Forum: Mikrocontroller und Digitale Elektronik max3232 funktioniert nicht


von colin (Gast)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Hallo zusammen!

Die Suchfunktion hat mich leider nicht weitergebracht. Es steht viel zu 
max3232, aber mir hats nicht geholfen.

Seit einiger Zeit befasse ich mich mit MSP430. Die Platine ist mit einem 
Seriellen Stecker bestückt, welches ein max3232 verpasst bekommen hat.

Jetzt kommt nun das folgende Problem. Am Oszilloskop sehe ich bei Rin1 
(pin13) ein Signal. Bei Rout1 kommt allerdings kein Signal mehr raus. 
Dieses Signal brauche ich aber um den MSP430 anzusprechen.

Was kann ich jetzt nun tun? Bin da noch etwas unbeholfen, was messen und 
prüfen angeht. Könnt ihr mir bitte helfen, wie ich weiter vorgehen kann? 
Wie stelle ich fest, ob Max3232 noch funktioniert?

Gruß colin

von H.Joachim S. (crazyhorse)


Lesenswert?

Dass der aber noch einen Vcc und Gnd-Anschluss hat, hast du beachtet?

von colin (Gast)


Lesenswert?

Die beiden Anschlüsse sind verbunden. Da kann ich auch eine Spannung 
messen!

von Dietrich L. (dietrichl)


Lesenswert?

Da fällt mir nur noch ein:
Schaltungsfehler, Kurzschluss, Unterbrechung, IC kaputt...

Schwingt denn wenigstens die Ladungspumpe (Spannung an V+ und V-)?

Gruß Dietrich

von colin (Gast)


Lesenswert?

Ob, die Ladungspumpe noch schwingt, überprüfe ich morgen früh. Kann es 
passieren, das ich allein durchs messen den IC zerstört habe?

An der Schaltung kann es nicht liegen. Aber gut, die Platine habe ich so 
bekommen und ich kann nicht feststellen, was falsch verbunden ist. 
Zumindest kann ich sagen, dass die Platine korrekt gelötet ist.

von holger (Gast)


Lesenswert?

Laut Datenblatt stimmen die Pinnummern für einen MAX3232 komplett nicht.
Du hast einen MAX232CWE und der läuft mit 3.3V nicht.

von holger (Gast)


Lesenswert?

>Laut Datenblatt stimmen die Pinnummern für einen MAX3232 komplett nicht.
>Du hast einen MAX232CWE und der läuft mit 3.3V nicht.

Aahh shit verguckt. Beitrag bitte vergessen;)

von Roland H. (batchman)


Lesenswert?

colin schrieb:
> Die beiden Anschlüsse sind verbunden.

Und der 5. Kondensator von VCC nach GND ist auch dran? Mach' doch mal 
ein Foto von dem ganzen Aufbau.

Welcher msp430?

Bist Du sicher, dass es nicht an der Software liegt? Source code?

von Simon A. (testnetz)


Lesenswert?

In deinem Schaltplan hast du nur normale Kondensatoren verwendet. 
Sollten das nicht Elkos sein?

von Torben (Gast)


Lesenswert?

>In deinem Schaltplan hast du nur normale Kondensatoren verwendet.
>Sollten das nicht Elkos sein?

Nein die Type arbeitet einwandfrei mit 100nF.

Fehlersuche:

1. Jumper JP2 (Pin 1 - 2 u. Pin 3 - 4) entfernen.
2. Jumper JP2 Pin 2 und 4 brücken
3. Hyperterminal öffnen und ein paar Buchstaben auf den richtigen 
Comport senden, jetzt solltest du ein Echo erhalten, dann arbeitet der 
Pegelwandler einwandfrei.

Sollte es immer noch nicht laufen dann:

1. Jumper JP2 (Pin 1 - 2 u. Pin 3 - 4 / Pin2 - 4) entfernen.
2. Pin 2-3 an der D-Sub Stecker / Buchse brücken
3. 3. Hyperterminal öffnen und ein paar Buchstaben auf den richtigen 
Comport senden, jetzt solltest du ein Echo erhalten, dann arbeitet der 
PC einwandfrei.

Messen kannst Du folgendes:

VCC sollte bei 3,3V o. 5V liegen
Pin2 am Max sollte so ca. bei +5 liegen
Pin3 am Max sollte so ca. bei -5 liegen

Wenn Du hast messe Pin 2 und 3 mit einem Osziloskope, wenn deine 
Spannung kurzzeitig einbricht, dann prüfe C5 und C6 auf richtige 
verbindung zum IC.

von colin (Gast)


Lesenswert?

Roland H. schrieb:
> Welcher msp430?
>
> Bist Du sicher, dass es nicht an der Software liegt? Source code?

Ich wunderte warum der MSP430F1611-Code von TI nicht funzte. Also habe 
ich alle Jumper entfernt und Buchstaben mit Docklight gesendet und 
stellte fest, das nur Pin3 (J1) bzw. R1IN  (IC3) Signale empfängt. Nur 
an R1OUT kommt garnix an.

Torben schrieb:
> 2. Jumper JP2 Pin 2 und 4 brücken

Macht keinen Sinn, weil ich an R1OUT eh nix empfange. Aber vielleicht 
sollte ich das sowieso mal versuchen. Könnte an der Leitung liegen. Gute 
Idee, Torben

Torben schrieb:
> 2. Pin 2-3 an der D-Sub Stecker / Buchse brücken

Wenn ich am JP1 Pin 3-4 verbinde, dann bekomme ich ein Echo. Demnach 
scheint der Rechner einwandfrei zu arbeiten. Aber du meinst, das ich vom 
JP2 Pin 2-3 an D-Buchse brücken soll? So könnte ich ja feststellen, ob 
mein Max3232 defekt ist oder nicht? Die Fehlersuche werde ich morgen 
nochmal genau befolgen.

Torben schrieb:
> Messen kannst Du folgendes:
>
> VCC sollte bei 3,3V o. 5V liegen
> Pin2 am Max sollte so ca. bei +5 liegen
> Pin3 am Max sollte so ca. bei -5 liegen

Das werde ich morgen im Labor machen.

von Torben (Gast)


Lesenswert?

>Wenn ich am JP1 Pin 3-4 verbinde, dann bekomme ich ein Echo. Demnach
>scheint der Rechner einwandfrei zu arbeiten. Aber du meinst, das ich vom
>JP2 Pin 2-3 an D-Buchse brücken soll? So könnte ich ja feststellen, ob
>mein Max3232 defekt ist oder nicht? Die Fehlersuche werde ich morgen
>nochmal genau befolgen.

>Wenn ich am JP1 Pin 3-4 verbinde, dann bekomme ich ein Echo

Ist doch das gleiche, ob du Pin 2 und 3 am D-Sub brueckst.

Hast du vielleicht ein gekreuztes Seriellkabel genommen bzw. wie ist JP1 
bei Dir im Normalfall gejumpert?

von Torben (Gast)


Lesenswert?

Die SW koennest du auch wie folgt prüfen.

1. Jumper JP2 (Pin 1 - 2 u. Pin 3 - 4) entfernen.
2. Jumper JP2 Pin 2 und 4 brücken
3. Gesendete Zeichen und Empfangende Zeichen auf gleichheit prüfen und 
dann eine LED einschalten.

von colin (Gast)


Lesenswert?

Torben schrieb:
> Hast du vielleicht ein gekreuztes Seriellkabel genommen bzw. wie ist JP1
> bei Dir im Normalfall gejumpert?

Im Normalfall ist J1 1-3 und 2-4 verbunden. Das mit dem Kabel müsste ich 
wohl überprüfen.

Torben schrieb:
> Gesendete Zeichen und Empfangende Zeichen auf gleichheit prüfen und
> dann eine LED einschalten.

Ich hab sogar versucht bei jedem Empfang eine LED invertieren zu lassen. 
Fehlanzeige.

von colin (Gast)


Lesenswert?

Hallo zusammen,

ich melde mich wieder zu Wort. Mein Max funktioniert! Am Oszilloskop 
habe ich die Signale deswegen nicht mehr empfangen, weil die Spannung 
kleiner wurde. Insofern falsch getriggert.

Nun habe ich SW-seits ein Problem. Hier der Code

char received[5];

//UART_INIT

  P3SEL |= BIT7;   //Port 3.7
  P3DIR &= ~BIT7;  //als Eingang

  U1CTL = SWRST;    //Schnittstellekonfig
  U1CTL |= CHAR;    //8-Bit pro Datenbyte
  U1TCTL = SSEL0 | TXEPT;   //ACLK + TXEPT setzen

  U1BR0 = 0x03;   //32k/9600
  U1BR1 = 0x00;
  U1MCTL = 0x00;  //keine Modulation

  ME2 |=  URXE1 ;//+ UTXE1;
  U1CTL &= ~SWRST;   //SWRST löschen: UART startklar

  ii=0;
  do
    {
    while((URXIFG1)==0);
    received[ii++]=U1RXBUF;
    P5OUT ^= BIT0 + BIT1;
    }
 while(ii < sizeof (received) && received[ii-1] !='\r');
  ii--;
  received[ii]='\0';
  for(;;);
}

Nach rumspielerei ist mir ein Buchstabe im U1RXBUF hängengeblieben. Die 
kriege ich auch nicht mehr weg. Woran liegt das? Komischerweise 
speichert U1RXBUF keine neue Signale vom Docklight. Wird normalerweise 
durch die Initialisierung U1RXBUF gelöscht?

Gruß Colin

von colin (Gast)


Lesenswert?

Hat sich erledigt!

while(ii < sizeof (received) && received[ii-1] !='\r');

|| statt && und vieles mehr. Es funzt :)

von Arne (Gast)


Lesenswert?

Hallo,

Ich hab auch grad ein Problem mit meinem MAX3232.
Deswegen wollte ich fragen, was da bei dir noch zwischen dem D-SUB und 
dem MAX3232 noch für ein IC ist. Ich hab den Seriellen Port vom PC 
direkt an den MAX3232 angeschlossen und bekomme nur Echos zurück, auch 
dann wenn an der TTL Seite nichts angeschlossen ist. Was mich außerdem 
noch wundert ist, dass ich die Echos auch dann bekommen wenn ich auf der 
RS232 Seite RX und TX vertausche. Ist mein MAX3232 kaputt?

Grüße
Arne

von Rufus Τ. F. (rufus) Benutzerseite


Lesenswert?

Arne schrieb:
> Deswegen wollte ich fragen, was da bei dir noch zwischen dem D-SUB und
> dem MAX3232 noch für ein IC ist.

Da ist kein IC, das sind nur ein paar Jumper (Steckbrücken), mit denen 
Rx und Tx vertauscht werden können.

von Dietrich L. (dietrichl)


Lesenswert?

Arne schrieb:
> Deswegen wollte ich fragen, was da bei dir noch zwischen dem D-SUB und
> dem MAX3232 noch für ein IC ist.
Das ist kein IC, sondern nur ein Stecker, um RX und TX direkt oder 
gekreuzt anschließen zu können. Da muss man dann die Pins entsprechend 
brücken .
> Ich hab den Seriellen Port vom PC
> direkt an den MAX3232 angeschlossen und bekomme nur Echos zurück, auch
> dann wenn an der TTL Seite nichts angeschlossen ist.
Dann hast Du wohl beim Terminalprogramm "lokales Echo" eingeschaltet.

Gruß Dietrich

von Arne (Gast)


Lesenswert?

Das hab ich auch erst gedacht, aber das Echo bekomme ich nicht wenn ich 
die Verbindung zum MAX3232 ganz trenne, und ich bekomme es auch nicht 
wenn ich die Versorgungsspannung abschalte.

von Dietrich L. (dietrichl)


Lesenswert?

Dann fällt mir auch nur ein Fehler in der Schaltung ein (z.B. 
Kurzschuss) oder -wie Du schon sagtest- IC kaputt.
Du kannst ja mal testweise ohne PC-Anschluss das Signal TX (TTL) auf 0 
und 1 legen und dann TX (RS232) messen - gleichzeitig auch RX (RS232) 
(falls Kurzschuss). Wenn das in Ordnung ist, TX (RS232) mit RX (RS232) 
verbinden und RX (TTL) beobachten. Damit müsste der Hase im Pfeffer doch 
zu finden sein!

Gruß Dietrich

von Arne (Gast)


Lesenswert?

OK das probier ich mal. Ich hab auch noch einen anderen Thread mit dem 
gleichen Problem gefunden: Beitrag "MAX 3232 Echoproblem" 
aber da gibts auch keine Lösung. Der MAX3232 scheint aber in Ordnung zu 
sein, außer Reichelt hat mir gleich zwei MAX3232 mit dem gleichen Fehler 
geschickt.

Grüße
Arne

von Stefan (Gast)


Lesenswert?

Pin 15 und 16 ist an plus und minus ?

von Arne (Gast)


Lesenswert?

Ja klar, Versorgungsspannung liegt an.
Ich hab mal nachgemessen, wenn ich an TTL 0 oder 1 anlege bekomme ich 
die entsprechenden Spannungen am RS232 Pin und andersrum auch. Der 
Fehler tritt übrigens auch auf wenn ich für RS232 T1out und R2in 
benutzte also die nicht nebeneinanderliegenden Pins. Ich frag mich 
wirklich was das noch sein könnte...

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.