Forum: www.mikrocontroller.net Zukunft des GCC-Forums


von Andreas S. (andreas) (Admin) Benutzerseite


Lesenswert?

Vor vielen Jahren mal war AVR-GCC der einzige vollwertige kostenlose 
C-Compiler für Mikrocontroller. Er war nicht immer ganz einfach 
einzurichten und anzuwenden, und es gab viel Diskussionsbedarf, deshalb 
wurden Diskussionen dazu im GCC-Unterforum 
(https://www.mikrocontroller.net/forum/gcc) zusammengefasst. Heute sieht 
die Situation etwas anders aus: andere Controllerfamilien spielen eine 
größere Rolle; es gibt viele kostenlose Entwicklungsumgebungen, manche 
basierend auf GCC, manche nicht, und oft bekommt der Nutzer das gar 
nicht mit; nur in den wenigsten Fällen kommt man mal in die 
Verlegenheit, einen GCC selbst kompilieren zu müssen. Entsprechend ist 
der Traffic im GCC-Unterforum zurückgegangen (in der letzten Woche gab 
es z.B. nur 7 aktive Threads). Andererseits ist der Traffic im Forum "µC 
& Elektronik" seit Jahren dauerhaft hoch und könnte eine Entlastung 
vertragen.

Deshalb möchte ich gerne die Ausrichtung des GCC-Forums ändern, und habe 
mir dafür die folgenden Alternativen überlegt:

* Ein Forum mit Fokus auf Embedded Linux/Android und andere höhere 
Embedded-Betriebssystemen, z.B. für Raspberry Pi und ähnliche Boards. 
Bezeichnung z.B. "Embedded Linux, RasPi & Co.". Hier stellt sich die 
Frage, ob man nur reine Softwareaspekte zulässt, oder auch allgemeine 
Themen wie "XY mit RasPi ansteuern".

* Ein Forum mit Fokus auf die Arbeit mit Entwicklungsumgebungen, 
Compilern und (RT-)Betriebssystemen allgemein. Bezeichnung z.B. 
"Embedded Softwareentwicklung". Hier ist die Abgrenzung zu "µC & 
Elektronik" vermutlich schwierig.

Ich tendiere zur ersten Variante, würde mich aber freuen auch noch 
andere Meinungen oder Alternativvorschläge zu hören.

von Rolf M. (rmagnus)


Lesenswert?

Ist die Menge an Fragen zu Thema 1 denn so groß, daß ein eigenes Forum 
dafür sinnvoll ist? Gefühlt hätte ich das verneint.
Da wäre ich eher für ein Forum über Software-Entwicklung auf µCs, also 
Richtung Variante 2, aber nicht speziell auf den Umgang mit 
Entwicklungsumgebungen oder Betriebssystemen ausgerichtet, sondern ganz 
allgemein alles, was dem Schreiben von Software für µC zu tun hat. Warum 
nicht parallel zu "PC-Programmierung" ein Forum "µC-Programmierung"?
Also im Prinzip das GCC-Forum einfach erweitern auf Themen, die nicht 
nur mit GCC bzw. C-Programmierung zun tun haben.
"µC & Elektronik" sehe ich eigentlich als allgemeines Forum für alle 
Fragen, die in keines der anderen - spezifischeren - Foren passen.

: Bearbeitet durch User
von Neuron (Gast)


Lesenswert?

Hallo Andreas,

weshalb versuchst du nicht ersteres, und benennst es dann um? Kostet ja 
nichts!

von Martin K. (Gast)


Lesenswert?

Rolf Magnus schrieb:
> Warum
> nicht parallel zu "PC-Programmierung" ein Forum "µC-Programmierung"?

Die Idee halte ich auch für gut.
Das GCC Forum einfach erweitern auf µC-Programmierung und im µC & 
Elektronik dann die Hardware-Themen.
So hätte man eine gute Trennung zwischen Hard- und Software. Natürlich 
gibt es auch die Fälle wo es nicht ganz klar ist, aber das gibt es ja 
mit jeder Einteilung.

von Lothar M. (Firma: Titel) (lkmiller) (Moderator) Benutzerseite


Lesenswert?

Martin K. schrieb:
> Die Idee halte ich auch für gut.
> Das GCC Forum einfach erweitern auf µC-Programmierung und im µC &
> Elektronik dann die Hardware-Themen.
Man könnte das mal versuchen...

Und dann beobachten, wie schwer die korrekte Auswahl fällt. Es ist zum 
Glück möglich, Threads zu verschieben.
Auf jeden Fall würde ein Forum uC-Software (inklusive Anwendung und 
Toolchain) eine Entlastung für uC&Elektronik bringen.

von Fabian O. (xfr)


Lesenswert?

Fände es auch sinnvoll, das GCC-Forum auf µC-Programmierung zu 
erweitern. Viele Themen darin haben ja jetzt schon wenig Bezug zum GCC, 
sondern sind oft allgemeine Fragen zu C/C++ und µC-Programmierung, genau 
wie sie auch in "µC & Elektronik" gestellt werden.

von gg (Gast)


Lesenswert?

> µC-Programmierung

Halte ich auch für sinnvoll.
Da passen dann auch alle in dem Forum bereits existierenden Threads gut 
rein - in "Embedded Linux, RasPi & Co." eher nicht.

von Jonas G. (jstjst)


Lesenswert?

> Warum nicht parallel zu "PC-Programmierung" ein Forum "µC-Programmierung"?

+1

von Meister E. (edson)


Lesenswert?

Rolf Magnus schrieb:
> Warum nicht parallel zu "PC-Programmierung" ein Forum "µC-Programmierung"?

Dem Vorschlag möchte ich mich anschliessen, bin auch dafür.

von Kurt H. (Firma: KHTronik) (kurtharders)


Lesenswert?

Rolf Magnus schrieb:
> Warum nicht parallel zu "PC-Programmierung" ein Forum "µC-Programmierung"?
Fände ich gut.

Grüße, Kurt

von Reinhard #. (gruebler)


Lesenswert?

Rolf Magnus schrieb:
> Warum nicht parallel zu "PC-Programmierung"
> ein Forum "µC-Programmierung"?

Das ist gut.

von Michael S. (e500)


Lesenswert?

Andreas Schwarz schrieb:
> * Ein Forum mit Fokus auf Embedded Linux/Android und andere höhere
> Embedded-Betriebssystemen, z.B. für Raspberry Pi und ähnliche Boards.
> Bezeichnung z.B. "Embedded Linux, RasPi & Co.". Hier stellt sich die
> Frage, ob man nur reine Softwareaspekte zulässt, oder auch allgemeine
> Themen wie "XY mit RasPi ansteuern".

Auch ich finde diese Idee super.
MC ist nach wie vor das Forum, in welchem es mir am Besten gefällt.
Klar gibt es auch hier viele XXX aber wenn dann traue ich so ein Forum 
auf gutem Niveau der MC-Gemeinde am ehesten zu.

Ich würde mich auch Beiträge der Form "XY mit RasPi ansteuern" wünschen.

von Andreas S. (andreas) (Admin) Benutzerseite


Lesenswert?

Danke an alle für das Feedback.

Rolf Magnus schrieb:
> Ist die Menge an Fragen zu Thema 1 denn so groß, daß ein eigenes Forum
> dafür sinnvoll ist?

Sie ist ausreichend. Es geht nicht nur um die Menge, sondern um eine 
etwas andere Zielgruppe die man mit einem solchen Forum erreichen würde. 
Ein RasPi-Bastler interessiert sich nicht unbedingt für 
Low-Level-Programmierung, und umgekehrt.

Lothar Miller schrieb:
> Auf jeden Fall würde ein Forum uC-Software (inklusive Anwendung und
> Toolchain) eine Entlastung für uC&Elektronik bringen.

Eine Entlastung ohne gute inhaltliche Unterscheidung bringt aber auch 
keinen Vorteil. Und die halte ich bei einer Spaltung in "Hardware" und 
"Software" für schwierig. Das sind aktuell die ersten 10 Threads aus µC 
& Elektronik:

Beitrag "DEM 16217 mit ATmega16 4bit"
Beitrag "IR MCU A <--> MCU B AVR"
Beitrag "WS2812 RGB LED mit AT89C51 programmieren"
Beitrag "HD44780 1602 LCD über I2C Modul ansteuern"
Beitrag "Motorola Vip19x0 (Big brother of Vip1710)"
Beitrag "Welchen Controller für C++ Programmierung?"
Beitrag "Zeitverzögerung für Yongnuo empfänger"
Beitrag "STM32: MP3 softwaremässig decodieren und abspielen"
Beitrag "CAN/LIN/PWM/GM LAN Board für Rapsberry PI/Arduino und Co"
Beitrag "LCD und PS2 Tastatur an Atmega 8"

Nur zwei davon würde ich eindeutig in "Software" zuordnen:
Beitrag "Welchen Controller für C++ Programmierung?"
Beitrag "STM32: MP3 softwaremässig decodieren und abspielen"

Übrigens gehören viele der in µC & Elektronik gestarteten Threads 
eigentlich nach Analogtechnik (ich verschiebe ca. 5-10 täglich dorthin). 
Um das etwas zu entschärfen wird es demnächst eine Funktion geben, die 
schon beim Schreiben das passende Forum vorschlägt.

: Bearbeitet durch Admin
von Mitleser (Gast)


Lesenswert?

ich würde die meisten unter Software einordnen. Die Frage ist doch, 
benötige ich Hilfe bei der Codeerstellung oder muss bspw. ein Layout 
geprüft werden.
Reine Hardwarefragen sind wohl eher selten. Von daher wäre ein 
Unterforum für Linux/Android meiner Meinung nach sinnvoller

von Jörg W. (dl8dtl) (Moderator) Benutzerseite


Lesenswert?

Das GCC-Forum hat sich über die Jahre zu einem Forum entwickelt,
welches sich vorrangig um die Sprachen C und C++ dreht.  Was spräche
dagegen, es offiziell in diese Richtung weiter zu ziehen?  Von mir
aus auch inbegriffen die entsprechenden IDEs, also ${vendor} Studio,
Eclipse etc.

Ein Forum für Embedded OS / RTOS würde ich eher komplett separat sehen.

von Hendrik L. (lbd)


Lesenswert?

Jörg Wunsch schrieb:
> Das GCC-Forum hat sich über die Jahre zu einem Forum entwickelt,
> welches sich vorrangig um die Sprachen C und C++ dreht.  Was spräche
> dagegen, es offiziell in diese Richtung weiter zu ziehen?  Von mir
> aus auch inbegriffen die entsprechenden IDEs, also ${vendor} Studio,
> Eclipse etc.
>
> Ein Forum für Embedded OS / RTOS würde ich eher komplett separat sehen.

Sehe ich genauso - bitte unbedingt beibehalten!

Zudem befürworte ich ein ganzheitliches Forum - rund um den Raspberry 
(&Co). Wenn Mircosoft mittlwerweile windows 10 kostenlos auf der RPi 
Plattform anbietet, sollte das ein Signal für die Bedeutung des RPi 
sein!

Grüße

von Eric (Gast)


Lesenswert?

Das GCC Forum umfunktionieren um uC & Elektronik (uC&E) zu entlasten 
finde ich eine etwas merkwürdige Gedankengang. Wenn uC&E zu voll ist, 
wäre ein Split von dem Forum sinnvoll; das ist aber unabhängig von dem 
GCC Forum.

Ich könnte mich vorstellen, dass das GCC Forum auf andere Sprachen 
erweitert wird, und sich dann als reines SW Forum dastellt.

uC&E könnte gesplittet werden in zB:

- uC&E (wie jetzt)
- Arduino & andere "kleinere" uC Plattformen, die typischerwese ohne OS 
laufen (oder mit einem kleinen RTOS)
- RaspPi & andere "grössere" uC Plattformen, die typischerweise mit OS 
wie Linux o.Ä laufen.

von Vlad T. (vlad_tepesch)


Lesenswert?

Das Hauptproblem, was ich mit dem GCC Forum hab: ist folgendes:

Was gehört da rein?
Vom Namen her, genau gcc-spezifische Probleme.

Generelle Fragen zu C/C++ oder Algorithmen habe ich immer eher in 
"PC-Programmierung" gestellt, auch wenn es eigentlich ein 
Embedded-Compiler war. Aber wenn das Problem nicht direkt mit µC zu tun 
hat...

Targetspezifische Probleme dann aber ins "µC & Elektronik"-Forum, weil 
das Problem habe ich ja mit dem konkreten Target und nicht mit dem 
Compiler.

Was bleibt sind also Frage zum Verhalten des GCC konkret. Aber was ist, 
wenn ich gar keinen GCC habe, sondern ein Problem mit einem Compiler 
eines anderen Herstellers?


Was würde also ich tun?

Ich würde das GCC-Forum umbenennen in "Toolchains" oder so, wo Probleme 
besprochen werden, die sich weder um Programmiertechnische Probleme, 
noch um Hardwarespezifika drehen, sondern tatsächlich Toolchain-bezogen 
sind.

Und dann fehlt irgendwie was wo man Algorithmische Sachen besprechen 
kann, die zum einen Unabhängig von PC oder µC sind, andererseits 
vielleicht sogar von der Sprache. Vielleicht sollte man 
"PC-Programmierung" dafür umwidmen und das "PC" durch "allg. " ersetzen.

"µC & Elektronik" entlastet dies natürlich nicht

: Bearbeitet durch User
von Frank M. (ukw) (Moderator) Benutzerseite


Lesenswert?

Vlad T. schrieb:

> Ich würde das GCC-Forum umbenennen in "Toolchains" oder so, wo Probleme
> besprochen werden, die sich weder um Programmiertechnische Probleme,
> noch um Hardwarespezifika drehen, sondern tatsächlich Toolchain-bezogen
> sind.

Könnte man machen, aber ich denke, dass dieses Forum dadurch nur noch 
weiter "ausgedünnt" wird. Schau Dir einfach mal an, was jetzt unter 
"GCC" auf der ersten Seite tatsächlich Toolchain-spezifisch ist.

> Und dann fehlt irgendwie was wo man Algorithmische Sachen besprechen
> kann, die zum einen Unabhängig von PC oder µC sind, andererseits
> vielleicht sogar von der Sprache. Vielleicht sollte man
> "PC-Programmierung" dafür umwidmen und das "PC" durch "allg. " ersetzen.

Das hielte ich für einen Fehler. Die Ansprüche an ein PC-Programm sind 
ganz andere als die Ansprüche an µC-Programme. Da gibt es kaum bis wenig 
Gemeinsamkeiten.

Ich halte den Vorschlag, "GCC" in "µC-Programmierung" umzubenennen, 
bisher für den sinnvollsten. Viele Threads, die aktuell im Hauptforum 
sind, könnten dann dort ihr neues Zuhause finden. Schließlich betrifft 
dort gefühlt fast jeder dritte ein Programmierproblem bzw. Fragen zu 
Compilern und IDEs.

von Karl H. (kbuchegg)


Lesenswert?

Jörg W. schrieb:
> Das GCC-Forum hat sich über die Jahre zu einem Forum entwickelt,
> welches sich vorrangig um die Sprachen C und C++ dreht.  Was spräche
> dagegen, es offiziell in diese Richtung weiter zu ziehen?

Ich hab das eigentlich auch immer so gesehen.
Wobei ich durchaus noch die Unterscheidung mache:
C auf einem µC
C auf einem PC

Denn wie schon angemerkt: Embedded Programmierung unterscheidet sich von 
der PC Programmierung radikal.
Es gibt natürlich C Fragen, die nicht wirklich spezifisch für Desktop 
oder Embedded sind. Da orientiere ich mich daran, in welchen Forum der 
TO gepostet hat. Im Zweifelsfall verschieb ich aber aus MC&E lieber ins 
GCC-Forum, das aus meiner Sicht mit dem GCC nur noch historisch bedingt 
etwas zu tun hat und eigentlich ein Sammelbecken für C-Fragen sein 
sollte.

von Vlad T. (vlad_tepesch)


Lesenswert?

Karl H. schrieb:
> Denn wie schon angemerkt: Embedded Programmierung unterscheidet sich von
> der PC Programmierung radikal.

Wo ist denn der Unterschied, ob ich SW für nen PC schreibe oder 
besielsweiser für nen IMX6, oder beliebige andere potentere 
SOCs/Controller?

Frank M. schrieb:
> "µC-Programmierung"

Un wo poste ich dann, wenn ich Fragen zu irgendwelchen Peripherals habe 
und nicht weiß, ob ich das Datenblatt misverstehe oder meine 
Initialisierungen oder weiß ich nicht was falsch habe?

"µC-Programmierung" oder "µC & Elektronik"

Also diese Abgrenzung finde ich extrem schwer.

Vlad T. schrieb:
> Was bleibt sind also Frage zum Verhalten des GCC konkret. Aber was ist,
> wenn ich gar keinen GCC habe, sondern ein Problem mit einem Compiler
> eines anderen Herstellers?

Und dafür weiß ich auch noch nicht, wo es hin soll.

: Bearbeitet durch User
von Walter T. (nicolas)


Lesenswert?

Vlad T. schrieb:
> Wo ist denn der Unterschied, ob ich SW für nen PC schreibe oder
> besielsweiser für nen IMX6, oder beliebige andere potentere
> SOCs/Controller?

Vorwiegend in den Libraries und der I/O - was auch der Teil ist, der die 
meisten Fragen aufwirft (PC z.B. DLLs, APIs, µC eher Peripherie, meist 
sogar die On-Chip Peripherie).

Die Gegenüberstellung "µC-Programmierung" - "PC-Programmierung" halte 
ich auch für sinnvoll.

von Mark B. (markbrandis)


Lesenswert?

Karl H. schrieb:
> Denn wie schon angemerkt: Embedded Programmierung unterscheidet sich von
> der PC Programmierung radikal.

Nein, eigentlich nicht, wenn man es richtig macht. Man kann sehr wohl 
plattformunabhängig entwickeln.

In meinem ersten Job nach dem Studium haben wir einen Protokollstack für 
XCP geschrieben. Die Implementierung war 100% von der verwendeten 
Hardware unabhängig. So konnten wir den exakt gleichen Code auf dem 
Mikrocontroller verwenden, und diesen ebenso auf dem PC kompilieren um 
dort Unit Tests durchführen zu können.

Natürlich sind solche Dinge wie Initialisierungsroutinen und Watchdog 
dann spezifisch fürs Target. Das ist aber nun wirklich ein geringer Teil 
der Arbeit, bezogen auf ein gesamtes Software-Projekt.

Im Übrigen gibt es auch etliche Embedded-Systeme, in denen zur Steuerung 
nichts anderes drinsteckt als ein vollwertiger PC.

Klare Trennlinie? Pustekuchen ;-)

: Bearbeitet durch User
von Rolf M. (rmagnus)


Lesenswert?

Eric schrieb:
> Das GCC Forum umfunktionieren um uC & Elektronik (uC&E) zu entlasten
> finde ich eine etwas merkwürdige Gedankengang. Wenn uC&E zu voll ist,
> wäre ein Split von dem Forum sinnvoll; das ist aber unabhängig von dem
> GCC Forum.

Dann sieh es als zwei Aktionen, die einfach zusammengezogen werden:

- µC & Elektronik entlasten durch Anlegen eines neuen Forums für 
Programmierung
- Da in GCC nicht viel los ist, diese mit dem allgemeinen Forum für 
Programmierung verbinden

Vlad T. schrieb:
> Karl H. schrieb:
>> Denn wie schon angemerkt: Embedded Programmierung unterscheidet sich von
>> der PC Programmierung radikal.
>
> Wo ist denn der Unterschied, ob ich SW für nen PC schreibe oder
> besielsweiser für nen IMX6, oder beliebige andere potentere
> SOCs/Controller?

Es gibt sicher auch Themen, die unabhängig davon sind, aber viele sind 
es nicht.
Hier mal ein paar aktuelle typische Themen aus PC-Programmierung:

Minicom in Programmcode einbinden
QPixmap drehen
C# GUI Applikation
MySQL Altersabfragen aus Geburtsdaten, stehe voll auf dem Schlauch
Inhalt einer Datei löschen?
C/C++ von Windows auf Ubuntu
Programmierhilfe Perl

und aus GCC:

Verständnisfrage Interrupt-Programmierung
AVR-GCC 4.8.1: unrecognizable insn
Funktion mit gleichbleibender Ausführungszeit
Anzeige verschiedener Inhalte auf LCD
AVR Bootloader in C
STM32 - Eclipse - GCC - Sind Interruptadressen in Startup definiert?
Tastendruck erkennung
ATtiny10 Software-UART optimieren

Kannst du da ernsthaft keine Unterschiede entdecken?

> Frank M. schrieb:
>> "µC-Programmierung"
>
> Un wo poste ich dann, wenn ich Fragen zu irgendwelchen Peripherals habe
> und nicht weiß, ob ich das Datenblatt misverstehe oder meine
> Initialisierungen oder weiß ich nicht was falsch habe?

Wie ich schon weiter oben mal gesagt habe, ist für mich 
µC-Programmierung das "Fallback"-Forum und die anderen Foren 
spezifischer. Wenn es also kein spezifischeres Forum gibt, auf das die 
Frage paßt, dann µC & Elektronik.

> Vlad T. schrieb:
>> Was bleibt sind also Frage zum Verhalten des GCC konkret. Aber was ist,
>> wenn ich gar keinen GCC habe, sondern ein Problem mit einem Compiler
>> eines anderen Herstellers?
>
> Und dafür weiß ich auch noch nicht, wo es hin soll.

Deshalb fand ich GCC schon immer ungeschickt als Name.

Mark B. schrieb:
> Karl H. schrieb:
>> Denn wie schon angemerkt: Embedded Programmierung unterscheidet sich von
>> der PC Programmierung radikal.
>
> Nein, eigentlich nicht, wenn man es richtig macht. Man kann sehr wohl
> plattformunabhängig entwickeln.

Bei eher großen µCs mag das stimmen, aber einen kleinen AVR (worauf sich 
ein erheblicher Teil der Fragen hier beziehen) mit 128 Bytes RAM und 2k 
Flash programmiert man einfach ganz anders als einen PC. Auch sind die 
Probleme, die man programmiertechnisch lösen will, meist 
grundverschieden. Dein XCP-Stack ist da eher die Ausnahme.

Mark B. schrieb:
> Natürlich sind solche Dinge wie Initialisierungsroutinen und Watchdog
> dann spezifisch fürs Target. Das ist aber nun wirklich ein geringer Teil
> der Arbeit, bezogen auf ein gesamtes Software-Projekt.

Aber genau das sind die Themen, zu denen hier die Fragen gestellt 
werden. Man liest selten Fragen dazu, wie man einen XCP-Stack 
implementiert, dafür z.B. eher warum der Interrupt nicht ausgelöst wird 
oder wie man auf µC XYZ alles einstellt, damit eine PWM nach bestimmten 
Vorgaben rauskommt.

von Mark B. (markbrandis)


Lesenswert?

Rolf M. schrieb:
> Aber genau das sind die Themen, zu denen hier die Fragen gestellt
> werden. Man liest selten Fragen dazu, wie man einen XCP-Stack
> implementiert, dafür z.B. eher warum der Interrupt nicht ausgelöst wird
> oder wie man auf µC XYZ alles einstellt, damit eine PWM nach bestimmten
> Vorgaben rauskommt.

Read the fucking Datenblatt? ;-)

Ich verstehe was Du meinst. Das sind meines Erachtens aber eher Fragen 
über die Konfiguration eines Systems, nicht darüber wie man richtig 
programmiert. Mit Algorithmen und Datenstrukturen (und wie man diese 
vernünftig umsetzt) hat das eher wenig zu tun.

von Andreas S. (andreas) (Admin) Benutzerseite


Lesenswert?

Ich habe das GCC-Forum jetzt in "Compiler & IDEs" umbenannt, und damit 
den Fokus erst mal etwas erweitert. Das Forum 
"Mikrocontroller-Programmierung" o.ä. zu nennen, wie es einige 
vorgeschlagen haben, halte ich wie schon gesagt für schwierig, weil sich 
das bei sehr vielen Mikrocontroller-Fragen kaum trennen lässt.

Vlad T. schrieb:
> Und dann fehlt irgendwie was wo man Algorithmische Sachen besprechen
> kann, die zum einen Unabhängig von PC oder µC sind

Dafür ist das Forum "PC-Programmierung" eigentlich schon gedacht: 
"Programmierung auf PCs, Algorithmen, allgemeine Programmierfragen ohne 
direkten Mikrocontroller-Bezug.". Ich gebe zu, dass der Titel des Forums 
nicht ideal ist, möchte aber verhindern dass sich zu viele 
Mikrocontroller-Fragen dahin verirren.

von Rolf M. (rmagnus)


Lesenswert?

Andreas S. schrieb:
> Ich habe das GCC-Forum jetzt in "Compiler & IDEs" umbenannt, und damit
> den Fokus erst mal etwas erweitert.

Halte ich für nicht gut.

> Das Forum "Mikrocontroller-Programmierung" o.ä. zu nennen, wie es einige
> vorgeschlagen haben, halte ich wie schon gesagt für schwierig, weil sich
> das bei sehr vielen Mikrocontroller-Fragen kaum trennen lässt.

Wo sollen dann all die Fragen zur Mikrocontroller-Programmierung hin? 
Alle nach µC & Elektronik, das du doch eigentlich entlasten wolltest?

von Nil (nilsnilss)


Lesenswert?

Wieso nicht aus dem "uC & Elektronik Forum nur noch "Elektronik" machen 
und das GCC (Compiler & IDEs) zu einem "Mikrocontroller" Forum machen?

So wären ganz klar Fragen wie "welchen Transistor nehmen" in Elektronik 
und "wie programmiert man einen PIC16" oder "atmega Programm läuft 
nicht" im Mikrocotroller Forum.

von Jörg W. (dl8dtl) (Moderator) Benutzerseite


Lesenswert?

Ich würde dann schon das Forum über die Programmiersprache C (und
seine Geschwister) vermissen.  Hab' da schon viel gelernt.

Also nichts dagegen, Controller und Elektronik zu trennen, aber bitte
nicht auf Kosten der Programmiersprachen.

von Vlad T. (vlad_tepesch)


Lesenswert?

Jörg W. schrieb:
> Ich würde dann schon das Forum über die Programmiersprache C (und
> seine Geschwister) vermissen.  Hab' da schon viel gelernt.

aber genau das hat ja schon vorher nicht nach GCC gehört.

und gehört eher dahin:

Andreas S. schrieb:
> "Programmierung auf PCs, Algorithmen, allgemeine Programmierfragen ohne
> direkten Mikrocontroller-Bezug."

von Matz K. (xt-matz)


Lesenswert?

Karl H. schrieb:
> Denn wie schon angemerkt: Embedded Programmierung unterscheidet sich von
> der PC Programmierung

Das sehe ich im Kern genauso. Auch wenn es Programmierebenen im Projekt 
gibt, wo eine Unterscheidung vielleicht nicht mehr so groß ist (wurde ja 
schon diskutiert).

Mein Vorschlag:

1) Reine Elektronik
2) Embedded Programmierung (uC Programmierung)
3) PC-Programmierung erhalten

Darüber hinaus könnte ich mir aber auch - wie TO das vorschlägt - als 
Abtrennung zu "2)" ein weiteres getrenntes Forum für "höhere Embedded 
RTOSse, Linux, RasPi usw." vorstellen, kann den Bedarf aber nicht 
einschätzen, mangels eigener Betätigung.

von Vlad T. (vlad_tepesch)


Lesenswert?

Matz K. schrieb:
> Das sehe ich im Kern genauso. Auch wenn es Programmierebenen im Projekt
> gibt, wo eine Unterscheidung vielleicht nicht mehr so groß ist (wurde ja
> schon diskutiert).

Walter T. schrieb:
> Vlad T. schrieb:
>> Wo ist denn der Unterschied, ob ich SW für nen PC schreibe oder
>> besielsweiser für nen IMX6, oder beliebige andere potentere
>> SOCs/Controller?
>
> Vorwiegend in den Libraries und der I/O - was auch der Teil ist, der die
> meisten Fragen aufwirft (PC z.B. DLLs, APIs, µC eher Peripherie, meist
> sogar die On-Chip Peripherie).

Das sind die untersten Ebenen. Bei den etwas größeren 
Prozessoren/Controllern ist man sehr schnell weit genug davon entfernt, 
dass einem diese Ebenen egal sind. Oft genug ist Linux die Basis für ein 
Embeddedsystem. Da merkt man nahezu überhaupt keinen Unterschied zum PC.

Den eigentlichen Algorithmen ist es nahezu egal, ob PC oder ARM. Man 
kann für Optimierungen höchstens ein paar Eigenheiten der Architektur 
berücksichtigen. Oder sich Gedanken machen, ob eine CUDA Umsetzung Sinn 
macht. Selbst da ist es Egal, ob PC oder Embeddedsystem, abgesehen von 
der Ausstattung der Recheneinheiten.

von Rolf M. (rmagnus)


Lesenswert?

Vlad T. schrieb:
> Jörg W. schrieb:
>> Ich würde dann schon das Forum über die Programmiersprache C (und
>> seine Geschwister) vermissen.  Hab' da schon viel gelernt.
>
> aber genau das hat ja schon vorher nicht nach GCC gehört.

Naja, es war ursprügnlich nicht so gedacht, aber defacto hat sich ein 
erheblicher Teil der Fragen darum gedreht. Ist dann eben die Frage, ob 
man das nun einfach als falsch definiert oder ob man den offiziellen 
Zweck der Gruppe daran anpasst, worum sich die Mehrzahl der Fragen 
dreht.

> und gehört eher dahin:
>
> Andreas S. schrieb:
>> "Programmierung auf PCs, Algorithmen, allgemeine Programmierfragen ohne
>> direkten Mikrocontroller-Bezug."

Der Name des Forums suggeriert aber auch, daß es hier ausschließlich um 
Programmierung für die Zielplattform "PC" geht. Wenn ich einen µC in C 
programmieren will (insbesondere, wenn ich das mit GCC tue), denke ich 
daher automatisch zunächst an das Forum "GCC" und nicht an 
"PC-Programmierung".

von Walter T. (nicolas)


Lesenswert?

Wohin gehört dann eigentlich die Frage nach Algorithmen? Implementiert 
wird's ja in Software, bezieht sich aber meist auf irgendwelche 
Hardware. (Beispiele: Encoder-Auswertung, Signalverarbeitung usw.)

von Leser (Gast)


Lesenswert?

Kommt das nur mir so vor, oder verirren sich seit der Umbenennung noch 
mehr Posts, die eigentlich woanders hingehören (z.B. µC & Elektronik 
oder PC-Programmierung), in dieses Forum?

von Dussel (Gast)


Lesenswert?

Was ist denn hier los? Mein Beitrag wurde nicht übernommen…
Ich hatte vorgeschlagen, die Hervorhebung dieses Themas mal zu beenden. 
Das Unterforum wurde umbenannt und der letzte Beitrag hier ist über zwei 
Monate her. Da muss das nicht mehr ständig ganz oben stehen.

von Peter D. (peda)


Lesenswert?

Ich würde einfach 2 Foren vorschlagen:

Eines, daß sich mit Problemen bei plain C/C++ beschäftigt.

Und eines, daß sich mit dem Schieben von fertigen C/C++ Legosteinchen in 
einem OS beschäftigt.
Eine weitere Unterscheidung nach OS wäre vielleicht sinnvoll.

von Pete K. (pete77)


Lesenswert?

Wie wäre es generell mit einem eigenen Bereich für Linux & Co? Wächst ja 
alles immer mehr zusammen.

Als Name vielleicht: "Raspberry, SoC & Co."

von Em B. (mbrain)


Lesenswert?

Ich möchte da jetzt nicht zu tief ins Detail gehen, ich glaube aber die 
hiesige Gesprächskultur, wobei Leute die mit fertigen Boards hantieren 
nur zu gerne als sozusagen "Looser" bezeichnet werden, bringt nicht 
gerade optimale Voraussetzungen für Raspberry & Co. Andererseits 
vielleicht wird bzw. bleibt das ja anders, nachdem man endlich nicht 
mehr anonym trollen darf :P

lg

: Bearbeitet durch User
Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.