Forum: Ausbildung, Studium & Beruf Vertragsangebot, ist das Gehalt ok?


von OnkelTom (Gast)


Lesenswert?

hi,

hab derzeit ein Vertragsangebot vorliegen und die Tage noch ein weiteres 
VG.
Allerdings bin ich mir extrem unsicher was das Gehalt angeht, manche 
finden es zu hoch, manche zu niedrig.
Umzug ist geplant und kommt dazu.

Aktuelles Gehalt liegt bei 46k bei 40h/Woche. Softwareentwickler, 
Automatisierungstechnik, embedded Systems.
Standort: NordBayern.
4 Jahre Berufserfahrung in der Softwareentwicklung.
Abschluss als Dipl.-Ing. TU.

Neue Stelle ebenfalls als Softwareentwickler, gleiche Branche, etwas 
mehr in Richtung Laufzeitsysteme.
Standort München, 75 Mitarbeiter, 40h/Woche.
Wunschgehalt von mir liegt bei 56t, möchte dann in 2 Jahren mal die 60t 
schaffen.

Haltet ihr das Gehalt für übetrieben, passt es oder zuwenig?

von ING. (Gast)


Lesenswert?

Mit 4J BE und für München zu wenig. Da wirst du am Ende weniger haben.

von OnkelTom (Gast)


Lesenswert?

auf wieviel würdest du dann gehen? Gleich 60?

Unterm Strich bleibt mir sowieso mehr da Wechsel nach Stk III und 
sonstige gute Ausgangslage dort. Aber darauf kommts nicht so an. Möchte 
mich letzendlich nicht unter Wert verkaufen.

von Franz Eder (Gast)


Lesenswert?

Würde auf ejden Fall mit 65.000 reingehen.
Wenn du es dir leisten kannst auch 70.000

München ist teuer.

von Fabian F. (fabian_f55)


Lesenswert?

Ich denke 56k sind realistisch bei einer Firma der Größe. 65k-70k zahlen 
vieleicht Konzerene wie BWM, aber bei 75 MA eher nicht.
2 Freunde von mir arbeiten München (Pasing und Nypfenburg) in ähnlich 
großen Firmen und verdienen mit 3, bzW. 4 Jahren im Beruf zwischen 54k 
und 58k als Dipl. E-Techniker.
Arbeit bei kleinen Firmen definiert sich nicht allein über das Gehalt. 
Die Arbeitsweise ist eine völlig andere als bei Konzernen.
Von 56k kann man in München auch gut leben (Vielleicht nit direkt im 
Zentrum, aber dafür gibts die S-Bahn)

von OnkelTom (Gast)


Lesenswert?

hm , gut zu wissen. Firma ist aber wie gesagt eher kleiner. Kein IG 
Metal etc.
Haltet ihr da 65-70t da wirklich passend? Wäre zu meinem alten Gehalt ja 
eine Steigerung von 40%?

Wie weit würdet ihr folgendes dann ins Gehalt "mindernd" einrechnen?

-Notwendiger Wechsel von Java zu C++ (Einarbeitungszeit länger)
-Längere Studiendauer

von genervt (Gast)


Lesenswert?

Franz Eder schrieb:
> Würde auf ejden Fall mit 65.000 reingehen.
> Wenn du es dir leisten kannst auch 70.000

Sehe ich ähnlich.

von genervt (Gast)


Lesenswert?

OnkelTom schrieb:
> -Notwendiger Wechsel von Java zu C++ (Einarbeitungszeit länger)

OK, da sind 65k dann doch zu optimistisch, aber 56k sind zu wenig!

von OnkelTom (Gast)


Lesenswert?

genervt schrieb:
> OnkelTom schrieb:
>> -Notwendiger Wechsel von Java zu C++ (Einarbeitungszeit länger)
>
> OK, da sind 65k dann doch zu optimistisch, aber 56k sind zu wenig!

Dann probiers ich mit 60t. Bei meinem bisherigen AG geht 
46t/13Monatsgehälter. Wie handhabt ihr das? Das 13te als Prämie drauf 
oder in meinem Fall 60t/13Monate?

von Franz Eder (Gast)


Lesenswert?

Fabian F. schrieb:
> 65k-70k zahlen
> vieleicht Konzerene wie BWM

Ja, fürn Meister.
Nicht Dipl. Ing.

Onkel von meiner Frau ist bei BWM, der hat mir mal eine Abrechnung 
gezeigt, alter Schwede.

von Franz Eder (Gast)


Lesenswert?

OnkelTom schrieb:
> Wie handhabt ihr das? Das 13te als Prämie drauf
> oder in meinem Fall 60t/13Monate?

60.000 Jahresbrutto.
Wie sich das nun zusammensetzt ist doch egal.

von OnkelTom (Gast)


Lesenswert?

aber 60.000 als unterste Grenze beim Runterhandeln? Also Spanne von 60t 
bis 63t angeben.

von Franz Eder (Gast)


Lesenswert?

Keine Spanne angeben, wenn du 60.000 haben willst, gehst du mit 65.000 
rein.
Wenn du 60.000 angibst, kann es sein, dass du bei 55.000 landest.

von Fabian F. (fabian_f55)


Lesenswert?

Franz Eder schrieb:
> Fabian F. schrieb:
>> 65k-70k zahlen
>> vieleicht Konzerene wie BWM
>
> Ja, fürn Meister.
> Nicht Dipl. Ing.
>
> Onkel von meiner Frau ist bei BWM, der hat mir mal eine Abrechnung
> gezeigt, alter Schwede.

Hängt von der Abteilung ab. F&E eher 65k-75k. Projektgeschäft geht auch 
schnell in die Richtung 100k. Mit 38,5h kommt man dann allerdings nicht 
mehr hin.
Mein Nachbar ist Abteilungsleiter bei BWM. Verdient super, aber der 
fährt um 6:30 zur Arbeit und kommt selten vor 20:00 zurück.
Dafür wär mir mein Provatleben zu Wichtig.

@Topic. Wenn du 56k haben willst musst du natürlich mit >60k in die 
Verhandlung gehen, damit es Verhandlungsspielraum gibt. Wenn die sich 
das nicht Leisten können, können die vielleicht statdessen ein paar 
andere Boni ins Boot werfen. Der Chef meiner Frau zahlt z.B. unsere 
Kinderkrippe.
Uns spart das 4500€/Jahr und für den Chef ist es viel billiger als dir 
4500€ mehr Netto zu zahlen.

von OnkelTom (Gast)


Lesenswert?

Ok 65t als Start mit dem Ziel 60+ zu bleiben. Mal gucken ob die mich vom 
Hof jagen :-)

von Anti-Münchner (Gast)


Lesenswert?

genervt schrieb:
> Franz Eder schrieb:
>> Würde auf ejden Fall mit 65.000 reingehen.
>> Wenn du es dir leisten kannst auch 70.000
>
> Sehe ich ähnlich.

ich ebenso. Wobei 46k bei deiner Quali selbst für Nordbayern schon viel 
zu wenig sind. Vielleicht fehlt es dir an Selbstbewusstsein.

56k wäre für mich das untere Minimum was ich bei einem Wechsel mit 
deiner Quali in Nordbayern haben wollte.

56k bedeuten gerade mal 8k mehr Brutto, ca. pro 300 Euro netto pro Monat 
mehr. Das wirst du in München alleine schon für die Miete MINDESTENS 
mehr pro Monat brauchen, im Falle einer Singlewohnung im Vergleich zum 
eher günstigen Nordbayern. Falls du schon Familie hast, wirst sogar noch 
mehr brauchen um gerade mal den selben Lebenstandard halten zu können.

von mec (Gast)


Lesenswert?

OnkelTom schrieb:
> Unterm Strich bleibt mir sowieso mehr da Wechsel nach Stk III und
> sonstige gute Ausgangslage dort. Aber darauf kommts nicht so an. Möchte
> mich letzendlich nicht unter Wert verkaufen.

Die STK 3 bringt doch nur was, wenn die Frau nichts verdient, oder sehe 
ich da was falsch?

von Marx W. (Gast)


Lesenswert?

mec schrieb:
> OnkelTom schrieb:
>> Unterm Strich bleibt mir sowieso mehr da Wechsel nach Stk III und
>> sonstige gute Ausgangslage dort. Aber darauf kommts nicht so an. Möchte
>> mich letzendlich nicht unter Wert verkaufen.
>
> Die STK 3 bringt doch nur was, wenn die Frau nichts verdient, oder sehe
> ich da was falsch?

Ja, die rosarote Brille des TO!

von Michael Petersen (Gast)


Lesenswert?

Marx W. schrieb:
>> Die STK 3 bringt doch nur was, wenn die Frau nichts verdient, oder sehe
>> ich da was falsch?
>
> Ja, die rosarote Brille des TO!

Ja, er denkt halt, dass seine Frau ohne eigenen Verdienst auch nichts 
kostet. Naiv!

von Michael Petersen (Gast)


Lesenswert?

OnkelTom schrieb:
> Haltet ihr das Gehalt für übetrieben, passt es oder zuwenig?

Auf diese Frage möchte ich gerne mit einem Zitat aus einem Nachbarthread 
antworten:

Lothar S. schrieb:
> Kannst Du bitte Deine Lebensentscheidungen ohne die Cloud treffen und
> dich mit Personen besprechen die Dich kennen?

von Anti-Münchner (Gast)


Lesenswert?

nö ich finde das legitim. Die Arbeitgeber haben nämlich die besseren 
Infos was ein Mitarbeiter so kostet und was Bewerber so verlangen. Wo 
sonst sollte ein Bewerber Infos her bekommen? je weniger die Bewerber 
über Gehälter wissen, je leichter können Arbeitgeber die Gehälter 
drücken. Daher ist es gut, wenn sich auch die Arbeitnehmer vernetzen und 
sich austauschen. Ohne die Cloud Intelligenz hätte der TO noch bammel 
gehabt, 56k in München zu fordern und der Chef dort hätte sich eins ins 
Fäustchen gelacht, dass er so günstig einen erfahrenen Ingenieur bekommt 
in München.

von F. F. (foldi)


Lesenswert?

Franz Eder schrieb:
> Würde auf ejden Fall mit 65.000 reingehen.
> Wenn du es dir leisten kannst auch 70.000
>
> München ist teuer.

Da würde ich für 70 000 nicht mal als Monteur arbeiten.

von Bülent C. (mirki)


Lesenswert?

Zum Jahresgehalt zählt man nur 12 Monatsgehälter...Bonus, Prämien oder 
ähnliches wird da nicht reingerechnet.

von F. F. (foldi)


Lesenswert?

Bülent C. schrieb:
> Zum Jahresgehalt zählt man nur 12 Monatsgehälter...Bonus, Prämien oder
> ähnliches wird da nicht reingerechnet.

Eben! Die können auch oftmals gestrichen werden.
Bei uns ist das lange nicht mehr so viel, was man da bekommt. Es kann 
sogar sein, dass wir nichts bekommen.
Man muss schon sehr genau schauen was hinten raus kommt.
LKW Fahrer können auch 3000 Euro im Monat verdienen. Sie sind dann aber 
in ganz Europa unterwegs und kaum noch zu Hause.
Wenn ich 40 Stundenwoche höre und dann noch unbezahlte Überstunden, was 
sind dann 50 000 Euro? Da verdient die Putzfrau schwarz das gleiche.

von immer (Gast)


Lesenswert?

du wirst dich auf kurz oder lang den anderen kollegen mit vergleichbarer 
leistung anpassen.
wenn hoch einsteigst wird es kaum steigerung geben.

von Anti-Münchner (Gast)


Lesenswert?

F. Fo schrieb:
> Da würde ich für 70 000 nicht mal als Monteur arbeiten.

kann ich gut verstehen, anderswo kann man 40k als Monteur verdienen und 
lebt ganz gut damit und ist sogar in der Lage sich mal ein Haus zu 
leisten, was in München selbst mit 70k nicht drin ist. 40k wären in 
München 2k netto ca. bei Stk1, das reicht für ein normales Leben als 
Single und am Ende des Monats steht ohne besonderen Ausgaben die 
schwarze Null, wenn man vernünftig haushaltet und zur Miete lebt. Viel 
mehr ist davon halt nicht drin. Als Familie müssen da beide schon voll 
arbeiten und dann reicht es auch nur um "über die Runden" zu kommen, 
selbverständlich in einer normalen Mietswohnung, fernab von Lagen wo man 
die Stadt München so richtig toll genießen kann.

von Franz Eder (Gast)


Lesenswert?

Anti-Münchner schrieb:
> 40k wären in
> München 2k netto ca. bei Stk1, das reicht für ein normales Leben als
> Single und am Ende des Monats steht ohne besonderen Ausgaben die
> schwarze Null, wenn man vernünftig haushaltet und zur Miete lebt.

Wie war das, unbelegte Privatmeinung? ;)

Rechnen wir doch mal fix was für einen Single:
2000
-1000 Miete warm
-250 Essen
-50 Hygiene Artikel und Co
-60 MVV
-50 Internet/DSL/Handy
-100 Hobbie
-100 Ausgehen
-100 Sonstige Ausgaben

Das finde ich persönlich schon recht gut.
Bei der Miete kann man mit etwas Glück auch noch 150-200 Euro sparen.
http://www.immobilienscout24.de/expose/78839640

Aber für 1000 gibt es auf jeden Fall schon eine gute Wohnung.

Bleiben knapp 300 Euro im Monat übrig in der Rechnung.

Wenn man als Single noch etwas sparsamer leben kann reicht oft auch eine 
1-1,5 Zimmer Wohnung (würde mir z.b. lange als Single).

Jetzt nochmal der Unterschied zwischen München und dem Durchschnitt, das 
sind allein die Mieten. 6 Euro DE und 13 Euro München.
Macht also 7 Euro den qm, für einen Single reichen idR 50-60qm leicht.
Der Single muss also 350-420 netto mehr haben, macht brutto ~700-800 
Euro im Monat. Das halte ich durchaus für realistisch.

Natürlich gibt es auch Ecken, da verdient man als Facharbeiter 4000 
brutto und wohnt für 600 warm auf 80qm.
Genauso gibt es aber auch Ecken, da ist man froh über 2000 brutto, und 
auch wenn die Bude dann 300 warm kostet ist das nicht zwingend besser.

Anti-Münchner schrieb:
> fernab von Lagen wo man
> die Stadt München so richtig toll genießen kann.

Kann man direkt am Marienplatz oder so die Stadt besser genießen?
Vom Rand ist man in max. 20 Minuten in der Innenstadt mit der Ubahn.

Als ich noch in München gewohnt habe, war ich froh in meine Wohnung am 
Stadtrand zu kommen, da war es schön ruhig, kein Trouble, nix.

PS:
Wie gesagt, ich finde auch nicht, dass München so wahnsinnig toll ist, 
man muss aber auch nicht immer alles schlecht machen und meinen, man 
brauch ja min. 5000 netto damit man halbwegs sich was leisten kann.

von F. F. (foldi)


Lesenswert?

Franz Eder schrieb:
> Jetzt nochmal der Unterschied zwischen München und dem Durchschnitt, das
> sind allein die Mieten. 6 Euro DE und 13 Euro München.
> Macht also 7 Euro den qm, für einen Single reichen idR 50-60qm leicht.
> Der Single muss also 350-420 netto mehr haben, macht brutto ~700-800
> Euro im Monat. Das halte ich durchaus für realistisch.

Das sind doch nicht nur die Mieten.
Ich habe früher in Essen gelebt, heute im Münsterland. Hier sind 
Lebensmittel und Dinge des alltäglichen Lebens auch günstiger als das in 
Essen der Fall ist.
München fand ich schon recht teuer.
Du isst also für 8,33 Euro pro Tag. Für den ganzen Tag. Interessant!
Und Kleidung brauchst du auch nicht? Und dann noch in München.
Ab und an bin ich in Münster und wenn ich da mal ein paar schicke Sachen 
sehe, dann kosten Schuhe mal eben 149 Euro (und noch lange nicht die 
teuersten) Jacke/Mantel im Mittel ungefähr 500 Euro. Hose, eine 
stinknormale Jeans, 89 Euro. T-Shirt 25 Euro.
Wenn ich die "richtigen" Sachen anschaue, dann kosten Schuhe schon mal 
300 Euro, Mantel 1200 Euro, Jeans 129 Euro.

Ich glaube du warst schon lange nicht mehr einkaufen.

von Anti-Münchner (Gast)


Lesenswert?

@Eder:

von den 2000 netto bleibt aber nix zum sparen übrig laut deiner Rechnung 
und außerdem ist man niemals in der Lage mit dem Gehalt mal ein 
bürgerliches Leben mit Eigenheim etc. zu führen, selbst wenn man 
ziemlich weit pendelt ins Umland von München, selbst da sind die Preise 
noch sehr deftig. Zumindest kann man das nicht wenn man da nicht geerbt 
hat oder so, was ich einfach mal bei einem Nordbayer annehme.

Wobei kommen wir mal weg davon. 56k in München sind eine Frechheit für 
diese Quali, gerade mal 300 netto mehr als in Nordbayern, das geht 
allein schon bei einer Singlebude MINDESTENS mehr an Miete drauf und der 
Umzug ist auch noch nicht finanziert. Dafür kann sich der Münchner mit 
56 k niemals Wohneigentum aus eigener Kraft leisten, der Nordbayer mit 
50k dagegen schon. Ich würde nicht für so ein Poppel Gehalt nach München 
ziehen, sondern eher in den Raum Erlangen oder Nürnberg und da 60k+ 
raushandeln. Dort kriegt man dann auch noch was fürs Geld und hat eine 
ordentliche Auswahl an Jobs.

von Anti-Münchner (Gast)


Lesenswert?

Franz Eder schrieb:
> Aber für 1000 gibt es auf jeden Fall schon eine gute Wohnung.

dafür erwarte und bekomme ich in meiner Gegend ein Haus!!!! und in 
meiner Gegend liegt die Arbeitslosenquote auf Vollbeschäftigungsniveau 
und es gibt viele gut bezahlte Jobs.

Fähige Ingenieure kaufen bei mir in der Gegend Häuser mit EK Quoten von 
größer als 50% mit Mitte 30, selbst ohne Erbe.

von F. F. (foldi)


Lesenswert?

Der Eder hat nicht mal Kosten für ein Fahrzeug angegeben.

Völlig weltfremd.

von Anti-Münchner (Gast)


Lesenswert?

F. Fo schrieb:
> zeug angegeben.
>
> Völlig weltfremd.

du musst die typische Münchner Argumentation verstehen: München ist so 
klasse und so toll, da braucht man kein Auto. Der Lebenstil oben 
erinnert mich eher an das Leben was schlecht bezahlte Hilfsarbeiter oder 
teils Hartzer + Mini Job bei mir aufm Land haben. 2 Zimmer Bude, ÖPNV 
(gibts hier auch, nicht mal schlecht) etc. sowie die Aussicht niemals 
selbst zu Eigentum zu kommen => Unterschichtenlebenstandard m.M. nach.

Da würd ich lieber bei mir aufm Land hartzen, dazu kleiner Nebenjob, 
dann hat man einen ähnlichen Lebenstil und muss nicht mal vollzeit für 
Arbeiten.

Mit Familie sieht das ganze noch extremer aus. Mit 2 Kindern gibts sogar 
vom Amt aufm Land 4 Zimmer bezahlt, teilweise sogar auch mal kleine 
Häuser, z.B. Reihenhäuser mit Garten + sonstige Goodies, dazu noch ein 
kleiner Nebenjob. Gastro ist viel viel viel günstiger, da geht man in 
einen ländlichen Gasthof und bekommt für unter 10 Euro pro Person sehr 
deftige und groß portionierte Fleischgerichte mit Beilage.

Wenn man das alles berücksichtigt, müsste man nur um mit der Hartzer 
Familie mit Nebenjob bei mir aufm Land gleich ziehen zu können, in 
München schon einiges mit nach Hause bringen UND vorallem dafür noch 
Vollzeit arbeiten gehen. Eigentum können ja beide sowieso nie aufbauen, 
weder der Typ in Eders Beispiel noch die Hartzer Familie. Dafür haben 
die Hartzer mehr Zeit für die Familie, Hobbies usw.

von Klaus I. (klauspi)


Lesenswert?

Ich mache mir in letzter Zeit Gedanken in ähnlicher Richtung. Bei 56k in 
München wird sich der TO wohl mit einer erheblich niedrigere 
Lebensqualität als jetzt abfinden müssen.

Musste jetzt schon etwas schmunzeln als ich die Rechnung sah. Es geht 
hier doch um eine Ingenieursstelle und nicht um einen 
Sozialhilfeempfänger (soll nicht despektierlich klingen). Also a bisserl 
sollte er schon von den erschaffene Werte partizipieren.

Bei der jetzigen Stelle könnte aber noch etwas Optimierungsbedarf 
bestehen. Gehaltserhöhung/Beförderung möglich? Andere Stellen in der 
Umgebung?

Edit: Achja, es gibt auch einen frischen Thread zu München ;o)
Beitrag "Leben in München"
und Umgebung
Beitrag "Arbeiten und wohnen in Germering"

: Bearbeitet durch User
von Anti-Münchner (Gast)


Lesenswert?

Klaus I. schrieb:
> Gehaltserhöhung/Beförderung möglich?

alles was nicht schriftlich ist, ist im Prinzip nix wert. Eine Aussage 
eines Personalers von wegen "ja ja sie haben hier so tolle 
Aufstiegsmöglichkeiten, dafür steigen sie erstmal niedriger ein" sind 
gerade im ersten oder zweiten VG einfach nur als "Karotte vor den Esel 
gespannt" zu interpretieren. Der Personaler kann einen nach so kurzer 
Zeit noch längst nicht einschätzen, ob man für höhere Aufgaben geeignet 
ist UND ob es bis dahin überhaupt solche Tätigkeiten in der Firma gibt 
und wie viele sonstige Kollegen sich noch darauf bewerben. Da verweise 
ich doch auf den Thread "Warnzeichen bei Unternehmen", wenn irgendwelche 
nicht fixen Dinge besonders hervorgehoben werden. Selbst bei 
irgendwelchen Vertriebsjobs für Hausfrauen (Abnehmeszeugs usw. ) heißt 
es, man könne bei entsprechender Leistung in kürzester Zeit die 
Bezirksverkaufsleitung übernehmen.

Einzig Zieleinstufungen wie bei Betrieben die nach IG Metall bezahlen 
sind da ernst zu nehmen, wenn die Zieleinstufung entsprechend sind und 
die Erhöhungen somit einem genauen Plan nach erfolgen

Klaus I. schrieb:
> Also a bisserl
> sollte er schon von den erschaffene Werte partizipieren.

der Vergleich mit dem Sozialhilfeempfänger ist natürlich etwas 
übertrieben und sehr plakativ aber dennoch nicht zu weit her geholt. 
Insbesondere wenn du von "erschaffenen Werten partizipieren" sprichst. 
Das kann er nämlich in München nicht, da er mit seinem Gehalt niemals 
wirklich nennenswertes Vermögen aufbauen kann. Er kann mit dem Gehalt 
zwar etwas sparen, aber das ist dann eher in der Form von sparen für 
neue Möbel => Konsum, Sparen für ein Auto => Konsum, Sparen für Urlaub 
=> Konsum, aber niemals Vermögensaufbau um mal tatsächlich etwas mehr 
Nettovermögen zu haben als 08/15 Malocher irgendwo in einer ländlichen 
Region, der auch sehr häufig niemals seine Region und sein Umfeld 
verlassen musste, im Gegensatz zum Ingenieur der einmal quer durch 
Bayern nach München zieht.

München lohnt sich nur für Leute die wirklich super gut verdienen, dort 
geerbt haben, dort eine super laufende Firma haben, oder aber für Leute 
die sonst woanders nix finden. Lieber in München als Ingenieur für 
50-60k arbeiten, als z.B. in Sachsen-Anhalt zu hartzen bis zum 
Lebensende und nie mehr einen Job als Ing. finden.

von W.A. (Gast)


Lesenswert?

mec schrieb:
> Die STK 3 bringt doch nur was, wenn die Frau nichts verdient, oder sehe
> ich da was falsch?

Ja, siehst du. Die STK ist unterm Strick völlig egal. Beschäftige dich 
mal 1/2h mit dem Steuerrecht.

von Franz Eder (Gast)


Lesenswert?

Nur kurz, da ich vermute, dass auf Argumente eh nicht gehört wird:

-Ich war über Weihnachten erst im Ruhrpott, da waren Lebensmittel 
teilweise sogar teurer
-Klamotten sind schon mit drin, das die guten Sachen erst ab 1000 Euro 
losgehen, ja da redet mal ohne mich oder auf 
http://richkidsofinstagram.tumblr.com/ weiter
- Fahrzeug als Single in Minga? Wer gerne im Stau steht, bin jahrelang 
ohne gut ausgekommen
-Ich hab München nicht schön geredet, sondern neutral. Das ist für 
viele, die alles schlecht reden natürlich schon Blasphemie


Außer im öD kenne ich in Minga eigentlich auch keinen ET/Inf., der für 
42.000 anfängt. Das habe wie gesagt ich schon, halt mit IT Ausbildung 
und meine Frau Steuerfachwirtin/Bilanzbuchhalter auch locker.

Wie gesagt uns geht es auch gut zu dritt mit derzeit unter 3000 Euro 
Einkommen (da meine Frau in Elternzeit ist).
Ich brauch aber auch weder Klamotten für 1000 Euro das Stück noch wie 
andere für 2 Personen eine 4 Zimmer Whg. weil man ja noch für jeden ein 
Arbeitszimmer brauch.

von Klaus I. (klauspi)


Lesenswert?

Franz Eder schrieb:
> - Fahrzeug als Single in Minga? Wer gerne im Stau steht, bin jahrelang
> ohne gut ausgekommen
> -Ich hab München nicht schön geredet, sondern neutral. Das ist für
> viele, die alles schlecht reden natürlich schon Blasphemie

Nö manche brauchen oder wollen ein Fahrzeug. Soetwas kann man als 
Neutraler schon berücksichtigen.

Hust Etwas weniger wäre mehr bei Deinen Beiträgen.

von OnkelTom (Gast)


Lesenswert?

Michael Petersen schrieb:
> Auf diese Frage möchte ich gerne mit einem Zitat aus einem Nachbarthread
> antworten:
>
> Lothar S. schrieb:
>> Kannst Du bitte Deine Lebensentscheidungen ohne die Cloud treffen und
>> dich mit Personen besprechen die Dich kennen?

Aja, auf der einen Seite bemängeln das Ingenieure nicht vernetzt sind, 
keine Lobby haben, sich über den Tisch ziehen lassen und wenn einer mal 
nachfrägt gibts das als Antwort: Super!

von mec (Gast)


Lesenswert?

Franz Eder schrieb:
> Wie gesagt uns geht es auch gut zu dritt mit derzeit unter 3000 Euro
> Einkommen (da meine Frau in Elternzeit ist).
> Ich brauch aber auch weder Klamotten für 1000 Euro das Stück noch wie
> andere für 2 Personen eine 4 Zimmer Whg. weil man ja noch für jeden ein
> Arbeitszimmer brauch.

Ein Arbeitszimmer wegen Beruf der Frau, und gleichzeitig als 
Wirtschaftszimmer genutzt (Bügeln und so Zeugs), ein Kinderzimmer, ein 
Schlafzimmer, und ein Wohnzimmer, das macht vier Zimmer. Und wenn ein 
zweites Kind kommt, sollte es eigentlich möglich sein, das es bei Eltern 
wo beide studiert haben, noch ein 5. Zimmer zu haben. Aber das wir im ÖD 
in München unbezahlbar, deswegen sehe ich mich jetzt um einen neuen Job 
um. Scheiß auf das Angestellt sein beim Freistaat (ja ich war mal Stolz 
drauf), niemand interessiert sich für einen im Landesdienst, erst recht 
nicht die Gewerkschaft. Und die Vorteile im ÖD schrumpfen auch immer 
weiter. Wenn man über 5 Jahre arbeitslos ist, hat man in der Wirtschaft 
bis 65 trotzdem mehr verdient.

von nicht Heiner (Gast)


Lesenswert?

mec schrieb:
> Ein Arbeitszimmer wegen Beruf der Frau, und gleichzeitig als
> Wirtschaftszimmer genutzt (Bügeln und so Zeugs)

Also Arbeitszimmer der Frau gleichzeitig als Arbeitszimmer der Frau 
genutzt? ;)

Ansonsten sehe ich das hier wie die meisten anderen, 56k in München bist 
du am unteren Ende der Fahnenstange.
Als Single mit 2k netto kann man dort klar gut leben, aber wer ein Auto 
möchte sollte sich dann eher nach einer 1 Zimmer Wohnung umsehen oder 
bei anderen Dingen kräftig sparen. Und klar in München habe ich mein 
Auto fast immer stehen lassen weil man eh keinen Parkplatz bekommt, aber 
mit Fahrten zur Familie und Ausflügen kamen trotzdem über 20'000 
Kilometer zusammen. Empfinde es nicht als übertriebenen Luxus am 
Wochenende zur Familie, in die Berge oder mit den Neffen in den 
Freizeitpark zu fahren, besonders nicht wenn man die ganze Woche in der 
1-2 Zimmer Wohnung unterkommen muss.

Und selbst wenn man in München problemlos zur Bahn kommt muss man dann 
bei der Ankunft immer von jemandem abgeholt werden da im Rest von Bayern 
die Busfahrpläne vor allem am Wochenende mehr als übersichtlich oder 
nonexistent sind.

von Tom (Gast)


Lesenswert?

F. Fo schrieb:
> Das sind doch nicht nur die Mieten.
> Ich habe früher in Essen gelebt, heute im Münsterland. Hier sind
> Lebensmittel und Dinge des alltäglichen Lebens auch günstiger als das in
> Essen der Fall ist.
> München fand ich schon recht teuer.
> Du isst also für 8,33 Euro pro Tag. Für den ganzen Tag. Interessant!
> Und Kleidung brauchst du auch nicht? Und dann noch in München.
> Ab und an bin ich in Münster und wenn ich da mal ein paar schicke Sachen
> sehe, dann kosten Schuhe mal eben 149 Euro (und noch lange nicht die
> teuersten) Jacke/Mantel im Mittel ungefähr 500 Euro. Hose, eine
> stinknormale Jeans, 89 Euro. T-Shirt 25 Euro.
> Wenn ich die "richtigen" Sachen anschaue, dann kosten Schuhe schon mal
> 300 Euro, Mantel 1200 Euro, Jeans 129 Euro.
>
> Ich glaube du warst schon lange nicht mehr einkaufen.

Moin,

was ist denn das bitte für eine Auflistung?
Also ich kaufe meine G-Star Hosen in Garching im Outlet und zahle nie 
mehr als 30€ (meistens eher 15-25€) pro Hose. Meinen Boss Mantel im Sale 
für 250€ und meine Anzüge bei Bestsecret. Ja, lediglich die Schuhe sind 
mit deinen Preisen in Einklang zu bringen. Ansonsten kosten Lebensmittel 
hier in München keinen Cent mehr als in meiner Heimat hoch oben im 
Nord-Westen. Sprit ist genauso teuer und auch die sonstigen Ausgaben 
sind sogar z.T günstiger.
Das einzige, was das Leben hier tatsächlich teurer macht sind die 
Mieten.
Cheers

von mec (Gast)


Lesenswert?

Tom schrieb:
> Lebensmittel
> hier in München keinen Cent mehr als in meiner Heimat hoch oben im
> Nord-Westen.

Vergleiche mal die Preise in den Bachmeierfilialien ;)
Da ist es in Garching teurer als in Olching, und in Niederbayern nochmal 
billiger. Manchmal sind auch die Preise in verschiedenen 
Supermarktfilialien in der gleichen Stadt Innenstadt/Stadtrand 
unterschiedlich. Das ist mir sogar mal in Franken aufgefallen.

von Tom (Gast)


Lesenswert?

Ja Wahnsinn. Wann hört dieses München-Gebashe endlich mal auf.
Erkennt doch einfach mal die Fakten:

- MUC ist die drittgrößte Stadt des Landes
- Es herrscht konstante Zuwanderung
- Die Menschen ziehen nachweislich wieder vom Land in die Städte zurück

Ja, die Mieten und Wohneigentum hier sind teuer, aber wer sagt, dass 
eure Ansicht von einem
"bürgerlichen Leben" die richtige ist und zwingendermaßen ein Eigenheim 
dazu gehört.
Verlasst doch mal euren verspießerten Standpunkt und kommt im 21ten 
Jahrhundert an.
Sicherlich kann ich 15-25 Jahre meine Kohle an die Bank abdrücken und 
dann, sobald es mir gehört alsbald mein Eigenheim
renovieren oder ich geb es dem Vermieter und habe keinen Stress mit 
Renovierung, Schäden etc. Aber
sei´s drum.
Klar kann ich mir auf dem Land ein Haus bauen, aber was ist in 30 Jahren 
wenn die Kinder groß und fort
sind? Wiederverkaufen kann man getrost vergessen.
Was ist mit gewollter oder ungewollter Veränderung? Nicht umsonst heißt 
eine IMmobilie wie sie heißt.

Die Vorteile des hier so zerissenen Münchens sind z.B.

- 1 Stunde Autofahrt und ich stehe mit meinen Skiern auf fantastischen 
Pisten
- in 3 Stunden bin ich im Sommer am Gardasee oder halbwegs an der Adria
- Ein internationaler Flughafen ist 30min. entfernt und keine 1/2 
Tagesreise durch die Pampa
- Kultur noch und nöcher
- Sport der verschiedensten Arten (Fussball, Basketball, Eishockey, 
Volleyball, etc. auf Championsleague Niveau)
- Eine unendliche Fülle an Restaurants, Bars und Kneipen
- Ewig viele weitere Möglichkeiten der Freizeitgestaltung

Aber ja, solch ein Angebot mag etwas kosten, solch eine Lebensqualität 
erfordert u.U. höhere Zahlungen für die Miete
und ggf. Wohneigentum.
Aber schlussendlich soll doch jeder selbst in seinem Rahmen und den 
potentiellen Möglichkeiten entscheiden wo
er/sie leben möchte.

Also hört doch nun endlich mal mit diesem Blödsinn auf.
Achja, komme selbst vom Land und weiß, dass dort 700m² Grundstück + 
220m² Wohnfläche für <300k€ zu haben sind, dafür fehlt
es aber nun mal an den oben aufgezählten Rahmenbedingungen und dem 
potentiellen Wiederverkaufswerten.

Cheers

von Franz Eder (Gast)


Lesenswert?

Klaus I. schrieb:
> Nö manche brauchen oder wollen ein Fahrzeug. Soetwas kann man als
> Neutraler schon berücksichtigen.
>
> Hust Etwas weniger wäre mehr bei Deinen Beiträgen.

Brauchen? Eher nicht. Das nehme ich mir mal raus zu behaupten.
Der ÖPNV ist ausgezeichnet, für ein paar Fahrten im Jahr kann man sich 
günstig für ein paar Euro einen Wagen leihen.
Brauchen tut man ein Auto, wenn die nächste Bushaltestelle auf dem Land 
10km weg ist bzw. der Bus da 3x am Tag hält.

Wollen schon eher, nun ich will auch viel.
Anderen wollen als Single ein Heimkino Zimmer 120qm oder wie Heiner 3x 
die Woche in den Puff.

Es ging wie gesagt auch um einen Single! Keine 4 Köpfige Familie.

mec schrieb:
> Und wenn ein
> zweites Kind kommt, sollte es eigentlich möglich sein, das es bei Eltern
> wo beide studiert haben, noch ein 5. Zimmer zu haben. Aber das wir im ÖD
> in München unbezahlbar, deswegen sehe ich mich jetzt um einen neuen Job
> um.

Im öD ja, da die Löhne teilweise schon schlecht sind. Wobei auch jeder 
schnell seine 42.000 hat. Als Akademiker (freie Wirtschaft) sollte mit 
ein paar Jahren BE sollte min 60.000 drin sein, das 2x macht mit 
Kindergeld beid en 2 Kindern 6000 Euro im Monat an Einkommen (sofern die 
Kinder groß genug sind, damit beide Vollzeit arbeiten gehen können). 
Wenn die Mutter TZ geht bleiben trotzdem noch ~4500 übrig, das reicht 
eigentlich schon für eine 5 Zimmer Wohnung.

Vielleicht bin ich auch selber genügsam, aber ich glaube man hat heute 
einfach zu viele Wünsche/Anforderungen.
Man will natürlich das Haus haben, in Innenstadtlage, aber mit großem 
Garten.
Dazu 2 Autos, min auf A4/5er BWM Niveau, nicht älter als 2-3 Jahre.
Die Frau soll sich dazu natürlich auch auf die Kinder konzentrieren 
können.
Wenn möglich soll der Mann das aus seinem Gehalt zahlen können.
2-3x Urlaub soll drin sein, min. 1x weltweit und 1-2x Europa.
Dann noch 300 Euro monatlich in die Altersvorsorge und 500 Euro so zum 
sparen.

Das ist dann ein Mittelstandsleben, alles andere ist ja schon harz4, so 
scheint es mir hier öfters.

von OnktelTom (Gast)


Lesenswert?

Mal zurück zum Thema ohne München Bashing, ich entscheide mich 
freiwillig für diese Gegend, auch aus privaten Gründen. Es gibt aber 
noch viele schöne Städte und Landkreise in Deutschland. Ich werde mir 
auch aus vers. Gründen kein Wohneigentum zulegen. nur Miete !

Wenn ich von meinem aktuellen NettoGehalt (Stk I) von 2200 Euro die 500 
Euro dazurechne, die mich die Wohnung mehr kostet, dann bin ich bei ca. 
2700 Euro. Damit verschlechtere ich mich zuerst mal nicht, privat 
verbessere ich mich. Vermutlich werde ich auch weniger für die Wohnung 
aus priv. Gründen zahlen. Aber als Grundlage auch um mein Gehalt 
einschätzen zu können:

Derzeit: 2200 Euro Netto (I) sind ca. 44t / 12 Monate. + 13.tes: 47000
München Minimum: 2700 Euro Netto (I) sind ca. 55t / 12 Monate. + 13.tes: 
59500

was ist realistisch im VG: 60t / 12 Monate + Weinachtsprämie verlangen? 
Entweder gehen sie drauf ein (super) oder runterhandeln, dann beim 
Minimum.
Mit 70t werden die mich denk ich vom Hof jagen mit 4J. BE. Das sind 
sicherlich alles keine Ebayshop-Klitschen, aber auch nicht der Hidden 
Champion.

von Marx W. (Gast)


Lesenswert?

OnktelTom schrieb:
> was ist realistisch im VG: 60t / 12 Monate + Weinachtsprämie verlangen?
> Entweder gehen sie drauf ein (super) oder runterhandeln, dann beim
> Minimum.
> Mit 70t werden die mich denk ich vom Hof jagen mit 4J. BE. Das sind
> sicherlich alles keine Ebayshop-Klitschen, aber auch nicht der Hidden
> Champion.

In München  max 60t/a!
Nach München zieh zur Zeit halb Europa!
Und der Rest zieht von Berlin nach München.
Hohe Löhne in München?
War mal. Da kannste lange suchen bis du einen München-Zuschlag 
raushandelst!
Den die meisten Entwickler und Planer sind über SubSubSub bei den Firmen 
tätig.
Da siten keine Deutschen mehr drin (oder sind nur per Ausweis Deutsche), 
da kannst froh  sein noch ein paar Leute zu finden die noch Europäer 
sind!

Also mit mehr Moos ist in München schon lange nix mehr los!

von Franz Eder (Gast)


Lesenswert?

Mal wieder Herr Marx W. ohne Plan.

von Klaus I. (klauspi)


Lesenswert?

Naja den Vorwurf des Bashings kann ich hier im Thread übrigens nicht 
nachvollziehen. Etwas auffällig ist nur, dass bei dem Thema Münschen 
einige Befürworter anderen vorschreiben wollen welche Bedürfnisse, 
Prioritäten und Lebensstandard sie anstreben sollen. Ist das Ignoranz 
oder steckt da nur simpler Neid dahinter frage ich mich.

von mec (Gast)


Lesenswert?

Tom schrieb:
> Die Vorteile des hier so zerissenen Münchens sind z.B.
>
> - 1 Stunde Autofahrt und ich stehe mit meinen Skiern auf fantastischen
> Pisten
> - in 3 Stunden bin ich im Sommer am Gardasee oder halbwegs an der Adria
> - Ein internationaler Flughafen ist 30min. entfernt und keine 1/2
> Tagesreise durch die Pampa
> - Kultur noch und nöcher
> - Sport der verschiedensten Arten (Fussball, Basketball, Eishockey,
> Volleyball, etc. auf Championsleague Niveau)
> - Eine unendliche Fülle an Restaurants, Bars und Kneipen
> - Ewig viele weitere Möglichkeiten der Freizeitgestaltung
>
> Aber ja, solch ein Angebot mag etwas kosten, solch eine Lebensqualität
> erfordert u.U. höhere Zahlungen für die Miete
> und ggf. Wohneigentum.

Und was bringt mir das, wenn ich mir das durch die hohen Mieten nicht 
mehr leisten kann?
Und außerdem Steht man ja sowieso im Stau und hat keine Zeit, als 
braucht man das gar nicht.

von OnktelTom (Gast)


Lesenswert?

Kann jemand noch was zum Gehalt schreiben. 60t oder 65t, durch 12 oder 
13?

von mec (Gast)


Lesenswert?

Franz Eder schrieb:
> Brauchen? Eher nicht. Das nehme ich mir mal raus zu behaupten.
> Der ÖPNV ist ausgezeichnet, für ein paar Fahrten im Jahr kann man sich
> günstig für ein paar Euro einen Wagen leihen.
> Brauchen tut man ein Auto, wenn die nächste Bushaltestelle auf dem Land
> 10km weg ist bzw. der Bus da 3x am Tag hält.

Der ÖPNV ist totaler mist, weil alles nur die Richtung ins Zentrum 
kennt, oder man 10 mal Umsteigen muss und 2 Stunden Braucht was man mit 
dem Auto in 15 min schafft.
Und außerdem hält hier im Dorf, wo die Grundstückspreise auch schon die 
700€ Marke brechen, fast nur wenn die Schulkinder Unterwegs sind.
Und wir wohnen hier, weil es die Einzig bezahlbare Wohnung war,die 
ungefähr in der Mitte der Arbeitsplätze liegt. Im Endefekt bleibt nur 
eines übrig, einer von uns beiden muss seinen sicheren Job aufgeben. um 
dem Wohnungs- und Verkehrswahnsinn entkommen zu können.

von Hans Zapf (Gast)


Lesenswert?

OnkelTom schrieb:
> Wie weit würdet ihr folgendes dann ins Gehalt "mindernd" einrechnen?
>
> -Notwendiger Wechsel von Java zu C++ (Einarbeitungszeit länger)
RealtyCheck für Onkel Tom:
Da würde ich dich gar nicht erst einstellen und schon gar nicht für die 
hier genanten Gehälter, egal ob München oder Kamp-Lintfort. Da stehen 
zig Leute auf der Matte die beides mit mehrjähriger Projekterfahrung 
drauf haben.
"Ich muss erst noch C++ lernen will aber schon mal 65k, kann aber 
JAHWAH!" - LOL. In welcher Traumwelt lebst du denn? Das letzte mal vor 
25 Jahren beworben? Komm mal raus aus deiner Hütte Onkel Tom.

von mec (Gast)


Lesenswert?

OnktelTom schrieb:
> Kann jemand noch was zum Gehalt schreiben. 60t oder 65t, durch 12
> oder
> 13?

Die Immobilienpreise und deswegen auch die Mieten heben gerade ab, also 
handel soviel raus wie möglich ist, speziell wenn du eine Familie 
gründen willst, denn hier ist auch das alles teurer, vom Kinderwagen bis 
zur Kinderkrippe.

von Marx W. (Gast)


Lesenswert?

mec schrieb:
> Der ÖPNV ist totaler mist, weil alles nur die Richtung ins Zentrum
> kennt, oder man 10 mal Umsteigen muss und 2 Stunden Braucht was man mit
> dem Auto in 15 min schafft.

Stimmt!
Und das mit dem Auto hat einen Haken.
Wenn du von der Pampa in die Stadt willst, stehste im Stau, weil es vom 
Norden nur 3 brauchbare Zufahrten gibt, mit denen du dann auch noch auf 
den mittleren Ring mußt um dann queren zu können.
Für die restlichen Himmelsrichtungen dürfte es ähnlich sein.
Auto also nur wenn du schon in der Stadt bist!

von Franz Eder (Gast)


Lesenswert?

Klaus I. schrieb:
> Etwas auffällig ist nur, dass bei dem Thema Münschen
> einige Befürworter anderen vorschreiben wollen welche Bedürfnisse,
> Prioritäten und Lebensstandard sie anstreben sollen. Ist das Ignoranz
> oder steckt da nur simpler Neid dahinter frage ich mich.

In Großstädten braucht der Single nun mal kein Auto, wenn er es haben 
will gerne, dann aber nicht schreien.
Wenn ich als Single min. 100qm Penthouse, 3 Nutten und 10kh Koks im 
Moant brauche, dann sind 3000 netto auch in Buxtehude zuwenig. Und nun?

Ich frage mich eher, ob es Neid ist der Nicht Münchner.
Oder warum muss man immer alles madig machen siehe der Ing. in München 
lebt schlechter als H4 im Osten?

mec schrieb:
> hält hier im Dorf

Dachte es geht um München?

von Marx W. (Gast)


Lesenswert?

Franz Eder schrieb:
> Mal wieder Herr Marx W. ohne Plan.

Mein Wertester, geh mal ins Projekthaus bei BMW, und frag mal die Leut`s 
wo sie geboren wurden.
Dann kannste hören wie recht ich hab!

von Anti-Münchner (Gast)


Lesenswert?

Franz Eder schrieb:
> Ich frage mich eher, ob es Neid ist der Nicht Münchner.
> Oder warum muss man immer alles madig machen siehe der Ing. in München
> lebt schlechter als H4 im Osten?

Auf was den Neid? München ist für ich genau die Gesellschaft, die es 
quasi im Manchester Kapitalismus gab. Normale Arbeitnehmer können 
niemals zu Eigentum kommen, das ist für mich das Endstadium vom 
Kapitalismus, das Ende der Mittelstandsgesellschaft. Nur zu leben, damit 
man "über die Runden" kommt, dafür braucht man nicht arbeiten zu gehen.

Und zu H4 im Osten: da gibt es manche, die leben sogar im Eigenheim mit 
großem Garten oder bekommen mit Familie sowas vom Amt bezahlt, haben 
viel Ruhe, Natur, wenig Hektik DAS ist Lebensqualität und nicht so eine 
überteuerte Großstadtbuze, mit Lärm, Abgasen, kein Garten, kaum 
Privatsphäre ... zumal will man sowas mal kaufen, muss man selbst für 
einfache Wohnungen in "Minga" (ich HASSE dieses Wort, das klingt so 
bauernhaft primitiv ... alleine dafür müssten die Preise schon viel 
billiger sein) wo man in anderen gut laufenden Gegenden ganze Villen für 
kommt.

Aber geht nur in euer Minga und lasst euch von Vermietern ausquetschen 
und Arbeitergebern übern Tisch ziehen wie Tom ... das sorgt dafür, dass 
viele lebenswerte Regionen schön günstig  und die Löhne dort oben 
bleiben :-)

von Klaus I. (klauspi)


Lesenswert?

Franz Eder schrieb:
> Klaus I. schrieb:
> In Großstädten braucht der Single nun mal kein Auto, wenn er es haben
> will gerne, dann aber nicht schreien.

Die Singel-Direktive hast übrigens nur du so nebenbei mal 
allgemeinverbindlich gemacht. Naja, bist ja ein Neutraler :oP
Tut mir leid, ich bin aus unterschiedlichen Gründen auf einen eigenen 
PKW angewiesen. Und jetzt? Möchtest Du hier noch alle meine persönlichen 
Begründungen durchhecheln? Merkst Du wirklich nicht, was da gerade in 
deinen Kopp abgeht?

> Wenn ich als Single min. 100qm Penthouse, 3 Nutten und 10kh Koks im
> Moant brauche, dann sind 3000 netto auch in Buxtehude zuwenig. Und nun?
>
> Ich frage mich eher, ob es Neid ist der Nicht Münchner.
> Oder warum muss man immer alles madig machen siehe der Ing. in München

Blabla, es wurden in den letzten Threads diverse Vorzüge von München 
aufgeführt und genauso die Nachteile. Da ist nichts Bashing oder madig 
machen. Man kann sich doch vernünftig darüber austauschen und jeder kann 
dann anhand seiner persönlichen Prioritäten das für sich Beste wählen. 
Da ist doch nichts falsches daran. Für mich persönlich scheidet der 
Großraum München bei der Arbeitssuche aber zur Zeit aus. Für andere ist 
das sicherlich anders. Da sind doch nur ein paar Senkel wie Du jetzt 
beleidigt. Darfst doch froh sein, dass du mich nicht ertragen musst, 
oder ;o)


Anti-Münchner schrieb:
> ...
Ui, jetzt wird ja doch gebasht :oD

> Privatsphäre ... zumal will man sowas mal kaufen, muss man selbst für
> einfache Wohnungen in "Minga" (ich HASSE dieses Wort, das klingt so
> bauernhaft primitiv ... alleine dafür müssten die Preise schon viel
> billiger sein) wo man in anderen gut laufenden Gegenden ganze Villen für
> kommt.
Frei nach dem Film 08/15:
Nur die Mannschaften san aus Minga, die Herren Offiziere kommen aus 
München.

Achja, das etwas "bauernhaft primitiv" in Deinen Ohren klingt, liegt 
entweder an der mangelnden Erziehung, fehlenden Erfahrungen in der 
freien Welt oder an einer gewissen Voreingenommenheit. ;oD

von Franz Eder (Gast)


Lesenswert?

Anti-Münchner schrieb:
> Auf was den Neid?

Aber auf was den hier der Hass?
Die meisten kennen München vermutlich nur von der Landkarte und haben 
mal in der Bild gelesen, dass es da ja so teuer sein soll, dass keiner 
da leben kann.

Anti-Münchner schrieb:
> Nur zu leben, damit
> man "über die Runden" kommt, dafür braucht man nicht arbeiten zu gehen.

Tun ja viele in München auch nicht.
Wie gesagt legen wir jeden Monat 500 Euro weg! Ja, sparen. Und das wo 
meine Frau NICHT arbeitet (Und nur 50% vom Elterngeld bekommt wegen 
Streckung). Dadrin sind auch noch ein guter Batzen einer LV meiner Frau. 
Sonst wäre es noch mehr. Wenn meine Frau wieder halbtags arbeitet und 
die LV bald "fertig" ist können wir ca. 1000 Euro sparen. Jeden Monat.

Anti-Münchner schrieb:
> Und zu H4 im Osten: da gibt es manche, die leben sogar im Eigenheim mit
> großem Garten oder bekommen mit Familie sowas vom Amt bezahlt, haben
> viel Ruhe, Natur, wenig Hektik

Mag sein, dass einige wenige, die eben 3-4 Kinder aufwärts haben, das 
bekommen.
Ein Single bekommt die Warmmiete (ohne Strom) und das "Taschengeld" von 
knapp 400 Euro.
Für eine Person liegt die Angemessenheit der Kaltmiete in München bei 
610 Euro + NK = ~800 Euro + die 400 sind 1200 Euro netto = 1700 brutto.
Jetzt zeig mir mal den Ing. der in München dafür arbeiten geht?
Davon ab muss man oft zum Amt latschen, jeden Behindi Job annehmen, den 
das Amt dir gibt, sonst gibt es Sanktionen! Außerdem ist das natürlich 
sehr gut für die Rente und auch ein gutes Beispiel für die Kinder, so H4 
Duaer Empfänger. Aus den Ronnys, Kevins und Chantals wird dann sicher 
ein produktives Mitglied der Gesellschaft.

Ja München ist teuer, ja München ist nicht die geilste Stadt auf der 
Welt, ja München hat Probleme mit dem Mietmarkt.
Ich würde auch niemandem empfehlen extra nach München zu kommen, es gibt 
definitiv bessere Gegenden mit Preis/Leistung/Einkommen.

Es gibt aber auch schlechtere!
Und man hat es als Inf.Ing sicher nicht schlechter in München als ein H4 
Empfänger im Sonstwo. Das geht mir auf die Eier.

Klaus I. schrieb:
> Die Singel-Direktive hast übrigens nur du so nebenbei mal
> allgemeinverbindlich gemacht.

Es hieß, dass ein Single mit 2000 netto nicht  in München leben kann, 
bzw. gerade so.
Dann hab ich eine Aufstellung gemacht und das wurde nach dem Auto 
geschrien. Bitte also die Posts auch lesen ;)

Klaus I. schrieb:
> Und jetzt? Möchtest Du hier noch alle meine persönlichen
> Begründungen durchhecheln? Merkst Du wirklich nicht, was da gerade in
> deinen Kopp abgeht?

Was soll denn da abgehen?
Da geht weniger ab als bei den anderen, die eben alles auf einmal 
wollen, da muss ich sagen Tschö mit ö, ja dann bleibt doch wo ihr seid.

Ein Vorteil einer größeren Stadt ist doch eben der gute ÖPNV.
Das ist ja kein Dorf, wo jeder 18 jährige gleich den tiefer gelegten 
Golf 3 braucht.
Das ist wieder stumpfes madig rechnen.
Wie gesagt, das Haus zentral aber natürlich keine DHH, wo kommt man hin, 
nein min 1000qm Garten.

Das ist wie sich auf dem Land beschweren, dass es nicht 10 Supermärkte, 
2 Flughäfen und 20 Diskos gibt.
Hilfe in Kleinkleckersdorf gibt es kein Apple Store!
Was ein Kuhdorf, alles doof.

So kommt mir das hier vor.

von Anti-Münchner (Gast)


Lesenswert?

Franz Eder schrieb:
> Tun ja viele in München auch nicht.
> Wie gesagt legen wir jeden Monat 500 Euro weg! Ja, sparen. Und das wo

ja und? was ist die Kohle in Minga wert? nix. Nehmen wir an du sparst 10 
Jahre lang, dann hast ca. 60k, damit kannst in Minga vielleicht einen TG 
Stellplatz kaufen. So gesehen kannst das Geld auch gleich auf den Kopf 
hauen.

Franz Eder schrieb:
> Und man hat es als Inf.Ing sicher nicht schlechter in München als ein H4
> Empfänger im Sonstwo. Das geht mir auf die Eier.

ja gut, bevor an Hartzer Sonst wo ist, dann lieber Ingenieur in München. 
Nur so toll ist halt München nicht. Ich würde sagen, Ing in München zwar 
ungleich Hartzer Sonstwo, aber definitiv wie 08/15 Malocher abseits der 
Industrie sonst wo.

von Franz Eder (Gast)


Lesenswert?

Anti-Münchner schrieb:
> ja und? was ist die Kohle in Minga wert? nix. Nehmen wir an du sparst 10
> Jahre lang, dann hast ca. 60k, damit kannst in Minga vielleicht einen TG
> Stellplatz kaufen. So gesehen kannst das Geld auch gleich auf den Kopf
> hauen.

Und sind deine Eltern arm oder was?
ALG Empfänger, nix aufgebaut?
Früher war doch alles tutti frutti, wo selbst der Arbeitslose sich noch 
ein Haus am Marienplatz sparen konnte?

Also ich erbe (gut muss mit meinen Geschwistern teilen) 3 Häuser und 2 
Wohnungen.

Davon ab, warum groß auf das Haus sparen?
Damit man dann drin hockt?
Klar als Dauersingle hat man halt sonst nix worauf man hin arbeiten 
kann.
SPAREN SPAREN SPAREN, noch 2 Wohnungen kaufen und vermieten, oh jetzt 
bin ich 60 und hab keinen TOT

Anti-Münchner schrieb:
> Ich würde sagen, Ing in München zwar
> ungleich Hartzer Sonstwo, aber definitiv wie 08/15 Malocher abseits der
> Industrie sonst wo.

Abseits der Industrie sonst wo verdient man oft 1200 netto. Nach Abzug 
einer Miete von 400 Euro bleiben 800 übrig. Dem Ing mit 2200 netto (eher 
wenig!) bleiben in München nach der Miete ~1200 Euro.
Also 400 Euro mehr. Klar, das sind natürlich Peanuts.

Mehr als jeder dritte Arbeitnehmer unter 35 Jahren kommt nicht über 
einen Monatslohn von 1500 Euro brutto hinaus:
http://www.welt.de/wirtschaft/article134634585/Jeder-Siebte-verdient-weniger-als-800-Euro-brutto.html

von domenic (Gast)


Lesenswert?

Franz Eder schrieb:
> Ja München ist teuer, ja München ist nicht die geilste Stadt auf der
> Welt, ja München hat Probleme mit dem Mietmarkt.

ja so passt das doch auch.

Ich könnt mir auch gut vorstellen in Berlin Charlottenburg zu leben oder 
in der Kieler Förde, blos gibts da keine Jobs.

Aber mich würde wirklich mal interessieren wo ihr denn dann lebt bzw 
leben wollt wo es so tierisch günstig ist. Nennt doch mal paar Regionen 
wo man für 5-7 Euro kalt was bekommt und wirklich angemessen als Ing. 
verdient.

von Anti-Münchner (Gast)


Lesenswert?

Franz Eder schrieb:
> Also ich erbe (gut muss mit meinen Geschwistern teilen) 3 Häuser und 2
> Wohnungen.

ok das ist natürlich super, das haben viele halt nicht. Dazu ist das 
Erbe wohl auch noch steuerfrei, wenns keine Villen sind. Weiss ja nicht 
wie viele Geschwister du hast. Klar wenn an solche Dinger erbt, am 
besten noch in München, hat man fast ausgesorgt.

Franz Eder schrieb:
> Und sind deine Eltern arm oder was?
> ALG Empfänger, nix aufgebaut?

wohnten in einer ähnlichen Schei-Stadt wie Minga, nur kleiner, aber im 
Verhältnis zum Einkommen auch völlig überteuert. Daher konnten die sich 
nie was aufbauen und müssen heute froh sein, dass ihre karge Rente noch 
für die Miete ihrer ABsteige reicht (soviel dazu, Eigenheim braucht man 
nicht ... ). Darum verteufle ich so sehr solche Städte.

München hat mir mal einer gesagt, ist typischerweise das Eldorado von 
irgendwelchen bayrischen Bauernkindern mit Akademiker Abschluß, die da 
ihre jungen Jahre verbringen wollen. Eigenheim brauchen die nicht, 
Vermögensaufbau auch nicht, man kann das ganze Gehalt verprassen, später 
wird man ja mal vom Vater viel erben. Da hat mal ein Hof + paar Häuser 
irgendwo in der bayrischen Pampas wo man spricht wie bei den letzen 
Bauern einen Millionenwert. Da ist es dann echt egal, dass man sich nix 
aufbauen kann.

Wer aber halt keine solchen Eltern hat, muss sich selbst was aufbauen 
und dafür ist München denkbar ungeeignet.

von Klaus I. (klauspi)


Lesenswert?

Franz Eder schrieb:
> Klaus I. schrieb:
>> Die Singel-Direktive hast übrigens nur du so nebenbei mal
>> allgemeinverbindlich gemacht.
>
> Es hieß, dass ein Single mit 2000 netto nicht  in München leben kann,
> bzw. gerade so.
> Dann hab ich eine Aufstellung gemacht und das wurde nach dem Auto
> geschrien. Bitte also die Posts auch lesen ;)

Keine Sorge, ich kann lesen. Es gab auch andere Fragen, also nicht alles 
auf Singels beziehen so wie Du das krampfhaft machen willst.

> Klaus I. schrieb:
>> Und jetzt? Möchtest Du hier noch alle meine persönlichen
>> Begründungen durchhecheln? Merkst Du wirklich nicht, was da gerade in
>> deinen Kopp abgeht?
>
> Was soll denn da abgehen?

Sinnentstellend zitiert, da bist du jetzt leider der A.

> Da geht weniger ab als bei den anderen, die eben alles auf einmal
> wollen, da muss ich sagen Tschö mit ö, ja dann bleibt doch wo ihr seid.

Was heist hier alles auf einmal wollen? Oben habe ich doch etwas über 
unterschiedliche Priortitäten gesagt. Ich habe auch mein momentanes 
Desinteresse am Wohnen und Arbeiten in der München zum Ausdruck 
gebracht. Wir haben uns allso schon verabschieded, da brauchts kein 
billiges Tschö mit ö zum Nachkarten.
Sorry, aber Du hast wirklich Probleme.

> Ein Vorteil einer größeren Stadt ist doch eben der gute ÖPNV.
> Das ist ja kein Dorf, wo jeder 18 jährige gleich den tiefer gelegten
> Golf 3 braucht.

und er fängt schon wieder damit an....

EOD

von Franz Eder (Gast)


Lesenswert?

Anti-Münchner schrieb:
> muss sich selbst was aufbauen

Warum denn zwingend?
Mit Kind kann man ja noch verstehen, da will man dem was hinterlassen.
Aber auf Teufel komm raus?
Nö.
Wenn man paar Scheine weglegen kann, einen schönen Urlaub im Jahr, Zeit 
hat für sein Kind, im hilft bei der Schule, ggf. später die Ausbildung 
finanziert, dann ist das doch auch ein Top Leben, auch ohne Eigenheim.

Anti-Münchner schrieb:
> dass ihre karge Rente noch
> für die Miete ihrer ABsteige reicht (soviel dazu, Eigenheim braucht man
> nicht ... )

Umziehen?
Meist sind die Kinder ja auch alle verstreut, warum dann in einer sehr 
teuren Stadt bleiben?

von Franz Eder (Gast)


Lesenswert?

Klaus I. schrieb:
> EOD

Endlich!

PS:
Lerne mal SINGLE zu schreiben in deiner Post-Pause.

von Klaus I. (klauspi)


Lesenswert?

Franz Eder schrieb:
> Und sind deine Eltern arm oder was?
> ALG Empfänger, nix aufgebaut?

Jetzt muß ich doch noch etwas sagen. Sorry Du bist nur einfach ein 
Drecksack!

> Also ich erbe (gut muss mit meinen Geschwistern teilen) 3 Häuser und 2
> Wohnungen.

Das erklärt jetzt so einiges. Und da der Herr begütert ist, entschuldige 
ich mich hiermit für die obige Entgleisung. Das wird man ja mir aus der 
untersten Schicht stammend ja auch schlecht ankreiden können.

von domenic (Gast)


Lesenswert?

Anti-Münchner schrieb:
> wohnten in einer ähnlichen Schei-Stadt wie Minga, nur kleiner, aber im
> Verhältnis zum Einkommen auch völlig überteuert. Daher konnten die sich
> nie was aufbauen und müssen heute froh sein, dass ihre karge Rente noch
> für die Miete ihrer ABsteige reicht (soviel dazu, Eigenheim braucht man
> nicht ... ). Darum verteufle ich so sehr solche Städte.

das würd mich mal interessieren wo diese Stadt ist. Ansonsten hinkt der 
Vergleich: ich kenne leider aus dem eigenen Familienkreis auch alte 
Leute die sich ihr Eigenheim auf dem Lande nicht mehr leisten können da 
Renovierungsstau, Heizkosten da Haus zu gross seit Kinder weg etc...

von Franz Eder (Gast)


Lesenswert?

Klaus I. schrieb:
> Sorry Du bist nur einfach ein
> Drecksack!

Tja, ich habe mich einfach nur dem MC Forum angepasst!

Hier schreiben doch jeden Tag Trolle ohne Registrierung weitaus 
schlimmeres.

Da sollte man meine Posts ggf. mit einem sarkastischen Unterton lesen.
Der hier ja auch durch den folgenden Satz

Franz Eder schrieb:
> Früher war doch alles tutti frutti, wo selbst der Arbeitslose sich noch
> ein Haus am Marienplatz sparen konnte?

gegeben war.

Don't hate the player, hate the game.

In dem Fall das Forum, das voll von "Früher war alles besser, da konnte 
sich jeder Handwerker seine 3 Häuser hochziehen, heute reicht es gerade 
so zum leben für Dipl. Ing., fuck up münchen, Frauen sind alle scheisse, 
nur noch DL Jobs für 2 Mark 50, und überhaupt, Techniker doof, wer ü25 
ist brauch nicht studieren, jeder H4 Empfänger hat mehr als der Ing. in 
München, etc pp"

Und dann wundert man sich, wenn andere User mal einen Post mit schwarzem 
Humor ablassen?
Verkehrte Welt!

von Tom (Gast)


Lesenswert?

Anti-Münchner schrieb:
> Franz Eder schrieb:
> Ich frage mich eher, ob es Neid ist der Nicht Münchner.
> Oder warum muss man immer alles madig machen siehe der Ing. in München
> lebt schlechter als H4 im Osten?
>
> Auf was den Neid? München ist für ich genau die Gesellschaft, die es
> quasi im Manchester Kapitalismus gab. Normale Arbeitnehmer können
> niemals zu Eigentum kommen, das ist für mich das Endstadium vom
> Kapitalismus, das Ende der Mittelstandsgesellschaft. Nur zu leben, damit
> man "über die Runden" kommt, dafür braucht man nicht arbeiten zu gehen.
>
> Und zu H4 im Osten: da gibt es manche, die leben sogar im Eigenheim mit
> großem Garten oder bekommen mit Familie sowas vom Amt bezahlt, haben
> viel Ruhe, Natur, wenig Hektik DAS ist Lebensqualität und nicht so eine
> überteuerte Großstadtbuze, mit Lärm, Abgasen, kein Garten, kaum
> Privatsphäre ... zumal will man sowas mal kaufen, muss man selbst für
> einfache Wohnungen in "Minga" (ich HASSE dieses Wort, das klingt so
> bauernhaft primitiv ... alleine dafür müssten die Preise schon viel
> billiger sein) wo man in anderen gut laufenden Gegenden ganze Villen für
> kommt.
>
> Aber geht nur in euer Minga und lasst euch von Vermietern ausquetschen
> und Arbeitergebern übern Tisch ziehen wie Tom ... das sorgt dafür, dass
> viele lebenswerte Regionen schön günstig  und die Löhne dort oben
> bleiben :-)

Jaja,

Woher willst Du eigentlich wissen was ich als Gehalt bekomme und ob ich 
von meinem AG über den Tisch gezogen wurde. Naja bleib Du halt mit 
deinen antiquierten Ansichten in deinem Dorf hocken und genieße dein 
Leben. Hab selbst 19 Jahre auf dem Dorf verbracht aber bin aktuell in 
der Stadt eindeutig zufriedener. Naja bleib Du halt bei deiner Meinung 
aber erspare uns deine radikalen Ansichten.....danke!

von Heiner (Gast)


Lesenswert?

Franz Eder schrieb:
> Rechnen wir doch mal fix was für einen Single:

> -1000 Miete warm
> -250 Essen
> -50 Hygiene Artikel und Co
> -60 MVV
> -50 Internet/DSL/Handy
> -100 Hobbie
> -100 Ausgehen
> -100 Sonstige Ausgaben

Völlig weltfremd. Kein Wunder dass bei diesem Lebensstil nichts mehr 
übrig bleibt. Das einzig realistische dabei ist die Miete.

von Alexander R. (Firma: noname) (thorstenma)


Lesenswert?

wieso bringt niemand mal ein echtes Beispiel für das AntiMünchen?

Wo ist jetzt in Deutschland das Eldorado, wo man als Ing. innerhalb 
kurzer Zeit Wohneigentum bezahlt hat?

Nur wo ist das?

von Anti-Münchner (Gast)


Lesenswert?

Alexander Rrrrr schrieb:
> wieso bringt niemand mal ein echtes Beispiel für das AntiMünchen?
>
> Wo ist jetzt in Deutschland das Eldorado, wo man als Ing. innerhalb
> kurzer Zeit Wohneigentum bezahlt hat?
>
> Nur wo ist das?

viele ländliche Gegenden von BaWü, schwäbische Alb, Schwarzwald, nicht 
wenige IGM Betriebe oder sonstige BEtriebe die gut zahlen, Preise sind 
aber sehr human, gegen München sowieso. Vollbeschäftigung gibts da auch, 
dazu noch weniger Streß, schöne Natur, gute Luft, weniger voll, weniger 
Hektik, keine Großstadtanonymität, weniger Gesoxe.

Gibt noch weitere, viele Teile von Bayern, insbesondere Franken, oder 
auch Westfallen, Teile Niedersachsens.

von Alexander R. (Firma: noname) (thorstenma)


Lesenswert?

Anti-Münchner schrieb:
> viele ländliche Gegenden von BaWü, schwäbische Alb, Schwarzwald, nicht
> wenige IGM Betriebe oder sonstige BEtriebe die gut zahlen, Preise sind
> aber sehr human, gegen München sowieso. Vollbeschäftigung gibts da auch,

Guck ich mir mal bischen an.

> dazu noch weniger Streß, schöne Natur, gute Luft, weniger voll, weniger, Hektik, 
keine Großstadtanonymität, weniger Gesoxe.

So gut die Argumente oben waren, die sind richtig schwach....

> Gibt noch weitere, viele Teile von Bayern, insbesondere Franken, oder
> auch Westfallen, Teile Niedersachsens.

Franken kenn ich mich zu wenig aus, liegt auch nicht in Bayern.
Der Teil Bayerns (Allgäu) aus dem ich komme, kannste allerdings 
vergessen. Wirtschaftlich total schwach.

von Franz Eder (Gast)


Lesenswert?

Aus dem Leben in München Faden:

Meine Erfahrungen BW, Kaltmiete

a) Einzugsgebiet / Pendeldistanz Schweiz 8 - 11 €/qm, deutlicher
Überschuss an Wohnungssuchenden zu vorhandenem Wohnraum, Mieten steigen
rasant, Jedes Dreckloch findet einen Mieter. Preise werden durch
massives mehr an Netto (50%)getrieben.

Tiefster Schwarzwald sofern a) nicht zutrifft / schlechte Anbindung
5-7€. Ausnahme: Touristengebiete (Feldberg z.B.)

Stuttgart und Umland, vermutlich alle größeren Städte 8 - 12€, wenn man
was findet, gehobene Lage inzwischen vermutlich mehr. Freiburg extrem
krass da a)


Hört sich also anders an.

von Anti-Münchner (Gast)


Lesenswert?

Alexander Rrrrr schrieb:
> Franken kenn ich mich zu wenig aus, liegt auch nicht in Bayern.
> Der Teil Bayerns (Allgäu) aus dem ich komme, kannste allerdings
> vergessen. Wirtschaftlich total schwach.

Ja Allgäu ist fast so schlimm wie München, Preise sind übel hoch wegen 
vielen Touris, zu holen ist da nicht.

Franz Eder schrieb:
> Tiefster Schwarzwald sofern a) nicht zutrifft / schlechte Anbindung
> 5-7€. Ausnahme: Touristengebiete (Feldberg z.B.)

stimmt so nicht direkt, ist etwas zu hoch und wenn man Grenzgänger in 
die CH ist, dann sind 8-11 Euro kalt sowieso ein Witz. Außerdem sind die 
Mietrenditen dort in BaWü viel höher als in München => Kaufpreise sind 
viel niedriger im Verhältnis zur Miete. In München sind ja die Mieten 
schon hoch, aber die Kaufpreise sind jenseis von gut und böse ... ein 
Vermieter der jetzt dort noch einsteigt verdient fast nix mehr an der 
Miete sondern fast nur noch mit der Spekulation auf Wertzuwachs .. das 
ist aber eine reine Spekulation.

Jedenfalls diese 5-7 Euro Gebiete gibt es in BaWü zu hauf und viele 
davon haben sehr solide Mittelständler, viele mit IG Metall Tarif oder 
auf ähnlich gutem Niveau, viele Konzerne haben in solchen ländlichen 
Gegenden ihren Sitz usw. und dort ist es echt so, dass sich viele ganz 
normale Arbeiter auch ohne Erbe mit Anfang 30 ein Haus leisten können, 
selbst wenn die Frau TEilzeit arbeitet und Kinder da sind.

Das, habe ich mir sagen lassen, soll ja mittlerweile schon "Luxus" sein, 
worauf man als Ingenieur in München, neben einem Auto, zu verzichten hat 
... bei mir auf dem Land wo die Menschen noch bodenständig sind, können 
sich das normale Arbeiter leisten.

Dazu viel weniger Dichtestress, Staus gibts quasi nicht, Arbeit hat auch 
jeder, man sieht viel weniger "Spackos" auf der Straße, manche Menschen 
im Dorf schließen teils nicht mal ihre Häuser oder Autos ab.

von Anti-Münchner (Gast)


Lesenswert?

noch ein Nachtrag zur Schweiz: selbst viele deutsch-schweizer Städte 
haben mittlerweile niedrigere(!!!!!) Warmmieten als Minga ... oder 
bestenfalls genauso höre, ausser Zürich, dafür zahlt man viel weniger 
Steuern. Und einfach als Grenzgänger arbeiten, sich ein Alibi Zimmer für 
die Steuer in der CH nehmen (machen in BW sehr sehr viele ;-) ), günstig 
in DE wohnen,  dann sind 10 Euro ein Witz und man kann nach paar Jahren 
Ing. Tätigkeit ein Haus mit Bargeld bezahlen oder sehr viel 
Eigenkapital.

von Differentialknilch (Gast)


Lesenswert?

Ein hoher Lohn ist nicht alles. Man sollte auch die Lebensqualitaet 
beachten. Sind die Projekte meist zu kurz terminiert, und man muss immer 
mit Feuerloeschuebungen Ueberstunden schieben ? Sind die Vorgesetzten 
Deppen, die deine Zeit als rausgeworfen erscheinen lassen ? Usw.
Wieviel Zeit hat man um sich einzuarbeiten in neue Gebiete ?

von LarsII (Gast)


Lesenswert?

Anti-Münchner schrieb:
> Das, habe ich mir sagen lassen, soll ja mittlerweile schon "Luxus" sein,
> worauf man als Ingenieur in München, neben einem Auto, zu verzichten hat
> ... bei mir auf dem Land wo die Menschen noch bodenständig sind, können
> sich das normale Arbeiter leisten.
>
> Dazu viel weniger Dichtestress, Staus gibts quasi nicht, Arbeit hat auch
> jeder, man sieht viel weniger "Spackos" auf der Straße, manche Menschen
> im Dorf schließen teils nicht mal ihre Häuser oder Autos ab.

Ich find ja die Diskussion über die Alternativen ganz interessant mit 
dir. Hab mir gerade
Schwäbische Alb, Tübingen, Reutlingen bei Immobilienscout angeguckt. Von 
5 Euro sind die gewaltig weg, das ist in etwa das gleiche Level wie ich 
aus meiner ländlichen Gegend kenne.

Aber du solltest dir unbedingt mal professionelle Hilfe holen. Es gibt 
keinen einzigen Beitrag wo nicht
irgendwas mit Böses München vorkommt. Hat dir die Stadt was getan? Ich 
reg mich doch nicht über irgendeinen Scheiss auf wenn er mich nicht 
interessiert. Ich kenn das Landleben auch, und Haus nicht abschliessen 
ist völlig albern.

Im TV kam vorhin ein kleiner Bericht über Wohnen in London. Das sind 
abartige Preise und trotzdem zieht es da viele hin. Mir gehts am Hintern 
vorbei, jeder kann wirklich entscheiden wo er wohnt.

von genervt (Gast)


Lesenswert?

LarsII schrieb:
> Aber du solltest dir unbedingt mal professionelle Hilfe holen. Es gibt
> keinen einzigen Beitrag wo nicht
> irgendwas mit Böses München vorkommt. Hat dir die Stadt was getan?

So ist er eben, unser Heiner.

von Fpgakuechle K. (Gast)


Lesenswert?

OnkelTom schrieb:

> Haltet ihr da 65-70t da wirklich passend? Wäre zu meinem alten Gehalt ja
> eine Steigerung von 40%?

Naja wenn auf den bauernmarkt die Nachfrage nach Äpfel steigt eröffnen 
die Händler das Feilschen um den Preis auch mit einer deutlich höheren 
Forderung. Zurückhaltend gepokert heiist mit 65k als erstes und letztes 
Gebot einzusteigen. Selbst wenn der Vertrag vor dem Platzen steht würde 
ich in dem Fall, nie nie unter 60k gehen. Und einen 
Nachverhandlungstermin nach Ablauf der Probezeit (halbes Jahr) 
schriftlich vereinbaren.

> Wie weit würdet ihr folgendes dann ins Gehalt "mindernd" einrechnen?
>
> -Notwendiger Wechsel von Java zu C++ (Einarbeitungszeit länger)

Der Sprachwechsel ist weniger das Problem, eher der Unterschied zwischen 
dem was du Jetzt programmierst. Hat man vorher KlickKackiBunti fürs Web 
programmiert und hätte jetzt einen HIL-Prüfstand zu betreuen ist die 
Einarbeitung schon eine größere. Aber den Aufwand für die Einarbeitung 
abzuschätzen und einzukalkulieren ist nicht deine Aufgabe sondern die 
der Firma.

> -Längere Studiendauer

Interessiert nach meiner Erfahrung nach 4 Jahren im Beruf bei 
Gehaltsverhandlung keine Sau.

MfG

von Christian (Gast)


Lesenswert?

Franz Eder schrieb:
> Klar als Dauersingle hat man halt sonst nix worauf man hin arbeiten
> kann.
> SPAREN SPAREN SPAREN, noch 2 Wohnungen kaufen und vermieten, oh jetzt
> bin ich 60 und hab keinen TOT

Glückwunsch, damit hast du Heiners armseligen Lebensinhalt kompakt und 
treffend zusammengefasst!

von Marx W. (Gast)


Lesenswert?

Bülent C. schrieb:
> Zum Jahresgehalt zählt man nur 12 Monatsgehälter...Bonus, Prämien oder
> ähnliches wird da nicht reingerechnet.

Denkt`s du!
Die Firmen rechnen sogar das verbilligte ÖPV-Ticket rein.

von Marx W. (Gast)


Lesenswert?

Fpga Kuechle schrieb:
> Interessiert nach meiner Erfahrung nach 4 Jahren im Beruf bei
> Gehaltsverhandlung keine Sau.

Doch, mich!

von Marx W. (Gast)


Lesenswert?

Fpga Kuechle schrieb:
> HIL-Prüfstand zu betreuen

HöHöHöH!!!!!!

Da ist wohl "KlickKackiBunti fürs Web" Anspruchsvoller!

von Marx W. (Gast)


Lesenswert?

Alexander Rrrrr schrieb:
> Wo ist jetzt in Deutschland das Eldorado, wo man als Ing. innerhalb
> kurzer Zeit Wohneigentum bezahlt hat?

Görlitz.

von Marx W. (Gast)


Lesenswert?

LarsII schrieb:
> Im TV kam vorhin ein kleiner Bericht über Wohnen in London. Das sind
> abartige Preise und trotzdem zieht es da viele hin. Mir gehts am Hintern
> vorbei, jeder kann wirklich entscheiden wo er wohnt.

Ist wie München.
Reinziehen tun dort nur die abartig Reichen.
die können sich dann auch eine Apartmentwohnung für die Nanny leisten.
Die Apartmentwohnung kostet  pro qm 8000€.
Die  Nanny bekommt 800€ pro Monat!
Also Geld ist da! Seit Gerd und Joschkas Umverteilungspolitik.

von Freiherr von Braun's Enkel (Gast)


Lesenswert?

Marx W. schrieb:
> Fpga Kuechle schrieb:
>> HIL-Prüfstand zu betreuen
>
> HöHöHöH!!!!!!
>
> Da ist wohl "KlickKackiBunti fürs Web" Anspruchsvoller!

Ich glaube nicht das man für Web-programming KmowHow in

-Simulink-Modelle
-FPGA-Implementierungen
-Fast DSP algorithms
-Gigabit Serial links
-ARM-programming

benötigt. Für HIL dagegen schon,

Marx ist eben KnowHow des 19 Jahrhunderts - nur die letzten Fanatiker 
halten das noch für Wort Gottes ;-)

MfG,

von mec (Gast)


Lesenswert?

Franz Eder schrieb:
>> hält hier im Dorf
>
> Dachte es geht um München?

Das Problem ist, das wegen München hier im Dorf vor München, sich die 
Grundstückspreise in 2 Jahren fast verdoppelt haben von 400€ auf über 
700€, und deswegen die Familien immer weiter ins Umland getrieben 
werden, was da dann auch wieder die Preise erhöht und zu noch mehr 
Verkehr führt. Und es wird einfach nichts an der Infrastruktur gemacht. 
Mit der Begründung, das dann die Preise noch mehr anziehen und der 
Verkehr noch mehr zunimmt. Oder ein "Naturschutzgebiet",  50m zwischen 
der Autobahn und dem Müllheizkraftwerk, gefährdet sei. Die Folge ist 
einfach, das man dann irgendwann die Schnauze voll hat und wegzieht, 
wenn man einen neuen Job gefunden hat, oder man über eine Stunde zum 
Arbeitsplatz pendelt. Und in anderen Teilen Bayern zerfallen die Häuser, 
weil die Firmen sich lieber in M ansiedeln wollen.

Die Kernstadt München bestimmt hier den Ganzen Umkreis von 40 50 km 
Radius.
Viele Städt und Gemeinden haben manche Grundsätzliche Dinge nicht mehr, 
weil München alles Anzieht. Da hat eine kleine Stadt wie z.B. Cham viel 
mehr Möglichkeiten zur Freizeitgestaltung und Einkaufen als das viel 
größere Freising. Wo München einen Vorteil hat, sind viele gute 
Restaurants, Theater und Museen, aber wie oft braucht man das schon, 
dass es sich rentiert, da eine 1h näher daran zu wohnen? Und dann muss 
man es sich auch noch leisten können.

von Freiherr von Braun's Enkel (Gast)


Lesenswert?

mec schrieb:

> Und es wird einfach nichts an der Infrastruktur gemacht.

Nope, da wird ne ganze Menge gemacht. Wurde bspw. nicht kürzlich die 
regionalstrecke München-Wasserburg ausgebaut und die Anzahl der fahrten 
verdoppelt?! Die P&R parkplätze an den S-Bahn Endstationen werden auch 
immer zahlreicher und größer ...

> Und in anderen Teilen Bayern zerfallen die Häuser,
> weil die Firmen sich lieber in M ansiedeln wollen.

Na lass mal den verfall dort wo er wirklich stattfindet. Verfall wegen 
De-Industralisierung ist ein Problem des Ruhrgebietes und Neufünfland.

Gruß,

von mec (Gast)


Lesenswert?

Freiherr von Braun's Enkel schrieb:
> mec schrieb:
>
>> Und es wird einfach nichts an der Infrastruktur gemacht.
>
> Nope, da wird ne ganze Menge gemacht. Wurde bspw. nicht kürzlich die
> regionalstrecke München-Wasserburg ausgebaut und die Anzahl der fahrten
> verdoppelt?! Die P&R parkplätze an den S-Bahn Endstationen werden auch
> immer zahlreicher und größer ...


Bei dem großem Zuzug von Leuten müssten eigentlich die Felder neben den 
S-Bahnstationen im Umland zu Baugebieten für Mehrfamilienhäuser gemacht 
werden. Aber dann würde die Stammstrecke unter der Pendlerlast 
zusammenbrechen. Es läuft alles am Anschlag, deswegen werden nur ein 
parr Symbolmäßige Maßnahmen durchgeführt, um wenigsten sagen zu können, 
man macht ja was, obwohl es zuwenig ist. Weil, wenn man es richtig 
machen würde, es für viele Verantwortlich in langwieriger und schwerer 
Arbeit ausarten würde.
Warum wollen Sie die A92 6 Spurig ausbauen, aber für den Allacher Tunnel 
gibt es keinen Plan? Weil es leichter geht und man sich dann gegenseitig 
auf die Schulter klopfen kann. Aber dass es nur dazu führt, das man 
schneller im Stau auf der A99 steht, wird vermieden zu sagen.
Die A99 sollte mal zum Ring geschlossen werden und man bräuchte noch 
eine Ring-S oder U-Bahn um München herum, um die Städte wie Dachau, 
Freising, Erding, FFB, Ebersberg usw. sinnvoll verbinden zu können um 
nicht immer den Umweg über HBF und Marienplatz machen zu müssen auf 
einer Strecke die am Anschlag läuft.

von Freiherr von Braun's Enkel (Gast)


Lesenswert?

mec schrieb:
> Die A99 sollte mal zum Ring geschlossen werden und man bräuchte noch
> eine Ring-S oder U-Bahn um München herum, um die Städte wie Dachau,
> Freising, Erding, FFB, Ebersberg usw. sinnvoll verbinden zu können um
> nicht immer den Umweg über HBF und Marienplatz machen zu müssen auf
> einer Strecke die am Anschlag läuft.

Dachau - Ebersberg ist ein gutes Beispiel.

wie dir Google maps verrät liegen beide Umlandorte per strasse 55 km aus 
einander, München fast in der Mitte. lt Google maps brauchts über die 
A99 ohne Stau 45 Minuten.

www.bahn.de verrät dir weiterhin das etwa einmal pro stunde eine 
Regionalbahn (Meridian) von EBE nach München fährt, man dort in die 
Regionalbahn nach DAC umsteigt und 1h 1 min später in Dachau ist.

Klar wäre das mit Transrapid noch schneller, aber sich beschweren das 
man mit ÖPNV eine Stunde braucht um mit einal Umsteigen 55 km quer durch 
eine Millionenstadt zu fahren ist doch jammern auf hohem Niveau. 
Verstopfte Infrastruktur sieht anders aus.

MfG,

von domenico (Gast)


Lesenswert?

Man kann euch wirklich nur empfehlen wegzuziehen!

München, 5Seenland, Rosenheim ist schon eine verdammt schöne Gegend auch 
mit überdurchschnittlicher Lebensqualität. So zu tun als ob nur noch IG 
Metal Teamleiter das Leben hier über finanzieren können, ist aber 
komplett albern.
Es gibt auch extrem viele Firmen im Umland von Landsberg bis Rosenheim, 
Freising bis Bad Tölz runter.

Es gibt viele Sachen die man in den letzten Jahrzehnten schlichtweg 
verschlafen hat und die sicherlich in 10-20 Jahren richtig schmerzen:
- Ringschluss der SBahn
- Expressanschluss Flughafen


Wenn ich in Berlin von Pankow bis nach Grunewald runterfahre bin ich mit 
Ubahn, Sbahn, Ringbahn auch ne Stunde unterwegs.

von mec (Gast)


Lesenswert?

Was immer gern vergessen wird, ist das man erst einmal zum Bahnsteig 
kommen muss, und dann auch wieder weg Davon.

Wenn man in der Gegend von FFB einige Kilometer vom Bahnsteig entfernt 
wohnt, und nach Garching muss, wo der Arbeitsplatz auch locker zwei drei 
Kilometer vom Bahnsteig entfernt ist, kann man gleich das Auto nehmen 
und ist trotz Stau noch immer schneller als mit der Bahn, sieh dir doch 
mal die Kennzeichen im Berufsverkehr an. Und wie hält man die Zeiten zum 
Bahnsteig kurz, indem man nebenan wohnt/arbeitet.
Schau dir mal die große leere Fläche allein beim Bahnhof in Dachau an, 
warum stehen da keine Gebäude, aber am Rand von Dachau kilometerweit weg 
vom Bahnhof wird fleissig im Industriegebiet gebaut gebaut.
Oder zwischen Ismaning und Flughafen, wo ein Bahnsteig mitten in der 
Landschaft steht, und es nur einen Parkplatz und Felder gibt, da muss 
man auch erst hinfahren. Warum wird da nicht Gebaut, aber schön bei den 
Autobahnauffahrten?

von Anti-Münchner (Gast)


Lesenswert?

LarsII schrieb:
> chwäbische Alb, Tübingen, Reutlingen bei Immobilienscout angeguckt. Von
> 5 Euro sind die gewaltig weg, das ist in etwa das gleiche Level wie ich
> aus meiner ländlichen Gegend kenne.

Tübingen ist halt sehr teuer, wegen vieler Studenten, Reutlingen liegt 
auch über 5 Euro, aber das ist für mich als Landei auch nicht ländlich. 
Ich meine wenn ich ländlich meine, so richtig schwäbische Alb oder 
Schwarzwald, auch da gibt es gute Firmen, teilweise solche die man nur 
kennt wenn man selbst in der Branche aktiv ist. Das sind halt nicht die 
Sexy Firmen, wo alle hin strömen. Das ist aber der Vorteil: Weniger 
Konkurrenz um Jobs und um Wohnungen bzw. Häuser.

Auch gut ist die Region Tuttlingen, sehr bezahlbare Häuser und Mieten, 
dafür aber viele Jobs, insbesondere im Bereich Medizintechnik. In ganz 
BaWü bleibt den Menschen nirgendwo nach Abgaben und Wohnkosten mehr 
übrig als in dem Landkreis Tuttlingen. So zumindest sagt das 
statistische Landesamt. Dafür viel weniger Großstadthektik. EIn 
eingefleischter Großstädter wird sich da natürlich nicht wohl fühlen. 
Wer aber vom bezahlbaren Eigenheim mit großem Garten, guter Natur, wenig 
Trubel, gutes Gehalt, gutes P/L Verhältnis, weniger Trubel träumt, ist 
da genau richtig.

LarsII schrieb:
> irgendwas mit Böses München vorkommt. Hat dir die Stadt was getan? Ich
> reg mich doch nicht über irgendeinen Scheiss auf wenn er mich nicht
> interessiert. Ich kenn das Landleben auch, und Haus nicht abschliessen
> ist völlig albern.

es ist halt für mich eine Stadt,wo die Lebensqualität am niedrigsten 
ist. Weil man nämlich kein Vermögen aufbauen kann und das ist für mich 
nun mal sehr wichtig. Weil ja der Frauenmarkt für viele Männer so 
bedingungsfeindlich ist, insbesondere wenn man klein ist, nicht 
besonders gut aussieht und auch nicht so der Charme oder Humorbolzen 
ist. Dann kann man wenigstens versuchen mit Vermögen was zu erreichen 
und das kann man auf dem Land viel besser als in München. Daher mag ich 
die Stadt nicht.

von Cyblord -. (cyblord)


Lesenswert?

Anti-Münchner schrieb:
> Weil ja der Frauenmarkt für viele Männer so
> bedingungsfeindlich ist, insbesondere wenn man klein ist, nicht
> besonders gut aussieht und auch nicht so der Charme oder Humorbolzen
> ist. Dann kann man wenigstens versuchen mit Vermögen was zu erreichen
> und das kann man auf dem Land viel besser als in München. Daher mag ich
> die Stadt nicht.
Ja Heiner, langsam wissen wir das. Troll-Ich ist klein, hässlich sowie 
charme und humorlos. Dafür gut verdienend. Dein echtes Ich 
wahrscheinlich dazu noch bettelarm.

von domenico (Gast)


Lesenswert?

Anti-Münchner schrieb:
> es ist halt für mich eine Stadt,wo die Lebensqualität am niedrigsten
> ist. Weil man nämlich kein Vermögen aufbauen kann und das ist für mich
> nun mal sehr wichtig. Weil ja der Frauenmarkt für viele Männer so
> bedingungsfeindlich ist, insbesondere wenn man klein ist, nicht
> besonders gut aussieht und auch nicht so der Charme oder Humorbolzen
> ist. Dann kann man wenigstens versuchen mit Vermögen was zu erreichen
> und das kann man auf dem Land viel besser als in München. Daher mag ich
> die Stadt nicht.

So steckt also eine Münchnerin dahinter die dir das Herz gebrochen hat 
und deswegen schiebst du den Megafrust auf diese schöne Stadt.

von Robert (Gast)


Lesenswert?

Anti-Münchner schrieb:
> Weil man nämlich kein Vermögen aufbauen kann und das ist für mich
> nun mal sehr wichtig. Weil ja der Frauenmarkt für viele Männer so
> bedingungsfeindlich ist

Danke für den nachträglichen Beweis der These:

> Franz Eder schrieb:
>> Klar als Dauersingle hat man halt sonst nix worauf man hin arbeiten
>> kann.
>> SPAREN SPAREN SPAREN, noch 2 Wohnungen kaufen und vermieten, oh jetzt
>> bin ich 60 und hab keinen TOT

@Heiner:
Du willst also mit deinem gesparten Geld Frauen rumkriegen. Bist du 
sicher, dass du mit dieser Masche die Sorte von Frauen bekommst, die du 
wirklich willst? Das wären nämlich Frauen, die dich nur abzocken wollen, 
und wenn das Geld mal nicht reicht, sind sie ganz schnell wieder weg. 
Wenn du Pech hast, haben sie dir noch ein Kind angehängt und du darfst 
dein Leben lang zahlen.

von Anti-Münchner (Gast)


Lesenswert?

Robert schrieb:
> Du willst also mit deinem gesparten Geld Frauen rumkriegen. Bist du
> sicher, dass du mit dieser Masche die Sorte von Frauen bekommst, die du
> wirklich willst? Das wären nämlich Frauen, die dich nur abzocken wollen,

bei dem bedingungsfeindlichen Frauenmarkt müssen Typen wie ich froh sein 
überhaupt mal irgendeine zu bekommen! da kann ich nicht auch noch 
Ansprüche stellen. Und wenn man mal eine hat muss man halt aufpassen, 
dass die einen nicht abzockt. Bei der Scheidung ist ja Zugewinn 
Gemeinschaft der Standard und wenn man z.B. ein Haus hat was einem 
selbst gehört schon vor der Hochzeit, istdas ja kein Zugewinn. Aber 
Hochzeit ist ja noch weit entfernt, bei dem krassen Bewerberüberschuss 
am Frauenmarkt ist das sowieso sehr schwer zu erreichen. Übrigens trifft 
das auf sehr viele Ingenieure zu, da kenne ich super viele die keine 
Frau finden, Jobprobleme haben die nicht. Ich kenne sogar keinen 
einzigen Ingenieur der Jobprobleme hat, aber keine Frau finden sehr 
viele nicht. DAS ist doch die wahre Bedingungsfeindlichkeit. Egal wo, 
überall zig männliche "Bewerber" pro Frau.

von Markus (Gast)


Lesenswert?

Frauen wollen einfach nur ein Mann. Ob der reich oder arm ist, ist den 
meisten sogar egal.
Wer aber so eine verschobene Ansicht hat, der macht es sich natürlich 
selber schwer.
Was denkst du, hindert dich daran eine Frau zu finden?
Weil es so viele andere gibt? Na das war vor 30 Jahren auch schon so und 
vor 150 Jahren auch. Daran liegt es sicher nicht.
Es liegt an dir, irgendwo hapert es. Nur wo hapert es? Denk darüber nach 
und ändere es einfach.
Pauschal würde ich sagen, du bist zu "nett". Die meisten meinen sie 
müssen bei einer Frau besonders nett oder zuvorkommend sein.
Besser ist aber so zu sein wie zu anderen Leuten auch und net in den 
Arsch kriechen...
Wenn die Dame mal nicht ihren willen bekommt dann ist es halt so...

Am besten probierst es jetzt 1 mal die Woche bei ner anderen. Immer ne 
andere Masche und ich wette du brauchst keine 5 Wochen um zu wissen mit 
welcher Masche du bei welcher Frau landen kannst.
Trau dich einfach, was soll schon passieren?

von Realist (Gast)


Lesenswert?

Markus schrieb:
> Es liegt an dir, irgendwo hapert es. Nur wo hapert es? Denk darüber nach
> und ändere es einfach.

Du liest nicht oft hier im Forum mit, oder?
Denn dann wüsstest du, dass Heiner ganz extreme, für normal denkende 
Menschen abstoßende Ansichten hat. Jede Frau wird dies nach kürzester 
Zeit merken, so gut kann man sich gar nicht verstellen. Ob er sich ohne 
fremde Hilfe "einfach ändern" kann, bezweifele ich leider stark.

> Pauschal würde ich sagen, du bist zu "nett".

Oooh nein, das ist ganz und gar nicht Heiners Problem, ganz im 
Gegenteil...

von Anti-Münchner (Gast)


Lesenswert?

Markus schrieb:
> Pauschal würde ich sagen, du bist zu "nett". Die meisten meinen sie
> müssen bei einer Frau besonders nett oder zuvorkommend sein.
> Besser ist aber so zu sein wie zu anderen Leuten auch und net in den
> Arsch kriechen...

das ist quatsch, ich bin sicher nicht zu nett. Frau von heute will den 
deutlich selbstbewussten Mann der nicht zu nett ist, aber dazu  noch 
empathisch und einfühlsam dazu. Das ist ja die Bedingungsfeindlichkeit. 
Es gibt halt einfach viel zu viel Konkurrenz, daher muss man heute 
schauen, dass man seine Defizite ausgleicht, z.B. mit Vermögen, 
Immobilien usw. was man in München halt nicht kann um beim Thema zu 
bleiben. Daher ist München keine gute Stadt und man konkurriert dort mit 
sämtlichen richtigen Bonzen um Frauen, was das ganze noch 
bedingungsfeindlicher gestalltet.
Ich kenne wie schon gesagt, zig Ingenieure die keine Frau finden.

Markus schrieb:
> Wenn die Dame mal nicht ihren willen bekommt dann ist es halt so...

ja dann ist sie weg ... solche Spielchen können sich die Charm- und 
Humorbolzen leisten oder die die super aussehen, vielleicht noch ein 
paar Millionäre. Nicht aber unterdurchschnittlich aussehende Männer ohne 
besonderen Humor oder Charme. Daher arbeite ich am Vermögen.

Markus schrieb:
> Am besten probierst es jetzt 1 mal die Woche bei ner anderen. Immer ne
> andere Masche und ich wette du brauchst keine 5 Wochen um zu wissen mit
> welcher Masche du bei welcher Frau landen kannst.
> Trau dich einfach, was soll schon passieren?

ja wenn das so leicht wäre, es ist ja nicht so dass ich und die vielen 
Single Ingenieursfreunde von mir es nicht versuchen... es ist ja schon 
völlig schwer und fast nicht möglich wenn man Defizite hat, überhaupt 
mal ein Date zu bekommen. Das ist in etwa so wie Michael S. oder Paul_M 
die Arbeitgeber beschreiben. Teils widersprüchliche Anforderungen, 
generell Anforderungen jenseits von gut und böse obwohl sie selbst kaum 
was zu bieten haben.

Bedingungsfeindlichkeit pur.

von Klaus I. (klauspi)


Lesenswert?

Um ehrlich zu sein ist es doch total Wurst wie man sich anzieht, 
artikuliert oder duftet. Sobald man ein wirklich glücklicher 
Singel(sic!) ist der mit beiden Beinen im Leben steht und mit sich 
zufrieden ist, wirkt das auf die Weiber wie ein Tropfen Blut in der Hai 
verseuchten Badebucht.

Die kommen dann aus allen Ecken und Winkeln und wollen einem das 
glückliche Single-Leben zunichte machen. Man kann es gar net glauben, 
teilweise besprechen sich da Frauen-Cliquen untereinander, wer als 
erstes den Versuch machen darf den Mann ins Verderben zu führen.

Hm, genau überlegt ist als Single (oder auch Singel) der Gedanke nach 
Minga umziehen zu wollen doch eine Überlegung wert. Nicht umsonst wird 
München  oft auch die Single Hauptstadt genannt. Dementsprechend gibt es 
dort nur glücklich Menschen.

Und da sage ich als Baier, egal ob Minga oder München: Hauptsache 
Franken! Die Natur ist schöner, das Bier ist vielfältiger und auch gute 
Arbeitgeber sind vorhanden.

In der Nähe von Nürnberg hat mir zumindest noch keiner vorrechnen 
müssen, was ich wo auszugeben habe oder ob ich ein Auto brauche. (Und 
ganz nebenbei bermerkt wurden die plakativen Vorzüge, die andere genannt 
haben noch gar nicht berücksichtigt.)

Achja, eins noch: Ich bin Heiner! pfrt eor eot o,,rt ddshrm jsnr ovj 
,ovj jort mit rzesd brtzoüüz- (Bitte ins kyrillische Alphabet 
übertragen).

Und wer Satire findet soll das gefälligst für sich berücksichtigen, die 
bedinungsfeindlichkeit diktiert uns schon genug und ansonsten gibt es 
eine Einweisung ins Gulag nach Mecklenburg.

von omg (Gast)


Lesenswert?

Selten so eine beschränkte Persönlichkeit wie dich gesehen 
Anti-Münchner. Einfach nur bedauernswert und bemitleidenswert. Erinnerst 
mich an Gollum von Herr der Ringe ^^

Ich wünsche dir wirklich von Herzen, dass du irgendwann zur Vernunft 
kommst und dir klar wird was wirklich eichtig im Leben ist :)

von indeed (Gast)


Lesenswert?

Anti-Münchner schrieb:
> das ist quatsch, ich bin sicher nicht zu nett. Frau von heute will den
> deutlich selbstbewussten Mann der nicht zu nett ist, aber dazu  noch
> empathisch und einfühlsam dazu. Das ist ja die Bedingungsfeindlichkeit.

Was ist schlimm daran, nett zu sein? Für Frauen scheinen "Nice Guys" 
geradezu abstoßend zu sein. Ich versteh es einfach nicht. Rüpel, Machos 
und Dummschwätzer hingegen sind in der Damenwelt gefragt. Schade!

München ist eine tolle Stadt und hat viel zu bieten. Selbst die Mieten 
wären noch erträglich, wenn man die Wohnung mit jemanden teilen würde, 
idealerweise natürlich mit einem Partner. Das ist das Problem.

Für 1200 € warm bekommt man schon was Ordentliches mit ~70 qm. Das eine 
solche Whg. für den Single Luxus ist, dürfte einleuchten. Für ein Paar 
hingegen sind es "nur" 600 € pro Kopf. Also durchaus erträglich.

von Anti-Münchner (Gast)


Lesenswert?

indeed schrieb:
> idealerweise natürlich mit einem Partner. Das ist das Problem.

richtig, das ist ja die Bedingungsfeindlichkeit.

indeed schrieb:
> Für 1200 € warm bekommt man schon was Ordentliches mit ~70 qm. Das eine
> solche Whg. für den Single Luxus ist, dürfte einleuchten. Für ein Paar
> hingegen sind es "nur" 600 € pro Kopf. Also durchaus erträglich.

also hier sind wohl viele Armutsberater unterwegs. 70 qm als Single mit 
gutem Job sollen also schon Luxus sein? ich wohne alleine als Dauer 
Single (was sonst, ist halt alles so bedingungsfeindlich) in einem Haus 
mit 110qm,  das Ding hat inkl. Renovierung nur 150k gekostet, 50k 
Eigenkapital, die 100k zahle ich mit 500 Euro im Monat ab. Einen schönen 
Garten hab ich auch noch und hab nicht den Straßenlärm und Nachbarn über 
unter und neben mir direkt an der Wand.

Das ist typisch für München. Ein Ingenieur lebt da so wie Malocher 
woanders

- kein Auto
- als Single (heute sind viele MÄnner unfreiwillig SIngle und wenn man 
das ist will man wenigstens schön wohnen) keine 70 qm, bedenke selbst 
hartzer kriegen aufm Land als Single 50 qm Wohnfläche bezalt!

und fressen am besten nicht im Restaurant .... wozu hat man den studiert 
und wozu arbeitet man den. Ich kenn einen Hartzer der macht nebenbei 
noch was schwarz und selbst der kriegt vom Amt 50 qm bezahlt und hat ein 
schönes Auto (auf die Mutter zugelassen) und lebt besser als viele 
Ingenieure die hier posten in München.

von Franz Eder (Gast)


Lesenswert?

Wir wohnen zu 3 super auf 70qm.

Immer nur HABEN HABEN HABEN, wenn du eine Freundin hättest würdet ihr 
vermutlich gleich in das 250qm Haus ziehen, jeder eigenes Schlafzimmer 
und Arbeitszimmer. Am besten auch Klo.

von Anti-Münchner (Gast)


Lesenswert?

Franz Eder schrieb:
> Wir wohnen zu 3 super auf 70qm.

also wie bei den hartzern und wo wohnst noch mal? quasi 40-50 km von 
Minga entfernt, suuuuuuper. Und selbst für so ne Bude zahlst noch 800 
oder 900 warm? da zahle ich für mein 110 qm Haus weit weniger und das 
Ding ist ohne Sondertilgung in 15 Jahren abbezahlt.

Franz Eder schrieb:
> HABEN, wenn du eine Freundin hättest würdet ihr
> vermutlich gleich in das 250qm Haus ziehen, jeder eigenes Schlafzimmer
> und Arbeitszimmer. Am besten auch Klo.

nö, die dürfte mit mir in meinem Haus wohnen. Aber so 
bedingungsfeindlich wie der Markt aussieht, wird es mit einer Freundin 
eh nix. Die meisten Ingenieure und Informatiker die ich so kenne finden 
keine Frau DAS ist doch die wahre Bedingungsfeindlichkeit. Einen Job 
bzw. guten Job hat jeder von denen.

von Franz Eder (Gast)


Lesenswert?

Anti-Münchner schrieb:
> also wie bei den hartzern

1. bezweifle ich, dass H4 Empfänger hier überhaupt was finden, wenn dann 
Wohnungen vom Amt, die oftmals renovierungsbedürftig sind
und
2. was wäre da so schlimm dran?

Hast du 2000qm Garten, Swimming Pool außen und Innen, Marmor für 2000 
Euro den qm?

Vermutlich eher nicht, du lebst also auf nicht viel besser als auf H4 
Niveau.

Anti-Münchner schrieb:
> quasi 40-50 km von
> Minga entfernt, suuuuuuper. Und selbst für so ne Bude zahlst noch 800
> oder 900 warm? da zahle ich für mein 110 qm Haus weit weniger und das
> Ding ist ohne Sondertilgung in 15 Jahren abbezahlt.

Und was bringt dir das leere Haus?
All die leeren Zimmer, wo am Tag keiner drin hockt?

Wenn ich nach der Arbeit nach Hause komme, meine Frau Essen gemacht hat, 
meine Tochter mich anlacht, das ist doch was zählt und nicht ob man nun 
paar qm mehr hat oder sein Haus abzahlt.

Eben nichts.

Anti-Münchner schrieb:
> Aber so
> bedingungsfeindlich wie der Markt aussieht, wird es mit einer Freundin
> eh nix

Red es dir nur weiter ein.

Anti-Münchner schrieb:
> Die meisten Ingenieure und Informatiker die ich so kenne finden
> keine Frau DAS ist doch die wahre Bedingungsfeindlichkeit.

Alle Kollegen bei mir in der IT und Bekannte haben eine Frau/Freundin 
(oder sind gerade mal wieder freiwillig Single/aus einer Beziehung 
raus).
Sind auch alles, wie ich, ganz durchschnittliche Männer.

von Anti-Münchner (Gast)


Lesenswert?

Franz Eder schrieb:
> 1. bezweifle ich, dass H4 Empfänger hier überhaupt was finden, wenn dann
> Wohnungen vom Amt, die oftmals renovierungsbedürftig sind
> und
> 2. was wäre da so schlimm dran?

zu 2. weil ich dafür nicht studiert habe und nicht arbeiten gehe um wie 
ein hartzer zu leben.

zu 1: in vielen Regionen ist das aber so wie ich beschrieb und wenn man 
nicht auf Arbeit angewiesen ist, kann man als Hartzer ja in einer 
günstigen Region leben.

Franz Eder schrieb:
> Hast du 2000qm Garten, Swimming Pool außen und Innen, Marmor für 2000
> Euro den qm?

der außenpool wird im Sommer gebaut, mach ich viel in EIgenleistung bzw. 
aufm Land kennt man immer mal einen der hilft und wo man sich 
gegenseitig hilft, anders als in der Stadt.

Franz Eder schrieb:
> Wenn ich nach der Arbeit nach Hause komme, meine Frau Essen gemacht hat,
> meine Tochter mich anlacht, das ist doch was zählt und nicht ob man nun
> paar qm mehr hat oder sein Haus abzahlt.

ja das glaube ich, aber es hat halt nicht jeder so viel Glück ... ich 
kenne sehr viele Ingenieure die sich nichts sehnlicher als eine Frau und 
eine Familie wünschen, aber quasi chancenlos sind bei Frauen, während 
irgendwelche Hartzer nur mit den Frauen spielen und sie unglücklich 
machen. Dagegen sollte der Staat mal was tun.

Franz Eder schrieb:
> Alle Kollegen bei mir in der IT und Bekannte haben eine Frau/Freundin
> (oder sind gerade mal wieder freiwillig Single/aus einer Beziehung
> raus).
> Sind auch alles, wie ich, ganz durchschnittliche Männer.

ja ja ja. Was heute schon "Durchschnitt" ist, wäre noch in den 80ern 
Männermodel gewesen. Waschbrettbauch? heute nix besonderes mehr, 
mindestens 1,80 groß, hübsches Gesicht, tiefe Warme Stimme, dazu noch 
Charme, Humor, Witz, nicht zu lieb, nicht zu dominant, genau die 
Mischung zwischen Gentlemann und Bad boy, dann hat man Chancen bei 
Frauen, alles andere wird von Frauen ignoriert. Egal wo es ums Frauen 
kennen lernen geht, viel zu viel männliche Konkurrenz. Einfach nur 
bedingungsfeindlich. Am schlimmsten ist es im Netz, da hat eine Frau 
ruck zuck so viele "Bewerber" (selbst Notgeile abgezogen) wie eine 
bekannte Firma auf eine Ingenieur Einsteigerstelle. DAS ist 
bedingungsfeindlich.

Man schafft es ja noch nicht mal heutzutage ÜBERHAUPT mal eine kennen zu 
lernen.

von Dirk K. (knobikocher)


Lesenswert?

Anti-Münchner schrieb:
> Bedingungsfeindlichkeit pur.

Sagt der Falschfahrer auf der Autobahn auch! Hoffnungsloser Fall.
Ich kenne viele Ings. mit Freundin und Frauen.

Alexander Rrrrr schrieb:
> Wo ist jetzt in Deutschland das Eldorado, wo man als Ing. innerhalb
> kurzer Zeit Wohneigentum bezahlt hat?
>
> Nur wo ist das?

Eldorado - nein. Aber mir in Niedersachsen geht es bei eher geringen 
Einkommen (als Ing.) gut. Ist aber eine ländliche Gegend, Dorf mit 3000 
Einwohner. Ist meine Heimat, also Wunschort. 40Km von Hannover entfernt.

Meine Ausgaben sind grob pro Monat:

500€ Miete, Strom, Nebenkosten alles drin (68m² alleine-eigentlich zu 
groß)
50€ Telefon + Internet + Handy
60€ KFZ-Versicherung
55€ KFZ-Kredit Rate (8J. alt, 22tKm, Renault Modus, Diesel-sparsam)
80€ Kraftstoff im Monat
200€ Lebensmittel

90€ Berufsunfähigkeitsversicherung
90€ Aktienfonds private Altersvorsorge
200€ Bausparen private Altersvorsorge
100€ Riester private Altersvorsorge

Fixkosten monatlich
1325€

Bei einem Einkommen von >2000€ netto im Monat komme ich gut über die 
Runden.
Von der Rechnung her könnte ich viel mehr sparen, allerdings ist mein 
Haushalt noch nicht komplett.

: Bearbeitet durch User
von Franz Eder (Gast)


Lesenswert?

Anti-Münchner schrieb:
> weil ich dafür nicht studiert habe und nicht arbeiten gehe um wie
> ein hartzer zu leben.

Weil sich das alleine nach der Größe der Wohnung bemisst?
Ich habe übrigens nicht studiert, ansonsten hätten wir ja nochmal locker 
500 Euro mehr im Monat.

Woanders hätte ich jetzt auch nicht zwingend eine größere Wohnung.
Ich würde auch kein anderes (fahre einen für 300 Euro gekauften 
gebrauchten Toyota) Auto fahren.
Wieso auch? Kostet alles Geld, ich brauch keinen Q7 oder so, der viel zu 
viel kostet.

Weder glaube ich, dass ein Harzer 500 Euro im Monat weglegen kann, noch 
so leben kann wie wir das tun.

Anti-Münchner schrieb:
> Dagegen sollte der Staat mal was tun.

Wieso kaufen kannst du dir doch jetzt schon eine?

Anti-Münchner schrieb:
> ja ja ja. Was heute schon "Durchschnitt" ist, wäre noch in den 80ern
> Männermodel gewesen. Waschbrettbauch? heute nix besonderes mehr,
> mindestens 1,80 groß, hübsches Gesicht, tiefe Warme Stimme, dazu noch
> Charme, Humor, Witz, nicht zu lieb, nicht zu dominant, genau die
> Mischung zwischen Gentlemann und Bad boy, dann hat man Chancen bei
> Frauen, alles andere wird von Frauen ignoriert.

Unbelegte Privatmeinung oder anders Bullshit.
Bin weder 1,80 noch Waschbrettbauch.

Anti-Münchner schrieb:
> Man schafft es ja noch nicht mal heutzutage ÜBERHAUPT mal eine kennen zu
> lernen.

Du, nicht man.

von Alexander R. (Firma: noname) (thorstenma)


Lesenswert?

Nur noch köstlich wie Frauen, München und eigene Allgemeingültige 
Lebensvorstellung zusammengemischt wird.

: Bearbeitet durch User
von Anti-Münchner (Gast)


Lesenswert?

Franz Eder schrieb:
> Woanders hätte ich jetzt auch nicht zwingend eine größere Wohnung.
> Ich würde auch kein anderes (fahre einen für 300 Euro gekauften
> gebrauchten Toyota) Auto fahren.

oh man, da kenn ich Hilfsarbeiter und Hartzer die fahren was besseres. 
300 Euro? da hält wohl der Lack die ganze Karre zusammen.

Franz Eder schrieb:
> Unbelegte Privatmeinung oder anders Bullshit.
> Bin weder 1,80 noch Waschbrettbauch.

dann halt Charme oder Humorbolzen ... damit ist halt nicht jeder 
gesegnet.

Dirk Knoblich schrieb:
> Sagt der Falschfahrer auf der Autobahn auch! Hoffnungsloser Fall.
> Ich kenne viele Ings. mit Freundin und Frauen.

da könnte man genauso sagen: ich kenne viele die einen Job haben in 
Südeuropa, so schlimm kann also die Krise da nicht sein. Dagegen sollte 
der Staat mal was tun, z.B. Hartz4 drastisch senken, so würden viele 
chancenlose Dauer Ingenieure mal eine Hartz4 Frau bekommen, damit wären 
viele schon mehr als zufrieden. So typische Hartzer haben ja meist 
Frauen, wie dieser Jammerpaul und so ungepflegte Typen wie Michael S.

von Franz Eder (Gast)


Lesenswert?

Anti-Münchner schrieb:
> oh man, da kenn ich Hilfsarbeiter und Hartzer die fahren was besseres.

Es sei ihnen gegönnt, ich brauch die Karre zum Großeinkauf und um von a 
nach b zu kommen. Alles Stadt. Da will ich das möglichst günstigste.
Ohne Kind bräuchte ich auch kein Auto.

Anti-Münchner schrieb:
> 300 Euro? da hält wohl der Lack die ganze Karre zusammen.

Nö, ist in Top Zustand.
Gut, mein Schwiegervater hat es vermittelt, der arbeitet als Chef im 
Teilelager beim Autohaus.

Der hat mit KfZ Ausbildung übrigens auch 4500 brutto im Monat.

Wer also als Akademiker für ein Apfel und Ei hier unten anfangen will, 
der ist selber Schuld.

Anti-Münchner schrieb:
> dann halt Charme oder Humorbolzen ... damit ist halt nicht jeder
> gesegnet.

Das schon eher, wobei ich halt natürlich bin, verstelle mich nicht, das 
kommt idR gut an bei Frauen. Und tägliches duschen.

Ich bin also weder Reich noch besonders hübsch, damit sollte ich doch 0 
Chancen haben?

von Anti-Münchner (Gast)


Lesenswert?

Franz Eder schrieb:
> Und tägliches duschen.

ja das ist ja wohl standard,das machen alle mir bekannten Ingenieur 
Dauer Singles ... als nächstes kommt wohl zähne putzen und rasieren.

Franz Eder schrieb:
> Ich bin also weder Reich noch besonders hübsch, damit sollte ich doch 0
> Chancen haben?

wenn das hier:

Franz Eder schrieb:
> Anti-Münchner schrieb:
>> dann halt Charme oder Humorbolzen ... damit ist halt nicht jeder
>> gesegnet.
>
> Das schon eher, wobei ich halt natürlich bin, verstelle mich nicht, das
> kommt idR gut an bei Frauen.

Stimmt, dann geht es teilweise auch ohne besonders gutes Aussehen, aber 
da muss man halt schon sehr gut Charme und Humor haben, damit ist auch 
nicht jeder gesegnet, insbesondere der typische Ingenieur nicht ... das 
ist eher eine Attitüde von BWLern und insbesondere Vertrieblern.

Wer weder besonders gutes Aussehen hat, noch wahnsinns Humor und Charme, 
der kann eigentlich nur mit Vermögen punkten, daher baue ich welches 
auf. Ansonsten ist man in der Tat chancenlos,  so wie ich und viele 
meiner Bekannter, das erzeugt halt innerliche Wut so dass man halt 
manchmal auf alles vermeintlich "linke" einen Hass hat...  .

 Zig männliche Bewerber pro Frau, egal wo, sei es nachtleben, Internet, 
Parties, Partnervermittlungen, Frauen haben die freie Wahl ... so in 
etwa wie der Jammer Paul den Ingenieurmarkt darstellt. Dieser dagegen 
ist einfach fantastisch. Auf dem Partnermarkt herrscht jedenfalls von 
männlicher Seite aus ein enormer "Bewerberüberschuss" auch bei Frauen 
die klein dick und ohne Job sind ...

von Franz Eder (Gast)


Lesenswert?

Die Cousine von meiner Frau ist dick und Dauersingle, seit ihr Freund 
sie vor 5 Jahren verlassen hat (da sah sie noch relativ gut aus).
Hat ein Job, wenn du willst vermittle ich sie dir :)

von Anti-Münchner (Gast)


Lesenswert?

Franz Eder schrieb:
> dick und Dauersingle, seit ihr Freund
> sie vor 5 Jahren verlassen hat (da sah sie noch relativ gut aus).
> Hat ein Job, wenn du willst vermittle ich sie dir :)

ja klar würde ich nehmen, nur so eine hat auch eine Auswahl. Da ist es 
dann halt nicht der Traumprinz und sie muss etwas länger suchen. Es ist 
eher so wie jeje es beschrieben hat, selbst die letze dicke Bratze mit 
hässlichem Gesicht hat noch eine Auswahl wovon Dauersingle Männer nur 
träumen können ... es sieht halt so schlecht aus.
Selbst bei solchen Frauen ist man lediglich ein "Bewerber" unter vielen. 
Vielleicht hat man dann nicht 50 Verehrer als Konkurrenz, aber immer 
noch 10 oder 20, mindestens. Das nenne ich bedingungsfeindlich.

Nämlich die Bedingungen um eine Frau zu finden, sind sehr 
männerfeindlich, daher finde ich passt das Wort perfekt dafür. Dagegen 
ist der Jobmarkt für Ingenieure das reinste Paradies.

von Franz Eder (Gast)


Lesenswert?

Einerseits hat jede Frau zig Bewerber, die alle gut aussehen, reich sind 
etc pp, andererseits wenn eine Frau Dauersingle ist wartet sie halt auf 
den richtigen?
Das schneidet sich leider.
Und nein, bei der weiß ich sicher, dass sie keinen bekommt, jeder Typ, 
der nicht selber fett ist will nix von der. Und auch übergewichtige 
nicht.

Bei der steht keiner in der Schlange.

von Anti-Münchner (Gast)


Lesenswert?

Franz Eder schrieb:
> , bei der weiß ich sicher, dass sie keinen bekommt, jeder Typ,
> der nicht selber fett ist will nix von der

da haben wir es ja! Frau darf dick sein, aber der Mann hat gefälligst 
schlank zu sein! das ist ja die Bedingungsfeindlichkeit.

Franz Eder schrieb:
> nd auch übergewichtige
> nicht.

ja ja ja, wenn der kein Charmebolzen ist, muss der froh sein überhaupt 
eine zu kriegen, so schlimm ist es heute.

Franz Eder schrieb:
> Bei der steht keiner in der Schlange.

neeeeein, ein Date pro Monat oder so hat die mindestens, eher eins  pro 
Woche wenn die z.B. im Netz sucht und damit meine ich KEINE Notgeile 
Anvancen sondern echte Dates. Als Mann bist du da wie ein Bewerber in 
einem Online Jobportal von einem Großkonzern.

von Franz Eder (Gast)


Lesenswert?

Anti-Münchner schrieb:
> da haben wir es ja! Frau darf dick sein, aber der Mann hat gefälligst
> schlank zu sein! das ist ja die Bedingungsfeindlichkeit.

Nö, du selber schreibst doch, dass bei der dicksten Trulla noch der 25cm 
Mann mit Waschbrettbauch vor der Tür steht. Bzw. min 20 von denen.

Ist eben nicht so.

Anti-Münchner schrieb:
> neeeeein, ein Date pro Monat oder so hat die mindestens, eher eins  pro
> Woche

Eher eins im Schaltjahr.

von Anti-Münchner (Gast)


Lesenswert?

Franz Eder schrieb:
> Nö, du selber schreibst doch, dass bei der dicksten Trulla noch der 25cm
> Mann mit Waschbrettbauch vor der Tür steht. Bzw. min 20 von denen.
>
> Ist eben nicht so.

nein das habe ich nicht geschrieben. Schon klar, dass solche Top Männer 
nicht da schlange stehen, aber sagen wir mal, wenn Frau sich bisschen 
präsentiert, sei es abends weg geht oder im Netz in einem Online Portal 
ist oder Online Dating betreibt, bekommt sie genügend ernstgemeinte 
Nachrichten die nicht auf schnellen Sex aus sind. So eine Frau wie du 
sie beschreibst kriegt jetzt nicht von solchen Top Männern Post, aber 
sagen wir mal von normal großen, normal gebauten bis leicht 
übergewichtigen Männern mit normalem Aussehen, definitiv! kannst es ihr 
ja mal vorschlagen. Ich habe das Thema mal mit einer Bekannten 
diskutiert die so argumentierte wie du, ihr Schlug ich die Probe aufs 
Exempel und nach paar Monaten Online Dating hatte sie einen tollen 
Freund und gab mir recht... (mich wollte sie ja sowieso nicht).

Franz Eder schrieb:
> Eher eins im Schaltjahr.

ja ja, dann istsie zu Anspruchsvoll, sucht nicht im Internet oder traut 
sich nicht raus oder sortiert Männer wegen kleinsten Kleinigkeiten aus, 
von wegen falsche Augenfarbe, nächster Bitte, so sind Frauen heutzutage, 
einfach weil der Markt voller Männer wimmelt und man als Mann quasi nur 
noch ein Bettler ist. Es ist eher so wie jeje es beschrieben hat.

von OnkelTom (Gast)


Lesenswert?

wie seht ihr eigentlich die Zusammensetzung eines Entwicklerteams 
bezüglich Alters. Hatte jetzt heut ein weiteres VG hier in dem das 
gesamte Team unter 35 war (Firma gibts aber auch erst seit 1 1/2 
Jahren). Natürlich billiger, vielleicht auch leichter beeinflussbar. Ich 
selber hab bislang in meiner Laufbahn gerade von Leute zwischen 40-50 
richtig viel lernen können.

Wie seht ihr das?

von Christian (Gast)


Lesenswert?

Auch wenn der Thread inhaltlich etwas abgeglitten ist, finde ich ihn 
sehr interessant und unterhaltsam!

Das Problem mit den Frauen sehe ich eher als Einzelschicksal, das ist 
auf jeden Fall kein generelles. In der Realität findet eben doch nicht 
jeder Topf seinen Deckel, auch wenn der Volksmund es anders sagt.

Es ist aber jedenfalls eine Schnapsidee, seine Defizite beim Dating mit 
Vermögen und Besitzstand ausgleichen zu wollen. Das funktioniert in 
beschränktem Maße vielleicht bei den Superreichen. Zudem gerät man 
dadurch, wenn es denn überhaupt klappt, eher an die falsche Sorte 
Frauen. Dann schon lieber Single, da ist man immer noch besser dran.

Wegen München: Auch mich stört, dass man dort soviel Geld fürs Wohnen 
ausgeben muss, daher ziehe ich andere Orte zum Leben vor. Zum Glück gibt 
im gleichen Bundesland auch Regionen, in denen man trotz moderater 
Lebenshaltungskosten als Ingenieur ebenfalls gut verdienen kann. Aber 
das darf ja jeder selbst entscheiden, wo er seine Prioritäten setzt.

von Anti-Münchner (Gast)


Lesenswert?

Christian schrieb:
> sehe ich eher als Einzelschicksal, das ist
> auf jeden Fall kein generelles.

nein falsch, bei vielen Ingenieuren ist es ein generelles Problem, auch 
bei Informatikern. Es ist eher so, dass viele nach außen hin den 
glücklichen Single miemen (mache ich im RL auch), weil es extrem 
verpöhnt ist wenn man als Mann sagt, man kriegt keine ab. Da ist man 
gleich unten durch. Darum verschweigen sehr viele ihr Schicksal.

Christian schrieb:
> enn es denn überhaupt klappt, eher an die falsche Sorte
> Frauen. Dann

es gibt halt viele die hätten überhaupt einfach mal eine Frau. Diese 
Männer sind sich ihres niedrigen Marktwertes am Partnermarkt bewusst und 
wären auch um so eine Frau schon froh.

Christian schrieb:
> daher ziehe ich andere Orte zum Leben vor. Zum Glück gibt
> im gleichen Bundesland auch Regionen, in denen man trotz moderater
> Lebenshaltungskosten als Ingenieur ebenfalls gut verdienen kann. Aber
> das darf ja jeder selbst entscheiden, wo

genau. Von diesen Regionen gibt es zum Glück noch mehr als genug. Da in 
DE die Abgaben eh so hoch sind, insbesondere als Single mit Ingenieur 
Gehalt, bringen einem 10k Brutto mehr ab 50k gerade mal noch ca. 4500k 
netto mehr. Daher lohnt sich etwas mehr Brutto in München häufig kaum, 
zumindest im Vergleich zu anderen wirtschaftlich starken Regionen.

OnkelTom schrieb:
> rs. Hatte jetzt heut ein weiteres VG hier in dem das
> gesamte Team unter 35 war (Firma gibts aber auch erst seit 1 1/2
> Jahren). Natürlich billiger, vielleicht

das ist häufig ein Nachteil, weil alle jung, häufig motiviert und 
engagiert sind. Hat man einen hohen Anteil von ü50iger in der Abteilung 
ist die Chance größer dass auch mal jemand der über einem steht geht, 
wie ein Projektleiter, Teamleiter, Abteilungsleiter und dann weiter oben 
was frei wird. Sind alle so jung, ist der Druck höher, die jungen sind 
oft karrieregeiler, die älteren sind am Ende ihrer Karriere und haben 
meist nicht mehr so hohe Ambitionen. So meine Erfahrung. Dennoch für das 
kleine Gehalt ginge ich freiwillig nicht nach München.

von Fpgakuechle K. (Gast)


Lesenswert?

OnkelTom schrieb:
> wie seht ihr eigentlich die Zusammensetzung eines Entwicklerteams
> bezüglich Alters. Hatte jetzt heut ein weiteres VG hier in dem das
> gesamte Team unter 35 war (Firma gibts aber auch erst seit 1 1/2
> Jahren). Natürlich billiger, vielleicht auch leichter beeinflussbar.
>
> Wie seht ihr das?

Deine  abschweifende Fragerei beginnt zu nerven. Insbesonders der 
Unterton Man müße sich als Arbeitskraft möglihchst billiger anbieten und 
verkaufen.

Frische Mitarbeiter die höchstens 5- 10 Jahre Berufserfahrung haben sind 
wechselfreudiger und diesbezüglich teurer da ja nach wenigen Jahren 
Ersatz gesucht, angelernt und durch konkurrenzfähiges Gehalt an die 
Firma gebunden werden muß.

Ebenso die beeinflußbarkeit. Wenn es darum geht , den neumodischen Kram 
von der Uni behutsam einzufuhren, sind gerade Neue stur und wohl von 
Existenznöten so gequält das sie rücksichtslos Behauptungskämpfe 
eröffnen. Etablierte Mitarbeiter haben das nicht mehr nötig, die wissen 
wie sehr der AG von ihrer Arbeitsleistung abhängig ist und können 
selbstsicher ihre eigene Meinung hinten an stellen.

MfG,

von Dirk K. (knobikocher)


Lesenswert?

OnkelTom schrieb:
> Ich
> selber hab bislang in meiner Laufbahn gerade von Leute zwischen 40-50
> richtig viel lernen können.

Sehe ich ähnlich. Aber auch da gibt es Unterschiede. Vom ruhigen Typ, 
der sein Wissen teilt, Ratschläge gibt und mit seiner Gelassenheit so 
manches Mal dafür sorgt, nicht in blinden Aktionismus zu verfallen.
Auch das Gegenteil habe ich schon erlebt. Der Typ, der seine Meinung 
durchdrückt, zu blinden Aktionismus antreibt und Hektik verursacht.
Pauschal ist eine Einschätzung in gut/schlecht was das Alter angeht 
schlecht zu treffen. Pauschalisieren ist selten gut.

von OnkelTom (Gast)


Lesenswert?

Fpga Kuechle schrieb:
> Deine  abschweifende Fragerei beginnt zu nerven. Insbesonders der
> Unterton Man müße sich als Arbeitskraft möglihchst billiger anbieten und
> verkaufen.

tut mir leid dass ich dich nerve. Aber mir zu unterstellen dass man sich 
billig verkaufen soll ist im Grunde eine Frechheit. Wo an welcher Stelle 
habe das auch nur ansatzweise erwähnt.

von Freiherr von Braun's Enkel (Gast)


Lesenswert?

OnkelTom schrieb:
> Aber mir zu unterstellen dass man sich
> billig verkaufen soll ist im Grunde eine Frechheit. Wo an welcher Stelle
> habe das auch nur ansatzweise erwähnt.

Also mir isdt dene "offensive Lohrückhaltung" auch aufgefallen:

Zitat:

"
Wie weit würdet ihr folgendes dann ins Gehalt "mindernd" einrechnen?

-Längere Studiendauer
"
Studiendauer ist für berufserfahrenen kein Grund die Gehaltsforderung 
niedrig anzusetzen schon garnicht freiwillig und auf eigener Initiative,

"Ok 65t als Start mit dem Ziel 60+ zu bleiben. Mal gucken ob die mich 
vom
Hof jagen "
"Mit 70t werden die mich denk ich vom Hof jagen mit 4J. BE."

Die Formulierung vom Hof jagen" weist schon darauf hin das Du 
Gehaltsforderungen als Affront für den AG siehst - mindestens 
unterbewusst. Es ist aber dein gutes Recht das zu fordern was dir 
zusteht. Und zum Verhaltspoker gehört, das man höher einsteigt um eine 
Spanne zum Spielen zu haben.

"gesamte Team unter 35 war (Firma gibts aber auch erst seit 1 1/2
Jahren). Natürlich billiger, vielleicht auch leichter beeinflussbar."

Ne, "billiger" richtet sich nicht nach Alter, schon garnicht "Natürlich"
Die Gehaltsforderung richtet sich nach Leistung. Wenn ein Junger massiv 
Anteil an der Produktwertsteigerung hat, weil er von Elektromechanik auf 
mikrocontroller umgestellt und dabei den Kundenmehrwert gleich 
vervielfachte dann hat er sich mehr verdient als ein Kollege kurz vor 
der Rente, der die Exponate im betriebsmuseum am laufen hält. Andersrum 
geht natürlich auch. Wer als Jungspund die ganze Produktion lahmlegt 
weil er aus Jux und dollerei seinen PC auf Linux umstellt und dabei dank 
falscher Serverkonfiguration das Netzwerk ausknocked datt hat er nichts 
verdient und muss für den Produktionsausfall gerade stehen.

MfG,

von OnkelTom (Gast)


Lesenswert?

Freiherr von Braun's Enkel schrieb:
> Also mir isdt dene "offensive Lohrückhaltung" auch aufgefallen:

Ganz einfach, weil ich absolut nicht weiss was Marktwert ist, gepaart 
vermutlich mit keinem Selbstbewustsein.

Wieviele wirklich brauchbare Zahlen gabs denn hier? IG Metal, BMW und 
sonstige Märchengehälter bringen mir absolut nichts. Jeder jammert dass 
Ing. keine Lobby haben, nicht vernetzt sind und keine Gewerkschaft 
haben, einen Milchbubi dann aber mal an die Hand nehmen und aufstellen 
geht aber auch nicht.

von mec (Gast)


Lesenswert?

Franz Eder schrieb:
> Der hat mit KfZ Ausbildung übrigens auch 4500 brutto im Monat.
>
> Wer also als Akademiker für ein Apfel und Ei hier unten anfangen will,
> der ist selber Schuld.

Also sagst du aus, das der ÖD für Studierte hier zu wenig bezahlt.

von Franz Eder (Gast)


Lesenswert?

mec schrieb:
> Also sagst du aus, das der ÖD für Studierte hier zu wenig bezahlt.

Für einen, der was kann, ja.

Sofern man sich nicht schnell verbeamten und dort befördern lässt/lassen 
kann.

von Freiherr von Braun's Enkel (Gast)


Lesenswert?

OnkelTom schrieb:
> Wieviele wirklich brauchbare Zahlen gabs denn hier? IG Metal, BMW und
> sonstige Märchengehälter bringen mir absolut nichts.

"Märchengehalter"  .. wieder ein Beispiel für unterschwelliges 
propagieren von Dumping-löhnen. auch die IGM hat Statistiken von 
Gehältern nach Betriebsgröße. Das kann man schon als 
Verhandlungsgrundlage nehmen.
Das sind keine erlogenen Gehaltsangaben wie hier im Forum gern 
propagiert.

"Jeder jammert dass
Ing. keine Lobby haben, nicht vernetzt sind und keine Gewerkschaft
haben "

Nein es jammert nicht jeder darüber, sondern nur eine Gruppe, die es 
aber in diesem Forum besonders lautstark tut. Dabei ignoriert sie 
bewusst die Ingenieure die vernetzt sind, Gewerkschaften nutzen und ihre 
Interessen in der Gemeinschaft vertreten. Und das kann in Bayern auch 
der Trachtlerverein sein oder der Siemensianer Stammtisch.

Gruß

von Anti-Münchner (Gast)


Lesenswert?

Freiherr von Braun's Enkel schrieb:
> "Märchengehalter"  .. wieder ein Beispiel für unterschwelliges
> propagieren von Dumping-löhnen. auch die IGM hat Statistiken von
> Gehältern nach Betriebsgröße. Das kann man schon als
> Verhandlungsgrundlage nehmen.

richtig. Mit 46k und 4 Jahren BE ist er schon eher unterbezahlt. Da 
kenne ich mittelmäßige BWLer mit chilligem BWL FH Studium die das locker 
bekommen. 46k ist gerade im Süden mit Master bzw. TU Diplom eher ein 
mittelmäßiges Einstiegsgehalt, was man schon im Mittelstand oder bei 
Dienstleistern bekommt.

Franz Eder schrieb:
> Für einen, der was kann, ja.
>
> Sofern man sich nicht schnell verbeamten und dort befördern lässt/lassen
> kann.

richtig. Insbesondere für München sind ÖD Akademikergehälter sehr 
niedrig, außer man kann irgendwie eine höhere Einstufung aushandeln, 
weil auch der ÖD in München weiß, wie der Markt so tickt. Oder aber man 
wird sehr bald verbeamtet bzw. befördert.

von mec (Gast)


Lesenswert?

Anti-Münchner schrieb:
> Insbesondere für München sind ÖD Akademikergehälter sehr
> niedrig, außer man kann irgendwie eine höhere Einstufung aushandeln,
> weil auch der ÖD in München weiß, wie der Markt so tickt. Oder aber man
> wird sehr bald verbeamtet bzw. befördert.

Ja man hört ja auch, das in der Münchner IT 1/3 der Stellen nicht 
besetzt sind. Ich Bewerbe mich jetzt auch wieder wo anders, der ÖD hat 
zwar einige Vorteile, aber wenn das Gehalt nicht Stimmt, macht das auch 
nicht Glücklich, und dann noch eine amoklaufende Bürokratie und zu viele 
politisch motivierte Entscheidungen, die nur der PR dienen. So was wie 
BER gibt es auch hier. Irgendwann lacht man dann nur noch darüber, wenn 
ein neues Problem auftritt, wo man früher geweint hätte. Rohbau 
abreissen und neu bauen, wäre schneller gegangen, gut dass ich da mehr 
oder weniger nur Zuschauer mit Hintergrundinfos bin, als 
verantwortlicher würde ich mir sonst die Kugel geben. Ist wie mit dem 
Passierschein a38 ;)

von OnkelTom (Gast)


Lesenswert?

Freiherr von Braun's Enkel schrieb:
> "Märchengehalter"  .. wieder ein Beispiel für unterschwelliges
> propagieren von Dumping-löhnen. auch die IGM hat Statistiken von
> Gehältern nach Betriebsgröße. Das kann man schon als
> Verhandlungsgrundlage nehmen.

Dann bewerte solche Sachen wie Märchengehälter bitte nicht über. Ich 
denke aber kein Kleinunternehmen bezahlt die Gehälter eines Konzerns wie 
BMW.

Was müsste mit 4 Jahren BE drin sein: ERA 10 oder 11?

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.