Forum: Mikrocontroller und Digitale Elektronik Lochraster Projekt?


von Jan H. (janiiix3)


Lesenswert?

Hallo Leute,

ich habe jetzt ein Problem, habe mir das myAVR Board MK2 gekauft und mir 
eine Software zusammen gebastelt, die eine NIght Rider Schaltung 
beeinhaltet!!!

Hier die Software...


$regfile = "m8def.dat" 'initialisierung (Atmega8)
$crystal = 3690000 'Frequenz

Config Portb = Output
Config Portc = Output 'Konfiguriert die Ports als Ausgänge


Do

Portb.0 = 1
Wait 1
Portb.0 = 0
Waitms 10

Portb.1 = 1
Wait 1
Portb.1 = 0
Waitms 10

Portb.2 = 1
Wait 1
Portb.2 = 0
Waitms 10

Portb.3 = 1
Waitms 10
Portb.3 = 0
Waitms 10

Portb.4 = 1
Waitms 10
Portb.4 = 0
Waitms 10

Portb.5 = 1
Waitms 10
Portb.5 = 0
Waitms 10

Portc.0 = 1
Waitms 10
Portc.0 = 0
Waitms 10


Portc.1 = 1
Waitms 10
Portc.1 = 0
Waitms 10


Portc.2 = 1
Waitms 10
Portc.2 = 0
Waitms 10


Portc.3 = 1
Waitms 10
Portc.3 = 0
Waitms 10 'Knight Rider Vorlauf 10 LED´s





Portc.1 = 1
Waitms 10
Portc.1 = 0
Waitms 10

Portc.0 = 1
Waitms 10
Portc.0 = 0
Waitms 10

Portb.5 = 1
Waitms 10
Portb.5 = 0
Waitms 10

Portb.4 = 1
Waitms 10
Portb.4 = 0
Waitms 10

Portb.3 = 1
Waitms 10
Portb.3 = 0
Waitms 10

Portb.2 = 1
Waitms 10
Portb.2 = 0
Waitms 10

Portb.1 = 1
Waitms 10
Portb.1 = 0
Waitms 10

Portb.0 = 1
Waitms 10
Portb.0 = 0
Waitms 10 ' Knight Rider Zurücklauf 10 LED´s


Loop 'Endlosschleife


End 'Ende des Programmes

________________________________________________________________




Alles kein Problem. wenn ich meinen Atmega8 (inkl. Standartbeschaltung)
auf einer Lochrasterplatine aufbaue, wollen die LED´s einfach nicht 
Leuchte 0.o

Was mache ich falsch?
Liegt es an der Software?

von Wayne (Gast)


Lesenswert?

- Hast du den Reset-Eingang mit nem 10k-Widerstand an der 
Versorgungsspannung?
- Woher kommt der Takt? Evtl. eine externe Quelle die nicht angeschlosen 
ist?

von Jan H. (janiiix3)


Lesenswert?

Der Takt wird Intern bestimmt!
Spannungen alle angeschlossen

von hansi (Gast)


Lesenswert?

>> die eine NIght Rider Schaltung
>> beeinhaltet!!!

>> wollen die LED´s einfach nicht
>> Leuchte

Das liegt daran, dass du statt einer Knight Rider Schaltung eine Night 
Rider Schaltung aufgebaut hast ;)))

von Floh (Gast)


Lesenswert?

Jan H. schrieb:
> Alles kein Problem. wenn ich meinen Atmega8 (inkl. Standartbeschaltung)
> auf einer Lochrasterplatine aufbaue, wollen die LED´s einfach nicht
> Leuchte 0.o
>
> Was mache ich falsch?
> Liegt es an der Software?

Warum benutzt du nicht den Thread, den du bereits dafür angefangen hast?
Beitrag "Schaltung aufbauen?"

Ich sags nochmal, mach mal ein Bild von deinem Aufbau, ansonsten kann 
man dir nicht helfen.
Schaltplan wäre auch nicht schlecht.
:-)

von UserMitKleinemProblemchen (Gast)


Lesenswert?

Da ich gerade selber mit einem ATMega8 rumbastel, habe das Programm mal 
eben geflasht. Bei mir leuchten die LEDs, wenn auch voellig 
ducheinander, aber sie leuchten / blinken.

von Zweifler (Gast)


Lesenswert?

>> Der Takt wird Intern bestimmt!
Das glaube ich nicht.
>> $crystal = 3690000 'Frequenz
Die Frequenz kann er intern nicht.

von MaWin (Gast)


Lesenswert?

> Was mache ich falsch?


10 MILLISEKUNDEN ??

Weisst du eigentlich wie schnell 10 Millisekunden sind ?

Da leuchten deine ganzen LEDs mit 1/10 der Helligkeit dauernd.

(Mal vorausgesetzt daß die $crystal = 3690000 stimmen und der Prozessor 
nicht in Wirklichkeit mit vollkommen anderem Takt läuft).

von Falk B. (falk)


Lesenswert?

@  MaWin (Gast)

>10 MILLISEKUNDEN ??

>Da leuchten deine ganzen LEDs mit 1/10 der Helligkeit dauernd.

richtig hinschauen. Die 10ms sind ZWISCHEN den Umschaltungen der 
einzelnen LEDs. Die LED ist jeweis 1s an.

Wahrscheinlich sind die Dinger aber LOW aktiv auf dem Board, dann 
bleiben die allerdings recht dunkel. ;-)

In solchen Fällen sollte man erstmal einen absolut einfachen Test 
machen, nämlich EINE LED langsam blinken lassen. Diese "Hello World" 
Programm braucht immer mal wieder, wenn etwas absolut nicht 
funktioniert.

1
$regfile = "m8def.dat" 'initialisierung (Atmega8)
2
$crystal = 3690000 'Frequenz
3
4
Config Portb = Output
5
Config Portc = Output 'Konfiguriert die Ports als Ausgänge
6
7
Do
8
9
Portb.0 = 1
10
Wait 1
11
Portb.0 = 0
12
Wait 1
13
14
Loop 'Endlosschleife
15
16
End 'Ende des Programmes

von MaWin (Gast)


Lesenswert?

> Die LED ist jeweis 1s an.

Nö:

Portc.1 = 1
Waitms 10
Portc.1 = 0
Waitms 10

Portc.0 = 1
Waitms 10
Portc.0 = 0
Waitms 10

Portb.5 = 1
Waitms 10
Portb.5 = 0
Waitms 10

Portb.4 = 1
Waitms 10
Portb.4 = 0
Waitms 10

Portb.3 = 1
Waitms 10
Portb.3 = 0
Waitms 10

Portb.2 = 1
Waitms 10
Portb.2 = 0
Waitms 10

Portb.1 = 1
Waitms 10
Portb.1 = 0
Waitms 10

Portb.0 = 1
Waitms 10
Portb.0 = 0


Aber bei den ersten 3 hatte er's noch richtig.

von Jan H. (janiiix3)


Lesenswert?

> $regfile = "m8def.dat" 'initialisierung (Atmega8)
> $crystal = 3690000 'Frequenz
> Config Portb = Output
> Config Portc = Output 'Konfiguriert die Ports als Ausgänge
> Do
> Portb.0 = 1
> Wait 1
> Portb.0 = 0
> Wait 1
> Loop 'Endlosschleife
> End 'Ende des Programmes



Ist doch richtig das ich dann an PIN 14 meine LED mit Vorwiderstand 
schalten muss?

von Falk B. (falk)


Lesenswert?

Ja.

von Jan H. (janiiix3)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Ich verstehe es einfach nicht !
Es geht nicht !!!

Hier sind Fotos...

von ichim (Gast)


Lesenswert?

Sind die widerstände auch wo angeschlossen??

von Jan H. (janiiix3)


Lesenswert?

Ja,

ich habe das mit Kuperdraht gemacht, habe imoment eine Software laufen 
wo nur eine LED angescheuert wird, darum sind die anderen nicht 
angeschlossen

von Martin (Gast)


Lesenswert?

... Hier sind Fotos ...

Du hast etwas vergessen - es ist kein Controller in die Fassung!

von Jan H. (janiiix3)


Lesenswert?

Martin schrieb:
> ... Hier sind Fotos ...
>
> Du hast etwas vergessen - es ist kein Controller in die Fassung!

-.-

So dumm bin ich nur wirklich nicht und Probiere die Schaltung ohne µc

von mr. mo (Gast)


Lesenswert?

Nebenbei, an dem Spannungsregler fehlen ein paar Bauteile ^^

Mal die Verbindungen mit einem Durchgangsprüfer durchgepiepst?
Durch die Lötzinn von Pad zu Pad verbinde Methode können kleinere Fehler 
entstehen die dann die Schaltung nicht laufen lassen.

Um Reste von Flussmittel etc. zu beseitigen mal die Platine reinigen. 
Hat bei mir an der Funktion von Platinen schon oft viel verbessert :D

von Jan H. (janiiix3)


Lesenswert?

mr. mo schrieb:
> Nebenbei, an dem Spannungsregler fehlen ein paar Bauteile ^^
>
> Mal die Verbindungen mit einem Durchgangsprüfer durchgepiepst?
> Durch die Lötzinn von Pad zu Pad verbinde Methode können kleinere Fehler
> entstehen die dann die Schaltung nicht laufen lassen.
>
> Um Reste von Flussmittel etc. zu beseitigen mal die Platine reinigen.
> Hat bei mir an der Funktion von Platinen schon oft viel verbessert :D



Mein Spannungsregler, braucht diese extrabeschaltung nicht, weil er 
nicht extern/intern schwingen kann!!!

Die Leiterbahnen sind alle verbunden!!!!

von Simon K. (simon) Benutzerseite


Lesenswert?

Jan H. schrieb:
> Mein Spannungsregler, braucht diese extrabeschaltung nicht, weil er
> nicht extern/intern schwingen kann!!!
Welcher Spannungsregler ist denn das?

> Die Leiterbahnen sind alle verbunden!!!!
'Multiple exclamation marks,' he went on, shaking his head, 'are a sure 
sign of a diseased mind.'

von Ich (Gast)


Lesenswert?

Welchen Spannungsregler hast du denn ?

von Lukas K. (carrotindustries)


Lesenswert?

Jan H. schrieb:
> Die Leiterbahnen sind alle verbunden!!!!

Sehe ich nicht so.

von mr. mo (Gast)


Lesenswert?

Also wenns solche Regler gibt, dann kauf ich mir nur noch die :D

von Jan H. (janiiix3)


Lesenswert?

Luk4s K. schrieb:
> Jan H. schrieb:
>> Die Leiterbahnen sind alle verbunden!!!!
>
> Sehe ich nicht so.

Was ist denn da nicht verbunden?

von mr. mo (Gast)


Lesenswert?

Jan H. schrieb:
> Was ist denn da nicht verbunden?

Die Widerstände mit den Ausgängen.

Aber gehe ich richtig in der Annahme das die Bilder etwas "älter" sind? 
Also das du die Verbindunge zu dem Zeitpunkt noch nicht alle hattest?

von Jan H. (janiiix3)


Lesenswert?

mr. mo schrieb:
> Jan H. schrieb:
>> Was ist denn da nicht verbunden?
>
> Die Widerstände mit den Ausgängen.
>
> Aber gehe ich richtig in der Annahme das die Bilder etwas "älter" sind?
> Also das du die Verbindunge zu dem Zeitpunkt noch nicht alle hattest?


Ja richtig, habe ich doch da oben geschrieben!

von mr. mo (Gast)


Lesenswert?

Ok.

biste mal meinem Vorschlag nachgegangen? Also mal durchgepiepst und die 
Platine gereinigt?

von Jan H. (janiiix3)


Lesenswert?

mr. mo schrieb:
> Ok.
>
> biste mal meinem Vorschlag nachgegangen? Also mal durchgepiepst und die
> Platine gereinigt?


Ja, dass habe ich auch schon gemacht

von mr. mo (Gast)


Lesenswert?

Gibt es einen Schatlplan dazu?

Und welcher Regler ist denn das nun? ^^

von Jan H. (janiiix3)


Lesenswert?

Das ist ein normaler Spannungregler 7805 !
Aber diese Schwingungen sind im nV berreich, dass kann ihn doch wohl 
nicht stören oder ?

hier ist ein schaltplan

http://www.produktinfo.conrad.com/datenblaetter/175000-199999/190858-as-01-de-MYAVR_BOARD_USB_BESTUECKT.pdf

von mr. mo (Gast)


Lesenswert?

Meine den Schaltplan deiner Platine.

Also das mindeste ist den 7805 an dem Ein- und Ausgang mit 100nF Kerkos 
zu versehen. Google schmeisst sogar sehr viele Informationen darüber 
raus. Ausserdem ist diese Grundschaltung sogar im Datenblatt angegeben.

von MaWin (Gast)


Lesenswert?

Die Kerbe in der Fassung zeigt zum Spannungsregler, die Numerierung von 
unten sagt aber Pin 1 wäre auf der anderen Seite. Wie rum steckst du 
deinen uC ein, und warum ist er noch nicht kaputt ?

> Mein Spannungsregler, braucht diese extrabeschaltung nicht,
> weil er nicht extern/intern schwingen kann!!!

Spinner. Dennoch wird das nicht die Ursache sein. Die Platine sieht im 
Prinzip in Ordnung aus, ich nehme mal an, du hast die Verbindungen per 
Durchgangsprüfer überprüft und auf Kurzschlüsse gegeneinander auch 
geprüft.

von Jan H. (janiiix3)


Lesenswert?

Wenn er kaputt sein würde, könnte man ihn doch nicht mehr Programmieren 
oder?

von Otto (Gast)


Lesenswert?

haste das projekt vorher mal auf steckplatte gehabt oder hat es schonmal 
gelaufen?

wie programmierst du deinen avr ?

schonmal geprüft ob 5v am avr anliegen?

einfach mal ohne den avr im sockel zu haben mit einem kabel von + oder - 
an der fassung zu deinen ausgangs pins ne brücke stecken dann MUSS die 
led leuchten

wenn nicht
-led's falschrum eingelötet ?
-led's defekt?
-verdratung 10 mal prüfen

wenns mit dem draht leuchtet
- software im avr prüfen
- prüfen ob der avr takt hat und wirklich auf intern steht
- anderen avr nehmen zum testen

liebe grüße


p.s. ich habe auch schon teilweise stundenlang fehler gesucht die nicht 
da sein dürften und irgendwann irgendwo meistens was total blödes 
gefunden :)

von Gerhard K. (mikros)


Lesenswert?

Hallo!

Nur so mal als kleine Anregung:

 Auf dem myAVR Board ist ein 3686400er Quarz, aber irgendwie will mir
 dieser auf dem Lochrasteraufbau nicht ins Auge springen.
 Ist auch schon spät.

 Daher mein Tipp: Entweder Quarz oder Fuses umstellen.

 MfG

von Lothar M. (Firma: Titel) (lkmiller) (Moderator) Benutzerseite


Lesenswert?

> eine Software laufen wo nur eine LED angescheuert wird
Das darf man nicht. Angescheuerte LEDs verlieren schnell an 
Leuchtkraft... :-o

Was passiert, wenn du den uC aus der Fassung herausziehst und an einen 
der uC-Ausgänge für die LEDs mal abwechselnd 0V und 5V anlegst?


mr. mo schrieb:
> Gibt es einen Schatlplan dazu?
Jan H. schrieb:
> hier ist ein schaltplan
Ich weiß nicht... Ich finde:
1. in dem geposteten Schaltplan sind wesentlich weniger LEDs
2. passt der irgendwii auch sonst nicht ganz auf den Lochraster-Aufbau

von Karl H. (kbuchegg)


Lesenswert?

Lothar Miller schrieb:
>> eine Software laufen wo nur eine LED angescheuert wird
> Das darf man nicht. Angescheuerte LEDs verlieren schnell an
> Leuchtkraft... :-o
>
> Was passiert, wenn du den uC aus der Fassung herausziehst und an einen
> der uC-Ausgänge für die LEDs mal abwechselnd 0V und 5V anlegst?
>
>
> mr. mo schrieb:
>> Gibt es einen Schatlplan dazu?
> Jan H. schrieb:
>> hier ist ein schaltplan
> Ich weiß nicht... Ich finde:
> 1. in dem geposteten Schaltplan sind wesentlich weniger LEDs
> 2. passt der irgendwii auch sonst nicht ganz auf den Lochraster-Aufbau

Das macht nichts. Seine Photos passen ja auch nicht zu der Schaltung, 
wie sie jetzt ist.

von Janiii (Gast)


Lesenswert?

Gerhard K. schrieb:
> Hallo!
>
> Nur so mal als kleine Anregung:
>
>  Auf dem myAVR Board ist ein 3686400er Quarz, aber irgendwie will mir
>  dieser auf dem Lochrasteraufbau nicht ins Auge springen.
>  Ist auch schon spät.
>
>  Daher mein Tipp: Entweder Quarz oder Fuses umstellen.
>
>  MfG

???
Ich denke bei den AVR´s ist der Takt schon automatisch hinterlegt?
Einen Quarz habe ich natürlich nicht angeschlossen!

von Karl H. (kbuchegg)


Lesenswert?

Janiii schrieb:

> ???
> Ich denke bei den AVR´s ist der Takt schon automatisch hinterlegt?
> Einen Quarz habe ich natürlich nicht angeschlossen!

Welchen ATMega8 hast du denn genommen?
Einen Nagelneuen oder den der vorher auf dem MyAVR Board war?


Wenn nagelneu:
Warum lässt du dann BASCOM mit der (einer) Quarzfrequenz rechnen?
Wenn du nichts an den Fuses getan hast, dann läuft dein AVR mit 1Mhz und 
nicht mit 3 Komma Irgendwas.

Wenn: der auf dem MyAVR Board vorhandene (der mitgelieferte)
Der ist auf Benutzung eines Quarzes gefust. Ohne Quarz läuft der nicht.


Bei dem Schlendrian den du an den Tag legst, wundert mich ehrlich gesagt 
nicht, dass nichts funktioniert.

von Janiii (Gast)


Lesenswert?

Karl heinz Buchegger schrieb:
> Wenn nagelneu:
> Warum lässt du dann BASCOM mit der (einer) Quarzfrequenz rechnen?
> Wenn du nichts an den Fuses getan hast, dann läuft dein AVR mit 1Mhz und
> nicht mit 3 Komma Irgendwas.
>
> Wenn: der auf dem MyAVR Board vorhandene (der mitgelieferte)
> Der ist auf Benutzung eines Quarzes gefust. Ohne Quarz läuft der nicht.

Auch wenn 1 Mhz laufen würde, müsste meine LED trodzdem Blinken oder 
nicht?

von Karl H. (kbuchegg)


Lesenswert?

Janiii schrieb:

> Auch wenn 1 Mhz laufen würde, müsste meine LED trodzdem Blinken oder
> nicht?


Ich interpretiere das als:

Ja, ich habe einen nagelneuen ATMega8 genommen, so wie ich ihn vom 
Händler bekommen habe.


In dem Fall: laufen müsste er, wenn auch die Zeiten nicht stimmen 
werden.

von Thomas K. (thkusch)


Lesenswert?

Janiii, lese doch bitte die Beiträge GENAU durch und poste DANN deine 
Antworten! Was war an diesen Fragen nicht klar, so dass Du sie links 
liegen lässt?

"Welchen ATMega8 hast du denn genommen?
Einen Nagelneuen oder den der vorher auf dem MyAVR Board war?

Wenn nagelneu:
Warum lässt du dann BASCOM mit der (einer) Quarzfrequenz rechnen?
Wenn du nichts an den Fuses getan hast, dann läuft dein AVR mit 1Mhz und
nicht mit 3 Komma Irgendwas.

Wenn: der auf dem MyAVR Board vorhandene (der mitgelieferte)
Der ist auf Benutzung eines Quarzes gefust. Ohne Quarz läuft der nicht."

Solange diese nicht beantwortet sind, gibt es keinen Anlass weiter im 
dunkelen zu bohren.

Gruss
Thomas

von Janiii (Gast)


Lesenswert?

Ja, ich habe den mitgelieferten µc verwendet!
Also brauche ich doch einen 4Mhz Quarz?

von Karl H. (kbuchegg)


Lesenswert?

Janiii schrieb:
> Ja, ich habe den mitgelieferten µc verwendet!

Siehst du.
Der ist auf die Verwendung eines Quarzes eingestellt.
Ohne Quarz läuft der nicht.

von Karl H. (kbuchegg)


Lesenswert?

Oder aber natürlich du fust den Prozessor wieder auf 1Mhz internen 
Oszillator zurück.

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.