Forum: Mikrocontroller und Digitale Elektronik Alternative Attiny45.85, 8 Pins, Arduino


von hawky (Gast)


Lesenswert?

Hallo,

so wirklich viel habe ich zu diesem Thema nicht gefunden...(via Google 
oder hier).

Gibt es Alternativen zu den Attiny's inkl. Arduino Unterstützung, SOP-8 
Gehäuse?

Irgendwas von STM8 habe ich gesehen, muss aber noch genauer suchen...

Cool wär noch mit echter UART...

Danke

von STK500-Besitzer (Gast)


Lesenswert?

STM8 für Arduino?

von hawky (Gast)


Lesenswert?

STK500-Besitzer schrieb:
> STM8 für Arduino?

stm32duino...

von STK500-Besitzer (Gast)


Lesenswert?

hawky schrieb:
> stm32duino...

Du kennst den Unterschied zwischen STM8 und STM32?
Ich suche übrigens nichts derartiges.
https://www.st.com/en/evaluation-tools/stm8-nucleo-boards.html#products
https://github.com/stm32duino/Arduino_Core_STM8

nur gesucht - sonst kenne ich die nicht.

von Peter D. (peda)


Lesenswert?

hawky schrieb:
> Gibt es Alternativen zu den Attiny's inkl. Arduino Unterstützung, SOP-8
> Gehäuse?

Was stört Dich denn am ATtiny?
Was soll die Alternative besser können.

von gkujghkhj.nl (Gast)


Lesenswert?

hawky schrieb:
> Irgendwas von STM8 habe ich gesehen,

Mal ein kleiner Insider-Tip:
STM8 ist mehr oder weniger tot. ST reduziert gerade für Industriekunden 
die zugeteilten Mengen um 80% und rät dringend auf STM32 umzusteigen.

lg

von Ein Leser (Gast)


Lesenswert?

Peter D. schrieb:
> Was stört Dich denn am ATtiny?
> Was soll die Alternative besser können.

Peter hat es schon gesagt.
Geht es dir um die Bauform oder wieviel Pins brauchst du? Oder was soll 
er können?
Ein paar Info sind nicht schlecht.

von hawky (Gast)


Lesenswert?

Ein Leser schrieb:
> Peter hat es schon gesagt.
> Geht es dir um die Bauform oder wieviel Pins brauchst du? Oder was soll
> er können?
> Ein paar Info sind nicht schlecht.

jap, ganz einfach, ich konnte mir nicht vorstellen dass es kein 
Controller in dieser Baugrösse gibt (8-Pin) der z.B. eine echte UART 
integriert hat.
Mit dem Attiny kann man zwar gut über SoftwareSerial Strings 
rausschicken, aber lesen funktioniert sehr schlecht oder nur für 
einzelne Zeichen...
Also ein ganzen String lesen wie z.B. "Hallo" funktioniert nicht 
(Baudrate 9600)...

Man findet leider auch nur Beispiele fürs schreiben, aber nicht fürs 
lesen... und man findet auch Kommentare dass das lesen eben nicht gut 
funktioniert.

Danke

STK500-Besitzer schrieb:
> STM8 und STM32?

jap, habe ich übersehen... aber ja STM8 scheint eh tot.
Ein STM32 im 8-Pin SO-8 Format? :-D ?

von Pal88 (Gast)


Lesenswert?

hawky schrieb:
> jap, ganz einfach, ich konnte mir nicht vorstellen dass es kein
> Controller in dieser Baugrösse gibt (8-Pin) der z.B. eine echte UART
> integriert hat.

Es gibt viele Controller mit diesen Eigenschaften. Z.B.:
https://www.microchip.com/en-us/product/PIC16F15213#document-table

von Matthias S. (Firma: matzetronics) (mschoeldgen)


Lesenswert?

hawky schrieb:
> und man findet auch Kommentare dass das lesen eben nicht gut
> funktioniert

Dann haben die Typen was falsch gemacht. Empfangen geht recht einfach 
mit einem Pinchange Interrupt und einem davon gezündeten Timer 
Interrupt. Kann sein, das die Arduinos davon nichts wissen, aber ich 
empfange mit meinem ATTiny85 Datenstrings von einem Tektronix 
Grafiktablett und schicke die auf USB raus.
Das Projekt findest du auf http://www.schoeldgen.de/avr
Runterrollen bis 'USB Interface for Tektronix 4957 tablet using V-USB'

In kurz - der Pinchange Interrupt erkennt das Startbit und aktiviert den 
Timer Interrupt, der dann in der Mitte des Bits die Daten einliest. Das 
einzig ungewöhnliche ist, das mein Tablet Parity liefert. Läuft 
problemlos zusammen mit V-USB.

: Bearbeitet durch User
von Georg M. (g_m)


Lesenswert?

hawky schrieb:
> jap, ganz einfach, ich konnte mir nicht vorstellen dass es kein
> Controller in dieser Baugrösse gibt (8-Pin) der z.B. eine echte UART
> integriert hat.

Ist der USART vom ATtiny412 (SOIC-8) nicht gut genug?

von Peter D. (peda)


Lesenswert?

hawky schrieb:
> Also ein ganzen String lesen wie z.B. "Hallo" funktioniert nicht
> (Baudrate 9600)...

Das sind bei 8MHz 800 Zyklen je Bit, da langweilt sich der AVR.
Typisch sollte man unter C mit 100 Zyklen je Interrupt auskommen.

Hast Du vielleicht vergessen, die CKDIV8 Fuse abzuschalten?

von hawky (Gast)


Lesenswert?

Peter D. schrieb:
> Hast Du vielleicht vergessen, die CKDIV8 Fuse abzuschalten?

ne die Frequenz stimmt, das überprüfe ich immer zuerst via Blink-LED 
Programm...

Matthias S. schrieb:
> Kann sein, das die Arduinos davon nichts wissen, aber ich
> empfange mit meinem ATTiny85 Datenstrings von einem Tektronix
>...
>In kurz - der Pinchange Interrupt erkennt das Startbit und aktiviert den
>Timer Interrupt, der dann in der Mitte des Bits die Daten einliest. Das
>einzig ungewöhnliche ist, das mein Tablet Parity liefert. Läuft
>problemlos zusammen mit V-USB.

tönt nicht ganz so einfach, aber wohl sehr durchdacht :-)...

Pal88 schrieb:
> Es gibt viele Controller mit diesen Eigenschaften. Z.B.:
> https://www.microchip.com/en-us/product/PIC16F15213#document-table
weiss nicht wie gut PIC in Arduino integriert ist?...

Georg M. schrieb:
> Ist der USART vom ATtiny412 (SOIC-8) nicht gut genug?

Ok, kannte ich bis jetzt nicht. Danke für die Info, schaue ich mir an...

von Ein Gast (Gast)


Lesenswert?

Kannst dir auch mal den Attiny 817 und 841 ansehen. Die können ne ganze 
Menge

von Ralph S. (jjflash)


Lesenswert?

gkujghkhj.nl schrieb:
> STM8 ist mehr oder weniger tot. ST reduziert gerade für Industriekunden
> die zugeteilten Mengen um 80% und rät dringend auf STM32 umzusteigen.

Wo ist denn die Info her und welche Gründe hat das, wenn Zuteilungen 
reduziert werden. Ist das nicht der allgemeinen Chip Knappheit 
geschuldet?

von hawky (Gast)


Lesenswert?

Ralph S. schrieb:
> Wo ist denn die Info her und welche Gründe hat das, wenn Zuteilungen
> reduziert werden. Ist das nicht der allgemeinen Chip Knappheit
> geschuldet?

ja würde mich auch noch interessieren... weil STM8 wäre sogar Arduino 
kompatibel, und damit wohl für mich die einzige Alternative.

und Attiny 4xx/8xx scheinen nicht so bekannt..? Die Distributoren haben 
diese ICs teils nicht mal im Portfolio...

von Schlaumaier (Gast)


Lesenswert?

hawky schrieb:
> aber lesen funktioniert sehr schlecht oder nur für
> einzelne Zeichen...
> Also ein ganzen String lesen wie z.B. "Hallo" funktioniert nicht
> (Baudrate 9600)...

Wie kommst du denn darauf ?

Ich habe von Kleinigkeiten abgesehen (nur 8 Pins und kleinen Speicher) 
nix gefunden was ein Atiny-85 nicht genau so gut/schlecht kann wie Nano.

Und ich schicke ihm Befehle per IR.

von Ralph S. (jjflash)


Lesenswert?

hawky schrieb:
> weil STM8 wäre sogar Arduino
> kompatibel

Das wäre mir neu, dass STM8 Arduino wirklich kompatibel ist. Michael M. 
hat in

Beitrag "SDuino: Beinahe-Arduino für STM8S"

zwar einen Core für Arduino geportet, aber aufgrund der Tatsache, dass 
er hier logischerweise den einzigen (mir bekannten) offenen Compiler 
SDCC verwendet (den ich für diesen Prozessor wirklich nicht schlecht 
finde) limitiert die Kompatibilität darauf, dass in der Arduino IDE der 
Code eingegeben und compiliert werden kann. Arduino (für ATmega / 
ATtiny) verwendet den AVR-GCC und hier dann ein Subset von C++. Der SDCC 
ist ein reiner C Compiler und von daher kann das schon nicht wirklich 
"kompatibel" sein (ohne die Leistung von Michael M. zu schmälern).

Ich bin zwar ein Freund der Arduino Hardware, aber kein Freund der IDE 
davon. Für viele Dinge ist es schlicht besser, man programmiert die 
Controller (auch die Arduino Boards) außerhalb des Arduino Frameworks 
(ganz speziell die ATtiny's).

Hier ging es aber in erster Line um eine "Alternative für ATtiny" und 
nicht darum wie die Controller programmiert werden. Hier vergleiche ich 
die STM8 eher mit den ATmegas als mit den Tinys. Erstaunlich, wieviel 
Peripherie in den STM8 zu diesem Preis integriert ist, auch wenn der 
Prozessorkern wohl schon etwas "betagter" ist (stammt wohl vom ST7 ab).

Peripherie:
- SPI
- I2C
- ADC
- UART
- PWM

Das sind für mich die wichtigsten Dinge eines Controllers und die bietet 
der STM8 bei deutlich geringerem Preis als ein ATtiny (vor der Pandemie 
und der Chipkrise hat man einen 20 pol. Controller STM8S103 mit 8 kByte 
Flash für 0,22€ / Stck. erhalten).

Da ich sehr gerne einen Bootloader verwende, aber gerade der STM8S103 
keinen Bootloader hat, habe ich für diesen einen geschrieben:

Beitrag "Serial Bootloader für STM8S103F3P6 (Linux)"

Im Moment route ich eine PCB, die auf einer Fläche von 10x10cm zum einen 
ein "Development Board" im Arduino r3 Format hat (das ist bereits 
fertig) und außerdem zum Experimentieren weitere Elektronik enthalten 
soll, von der ich noch nicht ganz sicher bin, was das alles sein soll.

Für mich wäre es daher sehr schade, wenn der STM8 von daher wirklich tot 
wäre und nicht mehr zu einem sehr günstigen Preis hergestellt werden 
würde.

Momentan ist es so, dass der STM8 in den letzten 3 Monaten im Preis von 
90 Cent / Stck. auf 1,60€ gestiegen ist, und von daher der Abstand zu 
einem ATmega88 für ca. 2,00 Euro nicht mehr so sehr gegeben ist.

Schade, wenn der STM8 nach der Chipkrise wirklich tot wäre.

-------------------------------------------------

Eine andere Alternative für manche Einsatzzwecke zum ATtiny wäre 
eventuell ein Padauk PFS154, der im 16 pol. Gehäuse vor der Krise 9 Cent 
gekostet hatte. Auch hier ist der Preis sehr derbe gestiegen (wenn man 
das in Prozent betrachtet), aber noch schlimmer ist, dass er fast 
nirgendwo mehr erhältlich ist. Zu bedenken ist hier allerdings, dass der 
PFS154 allerdings keinen ADC hat und auch die wenige interne Peripherie 
zumindest gewöhnungsbedürftig ist. Außerdem gibt es nur einen 
Interruptvektor innerhalb dessen über das Interruptereignis gepollt 
werden muß.

:-) aber es ging ja um "Alternativen".

Einen Billigstprogrammer auf Arduino-Uno Basis findet man hier:

Beitrag "Padauk PFS154 Programmer mit Arduino Uno / ATmega88 - 328"

---------------------------------------------------

Zu guter letzt: Hoffentlich endet die Chipkrise bald und hoffentlich 
erholen sich dann auch die Preise ein kleines bisschen.

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.