Forum: Mikrocontroller und Digitale Elektronik Erfahrung mit China Arduino?


von Max M. (maxmicr)


Lesenswert?

Ich möchte mir für ein erstes Projekt einen Microcontroller-Board 
kaufen. In einem anderen Beitrag wurde mir bereits das Arduino Nano 
empfohlen. Auf den einschlägigen Seiten gibts einen Nano (Nachbau?) für 
wenige Dollar:

https://www.mikrocontroller.net/link/ebay/181590631969

Hat damit jemand Erfahrung, ob die Boards auch mit der Arduino IDE und 
allem was man zum Programmieren braucht, kompatibel sind?

von Ulrich F. (Gast)


Lesenswert?

Mit dem zusätzlichen Treiber für den CH340 tuns die gut.

von Vincent L. (lenzer)


Lesenswert?

Hi,

ich hatte ne Zeit mal eins was ohne jegliches zutun wie ein normales 
Arduino funktionierte. (Micro nachbau)

Die lebenszeit des Teils war nur leider begrenzt (warum auch immer).

Gruß Vincent

von Max M. (maxmicr)


Lesenswert?

Ulrich F. schrieb:
> Mit dem zusätzlichen Treiber für den CH340 tuns die gut.

Also so etwas hier?

http://javacolors.blogspot.de/2014/08/dccduino-usb-drivers-ch340-ch341-chipset.html

Vincent Lenz schrieb:
> Die lebenszeit des Teils war nur leider begrenzt (warum auch immer).

Hm. Okay. Aber bei dem Preis...

von Ulrich F. (Gast)


Lesenswert?

Mis MMM schrieb:
> Also so etwas hier?
Genau.

Besser einen CH340, als einen gefälschten FTDI

Vincent Lenz schrieb:
> Die lebenszeit des Teils war nur leider begrenzt (warum auch immer).
Das kann ich von meinen nicht sagen (warum auch immer).

von Johann H. (Firma: none) (johann1979)


Lesenswert?

Hallo,
meiner Meinung nach solltest Du Dir für das ERSTE Projekt einen original 
Arduino holen.
Warum?
1. Obwohl die China Clones meist gut funktionieren schließt Du schon mal 
Fehler der Hw weitgehend aus. Einfach, weil die Wahrscheinlichkeit, dass 
ein Clone ne Macke hat doch größer ist als beim Original.
-> Nerven sparen

2. Du unterstützt damit die Entwicklung des Originals und sagst 
Dankeschön.

Wenn Du ein wenig Erfahrung gesammelt hast und weitere Projekte 
startest, dann hol Dir die Clones.
Warum?
Du hast das Projekt bereits unterstützt.
->Geld sparen.

Lg

von Max M. (maxmicr)


Lesenswert?

Johann Haller schrieb:
> meiner Meinung nach solltest Du Dir für das ERSTE Projekt einen original
> Arduino holen.

Natürlich ist es sinnvoll, das Projekt zu unterstützten. Aber der Preis 
von 30€ halte ich für die verwendete Hardware doch stark überteuert.

von Thomas F. (igel)


Lesenswert?

Habe mir so einen Nano-Clon mit CH340 besorgt, um mal in die USB-Technik 
einzusteigen. Programmiert wird klassisch über Studio 4.19 in ASM mit 
AVR ISP MK2. Das funktioniert soweit gut.

Allerdings finde ich nirgends die Baudraten für den CH340:

Wie schreibe ich vom Atmega auf den CH340?
Und auf welche Rate stelle ich den virtuellen COM-Port ein?

von Harald W. (wilhelms)


Lesenswert?

Mis MMM schrieb:

> Aber der Preis von 30€ halte ich für die verwendete Hardware
> doch stark überteuert.

Nun, vor der Entwicklung des Arduinos hast Du für derart wenig
Geld kaum fertige µC-Boards bekommen.

von Marko ⚠. (mos6502) Benutzerseite Flattr this


Lesenswert?

Klonen die eigentlich jetzt schon die AVRs selbst? Hatte mal ein paar 
ICs aus China bestellt. Die Aufdrucke waren sehr originell. Haben aber 
funktioniert ...

von Nosnibor (Gast)


Lesenswert?

Bei bisher 5 China-Arduinos hatte ich einen, der nicht programmiert war 
(kein Booter drin). Da mußte ich dann erstmal einen der anderen als 
Programmieradapter  programmieren, um das zu beheben.

Abgesehen davon: man weiß vorher nicht, welche Farbe&Intensität die 
bestückten LEDs haben. Wer also mehrere gleiche will, muß die wohl auch 
auf einmal bestellen.

Beides keine Probleme, die für mich die Kosten des Originals 
rechtfertigen würden.

Mein erster Arduino war allerdings auch ein Original.

von Ulrich F. (Gast)


Lesenswert?

Thomas Forster schrieb:
> Allerdings finde ich nirgends die Baudraten für den CH340:
Die musst du in der jeweiligen Anwendung einstellen.

Beide Seiten der seriellen Verbindung benötigen die gleiche Einstellung.

Thomas Forster schrieb:
> Wie schreibe ich vom Atmega auf den CH340?
Seriell raus, so wie immer.....

Thomas Forster schrieb:
> Und auf welche Rate stelle ich den virtuellen COM-Port ein?
Eine die der Anwendung angemessen ist.
Üblich wären 9600 und 115200 Baud.


Es ist völlig wurscht, ob FTDI, oder CH340.
Sobald dein Win/MacOS,Linux einmal den CH340 Treiber im Bauch hat, 
machts keinen Unterschied mehr.



Wie du merkst, verstehe ich den Problem nicht wirklich.

von Joachim B. (jar)


Lesenswert?

ich habe jetzt 20 und die einzigen Probleme das ich bei miniPRO einmal 
8M statt 16M geklickt habe, aber bei dem Preis findet sich auch ne 
Verwendung mit 8M (MHz)

mit 328p und billigen

Nokia5110 Displays
http://www.ebay.de/itm/84-48-84x84-LCD-Module-White-backlight-adapter-PCB-for-Nokia-5110-Arduino-/400488314619?pt=LH_DefaultDomain_0&hash=item5d3ef6b6fb
(PS. mit den blauen Platinen + blauer LED hatte ich Stress nicht für 5V 
und brauchten Adapter, die Contrasteinstellung klappte nicht, deswegen 
nur die roten Platinen mit weisser Beleuchtung)


und

I2C LCD Adapter für 7(8) Tasten an den Ports anstelle von LCD
http://www.ebay.de/sch/i.html?_from=R40&_sacat=0&LH_FS=1&_nkw=I2C+Serielle+Schnittstelle+Modul+f%C3%BCr+LCD&LH_PrefLoc=2&_sop=15
(dafür habe ich PeDas Entprell bullet prof auf Arduino umgestrickt)

hat man einen 32k Compi für vieles unter 10 € (in meiner Jugend kostete 
1 Speicherchip SRAM mit 2k x 8 50,- DM und ein Speicherchip DRAM 1Mx1 
und DRAM 4Mx1 je 50,- DM (in zeitlich aufsteigender Folge)

also leg los!

von google (Gast)


Lesenswert?

Ich habe noch nie einen Original-Arduino besessen. Die Chinaware 
funktioniert völlig problemlos und einwandfrei bei bisher 30 von 
verschiedenen Händlern bestellten Teilen. (Offensichtlich anhand der 
Bestückungs- bzw. Layout-Unterschiede auch von verschiedenen 
Herstellern.)

Man muss nur die Anschlüsse vor Nutzung genau prüfen, da die 
Beschriftung auf der Platine nicht immer zuverlässig ist.

Bei Pollin gibt es den hier recht preiswert (und schnell):

http://www.pollin.de/shop/dt/MzM2OTgxOTk-/Bausaetze_Module/Entwicklerboards/Entwicklungsboard_ATMEL_ATmega168PA.html

Für diese brauchst Du zur Programmierung einmalig einen 
USB/Seriell-Adapter oder eine serielle Schnittstelle im PC.

von Thomas F. (igel)


Lesenswert?

Ulrich F. schrieb:
> Beide Seiten der seriellen Verbindung benötigen die gleiche Einstellung.

Ahh, die Information fehlte mir.
Ich dachte ein FTDI oder CH34x hätte unterschiedliche Geschwindigkeiten 
für UART und USB.


> Thomas Forster schrieb:
>> Und auf welche Rate stelle ich den virtuellen COM-Port ein?
> Eine die der Anwendung angemessen ist.
> Üblich wären 9600 und 115200 Baud.

Wenn man also per UART mit 115kBaud zum CH34x/FTDI scheibt, dann stellt 
man  im Terminalprogramm (oder sonstiges) auch 115k ein? Das ist alles?

Ich hatte mir das komplizierter vorgestellt.

von Christian (Gast)


Lesenswert?

Johann Haller schrieb:
> Hallo,
> meiner Meinung nach solltest Du Dir für das ERSTE Projekt einen original
> Arduino holen.
> Warum?
>...
> 2. Du unterstützt damit die Entwicklung des Originals und sagst
> Dankeschön.
>
> Wenn Du ein wenig Erfahrung gesammelt hast und weitere Projekte
> startest, dann hol Dir die Clones.
>....

genau so habe ich es auch gemacht und genau aus den Gründen finde ich 
das auch fair. AKN für die Entwicklung, aber wenn man mehrere braucht 
wirds doch zu teuer. Und die China-Modelle funktionieren bei mir soweit 
einwandfrei.

Christian

von Joachim B. (jar)


Lesenswert?

google schrieb:
> Bei Pollin gibt es den hier recht preiswert (und schnell):

ich bestelle immer im 5er oder 10 Pack
http://www.ebay.de/itm/New-design-Pro-Mini-atmega328-5V-16M-Replace-ATmega128-Arduino-Compatible-Nano-/171558370113?pt=LH_DefaultDomain_0&hash=item27f1acfb41

dann hat man immer Reserve, beo Pollin 4,95 Versand noch drauf, auch 
China gratis.

Prog. Adapter
http://www.ebay.de/itm/Neu-FT232RL-FTDI-USB-zu-TTL-Serien-Konverter-Adapter-Modul-5V-3-3V-fur-Arduino-/221683276833?pt=LH_DefaultDomain_77&hash=item339d5a5c21

bis jetzt auch ohne (FTDI) Probleme vielleicht liegts an meinem XP oder 
weil ich nicht mehr update.....

CH340 sind gerne auf den 328p nanos auch keine Probleme, diese Adapter 
gibt es auch kenne ich nur nicht.

http://www.ebay.de/itm/1-2-3-5-10x-USB-zu-TTL-6Pin-CH340G-fur-STC-Arduino-PRO-statt-PL2303-Konverter-/151678643455?pt=LH_DefaultDomain_77&var=&hash=item2350c06cff

wie gesagt aus China immer weltweit suchen Sofortkauf und kostenlosen 
Versand anklicken.

Nosnibor schrieb:
> Abgesehen davon: man weiß vorher nicht, welche Farbe&Intensität die
> bestückten LEDs haben.

auch kein (großes) Problem

entweder LEDs mit Schraubensicherungslack dunkeln, oder R auslöten oder 
R auslöten und vergrößern, mich nerven zu helle POWER LEDs, manchmal 
stören sie auch, will ich was signalisisieren kann ich die Arduino LED 
per Software anschalten oder dimmen.

Die PROmini passen mit den richtigen Pins auch auf einen EPROM DIL 24 
Sockel oder ins Steckbrett. (OK A4 und A5 I2C brauchen eine 
"Sonderbehandlung" )

: Bearbeitet durch User
von Ulrich F. (Gast)


Lesenswert?

Thomas Forster schrieb:
> Wenn man also per UART mit 115kBaud zum CH34x/FTDI scheibt, dann stellt
> man  im Terminalprogramm (oder sonstiges) auch 115k ein? Das ist alles?
Jawoll!

Thomas Forster schrieb:
> Ich hatte mir das komplizierter vorgestellt.
;-)

von bianchifan (Gast)


Lesenswert?

Ich bin ein Arduino-Spät-Einsteiger (3D-Druck), mein erster Arduino war 
folglich ein "orginal" geclonter MEGA2560 mit Aufdruck "Made in Italy" 
aus Chinaland..
Seitdem sind zahlreiche hinzugekommen, mein erklärter Liebling ist der 
pro mini, programmiert wird über ISP/USBASP.
Für den Fall, dass ich mal einen FTDI benötige, liegt auch ein Nano 
damit herum, alle anderen haben den CH340 drauf, ebenso ein zweiter 
2560.

Sollte ich mit irgendeinem mini seriell kommunizieren wollen, nutze ich 
CP2102.
PL23irgendwas gehen aber auch, wenn man die passenden Treiber gefunden 
hat.

Ein Uno-R3 Clone bereitet Probleme, ein VISduino (CH340).
Auf dem Papier etliche Vorteile ggü. dem R3-Layout hapert es bei der 
seriellen Kommunikation. Proggie-Upload via IDE klappert noch, bei 
seriellen Dialogen hängt sich die Geschichte auf und das Teil resettet 
sich.

von Max M. (maxmicr)


Lesenswert?

google schrieb:
> Für diese brauchst Du zur Programmierung einmalig einen
> USB/Seriell-Adapter oder eine serielle Schnittstelle im PC.

Mein PC hat leider, obwohl er schon 7 Jahre alt ist, keine serielle 
Schnittstelle mehr (also RS232).

Meinst du mit USB / Seriell Adapter so etwas?

http://www.aliexpress.com/item/pl2303-module-USB-to-TTL-USB-TTL-9-upgrade-board-STC-microcontroller-programmer-PL2303HX-chip/32277983536.html


Dann noch eine Frage: Hat schon jemand Erfahrungen mit Displays an den 
China-Arduinos gemacht?

von Karl (Gast)


Lesenswert?

Ich habe auch mit einem Originalen angefangen, dann einige Sachen mit 
Lochraster und ATMega8 / ATMega328 auf Lochraster aufgebaut und bin 
mittlerweile zu dem Schluss gekommen, dass ich nur noch den den Nano mit 
Stiftleisten auf Lochraster löten werde, da das deutlich schneller geht, 
als einen Blanken ATMega mit Hühnerfutter zu füttern. Programieren tue 
ich immer noch über die IDE, verwende aber einen anderen Editor. Die 
meisten Libs für den Arduino sind ja ganz brauchbar, bzw. man kann sie 
mit ein paar Anpassungen gut verwenden. Das ein digital.write(PIN, HIGH) 
etwas länger dauert, als kryptisches C ist mir dabei meistens egal, wenn 
ich wirklich die Geschwindigkeit brauche wird der Programmteil doch C.

von Chris D. (myfairtux) (Moderator) Benutzerseite


Lesenswert?

bianchifan schrieb:
> Ich bin ein Arduino-Spät-Einsteiger (3D-Druck), mein erster Arduino war
> folglich ein "orginal" geclonter MEGA2560 mit Aufdruck "Made in Italy"
> aus Chinaland..

Da haben wir wohl den gleichen ;-) Ich bin auch das erste Mal wegen des 
3D-Druckers mit der Arduino-Plattform in Berührung gekommen. Hier lief 
der Chinaklon direkt einwandfrei - nur beim 12864-Display musste ich den 
Kontrastwiderstand ändern. Und soooo schlimm finde ich das 
Arduino-Konzept jetzt nicht.

Für den Preis kann man da aber wirklich nicht viel falsch machen. Auch 
ein Bekannter hatte noch keinen Chinaklon, der nicht funktionierte.

Also: kaufen :-)

von ;o) (Gast)


Lesenswert?

Johann Haller schrieb:
> 2. Du unterstützt damit die Entwicklung des Originals und sagst
> Dankeschön.
Pass aber auf dass du keinen italienischen Arduino erwischt.

Da hat einer rotzfrech die Arduinoseite kopiert und verkauft verkauft 
seine Arduinos als originale.

Da gibt es aktuell einen netten Rechtsstreit mit den eigentlichen 
Arduino-Leuten.

von Rudolph (Gast)


Lesenswert?

Johann Haller schrieb:
> 1. Obwohl die China Clones meist gut funktionieren schließt Du schon mal
> Fehler der Hw weitgehend aus. Einfach, weil die Wahrscheinlichkeit, dass
> ein Clone ne Macke hat doch größer ist als beim Original.
> -> Nerven sparen

Der war gut, die Dinger sind doch sowieso Broken-by-Design.
Aber ja, die Chinesen schaffen das, die noch kaputter zu liefern indem 
zum Beispiel noch mehr Kondensatoren raus "optimiert" werden.

von Ulrich F. (Gast)


Lesenswert?

Rudolph schrieb:
> die Dinger sind doch sowieso Broken-by-Design.
Dafür sind sie aber erstaunlich stabil...

von Nano (Gast)


Lesenswert?

Habe von diesem Shop
http://eckstein-shop.de

Arduino Unos und Nanos bestellt.
Alle Unos liefen.

Bei den Nanos (alle Ftdi Chip)
lief keiner, waren die Fake Chips drauf, es fehlte der bootloader.
Nach dreimaligen hin und herschicken reicht es.

Keine Empfehlung der Nanos.

von Joachim B. (jar)


Lesenswert?

Nano schrieb:
> Keine Empfehlung der Nanos.

doch mit CH340er keine Probleme

OK Ergänzung, mal fehlt die Verpoldiode oder gegen Rückspeisung mal 
nicht, aber das ist leicht kontrollierbar und bei Fremdspeisung eben zu 
berücksichtigen, eine kurze Streifenleiter Platine und eine USB A 
Printbuchse auf USB A Printstecker mit 1N5819 lösen das "Problem" bei 
Fremdspeisung. (im Layout ist dort ein 0 Ohm R also vorgesehen ist die, 
nur passt dort keine 1A Diode rauf und 0,2A wäre mir zu dünne)

: Bearbeitet durch User
von Nano (Gast)


Lesenswert?

Funktionieren auch mehrere Nanos(ch340) an einem PC?

von Ulrich F. (Gast)


Lesenswert?

Nano schrieb:
> Funktionieren auch mehrere Nanos(ch340) an einem PC?
Durchaus.
Es können allerdings die COM Ports bei jedem Systemstart verwürfelt 
werden.

von Rudolph (Gast)


Lesenswert?

Ulrich F. schrieb:
>> die Dinger sind doch sowieso Broken-by-Design.
> Dafür sind sie aber erstaunlich stabil...

Weil die Controller eine Menge verzeihen, vor allem bei 20° auf dem 
Tisch, nicht weil die korrekt benutzt werden.
Ich hatte gerade erst ein Due auf dem Tisch, USB versorgt waren die 3,3V 
eher so bei 3,1V um bei einem Reset auf knapp über 3,3V hoch zu gehen.

Aufgefallen ist das weil die Hintergrund-Beleuchtung von einem da 
angeschlossenen SerLCD von SparkFun geschwankt hat.
Und das SerLCD ist für sich schon eine Frechheit in HW und SW.

von Stefan F. (Gast)


Lesenswert?

> Wenn man also per UART mit 115kBaud zum CH34x/FTDI scheibt, dann
> stellt man  im Terminalprogramm (oder sonstiges) auch 115k ein?
> Das ist alles?

Ja.

von Dirk K. (dekoepi)


Lesenswert?

Joachim B. schrieb:
> CH340 sind gerne auf den 328p nanos auch keine Probleme, diese Adapter
> gibt es auch kenne ich nur nicht.
>
> Ebay-Artikel Nr. 151678643455

Die Clone-Nanos und -Minis sowie -Unos machen wie die -Megas keinerlei 
Probleme, sofern die Treiber installiert sind.

Bei obigem CH340G-Adapter aufpassen - der scheint rund 3,3V mit zur 
Verfügung zu stellen, erreicht dies jedoch durch zwei Dioden, die die 
USB-Spannung "runterbrechen" - temperaturabhängig also 5V- ~1,4V-> 3,6V. 
Ist für Arduinos nicht wild, die laufen mit 5V, für moderne µCs mit 
3,3V-Versorgung aber grenzwertig (max 3,6V etwa bei STM32, und die 
können dann mal überschritten werden).

Es gibt wesentlich lustigere CH340-Boards, mit denen ich sehr zufrieden 
bin. Die haben einen zuschaltbaren XC6206-LDO an Bord und bedienen damit 
bis zu 250mA auf 3,3V-Schiene:
http://www.aliexpress.com/item/USB2-0-To-TTL-6Pin-CH340G-Converter-for-Arduino-PRO-Instead-of-CP2102-PL2303/1949600799.html

Für rund 1 Euro das Stück inklusive Versand astrein :D

Da ich mir beim Experimentieren mit Shunt-Messungen einen ADC 
zerschossen habe, wollte ich auch gleich Ersatz-Arduino-Nanos haben, 
auch die gibt es sehr preiswert dort - 5 Stück für <11 Euro:
http://www.aliexpress.com/item/Freeshipping-5PCS-Nano-3-0-controller-compatible-for-arduino-nano-CH340-USB-driver-NO-CABLE/32325293730.html

Vielleicht hilft das ja auch weiter. Mein Einstieg war übrigens auch mit 
Nano geplant, wurde dann aber ein Funduino Mega2540, weil de reinfach 
viel schneller hier und ich ungeduldig war.

von Max M. (maxmicr)


Lesenswert?

Hat jemand einen Tipp, welche Displays für den Einstieg geeignet sind 
und kompatibel mit dem Nano sind?

von LCD (Gast)


Lesenswert?


von Joachim B. (jar)


Lesenswert?


von Torsten C. (torsten_c) Benutzerseite


Lesenswert?

Max MMM schrieb:
> Hat jemand einen Tipp, welche Displays

Ich habe diese mit dem ATmega328 Pro Mini 5V 16MHz in Betrieb:
Beitrag "A137 Touch TFT 320 x 240 unter 5€"

Das Display sollte genauso auch am Nano laufen.

: Bearbeitet durch User
von Max M. (maxmicr)


Lesenswert?

Joachim B. schrieb:
> Ebay-Artikel Nr. 221584635716
>
> mit LCD5110 LIB
> 
https://www.google.de/search?q=LCD5110+Lib+Arduino&ie=utf-8&oe=utf-8&gws_rd=cr&ei=YapcVbXyIsGeygPw4YHQBw#q=LCD5110+basic+Lib+Arduino

Danke für den Tipp. Wäre aber noch schön (hab ich vergessen zu erwähnen) 
wenn das Display verschiedene Farben unterstützt.

Das müsste doch auch dieses hier machen, oder? Laut Beschreibung auch 
Arduino kompatibel:

http://www.ebay.com/itm/1-44-inch-Serial-128-128-SPI-Color-TFT-LCD-Module-Support-Arduino-Hot2015-999-/251920247423?pt=LH_DefaultDomain_0&hash=item3aa79dea7f

von Armin J. (arminj)


Lesenswert?

Achte darauf, daß die Diode zur Stromversorgung (unter der USB Buchse) 
ein Schottky Typ ist (einfach mit einem Durchgangsprüfer die 
Flussspannung messen). Ich hatte mal eine Charge (Ebay tinxi-xx Shop), 
da waren billigere Silizium Dioden verbaut, das resultierte in ca 0,4V 
niedrigerer Versorgungspannung.
Hab aber dafür dann das Geld wiederbekommen :-)

Ansonsten laufen die alle (15 Stück) problemlos und das mit dem CH34x 
ist mir noch nie aufgefallen.
Ich brenne bei allen jetzt immer den original UNO Bootloader drauf, der 
ist schneller und braucht nicht soviel Flashspeicher.

von Joachim B. (jar)


Lesenswert?

Max MMM schrieb:
> Das müsste doch auch dieses hier machen, oder? Laut Beschreibung auch
> Arduino kompatibel:

ja eventuell nur für Farbe und mit Grafikzeichensatz wird ein Nano schön 
eng

ich nehme da sowas auf mega2560
https://www.adafruit.com/products/1651

http://www.ebay.de/itm/like/181737039659?lpid=106&chn=ps

Arduino mega2560 ab 12€ aus China, 3 Stück hier und laufen mit dem TFT

: Bearbeitet durch User
von Max M. (maxmicr)


Lesenswert?

Joachim B. schrieb:
> ja eventuell nur für Farbe und mit Grafikzeichensatz wird ein Nano schön
> eng

Grafikzeichensatz hatte ich nicht vor sondern eher Pixel by Pixel zu 
zeichnen.

von google (Gast)


Lesenswert?

Wegen des EBay-TFT-Displays guck mal hier:

https://learn.adafruit.com/adafruit-1-44-color-tft-with-micro-sd-socket


Das läuft sehr gut auf den 2,00€ Promini-Arduinos ...

von Torsten C. (torsten_c) Benutzerseite


Lesenswert?

Max MMM schrieb:
> Grafikzeichensatz hatte ich nicht vor sondern eher Pixel by Pixel zu
> zeichnen.

Das hat wird aber seriell beschrieben, also gaaanz laaangsam.

Ist Dir das A137 zu groß? Tpich kannst Du ja ignorieren, wenn nicht 
benötigt.

Das A137 wäre parallel. Allerdings blieben beim Nano dann kaum noch Pins 
übrig. Dann vielleicht eher ein mega2560^^, wie Joachim schrieb, oder 
ein STM32F103C8T6-Board für unter 5€ mit DMA ider ein Nucleo^^.

google schrieb:
> Das läuft sehr gut auf den 2,00€ Promini-Arduinos

Auch cool. Da stellt sich die Frage:

@Max MMM: Welche Auflösung willst Du eigentlich? Reichen Dir 128x128?

von Max M. (maxmicr)


Lesenswert?

Hab mir jetzt erstmal das hier bestellt:
http://www.ebay.de/itm/251920247423?_trksid=p2057872.m2749.l2649&ssPageName=STRK%3AMEBIDX%3AIT

Torsten C. schrieb:
> Welche Auflösung willst Du eigentlich? Reichen Dir 128x128?

Ja, locker. Ist ja nur zum Üben.

Torsten C. schrieb:
> Das hat wird aber seriell beschrieben, also gaaanz laaangsam.

Das macht nix ^^

: Bearbeitet durch User
von Philipp K. (philipp_k59)


Lesenswert?

Es gibt einen guten Nano mit CH340 und sogar für 5€ aus DE, ich habe 
noch nie Probleme nichtmal mit den 1,50€ Arduino Pro Mini gehabt.. 
Stundenlang an den Pads rumlöten sollte man nunmal nicht. Habe sogar 
exzellente arduino Mikro für 1,99€ gekauft.. bei Pollin  kosten die 39€.

Abstand würde ich von den braunen Boards nehmen.. die halten nur eine 
Lötung.
Die blauen Boards waren bisher so ca. 20 verschiedene in 
Einzelbestellungen immer beste Ware.

von Torsten C. (torsten_c) Benutzerseite


Lesenswert?

Max MMM schrieb:
> Hab mir jetzt erstmal das hier bestellt

OK, damit hat sich meine Frage eigentlich erübrigt. Aber aus Interesse:

Joachim B. schrieb:
> ich nehme da sowas auf mega2560
> https://www.adafruit.com/products/1651
> Ebay-Artikel Nr. 181737039659

Welche Vorteile hat das 10 mal teurere gegenüber dem A137,
außer 2,8″ statt 2,4″?

von Max M. (maxmicr)


Lesenswert?

Philipp K. schrieb:
> Die blauen Boards waren bisher so ca. 20 verschiedene in
> Einzelbestellungen immer beste Ware.

Hab mir das hier bestellt:
http://www.ebay.de/itm/281685078752?_trksid=p2057872.m2749.l2649&ssPageName=STRK%3AMEBIDX%3AIT

von Toxic (Gast)


Lesenswert?

Hier sind 2 Videos ueber Arduinos in Verbindung mit Displays(monochrom 
allerdings - moeglicherweise hat er auch Farbdisplays getestet).
Julian IIett heisst der YouTuber und er hat einen Haufen interessanter 
Videos hochgeladen.
Sympathischer Typ - es lohnt sich seine "China-Postbags" Erfahrungen 
anzusehen....
https://www.youtube.com/watch?v=VEZGn0zYHiE
https://www.youtube.com/watch?v=lkWZuAnHa2Y

von Joachim B. (jar)


Lesenswert?

Torsten C. schrieb:
> Welche Vorteile hat das 10 mal teurere gegenüber dem A137,
> außer 2,8″ statt 2,4″?

hat die maximale Größe die in einen Messrahmen passt

wird eine MassSpectroMetersteuerung fürs Labor im Ortec 
Baugruppenrahmen, das 3,5" passte nicht das 2,4" war mir zu klein für 
alles

von Max M. (maxmicr)


Lesenswert?

Ich hab mir noch 40 Stück Female to Female Jumper Fires gekauft. Die 
müssten ja passen da sowohl der Arduino als auch das Display "männliche" 
Verbindungen haben?

von Dirk K. (dekoepi)


Lesenswert?

Ja, das passt. Von diesen Dupont-Strippen kann man nie genug haben.

Die haben jedoch in de rRegel lausige Kontakte und 
Übertragungseigenschaften. Für den Anfang zum Ansteuern eines Displays 
und für UART-Übertragungen reicht es, selbst nicht all zu schnelles SPI 
gelingt. Für ADC-Messungen wird das aber grenzwertig.

von Max M. (maxmicr)


Lesenswert?

http://www.ebay.com/itm/251920247423?_trksid=p2057872.m2749.l2649&ssPageName=STRK%3AMEBIDX%3AIT

Kann das Display zusammen mit dem Arduino ohne Widerstand davor 
funktionieren? Auf Ebay finde ich leider keine genaue Bezeichnung 
geschweige denn ein Datenblatt, welche Spannung das Display benötigt.

: Bearbeitet durch User
von Torsten C. (torsten_c) Benutzerseite


Lesenswert?

Max MMM schrieb:
> Auf Ebay finde ich leider keine genaue Bezeichnung
> geschweige denn ein Datenblatt

Vorwiderstand kannst Du vergessen.

Ich neme an, 3.3V mit On-Board-Spannungsregler aus 5V, wie beim A137:

http://pic.imgmarket.net/TH2/201411/41984_5.jpg

Entweder Du nimmst ggf. einen 3.3V Arduino oder I²C mit Pegelwandler.

Aber das sind nur Vermutungen. Ich könnte Dir nur beim A137 helfen. 
Frage doch mal den Arduinoquäler, der hat so ein Teil, siehe:
Beitrag "Re: ILI9341 langsam Verbesserungsvorschläge?"

: Bearbeitet durch User
von X. A. (wilhem)


Lesenswert?

Max MMM schrieb:
> Ich möchte mir für ein erstes Projekt einen Microcontroller-Board
> kaufen
> Hat damit jemand Erfahrung, ob die Boards auch mit der Arduino IDE und
> allem was man zum Programmieren braucht, kompatibel sind?

Also..ich würde Dir empfehlen:
- fürs Testen und erste Schritte mit Arduino ist ein Klone aus China 
absolut in Ordnung. Zumindest schmeißt du relativ wenig Geld weg, falls 
irgendwas kaputt machst;
- bei der echten Entwicklung und ersten Prototypen/Produkten dann 
originelle Boards verwenden. Dabei unterstützt du die Entwickler auch;

gruß

von google (Gast)


Lesenswert?

Der Link zum Betreiben dieses Displays mit Verkabelung, Library, 
Beispielprogramme usw. steht bereits oben, siehe adafruit learn ...

von Max M. (maxmicr)


Lesenswert?

Noch eine Frage: Wenn ich den Arduino mit einer Batterie betreiben will, 
auf was muss ich da achten? Wenn die Spannung der Batterie zu hoch ist 
muss ich die entsprechend auf 5V für den Atmega328 transformieren, oder?

Dann noch eine Frage: Ist es möglich, über einen PWM Ausgang 12V 
auszugeben?

Noch eine Frage: Kann man die Batterie statt über USB zur 
Stromversorgung auch über die Pins anschließen und dann ggf. über USB 
laden?

von Torsten C. (torsten_c) Benutzerseite


Lesenswert?

Max MMM schrieb:
> Ist es möglich, über einen PWM Ausgang 12V auszugeben?

Schau mal bei '5V⇒9..15(..30)V' im Artikel Pegelwandler.

Brauchst Du Open-Drain / Open-Collector oder Push-Pull?

Zu den Batterie-Fragen: Schau mal in den Schaltplan:
http://www.arduino.cc/en/uploads/Main/ArduinoNano30Schematic.pdf

: Bearbeitet durch User
von Max M. (maxmicr)


Lesenswert?

Torsten C. schrieb:
> Zu den Batterie-Fragen: Schau mal in den Schaltplan:

Also soweit ich das sehe, hat der Arduino einen integrierten 
Spannungsregulator der die Spannung auf 5V festlegt. Demnach brauch ich 
mir keine Sorgen um eine zu hohe Batteriespannung machen, oder?

Ansonsten denke ich das man an VCC1 bzw. VCC2 und GND1 bzw. GND2 noch 
eine Stromquelle anschließen könnte, oder?

Wie das dann mit dem Laden aussieht, erklärt sich für mich erstmal 
nicht. Hast du da einen Tipp?

Torsten C. schrieb:
> Brauchst Du Open-Drain / Open-Collector oder Push-Pull?

Ich hatte vor, damit einen PC-Lüfter anzutreiben. Was wäre für diesen 
Anwendungsfall die beste Methode?

von Torsten C. (torsten_c) Benutzerseite


Lesenswert?

Max MMM schrieb:
> Demnach brauch ich
> mir keine Sorgen um eine zu hohe Batteriespannung machen, oder?

Man weiss nie genau, welche Spannungsregler die China-Clones haben. Oft 
istda auch ein A1117-5 drauf. Bei zu hoher Betriebsspannung kannst Du 
den Spannungsregler zerstören (im Datenblatt nachschauen).

Die Verlustleistung am Spannungsregler solltest Du auch bestimmen:

P = (Vin - 5V) x Stromverbrauch

Ab 1 Watt wird der Spannungsregler langsam ziemlich heiß.

Max MMM schrieb:
> Ansonsten denke ich das man an VCC1 bzw. VCC2 und GND1 bzw. GND2 noch
> eine Stromquelle anschließen könnte, oder?

Eine Spannungsquelle, ja. Genau das macht der USB-Anschluss ja auch, 
über die Schottky-Diode D1.

Max MMM schrieb:
> Wie das dann mit dem Laden aussieht, erklärt sich für mich erstmal
> nicht.

Nehmen wir an, Du nimmst drei NiMH-Akkus. Das wären ca. 3,3V .. 4,32V.

Die könntest Du aus einem Vorwiderstand aus den 5V laden oder auch über 
eine aufwendigere Lade-Elektronik.

Bei 3,3V ist der ATMega328p aber mit 16MHz übertaktet. Dafür gibt es 
auch 3.3V-Versionen mit 8MHz, die auch keine Pegelwandler für 3,3V-I²C 
benötigen, falls Du den z.B. am Display^^ hast.

Max MMM schrieb:
> Ich hatte vor, damit einen PC-Lüfter anzutreiben.

Also Open-Drain bzw. Open-Collector mit einem NPN-BJT oder einem 
LogL-N-Ch-MOSFET.

von google (Gast)


Lesenswert?

Max MMM schrieb:
> Wie das dann mit dem Laden aussieht, erklärt sich für mich erstmal
> nicht. Hast du da einen Tipp?

Du hast mit Stromversorgung, Display und Kennenlernen des 
Controllers/Arduinos vorerst genug Baustellen, da solltest Du das 
Feature/die Aufgabe, Akkus (nicht! Batterien) zu laden, vielleicht erst 
mal nach hinten verschieben.

von Max M. (maxmicr)


Lesenswert?

So, nachdem der China-Arduino nun endlich nach 5 Wochen da ist, bin ich 
erstmal echt überrascht, wie problemlos die Installation des Treibers 
und der IDE bzw. das Aufspielen von Programmen funktioniert hat. Ich 
werde mich dann drannmachen, das Display zum laufen zu kriegen.

von Marc S. (marc_s86)


Lesenswert?

Philipp K. schrieb:
> exzellente arduino Mikro für 1,99€ gekauft.. bei Pollin  kosten die 39€.


wo gibt's denn die?

von Philipp K. (philipp_k59)


Lesenswert?

Marc S. schrieb:
> wo gibt's denn die?

Das Problem ist das das Angebote sind die man finden muss, in der Ebay 
Suchleiste biste da falsch. Es gibt Händler die in DE nicht gelistet 
werden.. wir sehen von denen nichtmal einen Shop, können aber deren 
direkte Artikel aufrufen.

Es gibt ja den Micro wie bei Pollin und den Pro Micro in kleiner 
Bauform.
Den Micro bekommste in der suche für 10€ wenn du halt lange suchst auch 
billiger.. den ProMicro bekommste auch schon in der suche für 1,99(dem 
fehlt ISP und diverse Pins aber für nen USB-Dongle oder so reicht der 
dann auch)

Ich hab zwar die ganzen Platinen für Quetsch gekauft noch liegen, hau 
das nachem Breadboard dann auf die eigene Platine.. da hat man dann auf 
jedenfall gespart.

von Max M. (maxmicr)


Lesenswert?

Ist es möglich, diesen Arduinoklon per USB mit AtmelStudio zu 
programmieren? Oder geht das nur über ISP?

von Stefan F. (Gast)


Lesenswert?

Das Atmel Studio unterstützt den Bootloader von Arduino nicht. Doch 
niemand hindert dich daran, andere externe Programme zum Flashen 
einzusetzen.

von bianchifan (Gast)


Lesenswert?

Philipp K. schrieb:
> den ProMicro ..(dem
> fehlt ISP und diverse Pins

Blödsinn! Natürlich hat der ISP!
Wie will man den sonst programmieren?

Es fehlt der Seriell-USB-Wandler.
Im Prinzip ein nackter 328P mit 8 oder 16 MHZ getaktet.
Kann Quarz sein, oftmals nur ein Billig-Resonator.

Max M. schrieb:
> Ist es möglich, diesen Arduinoklon per USB mit AtmelStudio zu
> programmieren? Oder geht das nur über ISP?

da musst Du den Artikel-Bereich durchforsten, es gibt da einenn Aufsatz 
für die chain..

von Ulrich F. (Gast)


Lesenswert?

bianchifan schrieb:
> ProMicro
Pro Mini ? ! ? !

von Marc S. (marc_s86)


Lesenswert?

bianchifan schrieb:
> Philipp K. schrieb:
>> den ProMicro ..(dem
>> fehlt ISP und diverse Pins
>
> Blödsinn! Natürlich hat der ISP!
> Wie will man den sonst programmieren?
>
> Es fehlt der Seriell-USB-Wandler.
> Im Prinzip ein nackter 328P mit 8 oder 16 MHZ getaktet.
> Kann Quarz sein, oftmals nur ein Billig-Resonator.

nein das ist blödsinn. du redest vom pro mini . der pro micro hat 
nativ usb.

und er hat natürlich isp aber er hat keinen isp header im Gegensatz zum 
normalen micro. man muss sich die isp pins hanz zusammen suchen

: Bearbeitet durch User
von Philipp K. (philipp_k59)


Lesenswert?

bianchifan schrieb:
> Blödsinn! Natürlich hat der ISP!
> Wie will man den sonst programmieren?

Ich habe einen vergleich angestellt.. im Gegensatz zum Micro fehlt dem 
ProMicro der ISP Header..

Marc S. schrieb:
> und er hat natürlich isp aber er hat keinen isp header im Gegensatz zum
> normalen micro. man muss sich die isp pins hanz zusammen suchen

Danke

Übrigens hat der ProMini trotzdem einen FTDI Header, nur Extern und 
benötigt dadurch kein ISP ;)

: Bearbeitet durch User
von Max M. (maxmicr)


Lesenswert?

Ich hab diese Anleitung gefunden:

http://www.jayconsystems.com/tutorial/atmerpt1/

Bei Step5A steht:
1
Command: C:\arduino-1.0.1\hardware\tools\avr\bin\avrdude.exe
2
(Change that to match your arduino installation folder and locate avrdude.exe)
3
-CC:\arduino-1.0.1\hardware\tools\avr\etc\avrdude.conf -patmega328p -carduino -P\\.\COM3 -b57600 -Uflash:w:"$(ProjectDir)Debug\$(ItemFileName).hex":i

Da bei mir Arduino unter
1
E:\Programme\Arduino
 liegt, hab ich meine Sachen entsprechend abgeändert:
1
Command: E:\Programme\Arduino\hardware\tools\avr\bin\avrdude.exe
1
Arguments: -CC:\arduino-1.0.1\hardware\tools\avr\etc\avrdude.conf -p atmega328p -c arduino -P\\.\COM4 -b9600-Uflash:w:"$(ProjectDir)Debug\$(ItemFileName).hex":i

Wenn ich nun unter Tools -> Serial Program das Ausführe, kommt ganz kurz 
die Meldung:
1
avrdude.exe: invalid baud rate specified '9600-Uflash:w:E:\Downloads\HelloWorld\HelloWorld\HelloWorld\Debug\HelloWorld.hex:i'

Wobei der Pfad zu dem Beispiel Programm des Artikels führt (Hello 
World).

Hat hier jemand eine Idee, was ich falsch mache?

: Bearbeitet durch User
von Marc S. (marc_s86)


Lesenswert?

Leerzeichen nach 9600.

von Max M. (maxmicr)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Marc S. schrieb:
> Leerzeichen nach 9600.
1
-C E:\Programme\Arduino\hardware\tools\avr\etc\avrdude.conf -p atmega328p -c arduino -P\\.\COM4 -b 9600 -Uflash:w:"$(ProjectDir)Debug\$(ItemFileName).hex":i

Aber jetzt kommt:

von Marc S. (marc_s86)


Lesenswert?

warum hast du denn von 57600 baud auf 9600 baud geändert? ist dein 
bootloader auxh auf 9600 baud ein/umgestellt

edit: außerdem hast du in dem Arguments feld nicht den pfad auf E:\.... 
geändert

: Bearbeitet durch User
von Medi (Gast)


Lesenswert?

Hi,

habe was entdeckt, läuft super und ist einfach.
http://tiny.systems/article/DIY_Arduino.html

Gruss Medi

von Philipp K. (philipp_k59)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Medi schrieb:
> Hi,
>
> habe was entdeckt, läuft super und ist einfach.

Ich denke dafür braucht es einen anderen Thread.. denn um da hinzukommen 
bedarf es mehr und die Anleitung ist nicht Vollständig.

Wenn geht es so:

Zuerst den Bootloader flashen:
https://www.arduino.cc/en/Tutorial/ArduinoISP

Dann das Breadboard aufbauen:
https://www.arduino.cc/en/Main/Standalone

Und sogar ohne Quarz
https://www.arduino.cc/en/Tutorial/ArduinoToBreadboard

Ich benutze zB einen "Arduino FTDI Adapter" Mit buchse.. der passt 
direkt auf die Frontseite des ProMini.. so versehe ich einfach alle 
Boards ob geätzt oder Lochraster mit einem 1x6-Pin Header.

: Bearbeitet durch User
von Georgi (Gast)


Lesenswert?

Moin,

na damit "erschlägt" man Einsteiger,
mit Bootloader flashen... usw.
Warum keinen Chip kaufen der den schon drin hat?
Der kostet wenig mehr als ein leerer und dann klappt es mit dem Aufbau 
wie
in Medis Link.

Georgi

von Philipp K. (philipp_k59)


Lesenswert?

Anfänger erschlagen?

Ist Anfänger genug wenn man sich einen Arduino als DevBoard kauft!

Wenn man es dann nicht schafft 4 SPI Lines zu verbinden tuts mir leid!

von Max M. (maxmicr)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Marc S. schrieb:
> warum hast du denn von 57600 baud auf 9600 baud geändert? ist dein
> bootloader auxh auf 9600 baud ein/umgestellt

Du bist ein Gott!!!
1
-C E:\Programme\Arduino\hardware\tools\avr\etc\avrdude.conf -p atmega328p -c arduino -P\\.\COM4 -b 57600 -Uflash:w:"$(ProjectDir)Debug\$(ItemFileName).hex":i

Ich versteh nur nicht, warum ich im Terminal Windows 9600 Baud auswählen 
muss, im Commando dagegen 57600?

Da sieht man mal, wie viel Speicher Arduino verschwendet. Das HelloWorld 
programm läss eine LED blinken und schreibt zugleich noch Text: Das 
Programm hat 466 Byte. In Arduino hat ein reines LED-Blink-Programm 
3kByte.

: Bearbeitet durch User
von Philipp K. (philipp_k59)


Lesenswert?

> Ich versteh nur nicht, warum ich im Terminal Windows 9600 Baud auswählen
> muss, im Commando dagegen 57600?

Der Bootloader zum Uploaden läuft auf 57600k und ist ja nur kurz nach 
reset erreichbar.

Dein Programm haste ja wahrscheinlich selbst auf 9600 eingestellt.

Edit: Also kurz mal gecheckt.. Blinky mit nem Hello World Text senden 
auf 9600baud sind bei mir 2.290 bytes im Flash ;) Dafür kann man 
allerdings auch viele tolle Sachen damit anstellen und hat keine 
Barrieren.

: Bearbeitet durch User
von Max M. (maxmicr)


Lesenswert?

Philipp K. schrieb:
> sind bei mir 2.290 bytes im Flash

Hm, bei mir wird nach dem Build-Vorgang das angezeigt (hab allerdings 
noch die USART HelloWorld-Text Sachen rausgeworfen und das 
Blink-Programm etwas komprimiert):
1
Program Memory Usage   :  200 bytes   0,6 % Full

: Bearbeitet durch User
von Philipp K. (philipp_k59)


Lesenswert?

Max M. schrieb:

> Hm, bei mir wird nach dem Build-Vorgang das angezeigt (hab allerdings
> noch die USART HelloWorld-Text Sachen rausgeworfen und das
> Blink-Programm etwas komprimiert):

Ich fange mit solchen spielereien erst an wenn der Flash voll ist, oder 
ein programm in einen billigen Atmega8 passen muss.. den 32er hab ich 
erst einmal knapp voll bekommen und das war schon viel Code ohne auch 
optimieren zu müssen ;)

von bianchifan (Gast)


Lesenswert?

Marc S. schrieb:
> nein das ist blödsinn. du redest vom pro mini . der pro micro hat
> nativ usb.
Au, backe...

Marc S. schrieb:
> und er hat natürlich isp aber er hat keinen isp header im Gegensatz zum
> normalen micro. man muss sich die isp pins hanz zusammen suchen
Schön, dann gibt es also einen "normalen", von dem ich bislang nocht nix 
mitbekommen habe. Bei mir liegen nur zwei mikro-Leonardos im Schrank, 
also 32U4. Zusammensuchen musste ich die Pins bislang immer, um einen 
USBASP via  ISP-Kabel (10-polig) mit dem ZielChip zu verbinden;)

Philipp K. schrieb:
> Übrigens hat der ProMini trotzdem einen FTDI Header, nur Extern und
> benötigt dadurch kein ISP ;)
Wenn man den Bootloader schrottet nutzt einem der schönste Header nichts 
mehr.

Max M. schrieb:
> Ich versteh nur nicht, warum ich im Terminal Windows 9600 Baud auswählen
> muss, im Commando dagegen 57600?
Du wirfst einiges durcheinander, Terminal ist UART mit Arduino aktiv, 
der Bootloader hat ausgehoppelt und das im Flash abgelegte Progämmchen 
nudelt bis es abgenudelt wird. Beim Kommandomodus ist der Arduino 
inaktiv, weil sein Flashspeicher beschrieben wird. Das kann 
arduinospezifisch über UART erfolgen, genauso gut aber auch 
AVR-spezifisch über ISP/HVPP.
Im Falle von UART kann die Baudrate durchaus abweichen, das hängt von 
der jeweiligen Anwendung ab.

Max M. schrieb:
> Da sieht man mal, wie viel Speicher Arduino verschwendet.
Arduino wurde erfunden, um weniger technisch als vielmehr künstlerisch 
inspirierten menschen ein Werkzeug an die Hand zu geben, ohne sich mit c 
oder gar Assembler herumquälen zu müssen.
Der Bootloader braucht eben etwas Platz, ebenso einige grundlegende 
"Funktionen".
Wenn es Dich stört..., es steht Dir frei diesen ganzen Brimbo zu 
entsorgen und den AVR schön platzsparend mit sorgfältig optimiertem 
Assemblercode zu bestücken ;)

von berny (Gast)


Lesenswert?

Hallo,
ich habe 3 Arduino nano mit CH340G.
Sie funktionieren alle.

ABER die 3,3V stimmen nicht !
Jeder hat eine andere Spannung (von 3,7 bis 4,1V).

Damit kann ich keine 3,3V Module bereiben, daß ist zu gefährlich.

Wie sind da eure Erfahrungen ?

mfg
berny

von Kilo S. (kilo_s)


Lesenswert?

berny schrieb:
> ABER die 3,3V stimmen nicht !
> Jeder hat eine andere Spannung (von 3,7 bis 4,1V).
>
> Damit kann ich keine 3,3V Module bereiben, daß ist zu gefährlich.

Ich habe auch 5 von denen.
Ich betreibe da ohne weiteres 3,3V Module. Bisher haben die das 
überlebt.

von Tippgeber (Gast)


Lesenswert?

berny schrieb:
> ABER die 3,3V stimmen nicht !
> Jeder hat eine andere Spannung (von 3,7 bis 4,1V).

Wer misst, misst Mist. Wo hast Du was gemessen?

PS: Außerdem kapert man keine über 3 Jahre alten threads für so etwas, 
sondern macht einen neuen auf.

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.