Forum: Compiler & IDEs MSP430G2231 PWM Servo(JR) Ansteuern?


von Ferdinand H. (ferdinand)


Lesenswert?

Hallo

Ich habe hier ein MSP430 LaunchPad mit MSP430G2231

Und möchte damit ein Servo (JR) mit PWM ansteuern, nun habe ich das 
Problem, das ich nicht genau verstehe, wie man das bei dem MSP430G2231 
anstellt.

Aus dem, Daten blatt kan ich nicht fiel raus lesen
 http://focus.ti.com/lit/ds/symlink/msp430g2231.pdf Seite 25 TimerA ich 
verstehe die Initialisierung nicht was wann und mit welchem wert 
übergeben werden muss.


Timer_A input clock frequency External: TACLK, INCLK, SMCLK, ACLK und 
TA0, TA1

Was bedeuten disse Synonyme?

Und wie gehe ich damit um?

Die Interrupt Routinen werden doch hiermit eingebunden 
"#include<signal.h>"

http://www.mikrocontroller.net/articles/MSP430_Codebeispiele#Initialisierung_des_Timers_A

Das hab ich mir auch schon angeschaut und es kann mir auch nicht weiter 
helfen weil es zu wenig erklärt sonder ja nur ein Beispiel ist, wie das 
gehen könnte.

Ich Hofe mir kan einer erklären wie man die PWM Einstellungen einrichtet 
und ändern kan zum Beispiel zur Dreh Richtungsänderung oder zur 
Geschwindigkeiten Regelung.

Danke

by Ferdinand

von ... (Gast)


Lesenswert?

Ferdinand H. schrieb:
> Timer_A input clock frequency External: TACLK, INCLK, SMCLK, ACLK und
> TA0, TA1

Nichtmal korrekt abgeschrieben! SMCLK und ACLK sind interne Signale. Der 
Unterschied liegt darin, bei welchen Operating Modes sie aktiv bzw. 
inaktiv sind. Der Rest sind Input Pins an Deinem Chip.

Du solltest das verlinkte Datenblatt auch mal lesen! Die Infos stehen 
alle auf den ersten 8 Seiten. Und suchen kann man in PDFs auch.
OK Seite 12 hätte man auch noch lesen sollen, da findet man dann auch 
einen Verweis auf: http://focus.ti.com/lit/ug/slau144h/slau144h.pdf
Da findet man dann auch was man wie mit dem Timer anstellen kann.

> Ich Hofe mir kan einer erklären wie man die PWM Einstellungen einrichtet
> und ändern kan zum Beispiel zur Dreh Richtungsänderung oder zur
> Geschwindigkeiten Regelung.

siehe: http://www.mikrocontroller.net/articles/MSP430_Codebeispiele#PWM
Den Duty cycle ändert man via TACCR1.

von Ferdinand H. (ferdinand)


Lesenswert?

Oscillator and System Clock des MSP430G2231

Also wen ich das richtig verstanden habe Dan ist ACLK für internen 
Oszillator, oder ein 32,768Hz Uhren Quartz da.
Der MCLK für den CPU Takt, und der SMCLK für internen peripher ( interne 
timer usw ) und weitere externe Geräte (also an einem PIN )

Auf seit 12 gibt es ein Tabelle: Table 9. DCO Calibration Data

wofür steht die Tabelle?

was ist das DCO, und warum gibt es CALBC1_1MHZ und CALDCO_1MHZ
es gibt doch nur einen timer: Timer0_A2 oder?

Danke

by Ferdinand

von ... (Gast)


Lesenswert?

Ferdinand H. schrieb:
> Also wen ich das richtig verstanden habe Dan ist ACLK für internen
> Oszillator, oder ein 32,768Hz Uhren Quartz da.
Nein, ACLK wird daraus erzeugt/bestimmt/generiert.
Wie auch immer, genaueres steht in Kapitel 5 im User's Guide.

> Der MCLK für den CPU Takt, und der SMCLK für internen peripher ( interne
> timer usw ) und weitere externe Geräte (also an einem PIN )
Kann man so sehen. Den ACLK kann man aber genauso an einem Pin ausgeben 
lassen, reine Konfigurationssache. Genauso, wie man halt konfigurieren 
kann welcher Takt nun den Timer antreibet. Das können die internen SMCLK 
und ACLK sein, das kann aber auch ein extern an einen Input Pin gelegter 
Takt sein.
Lies einfach Kapitel 12, da ist der Timer_A beschrieben.

> Auf seit 12 gibt es ein Tabelle: Table 9. DCO Calibration Data
> wofür steht die Tabelle?
Die sagt Dir wo Du die zwei Bytes der Kalibrierungsdaten für den DCO 
findest, die Dir der Hersteller zur Verfügung stellt.

> was ist das DCO
Steht etwa 6-7 Zeilen über der Tabelle. Wie schon gesagt, lies Kapitel 5 
im User's Guide.

> , und warum gibt es CALBC1_1MHZ und CALDCO_1MHZ
> es gibt doch nur einen timer: Timer0_A2 oder?
Was haben denn die Kalibrierungsbytes für den internen Oscillator mit 
dem Timer zu tun?

Vielleicht solltest Du den User's Guide als erstes wenigstens einmal 
komplett lesen, besser mindestens zwei- bis dreimal.

Hier gibts noch Codebeispiele, u.a. auch für PWM mit Timer_A:
http://focus.ti.com/lit/sw/slac080i/slac080i.zip

von Rolf Magnus (Gast)


Lesenswert?

Ferdinand H. schrieb:
> Ich Hofe mir kan einer erklären wie man die PWM Einstellungen einrichtet
> und ändern kan zum Beispiel zur Dreh Richtungsänderung oder zur
> Geschwindigkeiten Regelung.

Man kann dem Servo keine Drehrichtung oder Geschwindigkeit vorgeben, 
sondern nur eine Sollpostition.

von Ferdinand H. (ferdinand)


Lesenswert?

Hi

Ich hab mir das hier 
http://www.rn-wissen.de/index.php/Servos#Ansteuerung:_Signalform_und_Schaltung 
angeschaut und deswegen möchte ich wissen wo ich den die pwm 
Einstellungen vor Nehmen muss und ändern kann, damit ich dem Servo 
mitteilen kann, was er Thun soll.

Außer ich hab den Artikel falsch verstanden Dan bitte ich drum mir mit 
zuteilen, was ich für ein Signal brauche.

Danke
by Ferdinand

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.