Forum: Markt [Mitbestellung] Cree XH-G (3x3mm, >160lm/W, CRI80+/90+)


von Falk K. (fakrae)


Lesenswert?

Hallo Leute,
in einem anderen Forum läuft eine Sammelbestellung für Cree XH-G LEDs.
Diese LEDs sind sowohl von der Farbwiedergabe (CRI) als auch von der 
Effizienz unter den Besten die aktuell erhältlich sind - und das für 
<25ct/Stück. (Mein Distributor verkauft leider nur 1000er Rollen)
Datenblatt: 
http://www.cree.com/~/media/Files/Cree/LED%20Components%20and%20Modules/XLamp/Data%20and%20Binning/ds%20XHG.pdf

T_sp=25°C)
5000K, min CRI 80, K2- Binning: 30,2lm bei 65mA (=162 lm/W)
2700K, min CRI 80, J3- Binning: 26,6lm bei 65mA (=141 lm/W)
2700K, min CRI 90, H0-Binning:  18,0lm bei 65mA (=96  lm/W)

Gesamtkosten wenn ihr bei der 
Platinen-Sammelbestellung(Beitrag "[Mitbestellung] 240x9mm Platinen für 14/28 Cree XH-G (24V, inkl PWM-Dimmbarer-KSQ auf der Platine))") 
mitmacht:
~8,50€ für Platine und BCRs und 14 LEDs
~13€ für Platine und BCRs und 28 LEDs

Lichtleistung bei 150mA/LED = 7,2W pro Streifen (einfach bestückt= 14 
LEDs):
5000K, CRI80+: bis zu 860 Lumen
2700K, CRI80+: bis zu 750 Lumen
2700K, CRI90+: bis zu 510 Lumen
-> Eine vollbestückte Platine bringt bei 14W für 13€ etwa die Leistung 
einer 100W-Glühbirne


Liste:
KW80:
510 "anderes Forum"
450 Fakrae
28 Taikon
------
988 Summe

WW egal:
100 Einhart
200 Fakrae
---
300 Summe

WW80:
480 "anderes Forum"
150 Fakrae
60 Fritzler
---
690 Summe

WW90:
520 "anderes Forum"
150 Fakrae
----
670 Summe


MfG,
Falk

Bestellt wird vermutlich in 1-2 Wochen.

von Torsten C. (torsten_c) Benutzerseite


Lesenswert?

Falk K. schrieb:
> 2700K, min CRI 90, H0-Binning:  18,0lm bei 65mA (=96  lm/W)

Das Datenblatt hast Du ja verlinkt. Welche ist denn das? Ist das die 
"…UVE7", also letzte in der Tabelle auf Seite 3? In Deiner Bestellung 
ist das die WW90, richtig?

Vom H0-Binning habe ich die Farbkoordinaten nicht gefunden, hast Du die 
griffbereit? X = 0,425; Y = 0,402 wäre für mich optimal.

<25ct/Stück klingt gut. Aber das geht nur, wenn wir bei jeder Sorte auf 
1000 kommen, richtig? Der Preis ist incl. MWSt, richtig?

von Andreas B. (lawert)


Lesenswert?

Hallo Zusammen,

ist das Thema noch aktuell ?

...bin sehr an den LED's interessiert. Brauche noch Beleuchtung für ein 
ganzes Haus ... und würde mich daher mit ner ordentlichen Menge 
beteidigen....


Grüße: Andreas

von Falk K. (fakrae)


Lesenswert?

Liste:
Farbkoordinaten habe ich leider keine, und der OrderCode ist auch UVE8 
(2700K) und nicht UVE7 (3000K)
(http://www.cree.com/~/media/Files/Cree/LED%20Components%20and%20Modules/XLamp/Data%20and%20Binning/bl%20XH.pdf)
Für deine Koordinaten müsstest du wohl UVF7 bestellen und hoffen ;-)
Ich habe bei mir für X=0,47 Y=0,415 angefragt, glaube aber nicht, dass 
wir es so weit selektiert bekommen ohne den Preisrahmen zu sprengen.

Der Preis ist incl MwSt und für KW haben wir den ersten 1000er erreicht.

@Andreas: Gerne doch ;-) Schließlich ist der Thread erst am Sonntag 
erstellt worden ;-)


KW80:
510 "anderes Forum"
462 Fakrae
28 Taikon
------
1000 Summe

WW egal:
100 Einhart
200 Fakrae
---
300 Summe

WW80:
480 "anderes Forum"
200 Fakrae
60 Fritzler
---
740 Summe

WW90:
520 "anderes Forum"
150 Fakrae
----
670 Summe

von Martin S. (sirnails)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Scheinbar bin ich zu blöd :)

Wenn, dann würden mich die untersten mit CRI > 90 interessieren. Sind 
die mit im Boot?

von Falk K. (fakrae)


Lesenswert?

Ja, CRI90 ist im Boot, mit 2700K - Siehe Binning-Datenblatt in meinem 2. 
Post.

von S. Q. (frido2001)


Lesenswert?

Hallo,

ich würde mich mit 200 Stk. bei den WarmWhite 80 beteiligen wollen. 
Platinen im anderern Thread anmelden oder kann ich das gleich mit 
erledigen?

von Falk K. (fakrae)


Lesenswert?

Kannst du im anderen Thread tun oder mir ne Email schicken, hier hätte 
ich gerne nur die LEDs

KW80:
510 "anderes Forum"
462 Fakrae
28 Taikon
100 Philoepp
------
1100 Summe

WW egal:
100 Einhart
150 Fakrae
---
250 Summe

WW80:
480 "anderes Forum"
250 Fakrae
60 Fritzler
100 Philoepp
200 Frido2001
---
1090 Summe

WW90:
520 "anderes Forum"
150 Fakrae
----
670 Summe

von Falk K. (fakrae)


Lesenswert?

Neuer Stand:

KW80:
300 Flipp86
100 Juisoo
60 Iceananas
500 Fakrae
50 Drooter
28 Taikon (Mikrocontroller-Forum)
200 Philoepp (Mikrocontroller-Forum)
------
1238 Summe

WW egal:

150 Fakrae
---
150 Summe

WW80:
300 Flipp86
100 Juisoo
250 Fakrae
60 Fritzler (Mikrocontroller-Forum)
80 Fa!con
200 Frido2001 (Mikrocontroller)
---
990 Summe

WW90:
200 Flipp86
120 Iceananas
100 Juisoo
200 Fakrae
100 "Einhart" (Mikrocontroller-Forum)
100 Drooter
----
820 Summe

von Torsten C. (torsten_c) Benutzerseite


Lesenswert?

Falk K. schrieb:
(http://www.cree.com/~/media/Files/Cree/LED%20Components%20and%20Modules/XLamp/Data%20and%20Binning/bl%20XH.pdf)

Ah, sehr aufschlussreich danke. :-)

Zur Auswahl stehen also:

* "KW80" = XHGAWT-00-0000-00000H0E3,
* "WW80" = XHGAWT-00-0000-00000HXE8 und
* "WW90" = XHGAWT-00-0000-00000UVE8

Mit diesen Nummern kann man schön die Chromaticity Bins und die 
Koordinaten ermitteln. :-)

Falk K. schrieb:
> für KW haben wir den ersten 1000er erreicht

Und was machen wir, wenn wir z.B. auf 1800 kommen? Kannst Du dann 1800 
bestellen oder bestellst Du dann 2000 und verkaufst den Rest z.B. bei 
ebay?

von Falk K. (fakrae)


Lesenswert?

Wie kannst du damit die Bins ermitteln? Ich hab das versucht und nicht 
hin bekommen ;(

Es gehen nur 1000er Rollen.
Wenn am Ende noch 200 fehlen, was solls, dann kauf ich das halt so... 
Oder jemand anders entschließt sich, dass er noch mehr brauchen kann.
(Aber bspw bei 1500 kauf ich keine 500 mehr als ich brauche, da darf 
dann jemand anders noch aufstocken sonst muss ich leider anfangen zu 
streichen...)

von Martin S. (sirnails)


Lesenswert?

Was bedeutet <25ct/Stück? Sinkt der Preis noch pro Rolle, wenn es mehr 
als 1000 Stück werden, oder bleibt das ungefähr bei 25ct/Stück?

Wie dem auch sei, ich würde gerne 50 Stück von den HWE5 nehmen.

Wenn am Schluss von den CRI 90+ noch welche übrig sind, würde ich mich 
als Abnehmer anmelden. Mein Studentengeldbeutel ist diesen Monat 
allerdings schon etwas überstrapaziert.

von Torsten C. (torsten_c) Benutzerseite


Lesenswert?

Martin Schwaikert schrieb:
> von den HWE5

Stehen denn die zur Auswahl, oder stimmt meine Liste^^?

von Falk K. (fakrae)


Lesenswert?

Deine Liste stimmt Torsten, H0E3,HXE8,UVE8.
!HWE5 war nicht geplant!

Die Preise werden sich vermutlich nicht ändern, aber ich habe noch nicht 
für alle LEDs die Preise bekommen... UVE8 kosten etwa 23ct und einige 
der schlechteren Bins kosten 21ct, deswegen gehe ich davon aus, dass 
keines mehr als 25ct kosten wird. (deswegen <25ct)

von Julian W. (julian-w) Benutzerseite


Lesenswert?

Ich würde folgendes nehmen

WW90: 60 Stück
WW80: 60 Stück

müsste ~30€ machen

Wie sieht das mit den Platinen aus? Hier ordern oder im anderen Thread? 
Was kostet eine Platine inkl. dem Hühnerfutter (also alles ohne LEDs)

von Falk K. (fakrae)


Lesenswert?

Julian W. schrieb:
> Wie sieht das mit den Platinen aus? Hier ordern oder im anderen Thread?
> Was kostet eine Platine inkl. dem Hühnerfutter (also alles ohne LEDs)

Wie oben geschrieben: Platinen bitte im anderen Thread oder per Email.
Aber als Info trotzdem:

Platine solo: ~3,50€
1.) 2-4 BCR (321 für 5V Dimmung, 40ct/Stück bei Reichelt oder 320 für 
24V Dimmung ODER UNGEDIMMT, 67ct/Stück bei hbe-shop.de(Farnell für 
privat))
2.) 2-4 Widerstände 0805, 5R6-8R2, 8-10ct/Stück

KW80:
300 Flipp86
100 Juisoo
60 Iceananas
500 Fakrae
50 Drooter
28 Taikon (Mikrocontroller-Forum)
200 Philoepp (Mikrocontroller-Forum)
------
1238 Summe

WW egal:

150 Fakrae
---
150 Summe

WW80:
300 Flipp86
100 Juisoo
250 Fakrae
60 Fritzler (Mikrocontroller-Forum)
80 Fa!con
200 Frido2001 (Mikrocontroller)
60 Julian W
---
1050 Summe

WW90:
200 Flipp86
120 Iceananas
100 Juisoo
200 Fakrae
100 "Einhart" (Mikrocontroller-Forum)
100 Drooter
60 Julian W
----
880 Summe

von Torsten C. (torsten_c) Benutzerseite


Lesenswert?

Falk K. schrieb:
> Wie kannst du damit die Bins ermitteln?

Seite 9 im "xlamp xH led binning & labeling"

…UVE8 = Chromaticity kit E8 (die letzten 2 Zeichen)

=> 8A1, 8A2, 8A3, 8A4, 8B1, 8B2, 8B3, 8B4, 8C1, 8C2, 8C3, 8C4, 8D1, 8D2,
   8D3 und 8D4

Auf Seite 8 oben rechts ist das E8-kit auch auf der CIE-Normfarbtafel 
markiert.

Falk K. schrieb:
> Ich habe bei mir für X=0,47 Y=0,415 angefragt.

Das wäre die "Chromaticity Group" 8C4.

Die genauen Koordinaten für die "4 Ecken" der "Chromaticity Groups" 
stehen auf Seite 5.

von Falk K. (fakrae)


Lesenswert?

Ja, das ist klar, aber diese 16 Felder sind doch noch immer ein sehr 
breites Feld, ich hatte jetzt grade irgendwie erwartet, dass du sagst: 
uve8 muss in 8D3 sein, oÄ

von Torsten C. (torsten_c) Benutzerseite


Lesenswert?

Falk K. schrieb:
> ich hatte jetzt grade irgendwie erwartet …

Dann haben wir uns falsch verstanden.

Falk K. schrieb:
> diese 16 Felder sind doch noch immer ein sehr
> breites Feld

Ich denke, man kann entweder einfach ein "Standard Chromaticity Kit" 
bestellen, oder sich gegen Aufpreis einzelne "Chromaticity Bins" 
wünschen.

Falk K. schrieb:
> glaube aber nicht, dass
> wir es so weit selektiert bekommen ohne den Preisrahmen zu sprengen

Ich hatte daraus gefolgert: Wir nehmen ein "Standard-Kit".

Wer z.B. "WW90" bestellt, bekommt LEDs "bunt gemischt" aus dem 
"Standard-Kit E8". Ich denke, wir bekommen dann die, von denen am 
meisten da sind, Z.B. die Bins, die noch nicht von anderen, die mehr 
Geld ausgegeben haben, genommen wurden.

Genauer ist eben teurer.

Aber das sind Vermutungen.

von Soul E. (Gast)


Lesenswert?

Du bekommst eine zufällige Farb- und Helligkeitsklasse aus dem genannten 
Bereich. Aber alle LEDs auf der Rolle haben die gleiche.

von Martin S. (sirnails)


Lesenswert?

Falk K. schrieb:
> Deine Liste stimmt Torsten, H0E3,HXE8,UVE8.
> !HWE5 war nicht geplant!
>
> Die Preise werden sich vermutlich nicht ändern, aber ich habe noch nicht
> für alle LEDs die Preise bekommen... UVE8 kosten etwa 23ct und einige
> der schlechteren Bins kosten 21ct, deswegen gehe ich davon aus, dass
> keines mehr als 25ct kosten wird. (deswegen <25ct)

Gott oh Gott ist das eine Wissenschaft. Die Order Codes aus dem ersten 
DB stimmen also überhaupt nicht :)

2700K, min CRI 80, J3- Binning: 26,6lm bei 65mA (=141 lm/W)

Davon 50 Stück.

von Torsten C. (torsten_c) Benutzerseite


Lesenswert?

Ich bin mal bescheiden und möchte die unterschiedlichen Lichtwirkungen 
in Kombination von E3 + E8 mit billigen RGB-LEDs erstmal ausprobieren.

KW80 = XHGAWT-00-0000-00000H0E3:
50 torsten_c
300 Flipp86
100 Juisoo
60 Iceananas
500 Fakrae
50 Drooter
28 Taikon (Mikrocontroller-Forum)
200 Philoepp (Mikrocontroller-Forum)
------
1288 Summe

WW egal:

150 Fakrae
---
150 Summe

WW80 = XHGAWT-00-0000-00000HXE8:
50 sirnails
300 Flipp86
100 Juisoo
250 Fakrae
60 Fritzler (Mikrocontroller-Forum)
80 Fa!con
200 Frido2001 (Mikrocontroller)
60 Julian W
---
1100 Summe

WW90 = XHGAWT-00-0000-00000UVE8:
50 torsten_c
200 Flipp86
120 Iceananas
100 Juisoo
200 Fakrae
100 "Einhart" (Mikrocontroller-Forum)
100 Drooter
60 Julian W
----
930 Summe

von Falk K. (fakrae)


Lesenswert?

Okay,h0e3 ist nicht lieferbar, ich habe hxe3 angefragt, hxe8 wird 25ct 
kosten
Lieferzeit ist 6 Wochen ab Bestellung, also würde ich gerne gen 
Wochenende bestellen.

von Philipp N. (philoepp)


Lesenswert?

Falk K. schrieb:
> Okay,h0e3 ist nicht lieferbar, ich habe hxe3 angefragt

Also wenn ich das richtig gelesen habe, sind die bis auf den 
Wirkungsgrad identisch, oder?

von Falk K. (fakrae)


Lesenswert?

Ja, sonst gibt es keinen Unterschied

von Klaus D. (kolisson)


Lesenswert?

Hallo Autor: Falk K. (fakrae) ,

auch würde mich gern bei dieser Bestellung anschliessen.

Da wäre ich mit jeweils 50 Stück dabei:

also ..
50 stck KW80
50 stck ww80
50 stck ww90

kannst mir ja Pm senden wenn das okay geht.

Liebe Grüsse
Klaus

von Falk K. (fakrae)


Lesenswert?

KW80 = XHGAWT-00-0000-00000HXE3: (H0E3 ist nicht lieferbar)
300 Flipp86
100 Juisoo
60 Iceananas
500 Fakrae
50 Drooter
28 Taikon (Mikrocontroller-Forum)
200 Philoepp (Mikrocontroller-Forum)
50 torsten_c
50 Klaus De lisson (kolisson)
------
1338 Summe

WW egal:

150 Fakrae
---
150 Summe

WW80 = XHGAWT-00-0000-00000HXE8:
300 Flipp86
100 Juisoo
250 Fakrae
60 Fritzler (Mikrocontroller-Forum)
80 Fa!con
200 Frido2001 (Mikrocontroller)
60 Julian W
50 sirnails
100 "Einhart" (Mikrocontroller-Forum)
50 Klaus De lisson (kolisson)
---
1250 Summe

WW90 = XHGAWT-00-0000-00000UVE8:
200 Flipp86
120 Iceananas
100 Juisoo
200 Fakrae
100 "Einhart" (Mikrocontroller-Forum)
100 Drooter
60 Julian W
50 torsten_c
150 Andreas SC (lawert)
50 Klaus De lisson (kolisson)
----
1130 Summe

von Falk K. (fakrae)


Lesenswert?

KW80 = XHGAWT-00-0000-00000HXE3: (H0E3 ist nicht lieferbar) 25ct/Stück
300 Flipp86
100 Juisoo
60 Iceananas
500 Fakrae
50 Drooter
28 Taikon (Mikrocontroller-Forum)
200 Philoepp (Mikrocontroller-Forum)
50 torsten_c (Mikrocontroller-Forum)
50 Klaus De lisson (kolisson) (Mikrocontroller-Forum)
------
1338 Summe

WW egal:

150 Fakrae
---
150 Summe

WW80 = XHGAWT-00-0000-00000HXE8: 25ct/Stück
300 Flipp86
100 Juisoo
250 Fakrae
60 Fritzler (Mikrocontroller-Forum)
80 Fa!con
200 Frido2001 (Mikrocontroller)
60 Julian W (Mikrocontroller-Forum)
50 sirnails (Mikrocontroller-Forum)
100 "Einhart" (Mikrocontroller-Forum)
50 Klaus De lisson (kolisson) (Mikrocontroller-Forum)
90 bastler_0815  (Mikrocontroller-Forum)
---
1340 Summe

WW90 = XHGAWT-00-0000-00000UVE8: 23ct/Stück
200 Flipp86
120 Iceananas
100 Juisoo
200 Fakrae
100 "Einhart" (Mikrocontroller-Forum)
100 Drooter
60 Julian W
50 torsten_c (Mikrocontroller-Forum)
150 Andreas SC (lawert) (Mikrocontroller-Forum)
50 Klaus De lisson (kolisson) (Mikrocontroller-Forum)
----
1130 Summe

von Klaus D. (kolisson)


Lesenswert?

ich würde mich ja freuen wenn wir die jeweils 2te 1000der Rolle noch 
vollkriegen damit alle beteiligt werden können

Gruss
Klaus

von Falk K. (fakrae)


Lesenswert?

KW80 = XHGAWT-00-0000-00000HXE3: (H0E3 ist nicht lieferbar) 25ct/Stück
300 Flipp86
100 Juisoo
60 Iceananas
500 Fakrae
50 Drooter
28 Taikon (Mikrocontroller-Forum)
200 Philoepp (Mikrocontroller-Forum)
50 torsten_c (Mikrocontroller-Forum)
50 Klaus De lisson (kolisson) (Mikrocontroller-Forum)
------
1338 Summe

WW egal:

150 Fakrae
---
150 Summe

WW80 = XHGAWT-00-0000-00000HXE8: 25ct/Stück
300 Flipp86
100 Juisoo
250 Fakrae
60 Fritzler (Mikrocontroller-Forum)
80 Fa!con
200 Frido2001 (Mikrocontroller)
60 Julian W (Mikrocontroller-Forum)
50 sirnails (Mikrocontroller-Forum)
100 "Einhart" (Mikrocontroller-Forum)
50 Klaus De lisson (kolisson) (Mikrocontroller-Forum)
90 bastler_0815  (Mikrocontroller-Forum)
30 Muetze1 (Mikrocontroller-Forum)
---
1370 Summe

WW90 = XHGAWT-00-0000-00000UVE8: 23ct/Stück
200 Flipp86
120 Iceananas
100 Juisoo
200 Fakrae
100 "Einhart" (Mikrocontroller-Forum)
100 Drooter
60 Julian W
50 torsten_c (Mikrocontroller-Forum)
150 Andreas SC (lawert) (Mikrocontroller-Forum)
50 Klaus De lisson (kolisson) (Mikrocontroller-Forum)
120 Muetze1 (Mikrocontroller-Forum)
----
1250 Summe

von Martin S. (sirnails)


Lesenswert?

Klaus De lisson schrieb:
> ich würde mich ja freuen wenn wir die jeweils 2te 1000der Rolle noch
> vollkriegen damit alle beteiligt werden können

Hmmm dazu müssten wir sie nur Arduino LED nennen :)

von Falk K. (fakrae)


Lesenswert?

Ich bestell jetzt die 2. Rolle mit und hoffe einfach, dass sie in den 6 
Wochen Lieferfrist noch weg kommen gg

Könnten wir ja tun... Adruino LEDs zu Arduino-Hochleistungsplatine (5V 
Arduino-dimmbar) gg

von Klaus D. (kolisson)


Lesenswert?

Falk K. schrieb:
> Könnten wir ja tun... Adruino LEDs zu Arduino-Hochleistungsplatine (5V
> Arduino-dimmbar) gg

Das müsste  dann doch fast "Arduino Led Shield" heissen. Ob es aber gut 
klingt, wenn man sagt: "Meine Led schielt" ist fraglich.

Gruss Klaus

von Falk K. (fakrae)


Lesenswert?

gg

KW80 = XHGAWT-00-0000-00000HXE3: (H0E3 ist nicht lieferbar) 25ct/Stück
300 Flipp86
100 Juisoo
60 Iceananas
500 Fakrae
50 Drooter
28 Taikon (Mikrocontroller-Forum)
200 Philoepp (Mikrocontroller-Forum)
50 torsten_c (Mikrocontroller-Forum)
50 Klaus De lisson (kolisson) (Mikrocontroller-Forum)
175 Markus 1976
------
1513 Summe

WW80 = XHGAWT-00-0000-00000HXE8: 25ct/Stück
300 Flipp86
100 Juisoo
300 Fakrae
60 Fritzler (Mikrocontroller-Forum)
80 Fa!con
200 Frido2001 (Mikrocontroller)
60 Julian W (Mikrocontroller-Forum)
50 sirnails (Mikrocontroller-Forum)
100 "Einhart" (Mikrocontroller-Forum)
50 Klaus De lisson (kolisson) (Mikrocontroller-Forum)
90 bastler_0815  (Mikrocontroller-Forum)
30 Muetze1 (Mikrocontroller-Forum)
175 Markus 1976
---
1595 Summe

WW90 = XHGAWT-00-0000-00000UVE8: 23ct/Stück
200 Flipp86
120 Iceananas
100 Juisoo
300 Fakrae
100 "Einhart" (Mikrocontroller-Forum)
100 Drooter
60 Julian W
50 torsten_c (Mikrocontroller-Forum)
150 Andreas SC (lawert) (Mikrocontroller-Forum)
50 Klaus De lisson (kolisson) (Mikrocontroller-Forum)
120 Muetze1 (Mikrocontroller-Forum)
----
1350 Summe



Ich habe gerade jeweils 2000 LEDs bestellt, so wie das die letzten Tage 
abging bin ich guter Dinge die weg zu bekommen (und ich selbst brauche 
sie auch in spätestens 7 Wochen - und sie haben ja 6 Wochen lieferfrist)
Wenn es bis dahin wieder genug gibt für eine neue Rolle - dann bestell 
ich eben nochmal ne Rolle, die 12€ Versandkosten sind angemessen von 
Amerika aus.

von Martin S. (sirnails)


Lesenswert?

Mutig.

von Klaus D. (kolisson)


Lesenswert?

nicht mutig, aber zuversichtlich.
das finde ich gut und es wird noch weitere Interessenten geben.

k.

von Falk K. (fakrae)


Lesenswert?

Die hat es schon gegeben ;-)

KW80 = XHGAWT-00-0000-00000HXE3: (H0E3 ist nicht lieferbar) 25ct/Stück
300 Flipp86
100 Juisoo
100 Iceananas
500 Fakrae
50 Drooter
28 Taikon (Mikrocontroller-Forum)
200 Philoepp (Mikrocontroller-Forum)
50 torsten_c (Mikrocontroller-Forum)
50 Klaus De lisson (kolisson) (Mikrocontroller-Forum)
175 Markus 1976
------
1553 Summe

WW80 = XHGAWT-00-0000-00000HXE8: 25ct/Stück
300 Flipp86
100 Juisoo
350 Fakrae
60 Fritzler (Mikrocontroller-Forum)
80 Fa!con
200 Frido2001 (Mikrocontroller)
60 Julian W (Mikrocontroller-Forum)
50 sirnails (Mikrocontroller-Forum)
100 "Einhart" (Mikrocontroller-Forum)
50 Klaus De lisson (kolisson) (Mikrocontroller-Forum)
90 bastler_0815 (Mikrocontroller-Forum)
30 Muetze1 (Mikrocontroller-Forum)
175 Markus 1976
325 - Jo -
---
1970 Summe

WW90 = XHGAWT-00-0000-00000UVE8: 23ct/Stück
200 Flipp86
120 Iceananas
100 Juisoo
300 Fakrae
100 "Einhart" (Mikrocontroller-Forum)
100 Drooter
60 Julian W
50 torsten_c (Mikrocontroller-Forum)
150 Andreas SC (lawert) (Mikrocontroller-Forum)
50 Klaus De lisson (kolisson) (Mikrocontroller-Forum)
120 Muetze1 (Mikrocontroller-Forum)
----
1350 Summe

von Martin S. (sirnails)


Lesenswert?

Klaus De lisson schrieb:
> nicht mutig, aber zuversichtlich.
> das finde ich gut und es wird noch weitere Interessenten geben.

Ja, ich sagte absichtlich mutig, da Dir ja niemand garantiert, die hier 
bestellten Mengen abzunehmen. Gut, der Preis ist wirklich gut, von daher 
läufst Du da kein allzugroßes Risiko, aber ich selbst habe schon mit der 
Habgier, Geiz und betrügerischen Absichten zumindest eines 
Forenteilnehmers Bekanntschaft machen dürfen. Ich habe bis heute kein 
Geld gesehen...

Von daher mutig. Aber es ist schön, dass es noch ein paar Menschen gibt, 
die an das Gute glauben. Davon bräuchte es ein paar mehr :)

von Falk K. (fakrae)


Lesenswert?

Ja, ich habe mir meinen Glauben an das Gute im Menschen noch bewahrt ;-)
Und da ich mit den meißten Bestellern bereits rege Konversationen hatte 
scheinen die mir alle in Ordnung zu sein^^

Ich hoffe noch auf ein paar WW90 Bestellungen, da fehlt echt noch nen 
gutes Stück. Aber in der letzten Woche ist es seeeeehhhr ruhig geworden 
hier...

von Martin S. (sirnails)


Lesenswert?

Dann musst Du den Thread ein bisschen oben halten. Dann bleibt er auch 
im Gedächtnis der Leute.

von Falk K. (fakrae)


Lesenswert?

push Ein paar WW90 und KW80 sind noch zu haben.

von Falk K. (fakrae)


Lesenswert?

KW80 = XHGAWT-00-0000-00000HXE3: (H0E3 ist nicht lieferbar) 25ct/Stück
300 Flipp86
100 Juisoo
100 Iceananas
500 Fakrae
50 Drooter
28 Taikon (Mikrocontroller-Forum)
200 Philoepp (Mikrocontroller-Forum)
50 torsten_c (Mikrocontroller-Forum)
50 Klaus De lisson (kolisson) (Mikrocontroller-Forum)
175 Markus 1976
60 Vollmars (Mikrocontroller-Forum)
------
1613 Summe

WW80 = XHGAWT-00-0000-00000HXE8: 25ct/Stück
300 Flipp86
100 Juisoo
350 Fakrae
60 Fritzler (Mikrocontroller-Forum)
80 Fa!con
200 Frido2001 (Mikrocontroller)
60 Julian W (Mikrocontroller-Forum)
50 sirnails (Mikrocontroller-Forum)
100 "Einhart" (Mikrocontroller-Forum)
50 Klaus De lisson (kolisson) (Mikrocontroller-Forum)
90 bastler_0815 (Mikrocontroller-Forum)
30 Muetze1 (Mikrocontroller-Forum)
175 Markus 1976
325 - Jo -
---
1970 Summe

WW90 = XHGAWT-00-0000-00000UVE8: 23ct/Stück
200 Flipp86
120 Iceananas
100 Juisoo
300 Fakrae
100 "Einhart" (Mikrocontroller-Forum)
100 Drooter
60 Julian W
50 torsten_c (Mikrocontroller-Forum)
150 Andreas SC (lawert) (Mikrocontroller-Forum)
50 Klaus De lisson (kolisson) (Mikrocontroller-Forum)
120 Muetze1 (Mikrocontroller-Forum)
56 fabs (Mikrocontroller-Forum)
60 Vollmars (Mikrocontroller-Forum)
----
1466 Summe

von Falk K. (fakrae)


Lesenswert?

Ich habe mittlerweile die Info über den Liefertermin: leider erst in 
KW41!

von Fabian B. (fabs)


Lesenswert?

Erste Oktoberwoche. Da sollten dann aber auch die Platinen (aus der 
anderen Sammelbestellung) und die Bauteile da sein, oder?

von Falk K. (fakrae)


Lesenswert?

KW 41 = Zweite Oktoberwoche, 07.10 - 12.10, oder nicht?

Ja, bis dahin muss alles andere auch da sein, ich werde die Platinen so 
bestellen, dass sie 2 Wochen vor den LEDs da sind - sicher ist sicher.

von Fabian B. (fabs)


Lesenswert?

Hast recht, zweite Oktoberwoche.

Mit der Platinenbestellung macht Sinn. Dann nimm dir schonmal Urlaub, 
damit du alles sofort an die gierig wartenden versenden kannst :-P

Gruß
Fabian

von Falk K. (fakrae)


Lesenswert?

Ich bin Student, das ist meine letzte vorlesungsfreie Woche - 
hoffentlich kommt es am Anfang und nicht am Ende der Woche ^^

von Mw E. (Firma: fritzler-avr.de) (fritzler)


Lesenswert?

Falk K. schrieb:
> Ich bin Student, das ist meine letzte vorlesungsfreie Woche -
> hoffentlich kommt es am Anfang und nicht am Ende der Woche ^^

Geht mir auch so, sonst hab ich ja keine Zeit mehr zum verfrickeln...

von Falk K. (fakrae)


Lesenswert?

KW80 = XHGAWT-00-0000-00000HXE3: (H0E3 ist nicht lieferbar) 25ct/Stück
300 Flipp86
100 Juisoo
100 Iceananas
500 Fakrae
50 Drooter
28 Taikon (Mikrocontroller-Forum)
200 Philoepp (Mikrocontroller-Forum)
50 torsten_c (Mikrocontroller-Forum)
50 Klaus De lisson (kolisson) (Mikrocontroller-Forum)
175 Markus 1976
60 Vollmars (Mikrocontroller-Forum)
140 g_g (Mikrocontroller-Forum)
------
1753 Summe

WW80 = XHGAWT-00-0000-00000HXE8: 25ct/Stück
300 Flipp86
100 Juisoo
350 Fakrae
60 Fritzler (Mikrocontroller-Forum)
80 Fa!con
200 Frido2001 (Mikrocontroller)
60 Julian W (Mikrocontroller-Forum)
50 sirnails (Mikrocontroller-Forum)
100 "Einhart" (Mikrocontroller-Forum)
50 Klaus De lisson (kolisson) (Mikrocontroller-Forum)
90 bastler_0815 (Mikrocontroller-Forum)
30 Muetze1 (Mikrocontroller-Forum)
175 Markus 1976
325 - Jo -
---
1970 Summe

WW90 = XHGAWT-00-0000-00000UVE8: 23ct/Stück
200 Flipp86
120 Iceananas
100 Juisoo
300 Fakrae
100 "Einhart" (Mikrocontroller-Forum)
100 Drooter
60 Julian W
50 torsten_c (Mikrocontroller-Forum)
150 Andreas SC (lawert) (Mikrocontroller-Forum)
50 Klaus De lisson (kolisson) (Mikrocontroller-Forum)
120 Muetze1 (Mikrocontroller-Forum)
56 fabs (Mikrocontroller-Forum)
60 Vollmars (Mikrocontroller-Forum)
140 g_g (Mikrocontroller-Forum)
----
1606 Summe

Als Idee für die, die hier nichtmehr zu ihren WW80 gekommen sind:
http://www.leds.de/Low-Mid-Power-LEDs/SMD-LEDs/Nichia-NS2L757AT-23lm-warmweiss-ohne-Platine-Emitter.html
Das wäre die nächste Alternative - und mit 29ct ab 100 Stück auch noch 
bezahlbar

von Klaus D. (kolisson)


Lesenswert?

Es wäre doch gelacht wenn sich nicht noch ein paar Besteller finden 
damit wir bei den WW90 und den KW80 noch auf die notwendigen 2000 Stck. 
kommen.

Gruss klaus de Lisson

von Tillomar S. (tillomar)


Lesenswert?

Ok, dann springe ich auch mal in den Ring -- ich bestelle:

50x KW80
30x WW80
100x WW90

Gruß,
Tillomar

von Falk K. (fakrae)


Lesenswert?

KW80 = XHGAWT-00-0000-00000HXE3: (H0E3 ist nicht lieferbar) 25ct/Stück
300 Flipp86
100 Juisoo
100 Iceananas
500 Fakrae
50 Drooter
28 Taikon (Mikrocontroller-Forum)
200 Philoepp (Mikrocontroller-Forum)
50 torsten_c (Mikrocontroller-Forum)
50 Klaus De lisson (kolisson) (Mikrocontroller-Forum)
175 Markus 1976
60 Vollmars (Mikrocontroller-Forum)
140 g_g (Mikrocontroller-Forum)
58 hopppla (Mikrocontroller-Forum)
50 Tillomar (Mikrocontroller-Forum)
------
1861 Summe

WW80 = XHGAWT-00-0000-00000HXE8: 25ct/Stück
300 Flipp86
100 Juisoo
350 Fakrae
60 Fritzler (Mikrocontroller-Forum)
80 Fa!con
200 Frido2001 (Mikrocontroller)
60 Julian W (Mikrocontroller-Forum)
50 sirnails (Mikrocontroller-Forum)
100 "Einhart" (Mikrocontroller-Forum)
50 Klaus De lisson (kolisson) (Mikrocontroller-Forum)
90 bastler_0815 (Mikrocontroller-Forum)
30 Muetze1 (Mikrocontroller-Forum)
175 Markus 1976
325 - Jo -
30 Tillomar (Mikrocontroller-Forum)
---
2000 Summe

WW90 = XHGAWT-00-0000-00000UVE8: 23ct/Stück
200 Flipp86
120 Iceananas
100 Juisoo
300 Fakrae
100 "Einhart" (Mikrocontroller-Forum)
100 Drooter
60 Julian W
50 torsten_c (Mikrocontroller-Forum)
150 Andreas SC (lawert) (Mikrocontroller-Forum)
50 Klaus De lisson (kolisson) (Mikrocontroller-Forum)
120 Muetze1 (Mikrocontroller-Forum)
56 fabs (Mikrocontroller-Forum)
60 Vollmars (Mikrocontroller-Forum)
140 g_g (Mikrocontroller-Forum)
56 ul5254 (Mikrocontroller-Forum)
100 Tillomar (Mikrocontroller-Forum)
----
1762 Summe

Damit sind die WW80 jetzt alle weg - Wenn jemand 140 KW80 braucht für 
meine Platinen wäre ich bereit da auf 1 oder 2 zu verzichten, damit er 
sie noch voll bekommt.

von Falk K. (fakrae)


Lesenswert?

KW80 = XHGAWT-00-0000-00000HXE3: (H0E3 ist nicht lieferbar) 25ct/Stück
300 Flipp86
100 Juisoo
100 Iceananas
500 Fakrae
50 Drooter
28 Taikon (Mikrocontroller-Forum)
200 Philoepp (Mikrocontroller-Forum)
50 torsten_c (Mikrocontroller-Forum)
50 Klaus De lisson (kolisson) (Mikrocontroller-Forum)
175 Markus 1976
60 Vollmars (Mikrocontroller-Forum)
140 g_g (Mikrocontroller-Forum)
58 hopppla (Mikrocontroller-Forum)
50 Tillomar (Mikrocontroller-Forum)
140 k_ozz (Mikrocontroller-Forum)
------
2001 Summe

WW80 = XHGAWT-00-0000-00000HXE8: 25ct/Stück
300 Flipp86
100 Juisoo
350 Fakrae
60 Fritzler (Mikrocontroller-Forum)
80 Fa!con
200 Frido2001 (Mikrocontroller)
60 Julian W (Mikrocontroller-Forum)
50 sirnails (Mikrocontroller-Forum)
100 "Einhart" (Mikrocontroller-Forum)
50 Klaus De lisson (kolisson) (Mikrocontroller-Forum)
90 bastler_0815 (Mikrocontroller-Forum)
30 Muetze1 (Mikrocontroller-Forum)
175 Markus 1976
325 - Jo -
30 Tillomar (Mikrocontroller-Forum)
---
2000 Summe

WW90 = XHGAWT-00-0000-00000UVE8: 23ct/Stück
200 Flipp86
120 Iceananas
100 Juisoo
300 Fakrae
100 "Einhart" (Mikrocontroller-Forum)
100 Drooter
60 Julian W
50 torsten_c (Mikrocontroller-Forum)
150 Andreas SC (lawert) (Mikrocontroller-Forum)
50 Klaus De lisson (kolisson) (Mikrocontroller-Forum)
120 Muetze1 (Mikrocontroller-Forum)
56 fabs (Mikrocontroller-Forum)
60 Vollmars (Mikrocontroller-Forum)
140 g_g (Mikrocontroller-Forum)
56 ul5254 (Mikrocontroller-Forum)
100 Tillomar (Mikrocontroller-Forum)
140 k_ozz (Mikrocontroller-Forum)
----
1902 Summe

Damit neigt es sich langsam dem Ende - Alles was über die 2000 geht 
liste ich hier zwar (in einer extra Tabelle) aber bestellt wird nur, 
wenn die nächste Rolle voll wird. Falls nicht kann ich leider nur an 
http://www.led-tech.de/de/High-Power-LEDs-Cree/CREE-XH-G-Serie-c_120_217.html 
verweisen - für 39/49ct/Stück sind die natürlich teurer aber dafür 
liefern sie auch einzelne LEDs.

von Martin S. (sirnails)


Lesenswert?

Ok, Dein Optimismus schlägt meinen Pessimismus :)

Sind die Teile vom Hersteller schon verschickt?

von Falk K. (fakrae)


Lesenswert?

Optimismus oder Gottvertrauen, wie du willst ;-) Mein Gott sorgt für 
mich :D

Ich habe noch keine entsprechende Nachricht bekommen, aber als 
Lieferzeitpunkt ist ja, wie bereits geschrieben, KW41 genannt worden - 
da hätte ich auch noch nicht mit einer Versandnachricht gerechnet ^^

von Falk K. (fakrae)


Lesenswert?

Hi Leute - schlechte Nachrichten -.-"

Die KW80 und die WW80 werden wohl wie geplant nächste Woche kommen, aber 
die WW90 wurden vom Liefertermin auf Kalenderwoche 44 (28.10 - 03.11) 
verschoben - gibt wohl Lieferschwierigkeiten bei Cree.

von Martin S. (sirnails)


Lesenswert?

Tja so ist das halt wenn man billig kauft. Dann halt erst ein paar Tage 
später :)

von Falk K. (fakrae)


Lesenswert?

Tja, nur im Vergleich zum einzigen Shop mit sofortiger Lieferung den ich 
bisher gefunden habe (led-tech.de - 39ct/LED) sind vermutlich die 
meisten bereit zu Warten ;-) Abgesehen davon, dass auch der die WW90 
nicht hat (und zu unserem Bestellzeitpunkt noch garkeine XH-G gelistet 
hatte).

Dass die LEDs etwas Lieferzeit haben ist eigentlich klar, wenn sie von 
hier direkt bei Cree bestellt werden. (Übrigens von/über eine deutsche 
Firma)

von Martin S. (sirnails)


Lesenswert?

Ich sag doch gar nichts - ich warte ja auch.

von Falk K. (fakrae)


Lesenswert?

Hey Leute ;-)
Gute Neuigkeiten: Die KW80 und die WW80 sind angekommen ;-)
Ich werde mich gleich ans Verpacken machen und heute/morgen vermutlich 
einen Großteil raus schicken können ^^ (Je nachdem wann ich meinen 
Nachbarn erwische um ihm mitzuteilen, dass er meine Garage - wo die 
Versandtaschen drin lagern - zugeparkt hat ^^)

von Martin S. (sirnails)


Lesenswert?

Yea super Sache. Pass aber auf, dass der Karton nicht aufgerissen ist. 
Uns soll es ja nicht so gehen wie den Kunden von M. Konzack :)

von Falk K. (fakrae)


Lesenswert?

Also bei mir sind sie sauber verpackt und ordentlich angekommen - wie 
das dann bei euch aussieht sieht man dann ;-)
Den Aufpreis zum versicherten Versand wollten nur 2 Leute zahlen - naja 
^^

von Tillomar S. (tillomar)


Lesenswert?

Falk K. schrieb:
> Den Aufpreis zum versicherten Versand wollten nur 2 Leute zahlen

Ähh -- ich kann mich nicht erinnern, überhaupt nach dem Versand 
gefragt worden zu sein!
!Selbstverständlich! sollst Du an mich versichert schicken...

Gruß,
Tillomar

von Klaus D. (kolisson)


Lesenswert?

geht jetzt hier das Vertrauen schon wieder baden ?
Das wäre doch wirklich schade.

Gruss klaus de Lisson

: Bearbeitet durch User
von Martin S. (sirnails)


Lesenswert?

Vertrauen in die Post?  Haha...

von Falk K. (fakrae)


Lesenswert?

Bei dir Tillomar warte ich immernoch auf die Antwort einer anderen 
Email, ich hab dir die nochmal geschickt... Deswegen gab es bei dir auch 
noch keine Zahlungsaufforderung oder sonstetwas und dementsprechend 
keine Versandinfo.

Und an die anderen, inkl sirnails: Wenn ich als Versandkosten "1,50/2€ 
im Brief"(je nachdem wieviel ihr wolltet und wo ich glaube dass es noch 
reinpasst von Gewicht und Volumen her) angebe - glaubt ihr da wirklich 
es ist eine Versandversicherung von 2€ (Brief) mit drin? Und auch bei 
den großen Bestellern habe ich jedes mal "5€ im Päckchen" geschrieben, 
dass das nicht versichert ist, ist ebenfalls hinlänglich bekannt, oder?

von Martin S. (sirnails)


Lesenswert?

Sind da. Jetzt werden sie gleich mal ausprobiert :)

von Martin S. (sirnails)


Lesenswert?

Hat jemand zufällig schon die Eagle Lib erstellt?

von Martin S. (sirnails)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Krasse Dinger! Im Anhang mal bei 10mA, 50mA und bei 200mA. Nächste Stufe 
wären dann 400mA gewesen, aber das packen die Dinger ja nicht.

Apropos: Selbst auf einem Wärmeleitpad werden die Dinger bei 200mA schon 
ganz schön heiß.

von Mw E. (Firma: fritzler-avr.de) (fritzler)


Lesenswert?

Mal gucken ob die Postkutsche heute noch vorbeikommt.
Dank einer Baustelle an einer SBahmnbrücke ist hier ne große Haupdstraße 
gesperrt und somit überall Stau...

Wenn die LEDs dann da sind setz ich mich mal an eine Eagle Lib.
Is dann aber Eagle 6.1.0

von Martin S. (sirnails)


Lesenswert?

Martin Wende schrieb:
> Is dann aber Eagle 6.1.0

Ich weigere mich standhaft, obwohl das Update kostenlos verteilt wird. 
50% Verbesserung bei 250% mehr Bugs.

von Falk K. (fakrae)


Lesenswert?

Nächste Nachricht: Ich habe heute alle Pakete raus geschickt, die keine 
WW90 enthalten. Wenn also jemand bis Samstag keine Post bekommen hat und 
glaubt dass das anders sein sollte -> Melden!
Ich werde morgen im PlatinenThread einen Bestückungsplan online stellen, 
für die, denen der Schaltplan nicht ausreicht ;-)

: Bearbeitet durch User
von DNS (Gast)


Lesenswert?

Sind von den WW90-Typen noch welche übrig?

von Torsten C. (torsten_c) Benutzerseite


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Martin Schwaikert schrieb:
> Hat jemand zufällig schon die Eagle Lib erstellt?

Nicht perfekt, aber besser als beo 0 anfangen, siehe Anlage

von Falk K. (fakrae)


Lesenswert?

WW90 gibt's noch 98 Stück, aber Liefertermin ist wie oben geschrieben 
erst in KW44

lg

von Martin S. (sirnails)


Lesenswert?

Verdammt ging das jetzt so gut auf? Sind dann doch recht wenig :(

von Falk K. (fakrae)


Lesenswert?

Warst du der "DNS"?^^ Falls nein: @DNS du kannst mir auch gerne ne Email 
schicken.

Ja, das war echt super ;-) Genau so hatte ich mir das vorgestellt ^^ 
Platinen bin ich auch nahezu alle los geworden - alles in allem eine 
runde Sache. Minimaler (aber doch beachtlicher, ist nen ganzes Stück 
Arbeit die ganzen Päckchen zu packen) Aufwand und maximaler Nutzen ;-)

von Mw E. (Firma: fritzler-avr.de) (fritzler)


Lesenswert?

Falk K. schrieb:
> ist nen ganzes Stück
> Arbeit die ganzen Päckchen zu packen) Aufwand und maximaler Nutzen ;-)

Und dafür nen dickes Dankeschön!

von Hermann M. (hoppppla)


Lesenswert?

Hallo Falk,

ist heut alles wohlbehalten angekommen, vielen Dank fürs organisieren.

viele Grüße,
Hermann

von Martin S. (sirnails)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Also noch ein paar Anmerkungen nach den ersten Spielereien mit den 
Dingern:

Ich hab mal schnell (siehe Anhang) eine Platine mit 5 LEDs 
zusammengeschustert. Wundert euch nicht über den Zinn-Wulst, der war 
Recycling - außerdem sieht man dann besser, wann das Teil gelötet ist.

Die Platine bei 200mA kommt auf ungefähr 35°C, bei 350mA auf knappe 
50°C.

Zum Löten sei noch angemerkt: Passt bloß drauf auf, nicht zu viel Paste 
auf die Pads zu zimmern. Die beiden Kontaktflächen der LEDs sind sehr 
eng zusammen und kleben sofort zu. Ich hab mit einer esoterischen Menge 
gelötet und es hat gut gepasst.

Ansonsten bin ich echt begeistert. Hell und schöne Farbe.

Viel Spaß bei euren :)

von Klaus D. (kolisson)


Lesenswert?

Martin Schwaikert schrieb:
> Ansonsten bin ich echt begeistert. Hell und schöne Farbe.

Auch Südfrankreich meldet die Ankunft der Dioden und eine adequate 
Begeisterung.

Richtig schön...
Gruss Klaus de Lisson

: Bearbeitet durch User
von Julian W. (julian-w) Benutzerseite


Lesenswert?

Was ist mit denen die die LEDs quasi "vorgelötet" bestellt haben?

von Falk K. (fakrae)


Lesenswert?

Da werde ich mich diese Woche dran machen, aber in deinem Fall dauert 
das trotzdem noch etwas, weil du ja WW90 bestellt hast und ich die erst 
in 2 Wochen bekomme ;-)

von Klaus D. (kolisson)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Hallo Falk,
ich bin immer mehr begeistert. Da ich ja, bedingt durch meine 
Anforderungen (Solar 12 Volt Inselanlage) keine Platinen mitbestellt 
hatte musste ich mir mal etwas einfallen lassen. Nun will ich hier nicht 
deinen Thread kapern aber vielleicht fehlt dem einen oder anderen 
CREE-Bestitzer noch die zündende Idee.

Anbei mal ein Foto meiner Konstruktion. Es ist eine einfache 
Kupferbeschichte Platine, in die ich mit der PUK-Säge einige Spalten ins 
Kupfer gesägt habe. Im Beispiel sind es 4 Cree in Reihe mit nem 
Vorwiderstand von 4 Ohm. Dann läuft das ganze im Mittelwert (UB = 11 bis 
14 Volt) so etwa bei 100mA und wird auch nicht warm.

Gruss Klaus de Lisson

von Torsten C. (torsten_c) Benutzerseite


Lesenswert?

Hallo zusammen,

wo sich hier gerade die geballte Kompetenz sammelt eine kurze Frage:

Für mein Aquarium suche ich Kaltweiss (wenig Algenwachstum) mit CRI 90 
oder mehr. Falls jemand einen Tipp hat, wäre es toll; ich habe bisher 
nämlich nichts gefunden.

Kaltweiss heißt für mich mindestens 5000K.
Ein Mindest-CRI von 85 wäre auch noch OK.

VG Torsten

PS: Am besten per PN, damit das hier nicht OT wird.

von Torsten C. (torsten_c) Benutzerseite


Lesenswert?

Falk K. schrieb:
> Okay, h0e3 ist nicht lieferbar, ich habe hxe3 angefragt …

KW80 = …HXE3
WW80 = …HXE8

…E3 und …E8 sind klar (5000K bzw. 2700K). Aber was ist "…HX…" für eine 
"Performance Group"? Hat jemand verstanden, wieviel Lumen bzw. "Lumen 
pro Watt" die beiden Typen haben?

: Bearbeitet durch User
von Falk K. (fakrae)


Lesenswert?

Torsten C. schrieb:
> …E3 und …E8 sind klar (5000K bzw. 2700K). Aber was ist "…HX…" für eine
> "Performance Group"? Hat jemand verstanden, wieviel Lumen bzw. "Lumen
> pro Watt" die beiden Typen haben?

Wenn du ins "Binning and Labeling"-Datenblatt 
(http://www.cree.com/~/media/Files/Cree/LED%20Components%20and%20Modules/XLamp/Data%20and%20Binning/bl%20XH.pdf) 
schaust (Seite 2 und Seite 12), stellst du fest, dass das H für CRI80+ 
steht, das X für die Lichtausbeute (X ist die beste, die du für einen 
CRI >70 bekommst)
H: Bei 65mA (typ 2,9V) und 25°C Tj gibt es 26,8 lm was einem 
Wirkungsgrad von 142lm/W entspricht. Dass der theoretisch ist brauch ich 
glaube ich niemandem sagen ;-) (Um Tj=25°C zu erreichen müsste die 
Lötstelle auf (25°C - 0,065A*2,9V*20°C/W =) 21,3°C gekühlt werden, was 
bei einem üblichen thermischen Widerstand von FR4 Material wohl auf eine 
Umgebungstemperatur von ~15°C und einen perfekten Kühlkörper 
herausliefe)
andere Hersteller (Nichia bspw) sind zumindest so fair, als Tj = 85°C 
anzugeben beim Wirkungsgrad, was eher der Umgebung normaler Systeme 
entspricht.
(Wenn ich mit diesem Tool hier: http://pct.cree.com/dt/index.html mal 
normale Bedingungen einstelle, kommen noch etwa 128 lm/W bei 65mA 
heraus)

von Falk K. (fakrae)


Lesenswert?

So, KW44 ist rum (UPS arbeitet ja am Samstag nicht und letztes mal kamen 
die mit UPS) - gekommen ist noch nichts, ich werd mich am Montag 
erkundigen wie es damit aussieht.

von Falk K. (fakrae)


Lesenswert?

Die Nachricht habe ich auf meine Nachfrage erhalten:

>bitte entschuldigen Sie die Verschiebung; soeben bekam ich von unserer 
>Disposition die Info, dass die Cree-LED`s erst in dieser Woche (KW45) bei uns 
>eintreffen werden. Wir sind hier leider vom Zoll abhängig, von daher kann ich 
>Ihnen keinen genauen Tag nennen.
>
>Ich werde Sie aber per Mail benachrichtigen, wenn die LED`s hier ankommen.

: Bearbeitet durch User
von Martin S. (sirnails)


Lesenswert?

Du hast also in Deutschland bestellt :-P

von Falk K. (fakrae)


Lesenswert?

Habe ich, Vossloh und Schwabe ;-) Die bestellen das natürlich direkt bei 
Cree, sind ja offizieller Distributor.

Außerdem hätte mein "Distributor" dann nicht von seiner Disposition 
geschrieben, wenn ich die selbst im Ausland bestellt hätte...

: Bearbeitet durch User
von ul5255 (Gast)


Lesenswert?

gibt es inzwischen Neuigkeit vom Distributor?

von Falk K. (fakrae)


Lesenswert?

Laut Sendungsverfolgung müsste das Paket heute kommen ;-) Aber bisher 
ist es noch nicht da.

von Falk K. (fakrae)


Lesenswert?

Jetzt ist es da ;-)
Ich werde morgen mal anfangen zu verpacken.

von Klaus D. (kolisson)


Lesenswert?

Supie mein lieber Falk.
.. das ist wharlich "good news"..

Liebe Grüsse
Klaus de Lisson

von Torsten C. (torsten_c) Benutzerseite


Lesenswert?

Ich kann's nun auch kaum mehr erwarten.

Ich brauche aber noch Star-PCBs, siehe 
Beitrag "Steuerplatine für LED-Star-Platinen"

Diese müssten doch passen, oder? Bessere habe ich nicht gefunden:

http://www.aliexpress.com/item//1422857707.html

von Falk K. (fakrae)


Lesenswert?

Kannst du versuchen, aber der Footprint ist doch deutlich anders - wenn 
es passt dann gerade so eben

von Fabian B. (fabs)


Lesenswert?

Hallo Falk,
 das Wochenende (Lötzeit) kommt näher... kommst Du gut voran mit 
Sortieren und Verpacken?

Gruß
Fabian

von Falk K. (fakrae)


Lesenswert?

Ich versuche morgen einiges zur Post zu bringen, bin aber grad erst heim 
gekommen und weiß noch nicht wieviel ich schaffe.

von Falk K. (fakrae)


Lesenswert?

So, ich habe heute ziemlich viel rausschicken können - jeder hat selbst 
eine entsprechende Email bekommen.

von Einhart P. (einhart)


Lesenswert?

Danke Falk!

Sie sind angekommen.

Gruß
Einhart

von Tillomar S. (tillomar)


Lesenswert?

Moin Falk,

hast Du zufällig noch ww90 übrig?
Bin interessiert...

Gruß,
Tillomar

von Tillomar S. (tillomar)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Moin miteinander,

ich hatte etwas Probleme, an die Anschluß-Pads der Platinen Kabel 
anzulöten -- mit dem Lötkolben hatte ich keine Chance, und bei allen 
anderen Methoden wurden ALLE Pads heiß, da fielen dann die zuerst 
angelöteten Kabel wieder ab...

Deshalb habe ich mir jetzt einen "Stecker" angelötet, durch das 
Verbiegen der unteren Pins klemmt und läßt sich prima löten. Wer 
unbedingt will, kann natürlich anschließend die untere Reihe 
wegschneiden; mich stört's nicht.

Übrigens mit Heißluft gelötet.

Gruß,
Tillomar

: Bearbeitet durch User
von Falk K. (fakrae)


Lesenswert?

Nope, alle alle ^^
Wer jetzt noch LEDs braucht muss sich die selbst besorgen (Digikey, 
Mouser, led-tech.de sind die Quellen die ich dazu kenne)
Platinen hab ich noch nen kleinen Rest

von Fabian B. (fabs)


Lesenswert?

Servus,
 da mir nach kurzer Zeit (wenige Minuten) drei LEDs gestorben sind, zwei 
mit Kurzschluss, eine mit Unterbrechung, wäre ich sehr dankbar, wenn 
noch irgendwer
 3Stk WW90
über hätte.

Bitte melden.

Gruß
Fabian

von Falk K. (fakrae)


Lesenswert?

Also bei mir leuchten noch alle genau so, wie ich sie eingebaut hab... 
Bist du sicher dass es die LED verbrutzelt hat und nicht vielleicht die 
Lötstelle? (zuviel/zu wenig Lötzinn)

von Fabian B. (fabs)


Lesenswert?

Definitiv.
Plötzlich leuchtete ein Strang gar nicht mehr. Ich hab dann mit nem 
LED-Tester alle LEDs einzeln (eingebaut) getestet und zwei zeigten 
direkt Durchgang (0,xx V) und eine Unendlich-R. Alle anderen leuchteten.
Wenn ich die mit Unendlich-R überbrückt habe, leuchtete der Strang 
wieder, bis auf die anderen beiden.
Alle ausgebaut und nochmal einzeln getestet mit identischem Ergebnis.

Neue eingelötet und alles funktioniert wie gewünscht.
Nur fehlen nun 3 Stk.

Gruß
Fabian

von Torsten C. (torsten_c) Benutzerseite


Lesenswert?

Tillomar Sondermann schrieb:
> Übrigens mit Heißluft gelötet.

Aber sauber!

So gut habe ich das noch nicht geschafft, auch nicht auf FR4.

Schlagt mich oder lasst es: Ich probiere jetzt Leitkleber, den billigen 
aus China: http://www.aliexpress.com/item//1076786792.html

: Bearbeitet durch User
von Falk K. (fakrae)


Lesenswert?

Ich bin für Schlagen ;-) Selbst wenn das elektrisch in Ordnung geht... 
Wie sieht es da thermisch aus?

von Tillomar S. (tillomar)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

@Thorsten:

>> Übrigens mit Heißluft gelötet.
> Aber sauber!

Ist aber eigentlich ganz einfach:
* keine bleifreie Paste
* auftragen unter dem Mikroskop (geht auch mit Lupe, aber dazu bin ich 
zu faul...)
* Heißluft 350°C VON UNTEN!

Dazu einfach die Heißluftpistole auf den Tisch stellen, Platine mit 
Zange oder selbstschließender Pinzette in den Luftstrom halten. An einem 
Ende anfangen und währenddessen mit Lupe beobachten: wenn die Paste 
aufschilzt, läßt man einfach die Platine im Luftstrom etwas vorrücken. 
Der Alukern verteilt die Wärme so gut, daß der neue Bereich auch schon 
gut vorgewärmt ist, dadurch kann man relativ zügig vorangehen.

Man muß nur auf eines achtgeben:

Dort, wo man die Lötstelle nicht sehen kann, also z.B. unter den LEDs, 
muß man auf andere Indizien achten... Zuerst wird das Flußmittel der 
Paste dünnflüssig, dadurch sackt die LED etwas ab (manchmal auch 
einseitig) -- das ist aber noch nicht ausreichend! Aber ganz kurz darauf 
verschmelzen auch die Lotkügelchen, das erkennt man daran, daß die LED 
noch ein kleines bißchen weiter absackt, und meistens richtet sie sich 
auch durch die Oberflächenspannung noch besser auf den Pads aus. Mit 
etwas Glück kan man am Rand dann einen silbernen Meniskus zwischen Pad 
und LED sehen: Dann ist die LED flächig verlötet.

Um mir beim Beobachten nicht die Nasenspitze zu verbrennen, benutze ich 
als Lupe ein altes 85mm-Objektiv aus einem Diaprojektor.

So löte ich aber auch FR4, und es ist -- außer reflow -- die einzige 
Möglichkeit, diese blöden "meine Kontakte zeig' ich nicht -- 
Ätsch!"-Gehäuse zuverlässig zu löten. Siehe Bild -- ein LED-Treiber im 
LFCSP-Gehäuse. Bei Ball-Grid muß man noch sorgfältiger arbeiten, aber es 
geht ebenfalls.

Doppelseitig ist übrigens etwas "tricky". :-)

Bei Löten mit der SMD-Rework-Station habe ich keine so guten Erfahrungen 
gemacht: entweder bekommt man nicht genügend Wärme transportiert, oder 
die Lotkügelchen fliegen davon... ;)

Gruß,
Tillomar

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.