Forum: Analoge Elektronik und Schaltungstechnik 12V schalten mit Transistor-Optokoppler-Attiny


von Fabian F. (fbn351)


Lesenswert?

Hallo Community,

ich weiß das es viele Themen dazu gibt. Aber leider steige ich nicht 
ganz durch die PNP NPN Sache. Zur Info: Ich habe den Artikel 
[[http://www.mikrocontroller.net/articles/Transistor]] schon gelesen 
aber es will einfach nicht rein. Schon seit einem Jahr nicht. Vllt 
schafft ihr das ja.

Also das eigentliche Thema:

Ich habe eine Schaltung von mehreren SMD´s die im Rhythmus blinken 
sollen.
Dazu nutze ich einen Attiny13 mit folgender Programmierung:
1
Do
2
3
If PinB.0 = 1 Then
4
5
  PortB.1 = 1
6
  PortB.2 = 1
7
  Waitms 125
8
9
  PortB.1 = 0
10
  PortB.2 = 0
11
  Waitms 125
12
13
  PortB.1 = 1
14
  PortB.2 = 1
15
  Waitms 125
16
17
  PortB.1 = 0
18
  PortB.2 = 0
19
  Waitms 500
20
21
Else
22
  Ausgang_links = 0
23
  Ausgang_rechts = 0
24
End If
25
26
Loop

Somit erzeuge ich ein doppeltes Blinken und eine längere Pause.
Ich weiß das man den Code noch etwas verschönern könnte.

So nun habe ich ein Schaltsignal an PortB.1/2 ein Plus von 12V und eine 
Masse.

Mein eigentlicher Plan war es mithilfe von einem NPN Transistor die 
Masse zu schalten damit ich mir keinen Transistor besorgen muss der 12V 
schalten kann. Dazu habe ich einen C945 P331 oder einen BC 547C M7 E zur 
Auswahl gehabt. Leider funktioniert meine Idee nicht was 
höchstwahrscheinlich daran liegt das ich nicht weiß wie ich richtig zu 
schalten habe. Zumindest habe ich jetzt auch noch gelesen das es sog. 
Optokoppler gibt. Leider habe ich dazu noch gar keine Erfahrung wie 
diese funktionieren. Verstanden habe ich nach Wikipedia so das dies wie 
ein Relais funktioniert.

Vllt kann mir ja jmd. dabei helfen.

Also nochmal Kurzzusammenfassung

SMD´s sollen per Attiny13 geschaltet werden
Spannung = 12V

LG
Fbn351

: Bearbeitet durch Moderator
von Harald W. (wilhelms)


Lesenswert?

Fabian Fydrich schrieb:
> Hallo Community,
>
> ich weiß das es viele Themen dazu gibt. Aber leider steige ich nicht
> ganz durch die PNP NPN Sache. Zur Info: Ich habe den Artikel
> [[http://www.mikrocontroller.net/articles/Transistor]] schon gelesen

Diesen Artikel auch?
https://www.mikrocontroller.net/articles/Transistor#PNP.2FNPN_als_Schalter.2C_wohin_mit_der_Last.3F
Die erste Schaltung wäre richtige für Dich.
Da wo Vcc steht schliesst Du Deine 12V an.

von Fabian F. (fbn351)


Lesenswert?

D.h.
1
 Vcc o-------------+          
2
                   |         
3
                  .-.              
4
                  | | R_Last        
5
                  '-'               
6
                   |                        
7
An: Vcc  ___     |/                                  
8
    o---|___|----|   NPN                      
9
Aus: GND         |>                                  
10
                   |                                  
11
 GND o-------------+

Wenn ich eine Spannung an die Basis lege "schaltet" der Transistor durch 
und wenn ich eine / die Masse an die Basis halte iat der Transistor zu?

: Bearbeitet durch User
von Schlumpf (Gast)


Lesenswert?

richtig :-)

von Fabian F. (fbn351)


Lesenswert?

Vllt werden das jetzt einige als Aufgabe bezeichnen. Aber ich würde es 
so sehen. Ich steige nicht durch. Egal wie lange ich dran arbeite.

Eine Idee den Transistor zu ersetzen? Ziel ist jedenfalls die 12V 
mithilfe von 5V vom Tiny13 zu schalten. Leider klappt das mit dem 
Transistor nicht wirklich. Die LED´s sind nicht hell genug. Bei 12V 
schon.

LG

von lrep (Gast)


Lesenswert?

Fabian Fydrich schrieb:
> Ziel ist jedenfalls die 12V
> mithilfe von 5V vom Tiny13 zu schalten. Leider klappt das mit dem
> Transistor nicht wirklich. Die LED´s sind nicht hell genug. Bei 12V
> schon.

Dann  solltest du vielleicht mal etwas zur Gesamtschaltung verraten, 
oder anstelle des bipoaren Transistors gleich einen dicken MOSFET 
verwenden.

von Fabian F. (fbn351)


Lesenswert?

Mein letzter Versuch.

Ein Bipolarer NPN Transistor funktioniert so:

Ich habe 2 Schaltkreise:
- Einen zum Schalten an der Base
- Einen zum Versorgen der Last (z.B. LED)

Beide Schaltkreise haben ein und dasselbe Minus

Der Versorgungskreis sind meine 12V

Den Schaltkreis kann ich mit 5V betreiben.

Entscheidend wie hoch die Ausgabe des Transistor von C => E ist, 
bestimmt die Ampere zahl an B.

Theoretisch kann ich an B ein Poti ansetzen und somit den Fluss von C => 
E zu verstärken oder zu verringern.

Kann ein Poti auch Ampere schalten?



Ich habe jetzt seit Stunden mindestens 100 Artikel von tausend Dingen 
gelesen und werde langsam wahnsinnig. Entschuldigt das ich da nicht 
durchsteige. Vllt habe ich es ja jetzt geschafft.

von Fabian F. (fbn351)


Lesenswert?

lrep schrieb:
> Fabian Fydrich schrieb:
>> Ziel ist jedenfalls die 12V
>> mithilfe von 5V vom Tiny13 zu schalten. Leider klappt das mit dem
>> Transistor nicht wirklich. Die LED´s sind nicht hell genug. Bei 12V
>> schon.
>
> Dann  solltest du vielleicht mal etwas zur Gesamtschaltung verraten,
> oder anstelle des bipoaren Transistors gleich einen dicken MOSFET
> verwenden.

Also so sieht meine bisherige Schaltung aus. Welchen Transistor ich 
jetzt nehmen soll ist halt unklar.

Also noch genauer als am Anfang:

- Ich habe einen Tiny programmiert mit dem obigen Programm.
- Ich habe zwei Platinen mit 15 SMD´s parallel => Zwei Kabel Plus und 
Minus
- Ingesamt 3 Platinen.
- Pro Ausgang (Ouput1 & Output2) Soll eine Platine an oder aus sein.
- Beim IC funzt alles. Nur wie schalte ich nun die 12V Dauerspannung so, 
dass die SMD´s für die Zeit von 125ms aktiv sind?
Zudem soll es möglichst klein und leicht sein.

1
              
2
3
4
5
6
                          GND         Tiny 13    5V+
7
                            |          __        |
8
                            |       -o|  |o------'
9
                            |       -o|  |o--------Output2
10
                            |       -o|  |o-----\
11
                            '--------o|__|o--.   \-Output1
12
                                             |
13
                                             |
14
                                             '---- Input
15
16
------------------------------------------------------------------------
17
------------------------------------------------------------------------
18
                                       ||
19
     Entweder Plus schalten            ||       Oder Minus schalten
20
                                       ||
21
                                       ||
22
                  |                    ||                |
23
                  | Output 1/2         ||     Output 1/2 |
24
                  |                    ||                |
25
                  |                    ||                |
26
                  |                    ||                |
27
                  |                    ||                |
28
               -------   Transistor    ||             -------   Transistor
29
                /   \                  ||              /   \
30
                |    |                 ||              |   |
31
                |    |                 ||              |   |
32
                |    |                 ||              |   |
33
         .---.  |    |                 ||              |   |  .---.
34
      .--| X |--o    o-----.           ||           .--o   o--| X |--.
35
      |  '---'             |           ||           |         '---'  |
36
      |   15 SMD´s         |           ||           |      15 SMD´s  |
37
      |                    |           ||           |                |
38
      |                    |           ||           |                |
39
      |                    |           ||           |                |
40
      |     |              |           ||           |            |   |
41
      '----||--------------'           ||           '-----------||---'
42
            |                          ||                        |
43
         - 12V +                       ||                     - 12V +
44
                                       ||

von gnd (Gast)


Lesenswert?

Sind die GND Potentiale vom Attiny und dem Lastkreis verbunden? In 
deinem Plan nicht. Ohne ein gemeinsames Bezugspotential schaltet der 
Transistor nicht.

von Harald W. (wilhelms)


Lesenswert?

Fabian Fydrich schrieb:

> Also so sieht meine bisherige Schaltung aus. Welchen Transistor ich
> jetzt nehmen soll ist halt unklar.

Warum bleibst Du nicht bei dieser Schaltung mit NPN-Transistor:

Beitrag "Re: 12V schalten mit Transistor12V schalten mit Transistor-Optokoppler-Attiny"

und baust sie einfach auf? Falls die nicht funktioniert, hast
Du den Schaltplan nicht korrekt in die Wirklichkeit übertragen.
Dann nutzt es auch nicht, einen neuen Schalltplan oder anderen
Transistor zu nehmen.

von Dietrich L. (dietrichl)


Lesenswert?

Fabian Fydrich schrieb:
> Ich habe eine Schaltung von mehreren SMD´s die im Rhythmus blinken
> sollen.

Damit Du Dir das nicht angewöhnst:
SMD sagt nur etwas aus über die Montageart des Bauteils und nichts über 
seine Funktion. Du meinst wahrscheinlich SMD-LED!?
Siehe: http://de.wikipedia.org/wiki/Surface-mounted_device

Gruß Dietrich

von Fabian F. (fbn351)


Lesenswert?

gnd schrieb:
> Sind die GND Potentiale vom Attiny und dem Lastkreis verbunden? In
> deinem Plan nicht. Ohne ein gemeinsames Bezugspotential schaltet der
> Transistor nicht.

Der Attiny sitzt ja in einem anderen Kasten. Das sollten 3 voneinander 
getrennte Schaltungen sein. Links-LED - Mitte-Attiny - Rechts-LED

von Harald W. (wilhelms)


Lesenswert?

Fabian Fydrich schrieb:

> Der Attiny sitzt ja in einem anderen Kasten. Das sollten 3 voneinander
> getrennte Schaltungen sein. Links-LED - Mitte-Attiny - Rechts-LED

Ist das ein Grund, um eine falsche Schaltung zu verwenden?

von Fabian F. (fbn351)


Lesenswert?

1
.--------------------------------------.
2
|                                      |
3
|                                      |
4
|     VCC                              |
5
|      +---------------------'         |
6
|      |                     |         |
7
|      |                __   |         |
8
|     .-.            -o|  |o-'         |
9
|    ( X )           -o|  |o-Ausgang o-'
10
|     '-'            -o|  |o-Ausgang
11
|      |            .-o|__|o- Eingang -.
12
|      |            |                  |
13
|    |/             |                  |
14
'----|              |                  |
15
     |>             |                  |
16
       |            |                  |
17
       |-------------                ?????
18
      ===
19
      GND


Das ist jetzt die Funktionierende Schaltung. Die abschließende de Frage 
nun. Wieso reagiert der PinB.0 nur darauf wenn ich diesen an Minus 
halte? Wenn ich Ihn an 5V+ halte reagiert dieser nicht und das Blinken 
wird weiterhin ausgeführt.

von Lothar M. (Firma: Titel) (lkmiller) (Moderator) Benutzerseite


Lesenswert?

Vermutlich, weil am uC ein Pullup eingeschaltet ist, und deshalb "offen" 
gleich "high" ist. Ein Messgerät am Pin würde diesen Sachverhalt 
klären...

Oder mal andersrum: was hast den denn für ein Verhalten erwartet? Und 
warum?

: Bearbeitet durch Moderator
Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.