Forum: Mikrocontroller und Digitale Elektronik Billiges Cortex-M4-Board STM32F4DISCOVERY jetzt erhältlich


von Olli (Gast)


Lesenswert?

Um die Datei geht es ja gar nicht, die ist ja da.
Meine Struktur sieht momentan so aus:

.
|
STM32F4-Discovery_FW_V1.1.0
|
-> Project
   |
   -> Blink
   |   |
   |   -> main.c
   |   -> stm32f4xx_conf.h
   |
   -> Demonstration
   |   |
   |   -> ....
   |
   -> ....

Das Problem ist eben, dass das Makefile irgendwie fehlerhaft ist und 
eben den Fehler zurückgibt, dass es für "arm-none-eabi-gcc" nix zu tun 
gäbe, was ja auch kein Wunder ist...

von Martin M. (capiman)


Lesenswert?

Kann es sein, dass ein "\" zuviel drin ist:

$(EXECUTABLE):   $(PP)main.c  \
  $(TOP)/STM32F4-Discovery_FW_V1.1.0/Libraries/CMSIS/ST/STM32F4xx/Source/T 
emplates/gcc_ride7/startup_stm32f4xx.s  \
  $(CC) $(CFLAGS) $^ -o $@  -L$(TOP) -lSTM32F4xx_StdPeriph_Driver

Ich meine, dass der hinter startup_stm32f4xx.s
(Forum bricht Zeile um, deshalb schaut es noch komischer aus)
zuviel ist ?

von hp-freund (Gast)


Lesenswert?

@ Martin,
stimmt.

@ Olli,
ich hab mal mit eclipse das Projekt erstellt. Häng mal bitte deine 
main.c und stm32f4xx_conf.h an.

von hp-freund (Gast)


Lesenswert?

War nur ein kleines Problem.
Setz mal hinter dem oben erwähnten \ noch $(PP)system_stm32f4xx.c ein 
und kopiere die system_stm32f4xx.c in dein Project/Blink Ordner.
Dann klappts...

von Olli (Gast)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

So, da bin ich wieder und es geht!

Im Anhang ist nun das laufende Makefile und der Blink-Projekte-Ordner.
Ich habe das Makefile noch eben so angepasst, dass ich nur noch die 
binär-Datei habe, mehr brauche ich ja nicht.

Aber wenn sich vielleicht doch noch einer zu meinem anfänglichem 
Eclipse-kompiliert-nicht-Probelm zu wenden könnte, wäre das noch besser 
- ich mag es in der Hinsicht eben vielleich doch zu Klicki-Bunti, alles 
aus der IDE heraus... Und nicht immer jedes Projekt das komplette 
Makefile neustricken zu müssen.

Aber Danke schonmal an euch beiden!

von Olli (Gast)


Lesenswert?

Und noch eine Kleinigkeit - gibt es eine Möglichkeit, dass er eben nicht 
jedes Mal ALLES neukompiliert - also die ganzen Libs usw., die er auch 
nicht mal braucht, aber trotzdem in den Ordner mit drin sind? Sonder 
einfach nur das, was sich ändert, wie zb die Main.c ?

von hp-freund (Gast)


Lesenswert?

Olli schrieb:
> Aber wenn sich vielleicht doch noch einer zu meinem anfänglichem
> Eclipse-kompiliert-nicht-Probelm

Hab deinen Namen auf dieser Seite gesucht und gefunden, aber nicht das 
eclipse Problem. Was fehlt?

Olli schrieb:
> gibt es eine Möglichkeit, dass er eben nicht
> jedes Mal ALLES neukompiliert

Wenn Du alles compiliert hast, nimm z.B. libSTM32F4xx_StdPeriph_Driver.a 
aus
all: und clean: heraus. Dann wird es nicht neu übersetzt.

von Olli (Gast)


Lesenswert?

Mein eigentliches Problem war, dass scheinbar was mit den 
Projekteinstellungen oder so in Eclipse nicht hinhaut, da er haufenweise 
Fehler beim Kompilieren der einen asm-Datei rauswirft:
Beitrag "Re: Billiges Cortex-M4-Board STM32F4DISCOVERY jetzt erhältlich"

von hp-freund (Gast)


Lesenswert?

Ist das den jetzt auch noch so wenn Du das Makefile Projekt neu anlegst?

Beitrag "Re: Billiges Cortex-M4-Board STM32F4DISCOVERY jetzt erhältlich"

von hp-freund (Gast)


Lesenswert?

Mein Ablauf:

File -> New -> C Projekt

Project name: eintragen

Project Type: Makefile Project -> Empty Project

Toolchains: ARM Linux GCC (Sourcery G++ Lite)

Makefile und den Ordner in das Projekt kopieren.

Wenn bis dahin alles in Ordnung ist kommen wir zum nächsten Schritt.

von Olli (Gast)


Lesenswert?

Nein, aber hat aber eben den besagten Nachteil immer alles neu und 
manuell machen zu müssen. Wozu nutzt man denn eine IDE, wenn man im 
Endeffekt alles wieder selbst macht?
Das Rumfrickeln am Code kann ich auch in der Konsole machen....

von hp-freund (Gast)


Lesenswert?

Ok.

von Olli (Gast)


Lesenswert?

Tut mir leid, habe deinen zweiten Beitrag zu spät gesehen.
Ok, bin so weit (wenn du mir bitte noch helfen möchtest)

von hp-freund (Gast)


Lesenswert?

Na gut ;)
Ist bis dahin alles in Ordnung?

von Olli (Gast)


Lesenswert?

Also ich habe bisher im Ordner "HalloWelt" das Makefile und den Ordner 
"Blink" mit (jeweils aus dem Archiv, was ich vorhin hochlud).

von hp-freund (Gast)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

So sieht das bei mir aus:

Bei dir steht dann HalloWelt als Projektname wo bei mir F4-Blink steht?
Der Rest muss stimmen damit das Makefile passt.

von Olli (Gast)


Lesenswert?

Genau so siehts aus, nur dass ich noch 21 Fehler habe und der Pfad zur 
und inlusive der \Blink\main.c mit einem roten Kreuz (wegen der Fehler) 
versehen ist.

Die Fehlerlsite:
1
Description  Resource  Path  Location  Type
2
Symbol 'GPIO_Pin_12' could not be resolved  main.c  /Blink/STM32F4-Discovery_FW_V1.1.0/Project/Blink  line 17  Semantic Error
3
Symbol 'GPIO_Pin_12' could not be resolved  main.c  /Blink/STM32F4-Discovery_FW_V1.1.0/Project/Blink  line 27  Semantic Error
4
Symbol 'GPIO_Pin_12' could not be resolved  main.c  /Blink/STM32F4-Discovery_FW_V1.1.0/Project/Blink  line 35  Semantic Error
5
Symbol 'GPIO_Pin_12' could not be resolved  main.c  /Blink/STM32F4-Discovery_FW_V1.1.0/Project/Blink  line 41  Semantic Error
6
Symbol 'GPIO_Pin_12' could not be resolved  main.c  /Blink/STM32F4-Discovery_FW_V1.1.0/Project/Blink  line 47  Semantic Error
7
Symbol 'GPIO_Pin_13' could not be resolved  main.c  /Blink/STM32F4-Discovery_FW_V1.1.0/Project/Blink  line 17  Semantic Error
8
Symbol 'GPIO_Pin_13' could not be resolved  main.c  /Blink/STM32F4-Discovery_FW_V1.1.0/Project/Blink  line 29  Semantic Error
9
Symbol 'GPIO_Pin_13' could not be resolved  main.c  /Blink/STM32F4-Discovery_FW_V1.1.0/Project/Blink  line 33  Semantic Error
10
Symbol 'GPIO_Pin_13' could not be resolved  main.c  /Blink/STM32F4-Discovery_FW_V1.1.0/Project/Blink  line 41  Semantic Error
11
Symbol 'GPIO_Pin_13' could not be resolved  main.c  /Blink/STM32F4-Discovery_FW_V1.1.0/Project/Blink  line 47  Semantic Error
12
Symbol 'GPIO_Pin_14' could not be resolved  main.c  /Blink/STM32F4-Discovery_FW_V1.1.0/Project/Blink  line 17  Semantic Error
13
Symbol 'GPIO_Pin_14' could not be resolved  main.c  /Blink/STM32F4-Discovery_FW_V1.1.0/Project/Blink  line 29  Semantic Error
14
Symbol 'GPIO_Pin_14' could not be resolved  main.c  /Blink/STM32F4-Discovery_FW_V1.1.0/Project/Blink  line 35  Semantic Error
15
Symbol 'GPIO_Pin_14' could not be resolved  main.c  /Blink/STM32F4-Discovery_FW_V1.1.0/Project/Blink  line 39  Semantic Error
16
Symbol 'GPIO_Pin_14' could not be resolved  main.c  /Blink/STM32F4-Discovery_FW_V1.1.0/Project/Blink  line 47  Semantic Error
17
Symbol 'GPIO_Pin_15' could not be resolved  main.c  /Blink/STM32F4-Discovery_FW_V1.1.0/Project/Blink  line 17  Semantic Error
18
Symbol 'GPIO_Pin_15' could not be resolved  main.c  /Blink/STM32F4-Discovery_FW_V1.1.0/Project/Blink  line 29  Semantic Error
19
Symbol 'GPIO_Pin_15' could not be resolved  main.c  /Blink/STM32F4-Discovery_FW_V1.1.0/Project/Blink  line 35  Semantic Error
20
Symbol 'GPIO_Pin_15' could not be resolved  main.c  /Blink/STM32F4-Discovery_FW_V1.1.0/Project/Blink  line 41  Semantic Error
21
Symbol 'GPIO_Pin_15' could not be resolved  main.c  /Blink/STM32F4-Discovery_FW_V1.1.0/Project/Blink  line 45  Semantic Error
22
Symbol 'RCC_AHB1Periph_GPIOD' could not be resolved  main.c  /Blink/STM32F4-Discovery_FW_V1.1.0/Project/Blink  line 14  Semantic Error

Das Makefile läuft trotzdem problemlos durch.

von hp-freund (Gast)


Lesenswert?

GPIO_Pin_12 und RCC_AHB1Periph_GPIOD wird also vermisst.


RCC_AHB1Periph_GPIOD  wird in stm32f4xx_rcc.h  und
GPIO_Pin_12           wird in stm32f4xx_gpio.h definiert.

Die befinden sich beide in deiner stm32f4xx_conf.h .
Füge die mal in deine main.c ein.
Ausserdem ist damit dann doch meine lib erforderlich oder Du compilierst 
die beiden .c Dateien zu den .h unter $(EXECUTABLE): mit ein.

von Olli (Gast)


Lesenswert?

Okay, habe ich - keine Fehler und kompiliert. Aber das ist ja immer noch 
nicht wirklich das, was ich ja wollte...

Das ist ja wieder genau das selbe wie vorher - dass man sich das 
Makefile selbst zusammenfrickeln darf, dass man nur ein Makefile hat 
usw..
Was ich gerne hätte ist, dass man einfach ein neues Projeket erstellt, 
in der main.c landet, seinen Code reinjagt, auf compile klickt und alles 
fertig ;)

So, wie es eigentlich ja auch das Ziel hier von ist: 
http://www.mikrocontroller.net/articles/STM32F4-Discovery Wenn man eben 
das da alles durchmacht, taucht aber bei mir das Problem mit der 
"cstart_thumb2.asm" auf.


Oder bin ich einfach nur zu sehr von den ATmega verwöhnt? :D

von hp-freund (Gast)


Lesenswert?

Ich habe den Beitrag nicht so exakt befolgt.

Meine Variante ist jetzt das Projekt einfach zu kopieren. Name und Pfad 
im Makefile ändern, deine Projektdaten in den neuen Pfad kopieren und 
ändern.
Wenn Du noch debuggen willst, natürlich noch die Einstellungen 
vornehmen.

Das mach ich schon eine Weile so - ist nicht sooo schwierig ;-)

von Jörg B. (joerg-sh)


Lesenswert?

Ich habe es heute geschafft das ganze noch mal neu zu machen.

Inzwischen findet Atollic auch alle files.  Es ist wohl nicht so gut das 
Workspace unter Windows 7 ins C:/ root zu machen...

jetzt meckert der Compiler folgendes:

 #error  "USB_OTG_HS_CORE or USB_OTG_FS_CORE should be defined"

wobei der Text nach dem error egal ist.

Ich vermute, dass ich irgendwo einen Compiler Schalter setzen muss oder 
so was?

Gruß

Jörg

von hp-freund (Gast)


Lesenswert?

Jörg B. schrieb:
> Ich vermute, dass ich irgendwo einen Compiler Schalter setzen muss oder
> so was?

Für das Projekt "Demonstration" habe ich im Makefile:

#usb_conf.h
CFLAGS+=-DUSE_USB_OTG_FS=1

eingesetzt.

von Jörg B. (joerg-sh)


Lesenswert?

Ich habe jetzt an den Support von Atollic geschrieben, mal sehen ob die 
Helfen wollen....

von Marco W. (watz)


Lesenswert?

Hab jetzt auch zwei der Boards. Die Anleitung hier 
http://www.mikrocontroller.net/articles/STM32_Eclipse_Installation 
funktioniert immer noch prima.

Weiß jemand, wie man diese nervigen Meldungen des Debuggers hier 
loswerden kann ?

warning: RMT ERROR : failed to get remote thread list.
warning: RMT ERROR : failed to get remote thread list.
warning: RMT ERROR : failed to get remote thread list.
warning: RMT ERROR : failed to get remote thread list.
warning: RMT ERROR : failed to get remote thread list.


Danke & Gruß,
Watz

von hp-freund (Gast)


Lesenswert?


von Jörg B. (joerg-sh)


Lesenswert?

Zu dieser Codezeile
1
static void SD_Panic(uint32_t code, uint8_t *message);

bekomme ich diese Warnung:

Multiple markers at this line
  - Line breakpoint: SDIO.c [line: 8]
  - expected 'uint8_t *' but argument is of type


was bedeutet das???

von Christian G. (christian_g83)


Lesenswert?

Jörg B. schrieb:

> Multiple markers at this line
>   - Line breakpoint: SDIO.c [line: 8]
>   - expected 'uint8_t *' but argument is of type
>
>
> was bedeutet das???

Das bedeutet, dass sich an fraglicher Zeile zwei Markierungen befinden: 
die erste zeigt Dir an, dass dort ein Breakpoint gesetzt ist, die zweite 
kennzeichnet einen Fehler im Quelltext.

Bei dem Fehler handelt es sich um einen Typfehler. Das Argument der 
Funktion muss vom Typ "Zeiger auf uint8_t" sein. Es ist aber vom Typ

HTH,

Christian

von Jörg B. (joerg-sh)


Lesenswert?

Manches ist doch echt unergründlich.
Ich hatte bis heute noch keine Zeit mir die Fehlermeldung / Warnung 
nochmals anzusehen. Heute ist der Fehler keiner mehr....

Bye the way @ xmega, ich habe es endlich geschafft das Projekt zu 
Importieren.
Es dauert etwas bis man hinter die "links" von TrueStudio steigt. Jedes 
Header und C File, welches sich nicht im Pfad des Projektes befindet 
muss einzeln unter Properties --> Resources --> Linked Resources 
eingegetragen werden.
Dann mussten noch einige Umgebungsvariablen gesetzt werden die man sich 
am besten aus dem Original Projekt kopiert.

Dann muss noch das Librarie eingetragen werden.   Nicht wie es als File 
"libPDMFilter_GCC.a" heißt, sondern als   "PDMFilter_GCC" und den 
Entsprechenden Pfad.

von Andreas S. (igel1)


Lesenswert?

Liebe Forengemeinde,

als absoluter Gelegenheitsprogrammierer habe ich eine Trivialfrage,
an der ich derzeit scheitere:

Nach Basis-Installation von Atollic TrueSTUDIO Lite 2.3.0 habe ich
versucht, das im "Getting Started" Guide vom Discovery-Board
beschriebene Projekt einzubinden und zu übersetzen.

Das Einbinden des Projektes funktioniert ja noch, aber dann kommt
der Versuch, das Projekt zu "builden".

Dabei erhalte ich folgende Fehlermeldung:
arm-atollic-eabi-gcc: 
..\..\..\..\..\Libraries\CMSIS\ST\STM32F4xx\Source\Templates\TrueSTUDIO\ 
startup_stm32f4xx.s:  No such file or directory

Ich vermute, daß hier offenbar das Assembler-File startup_stm32f4xx.s
nicht gefunden wird - ich weiß nur nicht, warum es nicht gefunden
wird und wie ich die Sache fixen kann.

Jede Hilfe ist willkommen.

... und entschuldigt bitte die dumme Frage - ich prutschel nun
schon 2h daran herum.

Viele Grüße

Igel1

von Jörg B. (joerg-sh)


Lesenswert?

Hallo Igel,
welches Beispiel denn???

Kopiere dir am besten die Beispiele komplett in dein Workspace und dann 
beim Importieren nicht den Haken für das kopieren machen.

So sollten eigentlich alle Beispiele von ST laufen.

Wenn du Windows 7 benutzt, dann bitte das Workspace nicht ins Root C 
sondern in deine Eigenen Dokumente.  Ich hatte da auch schon 
Zugriffsprobleme im Root.


Gruß

Jörg

von Andreas S. (igel1)


Lesenswert?

Danke an Jörg für seine Hinweise (toll, daß es immer wieder so 
hilfsbereite, engagierte Leutchen gibt). Ich hatte es kurz zuvor nach 
ein paar weiteren Stündchen Ausprobieren inzwischen auch herausgefunden:

Es hat irgendetwas mit den Pfaden zu tun ...

Meine derzeitige Vermutung:

Offenbar dürfen die Workspace-Verzeichnisse oder die 
Projektverzeichnisse nicht "zu tief" im Dateisystem liegen. Ich bin 
allerdings zu faul die genaue Verzeichnistiefe oder mögliche verbotene 
Sonderzeichen in Pfadnamen herauszufinden.

Nachdem ich den Verzeichnisnamen von "STM32F4-Discovery_FW_V1.1.0" auf 
"STM32F4-Discovery_FW" gekürzt habe, funktioniert's.

Ich muß schon sagen: tolle Software :-(

Viele Grüße

Igel1

von Manfred H. (mhen)


Lesenswert?

Guten Morgen Kollegen,

ich würde gerne einen Hinweis im Wiki unterbringen, mit Bezug zum 
"St-Link" und Linux.
Die dort (www.mikrocontroller.net/articles/STM32F4-Discovery#stlink) 
angegebenen Schritte habe ich hier - aktuelles Ubuntu - nachgearbeitet 
und war zunächst erfolglos, sprich, das Board blinkte nach Einstecken 
der USB-Verbindungen nur munter vor sich hin, aber keine Chance, den 
Flashinhalt versuchsweise auszulesen.
Das Geheimnis liegt in den beiden Jumpern, die für diesen Zweck 
BOOT0/VDD und PB2/GND verbinden (müssen).
Ich halte einen kurzen Hinweis darauf im Wiki beim Thema "ST-Link" für 
nützlich, weiß jedoch nicht, ob ich als stiller Mitleser und 
"Laienschauspieler" selbst Hand anlegen sollte...?
Im Übrigen verschweigt das User Manual zum STM32F4-Discovery der 
ST-Dokumentation oder ich habe es schlicht überlesen, dass ein Zugriff 
per ST-LinkV2 über die Micro-USB-Buchse möglich ist, stattdessen wird 
diesbezüglich nur auf die SWD-Pfostenleiste verwiesen und die 
Micro-USB-Buchse als OTG-Schnittstelle erwähnt.

Manfred

von chris (Gast)


Lesenswert?

Hallo Zusammen,

kann man mit stlink auch ein ELF-File aus der Kommandozeile oder über 
ein einfaches Scribt flashen.
Bei mir läuft das stlink, aber leider Eclipse nicht. Ich kann das Flash 
mit stlink auslesen. Jetzt würde ich gerne das Blink-Demo flashen.

von Jörg B. (joerg-sh)


Lesenswert?

Ein ELF-File flashen? Du kannst ein .hex file mit dem ST-Link-Utility 
flashen.

von Martin M. (capiman)


Lesenswert?

ELF -> HEX geht mit folgendem Kommando:

arm-none-eabi-objcopy --output-target ihex test.elf test.hex

Das Programm "arm-none-eabi-objcopy" war bei meinem Compiler (GCC)
mit dabei.

von chris (Gast)


Lesenswert?

>arm-none-eabi-objcopy --output-target ihex test.elf test.hex

Danke, die Umwandlung hat funktioniert. Allerdings blinkt leider nichts. 
Das DEMO-Programm ist auf jeden Fall gelöscht.
Beim zweiten Versuch des "Flashens" erhalte ich folgendes:

 ./flash write blink.hex $80000000
2012-02-19T21:52:29 INFO src/stlink-common.c: Loading device 
parameters....
2012-02-19T21:52:29 INFO src/stlink-common.c: Device connected is: F4 
device, id 0x20006411
2012-02-19T21:52:29 INFO src/stlink-common.c: SRAM size: 0x30000 bytes 
(192 KiB), Flash: 0x100000 bytes (1024 KiB) in pages of 16384 bytes
stlink_sram_flash() == -1

Was bedeutet stlink_sram_flash==-1 ??

von Dirk B. (garag)


Lesenswert?

Wenn es sich um das stlink Utility unter Linux handelt, benötigt das 
flash Utility ein Binär Datei und keine Hex Datei. Das kann man auch mit 
objcopy aus der ELF Datei erzeugen. Einfach mal die manpage von objcopy 
anschauen.

von Martin M. (capiman)


Lesenswert?

ELF -> BIN:
arm-none-eabi-objcopy --output-target binary test.elf test.bin

von chris (Gast)


Lesenswert?

>Wenn es sich um das stlink Utility unter Linux handelt, benötigt das
>flash Utility ein Binär Datei und keine Hex Datei.
Ähem, peinlicher Fehler meinerseits ;-)
Da ich mit dem Flash-Tool mit Linux aus der Kommandozeile Probleme 
hatte, hbae ich das Windows-STLINK verwendet. Damit konnte ich das 
Orginal-Demo auf das STM32-Discovery zurückflashen.
Vielen Dank vorerst für eure Hilfe.

von uli (Gast)


Lesenswert?

und ja, es ist immer noch OT ;))

Sag mal, Simon, wie zufrieden bist Du denn mit DIESEM deLuxe Radl ?
<neid>

von uli (Gast)


Lesenswert?

>> Für Jörg B.

sag mal, hast Du das auf Keil inzwischen gängig bekommen ?
so wie ich gelesen habe, braucht es zwingend  uV >= 4.22
und die Installation des Devices Treibers für den ST-Link musste ich 
zuerst händisch anstoßen

>> liegt beim Standard install hier:

c:\Keil\ARM\STLink\USBDriver\ST-Link_V2_USBdriver.exe
11,4 M  20.09.2011 10:40


grüßings
uli

von erhardd (Gast)


Lesenswert?

@Andreas S.

Du schreibst:

Andreas S. schrieb:
> Nach Basis-Installation von Atollic TrueSTUDIO Lite 2.3.0 habe ich

Wenn Du *.bin oder *.hex benötigst, füge doch im ATOLLIC unter 
Properties
--> C/C++ Build --> Settings --> BuildSteps Post-Build Steps folgendes 
ein:

arm-none-eabi-size ${BuildArtifactFileName};  arm-none-eabi-objcopy -O 
binary ${BuildArtifactFileName} ${BuildArtifactFileBaseName}.bin ; 
arm-none-eabi-objcopy -I binary ${BuildArtifactFileBaseName}.bin -O ihex 
;arm-none-eabi-objcopy -I binary ${BuildArtifactFileBaseName}.bin -O 
ihex ${BuildArtifactFileBaseName}.hex;

... dann kannst'e auswählen;

von erhardd (Gast)


Lesenswert?

... http://ilektron-x.blogspot.com/search/label/lpc
hier hat der Autor die Anpassungen für ebenfalls Eclipse-basierend NXP 
be-
schrieben;
...die 3.Zeile entfällt;

arm-none-eabi-size ${BuildArtifactFileName};  arm-none-eabi-objcopy -O 
binary ${BuildArtifactFileName} ${BuildArtifactFileBaseName}.bin ; 
arm-none-eabi-objcopy -I binary ${BuildArtifactFileBaseName}.bin -O ihex 
${BuildArtifactFileBaseName}.hex;

von Uli (Gast)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Lieferant für Kabel/Adapter für USB Host Betrieb gesucht.

nach dem Manual (siehe Bild) handelt es sich hier um ein USB micro A 
male Kabel nach USB A female.

Bei Reichelt und Amazon zb finde ich nur micro B nach A.

Kennt jemand einen Lieferanten dafür ?
merci vorab.

von Christian B. (christian_b)


Lesenswert?

@Uli :
Ich habe mir folgendes via Amazon bestellt, ist aber leider noch nicht 
da, kann also nix sagen. Aber mein Datenkabel vom Galaxy S2 passt auch.

http://www.amazon.de/gp/product/B006CHDYSK/ref=oh_o00_s00_i00_details

von erhardd (Gast)


Lesenswert?

... hab mir erstmal so weitergeholfen;
Beitrag "stm32f4-USB Buchse TypB"

-Buchse ist aus alter Platine rausgesägt und mit lötbarem
Fädeldraht angeschlossen;
Es kann ein USB-Stick. als auch ein Kabel zum PC angesteckt werden;

von erhardd (Gast)


Lesenswert?

... mit 5-min Epoxy verklebt (mit Glas"buubbles" verstärkt) auch extrem 
belastbar;

von Harry (Gast)


Lesenswert?


von Uli (Gast)


Lesenswert?

Danke erstmal

@Harry: das hatte ich auch gesehen, aber da steht explizit microB

@erhardd: autsch, Gewalt ! :)


@Christian B.

dann warte ich noch auf Rückmeldung

S2: meinst Du da dieses ?
Samsung Mikro-USB-Adapter (ET-R205U), z.B. für Samsung Galaxy S2

ciao !

von erhardd (Gast)


Lesenswert?

... ich bräuchte mal einen Tip !
-gibt es eine brauchbare Beschreibung ( mehr als die 2-3 Sätze im
DM00037051 )zu FSMC bei STM32F407VG ?
Ich bräuchte Genaueres zu
FSMC_NORSRAMInitStruct->FSMC_DataAddressMux ,
um eine Möglichkeit für den 100-pin auf dem Discocery auszuloten;

Ist es möglich oder überhaupt nötig, per z.B. HC573 die Adressen (8-bit) 
zu latchen,
um dann einen SRAM anzusteuern?
Wie sind die Latenzzeiten?

- das RM0090
Reference manual meint dazu grundsätzlich:
"Translation of 32-bit wide AHB transactions into consecutive 16-bit or 
8-bit accesses to
external 16-bit or 8-bit devices"

Hintergrund ist der gewaltige Preissprung zu Fertiglösungen wie
STM3240G-EVAL evaluation board;

...hier mal die Zusammenstellung der Pin's:
FSMC  NL/-->PB7  CLK/-->PD3  NOE/-->PD4  NWE/--PD5
      NWAIT-->PD6   NE1/NCE2-->PD7   NBLD-->PE0

DATEN FSMC  D0 - PD14    D1 - PD15    D2 - PD0
            D3 - PD1     D4 - PE7     D5 - PE8
            D6 - PE9     D7 - PE10    D8 - PE11
            D9 - PE12    D10 - PE13   D11 - PE14
            D12 - PE15   D13 - PD8    D14 - PD9
            D15 - PD10

Adressen FSMC   A0 - A15 mux mit D0 - D15
 A16 - PD11    A17 - PD12    A18 - PD13
 A19 - PE3     A20 - PE4     A21 - PE5
 A22 - PE6     A23 - PE2

... ich nehme mal an, der Erfinder hat sich dabei was gedacht,
auch wenn die Pin's nicht "aufeinanderfolgend" sind;

von erhardd (Gast)


Lesenswert?

erhardd schrieb:
> Reference manual meint dazu grundsätzlich:
> "Translation of 32-bit wide AHB transactions into consecutive 16-bit or
> 8-bit accesses to
> external 16-bit or 8-bit devices"

... ich nehme auch an, das sich das "consecutive" hier auf
den -blockweisen- Zugriff (nicht sporadisch) bezieht;

von erhardd (Gast)


Lesenswert?

system_stm32f4xx.c von MCD Application Team
  * @version V1.0.0
wird
PE0  <-> FSMC_NBL0
PE1  <-> FSMC_NBL1
angegeben;
/*-- GPIOs Configuration 
-----------------------------------------------------*/
/*
 +-------------------+--------------------+------------------+----------- 
-------+
 +                       SRAM pins assignment 
+
 +-------------------+--------------------+------------------+----------- 
-------+
 | PD0  <-> FSMC_D2  | PE0  <-> FSMC_NBL0 | PF0  <-> FSMC_A0 | PG0 <-> 
FSMC_A10 |
 | PD1  <-> FSMC_D3  | PE1  <-> FSMC_NBL1 | PF1  <-> FSMC_A1 | PG1 <-> 
FSMC_A11 |
 | PD4  <-> FSMC_NOE | PE3  <-> FSMC_A19  | PF2  <-> FSMC_A2 | PG2 <-> 
FSMC_A12 |
 | PD5  <-> FSMC_NWE | PE4  <-> FSMC_A20  | PF3  <-> FSMC_A3 | PG3 <-> 
FSMC_A13 |
 | PD8  <-> FSMC_D13 | PE7  <-> FSMC_D4   | PF4  <-> FSMC_A4 | PG4 <-> 
FSMC_A14 |
 | PD9  <-> FSMC_D14 | PE8  <-> FSMC_D5   | PF5  <-> FSMC_A5 | PG5 <-> 
FSMC_A15 |
 | PD10 <-> FSMC_D15 | PE9  <-> FSMC_D6   | PF12 <-> FSMC_A6 | PG9 <-> 
FSMC_NE2 |
 | PD11 <-> FSMC_A16 | PE10 <-> FSMC_D7   | PF13 <-> FSMC_A7 
|------------------+
 | PD12 <-> FSMC_A17 | PE11 <-> FSMC_D8   | PF14 <-> FSMC_A8 |
 | PD13 <-> FSMC_A18 | PE12 <-> FSMC_D9   | PF15 <-> FSMC_A9 |
 | PD14 <-> FSMC_D0  | PE13 <-> FSMC_D10  |------------------+
 | PD15 <-> FSMC_D1  | PE14 <-> FSMC_D11  |
 |                   | PE15 <-> FSMC_D12  |
 +-------------------+--------------------+
*/

von Christian B. (christian_b)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Uli schrieb:
> Danke erstmal
>
> @Harry: das hatte ich auch gesehen, aber da steht explizit microB
>
> @erhardd: autsch, Gewalt ! :)
>
>
> @Christian B.
>
> dann warte ich noch auf Rückmeldung
>
> S2: meinst Du da dieses ?
> Samsung Mikro-USB-Adapter (ET-R205U), z.B. für Samsung Galaxy S2
>
> ciao !

Hab das Kabel heute bekommen und funktioniert wie erwartet !

Gruß

von THaala (Gast)


Lesenswert?

@Christian B.

Herzlichen Dank !


schönes Wochenende allseits !!!

von Andreas S. (igel1)


Lesenswert?

Liebe Forengemeinde,

ich möchte gerne Daten (z.B. Meßwerte der AD-Konverter) vom 
Discovery-Board über USB an Windows XP senden und ggf. später auch 
einmal etwas in die umgekehrte Richtung (also zum Board) schicken 
können.

Nach etlichen Stunden Lektüre habe ich genug über USB gelernt, um zu 
erkennen: ohne vorgefertigten Code und Libraries (hüben wie drüben) wird 
das ganze ein Lebenswerk.

Der mit dem Discovery-Board mitgelieferte Beispielcode ist ne Nummer zu 
hoch für mich und scheint zudem auch eng mit dem Beschleunigungssensor 
verknüpft zu sein.

Daher die Frage an Euch:

Kennt Ihr irgendwelche Projekte/Sites/Hinweise/HowTos/Bücher, in denen 
eine Kommunikation zwischen einem STM32F4 Discovery-Board und einem 
Windows-Computer beschrieben wird.

Optimalerweise sollte alles über einen virtuellen COM-Port unter Windows 
abgewickelt werden, dann kann ich auf Windows-Seite viele Programme 
(Logview, Labview, ..) direkt weiterverwenden.

Viele Grüße

Igel1


PS:  Vorbeugend sei gesagt: Verweise auf das virtuelle Com Port Beispiel 
des STM32F1-Boards helfen wenig - die Libraries sollen angegeblich 
völlig anders sein als diejenigen des STM32F4.

von AVerr (Gast)


Lesenswert?

Also es gibt auf der ST Seite auch eine USB Library für STM32F105/7, 
STM32F2xx und STM32F4.
Da ist auch ein Virtuelles COM Port Beispiel dabei. Das habe ich auch 
aus Jux als erstes für das STM32F4 Discovery umgebaut.
Leider finde ich das Projekt gerade nicht, aber es war gar nicht mal so 
schwer.

von Andreas S. (igel1)


Lesenswert?

Ein dickes Dankeschön an AVerr für den Tipp!!
Genau so etwas hatte ich gesucht und ganz offenbar übersehen.
Jetzt keimt erste Hoffnung auf, daß ich die Geschichte vielleicht doch 
noch hinkriegen könnte.

Es wäre natürlich supernett, wenn Du, AVerr, Deine Anpassungen für das 
Discovery-Board noch finden könntest und mir zusenden könntest (ich bin 
nämlich nur Hobbyelektroniker und noch nicht soooo superversiert in 
Sachen STM32).

Sollten andere Leser im Forum ebenfalls funktionierende Programme / 
Projekte mit STM32F4 und USB via VCP (Virtual Com Port) haben, so bin 
ich sehr daran interessiert.

Viele Grüße

Igel1

von Uli (Gast)


Lesenswert?

Also ich habe ganz allgemein recht gute Erfahrungen gemacht mit HID, 
wenn denn die verfügbaren 64000 Byte/s (theoretisches Maximum) genügen.
Ich komme real so bis zu ca 55 kByte.

Die PC-Gegenseite ist deutlich kniffliger als einfaches COM, dafüer aber 
bei mehreren Geräten deutlich flexibler.

USB-Plfichtlekture: Jan Axelson, Complete USB sieh auch 
http://www.lvr.com/

USB-Plfichttools:

USBDeview
HID Excerciser (falls HID)

von Andreas S. (igel1)


Lesenswert?

Danke für die Tipps!

Hättet Ihr denn eventuell auch ein biß'erl Code für mich?
Optimalerweise solchen, der auch auf dem Discovery-Board läuft sowie das 
passende Gegenstück unter Windows?

Viele Grüße

Igel1

von Uli (Gast)


Lesenswert?

Also für die HID-PC-Seite bei Axelson in allen Geschmacksrichtungen 
hier:
http://www.lvr.com/hidpage.htm

und was das Zielsystem betrifft:
Direkt bei Auslieferung war auf dem Disocvery Board ein HID-Beispiel 
drauf, das mittels Beschleunigungs-Chip eine Maus nachbildet. Das kann 
man dann sicher für eigene Belange erweitern. (Mein HID Zeugs ist für 
NXP und daher Thema verfehlt ;)

von Andreas S. (igel1)


Lesenswert?

Danke für die Tipps - Ihr seid echt nett zu mir !

von Uli (Gast)


Lesenswert?

Nachtrag Stecker / Adapter

mittlerweile ist bei mir auch einer von Frau Reichelt eingetrudelt,
der ebenfalls einwandfrei funzt: DELOCK 83104 , 5 Eurinos ...

http://www.reichelt.de/USB-Adapter/DELOCK-83104/index.html?;ACTION=3;LA=444;GROUP=EU1;GROUPID=4829;ARTICLE=116529;START=0;SORT=artnr;OFFSET=16;SID=11T2g7qH8AAAIAAFtbPzEea645442eefdd8afe2a628a710ae9e34

Schönen Abend
Uli

von Thomas H. (Firma: SuE) (tomy)


Lesenswert?

Hallo Jungs,

so langsam wird das was mit dem Umstieg von Atollic auf Eclipse Indigo 
(mit all seinen Maken). Trotzdem bleiben noch paar Fragen offen:

1.  Der Indigo-ST-Link-GDB-Hardware-Debugger übergeht einfach die 
Interrupt-Routinen im Gegensatz zu Atollic. Gibt’s da einen Schalter den 
ich noch nicht gefunden habe?

2.  Dann schaffe ich es nicht die STM32-Libs über Paths and Symbols 
extern einzubinden. Es ist irgendwie Schade die 100Mbyte in jedem 
Projekt mitzuschleppen. Hat Jemand ein Demoprojekt zum downloaden wo die 
Standard+CMSIS-UDB-Lib nicht im Workspace-Projekt liegt? Irgendwas mache 
ich noch falsch mit Indigo.

Tomy

von hp-freund (Gast)


Lesenswert?

zu 2)
unter Linux lege ich einfach einen schreibgeschützten Link zu den Libs 
in den Projektordner. Ab vista soll es wohl auch echte Links geben:
http://de.wikipedia.org/wiki/Symbolische_Verkn%C3%BCpfung#Symbolische_Verkn.C3.BCpfung

von Uli (Gast)


Lesenswert?

Nachtrag zu USB-HID

das von mir empfohlene Test-Tool für HID heisst bei Axelson 
"HIDtest.zip"
und findet sich direkt hier http://www.lvr.com/hidpage.htm


das von mir angesprochene Grundlagenbuch habe ich durch google-Zufall 
hier komplett im Web entdeckt. Ich fürchte zwar, dass das nicht "so 
direkt legal" ist ... aber für alle die in USB machen wollen, ist das 
eigentlich ein zwingender MUST-READ ...

(Mod: Link entf., s.o. "...")

von Werner (Gast)


Lesenswert?

Hallo,
das ist ein langer Thread...
Ich habe jetzt rauf und runter gelesen.

Wo bekommt man so ein Board als nicht Gewerbetreibender.
RS nur an Gewerbetreibende?

mfg Werner

von Jonny O. (-geo-)


Lesenswert?

Hier für 12 Euro(auch an privat):

http://de.mouser.com/ProductDetail/STMicroelectronics/STM32F4DISCOVERY/?qs=J2qbEwLrpCFMptdjNAVzZXDc5BN%252b9qEw

Hinweis an alle Coocox Nutzer: Die unterstützen jetzt auch die 
STM32F4-µC.

Gruß
Jonny

von W.S. (Gast)


Lesenswert?

Soweit ich es gehört hab, einfach frech bei RS im Internet bestellen.

Hättest du vor der Embedded geschrieben, dann hätte ich dir eins 
mitgebracht. Hab von der freundlichen Dame 2 bekommen und davon eins 
meinem Schwager gegeben.

Mein Tip: Wenn du kannst, dann gehe nächstes Jahr zur Embedded. Bei 
Registration im Inet gibt's die Eintrittskarten für "quasiumsonst", bei 
unsereinem also gegen Visitenkarte. Aber ne Latte anderer Leute gleich 
mit einzutragen ist gar kein Problem.

W.S.

von Andreas S. (igel1)


Lesenswert?

Zum Thema USB:

Danke für die Mühen und die guten Links.

Damit wir nicht alle zusammen in den Bau einfahren (oder alternativ an 
schlechten Gewissen ersticken) habe ich auf Deinen/Euren Tip hin den 
Axelson bestellt.

Buch liegt vor mir und drückt ziemlich schwer aufs Knie ...

Viele Grüße

Igel1

von Dennis P. (dennisp)


Lesenswert?


von Werner (Gast)


Lesenswert?

Dennis P. schrieb:
> Schau mal bei http://www.watterott.com/de/STM32F4Discovery vorbei.

>Soweit ich es gehört hab, einfach frech bei RS im Internet bestellen.

>Hier für 12 Euro(auch an privat):
>http://de.mouser.com/ProductDetail/STMicroelectron...

Danke, ich habe es am 3.4. 20:59 bei Mouser bestellt.
Obwohl in Texas der Tornado wütete und "delayed out of our hands"
Sie waren heute 5.4. 10:00 DA.

Ich habe drei genommen, die 20 Euronen Versand tun sonst doch weh.
12 + 20/3 OK.

Hut ab.

von Jonny O. (-geo-)


Lesenswert?

Mouser ist schon top (auch die Auswahl ist gigantisch). Ab 75 euro (oder 
so) bekommt man die Ware übrigens ohne Versandkosten.

von Werner (Gast)


Lesenswert?

fängt jetz schon 'mal gut an.

eines war versprochen und ist weg.

Die USB Buchsen sind untnterschiedlich, dazu gibt es glaub ich weiter 
oben
schon etwas...alos USB Micro B passt nur auf einer Seite,
anders als im "Handbuch"
Jetzt nicht das Problem. Meines passt auf CN1.

Meine beiden sollten nun
1
– Check jumper position on the board, JP1 on, CN3 on (Discovery selected).
2
– Connect the STM32F4DISCOVERY board to a PC with a 'USB type A to Mini-B'
3
  cable through USB connector CN1 to power the board. Red LED LD2 (PWR)
4
  then lights up.
5
– Four LEDs between B1 and B2 are blinking.

Ich habe beide nun an vier Laptops und einen kräftigen USB-HUB 
angeschlossen.
LD 2 (Power kommt kurz)
LD 4 blinkt kurz
LD 3, 5, 6 silent key

Das war es. die Demo läuft nicht ab. 5 Volt sind da.

:-(

von Werner (Gast)


Lesenswert?

posituve Rückmeldung

No.3 lebt auch nicht, an einem DeskTop PC.

Im Film lebt No. 5 :O)

von Werner (Gast)


Lesenswert?

Nebenbei loade ich 100 KBweise.

Task, IAR, True, MKD

was ein blöder Drei- bis Vierbuchstabenscheiß.

Sie lassen Dich dann 32K des MB Flash füllen, auch mal 30 Tage lang.

Alle woLlen deine Daten, für Lite und Trial...auch die Farbe der 
Schambehaarung. Dafür gibt es dann jahrelang SPAM.

Wenn ST die Hardware promoten will, dann sollen sie auch Software 
dazustellen. Nicht so einen third party Mist.

von Werner (Gast)


Lesenswert?

Sorry, der Thread heisst

Billiges Cortex-M4-Board

stimmt.

von Werner B. (wernerausk)


Lesenswert?

Werner schrieb:
> Ich habe beide nun an vier Laptops und einen kräftigen USB-HUB
> angeschlossen.
> LD 2 (Power kommt kurz)
> LD 4 blinkt kurz
> LD 3, 5, 6 silent key
> Das war es. die Demo läuft nicht ab. 5 Volt sind da.

Wir haben Beide unsere Drei mit Kabeln einer externen Festplatte 
betrieben.
So eine MobilDisk ( 2,5" ) von Atelco, weil der Stecker passt.
Solche Platten benutzt heute wohl keiner mehr, zur Sicherheit
haben wir es dennoch probiert, sie gehen an den dazugehöringen Kabeln.
Das Board mit seinen 3-4-5 mA nicht.
Frag' mich nicht.

Extern versorgt auf P2 und es blinkt.
Andere USB Kabel und es blinkt.
Da die 5Volt statisch an D1 anstehen,
muss eigentlich der 3.3 Volt Regler irgendwie aussteigen ?

von Werner B. (wernerausk)


Lesenswert?

Dann gibt es da dieses USB device, ein "ST LINK".
Yoh, weiss ich.
Mit Fragezeichen oder ObachtSchild.
Einen Treiber sucht man vergebens.
Dazu gibt es ein "st-link_v2_usbdriver.exe" im Internet oder im KEIL.
Das Fragezeichen oder ObachtSchild wird man so aber nicht los...

Ich werde den Mist nicht wiederholen, aber scheinbar muss das Board´
ausgestöpselt sein, während man das ausführt oder man KEILT ein UV 
irgendwas angeblich, dann geht KEIL und "stm32_st-link_utility.exe" kann 
sich mit dem Board verbinden, es schreiben / lesen.

Vorher geht garnix...

Alles unerwähnt, nicht selbsttätig, deterministisch und logisch ?

von Gerhard H (Gast)


Lesenswert?

Hallo,

ich habe mir auch das STM32F4Discovery besorgt um ein paar Experimente 
durchzuführen. Nach ein paar Jahren Arbeit im Embedded-Bereich ist das 
aber der erste ARM-Prozessor. Somit bin ich mit den Tools und den 
nötigen Prozeduren nicht vertraut.

Daher muss ich hier leider auch mal ein paar (vermutlich triviale) 
Fragen zur Arbeit mit dem Board stellen.

Da die Atollic-Version zeitbeschränkt ist und der Tasking-Server sich 
tot stellt, habe ich die Keil-IDE (µVision 4.50.0.0) heruntergeladen und 
installiert.
Das Übersetzen der Beispielprojekte klappte auch einwandfrei.
Erst wenn ich an das Target ran will, fangen die Probleme an.


Nachdem ich mit Win7 schon am USB-Treiber gescheitert bin, habe ich das 
ganze nochmal in einer VmWare mit WinXP probiert.
Dort wird immerhin der Treiber installiert und der ST-Link erkannt.

Wenn ich ein USB-OTG Kabel mit Stick anschließe, erkennt auch das 
ST-Link Upgrade tool das Board und ich kann den ST-Link auf die aktuelle 
Version bringen.

Allerdings meldet das ST-Link-Utility bei "Target-Connect" nur
 "Cannot connect to the MCU Device!"
Dafür habe ich bisher keine Lösung finden können.

Target-Settings im ST-Link Util sind auf "SWD" gestellt.

Ich vermisse bisher ein wirklich ausführliches "Getting Started", wo 
auch wirklich die ersten Schritte drin sind ohne sich alles aus 
verschiedenen Quellen rauszusuchen. :(

Kennt jemand eine Checkliste, was exakt zu tun ist, um
- ein Programm zu laden
und dann evtl.
- ein Programm zu debuggen

Außer ein OTG-Kabel anzuschließen habe ich bisher nichts weiter 
unternommen.

Ich verwende keinen externen ST-Link sondern nur ein USB-mini-Kabel.
CN3 ist auf ON. Ebenso JP1.

Per Google-Suche konnte ich keine nützlichen Informationen dazu finden. 
Scheinbar klappt es bei den meisten einfach out-of-the-box.

Für hilfreiche Hinweise (und wenn es nur die richtigen Suchbegriffe 
sind) wäre ich sehr dankbar.

Viele Grüße und frohe Ostern,
Gerhard

von Werner B. (wernerausk)


Lesenswert?

Hallo,
ich kann mich nur anschliessen.
Gerhard sucht Antworten, nun kommt eine Frage :0)
Gerhard H schrieb:
> VmWare mit WinXP probiert.
> Dort wird immerhin der Treiber installiert und der ST-Link erkannt.

Ich habe keinen Treiber im eigentlichen Sinne finden können.
Nur diese "st-link_v2_usbdriver.exe" die ich hin und wieder ausführen
muss, ohne das ich ein Muster erkennen wann und warum das nötig ist / 
wird.
Wo findet man den Treiber den Gerhards VmWare installiert ?
Es könnte so scheinen, dass man das Board stets am gleichen USB Port 
anschliessen muss ? Vor oder nach "st-link_v2_usbdriver.exe" ?
Ich bin jetzt etwas unglücklich mit dem Ding.

Grüße Werner

von Gerhard H (Gast)


Lesenswert?

@Werner B:

Ich meine auch den "st-link_v2_usbdriver.exe".

Der hat unter Win7 nicht dazu geführt, dass ST-Link-Util den ST-Link 
gefunden hätte.

Ich habe mehrmals installiert und deinstalliert. Geklappt hat es, als 
das Board angesteckt war.

Gruß,
Gerhard

von Werner B. (wernerausk)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

OK, hier auch merhmals, es scheint sich überreden zu lassen.
Bleibt aber nicht für immer.

Wenn es geht, dann sieht es bei mir so aus....

Die Einstellung ist dann auch SWD

von Werner B. (wernerausk)


Lesenswert?

P.S. auch bei mir wollte es die Firmware des ST-Link updaten,
das habe ich verneint, da ich nicht weiss was das Link auf dem Board
für eins ist

● ST-LINK or ST-LINK/V2 in-circuit debugger/programmer probe ?

Nicht, dass Du Deins geschossen hast ?

von Stefan S. (eric996)


Lesenswert?

Hallo Werner,

auf den Seiten von STM:

http://www.st.com/internet/evalboard/product/252419.jsp

http://www.st.com/internet/evalboard/product/251168.jsp

sind sehr viele nützliche Dinge enthalten, von der Beschreibung des 
Boards über Treiber sowie ein "Getting started".

Es hilft enorm, einige PDFs zu lesen.

Viel Erfolg!

von Gerhard H (Gast)


Lesenswert?

Ich fühle mich da jetzt mal mit angesprochen.

Ach ja. ;)
Die allseits bekannte "Der Frischling soll selber lesen" Begrüßung, die 
in jedem Forum obligatorsich ist, habe ich schon erwartet.


Gelesen habe ich die eigentlich alle. Seit vor ein paar Tagen die Boards 
eingetrudelt sind. Nur fehlen scheinbar die entscheidenden Dinge.

Zu Link 1:
Wenn man die ziemlich speziellen Beispiele für Motorsteuerung etc. 
weglässt, bleiben im wesentlichen das Getting-Started und das 
UserManual.
(UM1472 und UM1467).

Im "Getting Started" steht zwar, wie man das Keil Projekt konfigurieren 
soll, dort ist aber ein anderes Board eingestellt und scheinbar eine 
ältere Programmversion abgebildet. In einem anderen Forum habe ich 
gelesen, dass mit Keil die Nutzung von ST-Link V2 nicht möglich ist und 
man daher das ST-Link-Utility verwenden muss.
Was da nun stimmt, weiß ich nicht.

Im UserManual steht da jetzt auch nicht viel Nützliches.


Zu Link 2:
Dort gibt es zunächst die Manuals zu den ST-Link USB-Dongles. Da der 
aber ja auf dem Board integriert ist, fallen die weg.
Dann die ReleaseNotes und das Manual zu ST-Link Utility. Die RN sagen 
natürlich nichts zur Benutzung. Das Manual sagt, was das Tool alles 
tolles kann, wenn es läuft. Aber wenn das Connect schon nicht klappt, 
ist es Essig.
Den USB-Treiber von dort habe ich verwendet. Werner scheinbar ebenso.
Eine Troubleshooting Section fehlt leider.
Unter diesem Link finde ich also nichts, was die geschilderten Probleme 
beheben könnte.


Da ich das Lesen der allzu offensichtlichen Dokumente als 
selbstverständlich ansehe, habe ich das im ersten Beitrag nicht extra 
erwähnt.


Daher wäre es wirklch wunderschön, wenn jemand über seinen Schatten 
springen könnte und wirklich nützliche etwas weniger unspezifische 
Hilfen bieten könnte.
Dinge, die für dieses Board mit diesen Keil-Tools zutreffen und die 
nicht in den vielen PDF-Dateien versteckt sind.



Und am Schluss noch ein kleiner Nachtrag:
Wenn ich vom Keil MDK aus flashen will, erhalte ich die Meldung "No 
Algorithm found for 08000000H - 080007ChH" Erase Skipped.
Ob dabei nun die Verbindung zum Board zunächst erfolgreich aufgebaut 
wurde, oder ob es gar nicht versucht wird, ist nicht ersichtlich.

Wenn ich per ST-Link Utility CLI flashen will, meldet er immer noch 
"Cannot connect to MCU Device!"

Viele Grüße,
Gerhard

von Fritz (Gast)


Lesenswert?

Ich habe ein ähnliches Problem mit den IAR-Kickstart Tools gehabt.
Habe im Windows Gerätemanager das ST-Link gefunden aber mit nicht 
korrekt konfiguriertem Treiber.
Nachdem ich im Gerätemenager ein Treiberupdate durchgeführt habe ging 
alles und der Gerätemanager meldet einen korrekt installierten Treiber.

Vielleicht hilfts.

von Werner B. (wernerausk)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Fritz schrieb:
> Nachdem ich im Gerätemenager ein Treiberupdate durchgeführt habe ging
> alles und der Gerätemanager meldet einen korrekt installierten Treiber.
Genau das gibt es hier nicht, so wie im Moment wird es nur durch 
Ausführen der EXE.
In KEIL gibt es ein Verzeichnis Driver fur ST_Link
(C:\Keil\ARM\STLink\USBDriver)
Darin befindet sich aber kein Treiber sondern lediglich die
"st-link_v2_usbdriver.exe"

Gelesen habe ich das auch alles und ich fühle und denke wie Gerhard:
Das hilft nix.

Überlesen hatte ich wohl nur,
dass auf dem DISCOVERY Board ein ST-LINK/V2 sitzt, das wird tatsächlich 
erwähnt. Das sagt mir erst mal auch garnichts. Ich weiss auch nicht mehr 
wie ich dann darauf kam einen "Treiber" für das Discovery Board bei 
einem ganz anderen, nirgends erwähnten Produkt der Fa. ST zu suchen / 
leihen.

Grüße Werner

von Werner B. (wernerausk)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Ich habe hier µVISION 4.50.0.0.
Unter Flash / Configure Flash Tools ...
findet sich DEBUG und UTILITIES.

Darin wird ST-Link angeboten und funktioniert wohl auch.
Man / ich musste es nur vorher manuell einrichten, damit es erschien.

von Werner B. (wernerausk)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

und was zu beweisen war...

Zu früh gefreut, mit µVISION kann ich nicht flashen, obwohl die ST-Link
eingestellt und erkannt ist.

Den von µVISON erzeugten Hex-File kann ich mit der ST-Link Utility 
flashen.
Der Debugger in µVISION funzt dann wieder (weiter)

Ist das (noch) normal ?

von Werner B. (wernerausk)


Lesenswert?

sitze ich jetzt mit Umgebungen da, die
entweder 30 Tage laufen
oder 32 Kbyte generieren und nicht flashen können ?

Das hätte auf die Verpackung gehört!

von Werner B. (wernerausk)


Lesenswert?

@Gerhard
Schade,
die Jungs die das Board hier im Thread mal so euphorisch promoted
haben sind wohl alle weg.

Ob deren Boards in der Ecke liegen ? :0)

von Gerhard H (Gast)


Lesenswert?

Werner B. schrieb:
> Den von µVISON erzeugten Hex-File kann ich mit der ST-Link Utility
> flashen.
> Der Debugger in µVISION funzt dann wieder (weiter)

Du Glücklicher. Ich kann nichtmal mit dem ST-Link Utility flashen.

Die Treiberdetails sehen bei mir genauso aus wie bei dir.
Nur muss ich nicht jedesmal das exe starten.

Die Dialoge in der Keil-IDE sehen bei mir ebenfalls genauso aus.

Vielleicht funktioniert das alles ja auch nicht aus einer VMWare heraus.
Ich habe aber sonst nur noch Win7.

Muss man das OTG-Kabel eigentlich immer anschließen, wenn man flashen 
will?
Muss man einen der Knöpfe in bestimmter Reihenfolge drücken?

von Daniel S. (bytewaste)


Lesenswert?

Kann es sein, dass ihr die falsche Buchse nehmt? Ich benutze Linux, von 
daher kann ich euch nur bedingt weiterhelfen, aber man flasht nicht über 
die OTG-Buchse.

D.h. es muss nur ein Mini-USB-Kabel angeschlossen sein an Buchse CN1.

von Werner B. (wernerausk)


Lesenswert?

> Die Treiberdetails sehen bei mir genauso aus wie bei dir.
> Nur muss ich nicht jedesmal das exe starten.
ich muss das nicht jedesmal, manchmal und völlig unerwartet ....

> Vielleicht funktioniert das alles ja auch nicht aus einer VMWare heraus.
Das ist erstmal der auffäligste Unterschied bei uns.
> Ich habe aber sonst nur noch Win7.
Ich habe kein Win7 ( privat, jetzt zuhause )
Von berufswegen habe ich Leute die unser normales Produkt auf einer 
virtuellen Maschine haben wollen / laufen lasen.
Zu unserem normalen Produkten gehören CryptoBoxen von Marx und Sentinel.
USB devices.
Unter VmWare gelingt das nicht. Eingeschränkt, es gibt da reale Ports 
die man virtuellen Maschinen zugestehen, freigeben kann. Vergessen ?
Erst Freitag wollte es einer mit dem MicroSoft Gegenstück ( weiss jetzt 
nicht mehr wie das Ding heisst ), auf jedenfall meldete er sich 17:20 am 
Gründonnerstag , das haute nicht hin.
Ich habe ihm dann die Lizenz in eine maschinengebundene Datei übertragen 
müssen.

> muss man das OTG-Kabel eigentlich immer anschließen, wenn man flashen
will?
spätestens vor dem Connect.
> Muss man einen der Knöpfe in bestimmter Reihenfolge drücken?
Nein, Hex.file laden.
Connecten, progrsmmieren ( ggf. Verify )fertig.
Keine Knöpfe.

Das mit diesem geschenkten Gaul ist einfach Mist.
Es hatte ja keiner gesagt: Hier gibt es Porsche geschenkt, ohne Motor.

von Werner B. (wernerausk)


Lesenswert?

Daniel S. schrieb:
> Kann es sein, dass ihr die falsche Buchse nehmt? Ich benutze Linux, von
> daher kann ich euch nur bedingt weiterhelfen, aber man flasht nicht über
> die OTG-Buchse.
> D.h. es muss nur ein Mini-USB-Kabel angeschlossen sein an Buchse CN1.

Ne, daran hätte ich nicht gedacht.
Für CN5 habe ich garkein Kabel.
Ich hätte, denn auf dem Foto der berühmten "Get Started" sind zwei miniB
gezeigt und ausgeschrieben gedruckt.

CN5 ist nicht mal microB, irgend ein Sch...

von Gerhard H (Gast)


Lesenswert?

Daniel S. schrieb:
> Kann es sein, dass ihr die falsche Buchse nehmt? Ich benutze Linux, von
> daher kann ich euch nur bedingt weiterhelfen, aber man flasht nicht über
> die OTG-Buchse.
>
> D.h. es muss nur ein Mini-USB-Kabel angeschlossen sein an Buchse CN1.

Nein, das dürfte schon die richtige Buchse sein.
An den PC ist das Board mit einem ganz normalen Mini-USB-Kabel an CN1 
angeschlossen.

An CN5 hab ich nur einen USB-Stick. Wenn der drin ist, kann ich z.B. mit 
dem FW-Update Tool das Board erkennen. Ohne den Stick ging das nicht.
Da kam eine Meldung, dass das Boards nicht im DFU-Mode wäre.

Als Kabel hab ich ein USB-OTG mit USB-Micro-B Stecker. Obwohl OTG ja 
eigentlich Typ A sein sollte, scheint das zumindest nicht das Problem zu 
sein, da der Updater das Board dann ja erkennt.

Aber gut zu wissen, dass man das nicht braucht um zu flashen!


Spezielle Ports an die VMWare weiterleiten kann/kenne ich nicht.
Ich kann einzelne Geräte an die VMWare "anschließen" und dementsprechend 
vom Host abmelden. Mit (fast) allen anderen Geräten klappt das. (Einzige 
Ausnahme war bisher ein Diascanner.)

von Werner B. (wernerausk)


Lesenswert?

Gerhard H schrieb:
> Ich kann einzelne Geräte an die VMWare "anschließen" und dementsprechend
> vom Host abmelden. Mit (fast) allen anderen Geräten klappt das. (Einzige
> Ausnahme war bisher ein Diascanner.)

Noch ein DiaScanner ... ?
Diese (meine) Boxen sind ungleich spezieller, seltener als DiaScanner

> Da kam eine Meldung, dass das Boards nicht im DFU-Mode wäre.
Das habe ich auch schon gesehen, solange die eingebaute Demo lief.
Also diese Schaukelmaus mit Discoeffekt.
Was immer DFU ist.
Ich habe die CN3 gezogen und auf ST-Link (nicht Discovery) umgestellt
Nach Reset habe ich dann den FirmwareUpDate der ST-link zugestimmt.
Brücken wieder rein und M4 geflashed.

von Werner B. (wernerausk)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

So, jetzt
ohne Gewähr.

Wenn die ST-Link im Bild Euch einen Update vorschlägt,
dann sollt Ihr JA sagen.
Wenn KEIL µVISION 4.50.0.0 das besser wissen will und wiederum updaten 
will, dann solltet Ihr NEIN sagen.

... und µVISION flasht über die ST-Link

Tzzz, tzz Aua

von Werner B. (wernerausk)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

UPS,
falsche Bild, diese Version ist gemeint...

in der ST-Link etspricht das Ver. V2J14S0 oder OH

von Werner B. (wernerausk)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

noch'n Bild

von Werner B. (wernerausk)


Lesenswert?

Dafür gibt es nur eine handvoll Erklärungen?

Du sollst keine Hardware mit third party Software anpreisen.

oder

(und ich sehe sie jeden ersten im Monat)
frisch Studierte suchen was man schon länger so macht, damit sie es dann 
jetzt richtig machen.
Sie kosten noch mehr Zeit als wir alle schon vor Bill Gates Fähnchen 
gesessen haben  :0))))

von Werner B. (wernerausk)


Lesenswert?

Jetzt habe ich es bei zwei weiteren PCs installiert.
Viele Wege mögen nach Rom führen...
Alle drei Discovery boards hatten ursprünglich nicht die aktuelle 
Firmware Version.
Hier hat es so geklappt:

Discovery Board ist nicht angeschlossen.
XP starten
Als Administrator anmelden.
"stm32_st-link_utility.exe" ausführen
( installiert ST-Link Utility )
"st-link_v2_usbdriver.exe" ausführen
( kopiert die Winusb.sys und winusb.dll. Funktion aber erst nach 
Neustart )
XP herunterfahren
Jumper CN3 abziehen (beide)
( Verifikation und Update sonst nicht möglich "nicht im DFU Modus" )
Rechner runterfahren
DISCOVERY Board anschliessen.
Rechner neu starten.
Als Administrator anmelden.

ST-Link Utility Programm starten.
- ST-LINK / Firmware update starten
- FIRMWARE V2.J14.SO prüfen , ggf. updaten
JUMPER CN3 stecken (beide)
- Target / connect

Das war es soweit....hoffentlich

KEIL µVISION 4.50.0.0 starten
- Flash  Configure Flash Tools  Debug und Utilities
ST-Link wird nicht angeboten ?
Wird auch nur bei Projekten mit STM32 MCUs angeboten.

- Projekt für  mit STM32F4xxx ändern  anlegen.
- Project / Select Device for Target >>> STM32F407VG

Flash und Debug sollten gehen, auch der Download Knopf...

von Werner B. (wernerausk)


Lesenswert?

Jetzt bin ich ratlos...

ST-Link Utility und µVISION 4.50.0.0 beurteilen die Notwendigkeit eines 
FirmwareUpDates wohl nur nach der Gleichheit der vorhandenen und jeweils 
gewünschten FirmWare Version in der ST-Link.
So kann man das Spiel auch beliebig lange und oft wiederholen ...

ST-Link Utiity Ver.2.2.0 wünscht V2J14SO in der ST-Link
µVISION 4.50.0.0 wünscht V2J15SO in der ST-Link

Wenn man das DEMO Projekt des Discovery boards compiliert, flashed und 
debugged fällt ein ST-Link (deprecated) auf. > überholt ! ?
Dieser funktioniert wenn in der ST-Link V2J14SO ist.
Sobald man dem von µVISION angeregten / geforderten Update der ST.Link 
zustimmt geht das nicht mehr, dann hat man V2J15SO drin und weder 
ST-Link (deprecated) noch ST-Link gehen noch. Keil hat es versaut ?

Mit V2J150SO geht es hier nie.

Wenn ich aber ein eigenes Projekt anlege und V2J14SO drin ist, dann is 
ST-Link NICHT (deprecated), also nur ST-Link die richtige und 
funktionierende Wahl in µVISION und es mekert unf mekert, aber ich sage 
dann immer NEIN wenn es alte FirmWare in der ST-Link updaten will, und 
es geht.

???

von ULI (Gast)


Lesenswert?

@Werner
Also Deine Odyssee ist natürlich grell

ich habe hier keinerlei Stress gehabt mit Keil, allerdings bisher nur 
4.22. Alles ging soweit wie es sollte.
Für 4.5 bin ich ja nun hinreichend gewarnt.
toi toi für diesen Irrsinn !!

von Werner B. (wernerausk)


Lesenswert?

Yoh , danke.
Woher nimmt KEIL überhaupt eine FirmWare V2J15SO für die ST-Link ?
Ich kann bei ST soetwas nicht finden.

von Gustel (Gast)


Lesenswert?

Bei mir läuft Keil µVISION V4.50.0.0 mit ST-LINK/V2 Firmeware Version 
V2.J14.S0 wunderbar.
Woher kommt denn dieses Upgrate V2J150SO ?

von Werner B. (wernerausk)


Lesenswert?

Ja, das frage ich mich ja auch.
Wenn ich dem UpDate durch µVISION 4.5 zustimme, dann geht das Flashen 
nicht mehr.
ST-Link Utility 2.2. sagt mir dann es sei V2J15SO in der ST-Link,
ob ich auf V2J14SO "updaten" wolle / solle..

Für mich ist 15 immer eins mehr als 14 gewesen.
Und Up(date) heisst rauf ?

Wieso können sich C und ASM KEIL Projekte den ursprünglichen 
Programmier- und Debugadapter "merken", obwohl ich sie komplett neu 
compiliere ?
Und dann habe sie offenbar einen an der Klatsche, wenn es um deren 
Versionen geht...

von Werner B. (wernerausk)


Lesenswert?

oder noch anders gefragt:
Was gäbe es denn noch ohne Zeitbegrenzung auf WINDOWS basierend ?

von Uwe Bonnes (Gast)


Lesenswert?

Wenn Du libusb auf Deinem Rechner hast, dann kannst Du
https://github.com/texane/stlink.git
selbst kompilieren. OpenOCD geht auch.

von Werner B. (wernerausk)


Lesenswert?

Uwe Bonnes schrieb:
> Wenn Du libusb auf Deinem Rechner hast, dann kannst Du
> https://github.com/texane/stlink.git
> selbst kompilieren. OpenOCD geht auch.

stm32 discovery line linux programmer ?

Uwe, ja ich weiss jetzt nicht wie ich es sagen soll...
Ich habe auch schon zwei, drei Ostern mit der Installation von LINUX 
verbracht.
Es ist mir auch stets gelungen; Nur, ja wie sagen ?
Ich kann damit nichts anfangen, ich kann es einfach nicht einmal 
bedienen.

Das wäre mein erster ARM, und ich habe einen komisches Anliegen:
Ich wollte etwas ASM von AVR > ARM, 8 > 32Bit, 20 > 168MHz portieren.
Bei dem Preis könnte man mit dem Board alles machen und 90% ungenutzt 
lassen...ohne zu Löten.

Ich habe mir aber geschworen NIE WIEDER LINUX zu versuchen.
( Bei mir heisst das Drei- bis Vierbuchstabensch.. )

Sorry und Danke,
den Hits nach gibt es eh nur 34 minus 8-10 Moderatoren dieses Discovery 
Borads.

von Werner B. (wernerausk)


Lesenswert?

Werner B. schrieb:
> den Hits nach gibt es eh nur 34 minus 8-10 Moderatoren dieses Discovery
> Borads.

Schade, dass man hier nicht edieren kann

... den Hits nach gibt es eh nur 34 Nutzer, minus 8-10 Moderatoren 
dieses Discovery Boards.

von Uwe Bonnes (Gast)


Lesenswert?

Auch wenn ich unter Linux arbeite, sollten openocd und stlink auch unter 
Windows lauffaehig sein. Aber natuerlich sind das alles ersteinmal nur 
Kommandozeilenprogramme, also der gleiche 3-4 Buchstaben......., so wie 
Du ihn bezeichnest.

von Werner B. (wernerausk)


Lesenswert?

Drei- bis VierBuchstabensch...
geht bei mir nicht um Command Line Interpreter.
Ich fühle mich sehr wohl in DOS, etc.
Diese Termini waren in der Muttermilch :0)

Drei- bis VierBuchstabensch... ist wenn jedes Handbuch und Anleitung 
pausenlos Abkürzungen mit drei bis vier Buchstaben anführt, die mir dem 
Neuling garnichts sagen.
Wofür ich Stunden brauche, um sie nachzuschlagen und ich habe dann 
vergessen wozu ich das wissen wollte,
"Sie sagen im KDM, FKK, TUI, BLA, BAL, musst Du. What the F(PIEEP)"

von Werner B. (wernerausk)


Lesenswert?

So Ostern ist vorbei.

Die Discovery boards kamen noch Donnerstag vor Ostern hier an, obwohl 
Dienstag nach Ostern ETA. Und das aus den Staaten..

Ich habe da diese Idee, AVR Assembler Code auf einer 32 Bit, 168 MHz 
CORTEX M4 laufen zu lasssen.
Nach gefühlten 20 Stunden weiss ich, die IDEs dafür sind nix für 
Privatleute.
Man muss sich nicht nur in eine neue CPU einarbeiten, die einzige IDE 
unter WINDOWS ohne zeitlich begrenzte, kostenlose Nutzung reicht aus um 
einen ein ganzes Ostern lang zu beschäfftigen.
Einzig um zu erkennen was sie nicht macht / was sie falsch macht.

Schade um die Zeit

von Uwe Bonnes (Gast)


Lesenswert?

@Werner B.:
Inwieweit sind 3/4 Buchstabenabkuerungen etwas Linux spezifisches?

von Willi (Gast)


Lesenswert?

@Werner B. (wernerausk)

Wo liegt denn "k"?

http://supp.iar.com/Download/SW/?item=EWARM-KS32
Hier findest Du eine auf 32k limitierte Kickstart-IDE. Die läuft bei mir 
problemlos. Bei der Eingabe der persömlichen Daten werden auch kreative 
Antworten akzeptiert.

Werner B. schrieb:
> Ich habe da diese Idee, AVR Assembler Code auf einer 32 Bit, 168 MHz
> CORTEX M4 laufen zu lasssen.

Ja, ja, DDS, nicht wahr? Programmiere aber doch besser in C.

von Werner (Gast)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

@ Uwe, hast schon recht aber die 3-4 Buchstaben in Windows kenne ich.
Der Quereinstieg in LINUX ist mir einfach zu schwerverständlich.

@ Willi, das schaue ich mir gerne an. Und Du hast Recht :0)

@ Alle, es wird doch mit Wasser gekocht.
Wenn man ST-Link mit dem Download von der ST Seite installiert, bekommt 
man eine Installation mit einem Updater Ver. 2.11.
Wenn die ST-Link Utility benutzt wird auch diese Installation in 
C:\Programme\STMicroelectronics\STM32 ST-LINK Utility\ST-LINK Utility
benutzt.

KEIL liefert in
C:\Keil\ARM\STLink
Einen Updater Ver. 2.13. Und benutzt auch diesen, nicht den bereits und 
vor KEIL installierten.
So kann KEIL eure Disvovery in das Nirwana schicken.

im Bild der DonnerKEIL und rechts wie man es bei ST "kauft".

von Werner B. (wernerausk)


Lesenswert?

Die auf 32k limitierte Kickstart-IDE hatte ich nicht gefunden.
Ich kannte nur die zeitlich begrenzte Evaluation Version..
Das ist ein morz Klotz, wenn man sich anschaut, wass es da alles kopiert 
und installiert wird. Dann ist es aber wie  µVISION, oder ?
Nur es hat garkeine Probleme mit ST-Link V2J14SO oder V2J15SO.
Beides ging ohne, das ich irgendwas einstellen musste.
Ich habe die DEMO in beide Versionen ST-Link gespielt und gedebugged.
Danke.

KEIL macht wohl irgendwas komisch ...
µVISION 4.50 und die ST-Link Utility haben auch keine Probleme mehr mit 
V2J14SO und / oder V2J15SO.
Dieser Updater im KEIL Verzeichis geht schon, nur scheinbar nicht falls 
µVISION bereits läuft, und µVISION startet ihn ja dummerweise...
Ich habe ihn getarted als ST-Link Utility und µVISION geschlossen waren.
Nu gehts, mal sehen wie lange.

von anfaenger (Gast)


Lesenswert?

Hat jemand schon mal ein Kameramodul und eine SD-Karte an das Board 
angeschlossen ?

von Andreas S. (igel1)


Lesenswert?

Kameramodul?

Guckst Du hier: 
http://joe-c.de/pages/posts/einstieg_mikrocontroller_stm32f103_101.php

Beschreibung ist zwar noch für den Vorgänger (STM32F103), aber 
vielleicht kannst Du ja trotzdem damit etwas anfangen - ich fand das 
Projekt ziemlich beeindruckend.

Viele Grüße

Igel1

von Keiner (Gast)


Lesenswert?


von Keiner (Gast)


Lesenswert?


von xy (Gast)


Lesenswert?

> Man muss sich nicht nur in eine neue CPU einarbeiten, die einzige IDE
> unter WINDOWS ohne zeitlich begrenzte, kostenlose Nutzung reicht aus um
> einen ein ganzes Ostern lang zu beschäfftigen.
> Einzig um zu erkennen was sie nicht macht / was sie falsch macht.

Coocox unterstützt die M4er auch, ist komplett frei und unbegrenzt, 
läuft unter Windows und damit kann man sich in 5 minuten was 
Funktionierendes zusammenklicken. ;)

von Jörg B. (joerg-sh)


Lesenswert?

Dennis P. schrieb:
> Es geht ja nur per RMII:
>
> Beitrag "Re: STM32F4 USART1"
>
> Das reine Ethernetprojekt habe ich mal angehangen. Ist ne modifikation
> des großen Evalboards des STM32F4`s.
>
> In einem anderen Projekt hab ich die Webseiten auf ne SD Karte
> ausgelagert und arbeite grade an der FTP integration.

Hallo Dennis,
hast du das Projekt noch weiter verfolgt?

Gruß
Jörg

von Dennis P. (dennisp)


Lesenswert?

Ja hab ich. Werde es mal raussuchen und Online stellen. Kann aber 2-3 
Tage dauern, bin grade nicht in Rechnernähe.

von Jörg B. (joerg-sh)


Lesenswert?

Eilt ja nicht, wäre sehr nett!

von Dennis P. (dennisp)


Lesenswert?

https://bitbucket.org/blackbird745/stm32f4-webserver/src

Als ich das letzte mal alles getestet habe lieft es. Also Sd-Card, 
Ethernet, HTTP-Server, FTP Server sowie RFM12, nrf24L01 als Funkbrücke, 
NTP Client, RTC.

Ich habe auch ein SSD1289 am laufen, jedoch noch nicht im Zusammenspiel 
mit dem Webserver.

von Thomas W. (diddl)


Lesenswert?

Der WEB Server ist echt genial, danke für den Link.

Auch wenn jemand keinen WEB Server braucht, allein als Code Sammlung ist 
es schon echt spitze.

von Jörg B. (joerg-sh)


Lesenswert?

Hallo Thomas,
womit hast du Compiliert? Welche IDE? Hast du ein Make FIle ?

Grüße

Jörg

von Peter (Gast)


Lesenswert?

Thomas Winkler schrieb:
> Der WEB Server ist echt genial, danke für den Link.
>
> Auch wenn jemand keinen WEB Server braucht, allein als Code Sammlung ist
> es schon echt spitze.

Warum schreibst du "Web" komplett groß?

von Thomas W. (diddl)


Lesenswert?

Keine Ahnung, habe noch nicht darüber nachgedacht. Vermutlich weil ich 
auch FTP und HTTP groß schreibe.

von Jörg B. (joerg-sh)


Lesenswert?

Thomas Winkler schrieb:
> Keine Ahnung, habe noch nicht darüber nachgedacht. Vermutlich weil ich
> auch FTP und HTTP groß schreibe.

und wie hast du es nun copiliert?

von Jörg B. (joerg-sh)


Lesenswert?

Falls noch jemand auf der Suche nach einer kostenlosen IDE ist

http://www.emblocks.org

Unterstützt auch schon das neuste 32F429IDISCOVERY von ST

Im Forum gibt es dafür auch schon 2 Beispiele von ST

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.