Forum: Haus & Smart Home Realer Energieverbrauch von Kühlschränken


von Frido J. (dreistein)


Lesenswert?

Hallo zusammen!
Ab und zu kommt auch in meinem Leben das Thema Kühlschrank vor. Wenn 
z.B. meine Schwester einen supersparsamen Liebherr-Tisch-Kühlschrank 
kauft. Daraufhin habe ich mich mit den Prüfkriterien für Kühlschränke 
befaßt, und was Verlogeneres ist mir schon lange nicht mehr vorgekommen. 
Fünf mal öffnen in einer Woche, echt, da ist das Wort "Betrug" noch 
untertrieben. So, jetzt bitte ich alle die schon mal den realen 
Verbrauch ihrer Kühlschrankes gemessen haben mir die ermittelten Werte 
zu schreiben.
Mein 23 Jahre alter Siemens-Tischkühlschrank braucht innerhalb von drei 
Tagen jeweils am Tag 0,37 Kwh, hochgerechnet auf's Jahr also 135 Kwh. 
Aber echte Kwh, keine Liebherr/Siemens/Elektrolux-Zahlen.
Jetzt bin ich sowas von gespannt auf Antworten.

: Verschoben durch Moderator
von Jack V. (jackv)


Lesenswert?

Frido J. schrieb:
> So, jetzt bitte ich alle die schon mal den realen
> Verbrauch ihrer Kühlschrankes gemessen haben mir die ermittelten Werte
> zu schreiben.

1,1kWh (Obacht: nicht Kwh) in der Woche, allerdings kleiner 
Kühlschrank und kleiner Gefrierschrank zusammen. Was auch zu der Frage 
führt: was genau willst du ausschließlich mit dem Verbrauchswert, ohne 
Berücksichtigung der Geräte und anderer Umstände (Größe, Baujahr, 
Ausstattung, Nutzung, Jahreszeit, Aufstellung, …) herausfinden?

: Bearbeitet durch User
von Michael B. (laberkopp)


Lesenswert?

Frido J. schrieb:
> So, jetzt bitte ich alle die schon mal den realen Verbrauch ihrer
> Kühlschrankes gemessen haben mir die ermittelten Werte zu schreiben.

Bosch KGE36AW40, angegeben mit 149 kWh/Jahr, realer Energieverbrauch im 
ersten Jahr am Energiekostenmesser 125 kWh. In einem späteren Jahr: 150

Was bitte ist ein

Frido J. schrieb:
> Siemens-Tischkühlschrank

Kühlt der den Tisch ? Eine bessere Camping-Kühlbox ? Jedenfalls 
gigantischer Verbrauch für minimalen Nutzen.

: Bearbeitet durch User
von Jack V. (jackv)


Lesenswert?

Frido J. schrieb:
> Daraufhin habe ich mich mit den Prüfkriterien für Kühlschränke
> befaßt, und was Verlogeneres ist mir schon lange nicht mehr vorgekommen.
> Fünf mal öffnen in einer Woche, echt, da ist das Wort "Betrug" noch
> untertrieben.

Es handelt sich halt um standardisierte Testbedingungen. Die dienen 
ausdrücklich nicht dazu, dass der Käufer weiß, was am Ende des Jahres 
auf dem Zähler steht – dass das gar nicht funktionieren kann, sollte 
eigentlich™ jedem einleuchten, sondern dazu, die Geräte untereinander 
vergleichen zu können. Ein Gerät, das unter den Testbedingungen mehr als 
ein anderes Gerät verbraucht, wird das auch im realen Einsatz tun. Das 
dürfte sogar einigermaßen linear skalierbar sein.

von Klaus (feelfree)


Lesenswert?

Frido J. schrieb:
> Fünf mal öffnen in einer Woche, echt, da ist das Wort "Betrug" noch
> untertrieben.

Quatsch. Mach einfach mal eine Testreihe. Verbrauch bei 5x öffnen pro 
Woche, 5x öffnen pro Tag, 20x mal öffnen pro Tag.

Ich vermute, die Unterschiede werden in der Messungenauigkeit 
untergehen.

Und dann machst du noch eine Messung, bei der Du täglich 5 Flaschen 
deines Lieblingsgetränks rausholts und durch frische, ungekühlte 
Flaschen ersetzt.
Vielleicht fällt dir dann was auf.

von Cyblord -. (cyblord)


Lesenswert?

Klaus schrieb:
> Und dann machst du noch eine Messung, bei der Du täglich 5 Flaschen
> deines Lieblingsgetränks rausholts und durch frische, ungekühlte
> Flaschen ersetzt.
> Vielleicht fällt dir dann was auf.

Es hieß mal, dass wenn man Bier warm im Supermarkt kauft und es dann im 
eigenen Kühlschrank runterkühlt, käme man ca. kostenmäßig gleich wie 
wenn man es gekühlt von der Tanke kauft.
Habs aber nicht nachgerechnet.

von Chris D. (myfairtux) (Moderator) Benutzerseite


Lesenswert?

So einen Thread gab es schon einmal, und relativ aktuell:

Beitrag "Wieviel Wh zieht euer Kühlschrank pro Tag?"

Da war der Frido zu faul zum Suchen ;-)

von Klaus (feelfree)


Lesenswert?

Cyblord -. schrieb:
> Es hieß mal, dass wenn man Bier warm im Supermarkt kauft und es dann im
> eigenen Kühlschrank runterkühlt, käme man ca. kostenmäßig gleich wie
> wenn man es gekühlt von der Tanke kauft.
> Habs aber nicht nachgerechnet.

Sicher nicht. Spez. Wärmekapazität von Wasser ist 1.17Wh/(kgK).

Macht bei der Kühlung von 25°C -> 5°C also 23Wh pro liter. Selbst mit 
unterirdischen Wirkungsgrad wirst Du da niemals auch nur in die Nähe 
einer einzigen kWh kommen, und selbst die bedeuteten ja nur 30ct 
Stromkosten.

von Ben B. (Firma: Funkenflug Industries) (stromkraft)


Lesenswert?

Hm, vielleicht sollte ich bei meinem doch mal über einen Austausch 
nachdenken. Der ist zwar gar nicht so klein und mit getrenntem 
Gefrierfach (also nicht nur ein Eisfach im Inneren des Kühlschranks) 
aber mit euren Werten kann der bei weitem nicht mithalten, sondern so 
15..20kWh muss ich dem im Monat schon anbieten, damit die belegten Kekse 
hart bleiben. Müsste ich mal über 1-2 Wochen messen.

**Shelly Plug rauskram**

: Bearbeitet durch User
von Harald K. (kirnbichler)


Lesenswert?

Ben B. schrieb:
> sondern so
> 15..20kWh muss ich dem im Monat schon anbieten, damit die belegten Kekse
> hart bleiben.

Das ist für eine Kühl-/Gefrierkombination nicht abartig viel (180 .. 240 
kWh/a).

Für einen reinen Kühlschrank aber ist das ein bisschen viel.

Die hier genannten individuellen Verbrauchswerte sind natürlich nicht 
miteinander vergleichbar, da die Herrschaften keine Angaben über die 
Temperaturen gemacht haben. Es macht aber einen Unterschied, ob der 
Kühlschrank im Inneren auf 6 oder 8 Grad kühlt, und es macht auch einen 
Unterschied, ob der Kühlschrank in einer 22 Grad warmen oder in einer 18 
Grad warmen Küche steht.

von ●DesIntegrator ●. (Firma: FULL PALATINSK) (desinfector) Benutzerseite


Lesenswert?

Frido J. schrieb:
> was Verlogeneres ist mir schon lange nicht mehr vorgekommen.
> Fünf mal öffnen in einer Woche, echt, da ist das Wort "Betrug" noch
> untertrieben. So, jetzt bitte ich alle die schon mal den realen
> Verbrauch ihrer Kühlschrankes gemessen haben mir die ermittelten Werte
> zu schreiben.

und wieder weiss noch einer,
warum ich mir keinen neuen Kühlschrank kaufe,
solange ich einen Gebrauchten für nen Zehner bekomme,
der auch noch in die "Einbaubucht" meiner Küche von 1978 passt.
Erst recht, wenn ich an dessen Tür dann
auch wieder die genauso alte Frontblende anbauen kann.

Man halte die Rückseite des Kühlhranks sauber und die Lüftung 
freigänging.
Dann tut sich da zum neuen A-sonstwas-plus Kühler aber kaum noch was.

von Harald K. (kirnbichler)


Lesenswert?

●DesIntegrator ●. schrieb:
> und wieder weiss noch einer,
> warum ich mir keinen neuen Kühlschrank kaufe,
> solange ich einen Gebrauchten für nen Zehner bekomme,

Geben EVUs Preisnachlass bei diagnostiziertem Altersstarrsinn?

von ●DesIntegrator ●. (Firma: FULL PALATINSK) (desinfector) Benutzerseite


Lesenswert?

ja renn Du nur deinem scheiss Fancy-Design hinterher
und wechsle alle 5 Jahre den Inverter-Kühlschrank aus.

Am besten noch mit totaler Web-Kontrolle was Du alles so am futtern 
bist.

von Harald K. (kirnbichler)


Lesenswert?

●DesIntegrator ●. schrieb:
> ja renn Du nur deinem scheiss Fancy-Design hinterher
> und wechsle alle 5 Jahre den Inverter-Kühlschrank aus.

So extrem muss es ja nicht sein; aber einen alten, potentiell versifften 
70er-Jahre-Kühlschrank in dem Irrglauben zu betreiben, er verbrauche 
nicht sehr viel mehr als ein halbwegs aktueller Kühlschrank, das ist 
Realitätsverweigerung.

Meine Kühl-Gefrierkombination ist knapp 15 Jahre alt, und ich denke 
nicht daran, sie zu ersetzen. Als ich sie angeschafft hatte, war die 
Vorgängerin aber der Ansicht, 800 kWh/a verbrauchen zu wollen (weil die 
Temperaturregelung des Tiefkühlteils nicht mehr funktionierte, was zu 
fast-Dauerbetrieb des separaten Kompressors führte, der wegen der zwei 
eh' immer irgendwie lärmenden Kompressoren auch zunächst nicht auffiel).

Und da das Ding eh' zu klein war, investierte ich auch keinen Aufwand in 
eine sicherlich möglich gewesene Reparatur.

von ●DesIntegrator ●. (Firma: FULL PALATINSK) (desinfector) Benutzerseite


Lesenswert?

Harald K. schrieb:
> potentiell versifft

mal Gut dass mit meinen Sinnen noch alles in Ordnung ist.

Harald K. schrieb:
> Meine Kühl-Gefrierkombination ist knapp 15 Jahre alt

mein Kühlschrank knapp 20.
Aber vor 2 Jahren kam der zu mir

von Harald K. (kirnbichler)


Lesenswert?

●DesIntegrator ●. schrieb:
> mein Kühlschrank knapp 20.
> Aber vor 2 Jahren kam der zu mir

Tja, wenn der praktisch geschenkt war, kann man natürlich anderes am 
Kühlschrank auch ignorieren.

Hast Du denn tatsächlich mal gemessen, was das Ding verbraucht? Über 
einen ausreichend langen Zeitraum (1 Woche), um Schwankungen in der 
täglichen Nutzung auszugleichen?

von ●DesIntegrator ●. (Firma: FULL PALATINSK) (desinfector) Benutzerseite


Lesenswert?

ich kam bei einer 3 Tages-Messung auf 0,34kWh pro Tag.
immer so zwischen 8 und 10°C

von Harald K. (kirnbichler)


Lesenswert?

●DesIntegrator ●. schrieb:
> ich kam bei einer 3 Tages-Messung auf 0,34kWh pro Tag.

Ist nicht viel, aber

> immer so zwischen 8 und 10°C

ist ein bisschen zu warm. Manches sollte man nicht so warm aufbewahren, 
rohes Fleisch beispielsweise.

Oh, und womit hast Du die Temperatur gemessen? Wer misst, misst Mist, 
insbesondere, wenn es darum geht, Temperaturen zu messen. 
Lufttemperaturmessung ist besonders ungeeignet.

Stell' ein Glas Wasser in den Kühlschrank und miss das mit einem 
ausreichend genauen Stabthermometer. Den üblichen 
"Kühlschrankthermometer" ist kaum mehr Genauigkeit als +/- 5° 
zuzutrauen, das ist meistens nur Müll.

von Steve van de Grens (roehrmond)


Lesenswert?

Frido J. schrieb:
> Daraufhin habe ich mich mit den Prüfkriterien für Kühlschränke
> befaßt, und was Verlogeneres ist mir schon lange nicht mehr vorgekommen.
> Fünf mal öffnen in einer Woche, echt, da ist das Wort "Betrug" noch
> untertrieben.

Das Öffnen macht gar nicht viel aus, denn dabei wird nur Luft 
ausgetauscht, die sehr wenig Masse hat und dementsprechend wenig Energie 
transportiert.

Viel spannender ist, was man in den Kühlschrank hinein stellt. Und das 
ist so individuell, dass es in einem allgemeinen Test kaum 
berücksichtigt werden kann. Also konzentriert man sich auf die 
Eigenschaften des Gerätes.

Es geht ja auch nicht darum, den zu erwartenden Jahresverbrauch 
anzugeben, sondern es geht darum, Geräte vor dem Kauf vergleichbar zu 
machen.

: Bearbeitet durch User
von Udo S. (urschmitt)


Lesenswert?

Chris D. schrieb:
> So einen Thread gab es schon einmal, und relativ aktuell:
>
> Beitrag "Wieviel Wh zieht euer Kühlschrank pro Tag?"
>
> Da war der Frido zu faul zum Suchen ;-)

Frido hatte doch vor kurzem schon mal einen länglichen Kühlschrankthread 
wo er unbedingt das Thermostat rausbauen wollte und den Kühlschrank 
statt dessen mit einer Zeitschaltuhr betreiben wollte.
Ich finde ihn nur gerade nicht.

von Markus L. (rollerblade)


Lesenswert?

Michael B. schrieb:
> Was bitte ist ein
>
> Frido J. schrieb:
>> Siemens-Tischkühlschrank
>
> Kühlt der den Tisch ? Eine bessere Camping-Kühlbox ? Jedenfalls
> gigantischer Verbrauch für minimalen Nutzen.
Noch nie gehört? Zu faul zum Googeln? Aber rumposaunen müssen.
https://home.liebherr.com/de/deu/de/kuehlen/freistehende-kuehlschraenke/freistehende-kuehlschraenke/details/t-1410.html

von Markus L. (rollerblade)


Lesenswert?

●DesIntegrator ●. schrieb:
> solange ich einen Gebrauchten für nen Zehner bekomme
Sofern der gebrauchte was taugt und nicht wie bei mir im Sommer rund um 
die Uhr läuft.
Der (Kühl/3-Sterne Gefrierkombi), der in der Mietwohnung schon drin war, 
tat das, auch meine kleine Gefrierbox. Der A+++ Liebherr Kühlschrank 
ohne Gefrierabteil dagegen läuft nur manchmal.

Die Kühl/Gefrierkombi ist stillgelegt, die Gefrierbox gegen einen A+++ 
Liebherr Tischgefrierschrank getauscht, gemessene Ersparnis €200,-/Jahr.

: Bearbeitet durch User
von ●DesIntegrator ●. (Firma: FULL PALATINSK) (desinfector) Benutzerseite


Lesenswert?

Hier wird so gehaushaltet, dass man Dinge wie Fleisch eben nicht lange 
lagert.
Wenn es was mit Mayonaise sein soll, ist das am Folgetag gegessen.

Temp-Messung mit PT1000 an
Multimeter und mit dünner Leitung unter die Türdichtung gequetscht,
 per Wertetabelle dann ermittelt.
Das MM ist nicht kalibriert,
Das halte ich aber auch so für genau genug, wenn z B. der Wert für 
schmelzendes Eis plausibel aussieht.

von Klaus (feelfree)


Lesenswert?

Klaus schrieb:
> Mach einfach mal eine Testreihe. Verbrauch bei 5x öffnen pro
> Woche, 5x öffnen pro Tag, 20x mal öffnen pro Tag.
>
> Ich vermute, die Unterschiede werden in der Messungenauigkeit
> untergehen.

Schätzen wir doch auch mal ab:

Wärmekapazität von Luft: 0.33 Wh/(m³K).

Nehmen wird großzügig an, bei jedem Öffnen würde die gesamte Luft 
ausgetauscht.
Dann kostet uns das 0.33 Wh/(m³K) * 0.1m³ * 20K = 0.66Wh.
Machen wir das 5mal pro Tag, summiert sich das über's Jahr auf sage und 
schreibe 0.66Wh*5*365 = 1.2kWh.

von Michael L. (nanu)


Lesenswert?

Markus L. schrieb:
> Die Kühl/Gefrierkombi ist stillgelegt, die Gefrierbox gegen einen A+++
> Liebherr Tischgefrierschrank getauscht, gemessene Ersparnis €200,-/Jahr.

Dann war die Kühl-/Gefrierkombi aber Schrott. 200€ Ersparnis entspricht 
bei 40ct (früher war's günstiger) 500kWh. Unsere alte ausgemusterte 
Kombi aus Mitte der 90er hat nicht mal 300kWh im Jahr verbraucht.

von Carsten S. (dg3ycs)


Lesenswert?

Michael L. schrieb:
> Dann war die Kühl-/Gefrierkombi aber Schrott. 200€ Ersparnis entspricht
> bei 40ct (früher war's günstiger) 500kWh. Unsere alte ausgemusterte
> Kombi aus Mitte der 90er hat nicht mal 300kWh im Jahr verbraucht.

Und das ist vermutlich auch ein gutes Beispiel warum es beim Vergleich 
Alt vs. neu zwei Faktoren für die Frage der Wirtschaftlichkeit der 
Ersatzbeschaffung für ein noch grundsätzlich funktionsfähiges Gerät 
gibt.

Der eine Faktor ist die Effizienz der gesamten Konstruktion.
Also wie groß die Unterschiede durch diverse Verluste und 
Unterschiedliche Wirkungsgrade sind.

Der andere Faktor sind die zusätzlich durch Verschleiss/Alter/Defekt 
zusätzlich dazukommenden Verluste. Kaputte Türdichtungen, schleichender 
Kühlmittelverlust, schwergängige Lager im Kompressor etc.
Oder elektrische/elektronische Defekte.

Hinsichtlich des ersten Faktors hat es tatsächlich mal eine Phase 
gegeben wo sich enorm etwas getan hat. Bessere isolation, effizientere 
Kühlanlagen.

Wenn wir aber von 20 Jahre alten Geräten reden, dann reden wir von 
Geräten Baujahr 2003. Nicht von Steinzeittechnik aus den 60er und 70er 
Jahren deren Bild und Daten hier einige wohl im Kopf haben.
Da war ein Großteil der Optimierungen schon passiert.

Natürlich wurde trotzdem immer noch weiter Optimiert. Nur ist das 
Problem dabei, wie bei vielen Dingen, das der Aufwand übermäßig 
nichtlinear stark steigt je näher man die Grenze des theoretisch 
machbaren kommt.
Am Ende hat man dann komplexe Elektronikschaltungen statt einfacher 
Elektrik/Grobelektronik nur um 1-2 Watt/Tag noch mehr einzusparen.
Diese Unterschiede machen in den meisten Fällen und im praktischen 
Betrieb kaum einen relevanten Unterschied und ein Frühaustausch nur 
deshalb wird sich niemals auch nur Ansatzweise amortisieren.

Der andere Faktor aber sind die diversen Verschleiss- und 
Alterungseffekte.
Und hier kann dann tatsächlich der Hase ganz ordentlich im Pfeffer 
liegen!
Wohlgemerkt: KANN, nicht MUSS!

Das ist eine Sache des individuellen Gerätes. Daher ist es durchaus 
nicht verkehrt sich gerade bei älteren Geräten in gewissen Abständen 
(einige Monate, Jährlich etc.) den Verbrauch über eine gewisse 
Zeitspanne anzusehen. Gibt es da keine Auffälligkeiten ist alles in 
Ordnung, da lohnt kein Tausch.
Ist der Verbrauch aber stark angestiegen und es ist kein schnell zu 
findender und einfach behebarer Fehler zu finden, dann ist bei einem 
Gerät mit zweistelligem Alter der Zeitpunkt des Tausches definitiv 
gekommen.
Das hat sich dann oft schon in 1-3 JAhren durch Einsparungen 
amortisiert!

Dasselbe gilt auch für (geschenkte) gebrauchte Kühlschränke. Wenn man 
nicht grundsätzlich der Meinung ist das nicht haben zu wollen (ich z.b. 
würde, wenn überhaupt, höchstens aus dem direkten Familien/Freundeskreis 
akzeptieren wo man die Verhältnisse/das Gerät kennt) dann kann man ein 
altes Gerät das in diesem Jahrtausend gebaut wurde und das noch 
funktioniert, nach Prüfung des Verbrauchs, meist gut weiternutzen.

Schaut man aber nicht auf den TATSÄCHLICHEN Verbrauch, dann kann das 
ganz schnell ganz teuer werden!


Gruß
Carsten

: Bearbeitet durch User
von ●DesIntegrator ●. (Firma: FULL PALATINSK) (desinfector) Benutzerseite


Lesenswert?

Wenn ein Inverter Kühlschrank mit lansamer Geschwindigkeit den Motor 
dauerdrehen lässt, könnte sich natürlich noch eine gewisse Einsparung 
ergeben.
Im Vergleich zum herkömmlichem Kompressor,
 der bei jedem Anspringen einen Anlaufstrom hat.

von Frido J. (dreistein)


Lesenswert?

Udo S. schrieb:
> Chris D. schrieb:
>> So einen Thread gab es schon einmal, und relativ aktuell:
>>
>> Beitrag "Wieviel Wh zieht euer Kühlschrank pro Tag?"
>>
>> Da war der Frido zu faul zum Suchen ;-)
>
> Frido hatte doch vor kurzem schon mal einen länglichen Kühlschrankthread
> wo er unbedingt das Thermostat rausbauen wollte und den Kühlschrank
> statt dessen mit einer Zeitschaltuhr betreiben wollte.
> Ich finde ihn nur gerade nicht.

Ich auch nicht, haha, der kam auch in einer anderen Rubrik! Deshalb 
frage ich ja diesmal hier in "Allgemeines"!

von Frido J. (dreistein)


Lesenswert?

Michael L. schrieb:
> Markus L. schrieb:
>> Die Kühl/Gefrierkombi ist stillgelegt, die Gefrierbox gegen einen A+++
>> Liebherr Tischgefrierschrank getauscht, gemessene Ersparnis €200,-/Jahr.
>
> Dann war die Kühl-/Gefrierkombi aber Schrott. 200€ Ersparnis entspricht
> bei 40ct (früher war's günstiger) 500kWh. Unsere alte ausgemusterte
> Kombi aus Mitte der 90er hat nicht mal 300kWh im Jahr verbraucht.

So ises, danke, wegen ein paar KWh mehr schmeißt man einen 
funktionierenden Kühlschrank einfach nicht weg.

von Frido J. (dreistein)


Lesenswert?

●DesIntegrator ●. schrieb:
> Hier wird so gehaushaltet, dass man Dinge wie Fleisch eben nicht lange
> lagert.
> Wenn es was mit Mayonaise sein soll, ist das am Folgetag gegessen.
>
> Temp-Messung mit PT1000 an
> Multimeter und mit dünner Leitung unter die Türdichtung gequetscht,
>  per Wertetabelle dann ermittelt.
> Das MM ist nicht kalibriert,
> Das halte ich aber auch so für genau genug, wenn z B. der Wert für
> schmelzendes Eis plausibel aussieht.
Mein Kühlschrank hat einen neuen Universal-***-Thermostat der auf 
höchster Stufe, also höchster Temperatur, 6 Grad auf der Glasplatte 
regelt. So kalt will ich es gar nicht, genau, Mist, geht halt nicht 
anders. Lustig ist dass der Kompressor nur noch ca. 70 Watt hat, macht 
aber nix, kalt ist gleich kalt.

von Frido J. (dreistein)


Lesenswert?

Markus L. schrieb:
> Michael B. schrieb:
>> Was bitte ist ein
>>
>> Frido J. schrieb:
>>> Siemens-Tischkühlschrank
>>
>> Kühlt der den Tisch ? Eine bessere Camping-Kühlbox ? Jedenfalls
>> gigantischer Verbrauch für minimalen Nutzen.
> Noch nie gehört? Zu faul zum Googeln? Aber rumposaunen müssen.
> 
https://home.liebherr.com/de/deu/de/kuehlen/freistehende-kuehlschraenke/freistehende-kuehlschraenke/details/t-1410.html

Genau !!!!!!!!!

von Frido J. (dreistein)


Lesenswert?

Steve van de Grens schrieb:
> Es geht ja auch nicht darum, den zu erwartenden Jahresverbrauch
> anzugeben, sondern es geht darum, Geräte vor dem Kauf vergleichbar zu
> machen.
Danke, so hab ich's noch nicht betrachtet. Meine Schweter jedenfalls ist 
voll drauf reingefallen. Ich auch!

von Frido J. (dreistein)


Lesenswert?

Harald K. schrieb:

> Und da das Ding eh' zu klein war, investierte ich auch keinen Aufwand in
> eine sicherlich möglich gewesene Reparatur.
Zu Deiner Beruhigung: Das Teil läuft jetzt, repariert, irrrgendwo in 
Bulgarien, Rumänien oder sonstwo im Ostblock. Dort sind Arbeitskräfte so 
billig dass sogar Verdampfer austauschen sich lohnt.

von Frido J. (dreistein)


Lesenswert?

●DesIntegrator ●. schrieb:

> Man halte die Rückseite des Kühlhranks sauber und die Lüftung
> freigänging.
> Dann tut sich da zum neuen A-sonstwas-plus Kühler aber kaum noch was.

Sehr schön, und tausend Dank für den vorletzten Satz, mach ich, alle 
paar Jahre den Kühlschrank vorziehen, ausgeschaltet natürlich, Gitter 
abstauben, Boden wischen, wieder ein, fertig. Ich habe schon 
Kühlschränke gesehen die waren eingesperrt, keine Belüftung, kein 
Luftdurchsatz, echt, und liefen trotzdem Jahre. Ist ne Sauerei, solche 
Küchenbauer gehören erschossen.

von Frido J. (dreistein)


Lesenswert?

Chris D. schrieb:
> So einen Thread gab es schon einmal, und relativ aktuell:
>
> Beitrag "Wieviel Wh zieht euer Kühlschrank pro Tag?"
>
> Da war der Frido zu faul zum Suchen ;-)
Ja ja, ich schäme mich, bin halt ein elend schlechte Finder. Gottseidank 
gibt es ja Frauen, Freundinnen, die haben immer die richtigen Suchworte 
in petto.

von Klaus (feelfree)


Lesenswert?

8 aufeinanderfolgende Beiträge in 28 Minuten.
Frido ist ein echter Alleinunterhalter!

: Bearbeitet durch User
von Dieter D. (Firma: Hobbytheoretiker) (dieter_1234)


Lesenswert?

Etwas wahres ist jedoch dran an der Sache. Weiß von einem 
Energietechnik-Praktikum an einer Hochschule, da fiel für alle einer der 
Energietechnikpraktikumsversuche aus. Das war die Vergleichsmessung vom 
Energiesparkühlschrank im Vergleich eines deutlich älteren Gerätes. 
Problem war, dass der 7 Jahre alte Energiesparkühlschrank gerade den 
fast 30 Jahre alten Kühlschrank im Energieverbrauch überholte.

von Ulli F. (ullibremen)


Lesenswert?

Wenn einer anfängt zu rechnen, wird er sich sowieso am Ende ein 
Solarpanel kaufen oder in Gold anlegen, dann hat er nämlich noch mehr 
Kohle als sich einen neuen Kühlschrank zu kaufen.
Aber wer sich dass ernsthaft  Ausrechnen möchte, den kann ich erklären , 
Rechne einfach zu den Daten die der Hersteller angibt, oder das Label 
angibt pro Jahr + 3% mehr Stromverbrauch.
 Das Problem ist nämlich das Gas in der Isolierung, das hat eine bessere 
Isolierwirkung als Luft und das Gas geht raus die Luft geht rein und 
dann hast du jedes Jahr 3% mehr Stromverbrauch.
Die ganzen Geschichten hier von dem alten Kühlschrank und ich habe ein 
energiestudium gemacht und mein Doktor hat mir noch die Geschichte vom 
Pferd erzählt ,ist der übliche Bullshit hier .

: Bearbeitet durch User
von H. H. (Gast)


Lesenswert?

Ulli F. schrieb:
> die Geschichte vom
> Pferd erzählt ,ist der übliche Bullshit hier .

Ein Pferd macht keinen Bullshit.

von Achim M. (minifloat)



Lesenswert?

Frido J. schrieb:
> Mein 23 Jahre alter Siemens-Tischkühlschrank braucht innerhalb von drei
> Tagen jeweils am Tag 0,37 Kwh,

Mannshohe Bauknecht Kühl-Gefrierkombi, 5 Jahre alt, ~0,6kWh und bestimmt 
10x aufgemacht pro Tag. Screenshot der Fritz-Schaltsteckdose zeigt auch 
einen typischen Kühlzyklus, siehe Anhang. Ich habe die Dose reihum an 
verschiedenen Geräten hängen, einfach um zu sehen, was da wie viel 
verbraucht.

mfg mf

: Bearbeitet durch User
von Cha-woma M. (Firma: --------------) (cha-ar-196)



Lesenswert?

Harald K. schrieb:
> Geben EVUs Preisnachlass bei diagnostiziertem Altersstarrsinn?

So ein Satz paßt wunderbar zum dem hier:
"Jung und Dumm!"

Was ist umweltschonender als der Grundsatz:
Abfallvermeidung geht vor Abfallverwertung geht vor Abfallbeseitigung!

Warum also einen Kühlschrank entsorgen der seine Kühlleistung noch 
bringt?

Anwort:
"Kommt drauf an wie man den ökologischen Fußabdruck definiert!"

Anbei eine Studie zur Bilanz eines "Kühlschrankes" als Anhang.
Lesenswert folgende Seiten:

S.7:
....
Tab. 3.2: Bedeutung der Lebensphasen des Kühlschranks bewertet mit den 
Bewertungsmethoden
Kumulierter Energieaufwand, Eco-indicator 99 (H,A) und Ökologische 
Knappheit 1997.
....

S.16:
....
 4. Diskussion und Empfehlungen
....

von Cha-woma M. (Firma: --------------) (cha-ar-196)


Lesenswert?

Frido J. schrieb:
> Ist ne Sauerei, solche
> Küchenbauer gehören erschossen.

Hubert Aiwanger Methodik!

: Bearbeitet durch User
von Cha-woma M. (Firma: --------------) (cha-ar-196)


Lesenswert?

●DesIntegrator ●. schrieb:
> Wenn ein Inverter Kühlschrank mit lansamer Geschwindigkeit den Motor
> dauerdrehen lässt, könnte sich natürlich noch eine gewisse Einsparung
> ergeben.
> Im Vergleich zum herkömmlichem Kompressor,
>  der bei jedem Anspringen einen Anlaufstrom hat.

Das mit den Anlaufstrom ist nur die Energie um den Motor in Rotation zu 
versetzen.
Im Anlauf sind die Kompressor-Kolben noch ohne Schmiermittel für die 
erste Vollumdrehung. Der Verschleiss (Kompression) ist fast 1:1 abhänig 
von der Anzahl der Anläufe (Schaltzyklen).
Beim Inverter läuft der Motor fast durchgänig durch. Ein/Aus ist da dann 
nicht das Problem.
Was u.U. zum Problem wird beim Inberter Kompressor:
Die Lager der Kolben könnten sich  einlaufen bei warmen Motor. Kühlt der 
Motor dann ab, kann es sein, dass die Lager "klemmen". Das liegt dann 
daran das die Lager "schrumpfen" und der Motor dann "festsitzt".

von Rainer W. (rawi)


Lesenswert?

Frido J. schrieb:
> braucht innerhalb von drei Tagen jeweils am Tag 0,37 Kwh

Kannst du das ganz einfach als mittlere Leistung ausdrücken?
Meinst du vielleicht simple 15.4W?

von Gustav K. (hauwech)


Lesenswert?

Frido J. schrieb:
> Steve van de Grens schrieb:
>> Es geht ja auch nicht darum, den zu erwartenden Jahresverbrauch
>> anzugeben, sondern es geht darum, Geräte vor dem Kauf vergleichbar zu
>> machen.

So so. Die Geräte wären NICHT vergleichbar, wenn die Hersteller 
standardisierte REALE VERBRÄUCHE angeben würden?

> Meine Schweter jedenfalls ist voll drauf reingefallen. Ich auch!

GENAU DAS ist der tiefere Sinn der allgegenwärtigen Volksverarschung!

Da misst der Nutzer seinen alten Kühlschrank und vergleicht die 
Messwerte mit den "phantastischen" Werten der neuen Kühlschränke. Und 
beginnt zu rechnen. Und geht sofort los, einen neuen Kühlschrank kaufen.

Genau das ist der Grund, warum Hersteller krass geschönte Werte angeben. 
Denn die Hersteller wollen ihre neuen Super-Duper-Geräte schließlich 
auch verkaufen.

: Bearbeitet durch User
von ●DesIntegrator ●. (Firma: FULL PALATINSK) (desinfector) Benutzerseite


Lesenswert?

tcha und diese super-duper Geräte haben dann schön viel
auf Kante genähte Elektronik drin.
naja und wenn die nicht ausfällt ist da ein
kleiner Plastik-Lüfterchen drin, der sich fest setzt.
Baugleich mit PC-Lüftern, nur ständig feucht.

Oder ähnliche Scherze.

Mit meiner Herd/Backofen Kombi ist das genau so,
da bin ich ja auch so von Altersstarrsinn umnebelt und behalte die.

Wenn man einen Herd richtig zu nutzen weiss,
sieht der erst nach 28 Jahren so aus wie bei anderen Leuten nach 3 
Jahren.
Natürlich nutzt sich z.B. die Markierung auf der Kochfläche ab.

who tha fudge cares.

von Steve van de Grens (roehrmond)


Lesenswert?

Gustav K. schrieb:
> Die Geräte wären NICHT vergleichbar, wenn die Hersteller
> standardisierte REALE VERBRÄUCHE angeben würden?

Schon vergessen, wie die Auto-Industrie sich das hingebogen hat? Es 
braucht Testkriterien, die einfach umzusetzen sind und an denen es auch 
nichts zu rütteln gibt.

von Klaus (feelfree)


Lesenswert?

Gustav K. schrieb:
> Genau das ist der Grund, warum Hersteller krass geschönte Werte angeben.

Komisch, selbst in diesem Thread hier konnte ich noch kein Beispiel 
dafür finden. Da wo Werte geliefert wurden, entsprachen sie erstaunlich 
genau den Herstellerangaben.

Aber wer will schon Fakten, damit kann man ja nicht so schön rumpöbeln.

von Oliver S. (oliverso)


Lesenswert?

Klaus schrieb:
> Komisch, selbst in diesem Thread hier konnte ich noch kein Beispiel
> dafür finden. Da wo Werte geliefert wurden, entsprachen sie erstaunlich
> genau den Herstellerangaben.

Natürlich gibt es Fakten, die zeigen, daß die Herstellerangaben nicht 
eingehalten werden. Die Ursache ist aber kein Beschiß durch den 
Hersteller, sondern Dichtung kaputt, Kühlmittel entfleucht, Regelung 
defekt, Belüftung nicht ausreichen, ...

Mein 25 Jahre alter Tiefkühlschrank im Keller verbraucht 1kWh/Tag. Die 
aktuell besten Neugeräte kommen auf gut die Hälfte - bei Preisen um die 
1500 Euro. Das darf sich dann jeder so schön rechnen, wie er will, ich 
tue das nicht.

Oliver

von Harald K. (kirnbichler)


Lesenswert?

Dieter D. schrieb:
> Problem war, dass der 7 Jahre alte Energiesparkühlschrank gerade den
> fast 30 Jahre alten Kühlschrank im Energieverbrauch überholte.

Klingt nach urbanem Mythos.

Ulli F. schrieb:
> Das Problem ist nämlich das Gas in der Isolierung, das hat eine bessere
> Isolierwirkung als Luft und das Gas geht raus die Luft geht rein und
> dann hast du jedes Jahr 3% mehr Stromverbrauch.

Klingt erst recht nach urbanem Mythos. Was soll denn das für ein Gas 
sein, das im Schaum drinsteckt?

Cha-woma M. schrieb:
> Was ist umweltschonender als der Grundsatz:
> Abfallvermeidung geht vor Abfallverwertung geht vor Abfallbeseitigung!

Der Grundsatz ist an sich nicht falsch, nur wenn der alte Kühlschrank 
etliches mehr an Strom verbraucht als ein neuer, nur um die gleiche 
Kühlleistung zu erbringen, dann kommen andere, wirtschaftliche Faktoren 
ins Spiel.

Denkenden Menschen ist es natürlich klar, daß es Unfug ist, einen 
Kühlschrank durch einen neuen zu ersetzen, nur um 50 oder 100 kWh/a 
einzusparen.

Und wenn man Kühlschränke miteinander vergleicht, dann auch unter 
definierten Umgebungsbedingungen, d.h. mit angegebener Raum- und 
Innentemperatur, und die Innentemperatur mit ernstgemeiner Messtechnik 
ermittelt (sog. "Kühlschrankthermometer" sind extrem ungenauer Müll, 
Lufftemperaturmessung generell ist Mist).

von Rubble C. (Gast)


Lesenswert?

Ein neuer Kühlschrank-Thread, 100 Beiträge, nix Neues was wir nicht 
schon längst wussten.

von Cyblord -. (cyblord)


Lesenswert?

Rubble C. schrieb:
> Ein neuer Kühlschrank-Thread, 100 Beiträge, nix Neues was wir nicht
> schon längst wussten.

Aber wieder ein glücklicher altersstarrsinniger Renter der anderen 
erzählen konnte dass er nur uralt Kühlschränke für nen 10er kauft. Das 
sollte es dir doch wert sein. Wem soll er das bitte noch erzählen? Echte 
Menschen wenden sich mit grausen von ihm ab wenn er mal wieder mit sowas 
anfängt. Sogar sein Frisör und der Paketbote klingelt deshalb nicht 
mehr.

: Bearbeitet durch User
von Chris D. (myfairtux) (Moderator) Benutzerseite


Lesenswert?

Klaus schrieb:
> Schätzen wir doch auch mal ab:
>
> Wärmekapazität von Luft: 0.33 Wh/(m³K).
>
> Nehmen wird großzügig an, bei jedem Öffnen würde die gesamte Luft
> ausgetauscht.
> Dann kostet uns das 0.33 Wh/(m³K) * 0.1m³ * 20K = 0.66Wh.
> Machen wir das 5mal pro Tag, summiert sich das über's Jahr auf sage und
> schreibe 0.66Wh*5*365 = 1.2kWh.

Das scheint zu stimmen (ich wollte es nicht glauben ;-):

Ich habe 1 kJ/(kg mal K) als Wärmekapazität für Luft gefunden.
Bei 1,3kg/m³ und 20K Differenz wären das 26kJ/m³, also 2,6kJ/100 Liter 
bei komplettem Austausch. Fünf Mal pro Tag wären das dann 13kJ, auf's 
Jahr 4745 kJ, also 1318 Wh = 1,3kWh

Es ist also tatsächlich so wenig, dass man es vernachlässigen kann. Und 
wir gehen ja schon von komplettem Austausch und 20K Differenz aus.

Danke für die Rechnung :-) Man sollte seinen irgendwo im Hinterkopf 
rumspukenden Vorurteilen nicht trauen.

Carsten S. schrieb:
> Wenn wir aber von 20 Jahre alten Geräten reden, dann reden wir von
> Geräten Baujahr 2003. Nicht von Steinzeittechnik aus den 60er und 70er
> Jahren deren Bild und Daten hier einige wohl im Kopf haben.
> Da war ein Großteil der Optimierungen schon passiert.

So sehe ich das auch. Ich wüsste nicht, was man an einem Kühlschrank 
noch großartig optimieren könnte. Außer der Vakuumisolierung gibt es im 
Isolierbereich keinen nennenswerten Fortschritte - und Vakuumisolierung 
hat ja auch ihre Nachteile, insbesondere über die Zeit. Somit heisst es: 
je dicker desto besser. Bei Einbaugeräten sind da einfach physikalische 
Grenzen. Und die Kompressorentechnik hat in den letzten 20 Jahre auch 
keine Quantensprünge vollbracht.

Ulli F. schrieb:
> Das Problem ist nämlich das Gas in der Isolierung, das hat eine bessere
> Isolierwirkung als Luft und das Gas geht raus die Luft geht rein und
> dann hast du jedes Jahr 3% mehr Stromverbrauch.

Kann ich hier nicht bestätigen, allerdings ist unser Kühlschrank jetzt 
auch schon 23 Jahre alt. Möglich, dass da noch mit Luft geschäumt wurde.

Bezogen auf das Volumen unterscheiden sich Gase bei Normdruck in ihrer 
Wärmekapazität kaum. Die Wirkung einer geschäumten Isolierung ergeibt 
sich vor allem daraus, dass keine Konvenktion stattfindet.

Was genau soll das Gas verbessern (außer beim Schäumprozess selbst) und 
um welche Gase handelt es sich denn?

> Die ganzen Geschichten hier von dem alten Kühlschrank und ich habe ein
> energiestudium gemacht und mein Doktor hat mir noch die Geschichte vom
> Pferd erzählt ,ist der übliche Bullshit hier .

Ich vertraue da weniger dem Bauchgefühl als Messungen. Ich habe 
Messungen über mehrere Wochen aus mittlerweile weit auseinanderliegenden 
Jahren. Daraus ergibt sich kein Abfall (bzw. Verbrauchsanstieg) und ein 
auch heute noch durchaus sehr passabler Energieverbrauch. Ist allerdings 
auch ein Rundkühlschrank mit 200l, der auch noch exzellent isoliert ist 
:-)

Dasselbe gilt aber auch für die Gefriertruhe von 1993: Auch heute noch 
absolut vernünftige Werte. Aber da sind auch 15cm Isolierung vorhanden.

von Udo S. (urschmitt)


Lesenswert?

Harald K. schrieb:
> und die Innentemperatur mit ernstgemeiner Messtechnik
> ermittelt

Im letzten Thread hatte Frido mit einem Infrarotthermometer die 
Glasplatten "gemessen".
@Frido: Wie ermittelst du jetzt die Temperatur? Hast du inzwischen 
wenigstens ein halbwegs genaues Messmittel?

: Bearbeitet durch User
von H. H. (Gast)


Lesenswert?

Harald K. schrieb:
> Ulli F. schrieb:
>> Das Problem ist nämlich das Gas in der Isolierung, das hat eine bessere
>> Isolierwirkung als Luft und das Gas geht raus die Luft geht rein und
>> dann hast du jedes Jahr 3% mehr Stromverbrauch.
>
> Klingt erst recht nach urbanem Mythos. Was soll denn das für ein Gas
> sein, das im Schaum drinsteckt?

https://www.haltermann-carless.com/de/blog/mit-cyclopentan-fuer-eine-effektivere-isolierung-von-kuehlschraenken

von Michael B. (laberkopp)


Lesenswert?

Chris D. schrieb:
> Ich wüsste nicht, was man an einem Kühlschrank noch großartig
> optimieren könnte.

Wie gut, fass du kein Hersteller bist. Den fielen in den letzten 20 
Jahren immerhin Methoden ein, den Stromverbrauch auf 1/4 zu senken, 
zumindest wenn man keinen side-by-side mit Eiswüfelbereiter und 500kWh/a 
meint haben zu müssen.

Ja, mit Inverter-Kompressoren, Lüftern, Vakuumisolation, und das trotz 
der Kältemittelverbote. Leider gehen moderne Kuhlschränke schneller 
kaputt weil etstens die Kompressoren länger durchlaufen und zweitens für 
das Öko-Kältemittel deutlich mehr Druck bringen müssen.

Dieter D. schrieb:
> Weiß von einem Energietechnik-Praktikum an einer Hochschule, da fiel für
> alle einer der Energietechnikpraktikumsversuche aus

Das weißt du vom Schwager deiner Nichte,  klar doch.

●DesIntegrator ●. schrieb:
> Wenn man einen Herd richtig zu nutzen weiss,
> sieht der erst nach 28 Jahren so aus wie bei anderen Leuten nach 3
> Jahren.
> Natürlich nutzt sich z.B. die Markierung auf der Kochfläche ab.

Spannend. Wie nutzt du die Markierung ab ?

Harald K. schrieb:
> Ulli F. schrieb:
>> Das Problem ist nämlich das Gas in der Isolierung, das hat eine bessere
>> Isolierwirkung als Luft und das Gas geht raus die Luft geht rein und
>> dann hast du jedes Jahr 3% mehr Stromverbrauch.
>
> Klingt erst recht nach urbanem Mythos. Was soll denn das für ein Gas
> sein, das im Schaum drinsteckt?

Nicht ganz: Vakuum ist zwar kein Gas, aber die Vakuumisolationsplatten 
verlieren an Wirkung. Das ist aber nicht viel anders als die alte 
Mineralwolle oder PU Schaum Isolierung, die nur funktioniert so lange 
die Blechkiste drumrum luftdicht ist, und ansonsten gegen die ständig 
kühle Innenseite sich langsam mit Kondenswasser zusetzt. Aber manch ein 
Hersteller durchbohrt die Aussenwand für Türscharniere und 
Wärmetauscherbefestigung.

Markus L. schrieb:
> gemessene Ersparnis €200,-/Jahr.

Kann 10 Jahre Amortisationszeit bedeuten..  ...wenn er denn so lange 
hält.

Chris D. schrieb:
> Das scheint zu stimmen (ich wollte es nicht glauben ;-):

Ein bisschen mehr ist es schon, weil Kühlschrankluft quasi 100% 
Luftfeuchte hat, und die Feuchte am meisten beiträgt zur Wärmekapazität. 
Trotzdem vernachlässigbar gegenüber der gekühlten 1l Flasche oder dem 
gefrorenen Steak.

von Udo S. (urschmitt)


Lesenswert?

Chris D. schrieb:
> Was genau soll das Gas verbessern (außer beim Schäumprozess selbst) und
> um welche Gase handelt es sich denn?

Im Fensterbau kommen Edelgase zum Einsatz, weil sie deutlich geringere 
Wärmeleitfähigkeit haben als Luft.
Siehe 
https://www.baustoffwissen.de/baustoffe/baustoffknowhow/bauelemente/edelgase-im-fenster-mehrscheiben-isolierverglasungen/

Ich wüsste aber nicht dass man mit Edelgasen schäumt, normalerweise 
entsteht das Gas ja durch den chemischen Prozess beim polymerisieren.

von Udo S. (urschmitt)


Lesenswert?


von Oliver S. (oliverso)


Lesenswert?

Michael B. schrieb:
> Den fielen in den letzten 20
> Jahren immerhin Methoden ein, den Stromverbrauch auf 1/4 zu senken,
> zumindest wenn man keinen side-by-side mit Eiswüfelbereiter und 500kWh/a
> meint haben zu müssen.

Der größte Effekt kommt einfach durch dickere Dämmung. Früher (tm) war 
so eine Kühlschrankwand vielleicht 3cm dick, heute sind es trotz 
angeblicher Vakuumdämmung locker mal 10cm. Was bei 
60cm-Einbaukühlschränken die Nutzbarkeit schon sehr stark reduziert.

Oliver

von Harald K. (kirnbichler)


Lesenswert?

Oliver S. schrieb:
> Was bei
> 60cm-Einbaukühlschränken die Nutzbarkeit schon sehr stark reduziert.

Es gibt gleich mehrere Gründe, keine Einbaukühlschränke zu kaufen. 
Einerseits ist man beim Ersatz drauf angewiesen, ein mechanisch 
passendes Gerät zu finden, da es sonst nicht in den Schrank mit den zur 
Kücheneinrichtung gehörenden Türen passt, andererseits ist die Belüftung 
der Rückseite fragwürdig, und obendrein gibt es keine Möglichkeit, 
einfach ein größeres (höheres) Gerät zu verwenden.

Meine Kühl-Gefrierkombi ist erstaunlicherweise etwas tiefer als andere 
Geräte, d.h. sie steht gegenüber den Schränken meiner Kücheneinrichtung 
um etwa Kühlschranktürdicke vor. Stört nicht, noch nicht mal ästhetisch, 
da das Ding eh' in einer Ecke steht. Bietet dadurch aber im Innenraum 
Platz, um Dinge längs unterzubringen, die in vielen Kühlschränken nur 
quer untergebracht werden können. Sowas ginge mit einem Einbaugerät erst 
recht nicht.

Der größte Feind vernunftbasierter Überlegungen bei der 
Kühlschrankbeschaffung ist oft der WAF.

von Chris D. (myfairtux) (Moderator) Benutzerseite


Lesenswert?

Michael B. schrieb:
> Chris D. schrieb:
>> Ich wüsste nicht, was man an einem Kühlschrank noch großartig
>> optimieren könnte.
>
> Wie gut, fass du kein Hersteller bist. Den fielen in den letzten 20
> Jahren immerhin Methoden ein, den Stromverbrauch auf 1/4 zu senken
> Ja, mit Inverter-Kompressoren, Lüftern, Vakuumisolation, und das trotz
> der Kältemittelverbote.

Vakuumisolation hält eben nicht lange, wird mit der Zeit belüftet und 
danach ist die Isolierung dann extremst schlecht. Hatten schon zwei 
Bekannte von uns. Kühlschränke nach nicht einmal zehn Jahren Schrott.

Unser 200l-Kühlschrank benötigt gemessene 157kW/h.
Davon 1/4 wären 39kWh/Jahr.

Da bin ich auf Angebote und Preise gespannt.

Und die sollen das natürlich auch nach 23 Jahren noch einhalten.

von H. H. (Gast)


Lesenswert?

Oliver S. schrieb:
> Der größte Effekt kommt einfach durch dickere Dämmung. Früher (tm) war
> so eine Kühlschrankwand vielleicht 3cm dick, heute sind es trotz
> angeblicher Vakuumdämmung locker mal 10cm. Was bei
> 60cm-Einbaukühlschränken die Nutzbarkeit schon sehr stark reduziert.

Nicht mal die sparsamsten Gefrierschränke haben 10cm Dämmung. 
Kühlschränke noch deutlich weniger.

Und der Unterschied beim PU für die Dämmung ist deutlich, je nach Gas 
zum Aufschäumen. Vakuumdämmung haben die wenigsten Geräte.

Beitrag #7513943 wurde von einem Moderator gelöscht.
Beitrag #7513945 wurde von einem Moderator gelöscht.
von Chris D. (myfairtux) (Moderator) Benutzerseite


Lesenswert?

Udo S. schrieb:
> H. H. schrieb:
>>
> 
https://www.haltermann-carless.com/de/blog/mit-cyclopentan-fuer-eine-effektivere-isolierung-von-kuehlschraenken
>
> Wieder was gelernt, danke.

Wobei das ein Werbeprospekt ist ;-)

Und selbst dort steht, dass es offenbar hauptsächlich um den 
Schäumprozess selbst geht.

Genauere Zahlen dazu, was das Gas in den Poren denn nun wirklich 
einsparen soll, finden sich leider nirgends.

von Rubble C. (Gast)


Lesenswert?

Seltsam, mein Kommentar über den komödiantischen Wert von 
Kühlschrank-Threads auf uc.net wird gelöscht, während solche Perlen hier 
stehen bleiben:

Frido J. schrieb:
> solche Küchenbauer gehören erschossen.

von Harald K. (kirnbichler)


Lesenswert?

Chris D. schrieb:
> Unser 200l-Kühlschrank benötigt gemessene 157kW/h.

Das hoffe ich nicht.

von Rolf (rolf22)


Lesenswert?

Frido J. schrieb:
> Zu Deiner Beruhigung: Das Teil läuft jetzt, repariert, irrrgendwo in
> Bulgarien, Rumänien oder sonstwo im Ostblock. Dort sind Arbeitskräfte so
> billig dass sogar Verdampfer austauschen sich lohnt.

Wobei bei der Reparatur der Kühlkreislauf unter Missachtung sämtlicher 
Umweltschutzregeln geöffnet und das Kühlmittel z. T. in die Atmosphäre 
abgelassen wird?

von Cyblord -. (cyblord)


Lesenswert?

Rolf schrieb:
> Wobei bei der Reparatur der Kühlkreislauf unter Missachtung sämtlicher
> Umweltschutzregeln geöffnet und das Kühlmittel z. T. in die Atmosphäre
> abgelassen wird?

Natürlich. Hier sieht man schön was manche nicht kapiere wollen: Nur mit 
Wohlstand bekommt man die Leute dazu auf die Umwelt zu achten. Je mehr 
Wohlstand man zerstört, je mehr die Leute kämpfen müssen für Wohnung, 
Mobilität und Essen, desto weniger juckt die Umweltschutz.

von Chris D. (myfairtux) (Moderator) Benutzerseite


Lesenswert?

Harald K. schrieb:
> Chris D. schrieb:
>> Unser 200l-Kühlschrank benötigt gemessene 157kW/h.
>
> Das hoffe ich nicht.

Einmal im Jahr eben für eine Stunde 157kW ;-)

Es sind natürlich 157 kWh/Jahr gemeint.

von Bauform B. (bauformb)


Lesenswert?

https://www.mikrocontroller.net/articles/Netiquette schreibt:
1
Gerade am Anfang ist es immer gut zu sagen, was man insgesamt erreichen
2
will und nicht so sehr Annahmen darüber zu treffen, wie man es erreichen
3
könnte und dann das Wie zu hinterfragen. Oft ist der Denkfehler nämlich
4
schon im Ansatz...
Laut dieser Regel sollte man doch fragen, ob ein Kühlschrank für einen 
durchschnittlichen Haushalt überhaupt sinnvoll ist. Zum Beispiel müssen 
Getränke nicht gekühlt werden, nicht einmal Milch. Allerdings wird man 
wahrscheinlich öfter einkaufen, das müsste also zu Fuß oder per Fahrrad 
möglich sein. Würdet ihr wirklich ernsthaft etwas vermissen?

von H. H. (Gast)


Lesenswert?

Chris D. schrieb:
> Genauere Zahlen dazu, was das Gas in den Poren denn nun wirklich
> einsparen soll, finden sich leider nirgends.

Man kann damit die Wärmeleitfähigkeit um 30-45% senken.

von Harald K. (kirnbichler)


Lesenswert?

Bauform B. schrieb:
> Laut dieser Regel sollte man doch fragen, ob ein Kühlschrank für einen
> durchschnittlichen Haushalt überhaupt sinnvoll ist. Zum Beispiel müssen
> Getränke nicht gekühlt werden, nicht einmal Milch.

Das ist natürlich Unfug, sofern man nicht so leben möchte, wie vor > 100 
Jahren.

Wenn man nur trockene Körner kaut, braucht man keinen Kühlschrank. Klar.

von Michael H. (micha_22)


Lesenswert?

Bauform B. schrieb:
> Zum Beispiel müssen
> Getränke nicht gekühlt werden, nicht einmal Milch.

Interessant.

Eine geöffnete Milchpackung, frisch oder H, muss also nicht gekühlt 
werden? Und die ganzen anderen Dinge die so im Kühlschrank liegen, weil 
sie sonst sofort verderben oder im Kühlschrank bedeutend länger halten 
blendest du wohl auch komplett aus.

Just in Time kaufen funktioniert vielleicht bei Alleinstehenden in der 
Großstadt, aber nicht auf dem Land und schon gar nicht mit Familie.

Tu dir keinen Zwang an, ein Kühlschrank ist keine Pflicht.

: Bearbeitet durch User
von Oliver S. (oliverso)


Lesenswert?

Harald K. schrieb:
> Einerseits ist man beim Ersatz drauf angewiesen, ein mechanisch
> passendes Gerät zu finden, da es sonst nicht in den Schrank mit den zur
> Kücheneinrichtung gehörenden Türen passt, andererseits ist die Belüftung
> der Rückseite fragwürdig, und obendrein gibt es keine Möglichkeit,
> einfach ein größeres (höheres) Gerät zu verwenden.

Bis auf die vorgegebene Breite stimmt das alles natürlich so pauschal 
nicht. Natürlich kauft man zum gewünschten Kühlschrank den passenden 
Schrank, und plant den passend in die Küche. Und schon klappt es auch 
mit dem Einbaukühlschrank...

Oliver

von Steve van de Grens (roehrmond)


Lesenswert?

Michael H. schrieb:
> Just in Time kaufen funktioniert vielleicht bei Alleinstehenden in der
> Großstadt

Wie soll das gehen? Da kaufe ich mir eine 200g Packung Aufschnitt und 
muss die noch am selben Tag alleine komplett verzehren, weil sie sonst 
bis morgen vergammelt.

Ach ich hab's. Man kann ja bei Edeka ein einzelne Scheibe Aufschnitt zum 
Frühstück kaufen. Und am Abend erscheint man dort erneut, um eine 
einzelne Scheibe Käse zu kaufen.

: Bearbeitet durch User
von ●DesIntegrator ●. (Firma: FULL PALATINSK) (desinfector) Benutzerseite


Lesenswert?

Michael B. schrieb:
> ●DesIntegrator ●. schrieb:
>> Wenn man einen Herd richtig zu nutzen weiss,
>> sieht der erst nach 28 Jahren so aus wie bei anderen Leuten nach 3
>> Jahren.
>> Natürlich nutzt sich z.B. die Markierung auf der Kochfläche ab.
>
> Spannend. Wie nutzt du die Markierung ab ?

mit Töpfen und Pfannen auf der Kochfläche 🙃

von Udo S. (urschmitt)


Lesenswert?

Michael B. schrieb:
> Chris D. schrieb:
>> Das scheint zu stimmen (ich wollte es nicht glauben ;-):
>
> Ein bisschen mehr ist es schon, weil Kühlschrankluft quasi 100%
> Luftfeuchte hat, und die Feuchte am meisten beiträgt zur Wärmekapazität.

Ich versuche das mal in Zahlen zu bringen.
Oben wurde von 100l Luftaustausch pro Öffnen gerechnet, und 5 mal pro 
Tag.
Macht ca. 180m³ Luftaustausch pro Jahr.

Ausgehend von 22°C bei 50% rF sind das 9,7g/m³ Wassergehalt
Im Kühlschrank 4°C bei 95% rF sind ca. 6g/m³ Wassergehalt
bei 4°C und nur 70% rF wären es ca. 4,5g/m³

Also müssten im Jahr ca. 4g/m³ * 180m³ = 720g Wasser kondensiert werden 
und 1800g Wasser um 18K gekühlt werden.
Der Einfachheit mal 2l und 1l Wasser genommen wäre das eine freiwerdende 
Energie von
4,18kJ/kgK * 2kg *18K = 150 kJ zum abkühlen und 2257 kJ beim 
Kondensieren.
1kWh sind 3600kJ also braucht es weniger als 1 kWh Kälteleistung pro 
Jahr um das Wasser zu kondensieren.

Wer will kann ja mal nachvollziehen ob meine Rechnung so stimmt.

Edit: Korrektur, weil ja das ganze Wasser in der Luft heruntergekühlt 
werden muss.

: Bearbeitet durch User
von Gustav K. (hauwech)


Lesenswert?

Klaus schrieb:
> Da wo Werte geliefert wurden, entsprachen sie erstaunlich
> genau den Herstellerangaben.

Wenn man den Kühlschrank auf 10°C eingestellt hat, mag das hinhauen.

●DesIntegrator ●. schrieb:
> ich kam bei einer 3 Tages-Messung auf 0,34kWh pro Tag.
> immer so zwischen 8 und 10°C

Bei uns ist die Temperatur auf der untersten Glasplatte auf 3°C 
eingestellt, nach der Empfehlung unseres Metzger. Zusätzlich muss der 
Kühlschrank jeden Tag noch 2 Liter Wasser kühlen, plus die Einkäufe.

Wäre mal interessant, die Testkriterien für diese phantastischen 
Messwerte der Hersteller zu erfahren. Fünf mal Türe öffnen in einer 
Woche wurde vom TO schon genannt. Dieses absolut unrealistische Pensum 
reicht bei uns nicht mal fürs Frühstück.

In Zeiten, wo sich künftig 44 Tonnen schwere E-LKWs Steigungen hinauf 
quälen, wo sich ernsthaft überlegt wird, die Öfen für flüssiges Glas 
oder die mehrere hundert Meter langen Öfen der Keramikindustrie 
elektrisch zu beheizen, muss ich mir bei meinem 23 Jahre alten 
Kühlschrank keinen Kopf machen. Ob der nun 100 Wh am Tag mehr verbraucht 
geht im Rauschen unter. Zudem mein Händler meinte, wenn der neue 
Kühlschrank 10 Jahre halte, sei es sehr gut gelaufen.

Für mich gilt ebenfalls der Grundsatz:

Cha-woma M. schrieb:
> Abfallvermeidung geht vor Abfallverwertung geht vor Abfallbeseitigung!

von Markus L. (rollerblade)


Lesenswert?

Michael B. schrieb:
> Markus L. schrieb:
>> gemessene Ersparnis €200,-/Jahr.
>
> Kann 10 Jahre Amortisationszeit bedeuten..  ...wenn er denn so lange
> hält.
Nö, drei Jahre. Der neue Liebherr Gefrierschrank kostete €600,-. Hält 
schon eine ganze Weile.

von Harald K. (kirnbichler)


Lesenswert?

Oliver S. schrieb:
> Bis auf die vorgegebene Breite stimmt das alles natürlich so pauschal
> nicht. Natürlich kauft man zum gewünschten Kühlschrank den passenden
> Schrank, und plant den passend in die Küche. Und schon klappt es auch
> mit dem Einbaukühlschrank...

Welchen Teil von Ersatz hast Du jetzt nicht verstanden?

Küche mit Einbaukühlschrank ist da. Einbaukühlschrank geht kaputt, muss 
neu beschafft werden.

von Klaus (feelfree)


Lesenswert?

Gustav K. schrieb:
> Wäre mal interessant, die Testkriterien für diese phantastischen
> Messwerte der Hersteller zu erfahren. Fünf mal Türe öffnen in einer
> Woche wurde vom TO schon genannt. Dieses absolut unrealistische Pensum
> reicht bei uns nicht mal fürs Frühstück.

Noch interessanter wäre, woher du immer noch die Gewissheit nimmst, 
warum die Messwerte "phantastisch" seien. Wer hat wo welche 
signifikanten Abweichungen?
Und dass Türöffnen keinen nennenswerten Einfluss hat, haben inzwischen 3 
Leute vorgerechnet...

Beitrag #7514098 wurde von einem Moderator gelöscht.
von ●DesIntegrator ●. (Firma: FULL PALATINSK) (desinfector) Benutzerseite


Lesenswert?

Gustav K. schrieb:
> Zusätzlich muss der
> Kühlschrank jeden Tag noch 2 Liter Wasser kühlen,

warum DAS denn?

Gustav K. schrieb:
> Wäre mal interessant, die Testkriterien für diese phantastischen
> Messwerte der Hersteller zu erfahren. Fünf mal Türe öffnen in einer
> Woche wurde vom TO schon genannt

kleinste mögliche Leistungsstufe, kurz vor "aus"
und NICHTS im Kühler gelagert.

: Bearbeitet durch User
von Udo S. (urschmitt)


Lesenswert?

●DesIntegrator ●. schrieb:
> Gustav K. schrieb:
>> Wäre mal interessant, die Testkriterien für diese phantastischen
>> Messwerte der Hersteller zu erfahren. Fünf mal Türe öffnen in einer
>> Woche wurde vom TO schon genannt
>
> kleinste mögliche Leistungsstufe, kurz vor "aus"
> und NICHTS im Kühler gelagert.

Statt weiter irgendwelche Schwurbeltheorien zu verbreiten könnten 
Gustav, Du und einige andere einfach nachlesen:
https://eur-lex.europa.eu/eli/reg_del/2019/2016/oj?locale=de
Anhang IV "Messmethoden und Berechnungen"

Solange alle Hersteller die gleichen Messmethoden benutzen müssen hat 
man eine Handhabe um Geräte zu vergleichen.
Der reale Stromverbrauch hängt von der individuellen Nutzung ab. Das 
sollte doch inzwischen jeder kapiert haben.

: Bearbeitet durch User
von ●DesIntegrator ●. (Firma: FULL PALATINSK) (desinfector) Benutzerseite


Lesenswert?

Udo S. schrieb:
> Solange alle Hersteller die gleichen Messmethoden benutzen


Tchaaah... TUN die das denn?
In Europa vielleicht.

wie hiess das Dokument noch gleich?

Delegierte Verordnung (EU) 2019/2016 der Kommission vom 11. März 2019 
zur Ergänzung der Verordnung (EU) 2017/1369 des Europäischen 
Parlaments und des Rates im Hinblick auf die 
Energieverbrauchskennzeichnung von Kühlgeräten und zur Aufhebung der 
Delegierten Verordnung (EU) Nr. 1060/2010 der Kommission

wo wird das gemessen?

In China vielleicht auch?

von Harald K. (kirnbichler)


Lesenswert?

●DesIntegrator ●. schrieb:
> wo wird das gemessen?
>
> In China vielleicht auch?

Dir könnte die Stiftung Warentest ein Begriff sein.

Die können zwar auch sehr gründlich versagen, wenn es darum geht, 
komplexe Geräte wie Notebooks oder Digitalkameras zu testen, aber "Weiße 
Ware", das können sie.

Die haben dafür ihre eigenen Test- und Prüfverfahren, und den 
Ergebnissen kann man trauen.

Wenn Chiang-Kai-Shek mit dem Kühlschrankmodell "Langer Marsch 2000" auf 
den deutschen Markt kommt, und ihm Phantasieverbrauchsdaten unterstellt 
- die finden das raus. Sei unbesorgt.

von ●DesIntegrator ●. (Firma: FULL PALATINSK) (desinfector) Benutzerseite


Lesenswert?

nur sind von der Stiftung Warentest untersuchte Geräte längst auf dem 
Markt.

von Harald K. (kirnbichler)


Lesenswert?

●DesIntegrator ●. schrieb:
> nur sind von der Stiftung Warentest untersuchte Geräte längst auf dem
> Markt.

Nun, warum sollte man versuchen, Geräte zu kaufen, die (noch) nicht auf 
dem Markt sind?

von Udo S. (urschmitt)


Lesenswert?

●DesIntegrator ●. schrieb:
> In China vielleicht auch?

Wenn du halt nach China fliegst und dann auf der Rückreise einen dort 
gekauften Kühlschrank im Handgepäck mitbringst hast du keine 
vergleichbare Messung.

Was also willst du uns mit deinem Beitrag sagen?
Dass du deinen Kühlschrank direkt aus Nordkorea importierst und von Kim 
aber ein Energielabel haben willst?

Dann drucks dir halt selber aus.

von Dieter D. (Firma: Hobbytheoretiker) (dieter_1234)


Lesenswert?

Udo S. schrieb:
> Der reale Stromverbrauch hängt von der individuellen Nutzung ab.

Der Standort spielt auch eine Rolle, insbesondere Gender-Faktoren. Zum 
Beispiel, ob der Kuehlschrank in der Kueche bei 17  oder 24 Grad 
Raumwaerme steht.

von Harald K. (kirnbichler)


Lesenswert?

Dieter D. schrieb:
> Zum Beispiel, ob der Kuehlschrank in der Kueche bei 17
> oder 24 Grad Raumwaerme steht.

Hast Du Dir schon mal Gedanken über den Stromverbrauch eines in einer 
Sauna betriebenen Kühlschranks gemacht? Oder über den eines in einem 
brennenden Haus stehenden Kühlschranks?

von Cyblord -. (cyblord)


Lesenswert?

Harald K. schrieb:
> Oder über den eines in einem
> brennenden Haus stehenden Kühlschranks?

Übers Jahr gesehen ist dessen Stromverbrauch phänomenal gering.

von Harald K. (kirnbichler)


Lesenswert?

Cyblord -. schrieb:
> Übers Jahr gesehen ist dessen Stromverbrauch phänomenal gering.

Ach, wenn man sich nur genug Mühe gibt. Es gibt immerhin Kohlebergwerke, 
die seit mehreren Jahrzehnten brennen, das sollte man mit einem Haus 
doch auch hinbekommen. Muss man halt während des Brandes anbauen und den 
Kühlschrank umstellen, aber ein paar Opfer sind für den Fortschritt eben 
zu bringen.

von Klaus (feelfree)


Lesenswert?

Cyblord -. schrieb:
> Übers Jahr gesehen ist dessen Stromverbrauch phänomenal gering.

Korreliert mit der Kühlleistung.

von Udo S. (urschmitt)


Lesenswert?

Dieter D. schrieb:
> insbesondere Gender-Faktoren

Ich muss jetzt leider dein Weltbild aus dem frühen letzten Jahrhundert 
schwer erschüttern.
Ich habe es gerne 1-2 K wärmer in der Wohnung als meine Frau.
Und ja ich bin männlichen Geschlechts, und sie weiblichen. Zumindest 
wenn sie keine mehrfache Jungfrau Maria ist ;-)

von Frido J. (dreistein)


Lesenswert?

Rolf schrieb:
> Frido J. schrieb:
>> Zu Deiner Beruhigung: Das Teil läuft jetzt, repariert, irrrgendwo in
>> Bulgarien, Rumänien oder sonstwo im Ostblock. Dort sind Arbeitskräfte so
>> billig dass sogar Verdampfer austauschen sich lohnt.
>
> Wobei bei der Reparatur der Kühlkreislauf unter Missachtung sämtlicher
> Umweltschutzregeln geöffnet und das Kühlmittel z. T. in die Atmosphäre
> abgelassen wird?

Haha, was glaubst Du denn welches land noch so einen irren Umweltschutz 
betreibt außer Deutschland? Wir sind doch überall eh die Besten, und bei 
der Blödheit erst recht. Unsere Autos werden aus dem Verkehr gezogen 
wegen (Der schöne Peugeot 205) Abgas und laufen dann eben wieder im 
Ostblock noch Jahrzehnte. Verarschung wohin man schaut. Das beste Auto 
ist eh keins!!!

von H. H. (Gast)


Lesenswert?

Frido J. schrieb:
> Wir sind doch überall eh die Besten, und bei
> der Blödheit erst recht.

Manchen fällt das besonders leicht.

von Dieter D. (Firma: Hobbytheoretiker) (dieter_1234)


Lesenswert?

H. H. schrieb:
> Man kann damit die Wärmeleitfähigkeit um 30-45% senken.

Danke Hinz für diese Infos +1. Das hatte ich damals auch vermutet und 
auch die Öffnungen, wo der blanke Bauschaum zu sehen war. Feuchtigkeit 
konnte so über die Jahre gezogen werden.

von Ulli F. (ullibremen)


Lesenswert?


von ●DesIntegrator ●. (Firma: FULL PALATINSK) (desinfector) Benutzerseite


Lesenswert?

Harald K. schrieb:
> ●DesIntegrator ●. schrieb:
>> nur sind von der Stiftung Warentest untersuchte Geräte längst auf dem
>> Markt.
>
> Nun, warum sollte man versuchen, Geräte zu kaufen, die (noch) nicht auf
> dem Markt sind?

Es geht darum, Geräte an Prüflaboren vorbei zu schummeln.
Mit dem nötigen Kleingeld schafft man das bestimmt.

Udo S. schrieb:
> Dass du deinen Kühlschrank direkt aus Nordkorea importierst

ist wieder einmal maßlos übertrieben,
aber das kennt man ja schon von Dir

Allerdings könnte ich mir tatsächlich einen
touristischen Aufenthalt dort vorstellen.

von Joerg F. (felge1966)


Lesenswert?

Rolf schrieb:
> Wobei bei der Reparatur der Kühlkreislauf unter Missachtung sämtlicher
> Umweltschutzregeln geöffnet und das Kühlmittel z. T. in die Atmosphäre
> abgelassen wird?

Wurden dann bestimmt mit Propan-Gas wieder befüllt.. ;)

von Chris D. (myfairtux) (Moderator) Benutzerseite


Lesenswert?

Ulli F. schrieb:
> gähn
> 
https://www.industrie-energieforschung.de/projekte/de/alge_warum_alte_kuehlschraenke_mehr_strom_verbrauchen

Das erklärt, warum ich konstanten Verbrauch gemessen habe :-)
Nach zehn Jahren ändert sich am Verbrauch offenbar fast nichts mehr.

Allerdings ist die Datenlage mit nur 32 Geräten nicht toll. Die extremen 
Streuungen zeigen das deutlich und sie schreiben es ja auch selbst:

"Je nach Fertigungsqualität, Bauweise, Größe und anderer Parameter 
weichen einzelne Geräte um 15 Prozent nach oben oder nach unten von 
dieser Alterungskurve ab."

Da ist die Überschrift des Abschnitts "Kühl- und Gefriergeräte 
verbrauchen nach 16 Jahren 27 Prozent mehr Energie" nur sehr vorsichtig 
zu halten.

Zwei Geräte haben offenbar auch nach über 20 Jahren nur knapp 16% 
Mehrverbrauch, also nicht einmal einen Prozentpunkt pro Jahr.

Vermutlich gehört unser dazu. Der war allerdings damals auch nicht 
billig (deutlich vierstellig zu DM-Zeiten) und als freistehender 
Kühlschrank ist er gut isoliert und die Isolierung komplett 
blechummantelt. Die Rundform trägt natürlich auch zum guten 
Volumen/Verbrauchsverhältnis bei.

147kWh sind für das Alter schon wirklich gut aber er war offenbar 
nochmal besser. Leider finde ich für meinen keine Herstellerangabe zum 
Verbrauch mehr - dafür habe ich gerade gesehen, dass er sogar 222 Liter 
Inhalt hat.

Wenn man jetzt annimmt, ein Kühlschrank der neuesten Generation dieser 
Größe würde 100kWh nehmen, dann bin ich bei 50x29ct = 14,50€ Ersparnis 
pro Jahr. Was kosten die neuen extrem sparsamen Geräte der 200+ 
Literklasse mit Biofresh? Sagen wir 500€. Dann habe ich über 34 Jahre 
bis zur Amortisation. Den Müll/Energieaufwand für Entsorgung und 
Herstellung nicht mitgerechnet.
Fazit: lohnt finanziell nicht ansatzweise.

(Davon mal abgesehen, dass der Tausch rein fiktiv ist, weil wir unseren 
im Falle eines Defektes auf jeden Fall reparieren lassen werden. Wer 
einmal einen Rundkühlschrank benutzt hat, will nie wieder zurück zu den 
unpraktischen eckigen Dingern).

Gibt es zu den Vakuumisolierungen eigentlich schon Langzeitstudien?

: Bearbeitet durch Moderator
von Harald K. (kirnbichler)


Lesenswert?

Chris D. schrieb:
> Wer einmal einen Rundkühlschrank benutzt hat, will nie wieder
> zurück zu den unpraktischen eckigen Dingern

Rundkühlschrank? Was soll das sein?

von Michael B. (laberkopp)


Lesenswert?

●DesIntegrator ●. schrieb:
> Es geht darum, Geräte an Prüflaboren vorbei zu schummeln.
> Mit dem nötigen Kleingeld schafft man das bestimmt.

Es geht auch darum, einfach mal die Klappe zu halten, wenn alles was man 
hat bloss eine unbelegte Verschwörungstheorie ist.

von Chris D. (myfairtux) (Moderator) Benutzerseite


Lesenswert?

Harald K. schrieb:
> Chris D. schrieb:
>> Wer einmal einen Rundkühlschrank benutzt hat, will nie wieder
>> zurück zu den unpraktischen eckigen Dingern
>
> Rundkühlschrank? Was soll das sein?

Foron Avantgarde

Es gibt sogar eine eigene Fanseite ;-)

http://www.rundkuehlschrank.de/

Ich glaube, Foron war/ist der einzige Hersteller.

Sehr schade, denn wer einmal einen hatte, will keinen anderen mehr.

Der einzige Nachteil ist, dass er nicht eingebaut werden kann. Aber er 
ist natürlich ein Hingucker, auch nach 23 Jahren noch. Merkt man immer 
wieder an den Reaktionen.

: Bearbeitet durch Moderator
von Cyblord -. (cyblord)


Lesenswert?

Chris D. schrieb:
> Sehr schade, denn wer einmal einen hatte, will keinen anderen mehr.

Deshalb sind die auch Pleite gegangen? Weil das Ding so praktisch ist?

WENN das wirklich so wäre, würde jeder Hersteller so einen anbieten. Man 
sollte nicht glauben dass man selbst immer schlauer ist als alle 
anderen.

Rein Theoretisch bietet eine Rundform nicht mehr Platz. Im Gegenteil. 
(Und das meiste in so einem Kühlschrank ist selbst quaderförmig.)

Deshalb hat man auch quaderförmige Container und Laderäume auf LKWs.
Rundform kann in ECKEN Platz bringen, siehe Rondell in Küchen.
Aber nur weil man sonst die Ecke nicht so gut nutzen kann.

Also könnte ein runder Kühlschrank in so einer Ecke was bringen. Sonst 
wo im Raum sicher nicht.

: Bearbeitet durch User
von ●DesIntegrator ●. (Firma: FULL PALATINSK) (desinfector) Benutzerseite


Lesenswert?

runde Tasse - eckiger Beutel

:D

von Chris D. (myfairtux) (Moderator) Benutzerseite


Lesenswert?

Cyblord -. schrieb:
> Chris D. schrieb:
>> Sehr schade, denn wer einmal einen hatte, will keinen anderen mehr.
>
> Deshalb sind die auch Pleite gegangen? Weil das Ding so praktisch ist?

Nein, sondern weil er sehr teuer war.

> WENN das wirklich so wäre, würde jeder Hersteller so einen anbieten. Man
> sollte nicht glauben dass man selbst immer schlauer ist als alle
> anderen.

Die Investitionen sind eben erheblich - das erfordert eine komplett 
andere Fertigung. Natürlich bietet man das nicht mal eben "so" an.
Und das würde man auch am Produktpreis merken.

Man macht dann lieber das, was der Bauer schon kennt und womit man auch 
gutes Geld verdient.

> Rein Theoretisch bietet eine Rundform nicht mehr Platz. Im Gegenteil.
> (Und das meiste in so einem Kühlschrank ist selbst quaderförmig.)

Rein theoretisch ist die runde Form die energiesparendste.

Grau ist eben alle Theorie :-)
Und wenn man sich mal die Sachen so anschaut, die im Kühlschrank stehen: 
die allermeisten Sachen sind nicht eckig sondern rund (Gläser, Flaschen, 
Becher, Schüsseln, Obst, Gemüse usw.).

> Deshalb hat man auch quaderförmige Container und Laderäume auf LKWs.
> Rundform kann in ECKEN Platz bringen, siehe Rondell in Küchen.
> Aber nur weil man sonst die Ecke nicht so gut nutzen kann.

Deswegen steht unser auch in der Ecke :-)

Aber: ein Kühlschrank ist eben nicht einfach nur Container und Laderaum.

Ich muss dort täglich schnell an alle Sachen kommen, und das ist die 
wirklich große Stärke dieser drehbaren Ebenen. Mit einem einfachen Griff 
hole ich die Sachen aus der hinteren Ecke nach vorne. Kein Stapeln 
(insbesondere bei Flaschen), kein Umräumen, vor allem kein Vergammeln 
von Dingen, die irgendwo ganz hinten sind. Sehr angenehm ist auch das 
Lagern von Flaschen/Milchtüten. Die stehen kreisförmig auf einer Ebene. 
Ich kann da problemlos 15 Flaschen/Gläser/Milch/Safttüten platzieren, 
wenn ich möchte. Alle mit einem Griff entnehmbar, kein Auslaufen, kein 
Umsortieren usw.

> Also könnte ein runder Kühlschrank in so einer Ecke was bringen. Sonst
> wo im Raum sicher nicht.

Es ist auch nicht der Platzbedarf, der diesen Kühlschrank so praktisch 
macht (ich schrieb ja: leider nicht einbaubar) - es ist die tägliche 
Nutzung.

Wie gesagt: man muss den mal selbst längere Zeit genutzt haben. Wirklich 
deutlich werden diese Vorteile dann, wenn man wieder einen in eckiger 
Form vor sich hat. Möchte man dann nicht mehr.

: Bearbeitet durch Moderator
von Le X. (lex_91)


Lesenswert?

Chris D. schrieb:
> Was kosten die neuen extrem sparsamen Geräte der 200+ Literklasse mit
> Biofresh? Sagen wir 500€. Dann habe ich über 34 Jahre bis zur
> Amortisation. Den Müll/Energieaufwand für Entsorgung und Herstellung
> nicht mitgerechnet.
> Fazit: lohnt finanziell nicht ansatzweise.

Etwas Funktionierendes wegzuwerfen und was neues anzuschaffen lohnt 
selten.
Effizientere Geräte werden interessant wenn ohnehin eine Neuanschaffung 
ansteht.

von Michael B. (laberkopp)


Lesenswert?

Cyblord -. schrieb:
> Und das meiste in so einem Kühlschrank ist selbst quaderförmig

Flaschen, Dosen, Büchsen ?

Dennoch haben Iglus sich nicht durchgesetzt.

von Cha-woma M. (Firma: --------------) (cha-ar-196)


Lesenswert?

Michael B. schrieb:
> Flaschen, Dosen, Büchsen ?
>
> Dennoch haben Iglus sich nicht durchgesetzt.

Weil einfach zuviele Eiswürfel für die Kühlung der "Flaschen, ..., ...." 
drauf gingen!

von Harald K. (kirnbichler)


Lesenswert?

Michael B. schrieb:
> Flaschen, Dosen, Büchsen ?

Schon mal über deren Packungsdichte nachgedacht? Runde Lagergefäße 
bringen optimale Platzverschwendung mit sich, weil zwischen ihnen viel 
ungenutzter Zwischenraum verbleibt.

Besonders schlimm ist die Kombination aus Rund und sich nach unten 
verjüngend, wie bei vielen "Tupperware"-Schüsseln. Da bekommt man den 
Kühlschrank schnell voll, mit wenig wirklichem Inhalt. Und das geht im 
runden Kühlschrank keinen Deut besser.

von J. S. (jojos)


Lesenswert?

Bierfässer sind doch auch rund, das könnte die optimale Lösung sein.

von Harald K. (kirnbichler)


Lesenswert?

Dann stell mal vier davon zusammen und sieh Dir an, wie viel Luft 
dazwischen bleibt.

von H. H. (Gast)


Lesenswert?

J. S. schrieb:
> Bierfässer sind doch auch rund, das könnte die optimale Lösung
> sein.

Harald K. schrieb:
> Dann stell mal vier davon zusammen und sieh Dir an, wie viel Luft
> dazwischen bleibt.

Deshalb sind ja die Maßkrüge immer nur halb voll...

von Manfred P. (pruckelfred)


Lesenswert?

Harald K. schrieb:
> Besonders schlimm ist die Kombination aus Rund und sich nach unten
> verjüngend,

Diese Form macht Sinn, weil sie im Gefrierschrank nicht platzt, der 
Inhalt kann nach oben weg.

Harald K. schrieb:
[zu faul zum zitieren: Bierfässer]
> Dann stell mal vier davon zusammen und sieh Dir an, wie viel Luft
> dazwischen bleibt.

Stelle 3x3 versetzt hin, dann sieht das schon besser aus.

Einbecker hat eine Bierkiste mit 30x0,33l Flaschen, die quadratisch ist. 
Die versetzte Anordnung spart gegeüber 5x6 Leerraum. Setzt sich nicht 
durch, obwohl es Lade- und Lagerraum sparen würde.

von Cha-woma M. (Firma: --------------) (cha-ar-196)


Lesenswert?

Manfred P. schrieb:
> Setzt sich nicht
> durch, obwohl es Lade- und Lagerraum sparen würde.

So denken nur "Militaristen"!

von Gustav K. (hauwech)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

●DesIntegrator ●. schrieb:
> Gustav K. schrieb:
>> Wäre mal interessant, die Testkriterien für diese phantastischen
>> Messwerte der Hersteller zu erfahren.
>
> kleinste mögliche Leistungsstufe, kurz vor "aus"
> und NICHTS im Kühler gelagert.

Sowas habe ich mir schon gedacht.
Mir fehlt als wichtigster Wert noch die Umgebungstemperatur.

Udo S. schrieb:
> https://eur-lex.europa.eu/eli/reg_del/2019/2016/oj?locale=de
> Anhang IV "Messmethoden und Berechnungen"

Da finde ich keine verwertbaren Angaben. In unserer Küche hat es weder 
16°C, noch 32°C, siehe Bild. Die Frage bleibt also, bei welcher 
Raumtemperatur wird gemessen?

von Klaus (feelfree)


Lesenswert?

Gustav K. schrieb:
> Sowas habe ich mir schon gedacht.

Stimmt ja auch nicht.

von Gustav K. (hauwech)


Lesenswert?

Chris D. schrieb:
> Wenn man jetzt annimmt, ein Kühlschrank der neuesten Generation dieser
> Größe würde 100kWh nehmen, dann bin ich bei 50x29ct = 14,50€ Ersparnis
> pro Jahr. Was kosten die neuen extrem sparsamen Geräte der 200+
> Literklasse mit Biofresh?

Komme bei unserer alten Kühl-Gefrierkombi zu einem ähnlichen Ergebnis. 
Eine neue und gute Kühl-Gefrierkombi würde 1.500 Euro kosten, das 
rechnet sich nie! Zumal man langlebige und solide Technik durch 
kurzlebige und auf Kante genähte Technik ersetzt.

Solch ein Austausch käme nur in Frage, wenn die Hersteller 25 Jahre 
Garantie auf Funktion und Effizienz geben würden. Allerdings würde mir 
dann keiner mehr ein Kühlgerät verkaufen wollen.

Interessant auch, dass die Kompressoren bzgl. Effizienz kaum Probleme 
machen. Einzig die Effizienz der Isolierung ist das Problem, denn die 
lässt schon in den ersten Jahren stark nach.

Folglich sollte die Effizienz von Kühlgeräten nach 10 Jahren Nutzung 
angegeben werden. Aber auch hier die übliche Augenwischerei.

: Bearbeitet durch User
von ●DesIntegrator ●. (Firma: FULL PALATINSK) (desinfector) Benutzerseite


Lesenswert?

Gustav K. schrieb:
> Solch ein Austausch käme nur in Frage, wenn die Hersteller 25 Jahre
> Garantie auf Funktion und Effizienz geben würden.

auf Funktion würde schon reichen.

wenn die Effizienz um 15% einknickt, wäre mir das egal, da ich annehmen 
kann,
dass ein neuer Kühlschrank jegliche Einsparung mit nötigen Ersatzteilen
mehrfach wieder "einspielt".
Zumal die Strompreise ja auch längst wieder sinken.

aber ich leide ja an Altersstarrsinn

von Dieter D. (Firma: Hobbytheoretiker) (dieter_1234)


Lesenswert?

Gustav K. schrieb:
> Zumal man langlebige und solide Technik durch
> kurzlebige und auf Kante genähte Technik ersetzt.

Die invertergesteuerten mit Schaltnetzteilen machen nach 10J "bye bye". 
Nach Murphy aber so das alles schön aufgetaut ist und richtig übel wird 
zu entsorgen. Die entsorgten Lebensmittel haben dabei wird ein 
Vielfaches an Energie für die Erzeugung verbraucht, als ein sparsamer 
Kühlschrank in der Zeit einsparen konnte.

D.h. auch wenn Du einenn 400kWh/a Tiefkühlschrank durch einen 50kWh 
ersetzt, kommst Du da trotzdem nicht hin.

Volltür Tiefkühlschrank 360 Liter 60x60x185cm gut gefüllt fast rund 300l 
Kühlgut. Rund 10kWh Energieaufwand stecken in einem Liter Kühlgut (da 
darf aber nicht zu viel Fleisch, Fisch usw. dabei sein). Das wären rund 
3000kWh. Dann kommt noch Entsorgung des Altgerätes, der Aufwand u. 
Transport Neugerät hinzu. Damit bist Du schon über 350kWh/a als 
mindester Unterschied im Verbrauch.

Das Problem ist allerdings ganz einfach lösbar. Wenn die Gefriertruhe 
rechtzeitig vor dem Ausfallen nur noch verwendet wird für Eiswürfel, 
also mit 300l Eiswürfel füllen. Es gibt dann höchstens eine kleine 
Überschwemmung, wenn die Aufbewahrungstüten nicht ganz dicht waren.

: Bearbeitet durch User
von Gustav K. (hauwech)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

●DesIntegrator ●. schrieb:
> wenn die Effizienz um 15% einknickt, wäre mir das egal ...

Wenn es denn nur 15% wären (siehe Bild). Besonders die Ausreißer der 
Messdaten nach oben irritieren.

Die Hersteller nehmen wohl gerne mal ein billigeres Treibmittels zum 
Aufschäumen, so dass die Effizienz recht früh in den Keller geht. Warum 
auch nicht, merkt ja keiner. Denn der Effizienztest und die Zuteilung 
der Effizienzklasse erfolgt ja an einem Neugerät.

Über die Effizienzabnahme der Isolierung muss man als Hersteller ja 
keine Angaben machen. Wer testet schon die Isolierung eines 10 Jahre 
alten stinkenden Kühlschranks, der eben auf den Müll fliegt.

Beitrag "Re: Realer Energieverbrauch von Kühlschränken"

: Bearbeitet durch User
von Klaus (feelfree)


Lesenswert?

Gustav K. schrieb:
> Besonders die Ausreißer der
> Messdaten nach oben irritieren.

Und die nach unten nicht?

von Gustav K. (hauwech)


Lesenswert?

Klaus schrieb:
> Und die nach unten nicht?

Nicht wirklich, denn üblicherweise hat man nichts dagegen, wenn eine 
Alterung weniger stark ausfällt als erwartet. 15% Reduktion nach 20 
Jahren wäre doch mal eine Ansage, dagegen sind 26% nach nur 4 Jahren 
nicht so der Hit.

Oder willst du darauf hinaus, dass es einen super Schaum gibt, der in 
der Breite nicht eingesetzt wird?

Udo S. schrieb:
> Ich wüsste aber nicht dass man mit Edelgasen schäumt, normalerweise
> entsteht das Gas ja durch den chemischen Prozess beim polymerisieren.

So kenne ich das auch: Man rührt die beiden Komponenten zusammen, wartet 
paar Sekunden und dann beginnt das ganze von selbst zu schäumen. 
Möglicherweise kann man die beiden Komponenten so modifizieren, dass 
beim polymerisieren das gewünschte Gas entsteht.

Gibt es bei Styropor eigentlich ähnliche Probleme mit dem Nachlassen der 
thermischen Isolationswirkung über die Zeit?

von Dieter D. (Firma: Hobbytheoretiker) (dieter_1234)


Lesenswert?

Gustav K. schrieb:
> Gibt es bei Styropor eigentlich ähnliche Probleme mit dem Nachlassen der
> thermischen Isolationswirkung über die Zeit?

Meines Wissens trifft das dort auch zu.

von Klaus (feelfree)


Lesenswert?

Gustav K. schrieb:
> Gibt es bei Styropor eigentlich ähnliche Probleme mit dem Nachlassen der
> thermischen Isolationswirkung über die Zeit?

Da Styropor (=EPS) a) offenzellig ist und b) mit Wasserdampf geschäumt 
wird, kann da überhaupt kein Treibmittel eingeschlossen sein.

von Cha-woma M. (Firma: --------------) (cha-ar-196)


Lesenswert?

Gustav K. schrieb:
> Solch ein Austausch käme nur in Frage, wenn die Hersteller 25 Jahre
> Garantie auf Funktion und Effizienz geben würden.

25Jahre?!?!?!?!
Wenn ein Hersteller dir sowas geben (Garantie) würde, kannste davon 
ausgehen das der seine Firma (Hersteller) alle 3 Jahre "umfirmt"!

von Dieter D. (Firma: Hobbytheoretiker) (dieter_1234)


Lesenswert?

Cha-woma M. schrieb:
> "umfirmt"

Das erleben gerade einige Kommunen fest mit den 
LED-Straßenbeleuchtungen.

Beim Kühlschrank werden die Ersatzteile jedes Jahr teurer, weil die 
Vorhaltekosten natürlich aufgeschlagen werden dürfen. Natürlich wird 
darauf geachtet in die Ersatzteile möglichst viel Diversität 
einzubringen, indem diese nicht für mehrere Modelle gleich sind. Im 
Idealfall werden diese innerhalb eines Modells mehrfach verändert, damit 
es auch noch eine Unterscheidung durch die Seriennummernbereiche gibt. 
Über die Produkthaftungsversicherer und Handwerkerhaftungsversicherer 
wird festgeschrieben, das nur originale Ersatzteile verwendet werden 
dürfen. Damit fällt die Reperatur von Platinen so gut wie vollständig 
hinten runter. Nebenbei werden diese in Zukunft zusätzlich zum µC ohne 
eine Chance den Code auszulesen und neu zu flashen, auch noch 
Verdongelungen aus Gründen der IT-Sicherheit wegen IoT einfließen. Der 
Trend geht immer mehr in diese Richtung.

von Harald K. (kirnbichler)


Lesenswert?

Dieter D. schrieb:
> Natürlich wird
> darauf geachtet in die Ersatzteile möglichst viel Diversität
> einzubringen, indem diese nicht für mehrere Modelle gleich sind. Im
> Idealfall werden diese innerhalb eines Modells mehrfach verändert, damit
> es auch noch eine Unterscheidung durch die Seriennummernbereiche gibt.

Es gibt Gründe, "weiße Ware" von BSH zu kaufen. Die haben sich zumindest 
bislang bei derartigen Dingen immer noch sehr zurückgehalten. Und für 
meine (damals) 20jährige Geschirrspülmaschine von denen bekam ich 
problemlos Ersatzteile, weil ein und dasselbe Teil in zig 
unterschiedlichen Maschinen aus den unterschiedlichsten Jahrgängen 
verbaut wurde.

von Dieter D. (Firma: Hobbytheoretiker) (dieter_1234)


Lesenswert?

Dieter D. schrieb:
> Gustav K. schrieb:
>> Gibt es bei Styropor eigentlich ähnliche Probleme mit dem Nachlassen der
>> thermischen Isolationswirkung über die Zeit?
>
> Meines Wissens trifft das dort auch zu.

Polystyrol des Styropors verrottet zwar nicht, ist aber nicht 
unverwüstlich. Direkte, starke und lang anhaltende Sonneneinstrahlung 
kann das Material spröde machen. Außerdem kann Styropor im Laufe der 
Zeit schrumpfen. Das kann dazu führen, dass Fugen zwischen den 
Dämmplatten entstehen und dies die Dämmwirkung erheblich reduziert.

Ansonsten ändert sich beim Styropor, dessen Kügelchen wirklich nur mit 
normaler Luft gefüllt sind kaum etwas:
https://styropor.at/wp-content/uploads/Faktenblatt-Styropor-ist-langlebig.pdf

Wärmeleitung:
https://www.schweizer-fn.de/stoff/wleit_gase/wleit_gase.php

Woraus zu entnehmen wäre, das Stickstoff und Sauerstoff die gleiche 
Leitfähigkeit besitzen. Wegen der Brandgefahr bei der Produktion 
enthalten bei Auslieferung die Bläschen, wenn Luft dann nur Stickstoff. 
Wenn im Rahmen der Alterung sich das mit Sauerstoff mischt, ändert sich 
an der Wärmeleitung nichts, weil beide Werte gleich sind.
Wasserdampf läge jedoch etwas darunter, sowie CO2. Wenn sich dieses 
Mischungsverhältnis ändert und der leichte Unterdruck in den Bläschen 
abgebaut wurde, verschlechtert sich die Isolationswirkung. Solches 
Styropor schrumpft in der Regel nicht.

von Harald K. (kirnbichler)


Lesenswert?

Dieter D. schrieb:
> Direkte, starke und lang anhaltende Sonneneinstrahlung
> kann das Material spröde machen.

Das kann man also bei einem Kühlschrank als Problem ausschließen, selbst 
wenn jemand auf die idiotische Idee kommt, seinen Kühlschrank in die 
pralle Sonne zu stellen, ist die Dämmung nach außen verkleidet, was den 
nötigen Lichtschutz sicherstellt.

von Gustav K. (hauwech)


Lesenswert?

Dieter D. schrieb:
> Ansonsten ändert sich beim Styropor, dessen Kügelchen wirklich nur mit
> normaler Luft gefüllt sind ...

M.W. enthält das EPS-Granulat als Treibmittel Cyclopentan, welches dann 
bei Erwärmung im Wasserdampf bei 49°C siedet und dann die Kügelchen 
erzeugt.

Die Alterungseffekte der Wärmedämmung erinnern mich etwas an die 
hochkapazitiven LiIon-Zellen im 18650-Format. Dessen erhöhte Kapazität 
verpufft auch recht schnell und dann hat man wieder eine Standardzelle. 
Am Ende hat man nur den doppelten Preis bezahlt.

von Ulli F. (ullibremen)


Lesenswert?


von ●DesIntegrator ●. (Firma: FULL PALATINSK) (desinfector) Benutzerseite


Lesenswert?

Dieter D. schrieb:
> Natürlich wird
> darauf geachtet in die Ersatzteile möglichst viel Diversität
> einzubringen

wir haben ja eben auch KEINE Ressoucenmängel.
Nicht, dass Ihr diesem Geschwurbel etwa glaubt.

ich meine... WENN dem so wäre,
würden z.B. alle Kühlschrankkompressoren gleich aufgebaut sein.
Äusserliche Designunterschiede bei Geräten kann ich ja noch verstehen,
aber innen, wo das keiner sieht?
warum muss der selbe Hersteller, egal aus welchem Bereich
nach ein paar "Tagen" schon wieder alles umkaspern?
Da könnte man sich ja auch so einiges an Entwicklungskosten sparen

von Harald K. (kirnbichler)


Lesenswert?

●DesIntegrator ●. schrieb:
> warum muss der selbe Hersteller, egal aus welchem Bereich
> nach ein paar "Tagen" schon wieder alles umkaspern?

Weils vielleicht nicht derselbe Hersteller ist, sondern der 
Kühlschrankhersteller die Kompressoren von verschiedenen Zulieferern 
bezieht?

von Cyblord -. (cyblord)


Lesenswert?

●DesIntegrator ●. schrieb:
> warum muss der selbe Hersteller, egal aus welchem Bereich
> nach ein paar "Tagen" schon wieder alles umkaspern?
> Da könnte man sich ja auch so einiges an Entwicklungskosten sparen

Wow du solltest Consultant werden. Unternehmen achten normalerweise gar 
nicht auf Kosten und Einnahmen. Du kannst diese ganz neue 
Herangehensweise denen mal beibügeln.

von Rick (rick)


Lesenswert?

EPS (=Styropor) wird mit einer Wärmeleitfähigkeit λ von bis zu 0,035 
W/(m*K) angegeben:
https://de.wikipedia.org/wiki/W%C3%A4rmeleitf%C3%A4higkeit#Beispielwerte

Bei einem Kühlschrank - von sagen wir 50x50x150 cm - gibt es eine 
Außenfläche von 3,5 m². Falls die Isolation 5 cm dick ist, ergibt sich 
ein Wärmewiderstand R_th von 0,4 K/W.
D.h. um im Kühlschrank eine Temperatur von 7° zu halten in der Küche mit 
25°, wären dauerhaft 45 W Kühlleistung nötig.

Was kann ich als Leistungszahl/COP für einen Kompressorkühlschrank 
ansetzen? Faktor 2?
Damit wären rund 23 W nötig, die sich im Jahr zu ca. 200 kWh summieren.

Kommt diese Rechnung hin, oder habe ich was gravierendes übersehen?
Ja, der Tiefkühlteil fehlt noch...

von Klaus (feelfree)


Lesenswert?

Rick schrieb:
> EPS

Wird wegen des günstigen Preises für große Flächen (zB Fassaden) 
verwendet, wegen des vergleichsweise schlechten Wärmeleitfähigkeitswert 
nicht bei Kühlschränken.

von Michael B. (laberkopp)


Lesenswert?

Rick schrieb:
> Kommt diese Rechnung hin,

Grob ja. Natürlich sind Türen undicht, die Abwärme erwärmt die 
Rückseite, der COP dürfte besser sein, die Innentemp schwankt mit der 
Hysterese, kaltes Wasser läuft aus der Kondenswasserrinne raus auf den 
Kompressor (Selbstabtauung).

von Frido J. (dreistein)


Lesenswert?

Cha-woma M. schrieb:
> Gustav K. schrieb:
>> Solch ein Austausch käme nur in Frage, wenn die Hersteller 25 Jahre
>> Garantie auf Funktion und Effizienz geben würden.
>
> 25Jahre?!?!?!?!
> Wenn ein Hersteller dir sowas geben (Garantie) würde, kannste davon
> ausgehen das der seine Firma (Hersteller) alle 3 Jahre "umfirmt"!

Sehr schön, so ein Denken gefällt mir, gibt es hier öfters. Von wegen 
"Nach mir die Sintflut"!

von Frido J. (dreistein)


Lesenswert?

Dieter D. schrieb:
> Cha-woma M. schrieb:
>> "umfirmt"
>
> Das erleben gerade einige Kommunen fest mit den
> LED-Straßenbeleuchtungen.
>
> Beim Kühlschrank werden die Ersatzteile jedes Jahr teurer, weil die
> Vorhaltekosten natürlich aufgeschlagen werden dürfen. Natürlich wird
> darauf geachtet in die Ersatzteile möglichst viel Diversität
> einzubringen, indem diese nicht für mehrere Modelle gleich sind. Im
> Idealfall werden diese innerhalb eines Modells mehrfach verändert, damit
> es auch noch eine Unterscheidung durch die Seriennummernbereiche gibt.

Da setze ich gerne eins drauf: Miele hat auf den neueren WM-Platinen 
keine Bauteilbezeichnungen mehr. Laugenpumpe-SMD-Triac kaputt - 
fortschmeißen, die ganze Maschine. Das ist gelebte Nachhaltigkeit MADE 
IN GERMANY BY MIELE ! Ich finde das alles zum Kotzen.

von Frido J. (dreistein)


Lesenswert?

Harald K. schrieb:
> Dieter D. schrieb:

> Es gibt Gründe, "weiße Ware" von BSH zu kaufen. Die haben sich zumindest
> bislang bei derartigen Dingen immer noch sehr zurückgehalten. Und für
> meine (damals) 20jährige Geschirrspülmaschine von denen bekam ich
> problemlos Ersatzteile, weil ein und dasselbe Teil in zig
> unterschiedlichen Maschinen aus den unterschiedlichsten Jahrgängen
> verbaut wurde.
Sorry aber da hast Du mehr Glück als Verstand gehabt. Der nette 
BSH-Ersatzteil-Mitarbeiter wollte mir nämlich bei einem 10 Jahre alten 
BSH-Kühlschrank erklären dafür gäbe es keinen Thermostat mehr. Daraufhin 
habe ich ihm, verarscht verarscht, die Teilenummer genannt, und siehe da 
"Den gibt's doch noch"! Hoppla! Wenn Du mich fragst, alles Verbrecher !

von H. H. (Gast)


Lesenswert?

Frido J. schrieb:
> alles Verbrecher !

Paranoia.

von Klaus (feelfree)


Lesenswert?

Frido J. schrieb:
> Wenn Du mich fragst, alles Verbrecher!

Alle außer dir natürlich.

: Bearbeitet durch User
von Frido J. (dreistein)


Lesenswert?

A propos "Wegschmeißen": Für wieviel soll ich eine gebrauchte WM zu 
einem fairen Preis verkaufen wenn ich eine Tausch-Elektronik brauche? 
Kannsch vergessen, und zack geht die Maschine Richtung Ostblock/Türkei. 
Das ist gelebte Multi-Kulti, danke dafür! Bei den Autos dasselbe, AU 
durchgefallen, aus die Maus, ab nach "Georgien"!!!! Oder so!

von Daniel A. (daniel-a)


Lesenswert?

Wenn man nicht will, dass einem beim Kühlschrank beim aufmachen unten 
die ganze kalte Luft raus fliesst, sollte man stattdessen eine Kühltruhe 
nehmen.

von Harald K. (kirnbichler)


Lesenswert?

Frido J. schrieb:
> Sorry aber da hast Du mehr Glück als Verstand gehabt. Der nette
> BSH-Ersatzteil-Mitarbeiter wollte mir nämlich bei einem 10 Jahre alten
> BSH-Kühlschrank erklären dafür gäbe es keinen Thermostat mehr.

Daß man sich die Explosionszeichnungen der Geräte selbst besorgt, um die 
Teilenummern zu ermitteln, hatte ich als Selbstverständlichkeit 
vorausgesetzt. Irgendwelchen Verkäuferhanseln traue ich nicht über den 
Tresen, herauszufinden, was ich brauche.

von Michael B. (laberkopp)


Lesenswert?

H. H. schrieb:
> Frido J. schrieb:
>> alles Verbrecher !
>
> Paranoia.

Erfahrung aus seiner Stichprobe.

von Michael B. (laberkopp)


Lesenswert?

Frido J. schrieb:
> Miele hat auf den neueren WM-Platinen keine Bauteilbezeichnungen mehr.

Wird ja immer weniger Platz drauf sein .

> Laugenpumpe-SMD-Triac kaputt - fortschmeißen, die ganze Maschine.

Häh? Blöd oder was ? Löte einen neuen Triac ein und gut is.

> Das ist gelebte Nachhaltigkeit MADE IN GERMANY BY MIELE !

Miele bietet 15 Jahre Ersatzteilgarantie. Natürlich nicht den einzelnen 
TRIAC sondern die ganze Platine. Natürlich zu einem Preis zu dem die 
Reparatur wirtschaftlich unsinnig wird. Aber besser als du es dir 
wünschen kannst.

> Ich finde das alles zum Kotzen.

Dummheit ist zum kotzen. Üblicherweise besorgt man sich das Ersatzteil 
aus einer anders kaputt gegangenen Maschine, dank eBay funktioniert das 
heute besser als je zuvor. Wahlweise ersetzt man den defekten TRIAC, 
siehe die ganzen Reparatursets zu AEG Netzteilen

von Klaus (feelfree)


Lesenswert?

Michael B. schrieb:
> Dummheit ist zum kotzen.

So dumm wie Du alle und jeden bezeichnest, kommst Du vermutlich fast gar 
nicht mehr aus dem Kotzen raus. Und die übrige Zeit nutzt Du zum 
Beleidigen.
Zum Fremdschämen.

von Rick (rick)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Klaus schrieb:
> Rick schrieb:
>> EPS
> Wird wegen des günstigen Preises für große Flächen (zB Fassaden)
> verwendet, wegen des vergleichsweise schlechten Wärmeleitfähigkeitswert
> nicht bei Kühlschränken.
Schlechte Wärmeleitfähigkeit ist doch gut als Dämmung.
Aus welchem Material ist denn nun die Kühlschrankdämmung?

von Klaus (feelfree)


Lesenswert?

Rick schrieb:
> Aus welchem Material ist denn nun die Kühlschrankdämmung?

PUR: https://de.wikipedia.org/wiki/Polyurethane

: Bearbeitet durch User
von Cha-woma M. (Firma: --------------) (cha-ar-196)


Lesenswert?

Frido J. schrieb:
> Da setze ich gerne eins drauf: Miele hat auf den neueren WM-Platinen
> keine Bauteilbezeichnungen mehr.
Schutz vor Nachahmer!
Aber:
Na, vllt. gibt`s bei Miele schon noch Komponenten-Pläne, auf denen dann 
die Bauteile zusammenhängend dargestellt werden.
Der Service hat die dann.

> Laugenpumpe-SMD-Triac kaputt -
> fortschmeißen, die ganze Maschine.
SMD von Hand rauslöten und dann ersetzen wollen?
Ob das noch einer kann?
> Das ist gelebte Nachhaltigkeit MADE
> IN GERMANY BY MIELE ! Ich finde das alles zum Kotzen.

Das Wort "Nachaltig" bringt mich regelmäßig zum würgen, wenn es nicht im 
originären Sinn verwendet wird.
Sowas mit den drei Säulen der Nachhaltig, da könnte ich richtig 
rotglühend werden:
https://www.berlin-recycling.de/blog/impulse/1137-drei-saeulen-der-nachhaltigkeit

Originärer Sinn der Nachhaltigkeit:
https://de.wikipedia.org/wiki/Nachhaltigkeit
Da ist wiki mal wieder einmalig!

von Cha-woma M. (Firma: --------------) (cha-ar-196)


Lesenswert?

Rick schrieb:
> Aus welchem Material ist denn nun die Kühlschrankdämmung

Kommt drauf an in welchen Jahr der "Kühlie" das Licht im Kühlfach 
anmachte.

von Harald K. (kirnbichler)


Lesenswert?

Cha-woma M. schrieb:
> SMD von Hand rauslöten und dann ersetzen wollen?
> Ob das noch einer kann?

Warum nicht? Im "Handy-Shop" an der Ecke (bzw. dessen Hinterzimmer) 
frickeln sie auch BGAs von Platinen.

von Cha-woma M. (Firma: --------------) (cha-ar-196)


Lesenswert?

Harald K. schrieb:
> Cha-woma M. schrieb:
>> SMD von Hand rauslöten und dann ersetzen wollen?
>> Ob das noch einer kann?
>
> Warum nicht? Im "Handy-Shop" an der Ecke (bzw. dessen Hinterzimmer)
> frickeln sie auch BGAs von Platinen.

Im Ernst?

"
Ball Grid Array (BGA)

Die Abkürzung BGA steht für „Ball Grid Array“ (dt.: 
„Kugelgitteranordnung“). Bei dieser Gehäuseform bilden kleine Lotperlen 
(engl.: „balls“) die Anschlüsse, die in einem quadratischen Raster 
(engl.: „grid“) aus Spalten und Zeilen auf der Unterseite des Chips 
angeordnet sind. Durch diese Bauform können wesentlich mehr, etwa 
doppelt so viele, Anschlüsse wie bei PGA untergebracht werden. Die 
Lötkugeln liefern kurze Verbindungen und somit eine enorme Leistung.
"
aus:
https://www.spo-comm.de/blog/wissen/bga-pga-lga-was-meinen-die-verschiedenen-grid-arrays

von Harald K. (kirnbichler)


Lesenswert?

Cha-woma M. schrieb:
> Im Ernst?

Ja.

von Klaus (feelfree)


Lesenswert?

Harald K. schrieb:
> Cha-woma M. schrieb:
>> Im Ernst?
>
> Ja.

Überfordere ihn nicht, er hat gerade erst gelernt was ein BGA ist.

Beitrag #7519825 wurde von einem Moderator gelöscht.
von Ben B. (Firma: Funkenflug Industries) (stromkraft)


Lesenswert?

So, an meiner Kühl/Gefrierkombination nachgemessen über etwa eine Woche: 
0,804kWh pro Tag (Shelly Plus Plug S). Das sind fast 300kWh pro Jahr. 
Bringt mich nicht sofort um, aber ich bin von euren Traumwerten von 
etwas über einer kWh pro Woche verdammt weit entfernt.

Der Verdichter läuft jeweils etwa 25..30 Minuten, scheint plausibel. 
Temperaturen sind normal gewählt, Temperatur in der Küche sind 19..20°C, 
soweit ich das prüfen kann kein Wärmestau oder starke Verschmutzung 
hinter dem Gerät. Also wird das wohl wirklich am Alter des Geräts 
(schätzungsweise 20 Jahre) liegen, die Isolation heutiger Geräte dürfte 
wesentlich besser sein.

Mal sehen wie lange ich hier noch wohnen will und ob man bei einer 
Einbauküche überhaupt einfach mal so nebenbei einen anderen/neuen 
Kühlschrank einbauen kann... und was sowas kostet, nach wieviel Jahren 
sich das amortisieren würde.

von Harald K. (kirnbichler)


Lesenswert?

Ben B. schrieb:
> Das sind fast 300kWh pro Jahr.

Das ist für eine Kühl-Gefrierkombination kein besonders guter Wert, aber 
sofern die nicht sehr klein ist, auch einfach noch im Rahmen und 
definitiv kein Grund, ein Neugerät zu beschaffen.

Ben B. schrieb:
> aber ich bin von euren Traumwerten von
> etwas über einer kWh pro Woche verdammt weit entfernt.

Das hat hier nur "Jack" gemeldet:

Jack V. schrieb:
> 1,1kWh (Obacht: nicht Kwh) in der Woche, allerdings kleiner
> Kühlschrank und kleiner Gefrierschrank zusammen.

Und das halte ich für vollkommen unrealistisch. "Jack" hat die weiteren 
Rahmenbedingungen auch nicht beschrieben. Weder, wie groß "klein" ist, 
noch welche Temperaturen im Geräteinneren herrschen.

Und gerade da sind in diesem Thread einige Exoten unterwegs, die uns 
erklären wollen, daß ein Kühlschrank gar nicht dafür da sein muss, 
Lebensmittel zu bevorraten, und daher 10° oder auch 12° Innentemperatur 
völlig genügen würden. Verderbliche Lebensmittel könne man ja jeden Tag 
frisch kaufen.

In Heft 4/23 hat die Stiftung Warentest Kühl-/Gefrierkombinationen 
getestet, die geben unter ihren standardisierten Bedingungen Verbräuche 
zwischen 112 und 180 kWh/a an. Für Geräte in der 2m-Klasse.

Die Geräte haben zwischen 180 und 200 Liter Kühlschrank- und um die 
70..75 Liter Gefriervolumen. Manche haben noch ein Kaltlagerfach, was 
das Kühlschrankvolumen entsprechend reduziert.

Die standardisierten Testbedingungen entsprechend nicht unbedingt der 
gelebten Realität, "geringe Nutzung, also Lebensmittel lagern, nicht 
herunterkühlen, nicht einfrieren, bei 25° Raumtemperatur". Die 
Innentemperaturen werden nicht erwähnt (wieso eigentlich?), man wird 
aber von den üblichen 8° und -18° ausgehen können.

Wer selbst kocht, wird etwas mehr verbrauchen.

Im Test sind auch ein paar kleinere Geräte enthalten (herunter bis 1.65m 
Höhe), die verbrauchen aber nicht weniger.

Das Gerät, das nur 112 kWh/a verbrauchen soll, kostet dafür auch 1500 
EUR.

Wer also behauptet, deutlich unter 100 kWh zu liegen, macht irgendwas 
grundlegend anderes als eine Kühl-/Gefrierkombination auf normale Weise 
zu betreiben.

von Jack V. (jackv)


Lesenswert?

Harald K. schrieb:
> Und das halte ich für vollkommen unrealistisch. "Jack" hat die weiteren
> Rahmenbedingungen auch nicht beschrieben. Weder, wie groß "klein" ist,
> noch welche Temperaturen im Geräteinneren herrschen.

Nun ja – die Messung fand in der Realität statt. Wäre unrealistisch, das 
nun als vollkommen unrealistisch zu bezeichnen ;)

Ansonsten hast du Recht – die Angaben habe ich weggelassen. Danach wurde 
im Eingangsbeitrag eben nicht gefragt, und auf diesen habe ich 
geantwortet – gerade um zum Ausdruck zu bringen, dass die Frage nur nach 
dem Verbrauch, ohne den Rest zu kennen und zu berücksichtigen, relativ 
sinnarm ist.

von Ben B. (Firma: Funkenflug Industries) (stromkraft)


Lesenswert?

> aber sofern die nicht sehr klein ist, auch einfach noch im Rahmen
> und definitiv kein Grund, ein Neugerät zu beschaffen.
Hm, vielleicht hast Du Recht. Dann verbuche ich es als Luxus.

Wie groß das Gerät ist bzw. welches Fassungsvermögen die beiden 
getrennten Abteile haben, ist schwer zu sagen. 1,65m Gesamthöhe klingt 
plausibel, aber wie gesagt, ist in einer Einbauküche in einen Schrank 
mit zwei Türen eingebaut. Für meinen Single-Haushalt ist das Gerät 
eigentlich zu groß, die Hälfte wäre auch genug.

Ich habe auch keine "erhöhten" Temperaturen im Kühlschrank, also die 7°C 
will ich nicht überschreiten weil ich nur sehr ungerne Dinge essen mag, 
bei denen das Mindesthaltbarkeitsdatum abgelaufen ist - und dieses ist 
meist bei 7°C angegeben. Mir ist klar, daß das vielleicht ein wenig 
kleinspurig ist, aber wenn man irgendwas mit abgelaufenem MHD futtert 
und sich anschließend fühlt, als wäre es 'ne 500kg Fliegerbombe (mit 
nicht abgelaufenem MHD und gültiger NATO-Prüfplakette) gewesen, die 
einem gerade im Bauch detoniert ist und man nicht weiß, welche 
Körperöffnung man der Keramik zuerst zuwenden soll, dann ärgert man sich 
umso mehr darüber.

Bestimmt kann man gerade als Single auch ohne Kühlschrank auskommen, 
gibt ja genug Dinge, die ungekühlt haltbar sind. Oder ohne Gefrierfach. 
Aber ich mag nicht unbedingt jeden zweiten Tag einkaufen fahren bzw. 
immer nur einzukaufen was ich auch am gleichen Tag noch esse... Sondern 
gerade im Sommer sind kalte Getränke schon sehr schön oder ab und zu der 
Goldstandard bei IT-lern, die schnelle preisgünstige Tiefkühlpizza - 
auch wenn sie schmeckt wie'n belegter Keks... Ich koche halt nicht gerne 
und ohne Essen geht auch nicht.

: Bearbeitet durch User
von Dieter D. (Firma: Hobbytheoretiker) (dieter_1234)


Lesenswert?

Ben B. schrieb:
> ist in einer Einbauküche in einen Schrank
> mit zwei Türen eingebaut.

In der Regel liegt es daran, weil hinten die Abwärme von den Kühlrippen 
nicht gut weg geht, weil der Schrank keine gute Wärmekonvektion zuläßt.

Eine Lösung wäre über eine Master-Slave Steckdose einen Lüfter zu 
betreiben, der noch ein paar Minuten nachläuft um ausreichende Umluft 
zum Wärmeabtransport zu schaffen.

von Ben B. (Firma: Funkenflug Industries) (stromkraft)


Lesenswert?

Da müsste ich mir mal anschauen ob ich ausreichend gut drankomme um 
sowas zu bauen und müsste dann eine zweite Messung machen.

von Cha-woma M. (Firma: --------------) (cha-ar-196)


Lesenswert?

Harald K. schrieb:
> Wer also behauptet, deutlich unter 100 kWh zu liegen, macht irgendwas
> grundlegend anderes als eine Kühl-/Gefrierkombination auf normale Weise
> zu betreiben.

Oder er hält eine 80l Kühlschrank mit Eisfach für eine 
Kühl-/Gefrierkombination die er im Keller stehen hat!

von Cha-woma M. (Firma: --------------) (cha-ar-196)


Lesenswert?

Dieter D. schrieb:
> Eine Lösung wäre über eine Master-Slave Steckdose einen Lüfter zu
> betreiben, der noch ein paar Minuten nachläuft um ausreichende Umluft
> zum Wärmeabtransport zu schaffen.

Wozu das?
Der Lüfter braucht m.M.n mehr an Strom als was der Kompressor zur 
Kühlung verwendet.

von Harald K. (kirnbichler)


Lesenswert?

Cha-woma M. schrieb:
> Der Lüfter braucht m.M.n mehr an Strom

Der Lüfter muss nicht so dimensioniert werden, daß der Kühlschrank auf 
einem Luftkissen durch die Küche schwebt, sondern nur so, daß die 
schlechte Belüftung beim Einbau in einen Schrank damit kompensiert 
werden kann.

Bevor man mit Lüftern anfängt, sollte man sich aber erst mal den Schrank 
ansehen. Gibt es eine Zuluft-Öffnung, kann genügend "frische" Luft von 
unten nachströmen? Ist der Schrank nach hinten offen? Wohin strömt die 
vom Kühlschrank erwärmte Luft, ist da ausreichend viel Querschnitt 
verfügbar, um die Abwärme loszuwerden?

Was ist über dem Kühlschrank?

von Dieter D. (Firma: Hobbytheoretiker) (dieter_1234)


Lesenswert?

Cha-woma M. schrieb:
> Wozu das?

Anders wirst Du ohne Zerlegen des Einbaus nicht herausfinden, ob es am 
Abwärmestau der Küchenmöbel liegt. Die ersten Messungen werden daher nur 
den Stromverbrauch des Kühlschrankes erfassen.

Ein bis zwei 5..12V-Lüfter (8..12cm) aus PC-Gehäusen am Steckernetzteil 
sollten dafür reichen.

von Stefan F. (Gast)


Lesenswert?

Es gibt schön leise Radial Lüfter für 230V. Ich hatte mal so einen auf 
den Boden hinter den Einbaukühlschrank gelegt.
https://eiscold.de/Querstromluefter-Radialluefter-180-mm-Links-220V-50Hz

von Manfred P. (pruckelfred)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Ben B. schrieb:
>> und definitiv kein Grund, ein Neugerät zu beschaffen.
> Hm, vielleicht hast Du Recht. Dann verbuche ich es als Luxus.

Hier steht ein 150l Gefrierschrank frei, der Kühlschrank ohne 
Gefrierfach ist eingebaut. In Summe brauchen die etwa 350 kWh/Jahr. Bei 
den unverschämt hohen Preisen für Neugeräte kann sich ein Neukauf 
niemals rechnen.

> Für meinen Single-Haushalt ist das Gerät
> eigentlich zu groß, die Hälfte wäre auch genug.

Ich hätte gerne einen größeren Gefrierschrank. Da liegen auch Speisen 
drin, die ich vor Wochen / Monaten selbst gekocht habe und mal fix in 
die Mikrowelle legen kann.

> Ich habe auch keine "erhöhten" Temperaturen im Kühlschrank, also die 7°C
> will ich nicht überschreiten weil ich nur sehr ungerne Dinge essen mag,
> bei denen das Mindesthaltbarkeitsdatum abgelaufen ist - und dieses ist
> meist bei 7°C angegeben. Mir ist klar, daß das vielleicht ein wenig
> kleinspurig ist, aber wenn man irgendwas mit abgelaufenem MHD futtert
> und sich anschließend fühlt, als wäre ...

Mein Kühlschrank ist großzügig eingestellt, unten bis 4°C herunter.
Das abgelaufene MHD muß man individuell abschätzen, die meisten Produkte 
werden nicht sofort kritisch.

> Bestimmt kann man gerade als Single auch ohne Kühlschrank auskommen,

Ist für mich nicht vorstellbar.

> Aber ich mag nicht unbedingt jeden zweiten Tag einkaufen fahren bzw.

Genau das, es darf auch gerne mal zwei Wochen ohne Einkauf gehen.

> gerade im Sommer sind kalte Getränke schon sehr schön

Man kann sich dran gewöhnen, auch im Sommer mit Raumtemperatur zu 
trinken, so es nicht gerade im ungedämmten Dachgeschoß lagert.

> oder ab und zu der
> Goldstandard bei IT-lern, die schnelle preisgünstige Tiefkühlpizza -
> auch wenn sie schmeckt wie'n belegter Keks...

Das gibt es erhebliche Unterschiede, ein etwas höherer Preis kann 
durchaus preisgünstiger als eine billige sein.

> Ich koche halt nicht gerne und ohne Essen geht auch nicht.

Ich fahre häufig zu einer recht ordentlichen Firmenkantine. Sind dann 
2x15km, kostet 5..6 Euro und ich muß mich um nichts weiter kümmern.

von Udo S. (urschmitt)


Lesenswert?

Frido J. schrieb:
> geht die Maschine Richtung Ostblock/Türkei

Frido J. schrieb:
> AU
> durchgefallen, aus die Maus, ab nach "Georgien"

Da stellt sich mir jetzt die Frage, möchtest du hier Zustände wie sie in 
der Türkei oder Georgien herrschen?

Und ja, ich ärgere mich auch über schlechter werdende Reparierbarkeit 
und überhöhte Ersatzteilpreise.
Aber anders herum: Vor 50 Jahren hat eine Waschmaschine mehr als ein 
durchschnittliches Monatsgehalt gekostet und war technisch deutlich 
einfacher. Heute kannst du normalerweise mit deinem Monatsgehalt ein 
halbes Dutzend Waschmaschinen, Trockner oder Spülmaschinen kaufen.

Da die Monteure auch so viel verdienen wollen um gut leben zu können 
lohnt sich eine Reparatur einfach nicht mehr.

Nochmal ja, das ist nicht nachhaltig. Dazu müssten die Maschinen halt um 
50-100% teurer sein, aber dann kauft sie keiner mehr.

Beispiel: Fairphone

: Bearbeitet durch User
Beitrag #7521048 wurde von einem Moderator gelöscht.
Beitrag #7521072 wurde vom Autor gelöscht.
Beitrag #7521253 wurde von einem Moderator gelöscht.
Beitrag #7521256 wurde von einem Moderator gelöscht.
Beitrag #7521271 wurde von einem Moderator gelöscht.
Beitrag #7521297 wurde von einem Moderator gelöscht.
Beitrag #7521299 wurde von einem Moderator gelöscht.
von Frido J. (dreistein)


Lesenswert?

Udo S. schrieb:
> Frido J. schrieb:
>> geht die Maschine Richtung Ostblock/Türkei
>
> Frido J. schrieb:
>> AU
>> durchgefallen, aus die Maus, ab nach "Georgien"
>
> Da stellt sich mir jetzt die Frage, möchtest du hier Zustände wie sie in
> der Türkei oder Georgien herrschen?
>
> Nochmal ja, das ist nicht nachhaltig. Dazu müssten die Maschinen halt um
> 50-100% teurer sein, aber dann kauft sie keiner mehr.
>
> Beispiel: Fairphone

Ja, gut gedacht, damit zeigst Du ja dass die freie Marktwirtschaft 
ökologisch eine Kathastrophe ist.
Dass die Geräte heute ohne vertiefte Fachkenntnisse nicht mehr zu 
reparieren sind führt, sieht man ja, zu einer Verblödung der Bürger.Die 
denken schon gar nicht mehr über das Raparieren nach, selbst wenn die 
Waschmaschine nur nicht abpumpt. Dieses Problem ich zu oft einfach 
lächerlich.Und zack wird der nächste Schrott gekauft, kostet ja nix, mir 
doch egal.Du ahnst es, da wünsche ich mir eine Diktatur, und ganz viel 
Respekt gegenüber all den Sachen die uns das Leben so erleichtern. Aber 
gut, man dreht den Staubsauger halt voll auf anstatt rechtzeitig den 
Beutel zu wwechseln.Armes Deutschland.

von Michael B. (laberkopp)


Lesenswert?

Frido J. schrieb:
> man dreht den Staubsauger halt voll auf anstatt rechtzeitig den Beutel
> zu wwechseln.

Kann bei den wuchermässigen  Beutelpreisen ökonomisch die sinnvollste 
Lösung sein.

> Armes Deutschland.

Ja, nachdem die Bürger mit überteuerten Beuteln abgezockt wurden sind 
sie arm und manche Firmen reich.

von Udo S. (urschmitt)


Lesenswert?

Frido J. schrieb:
> .Die
> denken schon gar nicht mehr über das Raparieren nach

Sorry aber auch früher haben 95% der Menschen nicht darüber nachgedacht 
wenn der Servicetechniker teurer war als das Gerät.
Nur waren Fernseher, WaMa, Spülmaschine und Trockner damals ca. 2-6 mal 
so viel wert wie heutzutage.

von Udo S. (urschmitt)


Lesenswert?

Frido J. schrieb:
> da wünsche ich mir eine Diktatur

Ganz toll, du wünschst dir ein Putin oder ein Kim oder ein Gaddafi.
Dann würde es uns viel besser gehen, ganz bestimmt.

von Dieter D. (Firma: Hobbytheoretiker) (dieter_1234)


Lesenswert?

Udo S. schrieb:
> Ganz toll, ...

Frido meint hier eine andere Ausrichtung, nicht Druck zur alleinigen 
Machtausweitung, sondern für ökologischen Umgang mit Ressourcen.

Beitrag #7522134 wurde von einem Moderator gelöscht.
von Cha-woma M. (Firma: --------------) (cha-ar-196)


Lesenswert?

Dieter D. schrieb:
> Udo S. schrieb:
>> Ganz toll, ...
>
> Frido meint hier eine andere Ausrichtung, nicht Druck zur alleinigen
> Machtausweitung, sondern für ökologischen Umgang mit Ressourcen.

Gewaltfreier Stalinismus im Sinne von Jutta Dittfurt!

von Heinrich K. (minrich)


Lesenswert?

Cha-woma M. schrieb:
> Gewaltfreier Stalinismus im Sinne von Jutta Dittfurt!

Heutzutage: Ricarda Lang. Notfalls setzt sie sich auf ihre 
Meinungsgegner einfach drauf!😆

von Cha-woma M. (Firma: --------------) (cha-ar-196)


Lesenswert?

Frido J. schrieb:
> da wünsche ich mir eine Diktatur, und ganz viel
> Respekt gegenüber all den Sachen die uns das Leben so erleichtern. Aber
> gut, man dreht den Staubsauger halt voll auf anstatt rechtzeitig den
> Beutel zu wwechseln.Armes Deutschland.

Warum ned gleich einen ökologischen Führer!

Passt doch prima zu den staatsgläubigen Bildungsbürgertum.
Ökosozialismus im Sinne der "ökologischen Linken" wär dann die richtige 
Ausrichtung.

Vllt. sollte ihr dann noch ein paar Sinn- und Spruchformen aus den 
Na....sozialismus in euren Ökosozialismus abkupfern. Dann sein ihr 1:1 
konform zum plagieren aus den diversen Süd&Ostasiatischen 
Volksrepubliken.

von Cha-woma M. (Firma: --------------) (cha-ar-196)


Lesenswert?

Heinrich K. schrieb:
> Heutzutage: Ricarda Lang. Notfalls setzt sie sich auf ihre
> Meinungsgegner einfach drauf!😆

Da kann ich nur mehr sagen:
"Macht Platt was euch platt macht!"

Frei nach Ton, Steine, Scherben:
"Mach Kaputt, was euch kaputt macht!"

von Klaus (feelfree)


Lesenswert?

Cringe.

von Cha-woma M. (Firma: --------------) (cha-ar-196)


Lesenswert?

Klaus schrieb:
> Cringe.

Was?

von Klaus (feelfree)


Lesenswert?

u.a. Du

von Cha-woma M. (Firma: --------------) (cha-ar-196)


Lesenswert?

Klaus schrieb:
> u.a. Du

https://de.wikipedia.org/wiki/V_%E2%80%93_Die_au%C3%9Ferirdischen_Besucher_kommen

Manchmal denke ich wir sind schon auf den Weg ......

von Torsten S. (tse)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Also ich werfe einfach mal meine Daten in die Runde, gemessen mit 
Fritz!Dect210 an einem Haier B3FE742CMJW.

von Klaus (feelfree)


Lesenswert?

Torsten S. schrieb:
> Also ich werfe einfach mal meine Daten in die Runde, gemessen mit
> Fritz!Dect210 an einem Haier B3FE742CMJW.

Ohje, dein Kühlschrank verbraucht weniger als das Datenblatt erlaubt, 
die haben dich glatt angelogen!

von Cha-woma M. (Firma: --------------) (cha-ar-196)


Lesenswert?

Klaus schrieb:
> Torsten S. schrieb:
>> Also ich werfe einfach mal meine Daten in die Runde, gemessen mit
>> Fritz!Dect210 an einem Haier B3FE742CMJW.
>
> Ohje, dein Kühlschrank verbraucht weniger als das Datenblatt erlaubt,
> die haben dich glatt angelogen!

Meinst du das:
Annual energy consumption         296

Ohne "Einheit" sind die 296 nichtssagend!

von Klaus (feelfree)


Lesenswert?

Cha-woma M. schrieb:
> Ohne "Einheit" sind die 296 nichtssagend!

Für Menschen ohne Fehlertoleranz beim Lesen oder für Korinthenkacker 
stimmt das.
Alle anderen wissen was gemeint ist.

von Ben B. (Firma: Funkenflug Industries) (stromkraft)


Lesenswert?

> Also ich werfe einfach mal meine Daten in die Runde
Die decken sich ja ungefähr mit meinen, auch wenn meine alte Möhre ggf. 
etwas darüber liegt. Ich halte das auf jeden Fall für deutlich 
plausibler als irgendwas mit einer kWh pro Woche.

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.