Forum: Mikrocontroller und Digitale Elektronik Ampelschaltung


von T. F. (ts230)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Hallo,
ich habe heute mal eine Ampelschaltung mit EAGLE gezeichnet.Die Idee kam 
von meinem Ampelbausatz den ich Mittwoch zusamenbastel,da ich auf meine 
neue Lötstation warten muss.Dann dachte ich mir wiso ich nicht auch eine 
Schaltung machen sollte.Bitte schaut mal drüber und sagt mir was ihr 
davon haltet.

von Peter Diener (Gast)


Lesenswert?

Hallo,

es wäre nett, wenn du das als Bild oder pdf anhängen würdest, nicht alle 
haben Eagle.

Peter

von T. F. (ts230)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Das Bild...

von Markus W. (feuerrot)


Lesenswert?

Liegt an allen vier Ampeln das gleiche Signal an?

von Helmut L. (helmi1)


Lesenswert?

Das funktioniert so nicht. Deine LEDs gehen niemals an.
Warum liegen die Anoden auf einem negativen Potential vom MAX232 ?
Die Anoden muessen an +5V liegen.
Bei den Transistoren kommen die Emitter auf GND und die Basis ueber 
einen Vorwiderstand an den Prozessor. Kollektor vom Transitor ueber 
Widerstand an Kathode der LED.

Gruss Helmi

von T. F. (ts230)


Lesenswert?

Nein,
ich hab das so gedacht,dass wenn Ampel 1 und 2 Rot zeigen,dann die 
Ampeln 3,4 grün sind.Logisch oder?

Hier mal das "Ampeldiagremm"

+----------ampel1-------------+
|                             |
|                             |
|ampel3                       |ampel4
|                             |
|                             |
+----------ampel2-------------+

von ... .. (docean) Benutzerseite


Lesenswert?

max232 verkehrt angeschlossen (siehe Datenblatt)

Transistoren verkehrt rum (+5V und LED Verbindung tauschen)

pro LED EIN Vorwiderstand

an die Ausgänge zu den Transistoren noch Widerstände sonst raucht der 
atmega ab

von ... .. (docean) Benutzerseite


Lesenswert?

als png bitte

ample 3 und 4 würde ich an 3 extra Pins hängen

atmega und max naoch einmal 100nF spendieren

reset mit pullup beschalten

isp Schnittstelle zum programmieren vorsehen

von Otto (Gast)


Lesenswert?

Reset ist unbeschaltet und weshalb 20 MHz - das ist für den MEGA32 zu 
viel....

Otto

von T. F. (ts230)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

So??

von T. F. (ts230)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Und das PNG

von ... .. (docean) Benutzerseite


Lesenswert?

unten am transistor gehört Masse dran nicht 5V..

Wie soll die LED denn leuchten wenn beide seiten 5V bekommen...

Und die restlichen Anmerkungen hast du auch noch nicht umgesetzt...

von STK500-Besitzer (Gast)


Lesenswert?

>So??

Sind wir hier bei einer Rateshow?

Du willst ja scheinbar die Highside schalten (oder sind da aus Versehen 
PNP-Transistoren drin?). Dann solltest du die LEDs auch an GND 
anschliessen, sonst leuchten sie nie.

von Matthias L. (Gast)


Lesenswert?

Den Anschluss E des Displays solltest du unter allen Umständen offen 
lassen. Nur so garantierst du ein zufälliges und unberechenbares 
Verhalten des Displays.

von T. F. (ts230)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Und jetzt-.

von Klugscheisser (Gast)


Lesenswert?

@ T.F.

Deine Idee ist ja sehr sparsam, aber sie ist vielleicht ein wenig 
eingeschränkt. Es gibt wohl Ampeln, dir nur Rot-Gelb-Grün zeigen aber 
die meisten, die ich kenne, haben noch eine Rot-Gelb-Phase.

1. Rot
2. Rot/Gelb
3. Grün
4. Gelb

Teilweise sind in manchen Ländern (auch Deutschland) noch andere Folgen 
möglich.

von Gast (Gast)


Lesenswert?

>Den Anschluss E des Displays solltest du unter allen Umständen offen
>lassen.
Das erhöht die Geschwindigkeit des Displays :-D

Warum hast du AGND mit 5 V verbunden? Der gehört nach GND und nicht nach 
Vcc. Dazu keine Abblock, usw.

von T. F. (ts230)


Lesenswert?

@ STK500-Besitzer (Gast)

Der BC574B ist doch ein NPN-Transistor(ist jedenfalls in der EAGLE lib 
transistor-npn.lib drinne)?!?!?!

@ Klugscheisser
Ich wohne in den USA und ich sehe so ziemlich <u>keine</u> Ampel die 
dass so macht.
Die gehen:
1.Grün
2.Gelb(ca. 3 sec)
3.rot
4.grün

von Tim (Gast)


Lesenswert?

Klemm AGND vom AVR an Masse und nicht an VCC....

von STK500-Besitzer (Gast)


Lesenswert?

Dann sind die LEDs doch falschherum.

von Matthias L. (Gast)


Lesenswert?

Fällt dir was auf:

>Dateianhang: ampel.sch      (59   KB, 17 Downloads)
>Dateianhang: ampel.png      (17,8 KB, 46 Downloads)

>Dateianhang: ampel.sch      (58,1 KB,  0 Downloads)
>Dateianhang: schaltplan.png (16,6 KB,  9 Downloads)

>Dateianhang: ampel.sch      (60,5 KB,  0 Downloads)


Bildformate

von Gast (Gast)


Lesenswert?

Es wird besser. Aber E gehört trotzdem an einen µC Pin. Sonst mag dich 
das Display nie.

von T. F. (ts230)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Schaltplan

von T. F. (ts230)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Und als Bild...

von Matthias L. (Gast)


Lesenswert?

Die serielle Schnittstelle wird ohne Massebezug auch nie 
funktionieren...

von T. F. (ts230)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Jetzt hat die RS232 auch Massebezug

von T. F. (ts230)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Und wieder als Bild

von Otto (Gast)


Lesenswert?

Der Reset braucht immer noch einen pull-up und ggf. einen 100nF.....

Otto

von Helmut L. (helmi1)


Lesenswert?

Nöö die Rs232 Schnittstelle funktioniert nach wie vor nicht.

PIN16 = +5V
PIN15 = GND

und an Pin 2 u. 6 kommen Kondensatoren nach +5V und GND dran

von Klugscheisser (Gast)


Lesenswert?

@ T. F.
>Ich wohne in den USA

Aha. Und das hätten wir wissen sollen? Aufgrund welcher Information?

von Tim (Gast)


Lesenswert?

- Leds sollten ggf einzelne vorwiderstände haben
- 100nF an AVCC fehlen
- Pulldown Widerstände am Drehencoder können auch nicht schaden
- ISP Stecker fehlt
- E vom Display jetzt an GND und PC6??
- Contr vom Display kann auch einen Kondensator vertragen
- Max232 falsch beschaltet (kein VCC/GND/ 2 Kondensatoren fehlen)
  Lies: http://datasheets.maxim-ic.com/en/ds/MAX220-MAX249.pdf

Naja, es wird....
Mach langsamer und lies die Datenblätter sorgfältig.
So ein "Wieviel Fehler sind noch drin" Quiz macht zwar auch
mal Spass, sollte aber nicht die Regel werden....

von T. F. (ts230)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Mein MAX232 in EAGLE hat keine pins 15 und 16...

von T. F. (ts230)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Und wieder das bild

von Gast (Gast)


Lesenswert?

>- E vom Display jetzt an GND und PC6??
Da glaube ich hat er sich nur verzeichnet, und die Leitungen 
versehentlich übereinander gelegt. Sieht zumindest sehr danach aus.

von Helmut L. (helmi1)


Lesenswert?

>Mein MAX232 in EAGLE hat keine pins 15 und 16...

Doch hat er . Du must mit dem Befehl Invoke IC2  die Pins anzeigen 
lassen.

von Gast (Gast)


Lesenswert?

@T.F.
Warum bist du permanent gegen die 2 100nF zwischen (A)Vcc und (A)GND 
beim µC? Die sind schon sinnvoll, sonst würden sie nicht immer wieder 
vorgeschlagen werden.

von T. F. (ts230)


Lesenswert?

@ Klugscheisser
Hast recht,könnt ihr eigentlich nicht wissen.
Oder doch(an meiner IP) (=;

von Gast (Gast)


Lesenswert?

>Oder doch(an meiner IP) (=;
In D haben wir NOCH ein Datenschutzgesetz. Deshalb kann normalerweise 
nur der Betreiber deine IP sehen. Der Rest nur deinen Benutzernamen im 
Forum.

von T. F. (ts230)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

´Jetzt habe ich es korrigiert.
Schaltplan im Anhang.

@Tim
Ich hab mir ein Programmiergerät mit einem Testsockel für den 
ATMEGA16-32 und 644 gebastelt.Weil ich denke ja auch so eine kleone 
Schaltung brauch das doch nicht wirklich?!Ich brauch Den ISP ja nur wenn 
ich am Programm arbeite.Dann ist der doch später ungenutzt?Das ganze 
programmiere ich in BASCOM.

von T. F. (ts230)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Und jetzt das BiLd

von T. F. (ts230)


Lesenswert?

@Gast
Nee...Die wird doch bei jedem Request gesendet(sonst würde das in PHP 
nicht funzen)  (==(==(==(==(==(=;

von Matthias L. (Gast)


Lesenswert?

Ich würde dir raten, dich erstmal mit den Grundlagen, sowie allen 
bauteilen im einzelnen zu befassen.

Du machst einen Fehler raus, dafür einen neuen rein...

von Helmut L. (helmi1)


Lesenswert?

Naja die beiden Pins für den MAX232 hat er immer noch nicht gefunden.

von Klugscheisser (Gast)


Lesenswert?

@ Helmi
>Naja die beiden Pins für den MAX232 hat er immer noch nicht gefunden.

Wieso? Sind doch da! Müssen nur noch gleichstrommässig angeschlossen 
werden.


@ T.F.

Aber wie kommst Du darauf, das wir Deine IP sehen können?

von Gast (Gast)


Lesenswert?

@T.F. Natürlich wird die Ip immer gesendet. Sie ist aber nicht für jeden 
einsehbar! Der Server speichert deine IP schon, aber er sagt sie uns 
nicht.

Mit dem Reset wirst du auch nicht glücklich. Du hast den Resetpin 1x 
über einen Widerstand und 1x über einen Schalter an die gleiche GND 
Leitung geschaltet. Der Widerstand gehört gegen Vcc und der Schalter 
gegen GND, sonst hat er Dauerreset.

Lies am Besten mal folgenden Artikel:
http://www.mikrocontroller.net/articles/AVR_Checkliste
Besonders ab Punkt 1.4 sind die wichtigen Sachen für dich.

von Tim (Gast)


Lesenswert?

@T.F.
Wegen ISP...
Du willst also nach jeder Programmänderung
 - Ampelschaltung ausschalten
 - AVR aus der Fassung hebeln
 - AVR in das Programmiergerät setzten
 - einschalten
 - programmieren
 - ausschalten
 - AVR aus der Fassung hebeln
 - AVR in die Ampelschaltung einbauen
 - einschalten

Überlege mal warum man die _I_n _S_ystem _P_rogrammer erfunden hat.

- Den Kontrast Poti zwischen VCC und E/PC6 zu schalten
  ist... Interresant.
- Display D0..D3 hängt in der luft?
- LED4 ist nicht vollständig (wie vieles andere) angeschlossen
  (Warum wohl macht EAGE an manchen stellen Punkte?)

@Matthias Lipinsky:
Gebe dir recht...
Einen Fehler raus und dafür 1-2 rein.

von Sven (Gast)


Lesenswert?

Und was soll das Ganze eigentlich werden? Eine Ampel mit Display und 
PC-Schnittstelle? Wozu das denn?

Die Serielle muss an Pin 5 auf GND liegen. AGND vom IC muss auf GND und 
nicht auf +5V. Die Katodenseite der Dioden muss auf GND. Die 
Transistoren müssen bei dieser Beschaltung PNP-Typen sein. V- und V+ vom 
MAX 232 bekommen Elkos gegen GND, Polung beachten. +5V und GND werden am 
MAX an Pin 15 und 16 gelegt, Du willst bei Eagle lernen, was der 
Invoke-Befehl macht. Abblock-Cs an IC1, MAX232 und Display fehlen...

Die Schaltung wird so keine realistischen Ampelphasen darstellen können. 
Eine Ampel schaltet:

Ampel 1: Rot, Rot-Gelb, Grün, Gelb, Rot
Ampel 2: Grün, Gelb, Rot, Rot-Gelb, Grün

Die Phase Rot-Gelb, wo rote und gelbe LED gleichzeitig an sind, geht bei 
Dir nicht.

Vielleicht solltest Du erstmal eine erprobte Variante aufbauen: 
http://www.elv-downloads.de/service/manuals/16049_Verkehrsampel/Verkehrsampel_KM.pdf

von Gast (Gast)


Lesenswert?

Die Schaltung wird so keine realistischen Ampelphasen darstellen können.
Eine Ampel schaltet:

Ampel 1: Rot, Rot-Gelb, Grün, Gelb, Rot
Ampel 2: Grün, Gelb, Rot, Rot-Gelb, Grün

Die Phase Rot-Gelb, wo rote und gelbe LED gleichzeitig an sind, geht bei
Dir nicht.

Er wohnt doch in den USA. Da leuchtet alles gleichzeitig :-D
Bei Orange wird es besonders lustig. Die einen fahren schon los, die 
anderen schießen noch schnell über die Kreuzung.

von Gast (Gast)


Lesenswert?

Zitatzeichen vergessen :-(

von Hans-jürgen H. (hjherbert) Benutzerseite


Lesenswert?

>@ T. F.
>>Ich wohne in den USA

>Aha. Und das hätten wir wissen sollen? Aufgrund welcher Information?

Sowas erkennt man an den Posting-Zeiten. T. F. ist in Europa!

von Klugscheisser (Gast)


Lesenswert?

@ Hans-jürgen Herbert
>Sowas erkennt man an den Posting-Zeiten. T. F. ist in Europa!
So? Wo bin ich dann?

Diese Theorie halte ich eher für nicht zweckmäßig.

von Gast (Gast)


Lesenswert?

>Sowas erkennt man an den Posting-Zeiten. T. F. ist in Europa!

So ein Blödsinn. Die angezeigten Zeiten bei den Posts sind entweder:
- Die Serverzeit zu der das Post gemacht wurde
- Der auf dem Server gespeicherte timestamp, ebenfalls die Serverzeit, 
aber umgerechnet in deine Zeitzone

Es ist UNS mit legalen Möglichkeiten nicht möglich, rauszufinden wo er 
ist. Das geht nur, wenn er uns seine IP nennt, oder der Forenbetreiber 
uns dabei hilft.

von Olli R. (xenusion)


Lesenswert?

Und arbeite mal das Eagle-Tutorial durch, insbesondere die Kapitel, in 
denen es um das Zeichnen von Netzen in Schaltplaenen geht. Die landen 
bei dir an x Stellen im Leeren bzw. sind nur scheinbar mit Pins 
verbunden.

Viel Spass, wenn du daraus ein .brd erstellen willst.

Olli

von Olli R. (xenusion)


Lesenswert?

Hans-jürgen Herbert wrote:

> Sowas erkennt man an den Posting-Zeiten. T. F. ist in Europa!

Vollkommener Bloedsinn. Die angezeigte Zeit ist die lokale Zeit des 
Datenbank- bzw. Webservers, auf dem das Forum laeuft - zum Zeitpunkt der 
Erstellung des Beitrags.

Olli

von Matthias L. (Gast)


Lesenswert?

>>Sowas erkennt man an den Posting-Zeiten. T. F. ist in Europa!

Das ist wirklich Unsinn.
Beispiele:

17:08   Beitrag "Re: Schnelle(re)s Quadrieren??"
06:56   Beitrag "Re: 2030 der Aufstand der Alten"
10:50   Beitrag "Re: Wie Reverse Recovery Time messen?"
21:02   Beitrag "Re: schnellste Verbindung AVR-PC"


Na, von wo aus wurden diese Beiträge geschrieben?


Hier die Auflösung:
Beitrag "Re: Keine Arbeitslosen Ingenieure mehr in Bayern"

von Olli R. (xenusion)


Lesenswert?

Gast wrote:

> Es ist UNS mit legalen Möglichkeiten nicht möglich, rauszufinden wo er
> ist. Das geht nur, wenn er uns seine IP nennt, oder der Forenbetreiber
> uns dabei hilft.

Und auch dann nur eingeschraenkt.

Wenn du die IP kennst, kennst du noch lange nicht den Standort. Jede 
VPN-Verbindung vom Arm der Welt ins heimische Uni-Netz hebelt das aus.

Daher: Wenn man keine Ahnung hat, ...

Olli

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.