Forum: Projekte & Code 17 Kanal Avr Synthesizer in Asm


von Sam .. (sam1994)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Hi zusammen

Nach längerer Zeit wage ich die erste Veröffentlichung meines 
Synthesizer (Anfang: Beitrag "AVR Synthesizer Konzept" ).
Der Synth hat folgende Eigenschaften:
- 17 frei konfigurierbare Kanäle mit:
  - Hüllkurven
  - Volume
  - (pulsierende Volume (geplant))
  - (Vibrato (geplant))
- Sehr schnell und effient < 1Mhz / Kanal
- läuft ab 2,9Mhz
- 44,1kHz Samplingrate
- Bisher 7 Intrumente (beliebig erweiterbar)
- 16bit Berechnung
- 6-9bit PWM Sound

Die Intrumente sind nicht so gut gelungen, es ist aber auch schwer aus 
einem 256 Wavetable verschiedene Intrumente zu erzeugen.

Der Synthesizer läuft mit allen Atmegas, mit der Einschränkung, dass man 
beim Atmega48 die Kanäle reduzieren muss (SRAM reicht nicht).

Bei 17 Kanälen braucht der Synth ~670Byte Ram und bei 7 Instrumenten 
3196Byte.

Der Synth nutzt ein eigenes Dateiformat um Stücke abzuspielen, genaueres 
steht im Code. Ich habe auch einen Converter programmiert, welcher die 
Midi-Dateien konvertiert. Jedoch mischt dieser die Stimmen und beachtet 
auch keine anderen Midibefehle außer Noten.

Schlagzeug kann er auch nicht, allerdings konvertiert der Konverter 
dieses als Tiefen kurzen Ton, was sich z.T ähnlich anhört.

Zur Hardware gibt es nicht viel zu sagen: Man nimmt einen Mega und hängt 
an seinen 16bit Timer PWM Ausgang einen Lautsprecher dran. Evtl. noch 
ein Tiefpass davor.


Anbei zwei Aufnahmen, des Synthesizers bei 7bit PWM @8Mhz @44100Hz mit 4 
Kanälen.

Euch nun viel Spaß damit!

Grüße,
Samuel

von Sam .. (sam1994)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Hier noch der Converter. Die Exe befindet sich unter 
SequencerDemo\Bin\Debug.

Ich muss noch dazusagen: Der Konverter funktioniert manchmal nicht so 
richtig. Das liegt wahrscheinlich am Timing. Einen richtiger 
Midikonverter liest eben die Mididatei und konvertiert sie dabei und 
spielt sie nicht ab während er die Midisignale abfängt.

von Sam .. (sam1994)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Hier nochmal 2 Beispiele, welche die Leistung des Synthesizers 
demonstrieren (er läuft immer noch mit seinen schiefen 8Mhz (man müsste 
ihn mal stimmen):
- Cantine Band (Star Wars): 9 Kanäle
- Mario: 8 Kanäle

Die Stücke werden leider nicht vollständig gespielt, da Flash voll ist. 
Bei beiden wurde der Atmega8 mit ~8000Byte programmiert. Wahrscheinlich 
läuft es letzendlich auf eine SD-Karte hinaus.

Solltet ihr Fragen, bzw. (Verbesserungs-)Wünsche haben, stellt sie 
ruhig.

von Mario G. (mario)


Lesenswert?

Sehr schick! Wie sieht denn die Beschaltung des AVR aus? Lautsprecher 
via C an PWM-Kanal oder hast du nur LineOut erzeugt (direkt an PC)?

von Sam .. (sam1994)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Die Beschaltung des Avrs hab ich angehängt (aus Klangerzeugung). Zum 
Aufnehmen schließe ich keinen Lautsprecher an, sondern gehe mit dem 
Kabel zum LineIn.

von chris (Gast)


Lesenswert?

>Hier nochmal 2 Beispiele, welche die Leistung des Synthesizers
>demonstrieren

Klingt gar nicht schlecht. Ein großes Lob für Deine Arbeit von mir.

Ich könnte mir Vorstellen, dass es reichen würde, die Wavetable-Sounds 
mit nur 4 Bit zu digitalisieren, da Du ja beim Mischen sowieso Dynamik 
verlierst. Ich habe vor einiger Zeit experimentiert und 4 Bit klangen 
auch noch gut. Eventuell könnte man auch sowas wie my-law oder a-law 
Kompression machen. Dann dürfte allerdings die Kanalzahl etwas weniger 
werden.


Gruß,
chris

von Sam .. (sam1994)


Lesenswert?

chris schrieb:
> Ich könnte mir Vorstellen, dass es reichen würde, die Wavetable-Sounds
> mit nur 4 Bit zu digitalisieren, da Du ja beim Mischen sowieso Dynamik
> verlierst.
Das stimmt, Dynamik geht verloren. Ein 4bit Table auszulesen kostet halt 
2 Takte mehr. Die ganze Routine ist nur so schnell, weil eigentlich nur 
berechnet und gemischt (10 Takte) und das für die nächsten 64 Samples. 
Variablen werden vorher geladen. Der Hüllkurvenwert wird vorher mit der 
Lautstärke multipliziert. Bei der Tonerzeugung gibt temp2 das Intrument 
an. temp2 wird in ZH geschrieben und der richtige Wavetable wird 
ausgelesen. Deswegen wäre Kompression eher fatal.
1
;Frequenzähler
2
add Ztemp, hrfreq      ;zum Zähler addieren
3
adc temp, hrfreq2
4
5
;Tonerzeugung (Sample auslesen)
6
movw Z, temp:temp2
7
lpm presc, Z
8
9
;Lautstärke
10
mulsu presc, volsum
11
12
;Zum Rest mischen
13
add sample, r0
14
adc sample2, r1

 Ich werde versuchen den Synthesizer + SD-Karte in einen Atmega8 zu 
bekommen. Elm-Chans PetitFat Dateisystem scheint das kleinste im Netz zu 
sein, damit werde ich es probieren.

von Sam .. (sam1994)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Ein paar Bugfixes: Der 8bit pwm Modus lief nicht, komischerweise kann 
man das Lowbyte des OCR1A Registers nicht ohne das Highreg schreiben.
Ich finde den Klang im 8bit Modus deutlich besser. Außerdem 
funktionierte die Tonfrequenzrechnung nicht richtig (Töne waren von 
F_CPU abhängig). Anbei noch den Entertainer im Drehorgelsound.

Zurzeit versuche ich den Synth um eine SD-Karte zu erweitern, dafür muss 
ich den Asmcode wahrscheinlich nach C portieren, da es kaum gute 
asm-sd-libs gibt.

von Klaus (Gast)


Lesenswert?

Klasse Projekt, freu mich auf den C Code.

von Bastler (Gast)


Lesenswert?

Wie Stehts mit dem Projeckt?

Welche Instrumente kann er schon Immitieren?

Wäre auch (E)Gitarre möglich?
oder Hammond-Orgel?

Sind zwei verschiedene Instrumente gleichzeitig Möglich?

von Sam .. (sam1994)


Lesenswert?

Projekt läuft noch. Die Portierung nach C ist inzwischen abgeschlossen, 
er kann auch Dateien von der SD-Karte abspielen. Diese müssen von midi 
erst konvertiert werden (neuer Konverter ist auch schon programmiert). 
Da der Grundaufbau nun fertig ist, gehts es leider jetzt erst an neue 
Instrumente (derzeit ist nur ein Testinstrument implementiert).

Wenn man die SD-Karte nutzt, passt es leider nicht mehr in einen Mega8: 
Die SD-Karten-Ansteuerung braucht 700B, dazu kommen noch 256B 
Lesepuffer.

Bastler schrieb:
> Wäre auch (E)Gitarre möglich?
> oder Hammond-Orgel?
Es sind alle Instrumente möglich - die andere Frage ist wie gut sie 
nachgeahmt werden können. Das neue System nutzt (wie ElmChans Synth 
auch) je 256 Samples für Attack (Anschwingen des Tons) und für Sustain 
(Nachklang).

> Sind zwei verschiedene Instrumente gleichzeitig Möglich?
Ja, jeder Kanal kann ein eigenes Instrument spielen.

von harry (Gast)


Lesenswert?

Hallo,
Ich suche eine Funktion in c um eine Hüllkurve zu berechnen.
kannst Du bitte diesen codeschnippsel Posten?

von Sam .. (sam1994)


Lesenswert?

Was für eine Hüllkurve? Ich berechne nur das Abklingen durch eine 
Parabel:
Am Anfang wird eine 8bit Variable auf 255 gesetzt. Diese wird im 
Timer-Interrupt um einen Wert, der die Abklinggeschwindigkeit bestimmt, 
erniedrigt. Zum Berechnen der Hüllkurve wird das Sample mit dem Quadrat 
des Wertes multipliziert.

von Sam .. (sam1994)


Lesenswert?


von Stephan M. (stmz)


Lesenswert?

wow, ziemlich cooles Projekt! :)
Bei Gelegenheit werde ich es austesten.

Gruß
Stephan

von Sam .. (sam1994)


Lesenswert?

Es gibt nun einen (deutlich) komfortableren Midikonverter in dem 
Synthesizerartikel. Dadurch ist es möglich gleich mehrere Dateien in 
einem Rutsch zu konvertieren. Außerdem bestimmt der neue Konverter das 
Tempo der Mididateien selbst und die Instrumente müssen nicht mehr 
manuell zugeordnet werden. Konvertiert werden die meisten Mididateien, 
allerdings gibt es auch manche wenige Mididateien die noch fehlerhaft 
konvertiert werden.

In der Synthesizerlib wurde einer kritischer Bug behoben, der die 
Funktion des Synths dem Compiler überließ. Das heißt wenn man Glück 
hatte, funktioniert er. Aber anscheinend hat es keiner bemerkt...

von K. L. (Gast)


Lesenswert?

Sam .. schrieb:
> Es gibt nun einen (deutlich) komfortableren Midikonverter in dem
>
> Synthesizerartikel.
wo?

Eine Anmerkung zu der PWM: Hinter eine PWM gehört ein richtiger 
Integrator, nicht nur ein Dämpfungsglied, sonst gibt es Verzerrungen.

von Sam .. (sam1994)


Lesenswert?


von Thomas M. (tmueller)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Wirklich ein super Projekt!

Ich habe mir mal aus deinem Artikel das Flash Beispiel gezogen.
Folgende Dinge sind mir aufgefallen:

1. Am Anfang dieses Thread schreibst du läuft mit allen ATmegas, der 
Code schränkt dieses aber deutlich ein.
2. Dein Makefile beinhaltet ein F_CPU=2500000UL. Das ist nur eine 
beliebige Konstante. Trotzdem - wenn ich das richtig sehe - ist keiner 
der verwendeten Mikrokontroller für 25MHz ausgelegt.
3. In Synthesizer.h wird synth_config.h included. Das gibt es aber 
nicht. Richtig muss es Synth_config.h heißen (großes S).
4. Du solltest dokumentieren, dass du eine externe Clock-Source 
verwendest (lfuse Settings!).

Ich habe das zur Probe mal eben - wirlich nebenbei - auf einen ATmega32 
gepumpt mit lfuse 0xe4 (8 MHz). Zumindest geht das schon mal.

Anbei die dafür für mich notwendigen Änderungen an deinen Sourcen. 
Eventuell sind die Änderungen am Makfile nur mit GNUmake verträglich :-)

Das Projekt hat das Potential Chips wie den SAE800 sinnlos erscheinen
zu lassen!

von Mikel M. (mikelm)


Lesenswert?

Thomas Müller schrieb:
> 2. Dein Makefile beinhaltet ein F_CPU=2500000UL. Das ist nur eine
> beliebige Konstante. Trotzdem - wenn ich das richtig sehe - ist keiner
> der verwendeten Mikrokontroller für 25MHz ausgelegt.
 Wieso 25MHz ? Ist ja 2,5 MHz das können wohl alle. Oben steht ab 2,9MHz 
gehts

von Thomas M. (tmueller)


Lesenswert?

Typo meinerseits. Hier das orginal c&p
CFLAGS += -Wall -gdwarf-2 -std=gnu99 -DF_CPU=25000000UL -Os 
-funsigned-char -funsigned-bitfields -fpack-struct -fshort-enums
=> das entspricht ca. 25Mhz.
btw. sind auch 2,5 MHz nur mit externem Quartz zu realisieren und das 
lohnt sich bei der Anwendung nicht. Da kann man dann die internen 4 oder 
8MHz hernehmen. Ist ja keine Uhr :-)

von Sam .. (sam1994)


Lesenswert?

Thomas Müller schrieb:
> 1. Am Anfang dieses Thread schreibst du läuft mit allen ATmegas, der
> Code schränkt dieses aber deutlich ein.

Er läuft auf allen, außer auf dem Atmega48 (zu wenig Ram und Flash). Der 
Synthesizer benötigt mindestens 7KB Flash und 500-900 Byte Ram. Bei 
einem Atmega8 bleiben somit nur 1 KB für die Song-Daten übrig. Daher ist 
dieser nur theoretisch nutzbar. Man könnte die Daten aber auch in einem 
externem EEPROM/Flash speichern.

> 2. Dein Makefile beinhaltet ein F_CPU=2500000UL. Das ist nur eine
> beliebige Konstante. Trotzdem - wenn ich das richtig sehe - ist keiner
> der verwendeten Mikrokontroller für 25MHz ausgelegt.

Es gibt tatsächlich keinen MegaAvr, der für 25 Mhz ausgelegt ist. Die 
meisten (besonders die Neueren) lassen sich ohne Probleme ein paar Mhz 
übertakten. Ich habe hier den Atmega328 auf 25 Mhz übertaktet um ein 
Stück mit >30 Kanälen abzuspielen.

Das Makefile habe ich außerdem nicht selbst geschrieben, sondern wurde 
von AvrStudio generiert.

> 3. In Synthesizer.h wird synth_config.h included. Das gibt es aber
> nicht. Richtig muss es Synth_config.h heißen (großes S).

Danke, werde ich korrigieren.

> 4. Du solltest dokumentieren, dass du eine externe Clock-Source
> verwendest (lfuse Settings!).

Werde ich machen. Ein externer Quarz ist zwingend notwendig, wenn die 
Töne die richtige Höhe haben sollen.

Mikel M. schrieb:
> Oben steht ab 2,9MHz
> gehts

Es geht übrigens auch mit kleineren Fequenzen, wenn man in der 
Synth_config.h die Samplingrate reduziert:
2,9 Mhz / 44100 Hz = 66 Takte --> 6bit PWM

6bit PWM ist noch erträglich, darunter wird grausam.

von Mikel M. (mikelm)


Lesenswert?

vielleicht ist im zusammenhang dieses interessant

Beitrag "[AVR] FM-Transmitter für 1,50EUR --> Ansteuerung?"

ist nen atmega32L, der mmr70 günstig zu bekommen <1Euro. man müsste den 
ausgang nur mit dem eingang des fm moduls koppel, dann könnte man es 
direkt streamen, oder fm modul ignorieren und kleinen buzzer dran.

von Thomas M. (tmueller)


Lesenswert?

Sam .. schrieb:
> Thomas Müller schrieb:
>> 1. Am Anfang dieses Thread schreibst du läuft mit allen ATmegas, der
>> Code schränkt dieses aber deutlich ein.
>
> Er läuft auf allen, außer auf dem Atmega48 (zu wenig Ram und Flash).
Wir reden von zwei unterschiedlichen Betrachtungsweisen :-)
Mein Patch bezog sich auf die Möglichkeit den Code auch direkt für 
Atmega 8/16/32 übersetzen zu können (habe nichts anderes parat).
Dein Code setzt das Vorhandensein eines TIMSK1 Registers voraus.
Dieses gibt es aber bei den o.g. Typen nicht => Fehler beim compilieren.
Für den PIN OC1A läuft der Code schlicht in einen Pre-Compiler Fehler.
Beides ist in meinem Patch für die genannten Typen gefixt.

> Es gibt tatsächlich keinen MegaAvr, der für 25 Mhz ausgelegt ist. Die
> meisten (besonders die Neueren) lassen sich ohne Probleme ein paar Mhz
> übertakten. Ich habe hier den Atmega328 auf 25 Mhz übertaktet um ein
> Stück mit >30 Kanälen abzuspielen.
Das mag sein. Ich versuche mich an die Spezifikation zu halten.
Für das was ich vorhabe sollten 10 Kanäle locker reichen.

> Das Makefile habe ich außerdem nicht selbst geschrieben, sondern wurde
> von AvrStudio generiert.
Kann ich ja nichts für, wenn AvrStudio solche Makefiles schreibt.
Dennoch nehme ich an, dass du den Wert für F_CPU gesetzt hast :-)

Ich hab mir inzwischen mein eigenes Makefile geschrieben, dass direkt im
Quellcode-Verzeichnis liegt und das Programmieren des AVR auch noch mit
kann.

Nun nochmal zum eigentlichen Anliegen. Den Synth finde ich wirklich 
super
und ich würde gerne meine Haustürklingel, die zur Zeit mit einem SAE800
implementiert ist (sch* Sound) durch eine Lösung mit deinem Synth 
ersetzen.

Trozt wirklich intensiver Studie deines Code komme ich nicht richtig
weiter. Was ich möcht ist:
- Der AVR soll in den Sleep Modus.
- Bei Auslösung eines ext. INT soll er seine Musi abspielen und bei Ende
  dann wieder in den Sleep Modus.
- Wenn während des Abspielens erneut ein ext. INT ausgelöst wird, soll
  das Abspielen vom Anfang neu beginnen.

Ich habe bisher vergeblich in deinem Code nach dem deterministischen 
Ende
gesucht. Also was passiert, wenn wenn aller Sound abgespielt ist?
Mein Versuchsaufbau mit einem Mega32 läßt leider vermuten, dass der Code
dann irgendwie ins Nirvanna läuft.

Kannst du mit einen Tipp geben?

von Sam .. (sam1994)


Lesenswert?

Zuerst würde ich dir das SD-Karten-Beispiel empfehlen. Da wird u.a. auch 
geprüft, ob der Synthesizer noch läuft.

Thomas Müller schrieb:
> Trozt wirklich intensiver Studie deines Code komme ich nicht richtig
> weiter. Was ich möcht ist:
> - Der AVR soll in den Sleep Modus.

Grundsätzlich kannst du in der Hauptschleife dauernd in den Sleep Modus 
gehen.

Du hast bspw. eine Hauptschleife:
1
for(;;)
2
{
3
    synth_update();
4
    sleep_mode();
5
}
Wichtig ist hier, dass synth_update() regelmäßig aufgerufen wird (1 kHz 
Aufrufrate). Der Synthesizer löst 44100 mal in der Sekunde einen 
Interrupt aus und weckt den µC, dadurch hast du hier nichts zu 
befürchten. Nur muss der Timer-Interrupt den Sleep Mode unterbrechen 
können.

> - Bei Auslösung eines ext. INT soll er seine Musi abspielen und bei Ende
>   dann wieder in den Sleep Modus.

Am besten setzt du in deinem INT ein Job-Flag, welches den Synthesizer 
startet. Gestartet wird er, indem man die Sound-Datei lädt:
1
int8_t seq_load(ReadFunc read, uint8_t* data);
Das muss man, wenn der synth von vorne spielen soll, jedes mal machen.

Thomas Müller schrieb:
> Also was passiert, wenn wenn aller Sound abgespielt ist?

Der Sequenzer schaltet sich ab und fütter den Synthesizer nicht mehr mit 
Noten. Das findet in der synth_update() Funktion statt:
1
uint8_t active = 0; //Diese Variable prüft ob alle Oscs beendet sind
2
do
3
{
4
  if(oscs->state < OSC_STATE_END)
5
  {
6
    active = 1;  //Das wird nur ausgeführt wenn der Kanal noch aktiv ist.
7
    [...]
8
  }
9
  oscs++;
10
}  
11
while(--counter);
12
[...]
13
if(!active)
14
  seq_stop();

Den aktuelle Zustand kann man mit dem Makro seq_running() überprüfen.

> - Wenn während des Abspielens erneut ein ext. INT ausgelöst wird, soll
>   das Abspielen vom Anfang neu beginnen.

Den Sequenzer einfach mit der abzuspielenden Datei neu füttern.

Noch etwas zum Sleep Modus: Wenn du den Interrupt des Synthesizers 
abschalten willst, kannst du ihn über die synth_stop()-Funktion 
anhalten. Im Powerdown Sleep Mode kannst du das aber auch weglassen, da 
dort Timer den µC nicht aufwecken können.

von Thomas M. (tmueller)


Lesenswert?

Sam .. schrieb:
> Zuerst würde ich dir das SD-Karten-Beispiel empfehlen.
Ich habe die notwendige HW nicht und ich brauche sie auch nicht - für
dieses Vorhaben.

> Wichtig ist hier, dass synth_update() regelmäßig aufgerufen wird (1 kHz
> Aufrufrate).
synth_update() ?
Meintest du eventuelle seq_update(), welches als MSEC_CFUNC1 in 
Synth_config.h definiert wird? Sonst verstehe ich es schon wieder nicht 
:-(

> Der Sequenzer schaltet sich ab und fütter den Synthesizer nicht mehr mit
> Noten. Das findet in der synth_update() Funktion statt:
Ich hab's immer nocht nicht ...
synth_update() rufst du in deinem main() permanent auf.
Dann gibt es noch den Timer Interrupt und seq_update(), welches
offensichtlich aus synth_update() als MSEC_CFUNC1 via mycall
aufgerufen wird.
Aus dem Code ist mir noch nicht ersichtlich woran das Ende der 
Sounddaten
erkannt wird. uint8_t ReadFlash(uint8_t* pos) gibt einfach nur das 
nächste
Byte ohne irgend einen Status. Ist der Status in dem gelesenem Byte
versteckt (EOF Markierung)?

Ich glaub ich muss deinen Code noch etwas studieren...

Vielen Dank für deine Ausführungen!

von Sam .. (sam1994)


Lesenswert?

Thomas Müller schrieb:
>> Wichtig ist hier, dass synth_update() regelmäßig aufgerufen wird (1 kHz
>> Aufrufrate).
> synth_update() ?
> Meintest du eventuelle seq_update(), welches als MSEC_CFUNC1 in
> Synth_config.h definiert wird? Sonst verstehe ich es schon wieder nicht
> :-(

Die synth_update aktualisiert die Synthesizerkanäle, berechnet die 
Samples und ruft auch die seq-update auf. Die Funktion wird über ein 
internes Job-Flag gesteuert, welches jede Millisekunde gesetzt wird. 
Daher muss es von dir rechtzeitig ausgerufen werden, damit keine 
Job-Flag verloren gehen. Wenn man sie zu langsam aufruft, dürfte das 
hörbare Effekte geben.

Thomas Müller schrieb:
>> Der Sequenzer schaltet sich ab und fütter den Synthesizer nicht mehr mit
>> Noten. Das findet in der synth_update() Funktion statt:

Da hab ich Mist geschrieben. Hier meinte ich die seq_update(). Daraus 
ist auch der Codeausschnitt.

Thomas Müller schrieb:
> synth_update() rufst du in deinem main() permanent auf.
> Dann gibt es noch den Timer Interrupt und seq_update(), welches
> offensichtlich aus synth_update() als MSEC_CFUNC1 via mycall
> aufgerufen wird.

Das ist richtig.

> Aus dem Code ist mir noch nicht ersichtlich woran das Ende der
> Sounddaten
> erkannt wird.

Das EOF in der Sounddatei ist 0x80. Das muss für jeden Kanal einmal 
vorkommen. Jeder Kanal wird, sobald er nicht mehr benötigt wird, durch 
diesen Befehl beendet. Sobald ein Kanal beendet ist, werden für ihn 
keine neuen Befehle gelesen. Wenn alle Kanäle beendet sind, stoppt sich 
den Sequenzer selbst.
Der letzte Befehl in jeder Sounddatei muss 0x80 sein, damit der letzte 
Kanal auch beendet wird. Sonst tritt deine Vermutung ein und der 
Synthesizer spielt weiter ins Nirwana.

von Thomas M. (tmueller)


Lesenswert?

Sam .. schrieb:
> Thomas Müller schrieb:
>> Aus dem Code ist mir noch nicht ersichtlich woran das Ende der
>> Sounddaten
>> erkannt wird.
>
> Das EOF in der Sounddatei ist 0x80. Das muss für jeden Kanal einmal
> vorkommen. Jeder Kanal wird, sobald er nicht mehr benötigt wird, durch
> diesen Befehl beendet. Sobald ein Kanal beendet ist, werden für ihn
> keine neuen Befehle gelesen. Wenn alle Kanäle beendet sind, stoppt sich
> den Sequenzer selbst.
> Der letzte Befehl in jeder Sounddatei muss 0x80 sein, damit der letzte
> Kanal auch beendet wird. Sonst tritt deine Vermutung ein und der
> Synthesizer spielt weiter ins Nirwana.
AH! Jetzt kommt Licht in's Dunkle. Das habe ich aus den Sourcen nicht 
erlesen können. Anfängerfehler.

Bei meinen Tests habe ich die konvertierten Midi-Dateien einfach 
irgendwo abgeschnitten, so dass sie noch in's Flash passen. Jetzt wird's 
langsam spannend.

Vielen Dank!

von Tom W. (Gast)


Lesenswert?

Sehr interessante Arbeit. Bitte weiter - ich lese gespannt!

von Jörg E. (jackfritt)


Lesenswert?

Ich auch ;)

von J. S. (engineer) Benutzerseite


Lesenswert?

Der Sound erinnert mich schwer an das, was wir vor 30 Jahren auf dem 
C-64 gemacht haben. Genau so klang es auf dem SID. Genau so. Der erste 
Sound rechts oben hupt so wie "summer games" :-)

von Tom W. (Gast)


Lesenswert?

Scheint sich nicht mehr viel zu tun... schade.

von Berti (Gast)


Lesenswert?

Hier wurde erwähnt, dass es den Synth auch als C-Code gibt, habe hier im 
Thread nichts gefunden. Wo gibts die Files?

von Sam .. (sam1994)


Lesenswert?

Sam .. schrieb:
> http://www.mikrocontroller.net/articles/AVR-Synthesizer

Hier gibt es einen C-Wrapper für den Assemblercode. Der Synth selbst ist 
nach wie vor in Assembler geschrieben und daher nur auf AVR bzw. der 
XMEGA Architektur lauffähig.

von Musikus (Gast)


Lesenswert?

Sam .. schrieb:
> Hier gibt es einen C-Wrapper für den Assemblercode.

Es gab mal einen ASM to C - in der guten alten Zeit, als viel Assembler 
absorbiert wurde. Der Parser hat alle ASM-Befehle in C-Konstrukte 
übersetzt und damit konnte man den Compiler füttern. Nur bei den 
Registern und muss man aufpassen, dass man Prozessor-Register, 
RAM-Register und IO-Register richtig addressiert.

Das müsste eigentlich leicht zu machen sein. Also zumindest von dem, der 
den Code kennt.

Dann könnte man es auf einen I7 umsetzen oder einen Emulator nehmen und 
in einen VST-plugin bringen.

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.