Forum: Markt China SUPER Bauteile-Schnäppchen Thread [V3]


von Aha A. (dosenoeffner)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Evtl. würde ich mich auch mit einem Gehäuse zufrieden geben, in das man 
die einzelnen Zellen einlegt.
Aber auch das finde ich nicht für 18650'er Zellen.

von Herbert P. (howard_the_duck)


Lesenswert?

Alberto A. schrieb:
> Evtl. würde ich mich auch mit einem Gehäuse zufrieden geben, in das man
> die einzelnen Zellen einlegt.
> Aber auch das finde ich nicht für 18650'er Zellen.

Ich bin mir jetzt nicht ganz sicher aber meinst Du so etwas?

https://www.aliexpress.com/item/HOT-2-pieces-open-frame-plastic-3-x-3-7V-18650-battery-holder-battery-box/32856792133.html

Der entsprechende Suchbegriff wäre: "18650 battery holder"

So etwas

https://www.aliexpress.com/item/New-Power-bank-18650-Battery-Holder-Plastic-Battery-Holder-Storage-Box-Case-for-3x18650-With-DC5/32833446529.html

könntest Du als Ganzes austauschen.

von Aha A. (dosenoeffner)


Lesenswert?

Herbert P. schrieb:
> Alberto A. schrieb:
>> Evtl. würde ich mich auch mit einem Gehäuse zufrieden geben, in das man
>> die einzelnen Zellen einlegt.
>> Aber auch das finde ich nicht für 18650'er Zellen.
>
> Ich bin mir jetzt nicht ganz sicher aber meinst Du so etwas?
>
> 
https://www.aliexpress.com/item/HOT-2-pieces-open-frame-plastic-3-x-3-7V-18650-battery-holder-battery-box/32856792133.html
>
> Der entsprechende Suchbegriff wäre: "18650 battery holder"
>
> So etwas
>
> 
https://www.aliexpress.com/item/New-Power-bank-18650-Battery-Holder-Plastic-Battery-Holder-Storage-Box-Case-for-3x18650-With-DC5/32833446529.html
>
> könntest Du als Ganzes austauschen.

Danke für Deine Antwort, aber Battery Holder gibt es zu Tausenden.
Ich meine so etwas, wie in der oberen Abbildung.
Ein Batterieeinbaugehäuse mit einer Batterieschublade, welche man 
einfach rausziehen kann.

Oder aber eben , wie in der zweiten Abbildung ein Batterieeinbaugehäuse, 
mit einer Klappe, welche die Zellen von außen zugänglich macht.

von Florian R. (Firma: TU Wien) (frist)


Lesenswert?

Hi Alberto,
mit dem Stichwort 'battery holder panel mount' findet man bei den 
üblichen verdächtigen schon einige, z.B.:

http://uk.farnell.com/w/c/batteries-chargers/battery-holders?battery-holder-mount=panel

https://uk.rs-online.com/web/c/batteries/battery-chargers-battery-accessories/battery-holders-mounts/?applied-dimensions=4294830794

Bei Aliexpress hab ich aber auch keine gefunden.

Grüße
Flo


PS: Äh... ja also für 18650 gibts da auch nix. Sorry, hab nicht 
aufgepasst.

: Bearbeitet durch User
von Georg A. (georga)


Lesenswert?

Florian R. schrieb:
> PS: Äh... ja also für 18650 gibts da auch nix. Sorry, hab nicht
> aufgepasst.

Mag daran liegen, dass 18650 als "Power"-Ersatz für Baby, Mignon&Co 
ausserhalb von Taschenlampen leider kaum verbreitet sind.

von Soul E. (Gast)


Lesenswert?

Georg A. schrieb:

> Mag daran liegen, dass 18650 als "Power"-Ersatz für Baby, Mignon&Co
> ausserhalb von Taschenlampen leider kaum verbreitet sind.

Der Haupt-Absatzmarkt (neben Notebook-Akkupacks)dürften die "Dampfer" 
sein, d.h. E-Zigarretten.

von Alex G. (dragongamer)


Lesenswert?

Klaus R. schrieb:
> ...nix besonderes, aber das Ding ist qualitativ sehr gut gebaut und der
> "Inhalt" könnte zu den Angaben passen - falls ihr also "USB Ladende"
> spazieren fahrt... :) ->
> 
https://www.ebay.de/itm/Fast-Car-Charger-4-USB-Port-Adaptive-Qualcomm-Quick-Charger-3-0-5V-9V-12V-Black/322587792541?ssPageName=STRK%3AMEBIDX%3AIT&_trksid=p2060353.m2749.l2649
>
> Das Mopped unterstützt "angeblich" den Quallcomm FastCharge Standard,
> was ich aber fast nicht glauben kann (will?)...das müsste dann der
> SOT23-6 mit der Senke aushandeln :)
>
> Klaus.
Hab zwei von denen auch bestellt und grade angekommen.
Quickcharge zumindest an meinem etwas älteren Note 4 geht!

von Klaus R. (klaus2)


Lesenswert?

Sehr gut, hatte ich gehofft - Danke für die RüMe!

Klaus.

: Bearbeitet durch User
von Alex G. (dragongamer)


Lesenswert?

Achja, wie hast dus eigentlich aufgemacht? Gibt es eine Möglichkeit ohne 
die Frontplatte zu schädigen?
Werd wohl aus dem einen mittels 18650er Zellen und BMS, eine ordentliche 
Powerbank bauen da das Teil scheinbar auch mit 20V Spannung klar kommt.

: Bearbeitet durch User
von Klaus R. (klaus2)


Lesenswert?

...seitlich mit einem Handygehäuse-Hebel unter den "Schwung" der 
Frontplatte, aber die sitzt schon fest wie d´Zau...ganz ohne Spuren ging 
das nicht (aber man sieht es kaum und du willst ja eh nur das Innenleben 
haben).

Klaus.

von Manfred P. (pruckelfred)



Lesenswert?

Fred P. schrieb:
> Anon Y. schrieb:
>> Ich verwende silicon jumper cables.
> Ich habe direkt einen Satz bestellt, 2,63€ für den Satz:
> 
https://www.aliexpress.com/item/40Pcs-lot-Dupont-Cable-20cm-Soft-Silicon-wire-24AWG-1Pin-Female-to-Female-Jumper-Wire/32811041093.html
> Ich habe da so meine Zweifel an "AWG24" - das wären 0,20qmm, recht viel
> für diese Art von Steckerchen.

Heute sind die gekommen, gleich mal das Labornetzgerät her, Strom durch 
und Spannungsabfall messen: Bei 1 Ampere bekomme ich 21 mV, bei 5A geht 
es gerüngfügig hoch 109 mV - da ist dann ja auch ein halbes Watt im 
Kabel.

Zurückgerechnet ist es zwischen AWG24 und 25, also glauben wir den 
Querschnitt und, dass es Kupfer ist.

Als Vergleich eine Ader von den 40pol-Chinesen, da bekomme ich 445 mV 
bei 1 A / bei 2A geht es auf 1030mV hoch. Wäre es Kupfer, hätte die 
rechnerisch 0,008 qmm - kann aber nicht sein, weil der Magnet die 
anzieht. Was immer da drin ist, für Eisen (Leitwert 1 anstatt 56) sind 
die Äderchen eindeutig zu dünn.

von Klaus R. (klaus2)


Lesenswert?

...hat jmd einen Tip für eine günstige BT Funkmaus? Die muss nicht viel 
können, muss nicht besonders robust sein (wird nur sehr selten benutzt), 
aber sie sollte halt zuverlässig funktionieren & eine gewisse Reichweite 
haben (Netflix bedienen, NB steht neben dem TV) :)

Sowas evtl: 
https://www.ebay.de/itm/1600-DPI-Bluetooth3-0-Maus-Kabellose-Maus-Wireless-Bluetooth-Mouse-fur-PC-Gamer/123067713834

EDIT: ...was solls, sieht ja nicht schlecht aus - habe ich mal bestellt 
und werde berichten.

Gruß, Klaus.

: Bearbeitet durch User
von Klaus R. (klaus2)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Hier mal ein Ersatzheizelement für die beliebten ZD-xxx Lötstationen, 
qualitativ soweit völlig iO, zudem Blitzversand...hoffe es passt, wenn 
es "dann soweit ist":

https://www.ebay.de/itm/Hei%C3%9Fes-Heizelement-f%C3%BCr-HAKKO-L%C3%B6tstation-Eisen-A1321-936-937-907-914-ZD/282766514284?ssPageName=STRK%3AMEBIDX%3AIT&_trksid=p2060353.m2749.l2649

Gruß, Klaus.

von Michael U. (amiga)


Lesenswert?

Hallo,

preislich kein Superschnäppchen, aber für Nixie-Bastler wirklich gut:
https://www.ebay.com/sch/i.html?_from=R40&_trksid=p2056350.m570.l1313.TR0.TRC0.H0.TRS0&_nkw=HV5W+NIXIE+High+Voltage+Module&_sacat=0

Hier ein paar Infos dazu:
https://vfdclock.jimdo.com/2015/01/27/new-hv5w-5vin-170vout-nixie-high-voltage-module/

Habe gleich nochmal 2 nachbestellt.

Gruß aus Berlin
Michael

von Klaus I. (klauspi)


Lesenswert?

Hat hier jemand gute Suchbegriffe für diese Zwerg- oder 
Mini-Bananenstecker, die werden auch gerne im Modellbau verwendet - 
Durchmesser ca. 2 mm?

Danke und Gruß
Klaus

von Einhart P. (einhart)


Lesenswert?

banana plug 2mm

von Klaus R. (klaus2)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

...für den Kulturbeutel nur zu empfehlen - das Mist-Ding ist immer dann 
leer, wenn man den Charger gerade nicht dabei hat (abgesehen davon ist 
dieser viel handlicher):

https://de.aliexpress.com/item/Elektrische-Zahnb-rste-Ladeger-t-Ladestation-Usb-linie-Datenkabel-Tragbare-Basis/32848875126.html

Heute angekommen & läuft bestens - Gruß, Klaus.

EDIT: Foto vom Innenleben. Nein, auf dem Chip steht natürlich "Nichts" 
drauf...

# sonicare micro usb charger ladegerät

: Bearbeitet durch User
von Klaus R. (klaus2)


Lesenswert?

BT Receiver mit Akku & Micro für 1€ (brauche ich nur als "Spender") - 
angeblich soll das Ding gemäß einigen Rezensionen "halbwegs OK" sein:

https://www.ebay.de/itm/3-5mm-Bluetooth-Klinke-AUTO-Hands-Audio-Receiver-Rezeptor-Adapter-Speaker-Hot/272824738894?ssPageName=STRK%3AMEBIDX%3AIT&_trksid=p2060353.m2749.l2649

Klaus.

von Gerald B. (gerald_b)


Lesenswert?

Na dann ist dein Akku wohl nicht mehr so pralle. Meine elektr. 
Zahnbürste ist auch nicht mehr ganz neu, aber 2 Wochen Campen hält die 
durch. Läuft dann zwar etwas langsamer, aber läuft. Und notfalls putzt 
man halt per Handbewegung weiter. Ja, auch das geht :-)
Wenn man nicht gerade, wie beim Bund "den Donnerbalken mit der 
Zahnbürste durchsägen will" dann langt auch der Akku

von Klaus R. (klaus2)


Lesenswert?

...hab ich mir in den Kopf gesetzt, als ich 5 Wochen in OZ war - rate, 
was ich vergessen hatte :) [Aber grdstzl hast stimmt das natürlich, im 
Kurzurlaub braucht man das Teil eher selten]. Aber vll wills ja auch jmd 
für den Camper oder für den selbstgefrästen/-gedrucketen 
Zahnbürstenhalter oder oder oder...ich finde es gut, dass der China-Mann 
das anbietet.

Klaus.

von Klaus I. (klauspi)


Lesenswert?

Einhart P. schrieb:
> banana plug 2mm

Danke für den Hinweis, leider war in den ersten 10 Seiten der 
Suchergebnisse nicht das gewünschte dabei.

Ich suche nach diesen Zwergsteckern:
https://www.pollin.de/p/zwergstecker-schwarz-451439

Grüße
Klaus

von Normal Z. (normalzeit)


Lesenswert?

Klaus I. schrieb:
> Danke für den Hinweis, leider war in den ersten 10 Seiten der
> Suchergebnisse nicht das gewünschte dabei.
>
> Ich suche nach diesen Zwergsteckern:

Die haben ja aber 2,6 mm Durchmesser und nicht wie von Dir zunächst 
gewünscht 2 mm.

Warum bestellst Du nicht gleich bei Pollin? Da gibt es auch Buchsen.

von Eppelein V. (eppelein)


Lesenswert?


von Klaus I. (klauspi)


Lesenswert?

Normal Z. schrieb:
> Die haben ja aber 2,6 mm Durchmesser und nicht wie von Dir zunächst
> gewünscht 2 mm.

Ich habe das mit ca. 2mm angegeben als geschätzten Wert. Eigentlich 
dachte ich das Zwergstecker als Begriff ausreicht.


> Warum bestellst Du nicht gleich bei Pollin? Da gibt es auch Buchsen.

Weil wir hier im China-Schnäppchen-Thread sind.

von Klaus R. (klaus2)


Lesenswert?

...falls jmd eine gute, (relativ) solide, einfache und "cleane" Leuchte 
für den Werkzeugkoffer, Camping etc sucht:

https://www.ebay.de/itm/COB-LED-Rechargeable-Magnetic-Pen-Clip-Hand-Torch-Work-Light-Inspection-Lamp-DE/391930850048?ssPageName=STRK%3AMEBIDX%3AIT&var=660895404604&_trksid=p2060353.m2749.l2649

Betrieben mit 3 AAA, Lichtkegel vom Spot schön sauber und sehr hell, COB 
ist auch sehr gut, flächig, gleichmäßig...für den Preis muss man 
zugreifen :)

Klaus.

von Kalle S. (kallebmw)


Lesenswert?

Von denen hatte ich mal 6 Stück zusammen bestellt. Hat der Zoll aber 
wegen fehlendem CE etc. nicht mehr rausgegeben. Pech, Geld war wech...

von Klaus R. (klaus2)


Lesenswert?

...die ranzjische Aschlöschjja!

EDIT: Der COB ist mMn zu hell, aber das könnte man ja ändern.

Klaus.

: Bearbeitet durch User
von Paul H. (powl)


Lesenswert?

Wie lange halten die 3 AAAs damit? Ich kenne einige 3xAAA Lampen, die am 
Anfang immens viel Saft aus den Batterien ziehen und dann über längere 
Zeit nur noch sehr schwach leuchten.

von Klaus R. (klaus2)


Lesenswert?

...müsste ich mal den Strom messen die Tage. Aber eigentl ist das schon 
ZU hell.

Klaus.

von Mathias B. (bzzz)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Mathias B. schrieb:
[...]
>
> 
https://www.aliexpress.com/item/Mini-Type-Self-Adjustable-Six-Mandrel-Ratchet-HSC8-6-6-Crimper-Plier-For-Wire-Terminal-Connector/32828429741.html
> [...]
> Die Presszange macht übrigens
> nen guten Eindruck, nicht perfekt, aber sehr nahe dran. Ich mach da
> nächste Woche mal den Vergleich mit ner Rennsteig-Zange.

Um das nochmal aufzugreifen: Ich hab die Zange nun von 0.14² bis 6² mit 
der Rennsteig 6101863 verglichen, nachdem bei nem schnellen Test im Büro 
da nachteiliges für die deutsche Markenware rausgekommen ist. Und das 
blieb jetzt auch so, die Rennsteigzange zieht da in allen Querschnitten 
den Kürzeren - sie ist bloß leichter bedienbar. Das nützt mir viel, wenn 
das Gelump dann im Zweifelsfall nicht hält.

Wer fit im Gurgeln ist, findet sicher meinen Blogpost dazu, mit den 
Einzelbildern zu allen Drähten, ich muss keine Eigenwerbung dazu machen. 
Allen anderen reicht sicherlich das Bild bei 6² im Anhang (mit Kragen = 
Rennsteig!)

Schwerste Empfehlung für die Chinazange für lausige 15€!

von Kurti K. (kurti_kurti)


Lesenswert?

https://de.aliexpress.com/item/40Pcs-lot-Dupont-Cable-20cm-Soft-Silicon-wire-24AWG-1Pin-Female-to-Female-Jumper-Wire-Free/32811041093.html?spm=a2g0s.13010208.99999999.302.NAJIN4

Moin,
zum Genderchange verwende ich jetzt
https://de.aliexpress.com/item/5-ST-CKE-2X40-PIN-zweireihig-MALE-2-54-MM-PITCH-17-MM-LANGE-PIN-stiftleiste/32851480629.html?spm=a2g0s.13010208.99999999.309.NAJIN4
Stift vereinzeln und in female stecken.
Nicht perfekt aber besser als kein Jumperwire.

Wenn noch jeman eine Quelle für male-female oder male-male hat ...
Ich bin stark interessiert.

Kurti

von R. M. (rmax)


Lesenswert?


von Gerald B. (gerald_b)


Lesenswert?


von Klaus R. (klaus2)


Lesenswert?

...suche eine Schneidmatte in A3 mit schönen Hilfslinien, die 
selbstheilend IST und KEINE 15€ kostet - mein letzter "Fang" war ein 
Stück Plastik :) ...jmd einen Tip?

Klaus.

von Dirk D. (dicky_d)


Lesenswert?

Klaus R. schrieb:
> ...suche eine Schneidmatte in A3 mit schönen Hilfslinien, die
> selbstheilend IST und KEINE 15€ kostet - mein letzter "Fang" war ein
> Stück Plastik :) ...jmd einen Tip?
>
> Klaus.

Die von Action sind brauchbar: 
https://www.action.com/de-de/p/schneidmatte/

von Klaus R. (klaus2)


Lesenswert?

Top! Danke für den Tip, werd ich gleich morgen hin!

Klaus.

von Klaus R. (klaus2)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

...gleich noch ne Frage: Kennt jmd eine Quelle für kleine 
Kunststoffgehäuse mit verschraubtem Deckel, Größe halbe oder ganze 
Kippenschachtel? Halt "für die kleinen Dinge" - ich würd gerne 10 Stck 
(vll 5+5) direkt aus der Spritzgussmaschine kaufen (Reichelt ist 
preislich auch iO, aber... :) ).

Klaus.

von R. M. (rmax)


Lesenswert?

Schau mal bei AliExpress nach "electronic enclosure".

von Klaus R. (klaus2)


Lesenswert?

...ja, findet man, aber es gibt wenig gute und so viel günstiger sind 
die bei der gebotenen Qualität nicht. Da spendier ich dann doch die 1.50 
bei Reichelt.

@Dirk D.: War bei Action, top Teil - Danke nochmals!

Klaus.

von Rudolph R. (rudolph)


Lesenswert?

Ich suche Monitor-Gehäuse, also sowas wie das hier:
https://de.aliexpress.com/item/Podofo-10-1-LCD-HD-Monitor-Mini-TV-Computer-Display-Farbdisplay-2-2-kanal-video-eingang/32860828065.html

Nur leer und vorzugsweise auch einfach glatt ohne Ausbrüche, Tasten auf 
der Front sind ebenfalls überflüssig.

Ich möchte 10,1" TFTs verpacken.
Das darf ja auch ein bisschen was kosten, aber einen fertigen Monitor 
mit Computer für $64 zu kaufen, zu schlachten und dann immer noch viel 
Arbeit damit zu haben die Löcher wieder zu schliessen ist dann eher 
nicht so sinnvoll.

von Aaron C. (Firma: atcnetz.de) (atc1441)


Lesenswert?

Rudolph R. schrieb:
> Ich suche Monitor-Gehäuse, also sowas wie das hier:
> 
https://de.aliexpress.com/item/Podofo-10-1-LCD-HD-Monitor-Mini-TV-Computer-Display-Farbdisplay-2-2-kanal-video-eingang/32860828065.html
>
> Nur leer und vorzugsweise auch einfach glatt ohne Ausbrüche, Tasten auf
> der Front sind ebenfalls überflüssig.
>
> Ich möchte 10,1" TFTs verpacken.
> Das darf ja auch ein bisschen was kosten, aber einen fertigen Monitor
> mit Computer für $64 zu kaufen, zu schlachten und dann immer noch viel
> Arbeit damit zu haben die Löcher wieder zu schliessen ist dann eher
> nicht so sinnvoll.

3D Drucker?

http://rover.ebay.com/rover/1/707-53477-19255-0/1?icep_ff3=2&pub=5575152713&toolid=10001&campid=5337805879&customid=&icep_item=302498152387&ipn=psmain&icep_vectorid=229487&kwid=902099&mtid=824&kw=lg

Kosten ja nicht mehr die welt

: Bearbeitet durch User
von Rudolph R. (rudolph)


Lesenswert?

Aaron C. schrieb:
> 3D Drucker?
>
> 
http://rover.ebay.com/rover/1/707-53477-19255-0/1?icep_ff3=2&pub=5575152713&toolid=10001&campid=5337805879&customid=&icep_item=302498152387&ipn=psmain&icep_vectorid=229487&kwid=902099&mtid=824&kw=lg
>
> Kosten ja nicht mehr die welt

Hab ich, nur die Front druckt aber mal eben 4+ Stunden und das ist im 
Ergebnis dann jetzt auch noch nicht so robust und sauber wie ein Teil 
aus der Maschine.
Und der 220x220x240 Bauraum von dem A8 ist bei 10,1" etwas witzlos.
Der erste Test-Rahmen den ich gedruckt habe hat 246x154 mm und der 
umlaufende Rand ist noch etwas schmal um da zuverlässig rein zu 
schrauben.
Das müsste man mit dem A8 aufteilen -> sieht erst recht doof aus.

Also gegenüber vielleicht so 10 Stunden drucken pro Gehäuse plus die 
diversen Stunden die man in die Konstruktion steckt und zig Stunden für 
Test-Drucke klingen 20-30 Euro für was fertiges total verlockend. Und im 
Einkauf dürfte sowas deutlich unter 10 Euro liegen - aber ich brauche ja 
nicht 200k davon, sondern zunächst nur 2.

von Aha A. (dosenoeffner)


Lesenswert?

Rudolph R. schrieb:
> Aaron C. schrieb:
>> 3D Drucker?
>>
>>
> 
http://rover.ebay.com/rover/1/707-53477-19255-0/1?icep_ff3=2&pub=5575152713&toolid=10001&campid=5337805879&customid=&icep_item=302498152387&ipn=psmain&icep_vectorid=229487&kwid=902099&mtid=824&kw=lg
>>
>> Kosten ja nicht mehr die welt
>
> Hab ich, nur die Front druckt aber mal eben 4+ Stunden und das ist im
> Ergebnis dann jetzt auch noch nicht so robust und sauber wie ein Teil
> aus der Maschine.
> Und der 220x220x240 Bauraum von dem A8 ist bei 10,1" etwas witzlos.
> Der erste Test-Rahmen den ich gedruckt habe hat 246x154 mm und der
> umlaufende Rand ist noch etwas schmal um da zuverlässig rein zu
> schrauben.
> Das müsste man mit dem A8 aufteilen -> sieht erst recht doof aus.
>
> Also gegenüber vielleicht so 10 Stunden drucken pro Gehäuse plus die
> diversen Stunden die man in die Konstruktion steckt und zig Stunden für
> Test-Drucke klingen 20-30 Euro für was fertiges total verlockend. Und im
> Einkauf dürfte sowas deutlich unter 10 Euro liegen - aber ich brauche ja
> nicht 200k davon, sondern zunächst nur 2.

Schau mal, ob du hier etwas findest:

https://www.soselectronic.de/displays-zubehor

Google wirft einiges raus.
Suchbegriff: Display gehäuse

: Bearbeitet durch User
von Rudolph R. (rudolph)


Lesenswert?

Alberto A. schrieb:
> Schau mal, ob du hier etwas findest:
>
> https://www.soselectronic.de/displays-zubehor

Hast Du Dir das selber angesehen? Da ist nichts dabei.
Die "CPT Box" geht in die Richtung, ist aber viel zu klein.
Das muss so 4,3" sein, steht aber noch nicht mal dabei.

> Google wirft einiges raus.
> Suchbegriff: Display gehäuse

Ja richtig, nur geht das bestenfalls bis zu den 7" Raspberry Gehäusen 
hoch.
Wenn man nach "TFT enclosure" sucht landet man zum Beispiel bei Alibaba 
und bekommt dort nur komplette Geräte gelistet.
Die Suche nach "Display Gehäuse 10.1" liefert ebenfalls Seitenweise 
fertige Displays im Gehäuse.

Sowas hier: https://www.cartft.com/de/catalog/il/1587

Tolle Sache, ich brauche aber kein Gerät, sondern ein Gehäuse.
"Display Enclosure 10.1" liefert bestenfalls Gehäuse für Tablets, also 
Gehäuse in die man ein Tablet rein packt, kein nacktes TFT.

Es muss doch auch Shops geben die sowas günstig verkaufen, nur durch die 
ganzen "false positive" Treffer finde ich nichts passendes.

Deshalb habe ich hier gefragt, vielleicht kennt ja jemand einen Shop der 
sowas hat, shenzen-plastics oder so...

von        L. (nightstalker)


Lesenswert?

Bei Thingiverse habe ich das hier gefunden: 
https://www.thingiverse.com/thing:2066004

von Rudolph R. (rudolph)


Lesenswert?

       L. schrieb:
> Bei Thingiverse habe ich das hier gefunden:
> https://www.thingiverse.com/thing:2066004

Und das kann man wo als nicht gedrucktes Teil kaufen?
Mal davon ab, dass ich das nicht drucken möchte, das ist nicht mal 
wirklich druckbar.

von Tobias K. (t_k)


Lesenswert?

Rudolph R. schrieb:
> Nur leer und vorzugsweise auch einfach glatt ohne Ausbrüche, Tasten auf
> der Front sind ebenfalls überflüssig.

schonmal über Acryl lasercut nachgedacht?
also in der Bauart von dem hier: 
https://de.aliexpress.com/item/New-arrival-Raspberry-Pi-case-Raspberry-pi-2-Alicry-case-9-Layers-box-with-Cooling-Fan/32561586661.html

Grüße,
tk

von D. L. (Gast)


Lesenswert?

Gibt es noch ne Alternative zu A3 Schneidematten zu den Preis? Gibt in 
meiner Nähe kein Action Laden.

von Rudolph R. (rudolph)


Lesenswert?

Tobias K. schrieb:
> schonmal über Acryl lasercut nachgedacht?
> also in der Bauart von dem hier:

Yup, hab ich, Elecrow bietet sowas zum Beispiel an, guter Tipp.
Ein Beispiel habe ich gerade hier gefunden:
http://www.instructables.com/id/Laser-Cut-Raspberry-Pi-LCD-Case/

Nur probiert habe ich das noch nicht, keine Ahnung was das kostet und 
auch noch nicht drüber nachgedacht wie sowas zu konstruieren wäre.

Würde jedenfalls von vorne schick aussehen können.
Und man könnte das mit was gedruckten kombinieren.

von Bernhard D. (bdrescher)


Lesenswert?

Hi,
bezüglich der Display-box Thematik: wenn selbst lasern eine alternative 
ist, dann schau doch mal ob bei dir in der Nähe ein Fablab oder 
Makerspace ist. Dort kannst du mit etwas Hilfe gut an einer passenden 
Lösung tüfteln. Raum Nürnberg gäbe es z.b. das FAU FabLab.

Grüße,
Bernhard

von Joachim S. (oyo)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Habe gerade ein Problem mit einer Aliexpress-Bestellung:

Am 25. März habe ich dort ein Dupont-Stecker-Sortiment im Wert von 5,16 
Euro gekauft. Laut der Tracking Information auf der AE-Webseite wurde 
die Ware am 31.3. per Luftpost verschickt; das ist dort allerdings auch 
der letzte Eintrag (siehe angehängter Screenshot). Hier ist bislang 
nichts eingetroffen, weder die Ware selbst, noch irgendein Schreiben vom 
Zoll.
Einen Tag bevor die "Purchase Protection" ausgelaufen wäre, habe ich 
daher einen Dispute eröffnet und als Grund "Purchase Protection is 
running out, but package is still in transit" angegeben.

Der Verkäufer hat darauf sinngemäss geantwortet, die Ware würde seinen 
Nachforschungen zufolge noch beim Zoll hängen, und ich solle bitte noch 
einige Tage warten. Daraufhin habe ich sinngemäss geantwortet: Okay, 
kein Problem, ich warte noch einige Tage, ich habe den Disput ja eh nur 
eröffnet, weil sonst die Käuferschutz-Frist ausgelaufen wäre.

Das war vor ca. einer Woche, seitdem ist nichts neues passiert. Nun habe 
ich eben eine Mail von AliExpress erhalten. Offenbar hat sich jemand von 
AE selbst eingeschaltet, und hat meinen Disput mit folgender Begründung 
als "invalid" eingestuft:
"According to the shipping information, the package now stay in your 
local custom and delayed the delivery. Normally, it is the buyer's duty 
to do customs clearance and pay the tax. Please contact with customs to 
clarify the detained reasons. If you cannot clear the custom, you should 
upload the official documents to prove it or clarify your problem."

Was macht man in so einem Fall? Vermutlich muss ich mich mit der 
Sendungsnummer an den Zoll wenden und nachfragen - aber an welche Stelle 
überhaupt?

von Sven B. (sb2048)


Lesenswert?

Pech gehabt :-(

Ich würde gar nicht erst beim Zoll nachfragen. Entweder es kommt oder es 
ist verloren gegangen. Zoll ist bei diesen Großenordnungen in der Regel 
kein Problem.


Für diese Konstellation habe ich auch noch keine gute Lösung gefunden.

Meine Erfahrung (nach über 200 Bestellungen) ist, dass "Purchase 
Protection is running out, but package is still in transit" die 
schlechteste Wahl bei einen Disput ist. Selbst wenn es für den Kunden 
offensichtlich ist, dass das Paket verloren gegangen ist.

Ich hatte so einen Fall, wo das Paket angeblich beim Zoll liegen würde. 
Beim Zoll nachgefragt ("Haben das Paket nicht") und E-Mail Antwort in 
den Disput gepackt. Von Aliexpress abgelehnt, da es beim Zoll liegen 
würden ("Häh?").

Ein Disput kannst du nicht beliebig lange offen halten. Spätestens 7(?) 
Tage nach der letzten Nachricht entscheidet Aliexpress automatisch. Du 
kannst auch keinen Disput schließen, um ihn später wieder zu öffnen. 
Also lieber versuchen, die "Purchase Protection" immer wieder zu 
verlängern.

Dein Tracking-Verlauf ist nicht ungewöhnliches. Vielfach kannst du das 
Tracking nur nutzen, bis es das Land verlassen hat. Die Bewegungen in 
Deutschland werden nicht getrackt.

von F. F. (foldi)


Lesenswert?

Bis jetzt ist noch alles aus China bei mir angekommen.
Selbst nach drei Monaten.
Hatte schon das Geld zurück. Habe das dann natürlich wieder zurück 
überweisen.

von Joachim S. (oyo)


Lesenswert?

Sven B. schrieb:
> [...]

Danke für Deine Antwort und Einschätzung, Sven - auch wenn es eher keine 
guten Nachrichten sind :-(

> Ich hatte so einen Fall, wo das Paket angeblich beim Zoll liegen würde.
> Beim Zoll nachgefragt ("Haben das Paket nicht") und E-Mail Antwort in
> den Disput gepackt. Von Aliexpress abgelehnt, da es beim Zoll liegen
> würden ("Häh?").

Na super. :-( Hat zwar wohl wirklich kaum Aussicht auf Erfolg, aber darf 
ich dennoch fragen, wo Du Dich da beim Zoll konkret hingewendet hast?

> Dein Tracking-Verlauf ist nicht ungewöhnliches. Vielfach kannst du das
> Tracking nur nutzen, bis es das Land verlassen hat. Die Bewegungen in
> Deutschland werden nicht getrackt.

Da scheinst Du Recht zu haben - hatte da bislang nie gross drauf 
geachtet, weil ich bislang nur 1-2 Mal Probleme mit AE-Bestellungen 
hatte. Aber als ich mir eben mal stichprobenweise den Tracking-Status 
meiner früheren Bestellungen angesehen habe, stand tatsächlich bei allen 
Bestellungen von nur geringem Wert als letzter Status immer nur 
"Ursprungsland verlassen". Nur bei den etwas teureren ab ca. 6 Euro 
Sendungswert wurde "Delivered" angezeigt.

von R. M. (rmax)


Lesenswert?

Zum Teil unterscheiden sich die Informationen, die man von den 
verschiedenen Tracking-Diensten bekommt untereinander bzw. von denen die 
bei AliExpress sichtbar sind.

Probier es mit Deiner Tracking-Nummer also ruhig auch mal bei 
http://cainiao.com/ (die stecken allerdings auch hinter dem Tracking bei 
AliExpress) und bei https://www.17track.net/ .

Außerdem könntest Du bei AliExpress nochmal nachhaken (ggf. per Chat mit 
dem Kundenservice), sie sollen die Tatsache, dass die Sendung beim Zoll 
ist, doch bitte nachweisen, denn aus den für den Kunden sichtbaren 
Tracking-Informationen geht das ja nicht hervor.

von Joachim S. (oyo)


Lesenswert?

R. M. schrieb:
> Zum Teil unterscheiden sich die Informationen, die man von den
> verschiedenen Tracking-Diensten bekommt untereinander bzw. von denen die
> bei AliExpress sichtbar sind.
>
> Probier es mit Deiner Tracking-Nummer also ruhig auch mal bei
> http://cainiao.com/ (die stecken allerdings auch hinter dem Tracking bei
> AliExpress) und bei https://www.17track.net/ .
>
> Außerdem könntest Du bei AliExpress nochmal nachhaken (ggf. per Chat mit
> dem Kundenservice), sie sollen die Tatsache, dass die Sendung beim Zoll
> ist, doch bitte nachweisen, denn aus den für den Kunden sichtbaren
> Tracking-Informationen geht das ja nicht hervor.

Habe wie von Dir vorgeschlagen eben mal direkt cainiao.com und 
17track.net benutzt. Beide Dienste scheinen die gleichen Daten 
anzuzeigen, lediglich die englische Übersetzung ist leicht 
unterschiedlich, weil die eine Webseite offenbar mit microsoft, die 
andere mit Google übersetzt.
Jedenfalls zeigen die beiden genannten Dienste tatsächlich etwas mehr 
Informationen an als die Tracking-Informationen bei Aliexpress selbst:
Demnach ist die Sendung offenbar am 17.04. in Deutschland (beim Zoll?) 
angekommen; das ist der letzte Status.

Package status: In transit
Destination: Germany
Origin: China
2018-04-17 15:16 Delivered to the customs of the destination country
2018-04-17 15:16 Have reached the destination country
2018-03-31 22:42 Delivered by air transport
2018-03-31 09:05 Delivered by air transport
[...]

von Anon Y. (avion23)


Lesenswert?

Ich habe in letzter Zeit auch sehr große Probleme mit Aliexpress. Ich 
bin Diamond Member mit 3329 Punkten und sehr ehrlich, an dem Account 
soll es also nicht liegen.

- Bestellungen werden als "delivered" gekennzeichnet sobald sie beim 
Zoll liegen. Interessanterweise geht ab diesem Punkt mehr schief als in 
China

- Disputes werden allgemein zugunsten der Verkäufer entschieden

- z.B. defekter USB-Hub. Die Anschlüsse auf der Platine sind kurz 
geschlossen durch miserable Lötungen. Ich werde durch einen Parcour aus 
Videos, Fotos, Erklärungen etc geschickt um am Ende einen Refund von ca 
2,50 USD von 12 USD zu erhalten.

- allgemein kommt deutlich weniger an als früher

- Es gibt keine "purchase protection is running out" Meldung mehr

- Der Support frisst auch Zeit und kann nur teilweise helfen.

Hat jemand eine Idee, wie man bei Aliexpress wieder vernünftig bestellen 
kann? Ich bestelle seitdem lieber über ebay.

von Dennis  . (nqtronix)


Lesenswert?

Anon Y. schrieb:
> - Disputes werden allgemein zugunsten der Verkäufer entschieden
>
> Hat jemand eine Idee, wie man bei Aliexpress wieder vernünftig bestellen
> kann?

Generell denke ich, dass ein dispute eine schlechte Lösung für alle 
Beteiligten ist: aliexpress muss sich drum kümmern, der Händler 
bekomment (denke ich) einen von ali drüber und man selber bekommt 
schlechten Service/wenig erstattet. Falls es Probleme gibt, versuche ich 
diese zuerst mit dem Händler zu klären; wenn man freundlich bleibt sind 
sie auch durchaus kulant. Vielleicht machst du das auch schon so, das 
ging aus deinem Post nur nicht so ganz hervor ;)

von Eppelein V. (eppelein)


Lesenswert?

Wenn es nur immer so einfach wäre -

Bei ebay vor Monaten 0,8mm Bohrer bestellt gehabt und bezahlt. Nach 
langem hin- und herschreiben, wie einen "Fall" eröffnet, ging es munter 
weiter mit Schreiben hin und her.

Ebay hatte dann nach 28? Tagen den "Fall" geschlossen, da nichts mehr 
kam.
Gekommen ist schon etwas, nämlich weitere Anschreiben an diesen
Verkäufer nn_745

Abgetroschene Phrasen werden von diesem VK ständig wiederholt. Gefühlte 
5 Mal wurden mir jetzt schon Bohrer in all den 6 Monaten angeblich 
zugesandt, nur kein einiges Exemplar konnter ich in Empfang nehmen.

Zig Waren von China-Leuten erworben, kein Problem damit gehabt - nur 
dieser eine Genosse.

MfG
Eppelein

von Anon Y. (avion23)


Lesenswert?

Dennis  . schrieb:
> Vielleicht machst du das auch schon so, das
> ging aus deinem Post nur nicht so ganz hervor ;)

Bisher nicht, weil ich keine guten Erfahrungen gemacht habe. Ich werde 
es probieren. Danke.

von F. F. (foldi)


Lesenswert?

Man muss aber sagen, dass die Chinesen dreister werden.
Auf eBay Led Module erworben. 5 Stück für über 8 Euro.
Schreibt der Händler mich mehrfach an (da habe ich erst geguckt), dass 
das der Preis für ein Modul gewesen wäre und ein Fehler war - er hätte 
mir jetzt das eine Modul geschickt.
Ich darauf, dass ich das so nicht akzeptieren werde und dafür sorgen 
werde, dass er bei eBay ausgeschlossen wird.
Das interessante daran, angeblich hat er mir ein Stück geschickt, aber 
dann kamen alle 5 Stück in einer Packung an.
Die versuchen das meiner Meinung nach mit Absicht.
Wie ich denke, bin ich nicht der einzige, der ab und an "auch mal fünfe 
gerade sein lässt", zumal bei geringen Summen und daraus, so denke ich, 
leiten einige ab, dass sie uns mal eben über den Löffel barbieren 
können.

von Uhu U. (uhu)


Lesenswert?

F. F. schrieb:
> Das interessante daran, angeblich hat er mir ein Stück geschickt, aber
> dann kamen alle 5 Stück in einer Packung an.
> Die versuchen das meiner Meinung nach mit Absicht.

Was soll das bringen? Unzufriedene Kunden?

von F. F. (foldi)


Lesenswert?

Mehr Kohle.
Mit niedrigem Preis werben und dann auf Grund der anderen Stückzahl 
einen insgesamt höheren Preis erzielen.
In meinem Fall wäre es eine Preissteigerung um das fünffache.

: Bearbeitet durch User
von Dieter F. (Gast)


Lesenswert?

F. F. schrieb:
> Mehr Kohle

Ich habe schon viel in China gekauft und werde das bei Bedarf auch 
weiterhin tun.

Mir ist noch nie - n i e - eine Sendung verloren gegangen. Ich hatte 
auch schon Spaß mit dem Zoll - aber da muss ich sagen: Selbst Schuld! 
Das hatte immer mit "Nicht-Standard-Versand" zu tun.

Ich hatte 2 Negativ-Erlebnisse: Linearschiene und GSM-Modul. Die 
Linearschiene (nie wieder mechanische Teile direkt aus China) war 
unbrauchbar. Ali hat reagiert und ich habe den vollen VK erstattet 
bekommen. Die GSM-Module waren "Grottenschlecht" ausgelötet und 
teilweise unbrauchbar. Wir haben uns auf den halben Preis geeinigt (war 
sowieso lächerlich - aber da bin ich eigen).

Ansonsten lief immer - i m m e r - alles gut.In letzter Zeit kommen 
Sendungen sogar deutlich früher an - liegt wohl an den neuen 
Versandrouten.

Wer mal gesehen hat, welche Mengen aus China beim Zoll ankommen wird 
sich über lange Bearbeitungszeiten nicht mehr wundern. Wenn dann das 
Begleit-Zollformular noch "merkwürdig" ausgefüllt ist kann es dauern.

von Richard B. (r71)


Lesenswert?

Anon Y. schrieb:
> Bestellungen werden als "delivered" gekennzeichnet
> sobald sie beim Zoll liegen.

Nun, bei mir werden Lieferungen bereits beim
Versand als "Arrival at Destination" markiert.

von Klaus I. (klauspi)


Lesenswert?

Letztens hatte ich einen Fall, wo es zu lange gedauert hat. Der 
Verkäufer hat auf meine Anfrage nachgeforscht. Als Antwort kam, dass der 
Zoll das einbehalten hat (keine Ahnung ob DE- oder China-Zoll). Betrag 
wurde von sich heraus erstattet.

Manchmal dauert es länger und kommt dann pünktlich nach 3 Tage nach der 
Erstattung des Kaufpreis ;o)

von Manfred P. (pruckelfred)


Lesenswert?

Die aus meiner Sicht am besten funktionierende Sendungsverfolgung:
https://de.trackitonline.ru/?

Manchmal macht es Sinn, Zielland und Frachtführer einzugeben.

von Klaus R. (klaus2)


Lesenswert?

Hallo zusammen,

kurzes Feedback...

BT Funkmaus:

Ebay-Artikel Nr. 123067713834

-> Ist heute angekommen, gute Verarbeitungsqualität, realtiv "solide", 
sofortiger re-connect...kann ich also empfehlen!

Die COB Arbeitsleuchte zieht übrigens 50mA für flashlight und 260mA für 
COB.

Klaus.

: Bearbeitet durch User
von Joachim S. (oyo)


Lesenswert?

Mein Disput wegen des nie angekommenen Dupont-Stecker-Sets ist gerade 
von AliExpress entschieden worden:

Der Verkäufer kriegt recht, und ich keinen Cent zurück. Sinngemäss wird 
es damit begründet, dass ich ja keine Beweise hochgeladen hätte, die 
belegen würden dass ich nichts erhaben habe. (Haha, sehr witzig...)

Ich schätze, wenn man bei AliExpress ohne richtiges Shipment tracking 
bestellt, weil der Warenwert die Grenze nicht überschreitet ab der 
AliExpress das zwingend verlangt - dann muss man sich halt einfach 
darauf einstellen dass ein kleiner Prozentsatz halt auch einfach mal auf 
dem Versandweg verloren geht, und dieses Risiko letztlich der Käufer 
trägt.

von R. M. (rmax)


Lesenswert?

Jetzt warte mal ab, ob es nicht doch noch kommt, schließlich liegt es 
"erst" seit etwa 10 Tagen beim Zoll und es ist Ferienzeit. IIRC hatte 
ich vereinzelt schon Sendungen, die nach "Delivered to the customs of 
the destination country" nochmal 2-3 Wochen gebraucht haben.

von Paul B. (paulxx)


Lesenswert?

Aaron C. schrieb:

> 3D Drucker?
>
> http://rover.ebay.com/rover/1/707-53477-19255-0/1?...
>
> Kosten ja nicht mehr die welt

Wenn ich mich nicht täusche gibt es den gerade auch für 120€ im 
Flashsale bei Gearbest.


Der CR-10S ist übrigens auch reduziert. Hab ich vor ein paar Tagen 
bestellt.

von Joachim S. (oyo)


Lesenswert?

R. M. schrieb:
> Jetzt warte mal ab, ob es nicht doch noch kommt, schließlich liegt es
> "erst" seit etwa 10 Tagen beim Zoll und es ist Ferienzeit. IIRC hatte
> ich vereinzelt schon Sendungen, die nach "Delivered to the customs of
> the destination country" nochmal 2-3 Wochen gebraucht haben.

Wie kommst Du auf 10 Tage? Laut den Tracking-Informationen wurde es am 
17.04.  an den deutschen Zoll übergeben - das war genau heute vor 6 
Wochen...

Falls es wider Erwarten tatsächlich doch noch kommt - schön.

Weil ich damit aber nicht mehr rechne, habe ich den gleichen Artikel vor 
einigen Tagen halt nochmal bei einem anderen Aliexpress-Verkäufer 
gekauft.

von R. M. (rmax)


Lesenswert?

Joachim S. schrieb:

> Wie kommst Du auf 10 Tage? Laut den Tracking-Informationen wurde es am
> 17.04.  an den deutschen Zoll übergeben - das war genau heute vor *6*
> Wochen...

Sorry, mein Fehler, ich hatte 17.5. gelesen.

von Thomas M. (langhaarrocker)


Lesenswert?

Hmm. 5 Stück Operationsverstärker OPA2134 für etwa 1,81 Eur . Zu billig 
um kein Fake zu sein?

https://www.ebay.de/itm/362255984080

: Bearbeitet durch User
von Hans-Georg L. (h-g-l)


Lesenswert?

Ich habe 2 ublox-M8N Module bei https://www.ebay.de/itm/311754864564 
bestellt. Dort gibt es für den Artikel 10 positive Bewertungen.
Heute sind die Dinger angekommen und es sind auf keinem Fall M8N.

Firmware lässt sich nicht updaten und die Module melden sich auch mit 
einem ROM-Code. Die N Version hat aber Flash. Auch wird keine VCO 
Spannung angezeigt es sollte aber ein VCTXO verbaut sein.

Mit Paypal werde ich wohl mein Geld zurück bekommen. Mal gespannt das 
ist das erste mal für mich. Bisher waren alle Lieferungen aus China OK.

von Stefan P. (form)


Lesenswert?

"Kailh Gold" Taster für mechanische Keyboards. 110 Stk. für 28 Euro.
https://www.aliexpress.com/item/-/32836139359.html

Testbericht zu den Tastern:
https://www.golem.de/news/kailh-ks-switch-im-test-die-bessere-alternative-zu-cherrys-mx-blue-1805-134146.html

Passend dazu: Entlöt-Hohlnadeln! Geheimtip!
https://www.aliexpress.com/item/-/32574393988.html

Gute verarbeitete Pinzetten mit passgenauer Schließung und 
verbiegungssicherem Versand im Blister:
https://www.aliexpress.com/item/-/32435707857.html

von Manfred P. (pruckelfred)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Nachdem ich mich mal wieder über meinen Akkulader geärgert habe, eine 
Suche beim Ali gestartet und Batteriehalter gekauft:

https://www.aliexpress.com/item/5Pcs-lot-2-AA-Battery-Holder-SMD-SMT-High-Quality-Battery-Box-With-Bronze-Pins-TBH/32822499807.html

https://www.aliexpress.com/item/2Pcs-lot-2-AAA-Battery-Holder-SMD-SMT-High-Quality-Battery-Box-With-Bronze-Pins-TBH/32599068533.html

Bei einem AA habe ich auf der Minus-Seite einer 14500-Zelle einen 
Übergangswiderstand von 4 mOhm gemessen, erheblich weniger, als der 
Weichplastik-Nietenkram von R* oder P*.

von Markus H. (haniham) Benutzerseite


Lesenswert?

kennt jemand fertige Sensoren zum Aufkleben auf die Drehschiebe gängiger 
Ferraris Stromzähler, bzw. die passenden keywords zur Suche danach?

Gruß

von Dirk W. (bastelator) Benutzerseite


Lesenswert?


von Oliver S. (phetty)


Lesenswert?

Oder für geduldige ein Zehnerpack:

https://www.aliexpress.com/item/Smart-Electronics-for-Arduino-Diy-Smart-Car-Robot-Reflective-Photoelectric-10x-3pin-IR-Infrared-Obstacle-Avoidance/32462936374.html

AUF die DREHSCHEIBE kann man die aber nicht kleben :-)
Eher auf die starre Scheibe vor der Drehscheibe.

von Markus H. (haniham) Benutzerseite


Lesenswert?

Ok, Danke euch,

aber sowas chickes kompaktes mit gehäuse zum draufpappen AUF das 
Frontglas kennt niemand? Bild 
https://www.elv.de/journal_pic.aspx?id=1419210 aus 
https://www.elv.de/Homematic-Know-how-Teil-12-Homematic-ermittelt-den-Energieverbrauch-im-Haushalt/x.aspx/cid_726/detail_53365

Gruß

von Johannes S. (Gast)


Lesenswert?

ein Gehäuse für den Sensor ist doch ein schönes Projekt für den 
3D-Drucker. Bei Thingiverse habe ich auf die schnelle kein fertiges 
gefunden, aber das ist nicht schwer soetwas zu konstruieren. Habe die 
Sensoren auch mal bestellt.

von Dirk W. (bastelator) Benutzerseite


Lesenswert?


von Johannes S. (Gast)


Lesenswert?

Top! Ich hatte nach Stromzähler und reflex sensor gesucht. Auf der 
Thingiverse Seite ist auch ein Link zum kompletten Projekt mit NodeMCU 
und FHEM und guter Anleitung zur FHEM Installation.

von Johannes S. (Gast)


Lesenswert?

Suche Solarzellen
Kann hier jemand günstige Solarzellen von Ali empfehlen? So in der 
Größenordnung 1-5 W. Zum Smartphone laden oder für LED Beleuchtung im 
Dunkeln mit 1-2 kleinen LiPos als Puffer.

von Frank Norbert Stein *. (franknstein)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?


von Markus U. (markjus) Benutzerseite


Lesenswert?

Nein.

von Johannes S. (Gast)


Lesenswert?

Sieht interessant aus, da wird aber keine Optik drin sein und damit ist 
das nur auf kurze Entfernungen zu gebrauchen. Die Auflösung ist 
natürlich auch gering und was der Sensor thermisch auflöst ist nicht 
angegeben.
Mich würde interessieren was für ein Sensor da drin ist, 32*32 finde ich 
nicht bei Melexis oder Panasonic die ähnliche Sensoren bauen.

Beitrag #5454978 wurde vom Autor gelöscht.
von Aaron C. (Firma: atcnetz.de) (atc1441)


Lesenswert?


von Johannes S. (Gast)


Lesenswert?

der passt aber vom Messbereich nicht, +80 vs. +300°C.
Warum wurde der vorherige Link gelöscht? Da war der Sensor zu sehen, 
wohl eher ein low cost Produkt.
https://www.youtube.com/watch?v=dPZUcyfhzyg

von Aaron C. (Firma: atcnetz.de) (atc1441)


Lesenswert?

Johannes S. schrieb:
> der passt aber vom Messbereich nicht, +80 vs. +300°C.
> Warum wurde der vorherige Link gelöscht? Da war der Sensor zu sehen,
> wohl eher ein low cost Produkt.
> https://www.youtube.com/watch?v=dPZUcyfhzyg

Sry, habe selber gemerkt das es der falsche ist, das angebot ist ein 
HT-175 und der aus dem Video ein HT-02

von Johannes S. (Gast)


Lesenswert?

ok, war trotzdem interessant. Allerdings scheint das in dem Video die 
billigere Variante HT175 zu sein, die Daten von der teureren HT02 sehen 
besser aus und passen nicht zu dem Video.

von Aaron C. (Firma: atcnetz.de) (atc1441)


Lesenswert?

Johannes S. schrieb:
> ok, war trotzdem interessant. Allerdings scheint das in dem Video die
> billigere Variante HT175 zu sein, die Daten von der teureren HT02 sehen
> besser aus und passen nicht zu dem Video.

Der macht durchaus interessante und "deutsch" lustige video.

Die tasten waren dort jedoch anders angeordnet also die Gleiche kann es 
eigentlich nicht sein

von Johannes S. (Gast)


Lesenswert?

In dem Marco Reps Video ist wohl doch die HT-02. Ich hatte mich an der 
Bildwiederholrate gestört, er hat ja gemessen das der Sensor alle 500 ms 
ein Bild liefert, also 2 pro Sekunde. In den Artikelbeschreibungen liest 
man was von 8 oder 6 Bildern pro Sekunde, aber das ist wohl nur der 
normale Bildsensor.

von Klaus R. (klaus2)


Lesenswert?

...hat jmd Erfahrungswerte mit den Sensoren? Sind die "schrott" oder 
grdstzl. brauchbar? Erkennt der MQ7 zB zuverlässig CO?

https://www.ebay.de/itm/MQ-2-MQ-3-MQ-4-MQ-5-MQ-6-MQ-7-MQ-8-MQ-9-MQ-135-Gas-Detection-Alarm-Sensor-Module/272513330784?ssPageName=STRK%3AMEBIDX%3AIT&var=571585399278&_trksid=p2060353.m1438.l2649

Klaus.

von Oliver S. (phetty)


Lesenswert?

Für Experimente sind diese Sensoren ganz brauchbar oder zur Raummessung 
ohne Sicherheitsaspekt. Als Warngerät würde ich auf jedenfall ein 
Fertiggerät empfehlen und mich nicht auf einen Selbstbau verlassen.

CO-Schlaf ist tief und fest und lang!

von F. F. (foldi)


Lesenswert?

Gibt fertige Platinen mit einstellbarem Schaltausgang.
Nur noch Piepser dran und fertig ist das Gerät.
Einzig die richtige Schaltschwelle zu finden ist die Schwierigkeit.

CO hinterlässt aber eine schöne rosa Leiche.

von Aaron C. (Firma: atcnetz.de) (atc1441)


Lesenswert?


von M. S. (nickfisher)


Lesenswert?

Mehmet K. schrieb:
> In Sachen MH-Z19 sollte ich langsam einenen Wiki-Eintrag erstellen

da würde ich mich drüber freuen! Insbesondere wie man das ding dann 
imauto calibration off modus einmalig kalibriert würde mich 
interessieren!

von Klaus R. (klaus2)


Lesenswert?

Hat jmd einen Tip für FR2 Lochraster? Iwas mit annehmbarer Qualität und 
Punkten, die nicht sofort abfallen? "Gescheit" kostet von Roth eine 15€, 
das ist happig...

Klaus.

von Stefan P. (form)


Lesenswert?


von Klaus R. (klaus2)


Lesenswert?

...Stefan P., einen Farnell Link in einem China Thread? Mal ehrlich :)

Klaus.

von Stefan P. (form)


Lesenswert?

Du hast doch angefangen mit "Roth" Platinen. :-)
Ich wollte Dir damit nur zeigen das die genannten 15 Euro völlig 
übertrieben sind.
Aber gut, genug Off-Topic jetzt...

von Johannes S. (Gast)


Lesenswert?

einen Anbieter habe ich bei Ali gefunden, im Link gehts weiter zu dem 
Shop, da sind auch andere Grössen zu haben:
https://de.aliexpress.com/item/50pcs-lot-6x6cm-6-6cm-2-54mm-1-6mm-FR2-Prototyping-Tinning-Plated-Single-Side-Universal/690123691.html

von Aaron C. (Firma: atcnetz.de) (atc1441)


Lesenswert?

Man könnte sich doch einfach selber eine Lochrasterplatine designen und 
bei JLPCB bestellen
10 stück für 2$ bei 10x10cm klingt doch gut

von Gerald B. (gerald_b)


Lesenswert?

Guck mal bei Reichelt. Lochrasterplatinen sind bei denen noch günstig. 
Und in der Vergangenheit hatte ich mit den Lochrasterplatinen keine 
Qualitätsprobleme.
https://www.reichelt.de/Lochraster-Loetpunkte/2/index.html?ACTION=2&LA=2&GROUPID=7785;SID=95WzD2lawQATUAAGLYe2gefba25c883b9e91d726107c58349e1ad

von Paul H. (powl)


Lesenswert?

Naja, die Lochrasterplatinen von Reichelt sind halt nur Hartpapier und 
die Lötpunkte lösen sich relativ leicht mal ab, vor allem wenn man 
ausreichend lange drauf rumbrät. Ist mir schon ein paar mal passiert. 
Aberauch kein Beinbruch. Und natürlich auch nicht durchkontaktiert.

von Jan L. (ranzcopter)


Lesenswert?

Paul H. schrieb:
> Naja, die Lochrasterplatinen von Reichelt sind halt nur Hartpapier und

Der Fragesteller schrub:
> Hat jmd einen Tip für FR2 Lochraster?

nach meinen löchrigen Erinnerungen entspricht FR2 landläufig dem 
"Hartpapier"...

Ich nehme aber auch lieber FR4 vom Ali, "abgelöst" hat sich da noch nie 
etwas, und sogar 20x30cm sind recht günstig zu haben.

https://de.aliexpress.com/item/98-23-free-shipping-1pcs-20x30cm-single-Side-Prototype-PCB-Universal-Printed-Circuit-Board/32675559163.html

https://de.aliexpress.com/item/Free-shipping-5PCS-LOT-9x15-cm-PROTOTYPE-PCB-2-layer-9-15-panel-Universal-Board-double/1890443840.html

von Klaus R. (klaus2)


Lesenswert?

FR2 kann ich mit der Laubsäge ratzfatz und in jede für mich nötige Form 
sägen. Lötpunktablösungen bei dem Reichelt Material sind denkbar, aber 
dann mutwillig :)

Danke, ich bestell das vermtl bei R...denn in diesem Fall ist mir der 
ebay Ramsch schon auf den Fotos zu fragwürdig.

Klaus.

von Stephan S. (outsider)


Lesenswert?

2 Meter USB -> Mikro USB Ladeleitung:

https://www.aliexpress.com/item/Joyroom-Micro-USB-Cable-For-Xiaomi-Samsung-Fast-Charge-USB-Data-Cable-2m-Android-Micro-usb/32855781832.html?spm=a2g0s.9042311.0.0.3da24c4djDr5q1

Hält was sie verspricht. Alle anderen bisher von mir getesteten langen 
Leitungen haben dazu geführt dass so viel Spannung abfiel, dass mein 
Smartphone langsam und oft sogar sehr langsam geladen hat. Anders bei 
diesem hier: 1,7 A Ladestrom bei meinem Samsung Galaxy Note 3, der 
gleiche Wert wie mit der original 50 cm Leitung, bei dem sehr schnell 
geladen wird.

von Anon Y. (avion23)


Lesenswert?

Hat jemand einen guten Deal für PLA 1.75mm Filament?

In den letzten Wochen ist der Preis für mich auf ca. 12 Euro gestiegen. 
Aktuell das günstigste ist owl-sat auf ebay mit 11,70€ - bei denen hat 
die Rolle aber auch schon mal 2mm Durchmesser.

von Oliver S. (phetty)


Lesenswert?

PLA aus Fernost lohnt kaum, Qualität unbekannt und vor allem unrentabel 
wegen des Versandgewichts.

von Joachim S. (oyo)


Lesenswert?

Anon Y. schrieb:
> Hat jemand einen guten Deal für PLA 1.75mm Filament?
>
> In den letzten Wochen ist der Preis für mich auf ca. 12 Euro gestiegen.
> Aktuell das günstigste ist owl-sat auf ebay mit 11,70€ - bei denen hat
> die Rolle aber auch schon mal 2mm Durchmesser.

Das Filament von hobbyking.com (aus dem EU oder UK-Warehouse) ist 
bislang mein Favorit für besonders günstiges PLA-Filament.
Preislich imho auch irgendwo im Bereich 11-13 Euro (die Homepage ist 
leider gerade wegen Wartungsarbeiten down), aber von der 
Qualität/Massgenauigkeit meiner Meinung nach deutlich besser als das 
Owl-Sat, das ich auch mal probiert hatte.

Allerdings muss man bei hobbyking halt (zumindest bei geringem 
Bestellwert) Portokosten zahlen, man muss also schon mehrere Spulen 
bestellen, damit es wirklich günstig ist.

von Anon Y. (avion23)


Lesenswert?

Danke, auf Hobbyking bin ich gar nicht gekommen. Werde ich machen.

Ich habe Carbon Fibre Filament getestet:

CFK Filament 1.75mm 29,69 USD / 1kg
https://www.aliexpress.com/item/SunDcreate-30-Carbon-Fiber-3D-Printer-Filament-Acid-Alkaline-Resistant-high-strengt-1-75mm-Special-Material/32814459469.html

Bisher bin ich begeistert. Durch die Kohlepartikel verschwimmen die 
Layer-Lines, es sieht echt edel aus und ist deutlich härter als normales 
PLA.

Achtung: Das bedeutet nicht, dass man damit Kohlefaser-Bauteile drucken 
kann! Dafür sind die enthaltenen Kohlefasern deutlich zu kurz. Das ist 
aber nicht nur bei diesem Angebot, sondern allgemein so.

von Klaus R. (klaus2)


Lesenswert?

Sinnvoll für den Couch-Einsatz oder wo auch immer man sowas 
braucht...ist ein LiPo drin & sehr solide verarbeitet!

Wireless Mini Keyboard mit Touch: 
https://www.ebay.de/itm/Mini-i8-3-Colors-Backlight-2-4GHz-Wireless-Keyboard-Remote-Control-with-Touchpad/252976769751?ssPageName=STRK%3AMEBIDX%3AIT&_trksid=p2060353.m2749.l2649

Klaus.

: Bearbeitet durch User
von Alex G. (dragongamer)


Lesenswert?

Genau so eins habe ich auch. Scheint allerdings eine gewisse 
Serienstreuung zu geben. Das Exemplar meines Vaters hat Probleme mit dem 
Touchpad und lässt sich deutlich schlechter dadurch nutzen.

: Bearbeitet durch User
von Klaus R. (klaus2)


Lesenswert?

...meine geht super, schreibe gerade damit. Auch touch geht 1A!

Klaus.

von Paul B. (paulxx)


Lesenswert?

Anon Y. schrieb:

> Bisher bin ich begeistert. Durch die Kohlepartikel verschwimmen die
> Layer-Lines, es sieht echt edel aus und ist deutlich härter als normales
> PLA.

Könntest du mal bitte ein Bild des Ergebnisses hochladen?

von Anon Y. (avion23)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Ich finde auf Anhieb keine scharfen Bilder. Bei nächster Gelegenheit 
werde ich hochauflösende Detailbilder hoch laden.

von Klaus R. (klaus2)


Lesenswert?

...hat jmd eine  Tip für einen SPI oder I2C "relay" um WS2812 mit dem 
RasPi anzusteuern? Ziel ist dem "realy" die Arbeit des Protokolls zu 
überlassen, der Raspi soll nur "ab & an" sagen was Sache ist.

Im Prinzip: 
https://www.elv.de/diamex-digi-dot-booster-mit-spi-schnittstelle-fuer-ws2812-leds.html

Danke, Klaus.

von Aaron C. (Firma: atcnetz.de) (atc1441)


Lesenswert?

Klaus R. schrieb:
> ...hat jmd eine  Tip für einen SPI oder I2C "relay" um WS2812 mit dem
> RasPi anzusteuern? Ziel ist dem "realy" die Arbeit des Protokolls zu
> überlassen, der Raspi soll nur "ab & an" sagen was Sache ist.
>
> Im Prinzip:
> 
https://www.elv.de/diamex-digi-dot-booster-mit-spi-schnittstelle-fuer-ws2812-leds.html
>
> Danke, Klaus.

Da geht doch jeder normale arduino ganz gut für, hier zb. arduino nano 
für unter 2 € 
http://rover.ebay.com/rover/1/707-53477-19255-0/1?icep_ff3=2&pub=5575152713&toolid=10001&campid=5337805879&customid=&icep_item=322690589981&ipn=psmain&icep_vectorid=229487&kwid=902099&mtid=824&kw=lg

oder ein esp8266 dann ist man auch gleich bei 3.3v kompatibilität

hier für 2,68€ ein wemos d1 mini 
http://rover.ebay.com/rover/1/707-53477-19255-0/1?icep_ff3=2&pub=5575152713&toolid=10001&campid=5337805879&customid=&icep_item=232751767422&ipn=psmain&icep_vectorid=229487&kwid=902099&mtid=824&kw=lg

von Klaus R. (klaus2)


Lesenswert?

...ich hätte auch nicht gg "fertig", aber du hast natürlich vollkommen 
Recht, (auch) preislich sicherlich unschlagbar.

Klaus.

von Anon Y. (avion23)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Anon Y. schrieb:
> Ich finde auf Anhieb keine scharfen Bilder. Bei nächster Gelegenheit
> werde ich hochauflösende Detailbilder hoch laden.

Hier in scharf gestellt. Die Schichten gehen fließend in einander über, 
die Oberfläche wirkt leicht rau.
Zum Vergleich habe ich mit der selben Beleuchtung eine Schraube aus 
schwarzem PLA fotografiert.

von Alex G. (dragongamer)


Lesenswert?

Naja, sowas ist meiens Wissens nach aber auch stark Einstellungssache.
Man kann mit normalem Filament jedenfalls glatter drucken als diese 
Schraube. Zufällig passen deine Einstellungen aber wohl besser zu dem 
Spezialfilament.

von Anon Y. (avion23)


Lesenswert?

3,26 USD MPPT 3A Buck converter li-ion charger module:
https://www.aliexpress.com/item/1-Cell-Lithium-Battery-Charging-3-7V-4-2V-CN3791-MPPT-Solar-Panel-Regulator-Controller/32900911894.html

Das Modul wurde hier schon einmal erwähnt. Interessant ist der 
verwendete CN3791 welcher 4A und 28V U_in verkraftet. Zum Testen und 
Modifizieren bin ich immer noch nicht gekommen, der Preis ist aber fast 
unschlagbar.



0,54 USD 2A Buck converter li-ion charger Module:
https://www.aliexpress.com/item/TP5100-double-single-lithium-battery-charge-management-compatible-2A-rechargeable-lithium-plate/32884891313.html

> ...fast unschlagbar...
Für 54 US-Cent inklusive Versand bekommt man hier ein fertiges li-ion 
charger module. Es wird ein TP5100 QFN Buck Converter mit U_in = 18V und 
400kHz verwendet. Das Datenblatt ist auf Chinesisch. Es scheint 
en/disable Inputs zu geben.
Hier eine Übersetzung mit der man zumindest die bullet points lesen 
kann:
https://translate.google.com/translate?sl=auto&tl=en&js=y&prev=_t&hl=en&ie=UTF-8&u=http%3A%2F%2Fwww.tpwic.com%2Fuploadfile%2F2013%2F0410%2F20130410110217263.pdf&edit-text=

von Klaus R. (klaus2)


Lesenswert?

...Danke für den Tipp mit den TP5100, kann man zu dem Preis "immer mal 
brauchen" - aber ich fürchte fast, dass die fake sind?

Klaus.

von Anon Y. (avion23)


Lesenswert?

Das mit Fake ist nicht einfach.

Die Chinesen bekommen andere Konditionen als unser Klein-Einzelhandel. 
Deswegen können viele Dinge günstiger angeboten werden. Z.B. kann ich 
mir nicht vorstellen, dass die ganzen STM32F103 gefälscht sind. Da 
kostet das Board auch weniger als der IC einzeln hier.

Anderseits werden z.B. die LM2596 gefälscht: 
https://endless-sphere.com/forums/viewtopic.php?t=86219
Selbst NE555 werden gefälscht: 
https://zeptobars.com/en/read/Ti-555-NE555-real-vs-face-china-chinese
Man kann es so verstehen: LM2596HV / NE555 bezeichnet nur die Kategorie 
oder Anwendungsfall des ICs.


In diesem Fall ist das IC schon aus China. Viel Luft nach unten für den 
Preis sehe ich deswegen nicht. Das Verhalten des Moduls muss man eh 
testen. Da kann man auch gleich die Frequenz messen und schauen wie es 
sich am oberen Rand der Eingangsspannung verhält.

von Rico W. (bitkipper)


Lesenswert?

Anon Y. schrieb:
> Das mit Fake ist nicht einfach.
Stimmt. Man muß das Zeug immer konkret in der Hand haben und testen. 
Sicher sein kann man aber selten.

> Die Chinesen bekommen andere Konditionen als unser Klein-Einzelhandel.
Das stimmt auch, hält sie aber nicht davon ab trotzdem Fälschungen zu 
verscherbeln. Kann man ja mehr Gewinn dran machen. Die chinesische 
Einstellung ist da schon sehr 'besonders'. Das ist bei weitem nicht nur 
mit Elektronik so, es betrifft sogar deren Lebensmittel. Es gibt 
mittlerweile sogar durch den Milchpulverskandal mit den vielen 
gestorbenen Kleinkindern jetzt dort einen riesigen Schwarzmarkt für 
(deutsches, z.B. Hipp-) Milchpulver und Schokolade, die direkt aus dem 
Ausland bzw. Hong Kong per Einzelpersonen über die Grenze gebracht 
werden, ähnlich wie mit Zigaretten bei uns. Es gibt sogar billige 
Fälschungen von Ferrero Rocher, Raffaello usw. Wer dort einen Weg 
findet, deutsches Milchpulver im großen Stil einzuführen, wird 
steinreich. Das ist tatsächlich kein Witz! Die Leute vertrauen den 
Produkten aus dem eigenen Land nicht mehr.
Wo Profit winkt, und sei er noch so schmal, ist Fälschung und Betrug 
nicht weit.
Man muß sich schon drauf einstellen, wenn man dort kauft.

Soviel nur zur Untermalung welche Ausmaße es dort hat. Soll uns hier 
nicht vom Thema abbringen.

> Deswegen können viele Dinge günstiger angeboten werden. Z.B. kann ich
> mir nicht vorstellen, dass die ganzen STM32F103 gefälscht sind. Da
> kostet das Board auch weniger als der IC einzeln hier.
Das Thema hatten wir hier sogar schonmal im Thread, glaube ich. Es gibt 
Knock-Offs bzw. Clones vom STM32F103 mit der Bezeichnung GD32F103, die 
zwar (annähernd) die gleiche Funktionalität bieten, in einigen Punkten 
aber dann von der Spec abweichen.
https://olimex.wordpress.com/2015/11/09/chinese-clones-attack-stm32-microcontrollers/
https://smdprutser.nl/blog/stm32f103-vs-gd32f103/
Das Relabeln dieser Chips ist ja dann auch ein Standardprozeß, wenn sie 
nicht gleich so aus der Fabrik bestellt werden können.

: Bearbeitet durch User
von R. M. (rmax)


Lesenswert?

Rico W. schrieb:

> https://smdprutser.nl/blog/stm32f103-vs-gd32f103/

Der schreibt ja, dass sich die beiden anhand der Waitstates 
unterscheiden lassen. Das habe ich eben mal an einer BluePill für 1,50 
getestet. Mit 0WS blinkt die LED merklich schneller als mit 2WS, auf 
diesem Exemplar scheint also ein echter STM32 zu stecken oder zumindest 
kein GD32, der die Waitstates ignoriert.

Hier mein Testprogrämmchen, das bei einem STM32 abwechselnd dreimal lang 
und dreimal kurz blinkt und bei einem GD32 immer gleich schnell blinken 
sollte, falls das mit den ignorierten Waitstates stimmt.
1
#include <libopencm3/stm32/rcc.h>
2
#include <libopencm3/stm32/gpio.h>
3
#include <libopencm3/stm32/flash.h>
4
5
int main(void)
6
{
7
    int i, j, state = 0;
8
9
    rcc_periph_clock_enable(RCC_GPIOC);
10
    gpio_set_mode(GPIOC, GPIO_MODE_OUTPUT_2_MHZ,
11
                  GPIO_CNF_OUTPUT_PUSHPULL, GPIO13);
12
    while (1) {
13
        if (state) {
14
            state = 0;
15
            flash_set_ws(FLASH_ACR_LATENCY_0WS);
16
        } else {
17
            state = 1;
18
            flash_set_ws(FLASH_ACR_LATENCY_2WS);
19
        }
20
        for (j = 0; j < 6; j++) {
21
            gpio_toggle(GPIOC, GPIO13);
22
            for (i = 0; i < 500000; i++)
23
                __asm__("nop");
24
        }
25
    }
26
    return 0;
27
}

: Bearbeitet durch User
von Markus H. (haniham) Benutzerseite


Lesenswert?

Hallöchen meine lieben,

Ich bin momentan auf der Suche nach guten und günstigen China IP 
Kameras.

Ich hatte bisher zum einen mehrere Sricam AP001 oder vergleichbare mit 
anderem Branding im Einsatz. Ganz geil war bei denen, dass man einfach 
mittels MJPG zugreifen konnte und damit sogar die Kamera drehen konnte. 
Und der MJPG Zugriff hatte immer auch bei schlechtester 
Internetverbindung fast sofort funktioniert.

Nachdem ich dann auch einmal Kameras für Außen benötigt hatte, habe ich 
mir so übliche ONVIF 1MP Netzwerkkameras bei Aliexpress gekauft. Für den 
Zugriff über das Internet konnte man dann den RTSP Port 554 freigeben. 
Damit es einigermaßen stabil läuft musste ich dann aber ordentlich die 
Qualität drosseln. Das geht auch nur mit einem extra Tool, wie dem ONVIF 
Device Manager, da die Kameras kein Webinterface besitzen.

Die beiden Kameratypen konnte ich ohne größere Probleme in TinyCam mon 
einrichten.

Mittlerweile habe ich auch wieder verstellbare Dome Kameras benötigt. Da 
kommt man bspw. um die Sricam SP012 nicht herum. Die ist aber speziell 
auf die China Cloud und die mitgelieferte App ausgelegt. Die Einrichtung 
funktioniert mit der Originalapp ohne Probleme. Leider ist die App aber 
von der Bedienung her nicht ganz ohne (bspw. beim Ausschalten der 
Lautstärke wird einfach das Handy auf Vibration gestellt, ...) und die 
App saugt gern den Akku im Hintergrund leer. Einrichtung in tinyCam mon 
klappt sogar, aber ich konnte es bisher nicht hinbekommen, dass die 
Kamera sich auch steuern lässt. Außerdem haut mich die Bildqualität für 
eine HD Kamera nicht vom Hocker.

Kennt jemand von euch gute günstige Dome IP Kameras und wasserdichte IP 
Kameras, welche eine gute Software mit sinnvollen, funktionierenden 
Schnittstellenstandards und eine einigermaßen gute Bildqualität 
mitbringen?

Viele Grüße,
Markus

von Egon N. (egon2321)


Lesenswert?

Markus H. schrieb:
> Kennt jemand von euch gute günstige Dome IP Kameras und wasserdichte IP
> Kameras, welche eine gute Software mit sinnvollen, funktionierenden
> Schnittstellenstandards und eine einigermaßen gute Bildqualität
> mitbringen?

Such mal nach Kameras mit ONVIF, da sollte die Einbindung an den eigenen 
Server kein Problem darstellen.

Foscam hat relativ viele IP Kameras, die sind auch recht beliebt, ganz 
schlecht können sie somit nicht sein. Ggf. auch einfach mal bei Reddit 
fragen, dort kaufen sicherlich auch einige bei Aliexpress ein.

Schon mal mit Wireshark und nmap die Kamera untersucht? Ggf. mal 
Man-in-the-middle HTTPS Proxy dazu...

von Gerald B. (gerald_b)


Lesenswert?

100x 22µF 25V KerKo 1206
https://de.aliexpress.com/item/100PCS-1206-capacitor-10UF-22UF-25V-106-226-33UF-47UF-100UF-16V-336-476-107-K/32879084143.html?spm=a2g0s.9042311.0.0.3da24c4dAzXYfx
2,89€
Die sind momentan bei deutschen Distributoren regelmäßig vergriffen und 
dann hätte ich für den Preis nicht mal 10 Stck. bekommen.
Die Mastech SMD Pinzette sagt mir 22,71µF, die Spannungsfestigkeit u. 
den Kapazitätsschwund habe ich nicht gemessen.
Die Dinger sind ohnehin nur für ein Fun-Projekt. Einer sitzt am TP4056 
am 5V USB Eingang, einer am LiPo, einer am MT3608 StepUp Ausgang und 
einer am µC.
Da ich von den Platinen rund ein Dutzend zu bestücken habe, ist der 
Spareffekt schon spürbar.
Ob die Dinger nun 25V Spannungsfestigkeit haben, ist mir ziemlich rille, 
ich will sie ohnehin nur mit max 5V betreiben.

von Rudolph R. (rudolph)


Lesenswert?

Gerald B. schrieb:
> 100x 22µF 25V KerKo 1206
> 
https://de.aliexpress.com/item/100PCS-1206-capacitor-10UF-22UF-25V-106-226-33UF-47UF-100UF-16V-336-476-107-K/32879084143.html?spm=a2g0s.9042311.0.0.3da24c4dAzXYfx

Mal schauen, DigiKey hat >660.000 Keramik-Cs gelistet.
Davon bleiben im Filter 52 Stück wenn man auf 22µF/1206/25V stellt.
Keiner davon hat X7R als Keramik.
Bei Farnell bleiben 12 Stück, ebenfalls keiner mit X7R.

Ich glaube ja, Dein Lieferant lügt.
Und wenn der das bei einem Parameter macht, wieso soll man ihm den Rest 
glauben?

Ich weiss, das Argument der Verfügbarkeit ist wieder ganz stark zur 
Zeit.
Aber die Dinger sind an der Grenze des technisch machbaren, da wird sich 
der Geiz nur auszahlen wenn die Anforderungen ohnehin nicht hoch sind.

von Klaus R. (klaus2)


Lesenswert?

...ja, ich hörte vor Allem MLCC mit AEC-Q sind gerade "eher rar" weil 
ein gewisser Kontern Namens Apple da den Markt leerräumt? kann das jmd 
bestätigen?

Klaus.

von Dennis  . (nqtronix)


Lesenswert?

Rudolph R. schrieb:
> Gerald B. schrieb:
>> 100x 22µF 25V KerKo 1206
>
> Ich glaube ja, Dein Lieferant lügt.
> Und wenn der das bei einem Parameter macht, wieso soll man ihm den Rest
> glauben?

Ja, es ist sehr wahrscheinlich, dass entweder das Material oder die 
maximale Spannung nicht korrekt ist. Bei 0603 oder kleiner werden auch 
gerne mal die Abmessungen leicht (+0.2mm pro Richtung) vergrößert, bei 
einer dicht bestückten Platine kann das schon eng werden.

Aus Interesse habe ich mal versucht, bei MLCC Kondensatoren einen 
Durchbruch durch Überspannung hervorzurufen. Geschafft hab ichs leider 
nicht, 32V haben bei einem chinesischen 0603 22uF 6.3V X5R Kondensator 
nicht ausgereicht, oder zumindest für die paar Minuten des Testes.

Bei dem Angebot würde ich daher vermuten, dass die auf Kosten der 
Zuverlässigkeit um-gelabelt sind. Bei 5V ist das aber imho noch 
verschmerzbar, insbesondere wenn ein Versagen keine katastrophalen 
Auswirkungen hat.

von Paul H. (powl)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Hat jemand eine Ahnung, wo man noch gescheite XLR-Stecker aus China 
herbekommt?

Das sind alles Neutrik NC3FX/NC3MX Replikate. Die waren allerdings 
bislang in relativ vernünftiger Qualität zu bekommen. Vor ein paar 
Wochen hab ich wieder einen Satz neue bestellt und war echt enttäuscht, 
wie "billig" die geworden sind.

Irgend ein chinesischer Hersteller hat nun einfach die Wandstärker 
immens verringert und die Toleranzen erhöht. Die Dinger fühlen sich 
absolut billig an, hakeln beim Einstecken und die ineinandergesteckten 
Stecker wackeln deutlich hin und her, da sie nicht stramm sitzen. Mit 
sowas kann man nicht arbeiten. Habe jetzt schon zum dritten mal solche 
minderwertigen Billigstecker erhalten obwohl auf den Artikelfotos 
deutlich dickwandigere zu sehen waren.

Hat jemand eine Idee, wie man nun noch einigermaßen wertige Stecker 
findet, ohne die teuren von Neutrik zu nehmen?

: Bearbeitet durch User
von Hardy F. (hardyf)


Lesenswert?

Paul H. schrieb:
> Hat jemand eine Idee, wie man nun noch einigermaßen wertige Stecker
> findet, ohne die teuren von Neutrik zu nehmen?

Etwas mehr Geld in die Hand nehmen und wertigere - vielleicht doch von 
Neutrik - auswählen.

Nicht ohne Grund kosten die etwas mehr wie du selbst feststellen 
konntest.

Oder ist der Geiz zu geil ?

von Alex G. (dragongamer)


Lesenswert?

Naja, offensichtlich hat er bislang gute Teile ebenfalls zu einem guten 
Preis bekommen. Die wurden wohl auch kaum ohne Gewinn verkauft ;)
Das "etwas mehr" ist vorallem bei Industriekram, gern mal das 5-10fache.

@powl
Wie wärs wenn du einfach mal den Händler anschreibst der dir mal gute 
verkauft hat. Wenn du halbwegs nennenswerte Stückzahlen brauchst, 
arrangiert er vielleicht diese Quelle wieder für dich.

Ansonsten ist es leider ein generelles Problem mit den asiatischen 
Markplätzen, dass gleichbleibende Qualität bzw. Bezugsquelle nicht 
garantiert wird.

: Bearbeitet durch User
von Oliver S. (phetty)


Lesenswert?

Angeblich sollte sich doch etwas ändern bezüglich der Portoberechnung, 
viele von uns haben steigende Preise erwartet. Bisher konnte ich nichts 
bemerken.
Die einfallsreichen China-Versender versenden allerdings jetzt 
desöfteren gar nicht mehr aus China sondern aus dem Umland.
Ich hatte eine ganze Menge aus "Georgien" und das kurioseste war Tonga 
(!).

von Alex G. (dragongamer)


Lesenswert?

Auf Ebay sind auch Sammelstellen, also wohl große Lagerhallen hier in DE 
beliebt. Scheint irgendwie nicht die Preise signifikant zu erhöhen.

von Eddy C. (chrisi)


Lesenswert?

Die „Lagerhalle“ ist vermutlich der Schiffscontainer, der in Bremen oder 
Hamburg direkt in die Landschaft gestellt wird...

von Markus H. (haniham) Benutzerseite


Lesenswert?

Egon N. schrieb:
> Markus H. schrieb:
>> Kennt jemand von euch gute günstige Dome IP Kameras und wasserdichte IP
>> Kameras, welche eine gute Software mit sinnvollen, funktionierenden
>> Schnittstellenstandards und eine einigermaßen gute Bildqualität
>> mitbringen?
>
> Such mal nach Kameras mit ONVIF, da sollte die Einbindung an den eigenen
> Server kein Problem darstellen.
>
> Foscam hat relativ viele IP Kameras, die sind auch recht beliebt, ganz
> schlecht können sie somit nicht sein. Ggf. auch einfach mal bei Reddit
> fragen, dort kaufen sicherlich auch einige bei Aliexpress ein.
>
> Schon mal mit Wireshark und nmap die Kamera untersucht? Ggf. mal
> Man-in-the-middle HTTPS Proxy dazu...

Anber es sollte doch was mit einer einigermaßen vernünftigen Software 
für einen Vernünftigen Preis geben - man muss doch nicht immer das Rad 
neu erfinden (-;

Die bisherige MJPG kamera funktionierte selbst bei schlechtestem Handy 
Netz

von R. M. (rmax)


Lesenswert?

Oliver S. schrieb:
> Angeblich sollte sich doch etwas ändern bezüglich der Portoberechnung,
> viele von uns haben steigende Preise erwartet. Bisher konnte ich nichts
> bemerken.

Ich habe schon den Eindruck, dass sich was verändert hat:

- Es werden jetzt weniger Artikel versandkostenfrei angeboten, als noch 
vor 1-2 Jahren, vor allem im Preissegment unter 5 Euro.

- Bei etwas größeren und schwereren Artikeln sind die Versandkosten 
höher geworden bzw. bei versandkostenfreiem Angebort ist der Preis 
entsprechend gestiegen.

- Die Versandkosten steigen jetzt zum Teil steiler an, wenn man mehrere 
Exemplare eines Artikels in den Warenkorb legt.


Was mich immer noch wundert ist, dass die Versandkosten bei den meisten 
Händlern postenweise bestimmt werden und nicht auf die gesamte 
Bestellung, man also z.B. für fünf gleichfarbige Exemplare eines 
Artikels mehr Versand bezahlt als für fünf mit verschiedenen Farben.

von Sebastian L. (sebastian_l72)


Lesenswert?

Klaus R. schrieb:
> ...hat jmd Erfahrungswerte mit den Sensoren? Sind die "schrott" oder
> grdstzl. brauchbar? Erkennt der MQ7 zB zuverlässig CO?

Zur spielerischen Feuerungsregelung geht das.
Wenn es um Leib und Leben geht - dann wird es teurer.
Eine Parkhausatmosphäre damit zu überwachen wäre mehr als fahrlässig

Suche mal bei RAPEX 
[https://ec.europa.eu/consumers/consumers_safety/safety_products/rapex/alerts/?event=main.search]
nach Produkt: "Carbon monoxide detector"
innerhalb der letzten 5 Jahre.


Lies die Testberichte. In den Dingern sind oft genau diese Detektoren 
drin. Dann weisst du wie toll solche Detektoren sind.
Die letale Grenze schaffen jedoch die meisten. Um den Bestatter zu rufen 
sind sie also ausreichend zuverlässig.

von Sebastian L. (sebastian_l72)


Lesenswert?

Dieter F. schrieb:
> Ich habe schon viel in China gekauft und werde das bei Bedarf auch
> weiterhin tun.
ich habe zwar nicht viel aber einiges direkt gekauft, aufgrund der 
örtlichen Zollregelungen aber immer nur sehr geringe Werte (<10 EUR).

> Mir ist noch nie - n i e - eine Sendung verloren gegangen.
Hier schon. 2 von ca. 40 sind verloren.
3 der 40 waren dann "Überraschung" weil 12+ Wochen unterwegs.

> Ich hatte
> auch schon Spaß mit dem Zoll - aber da muss ich sagen: Selbst Schuld!
Das hat meine Tochter zweimal geschafft. Einmal und nie wieder. Sie hat 
es gelernt.

> (nie wieder mechanische Teile direkt aus China)
Naja die Nachbau-Manfrotto Platten gehen so. Was komplizierteres - gar 
in Plastik - ist so mies, dass sich kein stationärer Händler das traut 
anzubieten.

> Die GSM-Module waren "Grottenschlecht" ausgelötet und
> teilweise unbrauchbar.
Display module hatten Kurzschlüsse.

> In letzter Zeit kommen
> Sendungen sogar deutlich früher an
Hier (PostNord) umgekehrt. Zwar gilt der Weltpostvertrag immer noch, 
aber PostNord vertrödelt die Sendungen. Wenn sie Dienstag halt nicht mit 
aufs Fahrrad passen, dann halt erst nächsten Dienstag, oder halt 
Dienstag in der zweiten Woche der kommenden Sommerferien....
Ganz offen wird kommuniziert: "Nein, wir kündigen den Weltpostvertag 
nicht, wir sind so schnell wie versprochen, aber nicht schneller."
In der Hoffnung: Vielleicht wird das auf diese Weise weniger.

> Wer mal gesehen hat, welche Mengen aus China beim Zoll ankommen ...
Eben. Und wer mal gesehen hat wie viele Pillendosen, Puder- und 
Krümelpäckchen da ankommen, der wundert sich über gar nix mehr.

von Alex G. (dragongamer)


Lesenswert?

Sebastian L. schrieb:
>> Wer mal gesehen hat, welche Mengen aus China beim Zoll ankommen ...
> Eben. Und wer mal gesehen hat wie viele Pillendosen, Puder- und
> Krümelpäckchen da ankommen, der wundert sich über gar nix mehr.
Bringt mich grad auf die Idee dass die Wahrscheinlich meine Bestellungen 
für Glow-In-The-Dark Pigment, für Drogen o.ä. gehalten haben könnten. 
Zwei Sendungen sind nacheinander nicht angekommen >_<'
Ein Anruf o.ä. kam jedoch nicht...

von Anon Y. (avion23)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

1,16 USD 35V_in 5A 25W_max synchronuous buck converter module
https://www.aliexpress.com/item/24V-12V-To-5V-5A-25W-DC-DC-Buck-Step-Down-Power-Supply-Module-Synchronous-Rectification/32881009361.html

Das ist ein wenig spekuliert, aber ich denke da ist ein TI TPS40057 IC 
drauf. Datasheet:
http://www.ti.com/lit/ds/slus593i/slus593i.pdf

von Klaus R. (klaus2)


Lesenswert?

zml vermtl da ein TI Logo und die Nummer drauf sind. Oder man möchte da 
was suggerieren ;)

Klaus.

von Alex G. (dragongamer)


Lesenswert?

Anon Y. schrieb:
> 1,16 USD 35V_in 5A 25W_max synchronuous buck converter module
> 
https://www.aliexpress.com/item/24V-12V-To-5V-5A-25W-DC-DC-Buck-Step-Down-Power-Supply-Module-Synchronous-Rectification/32881009361.html
"stück (1 stücke maximal pro Kunden)" ist allerdings ein wenig doof...

von Gerald B. (gerald_b)


Lesenswert?

Hab ich auch bemerkt. Dies hier scheint der nächstgünstigste Anbieter zu 
sein:
https://de.aliexpress.com/item/24V-12V-To-5V-5A-25W-DC-DC-Buck-Step-Down-Power-Supply-Module-Synchronous-Rectification/32810967274.html?spm=a2g0s.9042311.0.0.18404c4dlc04xI
Habe mal ein paar der Dinger geordert. Werde versuchen, ob sich die 
Dinger in der Ausgangsspannung anpassen lassen. Das vermutlich verbaute 
IC wurde ja schon genannt. Habe auch schon einen Verwendungszweck dafür. 
100W Solarpanel mit um die 19V Ausgangsspannung auf 5V zum Laden von USB 
Geräten. Außerdem hätte ich noch ganz gerne 13,6V um die Autobatterie 
nachzuladen.

von Mathias B. (bzzz)


Lesenswert?

R. M. schrieb:
> - Die Versandkosten steigen jetzt zum Teil steiler an, wenn man mehrere
> Exemplare eines Artikels in den Warenkorb legt.

Massiv steiler. Hatte diese Woche einen Schwung Keystone-Module 
nachbestellt, ursprünglich wollte ich 5x LAN, 7x USB, 1x 3,5mm und 1x 
HDMI haben. Audiobuchsen find ich weiterhin nicht und hab deshalb in D 
mitgeordert (4,95€...), HDMI ist als Einzelstück kein Problem. LAN hab 
ich stattdessen 2x2 von verschiedenen Händlern gekauft, und USB 2x von 
einem, 2x von nem anderen, und dort noch eine 3.0-Buchse beigelegt (die 
wahrscheinlich wieder nichts taugt). Artikelmengen größer 2 stufen von 
ein paar Cent oder kostenlosem Versand auf mehrere Euro hoch, d.h. teils 
oberhalb des Artikelwertes.

Mir gefällt zwar nicht, dass da für ein und denselben Artikel mehrere 
Plastikbriefchen auf die Reise gehen, aber wenn die neuerdings nach 
diesen Regeln spielen wollen oder müssen, dann ists halt so.

@Buck-Converter: Hab ich gestern welche bestellt, mit interessant teurem 
Versand. Hat schon jemand Dual-Geräte gesichtet? Der hier war mir zu 
hingepfuscht:
https://de.aliexpress.com/store/product/DC-to-DC-Adjustable-Dual-Way-Output-Step-Down-Power-Module-6A-5-5A-7-20V/1682141_32612027398.html?spm=a2g0x.12010108.1000016.1.7f5e7d82wXBsoX&isOrigTitle=true
Hintergrund: Backup-Festplatten über ein 19V-Netzteil betreiben. PicoPSU 
-> doof, denn die meisten wollen 12V am Eingang sehen. Weitbereich fängt 
irgendwo bei 20€ (China) / 50€ (EU) an, dafür kriegt man auch ein 
passables gebrauchtes ATX, wenn gar nichts vorhanden sein sollte. 
PicoPSU ist zudem unnötig kompliziert, da ja nur 12V und 5V gebraucht 
werden, keine -12V, keine 3.3V, keine separaten 5Vsb und auch die 
ausgestorbenen -5V nicht.
Jetzt pack ich halt zwei einzelne Bucks mit nennenswert 
Leistungsreserven rein, einer für 5, einer für 12 Volt...

Einfache Buck-Converter haben übrigens keine Ahnung von MPPT. Kann man 
machen, ist dann halt suboptimal. Bei meinen stands auch explizit dabei.

von Dennis  . (nqtronix)


Lesenswert?

Mathias B. schrieb:
> Mir gefällt zwar nicht, dass da für ein und denselben Artikel mehrere
> Plastikbriefchen auf die Reise gehen, aber wenn die neuerdings nach
> diesen Regeln spielen wollen oder müssen, dann ists halt so.

Hab vor längerem 2 mal die maximale Menge ohne Versandkosten von einem 
Händler bestellt, separat bezahlt und in das Kommentarfeld geschrieben: 
"This is order 1 of 2. If you want, you can send them together in one 
package to save shipping cost." Und, siehe da, alle Teile in einem 
Plastikbriefchen :)

Wenn es nur ein paar cent sind mach ich das normalerweise nicht, aber 
bei einem Artikelwert von 1€ und 5€ Versandkosten ab X Stück kann man 
ruhig auch frech sein :D

von Egon N. (egon2321)


Lesenswert?

Mathias B. schrieb:
> Hintergrund: Backup-Festplatten über ein 19V-Netzteil betreiben. PicoPSU
> -> doof, denn die meisten wollen 12V am Eingang sehen. Weitbereich fängt
> irgendwo bei 20€ (China) / 50€ (EU) an, dafür kriegt man auch ein
> passables gebrauchtes ATX, wenn gar nichts vorhanden sein sollte.
> PicoPSU ist zudem unnötig kompliziert, da ja nur 12V und 5V gebraucht
> werden, keine -12V, keine 3.3V, keine separaten 5Vsb und auch die
> ausgestorbenen -5V nicht.
> Jetzt pack ich halt zwei einzelne Bucks mit nennenswert
> Leistungsreserven rein, einer für 5, einer für 12 Volt...


Für z.B. WoL willst du die 5V SB Leitung.

Mein NAS bekommt noch einen ESP8266/ESP32 als Remote Konsole, hab da 
leider nur ein Consumer Board drin das kein Netzwerkinterface bietet. 
Das binde ich zum Beispiel an die 5V SB Leitung an.

Ich nutze selbst ein PicoPSU aus China, läuft einwandfrei. Wenn du etwas 
mehr ausgibst, dann findest du auch welche die 12-24V abkönnen.

https://www.aliexpress.com/store/product/DC-DC-ATX-PSU-PICO-BOX-16V-24V-250W-Pico-ATX-Switch-Pico-PSU-24pin-MINI/2089059_32784174410.html

Ggf. hat es die sogar günstiger, ist nur ein Beispiel. Allein die Arbeit 
einen ATX Stecker zu belegen, ne, also da würde ich dann doch noch eher 
nach einem ITX Board mit einem direkten DC Eingang schauen, Asrock hatte 
da glaube ich was.

von Werner S. (wernertrp)


Lesenswert?

Ich bin von keinem ebay-chinakauf (electronic-boards) bis jetzt 
enttäuscht worden:
Außer:
vom Li-ion-Akkus.
Machen die Chinesen da Sägespäne rein ?

von Dennis  . (nqtronix)


Lesenswert?

Werner S. schrieb:
> Li-ion-Akkus.
> Machen die Chinesen da Sägespäne rein ?

Das kann gut sein. Hab letztens ein (Erfahrungs-8Bericht zu "Buying 
Batteries in China" gefunden, vlt. interresierts ja jemanden:
https://www.mpoweruk.com/china_batteries.pdf

von Markus H. (haniham) Benutzerseite


Lesenswert?

Dennis  . schrieb:
> Werner S. schrieb:
>> Li-ion-Akkus.
>> Machen die Chinesen da Sägespäne rein ?
>
> Das kann gut sein. Hab letztens ein (Erfahrungs-8Bericht zu "Buying
> Batteries in China" gefunden, vlt. interresierts ja jemanden:
> https://www.mpoweruk.com/china_batteries.pdf

die einzig guten Akkus, die ich in China gekauft hatte waren diese für 
9,25€/Stk:
https://www.aliexpress.com/item/Wholesale-X2-Nitecore-18650-2600mAh-3-7v-Li-ion-Lithium-Rechargeable-Battery-NL186/1787705017.html

von Anon Y. (avion23)


Lesenswert?

Lithium Akkus sind echt schwer zu bekommen aus China. Vor allem 
funktionierende.

Inzwischen bestelle ich NCR18650B protected Zellen bei gearbest & co. 
Die werden gemessen und wenn es stark abweicht reklamiert.
https://gadgetwelt.de/gearbest-4er-pack-18650-li-ion-akku-ncr18650b-3400mah-geschuetzt-mit-gutschein-wuyd-fuer-1738-euro-update/ 
ist so ein Angebot für ca. 2,60 Euro / Zelle. Aber wahrscheinlich zu 
schön um wahr zu sein.

Die roten *Fire-Zellen liefern bei mir übrigens ca. 500mAh. Egal ob da 
3000 oder 9000mAh drauf steht.

von Frank Norbert Stein *. (franknstein)


Lesenswert?

Werner S. schrieb:
> Machen die Chinesen da Sägespäne rein ?

Nö, die stecken da ihre ausgereifte Phantasie rein.
Ich weiss nicht, wie hoch momentan die phantasiereichsten Angebote für 
18650er sind. Vor Monaten wars mal 12000mAh, inzwischen bestimmt ein 
Vielfaches davon.

Aber irgendwie heisst dies doch, dass der freundliche Chinamann uns ins 
Visier genommenen Kunden als Vollidioten betrachtet, die diesem Nonsens 
vertrauen.

Gruss
Frank

von Dieter F. (Gast)


Lesenswert?

Frank Norbert S. schrieb:
> Aber irgendwie heisst dies doch, dass der freundliche Chinamann uns ins
> Visier genommenen Kunden als Vollidioten betrachtet, die diesem Nonsens
> vertrauen.

Ja, mich haben sie gefunden :-(
9.600 mAh waren ausgewiesen - 3 von 4 Akkus haben mittlerweile (nach 
nicht mal 1 Jahr) die Zusammenarbeit verweigert. Die "geleistete" 
Kapazität war jeweils ca. 1.500 mAh - berechnet nach Leuchtdauer der 
Lampe.

Ich beschwere mich nicht - bei dem Preis hätte ich es wissen müssen. 
Selbst Schuld ... damit sind Akkus und mechanische Teile (Stichwort 
"Linearführung")  auf meiner persönlichen "China-no-go-Liste" ganz oben.

von Gerald B. (gerald_b)


Lesenswert?

Dieter F. schrieb:
> Die "geleistete"
> Kapazität war jeweils ca. 1.500 mAh - berechnet nach Leuchtdauer der
> Lampe.

Da waren ja vor Jahren meine bei Pollin erworbenen Laptop-Schrottakkus 
noch preiswerter und besser. Alle 3 mit 6x Sanyo Zellen, glaube so 
2500mAh rum, waren die. 2 Packs hatten ne tiefentladene Zelle dabei, die 
sich aber reanimieren ließ.

von Dieter F. (Gast)


Lesenswert?

Gerald B. schrieb:
> Da waren ja vor Jahren meine bei Pollin erworbenen Laptop-Schrottakkus
> noch preiswerter und besser. Alle 3 mit 6x Sanyo Zellen, glaube so
> 2500mAh rum, waren die. 2 Packs hatten ne tiefentladene Zelle dabei, die
> sich aber reanimieren ließ.

Mag sein :-( - wie viel hast Du bezahlt? :-)

von Gerald B. (gerald_b)


Lesenswert?

Wenn ich mich recht entsinne, waren es wohl 3,95€ pro Pack. Für den 6er 
Pack also im Prinzip soviel, wie sonst für ne neue Zelle.

von Dieter F. (Gast)


Lesenswert?

Gerald B. schrieb:
> Wenn ich mich recht entsinne, waren es wohl 3,95€ pro Pack.

Gerald B. schrieb:
> Alle 3 mit 6x Sanyo Zellen, glaube so
> 2500mAh rum, waren die.

Das wäre deutlich billiger wie aus China. Sei mir bitte nicht böse - 
aber da bin ich skeptisch. Ist aber egal - Schrott ist Schrott. !

von Oliver S. (phetty)


Lesenswert?

Trustfire, Easyfire, Ultrafire, Holyfire (!!)...

Welcher Spaßvogel denkt sich eigentlich solche Akkubezeichnungen aus??

von Alex G. (dragongamer)


Lesenswert?

Feuer gleich Energie und davon will man ja viel! :)
Diese Marken sind entstanden bevor Lithium Akkus den leichten 
Nachgeschmack als Brandquellen bekommen haben.

von Christian S. (vivus)


Lesenswert?


von Markus H. (haniham) Benutzerseite


Lesenswert?


von Christian S. (vivus)


Lesenswert?

Markus H. schrieb:
> Ich hab den hier zuhause im Einsatz: 60W für 13€

Den hab ich auch, ist aber mit 30V stark limitiert.

Ich werde den 150W mal testen und wenn ich dran denke hier berichten.

von Alex G. (dragongamer)


Lesenswert?

Zu dem 150W Teil gibt es ja einen Beitrag suf Russisch wo 
verbesserungsvorschläge gemacht werden. Ab Werk waren zumindest bei 
seinem Exemplar, keine 150W drin.

: Bearbeitet durch User
von Frank Norbert Stein *. (franknstein)


Lesenswert?

Alex G. schrieb:
> suf Russisch

Also vodkageschwängert?
:-)

von Wolfgang N. (reparatur-wolfgang)


Lesenswert?

Wie so gebt ihr dem Frank neg. Bewertungen?

Ich finds lustig, wie er dragongamers Schreibfehler "SUF" kommentiert 
hat und auch mit Smily.

Aber egal, Pfeifen gibts überall!

von Christian S. (vivus)


Lesenswert?

Finde ich es nicht, oder kann die Last keine konstante Spannung?

von Jan L. (ranzcopter)


Lesenswert?

Christian S. schrieb:
> Finde ich es nicht, oder kann die Last keine konstante Spannung?

Wie genau sollte das funktionieren? Das Ding ist doch quasi ein 
einstellbarer Widerstand, der kann Strom versenken. Damit ginge constant 
current, constant power oder constant resistance. Im Batteriemodus wären 
dann einstellbare cut off Spannungen nett. Oder ein Transientenmodus.
Aber constant voltage? Noch nie gesehen...

von Paul H. (powl)


Lesenswert?

Naja Sinn macht das schon, wenn man die Last eben als Shunt-Regler 
verwenden möchte.

Die zieht dann eben so viel Strom, dass die Spannung am Eingang konstant 
gehalten wird.

von Christian S. (vivus)


Lesenswert?

Paul H. schrieb:
> Die zieht dann eben so viel Strom, dass die Spannung am Eingang konstant
> gehalten wird.

Genau. z.B. https://www.batronix.com/shop/load/DL3021.html

von Jan L. (ranzcopter)


Lesenswert?

Christian S. schrieb:
> Paul H. schrieb:
>> Die zieht dann eben so viel Strom, dass die Spannung am Eingang konstant
>> gehalten wird.
>
> Genau. z.B. https://www.batronix.com/shop/load/DL3021.html

Interessant, kannte ich noch nicht. Meine erste Frage dazu wird auch 
gleich beantwortet:

> Tip
> In CV mode, when the set load voltage is greater than the voltage output
> from the DUT, broken circuit occurs to the DUT.

von Eddy C. (chrisi)


Lesenswert?

Jan L. schrieb:
>> Tip
>> In CV mode, when the set load voltage is greater than the voltage output
>> from the DUT, broken circuit occurs to the DUT.

Ich habe die Stelle im Manual gefunden. Aber solle es nicht heissen:

>In CV mode, when the set load voltage is lower than the voltage output
>from the DUT, broken circuit may occur to the DUT.

Die Last wird ja wohl kaum Energie in den DUT hineinpumpen, um die 
Spannung anzuheben?

Andersrum muss die Last nachvollziehbarer Weise den DUT im Zweifelsfall 
kurzschliessen um die eingestellte Spannung zu erreichen. Das mag dem 
DUT unter Umständen zu „unerfreulichen“ Betriebszuständen verhelfen...

Aber nun wieder back to topic.

von Oliver S. (phetty)


Lesenswert?

Im Moment läuft bei Ali wieder so ein Super-Sale. DAS nervt vielleicht, 
da werden erst die Preise aufgedreht um dann bei der "Senkung" doch noch 
10% über normal zu liegen.
Oder habt ihr echte Schnapper gefunden?

von Egon N. (egon2321)


Lesenswert?

Wie schaut es mit Crimpzangen aus, gibt es da Schnapper bei Aliexpress 
oder gibt es da günstige Alternativen aus Deutschland?

Suche etwas für Flachsteckhülsen, Superseal, Stoßverbinder und RJ45.

Oder muss man da zwangsläufig die hochwertigen Markenzangen kaufen?

von R. M. (rmax)


Lesenswert?

Ich hab mir vor einem Jahr aus diesem Angebot die RS-01BM zugelegt:

https://www.aliexpress.com/item//32785467447.html

Die macht einen recht ordentlichen Eindruck, z.B. sind die Backen sehr 
sauber geschliffen, viel zum Einsatz gekommen ist sie aber bisher noch 
nicht.

Außerdem habe ich mir bei Pollin mal eine HS-03B gekauft, die ich erst 
die Tage wieder im Einsatz hatte. Sie crimpt gut, allerdings braucht man 
relativ viel Kraft. Für häufigeren Einsatz wäre eine mit größerer 
Übersetzung und evtl. "Pumpmechanik" vielleicht besser.

https://www.pollin.de/p/crimpzange-fuer-unisolierte-flachstecker-500668

Die HS-03B bekommt man auch bei AliExpress, aber güstiger ist sie da 
nicht, weil bei so schwerem Zeug halt der Versand entsprechend 
zuschlägt.

Für kleine Crimpkontakte hat auch die Engineer PA-20 einen sehr guten 
Ruf, ist aber relativ teuer, obwohl sie auf den ersten Blick wie billige 
Baumarktware aussieht. Damit habe ich allerdings keine eigenen 
Erfahrungen.

von Oliver S. (phetty)


Lesenswert?

Wie groß ist die Crimpzange? Ursprünglich gemacht für chinesische 
Kinderhände?
Wir haben eine etwas zierliche Kollegin, die bräuchte eine 
Lady-size-Version.

von R. M. (rmax)


Lesenswert?

Oliver S. schrieb:
> Wie groß ist die Crimpzange?

Welche der drei meinst Du denn?

> Wir haben eine etwas zierliche Kollegin, die bräuchte eine
> Lady-size-Version.

Die HS-202B sieht aus, als würde sie sich für kleine Hände eignen:

https://www.aliexpress.com/item//32813776927.html

von Mathias B. (bzzz)


Lesenswert?

Extra kleiner Hebel für extra große Betätigungskraft? Oder habt ihr auch 
Frauenkupfer, das sich schon bei halber Kraft verpressen lässt? Gebt der 
Frau doch bitte einfach gutes Werkzeug, dann passt das schon.

von Oliver S. (phetty)


Lesenswert?

Es ist ätzend wenn man die Hebelenden nicht mit den Fingern umschliessen 
kann.  Das ist das Problem.

von Egon N. (egon2321)


Lesenswert?

R. M. schrieb:
> Außerdem habe ich mir bei Pollin mal eine HS-03B gekauft, die ich erst
> die Tage wieder im Einsatz hatte. Sie crimpt gut, allerdings braucht man
> relativ viel Kraft. Für häufigeren Einsatz wäre eine mit größerer
> Übersetzung und evtl. "Pumpmechanik" vielleicht besser.

Bei deinem Ali Link kann man auch anderen Backen als Set dazubestellen:

https://www.aliexpress.com/store/product/LUBAN-MINI-EUROP-STYLE-crimping-tool-crimping-plier-die-sets-for-RS-series-RS02C-tool-jaw/521261_32775205960.html

Wenn ich mir den Link vom Pollin anschau, dann sieht man 2 Schrauben bei 
den Backen, kann man da diese Sets reinpacken? Das wäre natürlich top. 
Dann bestell ich ggf. nur die Sets was ich brauch und die Zange mal beim 
Pollin.

von Dominik (koelner)


Lesenswert?

Egon N. schrieb:

> Wenn ich mir den Link vom Pollin anschau, dann sieht man 2 Schrauben bei
> den Backen, kann man da diese Sets reinpacken? Das wäre natürlich top.
> Dann bestell ich ggf. nur die Sets was ich brauch und die Zange mal beim
> Pollin.

Ist reine Glückssache und hat bei mir jedenfalls nicht funktioniert: Ich 
habe bereits zwei solcher Presszangen mit blauen Griffschalten und den 2 
Schrauben im Kopf: Eine mal von Pollin für isolierte Kabelschuhe 
(rot,blau,gelb) und eine bereits von Aliexpress für Dupont-Stecker. 
Jetzt musste ich anfangs des Jahres ein paar Koax-Stecker crimpen und 
habe mir so ein Einsatz Namens "A02H1" für RG316/174+RG58+RG59 bestellt: 
In einer Zange passten die Einsätze gar nicht und die andere Zange 
schließt damit nicht bündig. :(
War dann zu geizig mir noch eine Zange zu bestellen und habe mit den 
Backen einfach im Schraubstock meine Stecker gepresst.

: Bearbeitet durch User
von R. M. (rmax)


Lesenswert?

Egon N. schrieb:

> Wenn ich mir den Link vom Pollin anschau, dann sieht man 2 Schrauben bei
> den Backen, kann man da diese Sets reinpacken? Das wäre natürlich top.
> Dann bestell ich ggf. nur die Sets was ich brauch und die Zange mal beim
> Pollin.

https://www.aliexpress.com/item//32818560469.html

Ich hab mir aus dem Angebot mal das Backenset A03A bestellt und wollte 
es in die Pollin-Zange einsetzen. Daß es knapp wird wußte ich vorher, 
denn im letzten Bild der Artikelbeschreibung ist eine Maßtabelle und 
demnach ist das Maß A bei den Backen geringfügig breiter als ich es bei 
der Zange von Pollin gemessen habe.

Für die damals knapp drei Euro hab ich's drauf ankommen lassen, es hat 
aber leider tatsächlich nicht gepaßt. Ich hätte es mit ein wenig 
nachschleifen wahrscheinlich passend machen können, habe mir stattdessen 
aber dann die oben schon genannte RS-01BM gekauft, die für kleine 
Kontakte eh viel präzisere Backen hat.

Wenn Du mit Wechselbacken arbeiten willst, würde ich an Deiner Stelle 
Zange und Backen beim gleichen Händler kaufen und mir ausdrücklich 
bestätigen lassen, dass sie zusammen passen.

von Gabriel M. (gabse)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Ich habe letzthin einige MicroSD Karten mit 256MB Bestellt. 
https://de.aliexpress.com/item/Promotion-10PCS-a-lot-64MB-128MB-256MB-512MB-1GB-2GB-TF-Card-Micro-SD-Card-TF/32870004360.html?spm=a2g0s.9042311.0.0.3aef4c4dqVuW9H

Nun sind sie angekommen, und mir ist aufgefallen, dass sie verschiedenen 
Kapazitäten haben, und man bei manchen unter der Bezeichnung eine ältere 
Bezeichnung erkennen kann. Also mit dem Messer vorsichtig gekratzt, und 
siehe da es kamen mindestens 4 verschiedene Modelle zum Vorschein. Aber 
alle mit 256MB. Ob dies nun gut oder schlecht ist sei dahingestellt.

Manche fragen sich vielleicht, wozu man MicroSD Karten mit 256MB 
Braucht: Gans einfach. Es geht mir darum bei privaten Projekten alle 
zugehörigen Daten (Zeichnungen, Layouts, Fotos, Treiber, Software...) 
auf die SD Karte in das Gerät zu packen, sodass ich in ein paar Jahren 
wen die originalen Daten in den Tiefen der Festplatten verschwunden 
sind, und ich die Soure oder den Treiber brauche, auf die Speicherkarte 
zurückgreifen kann. MicroSD schien mir als die beste Lösung, da die 
Karten einerseits klein und Billig sind, und es Vermutlich dank Handy 
und Co. noch länger geeignete Lesegeräte geben wird.

: Bearbeitet durch User
von Klaus R. (klaus2)


Lesenswert?

...na dann darfst du aber hoffen, dass die China-Kracher nicht im 
entscheidenden Moment selbst zum Stolperstein werden ;)

Klaus.

von Dieter F. (Gast)


Lesenswert?

Gabriel M. schrieb:
> Also mit dem Messer vorsichtig gekratzt, und
> siehe da es kamen mindestens 4 verschiedene Modelle zum Vorschein. Aber
> alle mit 256MB.

Schön - ich habe mal 32 GB SD-Karten bestellt ... ähnlich erfolgreich, 
wie 18550 Akkus mit hoher Kapazität :-(. Von meinen Erfahrungen mit 
mechanischen Teilen (TM) gar nicht zu sprechen ...

Nur (sowieso irgendwie) billige Massenware macht Sinn ...

von Soul E. (Gast)


Lesenswert?

Gabriel M. schrieb:

> Manche fragen sich vielleicht, wozu man MicroSD Karten mit 256MB
> Braucht: Gans einfach. Es geht mir darum bei privaten Projekten alle
> zugehörigen Daten (Zeichnungen, Layouts, Fotos, Treiber, Software...)
> auf die SD Karte in das Gerät zu packen,

Von der Grundidee her nicht verkehrt, allerdings solltest Du die cold 
storage data retention time nicht ausser Acht lassen. Die SD-Karten 
müssen alle paar Wochen/Monate/Jahre mal an Strom, damit der Controller 
seine Zellen prüfen und ggf auffrischen kann.

Als Archivmedium wäre auch eine Mini-DVD RW geeignet.

von Alex G. (dragongamer)


Lesenswert?

Naja, schon ein etwas konstruiertes Nutzungsverhalten...
Wie wäre es mit einem Code in die Geräte schreiben und einen 
gleichnamigen Ordner in eine zuverlässige Cloud (Dropbox oder Onedrive)?
Wenn man paranoid ist, kann man auch gleich ein Passwort reinschreiben 
und die Daten verschlüsseln.

: Bearbeitet durch User
von Dieter F. (Gast)


Lesenswert?

Alex G. schrieb:
> in eine zuverlässige Cloud

Kannst Du diese benennen - wirklich zuverlässig?

BDSG - Datenschutzrichtlinie EU - vs. Cloud act etc.

von Alex G. (dragongamer)


Lesenswert?

Dieter F. schrieb:
> Alex G. schrieb:
>> in eine zuverlässige Cloud
>
> Kannst Du diese benennen - wirklich zuverlässig?
Also die genannten sind ziemlich sicher zuverlässig. Jedenfalls 
zuverlässiger als jedes wiederbeschreibbare physische Medium.
Dropbox nutze ich persönlich schon seit viereinhalb Jahren ohne 
irgendeine Form von Datenverlust und MS mit OneCloud wird so schnell 
auch nicht pleite gehen oder sonstwie verschwinden.

> BDSG - Datenschutzrichtlinie EU - vs. Cloud act etc.
Sollte es wirklich dazu kommen dass versucht wird, diese Anbieter zu 
bannen, werden sie eben Tochterunternehmen in der EU gründen und müssen 
dann nichts nach dem US gesetz, an die US Behörden übermitteln.

Allerdings muss überhaupt noch geklärt werden ob der potentielle 
Zugriff gegen die DSVGO verstößt. Schließlich muss per Gerichtsbeschluss 
natürlich auch hierzulande ein Cloudanbieter sowohl deine Daten 
rausrücken, als auch die Daten von nicht-EU Bürgern.

So oder so, man kann ich jedem Falle davon ausgehen, dass nichts ohne 
lange Vorwarnung geschieht und dann kopiert man eben die Daten schwind 
in eine andere Cloud.

: Bearbeitet durch User
von Dieter F. (Gast)


Lesenswert?

Alex G. schrieb:
> ziemlich sicher zuverlässig

Analog den VW-Abgaswerten.

Alex G. schrieb:
> zuverlässiger als jedes wiederbeschreibbare physische Medium

Hust - in welcher Welt lebst Du?

Alex G. schrieb:
> Dropbox nutze ich persönlich schon seit viereinhalb Jahren ohne
> irgendeine Form von Datenverlust

Nö - die kopieren/überwachen nur. Deine Daten darfst Du behalten :-) - 
bis Du auffällst ...

von Gabriel M. (gabse)


Lesenswert?

soul e. schrieb:
> solltest Du die cold
> storage data retention time nicht ausser Acht lassen
Ja, Leider habe ich bis jetzt nirgends referenzwerte dazu gefunden. Ich 
habe aber beim Aufräumen eine seit mindestens 10 Jahre verschollenen MMC 
Karte gefunden, wo die Daten immer noch lesbar waren. Natürlich Garantie 
gibt es keine, und wenn die Daten weg sind ist es halt so. Ich habe die 
Daten natürlich noch anderswo, aber wen man erst die alte Backup Platte 
suchen gehen muss, schaue ich lieber nach der SD im Inneren des 
Gerätes...


soul e. schrieb:
> Als Archivmedium wäre auch eine Mini-DVD RW geeignet.

Sind halt im Vergleich zu MicroSD Karten Reißig, und zudem sind CD 
Laufwerke fast schon am Aussterben.

Alex G. schrieb:
> zuverlässige Cloud
Cloud ist halt so ne Sache, in ein paar Jahren gibt es vielleicht den 
Anbieter nicht mehr, oder das Passwort ist verlorengegangen, oder...

von Dieter F. (Gast)


Lesenswert?

Gabriel M. schrieb:
> Cloud ist halt so ne Sache,

Was ich in meinem Haus / meiner Wohnung habe (und nur dort) muss mir 
jemand physisch wegnehmen - was im Netz / in der Cloud ist - darüber 
habe ich keinerlei Verfügungsgewalt und merke es auch nicht, wenn sich 
jemand etwas davon nimmt. Wenn ich mein Haus / meine Wohnung nicht 
entsprechend sichere natürlich auch nicht - aber da ist es nicht so 
einfach -> Nachbarn etc.

von Alex G. (dragongamer)


Lesenswert?

Dieter F. schrieb:
> Alex G. schrieb:
>> ziemlich sicher zuverlässig
>
> Analog den VW-Abgaswerten.
>
> Alex G. schrieb:
>> zuverlässiger als jedes wiederbeschreibbare physische Medium
>
> Hust - in welcher Welt lebst Du?
In einer Welt in der physische Medien kaputt gehen, Serveranlagen von 
Unternehmen die aber einen Ruf zu verlieren haben, deswegen 
vielfache/komplementäre Kopien anlegen.

> Alex G. schrieb:
>> Dropbox nutze ich persönlich schon seit viereinhalb Jahren ohne
>> irgendeine Form von Datenverlust
>
> Nö - die kopieren/überwachen nur. Deine Daten darfst Du behalten :-) -
> bis Du auffällst ...
In welcher Hinsicht auffallen?
Klar, für ilegales sollte man die nicht nutzen. Kenne aber niemanden 
dessen Konto einfach ohne Zugriff geschlossen wurde.
Selbst bei Missbrauch indem man public links zu großen Dateien, mit zu 
vielen Leuten (Tausende) teilt, bekommt man eine freundliche Warnung.


Gabriel M. schrieb:
> Alex G. schrieb:
>> zuverlässige Cloud
> Cloud ist halt so ne Sache, in ein paar Jahren gibt es vielleicht den
> Anbieter nicht mehr, oder das Passwort ist verlorengegangen, oder...
Ersteres ist in diesen Fällen halt schon sehr unwahrscheinlich und 
vorallem hast du Vorwarnzeit.
Wegen passwort, eifnach ins Gerät schreiben, wenn man den Account nicht 
auch anderweitig regelmäßig nutzt.


EDIT: Das Problem mit dem Datenschutz scheint inzwischen durch eine 
Vereinbarung gelöst worden zu sein: 
https://www.dropbox.com/de/help/security/data-transfers-europe-us
Womöglich klagt irgendwer dagegen doch dagegen klagt dann auch wieder 
jemand... so beschäftigen sich die Behörden gerne.

Dieter F. schrieb:
> Gabriel M. schrieb:
>> Cloud ist halt so ne Sache,
>
> Was ich in meinem Haus / meiner Wohnung habe (und nur dort) muss mir
> jemand physisch wegnehmen - was im Netz / in der Cloud ist - darüber
> habe ich keinerlei Verfügungsgewalt und merke es auch nicht, wenn sich
> jemand etwas davon nimmt. Wenn ich mein Haus / meine Wohnung nicht
> entsprechend sichere natürlich auch nicht - aber da ist es nicht so
> einfach -> Nachbarn etc.
Das schöne an digitalen Daten ist, auch wenn sie jemand "nimmt", hast du 
sie immernoch!
Und dagegen dass sie der Dieb nicht nutzen kann, gibt es Verschlüsselung 
(wenn man wie gesagt, recht Pranoid um seine Basteleien ist) ;)

: Bearbeitet durch User
von Dieter F. (Gast)


Lesenswert?

Alex G. schrieb:
> Das schöne an digitalen Daten ist, auch wenn sie jemand "nimmt", hast du
> sie immernoch!

Prima, wenn jemand meine persönlichen Daten kennt und nutzen kann 
(Konto, BLZ, PIN, PUK, Passworte für irgendetwas, vetrauliche 
Nachrichten, ...) - Hauptsache ich habe sie noch. Naiv.

Dieser Beitrag ist gesperrt und kann nicht beantwortet werden.