Forum: Mikrocontroller und Digitale Elektronik JTAGICE3 und AtmelStudio6.1


von Hartmut (Gast)


Lesenswert?

Hallo zusammen,

ich habe neunen JTAGICE3 mit intalierten Treibern und AtmelStudio6.1 
instaliert, aber ich kann AtmelStudio nicht beibringen mit JTAGICE3 zu 
arbeiten;
in Tools->Select debugger/programmer kann ich immer nur den Simulator
auswählen;
wenn ich einen AVRISP mk2 anschliesse kann ich diesen in AS auswählen;

hat einer eine Idee dazu ?

mfg Hartmut.

von Jörg W. (dl8dtl) (Moderator) Benutzerseite


Lesenswert?

Hartmut schrieb:
> hat einer eine Idee dazu ?

Ich glaube, nicht alle (alten) MCU-Typen haben im Atmel Studio die
notwendigen XML-Daten mit dabei, die das Studio benötigt, um mit dem
JTAGICE3 zu reden.

Das ist aber ein rein organisatorisches Problem des Atmel Studios
(bzw. der entsprechenden Truppenteile, die den funktionierenden Support
älterer Prozessoren vor einer Freigabe ja auch testen müssten).  Rein
technisch hat das JTAGICE3 kein Problem, auch mit älteren MCUs zu
reden; AVRDUDE und AVaRICE machen das b ei Bedarf.  Wenn du dich nicht
scheust, die entsprechende XML-Datei mit der Hand anzulegen (durch
Clonen einer existierenden), sollte das auch mit dem Studio gehen.

von Hartmut (Gast)


Lesenswert?

Hallo Jörg,

ich will ein ATmega328P programmieren, ist der schon alt? ;)
für diese MCU exsitiert eine XML-Datei, darin ist aber kein Verweis auf 
Programmer/Debugger;
im Ordner "Atmel Studio 6.1\tools" habe ich AVRISPmkII als auch JTAGICE3
mit dazugehöhrigen XML-Datein;
oder welche XML-Datei meinst Du?

mfG Hartmut.

von Jörg W. (dl8dtl) (Moderator) Benutzerseite


Lesenswert?

Hartmut schrieb:
> oder welche XML-Datei meinst Du?

Ich habe das Teil jetzt nicht vor mir, hatte sowas nur vor einiger
Zeit mal für einen Kollegen analysiert und dann festgestellt, dass
da irgendeine XML-Datei nicht da war.

Kannst ja mal probieren, ob dir das JTAGICE3 angezeigt wird, wenn
du behauptest, mit einem ATmega328PA zu arbeiten.

Ich selbst benutze kein Atmel Studio.

von André (Gast)


Lesenswert?

@Jörg:
Rein interessehalber: Gibt es für neueren Typen wie den Attiny861A noch 
Alternativen zum AVR Studio? Früher habe ich immer Winavr in Verbindung 
mit einem LPT-Programmer und AVrdude verwendet. Jetzt habe ich einen 
Jtagice3 bestellt und aber eigentlich wenig Lust, dieses 800MB große 
Paket von Atmel zu installieren.


Viele Gruesse

André

von Jörg W. (dl8dtl) (Moderator) Benutzerseite


Lesenswert?

André schrieb:

> Rein interessehalber: Gibt es für neueren Typen wie den Attiny861A noch
> Alternativen zum AVR Studio?

Naja, bei den meisten A-Typen kann man ohnehin so tun, als wäre es der
entsprechende nicht-A-Typ.  Leider gibt es Ausnahmen, bei denen man
zusammen mit dem A doch noch eine neue Signatur erfunden hat oder
gar Features hinzugefügt hat.

> Früher habe ich immer Winavr in Verbindung
> mit einem LPT-Programmer und AVrdude verwendet.

LPT-Programmer habe ich zwar für Testzwecke auch noch in der Ecke
liegen, aber produktiv schon viele Jahre lang nicht mehr benutzt.

WinAVR ist leider einfach nicht mehr als Paket fortgeführt worden.
Allerdings kannst du die Komponenten, aus denen es besteht, auch
einzeln zusammenkramen und bei dir installieren.  Ich habe
mittlerweile einen Cross-Build-Prozess, mit dem ich AVRDUDE für
MinGW32 direkt auf meinem FreeBSD compilieren kann.  Johann hat mal
GCC-Builds für neuere GCCs irgendwo veröffentlicht.  (Keine Ahnung,
ob da auch Binutils dabei waren.)  Ich habe früher Binärversionen
der avr-libc-Releases bereitgestellt.  Diese sind unabhängig von der
Architektur des Hosts, auf dem sie compiliert worden sind.  Allerdings
hatte ich nicht den Eindruck, dass sie irgendwer genutzt hätte, und
habe diesen Service daher dann doch eingestellt.  Könnte ich aber
prinzipiell wieder generieren, wenn das gewünscht wird.

Schließlich und endlich kannst du von Atmel auch die reine
AVR-Toolchain (also Compiler, Binutils und avr-libc) bekommen für
Windows, mit ihren eigenen, privaten Patches.  Die ist deutlich
kleiner als der Koloss von Studio.

> Jetzt habe ich einen
> Jtagice3 bestellt und aber eigentlich wenig Lust, dieses 800MB große
> Paket von Atmel zu installieren.

AVRDUDE unterstützt seit Version 6.0.1 nun auch das JTAGICE3.

von Hartmut (Gast)


Lesenswert?

Hallo zusammen,

ich habe das Problem gelöst:
im Verzeichnis "Atmel Studio 6.1\tools\JTAGICE3" gibt es die Datei 
"jtagice3.xml", darin ist bei der USB-Connection die PID falsch:
AVRTOOL/Connection/ProductId war auf 0x2110 und habe es auf 0x2140 
geändert,
so wie ich es vom Geräte-Manager angezeigt bekommen habe;

mfG Hartmut.

von Jörg W. (dl8dtl) (Moderator) Benutzerseite


Lesenswert?

Hartmut schrieb:
> habe es auf 0x2140 geändert,
> so wie ich es vom Geräte-Manager angezeigt bekommen habe

Grmpf.  Gibt es das JTAGICE3 jetzt mit zwei PIDs?  Das ist ja
grauenhaft.  (Meins hat sehr wohl noch eine 0x2110.)

von Hartmut (Gast)


Lesenswert?

Hallo zusaammen,

das Grauen nimt kein ende, jetzt bekomme ich die Meldung:
"ISP on JTAGICE3 (J30200025540) does not support debugging. Device is 
only programmed.
Use Start Without Debugging to avoid this message."

das Teil habe ich extra angeschafft um damit zu debuggen;
laut WWW von Atmel sollte das möglich sein ?

auf der WWW von Ateml ist bei JTAGICE3 die Rede von BSDL-Dateien,
was hat es damit auf sich ?

mfG Hartmut.

von Jörg W. (dl8dtl) (Moderator) Benutzerseite


Lesenswert?

Hartmut schrieb:

> das Grauen nimt kein ende, jetzt bekomme ich die Meldung:
> "ISP on JTAGICE3 (J30200025540) does not support debugging. Device is
> only programmed.

Mit ISP kann man auch nicht debuggen.  Da müsstest du schon
debugWIRE irgendwo auswählen.

> laut WWW von Atmel sollte das möglich sein ?

Ist es auch.

> auf der WWW von Ateml ist bei JTAGICE3 die Rede von BSDL-Dateien,
> was hat es damit auf sich ?

http://de.wikipedia.org/wiki/Boundary_Scan_Description_Language

Nur für JTAG relevant, also nicht für deinen '328P.

von Hartmut (Gast)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Hallo zusammen,

ich habe mal eine Auszeit genommen und jetzt sitze ich wieder
bei AtmelStudio6.1 und nicht funktionierenden JTAGICE3,
die Treiber scheinen zu funktionieren (nach Geräte-Manager, siehe Bild)
aber mit AS6.1 kann ich nicht damit arbeiten (siehe Bild)
"TCF (TCF command: Tool:connect failed.)";

mein System: Windows7 64bit;

hat noch jemand eine Idee?

Gruß Hartmut.

von Hartmut (Gast)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Hallo,

zur Ergänzung:
mit einem "AVRISP mkII" funktioniert es,
damit kann ich aber nicht debuggen;

Gruß Hartmut.

von Rudolph (Gast)


Lesenswert?

Ich benutze seit fast nem Jahr nur noch den ICE3 und habe bisher keine 
erwähnenswerten Probleme damit gehabt.
Ganz kurz noch unter XP aber schon länger auf Win7.

Dabei benutze ich hauptsächlich Mega88PA, Mega164PA und 90CAN32.

Debuggen?
Habe ich mir quasi abgewöhnt, mit Debugwire hat es eher garnicht 
funktioniert und per JTAG hat mir das auch kaum was gebracht.
"Mal eben" eine Variable beobachten? Naja.
Da debugge ich lieber per CAN, LCD oder Oszi.

von Hartmut (Gast)


Lesenswert?

Hallo nochmal,

ich habe jetzt mein JTAGICE3 reklamiert, der neue hat jetzt die PID 
0x2110 am USB, der reklamierte hatte 0x2140 !?
jetzt habe ich das Problem keine Doku zu dem JTAGICE3 zuhaben,
auf der zugehörigen CD wird auf die Webseite verlingt,
und der Link "Online User Guide" führt nur auf die Startseite von Atmel;
kann hier jemand die Anschlüsse für "debugWire" zum 8bit-ATmega 
veröffentlichen?

Gruß Hartmut.

von Rene H. (Gast)


Lesenswert?

DebugWIRE

Grüsse,
René

von Hartmut (Gast)


Lesenswert?

ich formuliere meine Frage anders:
welche Anschlüsse von JTAGICE3 muß ich an mein Zielsystemsystem 
anschliessen?

Gruß Hartmut.

von Rene H. (Gast)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Hallo Hartmut,

das habe ich aus dem Online Help von AVRStudio 6.1. Das könnte Dir 
helfen.

Grüsse,
René

von Hartmut (Gast)


Lesenswert?

Hallo Rene,

viele Dank für den Hinweis;

Gruß Hartmut.

von Rene H. (Gast)


Lesenswert?

Und wenn ich das Datenblatt vom 328P richtig interpretiere:
1
25.5 Limitations of debugWIRE
2
The debugWIRE communication pin (dW) is physically located on the same pin as External Reset (RESET). An External Reset source is therefore not supported when the debugWIRE is enabled.
3
A programmed DWEN Fuse enables some parts of the clock system to be running in all sleep modes. This will
4
increase the power consumption while in sleep. Thus, the DWEN Fuse should be disabled when debugWire is not
5
used.

Muss Data and den Reset Pin.

Ein Versuch ist es zumindest Wert. Ich habe leider kein JTAGICE3 und 
kann nicht mit praktischen Erfahrungen dienen.

Grüsse,
René

von spess53 (Gast)


Lesenswert?

Hi

>das habe ich aus dem Online Help von AVRStudio 6.1. Das könnte Dir
>helfen.

Das ist aWire. DebugWire sieht anders aus:

Pin 2 (GND)  GND
Pin 4 (VTG)  VTG
Pin 6 (nSRST)  RESET

Allerdings kommt man mit dieser Minimalbeschaltung nicht mehr aus dem 
DebugWire-Mode heraus. Dazu ist eine vollständiger ISP-Anschluss 
notwendig:

Pin 1 (TCK)  SCK
Pin 2 (GND)  GND
Pin 3 (TDO)  MISO
Pin 4 (VTG)  VTG
Pin 6 (nSRST)  /RESET
Pin 9 (TDI)  MOSI

MfG Spess

von Hartmut (Gast)


Lesenswert?

Hallo Rene,

ich nehme die Belegung für "debugWIRE" und nicht aWire,
und jetzt funktioniert es;
mir war nicht bewusst das in der Hilfe vom AS auch die Debug-/JTAG-Tools 
enthalten sind;
vielen Dank nochmal;

Gruß Hartmut.

von Rene H. (Gast)


Lesenswert?

Hartmut schrieb:
> ich nehme die Belegung für "debugWIRE" und nicht aWire,

Ah, ok. Da habe ich etwas gelernt. Ich dachte, dass ist das selbe ;-).

Grüsse,
René

von Jörg W. (dl8dtl) (Moderator) Benutzerseite


Lesenswert?

Hartmut schrieb:
> der neue hat jetzt die PID 0x2110 am USB, der reklamierte hatte 0x2140
> !?

Ja, irgendein Firmwareupgrade der letzten Zeit hat die PID von einst
0x2110 auf 0x2140 geändert.  Dein reklamierter hatte also vermutlich
die aktuelle Firmware, der Ersatz noch nicht (was nicht wundert, denn
die Dinger werden durch diverse Lagerhaltungen rotieren und die neue
PID gibt's noch nicht so sehr lange).

von Hartmut (Gast)


Lesenswert?

Jörg schrieb:
>Ja, irgendein Firmwareupgrade der letzten Zeit...

das kann sein, bevor ich den neuen JTAGICE3 nutzen konnte hat AS ein 
Update von 1.25 auf 2.15 gemacht;

Gruß Hartmut.

von J. T. (chaoskind)


Lesenswert?

MoinMoin, ich hab n ganz ähnliches Problem, und wollt dafür nich extra n 
neuen Thread eröffnen..

Ich benutze seit neustem win8.1 mit AtmelStudio 6.1, dazu is gestern 
mein JTAG ICE3 gekommen. Und ich komm ums Verrecken nicht in den 
Debug-Modus. Ich versuche nen Atmega32 zu debuggen, aber wie beim 
Eröffner blinkt das Lämpchen nur ein-zweimal auf, und dann kommt die 
Meldung
"Waiting for an operation to complete. An ongoing operation is taking 
longer than expected. Details: Tool -> tearDownTool
You can stop the waiting operation, in which case you may need to 
restart AVR studio, or wait some more.(The timeout can be set using the 
bla bla options)"

Die ID hab ich schon auf 2140 umgestellt in der jtagice3.xml, auch 
erfolglos.

Flashen per JTAG geht aber, auch die Fuses kann ich auslesen. Bei nem 
Atmega324PA hats gestern sogar einmal kurz funktioniert, das ich n paar 
Zeilen debuggen konnte, aber das war wohl Zufall, da es bei allen 
anderen Versuchen sowohl beim 32 als auch beim 324PA, bis auf das kurze 
Blinken, nicht geht.

Beim Nachschauen der Geräte-ID im Gerätemanager war ich darüber 
gestolpert, das die Treiber fürs ICE3 nich garnicht installiert waren, 
und dachte mir, na ohne Treiber, kein Wunder.... Aber auch nach dem 
Installieren selbiger gehts nicht. Was das einmalige Funktionieren des 
Debug-Modus um so verwirrender erscheinen lässt, so ganz ohne Treiber...

Und wenn ich im Studio auf Tools klicke, um Einstellungen zu machen und 
Fuses auslesen zu können usw, kommt auch immer erst einmal diese 
Meldung, aber nachdem ich auf stop waiting geklickt habe, kann ich dann 
die Fuses auslesen...

Mit auf Hilfe hoffenden Grüßen,

Chaos

von Artur G. (agai)


Lesenswert?

Hallo zusammen,

ich glaube, dass ich in diesem Thread richtig sein müsste.
Ich habe ein Problem mit meinem JTAGICE3 und AS6.2.
Das Debuggen funktioniert lt. AS nicht, weil die Firmware Version meines 
JTAGICE3 die 1.25 ist. Das heisst das JTAGICE3 wird grundsätzlich 
korrekt erkannt. Es wird ein automatisches Upgrade auf die Version 3.25 
vorgeschlagen. Es schlägt jedoch fehl. Die Fehlermeldung ist besonders 
aussagekräftig: ich soll das tool spannungslos machen und das upgrade 
erneut versuchen. Es klappt jedoch auch danach nicht. Eigentlich ist das 
Ziel das Debuggen eines Atmega32u4(Arduino Leonardo) über 
JTAG/avarice/avr_gdb unter Eclipse auf Linux(Fedora). Als ersten Schritt 
habe ich das Programmieren mit eclipse und avrdude ausprobiert. Es 
funktioniert über ISP problemlos aber nicht über JTAG. Nun wollte ich 
das ganze mal mit AS unter WIndows 7 (64Bit) ausprobieren, um ggf. 
auszuschließen, dass mein Target über JTAG falsch angeschlossen ist. Ich 
bin einfach davon ausgegangen, dass es unter Windows mit AS 
funktionieren muß :-). Leider funktioniert unter Windows scheinbar noch 
weniger. Nämlich gar nichts. Nun habe ich widerum gelesen, dass avrdude 
mit Firmware-Versionen des JTAGICE3 die höher als 2 sind nicht mehr 
funktioniert. Kann mir jemand ein Paar Hinweise/Tipps geben, wie ich 
diesen Knoten lösen kann? Eigentlich würde mir ein Tipp ausreichen wie 
ich unter Linux mit avrdude über JTAG den Atmega32u4 programmieren kann 
und dann im nächsten Schritt über avarice-avr_gdb über JTAG debuggen 
kann. Ansonsten, wie kann ich das Upgrade durchführen? Ist es 
empfehlenswert oder notwendig auf die Version 3.25 zu flashen? Falls 
nicht, welche Version schlagt ihr vor? Wo kann ich diese finden?

: Bearbeitet durch User
von Pit (Gast)


Lesenswert?

Hallo zusammen,

habe exakt das gleiche Problem wie Artur G.
Jtagice3 will einen upgrade vor der ersten Nutzung,
dieser schlägt aber fehl. (AS6.2  win7 64bit)
Ansonsten wird Jtagice3 schön erkannt, sogar ein upgrade
auf 2.15 war mit dem tool aus der Atmel Galerie möglich.
Das läuft aber autonom so schnell ab, dass nicht zu erkennen
ist was es eigentlich tut, bzw. wie man es ändern könnte um
den gewünschten firmwarestand 3.25 zu programmieren. Die Fragen auch 
hier:
Woher diesen nehmen? Wie programmieren?

von Artur G. (agai)


Lesenswert?

Pit schrieb:
> habe exakt das gleiche Problem wie Artur G.
> Jtagice3 will einen upgrade vor der ersten Nutzung,
> dieser schlägt aber fehl. (AS6.2  win7 64bit)
> Ansonsten wird Jtagice3 schön erkannt, sogar ein upgrade
> auf 2.15 war mit dem tool aus der Atmel Galerie möglich.
> Das läuft aber autonom so schnell ab, dass nicht zu erkennen
> ist was es eigentlich tut, bzw. wie man es ändern könnte um
> den gewünschten firmwarestand 3.25 zu programmieren. Die Fragen auch
> hier:
> Woher diesen nehmen? Wie programmieren?

Das Atmel Studio 6.2 habe ich nur aus der Not heraus intsalliert, um 
ggf. meine JTAG-Anbindung zu prüfen, in der Annahme, dass diese Software 
von Atmel mit der Hardware von Atmel (JTAGICE3) doch auf Anhieb sicher 
funktionieren müßte. Mein Ziel habe ich nun mit IAR erreicht. Mein 
JTAGICE3 und die über JTAG angebundene Hardware (ATmega32u4 auf Arduino 
Leonardo) lassen sich von dem IAR C-SPY debugger wunderbar bedienen. Der 
Fehler lag in der Anbindung zwischen JTAGICE3 und dem Target. Jetzt 
mache ich weitere Versuche unter Linux mit avarice, avr-gdb und eclipse. 
Ich war sehr erstaunt und enttäuscht wie riesig und schwerfällig dieses 
AS 6.2 ist. Mein CoreI5 füllte sich plötzlich an wie ein 486er. Also 
ganz ehrlich, ich sehe keinen Grund, warum ich das AS einsetzen sollte. 
Die selbsteingerichtete Etnwicklungsumgebung mit avr-toolchain und 
eclipse unter Linux läuft flott, völlig problemlos und macht Spaß. Das 
einzige, was jetzt noch fehlt ist das Debuggen. Die ersten Versuche 
zeigen aber, dass ich hier nicht weit von einem Erfolg bin. Avarice 
kommuniziert mit meinem JTAGICE3 und auf der anderen Seite mit dem 
avr-gdb...jetzt fehlt nur noch eclipse...aber das sollte auch nur eine 
Frage der Zeit sein...

von Dennis X. (Gast)


Lesenswert?

Hallo zusammen,
ich krame mal etwas im Archiv, aber dazu ein neuer Beitrag wäre glaub 
ich etwas fehl.
Ich hab mir extra das Studio 5 geholt und damit mein JTAGICE3 auf die 
Version 2.21 gebracht. Jetzt würde ich gerne mit dem AVRDUDE Programm 
eine Firmware einspielen in einen ATxmega64A3U über PDI.
Leider bekomme ich die Meldung, dass kein Gerät mit der richtigen 
VID/PID gefunden werden kann.
Muss man noch irgend etwas unter Windows beachten? Dachte mit der alten 
Version der JTAGICE3 läuft das? Benutze AVRDUDE 6.3

Grüße
Dennis

von Jörg W. (dl8dtl) (Moderator) Benutzerseite


Lesenswert?

Dennis X. schrieb:

> Muss man noch irgend etwas unter Windows beachten?

libusb-win32 mit Filter-Treiber?

Seit geraumer Zeit gibt's dafür einen Filter-Installer, mit dem man
festlegt, für welche Geräte alles der Filter-Treiber zu aktivieren
ist.  Da musst du dein JTAGICE3 eintragen.

In der aktuellen Version (6.3) brauchst du das aber eigentlich alles
gar nicht, die kommt jetzt mit libhidapi-Unterstützung daher und
kann daher auch auf die CMSIS-DAP-kompatiblen Geräte zugreifen.

von Dennis X. (Gast)


Lesenswert?

Jörg W. schrieb:
> In der aktuellen Version (6.3) brauchst du das aber eigentlich alles
> gar nicht, die kommt jetzt mit libhidapi-Unterstützung daher und
> kann daher auch auf die CMSIS-DAP-kompatiblen Geräte zugreifen.

JTAGICE3, 6er Studio und AVRDUDE 6.3 tut bei mir nicht. Muss ich es auf 
dem System bei mir kompilieren oder kann ich einfach das win32 Projekt 
aus dem Downloadbereich verwenden? Mit dem hat es jedenfalls hier nicht 
funktioniert. Immer der gleiche Fehler, dass das Gerät mit VID xxxx und 
PID xxxx, xxxx nicht gefunden wurde.

Weiß jemand Rat? Hat das jemand am laufen? Würde geren den ein oder 
anderen Job etwas automatisieren.

Grüße
Dennis

von Jörg W. (dl8dtl) (Moderator) Benutzerseite


Lesenswert?

Dennis X. schrieb:

> JTAGICE3, 6er Studio und AVRDUDE 6.3 tut bei mir nicht. Muss ich es auf
> dem System bei mir kompilieren oder kann ich einfach das win32 Projekt
> aus dem Downloadbereich verwenden?

Solltest du benutzen können.

> Mit dem hat es jedenfalls hier nicht
> funktioniert. Immer der gleiche Fehler, dass das Gerät mit VID xxxx und
> PID xxxx, xxxx nicht gefunden wurde.

Das klingt so, als würde er von der Suche nach dem HID auf die
normale libusb-win32 zurückfallen.

Die libhidapi-DLL hast du aber mit ausgepackt, ja?  Ich hab's leider
nicht hinbekommen, diese statisch zu linken.

von Dennis X. (Gast)


Lesenswert?

Jörg W. schrieb:
> Die libhidapi-DLL hast du aber mit ausgepackt, ja?  Ich hab's leider
> nicht hinbekommen, diese statisch zu linken.

Woher ausgepackt? In den Downloads find ich die leider nicht.

von Jörg W. (dl8dtl) (Moderator) Benutzerseite


Lesenswert?

Dennis X. schrieb:
> In den Downloads find ich die leider nicht.

Ist im Win32-Zipfile mit drin.

von Dennis X. (Gast)


Lesenswert?

In dieser Datei:
avrdude-6.3-mingw32.zip  17-Feb-2016 10:03   218K
ist keine libhidapi-DLL enthalten. Es liegen lediglich avrdude.exe und 
die avrdude.conf Datei darin.
Hab ich irgendetwas übersehen?

von Jörg W. (dl8dtl) (Moderator) Benutzerseite


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Hmm, dann nimm mal diese hier.

In 6.3 war HIDAPI noch nicht drin.  Ich hatte gedacht, ich hätte da
mittlerweile einen Snapshot hochgeladen, aber offenbar noch nicht.

von Dennis X. (Gast)


Lesenswert?

Hm also ich weiß nicht so recht... Jetzt kommt bei mir usbhid_open() No 
device found. Welche spezielle Firmware auf meinem JTAGICE3 brauch ich 
denn damit das funktioniert?
Immer noch das Problem unter Windows.
Wäre echt dankbar, falls das jemand am laufen hat!

von Jörg W. (dl8dtl) (Moderator) Benutzerseite


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Dennis X. schrieb:
> Wäre echt dankbar, falls das jemand am laufen hat!

Bei meinem Kollegen lief's auf Anhieb.

Findet er denn im Gerätemanager das Gerät überhaupt?  Das muss da
wie gezeigt als “HID-compliant device” (oder wie auch immer sie das
ins Deutsche übersetzen mögen) auftauchen, bei Doppelklick taucht
dann eine ziemlich nichtssagende Box auf.  Erst, wenn du dort auf
“Details” gehst und “Hardware Ids” auswählst, siehst du anhand der
Zahlen (0x3EB / 0x2141), dass das das Atmel-ICE ist.

: Bearbeitet durch Moderator
von Dennis X. (Gast)


Lesenswert?

Jörg W. schrieb:
> Zahlen (0x3EB / 0x2141)

Ja, so ein Gerät finde ich, allerdings bei mir mit 0x3EB / 0x2140
AVR Studio 5 findet mein JTAG gar nicht mehr und mit dem 6.1er Studio 
hab ich das Update auf die neuste Firmware Version gemacht.

von Jörg W. (dl8dtl) (Moderator) Benutzerseite


Lesenswert?

Dennis X. schrieb:
> Jörg W. schrieb:
>> Zahlen (0x3EB / 0x2141)
>
> Ja, so ein Gerät finde ich, allerdings bei mir mit 0x3EB / 0x2140

OK, stimmt.  0x2141 ist das Atmel-ICE, du hast ein JTAGICE3.

Der MS-HID-Treiber ist auch zugewiesen, oder?  Seltsam, wenn die
libhidapi dann nichts findet.

Viel weiter kann ich dir dann auch nicht helfen, fürchte ich.  AVRDUDE
verlässt sich natürlich auf diese Bibliothek.

Zum Debuggen kannst du's noch mit -vvvvv probieren.

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.