Forum: Projekte & Code Sipdial per ESP8266 an Fritzbox


von Jürgen L. (temp1234)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Christion T. hat neulich im Beitrag:
Beitrag "Türklingel per ESP32 (WLAN, SIP) an Fritzbox"

den Code für seine ESP Klingel veröffentlicht. Das hat mich dazu 
gebracht auch mal wieder etwas in dieser Richtung zu machen. Allerdings 
benötige ich den Code um per Sip die Fritzbox klingeln zu lassen 
ausdrücklich nicht in Verbindung mit dem ESPxxx. Bisher mache ich das 
über einen Asterisk-Server der auf meinem NAS läuft. Nun soll so etwas 
in den Code meines selbst geschriebenen Servers für die Heimautomation. 
Allerdings ist Christians Code zu sehr von der ESP Infrastruktur 
abhängig. Das Anzupassen kommt einer Neuentwicklung gleich. Das habe ich 
dann gemacht. Im angehängten Code ist eine C++ Classe Sip enthalten die 
bis auf die Funktionen Sip::SendUdp(), Sip::Random(), Sip::Millis()und 
Sip::MakeMd5Digest() Plattform unabhängig ist. Entwickelt habe ich das 
als Windows-Konsolen Programm. Das kann ich aber aus lizensrechtlichen 
Gründen nicht veröffentlichen. Deshalb hier das ganze als Arduino ino 
für den Esp8266.
Das ist wohl gemerkt kein fertiges Projekt für ahnungslose Bastler. Es 
ist nur als Demo zu verstehen. Nach dem Reset und Connecten an die 
Fritzbox wählt der ESP die festgelegte Nummer und legt sich dann nach 
15s in den Tiefschlaf.
Wer etwas sinnvolles damit machen will, muss den Rest dann noch selbst 
entwickeln.
Ich selbst nutze die Arduino IDE nicht, sondern eine makefile Umgebung 
wie ich sie heir schon mal beschrieben haben.
Beitrag "Re: ESP32 & ESP8266 etc ohne Arduino?"

Der gesamte Code der Sip-Klasse kommt ohne dynamischen Speicher aus. Es 
wird nur ein char Buffer für das Zusammenbauen der UDP Packete benötigt, 
den ich selbst nicht in der Klasse halte. Zu beachten ist weiterhin, 
dass sich die Klasse die Konfigurationsdaten die in der init-Funktion 
übergeben werden nicht buffert, die Pointer müssen deshalb über die 
Laufzeit gültig bleiben. Bei meiner Fritzbox kommt es oft vor, dass das 
erste UDP-Packet irgendwie verloren geht. Im Gegensatz zu Christians 
Code versuche ich das INVITE zu wiederholen wenn die Fritzbox nicht 
antwortet.

von Marc G. (marcm)


Lesenswert?

Danke,

nachdem auskommentieren/einkommentieren des return-werts in der 
Sip::Random() Funktion wegen folgendem Fehler :
1
sipdial.ino: In member function 'uint32_t Sip::Random()':
2
3
sipdial:471: error: 'secureRandom' was not declared in this scope
4
5
   return secureRandom(0x3fffffff);
6
7
8
exit status 1
9
'secureRandom' was not declared in this scope

funktioniert dein Aduino-Sketch auf meiner NodeMCU. Auch wenn ich noch 
hier drüber gestolpert bin und der Fehler anscheinend im Fritz!OS 6.83 
meiner 7390 immernoch nicht behoben ist... :
https://www.heise.de/forum/heise-online/News-Kommentare/AVM-veroeffentlicht-Fritz-OS-6-60/Seit-6-60-keine-Anmeldung-von-SIP-Nebenstelle-moeglich/posting-28864356/show/

Grüße
Marc

von Jürgen L. (temp1234)


Lesenswert?

Marc G. schrieb:
> nachdem auskommentieren/einkommentieren des return-werts in der
> Sip::Random() Funktion wegen folgendem Fehler :

Du solltest mal deine Entwicklungsumgebung aktualisieren. Aktuell ist 
Arduino ESP bei 2.4. Die Funktion war auch in 2.3 schon drin.

Du solltes aber besser nicht das auskommentierte Standard rand() 
verwenden ohne einen srand() mit einem zufälligen Wert. Anderenfalls 
erzeugt die rand() Funktion nach jedem Reset die gleichen Zahlen, was 
bei dieser Anwendung nicht besonders gut ist. Hier die Funktion wie sie 
in neueren Esp-Arduinos enthalten ist und die Hardware des ESP8266 
nutzt:
1
#define RANDOM_REG32  ESP8266_DREG(0x20E44) 
2
long secureRandom(long howbig) {
3
    if(howbig == 0) {
4
        return 0;
5
    }
6
    return RANDOM_REG32 % howbig;
7
}

Marc G. schrieb:
> Auch wenn ich noch
> hier drüber gestolpert bin und der Fehler anscheinend im Fritz!OS 6.83
> meiner 7390 immernoch nicht behoben ist... :

Damit hat mich AVM auch schon zur Weißglut gebracht. Erst gingen kurze 
Passwörter nicht mehr, in aktuellen Firmware-Versionen auch keine kurzen 
Usernamen mehr. Es gab mal einen Stand, da musste man alle! 
Telefongeräte löschen, danach die Fritzbox zwingend neu starten und erst 
danach konnte man sie wieder einrichten. Das war bei mir zu Hause und 
bei beiden Fritzboxen in der Firma nachvollziehbar.

von Marc G. (marcm)


Lesenswert?

Jürgen L. schrieb:
> Du solltest mal deine Entwicklungsumgebung aktualisieren. Aktuell ist
> Arduino ESP bei 2.4. Die Funktion war auch in 2.3 schon drin.

Ja das ist bestimmt der Grund. Es war eine alte Arduino 1.6.8 IDE mit 
der ESP 2.0 Bibliothek im Einsatz

Danke schön

Marc

: Bearbeitet durch User
von Harald P. (haraldp)


Lesenswert?

Vielen Dank für das schön schlanke Programm. Bei mir hat es - nach 
Anpassen auf meine Umgebung - sofort funktioniert. Ich wußte gar nicht, 
daß man das SIP-Protokoll auch mit Udp machen kann. Damit geht es m.E. 
viel einfacher als mit Tcp.
Harald

von Jürgen L. (temp1234)


Lesenswert?

Eigentlich ist bei Sip UDP Standard. Das macht es auch immer etwas 
komplizier wenn Router dazwischen sind.
Das Programm ist deshalb relativ schlank, weil ich nicht versucht habe 
das Protokoll komplett zu implementieren. Es ist auch nicht angedacht 
irgendwelche Audio-Daten zu verarbeiten. Allerdings kann man immerhin 
die Tastencodes des angerufenen Telefons abgreifen wenn man das will.

von Obi (Gast)


Lesenswert?

Vielen Dank für die Demo,  es funktioniert bei mir wie geplant. Ich bin 
relativ unerfahren in der Progarmmierung in C, deswegen bitte ich etwas 
um Verständnis für mein "Unverständnis"

Ich möchte ich einen Sip-Dial bei einem Druck eines Tasters auslösen, 
der ESP8266 soll anschließend nicht in den DeepSleep fallen sondern auf 
die nächste Betätigung warten.

Hat jemand einen Tipp für mich an welcher Stelle ich die Aktion auf die 
Tasterbetätigung einfüge? Das ganze muss ja auch im loop funktionieren 
so dass ständig der Pin abgefragt wird.

Obi

von Nicki (Gast)


Lesenswert?

Hallo ,

Ich finde die sip Türklingel echt gut
habe aber Probleme , vielleicht kann mir jemand helfen ?.

ich würde gerne den klingel Aufruf per void aufrufen
beispiel : wenn Taster gedrückt dann 3 Sekunden klingeln.

ich hab es versucht zu machen , hab es aber nicht hinbekommen.

wenn ich den loop in einen Unterprogramm packe , klingelt es unendlich.
leider verstehe ich das Programm nicht.

Bitte um Hilfe !

Danke.

von Nicki (Gast)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Endlich !

Hab ich es hinbekommen ,
ich habe alle seriellen Debug ausgaben entfernt.
abfrage zwei taste , wenn taste gedrückt ---> meldung
Kein Deep Standby


viel Spass damit

Grüße Nicki

von Veit D. (devil-elec)


Lesenswert?

Hallo,

eine Frage dazu. Die Fritzbox wird hier rein per WLAN kontaktiert?
TR064 muss in der Fritzbox nicht aktiviert werden? Oder doch?
Danke im voraus.

von Marc G. (marcm)


Lesenswert?

Der ESP wird hier als IP-Telefoniegerät an der Fritzbox angemeldet. 
Sonst muss da nichts weiter gemacht werden

Marc

von Hegel (Gast)


Lesenswert?

Marc G. schrieb:

> Der ESP wird hier als IP-Telefoniegerät an der Fritzbox angemeldet.
> Sonst muss da nichts weiter gemacht werden


Kann das eine Einfallstor für Hacker sein?

Siehe Artikel auf Heide.de:

https://www.heise.de/newsticker/meldung/Bundesnetzagentur-stoppt-Abzocke-durch-Router-Hacking-4282164.html

von Veit D. (devil-elec)


Lesenswert?


von Veit D. (devil-elec)


Lesenswert?

Marc G. schrieb:
> Der ESP wird hier als IP-Telefoniegerät an der Fritzbox angemeldet.
> Sonst muss da nichts weiter gemacht werden
>
> Marc

aha, sehr schön. Weil das Bsp. aus der c't 17/2018 nutzt TR064 und das 
muss erst aktiviert werden. Mit Raspi c't 17/2017 hatte ich es damals 
zum laufen bekommen.

: Bearbeitet durch User
von Christian S. (schmitze)


Lesenswert?

Hallo,

tolles Projekt ! Welchen 8266 habt Ihr denn dafür genommen und was als 
Akku und wie lange hält der ? Und wie lange dauert es, bis vom Klingeln 
am Tor dann die Telefone klingeln ?

Grüße

Christian

von Michael (Gast)


Lesenswert?

Hallo,

ich bin noch am Überlegen, ob ich das Ganze mit einem Pi oder ESP machen 
soll.
Ich möchte allerdings zwei Klingel (Zweifamilienhaus) unterstützen.#
Dazu bräuchte ich dann aber 2 ESPs, oder?

Gruß
Michael

von Christian S. (schmitze)


Lesenswert?

...noch eine Frage: Wie wird der EPS denn geschaltet ? Nur mit dem 
klingeltaster an den Akku wird ja nicht reichen oder ? Ich würde den 
gerne am Tor draussen anbringen, weil die Funkklingel dort funktioniert 
meist nicht

von Schmitze (Gast)


Lesenswert?

...ich beantworte meine Fragen mal einfach selber, nachdem ich das ans 
Laufen bekommen habe:
ESP an Akku, Klingeltaster an GND und Reset. Zeit zwischen drücken des 
Tasters und Anfang Klingeln der Telefone nur ca. 1s !!! Sehr cool !!!

von Meister Kleister (Gast)


Lesenswert?

Mir gefällt die hier vorgestellt Lösung sehr gut, zusammen mit der 
Schaltung aus dem heise-Artikel funktioniert sie nach Eingabe der 
Zugangsdaten ohne Änderungen auf anhieb. Allerdings hört das klingeln 
nicht auf, wenn man den ESP komplett vom Strom trennt, ohne das Ende des 
15 Sekunden Programmzyklus abzuwarten.

Die Fritzbox klingelt allein mit ausgeschaltetem ESP munter weiter. Gibt 
es dafür eine passende Einstellung in der Fritzbox oder kann man den 
abgesetzten Befehl anpassen. Ich nutze den Rundruf (const char 
*sipdialnr   = "**9";) als Klingelzeichen.

Zum Thema Sicherheit: Man kann in der Fritzbox dem ESP dem Zugang vom 
oder ins Internet verbieten. Man kann in der SIP-Telefon-Konfiguration 
in der Fritzbox eine leere/keine Nummer für eingehende Nummern zuweisen 
und man kann alle ausgehenden Nummern abwählen. Der interne Ruf "**9" 
funktioniert weiterhin. Damit ist der ESP vor Einflüssen aus der Ferne 
relativ sicher. Im ESP ist nur das WLAN-Passwort und die Sipzugangsdaten 
gespeichert. Anders als bei der Heise-Klingel-Anleitung 
(https://shop.heise.de/katalog/esp-uberallklingel), bei  der zusätzlich 
das kritische Admin-Passwort auf dem ESP unverschlüsselt gespeichert 
werden muss.

von Meister Kleister (Gast)


Lesenswert?

Nochwas: Man kann in der Fritzbox eine "IP-Türsprechanlage" einrichten. 
Die unterstütz zum einen mehrere Klingeln, zum anderen kann man eine 
Code festlegen, mit dem sich die Türen öffnen lassen würden. Außerdem 
ist bereits die Telefonierfunktion in der Standardkonfiguration 
begrenzt.

Leider scheint das unaufhörliche Klingeln bei spontaner 
Stromunterbrechung ein Problem von SIP oder der Fritzbox zu sein. Auch 
mit einem Softwarephone, bei dem plötzlich die Netzverbindung getrennt 
wird, stoppt das Klingeln nicht von allein.

von Hilgi (Gast)


Lesenswert?

Moin,


es funktioniert im Prinzip auf Anhieb! :)
Sehr toll, danke für diese Einführung.

Was nicht funktioniert, ist der Text den man übergibt.
An allen Endgeräten( DECT, ANALOG, WLAN ) erscheint im Display wahlweise 
die
"**621" oder "ESP8266_TEST", in keinem Fall ist die von mir im Code 
eingegebene Nachricht "TESTER" zu lesen.

In deinem Protokoll, stellst du dies so dar:
 AddSipLine("From: \"%s\"  <sip:%s@%s>;tag=%010u", pDialDesc, pSipUser, 
pSipIp, tagid);

Sonst funktioniert ja alles, dennoch frage ich mich -> wieso geht das 
nicht und wo is der Text geblieben? Ich kann den ja nirgends abfassen, 
theoretisch könnte/müsste man den ja dann aus Dial entfernen, wenn der 
eh nichts bringt...

Oder übersehe ich da was?


Grüße :)

von Meister Kleister (Gast)


Lesenswert?

Im DECT-Handteil werden die Namen so angezeigt, wie sie in der Fritzbox 
hinterlegt sind. Bei dir ist das wahrscheinlich "**621" [kein Name] oder 
"ESP8266_TEST". Der Sip-Name wird angezeigt, wenn dein Empfangsgerät die 
Sip-Daten auswertet. Ist bei mir mit einem Soft-Phone (PhoneLite) auf 
dem PC so, das wie der ESP als SIP-Telefon eingerichtet ist.

von Alois N. (alois)



Lesenswert?

Ich habe eine kleine Platine entwickelt die in ein Siedle Haustelefon 
HT-511 passt. Wer Lust hat, kann die Schaltung gerne nachbauen.

Die Schaltung besteht aus einem AC/DC Netzteil das die 12V 
Wechselspannung in ca. 3,3V Gleichspannung zur Versorgung des ESP8285 
ESP-1 Moduls wandelt. Außerdem sitzen zwei AC-Optokoppler auf der 
Platine zur Abfrage von zwei Klingeltastern (getrennte Eingänge). 
Aufgrund der besseren Reichweite habe ich ein ESP8285 ESP-1 WLAN 
Funkmodul verwendet.

Die Versorgungsspannung habe ich an die Klemmen b und c des Siedle 
Haustelefons HT-511 angeschlossen. Den Eingang habe ich parallel an das 
Läutwerk (Summer) am Siedle Haustelefon HT-511 geklemmt.

Den Code habe ich von @Nicki verwendet:
https://www.mikrocontroller.net/attachment/371951/sip_klingel_ND.ino

Funktioniert prima :-)

von Andreas G. (djmetro)


Lesenswert?

Hi, hast du zufällig noch eine Platine übrig? Würde mich sehr 
interessieren.

von Alois N. (alois)


Lesenswert?

Andreas G. schrieb:
> Hi, hast du zufällig noch eine Platine übrig? Würde mich sehr
> interessieren.

Ja, hab ich. Du hast eine Nachricht von mir bekommen.

Grüße :)

von Alois N. (alois)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Ich habe den Code von Nicki erweitert und eine Türöffner-Funktion mit 
implementiert.

Wenn man einen Anruf von der Tür entgegen nimmt, wird das Drücken einer 
beliebigen Taste am Telefon jetzt erkannt.

Im SIP INFO-Paket steht die gedrückte Taste direkt im Klartext. Das 
Parsen und das Auslösen einer Aktion der Taste wurde im Code 
hinzugefügt.

Im Beispiel verwende ich als Ausgang GPIO14 für den Türöffner und die 
Taste "6" am Telefon zum Auslösen des Türöffners. Die Einschaltzeit für 
den Türöffner lässt sich ebenfalls einstellen.

von Roger Z. (microplayer)


Lesenswert?

Vielleicht hilft es jemandem -
Ich versuche den Sketch auf ESP32 zu portieren (mit beschränktem 
Vorwissen) und nutze dabei die aktuelle (Mai 2019) Arduino IDE samt den 
aktuellen ESP32 1.0.1 Libraries.

Mir gelang es leider nicht, die originale Zeilen

// generate a 30 bit random number
uint32_t Sip::Random()
{
  // return ((((uint32_t)rand())&0x7fff)<<15) + 
((((uint32_t)rand())&0x7fff));
  return secureRandom(0x3fffffff);
}

gegen den ESP32 kompiliert zu bekommen, denn ich finde keine passende 
Library, die secureRandom() per #include für den ESP32 nutzbar macht.

Der ESP32 hat aber einen HW RND Generator, den man per esp_random(void) 
nutzt. Und so wird daraus:
// generate a 30 bit random number
uint32_t Sip::Random()
{
   return esp_random();
}
Damit kommt der Compiler jedenfalls klar.

Mein Bitte: Kann  einer der Wissenden hier bestätigen, dass esp_random() 
hier richtig eingesetzt ist? Ich freue mich auch über Hinweise, wie ich 
secureRandom() auf dem ESP32 doch noch ans Fliegen bekomme.

Danke vorab - Roger

von Roger Z. (microplayer)


Lesenswert?

Beim Portieren des Sketches auf ESP32 scheitere ich mangels C++ 
Kenntnissen an folgernder Fehlermeldung bezüglich Typkonvertierung.
Kann mir da jemand auf die Sprünge helfen?
Wo gleiche ich mit dem wenigsten Aufwand und Risiko den Typ an? In der 
Definition, im Aufruf und welchen Typ nehme ich? Danke, Roger

--------------------------------------------------------------------
1
/Volumes/data/Meine Geräte/Arduino UNO/Roger Test/ESP32_SIP_Tuerklingel/ESP32_SIP_Tuerklingel.ino: In member function 'int Sip::SendUdp()':
2
ESP32_SIP_Tuerklingel:439:13: error: invalid conversion from 'char*' to 'const uint8_t* {aka const unsigned char*}' [-fpermissive]
3
   Udp.write(pbuf, strlen(pbuf));
4
             ^
5
In file included from /Users/roger/Library/Arduino15/packages/esp32/hardware/esp32/1.0.1/libraries/WiFi/src/WiFi.h:39:0,
6
                 from /Volumes/data/Meine Geräte/Arduino UNO/Roger Test/ESP32_SIP_Tuerklingel/ESP32_SIP_Tuerklingel.ino:1:
7
/Users/roger/Library/Arduino15/packages/esp32/hardware/esp32/1.0.1/libraries/WiFi/src/WiFiUdp.h:65:10: note:   initializing argument 1 of 'virtual size_t WiFiUDP::write(const uint8_t*, size_t)'
8
   size_t write(const uint8_t *buffer, size_t size);
9
          ^
10
Mehrere Bibliotheken wurden für "WiFi.h" gefunden
11
 Benutzt: /Users/roger/Library/Arduino15/packages/esp32/hardware/esp32/1.0.1/libraries/WiFi
12
 Nicht benutzt: /Applications/Arduino.app/Contents/Java/libraries/WiFi
13
Bibliothek WiFi in Version 1.0 im Ordner: /Users/roger/Library/Arduino15/packages/esp32/hardware/esp32/1.0.1/libraries/WiFi  wird verwendet
14
exit status 1
15
invalid conversion from 'char*' to 'const uint8_t* {aka const unsigned char*}' [-fpermissive]

: Bearbeitet durch User
von Rufus Τ. F. (rufus) Benutzerseite


Lesenswert?

Das hier könnte funktionieren:
1
Udp.write((uint8_t *) pbuf, strlen(pbuf));

Sauberer wäre es, wenn pbuf vom Typ uint8_t* wäre, aber dann würde der 
Aufruf von strlen natürlich scheitern ...

von temp (Gast)


Lesenswert?

Roger Z. schrieb:
> // generate a 30 bit random number
> uint32_t Sip::Random()
> {
>   // return ((((uint32_t)rand())&0x7fff)<<15) +
> ((((uint32_t)rand())&0x7fff));
>   return secureRandom(0x3fffffff);
> }
>

wenn nichts hilft dann das auskommentierte benutzen:
1
return ((((uint32_t)rand())&0x7fff)<<15) + ((((uint32_t)rand())&0x7fff));
dann solltest du aber in der setup() folgenden Code anpassen:
1
...
2
  int i=0;
3
  for (i=0; i<100; i++)
4
    {
5
    if (WiFi.status() == WL_CONNECTED) 
6
      break;
7
    delay(100);
8
    Serial.print(".");
9
    }
10
...
11
12
ändern in:
13
 
14
  int i=0;
15
  for (i=0; i<10000; i++)
16
    {
17
    rand();
18
    if (WiFi.status() == WL_CONNECTED) 
19
      break;
20
    delay(1);
21
    if ((i%100)==0)
22
      Serial.print(".");
23
    }

Was für ein Random-Wert da am Ende herauskommt ist völlig egal. Nur wenn 
es immer der gleiche ist kommt die Fritzbox durcheinander. Da rand() 
nach dem Neustart aber gleiche Werte liefert ist das ein Problem. Mit 
der Änderung von oben wird der Wert davon abhängig wie lange der 
WLAN-Connect dauert. Das ist schon mal besser als nichts.

von temp (Gast)


Lesenswert?

Noch ein Hinweis. Den ESP32 an dieser Stelle zu benutzen mach nur Sinn, 
wenn der ESP32 nicht! in den Tiefschlaf geht. Die Zeit bis sich der 
ESP32 nach dem Reset wieder im WLAN befindet ist deutlich länger als 
beim ESP8622.
Für den Fall, dass sich der ESP32 dauerhaft im Betriebsmodus befindet 
geht das auch mit dem rand() ohne die Sonderbehandlung am Anfang, da 
dann der Zufallsgenerator nicht jedes mal mit dem Reset neu 
initialisiert wird.

von Temp1 (Gast)


Lesenswert?

Hallo, das hört sich alles sehr gut an, ich interessiere mich für deine 
Platine, hast Du noch eine übrig.
Grüße

von Peter G. (peter_geher)


Lesenswert?

Aloha Freunde,
Ich hab mir das jetzt lauffähig für den ESP32 (In Verbindung mit einen 
Mikrofon-Modul) umgebogen. Sobald meine 1970er Rappel-Glocke rappelt, 
reagiert das Mikrofon und der ESP32 wählt **9. Soweit alles bestens.

Allerdings lässt der ESP32 so lange Klingeln bis jetzt abhebt. Hat 
jemand eine Idee, wie man eine Art Timeout einbauen kann, das



  buttonState = digitalRead(buttonPin);
  if (buttonState == HIGH) {
  Udp.begin(sipport);
  aSip.Init(sipip, sipport, ip, sipport, sipuser, sippasswd, 15);
  aSip.Dial(sipdialnr, sipdialtext); // Dial

    digitalWrite(ledPin, HIGH); // Mikrofon schaltet HIGH
  } else {
 // nichts machen ...
    digitalWrite(ledPin, LOW);
   }

zB nach 10-15 Sekunden ESP-Seitig abgebrochen wird?

von temp (Gast)


Lesenswert?

Um zu sehen wo das bei dir klemmt musst du schon mehr Code posten. Die 
15 am Ende von aSip.Init ist die Zeit nach dem aufgelegt wird. Das kann 
aber nur funktionieren wenn in einer Schleife wie im Originalprogramm 
weiterhin ständig das aSip.HandleUdpPacket() gerufen wird solange bis 
aSip.IsBusy() true liefert und darüber hinaus noch ein paar Sekunden. Im 
Beispiel 2. Ich denke irgenwo da hast du was falsch gemacht.

Beitrag #5941086 wurde vom Autor gelöscht.
von Peter G. (peter_geher)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

temp schrieb:
> musst du schon mehr Code posten

Stimmt. Ich wusste doch, das ich etwas vergessen habe :-)

Habe das Konstrukt gerade vor mir liegen, wenn ich auf das Mikro tippe, 
geht die LED vom ESP auf HIGH und dial wird eingeleitet. Nur halt das 
Stoppen klappt (noch) nicht.

von temp (Gast)


Lesenswert?

Wenn du das Dial auch tausendfach aufrufst brauchst du dich nicht 
wundern dass deine Fritzbox durcheinander kommt.

1
//int deepSleepDelay=0;  
2
void loop(void) 
3
{
4
  int packetSize = Udp.parsePacket();
5
  if (packetSize>0)
6
    {
7
    caSipIn[0]=0;
8
    packetSize=Udp.read(caSipIn, sizeof(caSipIn));
9
    if (packetSize>0)
10
      {       
11
      caSipIn[packetSize]=0;
12
    #ifdef DEBUGLOG
13
      IPAddress remoteIp = Udp.remoteIP();
14
      Serial.printf("\r\n----- read %i bytes from: %s:%i ----\r\n", (int)packetSize, remoteIp.toString().c_str(), Udp.remotePort());
15
      Serial.print(caSipIn);
16
      Serial.printf("----------------------------------------------------\r\n");
17
    #endif
18
      }
19
    }
20
  aSip.HandleUdpPacket((packetSize>0) ? caSipIn : 0 );
21
22
  buttonState = digitalRead(buttonPin);
23
24
  // !!!!!!!! Das ist eine Endlos-Schleife oder mit anderen Worten solange 
25
  // dein Pin High ist wird das Init und Dial so oft ausgeführt wie der ESP        
26
  // kann. 
27
  // Ich hab das mal mit einer statischen Variablen geblockt aber nicht
28
  // getestet 
29
  static int bInDial=0;
30
31
  if (buttonState == HIGH) 
32
    {
33
    digitalWrite(ledPin, HIGH);
34
    if (!bInDial) 
35
      { 
36
      Udp.begin(sipport);
37
      aSip.Init(sipip, sipport, ip, sipport, sipuser, sippasswd, 2);
38
      aSip.Dial(sipdialnr, sipdialtext); // Dial
39
      bInDial=1;
40
      }
41
    }    
42
  else 
43
    {
44
    if (!aSip.IsBusy())
45
      bInDial=0; 
46
47
    // nichts
48
    digitalWrite(ledPin, LOW);
49
    }
50
}

von Wolfgang (Gast)


Lesenswert?

Geniale Sache!

Auf der FritzBox ein weiteres IP-Telefon eingerichtet, die notwendigen 
Strings in der ino Datei angepasst und in einen WeMos D1 mini geflasht 
-> funktioniert.

So erspart man es sich gleich mit einer runden Himbeere auf Spatzen zu 
schießen;)

Vielen Dank für die ESP Portierung und Implementierung und das 
Veröffentlichen des Codes. Reset bis Anruf in ca. 1 bis 2s, Top.

von Manuel (Gast)


Lesenswert?

Hallo,

möchte meinen Türöffner mit einem Rückruf ansteuern, bräuchte dazu noch 
einen Lösungsansatz. Bin noch ein absoluter Anfänger in C, wäre um jede 
Hilfe dankbar.

Grüße

Manuel

von stieneker@web.de (Gast)


Lesenswert?

Hallo Leute,
folgendes Problem:
Ich habe eine Klingelschaltung mit dem ESP8266 gebaut.
Der klingt sich in mein WLAN ein und klingelt die Telefone an.
Das ist das Programm von J.Liegner aus 2018.
Eigentlich funktioniert das auch gut.
Es gibt nur einen "Haken", wo ich nicht weiter weiss.

Die Schaltung wird über einen Reed-Relais mit "Selbsthaltung" aus dem 
ESP gesteuert.
Läuft also so:
1.Klingeltaster wird gedrückt,
2. Das reicht für kurze Zeit zum Start des ESP..
3. Das Programm läuft an und hält das Reed Relais.
4. Jetzt "klingelt" das Programm meine Telefone an.
5. Nach einer Zeit (bei mir 2 Minuten) fällt nach Inaktivität das Relais 
ab.

Jetzt zum Problem:
Es werden etwa 500 Zeilen mit Definitionen des Programms etc. Verbracht, 
bis das eigentliche Setup kommt, wo ich den Ausgang sinnvoll setzen kann 
(die Selbsthaltung).
Das ist oft zu lang, wenn nur kurz der Klingelknopf gedrückt wird.
 Wenn ich ganz vorne einen Loop (z.b. Start) einfüge wo ich das mache, 
fällt das Relais beim Verlassen des loops sofort ab ;(

Hat jemand eine Idee?
LG Manfred

von Alois N. (alois)


Lesenswert?

Hallo Manfred,

poste doch einfach mal deinen Source-Code um das ganze zu verstehen.

von Christian (Gast)


Lesenswert?

...eigentlich kommt der Taster ja an Reset, wenn der gedrückt wird, 
resettet der ESP, klingelt die Telefone an und nach der vordefinierten 
Zeit geht der in den Deepsleep Modus. Ein Relais brauchst du da nicht...

von KeineFreundeHaber (Gast)


Lesenswert?

Moin

@Manfred
Findest Du Cross-posting toll oder uns, auf der anderen Seite des 
Universum, so schlimm?
Auch hier solltest Du den fragen der Anderen nachkommen - wenn Du Dich 
so zeigst, wie bei 'uns' - wird Das hier ebenfalls nicht sonderlich gut 
für Dich ausgehen.
Erschwerend kommt hinzu, daß Du hier sogar noch einen fremden Thread 
kaperst - aber so ist das Volk wohl heute.

Ach ja ... Cross-Post auf Arduino.cc
https://forum.arduino.cc/index.php?topic=648475.msg4373829#msg4373829

von temp (Gast)


Lesenswert?

stieneker@web.de schrieb:
> Jetzt zum Problem:
> Es werden etwa 500 Zeilen mit Definitionen des Programms etc. Verbracht,
> bis das eigentliche Setup kommt, wo ich den Ausgang sinnvoll setzen kann
> (die Selbsthaltung).

Das ist völliger Schwachsinn. Selbst wenn in der C++ Datei ein paar 
Millionen Zeilen davor stehen hat das überhaupt nichts zu sagen. Was der 
ESP vor dem setup() macht ist zuerst vom reinen Initalisierunsgcode 
abhängig der für den ESP nötig ist um überhaupt erst mal bis zur main() 
Methode zu kommen. Beim ESP gehört (m.W.n) auch dazu den Code aus dem 
externen Flash erst mal in den RAM zu kopieren. Das kann sicher etwas 
dauern. Sämtliche C++ Kontruktoren werden auch vor der main() gerufen. 
Was der Arduino-Code ab main() bis zum setup() macht kannst du in den 
Arduino Quellen nachlesen. Der her verlinkte Code benötigt jedenfalls 
weniger als 1µs für die Intitialisiering von einigen wenigen variablen.
Eventuell könnte es helfen eine spezielle C++ Klasse zu schreiben in 
deren Konstruktor der Pin für die Selbsthaltung gesetzt wird. Der 
GPIO-Port muss dazu sicher auch erst mal initialisiert werde. Und das 
alles mit der ESP-Api und nicht mit Arduino, das dürfte zu dem Zeitpunkt 
noch nicht initialisiert sein. Ob das jetzt zeitlich was bringt kriegst 
du aber nur mit probieren raus.
Die Hardware kann dir auch einen Strich durch die Rechnung machen. Der 
ESP benötigt ja nicht unbedingt kleine Elkos, die müssen auch erst mal 
ab Tastendruck geladen werden.

von Christian (Gast)


Lesenswert?

Also, wie beschrieben, Reset drücken, ca. 1s später klingeln die 
Telefone für ca. 15s, bzw. Bis einer abnimmt, dann deepsleep bis zum 
nächsten Köingelknopf (tatsächlich der Resettaster) drücken. Flutscht 
wie doof, out of the box aus dem Thread(code)...

Grüsse Christian

von Nico (nico123)


Lesenswert?

Klasse Projekt, vielen Dank an Jürgen und alle Beteiligten!

Ein Problem habe ich dabei aber: wird die Klingel und damit der Reset 
mehrmals betätigt innerhalb der 15s, dann klingelt die Fritzbox ewig!
Gibts da eine Lösung?

Danke und Grüße, Nico

von temp (Gast)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Eventuell den Reset-Pin mit einem GPIO-Pin auf High klemmen.
Die Widerstände hängen natürlich von deinem ESP-Board und dessen 
Reset-Beschaltung ab.

von Michael R. (michael_r233)


Lesenswert?

Hi,

ich ahbe das original Script genommen und auf einen ESp geflasht. 
Funktioniert grundsätzlich.
Leider klingelt das Ding immer mal ohne das der Taster gedrückt wird.
Und ab und zu regaiert es nicht. Nach aab und wieder anstöpseln des 
Stroms geht es dann erstmal wieder.
Hat jemand von euch auch noch dieses Problem?
Ich habe es mit dauerstrom, usb netzteil und mit Batteriepack versucht.

Danke und Gruß
Michael

von Alois N. (alois)


Lesenswert?

Hallo Michael,

poste mal den Aufbau deiner Schaltung.

Gruß Alois

von Michael R. (michael_r233)


Lesenswert?

Aufbau der Schaltung.... hmm. Ich bin elektronisch nicht mit viel Wissen 
bestückt. Falls das folgende nicht reicht, bitte genauer erklären was du 
brauchst :)

Ich habe einfach einen Anpro ESP8266 microcontroller ESP-12E WiFi 
bestellt, mir Arduino runtergeladen und das Ding geflasht.
Der Klingeldraht überbrückt G und D6.
Geändert im Script habe ich nur:

if (digitalRead(12) == LOW) {
    //aSip.Dial("**9", "GPIO D6 !");
    aSip.Dial("**610", "Klingel Tor");
  }

wie gesagt geht das eigentlich ganz gut. Nur Ausfälle und Klingeln ohne 
Tasterdruck ab und zu.

von Alois N. (alois)


Lesenswert?

Hallo Michael,

mit Klingeldraht meinst Du die 9 - 12 Volt Klingelspannung vom 
Klingeltaster oder ist der Taster direkt zwischen GND und dem Eingang D6 
angeschlossen (potential getrennt)?

Gruß Alois

von Michael R. (michael_r233)


Lesenswert?

Direkt angeschlossen, potentialfrei

von Alois N. (alois)


Lesenswert?

Guten Morgen Michael,

poste mal deinen Source-Code

Gruß Alois

von temp (Gast)


Lesenswert?

Michael R. schrieb:
> if (digitalRead(12) == LOW) {
>     //aSip.Dial("**9", "GPIO D6 !");
>     aSip.Dial("**610", "Klingel Tor");
>   }

Und das in der loop()? Wundert mich jetzt dass da überhaupt was geht. 
Aber selbst wenn man wenig Ahnung von Elektronik hat sollte man seinen 
Kopf einschalten oder es lassen.

von Michael R. (michael_r233)


Lesenswert?

Das ist der Original code von Jürgen Liegner. Nur meine Daten 
eingetragen und die Nummer anstatt dem Sammelruf **9 in meine ganz unten 
im Script verändert.
1
/* ====================================================================
2
3
   Copyright (c) 2018 Juerge Liegner  All rights reserved.
4
5
   Redistribution and use in source and binary forms, with or without
6
   modification, are permitted provided that the following conditions
7
   are met:
8
9
   1. Redistributions of source code must retain the above copyright
10
      notice, this list of conditions and the following disclaimer.
11
12
   2. Redistributions in binary form must reproduce the above copyright
13
      notice, this list of conditions and the following disclaimer in
14
      the documentation and/or other materials provided with the
15
      distribution.
16
17
   3. Neither the name of the author(s) nor the names of any contributors
18
      may be used to endorse or promote products derived from this software
19
      without specific prior written permission.
20
21
   THIS SOFTWARE IS PROVIDED BY THE AUTHOR(S) AND CONTRIBUTORS "AS IS" AND
22
   ANY EXPRESS OR IMPLIED WARRANTIES, INCLUDING, BUT NOT LIMITED TO, THE
23
   IMPLIED WARRANTIES OF MERCHANTABILITY AND FITNESS FOR A PARTICULAR PURPOSE
24
   ARE DISCLAIMED.  IN NO EVENT SHALL THE AUTHOR(S) OR CONTRIBUTORS BE LIABLE
25
   FOR ANY DIRECT, INDIRECT, INCIDENTAL, SPECIAL, EXEMPLARY, OR CONSEQUENTIAL
26
   DAMAGES (INCLUDING, BUT NOT LIMITED TO, PROCUREMENT OF SUBSTITUTE GOODS
27
   OR SERVICES; LOSS OF USE, DATA, OR PROFITS; OR BUSINESS INTERRUPTION)
28
   HOWEVER CAUSED AND ON ANY THEORY OF LIABILITY, WHETHER IN CONTRACT, STRICT
29
   LIABILITY, OR TORT (INCLUDING NEGLIGENCE OR OTHERWISE) ARISING IN ANY WAY
30
   OUT OF THE USE OF THIS SOFTWARE, EVEN IF ADVISED OF THE POSSIBILITY OF
31
   SUCH DAMAGE.
32
   
33
   
34
   
35
  
36
   ====================================================================*/
37
38
#include <ESP8266WiFi.h>
39
#include <WiFiUdp.h>
40
#define DEBUGLOG
41
42
//------------------------------------------------
43
// configuration with fix ip
44
//------------------------------------------------
45
46
// wlan param
47
const char* ssid        = "xxxxxx";
48
const char* password    = "xxxxxxxxxxxxxx";
49
50
// sip params
51
const char *sipip       = "192.168.178.1"; // IP der FritzBox
52
int         sipport     = 5060;          // Port so lassen
53
const char *sipuser     = "xxxxxxxxxxx"; // Benutzername SIP-Call FritzBox
54
const char *sippasswd   = "xxxxxxxxxxx";  // Passwort SIP-Call FritzBox
55
56
// dial params
57
const char *sipdialnr   = "**701";////unten auskomentiert
58
const char *sipdialtext = "Türklingel";////unten auskomentiert
59
60
// network params
61
const char *ip          = "192.168.178.150";   // Eigene IP vom ESP
62
const char *gw          = "192.168.178.1";    //Gateway
63
const char *mask        = "255.255.255.0";  //Subnetmask
64
const char *dns         = "192.168.178.1";    // DNS
65
//------------------------------------------------
66
67
//#define DEBUGLOG
68
WiFiUDP Udp;
69
70
/////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////
71
//
72
// hardware and api independent Sip class
73
//
74
/////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////
75
76
char set = 0;
77
78
class Sip
79
{
80
    char       *pbuf;
81
    size_t      lbuf;
82
    char        caRead[256];
83
84
    const char *pSipIp;
85
    int         iSipPort;
86
    const char *pSipUser;
87
    const char *pSipPassWd;
88
    const char *pMyIp;
89
    int         iMyPort;
90
    const char *pDialNr;
91
    const char *pDialDesc;
92
93
    uint32_t    callid;
94
    uint32_t    tagid;
95
    uint32_t    branchid;
96
97
    int         iAuthCnt;
98
    uint32_t    iRingTime;
99
    uint32_t    iMaxTime;
100
    int         iDialRetries;
101
    int         iLastCSeq;
102
    void        AddSipLine(const char* constFormat , ... );
103
    bool        AddCopySipLine(const char *p, const char *psearch);
104
    bool        ParseParameter(char *dest, int destlen, const char *name, const char *line, char cq = '\"');
105
    bool        ParseReturnParams(const char *p);
106
    int         GrepInteger(const char *p, const char *psearch);
107
    void        Ack(const char *pIn);
108
    void        Cancel(int seqn);
109
    void        Bye(int cseq);
110
    void        Ok(const char *pIn);
111
    void        Invite(const char *pIn = 0);
112
113
    uint32_t    Millis();
114
    uint32_t    Random();
115
    int         SendUdp();
116
    void        MakeMd5Digest(char *pOutHex33, char *pIn);
117
118
  public:
119
    Sip(char *pBuf, size_t lBuf);
120
    void        Init(const char *SipIp, int SipPort, const char *MyIp, int MyPort, const char *SipUser, const char *SipPassWd, int MaxDialSec = 10);
121
    void        HandleUdpPacket(const char *p);
122
    bool        Dial(const char *DialNr, const char *DialDesc = "");
123
    bool        IsBusy() {
124
      return iRingTime != 0;
125
    }
126
};
127
128
Sip::Sip(char *pBuf, size_t lBuf)
129
{
130
  pbuf = pBuf;
131
  lbuf = lBuf;
132
  pDialNr = "";
133
  pDialDesc = "";
134
}
135
136
bool Sip::Dial(const char *DialNr, const char *DialDesc)
137
{
138
  if (iRingTime)
139
    return false;
140
141
  iDialRetries = 0;
142
  pDialNr = DialNr;
143
  pDialDesc = DialDesc;
144
  Invite();
145
  iDialRetries++;
146
  iRingTime = Millis();
147
  return true;
148
}
149
150
void Sip::Cancel(int cseq)
151
{
152
  if (caRead[0] == 0)
153
    return;
154
  pbuf[0] = 0;
155
  AddSipLine("%s sip:%s@%s SIP/2.0",  "CANCEL", pDialNr, pSipIp);
156
  AddSipLine("%s",  caRead);
157
  AddSipLine("CSeq: %i %s",  cseq, "CANCEL");
158
  AddSipLine("Max-Forwards: 70");
159
  AddSipLine("User-Agent: sip-client/0.0.1");
160
  AddSipLine("Content-Length: 0");
161
  AddSipLine("");
162
  SendUdp();
163
}
164
165
void Sip::Bye(int cseq)
166
{
167
  if (caRead[0] == 0)
168
    return;
169
  pbuf[0] = 0;
170
  AddSipLine("%s sip:%s@%s SIP/2.0",  "BYE", pDialNr, pSipIp);
171
  AddSipLine("%s",  caRead);
172
  AddSipLine("CSeq: %i %s", cseq, "BYE");
173
  AddSipLine("Max-Forwards: 70");
174
  AddSipLine("User-Agent: sip-client/0.0.1");
175
  AddSipLine("Content-Length: 0");
176
  AddSipLine("");
177
  SendUdp();
178
}
179
180
void Sip::Ack(const char *p)
181
{
182
  char ca[32];
183
  bool b = ParseParameter(ca, (int)sizeof(ca), "To: <", p, '>');
184
  if (!b)
185
    return;
186
187
  pbuf[0] = 0;
188
  AddSipLine("ACK %s SIP/2.0", ca);
189
  AddCopySipLine(p, "Call-ID: ");
190
  int cseq = GrepInteger(p, "\nCSeq: ");
191
  AddSipLine("CSeq: %i ACK",  cseq);
192
  AddCopySipLine(p, "From: ");
193
  AddCopySipLine(p, "Via: ");
194
  AddCopySipLine(p, "To: ");
195
  AddSipLine("Content-Length: 0");
196
  AddSipLine("");
197
  SendUdp();
198
}
199
200
void Sip::Ok(const char *p)
201
{
202
  pbuf[0] = 0;
203
  AddSipLine("SIP/2.0 200 OK");
204
  AddCopySipLine(p, "Call-ID: ");
205
  AddCopySipLine(p, "CSeq: ");
206
  AddCopySipLine(p, "From: ");
207
  AddCopySipLine(p, "Via: ");
208
  AddCopySipLine(p, "To: ");
209
  AddSipLine("Content-Length: 0");
210
  AddSipLine("");
211
  SendUdp();
212
}
213
214
void Sip::Init(const char *SipIp, int SipPort, const char *MyIp, int MyPort, const char *SipUser, const char *SipPassWd, int MaxDialSec)
215
{
216
  caRead[0] = 0;
217
  pbuf[0] = 0;
218
  pSipIp = SipIp;
219
  iSipPort = SipPort;
220
  pSipUser = SipUser;
221
  pSipPassWd = SipPassWd;
222
  pMyIp = MyIp;
223
  iMyPort = MyPort;
224
  iAuthCnt = 0;
225
  iRingTime = 0;
226
  iMaxTime = MaxDialSec * 1000;
227
}
228
229
void Sip::AddSipLine(const char* constFormat , ... )
230
{
231
  va_list arglist;
232
  va_start( arglist, constFormat);
233
  uint16_t l = (uint16_t)strlen(pbuf);
234
  char *p = pbuf + l;
235
  vsnprintf(p, lbuf - l, constFormat, arglist );
236
  va_end( arglist );
237
  l = (uint16_t)strlen(pbuf);
238
  if (l < (lbuf - 2))
239
  {
240
    pbuf[l] = '\r';
241
    pbuf[l + 1] = '\n';
242
    pbuf[l + 2] = 0;
243
  }
244
}
245
246
// call invite without or with the response from peer
247
void Sip::Invite(const char *p)
248
{
249
  // prevent loops
250
  if (p && iAuthCnt > 3)
251
    return;
252
253
  // using caRead for temp. store realm and nonce
254
  char *caRealm = caRead;
255
  char *caNonce = caRead + 128;
256
257
  char *haResp = 0;
258
  int   cseq = 1;
259
  if (!p)
260
  {
261
    iAuthCnt = 0;
262
    if (iDialRetries == 0)
263
    {
264
      callid = Random();
265
      tagid = Random();
266
      branchid = Random();
267
    }
268
  }
269
  else
270
  {
271
    cseq = 2;
272
    if (   ParseParameter(caRealm, 128, " realm=\"", p)
273
           && ParseParameter(caNonce, 128, " nonce=\"", p))
274
    {
275
      // using output buffer to build the md5 hashes
276
      // store the md5 haResp to end of buffer
277
      char *ha1Hex = pbuf;
278
      char *ha2Hex = pbuf + 33;
279
      haResp = pbuf + lbuf - 34;
280
      char *pTemp = pbuf + 66;
281
282
      snprintf(pTemp, lbuf - 100, "%s:%s:%s", pSipUser, caRealm, pSipPassWd);
283
      MakeMd5Digest(ha1Hex, pTemp);
284
285
      snprintf(pTemp, lbuf - 100, "INVITE:sip:%s@%s", pDialNr, pSipIp);
286
      MakeMd5Digest(ha2Hex, pTemp);
287
288
      snprintf(pTemp, lbuf - 100, "%s:%s:%s", ha1Hex, caNonce, ha2Hex);
289
      MakeMd5Digest(haResp, pTemp);
290
    }
291
    else
292
    {
293
      caRead[0] = 0;
294
      return;
295
    }
296
  }
297
  pbuf[0] = 0;
298
  AddSipLine("INVITE sip:%s@%s SIP/2.0", pDialNr, pSipIp);
299
  AddSipLine("Call-ID: %010u@%s",  callid, pMyIp);
300
  AddSipLine("CSeq: %i INVITE",  cseq);
301
  AddSipLine("Max-Forwards: 70");
302
  // not needed for fritzbox
303
  // AddSipLine("User-Agent: sipdial by jl");
304
  AddSipLine("From: \"%s\"  <sip:%s@%s>;tag=%010u", pDialDesc, pSipUser, pSipIp, tagid);
305
  AddSipLine("Via: SIP/2.0/UDP %s:%i;branch=%010u;rport=%i", pMyIp, iMyPort, branchid, iMyPort);
306
  AddSipLine("To: <sip:%s@%s>", pDialNr, pSipIp);
307
  AddSipLine("Contact: \"%s\" <sip:%s@%s:%i;transport=udp>", pSipUser, pSipUser, pMyIp, iMyPort);
308
  if (p)
309
  {
310
    // authentication
311
    AddSipLine("Authorization: Digest username=\"%s\", realm=\"%s\", nonce=\"%s\", uri=\"sip:%s@%s\", response=\"%s\"", pSipUser, caRealm, caNonce, pDialNr, pSipIp, haResp);
312
    iAuthCnt++;
313
  }
314
  AddSipLine("Content-Type: application/sdp");
315
  // not needed for fritzbox
316
  // AddSipLine("Allow: INVITE, ACK, CANCEL, OPTIONS, BYE, REFER, NOTIFY, MESSAGE, SUBSCRIBE, INFO");
317
  AddSipLine("Content-Length: 0");
318
  AddSipLine("");
319
  caRead[0] = 0;
320
  SendUdp();
321
}
322
323
// parse parameter value from http formated string
324
bool Sip::ParseParameter(char *dest, int destlen, const char *name, const char *line, char cq)
325
{
326
  const char *qp;
327
  const char *r;
328
  if ((r = strstr(line, name)) != NULL)
329
  {
330
    r = r + strlen(name);
331
    qp = strchr(r, cq);
332
    int l = qp - r;
333
    if (l < destlen)
334
    {
335
      strncpy(dest, r, l);
336
      dest[l] = 0;
337
      return true;
338
    }
339
  }
340
  return false;
341
}
342
343
// search a line in response date (p) and append on
344
// pbuf
345
bool Sip::AddCopySipLine(const char *p, const char *psearch)
346
{
347
  char *pa = strstr((char*)p, psearch);
348
  if (pa)
349
  {
350
    char *pe = strstr(pa, "\r");
351
    if (pe == 0)
352
      pe = strstr(pa, "\n");
353
    if (pe > pa)
354
    {
355
      char c = *pe;
356
      *pe = 0;
357
      AddSipLine("%s", pa);
358
      *pe = c;
359
      return true;
360
    }
361
  }
362
  return false;
363
}
364
365
int Sip::GrepInteger(const char *p, const char *psearch)
366
{
367
  int param = -1;
368
  const char *pc = strstr(p, psearch);
369
  if (pc)
370
  {
371
    param = atoi(pc + strlen(psearch));
372
  }
373
  return param;
374
}
375
376
// copy Call-ID, From, Via and To from response
377
// to caRead
378
// using later for BYE or CANCEL the call
379
bool Sip::ParseReturnParams(const char *p)
380
{
381
  pbuf[0] = 0;
382
  AddCopySipLine(p, "Call-ID: ");
383
  AddCopySipLine(p, "From: ");
384
  AddCopySipLine(p, "Via: ");
385
  AddCopySipLine(p, "To: ");
386
  if (strlen(pbuf) >= 2)
387
  {
388
    strcpy(caRead, pbuf);
389
    caRead[strlen(caRead) - 2] = 0;
390
  }
391
  return true;
392
}
393
394
void Sip::HandleUdpPacket(const char *p)
395
{
396
  uint32_t iWorkTime = iRingTime ? (Millis() - iRingTime) : 0;
397
  if (iRingTime && iWorkTime > iMaxTime)
398
  {
399
    // Cancel(3);
400
    Bye(3);
401
    iRingTime = 0;
402
  }
403
404
  if (!p)
405
  {
406
    // max 5 dial retry when loos first invite packet
407
    if (iAuthCnt == 0 && iDialRetries < 5 && iWorkTime > (iDialRetries * 200))
408
    {
409
      iDialRetries++;
410
      delay(30);
411
      Invite();
412
    }
413
    return;
414
  }
415
416
  if (strstr(p, "SIP/2.0 401 Unauthorized") == p)
417
  {
418
    Ack(p);
419
    // call Invite with response data (p) to build auth md5 hashes
420
    Invite(p);
421
  }
422
  else if (strstr(p, "BYE") == p)
423
  {
424
    Ok(p);
425
    iRingTime = 0;
426
  }
427
  else if (strstr(p, "SIP/2.0 200") == p)    // OK
428
  {
429
    ParseReturnParams(p);
430
    Ack(p);
431
  }
432
  else if (   strstr(p, "SIP/2.0 183 ") == p // Session Progress
433
              || strstr(p, "SIP/2.0 180 ") == p ) // Ringing
434
  {
435
    ParseReturnParams(p);
436
  }
437
  else if (strstr(p, "SIP/2.0 100 ") == p)   // Trying
438
  {
439
    ParseReturnParams(p);
440
    Ack(p);
441
  }
442
  else if (   strstr(p, "SIP/2.0 486 ") == p // Busy Here
443
              || strstr(p, "SIP/2.0 603 ") == p // Decline
444
              || strstr(p, "SIP/2.0 487 ") == p) // Request Terminatet
445
  {
446
    Ack(p);
447
    iRingTime = 0;
448
  }
449
  else if (strstr(p, "INFO") == p)
450
  {
451
    iLastCSeq = GrepInteger(p, "\nCSeq: ");
452
    Ok(p);
453
  }
454
}
455
456
/////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////
457
//
458
// hardware dependent interface functions
459
//
460
/////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////
461
462
int Sip::SendUdp()
463
{
464
  Udp.beginPacket(pSipIp, iSipPort);
465
  Udp.write(pbuf, strlen(pbuf));
466
  Udp.endPacket();
467
  return 0;
468
}
469
470
// generate a 30 bit random number
471
uint32_t Sip::Random()
472
{
473
  // return ((((uint32_t)rand())&0x7fff)<<15) + ((((uint32_t)rand())&0x7fff));
474
  return secureRandom(0x3fffffff);
475
}
476
477
uint32_t Sip::Millis()
478
{
479
  return (uint32_t)millis() + 1;
480
}
481
482
void Sip::MakeMd5Digest(char *pOutHex33, char *pIn)
483
{
484
  MD5Builder aMd5;
485
  aMd5.begin();
486
  aMd5.add(pIn);
487
  aMd5.calculate();
488
  aMd5.getChars(pOutHex33);
489
}
490
491
/////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////
492
//
493
// Arduino setup() and loop()
494
//
495
/////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////
496
497
char caSipIn[2048];
498
char caSipOut[2048];
499
Sip aSip(caSipOut, sizeof(caSipOut));
500
501
void setup()
502
{
503
  WiFi.softAPdisconnect (true);
504
  pinMode(12, INPUT_PULLUP);
505
  pinMode(13, INPUT_PULLUP);
506
507
  IPAddress Ip;
508
  IPAddress Gw;
509
  IPAddress Mask;
510
  IPAddress Dns;
511
512
  Ip.fromString(ip);
513
  Gw.fromString(gw);
514
  Mask.fromString(mask);
515
  Dns.fromString(dns);
516
517
  WiFi.config(Ip, Gw, Mask, Dns);
518
519
  if (String(ssid) != WiFi.SSID())
520
  {
521
    WiFi.begin(ssid, password);
522
  }
523
  // Verbindung zum router Herstellen
524
  int i = 0;
525
  for (i = 0; i < 100; i++)
526
  {
527
    if (WiFi.status() == WL_CONNECTED)
528
      break;
529
    delay(100);
530
  }
531
532
  if (i >= 100)
533
  {
534
    // without connection go to sleep
535
    delay(1000);
536
  }
537
538
  WiFi.persistent(true);
539
  Udp.begin(sipport);
540
  aSip.Init(sipip, sipport, ip, sipport, sipuser, sippasswd, 15);
541
  //aSip.Dial(sipdialnr, sipdialtext);
542
}
543
int deepSleepDelay = 0;
544
545
void loop(void)
546
{
547
  int packetSize = Udp.parsePacket();
548
  if (packetSize > 0)
549
  {
550
    caSipIn[0] = 0;
551
    packetSize = Udp.read(caSipIn, sizeof(caSipIn));
552
    if (packetSize > 0)
553
    {
554
      caSipIn[packetSize] = 0;
555
    }
556
  }
557
  aSip.HandleUdpPacket((packetSize > 0) ? caSipIn : 0 );
558
  if (!aSip.IsBusy() && deepSleepDelay == 0)
559
    deepSleepDelay = millis();
560
  if (deepSleepDelay && (millis() - deepSleepDelay) > 500)
561
  {}
562
563
  // Ab Hier ist euer Programm
564
565
566
  // GPIO 13 auf minus gezogen wird
567
  if (digitalRead(13) == LOW) {
568
    //aSip.Dial("**9", "GPIO D7 !");
569
    aSip.Dial("**701", "Klingel Tuer");
570
  }
571
572
  if (digitalRead(12) == LOW) {
573
    //aSip.Dial("**9", "GPIO D6 !");
574
    aSip.Dial("**610", "Klingel Tor");
575
  }
576
577
578
579
}

Danke dir erstmal :)

: Bearbeitet durch User
von Alois N. (alois)


Lesenswert?

Hallo Michael,

im loop wird die Abfrage des Digitalen Eingang ständig abgefragt und bei 
einem Tastendruck die Routine aSip.Dial("**610", "Klingel Tor"); gleich 
mehrmals aufgerufen (solange der Taster gedrückt wird). Ich vermute das 
der Stack überläuft und das Programm abstürzt und dann das von Dir 
beschriebene Phänomen zeigt.

Welches ESP Modul hast Du den? Kannst Du ein Link oder ein Bild posten.

Ich passe den Source Code für Dich an.
Siehe: Beitrag "Re: Sipdial per ESP8266 an Fritzbox"

Gruß Alois

: Bearbeitet durch User
von Michael R. (michael_r233)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Hi Alois,

vielen Dank dafür schonmal im vorraus. Was ich nicht verstehe ist, das 
niemand anderes dieses Problem hat. ich habe doch im originalcode nichts 
verändert ausser der Rufnummer...

von Nico (nico123)


Lesenswert?

Wie weit ist der Weg zwischen Taster und ESP bei dir?

Wie versorgst Du den ESP?

von Michael R. (michael_r233)


Lesenswert?

Alois, Ich habe gerade mal geprüft welches Script ich da habe. es ist 
wohl doch ein irgendwie geändertes Script, nicht ganz das original. 
daher haben wohl nicht viele dasselbe Problem.
Es wäre trotzdem toll wenn du den Fehler ausbügeln könntest :)


Nico, Vom Klingeltaster zum ESP sind es etwa 8m. USB Netzteil bzw. auch 
Batteriepack.

: Bearbeitet durch User
von Nico (nico123)


Lesenswert?

Bei 8m Klingeldraht ist es kein Wunder, dass Du Störungen hast!
Oder hast Du geschirmtes Kabel benutzt?

von Michael R. (michael_r233)


Lesenswert?

Cat6 Kabel.

von Nico (nico123)


Lesenswert?

Schirm angeschlossen?
Und ein verdrilltes Adernpaar benutzt?

: Bearbeitet durch User
von erdna1281 (Gast)


Lesenswert?

Hallo ich möchte mich auch bei euch bedanken, ich konnte nun meinen 
unzuverlässigen RPI1 in den verdienten Ruhestand schicken. Weiterer 
Vorteil, die Telefone klingen quasi instant mit, statt erst mit 
sekundenlanger Verzögerung.

von Alois N. (alois)


Lesenswert?

Hallo Michael,

ich habe den Source-Code überarbeitet und etwas übersichtlicher 
gestaltet.

NodemMCU V3:
Klingeltaster 1 = GPIO12 (D6)
Klingeltaster 2 = GPIO13 (D7)
Türöffner = GPIO14 (D5)

Wenn ein Klingeltaster gedrückt wird, geht die BUILTIN-LED solange an 
das Klingeln aktiv ist.

Durch Abheben des Telefonhörers und betätigen der Ziffer "5" am Telefon 
wird der Türöffner für 2 Sekunden ausgelöst.

Gruß Alois.

von Alois N. (alois)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Hallo Michael,

und hier ein Bilder von meinem Siedle Haustelefon HT-511 mit eingebauter 
selbstentwickelter Platine (Format 37.9 x 36.1 mm).

ESP-01:
Klingeltaster 1 = GPIO02
Klingeltaster 2 = GPIO00
Türöffner       = GPIO01


Die Klingeltaster Eingänge sowie der Türöffner Ausgang sind LOW
schaltend. Das hat den Hintergrund das die Pins des ESP-01 Moduls
nachdem Anlegen der Versorgungsspannung alle erst HIGH aktiv sind.

Ich hatte die Schaltung zuvor mit einem NPN Transistor für die 
Relaisansteuerung aufgebaut. Das hatte aber den Effekt das der
Türöffner beim Anlegen der Versorgungsspannung kurzzeitig
angesteuert wurde.

Auf der Platine befindet sich auch ein 3,3V Step-Down-Abwärtswandler
und eine Gleichrichtung. Die Schaltung lässt sich somit mit Gleich-
und Wechselspannung versorgen.

Gruß Alois.

: Bearbeitet durch User
von Ralf A. (lonestar62)


Lesenswert?

Hallo Alois,

hast du noch eine von den Platinen die du weitergeben kannst.
Natürlich nicht kostenlos.

Danke und Grüße

Ralf

von Castle R. (castle)


Lesenswert?

Hallo Alois,

hier noch ein Hinweis, wenn man die ganz alten ESP01 verwendet.
Der wollte mit deiner Schaltung erstmal nicht funktionieren. Hier musste 
der Pin CH_PD mit einem PullUp von 10kOhm auf 3,3V gelegt werden.
Jetzt funktioniert es.
Vielen Dank für deine Schaltung. :)

von Jürgen L. (jliegner)


Lesenswert?

Alois N. schrieb:
> Hallo Michael,
>
> ich habe den Source-Code überarbeitet und etwas übersichtlicher
> gestaltet.

Ich habe zwar keine Einschränkungen bei der Verwendung meines Codes 
gemacht, finde es aber trotzdem relativ anmassend, wenn du in der sip.h 
bzw. sip.cpp angibts der Author des Codes zu sein.

von Alois N. (alois)


Lesenswert?

Jürgen L. schrieb:
> Ich habe zwar keine Einschränkungen bei der Verwendung meines Codes
> gemacht, finde es aber trotzdem relativ anmassend, wenn du in der sip.h
> bzw. sip.cpp angibts der Author des Codes zu sein.
Hallo Jürgen,

Sorry, aber das war ein versehen. Ich habe sofort eine Löschanforderung 
für den Beitrag gestellt. Eigentlich war das nur mein privater Code den 
ich für meine kleine Siedele Türklingel und -öffner Schaltung auf meinem 
Rechner hatte. Bei der Anfrage von dem Benutzer Michael habe ich den 
Source ohne Verweis auf den eigentlichen Autor hier veröffentlicht. Ich 
kann mich nur bei Dir dafür entschuldigen.

Ich wünsche trotz allem einen schönen Sonntag
Alois

von Alois N. (alois)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Hallo Jürgen,

Die Mods haben den Anhang aus dem ursprünglichen Beitrag gelöscht und 
mich gebeten den Source Code erneut mit entsprechender Quellenangabe 
hochzuladen.
Ist das so ok für dich?

Gruß Alois

von Jürgen L. (jliegner)


Lesenswert?

Danke für die schnelle Reaktion und Berichtigung.

von TheHoh (Gast)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Hallo Zusammen,

nach einem Umzug möchte ich von einer "2-Kanal" Klingen auf "3-Kanal" 
erweitern.
Soll heißen bisher waren nur Haustür und Wohnungstür am ESP8266 
angeschlossen.
Jetzt soll noch das Gartentor dazu kommen.

Bisher (bis zum Umzug) war es so, dass unterschieden wurde über den Text 
"DialDesc" was auf dem DECT Telefon angezeigt werden soll.
Jetzt nach der Erweiterung ist mir aufgefallen, dass dies nicht mehr 
funktioniert.
Auch mit der "alten" Version mit 2 Tasten, geht es nun nicht mehr.
Auf dem Display erscheint nun immer der Name des Gerätes wie es in der 
FB eingerichtet ist, nicht mehr wie zuvor "Haustuer" oder "Wohnungstuer" 
oder wie geplant "Gartentor".
Es kommt immer nur "Türklingel" :-(

Der INVITE sieht wie folgt aus:
1
INVITE sip:**777@192.168.2.1 SIP/2.0
2
Call-ID: 0463499949@192.168.3.10
3
CSeq: 1 INVITE
4
Max-Forwards: 70
5
From: "Gartentor"  <sip:KlingelFritz@192.168.2.1>;tag=0035208885
6
Via: SIP/2.0/UDP 192.168.3.10:5060;branch=0183009575;rport=5060
7
To: <sip:**777@192.168.2.1>
8
Contact: "KlingelFritz" <sip:KlingelFritz@192.168.3.10:5060;transport=udp>
9
Content-Type: application/sdp
10
Content-Length: 0

Als FritzOS ist momentan die letzte Laborversion 7.19x istalliert.

von Dennis H. (hoh)


Lesenswert?

In zwischen habe ich mal das Support-Log ausgelesen.
Die Invite Message schein korrekt in der FB anzukommen.
Selbst nach einem Firmware Downgrade auf 7.12 geht es nicht mehr.

Hat jemand ähnliches beobachtet?
1
2020-06-09 12:09:50.557 - IN: my=192.168.2.1%14:5060 peer=192.168.3.10 port=5060 UDP, sipiface=none:
2
INVITE sip:**777@192.168.2.1 2.0
3
Via: SIP/2.0/UDP 192.168.3.10:5060;branch=0945021135;rport=5060
4
From: "Gartentor" <sip:KlingelFritz@192.168.2.1>;tag=0884057437
5
To: <sip:**777@192.168.2.1>
6
Call-ID: 0105783441@192.168.3.10
7
CSeq: 1 INVITE
8
Contact: "KlingelFritz" <sip:KlingelFritz@192.168.3.10:5060;transport=udp>
9
Max-Forwards: 70
10
Content-Type: application/sdp
11
Content-Length: 0

: Bearbeitet durch User
von Alois N. (alois)


Lesenswert?

Hallo @Dennis, wenn Du den Original-Code von hier:
Beitrag "Re: Sipdial per ESP8266 an Fritzbox"
verwendet hast, sollte es eigentlich funktionieren.

Auch ich habe eine Fritzbox 7590 mit aktueller Labor-Version: 
07.19-78990 und es funktioniert schon seit längerem ohne Probleme. Keine 
Aufhänger oder Aussetzer. Wirklich genial.

Was mir in Deinem Log auffällt ist, das die ESP-Klingel nicht im 
gleichen IP-Segment hängt, wie deine Fritzbox.

192.168.2.1  -> IP deiner Fritzbox
192.168.3.10 -> IP deiner ESP-Klingel

Bei mir hängt alles im gleichen Segment 192.168.178.x

Du rufst **777. Ich mache einen Rundruf mit **9

von Dennis H. (hoh)


Lesenswert?

Alois N. schrieb:
> Hallo @Dennis, wenn Du den Original-Code von hier:
> Beitrag "Re: Sipdial per ESP8266 an Fritzbox"
> verwendet hast, sollte es eigentlich funktionieren.
>
> Auch ich habe eine Fritzbox 7590 mit aktueller Labor-Version:
> 07.19-78990 und es funktioniert schon seit längerem ohne Probleme. Keine
> Aufhänger oder Aussetzer. Wirklich genial.
> Was mir in Deinem Log auffällt ist, das die ESP-Klingel nich zut im
> gleichen IP-Segment hängt, wie deine Fritzbox.
>
> 192.168.2.1  -> IP deiner Fritzbox
> 192.168.3.10 -> IP deiner ESP-Klingel
>
> Bei mir hängt alles im gleichen Segment 192.168.178.x
>
> Du rufst **777. Ich mache einen Rundruf mit **9

Ja, soweit korrekt! Leider geht es auch nicht mit dem Original Code.
Im 192.168.2 sind alle "normalen" IP Geräte wie Router, Repeater, NAS, 
Drucker, Smartphones und PCs
Im .3 er alles SmartHome Geräte, Alexa, Zigbee Gateway, etc.

**777 ist ein Gruppenruf, da mit **9 sonst auch das Fax mit klingelt.
Im Prinzip geht ja alles, nur das nicht mehr der Text angezeigt wird.
Als ob die FB diesen nicht mehr auswertet.

: Bearbeitet durch User
von Alois N. (alois)


Lesenswert?

@Dennis,

hast Du die ESP-Klingel einfach mal aus dem Netzwerk gelöscht?
HEIMNETZ -> NETZWERK -> Gerät löschen
Danach kurzen RESET am ESP machen. Wirkt manchmal Wunder.

Die SIP-Einstellungen in der Fritzbox können erhalten bleiben.
Der ESP sollte sich erneut am WLAN und der Fritzbox anmelden und wie 
gewohnt funktionieren.

Schau ob sich was am Verhalten ändert.

: Bearbeitet durch User
von Dennis H. (hoh)


Lesenswert?

Alois N. schrieb:
> @Dennis,
>
> hast Du die ESP-Klingel einfach mal aus dem Netzwerk gelöscht?
> HEIMNETZ -> NETZWERK -> Gerät löschen
> Danach kurzen RESET am ESP machen. Wirkt manchmal Wunder.
>
> Die SIP-Einstellungen in der Fritzbox können erhalten bleiben.
> Der ESP sollte sich erneut am WLAN und der Fritzbox anmelden und wie
> gewohnt funktionieren.
>
> Schau ob sich was am Verhalten ändert.

@Alois
Danke für den Tipp! Hat leider nichts geändert.

von Dennis H. (hoh)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Guten Morgen,

Heute Morgen klingelte es an der Tür und meine Frau sagte "ohh, es geht 
wieder!"...
Das "Problem" scheint sich isoliert auf ein neueres Mobilteil zu 
beschränken.
Das Mittlere ist mein Büro Telefon das bisher meine Referenz war.
Vor ca. 3 Monaten gab es Aussetzer im Bluetooth worauf ein FW Update 
folgte.
Es sieht so aus, als ob es danach nicht mehr so richtig will.

Trotzdem danke!

von Alois N. (alois)


Lesenswert?

Dennis H. schrieb:
> Das "Problem" scheint sich isoliert auf ein neueres Mobilteil zu
> beschränken.
> Das Mittlere ist mein Büro Telefon das bisher meine Referenz war.
> Vor ca. 3 Monaten gab es Aussetzer im Bluetooth worauf ein FW Update
> folgte.
> Es sieht so aus, als ob es danach nicht mehr so richtig will.
Hi Dennis,

das wäre wenigstens eine Erklärung ich habe inzwischen verschiedene 
Fritzbox Firmwarestände ausprobiert und konnte dein Phänomen nicht 
nachstellen. Allerdings verwende ich Original AVM Mobilteile. (1 x 
FRITZ!Fon MT-F und 3 x FRITZ!Fon C4).

von Dennis H. (hoh)


Lesenswert?

Alois N. schrieb:
> Hi Dennis,
>
> das wäre wenigstens eine Erklärung ich habe inzwischen verschiedene
> Fritzbox Firmwarestände ausprobiert und konnte dein Phänomen nicht
> nachstellen. Allerdings verwende ich Original AVM Mobilteile. (1 x
> FRITZ!Fon MT-F und 3 x FRITZ!Fon C4).

Hi Alois,

danke, es lässt sich komplett auf das S850HX mit der FW 114.075.06 
eingrenzen.
Warum und wieso? Keine Ahnung. Mit den 3x C430 DECT Telefonen geht es.

Für mich selbst, ordne ich diesem Verhalten jetzt eine niedrige Prio zu 
und werde es nicht weiter verfolgen, da es im Büro keinen Mehrwert hat 
zu wissen, wo es klingelt.

von Alois N. (alois)


Lesenswert?


von Chris (Gast)


Lesenswert?

Hallo Dennis,

bei mir zeigen die Fritz!Fons auch den Namen aus dem Feld "Namen" des 
IP-Telefons an und nicht den im ESP hinterlegten.

LÖSUNGSIDEE: Damit ich jeden Klingelknopf individuell anzeigen kann, 
nutze ich die Funktion "Türsprechanlage" in der Fritz!Box. Du kannst 
dann jeder Taste einen individuellen Namen vergeben (Wohnungstür, Tor 
usw., auch Umlaute funktionieren!). Die vordefinierten Rufnummern für 
Taste 1 (Rufnummer 11), Taste 2 (Rufnummer 12) usw. trägst du in deinem 
ESP als Zielrufnummer ein, die bei der entsprechenden Taste gerufen 
werden soll.

BEISPIEL: Für das Tor nutzt du die 12 im ESP als Rufnummer, du trägst in 
der Fritz!Box bei der Taste 2 die Rufnummer 12 ein und als 
Klingeltastenname Torklingel. Die Rufsignalisierung an den gewünschten 
Geräten bzw. Gruppen kannst du im Nachgang jederzeit in der Fritz!Box 
anpassen, ohne am ESP etwas ändern zu müssen. Der ESP ruft nun die "12" 
beim Klingeln am Tor und du siehst auf dem Telefondisplay "Torklingel". 
Die Variante läuft bei mir tadellos.

von Dennis H. (hoh)


Lesenswert?

Hallo Chris,

danke für deinen Tipp!
Hab es genau so gelöst. :-D

Beitrag "Mathfel / Rongtel MR880C2C RE"

von Jens D. (12345678)


Lesenswert?

Alois N. schrieb:
> SipDial.ino (5,1 KB, 92 Downloads)
>             | Codeansicht

Ich habe erfolgreich diesen Code als SIP-Klingel auf einem Wemos D1 mini 
eingerichtet. Da das meine ersten Versuche mit der Technik sind, frage 
ich hiermit, ob es möglich ist, diesen Code mit dem Code 
https://github.com/letscontrolit/ESPEasy zu kombinieren (Verwendung 
davon 1-Wire Temperatursensoren, Analogeingang mit Umrechnung, 
Zeitserver, 1 Digitaleingang). Ausgewertet werden soll der Zustand des 
Digitaleingangs, bei low soll der Sip-Anruf ausgelöst werden und/oder 
beim Unterschreiten eines festzulegenden  Wertes aus der Umrechnung. 
Mailversand bekomme ich nicht gebacken, weil auch die Auslösefaktoren 
für mich nicht einstellbar sind (kA). Der Zugriff über einen Browser ist 
mir wichtig.
Kann mir bei der Lösung jemand helfen?

von Dirk (Gast)


Lesenswert?

Guten Abend,
zunächst einmal herzlichen Dank für das hier vorgestellte hervorragende 
Projekt und die damit verbundene Arbeit!
Mir ist es gelungen, auf einem ESP8266 die Sache ans Laufen zu bringen.
Gerne würde ich statt der statischen const char* Festlegung der 
IP-Adresse im code diese dynamisch - konkret durch Auslesen aus dem 
Spiffs/LittleFS zur Laufzeit im setup einstellen. Mangels ausreichender 
c++ Kenntnisse ist mir das nach zwei Tagen leider immer noch nicht 
gelungen. Vielleicht kann mir jemand dabei behilflich sein, herzlichen 
Dank!

Dirk

von Dirk (Gast)


Lesenswert?

Es klappt. Ich habe die Library nach meinen Bedürfnissen angepasst und 
kann nun die aus dem FS gelesenen credentials übergeb.
Nochmal herzlichen Dank an die Bereitstellung dieser tollen Library!

von pascalts (Gast)


Lesenswert?

Moin!

Ich weiß, dieser Thread ist Aßbach-Uralt, aber für mich aht er noch 
große relevanz, da ich diese SIP-Implementierung nutze.

Ich nutze dies für eine der üblichen "FritzBox-SIP-Türklingeln". Wenn 
ich eine Ziffer drücke, löse ich eine Aktion aus. Dazu nutze ich die 
ESP8266Audio Bibliothek von 
https://github.com/earlephilhower/ESP8266Audio um eine vorprogrammierte 
Ansage über ein DAC durchzusagen.

Gibt es eine Change, eine unidirektionale Audio-Verbindung aufzubauen 
und über den DAC am ESP auszugeben? Das wäre absolute Sahne.

Gruß und Dank!

von Jens D. (12345678)


Lesenswert?

Beitrag "Re: Sipdial per ESP8266 an Fritzbox"

Ist es möglich, einen Auslösewert vom Analogeingang zu programmieren, 
der beim unterschreiten einen Sipcall auslöst?
Wie wäre das zu realisieren?
Integriert werden sollte der Code in den des oben genannten Beitrages.

von Erni (Gast)


Lesenswert?

Vielen Dank für dieses tolle Projekt!
Ich habe es mit der ESP8266-Arduino Lösung von
Alois nachbauen können. So etwas selber zu
programmieren würde aber meine Fähigkeiten
überschreiten. In dem Beispielcode arbeitet
der ESP als SIP-Telefon an der FritzBox.
Es kann wählen (Türklingel) und auch einen
Tastendruck der Gegenseite auswerten (Türöffner).
Meine Frage: Ist der Code so erweiterbar, daß
das ESP-SIP-Telefon auch eingehende Anrufe
erkennt und durch einen Portpin signalisiert?
Ich würde es dann gerne als opto-akustische
Zweitklingel verwenden.
Ist diese Ergänzung des Projekts auf Basis des
ESP8266 möglich? Ich habe leider kein Beispiel
für eine Lösung gefunden.
Gruß
Erni

von Hmmm (Gast)


Lesenswert?

Erni schrieb:
> Ist der Code so erweiterbar, daß
> das ESP-SIP-Telefon auch eingehende Anrufe
> erkennt und durch einen Portpin signalisiert?

Klar, per REGISTER an der Telefonanlage anmelden (und regelmässig 
auffrischen) und eingehende INVITEs verarbeiten.

Solange Du keinen Ton brauchst, ist das noch überschaubar.

von Erni (Gast)


Lesenswert?

Oh, das klingt einfach :-)
Das Anmelden an die Telefonanlage (Fritz) müsste in dem
bisherigen Code ja schon vorhanden sein. Dort vermutlich
ohne das Auffrischen, da die Verbindung nur kurz besteht.
Also muß hier über ein Zeitintervall gearbeitet werden.
Die Invites werde ich mir mal genauer anschauen, habe
wohl gesehen, daß der Öffner-Befehl auch darüber arbeitet.
Einen Signalton brauche ich nicht, es reicht die Aktivierung
eines Port-Pins (wie beim Tür-Öffner).
Vielen Dank für die Auskunft!

von Hmmm (Gast)


Lesenswert?

Erni schrieb:
> Das Anmelden an die Telefonanlage (Fritz) müsste in dem
> bisherigen Code ja schon vorhanden sein.

Nein, REGISTER ist im Code nicht vorhanden, für ausgehende Verbindungen 
schickt man nur INVITEs, ggf. mit Authentifizierung.

Das Thema wird in Kapitel 10 von RFC3261 beschrieben.

Erni schrieb:
> Einen Signalton brauche ich nicht

Lokal einen zu erzeugen, wäre kein Problem, aber das Handling von 
SIP-Audiodaten ist deutlich komplexer als die nackte Signalisierung.

von Erni (Gast)


Lesenswert?

OK! Vielen Dank für den Hinweis!
Ich werde es versuchen, vielleicht bekomme ich es hin.
Gruß
Erni

von Paul (Gast)


Lesenswert?

Moin,

kurze Frage ist das Problem gelöst? ich bin grade genau auf der suche 
nach so etwas. Per Anruf auf Sipnummer einen LED Lampe im Silo als 
Signal zu haben. meine Klingel ist eine AB Nebenstelle und kann/macht 
einen Rundruf, so könnte auch die SIP Nebenstelle angerufen werden und 
die Lampe als Signal fungieren.



Gruß

Paul

von Erni (Gast)


Lesenswert?

Moin Paul,
habe das Problem leider noch nicht gelöst.
Das, was in der RFC3261 beschrieben steht
ist sehr schwere Kost für mich...

Viel Erfolg!
Erni

Beitrag #6770449 wurde von einem Moderator gelöscht.
von Hmmm (Gast)


Lesenswert?

ramu schrieb im Beitrag #6770449:
> Im Standardfall bekomme
> ich folgende Meldung

Das ist völlig normal. INVITE ohne Authentication hinschicken, 401 oder 
407 mitsamt Challenge zurückbekommen, dann nochmal ein INVITE mit 
passender Response schicken.

von Veit D. (devil-elec)


Lesenswert?

Hallo,

kennt deine Fritzbox denn schon den ESP? Sprich wurden neue WLAN Geräte 
zugelassen? Nach Bekanntmachung Beider die Funktion wieder sperren.
Tipp: Zeige niemals im Internet deine Fritzbox Logindaten!
Gib einem Mod Bescheid er das korrigieren soll.

von Hmmm (Gast)


Lesenswert?

Veit D. schrieb:
> Tipp: Zeige niemals im Internet deine Fritzbox Logindaten!
> Gib einem Mod Bescheid er das korrigieren soll.

Was soll er da korrigieren lassen? Das ist eine Challenge ohne Response, 
also zufällige Daten ohne Nutzwert.

von ramu (Gast)


Lesenswert?

Ich weiß schon was ich korrigoieren soll, ist mir leider erst nach dem 
Upload aufgefallen.. Wie erreiche ich einen Mod?

Der ESP ist im Netz bekannt und ich kann auch drauf zugreifen...

Ich dachte, wenn 401 zurückkommt, würde in sip.ccp ein erneutes invite 
aufgerufen? Bin etwas ratlos, wo genau ich was aufrufen sollte...

Und ist es richtig, dass ich am Anfang nicht wählen kann, solage die 
Paketgröße = 0 ist?

von temp (Gast)


Lesenswert?

Ich frage mich nur wie man auf die bescheuerte Idee kommen kann in der 
Loop() einer Arduino Umgebung ein Delay(1000) einzubauen...

von Hmmm (Gast)


Lesenswert?

ramu schrieb:
> Ich dachte, wenn 401 zurückkommt, würde in sip.ccp ein erneutes invite
> aufgerufen? Bin etwas ratlos, wo genau ich was aufrufen sollte...

Ein vollständiges Logfile (statt nur des 401 von der Fritzbox) würde 
evtl. etwas aussagen.

von temp (Gast)


Lesenswert?

Hmmm schrieb:
> Ein vollständiges Logfile (statt nur des 401 von der Fritzbox) würde
> evtl. etwas aussagen.

Aber erst nach dem das Delay(1000) raus ist. Der Code geht nicht davon 
aus nur alle Sekunde mal ein UDP Packet verarbeiten zu können.

von ramu (Gast)


Lesenswert?

Hmmm hat recht, hab das delay rausgenommen und vor allen Dingen auch die 
wiederholenden inits...

Jetzt klapps gut, nachdem ich den Taster zum Wählen noch entprellt habe, 
da beim Einschalten des Kamerastreams manchmal die Zustandsabfrage des 
Pins nicht richtig funktionierte...

Danke Euch!

von Veit D. (devil-elec)


Lesenswert?

ramu schrieb:
> Ich weiß schon was ich korrigieren soll, ist mir leider erst nach dem
> Upload aufgefallen. Wie erreiche ich einen Mod?

Entweder findest du zufällig in einem Thread einen User mit 
Moderatorqualifikation im Zusatz. Oder du schreibst eine E-Mail an 
webmaster@mikrocontroller.net mit deinem Anliegen und Link zum Beitrag.

von Patrick S. (der_puh)


Lesenswert?

Hmmm schrieb:
> Erni schrieb:
>> Ist der Code so erweiterbar, daß
>> das ESP-SIP-Telefon auch eingehende Anrufe
>> erkennt und durch einen Portpin signalisiert?
>
> Klar, per REGISTER an der Telefonanlage anmelden (und regelmässig
> auffrischen) und eingehende INVITEs verarbeiten.
>
> Solange Du keinen Ton brauchst, ist das noch überschaubar.

Hallo, ich würde mich auch für eine derartige Lösung interessieren, aber 
habe leider nicht das dafür notwendige Wissen um das 
programmiertechnisch selbst zu lösen. Wäre echt toll, wenn jemand mir 
hier etwas mit dem entsprechenden Code unter die Arme greifen könnte, 
falls das nicht Zuviel verlangt ist. Danke!

Freundliche Grüße
Patrick

von Erni (Gast)


Lesenswert?

Hallo Patrick,

ich habe für mich eine andere Lösung gefunden,
um eingehende Anrufe zu signalisieren.
Die Fritzbox stellt einen CallMonitor zur
Verfügung, der mit der Telefon-Tasteneingabe
#96*5* aktiviert und mit #96*4* deaktiviert
werden kann.
Der ESP baut eine WLAN-Verbindung zum Port 1012
der Fritzbox auf und wertet die angezeigten
Zeichenketten aus. Enthält ein String die
Zeichenfolge "RING;" wird der Portpin gesetzt
und bei "CONNECT;" zurückgesetzt.
Es kann auch die Nummer des eingehenden Anrufs
ausgewertet werden.
Den Callmonitor kann man auch mit Putty/KiTTY
beobachten (Telnet Port 1012).

Gruß
Erni

von Patrick S. (der_puh)


Lesenswert?

Hallo Erni,

Ja, den Callmonitor kenne ich. Hab damit und einem Arduino UNO schon vor 
Jahren meinen ersten Türöffner gebaut. Der UNO hat auf eine spezielle 
Telefonnummer „gelauscht“, wenn diese angerufen wurde, hat er für 4 
Sekunden ein Relais geschaltet, welches meinen Türöffner betätigt hat. 
So konnte ich mit meinem Handy die Haustür öffnen.

Jetzt habe ich aber mehr damit vor und das macht notwendig, dass aus dem 
ESP der Sip-Client läuft und ständig an der FritzBox angemeldet ist. Am 
liebsten wäre mir, wenn der ESP nicht nur auf Anrufe regieren könnte, 
sondern entweder Texte auswerten, die zusammen mit dem Anruf von einem 
anderen ESP per SIP gesendet werden oder den Anruf annimmt und auf 
Tastenbefehle reagiert. Möglich ist das doch bestimmt, ich weiß leider 
nicht wie ich das bewerkstelligen soll. Kenne mich leider zuwenig mit 
der Materie aus.

Gruß Patrick

von Frank B. (frank_b140)


Lesenswert?

Hi,

genau so eine Platine hätte ich auch gerne. Vielleicht ist ja noch eine 
übrig?

Viele Grüße
Frank

von berndt (Gast)


Lesenswert?

@Alois
Hi, die Sip.h Datei enthält zwei include Anweisungen die bei mir 
Compilerfehler erzeugen.
1
#include "arduino.h"
1
#include <WifiUdp.h>

nach Änderung der Dateinamen auf:
1
#include "Arduino.h"
1
#include <WiFiUdp.h>

läuft der Compiler ohne Fehler durch.
Tippfehler oder gibt es tatsächlich die verschiedenen Dateien?

Gruß Berndt

von Frank M. (ukw) (Moderator) Benutzerseite


Lesenswert?

berndt schrieb:
> Tippfehler oder gibt es tatsächlich die verschiedenen Dateien?

Eher eine Nachlässigkeit, die unter Windows zufällig funktioniert, da 
hier das Filesystem nicht zwischen Groß-/Kleinschreibung unterscheidet.

von berndt (Gast)


Lesenswert?

Frank M. schrieb:
> die unter Windows zufällig funktioniert

Handklatsch vor die Stirn, zu lange nicht mehr benutzt :-)

Gruß Berndt

von Orkun (Gast)


Lesenswert?

Vielen Dank für dieses tolle Projekt!
Ich benutze Elastix. Das System funktioniert, aber ich konnte es nicht 
mit "5" auslösen. Könntest du helfen

von Orkun (Gast)


Lesenswert?

Orkun schrieb:
> Bu harika proje için teşekkürler!
> elastix kullanıyorum. Sistem çalışıyor ama yapamadım
> "5" ile tetikleyin. yardım edebilir misin

von Andreas G. (djmetro)


Lesenswert?

Moin,
ich bin am überlegen das ganze ein wenig zu erweitern und bei 
Homeassistant mit zu integrieren um bei Abwesenheit z.B. eine 
Push-Nachricht zu generieren. Hat jemand eine Idee, wie man das 
hinbekommen könnte?

von Jürgen (germanlion67)


Lesenswert?

Hallo Andreas,

hast du schon was hinbekommen? 
Beitrag "Re: Sipdial per ESP8266 an Fritzbox"

Ich würde ebenfalls noch gerne eine Nachricht per MQTT erhalten wollen.
Kenne mich aber mit C nicht so gut aus.
Möchte alles gerne auf einem ESP 01S laufen lassen.

Gruß Jürgen

von Steffen W. (steffen_w200)


Lesenswert?

Hey,

ich nutze erfolgreich das Script von Nicki.
Allerdings dauert das Klingelzeichen ca. 3-4 Sekunden. Gibt es 
Möglichkeiten der schnelleren Signalisierung am DECT Telefon? Der 
Postbost/ Paketbote ist bei uns sehr flott unterwegs.....

von Reiner Z. (reinerz)


Lesenswert?

Hatte das identische Problem mit den 3-4 Sekunden.
Einfach folgendes ergänzen ...
// WiFiManager for remote WiFi configuration
#include <WiFiManager.h>

dann folgendes im void setup() entfernen ...
  delay(10);

  WiFi.disconnect(true);
  delay(10);
  WiFi.mode(WIFI_STA);
  delay(10);

  Serial.print("\r\n\r\n");
  Serial.printf("Connecting to %s\r\n", SSID);

  IPAddress Ip;
  IPAddress Gw;
  IPAddress Mask;
  IPAddress Dns;

  Ip.fromString(ip);
  Gw.fromString(gw);
  Mask.fromString(mask);
  Dns.fromString(dns);

  WiFi.config(Ip, Gw, Mask, Dns);

  if (String(SSID) != WiFi.SSID())
  {
    Serial.print("Wifi begin...\r\n");
    WiFi.begin(SSID, WLANKEY);
  }

  int i = 0;
  for (i = 0; i < 100; i++)
  {
    if (WiFi.status() == WL_CONNECTED)
      break;
    delay(100);
    Serial.print(".");
  }

  if (i >= 100)
  {
    // without connection go to sleep
    delay(500);
    ESP.deepSleep(0);
  }

  WiFi.persistent(true);
  ipTest = WiFi.localIP().toChar();
  Serial.printf("\r\nWiFi connected to: %s\r\n", 
WiFi.localIP().toString().c_str());

und durch folgendes ersetzen ...

void setup()
{
  Serial.begin(115200);

  //WiFiManager
  WiFiManager wifiManager;

  wifiManager.autoConnect("Klingel", "passwort");

von Jürgen L. (temp1234)


Lesenswert?

Die ESP Arduino Version >3.00 verhalten sich anders als die 2er.
Das mit dem WiFiManager bläht das alles noch mehr auf, dem müsste man 
dann auch feste Ip Einstellungen geben, sonst hängt auch noch das DHCP 
mit dazwischen.
Ich hab das mal mit einer 3.02er Version probiert und festgestellt dass 
da ein voller WLAN-Scan gemacht wird. Bei mir hat diese Änderung wieder 
für schnellen Connect gesorgt:
1
  WiFi.config(Ip,Gw,Mask,Dns);
2
  WiFi.persistent(true);
3
 
4
  if (String(ssid) != WiFi.SSID()) 
5
    {
6
    Serial.println("Wifi begin...\n");
7
    WiFi.begin(ssid, password);
8
    }
9
  else
10
    WiFi.begin();

von Christian (chris1983)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Hallo zusammen,
das ganze ist ohne Frage ein geiles Projekt und ich habe es in der 
letzten Zeit nach und nach ein wenig erweitert. Es kam ja mittlerweile 
hier auch schon die Frage auf nach MQTT, deswegen schmeiße ich mal meine 
Version hier zur freien Verfügung dazu.

Gruß
Christian

von Andreas G. (djmetro)


Lesenswert?

Kann man es damit in Homeassistant einbinden?

von Christian (chris1983)


Lesenswert?

Mit Homeassitant kenne ich mich leider nicht aus. Ich hab den IO-Broker 
im Einsatz. Das funktioniert aber mit Sicherheit auch irgendwie.
PS. Bevor es mir jemand aufs Brot schmiert: Die WiFi-Daten im Screenshot 
sind  natürlich nicht die regulären ;-).

von Jens D. (12345678)


Lesenswert?

Christian schrieb:
> letzten Zeit nach und nach ein wenig erweitert. Es kam ja mittlerweile
> hier auch schon die Frage auf nach MQTT, deswegen schmeiße ich mal meine
> Version hier zur freien Verfügung dazu.
> Christian
Hallo Christian, ich hatte im 
Beitrag "Re: Sipdial per ESP8266 an Fritzbox"  eine Frage, die 
sich mit deinem Projekt fast deckt.
Läßt sich der Code von ESPEasy auch integrieren, bzw durch Befehlszeilen 
auf anderen Modulen die Eingänge schalten, das die Rufe ausgelöst 
werden?
Mir gefällt an deinem Projekt, das alles über die Oberfläche einstellbar 
ist.

von Andreas G. (djmetro)


Lesenswert?

Christian, wie kann ich die IOs am besten konfigurieren? Ich nutze den 
ESP-01S und habe eigentlich nur einen Klingeltaster an GPIO0.

Beitrag #7426850 wurde vom Autor gelöscht.
von Christian (chris1983)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Jens D. schrieb:
> Christian schrieb:
>> letzten Zeit nach und nach ein wenig erweitert. Es kam ja mittlerweile
>> hier auch schon die Frage auf nach MQTT, deswegen schmeiße ich mal meine
>> Version hier zur freien Verfügung dazu.
>> Christian
> Hallo Christian, ich hatte im
> Beitrag "Re: Sipdial per ESP8266 an Fritzbox"  eine Frage, die
> sich mit deinem Projekt fast deckt.
> Läßt sich der Code von ESPEasy auch integrieren, bzw durch Befehlszeilen
> auf anderen Modulen die Eingänge schalten, das die Rufe ausgelöst
> werden?
> Mir gefällt an deinem Projekt, das alles über die Oberfläche einstellbar
> ist.

Hallo Jens,
ich hoffe, ich hab das richtig verstanden:
Du hast also zwei ESP-Module, eins mit ESP-Easy und eins mit der
SIP-Dial Firmware und ESP-Easy soll auf dem anderen Modul den SIP-Call
auslösen?
ESP-Easy kann soweit ich weiß HTTP-Requests versenden.
Ich hab mal eine Version angehängt, bei der ein SIP-Call über ein HTTP
(Post) Request ausgelöst werden kann (http://xxx.xxx.xxx.xxx/dial).

Gruß
Christian

von Mnax (moriz996)


Lesenswert?

Habt ihr mit der fritzbox und dem esp8266 auch probleme? Ueber meine 
5490 ist der esp zeitweise einfach nicht erreichbar, oder es dauert sehr 
lange. Dasselbe mit einem xiaomi router funktioniert tadellos.

Das problem ist zwar bekannt, lösung gibts aber nicht.

von Jens D. (12345678)


Lesenswert?

Christian schrieb:
> Du hast also zwei ESP-Module, eins mit ESP-Easy und eins mit der
> SIP-Dial Firmware und ESP-Easy soll auf dem anderen Modul den SIP-Call
> auslösen?

Das ist momentan so. Ich würde aber gerne das Sip-Modul in das 
ESP-Easy-Modul integrieren. Mir fehlt dazu das Wissen.
Ich habe eine Hystereseauswertung von Sensorwerten, da soll beim 
Unterschreiten eines festgelegten Wertes (ein GPIO definiert) ein 
Sipdial ausgelöst werden.

@moriz996
Bei mir tritt das Problemchen mit der WLan Verbindung seit dem Update 
auf 7.5 auch auf. Es half bisher nur, einen Kanal <10 zu setzen und bei 
Bedarf die Fritte neu zu starten.

von Jens D. (12345678)


Lesenswert?

Christian schrieb:
> Du hast also zwei ESP-Module, eins mit ESP-Easy und eins mit der
> SIP-Dial Firmware und ESP-Easy soll auf dem anderen Modul den SIP-Call
> auslösen?
> ESP-Easy kann soweit ich weiß HTTP-Requests versenden.

Ich erhalte folgende Fehlermeldung:
1
C:\Users\*****\Documents\Arduino\Sketch sip dial\SipDial\ESP8266HTTPUpdateServer-impl.h: In lambda function:
2
3
ESP8266HTTPUpdateServer-impl.h:110:36: error: 'FS_end' was not declared in this scope; did you mean 'va_end'?
4
5
  110 |           size_t fsSize = ((size_t)FS_end - (size_t)FS_start);
6
7
      |                                    ^~~~~~
8
9
      |                                    va_end
10
11
ESP8266HTTPUpdateServer-impl.h:110:53: error: 'FS_start' was not declared in this scope; did you mean 'va_start'?
12
13
  110 |           size_t fsSize = ((size_t)FS_end - (size_t)FS_start);
14
15
      |                                                     ^~~~~~~~
16
17
      |                                                     va_start
18
19
Mehrere Bibliotheken wurden für "PubSubClient.h" gefunden
20
21
 Benutzt: C:\Users\*****\Documents\Arduino\libraries\PubSubClient
22
23
 Nicht benutzt: C:\Users\*****\Documents\Arduino\libraries\SipDial
24
25
exit status 1
26
27
'FS_end' was not declared in this scope; did you mean 'va_end'?

von Christian (chris1983)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Bei mir läuft der Compiler ohne Fehler durch.
Benutzt du die neueste Arduino Core-Version 3.1.2?
Wenn ja, weiss ich auch nicht was da los ist.
Versuchs mal mit der angehängten Version. Die ist ohne den Webupdater, 
der ja scheinbar das Problem verursacht.

von Thomas (kunstflieger)


Lesenswert?

Hi Zusammen,
ich wollte mal das Script von Christian (12.05.23 & 01.08.23) 
ausprobieren und habe es auch geschafft zu kompilieren und auf meine 
NodeMCU zu flashen. Leider passiert danach garnichts.
Da ich im Script keine Option für die Änderung der Parameter von WiFi, 
MQTT, SIP gefunden hatte, dachte ich, dass vielleicht ein eigener AP 
entsteht, über dessen Website ich die Parameter ändern kann. Aber nichts 
passiert...

Kann mir da bitte jemand weiterhelfen?

von Adi B. (adi_b)


Lesenswert?

config.h
1
#define JUMPER_PIN 12

SipDial.ino
1
  if ((JUMPER_PIN) == LOW) {  // Wenn Jumper gesetzt ist, startet der ESP im AP-Modus

ist doch ganz einfach, oder?

von Michael D. (nospam2000)


Lesenswert?

Jens D. schrieb:
> Mehrere Bibliotheken wurden für "PubSubClient.h" gefunden

Ich habe bei mir die Dateien PubSubClient.h und PubSubClient.cpp aus dem 
Projektverzeichnis gelöscht. Dann wird die über den Library Manager 
installierte Lib verwendet.

> 'FS_end' was not declared in this scope; did you mean 'va_end'?[/c]

In der Datei ESP8266HTTPUpdateServer-impl die folgende Zeile
size_t fsSize = ((size_t)FS_end - (size_t)FS_start); // TODO: original 
code doesn't compile

durch diese Zeile ersetzen, dann klappt es bei mir:
const size_t fsSize = FS_PHYS_SIZE;

Siehe dazu hier: 
https://github.com/esp8266/Arduino/blob/a348833a817244ab7e3c65c78ad5fb3276bb6f35/cores/esp8266/flash_hal.h#L80

Bisher habe ich den Code nur übersetzt, aber noch nie geladen!

 Michael

: Bearbeitet durch User
von Thomas (kunstflieger)


Lesenswert?

Adi B. schrieb:
> config.h
>
1
#define JUMPER_PIN 12
>
> SipDial.ino
>
1
  if ((JUMPER_PIN) == LOW) {  // Wenn Jumper gesetzt ist, startet der 
2
> ESP im AP-Modus
>
> ist doch ganz einfach, oder?

Du hast Recht! Wer liest ist klar im Vorteil!
Vielen Dank für die schnelle Hilfe!

von Klaus B. (forrestjump)


Lesenswert?

tolle Idee das mit der Sipdial Türklingel. Danke an Autor und 
Mitentwickler.

Zwar passiert es selten doch es kann vorkommen das man sich aussperrt. 
Für speziell diesen Zweck habe ich lange Zeit eine Öffnerschaltung 
benutzt die per bestimmten Morsecode mit der Türklingel den Türöffner 
betätigt. Könnte man diese Funktion auch in den Code des 8266 
implementieren das wenn man per Handy die Fritzbox anruft plus 
Zusatzcode diese dann den Türöffner betätigt?
Kann den teuren Schlüsseldienst ersparen. Oder man kann die Kinder schon 
von Ferne reinlassen, wenn man sich verabredet aber verspätet hat usw.

: Bearbeitet durch User
von Adi B. (adi_b)


Lesenswert?

Klaus B. schrieb:
> wenn man per Handy die Fritzbox anruft

Es geht auch einfacher:
Du wählst dich per VPN mit dem Handy in dein internes Netzwerk ein, 
rufst die IP von SipDial auf und betätigst den dort bereits vorhandenen 
Türöffner Knopf

von Andre Z. (Firma: Herr) (erdna1281)


Lesenswert?

Hallo,

ich nutze die ESP-Klingel von J.Liegner jetzt schon seit mehreren Jahren 
und bin begeistert.
Heute ist mir die Idee zu einer anderen Umsetzung mit der SIP-Funktion 
gekommen, und zwar habe ich für unser automatisiertes Hoftor ein 
GSM-Modul genutzt. Leider ist mal wieder die SIM-Karte wegen 
'nichtNutzung' gesperrt und gelöscht worden. Nun möchte ich über die 
SIP-Nummer anrufen und das Hoftor auffahren lassen, wenn die anrufende 
Nummer mit den definierten zugelassenen Nummern übereinstimmt. Da ich 
von Programmierung überhaupt keine Ahnung habe würde ich mich über eure 
Hilfe sehr freuen.

Grüße sendet
Andre Z.

von Hmmm (hmmm)


Lesenswert?

Andre Z. schrieb:
> Nun möchte ich über die
> SIP-Nummer anrufen und das Hoftor auffahren lassen, wenn die anrufende
> Nummer mit den definierten zugelassenen Nummern übereinstimmt.

Dafür müsste der bestehende Code um REGISTER-Funktionalität (mitsamt 
regelmässiger Auffrischung) erweitert werden, das ist nicht ganz so 
trivial wie ausgehende Anrufe.

von Andre Z. (Firma: Herr) (erdna1281)


Lesenswert?

Hmm schade, weitere Möglichkeit wäre den Callmonitor der Fritzbox 
nutzen.
Aber falls sich doch jemand dafür begeistert das Projekt umzusetzen, bin 
ich bestimmt nicht der einzige dankbare Nutzer.
Thema ist auf jeden Fall aboniert.

von Andre Z. (Firma: Herr) (erdna1281)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Moin kurze Rückmeldung, meine Torsteuerung funktioniert jetzt.
Ich stelle nur kurz vor was ich gemacht habe, falls jemand dasselbe 
Problem hat.
Umgesetzt wurde die Torsteuerung in NodeRed mit dem Fritzbox-Node 
Callmonitor und einem TasmotaSchalter welcher die OrginalTorsteuerung 
betätigt.

Im Anhang der NodeRed-Flow als .nfo

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.