Forum: Mikrocontroller und Digitale Elektronik 7 Segmentanzeigen ansteuern mit Arduino UNO


von Max H. (max7198)


Lesenswert?

Hallo
Ich möchte die Geschwindigkeit einer Seifenkiste mit einem Hallsensor 
messen und dann auf 7 Segmentanzeigen ausgeben. Es sollten zwar zwei 
genügen, aber dennoch wären dann beim direkten anschließen ja 14Pins 
nötig. Meine erste Idee war die beiden abwechselnd mit hoher Frequenz 
anzusteuern, so dass dann 7 Pins und 2 für den Wechsel zwischen den 
beiden Ziffern nötig wären. Allerdings wären das ja immer noch sehr 
viele. Wie kann man das besser lösen? Habe mich schon ein wenig 
umgeschaut, aber ich bin mir nicht sicher was am Ende am sinnvollsten 
ist.
Da ich so etwas noch nie gemacht habe wollte ich mich jetzt nur hier 
informieren bevor ich mich irgendwo verrenne und mir ewig zB anschaue 
wie es über I2C funktioniert wenn es am Ende auch einfacher geht. (Wenn 
möglich mit Schlagwörter die es da mal Sinn macht mal zu recherchieren, 
will das ja das nächste Mal dann auch alleine schaffen xD)

Wünsche noch einen schönen Sonntagabend
Max

von Teo D. (teoderix)


Lesenswert?

Schieberegister ala 74HC595 zB.

von Gerald B. (gerald_b)


Lesenswert?

Der SAA1064 für 4x 7 Segmentanzeigen und I2C hat das gut gekonnt, ist 
aber leider seit ein paar Jahren abgekündigt und nur für Phantasiepreise 
erhältlich. Der MAX7219 kann bis zu 8x 7 Segmentanzeigen über SPI 
ansteuern. Geht aber auch mit weniger Stellen.
Oder mit 74HC595 (einen pro 7-Segmentanzeige plus Dezimalpinkt als 8. 
Segment) So habe ich schon eine 6 Stellige Uhr realisiert.

von Max H. (max7198)


Lesenswert?

Danke schaue ich mir gleich mal an

von Max H. (max7198)


Lesenswert?

Oh ja den habe ich gesehen und dann jede Menge Threads dass es ihn nicht 
mehr gibt aber nicht wirklich einen Ersatz ^^

von Frank L. (hermastersvoice)


Lesenswert?

beim Chinesen gibts jede Menge TM1638 Boards. Da sind 8 7Segment 
Anzeigen und oft auch Tasten drauf. Ansteuerung mit nem Arduino ist sehr 
einfach, Beispiele gibts genug im Netz.

von Jörg R. (solar77)


Lesenswert?

Muss es denn 7-Segment sein? Du könntest doch auch ein kleines OLED oder 
ein einzeiliges Dot-Matrix LC-Display nehmen. Da wàre der Stromverbrauch 
auch geringer.

von Gerald B. (gerald_b)


Lesenswert?

Frank L. schrieb:
> beim Chinesen gibts jede Menge TM1638 Boards. Da sind 8 7Segment
> Anzeigen und oft auch Tasten drauf.

Dann würde ich gleich 4 stellig alphanumerisch mit 8x8 LED Modulen 
nehmen. Das sieht noch ein bisschen schöner aus ;-)

von Max H. (max7198)


Lesenswert?

Ich mache ein duales Studium und das wird eine Art erstes Projekt jetzt 
wo wir die Grundteile fertig haben, also kann ich am Ende eh nicht beim 
Chinahändler bestellen :)

Bin im Grunde völlig offen, da ich gerade noch in der Planung bin. Wobei 
da das Ganze natürlich Akkubetrieben ist ein geringer Stromverbrauch 
immer gut klingt. Das Ganze soll allerdings als Anzeige dann auch gut 
aussehen und gut lesbar sein, also will nichts zu kleines haben. War 
noch am schauen inwieweit ich so etwas finde oder dann selbst eine baue, 
damit ich dann auch noch leuchtend die Km/h Beschriftung habe. LCD 
Display habe ich auch noch nicht genutzt und dachte daher dass das für 
mich als Anfänger vermutlich schwieriger anzusteuern ist als eine 7 
Segmentanzeige, das war der Hauptgrund aus dem ich mich für diese 
entschieden habe.

: Bearbeitet durch User
von Toxic (Gast)


Lesenswert?


von m.n. (Gast)


Lesenswert?

Teo D. schrieb:
> Schieberegister ala 74HC595 zB.

Oder mit (74HC)4094 wie hier z.B. mit 6 Stellen: 
http://mino-elektronik.de/7-Segment-Variationen/LCD.htm#led1
Da findet sich auch ein Programmbeispiel für ATmega: 
http://mino-elektronik.de/progs/avr/Digit_6/Digit_6LED.c

von m.n. (Gast)


Lesenswert?

Hier noch ein Beispiel für eine 3-stellige 13 mm Anzeige, mit den 
üblichen, ignoranten Gegenargumenten: 
Beitrag "Re: 7-Segment Anzeige 3-3tellig" Der Schaltplan 
befindet sich weiter oben; Leerplatinen sollte ich auch noch zu liegen 
haben, die ich gegen Briefporto abgeben kann.

von batman (Gast)


Lesenswert?

Nix extra Teile sondern Multiplexing. Alle Segemente parallel löten und 
die Ziffern per Controller abwechselnd schalten.

von Teo D. (teoderix)


Lesenswert?

batman schrieb:
> Alle Segemente parallel löten und
> die Ziffern per Controller abwechselnd schalten.

Ich würd das glatt noch mit ins Schieberegister stopfen.

von Jörg R. (solar77)


Lesenswert?

7-Segment Displays mit eingebautem Decoder wäre ein weiterer Vorschlag.

Wenn weitere ICs wie Schieberegister zum Einsatz kommen dürfen ginge 
auch ein CD4511 bzw. 74HC4511. Decoder und Treiber für 7 
Segment-Displays.


batman schrieb:
> Nix extra Teile sondern Multiplexing. Alle Segemente parallel
> löten und die Ziffern per Controller abwechselnd schalten.

Den Ansatz hatte der TO im Eröffnungsthread selbst.

: Bearbeitet durch User
von Peter D. (peda)


Lesenswert?

Für einfache LED-Ansteuerung gibt es von Microchip den MM5450 mit 34 
Konstantstromausgängen, d.h. 4 Digits kann man damit ansteuern.

http://www.microchip.com/wwwproducts/en/MM5450

von HildeK (Gast)


Lesenswert?

Oder eben gleich den MAX7219/MAX7221 nehmen - wenn schon ein externer 
Baustein genehm ist.
Braucht drei Pins am µC und könnte bis zu acht Ziffern bedienen.

von MaWin (Gast)


Lesenswert?

Max H. schrieb:
> Ich möchte die Geschwindigkeit einer Seifenkiste mit einem Hallsensor
> messen und dann auf 7 Segmentanzeigen ausgeben. Es sollten zwar zwei
> genügen, aber dennoch wären dann beim direkten anschließen ja 14Pins
> nötig

Und, ist das schlimm ? Selbst der Arduino hat dafür genügend Anschlüsse, 
also einfach mit je einem Vorwiderstand pro Segment dran damit, auch das 
Programm ist dann einfach (statisch).

Deine Lösung mit 2 Stellen Multiplex erfordert zumindest 2 Transistoren 
um die 140mA Digitstrom schalten zu können und damit zwar weniger 
Bauteile (nur 9 Widerstände und 2 Transistoren) aber komplexere 
Software. Zusätzliche IC wie 2 74HC595 machdn die Software noch 
aufwändiger und sparen gar keine Bauteile, das ist also die blödeste 
Lösung, 1 CAT4016 würde wenigstens die 14 Segmentvorwiderstände gegen 1 
stromdefinierenden Widerstand einsparen. Ein SAA1064 benötigt noch die 2 
Transistoren mit denen du das schon alleine hinbekommen hättest, ist 
also blöder als blöd.

von m.n. (Gast)


Lesenswert?

MaWin schrieb:
> Deine Lösung mit 2 Stellen Multiplex erfordert zumindest 2 Transistoren
> um die 140mA Digitstrom schalten zu können

10 mA pro Segment? Ganz schön blöd.
Damit macht man sich die Augen kaputt, es sei denn, man trägt immer eine 
Sonnenbrille.

Max H. schrieb:
> LCD
> Display habe ich auch noch nicht genutzt und dachte daher dass das für
> mich als Anfänger vermutlich schwieriger anzusteuern ist als eine 7
> Segmentanzeige, das war der Hauptgrund aus dem ich mich für diese
> entschieden habe.

Mit Schieberegistern kann man auch schön LCD-Segmente ohne Multiplex 
ansteuern. Die Stromaufnahme ist sehr gering, der Kontrast 1A. Bei 
Bedarf kann man je nach LCD-Typ mit Hintergrundbeleutung arbeiten oder 
Licht von vorne verwenden. Beispiel: 
http://mino-elektronik.de/7-Segment-Variationen/LCD.htm#lcd1

von batman (Gast)


Lesenswert?

LCD Displays gibts so ziemlich in jeder Form und Farbe mit I²C o.ä. Da 
wird das Gebastel nun endgültig sinnbefreit.

von Gerald B. (gerald_b)


Lesenswert?

Wenn man die Arduino Plattform verwendet und auch deren Libs, dann ist 
LCD sogar noch einfacher, als 7-Segment, da sich die Lib um die 
alphanumerischen Displays z.B. 16x2 kümmert.
Die Lesbarkeit als Tacho in einer Seifenkiste dürfte aber bei 
7-Segmentanzeigen ab 13mm Höhe eindeutig besser sein.

von m.n. (Gast)


Lesenswert?

batman schrieb:
> LCD Displays gibts so ziemlich in jeder Form und Farbe mit I²C o.ä.

Dann zeigt doch mal das reichaltige Angebot, meinetwegen 3-stellig mit 
30 mm Ziffernhöhe mit statischer Ansteuerung. Das wäre doch ein schönes 
Format für einen Seifenkistentacho.
Mir tun die Leute leid, die darauf angewiesen sind, was gerade von 
Maxim, Pollin oder in Schina angeboten wird.

Schieberegister wie 4094 gibt es seit Jahrzehnten von diversen 
Herstellern zu niedrigem Preis. Damit kann man Glühbirnen, LEDs und 
Relais (u.U. per ULN2803) ebenso wie 7-Segmentanzeigen (LED, LCD) 
ansteuern und nahezu beliebig kaskadieren.

Der eine nimmt Gries und Milch, der andere ist darauf angewiesen einen 
Fertiggriesbrei im Beutel zu kaufen. Der eine nimmt für seine 
Berechnungen Bleistift und Papier, der andere muß im Wald jämmerlich 
verrecken, weil sein Smartphoneakku leer ist.

von MaWin (Gast)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

m.n. schrieb:
> 10 mA pro Segment?

Ja, im Schnitt.

> Ganz schön blöd. Damit macht man sich die Augen
> kaputt, es sei denn, man trägt immer eine Sonnenbrille.

Leider nicht, die handelsüblichen Displays sind so dunkel wie vor 40 
Hahren, in Mikrocandela gemessen statt Millicandela und erst Candela 
wären tageslichttauglich hell.

Aber der Kunde nimmt das billigste, der Hersteller produziert das 
billigste.

Aber m.n., du warst dich derjenige, der aus Faulheit 7Seg ohne 
Vorwiderstände nutzt, weil er glaubt, due unterschiedliche Helligkeit 
würde die Ablesbarkeit nucht beeinträchtigen.

von m.n. (Gast)


Lesenswert?

MaWin schrieb:
> Aber m.n., du warst dich derjenige, der aus Faulheit 7Seg ohne
> Vorwiderstände nutzt,

Nee, das war ich nicht. Ich betreibe immer 8 Segmente und diese dann mit 
den eingebauten SD-Widerständen der CMOS-Ausgänge. 
Strombegrenzungswiderstände darf man ja nicht weglassen!

MaWin schrieb:
> Leider nicht, die handelsüblichen Displays sind so dunkel wie vor 40
> Hahren,

Schlaf weiter ...

von Michael B. (laberkopp)


Lesenswert?

m.n. schrieb:
> Ich betreibe immer 8 Segmente und diese dann mit
> den eingebauten SD-Widerständen der CMOS-Ausgänge.

Prust.

Da die schon laut Hersteller locker um 1:2 im Wert schwanken, zudem LED 
Chips auch nochmal um 1:2 unterschiedlich effektiv sind, kommen solche 
Anzeigen bei raus wie im Bild.

Sicher von 'Profis' wie dir gebaut.

von m.n. (Gast)


Lesenswert?

Du meinst dieses Bild hier: 
Beitrag "Re: 7-Segment Anzeige 3-3tellig"
Da hatte ich Dir ja schon vor 4 Jahren Recht gegeben, zumal die 
Schwankungen der einzelnen Segmente mehrfach sogar 100% betragen.
Aber auch heute habe ich noch Probleme damit, zu glauben, die Erde sei 
eine Scheibe.

Du könntest mir allerdings helfen, indem Du eine Schaltung (mit 10 - 20 
Stellen) aufbaust und zeigst, wie unterschiedlich hell die Segmente doch 
leuchten können. Vielleicht kappiere ich es dann endlich.
Oder vielleicht lernst auch Du etwas dazu ;-)

von Michael B. (laberkopp)


Lesenswert?

m.n. schrieb:
> Du meinst dieses Bild hier:

Dein Ansatz "ich laufe bei Rot über die Kreuzung und lebe noch, also 
gibt es da kein Problem" ist halt hirnlos.

Beitrag "Re: 7-Segment Anzeige 3-3tellig" 
(Schaltung mit CD4094 an 5V ohne Vorwiderstand)

Du wirst den Sinn und die Notwendigkeit von definierten Vorwiderständen 
zur Stromverteilung aber mangels Hirn nicht begreifen können, insofern 
wird es da immer wieder Threads geben die mit deinem Unverständnis 
gepflastert sind.

Schade eigentlich, auf deiner Homepage zeigst du auch ein Modul das 
richtig mit SMD Vorwiderständen aufgebaut ist, du warst also mal klüger, 
heute unterbietet du selbst China-Niveau.

von batman (Gast)


Lesenswert?

Ou Mann, jetzt geht der Widerstands-Käse nach 4 Jahren wieder weiter.

Ich sehe dich schon in einem TV-Werbespot, mit sportlichem Schwung aus 
deinem Porsche Cabrio hüpfend, das gewinnende Lächeln läßt die Goldzähne 
in der Kamera blitzen, während du sagst:

"Ich verwende Widerstände - weil ich's mir leisten kann!" :-)

von Frank E. (Firma: Q3) (qualidat)


Lesenswert?

Es gibt 7-Segment-Anzeigen auch seriell, z.B. mit RS232, die ANsteuerung 
ist dann sehr einfach ...

http://www.watterott.com/de/7-Segment-LED-Anzeige-rot-seriell

von Helmut H. (helmuth)


Lesenswert?

Frank E. schrieb:
> die Ansteuerung ist dann sehr einfach ...
oder man programmiert gleich den dort eingebauten Atmega. Fertig.

von m.n. (Gast)


Lesenswert?

Michael B. schrieb:
> Schade eigentlich, auf deiner Homepage zeigst du auch ein Modul das
> richtig mit SMD Vorwiderständen aufgebaut ist,

In der Tat schade, denn im Text ist genau erläutert, warum die eine 
Schaltung mit und die andere ohne externe Widerstände auskommt.
Also: entspannen, und alles noch einmal in Ruhe lesen und verstehen.

von Max H. (max7198)


Lesenswert?

Erstmal Danke für die vielen Antworten :)

14 Pins zu nutzen ist ein Problem, weil ich ja dann auch noch einen 
Hallsensor anschließe, dann kommt vielleicht der nächste auf die Idee 
auch noch eine Anzeige für den Ladestand der Akkus hinzuzufügen ...
und dann werden die Pins bei einem UNO doch recht schnell knapp.

Die Lösung mit den Schieberegistern gefällt mir weil ich diese 
jedenfalls glaube zu verstehen ^^
Ich habe jetzt gerade kurz nach 7 Segment Anzeigen geschaut (hätte gerne 
30mm, habe auf die Schnelle gerade aber nur 25mm gefunden, sollte es für 
die Frage aber auch tun)
https://www.conrad.de/de/7-segment-anzeige-rot-254-mm-37-v-ziffernanzahl-1-kingbright-sc10-21surkwa-1050572.html
Da steht jetzt ja IF=10mA, was ja für jedes Segment gelten sollte.
Wie viel sollte man jetzt mindestens nutzen, damit die Anzeige noch gut 
lesbar ist? Grund für die Frage ist, dass ich bei 7*20mA =140mA mit 5V
5V*140mA=700mW ich mich ja schon weit über der Maximalleistung von 500mW 
des Schieberegisters liegen würde. (Würde das Ganze am Liebsten noch 
hinter eine schwarze Folie packen, da die 7 Segmentanzeigen in der Regel 
nicht so ansprechend sind, was ja nochmal Licht schluckt)
Kennt ihr ansonsten ein solches Schieberegister, dass man mit mehr Watt 
belasten kann? (Schaue auch selbst gerade, aber vielleicht kennt ihr ja 
schon eines).
Was ist an der Programmierung eines Schieberegisters jetzt komplizierter 
als bei Multiplexing MaWin? Erschien mir soweit eher unkomplizierter 
weil ich keine so hohe Frequenz benötige mit der ich zwischen den beiden 
wechsle, sondern im Grunde nur dann wen ich die Zahl ändern will ein 
Signal senden muss.
Außerdem würden mir 3 Pins genügen wenn ich die beiden Schieberegister 
über den Seriellen Ausgang des ersten Schieberegisters verbinde.

Ich hätte gerne hinter den 7 Segmentanzeigen noch ein beleuchtetes km/h 
Zeichen. Die Frage ist nun wie man so etwas baut, also wie das bei den 7 
Segmentanzeigen gelöst wird, dass das gesamte Segment eine gleichmäßige 
Helligkeit besitzt.

von Max H. (max7198)


Lesenswert?

Btw hoffe ihr wollt mir nichts sagen mit den letzten Posts, denn dann 
bin ich irgendwie nicht wirklich mitgekommen xD

von batman (Gast)


Lesenswert?

Warum findest du nicht erstmal aus, wieviel Strom und Helligkeit du mit 
deinen gewünschten Anzeigen in deiner Anwendungsumgebung haben willst 
und gehst danach an die Auslegung der Schaltung.

Die Programmierung - egal welcher - numerischer Anzeige ist Pillepalle 
und könnte man sich irgendwo abkopieren, wenn man es nicht noch 
schneller selbst schreiben könnte.

von MaWin (Gast)


Lesenswert?

Max H. schrieb:
> Wie viel sollte man jetzt mindestens nutzen, damit die Anzeige noch gut
> lesbar ist? Grund für die Frage ist, dass ich bei 7*20mA =140mA mit 5V
> 5V*140mA=700mW ich mich ja schon weit über der Maximalleistung von 500mW
> des Schieberegisters liegen würde

Die 500mW sind der Verlust im Schieberegister, nicht die maximal 
anschliessbare Last. Bei 8 x 20mA wird der GND Sttom von 80mA 
überschtitten, also ist 10mA das Maximum was das Schieberegister liefern 
kann wenn man dstenblattkonfirm bleiben will.

8x10mAx4.2V sind 0.336 Watt Last und 8x10mAx0.8V sind 64mW Verlust im 
Schieberegister. Nur wenn man irrigerwruse gaubt die Virwiderstände 
soaren zu können bekommt man 8x24mAx2.1V = 0.35 Watt Last bei 0.556V 
Verlust im 74HC595 und damit eine Gefahr der Zerstörung des IC auch 
wegen GND Anschluss Überlastung.

Schlauerweise nimmt man strombegrenzte Schieberegister wie das 
angesprochende CAT4016 (oder dutzende anderer Modelle von anderen 
Herstellern)  da braucht man nur 1 Widerstand mit dem man gut die 10mA 
einstellen jann.

von Max H. (max7198)


Lesenswert?

https://www.mouser.de/ProductDetail/Kingbright/SA10-21SRWA/?qs=sXafwHSx%252bU8v0ec0WZLWBg%3D%3D

Habe mir diese Anzeige angeschaut, aber mal abgesehen davon dass ich 
keine Vorstellung habe was für ein Helligkeitswerts benötigt wird um 
eine solche Anzeige dann auch am Tag gut ablesen zu können, ist mir auch 
nicht klar welcher Wert überhaupt richtig ist.
In der Tabelle direkt auf der Webseite heißt es 60000ucd (ist das dann 
mit 30mA?)
Im Datenblatt auf Seite 2
http://www.mouser.com/ds/2/216/SA10-21SRWA-53857.pdf
heißt es dagegen min 52000 typ 120000ucd bei 10mA was ja eine extreme 
Toleranz wäre und was die wesentlich niedrigeren Werte direkt darunter 
von 14000-21000 zu bedeuten habe erschließt sich mir überhaupt nicht.

Kann mir jemand erklären für was da diese unterschiedlichen Werte 
stehen?

von Gerald B. (gerald_b)


Lesenswert?

Also die Widerlinge einsparen zu wollen, ist sparen am falschen Ende. 
Ein Hunderterpack Metallschicht kostet 3€, mit Kohleschicht läßt sich 
noch ein weiterer Euro sparen, wenn es denn unbedingt sein muß. Ich 
nehme Metallschicht, weil ich keinen Bock auf doppelte Lagerhaltung 
habe. Außerdem begünstigen die Widerstände das Entflechten der Ausgänge 
zu den Segmenten, weil man unter dem Widerstand mindestens einen 
Leiterzug durchbekommt ;-)

von MaWin (Gast)


Lesenswert?

Max H. schrieb:
> Was ist an der Programmierung eines Schieberegisters jetzt komplizierter
> als bei Multiplexing MaWin?

Es ist etwas mehr code, wenn man nicht SPI Hardware einsetzen kann.

Schön, wenn für dich beides nicht zu schwer ist.
1
volatile char ledpattern[2];
2
volatile char i;
3
ISR (TIMER0_OVF_vect)
4
{
5
   i=!i;
6
   PORTB=1<<i;
7
   PORTD=ledpattern[i];
8
}
9
10
vs.
11
12
char digit;
13
14
PORTB=0;
15
for(digit=0;digit<2;digit++)
16
{
17
  for(i=0;i<8;i++)
18
  {
19
    PORTB=(ledpattern[digit]>>i)&1;
20
    PORTB|=2;
21
    PORTB&=~2;
22
  }
23
}
24
PORTB|=4;
25
PORTB&=~4;

von m.n. (Gast)


Lesenswert?

Max H. schrieb:
> 
https://www.conrad.de/de/7-segment-anzeige-rot-254-mm-37-v-ziffernanzahl-1-kingbright-sc10-21surkwa-1050572.html

Sieh ins Datenblatt! Mit Ausnahme des D.P. bestehen alle Segmente aus 
zwei LEDs in Reihenschaltung. Mit 5 V Versorgungsspannung kann es recht 
eng werden.

> Wie viel sollte man jetzt mindestens nutzen, damit die Anzeige noch gut
> lesbar ist? Grund für die Frage ist, dass ich bei 7*20mA =140mA mit 5V
> 5V*140mA=700mW ich mich ja schon weit über der Maximalleistung von 500mW
> des Schieberegisters liegen würde.

Den Strom mußt Du testen, obwohl diese Anzeigen sehr hell sind und 
womöglich schon 5 mA ausreichen. Wichtig ist eine nicht refelktierende 
rote Filterscheibe vor der Anzeige. Mit einer 20 mm Anzeige hast Du 
keine Probleme mit 5 V Versorgungsspannung.

Bei der Berechnung der Verlustleistung des Schieberegisters, darfst Du 
nicht die entnommene Leistung nehmen, sondern ausrechnen, welcher 
Spannungsabfall im SR entsteht. Bei HC-Bausteinen mit 10 mA 
Ausgangsstrom fallen < 0,5 V ab, was bei 7 Segmenten max. 70 mA mit 0,5 
V = 35 mW Verlustleistung erzeugt. Ein 74HC595 kann insgesamt 70 mA 
liefern, ein 74HC4094 nur 50 mA.

von m.n. (Gast)


Lesenswert?

Max H. schrieb:
> Im Datenblatt auf Seite 2
> http://www.mouser.com/ds/2/216/SA10-21SRWA-53857.pdf
> heißt es dagegen min 52000 typ 120000ucd bei 10mA was ja eine extreme
> Toleranz wäre

Die große Toleranz ist nur auf dem Papier. Segmente innerhalb einer 
Anzeige sind gleich hell und die Anzeigen selbst haben noch einen 
Kennbuchstaben/Ziffer für die sortierte Helligkeit. Mach Dir keine 
großen Gedanken, diese Anzeigen sind sehr hell!

Gerald B. schrieb:
> Außerdem begünstigen die Widerstände das Entflechten der Ausgänge
> zu den Segmenten, weil man unter dem Widerstand mindestens einen
> Leiterzug durchbekommt ;-)

Man kann die Segmente so ansteuern, daß sich keine Leiterbahnen kreuzen 
müssen. Die Zuordnung SR-Ausgang->Segment passiert per #define in der 
Software.

von Gerald B. (gerald_b)


Lesenswert?

Filterscheiben verbessern den Kontrast nur, wenn sie selber nicht zu 
viel Licht schlucken, sprich die Wellenlänge von LED und Filterscheibe 
möglichst deckungsgleich sind.
Ich hatte mal den Fall, das eine zugegebenermaßen recht funzlige VQB28 
(gelbgrün) hinter einer grünen Plexischeibe (eher dunkelgrün) garnicht 
mehr zu erkennen war.

von Max H. (max7198)


Lesenswert?

Um es ehrlich zu sagen habe ich keinen der beiden Codes so aus dem 
stehgreif verstanden. Also komme mit bis zu der Stelle, dass du 
nacheinander die beiden Ziffern dann eben Segment für Segment reinsetzt 
verstehe ich aber danach steige ich aus. Hätte halt einfach wie du 
nacheinander den Pin auf 0 oder 1 gesetzt und danach dann die beiden 
anderen Pins auf 1.
Kannst du mir erklären was du da machst, denn nach der zweiten for 
Schleife stehe ich völlig planlos da was die Befehle machen

von Max H. (max7198)


Lesenswert?

Dass sich Leiterbahnen kreuzen ist doch recht unproblematisch, da ich ja 
selbst entscheiden kann welchen Ausgang des Schieberegisters ich für 
welches Segment nutze.

von Peter D. (peda)


Lesenswert?

Gerald B. schrieb:
> Ich hatte mal den Fall, das eine zugegebenermaßen recht funzlige VQB28
> (gelbgrün) hinter einer grünen Plexischeibe (eher dunkelgrün) garnicht
> mehr zu erkennen war.

Die DDR-Anzeigen hatten schon eine integrierte Filterfolie, da bringt 
ein weiteres Filter nichts.

von Max H. (max7198)


Lesenswert?

Warum sollten 5V ein Problem sein? zwei rote LED in Reihe sollten doch 
noch unter 4V benötigen

von MaWin (Gast)


Lesenswert?

Max H. schrieb:
> Warum sollten 5V ein Problem sein? zwei rote LED in Reihe sollten
> doch noch unter 4V benötigen

Nun, 4.2. Und der 5V IC liefert nicht 5V sondern vielleicht 4.4V. Macht 
0.2V für den stromdefinierenden Widerstand (berechnet 20 Ohm) bloss wenn 
der 5V Spannungsregler nun 4.9V liefert sind's nur noch 5mA, liefert er 
5.25V schon 22.5mA.

Daher geht man mit LEDs nicht so knapp an die Versorgung, oder nimmt 
Konstantstromquellen, CAT4016 sagte ich schon.

von Max H. (max7198)


Lesenswert?

Ich finde den CAT4016 allgemein gut wenn ich mir so die ganzen 
Vorwiderstände für die LEDs sparen kann und eben nur noch die am Reset 
Pin nutzen muss. An das gerade genannte Problem habe ich da noch gar 
nicht gedacht gehabt, aber spricht natürlich auch klar für den CAT4016

Hat jemand eine Idee wie man ein solches Beleuchtetes Zeichen baut, Das 
Gehäuse mit der km/h Aussparung sollte ich mit dem 3D Drucker drucken 
können. Aber es sollte ja wie bei den 7 Segmentanzeigen eine 
einheitliche Helligkeit sein. Wie ist das bei den 7 Segmentanzeigen 
gelöst?

von MaWin (Gast)


Lesenswert?

Max H. schrieb:
> Wie ist das bei den 7 Segmentanzeigen gelöst?

Milchiges Epoxy. Aber es gibt FlächenLEDs vor die man bedruckte Folien 
kleben kann.

von Max H. (max7198)


Lesenswert?

Ja stimmt das macht da Sinn. Würde den Tacho gerne rund bauen und dann 
eben mit der Zahl in der Mitte. Außen der Ring soll ebenfalls leuchten. 
Gibt es so etwas (Also solche Ringe die dann auch überall gleichmäßig 
leuchten) bereits fertig
Edit: Wenn ich eine rote Filterscheibe benutze und dann weißes Licht 
dahinter müsste doch auch nur der rote Anteil durchkommen oder?

: Bearbeitet durch User
von batman (Gast)


Lesenswert?

Joa, so wie mit rotem Licht dahinter, nur weniger.

von Michael B. (laberkopp)


Lesenswert?

Max H. schrieb:
> Außen der Ring soll ebenfalls leuchten.
> Gibt es so etwas (Also solche Ringe die dann auch überall gleichmäßig
> leuchten) bereits fertig

Welchen Sinn macht das, da sollte doch die Drehzahlanzeige hin, also 20 
einzelne LEDs...

von m.n. (Gast)


Lesenswert?

Michael B. schrieb:
> da sollte doch die Drehzahlanzeige hin,

Mit welchen Drehzahlen ist bei Seifenkisten denn zu rechnen?

von Max H. (max7198)


Lesenswert?

Das hatte ich mir überlegt, aber solange die Kiste keine Schaltung hat 
macht die Information doch recht wenig Sinn oder?

Was ich mir überlegt habe einzufügen ist eine Anzeige für den Füllstand 
der Bleiakkus

von Rainer W. (rainer_w)


Lesenswert?

>Michael B. schrieb:
>> da sollte doch die Drehzahlanzeige hin,

>Mit welchen Drehzahlen ist bei Seifenkisten denn zu rechnen?

Drehzahl Differenz +/- zum anderen Rad
Das möchte mein Bruder Für sein PKW -Buggy . und dann Bewegt sich das 
technisch richtung Antischlupf oder Richtungsbremse. Über sowas denken 
Mechaniker immer nach.
Und die wollen das fahren. Das wird mit dem alter gefährlicher.

von Patrick J. (ho-bit-hun-ter)


Lesenswert?

... aber Handy in der Hand kostet 100Eu und nen Punkt ...

nur so

von Max H. (max7198)


Lesenswert?

Das Teil gab es schon als ich vor 2 Monaten angefangen habe, ist wohl 
aus irgendeiner Zusammenarbeit mit einer Schule und bei den Bremsen die 
das Teil nutzt sollten da vermutlich erst andere Dinge überarbeitet 
werden. Da werden quadratische Platten (würde sagen die sind aus einem 
festen Gummi) direkt auf das Gummi der Reifen gerückt und das mechanisch 
so lange wie man eben an dem Bremshebel zieht.
Ich vertraue der ganzen Sache ja nicht so ^^

von Max H. (max7198)


Lesenswert?

Patrick J. schrieb:
> ... aber Handy in der Hand kostet 100Eu und nen Punkt ...
>
> nur so

Tut es nicht, aber was sollte mir das jetzt sagen?

von Rainer W. (rainer_w)


Lesenswert?

>Patrick J. schrieb:
>> ... aber Handy in der Hand kostet 100Eu und nen Punkt ...
>>
>> nur so

>Tut es nicht, aber was sollte mir das jetzt sagen?

Leider Privatgelände (je nach Jahreszeit) oft gut verfügbar.

: Bearbeitet durch User
von Max H. (max7198)


Lesenswert?

Rainer W. schrieb:
>>Patrick J. schrieb:
>>> ... aber Handy in der Hand kostet 100Eu und nen Punkt ...
>>>
>>> nur so
>
>>Tut es nicht, aber was sollte mir das jetzt sagen?
>
> Leider Privatgelände (je nach Jahreszeit) oft gut verfügbar.

Hm und für Blonde?

von Max H. (max7198)


Lesenswert?

Oh endlich kapiert lol
auch wenns ne ganze Weile gebraucht hat

: Bearbeitet durch User
von Rainer W. (rainer_w)


Lesenswert?

Nicht nur für blonde aber hauptsächlich für Männer.
Leute die Mechanik und und Geschwindigkeit mögen machen da was draus. 
Die haben oft mit Seifenkisten angefangen. Deine Leistung wirkt dann wie 
eine Ausstellung der Möglichkeiten.

von Max H. (max7198)


Lesenswert?

Ich stehe gerade irgendwie schon wieder auf dem Schlauch. Ich glaube ich 
sollte mich einfach mal aufs Ohr hauen

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.