Forum: Projekte & Code EleLa - Elektronik Lagerverwaltung


von Stefan M. (stefan_m34)


Lesenswert?

Hallo
neue eingeben geht jetzt.

LG
Stefan

von Markus M. (Firma: EleLa - www.elela.de) (mmvisual)


Lesenswert?

@Stefan:
Ja, der MySQL Script erstellt nur die Datenbank, ohne Daten.
Danach muss die SQLite-Datenbankdatei mittels "Extras" > "Datenbank" > 
"Importieren" importiert werden, somit kann man alles das übernehmen, 
das man bereits mit SQLite eingegeben hat.
Wie es genau geht ist in der Hilfe beschrieben.

von stromflo (Gast)


Lesenswert?

Hallo Markus,

habe mal eine kurze Frage bezüglich Etiketten.
Bin da nicht mehr ganz auf den laufenden was die neueste Version da 
kann....

Bei Pollin gibt es gerade einen recht günstigen Etikettendrucker.
http://www.pollin.de/shop/dt/Mjc1ODgyOTk-/Computer_und_Zubehoer/Hardware/Drucker_Scanner_Zubehoer/Etikettendrucker_BROTHER_QL_500BS.html

Meine eigentliche Frage ist nun, wird dieser Etikettendruck von ELELA 
unterstützt?

Interessant für mich wären vor allem die Etiketten:

Breite 12mm (Endlosetikett)
Mehrzweck Etiketten 17x54mm

Gruß Flo

von Markus M. (Firma: EleLa - www.elela.de) (mmvisual)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Ich habe ein "Brother PT-2420PC", der ist zwar schon etwas älter, aber 
damit konnte ich was drucken. Siehe Bilder.

Aber Vorsicht! Wenn man ein Sortierkasten Druckt, dann wird das Band 
schnell leer und es wird teuer.

von Stefan M. (stefan_m34)


Lesenswert?

Hallo Markus,
wie lange kann der Import dauern ? Es wird nun schon 10 Minuten 
Importiert und es passiert nichts.

LG
Stefan

von Markus M. (Firma: EleLa - www.elela.de) (mmvisual)


Lesenswert?

3..30 Sekunden, je nach dem wie viele Bilder drin sind.
Der Balken muss dabei hoch laufen.
Es kann nur eine *.SQ3 Datei (SQLite Datenbank) importiert werden.

PS: Mir fällt grad ein, der MySQL Script für die Datenbank Erstellung 
hat ein kleiner Bug, siehe hier:
Beitrag "Re: EleLa - Elektronik Lagerverwaltung"
Ein paar Threads tiefer gibt es auch den funktionierenden SQL-Script und 
eine kleine Anleitung.
Ich vermute, dass das der Fehler ist.

von Stefan M. (stefan_m34)


Lesenswert?

Genau das war der Fehler, hatte ich aber bereits gefunden, Import ist 
drin.
Danke
LG
Stefan

von Volkmar D. (volkmar)


Lesenswert?

Hallo Markus,

ich habe eine Frage zu SQL, vielleicht kannst Du mir helfen. Ich möchte 
gerne in der Statistik unter Info mir das letzte Änderungsdatum anzeigen 
lassen. Dazu muß ich aber über alle Tabellen das Maximum finden, und das 
bekomme ich nicht hin. Hast Du da eine Idee?

Volkmar

von Volkmar D. (volkmar)


Lesenswert?

Ich habe noch folgenden Bug gefunden:

Ich bin in der Bauteil-Ansicht mit dem Tab Lieferanten. Wenn ich nun mit 
F12 zum nächsten Bauteil wechsel, dann ist das Feld Lager/Gehäuse für 
alle Einträge leer (obwohl es Zuordnungen gibt). Wenn ich nun auf das 
Tab Lager/Gehäuse klicke und dann wieder zurück auf den Lieferanten-Tab 
sind alle Einträge mit den korrekten Lager/Gehäuse-Einträgen besetzt.

Volkmar

von Markus M. (Firma: EleLa - www.elela.de) (mmvisual)


Lesenswert?

>Hast Du da eine Idee?
Sowas (und noch die anderen Tabellen rein nehmen):
1
SELECT MAX(AendDatum) FROM bauteil
2
UNION
3
SELECT MAX(AendDatum) FROM bauteiladr
4
UNION
5
SELECT MAX(AendDatum) FROM bauteillager
6
UNION
7
SELECT MAX(AendDatum) FROM bestellen
8
UNION
9
SELECT MAX(AendDatum) FROM projekt
10
UNION
11
SELECT MAX(AendDatum) FROM projektpos
12
ORDER BY 1 DESC
13
LIMIT 0, 1
(Getestet mit MySQL, sollte auch unter SQLite gehen)

Den Bug hab ich aufgeschrieben.

von Volkmar D. (volkmar)


Lesenswert?

Super, funktioniert. Ich hatte das mit dem Order By nicht hinbekommen. 
Baue ich gleich ein.

von Volkmar D. (volkmar)


Lesenswert?

Funktioniert leider nur in der Datenbankabfrage, wenn ich es in die 
param-Tabelle eintrage klappt es nicht, da die Abfrage zu lang ist. 5 
Tabellen kann man kombinieren, bei mehr Einträgen wird der Text nicht 
mehr gespeichert. Dann werde ich es in mehrere Abfragen aufteilen.

von Markus M. (Firma: EleLa - www.elela.de) (mmvisual)


Lesenswert?

Ich denke Gruppen für Bauteile, Projekte und die Extra Daten 
(Kiste/Typ/Gehäuse), dann hat man einen besseren Überblick.

von Markus M. (Firma: EleLa - www.elela.de) (mmvisual)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Neue V1.2.11911 zum Test.

Alle Änderungen siehe Updatebeschreibung.

von Stefan M. (stefan_m34)


Lesenswert?

Hallo Markus
kannst Du mir nen Link schicken von den Wiederstands Bildchen, ich 
möchte gerne jedem Wiederstand sein eigenes Bild geben. In der Datei ist 
immer nur der 470 er drin.
LG
stefan

von Stefan M. (stefan_m34)


Lesenswert?

Hallo Markus
gleich noch ne Frage wie ist das in POorojekten mit Variante zu 
verstehen.

LG
Stefan

von Markus M. (Firma: EleLa - www.elela.de) (mmvisual)


Lesenswert?

Das Bild ist unter "Typ-F8" unter "Widerstand" hinterlegt. Von da kannst 
du es in die Zwischenablage kopieren und manuell bearbeiten.
Dieses eine Bild wird bei jedem Widerstand angezeigt, da bei den 
Widerständen kein Bild hinterlegt ist wird dieses Typ-Bild gezeigt.
Natürlich kann man jedem Widerstand ein eigenes Bild unter Bauteile 
zuordnen, kostet aber viel Speicherplatz in der Datenbank.

von Volkmar D. (volkmar)


Lesenswert?

Hallo Stefan,

Stefan M. schrieb:
> gleich noch ne Frage wie ist das in POorojekten mit Variante zu
> verstehen.

damit kannst Du Bestückungsoptionen beschreiben. So kann ich zum 
Beispiel bei einem Projekt entweder einen Längsregler oder einen 
Schaltregler für die Spannungsregelung bestücken.

D.h. ich habe bei einer Diode und einer Induktivität die Variante 
"Schaltregler" angegeben. Das IC kann ich entweder mit einem 
Schaltregler oder einem Längsregler bestücken, dazu habe ich diese 
Position dann doppelt in der Liste der Positionen aufgenommen, einmal 
mit "Schaltregler" in der Variante und einmal mit "7805".

Wenn ich nun einen Rechtsklick auf das 'Y' neben dem Textfeld für die 
Varianten mache, kann ich anwählen welche Variante ich sehen möchte. Der 
erste Eintrag dort steht für alle Bauteile, die keine Variantenangabe 
haben.

Das Feature gefällt mir sehr gut, da zum Beispiel Eagle kein 
Variantenhandling von Haus aus unterstützt.

BTW: Man kann auch einem Bauteil mehrere Varianten zuordnen, siehe 
Hilfe.
Gruß
Volkmar

von Stefan M. (stefan_m34)


Lesenswert?

Hallo MArkus,
Danke für die Info. Kennst Du zufällig einen Internet Link mit 
Wiederstandsbildern ?
Speicherplatz ist egal.
LG
Stefan

von Markus M. (Firma: EleLa - www.elela.de) (mmvisual)


Lesenswert?

Du musst mal hier schauen:
http://murata.com/products/resistor/index.html

Ich habe die Freigabe von Murata, dass ich diese Gehäuse Zeichnungen in 
EleLa verwenden darf. Wenn Du diese mir dann zuschicken kannst, dann 
kann ich die auch veröffentlichen.
Siehe mehr dazu hier:
Beitrag "Re: EleLa - Elektronik Lagerverwaltung - Gehäusebibliothek"
(Und die anderen Postings)

PS: Demnächst gibt es die Gehäusezeichnungen von NXP bei mir zum 
Downlaod, die hat alle Thilo in EleLa einkopiert.

von Stefan M. (stefan_m34)


Lesenswert?

Hallo Markus,
leider finde ich auf der Seite von Murata keine Bildchen vom 
Wiederständen.

Was ist besser die Bilder als Gehäuse zu definieren (Es müsste ja dann 
für jeden Wert ein Gehäuse definiert werden) oder zu jedem Bauteil als 
Bild einfügen. Mir währe die Variante zum Bauteil lieber.

Jetzt muss ich aber erstmal schauen ob ich Bildchen her bekomme.

LG
Stefan

von Stefan M. (stefan_m34)


Lesenswert?

Hallo Markus
wie findest Du das Bildchen,
ich werde die Bilder selbst machen.

Die Bilder werde ich Dir nach und nach bereitstellen.

LG
Stefan

von Stefan M. (stefan_m34)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Und jetzt mit Bild

von Markus M. (Firma: EleLa - www.elela.de) (mmvisual)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Ich hab das mal ein wenig nach bearbeitet.
- Widerstand umgedreht, dann passen auch die Farbringe
- Verkleinert, dann braucht es nur noch halb so viel Platz.
- Die SMD Chipcodierung wäre nicht schlecht.

Ich würde eher sowas machen wie Bild2.png, denn:
- Die Farben kann man einfach mit einem Zeichenprogramm füllen, ohne 
Foto zu machen
- braucht weniger Speicherplatz

Rein nehmen in die Start-Datenbank würde ich das nicht, denn diese 
Bilder sind nicht so wichtig und machen das Setup-Paket nur unnötig 
dick.

von Volkmar D. (volkmar)


Lesenswert?

Hallo Markus,

folgende Auffälligkeiten:

a) Wenn ich unter Lieferant eines Bauteils Reichelt und als 
Bestellnummer "JCI 2012 10µ" eingebe, dann klappt das Aufrufen dieses 
Bauteils bei Reichelt nicht. Dort wird als Suchbegriff "JCI 2012 10µ" 
eingetragen.

b) Wenn ich ein neues Bauteil anlege ist vor dem Abspeichern im unteren 
Bereich der Tab 'Projekt' als einziges zusätzlich zu sehen. Die übrigen 
werden erst nach dem Abspeichern sichtbar.

c) Wenn ich dann bei dem neuen Bauteil die Bezeichnung unter 
Lager/Gehäuse durch Strg-V mit einem Wert belegen möchte, ist dieser 
ganz kurz zu sehen und wird dann gleich wieder weggelöscht. Ich muß ihn 
dann erneut eingeben.

Volkmar

von Alexander V. (avogra)


Lesenswert?

Hallo,

Volkmar Dierkes schrieb:
> folgende Auffälligkeiten:
>
> a) Wenn ich unter Lieferant eines Bauteils Reichelt und als
> Bestellnummer "JCI 2012 10µ" eingebe, dann klappt das Aufrufen dieses
> Bauteils bei Reichelt nicht. Dort wird als Suchbegriff "JCI 2012 10µ"
> eingetragen.
>
> b) Wenn ich ein neues Bauteil anlege ist vor dem Abspeichern im unteren
> Bereich der Tab 'Projekt' als einziges zusätzlich zu sehen. Die übrigen
> werden erst nach dem Abspeichern sichtbar.

das hatte ich in ver. 11812 auch bemerkt, aber als systembedingt 
angenommen. War das davor anders?

Volkmar Dierkes schrieb:
> c) Wenn ich dann bei dem neuen Bauteil die Bezeichnung unter
> Lager/Gehäuse durch Strg-V mit einem Wert belegen möchte, ist dieser
> ganz kurz zu sehen und wird dann gleich wieder weggelöscht. Ich muß ihn
> dann erneut eingeben.

kann ich bestätigen. Das selbe Verhalten lässt sich auch erzeugen, wenn 
man bei einem bestehenden Bauteil das einzige Lager/Geh. löscht und dann 
in einem beliebigen Text-Eingabefeld mit Strg-V einfügen möchte. Tippen 
oder Auswahl-Felder machen das nicht.

zu den Einzeletiketten:
ich hab viele Einstellungen und Kombinationen ausprobiert, die haben 
alle anstandslos und vollständig funktioniert.
Zwei Features wären hier noch toll:
- Möglichkeit, jedem gewählten Feld eine neue Zeile zu spendieren, falls 
etwas eingetragen ist.
- zusätzlich zu den Bezeichnungen die Beschreibungen von Bauteilen und 
Lager/Gehäuse sowie Typ als wählbare Felder.
Wär das noch möglich?

Viele Grüße,
Alex

von Markus M. (Firma: EleLa - www.elela.de) (mmvisual)


Lesenswert?

a) hab ich gemacht, ich muss anstatt dem µ ein %B5 senden, dann kapiert 
das Reichelt. Die Umlaute ÄÖÜß wandle ich bereits. (Internet ist nicht 
UTF8 fähig).

b) geht jetzt richtig, Drucken ging auch nicht.

c) Liegt vermutlich an Lazarus. Wenn man direkt in der Tabelle mit 
Strg+V ein Text einfügt, dann wird der nicht gelöscht.
Ich schaue mal ob ich das besser hin bekomme, bzw. warum das 
verschwindet.
Workaround: zwei mal Strg+V drücken oder erst einen neuen Datensatz mit 
der "Neu" Taste erzeugen und dann mit Strg+V einfügen.

Wegen Etikett ich habs noch nicht ganz verstanden:
> Möglichkeit, jedem gewählten Feld eine neue Zeile zu spendieren, falls
> etwas eingetragen ist.
Einfach eine Leerzeile zwischen den Lager/Gehäuse Datensätzen?

> zusätzlich zu den Bezeichnungen die Beschreibungen von Bauteilen und
> Lager/Gehäuse sowie Typ als wählbare Felder.
Ich habs mal aufgeschrieben.

von Alexander V. (avogra)


Lesenswert?

Markus Müller schrieb:
> Wegen Etikett ich habs noch nicht ganz verstanden:
>> Möglichkeit, jedem gewählten Feld eine neue Zeile zu spendieren, falls
>> etwas eingetragen ist.
> Einfach eine Leerzeile zwischen den Lager/Gehäuse Datensätzen?

Mir gehts vor allem um die Einzeletiketten :) Ich mach mal n kurzes 
Beispiel:

Lager/Fach-Nr.: 01A
Typ:            Opto/LEDs
Bauteil:        LED diffus
Bt.-Beschr.:
Lager/Geh.:     rot
Gehäuse:        5mm
Beschreibung:   2000mcd, milchig

Bisher sieht das Einzeletikett so aus:

           [01A]
   LED diffus:rot/5mm

Ich fänds so noch besser:

           [01A]
         Opto/LEDs
        LED diffus
            rot
            5mm
     2000mcd, milchig

Ich hab bis jetzt noch gar nicht geschaut, ob ich die Formatierung der 
Etiketten nicht sogar selbst verändern kann. Ist die fest im Programm 
oder prinzipiell anpassbar?

Viele Grüße,
Alex

von Markus M. (Firma: EleLa - www.elela.de) (mmvisual)


Lesenswert?

Nein, derart ist es nicht anpassbar, nur Linksbündig und Schrift.

von Markus M. (Firma: EleLa - www.elela.de) (mmvisual)


Lesenswert?

Wo kann man denn so große Etiketten denn hin machen?
Mach mal ein Foto von Deinem Lager ;-)

von Alexander V. (avogra)


Lesenswert?

Markus Müller schrieb:
> Wo kann man denn so große Etiketten denn hin machen?
> Mach mal ein Foto von Deinem Lager ;-)

Kann ich heut Abend mal machen ^^

Die kleinsten Beutel, die ich beschriften möchte, haben glaub 40x60mm. 
Die Aufkleber würd ich ca. 35x25mm machen und den Lagerplatz weglassen. 
Dann geht der Text oben problemlos in Schriftgröße 10 drauf, werd aber 
eher 8 verwenden :)

von Markus M. (Firma: EleLa - www.elela.de) (mmvisual)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Neue Galerieansicht für Bilder.

Was haltet ihr davon?

So sieht man alle Bilder auf einen Blick.

Nachteil:
EleLa wird langsamer! Weil die Bilder (mit Extra-Bilder) aus der 
Datenbank geladen und dargestellt werden.
Ich habe dafür nicht wirklich eine gute Idee, außer dass Ihr darauf 
achtet dass die Bildchen vom Speicherverbrauch möglichst klein bleiben.

von Volkmar D. (volkmar)


Lesenswert?

Hallo Markus,

so ganz klar ist es mir noch nicht. Du schreibst, daß man alle Bilder 
auf einen Blick sieht, aber wozu sind dann die Buttons mit den Pfeilen 
links und rechts neben den Bildern zu sehen?

Prinzipiell sieht die Ansicht schon gut aus. Ich gehe jedoch davon aus, 
daß man nicht immer alle Bilder auf einmal benötigt. Von daher würde es 
mir reichen, wenn das Hauptbild (wie bisher) zu sehen ist, aber daneben 
(oder auch woanders) könnte ein Button sein, mit dem man die übrigen 
Bilder ebenfalls einblendet.

Dann würde es beim durchscannen noch schnell genug sein, man hat aber 
auch mit einem einfachen Klick/Hotkey(?) alle Bilder in der 
Übersicht/Galerie sichtbar.

Volkmar

von Stefan M. (stefan_m34)


Lesenswert?

Hallo Markus,
Das mit den Bildern ist OK.

Kann ich jetzt schon mehrere Bilder für ein Bauteil speichern ?

Kannst Du noch Möglichkeiten für direkte Links zu den Bauteilen einbauen 
?

- Direkte Suche beim Lieferanten
- Andere interssante Seiten zu dem Bauteil

Zu der Sache mit den Widerstandsbildern, werde ich mir ein Programm 
Schreiben, dass alle Bilder generiert. Wird aber etwas dauern. Ich hab 
jetzt erstam alle Widerstände fotografiert. Ging ganz gut mit einem USB 
Microskop.


LG
Stefan

von Volkmar D. (volkmar)


Lesenswert?

Hallo Stefan,

Stefan M. schrieb:
> Kann ich jetzt schon mehrere Bilder für ein Bauteil speichern ?

Ja, wenn Du auf den Bild-Button einen Links-Klick machst gibt es als 
untersten Punkt "Extra Bild hinzufügen".

Edit: Siehe auch in der Hilfe unter "Allgemeine Infos", Abschnitt 
"Bildansicht Funktionen"

> Kannst Du noch Möglichkeiten für direkte Links zu den Bauteilen einbauen
> ?
>
> - Direkte Suche beim Lieferanten

Siehe unter dem Stichwort "Adressen" in der Hilfe.

> - Andere interssante Seiten zu dem Bauteil

Einfach die URL in das Memo-Feld eingeben und mit Strg-LinksKlick 
aufrufen.

Edit: Siehe auch in der Hilfe unter "Allgemeine Infos", Abschnitt 
"Memo-Feld Eingabefunktionen"

Volkmar

von Stefan M. (stefan_m34)


Lesenswert?

Hallo Volkmar
danke für die Info, wenn man Lesen kann ist man klar im Vorteil.

Ich sollte öfter mal wieder die f1 Taste drücken ;-)

LG
Stefan

von Volkmar D. (volkmar)


Lesenswert?

Stefan M. schrieb:
> Ich sollte öfter mal wieder die f1 Taste drücken ;-)

Absolut ;) Die Hilfe wird von Markus parallel mitgepflegt und ist somit 
aktuell (bis auf die Testversionen bei denen keine Hilfe dabei ist) und 
auch sehr hilfreich.

von Markus M. (Firma: EleLa - www.elela.de) (mmvisual)


Lesenswert?

> (bis auf die Testversionen bei denen keine Hilfe dabei ist)

Dafür gibt es eine umfangreiche "Updatebeschreibung" bei der alles gut 
beschrieben ist, zum Teil mit Bilder.

von Markus M. (Firma: EleLa - www.elela.de) (mmvisual)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Anbei die Test-Version mit der Bildergallerie V1.2.11915.

Diese Version sollte wirklich nur zum Test verwendet werden.

Ansonsten besser diese Test-Version verwenden:
Beitrag "Re: EleLa - Elektronik Lagerverwaltung"
(Hier ist auch die Update-Beschreibung)

Schaut euch die Galerieansicht mal an und meldet Fehler.

Die Haupt-Neuerung:
Unter Bestellung / Projekt-Pos sieht man nicht nur die Bauteil-Bilder 
sondern auch die vom Gehäuse.

Um Bilder zu ändern, hinzu zu fühen usw. Rechtsklick. Da wo kein Popupp 
kommt kann das nicht gemacht werden. (Früher war da die Bild-Taste)

von Volkmar D. (volkmar)


Lesenswert?

Hallo Markus,

ich habe mir die neue Galerie mal angeschaut. Prinzipiell empfinde ich 
es als Gewinn, habe aber dennoch folgende Kommentare:

- Bei den aktiven Bildern wird der rechte Rand verdeckt. Wozu muß 
überhaupt ein Bild aktiv gezeigt werden?

- Hervorhebung bei MoveOver: Findet nur bei nicht selektierten Bildern 
statt. Sehe hier aber keinen Mehrwert, siehe vorheriger Punkt.
OK, es zeigt dem Benutzer an, das er hier was machen kann. So ein 
orangener Rand wie bei den Icons fände ich aber besser als das heller 
machen.

- Positionen der Projekte: Hier kann ich doch keine Aktion bei den 
Bildern auslösen, also sollte die Hervorhebung auch entfallen.

- Bei kleinen Bildern empfinde ich die graue Hintergrundfläche als zu 
auffällig, hier würde ich lieber den neutralen Hintergrund sehen. Dabei 
könnte man auch überlegen den Rand der Bilder auf die Größe des Bildes 
zu beschränken.

- Schnelles Durchsteppen mit Hoch/Runter geht ziemlich holprig, 
vielleicht könnte man die Darstellung der Bilder etwas verzögern, so daß 
es schneller geht. Oder vor der Darstellung der Bilder noch mal prüfen 
ob das ausgewählte noch das Richtige ist.

- PopUp-Menü: Ich finde den doppelten Eintrag für "Bild hinzufügen" und 
"Extra-Bild hinzufügen" verwirrend. Ich würde nur einmal "Bild 
hinzufügen" verwenden und es dann immer zusätzlich einfügen. 
Überschreiben eines Bildes würde ich weglassen, dafür gibt es ja dann 
löschen.

Gruß
Volkmar

von Markus M. (Firma: EleLa - www.elela.de) (mmvisual)


Lesenswert?

Volkmar Dierkes schrieb:
> Hallo Markus,
>
> ich habe mir die neue Galerie mal angeschaut. Prinzipiell empfinde ich
> es als Gewinn, habe aber dennoch folgende Kommentare:
>
> - Bei den aktiven Bildern wird der rechte Rand verdeckt. Wozu muß
> überhaupt ein Bild aktiv gezeigt werden?

Wenn man es löscht, dann weiß man dass die Aktion auf das eine Bild 
geht.

>
> - Hervorhebung bei MoveOver: Findet nur bei nicht selektierten Bildern
> statt. Sehe hier aber keinen Mehrwert, siehe vorheriger Punkt.
> OK, es zeigt dem Benutzer an, das er hier was machen kann. So ein
> orangener Rand wie bei den Icons fände ich aber besser als das heller
> machen.

Ist mir bisher nicht aufgefallen, ich versuche das weg zu machen.

>
> - Positionen der Projekte: Hier kann ich doch keine Aktion bei den
> Bildern auslösen, also sollte die Hervorhebung auch entfallen.

Stimmt.

>
> - Bei kleinen Bildern empfinde ich die graue Hintergrundfläche als zu
> auffällig, hier würde ich lieber den neutralen Hintergrund sehen. Dabei
> könnte man auch überlegen den Rand der Bilder auf die Größe des Bildes
> zu beschränken.

Ich habe ein Button verwendet und der hat von Windows her diese Farbe. 
Wenn man jetzt in Windows ein anderes Farbschema nimmt, passt sich das 
an, daher möchte ich das nicht ändern, sonst sieht es bei anderem 
Farbschema doof aus.

>
> - Schnelles Durchsteppen mit Hoch/Runter geht ziemlich holprig,
> vielleicht könnte man die Darstellung der Bilder etwas verzögern, so daß
> es schneller geht. Oder vor der Darstellung der Bilder noch mal prüfen
> ob das ausgewählte noch das Richtige ist.

Genau dieser Tipp hat mir bisher gefehlt ;-)

>
> - PopUp-Menü: Ich finde den doppelten Eintrag für "Bild hinzufügen" und
> "Extra-Bild hinzufügen" verwirrend. Ich würde nur einmal "Bild
> hinzufügen" verwenden und es dann immer zusätzlich einfügen.
> Überschreiben eines Bildes würde ich weglassen, dafür gibt es ja dann
> löschen.

Ich packe alles in ein Untermenü, mit Text "Überschreiben". Das 
Überschreiben brauche ich immer wieder, wenn ich z.B. die Bilder mit 
einem Zeichenprogramm optimieren möchte so dass es weniger Platz braucht 
und somit die DB Darstellung schneller wird.

>
> Gruß
> Volkmar

dito Markus

von Markus M. (Firma: EleLa - www.elela.de) (mmvisual)


Lesenswert?

Noch ein Bug ist aufgefallen:
EleLa hat mit den neuen Bildern ein Speicherleck, also nach einigem male 
durchscrollen ist der Speicher voll und EleLa muss beendet werden.
Also nicht wundern, dann steht unter Extras > Log auch eine 
Fehlermeldung.

von Volkmar D. (volkmar)


Lesenswert?

Markus Müller schrieb:
>> - Bei den aktiven Bildern wird der rechte Rand verdeckt.

Vielleicht kannst Du ja den Button etwas größer machen, damit der Rand 
nicht vom Bild verdeckt wird.

Markus Müller schrieb:
> Ich packe alles in ein Untermenü, mit Text "Überschreiben".

OK, "Überschreiben" ist eindeutiger.

von Markus M. (Firma: EleLa - www.elela.de) (mmvisual)


Lesenswert?

Kannst Du ein Screenshot davon anhängen? Ich hab XP, und das 
verschwendet den Platz nicht.

von Volkmar D. (volkmar)



Lesenswert?

Hallo,

Markus Müller schrieb:
> Kannst Du ein Screenshot davon anhängen? Ich hab XP, und das
> verschwendet den Platz nicht.

Ich habe auch XP.

Anbei zwei Bilder, beim ersten ist das linke Bild aktiv, beim zweiten 
Bild das Rechte. Beim aktiven Bild fehlt jeweils der rechte schwarze 
Randstreifen. Wenn das Bild größer ist, dann fällt das nicht so auf, da 
fehlt dann nicht nur der Rechte sondern auch der untere Rand (wg. 
3D-Effekt).

von Markus M. (Firma: EleLa - www.elela.de) (mmvisual)


Lesenswert?

Ich habe mein XP auf W2K-Design, da ist mehr Platz in den Buttons. Ich 
stelle das mal um.

von Volkmar D. (volkmar)


Lesenswert?

Markus Müller schrieb:
> EleLa hat mit den neuen Bildern ein Speicherleck, also nach einigem male
> durchscrollen ist der Speicher voll und EleLa muss beendet werden.

Tritt auch bei Verändern der Größe von EleLa auf. Wenn ich die Breite 
verkleinere oder vergrößer, steigt der Speicherbedarf an. Hatte in dem 
Fall oben 2 und unten 2 Bilder.

von Markus M. (Firma: EleLa - www.elela.de) (mmvisual)


Lesenswert?

Den Speicherleck hab ich jetzt draußen, ich musste die TSpeedButtons 
raus schmeißen, die waren schuld. Dafür sind jetzt die Bilder nicht mehr 
gedrückt gezeigt.
Da somit die Gallierieansicht intern sehr geändert hat brauch ich noch 
ein paar Stunden bis alles wieder richtig geht.

von Volkmar D. (volkmar)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Markus Müller schrieb:
> Ich habe mein XP auf W2K-Design, da ist mehr Platz in den Buttons. Ich
> stelle das mal um.

Mir scheint, das trifft auch auf andere Buttons zu. Bei den 
Status-Buttons (zum Beispiel bei den Bestellungen) sehe ich keinen 
Unterschied zwischen gedrücktem und nicht gedrücktem Button. Im 
beigelegten Beispiel ist der Status dieses Bauteils "Eingelagert".

In der Hilfe ist ein Bild enthalten, bei dem der Button passend zum 
Status gesetzt ist.

von Kai (Gast)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Hallo Markus,

ich muss wirklich sagen das Programm ist wirklich spitze!
Ich war lange auf der Suche nach einer entsprechenden Software, bis ich 
nun auf Elela gestoßen bin.

Ich habe eine Frage zu dem Etikettendruck:

Alexander v. Grafenstein schrieb:
> Markus Müller schrieb:
>> Wegen Etikett ich habs noch nicht ganz verstanden:
>>> Möglichkeit, jedem gewählten Feld eine neue Zeile zu spendieren, falls
>>> etwas eingetragen ist.
>> Einfach eine Leerzeile zwischen den Lager/Gehäuse Datensätzen?
>
> Mir gehts vor allem um die Einzeletiketten :) Ich mach mal n kurzes
> Beispiel:
>
> Lager/Fach-Nr.: 01A
> Typ:            Opto/LEDs
> Bauteil:        LED diffus
> Bt.-Beschr.:
> Lager/Geh.:     rot
> Gehäuse:        5mm
> Beschreibung:   2000mcd, milchig
>
> Bisher sieht das Einzeletikett so aus:
>
>            [01A]
>    LED diffus:rot/5mm
>
> Ich fänds so noch besser:
>
>            [01A]
>          Opto/LEDs
>         LED diffus
>             rot
>             5mm
>      2000mcd, milchig


Ich hätte quasi die gleiche Anfrage, ich habe das Problem, dass beim 
Etikettendruck teilweise alle Daten in einer Zeile dargestellt werden, 
das wird sehr unübersichtlich. Bei manchen Etiketten wird in der ersten 
Zeile der Widerstandswert dargestellt und in der 2. Zeile genauere Infos 
(siehe Anhang), so möchte ich es im Prinzip haben.

Es wäre super wenn man hinter jeder Checkbox, mit der man auswählt was 
gedruckt werden soll eine weitere Box hätte durch die man auswählen 
kann, dass diese Daten in eine neue Zeile rutschen.

Ich habe größtenteils nur einen Widerstandswert pro Kästchen, ich möchte 
damit die komplette Etikettenhöhe ausnutzen.
Optimal wäre es für mich wenn in der 1. Zeile der Widerstandswert steht, 
in der 2. die Bezeichnung (Leistung...) und in der 3. das Gehäuse.

Gruß, Kai

von Markus M. (Firma: EleLa - www.elela.de) (mmvisual)


Lesenswert?

Ich habe mir überlegt, dass ich eine Art Vorlagedatei mache, die jeder 
selbst erstellen kann.
Ähnlich wie die Vorlage der z.B. Histore, aber natürlich nicht als 
HTML-Dokument sondern als Text-Datei.
Dann kann jeder selbst rein schreiben was er will.

Dauert aber noch ein wenig, denn ich möchte erst mal die Gallerieansicht 
fertig bekommen.

von Markus M. (Firma: EleLa - www.elela.de) (mmvisual)


Lesenswert?

@Volkmar:
In den Buttons ist keine Grafik drin, ich schaue mal woran das liegt.

von Volkmar D. (volkmar)


Lesenswert?

Markus Müller schrieb:
> Ich habe mir überlegt, dass ich eine Art Vorlagedatei mache, die jeder
> selbst erstellen kann.

Es müßte dann doch aber mehrere Vorlagendateien geben, da man ja auch 
unterschiedliche Kisten/Etiketten hat, oder?

Volkmar

von Markus M. (Firma: EleLa - www.elela.de) (mmvisual)


Lesenswert?

Ja.

von Markus M. (Firma: EleLa - www.elela.de) (mmvisual)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Anbei die Test-Version mit der Bildergallerie V1.2.11916.

Diese Version sollte wirklich nur zum Test verwendet werden.

Ansonsten besser diese Test-Version verwenden:
Beitrag "Re: EleLa - Elektronik Lagerverwaltung"
(Hier ist auch die Update-Beschreibung)

Schaut euch die Galerieansicht mal an und meldet Fehler.

Die Haupt-Neuerung:
Unter Bestellung / Projekt-Pos sieht man nicht nur die Bauteil-Bilder
sondern auch die vom Gehäuse.

Um Bilder zu ändern, hinzu zu fühen usw. Rechtsklick. Da wo kein Popup
kommt kann das nicht gemacht werden. (Früher war da die Bild-Taste)

@Volkmar
Die Status-Tasten sehen zwar jetzt immer noch nicht so berauschend aus, 
aber immerhin zeigen die das Gedrückt jetzt.
Das Popup-Menü habe ich auch geändert.
Jetzt sollte das ganze auch etwas schneller sein.

von Markus M. (Firma: EleLa - www.elela.de) (mmvisual)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Nochmal die EXE, jetzt zeigt es die Bilder bei Bestellung/ProjektPos 
richtig.

von Volkmar D. (volkmar)


Lesenswert?

Hallo Markus,

ich habe eben mal die Funktion "Prüfe Menge für Produktion" bei den 
Projekten ausprobiert. Dabei bekomme ich eine Fehlermeldung in der 
Statuszeile:
1
E: SQL Error: SQL logic error or missing database (mnProjMengeTestClick)
Was kann die Ursache dafür sein?

Volkmar

von Markus M. (Firma: EleLa - www.elela.de) (mmvisual)


Lesenswert?

Ich weiß nicht. Bei mir klappt das und der Zeigt auch die Mengen.
Kannst du mir deine Datenbank mailen (am besten mit der INI-Datei)? 
(siehe Extras -> Info)
Und dazu schreiben bei welchem Projekt das so ist?
Ist es bei allen Projekten gleich?

von Volkmar D. (volkmar)


Lesenswert?

Was die Bildergalerie angeht: Da habe ich im Moment keine Anmerkungen 
mehr, sieht gut aus. Auch die Buttons für den Status sind nun besser 
geworden.

Volkmar

von Markus M. (Firma: EleLa - www.elela.de) (mmvisual)


Lesenswert?

Vielen Dank! Thielo meinte auch dass nun die Darstellung der Gallerie 
ca. 2 mal schneller ist als vorher.

Für den Fehlertest:
Man könnte in der INI-Datei den Parameter

[Debug]
Mode=2

setzen, dann EleLa neu starten. Dann schreibt der alles was so passiert 
ins Log.
Bevor du "Prüfe Menge für Produktion" ausführst, solltest du das Log 
leeren und dann die Funktion ausführen und dann im Log das Pause Häkchen 
setzen.
Evt. sieht man da was, aber ich glaube nicht.

Nicht vergessen, nach dem Test den "Mode=0" wieder einstellen, denn 
EleLa wird damit langsam.

von Markus M. (Firma: EleLa - www.elela.de) (mmvisual)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Anbei die aktuelle Version V1.2.11917 + passende Hilfe

Jetzt tut das auch wieder. Das kam daher dass in der Tabelle Projekt ein 
neues Feld Variante gibt, das auch unter ProjektPos drin war, dann hatte 
der SQL Script Fehler. Mir ist das nicht aufgefallen da ich seither die 
Mengenprüfung nicht mit ausgewählter Variante gemacht habe.

Ein paar ID's musste ich in der Hilfe-Datei ändern wegen 
Bauteil>Projekt, aber diese beiden Dateien passen zusammen.
(Wegen bei F1 wird immer die passende Hilfe Seite gezeigt)

von Markus M. (Firma: EleLa - www.elela.de) (mmvisual)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Für alle Linux-Freunde, mal wieder ein aktuelles EleLa V1.2.11917.

Bitte Testen und Rückmeldung. Ich habe die Linux-Version nicht so gut 
getestet, da ich nie mit Linux arbeite.

Mit im ZIP die neue Vorlage für den Wissen Einzelausdruck.
Die Hilfe bitte separat aus meinem vorigen Posting laden.

Auf meiner Homepage gibt es seit heute eine NXP Gehäusebibliothek, mehr 
kann hier gelesen werden:
Beitrag "Re: EleLa - Elektronik Lagerverwaltung - Gehäusebibliothek"

von Stefan M. (stefan_m34)


Lesenswert?

Hallo Markus,
ich habe gerade versucht Bilder zu den 74... Ics zu speichern.
Irgendwie funktioniert das nicht immer. Wenn ich mir dann die MySQl 
Tabelle ansehe, steht das bzw. die Bilder wenn ich mehr hochlade in der 
Fototabelle drin. Bei mehr Bildern ist kein verweis unter den Bildern in 
ID_ID. Auch in der Bauteiltabelle ist kein Verweis auf das erste Bild. 
Wenn ich die Verweise zu Fuss anpasse sind ab dem nächsten neustart die 
Bilder zu den entsprechenden Bauteilen da. Als Bild speiichere ich gif, 
png, jpg. An was kann daas liegen ?
LG
Stefan

von Markus M. (Firma: EleLa - www.elela.de) (mmvisual)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Ich war fast den ganzen Tag unterwegs, ich hab's gefunden, noch ein Bug.
Der hat das eingefügte Bild dem Typ-Bild angehängt und nicht dem 
Bauteil. Beim Löschen hat der den Verweis auf die Foto Tabelle gelöscht 
und es ist nichts mehr zu sehen, obwohl das Bild noch in der Tabelle 
vorhanden ist.

Anbei erneut die EXE.

(In der Linux EXE ist der gleiche Fehler drin!)

Die Version V1.2.11917 sollte nicht mehr verwendet werden.

Anbei die Version V1.2.11918.

Zusätzlich kann in dieser Version auch der Typ (unter Typ-F8) im Baum 
verschoben werden. Rechtsklick auf Typ-Eintrag Menüpunkt "Ausschneiden 
Typ" und "Einfügen Typ". Bitte auch testen.

von Markus M. (Firma: EleLa - www.elela.de) (mmvisual)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Anbei auch die Linux-Version.

Die Hilfe dazu gibt es hier:
Beitrag "Re: EleLa - Elektronik Lagerverwaltung"

von Markus M. (Firma: EleLa - www.elela.de) (mmvisual)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Anbei die Version V1.2.11919.
Ich hab noch ein Bug wegen den Bildern gefunden. So ist es halt, wenn
man so eine aufwändige Funktion (über 1000 Codezeilen) programmiert.

Derzeit hat EleLa:
Code Zeilen: 32651
Formular Zeilen: 27995

Ich hoffe natürlich, dass ich wieder mal die ein oder andere Spende
dafür bekomme.

von Stefan M. (stefan_m34)


Lesenswert?

Hallo Markus
Der erste Test heute war erfolgreich.

Welche Art von Spende möchtest Du denn ?

LG
Stefan

von Markus M. (Firma: EleLa - www.elela.de) (mmvisual)


Lesenswert?

z.B. STM32F103RE könnte ich gebrauchen, mir ist da letztens einer kaputt 
gegangen. Oder auch andere Chips wie z.B. ACS758ECB-200B, also muss 
nicht unbedingt Geld sein und als Firma hättet ihr eine Rechnung zum 
absetzen.
Wenn ich von den Spenden zumindest die Kosten meiner Homepage bezahlen 
kann, dann bin ich schon zufrieden ;-) und EleLa bleibt Freeware ohne 
Beschränkungen.

von Stefan M. (stefan_m34)


Lesenswert?

Hallo Markus
Willst Du Dir nicht lieber ein Spendenkonto einrichten oder einen Paypal 
Account?
Würde Dir erstmal 10 € Überweisen.

LG
Stefan

von Markus M. (Firma: EleLa - www.elela.de) (mmvisual)


Lesenswert?

Vielen Dank!
Ich habe Dir ein PN geschrieben.

von Markus M. (Firma: EleLa - www.elela.de) (mmvisual)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Anbei auch die Linux Version V1.2.11919.

Auch ich habe bisher kein weiterer Fehler mehr gefunden, daher lade ich 
jetzt auch die Linux Variante hier ins Forum.

von Tobias F. (coldtobi)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Habs mal für Debian gepackt

von Stefan M. (stefan_m34)


Lesenswert?

Hallo zusammen,
ich habe heute den QL-500 von Brother bekommen, den gibts zur Zeit bei 
Pollin unter 30,0 €. Verwendet den jemand ? Ich bekomme ihn leider nicht 
mit EleLa zum laufen, er reagiert überhaupt nicht auf ein Druckkomando 
aus EleLa Edikettendruck. Im Spooler ist der Druck eine Zeit lang in 
Warten und dann ist er weg aber ohne zu drucken.
Wird die Art Drucker überhaupt  von EleLa unterstützt ?
Kennt jemand das Problem bzw. eine Lösung dafür.

LG
Stefan

von Markus M. (Firma: EleLa - www.elela.de) (mmvisual)


Lesenswert?

Ich habe den auch nur zum Drucken überreden können, nachdem ich in den 
Drucker-Einstellungen das Häkchen "Druckaufträge direkt zum Drucker 
leiten" gesetzt habe, siehe auch hier:
Beitrag "Re: EleLa - Elektronik Lagerverwaltung"

Der Dialog kommt von Windows, Systemsteuerung, Drucker und Faxgeräte. 
Dann rechtsklick und Eigenschaften beim Drucker.

Ich weiß jetzt nicht ob Brother bei den neueren Modellen eine Funktion 
sich für den Druckertreiber gespart hat.

von Markus M. (Firma: EleLa - www.elela.de) (mmvisual)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Anbei die Version V1.2.11921, Updatebeschreibung der letzten Änderungen 
sowie der Hife.

- In Verbindung mit der ReadOnly Funktion war in der Bildergallerie noch 
ein Bug
- Im Popup-Menü unter Typ-F8 waren noch zu viele Funktionen erlaubt
- Nun kann auch ein Einzeletikett einer Kiste gedruckt werden
  (Interessant für Label-Drucker)
- Und ein paar andere Kleinigkeiten

von Markus M. (Firma: EleLa - www.elela.de) (mmvisual)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Ich habe EleLa mit einer älteren Compiler-Version übersetzt, jetzt ist 
das lästige Strg+V Problem, dass der Eintrag kurz gezeigt wird und 
wieder verschwindet weg. Ansonsten keine Änderung von mir.

von Volkmar D. (volkmar)


Lesenswert?

Hallo Markus,

eigentlich nur Kleinigkeiten:

Wenn ich bei "Projekt" im oberen Bereich die Druck-Funktion nutze, 
erhalte ich eine Seite mit den z.Zt. im Projektbaum gewählten Projekt 
als Wurzel. Leider kann man dies im Ausdruck nicht erkennen. Kannst Du 
da im Titel noch dieses gewählte Projekt als gewähltes Filterkriterium 
hinzufügen.

Weiterhin könnte noch der Titel bei der HTML-Seite mit diesem 
Projektnamen belegt werden. (Fehlt generell bei den nicht frei 
definierbaren Druckfunktionen).

Bei dem Druck-Button für die Historie ist mir noch eine Inkonsistenz zu 
anderen Button aufgefallen: Mit einem Links-Klick werden alle Einträge 
gedruckt, bei einem Rechts-Klick erhalte ich ein Menü mit einem Eintrag 
(Einzeldruck). Bei anderen Button mit einem Menü ist es egal ob ich 
links oder rechts klicke, mir wird immer das Menü angezeigt. Wäre es 
nicht sinnvoll dies überall durchzuziehen? Also hier das Menü um einen 
zweiten Eintrag für alle Positionen erweitern und immer (bei Links- oder 
Rechts-Klick) das Menü zu zeigen?

Gruß
Volkmar

von Volkmar D. (volkmar)


Lesenswert?

Markus Müller schrieb:
> jetzt ist
> das lästige Strg+V Problem, dass der Eintrag kurz gezeigt wird und
> wieder verschwindet weg.

Kann ich leider nicht bestätigen.

Neues Bauteil, Bezeichnung eingetragen, Save
Text in Zwischenablage kopiert
Bei "Lager / Gehäuse" das Feld Bezeichnung durch Klick ausgewählt, 
Strg-V gedrückt

Ergebnis: Alle Felder/Buttons werden freigegeben, aber das ausgewählte 
Feld bleibt leer.

Edit: Die vorher gemachte Aussage, das es nach Schließen/Öffnen von 
EleLa funktioniert, nehme ich zurück (hing wohl damit zusammen, daß ich 
EleLa im RO-Modus geöffnet habe, da ist dieses Feld nämlich nicht 
gesperrt)

von Markus M. (Firma: EleLa - www.elela.de) (mmvisual)


Lesenswert?

Hallo Volkmar,
Das erste habe ich auf geschrieben.

Das zweite ist nicht nötig. Ich habe mir damals überlegt wie ich die 
Zusatzfunktion "Drucke Einzelposition" unter bringe.
Das ist so was speziellen was fast niemand braucht, daher habe ich das 
als Popup in der Drucken-Taste integriert.
Das gibt es bei den beiden Historien-Seiten sowie bei Wissen.

von Markus M. (Firma: EleLa - www.elela.de) (mmvisual)


Lesenswert?

>Kann ich leider nicht bestätigen.
bei mir geht das jetzt so wie früher, hast du wirklich die Exe von heute 
morgen 09:52 ?

von Stefan M. (stefan_m34)


Lesenswert?

Hallo Markus,

leider bringt das Häckchen Druckauftrag direkt zum Drucker leiten keine 
Besserung der QL-500 will einfach nicht drucken.

LG
Stefan

von Markus M. (Firma: EleLa - www.elela.de) (mmvisual)


Lesenswert?

Zurückschicken und einen anderen nehmen?
Sollte ja kein Problem sein wenn man mit dem Produkt nicht zufrieden 
ist.
Danke für die Info.

von Volkmar D. (volkmar)


Lesenswert?

Markus Müller schrieb:
>>Kann ich leider nicht bestätigen.
> bei mir geht das jetzt so wie früher, hast du wirklich die Exe von heute
> morgen 09:52 ?

Habe eben extra nochmal mir die Datei geholt und die alte exe vorher 
gelöscht. Hat auch den Zeitstempel 09:52. Auch jetzt keine Besserung 
ersichtlich. :(

von Markus M. (Firma: EleLa - www.elela.de) (mmvisual)


Lesenswert?

Ja, OK, mein Fehler, ich hab nicht alles gelesen.

Zumindest geht es besser als vorher, also wenn man einen bestehenden 
Datensatz hat und Strg+V drückt, dann verschwindet der Text nicht.
Bei einem neuen Datensatz (Lager/Gehäuse) verschwindet der Text wenn 
noch kein Datensatz existiert, daher erst Neu drücken oder 2x Strg+V.

von Stefan M. (stefan_m34)


Lesenswert?

Hallo Markus
ich habe den QL 500 zum Etiketten drucken gebracht.

Kannst Du eine Vorschau der Etiketten einbauen ?

Evtl noch ein Zeilenumbruch bei Lager/Gehäusebezeichnung

LG
Stefan

von Markus M. (Firma: EleLa - www.elela.de) (mmvisual)


Lesenswert?

> Kannst Du eine Vorschau der Etiketten einbauen ?
Ich hab das schon lange im Hinterkopf, ist aber eine etwas größere 
Arbeit. Die Alternative: Drucken als PDF, z.B. http://freepdfxp.de/ oder 
http://www.pdfforge.org/

Super dass der jetzt druckt!

Kannst Du Screenshots von den Dialogen hier einstellen und beschreiben 
was eingestellt werden musste?
Ich denke dieser günstige Drucker ist für viele interessant. Deshalb 
habe ich auch die Einzeletikett Druckmöglichkeit letztens mit eingebaut.

von Stefan M. (stefan_m34)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Hallo zusammen
ich habe es geschafft den QL 500 von Pollin zum drucken zu bekommen.

Die Treibereinstellungen kann man voreingestellt lassen.
Die Etikettengröße sollte angepasst werden.

Wichtig ist in EleLa die richtige Größe einzustellen sonst geht gar 
nichts, so wie bei mir am Anfang.

Ich verwende die Endlosetiketten 29 mm x 30,48 m

LG
Stefan

von Markus M. (Firma: EleLa - www.elela.de) (mmvisual)


Lesenswert?

Ja, der Dialog sieht fast gleich aus wie bei mir, nur eine Option ist 
mehr drin. Die Größe hatte ich auch schon eingerahmt.
Beitrag "Re: EleLa - Elektronik Lagerverwaltung"

von Markus M. (Firma: EleLa - www.elela.de) (mmvisual)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Anbei V1.2.11925 zum Test.

Jetzt sollte auch Strg+V wieder überall richtig gehen.

von Dietmar (Gast)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Hallo Markus,
ich habe hier ein Problem bei der Statistik.
Der Lagerwert ändert sich nicht.
Wenn ich Anzahl und Betrag von Teilen ändere,
wird zwar die Menge der Teile korrigiert,
der Lagerwert bleibt aber immer gleich.
Immer 4,94427920.
Sonst funktioniert alles.
Wo könnte der Fehler sein?

Dietmar

von Volkmar D. (volkmar)


Lesenswert?

Wo hast Du den Preis eingetragen? Er muß unter "Lager/Gehäuse" stehen. 
Wenn Du ihn unter Lieferanten einträgst, dann wird der Preis nicht für 
diese Statistik verwendet.

Volkmar

von Markus M. (Firma: EleLa - www.elela.de) (mmvisual)


Lesenswert?

Ja, es wird nur der "Lager/Gehäuse" Preis verwendet. Denn da steht der 
letzte Einkaufspreis (Bestellung >> in Lagerbuchen füllt das Feld 
automatisch).
Der Preis aus Lieferant wird nicht berücksichtigt, denn anhand der 
VPE/Ab Menge wäre das ein enormer Rechenaufwand. Besser den von 
"Lager/Gehäuse", damit ist das für jeden auch Nachvollziehbar.

Einfache Formel:
SUM(bauteillager.EPreis * bauteillager.Menge)

von Dietmar (Gast)


Lesenswert?

Markus Müller schrieb:
> Ja, es wird nur der "Lager/Gehäuse" Preis verwendet.
Ist bekannt.
Ich habe probeweise den Preis eines Bauteils unter Lager/Gehäuse von 
13,65 auf 130,65 geändert (sechs Stück vorhanden).
Trotzdem bleibt der Lagerwert bei 4.94427920979704e+300
Diesen Wert habe ich mit Ctrl+C und CtrlV hierher kopiert.
Angezeigt wird 4.994427920.
Ich habe auch niemals Preise mit so vielen Dezimalstellen eingegeben.

Gruß
Dietmar

von Markus M. (Firma: EleLa - www.elela.de) (mmvisual)


Lesenswert?

Da ist garantiert etwas falsch eingegeben.

Mach mal den Datenbankbefehl:
SELECT max(epreis), max(menge), sum(menge*epreis) FROM bauteillager

und schreibe was der für Ergebnisse zeigt.

von Volkmar D. (volkmar)


Lesenswert?

Dietmar schrieb:
> von
> 13,65 auf 130,65 geändert (sechs Stück vorhanden).
> Trotzdem bleibt der Lagerwert bei 4.94427920979704e+300

Bei so einer großen Zahl (4*10^300) machen auch Änderungen in dem 
Hunderter-Bereich keinen Unterschied ;) Da ist bestimmt nur ein Wert 
voll daneben, siehe die DB-Query von Markus.

von Dietmar (Gast)


Lesenswert?

Hallo zusammen,
Habe gestern spät noch den Fehler gefunden.
Ein Eintrag war tatsächlich falsch.
Der Wert 4.94427920979704e+300 erscheint aber erst, wenn ich den
Lagerwert, hier 4.994427920 anklicke, dann Ctrl C und mit Ctrl V
woanders hin kopiere.
Das heißt, es wird intern mit mehr Stellen gerechnet, als angezeigt 
werden.
Damit ist auch klar, dass bei einer Preisänderung von 13,65 auf 130,65
keine Änderung erfolgte.
Angezeigt werden 4.994427920. Das sind für mich 4.99 Euro an Wert.
Nun frage ich mich, wo die Zahl 4.94427920979704e+300 herkommt.
Eingegeben habe ich sie bestimmt nicht.
Dank an Markus für den Datenbankbefehl.

Dietmar

von Markus M. (Firma: EleLa - www.elela.de) (mmvisual)


Lesenswert?

SELECT * FROM bauteillager ORDER BY EPreis DESC LIMIT 0,3

damit siehst Du die 3 Artikel mit dem größten Preis drin.

Dann in der Spalte "Bauteil_ID" den Wert merken und dann:

SELECT * FROM bauteil WHERE ID= <Der Bauteil_ID Wert>

Dann weißt Du welches Bauteil es ist, siehe Feld "Bezeichnung"

PS: In der aktuellen Test-Versison müsste in der Statistik der Wert 
richtig, also ohne die Exxx anzeigen.

von Peter (Gast)


Lesenswert?

Hallo Markus,
ich muss es nochmals sagen die Software ist klasse, schön zu sehen, dass 
noch eine Weiterentwicklung erfolgt.

Ich hatte es schon vor längerem einmal angesprochen. Wollte mal hören, 
ob es vielleicht für andere User auch hilfreich wäre, wenn man im Reiter 
"Kiste" zwei Tabellen hätte:
Links die bestehende Tabelle mit den Kisten und rechts den Inhalt der 
Kisten. Vergleichbar mit dem Reiter "Gehäuse". Oder gibt es jetzt schon 
eine einfach Möglichkeit sich den Inhalt einer Kiste ausgeben zu lassen? 
über die suche?

Gruß Peter

von Markus M. (Firma: EleLa - www.elela.de) (mmvisual)


Lesenswert?

Ja, über Suchen-F5

Suchtext: **

Dann sortieren nach "LagerNr"
Dann sortieren nach "KBez"

Somit hat man die Sortierung auf die Felder KBez;LagerNr

In der Liste stehen alle Bauteile aller Kisten.

Alternativ kann auch die Funktion "LagerNr/Fach Tausch" verwendet 
werden, IM Baum kann die Kiste/Fach ausgewählt werden und dann sieht man 
die Teile des einzelnen Fachs. Man sieht da allerdings keine Übersicht 
aller Bauteile der Kiste.

Ich schreibe den Vorschlag mal auf.

von Thomas K. (muetze1)


Lesenswert?

Hallo Markus,

ich benutze dein Programm nun auch schon länger und wollte mich dafür 
bedanken. Es ist wirklich gut und ich bin immernoch dabei, meine 
Bauteile einzutragen...

Ich habe einen Verbesserungsvorschlag für dich: Man kann in den Optionen 
einen Pfad definieren zu der Dokumentation. Ich habe eine 
Verzeichnisstruktur mit den ganzen Datenblättern etc. Leider musste ich 
einen neuen Rechner aufbauen und der alte Pfad stimmt nicht mehr. Ich 
habe bei den Optionen den Dokumentationspfad auf das Ausgangsverzeichnis 
gelegt, wo Datenblätter-Struktur jetzt liegen. Leider hilft das bei den 
Einträgen nichts, diese haben einen absoluten Pfad eingetragen.

Vorschlag: Könntest du bei den Datenblättern den relativen Pfad zu dem 
konfigurierten Dokumentenverzeichnis vermerken? Dann würden sich solche 
Verzeichnisänderungen ohne Arbeit durchführen lassen. Wenn sich das 
angegebene Datenblatt im Web befindet oder nicht unter dem angegebenen 
Dokumentenverzeichnis, dann natürlich weiterhin den absoluten Pfad 
speichern.

Ich kann dir da gerne mit Delphi Code aushelfen für die Wandlungen 
(benutzt aber die WinAPI mit).

Alternativvorschlag: unterstütze Environments in den Angaben. Dann 
könnte ich mir einfach eine anlegen mit dem Wurzelverzeichnis der 
Dokumentenstruktur und in der DB alles über diese Environment verwalten, 
z.B. "%DOCROOT%\Schaltkreise\Digital\74 Serie\TI SN7400.pdf".

Viele Grüße,
Muetze1

von Markus M. (Firma: EleLa - www.elela.de) (mmvisual)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Das gibt es schon lange in EleLa.

Siehe Bild. Die ganze Funktion ist in EleLa unter
"Allgemeine Infos" >> "Handbuch Datei:"
in der Hilfe beschrieben.

Es gibt derzeit zwei globale Pfade, für Handbuch und Projekt, die gehen 
auch relativ und somit ist EleLa voll USB-Stick tauglich.

PS: Die WinAPI darf ich nicht verwenden, denn sonst wäre das ganze nicht 
Linux-Tauglich. Ist somit "Handarbeit" in EleLa.

von Thomas K. (muetze1)


Lesenswert?

Ach verdammt, typischer Fall von RTFM nicht angewendet. Alles klar, 
vielen Dank!

von Markus M. (Firma: EleLa - www.elela.de) (mmvisual)


Lesenswert?

Sorry, dass ich TFM geschrieben habe ;-)

von Volkmar D. (volkmar)


Lesenswert?

Ich habe eben mal versucht meine SQ3-Datenbank in MySQL zu importieren. 
Leider erhalte ich beim Import eine Fehlermeldung:

SQL Error: Column 'BarFormat' cannot be null 
(mnDBExportClick|TfrmImportExport.btnImportClick|Tbl: tree_typ ID:1)

Ich hatte die MySQL-Datenbank nach Anleitung erstellt und wollte dann 
meine aktuelle DB importieren.

Gruß
Volkmar

von Markus M. (Firma: EleLa - www.elela.de) (mmvisual)


Lesenswert?

Ja, es ist leider ein kleiner Fehler im SQL-Script drin, der im Setup 
mit installiert wird.

Hier die Lösung:
Beitrag "Re: EleLa - Elektronik Lagerverwaltung"

ein paar Threads weiter unten ist auch der korrigierte SQL Script.

von Volkmar D. (volkmar)


Lesenswert?

Hatte ich nicht gefunden (wohl nicht richtig gesucht), Danke für den 
Hinweis darauf. Ich hatte dann beim Import noch mal eine ähnliche 
Fehlermeldung, hier lag es dann daran daß ich einigen Bauteilen keinen 
Typ zugewiesen hatte. Da es wohl kein Pflichtfeld ist, sollte man das in 
der SQL-DB wohl auch zulassen, oder?

Volkmar

von Markus M. (Firma: EleLa - www.elela.de) (mmvisual)


Lesenswert?

Eigentlich ist es so gedacht dass der Typ eingetragen werden muss, denn 
sonst kann man nicht danach filtern.

von Volkmar D. (volkmar)


Lesenswert?

Hallo Markus,

ich schon wieder ;)

Unter F5 - Suche können "Bauteile, Historien- und Wissenseinträge 
gefunden werden". Was ist mit den Projekten? Warum sind die nicht 
enthalten? Hatte gerade den Fall das ich etwas gesucht habe und es nicht 
finden konnte, da es in den Projekten zu finden war.

Gruß
Volkmar

von Markus M. (Firma: EleLa - www.elela.de) (mmvisual)


Lesenswert?

Wie soll da gefunden werden?
Ich weiß nicht nach was man da suchen könnte. Ich hatte noch nie das 
Bedürfnis in Projekten was zu finden.

von Volkmar D. (volkmar)


Lesenswert?

In dem Fall ging es um den Projektnamen selber. Ich wußte nicht mehr, ob 
ich es unter Wissen oder woanders eingetragen hatte. Also nahm ich mir 
die Suche vor und das Ergebnis war, das ich es nicht unter Wissen 
eingetragen hatte. Stattdessen hatte ich zusätzlich einen 
Bauteile-Eintrag ergänzt, da es sich um ein Modul handelte. Dann habe 
ich separat unter Projekte nachgeschaut und konnte es dort finden.

Ich denke schon, daß über die Titel und Beschreibung auch eine Suche 
erfolgen könnte. Mit dem Umschalten auf der Suche-Seite zwischen den 
Verschiedenen Bereichen kann man den Suchbegriff sehr gut anwenden.

Aber scheinbar hat auch sonst keiner bisher das Bedürfnis gehabt.

Gruß
Volkmar

von Markus M. (Firma: EleLa - www.elela.de) (mmvisual)


Lesenswert?

Das Modul kann als Bauteil hinterlegt werden. Die Verknüpfung wird in 
Projekt mit Bauteil / Lager/Gehäuse gemacht. Somit kann das produzierte 
Modul als fertiges Bauteil geführt werden. Die Menge wird unter Bauteil 
mit "Buche Menge nach Produktion" automatisch erhöht. (ich denke das 
weißt Du schon)

Unter Projekt gibt es ein Schnellsuchen-Feld um in der Bezeichnung zu 
suchen.
Ich könnte das erweitern, ähnlich wie unter Bauteil mit einer Y-Taste 
und der Suchfunktion mit *.

von Volkmar D. (volkmar)


Lesenswert?

Markus Müller schrieb:
> Das Modul kann als Bauteil hinterlegt werden. Die Verknüpfung wird in
> Projekt mit Bauteil / Lager/Gehäuse gemacht. Somit kann das produzierte
> Modul als fertiges Bauteil geführt werden. Die Menge wird unter Bauteil
> mit "Buche Menge nach Produktion" automatisch erhöht. (ich denke das
> weißt Du schon)

Ja, das ist mir bekannt und die Verbindung nutze ich auch, daher hatte 
ich das Modul ja als Bauteil gefunden.

> Unter Projekt gibt es ein Schnellsuchen-Feld um in der Bezeichnung zu
> suchen.

Habe ich gerade mal getestet, das funktioniert nur für den ausgewählten 
Teil-Projektbaum, richtig?

> Ich könnte das erweitern, ähnlich wie unter Bauteil mit einer Y-Taste
> und der Suchfunktion mit *.

Das wäre sicherlich gut, insbesondere wenn mit * dann auch ein Text an 
beliebiger Stelle (und auch in der Beschreibung) gesucht und gefunden 
werden kann.

von Markus M. (Firma: EleLa - www.elela.de) (mmvisual)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Anbei eine neue EXE mit einigen Neuerungen drin. V1.2.11A10

- Jetzt geht die auch mit Win9x
- Inventarliste
- Kiste mit Bauteilansicht

Und ein paar Kleinigkeiten mehr, siehe PDF.

von Volkmar D. (volkmar)


Lesenswert?

Hallo Markus,

Danke für die Suchfunktion, funktioniert wie erwartet ;)

Und auch nochmals Danke fürs Backup via Kommandozeile :D

Volkmar

von Dirk B. (lz538l)


Lesenswert?

Guten Morgen zusammen!

Vorweg einmal erstmal ein "Großes Lob" an Markus für die Erstellung und 
Pflege von EleLa!!

Ich bin schon seit länger Zeit auf der Suche nach eine 
Bauteile-Verwaltungssystem mit Client/Server-Architektur unterwegs. 
Bisher ohne wirklich befriedigenden Erfolg. "EleLa" trifft m. E. den 
Nagel auf den Kopf, und hat Ambitionen für einem kommerziellen Erfolg. 
Wir haben es auf Basis von MySQL-Server und 3 Clients aufgesetzt, und 
nun "Step by Step" unseren Lagerbestand dort einpflegen. In diesem Zuge 
werden sicherlich einige Erweiterungs- und Änderungswünsche auftreten.

Doku und Support von Markus liest sich, historisch betrachtet, 
vorbildlich.  Respekt!

Ich bin der Meinung, "Mann" sollte diese Leistung in Form einer 
freiwilligen Spende mal honorieren. In der Anwendung stecken (aus 
eigener Erfahrung) viele 100 Mannstunden und (vermutlich) auch Nächte. 
Ferner wird es die Motivation von Markus sicherlich steigern die SW 
weiter zu pflegen, woran ich persönlich ein großes Interesse hätte. Es 
wäre schade wenn das Projekt einschäft.

@Markus: Kannst Du ein Quittung zur Spende ausstellen?

Ich hätte das schon mal 3 Erweiterungswünsche:

1.) Anlegen von nicht flüchtigem "Lager-Nr/Fach":
Das Anlegen von "Lager-Nr/Fach" zu einer "Kiste" erfolgt nur "temporär" 
solange kein Bauteil dort eingelagert wird. Das finde ich nachteilig. 
Das Fach ist ja schließlich physikalisch vorhanden, auch wenn es vorerst 
"Leer" ist. D.h. "Mann" hat keine Möglichkeit die Lagerstruktur (mit 
leeren Fächern) im Vorfeld aufzubauen.

2.) Einführung eins zusätzlichen Feldes "Marking" zum Bauteil (Gehäuse):
Viele "Vogelfutter"-Elemente sind mit einem "Marking-Code" statt der 
Bezeichnung (aus Platzmangel) ausgestattet. Hierfür gibt es leider kein 
entsprechendes Eingabefeld. Es wäre aus meiner Sicht eine sinnvolle 
Erweiterung für EleLa.

3.) Preise: Netto / Brutto und Mwst.-Satz.
Gewerbliche Distributoren geben nur Nettopreise an.
Distri's wie Reichelt z.B. nur Brutto (für Endanwender).
Es wäre hilfreich wenn man EK- und VK-Preise nur Netto (ohne MWst.) 
einträgt, und die SW den Bruttopreis über einen pflegbaren MwSt-Satz 
selbst berechnet und auswirft. Ferner werden somit Brutto- und 
Nettopreise bei der Eingabe in EleLa nicht vermischt. 19% ist ja schon 
eine Hausnummer.



Viele Grüße
Dirk

von Markus M. (Firma: EleLa - www.elela.de) (mmvisual)


Lesenswert?

Hallo Dirk,

Vielen Dank für das Dicke Lob!

Zu 1)
Das geht indem man ein Dummy-Bauteil anlegt, z.B. "_Leerfächer" in 
dieses dann die Lager/Gehäuse-Einträge mit "Kiste"/"LagerNr Fach" und 
der Bezeichnung "Leer". Somit ist das Fach hinterlegt.
In EleLa gibt es keine Tabelle für LagerNr/Fach, das steht alles in der 
einen Tabelle und wird von dort automatisch gelesen. Welche 
Bezeichnungen da verwendet werden ist Ihre Entscheidung.
Vorteil: Man hat somit in EleLa unter "_Leerfächer" sofort einen 
Überblick was alles noch leer ist.

Zu 2)
Das hat EleLa auch schon drin. Das Feld "SMD_Text" (ohne extra 
Bezeichnung) neben dem Häkchen SMD unter Lager/Gehäuse. Suche dazu in 
der Hilfe nach "Marking" da steht auch beschrieben wie man anhand dem 
eingetragenen Marking auch in EleLa suchen kann.

Zu 3)
Nein EleLa hat derzeit nur ein Feld. Als Firma ist es am Besten man 
trägt immer nur die Netto-Preise ein.
Ich überlege mir wie ich es sinnvoll und einfach hin bekomme dass man 
aus dem Reichelt Brutto Preis ein Netto bekommt. Ein Datenbankfeld mit 
Brutto möchte ich da ungern machen, denn die Steuer wird sicher wieder 
mal geändert und dann ist alles in der DB falsch, bzw. muss gerechnet 
werden.
Das zweite Problem ist bei Versandhäuser die in $ die Rechnung 
schreiben, dafür habe ich mir das so gedacht:
Der Preis wird einfach in $ rein geschrieben und man muss eben Wissen 
dass Digikey immer in $ Rechnungen schreibt oder man schreibt das extra 
in das Bemerkungsfeld.
Preise sind immer so eine Sache, denn die Ändern sich laufend und machen 
nur Arbeit die zu aktualisieren. Daher handhabe ich es so, dass die 
Preise in EleLa nur eine "grobe Hausnummer" sind, damit man ungefähr 
weiß was die Bestellung kostet. In der Buchhaltung muss man ohnehin die 
echte Rechnung buchen. Wenn man dann mit EleLa eine Lagerbuchung 
(Bestellung) macht kann man auch gleich den Nettopreis bei Bestellung 
eintragen, den übernimmt EleLa auch in das Bauteil als EPreis.
Schreiben Sie mir, was Ihnen hierzu einfällt, bzw. wie Sie denken dass 
es am besten wäre.

von Dirk B. (lz538l)


Lesenswert?

Hallo Markus,
danke für das schnelle Feedback!

Zu 1) Anlegen von nicht flüchtigem "Lager-Nr/Fach":
Ich habe es mit einem Dummy Bauteil (Bezeichnung: x_Leerfach_Dummy) als 
Platzhalter für ein leeres Fach getestet. Leider nicht mit dem 
gewünschten Ergebnis.
Es scheint, als ob je Kiste das o.g. Dummy Bauteil nur einfach belegt 
werden kann. Legt man mehrere Fächer (z.B. Fach_1, Fach_2.....) je Kiste 
an, und weist diesen jeweils das Dummy Bauteil (Bezeichnung: 
x_Leerfach_Dummy) zu, so wird es nur in einem Fach (dem letzten 
zugewiesen) gespeichert. Die vorherigen Belegungen gehen leider wieder 
verloren. Kann das sein?

von Markus M. (Firma: EleLa - www.elela.de) (mmvisual)


Lesenswert?

Man braucht für jedes leere Fach unter Lager/Gehäuse einen Eintrag 
(Datenzeile).

von Dirk B. (lz538l)


Lesenswert?

Markus Müller schrieb:
> Man braucht für jedes leere Fach unter Lager/Gehäuse einen Eintrag
> (Datenzeile).

Ahh......man muss es unter "Lager/Gehäuse" Zeilenweise direkt mit 
Lagerfach anlegen.
Ich bin über den Shortcut Button "Bauteile in Kiste/Fach verwalten" 
gegangen und ein Dummy-Bauteil dem Fach zugeordnet. Dort funktioniert es 
nicht so wie ich es erwartet hätte.

von klm_08 (Gast)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Hallo Markus, ich habe hier folgendes Problem:
Error: Cannot open database! None of the dynamic libraries can be found: 
libmysqlclient.so.16, libmysqlclient.so.15, libmysqlclient.so 
(DB-Connect).
Ich arbeite unter Linux ( ubuntu 10.04 x86_64 ). Alle anderen Programme 
die mit der o. g. Libaray arbeiten funktionieren.
Gibt es hierzu irgend eine Idee?
P.S: Mit sqlite funktioniert das Programm, danke.

von Volkmar D. (volkmar)


Lesenswert?

Markus Müller schrieb:
> Das zweite Problem ist bei Versandhäuser die in $ die Rechnung
> schreiben, dafür habe ich mir das so gedacht:
> Der Preis wird einfach in $ rein geschrieben und man muss eben Wissen
> dass Digikey immer in $ Rechnungen schreibt oder man schreibt das extra
> in das Bemerkungsfeld.

Vor diesem Problem stand ich auch schon. Das genannte Beispiel würde ich 
nicht befürworten. Das es keine Euro-Preise sind, vergißt man dann doch 
mal. Außerdem stimmen dann die Summen über die Preise (zB bei 
Bestellungen) überhaupt nicht.

Entweder könnte man den Preis umrechnen und dann direkt in Euro 
eintragen oder ein zusätzliches Feld mit einer Währungsangabe wäre 
sinnvoll. Dann müßte man aber noch eine Tabelle mit den verschiedenen 
Währungen haben.

Da es aber eh nur eine Hausnummer ist (sehe ich nämlich genauso mit dem 
Pflegen der Daten), wäre die erste Variante wohl ein brauchbarer 
Kompromis.

Einen allgemeinen Kommentar in das Bemerkungsfeld solcher Lieferanten 
kann man ja dennoch aufnehmen.

von Markus M. (Firma: EleLa - www.elela.de) (mmvisual)


Lesenswert?

@klm_08
Eine der Dateien "libmysqlclient.so" muss im Verzeichnis /usr/lib/ drin 
sein. Wenn die nicht da ist, muss wahrscheinlich libmysql noch 
installiert werden.

Die SQLite Version hat deshalb problemlos funktioniert, weil im EleLa 
Zip einfach die mit drin ist und so automatisch mit im EleLa Ordner 
landet, eigentlich gehört die auch extra mit libsqlite3 installiert, 
aber um es den Erstbenutzern einfach zu machen ist die mit Zip.

@Volkmar
Ja, ja, die Preise, damit könnte man sich tot programmieren. Ich will 
mit EleLa nicht die Buchhaltung ersetzen.
Ich will nur gerne ein Fass ohne Boden vermeiden, denn die Preise sind 
nicht nur unter "Lieferant" drin und das ganze System sollte auch in 
sich richtig funktionieren.

von Markus M. (Firma: EleLa - www.elela.de) (mmvisual)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Anbei eine neue EXE und Hilfe mit einigen Neuerungen drin. V1.2.11A11

Hier gibt es die letzte Update-Beschreibung:
Beitrag "Re: EleLa - Elektronik Lagerverwaltung"

Ansonsten die Änderungen:
- Bestellung Archiv Ansicht hat nicht richtig die Positionen gezeigt
- Bestellung zusätzliche Termin-Felder
- Projekt Pos Import CAD, jetzt wird auch das Feld "Menge" erkannt
- Projekt Pos Import CAD, Anzeige bestehender Positionen mit Status 
"n.v. CSV Import" wenn nicht in der Import-Datei enthalten.

Für alle die den neuen Thread noch nicht kennen:
Beitrag "Re: EleLa - als PHP-Version"
Wer MySQL einsetzt kann die EleLa Daten über einen Webbrowser anschauen.

von Volkmar D. (volkmar)


Lesenswert?

Hallo Markus,

ich habe noch einen Bug im Bereich Wissen gefunden:
Wenn ich das Feld "Thema" ändern will (einfach einen anderen vorhanden 
Eintrag aus der Liste), dann wird der "Save"-Button nicht aktiv und die 
Änderung wird nicht übernommen, bzw. verworfen wenn ich noch eine 
weitere Änderung zum Beispiel in der Beschreibung vornehme.

Workaround: Erst in der Beschreibung was ändern und dann das Thema.

Wenn ich beim Thema den Wert neu eingebe und nicht aus der Liste wähle, 
dann geht es.

Gruß
Volkmar

von Markus M. (Firma: EleLa - www.elela.de) (mmvisual)


Lesenswert?

Ja, kann ich nachvollziehen, ich habe ein Bugreport an Lazarus 
geschrieben.
Es betrifft alle TDBCombobox-Elemente. Man sieht es auch daran, dass der 
Datensatz bei Neuauswahl nicht in Edit-Modus geht (Tabellen-Cursor zeigt 
kein I ).

von klm_08 (Gast)


Lesenswert?

Hallo Markus,
jetzt funktioniert auch meine Datenbankanbindung mit MySQL. Dein 
Programm ist eine 32-Bit Anwendung und ich arbeite auf einer 64-bit 
Umgebung. Das Problem und deren Loesung wird unter: 
http://wiki.ubuntuusers.de/getlibs beschrieben.
Ich habe wenig Ahnung von SQL-Befehle. Gibt es eine einfache 
Moeglichkeit die Daten aus der SQLite-Datenbank nach MySQL zu portieren 
oder kannst du eine MySQL-Datenbank anbieten?
Ansonsten, danke fuer dieses Programm und vorallem das du es auch weiter 
entwickelst. Wenn du an irgend einer Stelle Hilfe brauchst melde dich.

von Markus M. (Firma: EleLa - www.elela.de) (mmvisual)


Lesenswert?

Hallo,

Du benötigt den SQL-Script von hier, der vom Setup hat leider einen 
kleinen Fehler drin:
Beitrag "Re: EleLa - Elektronik Lagerverwaltung"

Mit phpMyAdmin die Datenbank anlegen und dann den Script importieren. 
Das steht in der Hilfe beschrieben.

Dann hat man erst mal eine leere Datenbank ohne Inhalt. Nun kann EleLa 
gestartet werden und die Datenbank-Verbindung zu MySQL muss eingerichtet 
werden.
Extras-F10 >> Log >> Optionen >> Datenbank

Wenn die Datenbank Verbindung eingestellt / geändert wurde muss EleLa 
neu gestartet werden.
Dann:
Extras-F10 >> Datenbank >> Taste Import/Export >> Menü 
Importiere/Exportiere Datenbank >> *.sq3 Datei Auswählen (die bestehende 
SQLite Datenbank) >> Importieren

Und schon sind die Daten von der SQLite Datenbank in der MySQL 
Datenbank.
Mit dieser Funktion kann auch die MySQL Datenbank gesichert werden, als 
Ergebnis hat man eine SQLite Datenbank die man sogar direkt mit EleLa 
nutzen kann.

Mehr ist in der Hilfe beschrieben.

PS: Deinen Hinweis habe ich als Tipp in die EleLa Hilfe aufgenommen

von Markus M. (Firma: EleLa - www.elela.de) (mmvisual)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Anbei V1.2.11A14.

Der Bug von hier:
Beitrag "Re: EleLa - Elektronik Lagerverwaltung"
ist jetzt weg.

Ansonsten keine Änderungen von mir. Man sollte die EXE tauschen, denn 
der Bug ist doch lästig.

Die aktuelle Hilfe-Datei sollte von hier geladen werden:
Beitrag "Re: EleLa - Elektronik Lagerverwaltung"

von Volkmar D. (volkmar)


Lesenswert?

Hallo Markus,

wenn ich einer Position eines Projektes ein Bauteil zuordnen möchte, 
kann ich das auf 2 Arten machen:

a) Ich wähle zuerst in der Liste der Bauteile ein Bauteil aus und danach 
dann das Gehäuse unter Lager/Gehäuse.

oder

b) Ich öffne die Auswahl Bauteile (mit ...) und suche mir dort das 
Bauteil gleich mit dem richtigen Gehäuse raus.

Im Fall a) wird der Eintrag Gehäuse mit dem ausgewählten Gehäuse 
überschrieben. Im Fall b) passiert das nicht.


Und zu den Projekten ist mir noch folgendes aufgefallen:
- Bei der Übersicht wird beim Neustart von EleLa die Baumstruktur immer 
eingeklappt dargestellt, ich fände es gut wenn EleLa sich das zuletzt 
benutzte Projekt und die aufgeklappten Teilbäume merken könnte.

- Die Sortierung der Positionen ist wohl immer nach der Bezeichnung. 
Hier fände ich es auch gut, wenn die ausgewählte Sortierung beibehalten 
werden könnte. (Könnte man im Header auch noch anzeigen nach welcher 
Spalte die Liste sortiert ist?)

- Ich habe ein Projekt (bestückte Platine), welche viele 
Bestückungsvarianten bietet. Da sich in einem aktuellen Aufbau die 
Bestückung doch sehr von der normalen Bestückung abweicht, hatte ich mir 
überlegt, dazu einen separaten Projekt-Eintrag zu machen.
Kopiere ich das Projekt, fehlen alle Positionen.
Wenn ich dann die Positionen exportieren und importieren möchte, erhalte 
ich nur eine rudimentäre Liste (ohne Bauteilzuordnungen, 
Varianten-Angaben, etc.). Irgendeine Idee, wie ich das handhaben könnte?

Gruß
Volkmar

PS: Den Bugfix habe ich schon ausprobiert. Danke für die schnelle 
Bearbeitung!

von Volkmar D. (volkmar)


Lesenswert?

Kleine Korrektur:

Volkmar Dierkes schrieb:
> Im Fall a) wird der Eintrag Gehäuse mit dem ausgewählten Gehäuse
> überschrieben. Im Fall b) passiert das nicht.

Tritt nur auf, wenn das Bauteil mehr als einen Gehäuse-Eintrag hat.

von Markus M. (Firma: EleLa - www.elela.de) (mmvisual)


Lesenswert?

Volkmar Dierkes schrieb:
> Hallo Markus,
>
> wenn ich einer Position eines Projektes ein Bauteil zuordnen möchte,
> kann ich das auf 2 Arten machen:
>
> a) Ich wähle zuerst in der Liste der Bauteile ein Bauteil aus und danach
> dann das Gehäuse unter Lager/Gehäuse.
>
> oder
>
> b) Ich öffne die Auswahl Bauteile (mit ...) und suche mir dort das
> Bauteil gleich mit dem richtigen Gehäuse raus.
>
> Im Fall a) wird der Eintrag Gehäuse mit dem ausgewählten Gehäuse
> überschrieben. Im Fall b) passiert das nicht.
>
Das kann ich nicht nachvollziehen, klappt bei mir.

>
> Und zu den Projekten ist mir noch folgendes aufgefallen:
> - Bei der Übersicht wird beim Neustart von EleLa die Baumstruktur immer
> eingeklappt dargestellt, ich fände es gut wenn EleLa sich das zuletzt
> benutzte Projekt und die aufgeklappten Teilbäume merken könnte.

Nein das merke ich nicht, ist zu komplex. Ich schreibe das mal auf, 
falls mir was einfallen sollte.

>
> - Die Sortierung der Positionen ist wohl immer nach der Bezeichnung.
> Hier fände ich es auch gut, wenn die ausgewählte Sortierung beibehalten
> werden könnte. (Könnte man im Header auch noch anzeigen nach welcher
> Spalte die Liste sortiert ist?)

Dazu gibt es einen INI-Parameter  "TableSaveSort"

>
> - Ich habe ein Projekt (bestückte Platine), welche viele
> Bestückungsvarianten bietet. Da sich in einem aktuellen Aufbau die
> Bestückung doch sehr von der normalen Bestückung abweicht, hatte ich mir
> überlegt, dazu einen separaten Projekt-Eintrag zu machen.
> Kopiere ich das Projekt, fehlen alle Positionen.
> Wenn ich dann die Positionen exportieren und importieren möchte, erhalte
> ich nur eine rudimentäre Liste (ohne Bauteilzuordnungen,
> Varianten-Angaben, etc.). Irgendeine Idee, wie ich das handhaben könnte?

Das geht, bei der Projekt-Kopieren Taste, rechte Maustaste, dann kann 
das Projekt samt Positionen jedoch ohne Historie kopiert werden.

>
> Gruß
> Volkmar
>
> PS: Den Bugfix habe ich schon ausprobiert. Danke für die schnelle
> Bearbeitung!

Vielen Dank!

von Markus M. (Firma: EleLa - www.elela.de) (mmvisual)


Lesenswert?

Volkmar Dierkes schrieb:
> Kleine Korrektur:
>
> Volkmar Dierkes schrieb:
>> Im Fall a) wird der Eintrag Gehäuse mit dem ausgewählten Gehäuse
>> überschrieben. Im Fall b) passiert das nicht.
>
> Tritt nur auf, wenn das Bauteil mehr als einen Gehäuse-Eintrag hat.

Kann ich dennoch nicht nachvollziehen. Können wir mal eine TeamViewer 
Sitzung machen, dann kannst Du mir das zeigen.

von Volkmar D. (volkmar)


Lesenswert?

Markus Müller schrieb:
> Das geht, bei der Projekt-Kopieren Taste, rechte Maustaste, dann kann
> das Projekt samt Positionen jedoch ohne Historie kopiert werden.

Habe ich eben ausprobiert. Es passiert auch einiges, aber im neuen 
Projekt sind keine Positionen enthalten. Stattdessen sind nun alle 
Positionen im altern Projekt doppelt :(

von Roland (Gast)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Hallo Markus,

gibt es eine Möglichkeit den kompletten Inhalt eines Sortierkastens bzw. 
Kiste auszudrucken ?
siehe Bild
Inhalt des Kastens rechts im Bild als Ausdruck
Gruß Roland

von Markus M. (Firma: EleLa - www.elela.de) (mmvisual)


Lesenswert?

Nein, derzeit nicht direkt.
Indirekt könnte unter Extras > Datenbank der SQL Befehl der die Daten 
zeigt eingegeben werden, aber das ist schon relativ aufwändig.

Ich mache bei der Tabelle eine Funktion mit Rechtsklick >> Popup-Menü, 
so dass gedruckt werden kann.

von Stefan M. (stefan_m34)


Lesenswert?

Hallo zusammen,
was haltet Ihr von einer zentralen Datenbank in der jeder Bauteile hoch 
und runterladen kann ?
Eine Online MySQL Datenbank würde ich bereitstellen.

LG
Stefan

von rudi (Gast)


Lesenswert?

Stefan M. schrieb:
> in der jeder Bauteile hoch und runterladen kann
das klingt irgendwie witzig und erinnert mich ans beamen :-)

von Markus M. (Firma: EleLa - www.elela.de) (mmvisual)


Lesenswert?

Ja, daran hatte ich auch schon gedacht.
Meine Web-Page hat auch eine MySQL Datenbank.

Ich habe mir vorgestellt, dass man sich so Bauteile austauschen könnte.

Jemand der Bauteile zu viel hat oder nicht mehr benötigt, der stellt die 
online, ein anderer kann darin stöbern.
Wenn die ihm gefallen kann er mit ihm in Kontakt treten und so die 
Bauteile austauschen (per Mail oder EleLa).

Sozusagen ein Marktplatz für Bauteile.

Aber kein E##Y. Keine Auktionen.

von Stefan M. (stefan_m34)


Lesenswert?

Hallo Markus
ich dachte eher daran das nicht jeder die Bauteile selbst einpflegen 
muss sondern das Bauteil zentral suchen und runterladen kann. So würde 
mit der Zeit eine sehr große Bauteilübersicht enstehen. Sie muss 
natürlich auch gepflegt weden.

LG
Stefan

von Markus M. (Firma: EleLa - www.elela.de) (mmvisual)


Lesenswert?

Das wäre eine kleine Zusatzfunktion.

Wenn jemand ein Bauteil im Marktplatz einstellen möchte, so müsste dort 
erst mal ein Bauteil angelegt werden.

In diesem Bauteil, ähnlich wie in EleLa würde dann das Gehäuse und dann 
die "Lieferanten" (andere EleLa User, die was verkaufen wollen) 
angehängt.

Ich bin mir über das Konzept auch noch nicht ganz im Klaren.
Der Start (EleLa-PHP, der andere Thread) dafür war auch meine erste 
Übung mit PHP.

von Markus M. (Firma: EleLa - www.elela.de) (mmvisual)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

@Roland (Gast)
Teste das mal... V1.2.11A16

Rechtsklick auf der jeder Tabelle sollte nun im Menü "Drucken" anbieten.
Mit "Aktualisieren" wird die Tabelle neu geladen (das gleiche wie 
STRG+R).

In der Projektverwaltung waren noch einige Bugs drin, siehe auch hier:
Beitrag "Re: EleLa - Elektronik Lagerverwaltung"
Die sind jetzt behoben. Dank an Volkmar für die guten Tests!

Bitte testen, wenn was ist gleich schreiben.

von Volkmar D. (volkmar)


Lesenswert?

Hallo Markus,

Markus Müller schrieb:
> Bitte testen, wenn was ist gleich schreiben.

habe ich mir mal angesehen, klappt auch soweit, ich hatte mich nur erst 
gewundert, warum einige Elemente zuviel im Ausdruck sind. Ich hatte im 
Projekt einen Filter auf verschiedene Varianten gesetzt und da war eine 
Variante im Ausdruck enthalten, die ich nicht angewählt hatte. Aber die 
taucht nicht nur im Ausdruck sondern auch in der normalen Liste auf.

Mir scheint, die Suche/Filterung nach Varianten ist nicht ganz korrekt. 
Ich habe u.a. folgende Varianten in diesem Projekt:
- LCD
- CharLCD

Ausgewählt hatte ich "LCD". Der Filter erkennt demnach aber auch 
"CharLCD" als gültig, was so ja nicht korrekt ist. Kannst Du das mal 
prüfen?

Als zweites wollte ich die Positionen ausblenden, bei denen der Status 
auf n.v. gesetzt ist, da ist mir aufgefallen, daß ich für den Status 
keinen Filter setzen kann.

Gruß
Volkmar

von Markus M. (Firma: EleLa - www.elela.de) (mmvisual)


Lesenswert?

>Ausgewählt hatte ich "LCD". Der Filter erkennt demnach aber auch
>"CharLCD" als gültig, was so ja nicht korrekt ist. Kannst Du das mal
>prüfen?

Ja, das ist so. Der sucht in der Datenbank mit dem "LIKE" Befehl nach 
"LCD" und findet auch die "CharLCD" weil das ganze nur eine simple 
Textzeile ist.
Kann ich leider nicht ändern.
Workaround: LCD zu DispLCD umbenennen.

>Als zweites wollte ich die Positionen ausblenden, bei denen der Status
>auf n.v. gesetzt ist, da ist mir aufgefallen, daß ich für den Status
>keinen Filter setzen kann.
Ich hab es aufgeschrieben.

von Volkmar D. (volkmar)


Lesenswert?

Markus Müller schrieb:
>>Ausgewählt hatte ich "LCD". Der Filter erkennt demnach aber auch
>>"CharLCD" als gültig, was so ja nicht korrekt ist. Kannst Du das mal
>>prüfen?
>
> Ja, das ist so. Der sucht in der Datenbank mit dem "LIKE" Befehl nach
> "LCD" und findet auch die "CharLCD" weil das ganze nur eine simple
> Textzeile ist.
> Kann ich leider nicht ändern.
> Workaround: LCD zu DispLCD umbenennen.

Könntest Du das Feld in der DB nicht mit einem führenden und 
abschließenden "|" ergänzen und dann nach "|LCD|" suchen?

von Markus M. (Firma: EleLa - www.elela.de) (mmvisual)


Lesenswert?

Das Problem ist, dass nicht immer der Text in ein "|" eingeschlossen 
ist.

Ich hab Dir ein Mail geschickt, schaue das mal wegen dem Status-Filter 
an.

von Volkmar D. (volkmar)


Lesenswert?

Markus Müller schrieb:
> Das Problem ist, dass nicht immer der Text in ein "|" eingeschlossen
> ist.

Was hälst Du von folgendem Vorschlag: Zur Zeit machst Du die Abfrage so:
1
... AND (  Variante LIKE 'LCD' ) ...

Du könntest es auf Folgendes erweitern und damit die Fälle abdecken das 
die Variante alleine drin steht, am Anfang, mittendrin oder am Ende.
1
... AND (
2
(  Variante LIKE 'LCD' ) OR ( Variante LIKE 'LCD|%' ) OR (Variante LIKE '%|LCD|%') OR (Variante LIKE '%|LCD')
3
) ...

Immer mit dem senkrechten Strich als Trenner, so wie Du das auch in der 
Hilfe beschrieben hast.

von Markus M. (Firma: EleLa - www.elela.de) (mmvisual)


Lesenswert?

Ja, das wäre eine Lösung.

Sollte dann so aussehen:
1
... AND (
2
(  Variante = 'LCD' ) OR ( Variante LIKE 'LCD|%' ) OR (Variante LIKE '%|LCD|%') OR (Variante LIKE '%|LCD')
3
) ...

Kommt, das gleiche raus.

von Roland (Gast)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Hallo Markus,
--- Teste das mal... V1.2.11A16 ---

Danke, das würde so passen
nur warum steht in der Überschrift immer nur "Kiste - F7 ?
Könnte da auch der Name der entsprechende Kiste stehen ?
siehe Bild
Viele Grüße
Roland

von Markus M. (Firma: EleLa - www.elela.de) (mmvisual)


Lesenswert?

Ja, hab ich noch rein gemacht. Jetzt auch bei Gehäuse > Bauteil mit 
Gehäuse.

von Markus M. (Firma: EleLa - www.elela.de) (mmvisual)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Anbei V1.2.11A19.
In der Projektverwaltung waren doch einige Bugs enthalten, daher sollte 
die Version geladen/getauscht werden.

Anbei die Updatebeschreibung mit den Änderungen.

Die Neuerung:
- Drucken aller Tabellen
- Filter nach Status, nun können mehrere als Filter ausgewählt werden.

Bitte Testen, wenn was auffällt melden. Ich möchte bald wieder ein Setup 
fertig machen.

von Stefan M. (stefan-muehlbauer)


Lesenswert?

Hallo zusammen,
beim anlegen einer Bestellung (aus Bauteil/Lieferant)wird immer ein 
zweiter Lieferant in die Bestellung eingetragen obwohl im Bauteil nur 
ein Lieferant eingetragen ist. Ist das bei Euch auch so ?
LG
Stefan

von Volkmar D. (volkmar)


Lesenswert?

Stefan Muehlbauer schrieb:
> beim anlegen einer Bestellung (aus Bauteil/Lieferant)wird immer ein
> zweiter Lieferant in die Bestellung eingetragen obwohl im Bauteil nur
> ein Lieferant eingetragen ist. Ist das bei Euch auch so ?

Kann ich nicht bestätigen. Bei mir wird nur das erste Lieferantenfeld 
besetzt.

von Stefan M. (stefan-muehlbauer)


Lesenswert?

Hallo nochmal
ich habe gerade festgestellt das es passiert wenn im Lieferanten kein 
Lager/Gehäuse eingetragen ist und man auf Bauteil in Bestellvorschlag 
übernehmen klickt, dann wird der 1. Lieferant der Lieferantenliste als 
Lieferant 2 eingetragen.

LG
Stefan

von Volkmar D. (volkmar)


Lesenswert?

Hmm, da scheint noch ein Unterschied zu meinem Vorgehen oder der 
Datenbank zu bestehen, auch das kann ich nicht nachvollziehen :(

Dafür habe ich beim Testen eine andere Kleinigkeit gefunden:
Wenn ich bei den Bauteilen in der Schnellsuche mehrere Zeichen schnell 
eingebe, dann wird nicht das korrekte Bauteil gefunden. Schnell heißt in 
dem Fall schneller als die Tabelle unten aufgebaut wird.

Beispiel:
Ich habe folgende Bauteile
1
...
2
Ta...
3
Ta...
4
Ta...
5
Ta...
6
TD...
7
TL0...
8
TL6...
9
TLC...
10
TLC...
11
...
Wenn ich jetzt TLC in das Schnellsuchenfeld schnell eingebe, dann 
springt der Cursor zu dem ersten Bauteil mit TL0... . Das letzte Zeichen 
wird also nicht berücksichtigt. Wenn ich es langsam eingebe, ist alles 
in Ordnung.

von Markus M. (Firma: EleLa - www.elela.de) (mmvisual)


Lesenswert?

Ich hab das mit Teamviewer gesehen, das ist so, aber ich kann das bei 
meiner DB auch nicht nachvollziehen. Ich habe seine DB bekommen und 
schaue es damit ab.

Irgendwie kann ich nicht so schnell Tippen wie Du. Bei mir klappt das 
auch.

Man darf leider nicht schneller arbeiten als der Rechner ist ;-)

von Roland (Gast)


Lesenswert?

Hallo Markus,
die Druckfunktionen sind eine sehr gute Ergänzung.
Das einzige was mich am Layout ein wenig stört ist das auch die 
Funktionstaste F2 bis F7 in der Kopfzeile mit angezeigt wird.
Vielleicht kann man da noch was ändern ?

Vielen Dank
Roland

von Markus M. (Firma: EleLa - www.elela.de) (mmvisual)


Lesenswert?

Ja, kann ich sicher. Ich nehme hier einfach den Text der Reiter, denn 
wenn die EXE in einer anderen Sprache Übersetzt ist, dann wird auch da 
automatisch der richtige Text gezeigt.

von Markus M. (Firma: EleLa - www.elela.de) (mmvisual)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Anbei V1.2.11A19 von 22:38 (heute gleicher Tag deshalb bleibt die 
Versionsnummer gleich)

@Stefan:
Ich hab es gefunden und behoben.

@Roland:
Auch geändert.

@Volkmar:
Teste nochmal das schnelle Tippen.

@All:
Bitte Testen, wenn was auffällt melden.

von Stefan M. (stefan_m34)


Lesenswert?

Hallo Markus
schaut gut aus.

Danke.
LG
Stefan

von Björn G. (tueftler)


Lesenswert?

Träum...EleLa mit integrierter kleiner Reparaturverwaltung...schnarch... 
;)

Wir haben schon länger das Problem das unsere Wawi einfach keine 
Reparaturverwaltung hat.
Das wird derzeit alles über Excel abgehandelt, was natürlich nciht ganz 
so schick ist.
War nur mal so ein Gedanke.

Natürlich ist die Software schon jetzt und vor allem "so wie sie ist" 
eine wirklich tolle Sache!
Danke für Deine Mühen dazu.

Gruß, Björn

von Volkmar D. (volkmar)


Lesenswert?

Markus Müller schrieb:
> Irgendwie kann ich nicht so schnell Tippen wie Du. Bei mir klappt das
> auch.

OK, mein Fehler ;) Ich konnte es auch nur auf einem vom 3 Rechnern 
beobachten. Und eben ist mir der Unterschied zwischen den 
Konfigurationen aufgefallen: Diese Konfiguration arbeitete im 
Debug-Modus ;) Also falscher Alarm und Kommando zurück.

Ich versuche es dennoch mal mit einer anderen Sache: Wieder bei den 
Projekten. Wenn ich von 2 Rechnern auf 1 MySQL-DB zugreife, und von 
einem Rechner aus was in den Projekt-Angaben (in diesem Fall die 
Eintragung fürs Handbuch) ändere, dann sehe ich dies auf dem 2. Rechner 
erst dann wenn ich dort EleLa neu starte.

Hintergrund: Bei mir stimmte die Pfad-Angabe für die Projekte in der 
Ini-Datei nicht und nach dem ich diese in beiden Installationen angepaßt 
hatte, mußte ich den Inhalt der Handbuch-Felder bei den Projekten neu 
speichern, da hier der absolute Pfad gespeichert war. Ein Wechsel 
zwischen den Projekten hat auf dem 2. Rechner nicht geholfen, erst ein 
Neustart hat es behoben.

von Markus M. (Firma: EleLa - www.elela.de) (mmvisual)


Lesenswert?

Die INI-Datei liest EleLa nur bei Programmstart neu ein.
Wenn man den Parameter mit Extras > Log > Optionen ändert, dieser Dialog 
beschreibt nur die INI Datei. Bei jeder Änderung der INI muss EleLa neu 
gestartet werden sonst sind die Änderungen nicht wirksam.

Ansonsten, wenn man Strg+R (Refresh) drückt sollte der die Tabelle 
aktualisieren und neu von der DB lesen.
(Man sieht das Strg+R auch daran, dass der Baum flackert und rechts in 
der Tabelle der Balken auch flackert)

von Markus M. (Firma: EleLa - www.elela.de) (mmvisual)


Lesenswert?

@Björn

Das kann EleLa bereits.

- Projektverwaltung, ein Projekt anlegen "Reparatur Gerät XYZ"
- Historie je Reparatur ein Eintrag.

Deshalb gibt es dort auch die Felder "Seriennummer" / "Gerätenummer" und 
sonst sehr viele Felder. Wenn deren Bezeichnung nicht in Ordnung ist, 
dann könnte diese auch mit der Übersetzen-Funktion geändert werden.

Selbst Drucken kann man jede einzelne Reparatur:
rechtsklick auf Drucken-Taste > Drucke aktueller Datensatz

Um die Reparatur zu vereinfachen können unter Positionen Bauteile 
angelegt werden die häufig defekt gehen, so als Hinweisliste.

von Roland (Gast)


Lesenswert?

Hallo Markus,
Perfekt ! Vielen Dank
Gruß
Roland

von Volkmar D. (volkmar)


Lesenswert?

Markus Müller schrieb:
> - Filter nach Status, nun können mehrere als Filter ausgewählt werden.

Der Tooltyp für den Filter-Button zeigt "Filter auf Variante" statt 
"Filter auf Status".

von Markus M. (Firma: EleLa - www.elela.de) (mmvisual)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Anbei EleLa für Linux V1.2.11A20.

Nun können auch die Linux-User die neue Bildergalerie und die anderen 
Neuerungen testen. Die Hilfe / Updatebeschreibungen gibt es ein paar 
Threads weiter oben.

@Volkmar: Ich hab den Text geändert.

von Björn G. (tueftler)


Lesenswert?

@Markus: Wow, nu bin ich ja baff. Irgendwie habe ich aus Zeitgründen 
immernoch nicht alle Möglichkeiten entdeckt ;)

Vielen Dank für den Tip und Dir/Euch noch einen ruhigen Freitag.
Björn

von Michael (Gast)


Lesenswert?

Hallo

erstmal eine sehr gute Software und dazu Freeware.
Habe mal ein bischen rumgespielt mit der Software einfach super....was 
die kann.
Habe aber probleme damit und zwar folgendes.
wenn ich unter Projekte eine projekt anlege komme ich dann automatisch 
in die Historie zu diesem Projekt, dort gebe ich die Version an z.B. aaa
wenn ich jetzt auf Suchen gehe F5 und laße nach dieser Version suchen 
findet er die nicht obwohl das Feld in der Suchfunktion vorhanden ist 
und Historie ausgewählt ist, gleicher Fehler auch unter Extras F10 ---> 
Historie,
kommt nur eine leere Tabelle ......

Was mir auch noch fehlt ist eine Suchfunktion unter Extras F10 --> 
Historie
die möglichkeit auch Seriennummer und Gerätenummer zu suchen.....
ist dort etwas geplant ???? nutze dieses als Geräteverwaltung !!! soll 
kein bezug auf Projekte haben.

gruß Michael

von Markus M. (Firma: EleLa - www.elela.de) (mmvisual)


Lesenswert?

Ja, Stimmt. Unter Suchen F5 wurden die Felder nicht gezeigt und auch 
nicht gesucht. Ich habe die Suche erweitert.
Es hatte bisher niemand wirklich das Bedürfnis in der Historie in 
Gerätenummer/Seriennummer zu suchen.

Ich würde die Geräte dennoch einem Projekt zuordnen, damit hätte man 
eine Unterscheidung bei unterschiedlichen Geräten.

von Markus M. (Firma: EleLa - www.elela.de) (mmvisual)


Lesenswert?

Anbei das Setup-Paket V1.2.11A22 für Windows zum Test (5,8MB):

http://mmvisual.de/Setup_EleLa_Test.zip

Bitte testet das mal aus.
- Erkennt automatisch die Konfiguration und ob es ein Update ist.
- Ersetzt neue Dateien, behält Datenbank bei
- Neuinstallation wird nach C:\EleLa durchgeführt
- Kein Admin-Recht nötig

Bitte unter Windows7 testen ob das so richtig geht, ich hab nur XP.

von Udo N. (weinbauer73)


Lesenswert?

Ich hab endlich mal wieder Zeit gefunden ein RPM zu packen. Leider fehlt 
mir der letzte Stand für Linux, um alle Dateien entsprechend anzupassen. 
Besteht die Möglichkeit für EleLa nicht ein Wiki oder so einzurichten, 
bei dem der jeweilige Stand für Windows bzw. Linux zu finden ist? Die 
Diskussion/Entwicklung kann ja hier weiter geführt werden.

Update:
1
zypper ref singollo.de
2
zypper up EleLa

Installation:
1
zypper ref singollo.de
2
zypper in EleLa

Grüße
Udo

von Markus M. (Firma: EleLa - www.elela.de) (mmvisual)


Lesenswert?

Hallo Udo,

Ich schicke Dir ein ZIP mit der EXE V1.2.11A22 und allen anderen 
Dateien, mache ich heute Abend fertig.

Ansonsten, hier die letzte Linux-EXE zum Test:
Beitrag "Re: EleLa - Elektronik Lagerverwaltung"

Teste mal damit unter Linux.

Grüße Markus

von Udo N. (weinbauer73)


Lesenswert?

@Markus
Ich hab die Mail bekommen und werde das morgen mal angehen.

Grüße
Udo

von Markus M. (Firma: EleLa - www.elela.de) (mmvisual)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Anbei das Setup-Paket V1.2.11A24 zum Test (5,8MB):

http://mmvisual.de/Setup_EleLa_Test.zip
http://mmvisual.de/EleLa_Linux_Test.zip

Die Haupt-Neuerung: Jetzt gibt es unter Extras > Info eine neue Taste 
"Versionsabfrage". Mit der kann man nun abfragen was es alles für 
Downloads gibt und in welcher Version. Mit der Speichern-Taste wird das 
dann auch gleich geladen und in das EleLa Temp Verzeichnis kopiert.
Denn langsam wird es doch sonst unübersichtlich. (Setups, Testversionen, 
Gehäusebibliotheken usw.) Und etwas umständlich ständig hier im Forum zu 
suchen.

Bitte testet das mal aus.
- Erkennt automatisch die Konfiguration und ob es ein Update ist.
- Ersetzt neue Dateien, behält Datenbank bei
- Neuinstallation wird nach C:\EleLa durchgeführt
- Kein Admin-Recht nötig

Bitte unter Windows7 testen ob das so richtig geht, ich hab nur XP.

von Udo N. (weinbauer73)


Lesenswert?

Die Test-Version 1.2.11A24 steht als RPM für openSUSE 11.3 zur 
Verfügung. Wegen Problemen mit dem Update habe ich alle vorherigen 
Versionen löschen müssen. Letztes aktuelle Paket war nach dem Upload die 
1.2.11311, was irgendwie nicht passt.

Update:
1
zypper ref singollo.de
2
zypper up EleLa
Installation:
1
zypper ref singollo.de
2
zypper in EleLa

Bitte testet es aus.

Grüße
Udo

von Volkmar D. (volkmar)


Lesenswert?

Markus Müller schrieb:
> Bitte testet das mal aus.

Bei mir will das Setup EleLa in das Verzeichnis C:\Programme\EleLa2 
installieren, obwohl ich eine Installation unter C:\Programme\EleLa 
habe.

von Volkmar D. (volkmar)


Lesenswert?

Und dann ist mir noch aufgefallen, daß das Setup nach dem 
Handbuch-Verzeichnis fragt, aber nicht nach dem Projekt-Verzeichnis. 
Beide sind in der alten Ini wie folgt belegt:
1
[Bauteil]
2
DefHanbuchDir=.\Handbuch
3
4
[Projekt]
5
DefHanbuchDir=.\Projekt

von Markus M. (Firma: EleLa - www.elela.de) (mmvisual)


Lesenswert?

Vermutlich hast Du das letzte mal zum Test EleLa2 eingegeben, denn das 
Setup Paket merkt sich das und nimmt den letzten Ordner als Default.

Das Setup merkt sie diese Infos in der Registry, ist bei Windows 
Standard, damit man das ganze auch über den Windows-Software Uninstall 
Dialog deinstallieren kann, siehe hier:

HKEY_LOCAL_MACHINE\SOFTWARE\Microsoft\Windows\CurrentVersion\Uninstall\{ 
965153FB-123E-4658-A6A1-F027F1583795}_is1

von Volkmar D. (volkmar)


Lesenswert?

Nicht auszuschließen, da es das Verzeichnis nicht mehr gibt war ich 
stutzig geworden.

Aber was mir noch aufgefallen ist, ich nutze ja (historisch bedingt) 
eine ini-Datei die nicht EleLa.ini heißt, habe aber noch eine 
SQLite-ini-Datei, die so heißt. Also wird diese erstmal vom Setup 
aktualisiert, soweit OK. Was nicht OK ist: Der Pfad zur vorhandenen 
sq3-Datei wird überschrieben und nicht beibehalten.

von Markus M. (Firma: EleLa - www.elela.de) (mmvisual)


Lesenswert?

Ja, nach dem Projekt-Verzeichnis frage ich absichtlich nicht. Denn es 
sind jetzt schon sehr viele Einstellungen während dem ersten 
Installieren notwendig und ich wollte darüber nicht alles einstellen.

Wenn jemand zum ersten mal EleLa benutzen möchte, der wird ohnehin schon 
fast bei so vielen Optionen erschlagen.
Das Handbuch habe ich nur deshalb rein genommen, da es für die ersten 
Tests doch eine gute Bedien-Erleichterung ist und die Daten 
(Bauteile/Handbuch) gleich richtig erfasst ist.

Projekte gibt es zu Anfang ohnehin nicht viele und bis dahin wird 
derjenige auch etwas in der Hilfe darüber gelesen haben.

von Markus M. (Firma: EleLa - www.elela.de) (mmvisual)


Lesenswert?

>Der Pfad zur vorhandenen sq3-Datei wird überschrieben und nicht beibehalten.

Ich schaue mir das mal an.

von Volkmar D. (volkmar)


Lesenswert?

Bei MySQL klappt alles wie erwartet!

Markus Müller schrieb:
> "Versionsabfrage"
Die Idee finde ich sehr gut! Was mir hier noch fehlt: Ein Vergleich mit 
vorhandenen Daten und Versionen. Wie Du schon schriebst, so langsam wird 
es unübersichtlich. Und selbst mit dieser Liste sehe ich es schon 
schwierig an, zu erkennen was neu ist und was nicht. Vielleicht könnte 
man es farblich hervorheben.

In der Hilfe steht, die Dateien werden ins Temp-Verzeichnis geschrieben, 
bei mir landete die Murata-Datei (und auch andere) im EleLa-Verzeichnis.

von Markus M. (Firma: EleLa - www.elela.de) (mmvisual)


Lesenswert?

@Udo
Ich habe mal ein Suse neu installiert und zypper ausgeführt.

Während der Installation kommt noch das:

Zusätzliche rpm-Ausgabe:
warning: 
/var/cache/zypp/packages/singollo.de/i586/EleLa-1.2.11A24-0.i586.rpm: 
Header V4 RSA/SHA1 Signature, key ID 08335316: NOKEY

Dennoch EleLa startet ohne Probleme, einfach anklicken im Start-Menü und 
ist da.

Hast Du gut gemacht !!!

von Markus M. (Firma: EleLa - www.elela.de) (mmvisual)


Lesenswert?

>In der Hilfe steht, die Dateien werden ins Temp-Verzeichnis geschrieben,
>bei mir landete die Murata-Datei (und auch andere) im EleLa-Verzeichnis.

Welchen Ordner hast Du als Temp-Verzeichnis bei der EleLa INI 
eingestellt?
(Standard ist . = das Verzeichnis der EXE.)

Ich habe dafür mal einen extra Parameter eingeführt, denn das Drucken 
und vieles andere würde sonst alles im EleLa Programmverzeichnis landen 
und dieses mit der Zeit zumüllen.

von Markus M. (Firma: EleLa - www.elela.de) (mmvisual)


Lesenswert?

>>Der Pfad zur vorhandenen sq3-Datei wird überschrieben und nicht beibehalten.
>
> Ich schaue mir das mal an.

Ich hab das gefunden. Auch hat die Abfrage auf die IniLocation noch 
gefehlt.

von Volkmar D. (volkmar)


Lesenswert?

Stimmt, da steht "TempDir=." drin. Da hatte mich das 
Temp-Unterverzeichnis irritiert. Werde ich gleich mal anpassen. Danke 
für den Hint.

von Markus M. (Firma: EleLa - www.elela.de) (mmvisual)


Lesenswert?

Wegen der Erkennung welche Datei neu ist (Versionsabfrage):
Wenn ich die nicht geladenen grün und die geladenen rot hinterlege?
(Die würde nur dann rot, wenn die noch im Temp-Verzeichnis drin ist.)

Ich habe gerade nochmal das korrigierte Setup hoch geladen. Auch noch 
zwei Bugs in der EXE gefunden. Wenn die Bestell-Liste leer ist, dann kam 
ein Fehler. (Bei mir ist die nie leer, deshalb sah ich das nicht.)
Und F1-Hilfe ging in dem neuen Versionsabfrage Dialog nicht.

Also ab jetzt kann dieses neue Setup von hier geladen werden, 
Versionsnummer ist gleich:
http://mmvisual.de/Setup_EleLa_Test.zip

Download geht natürlich auch über den neuen Dialog "Versionsabfrage".

von Markus M. (Firma: EleLa - www.elela.de) (mmvisual)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Anbei das Setup-Paket V1.2.11A25 zum Test (5,8MB):

Gibt es hier:
Extras-F10 > Info > Versionsabfrage

oder hier:

http://mmvisual.de/Setup_EleLa_Test.zip
http://mmvisual.de/EleLa_Linux_Test.zip

Jetzt ist die Versionsabfrage bunter.
- Grün = Datei bereits geladen, Speichern-Taste ist inaktiv
- Gelb = Datei noch nicht geladen, Speichern-Taste ist aktiv
Mehr dazu in der Hilfe.

von Daniel Ickert (Gast)


Lesenswert?

Hallo Markus!

Ich weiß zwar, dass du das oft zu hören bekommst, aber dir gebührt ein 
massives Lob für deine grandiose Arbeit. ELeLa ist ein äußerst 
nützliches Tool. Vor allem mit den neuesten Updates kamen einige schöne 
Neuerungen hinzu.

Allerdings auch möglicherweise der eine oder andere Bug, oder liegt es 
an meinem schlechten Karma, dass ich in einem Projekt die Mengenangaben 
der benötigten Bauteile nicht mehr verändern kann? Wenn ich eine Zahl 
ändere und die Daten abspeichern will, setzt das Programm wieder den 
ursprünglichen Wert in das Feld. Oder gibt es schlichtweg eine einfache 
Erklärung dafür?

Funktioniert es bei dir?

Viele Grüße,
Daniel Ickert

von Markus M. (Firma: EleLa - www.elela.de) (mmvisual)


Lesenswert?

Vielen Dank! Ich freue mich über jedes Lob.

Ja, ich hatte in letzter Zeit auch sehr viel erweitert, und damit ist 
bei dieser mittlerweile komplexen Software doch der ein oder andere Bug 
rein gekommen. Daher möchte ich jetzt keine neuen Features mehr rein 
machen sondern erst mal alle Bugs beseitigen und ein Release mit Setup 
hin bekommen, so dass mal wieder eine stabile Version verfügbar ist.
Ich bin damit auf euch angewiesen, denn ich nutze EleLa sicher mit einer 
anderen Methode als ihr und auch nicht jeden Tag alle Funktionen.

Wegen dem Bug:
Ja, stimmt. Woher das jetzt kommt weiß ich nicht.
Wenn man die Menge ändert und dann noch in ein weiteres Feld klickt oder 
die TAB Taste und dann speichert, dann klappt das.

Ich denke es ist ein Lazarus-Bug, ich werde da mal wieder ein Bugreport 
schreiben. Ich muss leider das neueste Lazarus Snapshot nehmen, denn 
darin sind Änderungen drin die ich mit EleLa benötige.

von Udo N. (weinbauer73)


Lesenswert?

Markus Müller schrieb:
> @Udo
> Ich habe mal ein Suse neu installiert und zypper ausgeführt.
>
> Während der Installation kommt noch das:
>
> Zusätzliche rpm-Ausgabe:
> warning:
> /var/cache/zypp/packages/singollo.de/i586/EleLa-1.2.11A24-0.i586.rpm:
> Header V4 RSA/SHA1 Signature, key ID 08335316: NOKEY
>
> Dennoch EleLa startet ohne Probleme, einfach anklicken im Start-Menü und
> ist da.
>
> Hast Du gut gemacht !!!

Danke :-)

Der fehlende Key steckt im Paket rpmkey-gpg-pubkey-082950ff-4d270616. 
Damit signiere ich meine RPMs.

Installation:
1
zypper in rpmkey-gpg-pubkey-082950ff-4d270616

Gruß
Udo

von Volkmar D. (volkmar)


Lesenswert?

Markus Müller schrieb:
> Jetzt ist die Versionsabfrage bunter.

Super, so ist sehr gut zu sehen was neu und was bekannt ist!

Was mir eben aufgefallen ist: Da ich die Reihenfolge Lager/Gehäuse in 
Gehäuse/Lager umbenannt habe (diese Reihenfolge paßt dann zu dem Inhalt 
in den jeweiligen Feldern besser), habe ich diese Datei mit "Laden 
Texte" geladen. Beim nächsten Neustart von EleLa muß ich dies dann aber 
wieder tun, bzw. von Hand in die Ini-Datei schreiben, da dies nicht 
automatisch passiert.

von Markus M. (Firma: EleLa - www.elela.de) (mmvisual)


Lesenswert?

@Daniel Ickert
Ich hab es gefunden und behoben.

V1.2.11A25b gibt es hier:
Extras-F10 > Info > Versionsabfrage

oder hier:
http://mmvisual.de/Setup_EleLa_Test.zip
http://mmvisual.de/EleLa_Linux_Test.zip

Die Win-EXE ist von heute 21:46.

@Udo
Der Bug ist zwar auch in Linux drin, aber mache deshalb noch kein neues 
rpm. Es kommt sicher noch was raus.

@Volkmar
Ja, wenn man die Texte abgeändert hat, dann am Besten die Datei 
umbenennen, z.B. MyTexte.txt und dann in der INI angeben, nur so wird 
die immer automatisch geladen.
Am besten bei einer neuen EleLa Version die Texte immer exportieren, 
dann die beiden Dateien auf Unterschiede vergleichen und entsprechend 
nachtragen.
Zum Texte abändern kannst Du den Übersetzen-Dialog verwenden, dann 
werden die auch in der Datenbank gespeichert.

von Udo N. (weinbauer73)


Lesenswert?

Ich lass dich erstmal an EleLa arbeiten, damit es noch besser wird. 
Jedesmal ein RPM zu bauen, wenn die Software eh noch nicht "stable" ist, 
wäre sinnlos.

von Markus M. (Firma: EleLa - www.elela.de) (mmvisual)


Lesenswert?

Ja, die wo Du gemacht hast ist recht stabil. Und damit haben die Linuxer 
auch die neue Bildergalerie und den Gehäuse Import/Export, was die 
Haupt-Neuerung ist.

von Udo N. (weinbauer73)


Lesenswert?

Fehlt jetzt nur noch ein deb-Paket für die Debian-Fraktion ;-)

von Markus M. (Firma: EleLa - www.elela.de) (mmvisual)


Lesenswert?

Ich habe die neue Version V1.2.11A26 online gestellt.

Anbei der neue Thread dazu:

Beitrag "EleLa - Elektronik Lagerverwaltung ab V1.2.11A26"


Hiermit schließe ich diesen Thread.
@Admins: Bitte sperrt diesen.

von Steven Z. (steven84)


Lesenswert?

Hallo Eletronikfreunde, das passt jetzt zwar nie ganz so dazu aber ich 
würde gerne meine Datenbank exportieren und auf einem anderen Rechner 
importieren , aber ich komme absolut nicht klar. Ich weiß das ich die 
als SQL exportieren muß aber igrnedwie ist die export möglichkeit noch 
ausgegraut! Ich hab null Plan von SQl und den ganzen script zeugs.

Wäre super wenn mir da jemand weiterhelfen könnte.

Danke

Gruß
Steven

von Markus M. (Firma: EleLa - www.elela.de) (mmvisual)


Lesenswert?

Antwort in diesem Thread:

Beitrag "EleLa - Elektronik Lagerverwaltung ab V1.2.11A26"

Dieser wird nicht mehr gepflegt.

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.