Forum: Haus & Smart Home Falls jemand eine Fernsteuer-App fürs Handy sucht.


von Klaus (Gast)


Lesenswert?

vorneweg, ich bin nicht der Autor, habe auch nichts mit diesem zu tun,
aber nachdem ich selbst lange nach so was gesucht habe,...

Mit dieser App kann man sich sehr einfach ein kleines Steuer-Programm 
für alles mögliche anlegen.
Man kann mehrere Seiten mit Buttons, Slidern usw. anlegen, Werte 
abfragen, alles über einen normalen TCP-Port, somit total einfache und 
v.a. optisch mehr als ansprechende Integration in eigene Server.

sucht im Android Market nach NetIO von Luvago, gibts anscheinend auch 
für Iphone / IPad

Grüße

Klaus

von Rufus Τ. F. (rufus) Benutzerseite


Lesenswert?

Du darfs durchaus auch direkt auf so etwas verlinken:

http://netio.davideickhoff.de/

von Frank B. (frank501)


Lesenswert?

Sieht interessant aus.
An die Möglichkeiten die sich mir damit als programmiertechnischer Laie 
ergeben sind faszinierend. ;)

Aber eine Frage dazu habe ich mal:
geht das ganze nur im eigenen (W)LAN oder funktioniert es auch z.B. über 
DYNDNS von außerhalb?

Frank

von Klaus (Gast)


Lesenswert?

Hallo Frank,

bei mir (unter Android) habe ich es so gelöst, das ich von ausserhalb 
mit ConnectBot und Portweiterleitung zugreife-
Ich habe dann halt 2 Profile, @home mit IP 192.168....  und @away mit IP 
127.0.0.1

Ich steuere allerdings nicht direkt ein Net-IO / Ethersex, sondern erst 
mal einen kleinen Linux-Server (Iconnect)


Grüße

Klaus

von David Eickhoff (Gast)


Lesenswert?

Hallo!
Ich bin der Entwickler der App und freue mich sehr über die Nennung hier 
im Forum!
Die App funktioniert mit IPs genauso wie mit Hostnamen - DYNDNS Adressen 
und damit der Zugriff von außerhalb sind also kein Problem. Eine 
entsprechende Weiterleitung auf die Hardware oder einen Server muss im 
Router natürlich eingerichtet sein.

Viel Erfolg!

David Eickhoff

von Roland P. (pram)


Lesenswert?

Können auch GET Requests über http abgesetzt werden,  wenn ja dann wär 
das genau das was ich brauche.

Gruß Roland

von Nik D. (y2kicn)


Lesenswert?

Ich habe auch noch eine Frage, auf welche ich auf der Webseite gerade 
keine Antwort gefunden habe; - Versendet die App nur TCP oder auch UDP 
Pakete?

Sieht super aus, ich habe schon ein Projekt dafür bereit :-)

Nik

von Sebastian L. (Gast)


Lesenswert?

Ich weiß a jetz nicht im Detail wie du entwickelt hast aber.....
wenn das wirklich mit http post funktioniert ist das hochgradig 
gefährdet

Sowas würd ich von extern nur mit vpn benutzen.

Wäre ja lustig wenn ihr euch in einen öffentlichen Hotspot einloggt und 
jemand da was mitschneidet.

Einfacher wäre natürlich eine https verbindung aber sowas kann man bei 
android nicht erwarten dass sowas sicher ist.

http://www.heise.de/security/meldung/Verschluesselung-bei-vielen-Android-Apps-mangelhaft-1732351.html

In diesem sinne frohes (fremdes) fernsteuern

von Frank (Gast)


Lesenswert?

Hallo,
vorweg, tolles Projekt. Ich habe auch eine Frage.
Ich habe einen alten klassischen AVR Webserver. Wie würde die Anbindung 
zu diesem ausehen?
Ist auf dem Polliun NetIO eine spezielle Software drauf?
Ich frage, weil mein AVR Webserver, Eingabe auf der Webobefläche in ein 
CAN Bus Signal umsetzt. So könnte ich per SmartPhone dies machen.

Gruss
Frank

von Sebastian L. (Gast)


Lesenswert?

Naja das Teil sendet klartext strings an deinen server
der muss sie empfangen und auswerten.

von olli (Gast)


Lesenswert?

Danke fuer die Antwort. Gibt es fuer das Pollin netio, eine Software?
frank

von David Eickhoff (Gast)


Lesenswert?

Oh So viele Fragen! Hier die Antworten:

@Roland Praml: Ja, in der neusten Version können auch GET requests 
abgesetzt werden.

@Nik D.: Momentan wird nur TCP unterstützt. UDP kommt evtl. in einer 
späteren Version.

Sebastian L. du hast Recht - Ich empfehle auch immer die Benutzung eines 
VPN Netzwerks. Fast jede Fritzbox unterstützt das ja.

Frank und Olli, man kann die Standardsoftware benutzen. Die funktioniert 
out-of-the-box. Eine entsprechende Konfiguration gibt es im UI-Designer 
auf der Webseite.
Natürlich ist man mit der Standardsoftware sehr eingeschränkt, weshalb 
man hier besser Ethersex o.Ä. benutzen kann.

Alles was mit telnet oder netcat gesteuert werden kann, kann auch mit 
der App gesteuert werden. Zusätzlich können auch URLs eines Webservers 
aufgerufen werden (z.b. http://myboard/?heizung=33 oder so)

Viel Erfolg weiterhin!! Ich freue mich, dass die App genutzt wird :)

Gruß
David

von Heisenberg (Gast)


Lesenswert?

Wie siehts mit Bluetooth aus? Ich würde gerne sowas ansprechen:

http://dx.com/p/jy-mcu-arduino-bluetooth-wireless-serial-port-module-104299

von M. G. (looking)


Lesenswert?

Heisenberg schrieb:
> Wie siehts mit Bluetooth aus? Ich würde gerne sowas ansprechen:
>
> http://dx.com/p/jy-mcu-arduino-bluetooth-wireless-serial-port-module-104299

An sowas hätte ich auch großes Interesse.
Die Bluetooth-Module sind ja sehr preiswert und auch ganz einfach an 
einen µC anschließbar.

Wird es demnächst ein Update der App mit Bluetooth-Unterstützung geben?

von David Eickhoff (Gast)


Lesenswert?

Die Ansteuerung über Bluetooth ist von Apples Seite aus leider so nicht 
möglich.
Für die Android Version werden wir es mit auf die Feature-Liste 
schreiben.

von Hendrik L. (lbd)


Lesenswert?

Tolle Apps, hatt sie schon länger aber habe sie gestern erstmalig 
ausprobiert.

Über öffentliche Netzwerke gehe ich nie - immer nur verschlüsselt.

Habe sie mal am Raspberry Pi ausprobiert - einfach toll.

Wäre schön, wenn es einige mehr Symbole (Objekte) zur Eingabe gäbe. Z.B. 
die Vorwahl von Zahlen über Drehrollen - so wie man bei Apple die 
IP-Adresse einstellt ... (Sorry - bin Android - Fan).

Wie wäre es mit einem OFFline - Designer ? Würde ich zusätzlich bezahlen 
wollen.

Gruß

von David Eickhoff (Gast)


Lesenswert?

Hi Hendrik, vielen Dank für das Feedback!

Der UI-Designer ist stark mit der Datenbank auf dem Server verbunden, 
damit die Konfigurationen einfach verwaltet werden können und die 
automatische Synchronisierung funktionieren kann.
Ein Offline-Designer würde da wieder einen Schritt zurück gehen.

Weitere Items sind natürlich möglich und werden bestimmt auch mit der 
Zeit kommen. Es gibt hier zwar keinen Feature- oder Releaseplan aber 
solche Anfragen nehmen wir immer gerne mit in die Wunschliste mit auf!

Viel Erfolg weiterhin!

von Manfred K. (Gast)


Lesenswert?

Super Tool!

Gibt es schon Neuerungen zum Ansteuerung über Bluetooth?

Gruß

von Torsten C. (torsten_c) Benutzerseite


Lesenswert?

Cool, ich steige auch ein, siehe 
Beitrag "Re: Suche Funksteckdosen, die man leicht per AVR steuern kann"

An der Wand sind 3,2"-Displays, damit man nicht immer das Handy dabei 
haben muss, aber vom Sofa aus soll's per Handy gehen.

von B. B. (morgenmuffel)


Lesenswert?

Super App!

Ich hatte mir vor geraumer Zeit Funksteckdosen mit dem RFM12 Funkmodul 
gebaut. Gesteuert habe diese bislang mittels einem Telnet-Client auf dem 
Smartphone, weil ich es zu mühselig fand mich in das Thema 
App-Programmierung einzuarbeiten. Aber dank der App ist das Problem nun 
verflogen..

von Torsten C. (torsten_c) Benutzerseite


Lesenswert?

David Eickhoff schrieb:
> Für die Android Version werden wir es mit auf die Feature-Liste
> schreiben.

Manfred K. schrieb:
> Gibt es schon Neuerungen zum Ansteuerung über Bluetooth?

Push!

Ich habe immer noch kein preiswertes WLAN-Modul gefunden.

Steffen H. schrieb im 
Beitrag "Re: WLAN / WIFI Modul für µC - Erfahrungen" :
> Ich hätte gehofft, das die Datenstreams automatisch über den UART
> gesendet werden. Leider ist das nicht so und man muss immer anfragen,
> ob was von der Gegenstelle gesendet wurde. Das Handling finde ich schlecht.

Ein HC-05 dagagen ist unschlagbar preiswert:

http://www.aliexpress.com/item//670602743.html

: Bearbeitet durch User
von Hendrik L. (lbd)


Lesenswert?

Sebastian L. schrieb:
> Ich weiß a jetz nicht im Detail wie du entwickelt hast aber.....
> wenn das wirklich mit http post funktioniert ist das hochgradig
> gefährdet
>
> Sowas würd ich von extern nur mit vpn benutzen.
>
> Wäre ja lustig wenn ihr euch in einen öffentlichen Hotspot einloggt und
> jemand da was mitschneidet.
>
> Einfacher wäre natürlich eine https verbindung aber sowas kann man bei
> android nicht erwarten dass sowas sicher ist.
>
> 
http://www.heise.de/security/meldung/Verschluesselung-bei-vielen-Android-Apps-mangelhaft-1732351.html
>
> In diesem sinne frohes (fremdes) fernsteuern

Verschlüsselung ist immer gut, wenn sie denn möglich ist - aber ein 
Stück mehr Sicherheit gibt es ja schon über UMTS - über einen HotSpot 
würde ich nie gehen ...!

Gruß

von Klaus R. (Gast)


Lesenswert?

Hallo Thorsten,
was hast Du vor mit dem WLAN-Modul ?

schau mal hier:
http://electricimp.com/
Kostet ca. 30 €, vielleicht hilft es Dir weiter ?


Grüße

Klaus

von Torsten C. (torsten_c) Benutzerseite


Lesenswert?

Klaus R. schrieb:
> Kostet ca. 30 €

Danke, aber "naja": Mit dem RAK410 war ich schon bei 12€ und beim
RAK310 sogar bei 5,50€.

> was hast Du vor…?

Im Grunde genau das, was David Eickhoff in seinen Videos zeigt, also 
Heimautomatisierung (LEDs steuern).
http://netio.davideickhoff.de/

Aquarium und Fernseher auch gern. Aber das macht m.E. keinen 
Unterschied.

24,40€ machhen bei 10 Lampen schon ein Unterschied von knapp 250€.

Bei Bluetooth (HC-05) komme ich auf etwa 3,50€ pro Lampe.

Wobei man mit einem Arduino Ethernet-Shield und einem NRF24L01+ an der 
FritzBox ja vielleicht noch viel günstiger davon kommt. Dann braucht man 
pro Lampe nur einen NRF24L01+.

Sieben mal "Bearbeitet durch User": That makes me nobody so fast after.

: Bearbeitet durch User
von Torsten C. (torsten_c) Benutzerseite


Lesenswert?

Hallo zusammen, hallo David,

inzwischen bin ich bei selbstgebauten Lichtschaltern mit 
Toucscreen-Displays bei 20..30 Euro gelandet. Das ist im Vergleich zu 
"Funk-Wandtastern mit Display" aus dem HomeMatic-Programm noch 
preiswert.

Im Vergleich zu einem

  Archos ARNOVA G Book - 7 LCD Ereader

bringt das aber kaum noch Kostenvorteile. Dieser Ereader ist mit 50€ so 
ziemlich das preiswerteste 7"-Touch-LCD mit Android 4 und WLAN und wäre 
vielleicht der beste Ersatz für einen Lichtschalter, wenn das Netzteil 
in der dahinter liegenden Unterputzdose Platz findet.

Archos hat statt den "Google Play Store" aber den eigenen "AppsLib 
Store" installiert.

Kann man NetIO trotzdem auf dem Archos Ereader installieren? Theoretisch 
mag ja alles gehen, aber ob das praktisch geht?

Falls keiner was dazu weiss, bestelle ich ihn einfach mal, und probiere 
es aus.

: Bearbeitet durch User
von Marcus (Gast)


Lesenswert?

Hallo David,
klasse Teil die App. Habs vor ein paar Tagen entdeckt und mit Raspberry 
getestet, was auch funktionierte.
Mit AVR-uC-Platinen habe ich da jede Menge Ideen.

von BLE (Gast)


Lesenswert?

Hallo David,

Classic Bluetooth ist zwar nicht möglich unter iOS, dafür aber Bluetooth 
Low Energy.
Cool wäre es, wenn man beliebige UUID bzw. Handles von Characteristics 
angeben könnte, die man dann lesen oder schreiben kann.

von Torsten C. (torsten_c) Benutzerseite


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Egal, ob nun über einen Archos Ereader oder z.B. ein Sony Tipo Handy 
(Android): Was baraucht man, um mit NetIO Steckdosen zu schalten oder zu 
dimmen?

Nun mal "Butter bei die Fische"!

Geht ein "Smart Plug"?
http://www.reichelt.de/?ARTICLE=140098

Oder baut man besser in ein Gehäuse einer Funksteckdose 'ne eigene 
WLAN-Lösung ein?

3 Gehäuse für 10€:

http://www.pollin.de/shop/dt/MzMzOTQ0OTk-/

Hat dafür schon jemand 'ne Platine layoutet?

von R. W. (Gast)


Lesenswert?

Torsten C. schrieb:
> Klaus R. schrieb:
>> Kostet ca. 30 €
>
> Danke, aber "naja": Mit dem RAK410 war ich schon bei 12€ und beim
> RAK310 sogar bei 5,50€.

Hi Torsten,

suchst Du noch?

Wie siehts aus mit dem MRF24WB0MB ?
gibts unter 25 EUR mit PIC32 als Modul
als echtes transparentes RS232 Rx/Tx.. RS485 .. TTL


Muss es WiFi sein?

Darf es auch DECT sein?

Schauh dir mal die alten Dinger an,

Beitrag "PDIUSBD12 ersetzen oder "adaptieren""

Gigaset M105 / Sinus Data 2
haben einen USB PDIUSBD12
( bin dabei den mit einem USB Host chip zu kombinieren )
und gibts ab 1 EUR in der Bucht!

Bild hast hier:

https://www.mikrocontroller.net/attachment/205004/IMG_1288.JPG




....nehm ich auch her:
Ist aber schwierig einzeln zu bekommen..
-Muster kann ich besorgen..

Schauh dir mal das RTX1040 an...
...
-> DECT UART Rx/Tx Transparent Mode
-> CAT-IQ
-> Telephonie
-> ..
http://www.rtx.dk/Default.aspx?ID=4065

das hat mE. Zukunft und ist bei mir voll im Trend..
Das Teil ist der Hammer!... viel viel besser als die MD34..und die neuen 
Teile von Gigaset..  super für M2M ( Maschine2Maschine )

Die machen aus dem Grunde richtig Spass, weil Du die in die 
Haustelephonie easy und problemlos einbinden kannst, ( Türsprechanlagen 
ect )...

@David
Deine Beschreibung zur APP hört sich gut an,
mit was proggst Du die APP? ( Eclipse? )

Kannst du den PDIUSBD12 als Serial-USB integrieren,  (USB OTG ) hat zwei 
endpoints Out als Xfer.. und in als Int..
habs im moment ( Android ) als Ausgang realisiert. Das Ding hat bei mir 
"BackToRoot" Feeling und ist kostengünstig... demnächst geh ich den 
In_Endpoint an. Funktioniert als transparentes Modem...
Schauhs Dir bitte an... das Teil wird "kommen ..."... ;-)


Gruss

Rudi
;-)

von Ingo P. (Gast)


Lesenswert?

@Rudi:
Wo bekommt man dieses RTX1040? Was kostet es?
Ich kenne DECT nur zum Telefonieren.
Wie kann man da Daten übertragen?
Geht das auch über die Fritz!Box drüber?
Gibt es eine Datenblatt, wie man das macht
und was es sonst noch so kann? API-Beschreibung?

von Torsten C. (torsten_c) Benutzerseite


Lesenswert?

Rudi W. schrieb:
> Wie siehts aus mit dem MRF24WB0MB ?
> gibts unter 25 EUR mit PIC32 als Modul
> als echtes transparentes RS232 Rx/Tx.. RS485 .. TTL

Ja, ich suche noch. Sieht interessant aus, danke. Den MRF24WB0MB gibt's 
ja z.B. bei mouser. Aber hast Du für "unter 25 EUR mit PIC32" einen 
Link?

von R. W. (Gast)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Ingo P. schrieb:
> @Rudi:
> Wo bekommt man dieses RTX1040?

Hi Ingo...

Alle Info's und Vertrieb:

http://www.eMbeddedHome.de

> Was kostet es?

Einführungspreise ( eMbedded-World Messe ) : ca 28 - 31 EUR
(sind noch ein paar Sachen dabei.. )

danach: > ~ ca 40 EUR

> Ich kenne DECT nur zum Telefonieren.

;-).. versuchs mal:
Nimm z.B. zwei Gigaset M105
eins konfiguriere als Basis ( FP )
das andere konfiguriere als Portablen Point ( PP )
steck beide jeweils an einen Rechner
und du hast eine DECT Datenbrücke ( virteller Com Port )
und alles was von einem raus kommt geht in den anderen.
du kannst dich mit verschiedenen Basen vom PP aus verbinden
du kannst dich mit verschiedenen PP von den Basen verbinden
Konfiguriert wird mit  AT Commands...
Du kannst simples terminal betreiben
Du kannst aber auch Daten übertragen
Du kannst ...



Nimm zwei RTX1040
du kannst
-> Daten ( wie oben )
-> Telefonieren ...
-> Audio ( Stereoanlage ) DSP!
-> M2M ( wie oben Giga )
-> und noch viel viel viel mehr...

btw Headset reicht!

Schauh mal ein anderes Projekt.....
netter versuch...
https://www.qivicon.com
und schau dir die Preise an!
meiner Meinung nach völlig überzogen..#
und! nur daten!!!


> Wie kann man da Daten übertragen?

Über den Uart Rx/Tx...
Über den PCM
Über den DSP
...

> Geht das auch über die Fritz!Box drüber?

..Wenn deine Fritz als Base dient und den ETSI Ect Standard 
unterstützt..
)** jo...

> Gibt es eine Datenblatt, wie man das macht

)** jo.....

> und was es sonst noch so kann?

)** jo....

> API-Beschreibung?

)** jo......tausende Seiten zum PP ... und FP... Mode
und noch viel mehr!
Komplette Develop EVALS ect..

alles bequem mit Eclipse... oder ...

passt sich sehr gut in Android Projekte... gibts auch schon inoffiziel 
APPS dafür.. ( mit dem Androiden Telefonieren als AdHoc... ;-) )
und noch mehr ... "messe highlights.."... werde heute Abend die links 
setzen... bin noch unterwegs...
muss erst einen Mod fragen ob das so rechtens ist -- weiss es jetzt 
nicht ob man so einfach links hier posten darf...

Gruss

Rudi

:-)

von R. W. (Gast)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Torsten C. schrieb:

> Ja, ich suche noch. Sieht interessant aus, danke. Den MRF24WB0MB gibt's
> ja z.B. bei mouser. Aber hast Du für "unter 25 EUR mit PIC32" einen
> Link?

Hi Torsten..
schauh Dir mal die Bilder an...

Die Module passen super in normale flache runde Schalterdosen!
Die flexible Flachantenne zur Verstärkung passt super hinter die Wippe
...oder auch in die Schalterdose..

In Kombination mit
-> DECT RTX1040
-> PIC32 Modul
-> Bluetooth
-> X10
-> RF



( ich ergänze das Bild heute Abend - hab hier jetzt nicht den X10 und 
den RF .. passt alles in eine Dose! )

und hast alles was Du brauchst in einer Schalterdose!

Du kannst die Module auch in Haushaltsgeräte integrieren... ect..


..
http://www.eMbeddedHome.de
..

Das werden Einführungspreise zur "eMbedded-World" Messe..
Da gibts dann auch je ein Sonder Packs mit Zubehörs ect...

4x dieser Module
4x dieser externen Stabantennen + Pigtail
umfangreiche Software, Develops und Android APS..
als Startparket..Frei Haus... zur Einführung 98 EUR

10x dieser Module
10x der externen Stabantennen + Pigtail
umfangreiche Software, Develops und Android APS..
als Startparket..Frei Haus... zur Einführung 225 EUR



Du kannst die MRF24WB0MB Module vom PIC32 MODUL wenn Du die in andere 
Projekte verwenden willst, trennen ... und hast den PIC32 als Modul und 
den MRF24WB0MB als Modul...

billiger gehts nimma... ;-)


Gruss

Rudi
;-)


ps.
kann auch einen Thread dafür starten wenn der MOD es erlaubt,
für Sammelbestellung ect... gleiche für RTX1040...
aber ich muss erst den Mod fragen ist ja auch irgendwie Werbung oder 
so..
..muss man schon anstandmässig fragen... per eMail gerne weiter 
Infos..wers braucht...



Edit:
.------

Sorry..

Die Shields ´brauchst du nicht zwingend, diese sind nur dafür da,
wenn du das Modul komfortabel über USB versorgen und ansteuern oder 
RS232 ansteuern willst ( separates netzteil 5-24 v brauchst noch dann )


Die Pins auf dem Modul sind alle 1:1 auf das Shield...

weitere Details gerne..

von R. W. (Gast)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Torsten C. schrieb:
> Ja, ich suche noch. Sieht interessant aus, danke. Den MRF24WB0MB gibt's
> ja z.B. bei mouser. Aber hast Du für "unter 25 EUR mit PIC32" einen
> Link?

Hi Torsten...
noch ein Bild -
hab mal das Big Pack 50 + 2 ausgepackt und abgelichtet..

 soll ich einen Thread starten?

oder wo kommt sowas hin?
..

Gruss
Rudi
;-)

von Torsten C. (torsten_c) Benutzerseite


Lesenswert?

Rudi W. schrieb:
> oder wo kommt sowas hin?

Wenn's keinen Ärger geben soll: Ins Forum 
http://www.mikrocontroller.net/forum/markt

Sieht wirklich interessant aus.

Nur auf der o.h. HP kommt:

> Sorry.....at Time nothing here.......
> ........we are working in new design.
> Hope - we see you in March 2014 again.

von R. W. (Gast)


Lesenswert?

Torsten C. schrieb:
> Rudi W. schrieb:
>> oder wo kommt sowas hin?
>
> Wenn's keinen Ärger geben soll: Ins Forum
> http://www.mikrocontroller.net/forum/markt

Danke Torsten,
das mache ich dann auch so...
werde ein [B] Thread eröffnen..

@mods..
sorry.. eröffne das auch dann so ..


>
> Sieht wirklich interessant aus.


Ja mir gefällt das "wie die S.."
hab echt lange danach gesucht -
hab jetzt alles zusammen und als module und eben kostengünstig.
-> DECT
-> WIFI
-> Bluetooth
-> X10
-> RF ( alle freien Freuenzen )

Das schöne ist, dass sich alles nahtlos ins Android integrieren lässt.
USB-SERIAL sei gedankt ;-)


Es gibt auch einige spannenende PIC24 Kits...
aber das dann alles auf der HP bzw im Markt Thread...

>
> Nur auf der o.h. HP kommt:
>
>> Sorry.....at Time nothing here.......
>> ........we are working in new design.
>> Hope - we see you in March 2014 again.

... stimmt... das hat "kosmetischen" Charakter..ändert sich aber bald..
... wird schon alles vorbereitet für die Messe ect ..

:-)))



Rudi

;-)

von R. W. (Gast)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Ingo P. schrieb:
> @Rudi:
> Wie kann man da Daten übertragen?
> Geht das auch über die Fritz!Box drüber?
> Gibt es eine Datenblatt, wie man das macht
> und was es sonst noch so kann? API-Beschreibung?

hi ingo,

hier online ist noch das alte datenblatt...
http://www.rtx.dk/Files/Billeder/RTX_T/RTX1040%20CAT-iq/RTX1040%20product%20brief%20v1_low.pdf

Auszug:

Protocols supported • DECT GAP, DECT 6.0, J-DECT ARIB STD-T101, CAT-iq 
v1, v2 and v3 compliant,
DECT ULE base station (FP) features
• 1880 – 1900 MHz in Europe
• 1920 – 1930 MHz in USA & Canada
• 1893.5 – 1906.1 MHz in Japan
• Handset registrations • 6
• Sensor/actuator registrations • 100

Codecs
• Full codec negotiation in accordance with CAT-iq spec.
• G722 (64 kbit/s voice service)
• ADPCM G726 (32kbit/s voice service)

Call features • All mandatory CAT-iq features
• (call transfer, call waiting, 4 parallel calls, CLIP, CNIP etc.)

List access features • All mandatory CAT-iq features
• (Missed calls list, outgoing calls list, incoming accepted calls list, 
all calls list,
contact list, internal names list, DECT settings list, line settings 
list)

External interfaces
• DECT/CAT-iq short-range wireless communication
• UART, SPI, I2C
• I2S (PCM bus)
• RTX test interface (UART and JTAG combo interface)
• External antenna

EU Standards supported
• Radio: ETSI EN 300 406 , ETSI EN 300 175
• EMC: EN 301 489-6, EN 301 489-1
• Safety: IEC/EN 60950-1: 2010
• ROHS: 2002/95/EC
• SAR: EN 50385

US Standards supported • Radio and EMC: FCC Part 15, subpart D. (1920 – 
1930 MHz)
• SAR: FCC guideline (OET bulletin 65 suppl.c: 2001)
Japan Standards supported • RADIO and EMC: ARIB STD T-101, TELEC-T254
• SAR: TBD

Physical characteristics
• 42 mm x 27 mm
• Single sided PCB assembly

Power ratings
• 2.1 - 3.5V

Power consumption PP mode, typical
• Standby 1.2 mA
• Active call, HD voice 70 mA
• Active call, normal 46 mA

Development tools • Software Development Kit (SDK)
• Documentation Package
• Application Debugger tools



Zu deiner Frage wegen der Fritz Box..

· Cordless HD Voice
· Shared internet phonebook
· Interoperability amongst products
· World-wide reserved frequency band

· Fully backward compatible to DECT GAP

Wenn Deine Fritzbox DECT GAP unterstützt... ..
;-) Auf was wartest Du ;-)...

Das Teil ist echt der Hammer -
leider kannst nur Du wissen ob das für Dich in Frage kommt...

...es ist sehr vielseitig..
das Product Specifikationsblatt hängt hier als Anlage schon mal in der 
Fassung 2.5 ... die Fassung 2.7 gibts bei Messestart...( oder auch schon 
früher wers denn unbedingt brauchen will ... ;-) ) ..

Die Beschreibung der Api ( FP 500 Seiten, PP ca 500 Seiten ) gibt es zu 
jedem Development Pack..


..sollte ich da auch einen allgemeinen Thread im Markt erstellen?
..das RTX1040 wird der Renner ... ;-.)..

Gruss

Rudi
;-)

btw:
Lieferzeit 1-3 Tage - ist bereits auf Lager!

von Ingo P. (Gast)


Lesenswert?

Die Doku scheint von 2012 zu sein.
Ist das Produkt schon so lange auf dem Markt (Ausverkauf)?

Der folgende Text aus dem obigem Dokument hört sich aber
nicht so gut an. Ist das immer noch so?

7.3.1 Fixed Part Software API
Details of the Fixed Part Software and relating API’s can be released 
after signing an NDA with RTX Telecom A/S.

7.3.2 Portable Part Software API
Details of the Fixed Part Software and relating API’s can be released 
after signing an NDA with RTX Telecom A/S.

von R. W. (Gast)


Lesenswert?

Ingo P. schrieb:
> Die Doku scheint von 2012 zu sein.
> Ist das Produkt schon so lange auf dem Markt (Ausverkauf)?


*scherzkeks... nein -

2.5 = 13.12.2012 "Updated Max supply..."
2.6 = 29.01.2013 "Added parts custom software option"
2.7 = 29.08.2013 "Product Label section"..


die nächst neue Fassung von 2.7 ist vom Aug 2013
die gibts dann wie gesagt zur Messe
oder eben früher per email wers braucht


>
> Der folgende Text aus dem obigem Dokument hört sich aber
> nicht so gut an. Ist das immer noch so?
>
> 7.3.1 Fixed Part Software API
> Details of the Fixed Part Software and relating API’s can be released
> after signing an NDA with RTX Telecom A/S.
>
> 7.3.2 Portable Part Software API
> Details of the Fixed Part Software and relating API’s can be released
> after signing an NDA with RTX Telecom A/S.


Ja  und Nein...
Du musst keinen NDA mehr abschliessen!
Nur wenn Du spezielle Anpassungen gemeinsam mit RTX an Deiner Firmware 
machen willst da sie dir dann auch anderwaitige Details zur Verfügiung 
stellen damit Du die Firmware bauen kannst...
 der Hintergrund ist der, dass Du auch Details z.B. vom CR16 erhälst.
Das hört sich alles schlimmer an als es ist. Ist aber Branchenüblich.

Es geht immer darum, dass hier kein Mist gebaut wird..so wie das läuft 
ist das auch Bedingung im ganzen ETSI ...was mit DECT zu tun hat...

die API ist keine so grosse Geheimniskrämerei...
aber als Anlage hier ( jeweils 6-8 MB ) bissal gross.

und ...

Die gibt es mit den Developkits dann ...
denn was soll der Modul Nutzer mit der Standard Firmware.. wenn er keine 
eigene Firmware bauen will, mit der API... logisch .. ist ja auch 
irgendwo verständlich. ;-)

Aber Ingo verstehs richtig, der NDA wird erst dann fällig, wenn Du mit 
deinem Latein am Ende bist und mit den Developkit nicht mehr weiter 
kannst und du RTX bietest den Firmware Part zu übernehmen... ect...
es gibt dann vielen Möglichkeiten..

Generell also: Nein nicht mehr .. ;-)
Dafür ist in der 2.6 "Added parts custom software option" dazu 
gekommen...


ich komm mit der standard firmware aus,,, habe ein paar anpassungen für 
den M2M ( Maschin to Maschin ) gerade in der Industrie häufig 
gebraucht...
daher sind die teile so interessant... dafür hab ich dann das 
Developkit..
bzw.. Eclipse!!! Toolchain ect..und die API für FP und API für PP...


..
..
Zweifel ausgeräumt?..
;-)


Gruss Rudi
;-)

von R. W. (Gast)


Lesenswert?

Ingo P. schrieb:
> Der folgende Text aus dem obigem Dokument hört sich aber
> nicht so gut an. Ist das immer noch so?
>
> 7.3.1 Fixed Part Software API
> Details of the Fixed Part Software and relating API’s can be released
> after signing an NDA with RTX Telecom A/S.


Auszug FP API...

Seite 186 von 493..

25.5.2 ApiFpAudioMuteRxTxType

Description: This enum defines the MUTE options from the HOST

C-syntax:

typedef enum RSENUMTAG(ApiFpAudioMuteRxTxType)
{
API_FP_MUTE_RX = 0x01, Mute audio direction RX (Speaker)
API_FP_MUTE_TX = 0x02, Mute audio direction TX (Microphone)
API_FP_MUTE_BOTH = 0x03 Mute both audio directions RX and TX (Speaker 
and Mic)

} RSENUM8(ApiFpAudioMuteRxTxType);



oder...

25.5.4 ApiFpAudioHardwareSrcType
Description: This enum defines the audio source
C-syntax:
typedef enum RSENUMTAG(ApiFpAudioHardwareSrcType)
{
API_AUDIO_NO_SRC = 0x00, No Source
API_AUDIO_INT_CODEC = 0x01, Sc14480 Internal Codec.
API_AUDIO_PCM0 = 0x02, PCM Channel 0
API_AUDIO_PCM1 = 0x03, PCM Channel 1
API_AUDIO_PCM2 = 0x04, PCM Channel 2
API_AUDIO_PCM3 = 0x05, PCM Channel 3
} RSENUM8(ApiFpAudioHardwareSrcType);


Für sowas brauchst du keinen NDA abschliessen!


Aber was willst jetzt mit der API wenn du die Firmware nicht verändern 
willst ? ;-)...

Gruss

Rudi

;-)

von Ingo P. (Gast)


Lesenswert?

Ich glaube, Rudi, wir haben eine unterschiedliches Verständnis,
was wir unter API verstehen...

Ich will keine vorgegebene Firmware neu übersetzen oder gar verändern.
Mir geht es um eine grundlegende Beschreibung,
wie ich das RTX1040 über UART oder SPI vom uC aus bedienen kann.
Wie kann ich das RTX1040 in den FP oder PP Mode schalten?
Wie kann ich die Module koppeln? Wie kann ich eine Pin senden?
Wie kann ich eine Sprach-/Datenverbindung aufbauen?
Wie wird eine ankommende Verbindung vom 2. RTC1040 signalisiert?
Wie muss ich die Daten versenden? Als Paket oder einzelne Zeichen?
Maximale Länge der Daten? Flusskontrolle?
Wie baue ich die Verbindung wieder ab?
Die von dir genannten Enums sind vermutlich Teil der AT-Kommandos
bzw. SPI-Pakete?
Gibt es Beispiel-Abläufe, welche AT-Kommandos/SPI-Pakete
man für eine ankommende/abgehende (Voice- oder) Datenverbindung
senden muss?
Oder so grundlegende Dinge wie Baudrate, Datenformat bei USART
oder max CLK, genaues Datenformat bei SPI.
Diese Information habe ich bisher noch nicht gesehen.

Was muss ich im einfachsten Fall anschließen?
Spannungsversorgung: ok, Antenne: vermutlich auch ok,
brauche ich einen externen PA?
Für Voice noch ein Mikrofon und ein Lautsprecher.
Was sonst noch?

Wäre schön, wenn du hier noch etwas Licht ins Dunkle
bringen könntest!

PS: Vielleicht wäre eine eigener Beitrag im Markt
doch langsam angebracht, weil dieser Beitrag doch
schon arg strapaziert wird...

von Torsten C. (torsten_c) Benutzerseite


Lesenswert?

Ingo P. schrieb:
> Vielleicht wäre eine eigener Beitrag im Markt
> doch langsam angebracht

"Ach!" (Zitat von Loriot) ;-)

Dann postet hier bitte den Link, damit alle wissen, wo es weiter geht.

: Bearbeitet durch User
von R. W. (Gast)


Lesenswert?

Ingo P. schrieb:
> Ich glaube, Rudi, wir haben eine unterschiedliches Verständnis,
> was wir unter API verstehen...

;-) ...

>
> Ich will keine vorgegebene Firmware neu übersetzen oder gar verändern.
> Mir geht es um eine grundlegende Beschreibung,
> wie ich das RTX1040 über UART oder SPI vom uC aus bedienen kann.
> Wie kann ich das RTX1040 in den FP oder PP Mode schalten?
> Wie kann ich die Module koppeln? Wie kann ich eine Pin senden?
> Wie kann ich eine Sprach-/Datenverbindung aufbauen?
> Wie wird eine ankommende Verbindung vom 2. RTC1040 signalisiert?
> Wie muss ich die Daten versenden? Als Paket oder einzelne Zeichen?
> Maximale Länge der Daten? Flusskontrolle?
> Wie baue ich die Verbindung wieder ab?
> Die von dir genannten Enums sind vermutlich Teil der AT-Kommandos
> bzw. SPI-Pakete?
> Gibt es Beispiel-Abläufe, welche AT-Kommandos/SPI-Pakete
> man für eine ankommende/abgehende (Voice- oder) Datenverbindung
> senden muss?
> Oder so grundlegende Dinge wie Baudrate, Datenformat bei USART
> oder max CLK, genaues Datenformat bei SPI.
> Diese Information habe ich bisher noch nicht gesehen.


Jetzt sind wir zusammen!...
Ok mein Fehler das ganze Teil wird über den UART und JTAG gesteuert,
dazu gibt es AT Commands.., die .. Asche über mein Haupt ..
in der AT Command Liste stehen, die ... Asche über mein Haupt..
noch gar nicht´erwähnt wurden.. die AT Commands ect werde ich nachlegen 
;-)))...

Das steht als Überbegriff in der 2.5 unter PKT 4.6 TEST INTERFACE...

>
> Was muss ich im einfachsten Fall anschließen?
> Spannungsversorgung: ok, Antenne: vermutlich auch ok,
> brauche ich einen externen PA?
> Für Voice noch ein Mikrofon und ein Lautsprecher.
> Was sonst noch?

Ich poste morgen bis abends die Infos..
bin morgen leider unterwegs, kann spät werden..

>
> PS: Vielleicht wäre eine eigener Beitrag im Markt
> doch langsam angebracht, weil dieser Beitrag doch
> schon arg strapaziert wird...


Bin schon dabei, und lege Dir auch die 2.7 er Fassung dazu...
die AT Liste ergänze ich dann morgen.
;-)

danke fürs hartnäckige nachbohren, das Teil ist per AT Commands zu 
steuern .. die "StandardFirmware" ist dokumentiert dann dabei ist ja 
klar... sonst weisst ja gar nicht, was du machen sollst ;-)))

der PIN Part ist aber schon in der 2.5 erklärt, auch der Anschluss...
Pkt 4.6

GND,
UART RX
UART TX
Supply
JTAG

..
Alles mit AT Commands..
Setzen FP oder Base
Setzen FP PIN oder Standard lassen
Setzen FP zur Anmeldung bereit
Setzen PP anmelden einleiten und Attribut PIN
verbunden..
fertig...
Phone nummer wählen...
Daten übertragen..
Vidoe Stream aktivieren..
empfangen ect..

Jetzt sollte der Ansatz klar sein ;-)

Gruss

Rudi
;-)

von R. W. (Gast)


Lesenswert?

Torsten C. schrieb:
> Ingo P. schrieb:
>> Vielleicht wäre eine eigener Beitrag im Markt
>> doch langsam angebracht
>
> "Ach!" (Zitat von Loriot) ;-)
>
> Dann postet hier bitte den Link, damit alle wissen, wo es weiter geht.


Hier gehts weiter ;-)))

********************************************

http://www.mikrocontroller.net/topic/321947


*********************************************

Leute ;-=
sorry das hat sich jetzt so ergeben...
.ich mach einen Thread auf im Makt und setze hier dann einen link,
sons wird der schöne Thread unübersichtlich ;-)
sorry ;-)
werde dann meine einzelnen Postings dann editieren / löschen
und / oder auf den MArkt Thread verweisen...

Gruss

Rudi
;-)

von R. W. (Gast)


Lesenswert?

Ingo P. schrieb:
> Ich glaube, Rudi, wir haben eine unterschiedliches Verständnis,
> was wir unter API verstehen...


Hi Ingo,
schauh dir das überarbeitete Angebot an...

http://www.mikrocontroller.net/topic/322082

Bilder von der Developer Suite sind jetzt ergänzt...

http://www.mikrocontroller.net/attachment/205301/jdjks8d0s_dss.JPG
..


Also ..
Hier gehts weiter:


http://www.mikrocontroller.net/topic/322082

Gruss

von R. W. (Gast)


Lesenswert?

Sorry für das Doppelposting, hab mich im Thread verirrt ( suchte nach 
DECT-ULE ) und hab dann im älteren Thread gepostet, daher nochmal...

viel Spass:

https://www.youtube.com/watch?v=e6mP4ouYJCY

Beitrag "[V] Verkaufe "WIFI-DECT- OTG" alias DECT Sinus Data / Gigaset Data"

Frohe Ostern!

LG
Rudi
;-)

Das macht ihr jetzt selber unter 10 EUR ;-) ....
auch im ms bereich... sind ja immer noch die gleichen
Dect'IS... ;-)

..vieleicht kommen dann RTX ULE 105x  und andere schneller aus ihren 
"Startlöchern"... warte leider vergebens auf die RTX ULE Module die sich 
"Seit 2012" schon angekündigt haben... ...  ...
Das ist leider reine Strategie  - meine Meinung - und es wird "geblockt" 
...

Frohe Ostern!

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.