Forum: Mikrocontroller und Digitale Elektronik Erstes Mal AVR


von Dave C. (dave_chappelle)


Lesenswert?

Hi Zusammen.

Habe schon einige Projekte mit PIC und 8051 realisiert, allerdings würde 
es mich reizen in die Welt der AVR's einzusteigen.

Dazu ausgesucht hab' ich mir mal den ATMEGA16L-8PU.
Programmer ist der AVRISP mkII, benutzt wird AVR Studio (Ver 4.18.684) 
und WinAVR.

So, alles gut so weit. Kleines Board aufgebaut, 5 LED's 3 Taster.
Kleines Programm geschrieben
1
#define F_CPU 6000000
2
#include <avr/io.h>
3
4
5
6
int main (void){
7
8
DDRA = 0xFF; //Port A Ausgaenge
9
10
while (1){
11
12
PORTA = 0xFF;
13
14
         }
15
16
}

Kompiliert, super, bis hier alles einwandfrei.
Nun: Build and Run.

Geht nicht -> Could not connect to JTAGICE mkII
Also nochmal nachgekuckt, wo ist bitte der AVRISP MKII?

Wenn ich auf Display connect Dialog klicke, kann ich ihn auswählen, 
allerdings kann ich ihn NICHT auswählen, wenn ich bei oben genannter 
Fehlermeldung auf Select Plattform klicke.. komisch.

Woran kann das liegen? Treiber für AVRISP MKII wurde laut Windows 
korrekt installiert.

MFG
Dave

von Sebastian (Gast)


Lesenswert?

Im AVR Studio muß dann aber auch AVRISP und nicht JTAGICE ausgewählt 
sein.

von Programmer (Gast)


Lesenswert?

1. AVRISP MKII und JTAGICE mkII sind zweierlei. Ersteres ist ein ISP 
Programmer, das andere ein teuerer Debugger.

2. Ist dein AVR ISP Programmer ein Original ATMEL oder ein Clone?

von Dave C. (dave_chappelle)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Sebastian schrieb:
> Im AVR Studio muß dann aber auch AVRISP und nicht JTAGICE ausgewählt
> sein.

Wie gesagt, ist bei mir irgendwie nicht möglich -> siehe dazu meine 2 
Printscreens.

Programmer schrieb:
> 2. Ist dein AVR ISP Programmer ein Original ATMEL oder ein Clone?

Original von ATMEL.
¨
AHA.. habe gerade gesehen, dass ich da die Debug Plattform auswählen 
muss.. hmpf was nehme ich denn, wenn ich keinen Debugger habe? Resp. 
keinen Im AVRISP integrierten?

von Chris (Gast)


Lesenswert?

Dave Chappelle schrieb:
> AHA.. habe gerade gesehen, dass ich da die Debug Plattform auswählen
> muss.. hmpf was nehme ich denn, wenn ich keinen Debugger habe? Resp.
> keinen Im AVRISP integrierten?

Einen der beiden Simulatoren.

von Dave C. (dave_chappelle)


Lesenswert?

Dumme Frage, kann ich mit AVR Studio meinen Atmega überhaupt flashen? 
Oder brauche ich da noch was anderes?

Chris schrieb:
> Einen der beiden Simulatoren

Ja, das passt, ruft nicht mehr aus. Danke!

von Michael D. (etzen_michi)


Lesenswert?

Nimmste AVR Simulator oder AVR Simulator 2

Zu spät

von Chris (Gast)


Lesenswert?

Dave Chappelle schrieb:
> Dumme Frage, kann ich mit AVR Studio meinen Atmega überhaupt flashen?
> Oder brauche ich da noch was anderes?

Im AVR-Studio 4 brauchst Du noch den AVR-GCC bzw. WinAVR als 
Compiler. Oder Du nimmst gleich die aktuelle Version 5.1 vom 
AVR-Studio. Da ist alles schon dabei.

von Dave C. (dave_chappelle)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Habe ich eigentlich installiert, sehe aber gerade auch, dass der Write 
Flash Button ausgegraut ist.. hmm.
Woran kann das liegen?

von Tutor (Gast)


Lesenswert?

Hi Dave,

1. lies die Einführungs-Tutorials
2. lies die Einführungs-Tutorials
3. lies die Einführungs-Tutorials

Dann klappt das auch mit ...

Ich musste seinerzeit unterschreiben, dass ich sie nicht nur gelesen, 
sondern auch verstanden habe :-)

Weiterhin viel Spass und wenig Fragen.

von Peter S. (psavr)


Lesenswert?

>Im AVR-Studio 4 brauchst Du noch den AVR-GCC bzw. WinAVR als
>Compiler.
Offenbar ist der schon installiert, sonst würde nix compiliert

>Oder Du nimmst gleich die aktuelle Version 5.1 vom
>AVR-Studio. Da ist alles schon dabei
Unterstützt die Version 5.x überhaupt noch den AVRISP mkII ???

von Dave C. (dave_chappelle)


Lesenswert?

Tutor schrieb:
> Hi Dave,
>
> 1. lies die Einführungs-Tutorials
> 2. lies die Einführungs-Tutorials
> 3. lies die Einführungs-Tutorials

Hab' ich (bis zu der Stelle an der ich jetzt stehe) getan, hat mir nicht 
weitergeholfen.

Glaube gerne, dass das Tutorial recht gut ist (AVR-GCC) allerdings für 
einen kompletten AVR Neuanfänger ziemlich ungeeignet.

Was fehlt mir denn jetzt noch?
Bin recht verwirrt.

MFG
Dave

von Chris (Gast)


Lesenswert?

Peter S. schrieb:
> Offenbar ist der schon installiert, sonst würde nix compiliert
Jupp, habe ich überlesen.

Peter S. schrieb:
> Unterstützt die Version 5.x überhaupt noch den AVRISP mkII ???
Ja, guckst Du in die Release Notes:
http://www.atmel.com/Images/as5installer-stable-5.1.208-readme.pdf

Dave Chappelle schrieb:
> Habe ich eigentlich installiert, sehe aber gerade auch, dass der Write
> Flash Button ausgegraut ist.. hmm.
> Woran kann das liegen?
Klick mal auf den Con- oder AVR-Button daneben. Hab kein Studio 4 mehr 
installiert, aber bei einem der beiden geht dann ein Dialog auf, wo Du 
das zu flashende Hex-File auswählen musst. Hätte dir aber auch sicher 
die Hilfe verraten :-)

von Tjaja (Gast)


Lesenswert?

Dave Chappelle schrieb:
> Glaube gerne, dass das Tutorial recht gut ist (AVR-GCC) allerdings für
> einen kompletten AVR Neuanfänger ziemlich ungeeignet.

:-D Da hab ich schon ganz andere Sachen gesehen.

Dave Chappelle schrieb:
> Was fehlt mir denn jetzt noch?

Nix, Du musst nur die richtigen Knöpfe drücken!
Das Du Dich nicht mit dem Debugger verbinden kannst (da Du ja keinen 
hast) hast Du ja mittlerweile "rausgefunden".
Aber vielleicht willst Du Dich erst mal mit dem AVRISP verbinden?
Mal ne blöde frage...für was sind denn die beiden Knöpfe neben "Write 
Flash USING CURRENT SETTINGS" ?

von Dave C. (dave_chappelle)


Lesenswert?

Also wenn ich auf Connect to the selected AVR Programmer klicke, findet 
er den auch wie er soll.
Nachher geht das Fenster auf in welchem man Erase Device und Read 
Signature anklicken kann. Funktioniert allerdings beides nicht 
(Signature 0x00 0x00 0x00).
Hardwarefehler meinerseits? Dachte eigentlich die richtige Pinbelegung 
des AVRISP MKII rausgesucht zu haben

1 MISO
2 VCC
3 SCK
4 MOSI
5 RESET
6 GND

MFG
Dave

von Tutor (Gast)


Lesenswert?

Dave Chappelle schrieb:
> Glaube gerne, dass das Tutorial recht gut ist (AVR-GCC) allerdings für
> einen kompletten AVR Neuanfänger ziemlich ungeeignet.

Mehrfaches Lesen hilft ganz bestimmt! Man kann nicht erwarten, dass man 
alles auch immer sofort kapieren kann. Jedenfalls sind die Tutorials für 
Komplett-Anfänger im Allgemeinen sehr hilfreich. Gelegentlich hilft ein 
Wald-Spaziergang. :-))

von Dave C. (dave_chappelle)


Lesenswert?

Tjaja schrieb:
> Mal ne blöde frage...für was sind denn die beiden Knöpfe neben "Write
> Flash USING CURRENT SETTINGS" ?

Links daneben:
Connect to the selected AVR Programmer
noch linkser:
Display the connect dialog

MFG
Dave

von Markus (Gast)


Lesenswert?

Dave Chappelle schrieb:
> für
> einen kompletten AVR Neuanfänger ziemlich ungeeignet

Also mir hat es beim Ersteinstieg in Sachen µC sehr geholfen. Mehr habe 
ich nie gebraucht.

P.S.: Ich bin gelernter Gärtner mit elektronischen Hobbyambitionen.

von Dave C. (dave_chappelle)


Lesenswert?

Markus schrieb:
> Also mir hat es beim Ersteinstieg in Sachen µC sehr geholfen. Mehr habe
> ich nie gebraucht.

Dann brauche ich eben mehr als du :)

BTW: Bevor jemand fragt, ISP Frequency 1 MhZ, Device Frequency 6MhZ.
Also weniger als 1/4

MFG
Dave

von Tjaja (Gast)


Lesenswert?

Standardfrage: "Auf was steht die ISP-Frequenz?"

von Chris (Gast)


Lesenswert?

Dave Chappelle schrieb:
> Nachher geht das Fenster auf in welchem man Erase Device und Read
> Signature anklicken kann. Funktioniert allerdings beides nicht
> (Signature 0x00 0x00 0x00).
> Hardwarefehler meinerseits?
Ja, wahrscheinlich. Beliebter Fehler: keine Stromversorgung des zu 
flashenden device. Der ISP-Programmer versorgt deine Schaltung nicht mit 
Strom.

Korrekte Belegung ist hier zu finden (S. 6):
http://www.atmel.com/Images/doc2521.pdf

von Anfänger (Gast)


Lesenswert?

Sag mal Dave, warum machst Du das:
1
#define F_CPU 6000000

von Tjaja (Gast)


Lesenswert?

Zu spät...

Hast Du sie auch schon mal deutlich niedriger eingestellt?

Hintergrund: Viele AVRs haben intern eine CLKDIV/8 Fuse.
Also nur 6MHz/8= 750kHz.
Daraus würde maximal ISP Frequenz = 750kHz/4 = 187,5kHz folgen.

Dreh sie mal ganz runter.

von Fortgeschrittener (Gast)


Lesenswert?

Sag mal Dave, was für ein Datentyp soll das sein?
1
#define F_CPU 6000000

von Nörgler (Gast)


Lesenswert?

Tjaja schrieb:
> Hintergrund: Viele AVRs haben intern eine CLKDIV/8 Fuse.

Hey, steht doch im Tutorial!

von Dave C. (dave_chappelle)


Lesenswert?

Tjaja schrieb:
> Zu spät...
>
> Hast Du sie auch schon mal deutlich niedriger eingestellt?
>
> Hintergrund: Viele AVRs haben intern eine CLKDIV/8 Fuse.
> Also nur 6MHz/8= 750kHz.
> Daraus würde maximal ISP Frequenz = 750kHz/4 = 187,5kHz folgen.
>
> Dreh sie mal ganz runter.

Hab ich vorhin schon gemacht, 100Hz.. nicht vielt passiert.

Anfänger schrieb:
> Sag mal Dave, warum machst Du das:
> #define F_CPU 6000000

Weil ich es in 'nem Beispiel gelesen habe. Ist es überflüssig?

Chris schrieb:
> Korrekte Belegung ist hier zu finden (S. 6):

Ist in Ordnung so.

Chris schrieb:
> Ja, wahrscheinlich. Beliebter Fehler: keine Stromversorgung des zu
> flashenden device. Der ISP-Programmer versorgt deine Schaltung nicht mit
> Strom.

Aha.. wieso zum Teufel muss ich denn dann VCC und GND verbinden :P?
Da hätte ich noch lange in den Konfigurationen rumsuchen können, hatte 
keine externe Spannungsversorgung. Ein runtersetzten der ISP Frequenz 
auf 6.4 irgendwas kHz war allerdings auch nötig.

Danke für die Hilfe, melde mich nochmal, wenn ich mein Programm 
draufgebracht habe.

MFG
Dave

von Chris (Gast)


Lesenswert?

Dave Chappelle schrieb:
> Aha.. wieso zum Teufel muss ich denn dann VCC und GND verbinden :P?

Damit der Programmer die Spannung messen kann und seine Signalpegel 
entsprechend an Vcc anpassen kann. RTFM

von Dave C. (dave_chappelle)


Lesenswert?

Chris schrieb:
> RTFM

Auf der 4.5GB grossen beigelegten CD habe ich das leider nicht auf 
Anhieb herausgefunden.

von Chris (Gast)


Lesenswert?

Benutze einfach die Hilfe des AVR-Studio. Die ist sehr gut aufgebaut.

von Nörgler (Gast)


Lesenswert?

Steht aber in der Hilfe zum ISP mkII. Wirklich lesenswert, sogar mit 
zielführendem Troubleshooting. Kann man mit zwei Mausklicks erreichen.

von Tutor (Gast)


Lesenswert?

Genau! Und dort wird auch erklärt, was die Bedeutung der LED-Farben des 
Programmers bedeuten. Das kann man ja auch nicht intuitiv wissen ...

von Dave C. (dave_chappelle)


Lesenswert?

Chris schrieb:
> Benutze einfach die Hilfe des AVR-Studio. Die ist sehr gut aufgebaut.

Danke für den Tipp.

Tutor schrieb:
> Genau! Und dort wird auch erklärt, was die Bedeutung der LED-Farben des
> Programmers bedeuten. Das kann man ja auch nicht intuitiv wissen ...


Intuitiv hätt' ich gesagt rot = schlecht, womit ich wohl nicht so 
unrecht hatte, da die LED jetzt grün ist.
Hab' gefunden was Orange und Grün bedeutet, allerdings nichts für 
Orange.. wie es halt so ist mit den Infos, die die man braucht, findet 
man immer zuletzt (oder zumindest ich).

Werde auch noch nicht ganz schlau mit der ganzen hex-file Geschichte, 
wieso kann das AVR-Studio nicht? Brauche ich dazu nun MFile und gibt es 
eine Erkärung dazu ausser das hier

http://www.mikrocontroller.net/articles/Beispiel_Makefile

?

MFG
Dave

von Mediator (Gast)


Lesenswert?

Hey Jungs!

Ist ja rührend, wie ihr euch kümmert, wenn es um's "erste Mal" geht.
Soll aber auch nicht das letzte Mal gewesen sein! Oder?

von Mediator (Gast)


Lesenswert?

Mediator schrieb:
> Hey Jungs!
>
> Ist ja rührend, wie ihr euch kümmert, wenn es um's "erste Mal" geht.
> Soll aber auch nicht das letzte Mal gewesen sein! Oder?

Autsch! Offenbar ist der liebe Dave ein leseresistentes Exemplar.
Nun sag uns doch mal bei welcher Zeile des Tutorials du gerade bist?

von Dave C. (dave_chappelle)


Lesenswert?

Punkt 1: C:\WINAVR\utils\bin\make.exe lässt sich nicht öffnen.
Geht kurz auf und sofort wieder zu.

Punkt 2: Habe alles angepasst im MakeFile (CPU, Target, Programmer etc.)
Und jetzt? Habe Beispiel Makefile und Exkurs Makefile gelesen, weiss 
nicht, was ich jetzt mit diesem File soll.

Punkt 3: Wieso kann AVR Studio nicht von selbst einen Controller 
flashen? Bin ich der einzige der diese Funktion für erwünschenswert 
hält?

Punkt 4:

Mediator schrieb:
> Autsch! Offenbar ist der liebe Dave ein leseresistentes Exemplar.

Immer heisst es leseresistent, RTFM, lies die Tutorials, faul, bla bla 
bla.
Schon mal drüber nachgedacht, dass es Leute gibt, die sich NICHT seit 
Jahrzehnten mit dieser Materie beschäftigen? Die kein Assembler können, 
dafür C resp. C++.
Ich frage freundlich, also denke ich wäre eine halbwegs freundliche 
Antwort durchaus angemessen.

Diejenige die es satt haben Anfängern zu helfen, müssen es auch nicht.
Ich frage lediglich die Leute, die sich bereiterklären mir zu helfen.

MFG
Dave

von Peter D. (peda)


Lesenswert?

Dave Chappelle schrieb:
> Immer heisst es leseresistent, RTFM, lies die Tutorials, faul, bla bla
> bla.

Das ist ein Grundrauschen hier im Forum. Mußt Du unterdrücken (nicht 
drauf reagieren). Manche haben eben nichts anderes zu tun.


Peter

von Dave C. (dave_chappelle)


Lesenswert?

Peter Dannegger schrieb:
> Das ist ein Grundrauschen hier im Forum. Mußt Du unterdrücken (nicht
> drauf reagieren). Manche haben eben nichts anderes zu tun.
>
>
> Peter

Mach ich so oft es geht, manchmal muss es aber trotzdem mal gesagt 
werden.. als Anfänger hat man es hier nicht leicht.

Wie gesagt, vielleicht kann mir jemand noch mit diesem MFile Problem 
weiterhelfen, woran kann das liegen, dass ich die .exe bei mir nicht 
öffnen kann?

MFG
Dave

von Tutor (Gast)


Lesenswert?

Dave Chappelle schrieb:
> Immer heisst es leseresistent, RTFM, lies die Tutorials, faul, bla bla
> bla.
>
> Schon mal drüber nachgedacht, dass es Leute gibt, die sich NICHT seit
> Jahrzehnten mit dieser Materie beschäftigen? Die kein Assembler können,
> dafür C resp. C++.
>
> Ich frage freundlich, also denke ich wäre eine halbwegs freundliche
> Antwort durchaus angemessen.

Ok, jetzt diese Antwort mit einer Sonderportion Freundlichkeit.

Zum Lesen von Datenblätter, Tutorials oder Hilfefunktionen bedarf es 
keinerlei Vorkentnisse, schon gar nicht Assembler-Kentnissen.

Manuals gleich weder Art sind für Anwender gedacht, die NICHT seit 
Jahrzehnten sich in der Materie auskennen. Aber gerade Profis schätzen 
das Lesen dieser Hilfen sehr, weil der Mensch zu den vergesslichen Wesen 
gehört. Nur der blutige Anfänger glaubt, ohne diese auskommen zu können.

Ich hoffe, mit diesen Zeilen hilfreich gewesen zu sein. Wenn es mir 
gelungen ist, dich zum Lesen von Manuals anzuregen, dann wäre es mir 
eine besondere Freude gewesen.

Ich hoffe dass Du mit deinen Emotionen klar kommst und nicht zu viel 
Zeit in das Schreiben von Forum-Anfragen investierst.

von Dave C. (dave_chappelle)


Lesenswert?

Wie gesagt, Manual gelesen, Makefile erstellt, funktioniert nicht.
Wie gesagt, wenn du keine sinnvolle Antwort posten kann, dann lass es 
doch bitte sein. Ich bin durchaus des Lesens mächtig, ich hab's nur 
einfach nicht verstanden. Deswegen frag ich nach, ich dachte dafür sind 
Foren da?


Und

Tutor schrieb:
> Ich hoffe dass Du mit deinen Emotionen klar kommst und nicht zu viel
> Zeit in das Schreiben von Forum-Anfragen investierst.

Im Gegensatz zu deinen Beiträge haben meine den Sinn etwas in Erfahrung 
zu bringen. Worin besteht der Sinn hinter deinen?

von Tjaja (Gast)


Lesenswert?

Sorry wenn ich das sage, aber aus Deinen Sätzen etwas zu lesen ist 
teilweise auch etwas schwierig.

Dave Chappelle schrieb:
> Werde auch noch nicht ganz schlau mit der ganzen hex-file Geschichte,

Ich glaube Du meintest das MAKEFILE,oder?

Dave Chappelle schrieb:
> wieso kann das AVR-Studio nicht?

Was kann es denn nicht? Der Satz ist nicht vollständig.

Dave Chappelle schrieb:
> Punkt 1: C:\WINAVR\utils\bin\make.exe lässt sich nicht öffnen.
> Geht kurz auf und sofort wieder zu.

Liegt daran dass es ein Kommandozeilenprogramm ohne direkte 
Benutzereingabe ist, sondern nur Parameter übergeben werden. Du machst 
durch das Doppelklicken ein Aufruf ohne Parameter. Das Programm öffnet, 
sagt dass es keine Parameter hat und schließt wieder. Mach es mal über 
die Konsole dann siehst Du das...

Dave Chappelle schrieb:
> Punkt 2: Habe alles angepasst im MakeFile (CPU, Target, Programmer etc.)
> Und jetzt? Habe Beispiel Makefile und Exkurs Makefile gelesen, weiss
> nicht, was ich jetzt mit diesem File soll

Für den Anfang brauchst Du nicht zwingen ein Makefile. Du kannst auch 
alles in der GUI von AVRStudio einstellen...
Siehe "Project-->Configuration Options"

Falls Du trotzdem die Einstellungen über Makefiles machen willst ist 
dieser Link vielleicht gut: AVR-GCC-Tutorial/Exkurs Makefiles

von Dave C. (dave_chappelle)


Lesenswert?

Ja ich habe mich nicht sehr gut ausgedrückt, das ist wahr.
Also so weit ich das erkennen kann, muss ich aus dem C-File zuerst ein 
HEX-File machen, um es auf den Controller zu bringen.
Allerdings bin ich es mich bisher gewohnt, dass das z.B. MPLAB (PIC) 
automatisch macht, wenn ich auf übertragen klicke.

Wie komm ich denn im AVR Studio zu meinem HEX File? Ist dazu kein 
Makefile notwendig?

MFG
Dave

von Tutor (Gast)


Lesenswert?

Dave Chappelle schrieb:
> Tutor schrieb:
>
>> Ich hoffe dass Du mit deinen Emotionen klar kommst und nicht zu viel
>> Zeit in das Schreiben von Forum-Anfragen investierst.
>
> Im Gegensatz zu deinen Beiträge haben meine den Sinn etwas in Erfahrung
> zu bringen. Worin besteht der Sinn hinter deinen?

Anleitung zum Lernen lernen.

von Tjaja (Gast)


Lesenswert?

Dave Chappelle schrieb:
> Wie komm ich denn im AVR Studio zu meinem HEX File? Ist dazu kein
> Makefile notwendig?

Projekt erstellen. Unter Project-->Configuration Options den uC und 
verwendete Taktrate einstellen. Programm schreiben. Auf Build klicken. 
Verbindung mit dem ISP-Programmer herstellen. Im aufgepoppten Fenster 
kannst Du dann einmalig die Fusebits richtig einstellen, gerade die 
CLKDIV/8 (ACHTUNG!!!Keine falsche Taktquelle einstellen!!!). Im gleichen 
Fenster unter Program-->Flash-->Input HEX file das gewünschte zu 
übertragende HEX file auswählen. Jetzt kannst Du entweder auf den Button 
Program unten drunter klicken oder später (wenn Du das einmalig 
eingestellt hast) auf oben zu sehenden Button "Write flash Memory using 
current settings"
http://www.mikrocontroller.net/attachment/137876/toolbar.png

von Dave C. (dave_chappelle)


Lesenswert?

Tutor schrieb:
> Anleitung zum Lernen lernen.

Dann bist du im falschen Forum :)

von Tutor (Gast)


Lesenswert?

Dave Chappelle schrieb:
> Tutor schrieb:
>
>> Anleitung zum Lernen lernen.
>
>
>
> Dann bist du im falschen Forum :)

Im realen Leben wärst Du jetzt in Gefahr, deinen Umzugskarton zu packen.
Ich wünsche Dir einen schönen Tach noch!

von Markus (Gast)


Lesenswert?

Nicht fragen, LESEN - LESEN BILDET!

Das Problem mit den Anfängern ist doch immer, sie wollen alles 
punktgenau nach ihren Wünschen "just in time" vorgekaut bekommen. Hier 
noch etwas zu helfen, halte ich für Zeitverwschwendung. Der Dave sollte 
erstmal das Tutorial 3x durchlesen, und auch begreifen.

Entschuldigung, harte Worte, aber mir platzt hier echt gleich der Hals.

Dave Chappelle schrieb:
> Dann bist du im falschen Forum :)

Dave, bei "www.rn-wissen.de" ist man eher auf dein Niveau eingestellt. 
Vielleicht bist du ja im falschen Forum?

von Mediator (Gast)


Lesenswert?

Markus schrieb:
> Dave, bei "www.rn-wissen.de" ist man eher auf dein Niveau eingestellt.
>

Die dortigen Tutorials sind qualitativ nicht schlecht. Allerdings haben 
auch diese dort den nicht abwendbaren Nachteil, dass sie gelesen werden 
wollen.

von Dave C. (dave_chappelle)


Lesenswert?

Immer das gleiche Gelaber von euch Leuten, die noch mit Lochraster 
gearbeitet haben und selbst NIE Anfänger waren.

Markus schrieb:
> Das Problem mit den Anfängern ist doch immer, sie wollen alles
> punktgenau nach ihren Wünschen "just in time" vorgekaut bekommen.

Darum geht es gar nicht, ich komme nicht mehr weiter und bitte um Hilfe.

Markus schrieb:
> Dave, bei "www.rn-wissen.de" ist man eher auf dein Niveau eingestellt.
> Vielleicht bist du ja im falschen Forum?

Bezweifel ich stark.

Tjaja schrieb:
> Projekt erstellen. Unter Project-->Configuration Options den uC und
> verwendete Taktrate einstellen. Programm schreiben. Auf Build klicken.
> Verbindung mit dem ISP-Programmer herstellen. Im aufgepoppten Fenster
> kannst Du dann einmalig die Fusebits richtig einstellen, gerade die
> CLKDIV/8 (ACHTUNG!!!Keine falsche Taktquelle einstellen!!!). Im gleichen
> Fenster unter Program-->Flash-->Input HEX file das gewünschte zu
> übertragende HEX file auswählen. Jetzt kannst Du entweder auf den Button
> Program unten drunter klicken oder später (wenn Du das einmalig
> eingestellt hast) auf oben zu sehenden Button "Write flash Memory using
> current settings"

Hat leider noch nicht funktioniert, ich vermute den Fehler noch wo 
anders. Ich lese mir in Ruhe nochmal alle Tipps durch, und mach mal 
wieder sauber (habe nun diverse halbe Projekte und Makefiles, ist ein 
bisschen ein Chaos geworden.)

An alle die mir geholfen haben: Dankeschön.

von Jörg W. (dl8dtl) (Moderator) Benutzerseite


Lesenswert?

Dave Chappelle schrieb:
> Punkt 1: C:\WINAVR\utils\bin\make.exe lässt sich nicht öffnen.
> Geht kurz auf und sofort wieder zu.

Nicht jedes Programm besitzt eine grafische Oberfläche.  make
besitzt keine, und dein Windows macht dir nun ein Fenster mit
einem Kommandointerpreter auf (cmd.exe), startet "make", und
schließt danach das Fenster mit dem Kommandointerpreter gleich
mal wieder.

Öffne dir das Fenster mit dem Kommandointerpreter also lieber
einfach selbst, dann bleibt es auch dann noch stehen, wenn es
gerade nichts mehr zu tun hat.  In diesem Fenster kannst du nun
"make" eingeben.

> Punkt 2: Habe alles angepasst im MakeFile (CPU, Target, Programmer etc.)
> Und jetzt?

Musst du "make" damit aufrufen, s. o.  Du begibst dich also (mit
dem Kommando "cd", für "change directory") in das Verzeichnis, in
dem du das Makefile erstellt hast, und tippst "make" ein.  make
sucht sich dann im Makefile das erste sogenannte target, d.h.
das erste Wort, das von einem Doppelpunkt gefolgt wird (das ist
typischerweise das Wort "all").  Dann sucht es die sogenannten
Abhängigkeiten dieses targets (die Wörter hinter dem Doppelpunkt)
und versucht, all diese zu bauen.

Man kann auch andere targets "machen" lassen, indem man beispiels-
weise "make clean" eingibt; dann werden alle Kommandos nach dem
target "clean" ausgeführt.

Wenn dein Makefile passend konstruiert ist, dann geht auch sowas
wie "make program", und das sich ergebende Hexfile wird in deinen
Controller programmiert.  Aber wie gesagt, dafür muss das Makefile
die passenden Befehle enthalten.  (Ein durch Mfile generiertes
Makefile könnte das enthalten.)

Wenn dir das Getipper auf der Kommandozeile nicht gefällt, brauchst
du halt eine IDE, die da drumrum gewickelt wird.  Im Prinzip müsste
AVR Studio das auch alles bereits können, aber dann musst du halt
auch die Doku zu deiner IDE studieren um rauszufinden, wie es
geht.

> Mediator schrieb:
>> Autsch! Offenbar ist der liebe Dave ein leseresistentes Exemplar.
>
> Immer heisst es leseresistent

Warum diskutierst du überhaupt mit Leuten, die Selbstgespräche
führen?

von Mediator (Gast)


Lesenswert?

Fein, wenn wir jetzt mindestens zwei Stunden nichts von ihm hören/lesen, 
dann spricht - vielleicht - einiges dafür, dass er jetzt doch das lesen 
angefangen hat.

Es ist niemals zu spät ...

von Tjaja (Gast)


Lesenswert?

Dave Chappelle schrieb:
> Hat leider noch nicht funktioniert, ich vermute den Fehler noch wo
> anders.

Mach es mal so wie oben beschrieben. Und wenn dann was nicht 
funktioniert, dann wäre es hilfrei wenn man wüsste WAS nicht 
funktioniert!

von Dave C. (dave_chappelle)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Bevor ich weiterschreibe möchte ich Tutor, Mediator und Markus bitten 
sich doch in einem anderen Thread aufzuregen. Ich bin es leid nur 
Klugscheisser-Kommentare zu lesen, Ihr habt zusammen ca. 15 Beiträge 
hier verfasst, nicht einer hat mir geholfen. Sollte es ein Moderator für 
angemessen halten, so möge er doch bitte diese löschen.

Jörg Wunsch schrieb:
> Dave Chappelle schrieb:
>> Punkt 1: C:\WINAVR\utils\bin\make.exe lässt sich nicht öffnen.
>> Geht kurz auf und sofort wieder zu.
>
> Nicht jedes Programm besitzt eine grafische Oberfläche.  make
> besitzt keine, und dein Windows macht dir nun ein Fenster mit
> einem Kommandointerpreter auf (cmd.exe), startet "make", und
> schließt danach das Fenster mit dem Kommandointerpreter gleich
> mal wieder.
>
> Öffne dir das Fenster mit dem Kommandointerpreter also lieber
> einfach selbst, dann bleibt es auch dann noch stehen, wenn es
> gerade nichts mehr zu tun hat.  In diesem Fenster kannst du nun
> "make" eingeben.
>
>> Punkt 2: Habe alles angepasst im MakeFile (CPU, Target, Programmer etc.)
>> Und jetzt?
>
> Musst du "make" damit aufrufen, s. o.  Du begibst dich also (mit
> dem Kommando "cd", für "change directory") in das Verzeichnis, in
> dem du das Makefile erstellt hast, und tippst "make" ein.  make
> sucht sich dann im Makefile das erste sogenannte target, d.h.
> das erste Wort, das von einem Doppelpunkt gefolgt wird (das ist
> typischerweise das Wort "all").  Dann sucht es die sogenannten
> Abhängigkeiten dieses targets (die Wörter hinter dem Doppelpunkt)
> und versucht, all diese zu bauen.
>
> Man kann auch andere targets "machen" lassen, indem man beispiels-
> weise "make clean" eingibt; dann werden alle Kommandos nach dem
> target "clean" ausgeführt.
>
> Wenn dein Makefile passend konstruiert ist, dann geht auch sowas
> wie "make program", und das sich ergebende Hexfile wird in deinen
> Controller programmiert.  Aber wie gesagt, dafür muss das Makefile
> die passenden Befehle enthalten.  (Ein durch Mfile generiertes
> Makefile könnte das enthalten.)
>
> Wenn dir das Getipper auf der Kommandozeile nicht gefällt, brauchst
> du halt eine IDE, die da drumrum gewickelt wird.  Im Prinzip müsste
> AVR Studio das auch alles bereits können, aber dann musst du halt
> auch die Doku zu deiner IDE studieren um rauszufinden, wie es
> geht.

Bin die ganze Geschichte nochmal durchgegangen, jetzt leuchten meine 5 
LED's. Danke! Weiss allerdings nicht mehr genau wie es dazu kam, ich 
les' mir jetzt noch mal in Ruhe alles durch (hab auch schon wieder 
komische Fehlermeldungen, wenn ich es nochmal versuchen will).

Auf alle Fälle weiss ich jetzt, dass es klappen kann, mit meiner 
Ausrüstung und meinen Programmen -> das ist schon mal viel wert.

Eine Frage habe ich allerdings noch: Die Fuse-Bit's, wie erkenne ich, ob 
ich die noch setzen kann oder nicht? Und sind das einfach die im Anhang? 
Gehört die Clocksource auch dazu, weil das wäre etwas ungünstig für mein 
Projekt.

MFG
Dave

von Holger (Gast)


Lesenswert?

Fuses: Klappe die 1001ste!

Steht in jedem Anfänger-Tutorial ausführlich beschrieben!

von Dave C. (dave_chappelle)


Lesenswert?

Holger schrieb:
> Fuses: Klappe die 1001ste!
>
> Steht in jedem Anfänger-Tutorial ausführlich beschrieben!

Und wieder so ein Spassvogel :)
Man, was macht ihr hier überhaupt?

Ist gut ich such' es mir raus.. vllt. mal überlegen was so der Zweck 
eines Forums ist und weshalb man sich da anmeldet.

Kann mir gar nicht vorstellen, was denn die Befriedigung dahinter ist, 
jemandem eine Info vorzuenthalten. Die Zeit die ich dafür aufwende es 
jemandem zu sagen ist etwa gleich wie die Zeit die ich dafür aufwende es 
jemandem nicht zu sagen. Muss spassig sein.

MFG
Dave

von Michael H. (michael_h45)


Lesenswert?

Dave Chappelle schrieb:
> vllt. mal überlegen was so der Zweck
> eines Forums ist und weshalb man sich da anmeldet.

hilfe bei konkreten problemen zu leisten.
nicht lese-faule am händchen zu führen.

wenn du mal erwachsen bist, musst du auch selbstständig lernen können. 
oder willst du auch mit 25 noch bei jedem stolpersteinchen die 
forum-mami rufen? wenn du nicht selbstständig arbeiten und lernen 
kannst, hast du dir das falsche hobby ausgesucht.

von Michael H. (michael_h45)


Lesenswert?

Dave Chappelle schrieb:
> Kann mir gar nicht vorstellen, was denn die Befriedigung dahinter ist,
> jemandem eine Info vorzuenthalten.

give a man a fish - you fed him for today.
teach a man to fish and you fed him for his lifetime.

von Dave C. (dave_chappelle)


Lesenswert?

Michael H. schrieb:
> wenn du mal erwachsen bist, musst du auch selbstständig lernen können.
> oder willst du auch mit 25 noch bei jedem stolpersteinchen die
> forum-mami rufen? wenn du nicht selbstständig arbeiten und lernen
> kannst, hast du dir das falsche hobby ausgesucht.

Von Hobby kann wohl kaum die Rede sein.

Michael H. schrieb:
> give a man a fish - you fed him for today.
> teach a man to fish and you fed him for his lifetime.

Ja, der Spruch ist mir durchaus bekannt. Allerdings finde ich ihn kaum 
anwendbar auf diese Lage.

Und wisst ihr was? Schliesst doch diesen Scheiss Thread.
Hilfe bekommt  man eh nur in einem von 20 Beiträgen.
Auf eure dürftigen Lebensweisheiten kann ich dankend verzichten..

von Simon K. (simon) Benutzerseite


Lesenswert?

Mein Gott, manche Leute sind aber auch verdammt empfindlich.

von Michael H. (michael_h45)


Lesenswert?

Dave Chappelle schrieb:
> Von Hobby kann wohl kaum die Rede sein.
oh je...

von Bella Blocksberg (Gast)


Lesenswert?

Peter Dannegger schrieb:
> Das ist ein Grundrauschen hier im Forum. Mußt Du unterdrücken (nicht
> drauf reagieren).

Hätt'ste mal auf nen Profi gehört. Aber nein, taugt ja alles nix, was 
man dir sagt!

von Dave C. (dave_chappelle)


Lesenswert?

Simon K. schrieb:
> Mein Gott, manche Leute sind aber auch verdammt empfindlich.

Mit Empfindlichkeit hat das nichts zu tun, dieses überhebliche Getue 
geht mir so was von auf den Sack. Liegt aber kaum am Forum, liegt am 
Beruf.

von Simon K. (simon) Benutzerseite


Lesenswert?

Man kann sich die Leute eben nicht aussuchen. Beziehungsweise, man kann 
schon, wenn man es denn auch tut und den Rest ignoriert.

von Dave C. (dave_chappelle)


Lesenswert?

Michael H. schrieb:
> Dave Chappelle schrieb:
>> Von Hobby kann wohl kaum die Rede sein.
> oh je...

Genau davon sprach ich gerade :)
Ich absolviere eine Lehre, bin in der Hälfte angekommen, gehöre zum 
guten Schnitt und weiss trotzdem viele Dinge noch nicht. Warum? Ich hab' 
kein Spezialgebiet. Ich muss alles ein bisschen können, um mich nachher 
zu entscheiden was ich richtig können will. Die Sache ist die: Ich habe 
niemanden den ich fragen kann. Unglücklicher Ausbildungsort. Naja, 
versuch ich mir eben meine Infos sonstwo zusammenzuklauben. Und ich 
bezweifle, dass ihr stets alles gefunden habt, so ganz ohne fremde 
Hilfe.

Mir ist durchaus bewusst, dass in diesem Forum kompetente (und auch 
freundliche/hilfsbereite) Leute unterwegs sind. Diese schätze ich auch 
sehr, da ich es vllt. auch als mühsam empfinden würde Anfängern jeden 
Brei noch vorzukauen. Wenn ihr keine Lust habt mir zu helfen, ok, 
versteh ich. Aber lasst dieses Getue, auch ihr wart mal am Anfang.

MFG
Dave

von Bella Blocksberg (Gast)


Lesenswert?

Simon K. schrieb:
> Mein Gott, manche Leute sind aber auch verdammt empfindlich.

Tja, ohne Wehrdienst und anständiger Lehre, wo soll's denn herkommen 
wenn auch noch die Schule geschwänzt wird? All das kann die 
Sozialisation hier im Forum leider nicht nachholen.

von Bella Blocksberg (Gast)


Lesenswert?

Dave Chappelle schrieb:
> Ich absolviere eine Lehre, bin in der Hälfte angekommen, gehöre zum
> guten Schnitt und weiss trotzdem viele Dinge noch nicht. Warum?

Aha! Womit wir beim Casus knacktus wären!

von Dave C. (dave_chappelle)


Lesenswert?

Bella Blocksberg schrieb:
> Tja, ohne Wehrdienst und anständiger Lehre, wo soll's denn herkommen
> wenn auch noch die Schule geschwänzt wird? All das kann die
> Sozialisation hier im Forum leider nicht nachholen

Soll das auf mich bezogen sein?
Falls ja, bist ein ganz mutiger. Leute über's Internet zu 
diskreditieren.
Nicht schlecht, das traut sich nicht jeder.

von Ausbilder (Gast)


Lesenswert?

Dave Chappelle schrieb:
> auch ihr wart mal am Anfang.

Stimmt! Aber ich hab's auch erst nach mindestens einem Jahrzehnt (leider 
zu spät) begriffen, dass Disziplin schon am Anfang der Ausbildung genau 
das Richtige war.

von Bella Blocksberg (Gast)


Lesenswert?

Dave Chappelle schrieb:
> Soll das auf mich bezogen sein?

Jeder zieht sich den Schuh an der passt. Du warst nicht direkt 
angesprochen oder?

von Lebenshilfe (Gast)


Lesenswert?

Hey Dave,

mal nen Tip hier - so für die Zukunft. Du kriegst hier guten Rat auf 
konkrete Fachfragen. Internalisiere das mal!
Auf jammern und lamentieren folgt genau das, was man hier lesen kann.
Lies den Kram, den jeder lesen musste, und wenn dabei konkrete Fragen 
auftauchen, dann stell sie hier kurz und knapp. Ende Gelände!

von Dave C. (dave_chappelle)


Lesenswert?

Ausbilder schrieb:
> Stimmt! Aber ich hab's auch erst nach mindestens einem Jahrzehnt (leider
> zu spät) begriffen, dass Disziplin schon am Anfang der Ausbildung genau
> das Richtige war.

Es ist mir bewusst, dass Disziplin wichtig ist. Ich versuche auch so gut 
es geht mich diszipliniert zu verhalten. Fällt halt nicht immer gleich 
leicht, liegt wohl auch am Alter.

Ich hätte gerne ein bisschen spezifischeren Unterricht.. was nützt mir 
die Dimensionierung eines LC Tiefpasses, wenn ich doch eigentlich gerne 
wüsste wie ich mein Programm auf meinen ATMEGA bekomme?

Aber hey, immerhin eine Lektion hat sich bewährt.
Das Leben ist wie ein Stuhl.
Ich denke mit etwas Fantasie könnt ihr euch den Spruch selbst zu Ende 
denken. Und auch hier gilt.

Bella Blocksberg schrieb:
> Jeder zieht sich den Schuh an der passt.

von Dave C. (dave_chappelle)


Lesenswert?

Lebenshilfe schrieb:
> Lies den Kram, den jeder lesen musste, und wenn dabei konkrete Fragen
> auftauchen, dann stell sie hier kurz und knapp. Ende Gelände!

Oke, nehmen wir zum Beispiel die Frage, die hier so unglaubliche Wellen 
geworfen hat:

Dave Chappelle schrieb:
> Eine Frage habe ich allerdings noch: Die Fuse-Bit's, wie erkenne ich, ob
> ich die noch setzen kann oder nicht? Und sind das einfach die im Anhang?
> Gehört die Clocksource auch dazu, weil das wäre etwas ungünstig für mein
> Projekt.

Kram gelesen, konkrete Frage, kurz und knapp.
Oder sehe ich das falsch?

von Tutor (Gast)


Lesenswert?

Dave Chappelle schrieb:
> Dave Chappelle schrieb:
>
>> Eine Frage habe ich allerdings noch: Die Fuse-Bit's, wie erkenne ich, ob
>
>> ich die noch setzen kann oder nicht? Und sind das einfach die im Anhang?
>
>> Gehört die Clocksource auch dazu, weil das wäre etwas ungünstig für mein
>
>> Projekt.
>
>
>
> Kram gelesen, konkrete Frage, kurz und knapp.
>
> Oder sehe ich das falsch?

Also Fuses kann man immer setzen. Daher stellt sich die Frage nicht, wie 
man erkennen kann, ob man sie noch setzen kann oder nicht.

Keine Fuses kannst du (zunächst) mehr setzen, wenn du es wie tausende 
vor dir schon, geschafft hast, dich durch wildes Herumprobieren mit den 
Fuses auszusperren. All das wird erklärt im T.......

Welchen Anhang meinst Du?

von Jörg W. (dl8dtl) (Moderator) Benutzerseite


Lesenswert?

Tutor schrieb:
> Also Fuses kann man immer setzen.

Nein.  Wenn man das Ding (aus Versehen oder absichtlich) gelockt
hat, kann man zumindest manche Fuses nicht mehr umschalten.  Es
wäre ja tödlich, wenn dann noch jemand daher kommen kann, und
bspw. DWEN oder OCDEN aktivieren darf, weil er damit die Sperre
umgehen kann.  Danach müsste man erstmal ein device erase machen.

Ansonsten: ja, für einen nicht gesperrten Controller kann man die
Fuses immer manipulieren.  Was sie genau tun, steht im Datenblatt
des entsprechenden Controllers (unter Memory Programming => Fuse
Bytes).  Dave, versuch' einfach, die Fuses auf niederer Ebene zu
verstehen, statt diese blumigen Umschreibungen des AVR Studio zu
nutzen.  Hinter "Int. RC Osc. 1 MHz; Start-up time 6 CK + 64 ms"
verstecken sich nämlich mehrere Bits in unterschiedlichen Fusebytes.
Da du zugleich auch die hexadezimalen Werte angezeigt bekommst,
kannst du zumindest mit dem Datenblatt gegenlesen, welche Änderung
welche der Bits modifiziert.  Irgendwann hat man das Prinzip dann
verstanden, und dann muss man auch nicht mehr in der ständigen
Angst leben, sich durch Verbiegen der Fuses selbst auszusperren.

> Welchen Anhang meinst Du?

Das war aber jetzt ein Eigentor ...

von Tutor (Gast)


Lesenswert?

Jörg Wunsch schrieb:
>> Welchen Anhang meinst Du?
>
> Das war aber jetzt ein Eigentor ...

Jetzt bin ich aber gespannt in welche Richtung Du spielst :-)

von Dave C. (dave_chappelle)


Lesenswert?

Danke für die ernst gemeinten Antworten. Die Frage mit den Fuses bezog 
sich vor allem auf die Tatsache, dass ich schon x-mal von "verfuseden" 
Controllern gelesen habe (was damit gemeint ist habe ich nun dank euren 
Antworten verstanden).
Die Bedeutung der Fuses nachzufragen wäre wirklich unnötig, da ich das 
nachlesen kann. Eine solche Frage stelle ich darum auch gar nicht.

Tutor schrieb:
> Jörg Wunsch schrieb:
>>> Welchen Anhang meinst Du?
>>
>> Das war aber jetzt ein Eigentor ...
>
> Jetzt bin ich aber gespannt in welche Richtung Du spielst :-)

Ich denke er spielt auf die Tatsache an, dass ich den Anhang nicht zwei 
mal angehängt habe. In meinem ursprünglichem Beitrag findest du den 
Anhang.

MFG
Dave

von Dave C. (dave_chappelle)


Lesenswert?

Einfach noch zur Info:
Ich weiss nicht, ob ich mich damit jetzt oute aber ich hab' mir gerade 
AVRStudio 5 geladen. Gestartet und nach ca. einer Minute hat alles so 
geklappt, wie ich wollte.

Benutzt ihr AVRStudio 5 nicht? Respektive entstehen dadurch irgendwelche 
Nachteile?

Da ich jetzt mein "Programm" zum Laufen gekriegt habe, werde ich mich 
erst wieder an euch wenden, wenn ich spezifischere Fragen habe.

MFG
Dave

von Michael H. (michael_h45)


Lesenswert?

Dave Chappelle schrieb:
> Die Sache ist die: Ich habe
> niemanden den ich fragen kann.
Hast du später auch nicht.
> Unglücklicher Ausbildungsort.
Eher realitätsnah.


@Fuses: Das nennt sich beim PIC iirc Config-Bits.

von Jörg W. (dl8dtl) (Moderator) Benutzerseite


Lesenswert?

Dave Chappelle schrieb:
> Benutzt ihr AVRStudio 5 nicht?

Ich benutze es nicht.  Grund: AVR Studio läuft nur auf Windows, und
das hab' ich nicht (und möchte es auch nicht haben).  Damit hat
Atmel die Angelegenheit gleich für mich entschieden. ;-)

> Die Frage mit den Fuses bezog
> sich vor allem auf die Tatsache, dass ich schon x-mal von "verfuseden"
> Controllern gelesen habe

Das hängt damit zusammen, dass ein AVR für den ISP-Algorithmus
unbedingt einen laufenden CPU-Takt benötigt (anders als bei JTAG,
das taktet sich selbst).  Damit "verfuset" man sich, wenn man eine
Taktquelle auswählt, die danach physisch nicht benutzbar ist (weil
eben bspw. der dafür notwendige externe Quarz gar nicht vorhanden
ist).

von Tutor (Gast)


Lesenswert?

Dave Chappelle schrieb:
> Ich weiss nicht, ob ich mich damit jetzt oute aber ich hab' mir gerade
> AVRStudio 5 geladen. Gestartet und nach ca. einer Minute hat alles so
> geklappt, wie ich wollte.
>
> Benutzt ihr AVRStudio 5 nicht? Respektive entstehen dadurch irgendwelche
> Nachteile?

Ist doch gut! Studio5.1 ist prima, benutze ich auch. Nebenwirkungen sind 
keine bekannt, alles eher eine Frage des Geschmacks. Na dann kannst ja 
jetzt richtig loslegen.

von Dave C. (dave_chappelle)


Lesenswert?

Michael H. schrieb:
> Hast du später auch nicht.

Ja, später nicht. Aber jetzt sollte ich jemanden haben.
Darum nennt es sich wohl Ausbildung, weiss nicht ob es das zu deiner 
Zeit schon gab, du hast wahrscheinlich solange Lochkarten irgendwo 
reingestopft bis etwas gepiept hat.

Jörg Wunsch schrieb:
> Das hängt damit zusammen, dass ein AVR für den ISP-Algorithmus
> unbedingt einen laufenden CPU-Takt benötigt (anders als bei JTAG,
> das taktet sich selbst).  Damit "verfuset" man sich, wenn man eine
> Taktquelle auswählt, die danach physisch nicht benutzbar ist (weil
> eben bspw. der dafür notwendige externe Quarz gar nicht vorhanden
> ist).

Ach so, also richtig unbenutzbar wird er aber dadurch nie, oder?

Tutor schrieb:
> Ist doch gut! Studio5.1 ist prima, benutze ich auch. Nebenwirkungen sind
> keine bekannt, alles eher eine Frage des Geschmacks. Na dann kannst ja
> jetzt richtig loslegen.

Das ist wahr, jetzt kann ich auch eher vom Tutorial profitieren. War 
halt vorhin schwierig, wenn man nicht mal die Entwicklungsumgebung und 
alles dazugehörige zum Laufen bringt.


BTW: Ich weiss nicht, ob da andere schneller waren, aber vielleicht 
würde sich ein Step for Step Tutorial mit Screenshots und so anbieten, 
einfach bis zu dem Zeitpunkt wo man sein erstes lauffähiges Programm in 
den µC geladen hat.

MFG
Dave

von Jörg W. (dl8dtl) (Moderator) Benutzerseite


Lesenswert?

Dave Chappelle schrieb:
> Ach so, also richtig unbenutzbar wird er aber dadurch nie, oder?

Wenn man genügend lange übt, schafft man es schon irgendwie, sich
endlich trotzdem ins Knie zu schießen. ;-)  Wenn man beispielsweise
den 128-kHz-RC-Oszillator als Taktquelle vorgibt, muss man für den
nächsten ISP-Lauf mit einer ISP-Frequenz von weniger als 32 kHz
ins Rennen gehen.  Davon abgesehen, dass das ISP dann schnarchlangsam
wird, nicht jeder Programmer kann überhaupt so langsam.  Manch
Controller hat auch eine Fuse RSTDSBL, wenn man diese aktiviert, geht
danach einfach gar kein ISP mehr, weil der ISP-Algorithmus das /RESET
ja als slave select benutzt.  Schließlich gibt's auch noch DWEN bei
einigen AVRs, damit aktiviert man das /RESET-Pin für das debugWIRE-
Protokoll.  Hat man dann kein JTAG ICE (oder Dragon) zur Hand, mit
dem man selbst debugWIRE sprechen kann, hat man auch schlechte
Karten.

Aus allem hilft die HV-Programmierung wieder heraus, allerdings lässt
sich eine solche im Normalfall nicht am eingebauten Controller
vornehmen.

von Simon K. (simon) Benutzerseite


Lesenswert?

Dave Chappelle schrieb:
> Lebenshilfe schrieb:
>> Lies den Kram, den jeder lesen musste, und wenn dabei konkrete Fragen
>> auftauchen, dann stell sie hier kurz und knapp. Ende Gelände!
>
> Oke, nehmen wir zum Beispiel die Frage, die hier so unglaubliche Wellen
> geworfen hat:

Du machst einen großen Fehler. Du antwortest auf Beiträge, die dir nicht 
gefallen. Warum tust du das? Das zieht Trolle geradezu an. Ignoriere die 
Beiträge einfach. Wenn sie deiner Meinung nach zu verletzend sind, 
kannst du den Beitrag ja immer noch melden.

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.