Forum: Projekte & Code EleLa - als PHP-Version


von Markus M. (Firma: EleLa - www.elela.de) (mmvisual)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Hallo allerseits,

Wieder mal was neues für EleLa (Elektronik Lagerverwaltung), hier der 
Start der PHP-Version. Somit könnte EleLa auch über ein Web Browser 
bedient werden.

Nur mal ganz langsam, ich habe hier jetzt keine fertige Web-Applikation 
für EleLa fertig gestellt, sondern nur das mal angefangen, den 
Grundstein gelegt.
Die Dateien sind frei verwendbar und erweiterbar, also jeder der sich 
mit PHP/HTML aus kennt darf gerne weiter programmieren.
Ich selbst bin kein PHP Experte, daher der Aufruf an die EleLa Gemeine 
hier an dem Projekt weiter zu Arbeiten. Das ganze ist jetzt seit 2 Tagen 
entstanden und meine aller erste PHP-Erfahrung.

Diese aller erste Version bietet erst mal nur das Grundgerüst und man 
kann einige Daten anschauen.

Die Datei:
index.php  ist die Start-Datei, die muss bei Apache eingetragen werden
config.php die Verbindungsparameter zur MySQL Datenbank sowie globale 
Funktionen
config.css Stylesheet
tabtop.php Überschrift-Zeile um auf andere Seiten zu kommen

Die restlichen Dateien sollten je nach EleLa Ansicht selbsterklärend 
sein.

Man könnte dafür auch ein SVN über dieses Forum einrichten. Ich möchte 
das erst dann machen wenn sich jemand hierfür interessiert zu 
programmieren.

Nun ja, es ist ein Anfang.

Hier der Link zum EleLa Thread mit der EXE für Windows/Linux:
Beitrag "EleLa - Elektronik Lagerverwaltung"
Mit mehr Beschreibungen und der Einrichtung der Datenbank.

von Sven P. (Gast)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Ich wei ja nicht.

Ich hab damals so ein schönes Framework angefangen, mit 
vollparametrischer Suche, Darstellung über XML/XSLT und so weiter.
Bisher hat da niemand dran weitergemacht :-}

Hier:
Beitrag "Re: Teile-Verwaltung für elektronische Bauteile"

Im Anhang zwei Bildschirmphotos davon.

von Chris D. (myfairtux) (Moderator) Benutzerseite


Lesenswert?

Sehr gute Idee!

Das macht auch den Zugriff im firmeninternen Netz einfacher - 
plattformübergreifend ist es dann sowieso.

Und PHP beherrschen wir hier auch, können also einen (kleinen) Teil 
beisteuern.

Chris D.

von Sven P. (Gast)


Lesenswert?

Und zu den PHP-Quellen:
Alle Achtung davor, binnen zwei Tagen bereits so weit eingestiegen zu 
sein!

Nichtsdestotrotz: Ich (Achtung, persönliche Meinung!) würde nicht mehr 
auf PHP setzen -- PHP vegetiert in bahnbrechender Konzeptlosigkeit und 
Redundanz vor sich dahin. Hunderte Baustellen, doppelte Interfaces, die 
alle mal die anderen ablösen sollten und so weiter. Dafür kannst du 
natürlich nix.

Wofür du aber was kannst: Es fehlen halt doch noch ein wenig Erfahrung 
:-)
. Datenbank: Verpack die in eine abstrakte Klasse.
. Benutzer-E/A: Vorsicht bei Benutzereingaben und Ausgaben! HTML 
maskieren!

von Markus M. (Firma: EleLa - www.elela.de) (mmvisual)


Lesenswert?

@Sven P. (haku)
EleLa/PHP hat nun mal den Riesen Vorteil, dass es bereits seit über 
einem Jahr eine vollständig gut funktionierende EXE gibt, die nicht nur 
Bauteile sondern auch Projekte, Historie/Logbuch und vieles mehr 
verwalten kann.
Dieses PHP/Web-Interface ist nur die logische Erweiterungsstufe um mehr 
Mobil zu sein, z.B. Netbook mit Android oder die ganzen Mini-Tablets wo 
es heutzutage gibt.

@Chris D. (myfairtux)
Ich würde mich sehr freuen!

von Sven P. (Gast)


Lesenswert?

Markus Müller schrieb:
> Dieses PHP/Web-Interface ist nur die logische Erweiterungsstufe um mehr
> Mobil zu sein, z.B. Netbook mit Android oder die ganzen Mini-Tablets wo
> es heutzutage gibt.
Nein, ist es ja leider nicht. Es wird auf kurz über lang die vollständig 
redundante Umsetzung des Binaries werden. Du musst ja doch die ganze 
Programmlogik wieder in PHP nachprogrammieren, wenn du die 
Webschnittstelle nicht nur als 'nur zum Angucken' haben möchtest.

Du hast am Ende zwei vollkommen verschiedene Projektstämme, die du 
getrennt pflegen musst: Baust du im Binary was neues ein, musst du PHP 
hinterherentwickeln und umgekehrt. Das bündelt dann unnötig 
Arbeitskraft, was immer schade ist. Durfte ich auch schon erleben, darum 
sieh es als vorsichtige Warnung.

Ich hätte meinen PHP-Krams auch gerne weitergetrieben. Aber mir hats die 
Lust an Webprogrammierung/PHP gründlich verdorben.

von Markus M. (Firma: EleLa - www.elela.de) (mmvisual)


Lesenswert?

Ich habe mir sehr sehr lange überlegt ob ich nicht eine EXE als 
Internetserver baue, auf die dann die Clients zugreifen oder ob ich PHP 
verwenden sollte.
PHP hat den Vorteil dass es auf Providern im Internet geht, die EXE geht 
da nicht. Somit fiel die Entscheidung auf PHP.

Wegen:
>. Datenbank: Verpack die in eine abstrakte Klasse.
Ich habe jetzt noch keine Ahnung von Klassen, aber die ganzen 
Datenbank-Aufrufe habe ich schon ausgelagert, so dass man die Befehle je 
nach Datenbanktyp (MySQL/PostgreSQL) umschalten könnte, siehe z.B.
1
// Query-Abfrage ausführen
2
function MyQuery($SQL)
3
{
4
global $P_DBTyp;
5
  if ($P_DBTyp == "MySQL")
6
  {
7
    $Query = mysql_query($SQL);
8
  } else die ("Datenbanktyp $P_DBTyp wird nicht unterstützt");
9
  return $Query;
10
};

>. Benutzer-E/A
Sind ja noch keine drin ;-)

von Markus M. (Firma: EleLa - www.elela.de) (mmvisual)


Lesenswert?

Sven P. schrieb:
> Du hast am Ende zwei vollkommen verschiedene Projektstämme, die du
> getrennt pflegen musst: Baust du im Binary was neues ein, musst du PHP
> hinterherentwickeln und umgekehrt. Das bündelt dann unnötig
> Arbeitskraft, was immer schade ist. Durfte ich auch schon erleben, darum
> sieh es als vorsichtige Warnung.
>
> Ich hätte meinen PHP-Krams auch gerne weitergetrieben. Aber mir hats die
> Lust an Webprogrammierung/PHP gründlich verdorben.

Ja, die doppelte Pflege ist ein Problem. Wobei wenn die ein oder andere 
Funktion über Web nicht verfügbar ist, darin sehe ich jetzt noch kein 
Problem. Ich denke, es ist am wichtigsten, dass wenn man unterwegs ist, 
dass man den Bestand mal für ein bestimmtes Bauteil überprüfen kann. 
Also man sitzt grad bei einem Kumpel und diskutiert über eine neue 
Schaltung oder so.

Wenn nicht PHP, was für eine Sprache hättest du stattdessen verwendet?
Noch kann man problemlos wechseln, die 2 Tage sind ja fast nichts und 
das ganze sind sicher mehrere Mann-Monate Arbeit.

von Sven P. (Gast)


Lesenswert?

Markus Müller schrieb:
> Ich habe mir sehr sehr lange überlegt ob ich nicht eine EXE als
> Internetserver baue, auf die dann die Clients zugreifen oder ob ich PHP
> verwenden sollte.
Offen gestanden, sind das beides miserable Ideen :-/
In erster Variante erfindest du den HTTP-Server neu, mitsamt 
Sicherheitslücken. Warum? Greif doch lieber auf gut ausgetestete Server 
zurück.
Und die andere Variante, naja. PHP halt :-}


> PHP hat den Vorteil dass es auf Providern im Internet geht, die EXE geht
> da nicht. Somit fiel die Entscheidung auf PHP.
Die Gründe sind mir geläufig, habe mich immerhin einige Jahre damit 
herumgeschlagen.
Beweggrund für mein Projekt war eigentlich, einen zentralen Server 
aufzusetzen. Ich habe alles so programmiert, dass es mehrbenutzerfähig 
ist. Die Benutzer sollten dann z.B. in der Lage sein, Bauteilangebote zu 
inserieren, zwecks Such&Find bzw. Bauteiltausch.

> Wegen:
>>. Datenbank: Verpack die in eine abstrakte Klasse.
> Ich habe jetzt noch keine Ahnung von Klassen, aber die ganzen
> Datenbank-Aufrufe habe ich schon ausgelagert, so dass man die Befehle je
> nach Datenbanktyp (MySQL/PostgreSQL) umschalten könnte, siehe z.B.
>
1
// Query-Abfrage ausführen
2
> function MyQuery($SQL)
3
> {
4
> global $P_DBTyp;
5
>   if ($P_DBTyp == "MySQL")
6
>   {
7
>     $Query = mysql_query($SQL);
8
>   } else die ("Datenbanktyp $P_DBTyp wird nicht unterstützt");
9
>   return $Query;
10
> };
Ja, genau das sollst du nicht machen. Du produzierst redundanten 
Quelltext in rauhen Massen (if, if, if...).
Schau dir doch z.B. mal phpBB an, dort hat man das mit Klassen gelöst. 
Oder Benutz halt Klassen aus der PHP-Klassenbibliothek, dafür sind die 
doch da...


>>. Benutzer-E/A
> Sind ja noch keine drin ;-)

von Sven P. (Gast)


Lesenswert?

Markus Müller schrieb:
> Ja, die doppelte Pflege ist ein Problem. Wobei wenn die ein oder andere
> Funktion über Web nicht verfügbar ist, darin sehe ich jetzt noch kein
> Problem.
Ich habe dich gewarnt :-)

> Ich denke, es ist am wichtigsten, dass wenn man unterwegs ist,
> dass man den Bestand mal für ein bestimmtes Bauteil überprüfen kann.
> Also man sitzt grad bei einem Kumpel und diskutiert über eine neue
> Schaltung oder so.
Hast du mal darüber nachgedacht, ob man auf so einen 
MySQL-Datenbankserver überhaupt von extern zugreifen kann?
Ziemlich viele Webhoster erlauben nämlich nur Zugriffe vom Server selbst 
('localhost'), aus Sicherheitsgründen. Dann würde dein PHP zwar laufen, 
aber die EleLa könnte nicht darauf zugreifen.

> Wenn nicht PHP, was für eine Sprache hättest du stattdessen verwendet?
> Noch kann man problemlos wechseln, die 2 Tage sind ja fast nichts und
> das ganze sind sicher mehrere Mann-Monate Arbeit.
Ich weiß es einfach nicht, darum bin ich so sehr blockiert, was 
Webprogrammierung angeht.
Für den HTML-Kram habe ich mit XML und XSLT sehr gute Erfahrung gemacht 
-- das funktioniert besser, als jedes Template-System (Smarty, 
FastTemplate...). Aber als Skriptsprache selbst... tja. PHP ist von 
allen noch am C-ähnlichsten, was mir persönlich gefällt. Das war es aber 
auch schon -- guck dir nur mal den Namensraum an. Ansonsten, Python 
vielleicht, oder Ruby(-on-Rails). Dieses Forum hier ist m.W.n. in Ruby 
programmiert.

von Markus M. (Firma: EleLa - www.elela.de) (mmvisual)


Lesenswert?

Kennst Du EleLa, ich meine die Windows oder Linux-Version? Damit 
könntest Du etwa abschätzen, dass viele Dinge fast unmöglich sind die in 
PHP rein zu bekommen.

Ruby hat schon eine sehr spezielle Syntax.
Python ist schon einfacher.

Ja, Provider bieten selbst kaum eine Möglichkeit der direkten Anbindung 
der Datenbank. Firmen/Privatpersonen hingegen lassen den MySQL Server / 
PHP zu Hause laufen und stellen über DynDNS einen Zugriff auf die Seite 
bereit. Damit braucht es auch keinen Provider dafür muss der eigene 
"Server" immer an sein.

Es kommt hier auf die Leute drauf an, mit welcher Sprache die am 
liebsten programmieren würden.

von Sven P. (Gast)


Lesenswert?

Ja, kenne ich. Und nein, ich wüsste nicht, was da so unmöglich dran sein 
dürfte.
Delphi hat in meinen Augen auch eine sehr spezielle Syntax :-)
PHP indes auch. Guck dir doch nur mal ein paar Seiten Dokumentation zu 
OOP an. Du wirst feststellen, dass die nur vor Ausnahmen, 
Sonderregelungen für Rückwärtskompatibilität, dann doch wieder 
tiefgreifenden Änderungen gegenüber früheren Versionen und Unterschieden 
zum OOP in C++ strotzen. Gerade letzteres ist ungemein gefährlich, wenn 
man nebenher eben C++ programmiert.

Ich will dich beim besten Willen nicht daran hindern, eine PHP-Version 
zu entwickeln. Nur sei dir halt dessen bewusst, wie unglaublich 
fehleranfällig PHP-Quelltext ist, der von nicht ganz erfahrenen Leuten 
geschrieben wird. Und denk daran, nicht zu viel Arbeitskraft zu 
vergeuden. Schau dir OpenOffice und LibreOffice an, die haben ein 
ähnliches Problem.

von Markus M. (Firma: EleLa - www.elela.de) (mmvisual)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Ja, ich kann mir auch gut Vorstellen dass PHP eine "gewachsene" Struktur 
ist in dem viel rein gemacht wurde weil es mal jemand gebraucht hat. Ich 
hab auch schon ein Befehl gefunden, der tatsächlich nicht existiert 
(ausführbar ist). Eine riesige Liste mit allen möglichen und unmöglichen 
Funktionen und doch nicht das dabei wie ich wollt (Preisanzeige mit 
dynamischen Kommastellen von 2..5 Stellen).

Ich möchte auch nicht zu viel in die Web-Oberfläche stecken, es reicht 
wenn man per Web die Daten abrufen kann.
z.B. dass wenn man unterwegs beim Einkaufen ist, dann könnte man noch 
schnell die Bestell-Liste überprüfen.
Eingaben incl. aller Sicherheitsabfragen sind dann nicht nötig. Auch 
sollte es dann kein Sicherheitsproblem / unautorisierte Änderung der 
Daten geben.

Anbei eine Erweiterung, Baumansicht der Typen für Filterung von 
Bauteilen unter "Bauteile".
Klick auf Baum, dann Klick auf Bauteil-Bezeichnung, dann öffnen sich die 
Details.

So, und jetzt seid ihr dran ;-)

von Sven P. (Gast)


Lesenswert?

Naja herzlichen Glückwunsch. Du hast prompt zwei der übelsten 
Fehlerquellen eingebaut, die man einbauen kann ;-)
1
  if (isset($_GET["TVID"]))
2
    $TVID=$_GET["TVID"];
3
4
  if (!isset($TVID))
5
    $TVID=0;
6
7
    buildTreeView($action,$TVID);

Du verlässt dich zum einen darauf, dass $TVID zwangsläufig über $_GET 
herinkommt. Das geht schief für den Fall, dass register_globals 
eingeschaltet ist. Die isset()-Funktion benötigt man, wenn überhaupt, 
nur im Zusammenhang mit $_GET/_POST/_COOKIE, niemals aber bei einfachen 
Variablen!

Und zum anderen winkst du das, was über TVID herinkommt, nahtlos 
ungelesen an den Datenbankserver weiter. Das ist brandgefährlich, denn 
ich kann ganz einfach beliebige SQL-Befehle an die Datenbank schicken 
(SQL injection!).

Unter der Voraussetzung, dass sich der Baum selten ändert, würde ich 
übrigens ein Nested Set deiner hierachichen Eltern-Kind-Beziehung 
vorziehen. Dann ließe sich mit nur einer SQL-Abfrage der gesamte Baum 
aus der Datenbank holen, ganz ohne rekursive Funktionen und solcherlei.

Du musst überdies unbedingt mal nach deinem HTML schauen, da fehlen 
überall Anführungszeichen bei den Attributen.


Deine zweite Beschreibung deines Vorhabens (mal eben den Bauteilbestand 
beim Einkauf prüfen) klingt schon deutlich besser.

von Markus M. (Firma: EleLa - www.elela.de) (mmvisual)


Lesenswert?

Ja, dass denke ich mir, dass da einige Sicherheitsabfragen fehlen. Die " 
in den Attributen, hab ich zum Teil vergessen rein zu nehmen.
Wie schon zu Anfang geschrieben, ich bin blutiger Anfänger in Sachen 
PHP.
Hingegen in der EleLa EXE sind die ganzen Sicherheitsabfragen überall 
drin, wenn doch was schief geht wird es richtig geloggt, incl 
Funktionsaufrufhierarchie.

Ist schon ein enormer Nachteil, dass in PHP eine Variable immer der Typ 
Variant ist und nicht spezifiziert wie bei C oder Pascal.

So würde es besser aussehen:
1
  if (isset($_GET["TVID"]))
2
    $TVID=$_GET["TVID"];
3
  else $TVID=0;

>Deine zweite Beschreibung deines Vorhabens (mal eben den Bauteilbestand
>beim Einkauf prüfen) klingt schon deutlich besser.
Es soll ja auch kein Totengrab werden, sondern ein Add-On zum 
bestehenden EleLa.

von Sven P. (Gast)


Lesenswert?

Markus Müller schrieb:
> Wie schon zu Anfang geschrieben, ich bin blutiger Anfänger in Sachen
> PHP.
Das ist ja kein Verbrechen. Darum geb ich dir ja die Hinweise :-)


> So würde es besser aussehen:
>
1
  if (isset($_GET["TVID"]))
2
>     $TVID=$_GET["TVID"];
3
>   else $TVID=0;
Exakt. Noch besser sogar:
1
if (isset($_GET['TVID']))
2
  $TVID = intval($_GET['TVID']);
3
else
4
  $TVID = 0;

Dann ist $TVID garantiert eine Zahl und schon ist diese Sicherheitslücke 
behoben.

von Markus M. (Firma: EleLa - www.elela.de) (mmvisual)


Lesenswert?

Ich denke, ich lasse das doch besser so:
1
  if (isset($_GET["TVID"]))
2
    $TVID=intval($_GET['TVID']);
3
4
  if (!isset($TVID))
5
    $TVID=0;

Denn: Die Baum-Ansicht wird von bauteil.php aufgerufen. Wenn man möchte 
kann von da aus die $TVID schon vorbelegt werden. (Das war auch heute 
Nacht mein ursprünglicher Gedanke)

von Sven P. (Gast)


Lesenswert?

Dann solltest du den ganzen Baum in eine Funktion verpacken. So wie 
jetzt ist es jedenfalls Murks --

Tu doch mal so, als ob du das in Delphi programmieren müsstest. Dann 
nämlich gäbe es auch kein isset() :-)

von Markus M. (Firma: EleLa - www.elela.de) (mmvisual)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Der Code vom Baum kommt auch nicht von mir, das ist ein Demo aus dem 
Netz. Siehe Copyright zu Beginn der Datei. Das Demo war für Frames 
ausgelegt. Um mehr Performance zu erreichen müsste man das ganze auch 
als Frames aus legen, dann würde der Baum auch nicht immer mit neu 
aufgebaut werden.

>Tu doch mal so, als ob du das in Delphi programmieren müsstest. Dann
>nämlich gäbe es auch kein isset() :-)
Das ist leichter gesagt als getan, ich kenne einfach zu wenige Befehle 
in PHP, bzw. habe noch nie ein einfaches "ordentlichen" Projekt 
gesehen/erklärt bekommen.
Wahrscheinlich ist es am besten man macht aus dem Baum eine Klasse, denn 
der Baum könnte man auch für die Projektansicht gebrauchen.

Ich habe ein paar Kleinigkeiten geändert und auch die Datei typ.php 
gelöscht. Denn die Baumansicht ist unter Bauteil drin und somit nicht 
extra nötig.

von Markus M. (Firma: EleLa - www.elela.de) (mmvisual)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Anbei wieder etwas mehr...

Bauteilansicht mit Baum, Baumansicht kann jetzt öfter verwendet werden, 
ist zwar immer noch keine Klasse, dafür ist die gleiche Routine jetzt 
auch unter Projekt drin (nur ein mal geschrieben in treeview.php).

Bei Klick auf das Bauteil sind nicht nur die Lager/Gehäuse Einträge 
ersichtlich sondern auch das zugehörige Foto aus der Datenbank. (Siehe 
Bild)

Projekt: Mit Baum als Filter. Klick auf das Projekt zeigt das Foto sowie 
die Positionen.

Datei config.php enthält jetzt keine globale Funktionen mehr, die sind 
jetzt alle in globalfunc.php. Damit muss man nicht mehr jedes mal die 
MySQL Verbindungsparameter neu setzen.

Am besten die alten Dateien alle löschen und neu aus dem ZIP 
einkopieren.

PS: Bisher finde ich die PHP Programmierung richtig cool. Der Notepad++ 
hat auch die ganzen Befehle in der Auswahlliste.

von Markus M. (Firma: EleLa - www.elela.de) (mmvisual)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Der Download eines PDF Dokumentes hat noch nicht funktioniert, anbei die 
geänderten Dateien. Jetzt klappt das auch von überall her.

globalfunc.php  ersetzen
dl.php          ist neu
adresse.php     hatte noch ein Fehler drin

- PDF, GIF, PNG, JPG werden in einem neuen Fenster/Tab direkt geladen 
und angezeigt.
- alle anderen Dateien werden als Download geladen.
- Geht auch über Internet, nicht nur im Intranet.

Aber Vorsicht: Wenn man im Projekt interne Dokumente, Schaltpläne als 
Handbuch angehängt hat, dann können diese jetzt auch über Internet 
"gestohlen" werden!!!
Um das zu verhindern müsste man z.B. in der Datei "dl.php" eine Regel 
einbinden die verbietet, dass z.B. alle Dateien mit der Endung ".T3001" 
(hier als Beispiel Target Datei) nicht geladen werden können, siehe 
Array-Variable "$ExcludeExt" die beliebig erweitert werden kann.

von Sven P. (Gast)


Lesenswert?

Paar Kleinigkeiten:

In 'globalfunc.php':
1
if ($Query=="")
2
    die ("Fehler SQL-Query: ".$SQL);
Es müsste heißen: 'if ($Query === false)' (drei Gleichheitszeichen!).

Die Methode, mit der du Bilder in HTML einlagerst, funktioniert mit 
nicht ganz aktuellen IE nicht. Vielleicht solltest du überlegen, ob die 
Bilddaten überhaupt in die Datenbank gehörten -- der übliche Weg wäre, 
in der Datenbank nur etwa IDs zu speichern.

In 'dl.php': stop execution macht man eigentlich nie. Regulär schon 
garnicht mit die(), sondern dann mit exit(). die() ist für fatale Fehler 
gedacht.
Und ebenda noch zwei gefährliche Lücken:
(1) Cross-Site-Scripting, denn du reichst $_GET['file'] ungesehen an den 
Browser zurück. Man könnte beliebiges HTML da hineinbetten.
(2) Du prüfst $file nicht. Man kann sich jede beliebige Datei auf dem 
Server herunterladen! (Leserechte vorausgesetzt)



Ich habs auch nochmal versucht mit PHP und meiner Datenbank und habe 
aufgegeben. PHP ist so inkonsistent an allen Ecken und Enden und selbst 
etablierte Datenbankschnittstellen sind einfach nur zum Kotzen 
umgesetzt. Schade :-/

von Markus M. (Firma: EleLa - www.elela.de) (mmvisual)


Lesenswert?

Vielen Dank für die Infos!

=== hab ich gemacht.

Mit dem IE muss ich anschauen. Die Bilder möchte ich in der DB halten, 
denn wo soll ich die sonst haben. Extra hunderte Dateien irgendwo liegen 
ist nicht praktisch. Zudem gibt es für EleLa auch die Import/Export 
Funktion, die nutzt exakt die gleiche Datenbank. Also die Bilder sind in 
der Datenbank, in einer extra Tabelle "foto".

Ja, stimmt, das wäre eine Fatale Sicherheitslücke!
Ich werde den Download auf Tabelle/ID ändern, dann kann man nur die 
wirklich hinterlegte Datei laden.

Ja, PHP ist das eine, aber die vielen Browser dazu, die auch nicht 
unbedingt das machen was die sollen :-/
Beispiel <table> <th>, der Firefox druckt auf jeder Seite den 
Tabellentitel, der IE nicht. Daher ist der IE für mich nicht das Maß der 
Dinge. Wenn man möchte dass es ordentlich geht muss man nun mal einen 
Browser verwenden was die HTML Befehle richtig implementiert hat.
Was natürlich nicht heißt, dass ich es nie versuche dass es mit dem IE 
auch richtig geht. (abgesehen davon hab ich nur den ollen original XP 
IE.)

Ein paar Daten relativ simpel über PHP ohne Schnörkel und sonstwas an zu 
zeigen, das sollte doch jetzt nicht das rießen Problem sein. Es sind 
doch fast nur "Grundfunktionen" die ich nutze, kaum spezielle Extras.

von Markus M. (Firma: EleLa - www.elela.de) (mmvisual)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Anbei die neue Version.

- Die Sicherheitslücke der Datei laden ist jetzt weg, es wird jetzt der 
Tabellenname sowie die ID übermittelt, das Script dl.php sucht dann den 
Name/Link heraus.

- config.php wurde mit ein paar Variabeln erweitert, so ist jetzt auch 
die Array-Variable "$ExcludeExt" dort enthalten und nicht mehr in 
dl.php.

- Bauteile Detailansicht jetzt auch mit Lieferant

- Überall Bilder hinzugefügt, sonstige kleine Verbesserungen.

Am besten alle Dateien löschen und die neuen aus dem ZIP neu einkopieren 
und in der config.php die MySQL Verbindungsdaten wieder rein schreiben.

von Simon K. (simon) Benutzerseite


Lesenswert?

Puh, also ganz ehrlich? PHP ist zwar weit verbeitet und das nehme ich 
auch bei kleinen Skripten, die in einem abgeschlossenen Netzwerk laufen 
sollen. Aber für ein so umfangreiches Projekt würde ich das vergessen. 
Wie Sven schon sagt, ist PHP zu einem Riesengebastel geworden. Und 
dadurch, dass es so einfach ist, lauern überall Sicherheitslücken. Da 
verlierst du irgendwann den Überblick.

von Markus M. (Firma: EleLa - www.elela.de) (mmvisual)


Lesenswert?

Ich bin ja schon fast fertig, zumindest für meinen Teil.
Ich mache die Bestell-Liste noch etwas breiter (mehr Felder) und das 
Suchen-Fenster, dann hat sich das Web-Interface für mich erst mal 
erledigt.
Eingaben möchte ich nicht machen, dafür gibt es die EXE (Win + Linux).

Wenn jemand möchte, kann er gerne was in einer anderen Sprache mal 
anfangen, ich wäre gespannt darauf (unterstützen wegen 
Datenstruktur/Funktionen kann ich gerne).
Diese paar PHP Funktionen von mir können auch gut als "Spickzettel" 
verwendet werden um das in der anderen Sprache um zu setzen.

PHP ist für mich naheliegend, da es viele gute Doku zu allem möglichen 
gibt, z.B. SelfPHP und C ähnlich ist. Sonst hätte ich das ganze nicht 
innerhalb dieser paar Tage so schnell hin bekommen.

von Offer (Gast)


Lesenswert?

Naja, so schlimm ist PHP nicht.
In der nächsten Version werden erst mal alle defekten und doppelten 
Funktionen raus geschmissen, dann ist es auch erst mal wieder etwas 
schlanker (natürlich daneben noch die Sicherheitsupdates)...

Übrigens empfehle ich dir bei Benutzereingaben (GET) immer Funktionen 
wie addslashes() empfehlen (oder wenn für MySQL die passenden MySQL-PHP 
Funktionen), sonst ist es mit hacken sehr leichtes Spiel ;-)

von Markus M. (Firma: EleLa - www.elela.de) (mmvisual)


Lesenswert?

>sonst ist es mit hacken sehr leichtes Spiel

Ich kenne natürlich die ganzen Sicherheitslücken nicht.
Hast Du mir ein kleines Beispiel?

Derzeit übergebe ich nur ID's, außer beim Download und da muss auch der 
Tabellen-Name ein erlaubter sein, sonst verweigert dl.php den Download.

von Markus M. (Firma: EleLa - www.elela.de) (mmvisual)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Anbei die Suchen-Seite, nun kann auch ein Bauteil mit suchen gefunden 
werden.

von Markus M. (Firma: EleLa - www.elela.de) (mmvisual)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Anbei die neue Version, folgende Änderung:

- Bauteil mit "Schnellsuchen" Eingabefeld, damit wird die Bauteilliste
verkleinert, Wildcardzeichen ist *.
- Die Status-Felder haben jetzt auch die richtige Hintergrundfarbe
- Die Links sind jetzt in der richtigen Schriftart
- Bestell-Liste hat jetzt auch das Status-Feld.

Anbei alle Dateien im Zip, die entpacken und ersetzen.

von Markus M. (Firma: EleLa - www.elela.de) (mmvisual)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Anbei die neue Version, folgende Änderung:

- Jetzt passt auch das CSS Style-Sheet
- kleinere Zwischenräume in den Tabellen, damit passt mehr auf den 
Bildschirm
- Bilder werden jetzt auch mit dem M$ IE gezeigt
- Bauteil > Lager/Gehäuse mit Link auf Gehäuse
- Bauteil > Lieferant Link mit Bestellnummer direkt zum Lieferant
- Info-Seite mit Copyright und Lizenzbestimmung

Anbei alle Dateien im Zip, die entpacken und ersetzen.

von Fer T. (fer_t)


Lesenswert?

Was wohl gemeint war mit hacken ist:
dann könnte ein "hacker" einfach die variable manipulieren, heißt: Get 
wird ja per URL übertragen, also: xyz.de/index.php?VARIABLE=INHALT
Wenn man jetzt böse ist und einfach manipuliert sowas macht:
xyz.de/index.php?VARIABLE="BÖSER CODE"

Daher kann so was passieren:

PHP:

echo "Die Variable heißt: " . $_GET['Variable']; //Variable ausgeben

gewollt ist in HTML dadurch Bsp.:

Die Variabel heißt: xyz

aber durch Manipulation mit HTML Zeichen wie < lassen sich dann andere 
Dinge einbauen, als Beispiel ganz einfach:

xyz.de/index.php?VARIABLE=<img src=...>

dann würde ein Bild ausgegeben was nicht gewünscht war etc.
Dagegen hilft die Funktion: htmlentities -> 
http://php.net/manual/en/function.htmlentities.php

Weiter gibt es die Möglichkeit durch "" Zeichen den PHP Code zu 
manipulieren (PHP injection) dazu siehe: 
http://www.flashforum.de/forum/php-und-mysql/tutorial-php-code-injection-197417.html

von Markus M. (Firma: EleLa - www.elela.de) (mmvisual)


Lesenswert?

Vielen Dank für die Erklärung, ich denke ich habe das jetzt verstanden.

Ich meine ich habe keine Sicherheitslücke mehr drin.
- In der Regel werden nur ID-Zahlen übergeben, die werden alle mit 
is_numeric() / intval() geprüft / gewandelt
- Bei der Anzeige des Handbuchs wird der Tabellen-Name übergeben und der 
muss exakt einem Name aus der erlaubten Liste übereinstimmen.

Somit sollte es keine Sicherheitslücke in der aktuellen PHP Version 
geben.

Hier aus dl.php:
1
  $ErlT[] = "adr";
2
  $ErlT[] = "bauteil";
3
  $ErlT[] = "bauteillager";
4
  $ErlT[] = "historie";
5
  $ErlT[] = "projekt";
6
  $ErlT[] = "wissen";
7
  $Result = is_numeric($_GET["i"]) && in_array($_GET["t"], $ErlT);

von Markus M. (Firma: EleLa - www.elela.de) (mmvisual)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Ich habe die Suchen-Felder einmal überprüft.
- ' < > klappt
- " klappt nicht

Also habe ich jetzt alle " Zeichen aus dem Suchtext entfernt. Wenn ich 
das nach \" wandle klappt das auch nicht.
Ein anderen Code konnte ich damit nicht ausführen.
Nur das eine " Zeichen bereitet Probleme bei der wiederanzeige des 
Suchtextes in der Eingabebox deshalb habe ich es entfernt und es sollte 
somit auch hier keine mögliche Sicherheitslücke mehr da sein.

von Fer T. (fer_t)


Lesenswert?

Sieht gut aus...
Obwohl ich

if (isset($_GET["ss"]))  // Suche Texteingabe
{
  $ss = $_GET["ss"];
  $ss = str_replace('"', '', $ss);
  if ($ss == '') $ss = '*';
} else $ss = "*";

So schreiben würde:

if (isset($_GET["ss"]))  // Suche Texteingabe
{
  $ss = addslashes($_GET["ss"]);
  if ($ss == '') $ss = '*';
} else $ss = "*";

Ist kürzer, aber ist nichts besonderes...

von Markus M. (Firma: EleLa - www.elela.de) (mmvisual)


Lesenswert?

Ich hab das mal getestet mit "addslashes", geht leider nicht richtig. 
Meine Methode in der ich einfach die " entferne funktioniert viel 
besser, denn dann werden zumindest die ' erlaubt.

Im neuen EleLa Setup wird das aktuelle EleLaPHP.ZIP auch mit in das 
EleLa Verzeichnis kopiert, dann hat das jeder schon und kann das in sein 
PHP einbinden.
Derzeit ist das Setup nur zum Test hier zu finden:
http://mmvisual.de/Setup_EleLa_Test.zip

Wenn niemand mehr einen Fehler finden, dann wird es das richtige Setup 
sein.

von Andreas (Gast)


Lesenswert?

Hallo,

beim Rumspielen mit der PHP-Version fiel mir auf, dass noch 
SQL-Injection möglich ist.

Zum Beispiel erhalte ich mit diesem Suchbegriff alle Datensätze, weil 
das OR TRUE in die WHERE-Klausel gelangt:

mysearchstring\' OR TRUE -- ab hier ist alles SQL kommentar

Da es (glücklicherweise) mit mysql_query nicht möglich ist, mehrere 
verkettete SQL-Anfragen gleichzeitig abzusenden, konnte ich auf die 
Schnelle keine Daten oder Tabellen löschen. Die potentielle 
Sicherheitslücke bleibt aber. Ich selbst hab keine Ahnung von PHP, aber 
es gibt eine Funktion mysql_real_escape_string, die Du Dir mal ansehen 
solltest. Am Lohnendsten sollte es aber sein, sich mit sog. prepared 
statements vertraut zu machen.

Ich hoffe, mein Kommentar nützt Dir etwas.
Andreas

von Markus M. (Firma: EleLa - www.elela.de) (mmvisual)


Lesenswert?

Vielen Dank!
Ich schaue mir das mal an. Ich habe schon gesehen, dass PHP extrem 
Sicherheitskritisch ist, daher soll EleLaPHP auch eine "nur Viewer" 
Version bleiben.

von Markus M. (Firma: EleLa - www.elela.de) (mmvisual)


Lesenswert?

Ich habe Bauteil und Suche abgeändert. Jetzt wird die Eingabe \' nicht 
mehr zugelassen.

Mit EleLa >> Extras >> Info >> Versionsabfrage kann EleLaPHP V1.2.11B28 
geladen werden.

von Chris R. (hownottobeseen)


Lesenswert?

Markus Müller schrieb:
> Ich habe Bauteil und Suche abgeändert. Jetzt wird die Eingabe \' nicht
> mehr zugelassen.

Das löst das Problem ansich (SQL-Injections) aber nicht.
Deutlich besser ist es, die Variablen direkt vom SQL-Server einfügen zu 
lassen, "Prepared Statements" als Stichwort.
1
$stmt = $conn->prepare("SELECT * FROM table WHERE column = ?");
2
if($stmt->execute(array("foobar")) === false) {
3
  die("error");
4
}

Um das Statement deutlich übersichtlicher zu machen kann man das 
Statement in eine externe (.sql-)Datei auslagern und soetwas wie folgt 
machen:
1
SET @placeholder = ?;
2
SELECT * FROM table WHERE column = ? OR column2 LIKE ?

Dadurch erspart man sich auch das 5-malige escapen (bei den prepared 
Statements übrigens überhaupt nicht erforderlich!) und verwursten der 
Variablen. Zudem ist es deutlich übersichtlicher ;)

HTH

Chris

von Andreas (Gast)


Lesenswert?

Hi Markus,

ich muss Chris zustimmen. Ich wollte Dich eigentlich auch Richtung 
Prepared Statements schubsen :)

Durch das Ersetzen von \' sind nur minimale Änderungen im Suchstring 
nötig, um das gleiche Ergebnis zu erzielen:

mysearchstring\\'' OR TRUE -- ab hier ist alles SQL kommentar

Wenn Dir die Einführung von PreparedStatements für den Anfang zu 
aufwändig ist, habe ich folgende Empfehlung (am Beispiel von suche.php)

Am Anfang der Datei musst Du mit dem Suchstring gar nichts machen, wenn 
er nicht leer ist:
1
if (isset($_GET["ss"]))  // Suche Texteingabe
2
{
3
  $ss = $_GET["ss"];
4
  if ($ss == '') $ss = '*';
5
} else $ss = "*";

Weiter unten machst Du die Eingabe, so wie der Nutzer sie eingegeben 
hat, sicher, indem Du die Funktion mysql_real_escape_string() benutzt:
1
if (isset($_GET["ss"]))  // Suche
2
{
3
  $ss = str_replace('*', '%', $ss);
4
  $ss = mysql_real_escape_string($ss);
5
  if (strpos($ss, '%') === false)
6
    $ss = $ss."%";
7
     ...

Ich habe eine Reihe von Tests durchgeführt und es scheint zu 
funktionieren. Alle kritischen Zeichen werden "escaped" (wie sagt man 
das auf Deutsch?) und die Suchen, die ich durchgeführt habe, liefern das 
erwartete Ergebnis.

Aber danach wurde ich mutig. Ich habe testweise ein Bauteil mit dem 
ominösen Namen

mysearchstring\' OR TRUE -- ab hier kommentar

anlegen wollen, aber da meckerte Elela, dass ein Bauteil dieses Namens 
schon existierte. Das zeigt, dass SQL-Injection auch im Hauptprogramm 
möglich ist. Was geklappt hat war ein Bauteil mit dem Namen

mysearchstring\' OR FALSE -- ab hier kommentar

anzulegen, und zwar 2x. Danach wurde ein doppelter Eintrag in der 
Datenbank erkannt und ich konnte erst weiterarbeiten, als ich den 
zweiten Eintrag gelöscht hatte.

Mit diesem komischen Bauteil in der Datenbank hab ich nochmal die 
PHP-Suche ausprobiert. Folgendes hatte Erfolg:
mysearchstring*
mysearchstring*'*
mysearchstring*' OR FALSE -- ab hier kommentar
*'*

Sobald ich aber den Backslash mit eingegeben habe, wurde kein Ergebnis 
mehr geliefert. Mit 2 Backslashes ging es:

mysearchstring\\' OR FALSE -- ab hier kommentar

Das hängt vermutlich davon ab, wie die Daten genau in der Datenbank 
stehen. In der Praxis spielt das sicher kaum eine Rolle, aber wenn Du 
eine saubere Lösung haben willst, solltest Du die Eingaben in Elela noch 
für die Datenbank aufbereiten. Dafür gibt es sicher auch fertige 
Funktionen in C (oder welche Sprache Du auch verwendest). Anschließend 
sind auch die komischen Eingaben wie "mysearchstring\' OR TRUE -- ab 
hier kommentar" kein Problem mehr. Oder Du nutzt, um mal einen Bogen zum 
Anfang des Posts zu schlagen, Prepared Statements. Damit hältst Du Dir 
jetzt und in Zukunft alle derartigen Probleme vom Hals. Sie sind das 
Mittel der Wahl bei allen Datenbankoperationen aus einer 
Programmiersprache heraus.

Ich hoffe sehr, dass Du meinen langen Post nicht als Abwertung Deiner 
Arbeit verstehst. Im Gegenteil, ich hoffe, Du machst noch lange weiter 
und ziehst Nutzen aus einem kritischen Blick von außen :)

Andreas

von Markus M. (Firma: EleLa - www.elela.de) (mmvisual)


Lesenswert?

Hallo Andreas,

Vielen Dank für die Tests und Infos.
Vor allem dem "mysql_real_escape_string()", diese Funktion muss ich als
"MyRealEscapeString()" in die globalfunc.php rein nehmen, damit ist das 
ganze für andere Datenbanken vorbereitet.

Ich habe mit das mit den "Prepared Statements" von Chris schon 
angeschaut, aber ich wusste nicht wie ich das richtig/einfach in 
EleLaPHP umsetzen kann.

Wegen der EXE, kannst Du mir ein paar Screenshots mailen, wie das ganze 
aussieht?
Vielleicht können wir auch mal eine Online-Sitzung machen, dann kann ich 
mir das "Live" anschauen.
Denn wenn ich das in EleLa umbaue, dann ist das doch ein etwas größerer 
Aufwand, mindestens 200 SQL Scripte sind da verbaut.

Wobei man ohnehin nahezu Vollzugriff auf die Datenbank mittels Extras >> 
Datenbank hat. Daher ist der SQL-Inject in der EXE nicht ganz so 
dramatisch. (Ist von mir auch so gewollt damit jeder selbst 
Spezialabfragen / Exports machen kann)

Grüße Markus

von Udo N. (weinbauer73)


Lesenswert?

Was die Übernahme von Daten per GET/POST angeht, kann man auch settype 
nutzen. Hilft auch gleichzeitig, nicht übergebene Variablen zu 
erstellen.

Auch sowas wie
1
if (isset($_GET["ss"]))  // Suche Texteingabe
2
{
3
  $ss = $_GET["ss"];
4
  if ($ss == '') $ss = '*';
5
} else $ss = "*";
lässt sich eleganter schreiben, zumal isset() nicht in allen Fällen 
wirklich sinnvoll ist. Bei Strings empfehle ich strlen() bzw. 
mb_strlen().
1
if (strlen(GET["ss"])>0) {
2
  $ss = $_GET["ss"];
3
} else {
4
  $ss = "*";
5
}
Kürzer, aber unleserlich wäre:
1
$ss = ((strlen(GET["ss"])>0)?$_GET["ss"]:"*");

Grüße
Udo

PS: Ich stelle auch gerne Teile meines PHP-Frameworks (z.B. 
Datenbankklasse oder ähnliches) zur Verfügung. In einer späteren Version 
wäre vielleicht Ajax ganz sinnvoll. Hab mit dem Dojo-Framework in der 
Beziehung gute Erfahrungen gemacht.

von Chris R. (hownottobeseen)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Markus Müller schrieb:
> Ich habe mit das mit den "Prepared Statements" von Chris schon
> angeschaut, aber ich wusste nicht wie ich das richtig/einfach in
> EleLaPHP umsetzen kann.

janz enfach ;)

ich hab dir zwei Dateien aus meiner "persönlichen" Bibliothek angehängt. 
Daher weder Garantie auf Korrektheit und Vollständigkeit.

Das "nette" an meinem Konstrukt ist, dass du (in Verbindung mit PDO) nur 
die *_mysql.php kopieren musst und die Datenbankeigenen 
Connectionstrings einfügen musst. Von PDO werden schon einige 
Eigenheiten der verschiedenen Datenbanken abgefangen, den rest kann man 
auch über Funktionen wie z.B. $db->GetDateConst(); (aktuell nicht 
implementiert) bekommen. (Für jede DB muss man diese Konstanten halt 
einzeln pflegen)

Oder eben die Statements in verschiedene externe Dateien auslagern und 
von dort laden. Das kann man je nach Datenbanktyp auch automatisch 
machen.

Zum Beispiel kann man (bei Implementierung in den Klassen) folgendes 
machen:
Die Queries in Dateien sind in strukturierter Form wie 
bestellung.sqlite.sql; bestellung.sql

Beim Laden des Statements wird zuerst geprüft, ob es für den jeweiligen 
Datenbankadapter ein spezifisches File gibt, wenn nicht wird geprüft ob 
es ein allgemeines File gibt (geimeinsamer Syntax im SQL). Wenns nix 
passendes gibt kann man immernoch crashen ;)

Hier noch ein kleines Beispiel für die Benutzung meiner Lib:
1
$db = Database_MySQL::GetInstance(DB_HOST, DB_USER, DB_PASS, DB_NAME);
2
3
print_r($db->FetchAllRowsAssoc("SELECT * FROM table WHERE column = ?", "foobar");
4
5
//funktioniert genauso, soll zeigen, dass auch mehrere Werte möglich sind:
6
7
$print($db->FetchAllRowsAssoc("SELECT * FROM table WHERE column = ?", array("foobar"));

Die Suche würde ich (für MySQL) wie folgt umsetzen:

suche.mysql.sql:
1
SET @s = ?;
2
3
SELECT b.ID, l.ID AS LID, b.tree_typ_ID, b.Bezeichnung AS Bezeichnung,
4
l.Bezeichnung AS LBez, g.Bezeichnung AS CBez, l.SMD, l.SMD_Text,
5
k.Bezeichnung AS KBez, l.LagerNr, l.Menge, l.Haltbar, l.Barcode,
6
adr.Bezeichnung AS AdrBez, a.BestellNr,
7
8
IF(a.EPreis IS NULL, l.EPreis, a.EPreis) AS EPreis, (IF(a.EPreis IS NULL, l.EPreis, a.EPreis) * l.Menge) AS GPreis, a.EPMenge, a.VPEMenge
9
FROM bauteil b
10
LEFT JOIN bauteillager l ON (b.ID = l.Bauteil_ID)
11
LEFT JOIN bauteiladr a ON ((b.ID = a.Bauteil_ID) AND (a.BauteilLager_ID=l.ID OR a.BauteilLager_ID IS NULL OR a.BauteilLager_ID=0))
12
LEFT JOIN @P_SQLQuote 'case' g ON (g.ID = l.Case_ID)
13
LEFT JOIN kiste k ON (k.ID = l.Kiste_ID)
14
LEFT JOIN adr ON (adr.ID = a.Adr_ID)
15
WHERE b.Bezeichnung LIKE @s
16
OR l.Bezeichnung LIKE @s
17
OR l.SMD_Text LIKE @s
18
OR l.LagerNr LIKE @s
19
OR l.Barcode LIKE @s
20
OR a.BestellNr LIKE @s
21
ORDER BY Bezeichnung

suche.php:
1
$db = Database_MySQL::GetInstance(DB_HOST, DB_USER, DB_PASS, DB_NAME);
2
3
...
4
5
print_r($db->FetchAllRowsAssoc(file_get_contents("suche.mysql.sql"), $_GET["ss"]); //ja, das darf man hier wirklich!

Die EleLa ist so wie ich es gesehen hab' ausschließlich prozedual 
geschrieben. Ich weiß, wenn man objektorientierte Programmierung nicht 
kennt, sieht sie wie ein Monster aus. Aber durch sie kann man sich das 
Leben deutlich leichter (und den Code übersichtlicher) machen.

von Markus M. (Firma: EleLa - www.elela.de) (mmvisual)


Lesenswert?

Ich kann mich erst am WoE darum kümmern, da soll es regnen....

von Andreas (Gast)


Lesenswert?

Hi Markus,

Markus Müller schrieb:

> Wegen der EXE, kannst Du mir ein paar Screenshots mailen, wie das ganze
> aussieht?
> Vielleicht können wir auch mal eine Online-Sitzung machen, dann kann ich
> mir das "Live" anschauen.

ich hab grad keinen Zugriff auf den Elela-Rechner. Ich bereite am 
Freitag mal ein paar Screenshots zum Nachverfolgen vor.

von Markus M. (Firma: EleLa - www.elela.de) (mmvisual)


Lesenswert?

Hallo Andreas, ja das wäre super!

von Andreas (Gast)



Lesenswert?

Hi Markus,

hier sind ein paar Screenshots.

1) Wenn ein Bauteil angelegt wird, das ein \' im Namen hat, wird ein 
SQL-Syntaxfehler gemeldet.

2) Wenn man den Bauteilnamen mit einem SQL-Kommentar enden lässt, ist 
die Syntax der SQL-Statements wieder korrekt (typisches 
SQL-Injection-Szenario: http://xkcd.com/327/ :))

3) Einfügen von OR TRUE in eine SQL-WHERE-Klausel. Die interne Abfrage, 
ob ein Datensatz mit diesem Namen schon existiert gibt damit 
fälschlicherweise true zurück.

4) Mit Klick auf OK springt man zum ersten Datensatz, weil ein Bauteil 
dieses Namens doch noch nicht existiert.

Die Datenbank im Hintergrund ist bei mir übrigens MySQL.

Ich hoffe, das hilft Dir weiter.

Andreas

von Markus M. (Firma: EleLa - www.elela.de) (mmvisual)


Lesenswert?

Vielen Dank für die Screenshots!

Ich muss da mal forschen woran das liegt. Die Komponenten sind 
automatisch mit der Query verbunden und ich habe so keinen Einfluss in 
meinem Code.
Ich werde da mal im Lazarus-Forum nachfragen.

von Markus M. (Firma: EleLa - www.elela.de) (mmvisual)


Lesenswert?

Ich denke ich habe da was gefunden woran das liegen könnte.
Da hab ich dann mal zu tun, 30000 Codezeilen durch zu gehen...

von Stefanie B. (sbs)


Lesenswert?

Vielleicht wäre es gut ein so großes Softwareprojekt mit Hilfe einer
Versionsverwaltung oder einem Contenttracker zu verwalten.
z.B. github.com kann für freie Software kostenlos folgende Dienste zur 
Verfügung stellen:
* Versionsverwaltung mit git,
* ein Wiki,
* ein Issuetracker,
* forken/mergen (insgesamt der gesamte kollaborative Part) ist sehr gut 
auf github.com

von Andreas (Gast)


Lesenswert?

Hi Markus,

ich hab den Thread im Lazarus-Forum verfolgt und denke auch, dass Du auf 
dem richtigen Weg bist. Bevor Du jede einzelne Query in Elela 
bearbeitest, kannst Du Dich ja erstmal auf eine Maske (z.B. Bauteile) 
konzentrieren und dann eine Testversion zur Verfügung stellen.
Ansonsten lass mich zum Trost sagen, dass Du nicht der einzige bist, der 
sich gerade durch so eine Aufgabe quält :)

Andreas

von Markus M. (Firma: EleLa - www.elela.de) (mmvisual)


Lesenswert?

Ich kenne diverse Programme wie SVN oder CVS. Ich nutze die nicht, da 
ich alleine programmiere und mich eher "belasten" als erleichtern.
Ich mache öfter ZIP-Archive, da ist dann alles drin und in sich 
konsistent.
Mein ganzes EleLa Verzeichnis, samt Sicherungen hat schon über 1GB auf 
der Platte belegt. Sicherung auf 4 Festplatten (davon 2 USB-Platten), 
daher geht garantiert nichts verloren. Programmierumgebung auf 2 
Rechnern.

Man könnte mit solch einer Versionsverwaltung zwar auch einen alten 
Stand raus holen, aber mal ehrlich, wer braucht das?
Wenn ein Bug drin ist, dann muss der im aktuellen Release raus.

Meist kommen Bugs rein, indem ich eine neue Funktion hinzu programmiere 
und in meinen Tests nicht finde, bzw. Folgeerscheinungen in Zusammenhang 
von anderen Funktionen und da hilft auch kein alter Stand.

Die Dokumentation der Versionen zu EleLa macht auch EleLa selbst mit 
Hilfe eines Projektes und der Historie. Ich lasse immer wieder eine 
"UpdateBeschreibung.pdf" raus und stelle diese ins Forum.

von Markus M. (Firma: EleLa - www.elela.de) (mmvisual)


Lesenswert?

@Andreas

Dann teste mal...
EleLa >> Extras >> Info >> Versionsabfrage

V1.2.11C02

Nur die eine Abfrage, wie in Deinen Bildern gezeigt habe ich geändert 
und sollte jetzt richtig gehen.

von Andreas (Gast)


Lesenswert?

Yup, mach ich am Montag auf Arbeit.

von Markus M. (Firma: EleLa - www.elela.de) (mmvisual)


Lesenswert?

Nun sollte EleLaPHP sicherer sein. Ich habe unter glopalfunc.php diese 
Funktion hinzugefügt:
1
// String zu Datenbankabfrage sicher wandeln
2
function MyEscapeString($Text)
3
{
4
global $P_DBTyp;
5
  $Result = "";
6
  if ($P_DBTyp == "MySQL")
7
  {
8
    $Result = mysql_real_escape_string($Text);
9
  } elseif ($P_DBTyp == "PostgeSQL")
10
  {
11
    $Result = pg_escape_string($Text); // <<< muss noch geprüft werden!
12
  } else die ("Datenbanktyp $P_DBTyp wird nicht unterstützt (MyEscapeString)");
13
  return $Result;
14
};

Die wird von bauteil.php und suche.php verwendet.

EleLaPHP V1.2.11C03 kann mit EleLa >> Versionsabfrage oder direkt von 
meiner Homepage geladen werden.

von Markus M. (Firma: EleLa - www.elela.de) (mmvisual)


Lesenswert?

@Andreas
Ich habe jetzt doch schon den ganzen Code bearbeitet...
V1.2.11C03 gibt es mit der Versionsabfrage.

Siehe auch hier:
Beitrag "Re: EleLa - Elektronik Lagerverwaltung ab V1.2.11A26"

von Andreas (Gast)


Lesenswert?

Hi Markus,

die gute Nachricht zuerst: ich hab es nicht geschafft, einen SQL Fehler 
zu provozieren, weder bei der Eingabe in Elela, noch bei der Suche in 
der PHP-Anwendung.

Leider sind mir noch 2 andere Probleme aufgefallen.

1) Backslashes in der Suchanfrage werden automatisch escaped, das heißt, 
wenn der zu suchende Datensatz einen Backslash enthält (z.B. ein Bauteil 
namens somestring\ ),
muss die Suchanfrage mit 2 Backslashes formuliert werden: somestring\\

Das gilt sowohl für die Exe als auch für die PHP-Version. Ein Workaround 
in der PHP-Version könnte sein, alle Backslashes in der Suchanfrage zu 
verdoppeln:
1
$ss = str_replace('%', '%%', $ss);
2
$ss = str_replace('*', '%', $ss);
3
$ss = str_replace('\\', '\\\\', $ss); //aus eins mach zwei
4
$ss = MyEscapeString($ss);
5
if (strpos($ss, '%') === false)
6
  $ss = $ss."%";

Da anschließend die Eingabe mit MyEscapeString gereinigt wird, tut sich 
m.E. damit auch keine Sicherheitslücke auf.

Ich habe bislang nur mit MySQL getestet und kann nicht sagen, ob das 
Backslashproblem auch bei anderen Datenbanken auftritt. Wenn das 
Verhalten unterschiedlich ist, müsste die Backslashverdopplung evtl. 
nach MyEscapeString ausgelagert werden. Vielleicht gibt es auch eine 
Datenbankeinstellung, die die Verdopplung der Backslashes überflüssig 
macht.

2) Die Eingabe von Anführungszeichen (") in der Suche der PHP-Version 
sorgt dafür, dass sich eigener HTML-Code einfügen lässt.

Der Grund ist die Zeile
1
echo '<input type="Text" name="ss" value="'.$ss.'">';
Damit kann durch die ungeprüfte Übernahme von Zeichen kaputtes HTML 
erzeugt werden, was das Einbetten von eigenem HTML und Scripten 
ermöglicht. Führe mal eine Suche mit folgendem String aus und klicke 
dann nochmal ins Eingabefeld:
1
" onclick="alert('boo');

Die Lösung ist wie üblich das Escapen:
1
echo '<input type="Text" name="ss" value="'.htmlentities($ss).'">';

In der Exe liefert ein Anführungszeichen im Suchfeld alle Ergebnisse 
zurück.

Soviel erstmal von der Testfront
  Andreas

von D. I. (Gast)


Lesenswert?

Ich habe jetzt nicht den ganzen thread durchgelesen aber weiter oben 
hast du nach einer Alternative zu PHP gefragt ->

Für diesen Anwendungsfall ist Ruby on Rails praktisch perfekt geeignet. 
Unter anderem weil du per Auswahl des Datenbankadapters nicht so ein 
Gepfusche machen musst und du selber kein SQL mehr schreiben musst. 
Weiterhin wird automatisch korrekt escaped und Schutz gegen CSRF in 
Formularen ist schon eingebaut. Du kümmerst dich nur noch um deine 
Applikationslogik und Views und den Rest besorgt Rails für dich 
automatisch

Wenn du bei PHP bleiben willst, dann schau dir mal Smarty als 
Templatesystem an. Dieses echo "html-code" ist ja wohl das gruseligste 
überhaupt und seit der Steinzeit schon nicht mehr aktuell.

http://guides.rubyonrails.org/getting_started.html

http://ruby.railstutorial.org/ruby-on-rails-tutorial-book

von Markus M. (Firma: EleLa - www.elela.de) (mmvisual)


Lesenswert?

@Andreas

Vielen Dank für die Tests!

Ich habe htmlentities() hinzu gefügt, jetzt sollte auch der HTML-Inject 
weg sein. (Unter Suche und in Bauteil)

Das "//aus eins mach zwei" hab ich auch hinzu gefügt.
Wenn ich jetzt ein Bauteil mit dem Name "\" anlege und im Suchen nur ein 
"\" eingebe, dann klappt das Finden nicht, erst wenn ich ein "\*" 
eingebe.
Aber daran würde ich jetzt nicht zu sehr Wert legen und unter "Known 
Bugs" ablegen.

In meiner EXE-Version (die gleiche wie in der Versionsabfrage) kann ich 
in Suchen ein " eingeben und es kommen keine Ergebnisse.

EleLaPHP V1.2.11C05 kann mit der Versionsabfrage geladen werden.


@ D.I.
Ja, Ruby wurde schon mal genannt, ich habe mir das einmal ein wenig an 
geschaut, aber kam damit nicht zurecht.
Zu tief wollte ich mich damit nicht beschäftigen, denn EleLaPHP soll die 
ganze EleLa Eingabe auch nicht ersetzen sondern nur ein Viewer werden.
Der zweite Grund warum ich PHP verwendet habe ist, dass PHP viele Leute 
beherrschen und das bereits mit XAMPP das PHP gleich mit installiert 
wird.

von Frank M. (ukw) (Moderator) Benutzerseite


Lesenswert?

Markus Müller schrieb:

>   } elseif ($P_DBTyp == "PostgeSQL")

Fehlt da nicht ein "r" im String?

Gruß,

Frank

von Markus M. (Firma: EleLa - www.elela.de) (mmvisual)


Lesenswert?

Ja, stimmt. PostgreSQL wird derzeit nicht ganz unterstützt, da fehlen 
noch ein paar Codezeilen in der globalfunc.php.
Bisher hatte auch noch niemand den Wunsch das mit PostgreSQL zu
machen ;-)

Ich habs bei mir geändert.

von Andreas (Gast)


Lesenswert?

Hi Markus,

das ist seltsam. Bei mir funktioniert die Suche ohne Stern, sowohl mit 
einem Bauteil namens \ als auch einem Bauteil namens "\"

Die Debug-Ausgabe ist übrigens noch an.

Andreas

von Markus M. (Firma: EleLa - www.elela.de) (mmvisual)


Lesenswert?

Doch jetzt geht das bei mir auch, außer "*\", da wird das \ Bauteil 
nicht gezeigt.

Ich habe V1.2.11C05b hochgeladen, jetzt ist auch die Debug-Ausgabe 
wieder weg (auskommentiert).

Und das "r" von Frank ist auch drin.

von Toni (Gast)


Lesenswert?

Hallo Zusammen,

bis vor zwei Tagen lief mein EleLa einwandfrei, dann habe ich am Server 
eine Update (apt-get update / apt-get upgrade) durchgeführt. Jetzt kann 
der Client nicht mehr auf die Datenbank zugreifen. Mit phpmyadmin komme 
ich noch ganz normal auf den Server und sehe die Datenbanken.

Woran kann das liegen?

Hier die Fehlermeldung:
22:12:41 Error: Cannot open database! Access violation (DB-Connect)

Gruss Toni

von Alex W. (Gast)


Lesenswert?

Hallo,

ich spiele gerade mit deinem Elela und habe mir dazu die Elela_PHP auf 
meinem Server installiert. Frage: kann man in der PHP-Version keine 
Bauteile/Projekte hinzufügen? Geht das nur im Programm? Oder habe ich da 
eine Funktion nicht aktiviert?

Grüße (und weiter so ;-) )

von Markus M. (Firma: EleLa - www.elela.de) (mmvisual)


Lesenswert?

Mit EleLaPHP kann man nur Anzeigen. Damit kann man von unterwegs mal in 
die Datenbank schauen, das war das Ziel.
Vielleicht klappt es ja mal dass sich die Datenbanken von PartDB und 
EleLa angleichen, dann könnte man dieses Tool als Web-Frontend nutzen. 
Ich selbst habe leider zu wenig Erfahrung & Zeit das richtig zu machenl.

von Martin H. (killabee)


Lesenswert?

Hallo Zusammen,


der Thread ist ja schon ein wenig betagt. Trotzdem die Frage, ob das 
Projekt EleLa in der PHP-Version noch aktiv ist und falls ja, ob es eine 
Anpassung auf die PHP version 7+ geben wird oder bereits gibt?

Nebenbei, großen Respekt für die Entwicklung der Desktopversion ;-)

von Markus M. (Firma: EleLa - www.elela.de) (mmvisual)


Lesenswert?

Ja, EleLa PHP ist schon etwas ähm "eingerostet". ;-)

Für die Zukunft ist schon ein besseres Web Frotend angedacht, das ist 
jedoch noch nicht wirklich Spruchreif und wird sicher noch länger 
dauern.

von Peter (Gast)


Lesenswert?

Da ich auch mehr an einer PHP Verion interessiert wäre, würde ich mich 
sehr freuen wenn es hier weiter gehen würde.

Also am besten wird nur noch PHP gemacht und die andere Version 
eingestellt.
Aber das ist wohl nicht zu erwarten.

Würde da auch gerne helfen, nur PHP kann ich leider nicht.

von Markus M. (Firma: EleLa - www.elela.de) (mmvisual)


Lesenswert?

Wer eine gute Webbasierte Lagerverwaltung haben möchte sollte bei PartDB 
mal vorbei schauen. Jan kann sehr gut Web Entwicklung machen und wie man 
sieht ist das ebenfalls enorm viel Arbeit:
Beitrag "Lagerverwaltung Part-DB V0.5.x"

Ich konzentriere mich hingegen auf ein gutes PC Basierte Programm, da 
ich von Web Entwicklung nicht wirklich viel Ahnung habe und auf 2 
Hochzeiten ist immer schlecht zu tanzen.

von Peter (Gast)


Lesenswert?

Part-DB kenne ich und habe ich auch getestet.
Ist soweit auch nicht schlecht, aber EleLa finde ich einfach besser.

Ein mix aus beiden und Ihr könntet eigentlich jeden damit zufrieden 
stellen.


Das mit 2 Hochzeiten kenne ich nur zugut und darum kann ich leider auch 
nicht helfen. PHP ist halt weder C noch Pascal, auch wenn die Sprache am 
Ende nur lernarbeit ist und recht wenig mit "Programmieren" zutun hat.

von Markus M. (Firma: EleLa - www.elela.de) (mmvisual)


Lesenswert?

Aktuell sind die beiden Datenbanken im Hintergrund noch zu sehr 
verschieden. Daher kann man diese beide "Front Ends" nicht mit der 
gleichen Datenbank betreiben.

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.