Forum: Mikrocontroller und Digitale Elektronik Fusebits über USB übertragen


von Felix S. (Firma: keine) (hanssattel)


Lesenswert?

Hallo Leute,
ich habe erst vor kurzem mit meinem Projekt angefangen....
Ich habe einen externen Quarz mit 16MHz am Atmega32 und würde den gerne 
aktivieren...
Nun habe ich heute den ganzen Tag im Internet nach einer Anleitung zum 
Setzen der Fusebits gesucht, aber leider blicke ich da nicht so ganz 
durch wie ich meine Einstellungen auf den Controller bekomme:-)

Ich habe zur Zeit nur die Möglichkeit über USB auf den Atmega32 
zuzugreifen... Kann ich mit irgendeinem Programm die Fusebits über USB 
übertragen???

Welche Bits ich setzen muss habe ich schon verstanden, es geht mir also 
nur um die übertragung...

Programmiert wird das ganze mit dem AVR-Studio 6.0 .

Vielen Dank schon mal für eure Hilfe...

Hans

von Philipp K. (numeriusnegidius)


Lesenswert?

Über USB? Nutzt du einen Programmer wie den AVR ISP MKII? In Atmel 
Studio kannst du unter Tools->Device Programming dein Modell auswählen 
und dann auf Apply klicken. Wenn dein µC erfolgreich erkannt wurde, 
kannst du unter Fuses deine Einstellungen vornehmen.

von Felix S. (Firma: keine) (hanssattel)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Nein ich benutze keinen Programmer.

Die USB verbindung geht direkt an den Atmega32...

von Stefan S. (stefan2013)


Lesenswert?

Wie bekommst du dann die Applikation auf den ATMEGA, wenn du keinen 
Programmer hast?

von Felix S. (Firma: keine) (hanssattel)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Das Programm kann ich mit dem Programm HIDBootFlash übertragen...

Habe es auch schon so wie im Bild versucht zu setzen, aber das wird 
nicht wirklich übernommen bzw. kann ich es nicht übertragen...

von Thomas E. (thomase)


Lesenswert?

Felix Stölting schrieb:
> Das Programm kann ich mit dem Programm HIDBootFlash übertragen...
...und du hast die Grenzen der Bootloader-Programmierung erreicht.
Fuses können nur über ISP, Jtag oder HV gesetzt werden. Setzen also in 
jedem Fall einen Programmer voraus.

mfg.

von Stefan S. (stefan2013)


Lesenswert?

Aber laut deinem Schematic hast du ja sowieso einen ISP-Anschluss und 
JTAG, also hast du sogar die Wahl.

von Felix S. (Firma: keine) (hanssattel)


Lesenswert?

OK, genau das habe ich erwartet :-)
Naja dann muss ich mir wohl doch einen besorgen :-)

Danke auf jeden Fall...

von marixstorm (Gast)


Lesenswert?

Hi.

https://github.com/baerwolf/USBaspLoader

kann zumindest die ganzen Bits auslesen. Ein Schreiben per Software ist 
aber NICHT moeglich. (Mit keiner Software, da AVRs dies nur ueber 
externe Programmierschnittstellen anbieten.)

Der Code zum Auslesen findet sich in der firmware/main.c Zeile 300:
1
rval = boot_lock_fuse_bits_get(GET_HIGH_FUSE_BITS);

MfG

von marixstorm (Gast)


Lesenswert?

Ich meine natuerlich:
1
rval = boot_lock_fuse_bits_get(GET_LOCK_BITS);

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.