Forum: Mikrocontroller und Digitale Elektronik Aufbauen den String mit sprintf


von gertro (Gast)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

hallo liebe Entwickler

wäre nett, wenn jemand mir helfen kann. ich klemme seit einige Zeit auf 
Schwierigkeiten in mein Programm und zwar folgende.
Ich will Daten mit UART senden. ich habe ein Zykluszeit von 100µs für 
die Berechnungen im Programm und will auch in parallele Daten senden. 
Ich habe programmiert, dass ich nur ein character nach 6 Zykluszeiten 
senden. Denn mit 19200 Baudrate dauert das senden eines Characters 
ungefahr 500µs. Das schaffe ich schon richtig. Aber ein zweites Problem 
bleibt und macht mir miss." Das Aufbauen des String mit sprintf ". es 
kostet auch viel Zeit ( ca 500µs). dann wollte ich auch möglicherweise 
dieses String über mehrere Zykluszeiten aufbauen und nur nach dem 
Aufbauen mit den Senden anfangen une wieder aufbauen nur ,wenn das ganze 
String gesendet wurde. code im Anhang.

wie kann ich dieses String mit meinem idee richtig aufbauen?
oder wie kann ich das sprintf() unschreiben, damit das Aufbauen nicht 
mehr lange dauert?
oder wie kann ich nur ein Teilstring pro zykluszeit aufbauen und das 
ganze nur nach z.B 6 Zykluszeiten aufbauen? nach dem Aufbauen des string 
vermute ich, dass der Rest funktioniert.
warum funktioniert mein aufbau über mehrere zykluszeiten nicht?
ist mein Sprintf sehr lang ? wie soll machen?

danke

von Karl H. (kbuchegg)


Lesenswert?

gertro schrieb:

> oder wie kann ich nur ein Teilstring pro zykluszeit aufbauen und das
> ganze nur nach z.B 6 Zykluszeiten aufbauen?


Das ist der Weg, den ich einschlagen würde.


in jedem Zyklus nur einen Teil des kompletten Strings aufbauen und die 
Einzelteile mittels strcat zusammensetzen.

anstelle von sprintf als eierlegende Wollmilchsau würde ich auf andere 
Möglichkeiten ausweichen, wie zb itoa, ltoa u. dlg.
Die Zahl, die du da so schön normierst würde ich direkt ausgeben, auch 
Division und Modulo-Division kostet Zeit. Schön kann sich das der 
Benutzer auf dem Terminalprogramm in Gedanken vorstellen, hier geht es 
um Zeit sparen.

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.