Forum: Mikrocontroller und Digitale Elektronik Dynamische Webseiten mit Pollin AVR NetIO


von Beginner (Gast)


Lesenswert?

Hallo,

wie fange ich es an mit einem NetIo dynamische Webseiten zu " 
programmieren" um damit Daten vom NetIo darzustellen oder auch zum NetIo 
für Steuerungszwecke zu übertragen?

Ich benötige eine Hilfestellung wo ich dazu einen guten Einsprung über 
Literatur oder im WEB finde.

Ich möchte mich da gern einmal reinarbeiten.

Für konstruktive Hinweise wäre ich euch sehr dankbar.
DS.

von Karl H. (kbuchegg)


Lesenswert?

Beginner schrieb:
> Hallo,
>
> wie fange ich es an mit einem NetIo dynamische Webseiten zu "
> programmieren" um damit Daten vom NetIo darzustellen oder auch zum NetIo
> für Steuerungszwecke zu übertragen?
>
> Ich benötige eine Hilfestellung wo ich dazu einen guten Einsprung über
> Literatur oder im WEB finde.

Dazu wirst du nicht allzuviel finden.
Denn die Webserver für den NetIO sind in der Regel gepimpter Server.
In Kürze: Er reagiert auf bestimmte Schlüsselwörter, die im HTML Code 
der Seite stehen und die er dann durch die gemessenen Werte ersetzt. Da 
ist nichts mit Standardmethoden, das macht jeder Server ein wenig 
anders. Mit 32Kb Programmspeicher darfst du keine Wunder an 
Standardlösungen erwarten.

Am besten die HTML-Demos studieren, die du zum Server mit dazu bekommen 
hast.

von Plaste (Gast)


Lesenswert?

Gibt es denn flexiblere, leistungsfähigere und besser dokumentierte uc 
Webserver ( picweb Olimex o.ä.?).....

von Weingut P. (weinbauer)


Lesenswert?

dynamisch Webseiten mit dem Net-IO kann man schon machen in bestimmten 
Grenzen.
Also Apache und PHP kann man getrost vergessen, das geht nicht.
Was man machen kann ist per $_GET in der URL Variablen senden und die 
Aufruf-URL im Net-IO abfragen und das HTML entsprechend anpassen.
Oder Du kannst in die HTML n Java Script einbetten, das wars aber schon 
im wesentlichen.

von Vlad T. (vlad_tepesch)


Lesenswert?

statt den Mega32 könnte man eventuell auch einen mega1284 drauf stecken.
Da ist ein wenig mehr Spielraum.

von locker drauf (Gast)


Lesenswert?

nix gegen Net-IO aber das was der kann macht der Rasbeery doch dreimal 
!!

von Plaste (Gast)


Lesenswert?

An welche Ressourcen des Microcontrollers IO etc.. kommen ich denn 
überhaupt dran und wie läuft dabei grundsätzlich die Kommunikation?

Wie ist denn diese "Schnittstelle" beschrieben oder definiert?

Kann ich neben dem darauf laufenden Programmen überhaupt noch etwas 
eigenes dort programmieren, muss ich dazu dann das gesamte dort laufende 
Programm ( von Radig?) umbauen und verstehen?

von OSfree (Gast)


Lesenswert?

locker drauf schrieb:
> nix gegen Net-IO aber das was der kann macht der Rasbeery doch dreimal!!

Nix gegen den Pi, aber für manche Aufgaben vermeidet man die Verwendung 
eines OS.

von Fred (Gast)


Lesenswert?

OpenMCP ist ein konsequent modular aufgebautes Projekt, mit Threads und 
Callbacks, das man mit eignen Modulen erweitern kann. Ein ATmega1284P 
sollte es aber schon sein.

Beitrag "Die andere Firmware für AVR-NET IO"

Läuft auf verschiedenen Boards eines auch mit XMega (ATxMEGA128 Board).

Gegen die Verwendung des NET-IO mit Ad-On spricht, dass man fehlerhafte 
Hardware erst mal umbauen muss. Die SD-Card braucht z.B. einen 
Levelshifter, an Abblockkondensatoren wurde konsequent gespart, etc.

Für das NET-IO spricht, dass es kaum ein anderes Board gibt, das 
umfassender in Foren dokumentiert und gepflegt wird. Das macht es für 
Anfänger mit Durchhaltevermögen zum geeigneten Einstiegs-Projekt mit 
vielen Lerneffekten.

von Beginner (Gast)


Lesenswert?

danke für Eure bisherige Unterstützung.

Leider bringt mich das mit meinen grundlegenden Fragen nicht wirklich 
weiter, openMCP scheint tot....

Ich möchte gern mit viel Eigeninitiative lernen und mich weiterbilden.

Benötige aber einen Schupps in die sinnvolle Richtung.

Was ist gut dokumentiert, preiswert und auch so offen, das ich 
bestenfalls an alle Funktionen des controllers über ein möglichst 
anpassbares Webinterface komme?


Danke, Männer

von Feuerstein (Gast)


Lesenswert?

Beginner schrieb:
> openMCP scheint tot....

Nur nur vorübergehend scheintot, das SVN funktioniert wieder.

http://wiki.neo-guerillaz.de/usvn/svn/webserver2561/

benutzername: anonymous
passwort: anonymous

von 3c (Gast)


Lesenswert?

Hier mal ein Beispiel was man u.a. mit OpenMCP machen kann:

mp3-streaming-client:

http://wiki.neo-guerillaz.de/usvn/svn/webserver2561/apps/mp3-streamingclient/

Auf dem ATxMEGA128 Board mit Grafik-LCD, eingebaut in einem sehr schönen 
Gehäuse läuft das:

http://www.youtube.com/watch?v=AFjD5k1XNEA

:-)

von Michael H. (mueckerich)


Lesenswert?

locker drauf schrieb:
> Rasbeery

Was ist ein Rasbeery? Ich kenn nur den Raspberry. ;)

Schau mal da, dort gibt es es vieles zum Thema Webserver und NetIO

http://bascom-forum.de/forumdisplay.php?12-Mini-Webserver-AVR

von Hans M. (Gast)


Lesenswert?

Oder das wäre auch noch eine Möglichkeit:

http://avr.myluna.de/doku.php?id=de:openmlp

von dönnerkid (Gast)


Lesenswert?

hi beginner,

hier der "erste" thread zum einstieg für einen webserver mit net-io:
Beitrag "AVR für wenig Geld im LAN"

es reicht auch ein 644 im dil gehäuse, passt direkt in den sockel, siehe 
thread.

dann natürlich ulrich radigs seite.

viel spaß


ps. mein döner-deutsch und meine shift-tasten sind def., sorry. ;-)

von Thomas (Gast)


Lesenswert?

Webserver auf uC würde ich wirklich nur bei Kleinigkeiten machen wo 
absehbar ist, dass nur ein eingeschränkter Kreis darauf zugreift und die 
Funktionalität nie ausgebaut werden muss.
In allen anderen Fällen rate ich zu einem richtigen Server bei einem 
professionellen Webhoster.
Mit diesem kann dann auch dein NetIO sprechen:
Beitrag "Daten auf SQL Server übertragen"

von Beginner (Gast)


Lesenswert?

Der Beitrag avr für wenig Geld im Lan endet plötzlich.

Wurde da ein neuer Thread aufgemacht?

Um sich autodidaktisch in das Thema einzuarbeiten ist so ein langer m.E.
ziemlich ungeeignet.

Gibt's da keine besseren Quellen und Alternativen?

von Beginner (Gast)


Lesenswert?

Thomas, wir sind in einem UC Forum.
Da geht's um Messen/Steuern und regeln und natürlich nicht um komplette 
Webserver.

von dönnerkid (Gast)


Lesenswert?

http://www.ulrichradig.de/

Homepage » AVR » AVR Webmodule

Homepage » AVR » WebServer (alte Version)

Homepage » Software » AVR Webserver Software

ulrich radig halt.

von Thomas (Gast)


Lesenswert?

> Thomas, wir sind in einem UC Forum.
Du meinst sicher µC-, oder von mir aus uC-Forum.

> und natürlich nicht um komplette Webserver.
Du willst dynamische Webseiten?
Du willst Daten darstellen?
All das geht am besten, vor allem aber auch am einfachsten mit einer 
Datenbank und einer Scriptsprache wie php, Pearl, Python oder Ruby auf 
einem richtigen Betriebssystem.
Alles andere ist Gefrickel.

> Da geht's um Messen/Steuern und regeln
Dein NetIO soll also Messen/Steuern und Regeln?
Na und? Schließt sich doch nicht aus.
Im Gegenteil, solche Aufgaben lässt man nicht (jedenfalls nicht ohne 
besondere Vorkehrungen) gemeinsam mit einem Webserver auf einem 
Prozessorkern laufen.

> und natürlich nicht um komplette Webserver.
Wenn ein kompletter Webserver die richtige Technologie für eine 
Anwendung ist, dann geht es hier natürlich auch um komplette Webserver.

Was die richtige Technologie für Deine Anwendung ist kann hier anhand 
deiner Angaben niemand beurteilen. Anhand deiner Beiträge wage ich aber 
zu Beurteilen, dass du es auch nicht kannst.

von Uwe (Gast)


Lesenswert?

Hört , hört,

dieser Thomas behauptet das all das was Ulrich Radig und andere Könner 
machen nur gefrickel ist.

Wenn er die Temperatur seines Kühlschranks messen will, oder seine 
Rolladen übers Web steuern möchte, dann betreibt er einen "richtigen, 
tollen Server für ganze Kerle" bei nem Hoster seiner Wahl.

Oder auch daheim  für 500€ Stromkosten im Jahr.


Balla balla ?

von Harry (Gast)


Lesenswert?

Hans M. schrieb:
> Oder das wäre auch noch eine Möglichkeit:
>
> http://avr.myluna.de/doku.php?id=de:openmlp

hatte ich getestet nach Empfehlung, ein Script holt sich Daten aus dem 
Netz über Telnet. Läuft seit 3 Monaten stabil (auf dem NET-IO), hat mich 
ziemlich erstaunt. Die Sprache hat mich dabei infiziert, obwohl ich es 
ursprünglich ja nur ausprobieren wollte.

HTML geht auch sehr zuverlässig. Da ich aber kein SD-Karten-Addon 
besitze, ist Telnet eine empfehlenswerte Alternative.

Harry

von Beginner (Gast)


Lesenswert?

Bin mittlerweile beim Raspberry gelandet.
Da steht die Welt offen zur Verfügung...

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.