauch 
hat, obwohl nicht ersichtlich ist, warum. Ich gehe davon aus, dass es 
dich auch nicht weiter stören würde, wenn dein Browser, dein 
Textverarbeitungsprogramm, dein Mailclient, etc. pp. ähnlich ineffizient 
wäre?
Inwiefern nun nicht Atmel schuld sein soll, erschließt sich mir nicht 
ganz. Schließlich haben andere IDEs auch keinen Speicherverbrauch, den 
man eher bei einem 4 Jahre alten Spiel vermuten würde denn bei einer 
Entwicklungsumgebung. Dass du von dir darauf schließt, dass alle anderen 
ADSL2+ und einen modernen Rechner zuhause hat, ist eigentlich recht 
traurig. Ich wüsste auch nicht, warum der durchschnittliche 
Forenteilnehmer einen Rechner > 1GB RAM besitzen sollte, wenn er ihn 
schlicht nicht benötigt.

von A. B. (funky)


Lesenswert?

Ja sorry, also 2GB hat für mich jetzt nix mit modernem Rechner zu 
tun...zu Hause hab ich 4GB und bei den heutigen Speicherpreisen wird das 
auch keinen in den Ruin stürzen

btw: AVR Studio 4:  ca. 25MB Speicherverbrauch
AVR-Studio 5: ca 80MB

Und bei dem Mehrwert den ich bekomme ist mir das relativ Wumpe. Ich sage 
ja nicht, das man die Systemressourcen verschwenden soll, aber man 
sollte einen PC nun auch nicht mit einem uC verwechseln...

Und >1GB unsinnig? Das verbraucht ja heutzutage bald jeder moderne 
WebBrowser mit paar geöffneten Tabs...
aktuell Firefox: 480MB Speicherv.

PSoC Designer IDE (welche deutlich beschissener ist als AVR Studio 5) 
280MB Speicherv.

Aber manage deine Projekte halt weiter mit dem vi...muss mich ja nicht 
stören :)

ps: zu Hause hab ich 5Mbit DSL, und mir sind beim Download des Studios 
keine grauen Haare gewachsen(und damit befinde ich mich 
Geschwindigkeitsmässig wohl eher am unteren Ende der 
Fahnenstange...Brieftaubenuser und Hintermosmutzel-Dorfbewohner mal 
aussen vorgelassen)

von Arc N. (arc)


Lesenswert?

gaast schrieb:
> Komische Argumentation. Mein alter Laptop hatte nur 2GB RAM, wäre also
> schon hart an der Grenze. Viele etwas ältere Rechner haben noch weniger.
> Nicht jeder leistet sich alle paar Jahre einen neuen Rechner, nur zum
> programmieren. Auch komisch, dass das vor ein paar Jahren kein Maßstab
> sein soll, was hat sich denn geändert, dass heute eine IDE gleich viel
> Arbeitsspeicher benötigt, wie Crysis mindestens erfordert, das damals
> aufwändigste Spiel. Schön, wenn die Ressourcen ausgelastet werden, aber
> bitte nur, wenn es auch was bringt. Tut es im vorliegenden Fall nicht,
> schließlich handelt es sich um eine IDE, bei der man nun wirklich nicht
> erkennen kann, aus welchem Grund so ineffizient programmiert wurde.

MPLAB X (Netbeans) zieht hier mit einem geöffneten Miniprojekt (nur 
main.c mit while(true)) ~ 230 MB RAM, beim Debuggen im Simulator ~290 
MB, beim Step-Over kann man die Zeilen mitzählen...
VS2010 (nicht AVR Studio 5, sollte aber sehr ähnlich sein) beim Debuggen 
~150 MB, die Zeilen kann man beim Step-Over nicht mitzählen...
Ein alter C++Builder, der außer einer grottenlahmen 
Codevervollständigung und etwas Systaxhervorhebung, nichts kann, ~60 MB 
RAM

> Aber dir wäre es wohl auch egal, wenn dein Browser 2GB RAM benötigen
> würde, schließlich hat den ja jeder.

Opera/Firefox belegen hier je nach dem wie lange die laufen 500 MB - 900 
MB soviel dazu.

> Und wenn er nur unter einem
> Betriebssystem läuft, man aber leider drauf angewiesen ist und er unter
> anderen Betriebssystemen aufgrund völlig unsinniger Einschränkungen
> nicht lauffähig ist, ist es ja auch egal.

Welche unsinnigen Einschränkungen? Die Pflege und Entwicklung einer 
Software für unterschiedliche Betriebssysteme kostet immer zusätzlich 
Zeit und Geld. Abgesehen davon das MS daran auch kein Interesse hat, 
lohnt sich das nur bei einem signifikanten Marktanteil.

von gaast (Gast)


Lesenswert?

Arc Net schrieb:
> gaast schrieb:
>> Komische Argumentation. Mein alter Laptop hatte nur 2GB RAM, wäre also
>> schon hart an der Grenze. Viele etwas ältere Rechner haben noch weniger.
>> Nicht jeder leistet sich alle paar Jahre einen neuen Rechner, nur zum
>> programmieren. Auch komisch, dass das vor ein paar Jahren kein Maßstab
>> sein soll, was hat sich denn geändert, dass heute eine IDE gleich viel
>> Arbeitsspeicher benötigt, wie Crysis mindestens erfordert, das damals
>> aufwändigste Spiel. Schön, wenn die Ressourcen ausgelastet werden, aber
>> bitte nur, wenn es auch was bringt. Tut es im vorliegenden Fall nicht,
>> schließlich handelt es sich um eine IDE, bei der man nun wirklich nicht
>> erkennen kann, aus welchem Grund so ineffizient programmiert wurde.
>
> MPLAB X (Netbeans) zieht hier mit einem geöffneten Miniprojekt (nur
> main.c mit while(true)) ~ 230 MB RAM, beim Debuggen im Simulator ~290
> MB, beim Step-Over kann man die Zeilen mitzählen...
> VS2010 (nicht AVR Studio 5, sollte aber sehr ähnlich sein) beim Debuggen
> ~150 MB, die Zeilen kann man beim Step-Over nicht mitzählen...
> Ein alter C++Builder, der außer einer grottenlahmen
> Codevervollständigung und etwas Systaxhervorhebung, nichts kann, ~60 MB
> RAM

Warum soll denn nun AVRS5 um so viel mehr erfordern, wo doch selbst das 
originale Visual Studio schlank ist?


>> Aber dir wäre es wohl auch egal, wenn dein Browser 2GB RAM benötigen
>> würde, schließlich hat den ja jeder.
>
> Opera/Firefox belegen hier je nach dem wie lange die laufen 500 MB - 900
> MB soviel dazu.

Na da machst du definitiv was falsch. Wenn Firefox dank nerviger 
Memoryleaks mal wieder 350MB braucht, ist das schon viel. Ist übrigens 
allgemeiner Konsens. Dass dich ein derartiger Speicherverbrauch eines 
Browsers nicht stutzig werden lässt, schockiert irgendwie.

> Welche unsinnigen Einschränkungen?

Beschränkt auf Windows und .NET?

> Die Pflege und Entwicklung einer
> Software für unterschiedliche Betriebssysteme kostet immer zusätzlich
> Zeit und Geld.

Es würde bereits reichen, auf .NET und Co zu verzichten, um es unter 
Wine eventuell mal lauffähig zu bekommen. Oder man setzt gleich auf 
Eclipse auf. Niemand sprach von unterschiedlichen Versionen, die von 
Atmel gepflegt werden müssen.

> Abgesehen davon das MS daran auch kein Interesse hat,
> lohnt sich das nur bei einem signifikanten Marktanteil.

Was hat nun Microsoft oder der Marktanteil (von welchem du auch immer 
redest) damit zu schaffen? Und welchen Unterschied macht es für Atmel, 
ob man nun auf Microsofts Produkte aufsetzt (die logischerweise nicht 
portabel gestaltet werden), oder ob man auf proprietäre Frameworks wie 
.NET, die jeden Versuch, es unter Linux laufen zu lassen, im Keim 
ersticken, verzichtet? Wenn man auf Eclipse aufsetzen würde, bräuchte 
man nicht mal Wine.

von gaast (Gast)


Lesenswert?

A. B. schrieb:
> Ja sorry, also 2GB hat für mich jetzt nix mit modernem Rechner zu
> tun...zu Hause hab ich 4GB und bei den heutigen Speicherpreisen wird das
> auch keinen in den Ruin stürzen

Ich heb einfach mal das Relevante hervor. Warum sollte jemand, der den 
Rechner nur für Mails, surfen und ein bisschen programmieren nutzt, 
einen neuen kaufen, und nicht einfach seinen alten weiternutzen, solange 
der seinen Dienst tut? Weil Atmel es nicht schafft, vernünftig zu 
entwickeln?


> Und bei dem Mehrwert den ich bekomme ist mir das relativ Wumpe. Ich sage
> ja nicht, das man die Systemressourcen verschwenden soll, aber man
> sollte einen PC nun auch nicht mit einem uC verwechseln...

Welches Feature rechtfertigt denn den exorbitanten Speicherverbrauch? 
Andere IDEs schaffen es doch auch ohne.


> Und >1GB unsinnig? Das verbraucht ja heutzutage bald jeder moderne
> WebBrowser mit paar geöffneten Tabs...
> aktuell Firefox: 480MB Speicherv.

Welche denn z.B.?
Nicht mal Firefox schafft es bei >20 offenen Tabs und mehreren Addons 
nicht über 300MB, wenn nicht (wie so oft) wieder ein Bug in erscheinung 
tritt.


> Aber manage deine Projekte halt weiter mit dem vi...muss mich ja nicht
> stören :)

Tja, leider bleibt mir nichts anders übrig, da AVRS5 unter Wine nicht 
läuft.


> ps: zu Hause hab ich 5Mbit DSL, und mir sind beim Download des Studios
> keine grauen Haare gewachsen(und damit befinde ich mich
> Geschwindigkeitsmässig wohl eher am unteren Ende der
> Fahnenstange...Brieftaubenuser und Hintermosmutzel-Dorfbewohner mal
> aussen vorgelassen)

600.000 deutscha Haushalte haben keine Möglichkeit, mit mehr als 1MBit 
auf das Internet zuzugreifen.

von Arc N. (arc)


Lesenswert?

gaast schrieb:
> Warum soll denn nun AVRS5 um so viel mehr erfordern, wo doch selbst das
> originale Visual Studio schlank ist?

Die 2 GB sind die empfohlene Speicherausstattung (VS braucht auch 
tatsächlich noch ein OS und hin und wieder will man auch noch was 
anderes machen ohne das dauernd Daten auf die Festplatte ausgelagert 
werden oder man möchte alle Funktionen der IDE nutzen).

>
>>> Aber dir wäre es wohl auch egal, wenn dein Browser 2GB RAM benötigen
>>> würde, schließlich hat den ja jeder.
>>
>> Opera/Firefox belegen hier je nach dem wie lange die laufen 500 MB - 900
>> MB soviel dazu.
> Na da machst du definitiv was falsch.

Bin nur zu faul immer alle möglichen Tabs/Fenster zu schließen. Das 
können durchaus 20 bis 30 oder mehr werden.

> Wenn Firefox dank nerviger
> Memoryleaks mal wieder 350MB braucht, ist das schon viel. Ist übrigens
> allgemeiner Konsens.

Nicht wirklich, teilweise > 1GB 
http://support.mozilla.com/en-US/questions/799397 ist einer von vielen 
ähnlichen Kommentaren zum FF4

> Dass dich ein derartiger Speicherverbrauch eines
> Browsers nicht stutzig werden lässt, schockiert irgendwie.

Weil das bei den anderen Browsern nicht viel anders ist.
http://www.favbrowser.com/internet-explorer-9-ie9-vs-firefox-4-vs-google-chrome-10-vs-opera-11-vs-safari-5/

> Es würde bereits reichen, auf .NET und Co zu verzichten, um es unter
> Wine eventuell mal lauffähig zu bekommen. Oder man setzt gleich auf
> Eclipse auf.

Eclipse ist weder genügsamer, noch schneller als Netbeans oder gar VS.

> Niemand sprach von unterschiedlichen Versionen, die von
> Atmel gepflegt werden müssen.

Atmel müsste auch dann unterschiedliche Versionen pflegen, wenn auch 
"nur" Testumgebungen, Treiber, Installer, müsste Support für die div. 
Konfigurationen (Eclipse, Linux-Distributionen etc.) leisten u.s.w.

von STK 500 (Gast)


Lesenswert?

Hallo,

so ignorant ist ATMEL dann doch nicht.
Es funktioniert !

Unter Tools gibts nach dem Update auf die jetzt aktuelle Version einen 
extra Menüpunkt "Add STK500".

Danach erscheint das STK500 unter AVR Programming und ich kann einen MC 
auswählen und es läuft !

Auch über die serielle Schnittstelle !!!


Version ist :

Atmel AVR Studio 5 (Version: 5.0.1163)
© 2011 Atmel Corp.
All rights reserved.

DS

von gaast (Gast)


Lesenswert?

Arc Net schrieb:
> Nicht wirklich, teilweise > 1GB
> http://support.mozilla.com/en-US/questions/799397 ist einer von vielen
> ähnlichen Kommentaren zum FF4

Sag ich doch, Memory Leak. Allein die Tatsache des mit der Zeit 
wachsenden Speicherhungers lässt darauf schließen.

Arc Net schrieb:
> Eclipse ist weder genügsamer, noch schneller als Netbeans oder gar VS.

Aber genügsamer als AVRS5. Aber danke dass du mir sagst, dass die zwei 
GB nicht von AVRS5 genutzt werrden, da wäre ich doch tatsächlich nie 
draufgekommen, ebensowenig wie darauf, dass man doch wirklich ein OS 
braucht (das natürlich allein schon 1,5GB RAM belegt). Wer Ironie findet 
darf sie behalten. Im übrigen habe ich es auch nie mit Visual Studio 
verglichen und schon gar nicht mit Netbeans, welches ich nie erwähnte.

Arc Net schrieb:
> Atmel müsste auch dann unterschiedliche Versionen pflegen, wenn auch
> "nur" Testumgebungen, Treiber, Installer, müsste Support für die div.
> Konfigurationen (Eclipse, Linux-Distributionen etc.) leisten u.s.w.

Blödfug. Solche Dinge werden oft von der Community bereitgestellt, es 
würde fürs erste völlig reichen, auf proprietäre Frameworks zu 
verzichten, so dass das ganze eventuell mal unter Wine laufen würde. Es 
würde sich wohl genug User finden, die sich hier engagieren würde, wenn 
es nicht schon am AVR Studio selbst scheitern würde.

von A. B. (funky)


Lesenswert?

> Nicht mal Firefox schafft es bei >20 offenen Tabs und mehreren Addons
> nicht über 300MB, wenn nicht (wie so oft) wieder ein Bug in erscheinung
> tritt.
komisch...bei mir scheinen die FF Bugs Alltag zu sein. Bei mir schluckt 
FF5 momentan im Sekundentakt mehr Speicher...aktuell bin ich bei ~800MB. 
FF hat in der Hinsicht Macken ohne Ende, obwohl die 
ich-surf-mit-extrem-vielen-offenen-tabs Fraktion(zu der ich auch gehöre) 
davon stärker betroffen zu sein scheint.

Aber reg dich ruhig weiter über die 2GB vom AVR Studio auf(die es im 
Endeffekt ja gar nicht benötigt...) Und im gleichen Atemzug Eclipse als 
Alternative vorschlagen. Das Eclipse resourcensparend ist, hab ich 
bisher nicht mitbekommen.

Und ein aktuelles Linux mit Desktopumgebung macht mit < 1GB Ram auch 
total viel Spass...ne ist klar. Mein Name ist Hase und zu meinen Hobbys 
gehört Ostereier verstecken

Hättest du einfach nur gesagt Atmel ist doof weil AVR momentan nicht 
unter Wine läuft...ok, ärgerlich. Aber der Rest deiner Aufhänger ist in 
meinen Augen einfach Grütze. (Ja, in MEINEN...das tangiert dich 
natürlich nicht)

Aber eigentlich ist di eDIskussion auch müssig, da Atmel sich nunmal für 
diesen Weg entschieden hat

von Paul H. (powl)


Lesenswert?

Also ich muss sagen, dass ich mit AVR Studio 5 im Moment überhaupt nicht 
so richtig klarkomme. Die Bedienung scheint umständlicher geworden zu 
sein, die Entwicklungsumgebung ist total aufgebläht und auf meinem 
Netbook mit 1GB ram läuft das ganze nur seeehr stockend.

Hallo? Das ist eine Entwicklungsumgebung. Normalerweise sollte es 
möglich sein, dass dies eines der schnellsten Programme auf dem ganzen 
Rechner ist. Was macht diese Software mit den ganzen Resourcen? Ich 
meine.. das Teil zeigt doch quasi nur Text an.

Ich finde das echt ätzend und bin schwer enttäuscht von Atmel, dass die 
nicht weiter ihr AVR Studio 4 verbessert haben.

von Tester (Gast)


Lesenswert?

Kann mir jemand sagen wie ich mit AVR5 an die Calibration Bytes der 
verschiedenen RC frequenzen komm?

von Carsten W. (eagle38106)


Lesenswert?

Moin,

kann es sein, daß das AS5 nach der letzten Microsoft Update-Runde keine 
Programmer mehr (er)kennt? Das AS4 sieht meinen AVRisp mkII, AS5 nicht. 
Hat jemand die gleiche Erfahrung gemacht?

Gruß
Carsten

von Carsten W. (eagle38106)


Lesenswert?

Carsten Wille schrieb:
> Moin,
>
> kann es sein, daß das AS5 nach der letzten Microsoft Update-Runde keine
> Programmer mehr (er)kennt? Das AS4 sieht meinen AVRisp mkII, AS5 nicht.
> Hat jemand die gleiche Erfahrung gemacht?
>
> Gruß
> Carsten

Hat sich erledigt! Habe versuchsweise den 
AVRStudio5-part-pack-installer-AVR_XMEGA_AU-0.1.73.exe für die 
USB-ATXmega nachinstalliert. Danach gings dann wieder.

Carsten

von vip (Gast)


Lesenswert?

A. B. schrieb:
> komisch...bei mir scheinen die FF Bugs Alltag zu sein. Bei mir schluckt
> FF5 momentan im Sekundentakt mehr Speicher...aktuell bin ich bei ~800MB.

Und ob du es glaubst oder nicht, gerade ständig steigender 
Speicherverbrauch weißt wieder mal auf ein Memory Leak hin.

von Paul P. (dorpreuss)


Lesenswert?

Hallo,

ich wollte gerade einen Attiny25 mit AVR Studio 5 und STK500 flashen, 
aber leider kann ich diesen µC nicht auswählen. Es stehen nur der 
Attiny13 und Attiny13a zur Vefügung. Muss das so sein? Ich hoffe nicht, 
denn dann muss ich jetzt das alte drauf machen. Naja, bis auf den 
besseren Editor ist Version 5 (bis jetzt) ja eh ein Schuss in den Ofen 
gewesen.

Gruß Paul

von A. B. (funky)


Lesenswert?

vip schrieb:
> Und ob du es glaubst oder nicht, gerade ständig steigender
> Speicherverbrauch weißt wieder mal auf ein Memory Leak hin.

ach ne?! ernsthaft?
Das war auf den Beitarg von einem Vorposter bezogen, das sein Firefox 
nicht soviel Speicher verbraucht wenn nicht gerade ein Bug auftritt. Bei 
mir scheint dieser Bug ganz normal zu sein, weil ich eben meistens so 
einen hohen Speicherverbrauch im FF habe

von Christian T. (shuzz)


Lesenswert?

Mal ernsthaft: Studio5 ist ein ziemlicher Krampf.
Die Code-Ergänzung ist eine ziemliche Lachnummer, das ist z.B. ein 
Feature das in Eclipse schon seit vielen Jahren einfach nur 
funktioniert. Atmel posaunt das als große Neuerung raus... o0

Die Startzeit auf meinem Notebook (QuadCore i7, 16GB RAM, 500GB HD, Win7 
Prof.) ist ausreichend lang um sich mit ner Senseo nen Kaffee zu kochen.

Die Projektverwaltung ist ebenfalls etwas, hmmm, altbacken? Man hat eine 
Solution, die wiederum hat mehrere Projekte - fertig. (Oder hab ich da 
was übersehen?!?)

Da bleib ich lieber bei meiner Eclipse, die Oberfläche ist mir 
mittlerweile bekannt und vertraut und dank Java und GCC Toolchain auch 
auf den allermeisten Betriebssystemen lauffähig. (Ich persönlich 
verwende MacOSX private und Linux im Büro, Eclipse incl. AVR-Toolchain 
läuft auf beiden...)


Grüße,

Christian

von Jupp (Gast)


Lesenswert?

Na dann verwende doch MacOS10 und all den Kram dazu. Was sollte dich 
daran hindern ?
Ich jedoch denke dass es nur eine Frage de rZeit ist, bis die Tür für 
diese Chains von ATMEL geschlossen wird. Einfach keinen Support mehr für 
Fremdsysteme anbieten - das wird reichen. Es müssen nur genug KUNDEN 
umsteigen. Wir sehen ja, wie weit man mit einem JTAG-MK-1 Adapter clone 
kommt. Der wurde vor Jahren aufgegeben und bis Datum funktioniert er. So 
lange es noch MPU's gibt die sich damit programmieren lassen - wird es 
das Ding noch geben. Nun, genau so verhält es sich mit den 
Entwicklungswerkzeugen. Keine Unterstützung für die Tools unter 
Linux/UNIX oder so, wird da nicht soviel gehen. Der JTAG MK3 macht auch 
kein Hexenwerk und wird sich nicht viel anders als eine MK2 verhalten. 
Also warum sollte der nicht am Mac laufen ? Eclipse und Toolchain gibt 
es doch - warum also die Kritik?  Wer das AVR-STUDIO 5 nicht mag, solls 
einfach lassen. Erst recht wenn die eigene Umgebung um Längen besser 
sein soll.
Jupp

von Alexxx (Gast)


Lesenswert?

Hallo,

14.11.11: Jetzt gibt es die Version 5.01163;
Bin gerade am testen.

von Carsten W. (eagle38106)


Lesenswert?

Alexxx schrieb:
> Hallo,
>
> 14.11.11: Jetzt gibt es die Version 5.01163;
> Bin gerade am testen.

Es gibt nur diese Version, und die ist schon lange (seit Mai 2011) auf 
dem Markt...

von Wolfgang (Gast)


Lesenswert?

Hallo zusammen,

musste leider auf avr studio 5 umsteigen, da avr studio scheinbar keinen 
timer2 für den atmega32 supported und ich leider randvoll bin (also 
nicht ich, sondern die Timer, d.h. ich kann nicht wechseln)

Über die Qualität lasse ich mich hier jetzt mal nicht aus: 
Projektstruktur, die (Nicht)Möglichkeit Files einfach ins Projekt zu 
ziehen, usw...

ABER: Riesenproblem: Ich möchte mein IAR compiliertes Projekt debuggen 
und jedesmal wenn ich mir eine Variable anzeigen lassen will, stürzt es 
komplett ab.

Mir ist schon klar, dass meine Anforderungen etwas 
<Zynik>speziell<!Zynik> sind, aber hatte jemand schon ähnliche Probleme 
und somit vielleicht auch eine Lösung dafür?

von Wolfgang (Gast)


Lesenswert?

Sorry: Fehlinformation! AVR Studio stürzt nicht ab, sonder der "Local 
Debug Agent has disconnected. Debugging will now be terminated."

Das Output Window zeigt:

20:30:42.448: [ERROR] Could not create project associated with the 
object file that was opened for debugging. An error occured when 
constructing project information from the data specified for project 
creation.
# Signature overridden: 1e 95 0fUnsupported typeclass 0
20:33:15.553: [WARNING] The avrdbg process exited with code 3221225725
20:33:15.770: [WARNING] TCF command: Expressions:create receiving 
failed, channel is closed
20:33:27.114: [ERROR] Processes:terminate:Timed Out Code:0 ,Service: 
,Message from peer:
20:33:27.115: [ERROR] Failed to terminate the session.
20:33:27.117: [ERROR] Tool:disconnect:Timed Out Code:0 ,Service: 
,Message from peer:
20:33:27.118: [ERROR] Tool:tearDownTool:Timed Out Code:0 ,Service: 
,Message from peer:
20:33:27.117: [ERROR] Error occured when trying to disconnect from tool, 
see output/log for details.
# Started communication server.
# Signature overridden: 1e 95 0fUnsupported typeclass 0
20:34:54.321: [WARNING] TCF command: Expressions:create receiving 
failed, channel is closed
20:34:54.330: [WARNING] The avrdbg process exited with code 3221225725
20:35:18.997: [ERROR] Processes:terminate:Timed Out Code:0 ,Service: 
,Message from peer:
20:35:18.997: [ERROR] Failed to terminate the session.
20:35:18.998: [ERROR] Tool:disconnect:Timed Out Code:0 ,Service: 
,Message from peer:
20:35:18.998: [ERROR] Tool:tearDownTool:Timed Out Code:0 ,Service: 
,Message from peer:
20:35:18.998: [ERROR] Error occured when trying to disconnect from tool, 
see output/log for details.

von spess53 (Gast)


Lesenswert?

Hi

>musste leider auf avr studio 5 umsteigen, da avr studio scheinbar keinen
>timer2 für den atmega32 supported...

Und du meinst nicht, wenn es so wäre, das nicht schon jemand vor dir 
bemerkt hätte?

MfG Spess

von Sam .. (sam1994)


Lesenswert?

Christian T. schrieb:
> Die Startzeit auf meinem Notebook (QuadCore i7, 16GB RAM, 500GB HD, Win7
> Prof.) ist ausreichend lang um sich mit ner Senseo nen Kaffee zu kochen.

Beim ersten Start ja, beim 2. geht es bei mir in 15s, obwohl meine Cpu 
nochmal deutlich schwächer ist.

von Wolfgang (Gast)


Lesenswert?

spess53 schrieb:
> Hi
>
>>musste leider auf avr studio 5 umsteigen, da avr studio scheinbar keinen
>>timer2 für den atmega32 supported...
>
> Und du meinst nicht, wenn es so wäre, das nicht schon jemand vor dir
> bemerkt hätte?
>
> MfG Spess

Verstehe nicht, warum hier in diesem Forum permanent so ein 
schnippischer Ton herrscht. Entbehrlich!

AvrStudio4 liefert:

AVR Simulator: IO Module: TIMER2 (AvrMasterTimer.MasterTimer) not 
supported

Dummerweise habe ich die Meldung darüber übersehen:

AVR Simulator: ATmega328 is not supported. Check Part XML file and 
report this error to avr@atmel.com

Der ATmega328P wird supported! Warum nur die P-Variante wissen 
vermutlich nur die Franzosen...

Das AvrStudio5 Problem besteht allerdings weiterhin (auch wenn es jetzt 
nicht mehr so dringend ist, danke Spess)

von spess53 (Gast)


Lesenswert?

Hi

Du hattest

'timer2 für den atmega32 ' geschrieben. Da wäre nämlich schon vor 
Jahren ein Aufschrei durch die Massen gegangen.

MfG Spess

von Sebastian .. (zahlenfreak)


Lesenswert?

Bei mir startet das Studio 5 in 6 sekunden. Win 7, Phenom II X2 3,1 GHz, 
4GB DDR2, allerdings von SSD. Dass es beim Start von HDD zum kaffe holen 
reicht kann ich aber kaum glauben. Wenn das keine überspitzte 
formulierung ist passt irgendwas anderes nicht.


@Wolfgang
Bin mir nicht gantz sicher, ob ich deine Probleme richtig verstehe, aber 
ich versuchs mal.
Dateien importieren kann man recht einfach, wenn man im "Solution 
Explorer" fenster mit rechts auf den Namen des Projekts klickt (Projekt, 
nicht die solution). Dann unter "Add" "Existing Item" wählen. In dem 
erscheinenden Dialog kannst du auch mehrere Dateien gleichzeitig 
auswählen.

Sebastian

von Andy (Gast)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Hallo allerseits,
ich bin ein Einsteiger und tue dies mit version 5 von AVR´s Studio.
Jetzt hab ich fast mein komplettes Werk programmiert und bin vor kurzem 
auf eine Tastkombination gekommen, die die Darstellung ändert.
Und zwar sieht das ganze wie auf meinem Bild aus, also es werden Pfeile 
dargestellt (Tabs) und Punkte (Leerzeichen).
Ich finde es total nervig und will es deswegen wieder abschalten. Ich 
hab mich jetzt schon seit mehr als einer Stunde druch alle Einstellungen 
gewühlt aber habs einfach nicht hinbekommen.
Wäre genial, wenn jemand weiß wo man das wieder auf "normal" umstellt!

von spess53 (Gast)


Lesenswert?

Hi

Beim 4er Studio schaltet man das mit Edit-> Show Whitespace an und ab.

MfG Spess

von Andy (Gast)


Lesenswert?

Danke vielmals!!
als ich wusste wonach ich suchen musste hab ich es innerhalb weniger 
sekunden gefunden:
AVR5: Edit - Advanced - "View White Space"

von Carsten W. (eagle38106)


Lesenswert?

Nun ja, es bleibt weiterhin spannend. Auch die Beta 5.1.148 hat noch 
mehr Bugs als ein Hund Flöhe.

Jetzt kann man noch nicht einmal mehr beim Artifact Name einen 
Multi-Dot-Dateinamen verwenden. Traurig. Ein Multi-Dot-Name, z.B. 
Projekt_V1.01 wird mal als Projekt_V1.elf und später als 
Projekt_V1.01.hex übergeben.

Fällt so etwas eigentlich bei automatisierten Produktionstests nicht 
mehr auf?

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.