Forum: Mikrocontroller und Digitale Elektronik Arduino Pro Mini Tot?


von Mike S. (megusta)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Hallo Freunde,
ich hab folgendes Problem, hoffentlich kann mir da einer weiterhelfen. 
Ich hab mein Arduino Pro Mini 5V 16Mhz an ein 12V Netzteil 
angeschlossen, daraufhin hat dieser angefangen zu blinken (beide LEDs) 
und ist ziemlich Warm geworden. Das Programm was ich draufgeladen habe, 
spielt er nicht ab und ich kann kein neues Prog. mehr drauf hochladen. 
Am Anfang als ich ihn noch mit 5V betrieben habe, lief das Programm mit 
"Blink" auf PIN 10.

Meine Vermutung ist, dass irgendwas durchgebrannt ist (Visuell nichts zu 
erkennen). Da ich aber ein kaum was von Elektrik verstehe, brauche ich 
jemanden der mir sagen kann, wie ich die Bauteile auf Funktion prüfen 
kann. (Außer den AtMega Chip, den schaffe ich nicht umzulöten.)

Die Sicherung (denke ich zumindenst) mit der Nr.4 (oben links) habe ich 
auf durchgang geprüft, es piepst. Wenn ich den Mini an Stom anschließe 
leuchtet die LED durchgehend (LED mit dem Pfeil). Die ist glaub ich für 
die Spannungsversorgung.

: Bearbeitet durch User
von Toto mit Harry (Gast)


Lesenswert?

12v müssen an RAW, Vcc darf nur bis 5 Volt angeschlossen werden.. Sonst 
braten 12v den 5V Mikrocontroller.

von Mike S. (megusta)


Lesenswert?

Da lagst du richtig, ich hab ihn an VCC angeschloßen :(

Also hat wahrscheinlich der Chip sein Geist aufgeben?

von Toto mit Harry (Gast)


Lesenswert?

Meistens,  wenn es einfach zu lang war dann ist auch irgendwas kaputt. 
Man kann es auch einfach ausprobieren, ist nur blöd wenn man dann an nem 
Codingproblem hängt und das von dem Defekt herrührt.

Ich würde Ersatz besorgen.

von Praktiker (Gast)


Lesenswert?

Hallo

auch am RAW Anschluss würde ich wenn irgendwie möglich keine 12Volt 
anschließen - es handelt sich beim auf dem Borad verbauten 5Volt Regler 
immer um einen Linear Regler - das bedeutet die überflüssige Spannung 
(ganz genau genommen natürlich die Leistung)wird letztendlich in Wärme 
umgewandelt.
Wenn dein Arduino jetzt mehre LEDs schalten soll und sagen wir 0,1Ampere 
fließen so wird vom Spannungsregler eine Verlustleistung von 
12V-5V*0,1A=0,7W abgegeben - und das ist bei der kleinen Kühlfläche 
schon sehr viel - selbst wenn diese Leistung nur zeitweise anliegt.

Entweder verwende ein gutes 5V Netzteil (geregelt - die ganz einfachen 
Ladenetzteile sind es manchmal nicht) und nutze wieder den Vcc 
Anschluss, oder nimm ein Netzteil mit 6V bis etwa 7,5V und schließe das 
an RAW an.

Der RAW Anschluss hat den Vorteil des eine Schutzdiode eingebaut ist - 
so das ein verpolen der Spannung keine negativen Auswirkungen hat.
Du kannst sogar problemlos nur 5V am RAW Anschluss nutzen - der Arduino 
funktioniert trotzdem einwandfrei da der Spannungsregler nur wenig 
Spannung "wegnimmt" (Dropout Voltage ist der Suchbegriff wenn du mehr 
dazu wissen möchtest) so das an den Ports immer noch deutlich über 4V zu 
Verfügung stehen.

Und als kleine Empfehlung:
Du (und auch ich) haben das Arduino Projekt mit den kauf mindestens 
eines Originalen (meiner Meinung nach extrem überteuerten) Boards genug 
unterstützt - schaue dich mal nach "China Clones" um (E-Bay), 
insbesondere die Arduino Pro Mini Boards bekommst du da in guter 
Qualität, auch mit Versand aus Deutschland (erträgliche Wartezeit - 
garantiert keine Zollprobleme), für deutlich unter 3 Euro mit Versand 
das Stück wenn du 5 kaufst - und selbst einen Einzelkauf ist ein 
Komplettpreis von unter 5 Euro kein Problem. Direkt aus Fernost (meist 
China) sind genau die gleichen Module sogar noch Preiswerter zu bekommen 
- aber eventuell deutlich länger als 2 Wochen zu warten, und wenn man 
Pech hat für einen Warenwert von vielleicht 10 Euro (man bestellt dann 
natürlich nicht nur ein Board - ist doch logisch...) bei Zollamt 
antanzen zu dürfen ist nicht Jedermanns Sache.

Praktiker

von Praktiker (Gast)


Lesenswert?

Als Ergänzung genau zu deiner Frage:

Ja der Arduino (bzw. der ATmega 328) ist tot.
Im Datenblatt sind Spannungen bis zu 5,5V als "normale" Betriebsspannung 
definiert.
Ich meine (eventuell selbst schauen) ist die absolute Maximalspannung 
laut Datenblatt 6V - selbst mit der im Datenblatt immer eingebauter 
Sicherheitsreserve wird selbst ein besonders gelungenes Exemplar des 
ATmega 328 spätestens ab 7V seinen Halbleitergeist aufgeben.

Praktiker

von Georg M. (g_m)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Praktiker schrieb:
> deutlich unter 3 Euro mit Versand

von Markus (Gast)


Lesenswert?

>Als Ergänzung genau zu deiner Frage:
>Ja der Arduino (bzw. der ATmega 328) ist tot.

Also bei mir haben sich die Atmegas als erstaunlich robust erwiesen:
Vom Verpolen mit Erwärmung bis kurz vor dem Verglühen, Überspannung ...
alles überlebt.
Was natürlich nicht heißen muss, dass das immer so ist. Aber die Angaben 
im Datenblatt sind nur bedingt zur Voraussage des sicheren Ablebens 
geeignet.

von Martin K. (maart)


Lesenswert?

Zumal der Mega vielleicht erst mal läuft, aber dennoch gewisse 
Peripherieteile geschädigt sein können. Z. B. misst der ADC jetzt nicht 
mehr so genau.

von oldeurope O. (Gast)


Lesenswert?

Praktiker schrieb:
> Du kannst sogar problemlos nur 5V am RAW Anschluss nutzen - der Arduino
> funktioniert trotzdem einwandfrei da der Spannungsregler nur wenig
> Spannung "wegnimmt" (Dropout Voltage ist der Suchbegriff wenn du mehr
> dazu wissen möchtest) so das an den Ports immer noch deutlich über 4V zu
> Verfügung stehen.

ufuf, war eine kluge Entscheidung der Arduinomacher
die BOD auf 2V7 zu setzen.

LG
old.

von W.A. (Gast)


Lesenswert?

Georg M. schrieb:
> Arduino-Pro-Mini_ebay.png

So teuer muss der gar nicht sein ...
http://www.ebay.de/itm/171419243503

von Mike S. (megusta)


Lesenswert?

Praktiker schrieb:
> Hallo
>
> auch am RAW Anschluss würde ich wenn irgendwie möglich keine 12Volt
> anschließen - es handelt sich beim auf dem Borad verbauten 5Volt Regler
> immer um einen Linear Regler - das bedeutet die überflüssige Spannung
> (ganz genau genommen natürlich die Leistung)wird letztendlich in Wärme
> umgewandelt.
> Wenn dein Arduino jetzt mehre LEDs schalten soll und sagen wir 0,1Ampere
> fließen so wird vom Spannungsregler eine Verlustleistung von
> 12V-5V*0,1A=0,7W abgegeben - und das ist bei der kleinen Kühlfläche
> schon sehr viel - selbst wenn diese Leistung nur zeitweise anliegt.

Danke für den Tipp, ich hab mir bereits einen Buck Converter bestellt 
und zwei neue Minis. Da ich anfangs gedacht habe, dass der Mini keine 
schwankende Spannung über 12V abkann. Hab dann irgendwo gelesen, dass 
der Mini bis 16V Spitzenspannung vertragen kann, wollte dann doch wieder 
direkt an 12V anschließen...

Die 12V brauche ich für die RGB Leiste, anfangs hat ich vor dem Mini 
einen linearen Spannungsregler gehabt, der hat mir nur 1,8V ausgegeben 
(die Berechnung war wohl falsch :S )

Das war nun mal mein Lehrgeld =)

Zum Arduino:
Hab das Ding zwar nicht lange, bin aber davon sehr begeistert. Kleine 
Platine mit ausreichend Speicher. Hab anfangs nur was von AtMega gehört 
und es sah für mich sehr kompliziert aus dort einzusteigen.
Was mich anfangs gestört hat, ist die Text Programmierung, da ich in 
meiner Ausbildung, SPS mit Blöcken programmiert habe. Finde es deutlich 
übersichtlicher und spart viel Arbeit, da ich jedes mal auf ; oder 
Klammern achten muss. (Hab schon ArduBlock und Modkit ausprobiert, 
leider sind die nicht zufriedenstellend)

von Manfred (Gast)


Lesenswert?

Martin K. schrieb:
> Zumal der Mega vielleicht erst mal läuft, aber dennoch gewisse
> Peripherieteile geschädigt sein können.
In einem realen Aufbau mit fettem Trafo und Netzspannung sind mir 
(eigene Tölpeligkeit) um 20V auf den ProMini geraten - tot, und den 
USB-Adapter gleich mit zerrissen. Dabei Glück gehabt, dass der PC-port 
noch lebt!

Ein weiterer ProMini frisst im sleep-mode unmäßig Strom, da tippe ich 
auf einen ESD-Schaden.

Der finanzielle Schaden um 4 US-Dollar ist tragbar, aber viel wichtiger 
ist, seine Lehren daraus zu ziehen und umsichtiger zu agieren.

Im Regelfall verbaue ich nichts, von dem ich nicht mindestens drei Stück 
habe: Ein Teil zum gleich kaputt machen, ein Teil für spätere 
Reparaturen im Lager.

Mike S. schrieb:
> Zum Arduino:
> Hab das Ding zwar nicht lange, bin aber davon sehr begeistert. Kleine
> Platine mit ausreichend Speicher. Hab anfangs nur was von AtMega gehört
> und es sah für mich sehr kompliziert aus dort einzusteigen.

Ich habe vor zweistelligen Jahren Prozessorplatinen und Controller in 
Assembler programmiert. Einfach war das nicht, aber ich wusste sehr 
genau, was ich tue.

Nach längerer Abstinenz wegen beruflicher Umorientierung brauchte ich 
einen Controller und habe mir den Arduino angeschaut: Ich war und bin 
begeistert, wie simpel das gehen kann. Natürlich ist man von der echten 
Hardware abgekoppelt, Arduino ist schlecht dokumentiert - aber für sehr 
viel Anwendungen ausreichend und damit ein guter Weg.

> Was mich anfangs gestört hat, ist die Text Programmierung, da ich in
> meiner Ausbildung, SPS mit Blöcken programmiert habe. Finde es deutlich
> übersichtlicher und spart viel Arbeit, da ich jedes mal auf ; oder
> Klammern achten muss. (Hab schon ArduBlock und Modkit ausprobiert,
> leider sind die nicht zufriedenstellend)
Industrieelektriker? Meine erste Berührung mit Kontaktplänen war nicht 
sonderlich glorreich, weil ich halt aus der Elektronikecke auf 
Bauteileebene komme. Unsere Lehrlinge schauten drüber und waren zügig 
drin!

Also: Wenn etwas nicht der Ausbildung entspricht, benötigt man mehr 
Einarbeitungszeit. Kann man es eigenständig lösen, hat man den 
Berufabschluß zu recht bekommen. Mach' Dir keine Sorgen, auch mit dem C 
von Arduino hatte ich meine Not, die ";" und "{}" können einen schon zur 
Verzweifelung treiben.

von oldeurope O. (Gast)


Lesenswert?

Manfred schrieb:
> ";" und "{}"

Die Soft zeigt Dir doch wenn ein ; fehlt.
Wenn Du auf eine { zeigst, zeigt sie Dir die
zugehörige. Das ist genial.
Gefällt mir.

Ich bin in Sachen programmieren absoluter Neuling
und hangle mich mit den Beispielen irgendwie durch.

Manfred schrieb:
> Arduino ist schlecht dokumentiert

irgenwie muss man alles über google finden.
Links setzen mögen die offenbar nicht.

Die Hilfe hier im Forum ist noch schlechter.
Die Nerds wollen ihr wissen nicht teilen und
helfen ab einem gewissen Niveau sich gegenseitig.
Das kenne ich aus der Elektronik so nicht.

LG
old.

von Rene K. (xdraconix)


Lesenswert?

CO2 ist ihm N. schrieb:
> Die Hilfe hier im Forum ist noch schlechter.
> Die Nerds wollen ihr wissen nicht teilen und
> helfen ab einem gewissen Niveau sich gegenseitig.
> Das kenne ich aus der Elektronik so nicht.

Weil Arduino hier keine Rolle spielt, wie soll man das erklären ohne 
wieder ein Krieg auszulösen... Sagen wir so: Wenn der normale MC hier 
(AVR/PIC 8Bit / 32iger STM, SAM NXP etc..) die Regelschule ist, FPGA das 
Gymnasium - dann ist die ganze Arduino Geschichte eher so im 
Kindergarten anzusiedeln. Und der übliche Treffpunkt des Kindergartens 
ist das Arduino Forum. Da wird euch geholfen. ;-) Hier ist so die 
Regelschule Unterwegs - und natürlich die Grundschule, die den richtigen 
Umgang mit MCs lernen WOLLEN, sind hier gerne gesehen.

von Manfred (Gast)


Lesenswert?

CO2 ist ihm N. schrieb:
> Manfred schrieb:
>> ";" und "{}"
> Die Soft zeigt Dir doch wenn ein ; fehlt.
Die Arduino-IDE wirft dabei einen Fehler aus, der gerne auch in einer 
anderen Zeile davor hängt.

> Wenn Du auf eine { zeigst, zeigt sie Dir die
> zugehörige. Das ist genial.
> Gefällt mir.
Hilft wenig, wenn die } an der falschen Stelle ist und die Schleife 
Unfug dreht.

> Ich bin in Sachen programmieren absoluter Neuling
> und hangle mich mit den Beispielen irgendwie durch.
Die Bücher "Die elektronische Welt mit Arduino entdecken" und "Arduino 
Cookbook" sollte man mal durchgeschaut haben, habe ich hier.

> Manfred schrieb:
>> Arduino ist schlecht dokumentiert
> irgenwie muss man alles über google finden.
> Links setzen mögen die offenbar nicht.
Es fehlt ein Druckwerk bzw. pdf, wo alle Befehle sauber gelistet sind. 
Lustig wird das, wenn man aus dem Internet Befehlsreferenzen holt, die 
fehlerhaft sind.

> Die Hilfe hier im Forum ist noch schlechter.
> Die Nerds wollen ihr wissen nicht teilen und
> helfen ab einem gewissen Niveau sich gegenseitig.
> Das kenne ich aus der Elektronik so nicht.
Arduino wird gerne als Kinderkram von Dilletanten abgetan.
Dennoch habe ich hier viele Beiträge gesehen, die auf ordentliche 
Fragestellungen sachlich und hilfreich reagieren.

Oft genug ensteht der Eindruck, dass die Kiddies stinkefaul oder zu 
eigenständigem Denken nicht in der Lage sind, das gibt dann eben 
unfreundliche Reaktionen. Ich hätte hier sicherlich schon 
siebenunddreißig nicht lauffähige Programme reinstellen können, meist 
ist meine Zeit aber besser investiert, selbst zu suchen.

Gucke ich auf den Post von Mike: Der macht auf mich den Eindruck, dass 
er Defizite in der Hardware hat, aber bereit und in der Lage ist, sich 
in die Software einzuarbeiten - das passt dann schon.

von Manfred (Gast)


Lesenswert?

Rene K. schrieb:
> Weil Arduino hier keine Rolle spielt, wie soll man das erklären ohne
> wieder ein Krieg auszulösen... Sagen wir so: Wenn der normale MC hier
> (AVR/PIC 8Bit / 32iger STM, SAM NXP etc..) die Regelschule ist, FPGA das
> Gymnasium - dann ist die ganze Arduino Geschichte eher so im
> Kindergarten anzusiedeln.

Genau diese Art Kommentar ist arrogant und vollkommen überflüssig! Wenn 
hier jetzt ein Krieg stattfindet, hast Du ihn ausgelöst.

von Einer K. (Gast)


Lesenswert?

Manfred schrieb:
> Genau diese Art Kommentar ist arrogant und vollkommen überflüssig!
Das stimmt!

Es ist wahr, dass in der Arduinowelt Unmengen Anfänger einschlagen.
Diese brauchen Zeit....
Geschätzte 3 bis 10 Jahre, bis sie wirklich Sattelfest sind.
Aber daraus zu schließen das alle Arduino Jünger dumm sind, ist ....

Manfred schrieb:
> Wenn
> hier jetzt ein Krieg stattfindet, hast Du ihn ausgelöst.
Nein!

Die Lunte hat ein anderer an das Fass gelegt:
CO2 ist ihm N. schrieb:
> Die Hilfe hier im Forum ist noch schlechter.
> Die Nerds wollen ihr wissen nicht teilen und
> helfen ab einem gewissen Niveau sich gegenseitig.
> Das kenne ich aus der Elektronik so nicht.
Unser CO hat u.A. eine gewisse Neigung, in fremde Threads rein zu 
grätschen und Zwietracht zu sähen.
Die darauf folgende Ablehnung, hat er jetzt hier verallgemeinert.
Das empfinde ich als sehr unangenehm.


Beispiel:
In den I2C Thread rein gegrätscht. Auf die Ansage, die I2C Spezifikation 
zu lesen kam dann:
> Den Schuh ziehe ich mir nicht an.

Auch seine eigenen Threads...
Wenig Ahnung, wie er selber sagt, aber dann gepaart mit Arroganz und 
Denkblockaden.

Es ist ok, keine Ahnung zu haben!
Denn das kann sich im Laufe der Zeit ändern.
Aber es ist nicht ok, sich so zu verhalten.(aus meiner Sicht)

Und es ist schon gar nicht ok, die Reaktion der anderen, auf das eigene 
Verhalten, zu verallgemeinern.

-----

Auch das rum hacken auf die schlechte Arduino Doku, ist etwas ungerecht.
Denn:
Die Erwartung, dass die anderen die Doku erweitern ist etwas 
egozentrisch.

1. Das Arduino Paket ist kostenfrei
2. Jeder darf die Doku ändern/erweitern, liegt alles in einem Wiki
3. Alles liegt im Quellcode vor, auch die IDE

Eigenen Erweiterungen steht also nichts im Wege, außer die eigene 
Beschränktheit.



-----

Ich habe es übrigens in den letzten 3 Jahren nicht geschafft einen AVR 
kaputt zu bekommen.
Toi, toi, toi ...
Habe allerdings auch bisher nicht versucht 12V an Vcc zu klemmen.

von oldeurope O. (Gast)


Lesenswert?

Arduino F. schrieb:
> Beispiel:
> In den I2C Thread rein gegrätscht. Auf die Ansage, die I2C Spezifikation
> zu lesen kam dann:
>> Den Schuh ziehe ich mir nicht an.

Natürlich nicht. Der TE konnte aus dem Oszillogramm keinen
Rückschluss auf den Fehler ziehen und Du kläfft mich an.
Beitrag "Re: Leonardo Pro Micro mit OLED"
Versuche mal ganz neutral zu antworten. Am besten
blendest Du die Namen der Schreiber und die Bewertungen
aus. Das hilft!

Arduino F. schrieb:
> Ich habe es übrigens in den letzten 3 Jahren nicht geschafft einen AVR
> kaputt zu bekommen.

Du bist ja echt ein Hecht!
Danke für das Beispiel.

LG
old.

von oldeurope O. (Gast)


Lesenswert?

Rene K. schrieb:
> Weil Arduino hier keine Rolle spielt, wie soll man das erklären ohne
> wieder ein Krieg auszulösen...

Du sagst hier Deine Meinung. Das ist völlig in Ordnung
und den Krieg lösen die aus, die damit nicht klarkommen.
Du bestätigst den Eindruck, den ich hier gewonnen habe.

Rene K. schrieb:
> Und der übliche Treffpunkt des Kindergartens
> ist das Arduino Forum. Da wird euch geholfen.

Und Du meinst, die User dort sind in Elektronik fitter
als die hier?

Ich meine da schreiben die selben Leute wie hier
nur ist das Prozedere dort zu schreiben komplizierter
als hier.

LG
old.

von Praktiker (Gast)


Lesenswert?

Hallo

das Arduino Projekt ist aber auch eine Sache die fast "Naturgegeben" das 
Potential zum Glaubenskrieg hat, warum?

Es richtet sich (erst mal) primär an Programmieranfänger, oft noch aus 
den Technik fernen Bereichen - dementsprechend gibt es halt viel "vor 
gekochte"  Lösungen im Software- und Hardwarebereich.
Man kommt schnell zum Ziel ohne letztendlich viel verstanden zu haben.
Und das ist für so manche Zielsetzung gar nicht mal so falsch - der 
typische (?) Modelleisenbahner will z.B. gar nicht das Programmieren 
lernen sondern "nur" unabhängig von extrem überteuerte Zubehör werden.

Dann gibt es den neugierigen Schüler, Quereinsteiger oder sonst wie 
interessierten: Auch der möchte den schnellen Erfolg haben ist aber 
bereit tiefer in die Materie ein zu steigen.
Aber diese Gruppe hat noch nie etwas von Assembler oder "reinen" C 
gehört, auch Begriffe wie Register, UART usw. sind reine Fremdwörter.
Das Arduino Gesamtkonzept sorgt nun dafür das man sich nicht unbedingt 
mit diesen ganzen Zusammenhängen auseinander setzen muss, und trotzdem 
sehr viel erreichen kann - sofern es halt fertige Bibliotheken gibt und 
die richtige Hardware vorhanden ist - und auch dieser Weg ist für die 
entsprechende Zielgruppe nicht falsch.

Dann gibt es den "alten" Semiprofi, der einen ATMega8 oder sogar AT90xxx 
mit selbstgebauten Programmer an der COM Schnittstelle und PonyProg in 
den frühen 2000er Jahren programmiert und Hardwaremäßig aufgebaut hat, 
und mit Hilfe des Datenromans, ein Datenblatt kann man das nicht mehr 
nennen ;-) einiger Bücher, den ersten Onlinetutorials und den Anfängen 
der verschiedenen Foren in reinen C , oder sogar Assembler, mit viel 
Schweiß und Tränen Programmiert hat.
Dabei hat er die Register alle persönlich kennen gelernt von den 
verschiedenen Timern geträumt und so manches Datenprotokoll auswendig 
gelernt.
Für die ist "natürlich" das Arduino Gesamtkonzept "Kindergartenkram", 
aber die preiswerte (wenn als Clone) Hardware wird natürlich von dieser 
Gruppe trotzdem gerne  genutzt, was ja auch verständlich ist.

Von den Beruflich vorbelasteten und/oder seit den frühen 80er Jahren 
noch mit EPromm Brennern, UV Röhre, ein aus mehreren Europlatinen 
bestehenden Gesamtsystem, gedruckten Datenbüchern aufgewachsenen Leuten 
ganz zu schweigen.

So und nun trifft diese Mischung in den Foren, und insbesondere hier, 
zusammen.
Da ist der Glaubenskrieg, die Überheblichkeit, die übertriebene 
Erwartungshaltung von allen Seiten usw. leider garantiert.
Das wir hier, die sich in solchen Foren tummeln, sowieso oft (da packe 
sich jeder mal an die eigene Nase...) recht "spezielle" Typen sind und 
zusätzlich noch die Anonymität des Internet hinzu kommt macht die Sache 
auch nicht unbedingt Konfliktfreier.

Wir alle sollten versuchen sich in den Fragestellenden hinein zu 
versetzen, und nicht automatisch von seinen eigenen ganz persönlichen 
Wissen und Erfahrungen aus zu gehen.

Aber noch viel wichtiger: (!)
Nur weil "ich" (nicht wirklich "Ich" jetzt persönlich sondern jeder 
"Ich" der einen Kommentar postet) irgendwelche Sachen noch auf den 
harten Weg lernen musste weil es keine andere Möglichkeit gab und/oder 
eine sehr starke Motivation vorlag, darf ich das nicht auch von 
irgendeinen anderen Verlangen und ihn als faul und dumm beschimpfen nur 
weil er die heutigen Möglichkeiten wahrnimmt oder halt nicht ebenso 
stark motiviert ist wie ich es bin bzw. war.

mfg

Praktiker

von oldeurope O. (Gast)


Lesenswert?

Manfred schrieb:
> Ich hätte hier sicherlich schon
> siebenunddreißig nicht lauffähige Programme reinstellen können, meist
> ist meine Zeit aber besser investiert, selbst zu suchen.

Siehst Du, wenn Du im Forum Hilfe bekommen würdest,
wären es einhundertzwanzig und Du würdest weniger
Lebenszeit für Problemlösungen opfern die schon
anderswo behoben wurden.
Arduino ist so erfolgreich, weil die Nutzer sich austauschen.

LG
old.

von oldeurope O. (Gast)


Lesenswert?

Praktiker schrieb:
> Dann gibt

es den Analogtechniker, dem das Hardware-Drumherum
locker von der Hand geht und im Arduino endlich ein
Schaltwerk gefunden hat, dass er selbst bedienen kann.

LG
old.

von oldeurope O. (Gast)


Lesenswert?

Praktiker schrieb:
> das Arduino Projekt ist aber auch eine Sache die fast "Naturgegeben" das
> Potential zum Glaubenskrieg hat, warum?

Weil den Programmierern jetzt die Brot- und Butteraufgaben
genommen werden.
Denen geht es wirlich um Esistenzangst.
Du musst mal manche Antworten hier im Forum lesen ...

LG
old

von spess53 (Gast)


Lesenswert?

Hi

>Weil den Programmierern jetzt die Brot- und Butteraufgaben
>genommen werden.
>Denen geht es wirlich um Esistenzangst.

Du hast in einem anderen Thread geschrieben[1]:

>Kann bisher nur if, else und algebra.
>Damit kann ich schon mehr machen als ich je zu träumen wagte.

Warum sollte man vor solchen 'Programmierern' Angst haben. Träum weiter.

[1] Beitrag "Re: Arduino zu millis() long und Reset vor dem Überlaufen"

MfG Spess

von oldeurope O. (Gast)


Lesenswert?

spess53 schrieb:
> Warum sollte

Gutes Beispiel. So eine Rollosteuerung gehört
definitiv zu den Brot- und Butteraufgaben.

Jeder veröffentliche funktionierende Sketch ist für
Euch ein Sargnagel. Deshalb das Tam Tam darum hier.

Lach nur drüber, mal sehen wer zuletzt lacht.

LG
old.

von Markus (Gast)


Lesenswert?

>Geschätzte 3 bis 10 Jahre, bis sie wirklich Sattelfest sind.
>Aber daraus zu schließen das alle Arduino Jünger dumm sind, ist ....

Ist genauso dumm wie anzunehmen, dass weil 90% aller Autofahrer Idioten 
sind, alle Autofahrer Idioten sind.
Ab und zu fährt auch ein Einstein Auto.

von oldeurope O. (Gast)


Lesenswert?

spess53 schrieb:
> [1]Beitrag "Re: Arduino zu millis() long und Reset vor dem Überlaufen"

Da Ihr den Beitrag auch lesenswert findet ...
warum ist der dann mit nicht lesenswert,
zur Zeit -8, von Euch bewertet?

LG
old.

von Toto mit Harry (Gast)


Lesenswert?

CO2 ist ihm N. schrieb:
> Weil den Programmierern jetzt die Brot- und Butteraufgaben
> genommen werden.

Das war doch jetzt Ironie?

Das ist ja schon wie Elektrik.. Jeder kann nach Anleitung einen Arduino 
verdrahten und irgendwas bauen.. in der Praxis geht es aber um 
professionelle Lösungen wo jeder Fehler Menschenleben und 
Ersatzansprüche nach sich ziehen kann und jeden Handschlag verantworten 
können muss.

Beispiele:
Schalter verdrahten
Industrie: Mehrkanalige Sicherheitssysteme nach Vorschrift.

Programmieren und Logikschaltungen..
Industrie: Selbstsichere in jedem Fall geschützte Steuerung nach 
Sicherheitsnormen von Implementation im Programm bis Signalausgang auf 
der Platine, dokumentiert nach Norm in Schrift.

Das ist so ein Riesengebiet das sogar die Elektroniker/Programmierer 
unter sich so in Sparten aufgeteilt sind das ein Elektroniker die Finger 
vom anderen Fachelektroniker lässt. Möglich ja, Sinnvoll Nein.

Man kann sich eher in seinem eigenen Kämmerlein eine Handwerker 
/Reperaturstunde sparen.. das geht aber jedem Fachmann am Hintern 
vorbei.

Ausserdem, jemand der gut mit Arduino zurechtkommt lässt wenn er ein 
bisschen freude am Hobby hat selbst Librarys einfliessen.. was natürlich 
Nervig ist, wenn Leute mit 4 Mausklicks denken sie wären jetzt 
Programmiergott und Edison2..

von Markus (Gast)


Lesenswert?

Wo soll eigentlich die Arduino Doku schlecht sein?
Ich wuerde mal behaupten, dass es zu keinem anderen System so viele 
Beispiele, Tutorials und Buecher gibt.

von Harry L. (mysth)


Lesenswert?

Markus schrieb:
> Wo soll eigentlich die Arduino Doku schlecht sein?
> Ich wuerde mal behaupten, dass es zu keinem anderen System so viele
> Beispiele, Tutorials und Buecher gibt.

Die Quantität passt ja...aber die Qualität?!

von oldeurope O. (Gast)


Lesenswert?

Toto mit Harry schrieb:
> das geht aber jedem Fachmann am Hintern
> vorbei.

Das sehe ich auch so. Einige Nerds hier aber nicht.

LG
old.

von Markus (Gast)


Lesenswert?

Arduino Doku
>Die Quantität passt ja...aber die Qualität?!

Also bei gefühlten 1000 Büchern und Tutorials muss ja ein gutes darunter 
sein. Da liegst dann wohl eher am finden. Außerdem gibt es ja noch die 
unzähligen Youtube Videos.

Selbst jede der Arduino-Funktionen ist in der Internetreferenz bis ins 
letzte beschrieben.

Ich hätte gerne mal ein konkretes Beispiel, wo es an der Dokumentation 
fehlt.

von Einer K. (Gast)


Lesenswert?

Markus schrieb:
> Ich hätte gerne mal ein konkretes Beispiel, wo es an der Dokumentation
> fehlt.

Eins reicht?

Dann:
Die Doku zu yield() glänzt durch Abwesenheit.

von Harry L. (mysth)


Lesenswert?

Markus schrieb:
> Ich hätte gerne mal ein konkretes Beispiel, wo es an der Dokumentation
> fehlt.

Ich hab ja nicht behauptet, daß es die nicht gibt.
aber auf -gefühlt- 1 gute Dokumentation kommen -gefühlte- 100 YT-Videos, 
wo einfach nur der Eine die Fehler des Anderen kopiert und durch seine 
Eigenen ergänzt hat.

von Dieter F. (Gast)


Lesenswert?

Markus schrieb:
> Selbst jede der Arduino-Funktionen ist in der Internetreferenz bis ins
> letzte beschrieben.

Na, dann sind ja keine Fragen mehr offen.

von Einer K. (Gast)


Lesenswert?

Markus schrieb:
> Ich hätte gerne mal ein konkretes Beispiel, wo es an der Dokumentation
> fehlt.

Noch eins?

Dann:

Die CallBacks der Wire Lib, werden von einer ISR aufgerufen. Es sind 
also innerhalb der CallBacks die ISR Besonderheiten zu beachten.


Des weiteren:
Innerhalb dieses onRequest() CallBack darf nur einmal Wire.write() 
ausgeführt werden. Alle weiteren landen im Nirvana.

Als Master dürfen mehrere Wire.write() gemacht werden, um den Buffer zu 
füllen.
Als Slave, liefert schon der erste Aufruf die Daten an den Master, und 
bedendet den Vorgang.

von oldeurope O. (Gast)


Lesenswert?

Markus schrieb:
> Arduino Doku
>>Die Quantität passt ja...aber die Qualität?!

>
> Ich hätte gerne mal ein konkretes Beispiel,

https://www.arduino.cc/en/Tutorial/ArduinoToBreadboard

Punkt 3
>>> Select "Arduino Duemilanove or Nano w ...

Also ich musste den UNO wählen damit das klappt.

LG
old.

von Manfred (Gast)


Lesenswert?

Arduino F. schrieb:
> Unser CO hat u.A. eine gewisse Neigung, in fremde Threads rein zu
> grätschen und Zwietracht zu sähen.
> Die darauf folgende Ablehnung, hat er jetzt hier verallgemeinert.
> Das empfinde ich als sehr unangenehm.
Und hier gibt er ein gutes Beispiel dafür ab:
CO2 ist ihm N. schrieb:
>> meist ist meine Zeit aber besser investiert, selbst zu suchen.
>
> Siehst Du, wenn Du im Forum Hilfe bekommen würdest,
> wären es einhundertzwanzig und Du würdest weniger
> Lebenszeit für Problemlösungen opfern die schon
> anderswo behoben wurden.

Entweder ist Leseverständinis nicht Bestandteil Deiner Kompetenz oder Du 
hälst es wie Pippi Langstrumpf "widddewiddewitt ... wie es mir gefält".

Ich habe in diesem Forum mehr als einmal hilfreiche Informationen 
mitgenommen! Ganz sicher werde ich hier keinen Thread über Stunden oder 
Tage führen, wenn ich das Problem selbst analysiert bekomme.

Ich sehe hier viele Threads, deren Starter ich einfach als faul einstufe 
und will mich nicht in diese Reige einreihen.

Ach ja: Vielen Dank an Dich, dass Du nun auch diesen Thread 
versaubeutelst.

von Markus (Gast)


Lesenswert?

>Die Doku zu yield() glänzt durch Abwesenheit.

Meinst Du dieses?:
https://www.arduino.cc/en/Reference/SchedulerYield

von Markus (Gast)


Lesenswert?

>https://www.arduino.cc/en/Tutorial/ArduinoToBreadboard
>Punkt 3
>>>> Select "Arduino Duemilanove or Nano w ...
>Also ich musste den UNO wählen damit das klappt.

Da bist Du auf ein Problem gestoßen, was jede Mikrocontroller 
Dokumentation betrifft: Die Technik entwickelt sich weiter und die 
Dokumentation bleibt auf dem alten Stand.
Beim lesen dieser Doku ist die Information wichtig, dass der 
Duelmilanove ein Vorläufer des Uno oder Nano ist.

Allerdings gibt es im Internet auch tausende von Anleitungen dazu.

Der Suchbegriff lautet:

"Arduino Uno as ISP"

http://www.instructables.com/id/Turn-Your-Arduino-Into-an-ISP/

von Einer K. (Gast)


Lesenswert?

Markus schrieb:
>>Die Doku zu yield() glänzt durch Abwesenheit.
>
> Meinst Du dieses?:
> https://www.arduino.cc/en/Reference/SchedulerYield

Nein!
> The Scheduler library enables an Arduino
> based on SAM and SAMD architectures ...
> to run multiple functions at the same time.

Ich meine das yield(), welches zum Arduino AVR Core gehört.
Also z.B. auf einem UNO nutzbar ist.
Das funktioniert etwas anders.

Beispiel:
1
unsigned long yieldCount = 0;
2
3
void yield()
4
{
5
  yieldCount++;
6
}
7
8
void setup() 
9
{
10
  Serial.begin(9600);
11
}
12
13
void loop() 
14
{
15
  delay(1000);
16
  Serial.println(yieldCount);
17
}


Ausgabe:
1
177523
2
355035
3
532547
4
710060
5
887574
6
1065088
7
1242600
8
1420113
9
1597624
10
usw

Es besteht die Gefahr einer indirekten Rekursion, mit dem damit 
verbundenem Stacküberlauf.

von oldeurope O. (Gast)


Lesenswert?

Markus schrieb:
> Da bist Du auf ein Problem gestoßen

Na dann behebt es doch. Ist ja kein gedruckter Text.

Markus schrieb:
> Beim lesen dieser Doku ist die Information wichtig, dass der
> Duelmilanove ein Vorläufer des Uno oder Nano ist.

Nein. Wichtig ist, dass man das Board wählt, das angeklemmt ist.
Das könnte man unter Punkt 3 auch so schreiben, oder?

LG
old.

von oldeurope O. (Gast)


Lesenswert?

Manfred schrieb:
> Ganz sicher werde ich hier keinen Thread über Stunden oder
> Tage führen, wenn ich das Problem selbst analysiert bekomme.

Ich auch nicht.

> Ich sehe hier viele Threads, deren Starter ich einfach als faul einstufe
> und will mich nicht in diese Reige einreihen.

Ich sehe hier viele Threads die von ekeligen Nerds zertrollt werden.
xdraconix hat's erklärt warum und ich meine da kommt noch Panik
hinzu.

LG
old.

von Markus (Gast)


Lesenswert?

>Na dann behebt es doch. Ist ja kein gedruckter Text.

Wieso ich? Ich weiß es ja. Behebe es Du.

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.