Forum: Haus & Smart Home Was kostet eine Rohrreinigung?


von Pango (Gast)


Lesenswert?

Hallo Leute,

bei uns läuft seit Jahresanfang das Wasser immer schlechter aus der 
Küchenpüle ab. Und seit einigen Tagen steht es jetzt fast völlig.

Also erst mal Selbsthilfe probiert:
Syphon abbauen und Einsatz einer 10m langen Spirale aus dem Baumarkt, 
hat aber nichts gebracht. Die Spirale ist nach 7-8m steckengeblieben und 
trotz massivem Gefuhrwerke war kein Weiterkommen möglich. Im Verlauf dr 
nächsten etwa 3-4m muß die Verstopfung liegen, denn danach ist die 
Waschmaschine angeschlossen, und die pumpt nach wie vor problemlos ab.
Die Rohre sind übrigens frei im Keller unterhalb der Zimmerdecke 
befestigt und durchgehend äußerlich unbeschädigt, eine 
Schadenseinwirkung von außen z.B. durch Wurzeleinwuchs ist also 
ausgeschlossen. Es wird wohl eher ein Fettpropf (wg. Küche) sein.

Frage:
was kostet nach Eurer Erfahrung die Behebung eines derartigen Übels?
Gerne werden auch Empfehlungen für preiswerte Dienstleister für 
entgegengenommen, der Einsatzort ist Augsburg.
Gibt es eine Chance, daß irgendeine Hausrat- ö.ä. Versicherung hier 
einspringt, falls die Sache sehr teuer würde?

von Philipp L. (philipp_l89)


Lesenswert?

Vielleicht ne doofe Frage, aber so aus deinem Post nicht ersichtlich: 
schon mal zwischen Ablauf Küchenspüle bis Ende Syphon geprüft? Da war 
bei mir so ein völligst unnötiges Auffangsieb drinnen und hat alles 
verstopft.

von Nichtgast (Gast)


Lesenswert?

Pango schrieb:
> bei uns läuft seit Jahresanfang das Wasser immer schlechter aus der
> Küchenpüle ab. Und seit einigen Tagen steht es jetzt fast völlig.

Ist jetzt nicht wahr oder? Hier ist ein Mikrocontroller-Forum, 
Gas-Wasser-Scheisse-Leute tummeln sich woanders.

von Peter II (Gast)


Lesenswert?

Nichtgast schrieb:
> Ist jetzt nicht wahr oder? Hier ist ein Mikrocontroller-Forum,
> Gas-Wasser-Scheisse-Leute tummeln sich woanders.

man könnte das Problem ja mit einer Kamera untersuchen und da passt es 
schon wieder.

von adenin (Gast)


Lesenswert?

Pipe flushen ;)

von Pango (Gast)


Lesenswert?

Philipp L. schrieb:
> schon mal zwischen Ablauf Küchenspüle bis Ende Syphon geprüft?

klar, alles komplett abgebaut und gereinigt. Das Zeug ist jetzt so 
sauber, das könnte man bei ner Herz-OP einsetzen ;-)

Nichtgast schrieb:
> Ist jetzt nicht wahr oder? Hier ist ein Mikrocontroller-Forum,
> Gas-Wasser-Scheisse-Leute tummeln sich woanders.

Doch ist wahr. Vielen Dank für Deinen hilfreichen Beitrag.

von Pango (Gast)


Lesenswert?

adenin schrieb:
> Pipe flushen ;)

Nene, da skill ich lieber die Amper hoch ;-)

von vcd (Gast)


Lesenswert?

Pango schrieb:
> was kostet nach Eurer Erfahrung die Behebung eines derartigen Übels?

Laß dir Angebote machen von den Firmen aus deiner Gegend. Da gibt's 
keine festen Preise, und jede Firma hat ihre eigene Philosopie der 
Preisgestaltung. Frag nach und du bekommst Antworten.

Und im Übrigen hat "Nichtgast" nicht ganz unrecht. Es gibt bestimmt auch 
Foren für deine Probleme. Aber mit Mikrocontrollern kann man da sicher 
wenig ausrichten. Die verstopfen das Rohr noch mehr :-)

von Nichtgast (Gast)


Lesenswert?

vcd schrieb:
> Und im Übrigen hat "Nichtgast" nicht ganz unrecht. Es gibt bestimmt auch
> Foren für deine Probleme. Aber mit Mikrocontrollern kann man da sicher
> wenig ausrichten. Die verstopfen das Rohr noch mehr :-)

Danke ))

von wlan_fan (Gast)


Lesenswert?

Nichtgast schrieb:
> Pango schrieb:
>> bei uns läuft seit Jahresanfang das Wasser immer schlechter aus der
>> Küchenpüle ab. Und seit einigen Tagen steht es jetzt fast völlig.
>
> Ist jetzt nicht wahr oder? Hier ist ein Mikrocontroller-Forum,
> Gas-Wasser-Scheisse-Leute tummeln sich woanders.

Ah die Ing. & Techniker, Elektroniker sind sich zu fein um selbst mal
in die Scheisse zu greifen......

Müssen wohl erstmal eine Programm in C++ schreiben um alle Möglichkeiten 
der
Rohrreinigung durch zugehen.......

von Blinky (Gast)


Lesenswert?

Ist auch der Abfluß direkt im Waschbecken sauber? Ich hatte den Fall mal 
das so ein Fettpropf zwischen Waschbeckenabfluß und Siphon war.

von Pango (Gast)


Lesenswert?

Blinky schrieb:
> Ist auch der Abfluß direkt im Waschbecken sauber? Ich hatte den Fall mal
> das so ein Fettpropf zwischen Waschbeckenabfluß und Siphon war.

Ja, wie gesagt, die erten 7-8m inkl. aller Installationen sind 
inzwischen teilweise sogar klinisch sauber, dann kommt der kritische 
Bereich und danach der WaMa-Anschluss, ab dem es aber auch wieder 
einwandfrei läuft.

von Udo S. (urschmitt)


Lesenswert?

Ja und, du sagst doch die Abwasserrohre liegen aufputz. Also mach sie ab 
und sauber.
Ist ja wohl kein Hexenwerk.

Oder du fragst deinen Installateur, der wird sich aber in dem Fall nie 
auf einen Festpreis einlassen sondern sich den Aufwand und Material 
zahlen lassen.

von Nitram L. (nitram)


Lesenswert?

Pango schrieb:
> Ja, wie gesagt, die erten 7-8m inkl. aller Installationen sind
> inzwischen teilweise sogar klinisch sauber, dann kommt der kritische
> Bereich und danach der WaMa-Anschluss, ab dem es aber auch wieder
> einwandfrei läuft.

Hast du es mit der Spirale schon mal vom WaMa Anschluss aus in Richtung 
Küche probiert? Ist da an der gleichen Stelle Schluss?
Versuch doch mal mit einem Schlauch und Heißwasser vom WaMa Anschluss 
den Fettstopfen aufzulösen...

nitraM

: Bearbeitet durch User
von Peter II (Gast)


Lesenswert?

Martin L. schrieb:
> Hast du es mit der Spirale schon mal vom WaMa Anschluss aus in Richtung
> Küche probiert?

hast du dir mal Abzweige von Abwasserrohren angeschaut?

Dort kann man nicht einfach andersrum abbiegen.

von Udo S. (urschmitt)


Lesenswert?

Martin L. schrieb:
> Hast du es mit der Spirale schon mal vom WaMa Anschluss aus in Richtung
> Küche probiert?

Geht nur wenn da kein 45° Einlaufstück ist. Aber genau das ist 
normalerweise drin:
   I  /
   I /
   I/
   Y
   I

Martin L. schrieb:
> Versuch doch mal mit einem Schlauch und Heißwasser vom WaMa Anschluss
> den Fettstopfen aufzulösen...

Dito siehe oben

Er könnte evt. versuchen mit 1 Liter konzentrierte (heisse) NaOH Lösung 
(Abflussreiniger) von oben das Fett zu lösen, aber das will ich gar 
nicht wirklich vorschlagen weil STARK ÄTZEND.
Besser mechanisch reinigen und am Besten ausbauen.

von Klaus Kaiser (Gast)


Lesenswert?

Hast du schon eine wässrige Lauge aus Natriumhydroxid probiert? Es ist 
zum Aufschluss von Eiweissen und Stärke geeignet, aus denen oftmals 
Verstopfungen in Rohrleitungen bestehen.

Vermutlich ist das auch der Grund, warum es Hauptbestandteil 
herkömmlicher Abflussreiniger ist.

Der eine oder andere Mikroelektroniker braucht es auch als Entwickler.

Um die Lauge an den Ort der Verstopfung zu bringen wäre es aber nötig, 
dass das Wasser wenigstens noch ein bissel abläuft. Wenn ja, dann z.B. 
über Nacht leitung leer laufen lassen und dann die lauge einfüllen. Sie 
wird sich an der verstopfung stauen und dort ihr Werk verrichten.

von vcd (Gast)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Peter II schrieb:
> hast du dir mal Abzweige von Abwasserrohren angeschaut?
>
> Dort kann man nicht einfach andersrum abbiegen.

Siehe Bild. Es gibt nicht "die Abzweige", sondern dazu gehört auch die 
Winkelangabe. Du meinst sicher die 30° oder 45° Abzweige. Aber es gibt 
auch 90°, und da spielt es keine Rolle, in welche Richtung du abbiegst.

von Udo S. (urschmitt)


Lesenswert?

Klaus Kaiser schrieb:
> Wenn ja, dann z.B.
> über Nacht leitung leer laufen lassen und dann die lauge einfüllen. Sie
> wird sich an der verstopfung stauen und dort ihr Werk verrichten.

Und wenn es noch etwas abläuft dann ist 1l Lauge in spätestens 5 min 
weg. Und wenn sich da langsam ein Fettpfopf in der waagrechten Leitung 
an der kellerdecke gebildet hat, dann kannst du locker von bis mehr als 
1 kg Dreck ausgehen. Um das wegzuätzen brauchst du mehrere Liter 
konzentrierte NaOH Lösung die am besten heiss für Stunden einwirkt.

Also mechanisch säubern.

: Bearbeitet durch User
von Doc Brown (Gast)


Lesenswert?

Pango schrieb:
> nächsten etwa 3-4m muß die Verstopfung liegen, denn danach ist die
> Waschmaschine angeschlossen, und die pumpt nach wie vor problemlos ab.
> Die Rohre sind übrigens frei im Keller unterhalb der Zimmerdecke

Wie alt sind denn die Rohre? Ist vielleicht kein Fettstopfen, sondern 
Kalkablagerung. Kommst Du von außen an die Stelle, wo die Verstopfung 
liegt? Eventuell kannst mit dem Hammer ans Rohr hauen, um die Stelle 
genauer zu lokalisieren. Wahrscheinlich ist die Verstopfung in einer 
Kurve. Ist der Hamster noch in seinem Käfig?

von Pango (Gast)


Lesenswert?

Udo Schmitt schrieb:
> Ja und, du sagst doch die Abwasserrohre liegen aufputz. Also mach sie ab
> und sauber.
> Ist ja wohl kein Hexenwerk.

Ds sind alte Gußrohre, die mit irgendeinem dubiosen Zeug vermufft sind. 
Wenn ich da rummurkse, macht es klirr und der ganze Dreck verodelt 
meinen fast 80 Jahre alten Eltern den Keller. Das möchte ich lieber 
nicht riskieren.

Was in Eigenleistung möglich schien, habe ich ja probiert: Syphon ab, 
ca. 2m Kunststoffverrohrung bis zu den Gußrohren ebenfalls, alles 
blitzblank gereinigt bzw. teilweise sogar ersetzt, und von da an mit der 
Spirale ca 7-8m durch diese Gußrohre, wo es dann aber nicht mehr 
weiterging. Weitere 3-4m dahinter ist bereits der WaMa-Anschluss, ab dem 
es erwiesenermaßen einwandfrei abläuft.

Und die Frage war ja nur, was nach Euren Erfahrungswerten eine 
Rohrreinigung in einem solchen sehr klar beschriebenen Fall in etwa 
kostet bzw. kosten darf, damit man nicht völlig übers Ohr gehauen wird. 
Inzwischen habe ich ein paar Frimen angerufen und die Preise variieren 
gewaltig: zwischen 142 Euro und locker 500 Euro ist derzeit die Spanne.

Warum frage ich bei mikrocontroller.net? Weil ich hier "daheim" bin 
:-):-) und weiß, daß hier so viele patente Frickler und Macher unterwegs 
sind, wie sonst nirgendwo. Wenn ich dagegen auf irgendeinem 
Gas-Wsser-Scheiße-Board nachfrage, kann ich die Seriosität der Antworten 
ja gar nicht abschätzen. Hier bei uns kann ich es.

Martin L. schrieb:
> Hast du es mit der Spirale schon mal vom WaMa Anschluss aus in Richtung
> Küche probiert?

Aus dieser Richtung kommend kann ich nicht gut an die vermutete 
Engstelle heran, denn das ganze wird dort über eine Hebeanlage geführt 
(, die auch einwabdfrei funktioniert).

Udo Schmitt schrieb:
> aber das will ich gar
> nicht wirklich vorschlagen weil STARK ÄTZEND.

das ist leider mit wegen alten Mutter nicht zu machen, da kriegt die 
schon beim puren Gedanken einen hypochondrischen Anfall :-)

Doc Brown schrieb:
> Ist der Hamster noch in seinem Käfig?

Äh, wia moinsch?

von vcd (Gast)


Lesenswert?

Doc Brown schrieb:
> Kommst Du von außen an die Stelle, wo die Verstopfung
> liegt?

Die Frage hat er schon im Eröffnungspost beantwortet :-)

Pango schrieb:
> Die Rohre sind übrigens frei im Keller unterhalb der Zimmerdecke
> befestigt

@Pango: Warum schaust du nicht direkt in das Rohr hinein, wenn es frei 
zugänglich ist? Und wenn sich Kalk oder etwas schwer lösliches 
festgesetzt hat, kannst du auch zur Not ein neues Stück einsetzen. Es 
gibt doch alles dazu im Baumarkt, was du brauchst. Aber wie gesagt, 
erstmal die Rohrstücke auseinander ziehen und direkt reinschauen. Du 
hast ja den Vorteil, daß die Rohre nicht unter Putz oder unter den 
Fliesen sind. Also nutze diesen Vorteil auch :-)

von vcd (Gast)


Lesenswert?

vcd schrieb:
> @Pango: Warum schaust du nicht direkt in das Rohr hinein,

Okay, unsere Beiträge haben sich zeitlich überschnitten. Du hast die 
Frage schon beantwortet (Gußrohre).

von Udo S. (urschmitt)


Lesenswert?

Also oben Kunststoff, unten (Hebeanlage) Kunststoff und dazwischen 
uralte Gussrohre.
Dann mach entweder die Hebaanlage ab und schaue von dort rein (Das wäre 
eh mein Favorit für das Problem: Hebeanlage oder Übergang zur 
Hebeanlage) oder besser ersetze das alte Gussgelerch durch neue Rohre!
Evt ist es Rost in Kombination mit Haare organische Abfälle und Fett, 
garniert mit Kalkablagerung, da beisst sich jeder Fräser alle Zähne 
daran aus.
Insofern liegt der Installatuer mit seinen 500 vieleicht goldrichtig!

Der Thread ist wieder ein super Beispiel für Information Hiding: Die 
wesentlichen Punkte (alte gusseiserne Rohre plus Hebewerk) kommen erst 
nach 30 Beiträgen.

Vielen Dank und lese das Nächste mal bitte: Netiquette

von A.B. (Gast)


Lesenswert?

Pango schrieb:
>> aber das will ich gar
>> nicht wirklich vorschlagen weil STARK ÄTZEND.
>
> das ist leider mit wegen alten Mutter nicht zu machen, da kriegt die
> schon beim puren Gedanken einen hypochondrischen Anfall :-)

Konzentrierte Waschmittellauge, die enthält alle notwendigen Fett & 
Eiweissenzyme. Dagegen kann sie wohl schlecht was einwenden.

Braucht aber bei länger verstopfter Strecke u.U. 1-2 Tage.

von Pango (Gast)


Lesenswert?

vcd schrieb:
> Warum schaust du nicht direkt in das Rohr hinein, wenn es frei
> zugänglich ist?

Das ist nicht möglich, weil es alles mit irgendeinem zementartigen Teug 
verkleistert ist und die Rohre beim Durchgang durch die Wände 
eingemörtelt sind. Ich kann dort also nirgendwo öffnen. Außerdem steht 
ja auf diesen 7-8m der Küchenablauf in diesen immerhin 10-15cm starken 
Leitungen. Wenn ich da irgendwie aufmache (und das wird mit Bruch 
enden), dann ist Land unter :-)

Sagen wir mal so:
wäre es mein Haus, wäre es nicht so weit gekommen, aber meine alten 
Eltern haben vor 2 Jahren nach Abschaffung der Spülmaschine wieder auf 
Handwäsche umgestellt und nach altdeutscher Vorkriegskinder-Manier mit 
maximaler Sparsamkeit operiert, d.h. Fettreste werden durch lauwarmes 
Spülwasser mit extrem wenig Spülmittel zwar zuverlässig vom Teller 
geholt, aber genauso so zuverlässig 8m weiter im kalten Rohr des Kellers 
auch wieder abgeschieden.

Das Ergebnis dürfte dann eine aparte Fett-Öl-Melange im Rohr ergeben, 
die Herr Beuys nicht hübscher hätte komponieren können:

http://de.wikipedia.org/wiki/Fettecke

Udo Schmitt schrieb:
> Der Thread ist wieder ein super Beispiel für Information Hiding: Die
> wesentlichen Punkte (alte gusseiserne Rohre plus Hebewerk) kommen erst
> nach 30 Beiträgen.
>
> Vielen Dank und lese das Nächste mal bitte: Netiquette

Warum plötzlich so unfreundlich?
Ich hatte bereits bei der Eröffnung 3 sehr konkrete Fragen gestellt und, 
um deren Beantwortung zu erleichtern, auch bereits alle wesentlichen 
Informationen mitgeliefert. Die Frage nach Reparatur war übrigens nicht 
dabei, sondern in erster Linie die Frage nach den Kosten, die für eine 
Reinigung nach Eurer Erfahrung anfallen (dürfen). Ich habe nichts falsch 
gemacht.

von Davis (Gast)


Lesenswert?

Wäre es jetzt nicht höchste Zeit eine neue Rubrik zu eröffnen?

Klo- & Rohrreinigung @ mikrocontroller.net

von Udo S. (urschmitt)


Lesenswert?

Pango schrieb:
> auch bereits alle wesentlichen Informationen mitgeliefert.

Klar, für die Machbarkeit, Aufwand und die Kosten sind so 
nebensächlichkeiten wie Gussrohre und Hebewerke völlig irrelevant.

Ich habe versucht dir Möglichkeiten aufzuzeigen, die aber aufgrund der 
Nebenbedingungen so gar nicht einfach machbar sind, wie du selbst 
erkennst.

Und genauso scheinst du es mit Handwerkern machen zu wollen, erst ein 
Festpreis und dann kommen Gussrohre und Hebewerke, ...
Bin hier raus!

: Bearbeitet durch User
von Doc Brown (Gast)


Lesenswert?

Udo Schmitt schrieb:
> Gussrohre

sind bedingungsfeindlich...wird nicht billig

von us73 (Gast)


Lesenswert?

Naja.
Also entweder reinigst Du/lässt Du die Gussrohre reinigen. Ein oder 
besser mehrere Angebot dazu musst Du schon selbst einholen.

Wenn Du selbst machen willst (ich hab das so gemacht), schneid die alten 
Rohre mit einer Flex raus, und ersetze sie durch HT Rohre. So wie Du 
sagst, liegt ja alles frei.
Und ja, das ist nicht in 2 Stunden erledigt.


Übrigens, die schwarze Pampe in den Muffen ist eine Mischung aus Teer, 
einer Kordel, und evtl. noch anderem Kram. Rausbekommen, um das Rohr aus 
der Muffe zu ziehen, ist nahezu nicht möglich.

von Harald W. (wilhelms)


Lesenswert?

Davis schrieb:
> Wäre es jetzt nicht höchste Zeit eine neue Rubrik zu eröffnen?
>
> Klo- & Rohrreinigung @ mikrocontroller.net

Ja, und dann nimmt man einen Aduino & Rorreingungsshield. :-)

von Oliver S. (phetty)


Lesenswert?

us73 schrieb:
> eine Mischung aus Teer,
> einer Kordel, und evtl. noch anderem Kram. Rausbekommen, um das Rohr aus
> der Muffe zu ziehen, ist nahezu nicht möglich.

Doch, Hitze.

Wenn die Rohre frei zugänglich sind und nur die Küche dran hängt kann 
man die auch durch ein ordentliches HT-Rohr ersetzen.
Flex ansetzen und weg die Scheisse.

von Rene H. (Gast)


Lesenswert?

Hatten wir auch mal. In der Schweiz kostete das 500 CHF. Dürfte sich 
auch in D in dem Rahmen bewegen.

Grüsse,
R.

von Einhart P. (einhart)


Lesenswert?

Sehr gute Erfahrungen habe ich mit eimem Schlauch mit Düse gemacht, den 
man an einen Hochdruckreiniger anschließt. Die Düse hat drei Strahlen, 
die nach hinten gerichtet sind und einen der nach vorn wirkt. Der 
Schlauch zieht sich selbständig in die Leitung und macht den Durchgang 
wieder frei.

Die Dinger gibt es in verschiedenen Längen (meiner hat 10m). Aufgrund 
des Düsenantriebs passiert der Schlauch auch bestens Krümmungen im 
Rohrsystem. Das Zurückziehen (natürlich bei ausgeschaltetem 
Hochdruckreiniger) ist teilweise nicht ganz so einfach.

von Pango (Gast)


Lesenswert?

So, soeben war eine der vorhin angefragten Firmen hier, dazu gleich 
mehr.

Udo Schmitt schrieb:
> Klar, für die Machbarkeit, Aufwand und die Kosten sind so
> nebensächlichkeiten wie Gussrohre und Hebewerke völlig irrelevant.

Ich höre Deinen spöttelnden Unterton sehr gut, aber macht es denn einen 
Unterschied, ob der Rohrreiniger durch ein Gußrohr oder durch ein 
Kunststoffrohr rödeln muß? Ich habe mit der Spirale keinerlei 
Unterschied bemerkt, bis die Engstelle kam.
Und ob ich wegen Hebewerk oder 45 Grad-Anschlussstück nicht von hinten 
an die Sache herankomme ist tatsächlich völlig egal. Es geht von hinten 
eben leider einfach nicht.

Udo Schmitt schrieb:
> Und genauso scheinst du es mit Handwerkern machen zu wollen, erst ein
> Festpreis und dann kommen Gussrohre und Hebewerke, ...

Mässige Dich! Ich habe Dir keinen Anlaß für so eine freche Unterstellung 
gegeben und akzeptiere sie auch nicht! Was fällt Dir eigentlich ein? Und 
Du hast die Stirn, andere auf die Netiquette hinzuweisen?!!

Davis schrieb:
> Wäre es jetzt nicht höchste Zeit eine neue Rubrik zu eröffnen?
> Klo- & Rohrreinigung @ mikrocontroller.net
Gas-Wasser-Scheisse-Themen gab es hier im Forum immer wieder mal, z.B. 
hier:
Beitrag "Üble Gerüche"
Da hat sogar die gesamte Forumsprominenz inklusive der Moderation 
mitgemischt. So eine Frage ist also kein Verbrechen.

us73 schrieb:
> Rausbekommen, um das Rohr aus
> der Muffe zu ziehen, ist nahezu nicht möglich.

Ich denke, Du hast recht. Genau das dachte ich auch, deshalb lasse ich 
solange meine Eltern noch leben wenn irgendwie möglich die Finger von 
größeren Maßnahmen, denn das wird eine Riesensauerei. Hier muß/musste 
eine Reinigung einfach ausreichen.

Harald Wilhelms schrieb:
> Ja, und dann nimmt man einen Aduino & Rorreingungsshield. :-)
Hehe, ist vielleicht gar nicht so abwegig, immerhin gibt es ja auch 
schon iRobot und ähnliche Geräte, die dann automatisch die Wohnung 
saugen oder den Rasen mähen. Viel mehr als ein Controller, Antrieb und 
ein paar Sensoren steckt da auch nicht drin.
http://www.amazon.de/iRobot-780-04-Roomba-780-Staubsaug-Roboter/dp/B005DE8EXS

@Einhart
Sehr guter Tip, genau das werden wir uns jetzt auch zulegen und damit 
regelmäßig mal durch das Rohr fegen. Es darf nur ganz sicher kein Wasser 
mehr im Rohr anstehen, sonst wird's apokalyptisch.

Nachtrag:
So, jetzt war also eine der vorhin angefragten Firmen hier und hat mit 
einer Motorfräse von der Küche aus nach 7-8m (genau wie erwartet) die 
Malaise angetroffen und beseitigt. Kostenpunkt: 163 Euro, Dauer: knapp 
20 Minuten
Vorher haben die im Keller noch eine bestimmte Knickstelle des Rohres 
abgeklebt, um die Katastrophensauerei zu verhindern, falls es beschädigt 
würde. Wurde es aber nicht.
Blitzsauber, schnell, freundlich, sehr gut.

Das mag dem ein oder anderen vielleicht eines Tages mal als Anhaltspunkt 
hilfreich sein, falls er vor einem ähnlichen Problem steht.

Vielen Dank an alle, meinetwegen kann geschlossen werden, da Frage 
beantwortet: 163 Euro.

von Rohri Gallagher (Gast)


Lesenswert?

Pango schrieb:
>Mässige Dich! Ich habe Dir keinen Anlaß für so eine freche Unterstellung
>gegeben und akzeptiere sie auch nicht! Was fällt Dir eigentlich ein? Und
>Du hast die Stirn, andere auf die Netiquette hinzuweisen?!!

Mach Dir keine Gedanken, der ist einfach so: Plautz -eine Breitseite für
den Fragesteller und haltlose Unterstellungen.
Links liegen lassen....

Rohri Gallagher

von Franz (Gast)


Lesenswert?

Na das hat dann wenigsten den Vorteil, dass du damit das örtliche HW 
wieder gefördert hast.
Im Haus deiner Eltern ist dir die eigene Sauerei zu schade, oder bist du 
dir dafür nur zu fein?
Und bitte Vorsicht, ich will dir nicht auf die Füße treten, in einer 
Mietswohnung spräche da nichts dagegen, aber im Eigentum wirst du bald 
selber noch mal das Vergnügen haben, und dann wieder vor dem selben 
Problem stehen.
Also nur aufgeschoben - nicht aufgehoben, so wie dir geraten wurde.

Hatte am Ostermontag das Vergnügen mit einer Kloverstopfung ..... Ende 
vom Lied den halben Tag mit Demontage und Versuch der Reinigung 
verplämpert und im Endeffekt ein neues Klo eingebaut, war ja schon vor 
Jahren bevorratet wurden.
Mit alten Zöpfen lebt es sich nicht lange gut, irgendwann gehören die 
ab. Je eher desto besser - bei Abwasser und Scheiße sowieso > Murphys 
Law  kommt immer wieder!


P.S. zu dem Preis hättest du das mit neuem Material sicherlich auch 
hinbekommen, auf Dauer besser und werterhaltend oder gar verbessernd.

Klempnerei ist bei Weitem keine Hexerei, das macht man nebenbei!
würde Paul jetzt wohl sagen
schönes weekend und bitte keine giftigen Diskussionen deswegen mehr

von Roland E. (roland0815)


Lesenswert?

vcd schrieb:
> Peter II schrieb:
>> hast du dir mal Abzweige von Abwasserrohren angeschaut?
>>
>> Dort kann man nicht einfach andersrum abbiegen.
>
> Siehe Bild. Es gibt nicht "die Abzweige", sondern dazu gehört auch die
> Winkelangabe. Du meinst sicher die 30° oder 45° Abzweige. Aber es gibt
> auch 90°, und da spielt es keine Rolle, in welche Richtung du abbiegst.

<Klugscheiss>
Es gibt keine 90°. Das sind 87°.
</Klugscheiss>

von vcd (Gast)


Lesenswert?

Roland Ertelt schrieb:
> <Klugscheiss>
> Es gibt keine 90°. Das sind 87°.
> </Klugscheiss>

Touché :-)

von Pango (Gast)


Lesenswert?

Franz schrieb:
> Im Haus deiner Eltern ist dir die eigene Sauerei zu schade, oder bist du
> dir dafür nur zu fein?

Haha, nein, kein bischen zu fein. Ich habe vor längerer Zeit im Auftrag 
einer bayrisch-schwäbischen Stadt eineinhalb Jahre lang 
studienbegleitend die dortige Kanalisation durchwatet (man wundert sich, 
was da so alles begehbar oder zumindest erreichbar ist) und u.a. 
Sickergruben auf vorschrifts- und gemeindesatzungsgemäße Installation 
überprüft und noch allerhand andere Schweinigeleien "ausgebadet" - wenn 
das als Ausweis reicht? Die Sache stinkt mir heute noch - hat sich aber 
finanziell gewaltig gelohnt ;-)

Aber es ist eben nicht mein Haus und meine alten und auch nicht mehr 
ganz gesunden Eltern haben keine Ambitionen, eine Baustelle im Keller zu 
eröffnen. Das ist ihre Entscheidung, und ich glaube auch nicht, daß sie 
falsch ist, denn die Rohre sind vergleichsweise weit (10-15cm) und jetzt 
erst mal wieder frei und prinzipiell sehr gut in Schuss. Kein Rost, 
keine Ausblühungen, keine Risse, usw. Die Leute dürfen halt in Zukunft 
nicht mehr so mit dem Spülmittel geizen.
Das von Einhart Pape weiter oben beschriebene Raketendüsendingsbums für 
den Kärcher ist inzwischen preiswert in der Bucht geordert und damit 
werde ich dann erst mal zünftig durchkärchern und das auch alle halbe 
Jahr wiederholen, dann passt das schon. Der Zugangsstutzen in der Küche 
hinter dem Syphon ist glücklicherweise richtig heimwerkerfreundlich 
positioniert, so daß das alles keine große Affäre mehr werden dürfte.

Franz schrieb:
> P.S. zu dem Preis hättest du das mit neuem Material sicherlich auch
> hinbekommen

Da bin ich nicht so optimistisch. Allein schon das Herausreißen und 
Entsorgen des keimigen Rohrschrotts dürfte ja einiges kosten.

vcd schrieb:
> Roland Ertelt schrieb:
>> <Klugscheiss>
>> Es gibt keine 90°. Das sind 87°.
>> </Klugscheiss>
>
> Touché :-)

Yepp, Ordnung muß sein :-D

von Harald W. (wilhelms)


Lesenswert?

Pango schrieb:

> Harald Wilhelms schrieb:
>> Ja, und dann nimmt man einen Aduino & Rorreingungsshield. :-)

Ich denke, es war klar, das das kein Angriff, sondern eine scherzhafte
Bemerkung sein sollte. Ich finde, das man hier nicht nur fachbezogen,
sondern ab und zu auch scherzhaft antworten darf.

> So, jetzt war also eine der vorhin angefragten Firmen hier
> Kostenpunkt: 163 Euro, Dauer: knapp 20 Minuten

Ich denke, für den Preis hätte ich es auch machen lassen. Zumal der
ja wohl eine Versicherung für versehentliche Schäden beinhaltet hat.
Leider hat man gerade für Rohrreinigung (oder auch Türöffnungen) oft
genug schon von Preisforderungen > 500EUR gehört.
Gruss
Harald

von Pango (Gast)


Lesenswert?

Keine Sorge, Harald, habe ich auch so verstanden. Fand ich recht amüsant 
und habe sofort an diese Staubsaugroboter denken müssen, die da recht 
planlos aber bienenfleißig durch die Yuppie-Appartements feudeln :-)

Harald Wilhelms schrieb:
> Leider hat man gerade für Rohrreinigung (oder auch Türöffnungen) oft
> genug schon von Preisforderungen > 500EUR gehört.

Ja, genau das war meine Sorge, weshalb ich ja diesen Thread erst 
angezettelt habe. Ich habe heute morgen von einem Fall gelesen, wo eher 
dubiose Rohrmolche einem alten Rentnerpärchen 1800 Euro für ein bischen 
Rumschmieren abgeknöpft haben. Das wollte ich in jedem Fall vermeiden 
und mal sondieen, was andere hier für Erfahrungen gemacht haben.

von rohrpuster (Gast)


Lesenswert?

Als in einer Kneipe ein Pissoir nicht mehr abfloss und alle Fachleute 
mit ihren Versuchen am Ende waren, habe ich einen Becher HCL 
reingekippt.
Das traute ich mich nur, da es Kunststoffrohre waren und die Alternative 
darin bestand die komplette Wand aufzureissen ... Was soll man sagen: 
Munteres Geblubber und ein perfekt abfliessendes Rohr. Also Salzsäure 
kann helfen.

von Rohri Gallagher (Gast)


Lesenswert?

Rohrpuster schrieb:
>Also Salzsäure kann helfen.

Schwefelsäure auch. Die "Sanit Rohrgranate" ist Schwefelsäure.
http://www.sanit-chemie.de/

Da bleibt in dem Rohr kein Auge trocken....

von Arturo (Gast)


Lesenswert?

Also in der Regel empfiehlt sich ein Profi der das Problem schnell 
diagnostiziert und behebt. Natürlich sollte man sich nicht abzocken 
lassen, in der Regel ergibt sich der Preis aus:

Anfahrtskosten
Arbeitspauschale diese varriert
Und wie viel Meter das Rohr hatte bzw. sprich wie viel Meter z.B. mit 
einer Spirale oder Hochdruckreiniger der Profi reingehen musste.

Es gibt viele Abzocker am markt, daher Vorsicht. Ich würde immer erst 
mal selber ausprobieren, falls nicht mehr geht empfehle ich diese Firma, 
habe eine super Erfahrung gemacht mit meinem verstopften Waschbecken, 
der Preis war auch unter 100€.

https://rohrreinigung-absolut.berlin/

Ich habe zwar selber bezahlt, es dann aber bei meiner Hausverwaltung in 
Rechnung gestellt, da diese für die Instandhaltung zuständig sind.

Grüße
Arturo

von Johannes S. (Gast)


Lesenswert?

nach 4 Jahren sollte der Abfluss endlich frei sein...

gestern abend lief aber im WDR in 'Könnes kämpft' ein Beitrag zu den 
Abzockern. Echt dreist, fast 1800€ wollten die von einer Frau sofort in 
Bar haben ohne das Verstopfungsproblem gelöst zu haben. Eine 
Blankorechnung wollen die schon vor der Arbeit unterschrieben haben, 
sonst könnten sie nicht anfangen.
Bei Abflussfrei und Schlüsseldiensten nicht die erstbesten in Google 
anklicken!

https://www.ardmediathek.de/tv/K%C3%B6nnes-k%C3%A4mpft/Rohrhaie-und-Schl%C3%BCsseldienstganoven-da/WDR-Fernsehen/Video?bcastId=13005502&documentId=52958118

von Wohnungsmieter (Gast)


Lesenswert?

> Ich habe zwar selber bezahlt, es dann aber bei meiner Hausverwaltung in
> Rechnung gestellt, da diese für die Instandhaltung zuständig sind.

Dieses Vorgehen kann zu bösen Überraschungen führen! Man sollte
unbedingt vorher die Hausverwaltung kontaktieren, denn die
arbeiten oft mit Vertragsfirmen zusammen. Sie sehen es (aus den 
unterschiedlichsten Gründen) gar nicht gerne, wenn sie nun die
Rechnung eines fremden Betriebs begleichen sollen.

Viele Verwalter erhalten auch Provisionen von Handwerksbetrieben
ihrer Wahl. Unter der Hand, versteht sich. Die reagieren verständ-
licherweise ebenfalls äusserst ungehalten, wenn der nette Neben-
verdienst jetzt ausbleibt.

von Harald (Gast)


Lesenswert?

Wohnungsmieter schrieb:

>> Ich habe zwar selber bezahlt, es dann aber bei meiner Hausverwaltung in
>> Rechnung gestellt, da diese für die Instandhaltung zuständig sind.

Es gilt das Bestellerprinzip. Wer die Musik bestellt, der bezahlt sie 
auch. Bei mir wärst du damit nicht durchgekommen.

von oszi40 (Gast)


Lesenswert?

Harald schrieb:
> Bestellerprinzip.

Kommt darauf an, was im Mietvertag steht. Kleinreparaturen bis usw.
Beitrag ist 4 Jahre alt, da kann der TO jetzt mit Rohrreiger nachspülen.

von Rainer W. (rainer_w)


Lesenswert?

>was kostet nach Eurer Erfahrung die Behebung eines derartigen Übels?

Mit Eigenleistung ab etwa 30€.

von Stefan M. (derwisch)


Lesenswert?

Nachdem der Thread über 4 Jahre alt ist, hat der TO nun sicher freie 
Rohre, neue Rohre, oder ist weggezogen...

von Äxl (geloescht) (Gast)


Lesenswert?

liegen ja schon fast Generationen von Arduino-Bastlern zwischen den 
Threads
:))

von Tom (Gast)


Lesenswert?

Stefan M. schrieb:
> Nachdem der Thread über 4 Jahre alt ist

Das ist manuellen Spammern wie Arturo, die das (zu recht) göttliche 
Google-Ranking dieses Forums nutzen, egal ;).

von ●DesIntegrator ●. (Firma: FULL PALATINSK) (desinfector) Benutzerseite


Lesenswert?

hat das eigentlich schon mal einer geschafft,
mit so'ner "Pumpgun" Rohre auseinander zu drücken?

von Chuck Norris (Gast)


Lesenswert?

● J-A V. schrieb:
> hat das eigentlich schon mal einer geschafft,
> mit so'ner "Pumpgun" Rohre auseinander zu drücken?

Ja, ich. Danach habe ich aus 3/4 Zoll Rohren einen hübschen Zopf 
geflochten.

von Maik (Gast)


Lesenswert?

So - mal Butter bei die Fische

Ich hatte einen ähnlichen fall bei meinen Mietern, das Fallrohr von den 
Küchen war  irgendo auf dem Weg zum Revisionsschacht auf einem ca 8m 
langem Abschnitt unter den Terassen wohl durch eingewachsene Wurzeln 
komplett zu.


Kosten: um die 200 Euro. Ein seriöser Anbieter aus dem Nachbarort.

(das ist ja bei den Schlüsseldiensten und Rohrbefreiern immer zu 
beachten - dass es sich um real ortsansässige möglichst alteingesessene 
Firmen handelt - sonst komt der Abszocker bei Dir vorbei)

Ist nun 5 Jahre her, bislang keine Folgeprobleme. Rohre sind etwa 50 
jahre alt.

von Wachtel (Gast)


Lesenswert?

10 Meter waagerechte Leitung (50mm Durchmesser) von der Spüle bis zum 
Fallrohr.
Spezial-Rohrreinigungsfirma in Hamburg hat 170€ incl. Anfahrt berechnet 
(März 2018).
Zuzüglich neues Siphon 20€.

von ichbin (Gast)


Lesenswert?

Beim Schwiegervater war kürzlich außerhalb des Hauses das Gußrohr dicht. 
Da habe ich einmal von Innen und dann noch eine halbe Stunde von außen 
mir dem Rohrreinigungsschlauch des Hochdruckreinigers reingehalten. Dann 
kamen plötzlich gefühlt 50l dickflüssige braune Brühe durch den 
Kontrollschacht geflossen... Anschließend nochmal den Schlauch 
ordentlich durchsausen lassen und Gut.
Für die Empfindlicheren: Ja der Rohrreinigungsschlauch riecht dann beim 
Rausziehen etwas seltsam, ist jetzt aber schon zum dritten Mal mehrfach 
bezahlt.
@ Mieter: Ich weis nicht was das Volk für ein Vollkaskoanspruchsdenken 
hat. Wenn ich in meinem Häusle eine Verstopfte Leitung verursache/habe 
kann ich auch nach keinem schreien der dafür Verantwortlich sein soll...

von Karl K. (leluno)


Lesenswert?

>> Das sind alte Gußrohre, die mit irgendeinem dubiosen Zeug vermufft sind.

mit dickem Hammer kleines Loch reinkloppen und so eine Reinigungsöffnung 
schaffen. Da auf dem Rohr kein Druck ist, bekommt man das mit Draht, 
einem Stück Plastik und Silikon relativ leicht wieder dicht.

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.