Forum: Mikrocontroller und Digitale Elektronik ATtiny2313 Programmieren


von Alex B. (Gast)


Lesenswert?

Ich möchte einen Microcontroller für ein Projekt Programmieren.
Nur habe ich noch keine Ahnung vom Programmieren.
In dem Programm das ich schon habe ( das Projekt gibt es bereits 
http://uzzors2k.4hv.org/index.php?page=blucar)
müsste ein zweiter Servo angesteuert werden und die Leds müssten 
rausgenommen werden.
Für Hilfe wäre ich sehr Dankbar.
1
/* Bluetooth Controlled Car
2
Accpets commands through UART, via GP-GC021 Bluetooth Module
3
Control of head lights, brake lights, one drive motor and one
4
steering servo are implemented.
5
Clock frequency is 4MHz
6
*/
7
8
#define HDLED PORTB.B7
9
#define BRKLED PORTB.B6
10
#define M1p PORTB.B5
11
#define M1m PORTB.B4
12
#define SERVO PORTB.B3
13
14
unsigned short uart_rd;
15
char pos;
16
17
// Posistion Servo Rotor
18
void position(){
19
     char i;
20
     SERVO = 1;
21
     // create ON-time delay in 10ths of a ms, delay in for-loop, hence less than 100ms
22
     for (i=0; i<=pos; i++) Delay_us(85);
23
     SERVO = 0;
24
     Delay_ms(12);
25
}
26
27
// Write outputs
28
void action(){
29
// simple error check
30
   if ((uart_rd & 0b00000011)>0){        // faulty byte received, since last two bits aren't used
31
      // clear outputs, center servo
32
      PORTB = 0;
33
      UART1_Write(0b00000011);           // send error, ie faulty bits
34
      pos = 14;                          // compensate for off-center rotor placement, 1.5ms should be standard
35
   }else{
36
      // write outputs, place servo
37
      UART1_Write(uart_rd);              // send response
38
      if ((uart_rd & 0b00001000)>0){
39
           pos = 9;
40
      }else if ((uart_rd & 0b00000100)>0){
41
           pos = 18;
42
      }else{
43
           pos = 14;                      // compensate for off-center rotor placement
44
      }
45
      PORTB = uart_rd & 0xF0;
46
   }
47
}
48
49
// Read UART and call action
50
void main() {
51
     UART1_Init(9600);                   // Initialize UART module at 9600 bps
52
     Delay_ms(100);                      // Wait for UART module to stabilize
53
     DDRB = 0b11111000;                  // PORTB as output, save PB0, PB1 and PB2 which aren't used
54
     PORTB = 0;                          // Initialize portb
55
56
 while (1)
57
 {
58
       if (UART1_Data_Ready())           // If data is received,
59
       {
60
          uart_rd = UART1_Read();        // read the received data
61
       }
62
       action();                         // write outputs
63
       position();                       // posistion servo
64
 }
65
}

von Stefan B. (stefan) Benutzerseite


Lesenswert?

Das (unvollständige) Programm ist im Moment mit den Warteschleifen so 
ausgelegt, dass der vorhandene Servo allein die Macht hat.

Das so hin zu biegen, dass alter Servo und neuer Servo sich gefühlt 
gleichzeitig bewegen, ist schwierig bzw. erfordert umfangreiches neu 
schreiben.

Etwas einfacher ist es, wenn du angeben kannst, ob ein Servo Vorrang hat 
und der zweite Servo sich nach dem ersten Servo bewegt.

von grrr (Gast)


Lesenswert?


von Chris M. (shortie)


Lesenswert?

Du möchtest daß wir deine Schulaufgabe erledigen - sag das doch gleich

Mein Deja-Vu: Beitrag "ATtiny2313 Programmieren/welche Programmiersprache"

von Stefan B. (stefan) Benutzerseite


Lesenswert?

Oh Mist, bin ich voll in die Falle rein getappt.

von Alex B. (Gast)


Lesenswert?

ne keine Falle -.-
hab nur kA wie ich das noch schaffen soll
wenn ich das proragrmm fertig haben würde mit deutschen kommentaren
würde ich versuchen es zu verstehen.
nur in der kurzen zeit schaffe ich das nicht selber
ich müsste dann sowieso noch nadere funktionen einbauen

von grrr (Gast)


Lesenswert?

Einen Rechtschreibkurs brauchst du auch...

von Alex B. (Gast)


Lesenswert?

Ja war schnell getippt :|

von Chris M. (shortie)


Lesenswert?

Alex B. schrieb:
> nur in der kurzen zeit schaffe ich das nicht selber

was von dem Code hast du denn die letzten 2 Tage dir erarbeitet oder 
hast du das Projekt 2 Tage beiseite gelegt ?
Bei insgesamt 3 Wochen Zeit sollte für dich jeder Tag (und jede Nacht) 
zählen. Alternativ könntest Du auch am Montag deinen Lehrer bitten dir 
ein anderes und einfacheres Projekt zu geben. Sowas wie Ansteuerung 
einer LED als Blinker mit einem Mikrocontroller.

von Alex B. (Gast)


Lesenswert?

habe noch für Arbeiten zu lernen in denen ich nicht
wirklich eine 6 schreiben will

ein neues Projekt kann man vergessen weil wir
uns in das projekt vertiefen sollen
wir dürfn auch hilfe aus foren u.a. benutzen wir dürfen uns auch den 
programmcode kopieren.
wir müssen ihn dann nur verstehen.
Deshlb wäre es echt nett wenn uns vllt. jemand helfen kann...

von grrr (Gast)


Lesenswert?

>wir dürfn auch hilfe aus foren u.a. benutzen wir dürfen uns auch den
>programmcode kopieren.
Das glaub ich nicht.

>wir müssen ihn dann nur verstehen.
Daran dürfte es scheitern.

Mensch nochmal, setz dich auf deinen Hosenboden und arbeite! Es kann 
doch nicht sein das die Leute heutzutage dermaßen faul sind. Und 
verdammt nochmal,
>Groß- und Kleinschreibung verwenden !

von Klaus W. (mfgkw)


Lesenswert?

grrr schrieb:
> Groß- und Kleinschreibung verwenden

Als das in der Schule dran war, hatte er wahrscheinlich auch gerade 
keine Zeit.

von Alex B. (Gast)


Lesenswert?

zu Punkt1: Das hat er ausdrücklich gesagt !
zu Punkt2: wir hätten bis März 2011 Zeit das Programm zu verstehen
zu Punkt3: Mein Gott, es ist schon spät ....

von Alex B. (Gast)


Lesenswert?

Klaus Wachtler schrieb:
> grrr schrieb:
>> Groß- und Kleinschreibung verwenden
>
> Als das in der Schule dran war, hatte er wahrscheinlich auch gerade
> keine Zeit.

danke für die "Beleidigungen" <3

von Falk B. (falk)


Lesenswert?

@  Alex B. (Gast)

>habe noch für Arbeiten zu lernen in denen ich nicht
>wirklich eine 6 schreiben will

Ja und?

>wir dürfn auch hilfe aus foren u.a. benutzen

Mag sein, ist ja auch nicht verwerflich.

>wir dürfen uns auch den programmcode kopieren.
>wir müssen ihn dann nur verstehen.

Ohhh, hier wird das Eis aber sehr dünn.

"Nur selber denken macht geistig fett."

Und dazu gehört es auch, ein Programm von der Pike auf SELBER zu 
erstellen.
Erst recht für Schüler und Studenten.

>Deshlb wäre es echt nett wenn uns vllt. jemand helfen kann...

Hilfe zur Selbsthilfe.

"Ich möchte einen Microcontroller für ein Projekt Programmieren.
Nur habe ich noch keine Ahnung vom Programmieren."

Aha, du hast also in der Schule bisher nix über Programmierung gelernt, 
sollst aber jetzt mal fix eine Hausaufgabe dazu machen.

Da musst du schon "etwas" früher aufstehen, um die Leute dermassen zu 
verarschen.

MFG
Falk

von Alex B. (Gast)


Lesenswert?

ja toll Kenntnisse zur Programmierung habe ich schon
nur bei C# versteh ich nur Bahnhof

von Alex B. (Gast)


Lesenswert?

UND WAS IST DAS HIER EIGENTLICH FÜR EIN FORUM?

ICH WEIß SELST DASS ICH FAUL BIN DARAUS KANN MAN MIT HILFE ABER
DAS BESTE DRAUS MACHEN
DENN GRADE BIN ICH BEREIT WAS ZU TUN

ABER DAS EINZIGSTE WAS HIER IN DIESEM FORUM PASSIERT IST DSS EINEM DIE
HOFFNUNG
DAS PROJEKT NOCH IRGENDWIE HINZUBIEGEN KOMPLETT GENOMMEN WIRD

HF BEIM LESEN MIT CAPS ON

von Klaus W. (mfgkw)


Lesenswert?

Alex B. schrieb:
> danke für die "Beleidigungen" <3

Kann man so sehen, ja.

Dann musst du aber auch anerkennen:
Sich hinzustellen mit einer Aufgabe, die man dir aufgetragen hat,
keine Zeit und Lust haben die selber zu lösen, weil du ja so
dringend anderes zu tun hast, dann zu erwarten, daß andere hier
deine Arbeit machen, obwohl du das Thema überhaupt nicht
durchdringen willst, geht am Kern eines solchen Forums vollkommen
vorbei.
Das ist ehrenamtlicher Hausaufgabenlösdienst von Leuten, die am
liebsten nochmal zur Schule gehen würden.

Wer sich redlich bemüht, bekommt hier enorme Hilfe.
Aber seinen Müll hier abladen und irgendwann die Lösung abholen
wollen, ist eine Unverschämtheit.

In Anbetracht dessen habe ich mich noch sehr dezent ausgedrückt.

Ich kann auch deutlicher werden, falls nötig.

von Klaus W. (mfgkw)


Lesenswert?

Alex B. schrieb:
> bei C# versteh ich nur Bahnhof

Dann musst du genau das lernen.
Dafür gibt es viele Bücher.

von Klaus W. (mfgkw)


Lesenswert?

Alex B. schrieb:
> ICH WEIß SELST DASS ICH FAUL

Schreien hilft aber nicht dagegen.

von Chris M. (shortie)


Lesenswert?

Alex B. schrieb:
> ja toll Kenntnisse zur Programmierung habe ich schon
> nur bei C# versteh ich nur Bahnhof

was für Kenntnisse hast Du denn? Vielleicht ist die in diesem Projekt 
benutzte Programmiersprache auch einfach nur für dich ungeeignet.

Lerne den grundlegenden Unterschied zwischen C, C++ und C# erstmal 
kennen - ich meine dabei nicht mal das syntaktische. Dann kämen nicht 
solche Aussagen zustande.

von Klaus W. (mfgkw)


Lesenswert?

Alex B. schrieb:
> DENN GRADE BIN ICH BEREIT WAS ZU TUN

Tu dir keinen Zwang an!

Alex B. schrieb:
> wenn ich das proragrmm fertig haben würde mit deutschen kommentaren
> würde ich versuchen es zu verstehen.

Das hört sich aber nicht nach Selbermachen an, sondern nach
"macht ihr mal, ich schaue es hinterher an (falls ich Zeit habe)".

von Alex B. (Gast)


Lesenswert?

wusste gar nicht dass C# und C was anderes sind :D
hab vorkenntnisse von:
Visual Basic
und
C-Control

von Alex B. (Gast)


Lesenswert?

Klaus Wachtler schrieb:
> Alex B. schrieb:
>> DENN GRADE BIN ICH BEREIT WAS ZU TUN
>
> Tu dir keinen Zwang an!
>
> Alex B. schrieb:
>> wenn ich das proragrmm fertig haben würde mit deutschen kommentaren
>> würde ich versuchen es zu verstehen.
>
> Das hört sich aber nicht nach Selbermachen an, sondern nach
> "macht ihr mal, ich schaue es hinterher an (falls ich Zeit habe)".

Klaus danke für deine tollen Texte aber deine weiteren Kommentare sind 
hier nicht mehr erwünscht

von Klaus W. (mfgkw)


Lesenswert?

Außerdem kann dir keiner helfen, wenn du am Ende vom Semester (oder
was auch immer) merkst, daß du die ganze Zeit vergessen hast,
ein bißchen Programmieren zu lernen.

von Klaus W. (mfgkw)


Lesenswert?

Alex B. schrieb:
> Klaus danke für deine tollen Texte aber deine weiteren Kommentare sind
> hier nicht mehr erwünscht

Sondern was? Daß dir jemand deine Arbeit macht?

von Chris M. (shortie)


Lesenswert?

Alex B. schrieb:

> C-Control

Das ist eine Gerätfamilie und keine Programmiersprache. Die Dinger 
werden in Basic programmiert. Such dir ein Servoprojekt mit Bascom - da 
wirst du am ehesten von der drohenden 6 noch eine 5+ erreichen.

von Alex B. (Gast)


Lesenswert?

ja bitte
NEIN
NUR DASS MIR JMD VLLT HILFT DAS PROGRAMM ZU VERSTEHEN UND UMZUSCHREIBEN,
ok
ich hör mit caps auf...,
und mir hilft wie ich es dann auf den µC bekomme

von Klaus W. (mfgkw)


Lesenswert?

Was mit am meisten stinkt, ist diese Verlogenheit:

Alex B. schrieb:
> Ich möchte einen Microcontroller für ein Projekt Programmieren.

Das hört sich an, als ob du an irgendwas Interesse hättest.

Leider verschweigst du dabei, daß es um eine Hausaufgabe geht, die
dich überfordert und nicht interessiert.

von Chris M. (shortie)


Lesenswert?

Alex B. schrieb:
> und mir hilft wie ich es dann auf den µC bekomme

Du solltest den zweiten Schritt nicht vor dem ersten machen.

von Falk B. (falk)


Lesenswert?


von Alex B. (Gast)


Lesenswert?

ja toll is halt so...
deswegen frage ich ja nach Hilfe!


>Such dir ein Servoprojekt mit Bascom - da
>wirst du am ehesten von der drohenden 6 noch eine 5+ erreichen.

von Bascom habe ich auch schon etwas gehört damit sollen wir dass 
Programm dann auf dem µC schreiben wenn ich das richtig verstanden habe
ich Blick hier grade komplett nicht mehr durch ...

von Peter (Gast)


Lesenswert?

Alex B. schrieb:
> wusste gar nicht dass C# und C was anderes sind :D
also hast du jetzt 3 Tage lang die falsche Sprache gelernt?

von Alex B. (Gast)


Lesenswert?

sieht wohl so aus XD

von Frank B. (foobar)


Lesenswert?

Mag sein, daß ich dir unrecht tue, aber wenn man das hier so liest, 
kommt mir es so vor: Du hast eine Hausaufgabe bekommen. Erstmal liegen 
lassen, weil keine Lust. Als die Zeit zur Abgabe knapp wird, irgendwas 
von irgendwoher zusammenkopiert und jetzt willst du, daß andere das für 
dich zu einem lauffähigen Projekt umschreiben, was deine Aufgabe 
erfüllt. Schön wäre auch, wenn man es noch ausführlich in deutsch 
kommentiert, da du mit den englischen Kommentaren des zusammenkopierten 
Programms scheinbar Probleme hast. Eigeninitiave hast du bisher keine 
gezeigt.

Hier mein Vorschlag: Da du noch keine Ahnung vom Programmieren hast, ist 
der erste Schritt, das Programmieren zu lernen, z.B. mit Visual Studio 
unter Windows oder KDevelop o.ä. unter Linux. Microcontroller 
programmiert man meist in C, nicht in C# (es sei denn es sind größere 
Chips mit Windows CE). Danach kannst du dann eine LED-Blinkschaltung per 
Microcontroller versuchen und wenn du schließlich genug Erfahrung hast, 
dann dein Servo-Projekt umsetzen.

von Chris M. (shortie)


Lesenswert?

Alex B. schrieb:
> sieht wohl so aus XD

Das Elend nimmt kein Ende. Wie willst du mit Bascom denn einen C-Code 
verarbeiten? Das wäre wie wenn Du mit Visual Basic Java-Code schreiben 
willst.

von Bob (Gast)


Lesenswert?

Also, hier ein paar Tipps:

Entscheide dich für Basic (Bascom) (vielleicht ganz gut wenn du schon 
mit der C-Control gespielt hast) oder C.

Dann entweder ein Bascom-Tutorial oder das AVR-GCC-Tutorial hier 
durchlesen.

Dann neuen Nicknamen wählen, "Nadine", "Nicole", "Jasmin" oder sowas.

Dann die Frage entweder hier oder im Bascom-Forum nochmal stellen, etwas 
vom frisch erworbenen Grundlagenwissen raushängen lassen, damit du nicht 
als ahnungslos und hoffnungsloser Fall rüberkommst.

von Chris M. (shortie)


Lesenswert?

Bob schrieb:
> Dann neuen Nicknamen wählen, "Nadine", "Nicole", "Jasmin" oder sowas.

Der Trick ist alt - ohne Tittenbild läuft da nix mehr ;)

von Alex B. (Gast)


Lesenswert?

so ich fange noch mal ganz neu an:
In der Schule haben wir ein Jahresprojekt am laufen
in 2 Wochen soll schon mal etwas zu sehen sein -
bei unserem Projekt soll man wenigstens schon mal sehen dass Daten 
übertragen werden und ein App für Android geschrieben hat.
Das Hauptproblem im Moment ist:
den µC zu Programmieren, das Programm auf den µC zu übertragen.
Kann mir evtl. jemand eine Liste mit benötigten Programmen vllt. auch 
mit Links zusammenstellen?
bräuchte zuerst mal das Programm mit dem man oben genanntes Programm 
umschreien kann.

von Stefan B. (stefan) Benutzerseite


Lesenswert?

Und? Dann fang zu arbeiten an.

1. bis 2. Woche

Überlegen und beschreiben was der zweite Servo machen soll.
Behindern sich 1. und 2. Servo oder kann das zeitkritisch werden?
Wie sollen die neuen Kommandos für den 2. Servo zum Attiny2313 kommen?
Wenn der Sender selbst ein Programm ist, kannst du das überhaupt auch 
noch umschreiben?

Wie baut/kauft man einen ISP-Programmieradapter um das übersetzte 
Programm in den Attiny2313 zu laden?

Wie baut/kauft man die Hardware um den Attiny2313 herum?

Müssen sonst noch Hardwareteile mit Lieferzeiten beschafft werden?

3. bis 6. Woche

Kleiner C-Grundkurs um zu verstehen, wie ein C-Programm geschrieben 
wird.

Was sind Datentypen, Variablen, Funktionen, If-Abfragen, 
While-Schleifen, For-Schleifen und Bitmanipulationen.

Durchnummerierung aller Zeilen im Originalprogramm. Beschreibung jeder 
einzelnen Zeile im Originalprogramm, die man bereits versteht. 
Programmablaufpläne (Flussdiagramme) skizzieren.

Wie installiert man einen C Compiler (AVR Studio plus WinAVR) und wie 
setzt man ein Projekt auf.

Wie kompiliert man ein einfaches Projekt (Blinkende LED).

Wie simuliert man ein einfaches Projekt (Blinkende LED).

Hardware aufbauen.

7. bis 8. Woche

Wie setzt man den Code des Beispielprogramms in die jetzt bekannten 
Codestruktur für AVR Studio plus WinAVR um?

Wie läuft das umgebaute Originalprogramm auf dem Simulator?

Spätestens jetzt sollte die Hardware (Attiny-Platine plus ISP-Adapter) 
vorhanden und betriebsfertig sein.

Wie läuft das übersetzte Programm auf der zusammengebauten Hardware?

10. bis 12. Woche

Erweiterung, Simulation und Test des umgeschriebenen Originalprogramms.

von Peter (Gast)


Lesenswert?

Alex B. schrieb:
> bräuchte zuerst mal das Programm mit dem man oben genanntes Programm
> umschreien kann.
notepad oder vi, mehr braucht man zum umschreiben nicht.

von Falk B. (falk)


Lesenswert?

@  Alex B. (Gast)

>In der Schule haben wir ein Jahresprojekt am laufen
>in 2 Wochen soll schon mal etwas zu sehen sein -

Aha, Jahresprojekt. Dann muss es kaum morgen fertig sein. Und 
Verzögerungen sind normal in der Entwicklung. ;-)

>den µC zu Programmieren, das Programm auf den µC zu übertragen.
>Kann mir evtl. jemand eine Liste mit benötigten Programmen vllt. auch
>mit Links zusammenstellen?

http://www.mikrocontroller.net/articles/AVR

>bräuchte zuerst mal das Programm mit dem man oben genanntes Programm
>umschreien kann.

http://www.mikrocontroller.net/articles/AVR-Studio
http://www.mikrocontroller.net/articles/AVR-GCC

MFG
Falk

von Alex B. (Gast)


Lesenswert?

ja aber wenn ich das passende programm hätte würde es mir doch auch 
Fehler anzeigen?

von Klaus W. (mfgkw)


Lesenswert?

Alex B. schrieb:
> Kann mir evtl. jemand eine Liste mit benötigten Programmen vllt. auch
> mit Links zusammenstellen?

Auch wenn du meine Meinung immer noch nicht hören willst:
Das Tutorial links oben ist ein guter Anfang.
Und jedes gute C-Buch.

von Chris M. (shortie)


Lesenswert?

Also wenn er schon Erfahrung mit Visual Basic und Basic für C-Control 
kennt wäre er vermutlich mit Bascom besser beraten - Tipp ich mal ohne 
jemals mit Bascom etwas gemacht zu haben.

Der nächste Punkt, wenn das Servozeugs dann vielleicht geht, wird ja 
wohl sein, daß er frägt wie er nun vom Android seine Daten auf den 2313 
übertragen kann.

von Alex B. (Gast)


Lesenswert?

>Der nächste Punkt, wenn das Servozeugs dann vielleicht geht, wird ja
wohl sein, daß er frägt wie er nun vom Android seine Daten auf den 2313
übertragen kann.
genau das ist dann das Problem
Es wird über Bluetooth übertragen
das wäre aber erst später relevant erst mal muss das Programm für den µC 
umgeschrieben werden
oder sehe ich das falsch?

Was ich vergessen habe :
was brauche ich an Hardware um das Programm auf den ATtiny zu brennen?

von Klaus W. (mfgkw)


Lesenswert?

Wie oft denn noch: steht im Tutorial!
Lesen bildet!

von Stefan B. (stefan) Benutzerseite


Lesenswert?

Das siehst du falsch. Das Umschreiben scheitert, wenn du es nicht 
schaffst, das umgeschriebene Programm mit tauglichen Daten zu versorgen.

Du brauchst einen AVR In System Programmer und i.d.R. eine 
Platine/Board mit dem Attiny2313 drauf inkl. Stromversorgung.

von Alex B. (Gast)


Lesenswert?

okok

weil ich das Tutorial ja auch in 2 min. durhlesen kann

von Peter (Gast)


Lesenswert?

Alex B. schrieb:
> weil ich das Tutorial ja auch in 2 min. durhlesen kann

kannst dir den ganzen Abend Zeit lassen, wir sind auch morgen noch da

von Alex B. (Gast)


Lesenswert?

hab eh probleme schon allein mit bascom weil ich ein x64-bit OS habe

von Chris M. (shortie)


Lesenswert?

Ich frag mich grad wer den 2313 vorgegeben hat. Das könnte doch etwas 
eng werden mit Blauzahn und Servo und den ganzen anderen Dingen, die wir 
noch gar nicht kennen.

von grrr (Gast)


Lesenswert?

Alex B. schrieb:
> DENN GRADE BIN ICH BEREIT WAS ZU TUN
Soll ich dich dafür jetzt beglückwünschen?

>habe noch für Arbeiten zu lernen in denen ich nicht
>wirklich eine 6 schreiben will
Genau das wünsche ich dir.

von Klaus W. (mfgkw)


Lesenswert?

Alex B. schrieb:
> weil ich das Tutorial ja auch in 2 min. durhlesen kann

Das verlangt keiner.
Aber du kannst es auch erst in Stunden oder Tagen lesen, und dann
fragen, was unklar ist.
Das Tut hat jemand mit viel Mühe geschrieben, damit man nicht
jedem von Neuem alles wieder erzählen muß.
Nur du möchtest es nochmal vorgelesen bekommen?

Das Forum ist nicht dazu da, um alles zu immer wieder zu beantworten,
was man auch selber herausfinden kann.

Sagst du Bescheid, wenn wir mit Klopapier kommen dürfen, um
dir den A... abzuwischen?


Nochmal zu Mitschreiben:
Das hier ist kein Service für faule Säcke, die sich weigern,
Grundlagen zu lernen.
Wenn du es nicht schaffst, die elementaren Sachen zu lesen,
auf die man dich mehrfach mit der Nase drauf stößt, ist eine
6 noch zu gut. Das musst du dann halt akzeptieren.

von Stefan B. (stefan) Benutzerseite


Lesenswert?

Für zwei Servos plus die paar Zeichen UART bei 9600 Baud (egal ob über 
Bluetooth oder direkt) und das bei 4 MHz am Attiny2313... IMHO könnte 
sich der AVR zwischendurch noch Zwerge schnitzen.

von Klaus W. (mfgkw)


Lesenswert?

grrr schrieb:
>>habe noch für Arbeiten zu lernen in denen ich nicht
>>wirklich eine 6 schreiben will
> Genau das wünsche ich dir.

Zumindest wenn er da genauso glänzt wie hier.

von Alex B. (Gast)


Lesenswert?

>Sagst du Bescheid, wenn wir mit Klopapier kommen dürfen, um
dir den A... abzuwischen?

JA dir sag ich als ertem bescheid direkt gefolgt von grrr

von Peter (Gast)


Lesenswert?

Alex B. schrieb:
> hab eh probleme schon allein mit bascom weil ich ein x64-bit OS habe

das sollte doch für bascom egal sein, es ist doch nur eine Anwendung.

von Alex B. (Gast)


Lesenswert?

habs eben installiert, ausprobiert und siehe da,
100.000 Fehlermeldungen

von Peter (Gast)


Lesenswert?

Alex B. schrieb:
> habs eben installiert, ausprobiert und siehe da,
> 100.000 Fehlermeldungen

vermutlich weil das programm nichts mit dem C code anfangen kann, dort 
muss man mit einer anderen Programmiesprache ran.

von Alex B. (Gast)


Lesenswert?

die Fehlermeldungen kommen schon früher ...
und zwar beim versuch das Programm zu starten

von Bob (Gast)


Lesenswert?

Alex B. schrieb:
> ... weil ich ein x64-bit OS habe ...

> habs eben installiert, ausprobiert und siehe da,
> 100.000 Fehlermeldungen


Welches 64Bit-OS ist wohl geheim? MacOS? Linux? Solaris?
Es heißt übrigens amd64, x86_64 oder 64 Bit, aber niemals "x64-bit"

von Peter (Gast)


Lesenswert?

Alex B. schrieb:
> die Fehlermeldungen kommen schon früher ...
> und zwar beim versuch das Programm zu starten
und wir sollen jetzt Raten welche Fehlermeldungen es sind?

von Alex B. (Gast)


Lesenswert?

ich habe Windows7 Professional 64 Bit

von Alex B. (Gast)


Lesenswert?

Peter schrieb:
> Alex B. schrieb:
>> die Fehlermeldungen kommen schon früher ...
>> und zwar beim versuch das Programm zu starten
> und wir sollen jetzt Raten welche Fehlermeldungen es sind?

die kopier ich jetzt nicht alle ich werd sie in google selber suchen 
oder so aber das sind mindestens 6

von Klaus W. (mfgkw)


Lesenswert?

Alex B. schrieb:
> habs eben installiert, ausprobiert und siehe da,
> 100.000 Fehlermeldungen

Alex B. schrieb:
> die kopier ich jetzt nicht alle ich werd sie in google selber suchen
> oder so aber das sind mindestens 6

na dann geht es ja noch!

von Chris M. (shortie)


Lesenswert?

Falls Du doch zu C wechseln solltest nimm einfach den unten verlinkten 
Code.
Da sollte alles drin sein was Du jetzt und später brauchst (soweit wir 
das jetzt schon wissen). Aber vergiss deinem Lehrer nicht zu sagen, daß 
du daran gar nichts anpassen mußtest.

http://www.kreatives-chaos.com/artikel/rs232-servocontroller-s8io

von Alex B. (Gast)


Lesenswert?

danke für deine Hilfe Chris!
ich mache für heute Schluß und schau mir mal Tut für
BASCOM an sowie für C mal schauen wie weit ich so komme :\

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.