Forum: PC-Programmierung KiCad-Kompilierung


von Danish B. (danishbelal)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Nabend,

habe mehrmals versucht KiCad neu zu compilieren.

Dabei tritt immer wieder ein Fehler auf, den ich nicht zu lösen weiß...

Interessant/verwirrend ist, das das Verzeichnis 
/Daten/Downloads/Python-2.7.11/ (Zeile 3) nicht existiert. Angeblich 
wird eine Datei daraus benutzt, es gibt aber kein "File not found".

Jemand ne Idee?
1
[...]
2
[ 78%] Linking CXX shared module _pcbnew.so
3
/usr/local/lib/libpython2.7.a(posixmodule.o): In function `posix_tmpnam':
4
/Daten/Downloads/Python-2.7.11/./Modules/posixmodule.c:7631: warning: the use of `tmpnam_r' is dangerous, better use `mkstemp'
5
/usr/local/lib/libpython2.7.a(posixmodule.o): In function `posix_tempnam':
6
/Daten/Downloads/Python-2.7.11/./Modules/posixmodule.c:7578: warning: the use of `tempnam' is dangerous, better use `mkstemp'
7
/usr/bin/ld: /usr/local/lib/libpython2.7.a(abstract.o): relocation R_X86_64_32S against symbol `_Py_NotImplementedStruct' can not be used when making a shared object; recompile with -fPIC
8
/usr/bin/ld: /usr/local/lib/libpython2.7.a(boolobject.o): relocation R_X86_64_32 against `.data' can not be used when making a shared object; recompile with -fPIC
9
[...]
10
/usr/bin/ld: final link failed: Nonrepresentable section on output
11
collect2: Fehler: ld gab 1 als Ende-Status zurück
12
make[2]: *** [pcbnew/CMakeFiles/_pcbnew.dir/build.make:6721: pcbnew/_pcbnew.so] Fehler 1
13
make[1]: *** [CMakeFiles/Makefile2:1421: pcbnew/CMakeFiles/_pcbnew.dir/all] Fehler 2
14
make: *** [Makefile:150: all] Fehler 2
15
==> FEHLER: Ein Fehler geschah in build().
16
    Breche ab...
17
==> FEHLER:Makepkg konnte kicad-git nicht erstellen.
18
==> Erstellen von kicad-git neu starten?[j/N]
19
==> -----------------------------------------
20
==>

: Verschoben durch User
von Lutz H. (luhe)


Lesenswert?

Danish B. schrieb:
> /usr/bin/ld: /usr/local/lib/libpython2.7.a(boolobject.o): relocation
> R_X86_64_32 against `.data' can not be used when making a shared object;
> recompile with -fPIC

recompile with -fPIC

Keine Ahnung was das bedeutet.

von Dergute W. (derguteweka)


Lesenswert?

Moin,

Lutz H. schrieb:
> recompile with -fPIC
>
> Keine Ahnung was das bedeutet.

Naja, man soll's nochmal compilieren und diesesmal mit der Option -fPIC, 
damit "position independent code" erzeugt wird.

Und das ganze scheint sich mir eher auf die python library unter 
/usr/local/gedoens zu beziehen, sieht mir also nach einem 
selbstgebastelten Python aus. Kanns sein, dass das nur statisch gebaut 
wurde - also vielleicht ohne  "--enable-shared" bei den configure 
optionen?

Deutsche Fehlermeldungen sind uebrigens ungefaehr so grauslich, wie ein 
Furunkel am Ar...

Gruss
WK

von Jim M. (turboj)


Lesenswert?

Dergute W. schrieb:
> Deutsche Fehlermeldungen sind uebrigens ungefaehr so grauslich, wie ein
> Furunkel am Ar...

Die meisten Leute hier kennen aber "export LANG=C" nicht.

von Bernd W. (berndwiebus) Benutzerseite


Lesenswert?

Hallo Danish.

Danish B. schrieb:

> Interessant/verwirrend ist, das das Verzeichnis
> /Daten/Downloads/Python-2.7.11/ (Zeile 3) nicht existiert. Angeblich
> wird eine Datei daraus benutzt, es gibt aber kein "File not found".

Möglicherweise benötigst Du noch swig und wxPython aus dem Repository

Ich habe mich bei meiner letzten Compilation im Herbst hieran 
orientiert:
http://ci.kicad-pcb.org/job/kicad-doxygen/ws/Documentation/doxygen/html/md_Documentation_development_compiling.html#build_linux

Als Vorbedingung muss vorher noch einiges andere installiert werden (aus 
dem Repository):
sudo apt-get install libwxbase3.0-dev libwxgtk3.0-dev libgl1-mesa-dev \
libglew-dev libglm-dev libcurl4-openssl-dev libboost-dev
libboost-thread-dev \
libcairo2-dev libboost-system-dev libboost-context-dev libssl-dev
wx-common

Bei mir langte das aber nicht: Zusätzlich musste ich, nach 
Fehlermeldungen von cmake, noch swig, bzrtools und wxPython aus dem 
Repository installieren.

Am besten, Du fragst mal hier nach:
https://forum.kicad.info/ und
https://groups.yahoo.com/neo/groups/kicad-users/info

Mit freundlichem Gruß: Bernd Wiebus alias dl1eic
http:www.l02.de

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.