Forum: Projekte & Code LCD Controller für 640x480 LCD mit mega8515


von Simon R. (titanflex)


Lesenswert?

was ist sinvoller so Board sich holen oder mit einer Lochplatine selber 
zusammenlöten. Schaltplanlesen kann ich soweit, pneumatikschaltungen 
sind ja ähnlich.

und kann ich das in Echtzeit anzeigen lassen ?

Gruß

von Simon R. (titanflex)


Lesenswert?

Jo des müsste eigendlich oben in den Beitrag.

Ich habe mir grad mal den Schaltplan angeschaut, wo wird der Com-Port 
angeschlossen und wenn ich dieses Stecker abziehe, was passiert dann ?

Ciao

von Anselm 6. (anselm68)


Lesenswert?

Benedikts Projekt ist nur eine "Grafikkarte" da dass Display keine 
Intelligenz oder Ram besitzt.
An die RS232 kommt deine Quelle, zb. ein PC den du mit einem 
Terminalprogramm dazu bringst dem PDF entsprechend Zeichen Richtung 
ATmega8515 zu senden, diese werden dann angezeigt.

Hier die Software für LCD-Hype ;)
Beitrag "Re: LCD Controller für 640x480 LCD mit mega8515"

Anselm

von Simon R. (titanflex)


Lesenswert?

Anselm 68 schrieb:
> Benedikts Projekt ist nur eine "Grafikkarte" da dass Display keine
> Intelligenz oder Ram besitzt.
> An die RS232 kommt deine Quelle, zb. ein PC den du mit einem
> Terminalprogramm dazu bringst dem PDF entsprechend Zeichen Richtung
> ATmega8515 zu senden, diese werden dann angezeigt.
>
> Hier die Software für LCD-Hype ;)
> Beitrag "Re: LCD Controller für 640x480 LCD mit mega8515"
>
> Anselm

Ja sieht schon mal gut aus ;-) Aber er beschreibt das es instabil ist, 
was ich schon vermutet habe, da mein 128*68 Display schon sehr aufwendig 
mit LCDHype läuft.

Sicherlich kann ich es mit LCDHype probieren, kann dennoch wenn es nicht 
funtioniert auf die variante mit dem ATMega greifen, wäre allerdings 
neuland und somit auch etwas nervig. Aber da muss man durch :-)

Ciao

von Benedikt K. (benedikt)


Lesenswert?

Daher habe ich die neue Version entwickelt, bei der ich den ganzen 
Ballast der alten Version verworfen habe und alles komplett neu 
entwickelt habe:
Beitrag "Re: LCD Controller für 640x480 LCD mit mega8515"
Diese sollte stabil laufen.

Das Problem an LCDHype ist, dass es keine Displays größer 320x240 
unterstützt, daher musste ich oben viele Tricks anwenden um das dennoch 
zum Laufen zu bekommen, was die ganze Sache etwas kompliziert und 
fehleranfällig macht. Die neue Version ist nicht mehr kompatibel mit 
LCDHype, da es einfach sinnlos war. 20-30% CPU Auslastung nur für die 
Ansteuerung des externen Display ist eindeutig zu viel. Daher ist mehr 
Intelligenz in den AVR verlagert wurden, der jetzt einfache grafische 
Operationen ausführen kann, um Boxen, Balken usw. zu zeichnen, sowie 
verschiedene Schriftarten direkt anzeigen kann.

von Simon R. (titanflex)


Lesenswert?

Benedikt K. schrieb:
> Daher habe ich die neue Version entwickelt, bei der ich den ganzen
> Ballast der alten Version verworfen habe und alles komplett neu
> entwickelt habe:
> Beitrag "Re: LCD Controller für 640x480 LCD mit mega8515"
> Diese sollte stabil laufen.
>
> Das Problem an LCDHype ist, dass es keine Displays größer 320x240
> unterstützt, daher musste ich oben viele Tricks anwenden um das dennoch
> zum Laufen zu bekommen, was die ganze Sache etwas kompliziert und
> fehleranfällig macht. Die neue Version ist nicht mehr kompatibel mit
> LCDHype, da es einfach sinnlos war. 20-30% CPU Auslastung nur für die
> Ansteuerung des externen Display ist eindeutig zu viel. Daher ist mehr
> Intelligenz in den AVR verlagert wurden, der jetzt einfache grafische
> Operationen ausführen kann, um Boxen, Balken usw. zu zeichnen, sowie
> verschiedene Schriftarten direkt anzeigen kann.

Ja das problem kenn ich, willste da was einprogrammieren bekomme ich 
100% Auslastung hin.

Deswegen will ich es mit dem ATMega probieren !

Ciao

von Kang K. (Firma: kang) (kang2008)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

problem picture lcd?

von Kang K. (Firma: kang) (kang2008)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Memory Design, wie?

von (prx) A. K. (prx)


Lesenswert?

Wirst schon dafür sorgen müsse, dass nur einer der beiden selektiert 
ist. Also PB0 an /CS1 vom einen und an CS2 vom anderen. Inverter 
unnötig, da die CS-Anschlüsse ja beide Varianten bieten.

von Kang K. (Firma: kang) (kang2008)


Lesenswert?

ex)
  lcd_string(60,230,"640x480 LCD Controller");
  lcd_string(64,250,"ATMega8515 (16Mhz)");

void lcd_string(unsigned char x, unsigned char y, unsigned char *string)
{
  while(*string != '\0')
        {
    lcd_writechar(x+=2,y,*string);
                string++;
  }
}

von Kang K. (Firma: kang) (kang2008)


Lesenswert?

fontimage.bin 's font edit??? 16x16 font?

von Benedikt K. (benedikt)


Lesenswert?

In der fontimage.bin sind enthalten:
12x16
16x26
24x40
32x53
Der Aufbau:
Zuerst kommt das Inhaltsverzeichnis:
Pro Schriftart gibt es einen 8Byte langen Eintrag, bestehen aus
- Startadresse der eigentlichen Daten (32bit)
- Breite in Pixel (8bit)
- Höhe in Pixel (8bit)

Der letze Eintrag im Inhaltsverzeichnis muss auf 0xFF gesetzt werden, 
damit das Ende erkannt wird.

von dreandas (Gast)


Lesenswert?

Hej Benedikt,
zunächst einmal vielen Dank für Deine ausführlichen Arbeiten und 
Unterlagen zum LCD-Controller! Gerade für mich als "Greenhorn" sind 
diese eine perfekte Starthilfe.

Habe letzte Woche günstig ein LM64K101 erstanden und bin dabei, das 
Projekt welches Du am 19.11.2009 hier eingestellt hast, zum Leben zu 
erwecken. Was mich verwundert ist, daß besagtes Sharp-Panel keinen MOD 
AC-Eingang hat. Wird dieser nicht benötigt oder überlese ich im 
Datenblatt etwas?

Danke für Deine Hilfe und beste Grüße
dreandas

von Chrissi (Gast)


Lesenswert?

Hallo
Super Projekt Benedikt!!
Eine Frage kann man das Farb-LCD verwenden?
http://www.pollin.de/shop/dt/NTQ5OTc4OTk-/Bauelemente/Aktiv/Displays/TFT_Farbdisplay_HOSIDEN_HLD1026_011150.html

von Wigbert P. (wigbert) Benutzerseite


Lesenswert?

@Benedikt

ich bin über eine Tüte S-Rams AS7C4096A 12ns gestolpert.
Die hätten 512Kx8 und wären nun mal da.
in der 1.Schaltung Deines
Beitrag "Re: Zwei 90S2313 verbinden und definierte Daten lesen"
benutzt Du ja ein HC02 um ein weiteren S-Ram zu benutzen,
nun wollte ich die 2. Schaltung auf 1024Kx8 damit aufstocken.
Ich hoffe das geht.

Dank Dir mal schon.

Wigbert

von Christian (Gast)


Lesenswert?

@Benedikt
Hallo,
erstmal Danke für das tolle Projekt.

Ich hätte eine Frage.
Hast du schon mal ein 320xRGBx240 (SX14Q001-ZZA) Display angesteuert mit 
deinem Controller ?

Ich sitze irgendwie auf dem Schlauch, wie man eine intelligente 
(schnell) Adressierung eines Pixel durchführt.


 7  6  5   4  3   2  1  0  Pixel
       2        1        0  Byte Nummer
77766655 54443332 22111000  Color Elemente
bgrbgrbg rbgrbgrb grbgrbgr

Gehe erst mal von einem 1 zu 1 Abbild Speicher LCD aus.

Mein Ansatz ist einfach zu langsam. Ich denke es muss irgend einen Trick 
geben.
Beispiel Fall SetPixel(x,y,col)

x  =   11
y  =  10
col = bxxx
Worst Case:
wenn ein Pixel auf zwei Bytes verteilt ist.

eine Zeile = 320*3/8 = 120 Byte pro Zeile
Offset  = 120 * y

8 Pixel in drei Byte also x= 11 div 8 = 1 Rest 3
Offset  = 120 * y + 3 * 1

Da der Rest 3 ist, währe das gesuchte Pixel im Byte 0 und 1
in Skizze n-1 also Color Element 222

nach der Adresse noch laden und XOR also:

lade byte 0
shift col << 6
Xor col mit Byte
schreibe byte 0

lade byte 1
shift col >> 2
Xor col mit Byte
schreibe byte 1

Wie man sieht muss man relative viele Befehle ausführen um ein Pixel zu 
setzen.

Außerdem sind viele Fälle zu berücksichtigen, um das richtige Byte in 
dem Tripel zu finden.

Jemand eine Idee ?

Vielen Dank

Christian

von Stani (Gast)


Lesenswert?

Hallo,

also ich hab auch noch ein Farbdisplay von einem Laptop rummleigen,was 
ich auf garkeinen Fall wegschmeißen will,weil es was hat,dass ich mag:D

Auf jedenfall hat das Display  FRM(FLM),DISP(VLCD),LOAD (LP),CP (XSCL)

HD0-7  LD0-7 VEE mit 32-36V und VCOUNT(Kontrast) mit 25.9-29.3V.


Jetzt würde ich aber gerne die Schaltung nehmen,dass das Display nur S/W 
anzeigt.Kann ich dan nur die ersten 4 Datenleitungen anschließen??

Die ganzen ICs bei der Farb-ansteuerung sind etwas zu viel für mich also 
will ich erstmal nur S/W.


Und noch was:

Ich würde das Teil gerne in mein Labor stelle um z.b Spannung,Strom und 
sowas zu messen.
Kann man das irgendwie machen?

Ich würde ja bei Visual Basic ein Programm schreiben,dass die Spannung 
irgendwie misst und die Werte durch den RS232 Anschluss an den 
Controller schickt.Dafür würde ich evtl. noch ein MCU benutzen.

von Simon R. (titanflex)


Lesenswert?

Hi,

ich habe gerade bei pollin das hier gefunden: 
http://www.pollin.de/shop/dt/NjI5OTgxOTk-/Bausaetze/Diverse/AVR_NET_IO_Fertigmodul.html

Könnte man dami was anfangen ???

von Camaro (Gast)


Lesenswert?

Hi@all erstmal

@Benedikt

Wenn ich das richtig verstanden habe dann kann ich mit Deiner Schaltung 
das SW-Lc-Display von Pollin(Citicen 9,5" um 9,95€)ansteuern.

Wenn ja würd ich es gerne in mein Camaro Projekt einbinden.
Ich verwende derzeit eine Atmega 32 zur Steuerung diverser Funktionen 
wie
Glühfadenabfrage,Heckscheibenheizung,Neblerkontrolle,Innenbeleuchtung,Wa 
rnblinker,
Heizlüfterdrehzahl,Klappensteuerung der Lufteinlässe, 
Aussentemperatur,Ganganzeige vom Automatikgetriebe usw.

Gibt es da die Möglichkeit den AT32 einzubinden und die Funktionen 
grafisch darzustellen?

Brauch keine Graustufen nur SW.
Wäre tollm wenn ich z.b. Tür(Heckklappe) offen anzeigen kann(Grafisch) 
oder Lampe defekt oder welcher Gang eingelegt ist.

Bin leider mit der Materie noch nicht so vertraut und würd dich um 
Unterstützung bitten.

Mit Dank im Voraus

von kay (Gast)


Lesenswert?

hallo,
ich habe mal die version vom 19.11.2009 ausprobiert, aber leider kann 
ich keine zeile (zb zeile15,spalte10) setzen der text wird immer in der 
ersten zeile augegeben,
vielleicht hat da einer eine idee

mfg

von gasst (Gast)


Lesenswert?

hallo,
kann ich denn für den externen speicher für die schriftarten
anstelle des M25pxx auch ein 25lcxx nehmen.

mfg

von Piq Sell von Fuchshaar (Gast)



Lesenswert?

Eingaben gemacht...

Nachdem so ein LM641542 zusammen mit einigen entfernten Verwandten schon 
jahrelang seinen Dornröschenschlaf  bei mir im Schrank gehalten hatte, 
fand ich diesen Thread im Sommer 2008. Erst jetzt kam ich aber dazu, die 
Sache ernsthaft anzupacken. Hier mal eben ein paar (Dankes-) Worte dazu.
Speicherbausteine stapeln ist mitunter gut und nützlich, vergrößert 
jedoch unnötig die Bauhöhe, und so wühlte ich mich lieber bei einem 
befreundeten Service-Menschen durch einen ziemlichen Haufen ausgedienter 
Motherboards, bis ich tatsächlich eines mit ein paar W24512 fand. Eine 
einzige unerwartete Schwierigkeit trat beim Bau dann noch auf - mit 
einem 1 Ohm-Widerstand hatte ich so gut wie noch nie zu tun. Aber in der 
braun-schwarz-sonstwas - Sammelbox fanden sich schließlich sogar zwei 
davon.
Die Spule ist selbstgemacht und hat etwa 400 Milliohm bei 470 
Mikrohenry. Ein einziges AQV202 steckte im Sortiment bei den anderen 
Kopplern im Leitgummi und erwies sich als geeignet. Das meiste sonstige 
Zeug habe ich recycled,  DIY-Lötbad sei Dank sogar die Fassungen und den 
Pfostenverbinder. Auf einen MAX232 konnte ich verzichten. Die freien 
Gatter des 74HC02 wollten auch was zu tun haben und bekamen nur etwas 
Unterstützung durch ein  paar Widerstände und Dioden.
Den, der das Ganze "in einer halben Stunde" funktionsfähig auf 
Lochraster zusammenbekommt, möchte ich gern sehen; über meinen eigenen 
Zeitbedarf schweige ich lieber.
Die Schaltung funktionierte immerhin auf Anhieb. Allerdings sehe ich mir 
bei solchen etwas diffizileren  Sachen doch vor Anschluß des Zielsystems 
(hier das LCD) alle Signale auf dem Oskar an. Nachdem diese Prüfung 
erfolgreich bestanden war, zeigte das Display dann auch bald brav seinen 
Willkommens-Zweizeiler (verwendet habe ich die Firmware von 2009) und 
reagierte sogar auf meine Eingaben...
Ein großes Dankeschön an Benedikt für das Zur-Verfügung-Stellen der 
Früchte sicherlich vieler, vieler Stunden beim Programmieren und Testen, 
sowie für die stets bereitwillig gegebene persönliche Unterstützung!
Dank auch allen anderen Stimmen, die hier durch ihre Fragen, Berichte 
und Uploads zuerst meine Verwirrung, später dann doch noch mein 
Verständnis gefördert haben!
Je nach Gemüt zur Abschreckung oder Anregung ein paar Scans meines 
Drahtverhaus, sowie eine Aufnahme des (nicht für 8515 vorgesehenen) 
Test- und Programmierboards. Viel Spaß und Erfolg allen noch kommenden 
Generationen von Nachbauern...

P.S. von Fuchshaar

von newbie (Gast)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

guten tag,
ich habe mal eine frage,und zwar möchte ich gerne eine grössere 
Schrift(10x16) verwenden als die integrierte 8x12 ,als controller 
verwende ich den Mega162 wegen mehr Flash,mit einer schriftgrösse von 
8x14 funktioniert das auch.
aber wenn ich die 10x16 im programm einbinde wird di schrift nicht 
richtig dargestellt.
villeicht könnt mir jemand behilflich sein was ich alles ändern da ich 
von C nicht viel ahnung hab
im anhang das programm mit der 8x14 schriftgrösse und die 10x16datei

mfg

von newbie (Gast)


Lesenswert?

hallo,
kann mir denn jemand helfen diese eine Schriftart 10x16 darzustellen,
wäre sehr dankbar wenn mir jemand etwas helfen würde

mfg

von klaus (Gast)


Lesenswert?

Guten Tag,
Habe mir auch den Lcd-Controller nachgebaut,allerdings mit einem Mega128
nun fehlen in der oberen und unteren Displayhälfte ein paar Pixel,das 
hat wohl mit dem Ram vom Mega128 zutun.
vielleicht kann  denn von euch mir ein paar Tipps geben was ich ändern 
muss.

vielen Dnk
MFG

von Froggy200 (Gast)


Lesenswert?

Habe ich irgendwie einen Denkfehler? Ihr habt da 32 KByte RAM, das sind 
bei mir 32768*8=262144 Bit. Ein sw-Display mit 640x480 Pixel braucht 
doch aber 307200 Bit. Oder geht es hier doch um nur 640x400 Pixel? Denn 
dafür braucht man ja nur 256000 Bits und somit würden dann 32 KByte 
reichen.

von Alexander H. (saito)


Lesenswert?

Hallo, nachdem Google mir diese Seite als Treffer anzeigt, sollte es für 
meine Frage, die "Richtige" Stelle sein.

Ist es möglich, den Atmel zusammen mit dem LCD 640x480 SW eine VT100 
Anzeige zubekommen?

Mein Gedanke ist, dass ich z. B. vom Computer  Kaffemaschine  
Set-top-Box / anderer Mikrokontroller den Output an zu zeigen?

Es wäre praktisch, eine Anzeige zu haben, den man mit Daten von Aussen 
füttern kann. Sei es eine Logfile, ein Roman, diverse POST-Error oder 
einfach nur Bootmeldungen.

Schöne Grüße
Alex

von Pappnase (Gast)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Hallo,

ist zwar nicht mehr das aktuellste Projekt, wollte aber dennoch mal 
meine
Erfahrungen vom Nachbau mitteilen.
Zunächst verwendete ich einen 55ns schnellen 512kx8 SRAM von Reichelt,
leider ist da immer das Programm fürchterlich abgenippelt (50x per 
Sekunde viele Rechtecke malen). Etwas (aber nicht viel) Abhilfe schaffte 
ein Bustreiber 74245 zwischen den Datenleitungen Du0..3 bzw. DL0...3 und 
dem Display. Als ich dann auf einem DBOX2-Modem von Philips 'nen
128kx8 mit 12ns entdeckte, wurde der flugs verbaut, und was soll ich 
sagen?
Jetzt funktioniert's problemlos, Busy flackert zwar häufig (habe zur 
Kontrolle 'ne LED dran), der Controller nippelt aber nimmer ab!
Als Spule sollte eine von Reichelt passen (L-PIS4720), die haben ja 
inzwischen geignete Induktivitäten. Die meine ist wohl 'ne Nummer zu 
groß geraten.
Anbei'n Bild von meinem Verhau, die kleine LCD-Anzeige soll mal ersetzt 
werden (da schwirren noch 'n STM32 und 'n DSP umher).

mfg

von Heinz (Gast)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

hallo,
ich habe ein problem mit Der Funktion BMPs anzuzeigen.
mein sourcecod ist im Anhang.
Ich möchte ein BMP Anzeigen mit 240x240 Pixel der umriss, also die 
Abmaße(240x240Pixel) stimmen aber,nur was mach ich da nur falsch.

vielleicht kann mir jemand von ihnen weiterhelfen
mfg

von Noch einer (Gast)


Lesenswert?

Heinz schrieb:
> Ich möchte ein BMP Anzeigen mit 240x240 Pixel der umriss, also die
> Abmaße(240x240Pixel) stimmen aber,nur was mach ich da nur falsch.

Was funktioniert, was funktioniert nicht?
Was für Fehler werden Dir angezeigt, bzw. wie äußert sich das "nicht 
funktionieren"?

von Christian F. (cmf) Benutzerseite


Lesenswert?

Kann das ganze auch testweise ohne RAM benutzt werden?

Würde mich über <sinnvolle> Antworten freuen!

von Jonas T. (jonas_t)


Lesenswert?

Hallo, ich habe eine Frage,
und zwar ob man ein solches Display auch mit deinem Controller verwenden 
kann, und wenn ja, dann wie?

http://www.artronic.pl/o_produkcie.php?id=874?

Vielen Dank für eine schnelle Antworten.

von Holger W. (holgerw)


Lesenswert?

Ich verwende das LM641541 mit einer der ersten Schaltungen von Benedikt 
und hab mal eben Daten verglichen, bis auf das CS Signal und dem damit 
verschobenen Anschluß sollte das eigentlich passen, ich bin schon eine 
Weile auf der Suche nach einem beleuchteten Display.

Holger

von Jonas T. (jonas_t)


Lesenswert?

Holger W. schrieb:
> bis auf das CS Signal und dem damit
> verschobenen Anschluß sollte das eigentlich passen

Wie meinst du verschoben? Der Anschluss "Pin" oder wie?

Und wo finde ich die Aktuellste Version von Schaltplan/Code für S/W 
Displays?

Danke.

(Das Display gibts hier zu kaufen: http://www.ebay.de/itm/390435073161)

von Holger W. (holgerw)


Lesenswert?

Beim drüberschauen hab ich gesehen dass die Anschlüsse etwas anders 
belegt sind. Ich hab schon recht lange die Version 0.21 im Einsatz hier 
aus dem Thread mit dieser Schaltung:
http://www.mikrocontroller.net/attachment/8505/lcdcon_seriell.gif

Danke für den Link, werd mal eins bestellen.

Holger

von Holger W. (holgerw)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

@Jonas Tittmann
Das LCD ist heute angekommen, mal eben getestet, funktioniert.

Holger

von Jonas T. (jonas_t)


Lesenswert?

Hallo,
Wow, das ging ja schnell... kannst du mir mal dein Displayanschluss von 
hinten Fotografieren? Und dann evtl. eine Skizze anhängen, welche Pins 
du wie an die Platine angeschlossen hast.
Danke

von Holger W. (holgerw)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Ich versuch es mal.
Im Bild siehst du oben einen 30poligen Steckverbinder für diese flachen 
Leiterplattenverbinder. Die Belegung findest du am ebay Angebot als 
Tabelle, ich hab es dort rauskopiert.
Leider habe ich so ein Leiterplattenverbindungskabel nicht, so dass ich 
erstmal die Verbindung direkt zum LCD Anschluß hergestellt habe, dieser 
ist 15 polig und direkt darunter.Das PDF im Angebot bezieht sich auf 
diesen Anschluß.
Zu der Schaltung von Benedikt ergibt sich folgende Zuordnung, die dann 
auch auf den 30poligen Anschluß übertragen werden kann:
1 FLM=S
2 LP=CP1
3 XSCL=CP2
4 Disp zum Einschalten auf +5V
5 +5V
6 GND
7 hier bin ich mir nicht ganz sicher, eigenlich sollte das Display die 
negative Spannung selbst erzeugen, konnte es aber auch mit Tests am 
30poligen Anschluß nicht überreden, so dass ich hier eine eigene 
negative Spannung eingespeist habe (für Kontrast)
8-15 dann die Datenleitungen für upper/lower
Damit läuft erstmal das Display.
Für die Hintergrundbeleuchtung muß über den 30 poligen Anschluß Pin 10 
auf Masse gelegt werden, im Bild oben das schwarze Kabel.

Wie gesagt findest du alle Anschlüsse auch wieder am 30poligen Anschluß 
wieder, diese hat wohl ein Rastermaß von 1mm, wo bekommt man solche 
Kabel bzw. den Steckverbinder her ???

Holger

von Jonas T. (jonas_t)


Lesenswert?

Hallo, Ich habe nochmal eine Frage: Was fürn SRAM verwendest du, und wo 
hast du es gekauft/gefunden oder gibt es da auch welche bei Reichelt zu 
kaufen, die passen?

Danke für das Bild, waren da hinten Lötpads?, oder wo hast du deine 
Braunen Kabel angelötet?

Wohin gehen die vielen Schwarzen Kabel?

Grüße von der gerade windigen aber immerhin sonnigen Schwäbischen Alb.

von Holger W. (holgerw)


Lesenswert?

Kann ich dir nicht sagen, hab das vor einigen Jahren anhand dieses 
Threads aufgebaut, musst du hier mal durchlesen, auch wenn es viel ist. 
Auf dem IC steht AS7C1024-15JC, keine Ahnung wo ich den her hatte.
Der Adapter ist auch von jemandem hier.
Die 15 schwarzen Kabel gehen von der hinteren Platine zum Display, 
darunter sind Lötpunkte die ich angezapft habe. Die scharzen Kabel sind 
da eingepresst.

Holger

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.