Forum: Analoge Elektronik und Schaltungstechnik Stereo-Verstärkermodul mit MP3-Wiedergabe bei Pollin


von Andreas H. (andario)


Lesenswert?

Hallo Gemeinde,

mein Lieblings-Ramschladen hat dieses Modul für 14,95 im Angebot:

http://www.pollin.de/shop/dt/ODk1OTYzOTk-/HiFi_Car_HiFi_Video_TV/HiFi/Verstaerker/Stereo_Verstaerkermodul_mit_MP3_Wiedergabe_PVM_MP3_2x10.html

Hat einer von Euch das schon ausprobiert? Taugt das, um z.B. einen 
Player fürs Kinderzimmer zu basteln?

Grüße,
Andario

: Gesperrt durch Moderator
von J. H. (joho62)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Ein prima Teil!
Hab gleich zwei genommen.
Sauberer Klang auch bei hohen Lautstärken, kaum Erwärmung der Endstufe.
Am Pc voll aufgedreht ganz leichtes "Funkelrauschen".
Die Fernbedienung auch ok, Equalizer geht nur bei USB/SD-Karte als 
Signal.
Ein schöner kleiner Verstärker für alle Zwecke.
Ein Steckernetzteil mit 12V 1,0A bricht bei Vollast und starken Bässen 
ein.
Sehr klein, ideal zum Einbauen.
Hab gleich mal ein Bild von gemacht.
Joachim

von Andreas H. (andario)


Lesenswert?

Hallo Joachim,

das klingt ja sehr gut!
Schönes Bild - vielen Dank dafür!

Dann werd ich heute Abend mal bestellen!

Was hast Du für Lautsprecher drangehängt?

Grüße,
Andario

von Simon R. (simon_r44)


Lesenswert?

http://www.youtube.com/watch?v=dW6jFJxN9Mg

Mein Kanal...

Der Verstärker ist genial. Ich habe leider ungeeignete Lautsprecher 
genommen, so wird der Sound im Video nicht so gut wiedergegeben. Real 
ist der Verstärker TOP!

: Bearbeitet durch User
von J. H. (joho62)


Lesenswert?

Ich hab noch "richtige" Boxen, 20 Liter DDR, 15 Watt, 20mm Spanplatte.
Da kommt raus, was draufsteht.
Ich bin wirklich begeistert von Leistung und Klang.
Hab gleich den alten Verstärker rausgeworfen.
Joachim

von c-hater (Gast)


Lesenswert?

J. H. schrieb:

> Ein prima Teil!

Naja, ich hätte da schon ein "paar" Änderungswünsche...

Wirklich cool wäre es aber gewesen, wenn es zwei Module gewesen wären 
oder es zumindest "Abzweige" an einigen Stellen gegeben hätte, wo man 
mit eigener Technik andocken kann.

Sprich: eine I2C oder SPI-Schnittstelle, die mindestens folgende 
Features anbietet:

-Auslesen der Verzeichnisstruktur aller aktuell verfügbaren Medien.
-Auslesen der Metadaten (ID3-Tags) der enthaltenen Dateien als 
Bytearrays.
-Volle Kontrolle über den Player (Dateiwahl für "now" und "next",die 
üblichen "Laufwerksfunktionen", Lautstärke, Überblenden an/aus)

Ohne das alles ist das Ding keine Grundlage für eigene Basteleien, 
sondern nur ein blöder und völlig überteuerter MP3-Player und obendrein 
einer ohne Gehäuse, Lautsprecher und Stromversorgung.

Da kauft man besser für die Hälfte des Preises einen handelsüblichen mit 
Gehäuse und wirft das Gehäuse dann einfach weg. Da bleiben dann immerhin 
auch noch ein Netzteil, ein ganz brauchbarer Akku samt Ladeschaltung und 
zwei Winz-Lautsprecherboxen bei über, die für ihre geringe Größe 
geradezu fantastisch gut klingen...

Nö, Pollin hat schon lange keine echten Schnäppchen mehr. Die Zeit ist 
wohl vorbei.

von Andreas H. (andario)


Lesenswert?

Simon R. schrieb:
> http://www.youtube.com/watch?v=dW6jFJxN9Mg
>
> Mein Kanal...
>
Hab mir das Video grade angeschaut - das hat mich überzeugt! Danke 
dafür, ich bestell mir das Teil!

c-hater schrieb:
>Sprich: eine I2C oder SPI-Schnittstelle, die mindestens folgende
>Features anbietet:
>...

klar wär das schön, aber auch ein bisschen viel verlangt für 15,-, oder?

>Da kauft man besser für die Hälfte des Preises einen handelsüblichen mit
>Gehäuse und wirft das Gehäuse dann einfach weg. Da bleiben dann immerhin
>auch noch ein Netzteil, ein ganz brauchbarer Akku samt Ladeschaltung und
>zwei Winz-Lautsprecherboxen bei über, die für ihre geringe Größe
>geradezu fantastisch gut klingen...

Den zeigst Du mir mal für 7,50 ;-). Ob der die von Dir gewünschten 
Features hat?

von c-hater (Gast)


Lesenswert?

Andreas Hartig schrieb:

> Den zeigst Du mir mal für 7,50 ;-).

Das überlasse ich deiner Eigenintelligenz. Google kennst du? Benutze es.

> Ob der die von Dir gewünschten
> Features hat?

Nein, natürlich nicht. Aber die des Pollin-Teils.

Und eben zusätzlich das "Restmaterial", für das man einzeln bei Pollin 
sicher nochmal mindestens 30 Euronen extra ablatzen müßte. Genau kann 
man das nicht feststellen, denn Mini-Lautsprecherboxen dieser Güte 
findet man bei Pollin erst garnicht.

Aber für Akku und Netzteil findet man immerhin annähernd vergleichbares. 
Das beides kostet bei Pollin schon allein knapp 11 Euro...

von Marius S. (lupin) Benutzerseite


Lesenswert?

Simon R. schrieb:
> Youtube-Video "Stereo-Verstärkermodul PVM-MP3-2x10 Watt"

Was ist denn ein Equalitzer? :-P

Welche ICs werkeln da drauf? Scheint ja nur ein Controller + Verstärker 
(PAM8610) + irgend ein 8-beiner zu sein. Schade das keine Schaltung 
dabei ist.

: Bearbeitet durch User
von J. H. (joho62)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Ich hab mal noch zwei Bilder gemacht, um die ICs zu erkennen. Der kleine 
ist ein Atmel 24C02 EEprom, der Große heißt " ATS2300 " , den hab ich 
noch nicht gefunden. Der Kühlkörper am PAM8610 ist geklebt, und wirklich 
groß genug, jedenfalls mit Musikleistung an Übersteuerungsgrenze kaum 
Handwarm.
Sinus- Dauerton hab ich noch nicht probiert.

von Peter S. (petersieg)


Lesenswert?

Danke für den Tip und das Video.
Schönes, kleines Teil!
Habe mir mal 2 geordert..

Peter

von Xyz X. (Firma: xyz) (khmweb)


Lesenswert?

c-hater schrieb:
> Pollin hat schon lange keine echten Schnäppchen mehr. Die Zeit ist
> wohl vorbei.

das Gefühl beschleicht mich mitunter bei einigen Artikeln auch. 
Möglicherweise wurden die Verdienstspannen stark angehoben? Viell. aber 
auch nur ein falsches Gefühl und Pollin kann derzeit nicht günstig 
einkaufen. Trifft viell. für manches zu.

von Knut B. (Firma: TravelRec.) (travelrec) Benutzerseite


Lesenswert?

Ich hatte mir das Teil vor einiger Zeit auch aus Neugier bestellt, bin 
aber nicht zufrieden mit dem Ding. Zum Einen wird die PWM direkt auf die 
Lautsprecher gegeben, die Frequenz ist dabei etwa 300kHz. Die Flanken 
sind dabei ziemlich steil und die Ausgänge klingeln wie wild. Wenn man 
daheim seine Elektronik auf Störfestigkeit testen will, ist dies ein 
'guter' Störgenerator. Vom ungefilterten Ausgang kommt auch das Rauschen 
in den Lautsprechern. Ich habe mal je ein passives LLC-Filter (2x 47µH 
auf 1x 1µF als Vollbrückenfilter) an die Ausgänge gehängt, womit die 
abgegebene Spannung am Oszi sehr viel besser aussah (fast gewohntes 
Audio-Oszillogramm). Das Rauschen war auch fast weg. Die 
Ruhestromaufnahme und die Chiptemperatur sank durch diese Maßnahme sogar 
noch. Weiterhin fiel negativ auf, dass manche Titel nicht von der 
SD-Karte wiedergegeben werden und dass es zwischen den Titel zu Sprüngen 
kommt oder gar zu Aussetzern. Insgesamt würde ich das Teil nicht 
empfehlen.

von Agate P. (agate_p)


Lesenswert?

Das Board gibt es übrigens auch bei eBay für um die 7€

von Michael_ (Gast)


Lesenswert?

Mit was für Wörtern hast du gesucht? Ich hab nur welche ohne 
Karteneinschub gefunden.
ebay 110954688177

von CalM (Gast)


Lesenswert?

Nabend,

um etwas Licht in das Dunkel zu bringen mit was man(n) es denn da zu tun 
hat:

der Chip schein von action-semi zu sein und beinhaltet eine 80x51 + das 
ganze decoding für Audio.

unter h++p://www.actions-semi.com/en/productview.aspx?cat=82&id=109 sind 
noch ein paar infos zu dem Soc zu finden. Bei dem EEPROM wird es sich 
wohl um etwas Firmware handeln das der Chip zum leben braucht.

mfg

Mathias

von Herwig K. (herwig_k)


Lesenswert?

Vielen Danke für die Analysen und Bewertungen !

Der 24C02 EEPROM fasst nur 256 Byte -- ich vermute der enthält lediglich 
die Konfigurationsdaten für USB und evtl. kann man sich noch die letzte 
Lautstärkeeinstellung speichern.  Echte Firmware hat da wohl keinen 
Platz.

Nur eine Info fehlt mir noch:
Kann das Teil nur die einfachen SD-Karten (bis 2GB) lesen, oder kann es 
auch SDHC-Karten (bis 32GB) lesen ?

Liebe Grüße,

Herwig

von Simon R. (simon_r44)


Lesenswert?

Okay...

schaut mal was ich gefunden hab:
http://www.ebay.de/itm/Mini-Hi-Fi-PAM8610-Audio-Stereo-Amplifier-board-2X10W-Dual-Channel-D-Class-12V-/110954688177?pt=LH_DefaultDomain_0&hash=item19d56a2eb1

Fast der gleiche Versärker, nur ohne sd und usb und Ferbedienung...

von Peter S. (petersieg)


Lesenswert?

Also ich bin ganz zufrieden mir dem Dingen.
Kling gut und sauber. Keine Aussetzer..
Zum einfachen Anhören von MP3 ist ok.
Er speichert wohl den letzten Titel im EEprom und macht dann da weiter.

Peter

von Gerald Thormann (Gast)


Lesenswert?

Hallo Gemeinde,

hat jemand eine Idee wie man mit dem Teil mp3 und ein eingespeistes 
Signal gleichzeitig wiedergeben kann. Ich würde das Modul gern als 
Übungsverstärker für Bassgitarre verwenden.

viele Grüße
Gerald

von Simon R. (simon_r44)


Lesenswert?

Gerald Thormann schrieb:
> Hallo Gemeinde,
>
> hat jemand eine Idee wie man mit dem Teil mp3 und ein eingespeistes
> Signal gleichzeitig wiedergeben kann. Ich würde das Modul gern als
> Übungsverstärker für Bassgitarre verwenden.
>
> viele Grüße
> Gerald

Ich denke das das gleichzeitig nicht geht. Der ATS schaltet da um.

von Georg A. (georga)


Lesenswert?

Kann das Gerät Zufallswiedergabe? Fängt es automatisch an, abzuspielen, 
wenn es Saft bekommt?

von Gerald Thormann (Gast)


Lesenswert?

Danke Simon für die schnelle Antwort.

Werde mich nach den Feiertagen mal dranmachen .. vielleicht kann man ja 
das Signal von der Gitarre direkt am Poti über einen Widerstand 
einmischen..


Allen noch ein Schönes Fest
Gerald

von Felix Rothballer (Gast)


Lesenswert?

Hallo Zusammen,

ich habe auch so ein Teil bei Pollin geordert mit der gleichen Idee wie 
Andario, einen kindertauglichen MP3-Player zu bauen.
Dazu habe ich an die Kontakte der Folientastatur dünne Leitungen gelötet 
um sie an große, kinderfreundliche Taster zu führen, damit ich 10 Titel 
direkt anwählen kann usw.
Dabei ist mir dummerweise die kleine Platine der Tastatur kaputt 
gegangen.

Jetzt meine Frage, hat hier jemand eine Ahnung, was für IR Codes das 
Teil spricht? Auf der von CalM verlinkten Produktseite steht leider nur, 
dass IR integriert ist, aber leider nicht mehr und mein Google Fu reicht 
auch nicht aus, um das passende Datenblatt für den ATS2300 zu finden.

Ich sitze gerade mit einer OneForAll Multifunktionsfernbedienung vor dem 
Teil und quäle den Suchmodus, leider bisher ohne Erfolg.

Beste Grüße,
Felix

von Felix Rothballer (Gast)


Lesenswert?

Um GeorgA's Frage zu beantworten:
 - Zufallswiedergabe kann es glaube ich nicht.
 - Spielt mit ca 4-5s Verzögerung los, nach dem es mit Strom versorgt 
wurde.

Gruß,
Felix

von muffin (Gast)


Lesenswert?

Hallo,

um es kurz zu machen:
1. JA, es kann Speichersticks und SD / SDHC-Karten (also die auch die 
"alten" ) BIS 32 GB lesen! habs SELBST getestet! Akzeptiert werden diese 
Medien allerdings NUR, WENN sie FAT 32 (N I C H T  mit NTFS !! ) 
formatiert sind. Übrigens als Randbemerkung zu diesem Modul mal eine 
hilfreiche >Zusatz-Info: WENN man auf SD  SDHC  TF-Karte MEHRERE 
Ordner mit seiner Musik hat:

ENTGEGEN der Info im Handbenutzer-Zettel zu diesem Modul, wo beschrieben 
wird, dass die "U / sD"-TASTE auf der Fernbedienung OHNE Funktion wäre, 
stimmt NICHT, DENN: Benutzt man diese Taste während der Wiedergabe 
gerade, wechselt die Wiedergabe AUTOMATISCH in den NÄCHSTEN Ordner!! 
(oder ALBUM-Ordner, wenn dieser einen Namen mit max 8 Zeichen hat )

ENTGEGEN der Info auf diesem beschriebenen Beilagezettel von Pollin, 
auch die REPEAT-Taste auf der Fernbedienung wäre OHNE Funktion, stimmt 
EBENFALLS NICHT, denn während der Wiedergabe einfach mal den LAUFENDEN 
Titel zu Ende laufen lassen und staunen, WAS danach "passiert" - Naja, 
scheinbar haben die Entwickler dieses Modules nicht mal selbst soviel 
Ahnung von ihrer Technik und ... nun, dies nur mal als Bemerkung hier 
für alle, die sich in diesem Portal hier diesem Modul gewidmet haben...

Interessante Infos fand ich hier, allerdings widerspreche ich auch 
einigen "Nörglern": Wer sich wünscht, das Modul zu erweitern - 
bitteschön, soll er/sie es tun, nur erwartet nicht, für ca 15 € ein für 
diesen Preis ABSOLUT "GEILES" Modul zu bekommen.!!! Ich hab 4 Stück 
davon bereits in ALTE Radios verbaut und finde, Pollin hat hier mal was 
EXTRA-COOLES auf den Markt "geworfen" - Mein Eindruck war und ist: 
Sollte weitere solche preiswerten Dinge für die Hobbyelektroniker 
geben... Und Liebe leute: ICH verstehe was davon, denn ich hab 
Elektronik als Hobby nicht erst seit gestern!!

Es soll ja Wichtigtuer geben, ok, die immer irgendwas auszusetzen / 
herum zunörgeln haben, gebt ihnen eine Chance und bleibt dennoch höflich 
zueinander. Tips, Ratschläge helfen JEDEM "unter uns Bastlern" - oder?..

In diesem Sinne einen schönen Gruß

"Bastlerfreak Muffin"

von muffin (Gast)


Lesenswert?

c-hater schrieb:
> J. H. schrieb:
>
>> Ein prima Teil!
>
> Naja, ich hätte da schon ein "paar" Änderungswünsche...
>
> Wirklich cool wäre es aber gewesen, wenn es zwei Module gewesen wären
> oder es zumindest "Abzweige" an einigen Stellen gegeben hätte, wo man
> mit eigener Technik andocken kann.
>
> Sprich: eine I2C oder SPI-Schnittstelle, die mindestens folgende
> Features anbietet:
>
> -Auslesen der Verzeichnisstruktur aller aktuell verfügbaren Medien.
> -Auslesen der Metadaten (ID3-Tags) der enthaltenen Dateien als
> Bytearrays.
> -Volle Kontrolle über den Player (Dateiwahl für "now" und "next",die
> üblichen "Laufwerksfunktionen", Lautstärke, Überblenden an/aus)
>
> Ohne das alles ist das Ding keine Grundlage für eigene Basteleien,
> sondern nur ein blöder und völlig überteuerter MP3-Player und obendrein
> einer ohne Gehäuse, Lautsprecher und Stromversorgung.
>
> Da kauft man besser für die Hälfte des Preises einen handelsüblichen mit
> Gehäuse und wirft das Gehäuse dann einfach weg. Da bleiben dann immerhin
> auch noch ein Netzteil, ein ganz brauchbarer Akku samt Ladeschaltung und
> zwei Winz-Lautsprecherboxen bei über, die für ihre geringe Größe
> geradezu fantastisch gut klingen...
>
> Nö, Pollin hat schon lange keine echten Schnäppchen mehr. Die Zeit ist
> wohl vorbei.

Hallo J.H.

Mit "prima teil" hast Du Recht! stimmt!

Aber gestatte mir bitte kurz , etwas zuDeinen "änderungswünschen" zu 
kommentieren, denn hier gibts bei diesem Verstärkermodul ZWINGENDE 
BEACHTUNGSGRENZEN:

Erstens: Der hier eingesetzte µPC-Controller-Chip SAMSUNG "ATS 2300" 
erlaubt KEINE EXTERNE SPI / I²C - Bus-Steuerung, da dieser Controller 
der alleinige AUDIO-CODEC-CHIPSATZ ist und der Datenbus zwar über 
I²C-Bus mit dem eingesetzten EPROM "AMTEL 2300" kommuniziert, jedoch 
nicht extern "angesprochen" werden kann. Dies ist herstellerseitig bei 
ALLEN AUDIO-DECODER-CHIPS auch nicht üblich. Hierzu wäre ein 
ZUSÄTZLICHER µPC-Controller notwendig, der die 
DIGITAL-Signalverarbeitung "umleitet", um über einen µPC-Chip auch ein 
Display anschließen zu können. Also bitte bitte Finger weg von diesem 
"ATC2300"!, wenn das Modul weiterhin benutzen möchtest.

Deine letzte Bemerkung "...Ohne das alles ist das Ding keine Grundlage 
für eigene Basteleien,
> sondern nur ein blöder und völlig überteuerter MP3-Player und obendrein
> einer ohne Gehäuse, Lautsprecher und Stromversorgung...." solltest für Dich 
bitte behalten, denn wenn Dir das "Teil" nicht gefällt, wieso schickst es nicht 
einfach zurück und lässt Dir Dein Geld zurückerstatten?...

Alles in allem finde ich: Wenn Du bisschen geschick in punkto Elektronik 
hast - versuchs doch mal mit dem knapp 90 € teuren ARDUNIO-Modul-Bausatz 
von ELV-Elektronik... Wenns Dir da mehr Anschluss-Möglichkeiten 
wünschst.

Ich meine, Deine Kritik an Pollins Schnäppchen ist unbegründet, denn 
auch wenn es da viel "Schund" gibt, manchmal haben die als einzigste 
Händler mal was richtig COOLES im Sonderangebot...

Mein fazit an Dich: Wenn keine Ahnung von Elektronik hast, widme Dich 
anderen Hobbys...

Schönen Gruß

Hobbybastler "Muffin"

von Harald W. (wilhelms)


Lesenswert?

muffin schrieb:

> scheinbar haben die Entwickler dieses Modules nicht mal selbst soviel
> Ahnung von ihrer Technik

Typischerweise kauft Pollin solche Platinen kartonweise ohne
jegliche technischen Infos. Die setzen dann typisch einen
Azubi daran, der rausfinden muss, was man damit machen kann.
Der wird einige "Fiedschas" entdecken, aber nicht unbedingt alle...
Gruss
Harald

von J. H. (joho62)


Lesenswert?

Hallo Muffin!
Ich möchte nur kurz berichtigen, daß nicht ich es war, der
dieses Gerät so runtermachte, sondern c_hater!
Ich war im Gegenteil einer der ersten, die hier positiv
darüber urteilten. Und auch jetzt bin ich noch zufrieden
mit dem Teil, es macht das, was es soll und das zur vollsten
Zufriedenheit!
Ich habe eines davon als PC-Boxen-Ersatz im Dauereinsatz. Dazu
hab ich noch die überflüssigen Taster abgelötet und nun paßt es
genau in eine Teileschachtel von gerademal 16x65x68mm Außenmaß.
Natürlich könnte man viel mehr rausholen, aber dafür ist es
gerade recht.

von Helge (Gast)


Lesenswert?

Hallo!

Bitte unterlegt doch die Videos bei Youtube nicht mit irgendwelchen 
GEMA-geschützten Liedern bzw. sucht euch beim testen des 
Audioverstärkers etwas aus das nicht geschützt ist. Ich würde das Video 
gerne sehen...

von G. H. (schufti)


Lesenswert?

Hi,
mit wesentlich mehr "Funktion" (AUX, Display, FM, ...) zwar nur 2*3W 
aber billiger bei https://www.mikrocontroller.net/link/ebay/111178647204

oder gleich dies https://www.mikrocontroller.net/link/ebay/301046454410
 , um sich jede Bastelei zu sparen ;)

von Chris (Gast)


Lesenswert?

Habe mir auch zuletzt das Teil beim Pollin bestellt, und ich finde es 
wirklich brauchbar, vor allem, da es die Wiedergabe fortsetzt sobald man 
Spannung anlegt. Ich werde es in meinen Eigenbau-Wecker integrieren und 
vermutlich nochmal von ebay diese Verstärkerplatine ohne Mp3 für 2 
Keyboard-Böxchen kaufen.

Hat eigentlich mal jemand die Kommunikation mit dem eeprom belauscht? 
Vielleicht steht wird da beim Titelwechsel der Dateiname übertragen?

von Chris (Gast)


Lesenswert?

Beim Wechsel des Titels werden einige Bytes in eeprom geschrieben. 
Darunter sind auch die ersten 8 Zeichen der nun abgespielten Datei. Mehr 
Infos konnte ich noch nicht erkennen. Beim Ändern der Lautstärke diese 
auch geschrieben. Komischerweise startet der Player aber immer mit 
maximaler Lautstärke.

von Mario (Gast)


Lesenswert?

Hilfe! Ich habe auch das Teil, funktionierte super bis gestern.
ich habe irgendwas mit der FB gedrückt, jetzt spielt er nur von der SD 
Card, wenn ich den Inhalt gerade geändert habe. Sobald ich ausmache, 
startet nix mehr. Erst wieder, wenn ich andere Lieder drauf mache. 
Vorher lief es immer, sobald ich Spannung drauf gab. Kann es mit der FB 
zusammenhängen? Power oder Repeat?
Das sollte das ultimative UrlaubsRadio werden, nur spielt es nicht mehr.

Kann man es irgendwie auf Werkseinstellung reseten?  Ansosten muss ich 
mir schnell eine neue Platine bestellten bei Pollin.

von Mario (Gast)


Lesenswert?

Geht doch alles. Unter Windows SD-Card neu formatiert und drei Songs 
drauf -> Spielt wie gewohnt. Ich hatte vorher unter Mac-OS per USB zu SD 
Adapter die Songs drauf gepackt. Die versteckten .Trash Dateien, die 
Mac-OS anlegt, haben das Abspielen mit der Platine gestört.
Jetzt kann ich die Kofferheule wieder zusammenbauen, hatte sie vor 
Schreck schon zerlegt.
Schönes WE

von Michael_ (Gast)


Lesenswert?

Mario schrieb:
> Ansosten muss ich
> mir schnell eine neue Platine bestellten bei Pollin.

Ist nicht mehr auf Lager.
Mal sehen wenn Nachschub kommt. Ich warte schon eine Woche.

von Wolfgang Horejsi (Gast)


Lesenswert?

Michael_ schrieb:
> Mario schrieb:
>> Ansosten muss ich
>> mir schnell eine neue Platine bestellten bei Pollin.
>
> Ist nicht mehr auf Lager.
> Mal sehen wenn Nachschub kommt. Ich warte schon eine Woche.

Was es in China nicht so alles gibt:

ebay 171196910818

Aber bitte keine deutsche Anleitung erwarten

von Harald W. (wilhelms)


Lesenswert?

Wolfgang Horejsi schrieb:

> Was es in China nicht so alles gibt:
>
> ebay 171196910818

Hat der wirklich 500mA Ruhestrom? Ich dachte immer, D-Verstärker
nimmt man, um Energie zu sparen. :-(
Gruss
Harald

von Ingo W. (Gast)


Lesenswert?

Harald Wilhelms schrieb:

> Hat der wirklich 500mA Ruhestrom? Ich dachte immer, D-Verstärker
> nimmt man, um Energie zu sparen. :-(

Wie Knut schon in
Beitrag "Re: Stereo-Verstärkermodul mit MP3-Wiedergabe bei Pollin"
feststellte, fehlt dem Modul der Ausgangsfilter. Wenn also das 
Lautsprecherkabel viel Kapazität hat, die umgeladen werden muss, dann 
hat die Endstufe zu kämpfen und verheizt unnütz Energie. 4x 47µH helfen 
da schon Wunder und sind eine gute Investition ;-)

von Michael_ (Gast)


Lesenswert?

Wolfgang Horejsi schrieb:
> Was es in China nicht so alles gibt:
>
> ebay 171196910818

Danke für den Link! Ich hatte gesucht und nichts gefunden. Lediglich 
reine Verstärker hab ich mir schicken lassen.
Ich danke China!
Wer hätte vor 20Jahren gedacht, das wir jetzt der China-Elektronik 
hinterherhecheln.
Lieber verplempern wir das Geld mit BIO, ÖKO, Glühlampenverbot, 
Staubsaugerverbot usw.

von Wolfgang Horejsi (Gast)


Lesenswert?

Michael_ schrieb:
> Danke für den Link! Ich hatte gesucht und nichts gefunden.

Nichts zu danken. Heute sind 2 Platinen aus China eingetroffen, nur 1 
Woche Lieferzeit! Da habe ich wohl Glück gehabt. Übrigens entsprechen 
die Plainen der von Pollin, mit 1 wichtigem Unterschied: sie werden im 
Umschlag ohne alles geliefert, keine Rechnung, keine Anleitung, nichts. 
Die Doppelplatine (ich hatte gleich 2 bestellt) musste ich dann selbst 
auseinanderbrechen - kein Problem, sie war gut geritzt.  Die Verpackung 
war sehr ordentlich. Der Versand erfolgte zollfrei.

Dann noch etwas anderes: Wenn man die Lötstellen des Quarzes mit dem 
Finger berührt, während eine MP3-Widergabe von SD-Card läuft, ändert 
sich die Tonhöhe und die Abspielgeschwindigkeit. Je nach Berührungspunkt 
langsamer oder schneller. Ein Effekt, der sicher noch den einen oder 
anderen hier zu weiteren Experimenten veranlassen dürfte.

von Michael_ (Gast)


Lesenswert?

Wolfgang Horejsi schrieb:
> mit 1 wichtigem Unterschied: sie werden im
> Umschlag ohne alles geliefert, keine Rechnung, keine Anleitung, nichts.

Das ist der "Sparversand". Da darf kaum etwas schriftliches dabei sein.
Ich glaub, in D wurde vor kurzen die Warensendung abgeschafft. Da durfte 
auch nur ganz wenig Text dabei sein.
Im Angebot steht doch alles!
Hast du dir noch nie was von da schicken lassen? Es ist da immer so.
Pollin verdient da locker 10 EUR an so einer Platine.

von Simon R. (simon_r44)


Lesenswert?

Wolfgang Horejsi schrieb:
> Dann noch etwas anderes: Wenn man die Lötstellen des Quarzes mit dem
> Finger berührt, während eine MP3-Widergabe von SD-Card läuft, ändert
> sich die Tonhöhe und die Abspielgeschwindigkeit. Je nach Berührungspunkt
> langsamer oder schneller. Ein Effekt, der sicher noch den einen oder
> anderen hier zu weiteren Experimenten veranlassen dürfte.

Das habe ich auch schon herausgefunden. Aber bei mir stürtzt da die 
ganze Kiste ab. Seltsam...

Helge schrieb:
> Hallo!
>
> Bitte unterlegt doch die Videos bei Youtube nicht mit irgendwelchen
> GEMA-geschützten Liedern bzw. sucht euch beim testen des
> Audioverstärkers etwas aus das nicht geschützt ist. Ich würde das Video
> gerne sehen...

Ich weiss, benutze jetzt sowieso nur noch GEMA Freie Musik. Das Video 
müsste aber trotzdem abspielbar sein!

von Bana (Gast)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Hallo,

ich hatte auch 3 Module von Pollin gekauft und finde es für das Geld 
Klasse.

Das Teil ist ne schöne kleine Music Anlage.
Ich habe bei meinen Teilen noch einen Line Out mit eingebaut, so das ich 
die Module:

1. Direkt an die Lautsprecher Boxen.
2. Ich kann bei Bedarf Aktive PC Lautsprecher anschließen und
3. Ich kann das Modul sogar an Hifi Anlagen mit Cinch Eingang 
anschließen.

Die Module kann man schön verschenken, kommt gut an.
Mein Bruder hat das Teil sogar an seine größere alte Hifi Anlage 
angeschlossen.

Als Gehäuse habe ich alte Medien Konverter für Lichtwelle/Kupferkabel RJ 
45
genommen. Das eine Gehäuse Mattschwarz, das andere mit Granitlackeffekt.

Die eingebauten Bedientasten benutze ich nicht, wird nur über die 
Fernbedienung benutzt.

Der Line Ausgang ist ein bisschen schwach auf der Brust und erzeugt 
leichte Störgeräusche; ist aber auch sehr abhängig von der 
Eingangsimpedanz und Empfindlichkeit des Cincheinganges.

Das ganze ist natürlich jetzt teurer geworden, als die 15 € von Pollin.
Macht aber nichts, ich finde das Teil trotzdem gut.

mfg
bana

von Andreas (Gast)


Lesenswert?

Ich habe da mal etwas größere Lautsprecher dran gehängt und lauter 
aufgedreht. Plötzlich war der Ton weg. Nach einem Power-Cycle ging es 
wieder. Scheint eine Art Schutzschaltung zu sein...?

von Simon R. (simon_r44)


Lesenswert?

Andreas schrieb:
> Ich habe da mal etwas größere Lautsprecher dran gehängt und lauter
> aufgedreht. Plötzlich war der Ton weg. Nach einem Power-Cycle ging es
> wieder. Scheint eine Art Schutzschaltung zu sein...?

Ja, das ist eine Schutzschaltung. Irgendwann schaltet der ab. Ist bei 
mir auch schon passiert. Kommt auch vor wenn der Verstärker zu wenig 
Strom abbekommt...

von Simon R. (simon_r44)


Lesenswert?

Pollin zockt doch ab für 14,95€.

Genau diesen Verstärker bekommt ihr in China für 7€, also dem halben 
Preis!

http://www.ebay.com/itm/New-Amplifier-Board-MP3-decoder-board-Dual-channel-stereo-10W-10W-Remote-/151210650982

von Wolfgang Horejsi (Gast)


Lesenswert?

Michael_ schrieb:
> Pollin verdient da locker 10 EUR an so einer Platine.

Naja, ganz so ist das wohl nicht, Pollin führt von den 15 EUR 19% 
Umsatzsteuer ans Finanzamt ab. Pollin hat eine aufwändige Verpackung und 
eine deutsche Anleitung. Die von dir erwähnten 10 EUR scheinen mir reine 
Polemik zu sein. Oder hast du Einblick in die Kalkulation von Pollin? 
Mir erscheint deine Berechnung mehr als unrealistisch.

von Harald W. (wilhelms)


Lesenswert?

Wolfgang Horejsi schrieb:

> Die von dir erwähnten 10 EUR scheinen mir reine Polemik zu sein.

Kein Verkäufer könnte überleben, wenn er alle seine Waren zum Einkaufs-
preis weitergeben würde. Bislang erschien mir die Preisgestaltung von
Pollin immer sehr fair. Man hat dort oft Möglichkeiten, hochwertige,
früher mal auch hochpreisige, Ware wesentlich günstiger zu bekommen.
Eine gewisse Fachkenntnis, um die Spreu vom Weizen zu scheiden, ist
natürlich notwendig.
Gruss
Harald

von Michael_ (Gast)


Lesenswert?

Mein Teil ist nun von Pollin angekommen.
Sie haben sich da viel Mühe mit der Verpackung und Beschreibung gemacht.
Sieht gut aus, man könnte es sogar verschenken :-)
Fein!

Wolfgang Horejsi schrieb:
> Die von dir erwähnten 10 EUR scheinen mir reine
> Polemik zu sein. Oder hast du Einblick in die Kalkulation von Pollin?

Die Differenz ist nun mal 10EUR.
Der Chinamann muß da sicher von den 6,30 EUR auch noch was an seinen 
Staat bezahlen.
Vielleicht ist dieser nicht ganz so gierig.
Und P. bekommt sicher auch noch Mengenrabatt.

von Muffin (Gast)


Lesenswert?

Wolfgang Horejsi schrieb:
> Dann noch etwas anderes: Wenn man die Lötstellen des Quarzes mit dem
> Finger berührt,

Hallo Wolfgang,

ähm, was da beschreibst wegen dem berühren des Quarzes: Wenn Du Ahnung 
von Electronic hast, sollteste diese "Versuche" (hey-bitte als Spaß 
verstehen) möglichst sein lassen, denn der Decoder-Chip ATS2300 verträgt 
diese Frequenzwechsel nicht und kann im schlimmsten Falle dazu führen, 
dass sich das "angehängte" EEProm "aufhängt", weil der  mit solchen 
"Nadelimpulsen" nichts anfangen kann und Dir eventuell damit den 
Controller "tot-schaltet".. Übrigens: Die Schaltung zum ATS2300 - die 
hab ich auch nicht gefuden im Internet.. Hat jemand von Euch evetuell 
die Applikation als pdf "rumliegen"ß Wäre cool, wen der Link zumDownload 
hier mal jemand posten könnte.. Dake mal und in diesem Sine viel Spaß 
weiterhin für die "Freakshow" mit diesem Modul..

Bastlerfreak "Muffin"

von Muffin (Gast)


Lesenswert?

Ingo Wendler schrieb:
> Hat der wirklich 500mA Ruhestrom? Ich dachte immer, D-Verstärker
>> nimmt man, um Energie zu sparen. :-(

Hallo Harald,

das mit dem erwähnten Ruhestrom von 500mA ist ein Druckfehler im 
Datenblatt.
Wahr ist: Der Digital-IC hat eine Grundstromaufahme im Leerlauf von 
(also STDBY) von nur 6 mA . Der Wert von 500mA bezieht sich lediglich 
auf die Grundstromaufnahme der GESAMT-Platine bei einer Versorgung von 
etwa 12-14 VDC (!!), weil der vorgeschaltete Spannungsregler für den 
Controller-IC ATS2300 dann zuviel "verbraten" muss, um stabil die ca 4,8 
VDC am Ausgang stabil zu halten.

Also nicht erschrecken, wenn Dein Netzmessgerät bis zu 500mA anzeigt, 
obwohl das Modul "schhläft" - der Verstärker selbst hat einen 
STDBY-(-Schlaf)-Modus, der bei bei Drücken der STDBY-Taste auf der FB 
diesen Verstärker-Digital-Teil auf unter 6 mA (!!) herunterfährt und 
somit "schlafen" legt. Die angegebene 500mA-Ruhestromaufnahme des 
Verstärker-MODULES (nicht die des Verstärker-ICs PAM8610!!) ist also nur 
die halbe Wahrheit... Keine Bange also, so schlimm ist das nicht, wie 
sich dein Threed hier liest..

mfg Muffin

von Muffin (Gast)


Lesenswert?

Mario schrieb:
> jetzt spielt er nur von der SD
> Card, wenn ich den Inhalt gerade geändert habe.

Hallo Mario,

mmh, da haste bestimmt nur nen Fehler gemacht. Normalerweise resetet der 
Controller sich selbst, sobald Du die Versorgung getrennt hast und neu 
anschließt. Es sei denn, Du hast aus Versehen - hoff ich mal nicht - 
WÄHREND der Wiedergabe (!!) aus Versehen einfach die Spannungsversorgung 
getrennt, da kann es sein, dass sich der AMTEL-EEProm "aufgehangen" hat, 
weil er nicht "fertig" war mit "Zwischenspeichern"... Probier folgendes:

Trenne die Stromversorgung - dann drückst auf der Platine die 
PLAY/PAUSE-TASTE für länger 10 SEKUNDEN ud steckst WÄHREND des 
GEDRÜCKTHALTENS (!!) deine Stromversorgug wieder an. Durch diesen 
TASTENDRUCK wird das EEPROM in den WERKSZUSTAND zurückgesetzt! Das 
funktioniert immer - hatte es auch schon mal.

Insider-Tip:

Bei FAST ALLEN Geräten, die Microcontroller-Controller-gesteuert 
arbeiten, wirkt dieser letztgenannte Tip IMMER, wenn zB:

- sich irgendwas nicht mehr "rühren" will - sei s PC, Laptop, 
Waschmaschine, TV / Hifi etc...
 - das funktioniert sogar bei DVD-Playern ud Videogeräten-egal welchen 
Alters , denn die haben öfters mal electronische "Ausfälle"..

Also nicht gleich "entsorgen", sondern erst mal anhand dieses Tips 
versuchen, das Gerät wieder zum "Leben" zu erwecken"...

in diesem Sinne

Basterfreak Muffin

von Muffin (Gast)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Simon R. schrieb:
> Andreas schrieb:
>> Ich habe da mal etwas größere Lautsprecher dran gehängt und lauter
>> aufgedreht. Plötzlich war der Ton weg. Nach einem Power-Cycle ging es
>> wieder. Scheint eine Art Schutzschaltung zu sein...?
>
> Ja, das ist eine Schutzschaltung. Irgendwann schaltet der ab. Ist bei
> mir auch schon passiert. Kommt auch vor wenn der Verstärker zu wenig
> Strom abbekommt...

Hallo Andreas

Nunja, man sollte es icht unbedingt übertreiben bei diesem kleinen 
IC-Verstärker, gelle? grins

Aber mal für Dich hier was zur Erklärug: Ja , das der IC "PAM8610" hat 
mehrere Schutzschaltungen intergriert und das "Phänomän", was hier 
ansprichst, tritt auf, wenn die Leistungs-Doppel-Mosfets (das sind die 
Ausgangstreiber-Transistorpaare im IC integriert!) an ihre Lastgrenze 
geraten.. daher sollteste schon bitte drauf achten, nicht unbedingt den 
Verstärker auf MAXIMAL zu "drehen" - die "Leistungseinbrüche" treten bei 
diesem Modul sehr schnell bei der EQAULIZER-Einstellung "Rock " oder 
SRS-BASS" auf, weil die tiefen Frequenzen derart verstärkt werden, dass 
der Verstärker das nicht "dauerhaft verkraftet".

Ein Ausgangsfilter benötigt dieses IC nicht, denn die Treiber-Paare im 
IC liegen direkt mit je einem Zweig an der Versorgungsspanung. Wobei zu 
erwähnen ist, dass DIGITAL-CLASS-D-Verstärker ihren Wirkungsgrad bis zu 
96 "hochlastfähig" nutzen können WEGEN fehlender Auskoppel/ -Filter 
/-Elkos, die ja eine gewisse Leistungsbegrenzung hervorrufen und ein 
"Plobben" in den Lautsprechern verursachen.., im Gegensatz zu "Analog / 
A / B - Class A un B- Verstärker konnen Class-D-DIGITAL-Endstufen mit 
viel weniger STROM versorgt bei meist sogar höherer Ausgagsleistung 
betrieben werden!

Ein wichtiges Kriterium bei DIGITAL-CLASS-D-ICs ist aber IMMER zu 
beachten: Hier beim verwendeten PAM 8610-IC zB sollte man tunlichst 
vermeiden, Lautsprecher UNTER 8 Ohm (!!) 7 je Kanal anzuschliessen! 
Dieses IC ist N I CH T dazu "bereit" auch 4-Ohm-Lautsprecher "zu 
treiben"! Das ist bedingt durch die Verschaltung der 
Ausgangs-Mosfet-Treiber-Transistoren intern im Chip!  Der Chip macht das 
nicht lange mit, wenn den mit 4 -oder gar noch weniger Ohm - 
Lautsprechern "betreibt"...

Naja, preisgünstig und dennoch klangausgewogene Groß-LSPs gibts für 
dieses MP3-Modul mit entsprechender Last-Impedanz von 8 Ohm... also...

Ich hoffe, ich konnte weiterhelfen...

Als Tip: anbei die Applikation zum Class-D-IC PAM8610 als GIF-Bild für 
euch (200er Zoom)

Muffin der Bastlerfreak

von Muffin (Gast)


Lesenswert?

Simon R. schrieb:
> Pollin zockt doch ab für 14,95€.

ähm. Meister der Electronik (grins)

rechneste den Versand dazu und das aus China ja zum Versand och noch 
meist was extra obendraufg gerechnet wird - Zoll und so  - kannste auch 
bei Pollin kaufen, zumal du NIE weißt, ob über Ebay u Co Du jemals die 
bestellte Ware WIRKLICH auch bekommst - dort bei Ebay gibts ZUVIELE 
Betüger, die Dir schonmal NUR nen Karton fürs selbe Geld OHNE Inhalt 
schicken, wenn überhaupt, und Du hast keine Möglichkeit, das 
nachzuvollziehen, wenn deine Vorkasse leer is, aber du nichts erhälst.., 
WENN was Bestelltes nicht bekommst... Sorry, aber die Wahrheit ist, bei 
Pollin brauchste nur anrufen, Du kannst sofort umtauschen, kriegst bei 
Nichtgefallen Geld innerhalb 24 Std zurück - Du bekommst SOFORT 
Reklamation umgetauscht, dort gibts keine Versandprobleme und preiswert, 
so finde das nicht nur ich, wie Du ja bei uns hier lesen kannst, ists 
allemal für das, WAS das kleine "Ding" so leisten kan - der Preis ist 
gerechtfertigt bei Pollin... meine ich... Ok, jeder hat seine Art Meinug 
zu Fernost / China-Bestellungen über irgendwelche "Hinterland-Kanäle wi 
Ebay und Co"- jedem seine Sache...

Sollte keine böswillige Meinug Dir als Person gegenüber sein, ok? 
Frieden?... klaro, "Meister" - grins... Zu solchem Austausch von 
Meinungen sind solche Portale doch da, meinste nicht auch?? hey, setz 
nen Grinsen auf, mach ich auch grad..

in diesem Sinne


Muffin

von Muffin (Gast)


Lesenswert?

Bana schrieb:
> 2. Ich kann bei Bedarf Aktive PC Lautsprecher anschließen und

Hallo Bana,

Du, das mit den Aktiv-Boxen (ich hoff mal, das war kein Tipfehler von 
Dir und meintest eigentlich "NORMAL-Boxen" OHNE integriertem 
Verstärker?!- Solltest tatsächlich AKTIV-Boxen drangehangen haben - wie 
soll das gehen?! Denn wenn den Ausgang der Lautsprecher dazu benutzt 
hast an den Klemmen, garantiere ich Dir, dass es bal "Knallt" auf deinem 
Modul! Es sei denn, Du hast nen Auskoppelelko dazwischengehangen und den 
NEGATIV-ANSCHLLUSS benutzt! Denn haste eines oder beides NICHT beachtet 
- das Abrauchen des Digital-IC ist nur ne Frage der Zeit - immerhin 
liegt am Ausgang mehr als die halbe Betriebsspannung des Modules direkt 
dann am Cinch -(oder über was auch immer) angeschlossenen 
Aktiv-Boxen-Verstärker - wozu brauchst denn AKTIVE Boxen? das Modul 
liefert doch GENUG LEISTUNG für NORMALE Lautsprecher!

naja, aus Schaden sollte man klug werden, oder aber die Finger von der 
Elektronik lassen, wenn man keine Zusammenhänge kennt...

Muffin kennt sich aus, glaub mir

von Muffin (Gast)


Lesenswert?

Harald Wilhelms schrieb:
> Wolfgang Horejsi schrieb:
>
>> Die von dir erwähnten 10 EUR scheinen mir reine Polemik zu sein.
>
> Kein Verkäufer könnte überleben, wenn er alle seine Waren zum Einkaufs-
> preis weitergeben würde. Bislang erschien mir die Preisgestaltung von
> Pollin immer sehr fair. Man hat dort oft Möglichkeiten, hochwertige,
> früher mal auch hochpreisige, Ware wesentlich günstiger zu bekommen.
> Eine gewisse Fachkenntnis, um die Spreu vom Weizen zu scheiden, ist
> natürlich notwendig.
> Gruss
> Harald

 Stimmt genau Harald...

Meine Meinung gab ich hierzu ja schon ab weiter unten, doch eines 
verstehe ich nun wirklich nicht, Wolfgang:

Irgendwo musst schon einsehen, auch wenns nur "China-Ware" ist - 
entwerfe selbst ne Schaltung, ne passende Platine, alle Bauteile dazu, 
organisiere das Ätzen / herstellen der Platine und und und - mal sehen, 
ob du im ganzen mit 14,95 E siehe Pollin-Preis jemals hinkommst - also? 
- Kein kommentar dagegen, stimmts?..
war nicht böse gemeint, aber die Preisdiskussion über dieses Modul finde 
ich "daneben" - echt mal...

bleib so, das wechselt dieses Forum bisschen ab... meinste? naja...

Muffin, der Bastelfreak

von Muffin (Gast)


Lesenswert?

Hallo Hobbygemeinde,

hier für Euch anbei mal der Link zum gesamten APPLIKATIONS-Datasheed des 
DIGITAL-CLASS-D-Verstärker-ICs --> 
http://www.alldatasheetde.com/datasheet-pdf/pdf/246508/PAM/PAM8610.html 
Link markieren, NEUEN TAB öffnen, anklicken, speichern unter....  mit 
ALLEN Infos, Schaltplan, Innenleben, beschreibung etc. Ladet das PDF 
euch runter, da habt ihr alle Infos zum Verstärker. Vielleicht hilfts 
euch ja... Ist zwar in Englisch, aber wer "bastel", sollte das lesen, 
und verstehen können..

Vielleicht hilft Euch das pdf, Unklarheiten zu beseitigen...

Euer Muffin

von Muffin (Gast)


Lesenswert?

G. H. schrieb:
> Hi,
> mit wesentlich mehr "Funktion" (AUX, Display, FM, ...) zwar nur 2*3W
> aber billiger bei https://www.mikrocontroller.net/link/ebay/111178647204
>
> oder gleich dies https://www.mikrocontroller.net/link/ebay/301046454410
>  , um sich jede Bastelei zu sparen ;)

ähm, irgendwie kommt mir dieser link "spanisch" vor, denn auch wenns das 
Modu angeblich(!!) da geben sollte - WER garantiert Dir, dass diese 
Seite nicht ur ein FAKE ist? Wieso sind alle DATEN wie Fotos ect von 
diesem "verkäufer" dort gelöscht worden? Also ich wäre vorsichtig, geld 
ins NIRGENDWO zu senden... betrifft diesen Link --> 
http://www.ebay.de/itm/111178647204?clk_rvr_id=617126022986

Und WER garantiert, dass der "Verkäufer" überhaupt existiert? Nun 
schreib jetzt nicht, weil da was von Käuferschutz  und so nem Quatsch 
steht.... Sind Einträge gelöscht - sollte man die AUGEN AUFMACHEN, liebe 
Freunde....

Nunja, wer das Ding bestellt hat, kann mir ja eins mal testweise 
zusenden, meldet euch hier, WER das Modul hat, hinterlässt ne 
FESTNETZRUFNUMMER(!!) NUR FESTNETZ!!  und wir klären die Formalitäten 
für ne DIREKTLIEFERUNG und Zahlungsweise per Telefon... ist das ein 
Deal??? - ich meins ernst Leute - denn ich bezweifle, dass diese 
Abbildung und sonstige Daten da bei Ebay wirklich ECHT sind.... Belehrt 
mich eines Besseren... Danke Euch und nen schönen Tag wünscht

Muffin, der Bastlerfreak

na da bin ich mal gespannt, ob jemand hierauf antwortet... und obs zu 
nem kaufvertrag kommt.... ich glaub ja nicht an Wunder.... interesse hab 
ich aber dran, wenns mir wer zuschicken kann ohne zusatzkosten... Dan 
kriegt drjenige nen Bonus - FEST VERSPROCHEN!

so, nun, tippelt ich bin ab 17 Uhr nochmal online... ich warte auf eure 
rege Beteiligung... Danke sehr

von Muffin (Gast)


Lesenswert?

J. H. schrieb:
> daß nicht ich es war, der
> dieses Gerät so runtermachte,

Sorry J.H.

hatte das erste mal den Threed hier gefunden, dadurch war ich leider 
verrutscht in dem Fenster hier. Selbstverständlich war der Beitrag aber 
für alle Interessenten hier bestimmt. Entschuldige bitte an dieser 
Stelle nochmal.

mfg

Muffin

von Muffin (Gast)


Lesenswert?

Hallo Leute,

Wow, scheint Euch ja doch zu interessieren das Modul hier - Danke für 
die bisherige Bilddownloads... Naja, soviel sagt das Bild ja nicht aus, 
drum hab ich für Euch ja unten den PDF-Link hier reingesetzt, wo Ihr 
alle dann mal stöbern könnt im Dokument.. Erklärungen dazu entnehmt Ihr 
bitte einfach meinem Threed weiter oben...

Ach und ich hab ne Bitte an Euch: Da hier im Treed ja vermutlich Links 
"gekürzt" werden, warum auch immer - falls das mit dem Downoad da nicht 
klappen sollte, nutzt bitte die Gelegenheit und schreibts mir mal, ich 
ab da noch nen andres Dantenblatt inclusive aller Daten gefunden als PDF 
für den IC PAM 8610. --> 
http://www.digchip.com/datasheets/parts/datasheet/1034/PAM8610.php ...

Achso, und wer der deutschen Sprache "mächtig" sein sollte, ich denke 
mal, dieser Link hier --> https://www.youtube.com/watch?v=dW6jFJxN9Mg 
gibt was in Sachen "schwäbischer Aussprache" - oder besser - 
"schwäbischen Senf" - sprich: "Equalitzer" (ich hab auch erst mal 
gegrinst - lach) dazu.. Anguckenswert denoch, 10 Sekunden Ablache 
garantiert, weil der Schwabe da das mehrfach so ausspricht, als hätte 
der was gesoffen... grins...
______________________________________________________________________ 
__
Achso, dann hab ich noch folgedes für Euch: Wenn jemand von Euch ne Idee 
hatte und in die Tat umgesetzt hat, das Modul irgendwie in ein Gehäüse 
zu basteln, wäre Euch dankbar, hier mal Eure Ideen anhand von Fotos zu 
posten... ich hab nämlich noch nicht nen passendes Gehäuse dafür 
gefunden - weil das bisschen kompliziert ist wegen der eng liegenden 
USB-Buchse und dem SD-Schacht - die Front wollte ich als 
glasfieber-Durchsichtig haben, nur die Ausschnitte - bisschen schwieirig 
zu händeln.. naja, meinen Entwurf schick ich auch mal, ist auch nicht 
ganz fertig - aber ... hier eiige Tips:

- Mit bisschen Geschick den Lautstärke-Potientiometer ausgelötet und 
duch verlängerte Steckverbindung ersetzt auf kleiner Lochratserplatte 
(rückwärts eingeschraubt) als abgesetzten Lautstärkeregler hab ich das 
schon mal bewältigt..

- an die unteren Tasten mit 10 dünnen Leitungen eine abgesetzte 
Verbindung zu einer extra angefertigten Tasten-Platine hergestellt

naja, und die Platine selbst befindet sich derzeit in einer ausgedienten 
Ohrtupfer-Dose (durchsichtig-Weichplatik) - zu was selbst "diese Dosen 
nutzbar sind..... nuja- Einfälle muss der Mensch haben, und kostet 
nichts ...

Noch nicht direkt verbaut aber ansatzweise in einem ehemals ausgedienten 
Holz-Gehäuse untergebracht und darin jeweils seitlich angebrachten von 
innen verschraubten 8 cm - 8 Ohm- Mittenton-Lautsprechern... Der 
Stereo-Klang ist verblüffend wegen des Holz-Hohlraumes...
 Später kommen an die Rückseite Lautsprecher-Klemmen paarweise, 
zusätzlich eingebaut - über den Line-IN-Anschluss angeschlossene 
Miniatur-STEREO-DIGITAL-DAB+/UKW-Radio-Platine - aber nicht gesteckt, 
sondern direkt auf der Platine an der Buchse mit 
AUTOMATIC-Impuls-Transistor als "Umschalter" Radio / USB/SD - steuerbar 
ebenfalls über die zum Modul gehörende FB!

Naja und in Vorbereitung dazu schon bereitliegendes 
Bluetooth-Stereo-Übertragugs-Sende /-Empfangs-Modul mit Freisprecher für 
Handy ect u Streaming, WLAN-RADIO-Modul und UNK-SENDER / Empfänger aus 
ausgedienten Funkkopfhörer... Alles in allem in einem Gehäuse gerademal 
so groß:
235 X 105 X 110 mm (B X H X T ) - aber affenstarker Sound und sogar noch 
genug Platz für 8 x  R 20 Akkus für mobilen Betrieb unterwegs (als zb.. 
Fahrrad-Boombox oder sowas)

Änderungen vorbehalten, war nur mal ein Test, wie man das Platinchen 
"verbauen" kann...

Als Tip vielleicht noch: Wer sich mit dem Gedanken trägt, den 
IR-Empfänger auszulöten, sollte den lieber direkt an der 
Platinen-Oberseite mit nem Seitenscheider abschneiden, denn Auslöten 
zersört den IR!! (hier wegen der Mehrschicht-Leiterplatte erschwertes 
Auslöten --> Folge --> IR-Empfänger verträgt zu langes Erhitzen nicht!!) 
. Dann geht man auf Nummer sicher , zieht bei erhitzem Lötkölben die 
noch vorhanden Stückchen mit einer Pinzette diese 3 Lötstiftreste aus 
der Leiterplatte und dann kann man den IR abgesetzt (so hab ich das 
gemacht) über eine 3-adrige Verbindung auf (zB Lochraster) auch 
abgesetzt ins Gehäuse bauen. Somit hat mit beiden "entfernten" Bauteilen 
(IR und Poti) zumindest später auch ein "breiterer" USB-Stick  und  
oder SD-Karten-USB-Stift am USB "Platz", denn im "Original kann man ja 
nicht mal einen Knopf auf das Poti aufsetzen, wenn man USB verwenden 
will...

Fotos dazu schick ich Euch später...

Aber meine "Selbstbau MP-USB-SDHC-Box" macht schon "ordentlich Dampf"... 
sieht cool aus, klingt geil und "Glas an der Front mit zusätzlicher Weiß 
/ blauer LED-"Innenbeleuchtug" ist nen Hingucker"...

Zum Thema Netzteil hier noch ne Info: Da das Modul, soll es auch LAUT 
genug STABIL laufen (immerhin bis zu 2,5 A unter Vollast 
Leistungsaufnahme (gemessen mit 260er 3-Wege-Auto-Lautsprechern!!) 
empfielt sich ein Ringker-Trafo-Netzteil mit 12 VDC 3 A (Vorteil: fast 
0-Brummen auf der Versorgung!) sowie 1 (besser 2) wenigstens 4700 µF- 35 
VDC-ELKOS (Stück bei Pollin nur 49 Cent!). Dan hat der Verstärker keine 
unnötige LEERLAUFSPANNUNG "zu verbraten", weil der Ringkern genau 12,63 
VDC liefert! HINTER den ELKOS am Gleichrichter! Der Trafo ist 
verhältnismäßig klein und liefert "Bumms"!

Ok, war viel Text, aber es soll ja Hobbybastler geben, die alles für 
sich behalten.... Wozu eigentlich - Tips und Tricks an andre User 
weitergeben, wo ist das Problem? Muss ja niemand drauf eingehen, 
gelle?... grins..

Bastelfreak Muffin

So nun zeigt mir EURE "Einfälle" bitte auch mal... Danke...

von Gelegentlich-nach-Pförring-Fahrer (Gast)


Lesenswert?

Hi Muffin,

Muffin schrieb im Beitrag #3668183:
> die der Admin (aus welchem Grund auch immer!!) sofort wieder gelöscht
> hat!

Du musst eigentlich lediglich die 
http://www.mikrocontroller.net/articles/Bildformate beachten, dann 
kannst Du wirklich völlig problemlos Bilder hier rein stellen.

Im Kern heißt das ganz praktisch:
Fotos als jpg und pro Bild nicht größer als einige Hundert kB, dann 
klappt es sicher. Und als Schreibtischdekoration natürlich keine 
Stalinbüsten, Hakenkreuze oder Bilder von Elefantengenitalien 
aufstellen, denn das könnte ein Moderator dann zurecht abräumen wollen 
;-)

Wäre wirklich nett, wenn Du es nochmal probieren würdest, denn dann 
hätten wir alle was von Deinen Forschungsergebnissen.

Danke und Gruß

von Gelegentlich-nach-Pförring-Fahrer (Gast)


Lesenswert?

Und wie soll denn ein LCD-Display mit Hitachi-HD44780-kompatiblem 
Standardcontroller "einfach so" an einem I²C-Bus funktionieren? Habe ich 
vielleicht irgendwas überlesen?

von Manddyy (Gast)


Lesenswert?

Hallo ,hab mir auch diesen teil zugelegt ,als Verstärker für mein 
Samsung smartfon.Wurde am Extern Eingang angekoppelt. Leider bringt der 
analog Kopfhörer Ausgang etwas zuwenig Spannung.
Was  kann ich an der eingangs Schaltung andern.
Der USB bringt tollen Pegel .
Gibt es eine Schaltung Zeichnung !
Danke im voraus.
PS.löten kann ich.

von Darius él Grande (Gast)


Lesenswert?

Hallo liebe Leute,

ich habe eine mir auch diese Polin Platine besorg und auch noch ein 
zusätzliches Radio aus nem Geschäft. Um genau zu sein dieses:

http://www.conrad.at/ce/de/product/192202/UKW-Retro-Radio-Conrad-10057-ab-14-Jahre?ref=searchDetail

nun wollte ich den Lautsprecherausgang vom radio direkt mit dem 
Auxeingang der Polin Verstärkerplatine verbinden. Dies scheint aber 
nicht zu funktionieren! kann mir einer helfen? wie muss ich das machen? 
brauch ich eine Schaltung zwischen lautsprecherausgang und Auxeingang?

zur Info: der lautsprecher der beim Radio "sein sollte" ist ein 0,5W 
8Ohm Lautsprecher! jedes mal wenn ich diese verbinde schaltet die 
Radioplatin ab!

weiters möchte ich das nicht direkt anstecken sondern an den 
Auxkontakten einlöten weil ich über einige schalter umschalten möchte 
zwischen "normalen" AUXeingang und Radio "aux"
sprich ich drücke eine taste und das Aux-signal kommt vom radio ich 
drücke eine andere taste und das signal kommt von einer Aux-Verlängerung


grüße Darius

von timm (Gast)


Lesenswert?

Hallo Zusammen,

ich möchte den Player gerne im Klo installieren und über den 
Lichtschalter ein und ausschalten. Hierzu hätte ich noch Fragen:

- In den bisherigen Posts wurde geschrieben, dass sich der Player das 
zuletzt gespielte Lied merkt. Gilt dies nur, wenn er im Standby ist, 
oder funktioniert das auch, wenn er komplett vom Strom genommen wird.

- An welcher Stelle des Liedes beginnt der Player beim Einschalten (also 
sobald er Strom bekommt). Fängt das zuletzt gespielte Lied wieder von 
vorne an, oder beginnt er mitten im Lied?

- Ich will an dem Verstärker nur einen Lautsprecher betreiben, also 
Mono. Ich würde dazu z. B. den Plus-Pol des linken Verstärkerausgangs 
und den Minus-Pol es rechten Verstärkerausgangs mit dem Lautsprecher 
verbinden. Ist das richtig? Bekommt dieser eine Lautsprecher dann die 
volle Verstärkerleistung ab (also 20 W)?

Schon mal herzlichen Dank für die Hilfe.

Grüße

timm

von mhh (Gast)


Lesenswert?

timm schrieb:
> ich möchte den Player gerne im Klo installieren

Hält der das Spülwasser aus?

von hardwareker (Gast)


Lesenswert?

Hallo Bastler-Gemeinde,

vielen Dank für die vielen technischen Infos.

Ich betreibe das Modul mit einem Stecker-Schalt-Netzteil 15V/1,2A an 
30W-2Wege-KompaktBoxen.

Was mir noch nicht klar ist, sind die verschiedenen EQ settings. Hat 
jemand eine Liste der 8(?) Modi? Und woher weiß ich welche Einstellung 
aktiv ist?

Dann hat jemand geschrieben er hat Cinch-Ausgänge realisiert. Wo greift 
man das Signal am besten ab? Am Lautstärke-Poti?

Bei mir funktioniert entgegen der Anleitung der gesteckte AUX-Eingang 
und SD-Karte gleichzeitig. Die Umschaltung klappt mit "Mode". Die 
AUX-Lautstärke lässt sich per FB ändern. Der EQ hat keine Auswirkungen 
auf AUX.
Hat jemand mal gehorcht/gemessen, welche Signale über die Klinkenbuchse 
geschaltet werden?

Ich fasse mal zusammen, bitte korrigiert oder ergänzt:
 - Der eine Schaltungsteil mit dem Media-Controller ATS2300 kümmert sich 
um die Umschaltung zwischen AUX, SD, USB, stellt für SD/USB den EQ und 
übernimmt die digitale Lautstärke-Steuerung per FB.

Von dort wird das analoge Stereo-Signal über das Stereo-Poti auf den 
Verstärker-Chip gegeben (?). Das Poti beeinflusst also den gesamten 
Lautstärkebereich. Lässt man es voll aufgedreht, sind die Abstufungen 
per FB (gerade im leisen Bereich) recht groß.

Wenn der PAM8610 (?, hab meinen Kühlkörper nicht ab gehabt) verwendet 
wird, hat dieser ebenfalls einen Gleichspannungseingang zur 
Lautstärke-Steuerung. (wird dieser benutzt? Warum nicht?).

Bei mir macht das Modul nach Unterbrechung der Stromversorgung genau an 
der Stelle weiter an der es aufgehört hat.

Zur Frage nach Monobetrieb: Da die Verstärker-Ausgänge nicht 
Massebezogen sind, dürfen Links und Rechts nicht miteinander verbunden 
werden. Also nur eine Seite verwenden und das Eingangs-Signal (über 
Kondensatoren) zusammenführen.

Hat sonst noch jemand interessante Eingriffsmöglichkeiten (EQ, 
Titelnummer... auslesen)?

von oposum (Gast)


Lesenswert?

Ich würde gerne wissen in welches Gerät die Platine eingebaut wird.

von Igor Pachmelnik Zakuskov (Gast)


Lesenswert?

J. H. schrieb:
> Ich hab noch "richtige" Boxen, 20 Liter DDR, 15 Watt, 20mm Spanplatte.
> Da kommt raus, was draufsteht.

Also wenn DDR draufsteht, dann kommt wohl Scheisse raus.

Igor P. Zakuskov, Engineer

von Schmunzler (Gast)


Lesenswert?

J. H. schrieb:
> 20 Liter DDR

Igor Pachmelnik Zakuskov schrieb:
> Also wenn DDR draufsteht, dann kommt wohl Scheisse raus.

20 Liter DDR bedeutet 20 Liter Double Density Rate = 40 Liter!
Da kommt guter Groove raus.

von unbekannt (Gast)


Lesenswert?

EQ Einstellungen

1.  Linear
2.  Rock 1 (Bass unter 500Hz, Höhen ab 2KHz)
3.  Bass (unter 250Hz)
4.  weniger Höhen (ab 1KHz)
5.  Präsenzbetont (alles mehr)
6.  Rock 2 (Bass unter 250Hz, Höhen ab 4KHz)
7.  Bass (unter 500Hz - mulmig)
8.  extrem Rock (nur 1...2KHz bleiben gleich)

von Jivi B. (jpower)


Lesenswert?

Knut Ballhause schrieb:
> Ich hatte mir das Teil vor einiger Zeit auch aus Neugier bestellt,
> bin
> aber nicht zufrieden mit dem Ding. Zum Einen wird die PWM direkt auf die
> Lautsprecher gegeben, die Frequenz ist dabei etwa 300kHz. Die Flanken
> sind dabei ziemlich steil und die Ausgänge klingeln wie wild. Wenn man
> daheim seine Elektronik auf Störfestigkeit testen will, ist dies ein
> 'guter' Störgenerator. Vom ungefilterten Ausgang kommt auch das Rauschen
> in den Lautsprechern. Ich habe mal je ein passives LLC-Filter (2x 47µH
> auf 1x 1µF als Vollbrückenfilter) an die Ausgänge gehängt, womit die
> abgegebene Spannung am Oszi sehr viel besser aussah (fast gewohntes
> Audio-Oszillogramm). Das Rauschen war auch fast weg. Die
> Ruhestromaufnahme und die Chiptemperatur sank durch diese Maßnahme sogar
> noch. Weiterhin fiel negativ auf, dass manche Titel nicht von der
> SD-Karte wiedergegeben werden und dass es zwischen den Titel zu Sprüngen
> kommt oder gar zu Aussetzern. Insgesamt würde ich das Teil nicht
> empfehlen.

Hallo,

wie sieht den die LLC schaltung aus ?

Mfg

von Knut B. (Firma: TravelRec.) (travelrec) Benutzerseite


Lesenswert?

Jivi Bala schrieb:
> wie sieht den die LLC schaltung aus ?

1
                     ___
2
           OutA0 ----UUU------o-----.
3
                              |     |   __ /|
4
                             ---    '--|  | |
5
                             ---    .--|__| |
6
                              |     |      \|
7
                     ___      |     |
8
           OutA1 ----UUU------o-----'

Das Ganze natürlich 2x. Die Spulen waren wohl 47µH, das C war 1µF Folie, 
wenn ich mich recht erinnere.

von Rolf S. (audiorolf)


Lesenswert?

Das ist die preiswerteste Variante eines direkten DA-Filters für PWM. 
300kHz sind arg wenig, besonders, wenn es wirklich eine PWM ist und 
nicht eine PDM (Sigma-Delta-), was ich eigentlich glaube.

Ich baue auch gerade an dem Thema:

Beitrag "Berechnung des theoretischen Rauschens eines PWM-Amps"

von Rolf S. (audiorolf)


Lesenswert?

unbekannt schrieb:
> 5.  Präsenzbetont (alles mehr)

wo ist denn da der Sinn? Präsenzbetonung erzeugt man mit einer 
3dB-Anhebung zwsichen 1kHz und 2,5kHz, oder?

von Josef E. (engljo)


Lesenswert?

Hallo,

ich möchte beim Einschalten über die Fernbedienung ein 12V Relais 
steuern um die Spannungsversorgung für eine weitere Plantine 
einzuschalten. Hat von euch jemand den Stromlaufplan, auf welchen ich 
erkennen könnte, wo ich evtl. ein entsprechendes Signal abgreifen 
könnte?

Vielen Dank schon im Voraus,

Grüße

: Bearbeitet durch User
von Wolfgang N. (Gast)


Lesenswert?

Hallo,
das Verstärkermodul habe ich seit einigen Tagen. Das empfohlene 
Steckernetzteil 12V / 2A habe ich mitbestellt. Zwei Kalotten Visaton FRS 
8M (9,90€ pro Stück bei Thomann) hatte ich noch. Zuerst war ich 
enttäuscht! Ein sehr störendes hochfrequentes Fiepen bei geringer 
Lautstärke. Also Ursachensuche: Netzteil mit Trafo > aus dem Fiepen 
wurde ein niederfrquentes Rauschen; Batterie zur Versorgung > Rauschen 
war weg. Habe dann zwischen den Ausgängen des gelieferten 
Steckernetzteils ein Elko 2200 uF 50V gelötet und alles ist jetzt super. 
Das Modul ist sehr zu empfehlen, reagiert scheinbar sehr empfindlich auf 
Restwelligkeit der Stromversorgung.

von Rolf S. (audiorolf)


Lesenswert?

So etwas hatte Ich erwartet: Billiger Aufbau zum Nacharbeiten und 
Reparaturbasteln. Lohnt sich das?

von Jürgen (Gast)


Lesenswert?

Obwohl der Beitrag schon alt ist, möchte ich Euch einige 
Kaufempfehlungen mitteilen.
https://de.aliexpress.com/item/Free-shipping-Hot-Sale-12V-Mini-Hi-Fi-PAM8610-Audio-Stereo-Amplifier-Board-2X10W-Dual-Channel/32624789237.html
€ 1,66 Versand kostenlos
Kann 2x10W Sinus an 8 Ω Lautsprechern mit 12V/2A Stecker-Netzteil.
Ich habe 2 Auto Koax-Speaker Aufbauboxen dran und vom Laptop gespeist.
https://de.aliexpress.com/item/Hat-MF-A03-potentiometer-knob-WH118-WX050-bakelite-knob-copper-core-inner-hole-6mm/32531208255.html
5 passende Knöpfe dazu kosten momentan 1,37€

https://de.aliexpress.com/item/1pcs-TPA3118-PBTL-mono-digital-amplifier-board-1X60W-12V-24V-POWER-AMP/32693814915.html
€ 1,41 Versand kostenlos
(?) 60W Monoverstärker class D arbeitet mit 12-24V Betriebsspannung, 50W 
macht er wohl nur mit 24V/2,5-3A denke ich, aber ist auch sehr gute 
Qualität der Platine.

https://de.aliexpress.com/item/1pcs-TF-card-U-disk-MP3-Format-decoder-board-module-amplifier-decoding-audio-Player/32521354652.html
€ 0,86 Versand kostenlos
ein reines Decoder Board, evtl. wollen die 30Stck. pro Bestellung 
abdrücken, deshalb Achtung Zollfrei geht nur bis 20€ glaube ich!

https://de.aliexpress.com/item/12V-Lyric-Show-Bluetooth-MP3-Decoding-Board-USB-SD-AUX-FM-DIY-MP3-Decoder-board-for/32806970406.html
9,73 Versand kostenlos
Ein Decoderboard zum Fronteinbau mit Bluetooth was schon ein bischen 
mehr kann.

Das Pollin Teil hatte ich noch mal bei E-bay für etwa 10€ gekauft 
Versandkosten-frei. Es spielt in der Küche an 2 Auto Aufbauboxen, wie 
man sie in die Hutablage gebaut hat. Im Garten habe ich so ein Teil auch 
schon zu Partys eingesetzt. Mit 2 Line-arrays (je 4 Stck. 8Ω Speaker 
12") und mit C's entkoppelte Mitten/Höhen Zusatzaufbauten. Mit den 2x10W 
konnte ich ca. 50m entfernt noch recht laut damit hören und meine 
bessere Hälfte beschwerte sich sofort, dass man es im ganzen Dorf hören 
könnte. Absolut zu empfehlen, ebenso wie der erstgenannte Tip. Ich baue 
mit 2 Stck. davon und 2 von den 60W Teilen demnächst meine Aktivboxen 
auf.

https://de.aliexpress.com/item/Tanbaby-LED-Strip-light-5630-DC12V-5M-300led-flexible-5730-bar-light-high-brightness-Non-waterproof/32429656371.html
€ 2,64 !!! Versand kostenlos
12V Laptop Netzteil ab 60W ist geeignet.
Es ist ein reiner 5m LED Strip ohne Controller und ohne FB. Mit dem 60W 
NT kann man 2 davon zusammenschalten. Empfehlenswert sind 2 warm white 
mit 1 white nebeneinandergeklebt und man wird sie dann etwas dimmen 
wollen mit einem Controller.

Am besten ist es mit Giropay (relativ sicher) zu bezahlen und jedes 
einzeln zu bestellen. Käuferschutz funktioniert gut, ich habe schon mal 
Geld zurück überwiesen bekommen in einem Konfliktfall. Wartezeit ist 
jedoch sehr lange für die Lieferungen. 1-2 Monate muss man rechnen.

von Benni (Gast)


Lesenswert?

[quote]Ein sehr störendes hochfrequentes Fiepen bei geringer Lautstärke. 
Also Ursachensuche: Netzteil mit Trafo > aus dem Fiepen wurde ein 
niederfrquentes Rauschen; Batterie zur Versorgung > Rauschen war weg. 
Habe dann zwischen den Ausgängen des gelieferten Steckernetzteils ein 
Elko 2200 uF 50V gelötet und alles ist jetzt super.[/quote]

Ich habe mir das Verstärkermodul auch gekauft um ein altes DDR Radio 
zumindest wieder mit Klang zu erfüllen. Habe dazu auch ein 2A 
China-Netzteil bestellt. Allerdings mit 15V Das Modul ist noch etwas 
modifiziert (IR-Enpfänger und Lautstärkeregler sind von der Platine 
runter per Litze verlängert). Ausserdem versorgt das Netzteil per 
Splitter noch zwei LED's. Am Anfang hatte ich ein penetrantes Brummen 
(ich denke mal das50khz Brummen) auf allen Eingängen. Bin jetzt auf ein 
12V Netzteil umgestiegen. Das Brummen ist reduziert aber noch 
wahrnehmbar. Was hättet ihr für Ideen um den Klang noch zu verbessern? 
Evtl erwähnten 2200 uF 50V Kondensator einbauen? Wie löte ich den ein? 
Einfach in das +Kabel vom Netzteil?

MfG Benni

von Jürgen W. (cowpoke)


Lesenswert?

Benni bei 50kHz würde da ein brummen nicht zu hören sein. Soll wohl Hz 
heißen! Sicher kannst Du den Elko an plus und minus anlöten.
Ich frage mich mur, was ihr da für Scheiß-Netzteile erwischt. Vielleicht 
sind da taube Elko's drin durch zu lange Lagerung. Ich hatte eines von 
Pollin 12V/2A das ist halbwegs sauber und ein Laptop NT mit 12V ging 
auch sauber. Nehm das 15V Teil und mach an + eine Drossel mit ca. 1-2mH 
von da auf den Elko, wenn's der Elko alleine nicht bringt.

Beitrag #5137365 wurde von einem Moderator gelöscht.
Beitrag #5682179 wurde von einem Moderator gelöscht.
Beitrag #5682184 wurde von einem Moderator gelöscht.
Beitrag #5682314 wurde von einem Moderator gelöscht.
Beitrag #5682535 wurde von einem Moderator gelöscht.
Dieser Beitrag ist gesperrt und kann nicht beantwortet werden.