Forum: Mikrocontroller und Digitale Elektronik Embedded Device


von Seyed M. (m5gpower)


Lesenswert?

Hallo,

bin neu hier im Forum und möchte mich mal kurz vorstellen.
Ich studiere zurzeit Informatik Schwerpunkt mobile Anwendungen und bin 
relativ fit was programmieren angeht C/C++/Java , jedoch möchte ich für 
ein Projekt mein eigenes "Embedded Device" bauen, habe leider 
schwierigkeiten mit dem "Chipsatz" wenn ich das so richtig gelesen 
habe.In einem Modul "Mikrocontroller" haben wir bisschen mit dem Arduino 
programmiert, jedoch habe ich es mir anders vorgestellt was 
"Mikrocontroller" angeht.

Nun zu meinem Projekt:
Ich möchte ein Gerät entwickeln (ca.9cm Höhe x 5cm Breite x 5cm 
Tiefe)worauf entweder "Android Things" oder "Windows 10 ioT" als OS 
läuft. Gesteuert wird das ganze über einem Capacitive AMOLED display 
inkl. batterie usw. aber soweit bin ich garnicht, bei mir hackt es an 
dem Chip.

Nun meine Fragen:

Was ist der Unterschied zwischen SoC und SoM (werde aus Wikipedia nicht 
wirklich schlau).

Ich habe mich reingelesen über einige Chips(ich weiß nicht ob das noch 
ein Mikrocontroller ist)z.B der Snapdragon 820 wäre von leistung her 
perfekt und alles würde flüssig laufen und die zwei OS's(Android Things 
, Windows 10 iot) würden soweit ich weiß auch drauf laufen, kriegt man 
die Chips einzeln oder nur in Mengen?

Die ganzen Development boards sind relativ groß und haben Anschlüsse wie 
USB HDMI etc. die ich garnicht brauche,ich möchte ein eigenes 
Board/Platine entwickeln, genau zugeschnitten auf das Projekt, wie geht 
man ran? Hole ich mir zB. ein Chip und mache mit Eagle einen Entwurf für 
die Platine und führe alle I/Os raus und was ist dann mit den 
Widerständen etc.?

Wie ziehe ich überhaupt ein OS auf dem Chip? gibt es dafür Programmer?


LG

von Einer K. (Gast)


Lesenswert?

Seyed M. schrieb:
> Wie ziehe ich überhaupt ein OS auf dem Chip? gibt es dafür Programmer?

Beim Raspberry SoC läd erst der Grafikcontoller seine Firmware von SD 
Karte und startet dann den Hauptprozessor.


Alle deine Fragen sind abhängig, von der konkret verwendeten Hardware.

von Maik F. (sabuty) Benutzerseite


Lesenswert?

Bevor man eine eigene Platine für einen doch Recht anspruchsvollen SoC 
entwickelt, kann man ja mal Prototyping mit einem Raspberry Pi machen. 
Für den gab/gibt es auch Win10 Support.

von Dergute W. (derguteweka)


Lesenswert?

Moin,

Seyed M. schrieb:
> Was ist der Unterschied zwischen SoC und SoM (werde aus Wikipedia nicht
> wirklich schlau).

Das SoC ist der naggische IC z.B. in einem BGA-Gehaeuse, weiter nix.
Das SoM ist eine Platine mit dem SoC drauf, ggf. Speicher, 
Spannungsversorgung, Takt, etc.

> Ich habe mich reingelesen über einige Chips(ich weiß nicht ob das noch
> ein Mikrocontroller ist)z.B der Snapdragon 820 wäre von leistung her
> perfekt und alles würde flüssig laufen und die zwei OS's(Android Things
> , Windows 10 iot) würden soweit ich weiß auch drauf laufen, kriegt man
> die Chips einzeln oder nur in Mengen?

Du brauchst nicht nur die Chips, sondern auch moeglichst viele und 
umfangreiche Datenblaetter. Da siehts grad bei Qualcom extrem duster aus 
(was nicht heissen soll, dass es bei anderen Herstellern viel besser 
ist). Chips kannst du bei Qualcomm garnicht kaufen; einzelne SoMs gibts 
wohl, aber ohne entsprechende Datenblaetter sind die ziemlich nutzlos 
fuer eigene Projekte.

> Die ganzen Development boards sind relativ groß und haben Anschlüsse wie
> USB HDMI etc. die ich garnicht brauche,ich möchte ein eigenes
> Board/Platine entwickeln, genau zugeschnitten auf das Projekt, wie geht
> man ran? Hole ich mir zB. ein Chip und mache mit Eagle einen Entwurf für
> die Platine und führe alle I/Os raus und was ist dann mit den
> Widerständen etc.?

Jepp. So kann man das machen. Wenn man das so macht, sollte man auch 
wissen, "was dann mit den Widerstaenden ist". Deshalb brauchts die 
Datenblaetter. Und zwar die dicken, nicht die <10 seitigen Pamphlete 
fuers Marketing.
>
> Wie ziehe ich überhaupt ein OS auf dem Chip? gibt es dafür Programmer?
Steht dann im Datenblatt. Oft haben solche Chips Pins, ueber die die 
Bootreihenfolge vorgegeben werden kann und eine Bootmoeglichkeit ist 
dann z.B. seriell, ueber USB oder eine SD-Card. Wenn nicht, ueber JTAG. 
So kriegt man dann einen Bootloader in's Flash des eigenen Boards. Damit 
kann man dann z.B. ein Image des OS booten/flashen/whatever.

Gruss
WK

Beitrag #5486650 wurde vom Autor gelöscht.
von Dergute W. (derguteweka)


Lesenswert?

Seyed M. schrieb im Beitrag #5486650:
> ich möchte das ganze jetzt in das Produkt
> Gehäuse haben.

Dann stopf's halt rein.

Gruss
WK

von Maik F. (sabuty) Benutzerseite


Lesenswert?

Seyed M. schrieb im Beitrag #5486650:
> Auf Raspberry 3 läuft alles , ich möchte das ganze jetzt in das Produkt
> Gehäuse haben.

Wie viele Geräte willst du aufbauen von deinem 'Produkt'?

Die grundlegenden Probleme und Herausforderungen hat WK ja schon im 
Beitrag zuvor erwähnt. Wenn sich das nicht zwischenzeitlich geändert 
hat, kommst du ohne NDA nicht Mal an die Doku für den SoC auf dem 
Raspberry Pi.

von Seyed M. (m5gpower)


Lesenswert?

Dergute W. schrieb:
> Seyed M. schrieb im Beitrag #5486650:
>> ich möchte das ganze jetzt in das Produkt
>> Gehäuse haben.
>
> Dann stopf's halt rein.
>
> Gruss
> WK

Erstmal Danke für die hilfreiche Antwort.


https://eragon.einfochips.com/products/system-on-modules/qualcomm-snapdragon-820-apq8096-eragon-eic-q820-200-som.html

Der würde reinpassen in das Gehäuse.
Hier sind aber keine Pins rausgeführt wie schließe ich z.B das Display 
an?

Habe ich das richtig verstanden,dass die ganzen controller,wifi,ble etc. 
alles auf dem SoM schon drauf sind?


Maik F. schrieb:
> Seyed M. schrieb im Beitrag #5486650:
>> Auf Raspberry 3 läuft alles , ich möchte das ganze jetzt in das Produkt
>> Gehäuse haben.
>
> Wie viele Geräte willst du aufbauen von deinem 'Produkt'?
>
> Die grundlegenden Probleme und Herausforderungen hat WK ja schon im
> Beitrag zuvor erwähnt. Wenn sich das nicht zwischenzeitlich geändert
> hat, kommst du ohne NDA nicht Mal an die Doku für den SoC auf dem
> Raspberry Pi.


Erstmal möchte ich den Prototypen fertigstellen und nicht so ein 
kabelsalat hier haben mit dem Raspi, alles soll in das Gehäuse passen 
und quasi wie das Endprodukt aussehen.
Dann im nächsten Schritt über die Anzahl nachdenken.

: Bearbeitet durch User
von Maik F. (sabuty) Benutzerseite


Lesenswert?

Für das von dir verlinkte SoM gibt's ja sicher ein Mainboard. Besorg dir 
davon die Designunterlagen, und übernimm nur die Teile, die du 
benötigst.

von Dergute W. (derguteweka)


Lesenswert?

Moin,

Seyed M. schrieb:
> Erstmal Danke für die hilfreiche Antwort.

Immer gerne ;-)

Seyed M. schrieb:
> wie schließe ich das Display an?

Auf der Rueckseite des SoMs sind 3 Steckverbinder. Da wird dann wohl ein 
HDMI Interface oder MIPI-DSI dabei sein. Du musst dir also selbst ein 
Board designen, was die 3 Gegenstuecke der Steckverbinder an der 
richtigen Stelle hat und die fuer dich wichtigen Signale an fuer dich 
passende Stecker/Bauteile/whatever weiterleitet.
Du musst auch ggf. fuer eine Kuehlung des Chips sorgen. Wenn du 
irgendwas mit den 4..8 Prozessoren/Videobeschleunigern/DSPs und 
wasnichtnochalles in dem 820er drinnen ist, machen willst, ausser dass 
die vor sich hinidlen, wird der Chip unangenehm warm und muss irgendwie 
gekuehlt werden.

> Habe ich das richtig verstanden,dass die display controller,wifi,ble
> etc. alles auf dem SoM schon drauf ist?

Ja.


Gruss
WK

von Seyed M. (m5gpower)


Lesenswert?

Dergute W. schrieb:
> Moin,
>
> Seyed M. schrieb:
>> Erstmal Danke für die hilfreiche Antwort.
>
> Immer gerne ;-)
>
> Seyed M. schrieb:
>> wie schließe ich das Display an?
>
> Auf der Rueckseite des SoMs sind 3 Steckverbinder. Da wird dann wohl ein
> HDMI Interface oder MIPI-DSI dabei sein. Du musst dir also selbst ein
> Board designen, was die 3 Gegenstuecke der Steckverbinder an der
> richtigen Stelle hat und die fuer dich wichtigen Signale an fuer dich
> passende Stecker/Bauteile/whatever weiterleitet.
> Du musst auch ggf. fuer eine Kuehlung des Chips sorgen. Wenn du
> irgendwas mit den 4..8 Prozessoren/Videobeschleunigern/DSPs und
> wasnichtnochalles in dem 820er drinnen ist, machen willst, ausser dass
> die vor sich hinidlen, wird der Chip unangenehm warm und muss irgendwie
> gekuehlt werden.
>
>> Habe ich das richtig verstanden,dass die display controller,wifi,ble
>> etc. alles auf dem SoM schon drauf ist?
>
> Ja.
>
> Gruss
> WK

Maik F. schrieb:
> Für das von dir verlinkte SoM gibt's ja sicher ein Mainboard.
> Besorg dir
> davon die Designunterlagen, und übernimm nur die Teile, die du
> benötigst.



Also sind diese Lines hinten quasi die Pins und ich muss nur gucken 
welche ich davon brauche z.B für mein Display und ein anderes Board 
designen was ich darunter packe und mit den line verbinde, dann das 
zweite Board quasi dann mit meinem Display verbinden. Habe ich das 
richtig verstanden?

Paar kurze fragen noch:
- Was ist das Gegenstück für die Verbindungen?
- Das geht ja jetzt quasi in die Höhe mit zwei Boards aufeinander, 
angenommen ich möchte alles auf einem Chip haben, so muss ich eine 
externe Firma beauftragen mir ein individuelles SoM zu entwerfen und das 
bestücken übernimmt dann Qualcomm oder irgendwelche firmen?
- Smartwatches sind ja auch dann SoM's oder?

von Maik F. (sabuty) Benutzerseite


Lesenswert?

Wenn du das auf einem Board haben willst (quasi integriert wie ein 
Smartphone), dann wird es teuer.

Entweder du findest eine Firma, die das für dich als 
Komplettdienstleistung macht, inkl. Prototypenbau und Inbetriebnahme.

Oder du kaufst ein SoM und lässt nur das Board zum Draufstecken machen. 
Das ist dir dann aber scheinbar nicht kompakt genug.

Wer das am Ende fertigt, ist ja zweitrangig. Ich kann dir aber 
versichern, das Qualcomm da nicht mit von der Partie sein wird ;)

von Dergute W. (derguteweka)


Lesenswert?

Moin,

Seyed M. schrieb:
> Also sind diese Lines hinten quasi die Pins und ich muss nur gucken
> welche ich davon brauche z.B für mein Display und ein anderes Board
> designen was ich darunter packe und mit den line verbinde, dann das
> zweite Board quasi dann mit meinem Display verbinden. Habe ich das
> richtig verstanden?

Ja, so ist's. Ob du den Aufwand dahinter schon richtig einschaetzen 
kannst - da bin ich mir noch nicht so sicher.

>
> Paar kurze fragen noch:
> - Was ist das Gegenstück für die Verbindungen?
Meinst du die 3 Stecker/Buchsenleisten? Da wirds dann schon irgendwas 
vom freundlichen Steckverbinderhersteller geben. Die genaue 
Typenbezeichnung wird in der Doku des SoM stehen.

> - Das geht ja jetzt quasi in die Höhe mit zwei Boards aufeinander,
> angenommen ich möchte alles auf einem Chip haben, so muss ich eine
> externe Firma beauftragen mir ein individuelles SoM zu entwerfen und das
> bestücken übernimmt dann Qualcomm oder irgendwelche firmen?
Wenn du's nicht selber machen willst/kannst, musst du jemanden 
beauftragen. Qualcomm wird keine Boards bestuecken. Das macht eine 
Bestueckungsfirma. Aber wieschongesagt: Qualcomm beliefert so gut wie 
niemanden mit einzelnen Chips.

> - Smartwatches sind ja auch dann SoM's oder?
Smartwatches sind Smartwatches - also fertige Produkte. Ob da ein SoM 
drinnensteckt? Keine Ahnung, hab' noch keine aufgemacht. Eine 
Sandwichloesung mit 2 PCBs waere aber der Kompaktheit des Produkts wohl 
nicht zutraeglich, und die Stueckzahlen die produziert werden, werden 
wohl eine eigene Komplettentwicklung rechtfertigen...

Gruss
WK

von Seyed M. (m5gpower)


Lesenswert?

Vielen Dank für die Antworten , waren sehr hilfreich !!


LG

von S. R. (svenska)


Lesenswert?

Seyed M. schrieb:
> worauf entweder "Android Things" oder "Windows 10 ioT" als OS läuft

Sowohl "Windows 10 IoT" als auch "Android Things" laufen nur auf von 
Microsoft bzw. Google zertifizierten Modulen. Es handelt sich nicht um 
offene Plattformen.

Zu Qualcomm: Frei verfügbare Dokumentation gibt es nicht. Kaufen kannst 
du die Chips auch nicht. Reden tun die mit dir auch dann nicht, wenn du 
ein fertiges SoM von denen hast.

Am einfachsten fährst du mit einem Raspberry Pi (oder einem anderen 
zertifizierten Modul), für das du eine Aufsteckplatine nach deinen 
Wünschen entwickelst.

von Alex G. (dragongamer)


Lesenswert?

S. R. schrieb:
> Seyed M. schrieb:
>> worauf entweder "Android Things" oder "Windows 10 ioT" als OS läuft
>
> Sowohl "Windows 10 IoT" als auch "Android Things" laufen nur auf von
> Microsoft bzw. Google zertifizierten Modulen. Es handelt sich nicht um
> offene Plattformen.
Exakt! Damit ist das Vorhaben schon hinfällig!

S. R. schrieb:
> Am einfachsten fährst du mit einem Raspberry Pi (oder einem anderen
> zertifizierten Modul), für das du eine Aufsteckplatine nach deinen
> Wünschen entwickelst.

Oder du definierst erstmal was dein winziges Gerät tun soll!
Einfach eine Platform unterstützen ist nicht zielgerichtet und auch 
nicht so vorgesehen. Die beiden Betriebssysteme sind dafür da, dir zu 
ermöglichen dass das Gerät eine Aufgabe erfüllt.
Es sind shcließlich keine Desktopbetriebssysteme wo der Nutzer die 
Aufgabe wählt indem er zusätzliche Programme installiert.


Also definiere dein Ziel und dann schau wie du diese Funktionalität am 
besten mit Arduino-Komponenten bauen kannst.
Sobald dieser Plan steht und du wirklich Lust auf das Härteste" hast, 
kannst du immer noch "direkt" programmieren, ohne die Arduino IDE.
Dafür gibt es tutorials.


Einige Vorschläge oben sind meiner Meinung nach dagegen Quatsch.

Als Informatiker wirst du dir extrem schwer tun jetzt plötzlich PCBs zu 
designen und die oben erwähnten Datenblätter zu kapieren.

Ist einfach utopisch denn das ist nicht unsere Welt (bin auch 
(Medien-)Informatiker).
Dafür würden es die meisten Vollbluttelektroniker hier nicht hinkriegen 
das Backend einer Webseite zu gestallten oder eine Android/iOS App zu 
entwickeln :)


Also, steck dir ein Ziel und nimm dir nicht etwas völlig abseits deiner 
Ausbildung vor.

: Bearbeitet durch User
von S. R. (svenska)


Lesenswert?

Alex G. schrieb:
> Es sind shcließlich keine Desktopbetriebssysteme wo der Nutzer die
> Aufgabe wählt indem er zusätzliche Programme installiert.

Was bei Android aber durchaus vorgesehen ist, auch bei Android Things 
(bis zu einem gewissen Grad).

Alex G. schrieb:
> Also definiere dein Ziel und dann schau wie du diese Funktionalität am
> besten mit Arduino-Komponenten bauen kannst.

Was soll denn der Unsinn? Arduino mag praktisch sein, aber es ist nicht 
die Antwort auf alle Embedded-Fragen. Android Things spielt in einer 
völlig anderen Liga.

Alex G. schrieb:
> Ist einfach utopisch denn das ist nicht unsere Welt (bin auch
> (Medien-)Informatiker).

Das erklärt einiges. Seufz.

von Alex G. (dragongamer)


Lesenswert?

Es ist sehr wohl die Antwort auf Embedded Fragen wenn man keine 
Elektrotechnik o.ä. studiert.
Hab ihm aber natürlich gesagt dass er die Arduino IDE vermeiden kann.


Natürlich geht auch ein Raspberry o.ä. aber das passt schon nicht mal in 
sein geplantes Gehäuse ;)

von Maik F. (sabuty) Benutzerseite


Lesenswert?

Sein Prototyp läuft doch schon auf einem Raspberry Pi. Da braucht er 
keine Arduino IDE. Programmieren kann er ja scheinbar.

Er sucht nun einen Weg weg vom Drahtverhau hin zum Integrierten System. 
Der ist allerdings in der Raspberry Pi Klasse schon nicht mehr so 
einfach zu bewältigen, wie schon diskutiert wurde. Raspi Zero nutzen 
oder so, eigene Trägerplatine machen, mehr ist als Einzelperson erstmal 
eine ganz schöne Hürde.

Außer man hat die €€€ und zieht es professionell auf, aber auch da würde 
man zuerst zum Beispiel zum oben verlinkten SoM greifen.

von S. R. (svenska)


Lesenswert?

Alex G. schrieb:
> Hab ihm aber natürlich gesagt dass er die Arduino IDE vermeiden kann.

Du scheinst Embedded nur als "Arduino-Klasse mit oder ohne IDE" zu 
kennen. Aber gut, mancher Menschen Horizont reicht halt nicht über die 
Scheuklappenbreite hinaus.

Maik F. schrieb:
> Raspi Zero nutzen oder so, eigene Trägerplatine machen,
> mehr ist als Einzelperson erstmal eine ganz schöne Hürde.

Und für die gegebenen Betriebssysteme sowieso unmöglich.

von Alex G. (dragongamer)


Lesenswert?

S. R. schrieb:
> Alex G. schrieb:
>> Hab ihm aber natürlich gesagt dass er die Arduino IDE vermeiden kann.
>
> Du scheinst Embedded nur als "Arduino-Klasse mit oder ohne IDE" zu
> kennen. Aber gut, mancher Menschen Horizont reicht halt nicht über die
> Scheuklappenbreite hinaus.
Er will nunmal embedded machen - das mit einer Mobile-Medien Ausbildung!
Da kann man es schlicht vergessen dass man irgendwas brauchbares mit 
etwas wie dem 
https://eragon.einfochips.com/products/system-on-modules/qualcomm-snapdragon-820-apq8096-eragon-eic-q820-200-som.html 
gebacken bekommt...
Mit Arduino Modulen muss er zumindest kaum fragen was wie 
zusammengesteckt wird.

von S. R. (svenska)


Lesenswert?

Also ist nicht nur dein Weltbild ein Punkt, sondern du hältst den TO 
auch noch für komplett doof. Super.

von Alex G. (dragongamer)


Lesenswert?

Es gibt einen Unterschied zwischen "komplett doof", und etwas nicht tun 
zu können was normalerweise Leute mit spezifischer Ausbildung und 
mehrjähriger Erfahrung gegen recht ordentliche Bezahlung tun...

Wenn er sich gern überschätzen will, nur zu. Ich hab diese Erfahrung 
leider auch machen müssen (und kann manchmal immer noch nicht 
widerstehen mich zu übernehmen).

: Bearbeitet durch User
von High Professional (Gast)


Lesenswert?

Das Projekt wird nichts!
Rechne für den ersten Prototypen mit 1000€ Kosten für Platine und 
Bestückung. Und für die Hardware benötige ich als Profi bestimmt 2 
Mannmonate. Ein kleiner Fehler im Schaltplan/Layout kannst du nochmal 
eine Runde mit 1000€ Kosten drehen.

von Stefan F. (Gast)


Lesenswert?

> ich möchte ein eigenes Board/Platine entwickeln,
> genau zugeschnitten auf das Projekt, wie geht man ran?

Man fängt mit einfachen Sachen an, die man überschauen kann. Also weder 
Soc noch SOM noch irgend etwas mit Betriebssystem.

Es ist nicht falsch, mit einem LED Blinker anzufangen.

> Die ganzen Development boards sind relativ groß und haben
> Anschlüsse wie USB HDMI etc. die ich garnicht brauche

Was in der Regel daran liegt, dass sie dazu dienen, sich mit dem Chip 
und dessen Programmierung vertraut zu machen, ohne mit einer eigenen 
Platine beginnen zu müssen. Erst wenn du dich mit dem Chip vertraut 
gemacht hast und dein Programm läuft, solltest du mit der Entwicklung 
einer eigenen kompakteren Platine beginnen.

> Erstmal möchte ich den Prototypen fertigstellen und
> nicht so ein kabelsalat hier haben mit dem Raspi

So sehen Prototypen aber nun einmal aus. Der Prototyp des ersten 
Mobiltelefons hatte ungefähr das Format eines Kühlschrankes. Die ersten 
in Serie gefertigen Geräte füllten zwei Aktenkoffer - kein Scherz!

von S. R. (svenska)


Lesenswert?

Stefanus F. schrieb:
> Es ist nicht falsch, mit einem LED Blinker anzufangen.

Hängt vom Anwendungsfall ab. Wenn die Planung direkt auf den Einsatz von 
Kameras und Videoverarbeitung (mindestens H.264 in FullHD) und 
Cloud-Anbindung abzielt, sind LED-Blinker (wie du ihn dir gerade 
vorstellst) und Arduino sowas von Fehl am Platze...

Sowas ist auch Embedded, und dafür muss man verstehen, wie man die dafür 
vorgesehenen Umgebungen zum Laufen bekommt und effizient nutzt. Die 
Controller selbst kann man ohnehin nicht mehr nativ programmieren.

Und ja, auch dann ist ein LED-Blinker erstmal sinnvoll. Aber dann als 
Java- oder Kotlin-App, mit Touch-Interface unter Android auf einem 
Raspberry Pi 3, mit Definition einer eigenen HAL und Zugriff auf die 
Linux-Treiber über eine native API oder sysfs. Auch dafür gibt es 
Tutorials.

Es ist nie schädlich, mal einen nackten Controller programmiert zu 
haben. Aber in so einer Umgebung ist es eben auch nicht gerade 
hilfreich. Um ein Nokia- oder HD44780-Display am Raspberry unter Linux 
zum Laufen zu bekommen, muss und kann man keine Register manuell setzen. 
Auf einem Qualcomm- oder Broadcom-Chipsatz schon garnicht.

von W.S. (Gast)


Lesenswert?

Seyed M. schrieb:
> Ich möchte ein Gerät entwickeln (ca.9cm Höhe x 5cm Breite x 5cm
> Tiefe)worauf entweder "Android Things" oder "Windows 10 ioT" als OS
> läuft.

Hmm... also über die Maße des fertigen Gerätes bist du dir schon im 
Klaren, auch darüber, was du an Betriebssystem drauf laufen lassen 
willst.

Kommen wir zu den Nebensächlichkeiten:
Was für eine Funktion soll dein Gerät eigentlich haben?

Also was soll man damit machen können? Ich nehme mal an, daß es nicht 
als Briefbeschwerer gedacht ist, oder? Die Vorstellung "möchte ich für 
ein Projekt mein eigenes "Embedded Device" bauen" ist schlichtweg zu 
schwammig und sagt nichts darüber, was das Ding können soll.

Seyed M. schrieb:
> In einem Modul "Mikrocontroller" haben wir bisschen mit dem Arduino
> programmiert, jedoch habe ich es mir anders vorgestellt was
> "Mikrocontroller" angeht.

Hihi... Ja, das ist der Unterschied zwischen Uni und Realität.

Also stelle dein Vorhaben mal vom Kopf auf die Füße und fange damit an, 
das Vorhaben zu planen. Und denke daran, daß die Welt der elektronischen 
Geräte nicht auf SystemsOnChip/Module besteht, sondern nach wie vor aus 
Peripherie von der analogen Sorte und aus Mechanik.

1. Was soll das Ding für eine Funktion/Funktionen haben?
2. Was brauchst du für diese Funktion(en) an eigentlicher Elektronik?
3. Wie gut kannst du analoge Elektronik (einschließlich Stromversorgung)
4. Wie gut bist du in digitaler Elektronik?
5. Kannst du abschätzen, wieviel Rechenleistung du für die angezielte 
Funktionaltät benötigst?
6. Kennst du außer Arduino überhaupt die heutzutage aktuellen 
Mikrocontroller-Familien?
7. Hast du überhaupt schon mal eine Schaltung und eine Leiterplatte 
entworfen und bestückt?

Also, für das Entwickeln von Geräten, die u.a. eben auch einen oder 
mehrere Mikrocontroller enthalten, muß man sich notwendigerweise mit 
Schaltungstechnik und Geräteentwurf befassen - und zwar intensiv, sonst 
wird das nix.

Wer fragt, wie er ein Win10 in seinen Controller reinkriegt, zeigt damit 
an, daß sein Kenntnis-Stand noch lange nicht ausreicht, um sowas 
überhaupt beginnen zu wollen.

Wenn du also es WILLST, dann knie dich rein, es ist eine andere Welt als 
Internet-Programmierung und Apps für Telefone. Aber unterschätze den 
Lernaufwand nicht.

Wenn du das eher nicht willst, dann laß es lieber, denn ohne das 
gründliche Einsteigen in ein anderes Fachgebiet artet das Ganze in 
schieren Frust aus. Und ja, ich bin Entwickler und entwickle Geräte - 
und das ist was ganz anderes als Internet-Programmierung, die ich gern 
denjenigen überlasse, die dieses Feld zu beackern gelernt haben.

In diesem Punkte stimme ich Alex G. zu. Entweder reinknien oder bleiben 
lassen.

W.S.

von Dergute W. (derguteweka)


Lesenswert?

Moin,

Also ich find's besser, wenn Leute, die irgendwas vorhaben, nicht von 
vorneherein abgebuegelt werden. Wenn der TO dann selber zum Schluss 
kommen sollte: "Hmm - wird wohl nix", dann ist das halt so.

So, hab' mal geguggt:
Seyed M. schrieb:
> - Was ist das Gegenstück für die Verbindungen?

Der hier isses:
https://www.hirose.com/product/en/products/DF40/DF40C-100DP-0.4V%2851%29/

Eher nix fuer Grobmotoriker. Und auch die Erwaehnung von 5Gbps 
Transmissionrate dort passiert nicht zum Spass.
Die 30 Mate/Unmate-Cycles sind dann auch nix fuer den nervoesen 
Entwickler.

Gruss
WK

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.