Forum: FPGA, VHDL & Co. PALCE22V10- wie programmieren?


von Takao K. (takao_k) Benutzerseite


Lesenswert?

Sind die eigentlich zu GAL22V10 kompatibel?
Kann ich GAL22V10 in der Software angeben, und brauche dann nur einen 
PLCC programmieradapter?

Habe ich schon hier.

Allerdings habe ich keine Idee welche Software PALCE22V10 direkt 
unterstuetzt.

Software: Kommandozeilen PAL Assembler, funktioniert.
WinCUPL, alles nur fuer Atmel, geht aber fuer Standard GALs.
Altera Quartus II 13.1 - kann das eigentlich auch JEDEC Dateien fuer 
GALs erstellen?

von Duke Scarring (Gast)


Lesenswert?

Takao K. schrieb:
> Altera Quartus II 13.1 - kann das eigentlich auch JEDEC Dateien fuer
> GALs erstellen?
Nein, ich denke nicht. Es kann zwar JEDEC-Dateien erstellen, aber sicher 
nur für einigermaßen aktuelle Altera-Chips.

Duke

von Davis (Gast)


Lesenswert?

Hier könnte etwas für dich dabei sein:

Programm (uralt) um die Gleichungen zu übersetzen:

http://www.sh-elektronik.de/produkte/gds35.html

Geräte zum Programmieren der PALCE22V10:

http://www.conitec.net/german/

von Takao K. (takao_k) Benutzerseite


Lesenswert?

Davis schrieb:
> Hier könnte etwas für dich dabei sein:
>
> Programm (uralt) um die Gleichungen zu übersetzen:
>
> http://www.sh-elektronik.de/produkte/gds35.html
>
> Geräte zum Programmieren der PALCE22V10:
>
> http://www.conitec.net/german/

Hmm 19 Euro ist nicht allzuviel Geld.

PAL Assembler habe ich allerdings schon zum Laufen gebracht, und der 
kann auch GAL22V10.

GAL programmierer habe ich auch- Genius G540.
PLCC Adapter fuer PALE22V10 habe ich auch hier, allerdings nach Wechsel 
auf ein neues Netbook habe ich es noch nicht ausprobiert.

Also das kostet Nerven bis man GALs programmieren kann...

von Lothar M. (Firma: Titel) (lkmiller) (Moderator) Benutzerseite


Lesenswert?

Takao K. schrieb:
> Also das kostet Nerven bis man GALs programmieren kann...
Wenn man sie denn unbedingt braucht. (Wofür) brauchst du die Dinger?

von Takao K. (takao_k) Benutzerseite


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Lothar Miller schrieb:
> Takao K. schrieb:
>> Also das kostet Nerven bis man GALs programmieren kann...
> Wenn man sie denn unbedingt braucht. (Wofür) brauchst du die Dinger?

Ich moechte fuer das SEGA MASTER SYSTEM einen FLASH loader bauen.

Die Spielmodule verwenden einen Paging chip, der Z80 kann nur 64KB.

Es gibt 3 banking register auf dem chip, sie enthalten die Seitennummer 
(jeweils 16KB).

Mit Schreiben auf 0xffff,0xfffe,0xfffd werden diese register 
beschrieben.

Beim Addresszugriff wird die Addresse ohne verzoegerung mit Hilfe dieser 
paging register uebersetzt.

Diese cchip muss ich nachbauen. Dann kann ich Spielmodule von der SD 
card in ein RAM laden.

Schon mal 50 Kabel angeloetet an das SMS PCB.

Mit PICs kenne ich mich aus, also kein Problem.

Auf dem Bild das ist eine Hundedecke, gabs hier sehr preisguenstig fuer 
nur 3 euro.

von Lothar M. (Firma: Titel) (lkmiller) (Moderator) Benutzerseite


Lesenswert?

Takao K. schrieb:
> Auf dem Bild das ist eine Hundedecke, gabs hier ... fuer nur 3 euro.
Na ok, dann kann man das gerade nochmal durchgehen lassen... ;-)
Das Mädel in der Mitte sieht aber auch nicht gut aus.

> Diese cchip muss ich nachbauen.
Ist das ein PALCE/GAL 22V10?

von MaWin (Gast)


Lesenswert?

Takao K. schrieb:
> Sind die eigentlich zu GAL22V10 kompatibel?

Nein.
Funktional sind sie gleich, programmiert werden sie anders.
Besorge dir halt GALs, wenn du nur GALs programmieren kannst.

von Takao K. (takao_k) Benutzerseite


Lesenswert?

Lothar Miller schrieb:
> Takao K. schrieb:
>> Auf dem Bild das ist eine Hundedecke, gabs hier ... fuer nur 3 euro.
> Na ok, dann kann man das gerade nochmal durchgehen lassen... ;-)
> Das Mädel in der Mitte sieht aber auch nicht gut aus.
>
>> Diese cchip muss ich nachbauen.
> Ist das ein PALCE/GAL 22V10?

Nein natuerlich nicht. Das ist ein Custom Chip von SEGA.

Das SMS 1 hat einen Card port- die cards enthalten keinen Paging chip. 
Alle 32KByte.

Und einen Cartridge port- hier koennen es bis zu 4 Megabit sein. Also 
sitzt auf dem Spielmodule neben dem ROM ein Pagingchip.

Das SMS 2 hat keinen Card port mehr.

Allzu schwierig ist es wohl nicht- bus Addresse mit 0b11xx 1111 1111 
1111
vergleichen, dann den Datenbus in einem RAM abspeichern. Addresse: die 
beiden xx bits.

Beim RAM zugriff dann den Addressraum auswerten: Es gibt 4 verschiedene 
Speicherbereiche mit jeweils 16K.

Hierfuer dann die unteren 16K direkt mit den Addressbits addressieren, 
und den rest der Bits ueber den registerinhalt (Nummer der 16K bank).

ausserdem in bank0, greifen die unteren 256 byte Addressen stets auf 
page0 zu- das sind die Interruptvektoren.

von Takao K. (takao_k) Benutzerseite


Lesenswert?

MaWin schrieb:
> Takao K. schrieb:
>> Sind die eigentlich zu GAL22V10 kompatibel?
>
> Nein.
> Funktional sind sie gleich, programmiert werden sie anders.
> Besorge dir halt GALs, wenn du nur GALs programmieren kannst.

Aha, brauchen also einen anderen programmieralgorithmus?

Gibts wohl keine Loesung ausser einen 500 euro Programmer zu verwenden.

von Lothar M. (Firma: Titel) (lkmiller) (Moderator) Benutzerseite


Lesenswert?

Takao K. schrieb:
>>> Diese cchip muss ich nachbauen.
>> Ist das ein PALCE/GAL 22V10?
> Nein natuerlich nicht. Das ist ein Custom Chip von SEGA.
Dann nimm doch gleich einen Chip, der mit halbwegs zeitgemäßen Tools 
noch bearbeitet werden kann. Z.B. ein 9536 CPLD von Xilinx...

Der ist immerhin noch nicht so lange abgekündigt...
http://de.farnell.com/xilinx/xc9536-15pcg44c/cmos-isp-flash-cpld-9536-plcc44/dp/1193226
...dass es ihn nicht noch in der Bucht gäbe:
http://www.ebay.de/itm/XC9536-10PC44C-Manu-XILINX-Encapsulation-PLCC-44-XC9536-In-System-/251368801064

: Bearbeitet durch Moderator
von Davis (Gast)


Lesenswert?

> Gibts wohl keine Loesung ausser einen 500 euro Programmer zu verwenden.

Nein, die Programmiergeräte gibt es manchmal für kleines Geld bei ebay, 
oder du fragst hier, ob dir jemand den Chip programmiert.

Eventuell könnte es auch eine andere Lösung geben für dein Problem. Dazu 
solltest du sie weiter präzisieren (Skizze mit allen Signalen).

Statt des PALCE20V22 könnte auch ein CPLD von Atmel die Lösung sein. Z. 
B. aus der ATF1502-Serie, die sind (noch) erhältlich, Programme lassen 
sich mit dem (elenden) WinCUPL schreiben und für die Programmierung gibt 
es (einfache) Geräte von Atmel.

von Sebastian (Gast)


Lesenswert?

Falls es hilft: Der PALCE22V10 ist das gleiche wie ein GAL22V10, 
vielleicht hat er in der Software diese Bezeichnung. Es könnte auch 
funktionieren, einfach die Einstellung für PAL22V10 zu verwenden.
Newsgroup-Beitrag dazu hier: 
https://groups.google.com/forum/#!topic/comp.lang.vhdl/l-75JBoUU4M

Wenn's doch ein CPLD werden soll, Altera EPM7023 oder 7064 sind 
5V-tauglich, recht billig, durchaus beschaffbar und können mit einem 
ByteBlaster-Parallelportkabel programmiert werden (wenn man noch einen 
Parallelport hat), und das direkt in der Anwendungsschaltung. Das geht 
dann auch mit Quartus II.

Übrigens... guter Geschmack, was Comics betrifft. :)

von Takao K. (takao_k) Benutzerseite


Lesenswert?

Sebastian schrieb:
> Falls es hilft: Der PALCE22V10 ist das gleiche wie ein GAL22V10,
> vielleicht hat er in der Software diese Bezeichnung. Es könnte auch
> funktionieren, einfach die Einstellung für PAL22V10 zu verwenden.
> Newsgroup-Beitrag dazu hier:
> https://groups.google.com/forum/#!topic/comp.lang.vhdl/l-75JBoUU4M
>
> Wenn's doch ein CPLD werden soll, Altera EPM7023 oder 7064 sind
> 5V-tauglich, recht billig, durchaus beschaffbar und können mit einem
> ByteBlaster-Parallelportkabel programmiert werden (wenn man noch einen
> Parallelport hat), und das direkt in der Anwendungsschaltung. Das geht
> dann auch mit Quartus II.
>
> Übrigens... guter Geschmack, was Comics betrifft. :)

USB Blaster hab ich hier sowie ein MAX II CPLD board. Allerdings 3.3 
volt.

Also ausprobieren werde ich es heute einmal mit dem tollen PLCC adapter. 
Genius Windows software heute neu installiert.

von Takao K. (takao_k) Benutzerseite


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

So, der obskure PLCC Adapter ist natuerlich weg- vor einem Jahr 
bestellt, 1 Monat gewartet, dann 2 mal umgezogen...

Hier mal alle PALs und GALs die ich gefunden habe. Vor einigen Jahren 
mal gekauft.

Und das CPLD board.

PICs mit CLC sind da schon besser, allerdings Funktionen mit 16 
Eingaengen gehen damit nicht.

Die GALs werden wohl ausreichen. Und noch einmal probieren einen PLCC 
adapter zu basteln- die 5 PLCC Fassungen sind noch da.

von Takao K. (takao_k) Benutzerseite


Lesenswert?

Programmieralgorithmen fuer PALs und GALs gibt es schon im Netz, wenn 
auch etwas kraus zu lesen. Anscheinend werden die parallel programmiert, 
und es koennen auch Addressen selektiert werden.

irgendwo muss es doch Informationen geben wie mann PALCE programmieren 
kann, oder ist das wirklich so super geheim?

von Uwe (Gast)


Lesenswert?

Bei den PALs hat so jeder Hersteller sein eigenes Süppchen gekocht. Und 
die sind alt, fressen viel Strom ...
Nimm nen MAX7000S mit 5V kompatiblen IOs

von Davis (Gast)


Lesenswert?

>> ... fressen viel Strom ...

Das stimmt für die PALCE22V10 nicht.

von W.S. (Gast)


Lesenswert?

Takao K. schrieb:
> Allerdings habe ich keine Idee welche Software PALCE22V10 direkt
> unterstuetzt.

Um mal eion bissel Struktur in das Gewirr zu bringen:
- PALCE sind funktionell gleich zu GAL's
- PALCE lassen sich NICHT mit den Geräten und Algos programmieren, die 
man für GAL's braucht
- Die Programmierspecs von PALCE's wurden nie veröffentlicht, allenfalls 
gegen NDA an auserwählte teure Brenner-Hersteller. Ich erinnere mich 
noch an den Spruch: "you should buy a quality programmer for PALCEs".
- GALs und PALCEs sind heutzutage relativ überflüssig. Nimm nen ganz 
kleinen XC95er von Xilinx, die gibt's billig und sie lassen sich mit 
sehr simpler Hardware programmieren. Bei einem modernen PC brauchst du 
dafür ne Netmos-I/O Karte von Pollin, die dir einen Druckerport beschert 
und eine kleine selbstgebastelte LP mit nem Bustreiber drauf, was sich 
Xilinx Parallelkabel Nr. 3 oder so nennt. Das alles zusammen kostet fast 
nix und zum Entwerfen der Logik und Brennen lade dir ne ältere 
Xilinx-Webpack-Softzware herunter. Ein Webpack 8.3 reicht aus - 
zumindest bei Win-XP. Natürlich kannst du dir auch ne aktuelle Version 
laden, aber von den 8..10 Gigabytes (wie fett ist eigentlich die 
aktuelle geworden?) brauchst du bloß einen fast verschwindenden 
Bruchteil.

W.S.

von Takao K. (takao_k) Benutzerseite


Lesenswert?

W.S. schrieb:
> Takao K. schrieb:
>> Allerdings habe ich keine Idee welche Software PALCE22V10 direkt
>> unterstuetzt.
>
> Um mal eion bissel Struktur in das Gewirr zu bringen:
> - PALCE sind funktionell gleich zu GAL's
> - PALCE lassen sich NICHT mit den Geräten und Algos programmieren, die
> man für GAL's braucht
> - Die Programmierspecs von PALCE's wurden nie veröffentlicht, allenfalls
> gegen NDA an auserwählte teure Brenner-Hersteller. Ich erinnere mich
> noch an den Spruch: "you should buy a quality programmer for PALCEs".
> - GALs und PALCEs sind heutzutage relativ überflüssig. Nimm nen ganz
> kleinen XC95er von Xilinx, die gibt's billig und sie lassen sich mit
> sehr simpler Hardware programmieren. Bei einem modernen PC brauchst du
> dafür ne Netmos-I/O Karte von Pollin, die dir einen Druckerport beschert
> und eine kleine selbstgebastelte LP mit nem Bustreiber drauf, was sich
> Xilinx Parallelkabel Nr. 3 oder so nennt. Das alles zusammen kostet fast
> nix und zum Entwerfen der Logik und Brennen lade dir ne ältere
> Xilinx-Webpack-Softzware herunter. Ein Webpack 8.3 reicht aus -
> zumindest bei Win-XP. Natürlich kannst du dir auch ne aktuelle Version
> laden, aber von den 8..10 Gigabytes (wie fett ist eigentlich die
> aktuelle geworden?) brauchst du bloß einen fast verschwindenden
> Bruchteil.
>
> W.S.

Also ich seh schon, hunderte USD Lehrgeld bezahlt, die PALCE chips kann 
ich wohl einmotten.

Druckerport gibts nicht, ist ein kleines MSI180 netbook. Also auch keine 
Karten.
Ist das programmierprotokoll denn irgendwo ersichtlich? Dann mache ich 
das mit einem PIC. Spannungen erzeugen auch kein Problem.

Wo gibts diese Xilinx chips denn? Und wo finde ich Webpack 8.3 ? Win7 
Starter hier (32bit).

So, die PALCE Spezifikation wurde nie veroeffentlicht. Fuer GAL und PAL 
hab ich aber gefunden, allerdings alles andere als offiziell, ist auch 
schwer lesbar.

von Lothar M. (Firma: Titel) (lkmiller) (Moderator) Benutzerseite


Lesenswert?

Die 5V CPLDs von X gibt's nur noch am Schwarzmarkt: ebay (s.o.) oder 
Aliexpress z.B. http://m.aliexpress.com/item/1552830469.html

von Thomas L. (thomas_hx)


Lesenswert?

Lothar Miller schrieb:
> Die 5V CPLDs von X gibt's nur noch am Schwarzmarkt: ebay (s.o.) oder
> Aliexpress z.B. http://m.aliexpress.com/item/1552830469.html

Bist du sicher?
http://such001.reichelt.de/index.html?&ACTION=446&LA=0

von Lothar M. (Firma: Titel) (lkmiller) (Moderator) Benutzerseite


Lesenswert?

Thomas Lembke schrieb:
> http://such001.reichelt.de/index.html?&ACTION=446&LA=0
1
Ihre Suche nach "" ergab 0 Treffer.
Wie auch immer...

> Bist du sicher?
Ja. Die XL sind die 3V Typen. Die gibt es an jeder Ecke, weil sie bei X 
noch aktiv sind...

: Bearbeitet durch Moderator
von Takao K. (takao_k) Benutzerseite


Lesenswert?

Also genau das nervt mich, die ICs nicht ordentlich verfuegbar, und 
software viele Gigabytes. Addressbus muss ich ja nur auslesen, 
vielleicht waere es am besten, doch das CPLD board zu verwenden.

von Guido B. (guido-b)


Lesenswert?

Gut, dann mal: GALs sind noch gut verfügbar. Galassembler gibt
es als PLAN (z.B. von der Conitec-Seite) das läuft unter der
DosBox. Ich bin aber etwas skeptisch, ob du es damit schaffst,
da muss ev. eine zusätzliche Adressdekodierung dazu, die natürlich
mit weiteren GALs realisiert werden kann. Die Programmierung der
GALs ist ist offen, ich habe vor ca. 20 Jahren mal einen Brenner
am Parallelport dafür gebaut. War in der Richtung mein letzter
Eigenbau wg. der 450 Bohrungen. Kann dir aber das Brennen anbieten,
heute mit Galep.

Einfacher geht es in der Tat mit einem CPLD, XC9536 sollte reichen,
kann ich notfalls auch konfiguriert anbieten (PLCC). Für die
Konfiguration brauchst du, wie schon geschrieben, irgendein
ISE-WebPack, das du kostenlos von Xilinx bekommst. Ältere
Versionen findest du mit viel Aufwand bei denen, einige GiB
sind es aber immer. Die Konfiguration erstellst du dann mittels
VHDL, das Brennen erfolgt via JTAG,
wenn du das nicht öfter brauchst, kann ich oder jemand anderes
das für dich erledigen.

: Bearbeitet durch User
von Thomas L. (thomas_hx)


Lesenswert?

Lothar Miller schrieb:
> Thomas Lembke schrieb:
>> http://such001.reichelt.de/index.html?&ACTION=446&LA=0
>
1
Ihre Suche nach "" ergab 0 Treffer.
> Wie auch immer...
>
>> Bist du sicher?
> Ja. Die XL sind die 3V Typen. Die gibt es an jeder Ecke, weil sie bei X
> noch aktiv sind...

OK, einfach den Link reizukopieren, und zu erwarten, dass das 
funktioniert, wäre nun auch wirklich zu einfach gewesen.
http://www.reichelt.de/GALs-PALs/XC-9572XL-PC44/3/index.html?&ACTION=3&LA=2&ARTICLE=40158&GROUPID=2955&artnr=XC+9572XL+PC44
http://www.reichelt.de/GALs-PALs/XC-9536XL-VQ44/3/index.html?&ACTION=3&LA=2&ARTICLE=40157&GROUPID=2955&artnr=XC+9536XL+VQ44

von Thomas R. (tinman) Benutzerseite


Lesenswert?

Takao K. schrieb:
> WinCUPL, alles nur fuer Atmel, geht aber fuer Standard GALs.

eigentlich ist WinCUPL nicht von Atmelsondern von Logical Devices.
Davon gibts auch eine "neuauflage" (wobei eigentlich hat die firmware 
nur neu verpackt aber nix geändert. Wie denn auch, die entwickler von 
Wincupl sind vor jahren entlassen worden, der firmenchef verkauft nur 
noch reste)

http://www.logicaldevices.com/cubel.htm

Man kann auch die komplette version laden,

http://www.logicaldevices.com/CUPL.htm

(die "DISTRIBUTION" ist es, wobei jemand hat bei der firmware wirklich 
keine ahnung was die windows setups angeht)

und die geht für all mögliche obskure PLD/CPLD/EPLD, einige FPGAs und 
ASICs, vorrausgesetzt man hat die passende SN (die geben auch demo SN).

Aber all dies brauchst Du nicht, es würde dich nur zusäzlich verwirren.

Wenn Du beim GAL/PAL bleiben möchtest dann nimm EZ-Abel (Abel 4.x) oder 
GDSWin (achtung, demo kann nur eine GAL version), oder GALASM, oder 
Synario, oder was auch immer (die liste kann endlos lang sein).

An deiner stelle würde aber eher ein CPLD nehmen, z.b. Atmel ATF1502AS
(oder 1504/1508, je nach logic bedarf). Die laufen mit 5V, können über 
ISP (z.b. FTDI basiernd) programmieren, die Software kennst Du schon - 
Ateml WinCUPL version.

: Bearbeitet durch User
von Lothar M. (Firma: Titel) (lkmiller) (Moderator) Benutzerseite


Lesenswert?

Thomas Lembke schrieb:
>> Ja. Die XL sind die 3V Typen. Die gibt es an jeder Ecke, weil sie bei X
>> noch aktiv sind...
> OK, einfach den Link reizukopieren, und zu erwarten, dass das
> funktioniert, wäre nun auch wirklich zu einfach gewesen.
> 
http://www.reichelt.de/GALs-PALs/XC-9572XL-PC44/3/index.html?&ACTION=3&LA=2&ARTICLE=40158&GROUPID=2955&artnr=XC+9572XL+PC44
Bleiben trotzdem die 3V XL Typen. 5V Können nur die ohne XL...

von Christoph Z. (christophz)


Lesenswert?

Takao K. schrieb:
> Druckerport gibts nicht, ist ein kleines MSI180 netbook. Also auch keine
> Karten.
> Ist das programmierprotokoll denn irgendwo ersichtlich? Dann mache ich
> das mit einem PIC. Spannungen erzeugen auch kein Problem.

Eine Diskussion zu JTAG/SVF und z. B. OpenOCD hatten wir vor kurzem in 
einer anderen Diskussion:
Beitrag "ispMACH 4000 - Wie die Hardware programmieren?"

Da war auch die Diskussion ob man in einem alten 8 Bit Atari die isp4000 
CPLDs von Lattice einsetzen könnte, da diese 5 V Tolerante Eingänge 
haben. Könnte für dich auch eine überlegung sein, da diese weiterhin 
gepflegt werden. (Die Eingänge können 5 V aushalten, nicht 5 V 
Versorgung).

von Takao K. (takao_k) Benutzerseite


Lesenswert?

WinCUPL hab ich schon mal ausprobiert, die JEDEC datei auf einen Lattice 
GAL gebrannt, hat funktioniert.

Der MSDOS assembler funktionert auch.

Ist mir schon klar dass ich mehr als ein GAL brauche. Wenn es dann 
funktioniert, aud CPLD uebertragen.

von Lothar M. (Firma: Titel) (lkmiller) (Moderator) Benutzerseite


Lesenswert?

Guido B. schrieb:
> Gut, dann mal: GALs sind noch gut verfügbar.
Alles nur Schwarzmarkt (oder neudeutsch After-Sales-Market). Lattice hat 
seine GALS schon vor 4 Jahren abgekündigt. Und Arrow hat noch ein paar 
am Lager, meint aber
1
Quantity Available: 5 / Obsolete - limited supply
. Das hört sich für mich nicht unbedingt nach "gut verfügbar" an...
http://www.latticesemi.com/en/Support/MatureAndDiscontinuedDevices.aspx

Wikipedia trifft es ganz gut:
1
Seit Mitte der 1990er Jahre werden PALs und GALs in neu entwickelten 
2
Schaltungen kaum noch eingesetzt und sind fast vollständig durch 
3
Complex Programmable Logic Devices (CPLDs) abgelöst worden.

von Uwe (Gast)


Lesenswert?

und nochmal :
> Nimm nen MAX7000S mit 5V kompatiblen IOs
Und ja die sind noch verfügbar und werden noch produziert UND können 
auch 5V Ausgeben und werden von Quartus unterstützt aber auch von der 
alten und kleinen MAX+PLUS II mit 48MByte.
http://www.altera.com/download/legacy/maxplus2/mp2-index.html
http://www.altera.com/literature/ds/m7000.pdf

von Takao K. (takao_k) Benutzerseite


Lesenswert?

Uwe schrieb:
> und nochmal :
>> Nimm nen MAX7000S mit 5V kompatiblen IOs
> Und ja die sind noch verfügbar und werden noch produziert UND können
> auch 5V Ausgeben und werden von Quartus unterstützt aber auch von der
> alten und kleinen MAX+PLUS II mit 48MByte.
> http://www.altera.com/download/legacy/maxplus2/mp2-index.html
> http://www.altera.com/literature/ds/m7000.pdf

auf meinem notebook sind solche softwares sehr langsam.

Was verwende ich zum programmieren- den USB Blaster?

von Uwe (Gast)


Lesenswert?

> auf meinem notebook sind solche softwares sehr langsam.
Die läuft auch unter Win98 unt NT mit nem Pentium 100MHz.
https://www.altera.com/download/legacy/maxplus2/dnl-baseline.jsp

> Was verwende ich zum programmieren- den USB Blaster?
Weiß nicht ob der schon USB kann, da gabs noch den Byteblaster aus nen 
244 und nen paar Rs und ne Transistor am LPT Port.
http://code.google.com/p/epm240-dev/
Beitrag "Altera USB Blaster"
Ansonsten halt Quartus II die kann zumindest USB Blaster.

von W.S. (Gast)


Lesenswert?

Takao K. schrieb:
> Druckerport gibts nicht, ist ein kleines MSI180 netbook. Also auch keine
> Karten.
Bitte unsereinen nicht nerven mit solchen Einschränkungen. Einen 
billigen Normal-PC im Blechgehäuse oder ein älteres Notebook findet man 
für fast nix fast überall. Mich ärgern solche Unausgewogenheiten: auf 
der einen Seite ein hehrer Anspruch, auf der anderen Seite ein 
Equipment, was dafür ungeeignet ist und praktisch garnicht für den 
vorgesehenen Zweck gangbar gemacht werden kann.

> Ist das programmierprotokoll denn irgendwo ersichtlich? Dann mache ich
> das mit einem PIC. Spannungen erzeugen auch kein Problem.
Natürlich sind die ersichtlich: In den Untiefen des Xilinx-Webpacks 
finden sich die Steuerfiles für Impact, wo man die Algorithmen draus 
ersehen kann. Das sind alles reine ASCII-Files, aber das Ganze ist 
deutlich komplizierter, als du es dir vorstellst. Deswegen nen 
Klimmzug mit PIC's? Und diese Notlösung nur deshalb, weil man sich nur 
ein Netbook ohne Hände und Füße gönnt? Nee. Also benutze Impact auf nem 
dafür geeigneten PC und gut isses. Ein gebrauchtes IBM-T23 (was noch nen 
Druckerport hat) sollte auch nicht das Bastel_Budget sprengen.

> Wo gibts diese Xilinx chips denn? Und wo finde ich Webpack 8.3 ? Win7
> Starter hier (32bit).
Im Handel gibt es sie. Ich hab die Distries dafür wirklich nicht 
auswendig gelernt, also versuche mal Silica, EBV, Mouser, Digikey, 
notfalls Rutronik und Konsorten. Wir verbraten in der Firma immer noch 
XC95er in Größenordnungen und mich hat noch nie ein Bestücker wegen der 
Beschaffung genervt.

Die XC95er sind 5 Volt verträglich, im Gegensatz zu den Coolrunnern. 
Wenn du ein paar Widerstände vor die Eingänge spendierst, dann kannst du 
auch nen kleinen Coolrunner nehmen (XC2C.. oder so)

W.S.

von Takao K. (takao_k) Benutzerseite


Lesenswert?

W.S. schrieb:
> Takao K. schrieb:
>> Druckerport gibts nicht, ist ein kleines MSI180 netbook. Also auch keine
>> Karten.
> Bitte unsereinen nicht nerven mit solchen Einschränkungen. Einen
> billigen Normal-PC im Blechgehäuse oder ein älteres Notebook findet man
> für fast nix fast überall. Mich ärgern solche Unausgewogenheiten: auf
> der einen Seite ein hehrer Anspruch, auf der anderen Seite ein
> Equipment, was dafür ungeeignet ist und praktisch garnicht für den
> vorgesehenen Zweck gangbar gemacht werden kann.

Hatte bis vor einigen Monaten einen Tower PC, und Laptops...also ich 
will darueber garnicht mehr nachdenken.

>
>> Ist das programmierprotokoll denn irgendwo ersichtlich? Dann mache ich
>> das mit einem PIC. Spannungen erzeugen auch kein Problem.
> Natürlich sind die ersichtlich: In den Untiefen des Xilinx-Webpacks
> finden sich die Steuerfiles für Impact, wo man die Algorithmen draus
> ersehen kann. Das sind alles reine ASCII-Files, aber das Ganze ist
> deutlich komplizierter, als du es dir vorstellst. Deswegen nen
> Klimmzug mit PIC's? Und diese Notlösung nur deshalb, weil man sich nur
> ein Netbook ohne Hände und Füße gönnt? Nee. Also benutze Impact auf nem
> dafür geeigneten PC und gut isses. Ein gebrauchtes IBM-T23 (was noch nen
> Druckerport hat) sollte auch nicht das Bastel_Budget sprengen.
>

Hiermit meine ich ein PDF oder eine Webseite.

>> Wo gibts diese Xilinx chips denn? Und wo finde ich Webpack 8.3 ? Win7
>> Starter hier (32bit).
> Im Handel gibt es sie. Ich hab die Distries dafür wirklich nicht
> auswendig gelernt, also versuche mal Silica, EBV, Mouser, Digikey,
> notfalls Rutronik und Konsorten. Wir verbraten in der Firma immer noch
> XC95er in Größenordnungen und mich hat noch nie ein Bestücker wegen der
> Beschaffung genervt.
>
> Die XC95er sind 5 Volt verträglich, im Gegensatz zu den Coolrunnern.
> Wenn du ein paar Widerstände vor die Eingänge spendierst, dann kannst du
> auch nen kleinen Coolrunner nehmen (XC2C.. oder so)
>
> W.S.

Also habe jetzt schon mal 2 MAX7000 im Warenkorb, es eilt ja wirklich 
nicht, ausserdem reizt es mich schon, die GALs mal wirklich zu 
verwenden. Fuer die 3 Register verwende ich dann ein 32K RAM- ist 
genaugenommen ja Verschwendung, aber nicht wirklich relevant.

Die Quartus II Software ja bereits erneut installiert, CPLD (MAXII 
EPM240) board und USB Blaster hier.

Das Ergebniss ist, PALCE ICs kann ich wohl abschreiben. Habe im Web 
erneut gesucht, und nichts gefunden wie ich die Programmieren kann, 
ausser ein Modul fuer 500 Euro zu kaufen.

Ich habe jetzt einfach mal mit einem 8080 Emulator angefangen, mit 
MPLABX (PIC32), und hier gibt es eine wirklich sinnvolle Anwendung fuer 
C Unions. Ansonsten recht haessliche Typ casts, da 16bit Register 
kombiniert werden muessen.

8080 ist der Vorgaenger vom z80, und der ist im Mastersystem verbaut.

Also von wegen nervig, z.B. die VDP Programmierung auf dem Mastersystem 
mit Tiles und Zugriff ueber ports...das muss dann auch noch emuliert 
werden.

Vielleicht brauche ich 3 oder 4 GALs, und ein RAM IC.
Sollte ich dann erstmal auf Papier aufzeichnen was da genau gemacht 
werden muss (digitale Logik).

von galhansel (Gast)


Lesenswert?

So schlimm ist es ja nun auch nicht: Ein gebrauchter Uni Prommer wie 
z.B. all07 von hilo systems kann palce ohne Probleme brennen. Kann man 
ab&zu <100Euro kaufen. Wenn man viel mit 80er - 90er Elektronik (z.B. 
Videospiele) zu tun hat, ist so ein Brenner sehr zu empfehlen.

von Thomas R. (tinman) Benutzerseite


Lesenswert?

Ich sehe keine PALCE22V10 auf deinen bildern, welche sind es? Aber 
eigentlich wem juckts, ein china programmer wie TOP2011 für unter
100EUR kann die hier:

AMD PALCE22V10H-25
AMD PALCE22V10H-15
AMD PALCE22V10H-10
AMD PALCE22V10H-7
AMD PALCE22V10Q-25
AMD PALCE22V10Q-15
AMD PALCE22V10Q-10
AMD PALCE22V10Q-7

eins für 180EUR (TOP3100) kann dann noch den LATTICE PALCE22V10H.
Ich hatte aber auch keine probleme mit PALCE von Cypress. All die GALs
die du hast kann so ein china-programmer auch. Nur die PAL16R nciht, die 
braucht aber niemand mehr. Sicherlich kann so ein altes programmer wie 
HiLo ALL07 die PALs auch, aber der braucht dann schon ein PC mit LPT (es 
sei den du kaufst ein ALL-11, den gbts auch mit USB oder RS232 und mit 
etwas glück unter 250EUR) und noch dazu DOS5 bis Win XP. Da du aber nur 
ein paar ICs hat loht es nicht (es sei den du hast schon die PC 
hardware).

Ein Altera MAX7000 ist natürlich "perfekt" für 5V, aber achtung: kaufe 
keine alten EPMs vom ebay. Es besteht das risiko das du welche bekommst 
wo die JTAG pins als i/o geschaltet sind (vom schon gebrannten design) - 
die kannst du ohne spezielen programmer nicht benutzen/wieder ISP-fähig 
machen. Abgesehen davon achte welche du kaufst, nicht alle können ISP.
Es gibt auch welche z.b. MAX7000S die eigentlich ISP können aber dann 
wieder nur maximal mit Quartus II 9.0 laufen (Altera sagt 9.1 SP2, das 
stimmt irgendwie nicht, ich habe diese version und kann weder löschen 
noch examine machen beim nagelneuen CPLDs. Programmieren ging nur 
einmal. Ältere Quartus II versionen (ich habe auch 5.1 SP2) lösen 
trotzdem das problem mit löschen nicht. Altera sagt zwar selber "examine 
vom factory blank device" machen und das einprogrammieren, nur ich kann 
weder examine noch erase unter Quartus 5.1 SP oder 9.1SP2 machen. Da 
gibts zwar andere wege, aber alles nur fummelei:

http://www.altera.com/support/kdb/solutions/rd09131999_640.html

Mag sein dass ich zu dumm bin um "examine" anzuklicken, meine quartus 
instalationen sind garantiert nicht verbogen, habe auch keine 
lizenzprobleme. Andere haben anscheinend gleiche probleme gehabt, alles 
was ich an support antworten gefunden habe war "holl dir max3000A".
Evt. wissen andere hier im forum mehr (Uwe?) was löschung/examine beim 
MAX7000 angeht. Andererseits hatte ich auch nie die notwendigkeit gehabt 
ein MAX7000 zu benutzen (habe erst vor kurzen gemerkt das da evt. 
probleme gibt als ich adapter für MAX7000S für ein HiLo programmer bauen 
wollte). Ich habe schon immer die MAX3000A benutzt, für 5V i/o mit 
widerständen oder wenn sein muss bus treibern.

Wie schon einmal oben erwähnt, die Atmel ATF1502AS, ATF1504AS, ATF1508AS 
CPLDs können auch 5V VCC und i/o. Die software ist for free (winCUPL), 
programmierung über LPT oder USB ISP kabel (der nix anderes als ein FTDI 
IC ist) auch unter Win7. Nachteile: die Atmel ATFs können aber nur 
100mal programmiert werden (garantiert, in wirklichkeit wird auch mehr 
gehen. Vorteile: die brauchen weniger strom als MAX3k oder XC9500XL.


Du brauchst also weder programmer für "500EUR", noch irgendwelche alten 
PAL16R, du kannst dir eigentlich auch die GALs sparren (ich bezweifle 
das es lohnt auch 100EUR programmer zu kaufen für die paar ICs, ich 
würde dann lieber auf neuere CPLDs umsteigen - die gehen auch noch 
morgen). Sicherlich verstehe ich das du mit CPLDs dann gleich problem 
mit TQFP löten hast (warum eigentlich?), aber davon gibts ja auch welche 
im PLCC44/PLCC84. Die muss man nciht mal direkt löten, dafür gibts super 
fassungen.

: Bearbeitet durch User
von Takao K. (takao_k) Benutzerseite


Lesenswert?

Probleme eigentlich nicht, es ist halt nicht so einfach mit der 
Loetspitze dich ich hier habe.

Waere dann wohl auch ein TQFP44 und das ist einfach.

Also MAX7000...sieht garnicht so gut aus.

TOP2011 - der kann wohl PALCE? Meine PALCE ICs hier sind von Cypress, 
PALCE22V10, PLCC

100 Euro naja?

Welchen programmierer brauche ich denn fuer die Atmel ICs? WIncupl habe 
ich schon installiert.

Hatte mal einen TOP vor einigen Jahren, ging nicht auf 64bit Windows, 
jetzt habe ich wieder 32 bit auf dem netbook.

Also wirklich, alles ein paar mal hin und her, chips und hardware zum 
programmieren gekauft und nichts geht...

Jetzt auch schon mal IC Fassungen fuer die GALs bestellt.

Ist das Atmel USB ISP Kabel vielleicht das gleiche welches auch fuer die 
ATMEGA controller verwendet wird?

von Thomas R. (tinman) Benutzerseite


Lesenswert?

Takao K. schrieb:
> Also MAX7000...sieht garnicht so gut aus.

das habe gar nciht gesagt, leddiglich nur das er möglicherweise ärger 
gibt und ein MAX3000A weniger probleme verursacht.

> Also wirklich, alles ein paar mal hin und her, chips und hardware zum
> programmieren gekauft und nichts geht...

tja, da hift nur eins - erst fragen dann kaufen. Hilfreich wäre auch 
sich für eine sache festzulegen. Du fängst komplett von hinten - kaufen, 
löten, dann fragen b x oder y geht und dann am ende erst programmieren.

>
> Welchen programmierer brauche ich denn fuer die Atmel ICs?

atmel -> cpld-> tools

da steht lpt isp oder usb isp, wobei usb isp ein "ATDH1150USB" ist.
Dann google, ATDH1150USB, und schon siehst du es - 51EUR beim digikey.
ODer google, ATDH1150USB, bilder und dann siehst du war drin ist - 
FT2232D für 8EUR und hühnerfutter - man kann also selber bauen, für 
15EUR und die 35EUR dann für CPLDs reinstecken. Davon bekommst du schon 
fast 10stk von ATF1504AS, die sind wie EPM7064S oder EPM3064A. Kannst 
auch 11stk von ATF1502AS nehmen, die sind wie EPM7032S oder EPM3032A, 
und mit versand (mouser sammelbestellung hier im forum) hast dann 35EUR 
ausgegeben.

>
> Ist das Atmel USB ISP Kabel vielleicht das gleiche welches auch fuer die
> ATMEGA controller verwendet wird?

nein, isp != isp, genau wie jtag != jtag. Wobei, es wird garantiert 
irgend ein urjtag/hast nciht gesehen tool geben, aber das ganze ist 
fummelei, und zeit ist geld (auch beim bastelln).


> Jetzt auch schon mal IC Fassungen fuer die GALs bestellt.

wie gesagt, du kannst auch die GALs benutzen, programmer für GALs sind 
gar nciht teuer, sogar ein billig teil wie TL866A kann GAL16V,20V und 
22V. Nur beim PALCE wird schon weniger geben, die beispiele sind genannt 
worden. Du kannst also für k.a., 30EUR ein GAL prgrammer haben. Dann 
hast du am ende nur was, 1-2 PALCE 22 und 2-3 PAL16R übrig? Na und? 
Dafür gibts ebay oder verschenke hier im forum und gut ist. Mach dir 
nicht so viel stress wegen ein paar bausteinen.

: Bearbeitet durch User
von D. V. (mazze69)


Lesenswert?

Thomas R. schrieb:
> wie gesagt, du kannst auch die GALs benutzen

Du mußt aber das Tool PAL2GAL dafür benutzen.
Oder du weißt, wie die Logik funktionieren soll/muß, dann kannst du für 
das JEDEC-File auch Altium benutzen, um die Logic (auch graphisch) zu 
formulieren , wenn du mit dem PALASM nicht klar kommst.

email an mich, wenn es dir alles nix sagt, respektive du über kein 
GAL22V10/ verfügst.

von Takao K. (takao_k) Benutzerseite


Lesenswert?

Naja vielleicht denke ich ja ruckwaerts oder wass noch merkwuerdiger ist 
rueckwaerts rueckwaerts in umgekehrter Reienfolge.

Manchmal kommt es mir so vor.

Also mal zur Sachlage, PALCE22V10 habe ich hier, so ca. 50
GALs und ein paar PALs habe ich hier.

Genius G540 habe ich hier, der kann GALs aber halt kein PALCE.

TOP2011 kostet nur ca. 60 Euro und kann PALCE- werde mal darueber 
nachdenken. Die PALCE ICs sind naehmlich schoen klein.

Also fuer die Atmel chips brauche ich einen 50 Euro programmierer.

WinCupl, DOS PALASM und Altera 13.1 Quartus II hier installiert.

MAXII EPM240 + USB Blaster auch hier allerdings 3.3 volt.

von D. V. (mazze69)


Lesenswert?

Iss ja toll, was du alles hast. Kommst du damit auch zum Ergebniss?

von Thomas R. (tinman) Benutzerseite


Lesenswert?

D. V. schrieb:
> Thomas R. schrieb:
>> wie gesagt, du kannst auch die GALs benutzen
>
> Du mußt aber das Tool PAL2GAL dafür benutzen.

PAL2GAL ist gut wenn man ein PAL jedec hat, er hat aber nocht gar nix:

>>(Wofür) brauchst du die Dinger?
>Ich moechte fuer das SEGA MASTER SYSTEM einen FLASH loader bauen.
> Diese chip muss ich nachbauen.

>> Ist das ein PALCE/GAL 22V10?
> Nein natuerlich nicht. Das ist ein Custom Chip von SEGA.

ausser eine idee haufen GALs (ie er auch benutzen kann), ein paar PALs, 
die er gar nicht braucht und all die anderen sachen die er soweiso nicht 
braucht weil er nicht mal mit dem schritt 1 angefangen hat^^

von Thomas R. (tinman) Benutzerseite


Lesenswert?

Takao K. schrieb:
>
> Also mal zur Sachlage, PALCE22V10 habe ich hier, so ca. 50
> GALs und ein paar PALs habe ich hier.

also EIN PALCE22V10 ? oh man

> Die PALCE ICs sind naehmlich schoen klein.

doch nciht die im DIP? Die nehmen genau so viel platz wie ein plcc44.
Ein PALCE oder GAL von mir aus im PLCC20 oder gar PLCC28, wenn nicht 
direkt gelötet sondern gesockelt, nimmt auch genau so viel platz.

Wenn es also tatsächlich nur um platz geht, na dann tausche die PALs
gegen GALs in PLCC20.

>
> Genius G540 habe ich hier, der kann GALs aber halt kein PALCE.
>
> TOP2011 kostet nur ca. 60 Euro und kann PALCE- werde mal darueber
> nachdenken.

G540 kann also GALs, gut, dann schmeiss die PALs weg, oder tausche oder 
ebay oder verschenke.

>
> Also fuer die Atmel chips brauche ich einen 50 Euro programmierer.
>

wenn du kaufst - ja, wenn du baust - nein. Und frag bitte nicht "wie", 
weil wenn du das nciht hinkriegst, dann brauchst du schon gar nicht mit
"SEGA MASTER SYSTEM FLASH loader" anfangen.

von Takao K. (takao_k) Benutzerseite


Lesenswert?

Thomas R. schrieb:
> Takao K. schrieb:
>>
>> Also mal zur Sachlage, PALCE22V10 habe ich hier, so ca. 50
>> GALs und ein paar PALs habe ich hier.
>
> also EIN PALCE22V10 ? oh man

Ja klar muss ich wohl noch ein Foto machen oder was?

>
>> Die PALCE ICs sind naehmlich schoen klein.
>
> doch nciht die im DIP? Die nehmen genau so viel platz wie ein plcc44.
> Ein PALCE oder GAL von mir aus im PLCC20 oder gar PLCC28, wenn nicht
> direkt gelötet sondern gesockelt, nimmt auch genau so viel platz.
>
> Wenn es also tatsächlich nur um platz geht, na dann tausche die PALs
> gegen GALs in PLCC20.
>

Die sind halt hier warum auch immer ca. 2008 oder so mal gekauft.

>>
>> Genius G540 habe ich hier, der kann GALs aber halt kein PALCE.
>>
>> TOP2011 kostet nur ca. 60 Euro und kann PALCE- werde mal darueber
>> nachdenken.
>
> G540 kann also GALs, gut, dann schmeiss die PALs weg, oder tausche oder
> ebay oder verschenke.
>

Die sind doch nix wert.

>>
>> Also fuer die Atmel chips brauche ich einen 50 Euro programmierer.
>>
>
> wenn du kaufst - ja, wenn du baust - nein. Und frag bitte nicht "wie",
> weil wenn du das nciht hinkriegst, dann brauchst du schon gar nicht mit
> "SEGA MASTER SYSTEM FLASH loader" anfangen.

Naja toller Kommentar, glaubst du dass er irgendwas bewirken wird?
Ja kann ich aufbauen will ich aber nicht machen.

Da ich so ein snob bin, werde ich wohl den TOP2011 kaufen.

Das ist doch das Ergebniss von dem Thread: Der TOP2011 kann PALCE und 
ist nicht allzu teuer.

Das sind PLCC22 ICs. Gefallen mir besser als die GALs.

Lies dir doch mal die spezifikation von dem SEGA durch wenn dass nicht 
versnobt ist und ausserdem, wieviele koennen sowas wirklich aufbauen?

Oder denkst du ich bin ein Freak mit Wunschdenken und kann es nicht 
wirklich verstehen?

Das SEGA MS ist ja total veraltet also von wegen Z80 und 8K RAM. 
Allerdings gibt es eine recht gute Szene, besser als das Commodore 
Zeugs...

Jack Tramiel und Jay Miner also das waren ja auch schon solche Speznaz 
und nun alles bankrott.

Die bank Addresse in einem RAM abzuspeichern welches nahezu 100% leer 
ist das haette es damals nicht gegeben.

Ja klar kommt dann einer der besser ist als ich und macht das mit einem 
einzigen CPLD. Ist ja sowieso illegal ROMs downzuloaden auch wenn die 
nicht mehr verkauft werden.

Das ganze soll halt versnobt sein also PALCE sind genau richtig.

Muss mich jetzt erst mal mit dem seriellen RAM abplagen also alles 
umschreiben, um einen Cursor auf dem TFT haben zu koennen.

von Guido B. (guido-b)


Lesenswert?

Die PALCEs kannst du aber nicht mehr löschen, im Gegensatz zu
allen anderen Lösungen. Manchmal braucht man mehr als einen Versuch.

Und: Ärger tinman nicht, vllt. wirst du ihn noch brauchen. ;-)

von D. V. (mazze69)


Lesenswert?

Guido B. schrieb:
> Die PALCEs kannst du aber nicht mehr löschen, im Gegensatz zu
> allen anderen Lösungen. Manchmal braucht man mehr als einen Versuch.
>
> Und: Ärger tinman nicht, vllt. wirst du ihn noch brauchen. ;-)

Full ACK, bis auf die Typen mit den UV-Licht durchlässigen Fenstern aus 
Silikat-Glas :-).
Den Takao kann man wahlich nicht einordnen...
Ist das ein Chinese, der Re-Engineering auf perfiede Art betreibt?
Man sollte sich hier, vor allem als gelockerter Arbeitnehmer eines 
deutschen Unternehmen mal fragen, wie man auf das Eingangsposting 
überhaupt reagiert.

von Guido B. (guido-b)


Lesenswert?

Nö, ist doch uralte Technik. Am Puls der Zeit sind andere im
Forum.

von Thomas R. (tinman) Benutzerseite


Lesenswert?

man sollte schon zwischen PAL und PALCE unterscheiden. PALs sind einmal 
programmierbar, PALCE/GAL/PEEL mehrfach.

von Takao K. (takao_k) Benutzerseite


Lesenswert?

Guido B. schrieb:
> Die PALCEs kannst du aber nicht mehr löschen, im Gegensatz zu
> allen anderen Lösungen. Manchmal braucht man mehr als einen Versuch.
>
> Und: Ärger tinman nicht, vllt. wirst du ihn noch brauchen. ;-)

Naja Beleidigungen mache ich ja eigentlich garnicht.

Allerdings bin ich kein JaJaJa Danke IchWeissNichts Sager.

von Takao K. (takao_k) Benutzerseite


Lesenswert?

D. V. schrieb:
> Guido B. schrieb:
>> Die PALCEs kannst du aber nicht mehr löschen, im Gegensatz zu
>> allen anderen Lösungen. Manchmal braucht man mehr als einen Versuch.
>>
>> Und: Ärger tinman nicht, vllt. wirst du ihn noch brauchen. ;-)
>
> Full ACK, bis auf die Typen mit den UV-Licht durchlässigen Fenstern aus
> Silikat-Glas :-).
> Den Takao kann man wahlich nicht einordnen...
> Ist das ein Chinese, der Re-Engineering auf perfiede Art betreibt?
> Man sollte sich hier, vor allem als gelockerter Arbeitnehmer eines
> deutschen Unternehmen mal fragen, wie man auf das Eingangsposting
> überhaupt reagiert.

Hallo, danke fuer die Nachfrage.

Takao ist ein japanischer Name.
Taka in japanese means Eagle.

Mein Google+
https://plus.google.com/117731549339430353983/photos/p/pub

Ich gebe mich seit ca. 2004 mit Mikrocontrollern ab.
Darueber hinaus kann ich auch Windows mit C++ programmieren.

von HansPansen (Gast)


Lesenswert?

Hallochen...

ich hab hier noch einen HiLo-Systems All-11P2 und ein sicher auch noch 
ein paar GALs oder PALCEs rumliegen... erst suchen müsste 8)

Wenn Du immer noch jemanden brauchst der Dir Dein JEDEC dann in einen 
Chip ballert... dann meld Dich einfach... imma hilfsbereit :)


Bis dänny

von Takao K. (takao_k) Benutzerseite


Lesenswert?

Ich denke das Logikprogramm wird nicht gleich funktionieren also muss es 
ein paar mal geaendert werden.

Ich brauch jetzt nur mal einfach so 70 Dollar extra...

Also...etwas kaufen (auf eBay oder von den alten ICs die ich hier 
anbiete).

Darf ich ja keinen Link schreiben hier.

von ALL03 (Gast)


Lesenswert?

Guido B. schrieb:
> PALCEs kannst du aber nicht mehr löschen

Ich dachte PACE22V10 sind löschbar, PALC22V10 nicht !

von Takao K. (takao_k) Benutzerseite


Lesenswert?

ALL03 schrieb:
> Guido B. schrieb:
>> PALCEs kannst du aber nicht mehr löschen
>
> Ich dachte PACE22V10 sind löschbar, PALC22V10 nicht !

Gibt es PALC22V10?

PALCE22V10 sind loeschbar, 100%.

von Guido B. (guido-b)


Lesenswert?

Takao K. schrieb:
> PALCE22V10 sind loeschbar, 100%.

Klar, Thomas hatte mich diesbezüglich ja schon korrigiert.

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.