Forum: Mikrocontroller und Digitale Elektronik Installation von AVRSTUDIO 4.19 bricht unter WIN10 ab


von Werner R. (wt_r)


Lesenswert?

Hallo,

wegen Altersschwäche meines WIN10-PC's bin ich auf einen neuen WIN10-PC
umgestiegen. Alle Programme liessen sich problemlos auf dem neuen PC
installieren mit Ausnahme AVRSTUDIO4.19. Beim Start der AVR-setup.exe
erscheint der Installations-Wizzard und im vierten Schritt "Klicken auf
Install-Button" springt der Installations-Wizzard als Icon auf die 
Taskleiste und nichts mehr passiert. Zeigt man mit der Maus auf das Icon 
in der Taskleiste erscheint der leere Installations-Wizzard (blaues 
Rechteck).
Die AVR-setup.exe kann nur noch über den Taskmanager beendet werden.

Sowohl auf meinem alten PC als auch auf dem Neuen ist WIN10 Version 204
installiert. Auf dem alten PC klappt die Installation problemlos.

Diverse im Internet beschriebene Massnahmen wie Kompatibilitätsmodus 
ändern,
Benutzerkontenstuerung (UAC) ausschalten, als Administratot starten usw. 
haben nichts gebracht.

Hat jemand dasselbe Problem und kennt die Ursache bezw. die Lösung.

Ich benutzt AVRSTUDIO 4.19 ausschliesslich zum Debuggen (nicht zum 
Compilieren) mit JTAGICE mkII.

Gruss Werner

von Detektiv (Gast)


Lesenswert?

Erst mal versuchen das Installationsprogramm mit Admin-Rechten
zu starten (Icon-Rechtsklick, Start as Administrator).

Keine Leerzeichen im Installationsverzeichnis verwenden!

von Werner R. (wt_r)


Lesenswert?

Detektiv schrieb:
> Erst mal versuchen das Installationsprogramm mit Admin-Rechten
> zu starten (Icon-Rechtsklick, Start as Administrator).

Genau das habe ich in meinem Eingangsthread als nicht erfolgreich 
beschrieben, siehe 14. Zeile

von Thorsten S. (thosch)


Lesenswert?

Warum tust du dir diese uralt-Software auf einem Win10-Computer an?
Gibt es irgendeinen sinnvollen Grund, nicht das aktuellste Atmel-Studio 
stattdessen zu installieren?

von Tim T. (tim_taylor) Benutzerseite


Lesenswert?

Thorsten S. schrieb:
> Gibt es irgendeinen sinnvollen Grund, nicht das aktuellste Atmel-Studio
> stattdessen zu installieren?

Ja

von Thorsten S. (thosch)


Lesenswert?

Und der wäre?

Auf einem PC, der vernünftig unter Win 10 läuft, läuft auch
Atmel-Studio 7 bzw. sein Nachfolger Microchip Studio flüssig.

Das 4er Studio habe ich schon vor Jahren beim Umstieg
von Win XP auf Win7 mit Win XP zusammen beerdigt.

: Bearbeitet durch User
Beitrag #6506139 wurde von einem Moderator gelöscht.
von c-hater (Gast)


Lesenswert?

Thorsten S. schrieb:
> Und der wäre?
>
> Auf einem PC, der vernünftig unter Win 10 läuft, läuft auch
> Atmel-Studio 7 bzw. sein Nachfolger Microchip Studio flüssig.

Das stimmt zwar so halbwegs, aber das 4er Studio läuft eben nochmal 
einen deutlichen Zacken flüssiger, besonders beim Start.

Und für Assemblerprojekte hat es keinerlei Nachteile gegenüber dem 
Atmel/MC-Studio. Denn: die neuesten AVR8-Teile werden von den neueren 
Studios in Asm auch noch nicht voll unterstützt, siehe hier:

      AVRASM: AVR macro assembler 2.2.7 (build 69 Jul 26 2017 16:25:06)
    Copyright (C) 1995-2017 ATMEL Corporation
    [builtin](2): Including file 'C:/Program Files 
(x86)\Atmel\Studio\7.0\Packs\Atmel\AVR-Dx_DFP\1.5.74\avrasm\inc\AVR128DA 
28def.inc'
C:/Program Files 
(x86)\Atmel\Studio\7.0\Packs\Atmel\AVR-Dx_DFP\1.5.74\avrasm\inc\AVR128DA 
28def.inc(38,0):  warning: Unrecognized core version: V4S

Und auch bezüglich des Editors gibt es durch die neueren Studios 
keinerlei Vorteile gegenüber den alten. Das Syntax-Highlighting ist auch 
immer noch genauso prasseldoof wie früher.

Dazu kommt: Man kann beides problemlos parallel installieren und 
betreiben. Warum also sollte man nun auf den Geschwindigkeitsvorteil des 
4er Studios verzichten, wenn sich ansonsten keinerlei Nachteile ergeben? 
Das wäre doch sehr dumm, oder?

von c-hater (Gast)


Lesenswert?

Werner R. schrieb:

> Sowohl auf meinem alten PC als auch auf dem Neuen ist WIN10 Version 204
> installiert. Auf dem alten PC klappt die Installation problemlos.

Ist doch super. Dan brauchst du eigentlich nur das Programmverzeichnis, 
das Verzeichnis im Startmenü und den Registryzweig des Studio 4 von dem 
alten auf den neue Rechner kopieren und alles ist schick.

Beitrag #6506183 wurde von einem Moderator gelöscht.
von Walter T. (nicolas)


Lesenswert?

Liegt eine Mehrfach-Monitor-Konfiguration vor, dass sich einfach 
irgendein Fenster unsichtbar außerhalb des Bildbereichs öffnet?

Die einfachen Popups sind oft weder in der Taskleiste noch in der 
Fenster-Liste mit Alt-Tab.

von Werner R. (wt_r)


Lesenswert?

Walter T. schrieb:
> Liegt eine Mehrfach-Monitor-Konfiguration vor, dass sich einfach
> irgendein Fenster unsichtbar außerhalb des Bildbereichs öffnet?
>
> Die einfachen Popups sind oft weder in der Taskleiste noch in der
> Fenster-Liste mit Alt-Tab.

Nein, es ist nur ein Monitor angeschlossen.
Trotzdem danke für den Hinweis.

Gruss Werner

von Werner R. (wt_r)


Lesenswert?

Thorsten S. schrieb:
> Warum tust du dir diese uralt-Software auf einem Win10-Computer
> an?
> Gibt es irgendeinen sinnvollen Grund, nicht das aktuellste Atmel-Studio
> stattdessen zu installieren?

War das meine Frage ?

von Werner R. (wt_r)


Lesenswert?

c-hater schrieb:

>
> Das stimmt zwar so halbwegs, aber das 4er Studio läuft eben nochmal
> einen deutlichen Zacken flüssiger, besonders beim Start.
>
> Und für Assemblerprojekte hat es keinerlei Nachteile gegenüber dem
> Atmel/MC-Studio. Denn: die neuesten AVR8-Teile werden von den neueren
> Studios in Asm auch noch nicht voll unterstützt, siehe hier:
>
>       AVRASM: AVR macro assembler 2.2.7 (build 69 Jul 26 2017 16:25:06)
>     Copyright (C) 1995-2017 ATMEL Corporation
>     [builtin](2): Including file 'C:/Program Files
> (x86)\Atmel\Studio\7.0\Packs\Atmel\AVR-Dx_DFP\1.5.74\avrasm\inc\AVR128DA
> 28def.inc'
> C:/Program Files
> (x86)\Atmel\Studio\7.0\Packs\Atmel\AVR-Dx_DFP\1.5.74\avrasm\inc\AVR128DA
> 28def.inc(38,0):  warning: Unrecognized core version: V4S
>
> Und auch bezüglich des Editors gibt es durch die neueren Studios
> keinerlei Vorteile gegenüber den alten. Das Syntax-Highlighting ist auch
> immer noch genauso prasseldoof wie früher.
>
> Dazu kommt: Man kann beides problemlos parallel installieren und
> betreiben. Warum also sollte man nun auf den Geschwindigkeitsvorteil des
> 4er Studios verzichten, wenn sich ansonsten keinerlei Nachteile ergeben?
> Das wäre doch sehr dumm, oder?

Genauso ist es Du sprichst mir aus der Seele. Ausserdem benütze ich
AVRSTUDIO4.19 nur zum Debuggen. Der JTAGICE mkII-Debugger hat
neben der USB-Schnittstelle eine serielle RS232 Schnittstelle, die von
AVRSTUDIO4.19 über ein USB-Seriell-Wandler unterstützt wird. Das ganze 
Drama mit den Jungo-USB-Treibern kann ich mir dadurch sparen.

Gruss Werner

von Werner R. (wt_r)


Lesenswert?

c-hater schrieb:
> Werner R. schrieb:
>
>> Sowohl auf meinem alten PC als auch auf dem Neuen ist WIN10 Version 204
>> installiert. Auf dem alten PC klappt die Installation problemlos.
>
> Ist doch super. Dan brauchst du eigentlich nur das Programmverzeichnis,
> das Verzeichnis im Startmenü und den Registryzweig des Studio 4 von dem
> alten auf den neue Rechner kopieren und alles ist schick.

Geniale Idee, danke, probier ich heute Abend  gleich aus. Problem ist
den alten PC nochmals zum Hochfahren zu bewegen.

Gruss Werner

von Joachim B. (jar)


Lesenswert?

Werner R. schrieb:
> Geniale Idee, danke, probier ich heute Abend  gleich aus

nimm lieber AVR Studio 4.18, das 19er zickte bei mir auch!
Auf dem win10 Rechner habe ich es noch nicht versucht!

von Werner R. (wt_r)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

c-hater schrieb:
> Werner R. schrieb:
>
>> Sowohl auf meinem alten PC als auch auf dem Neuen ist WIN10 Version 204
>> installiert. Auf dem alten PC klappt die Installation problemlos.
>
> Ist doch super. Dan brauchst du eigentlich nur das Programmverzeichnis,
> das Verzeichnis im Startmenü und den Registryzweig des Studio 4 von dem
> alten auf den neue Rechner kopieren und alles ist schick.

Ich habe es soeben ausprobiert, funktioniert leider nicht, ich erhalte 
beim Starten von AVRSTUDIO4.19 die angehängte Fehlermeldung.

Gruss Werner

von Joachim B. (jar)


Lesenswert?

Werner R. schrieb:
> Ich habe es soeben ausprobiert, funktioniert leider nicht, ich erhalte
> beim Starten von AVRSTUDIO4.19 die angehängte Fehlermeldung.

ich versuche es mal später.....aber mit 4.18 auf dem win10

von c-hater (Gast)


Lesenswert?

Werner R. schrieb:

> Ich habe es soeben ausprobiert, funktioniert leider nicht, ich erhalte
> beim Starten von AVRSTUDIO4.19 die angehängte Fehlermeldung.

Ja, da fehlen noch die Registrierungen der vielen COM-Objekte, die das 
4er Studio benutzt. Diese Scheiße hatte ich ganz vergessen, sorry.

Es wäre ziemlich aufwendig, die manuell aus der Registry zu fischen und 
auf den neuen Rechner zu übertragen. Deswegen anderer Vorschlag:

Gehe auf den alten Rechner zu C:\users\<dein 
benutzername>\appdata\local\temp

Lösche den gesamten Inhalt dieses Verzeichnisses. Einiges (weniges) wird 
sich nicht löschen lassen, das ist egal, überspringst du einfach. Es 
geht nur darum, aufzuräumen, um später die interessanten Sachen leichter 
finden zu können. Das Explorerfenster läßt du aber nach der Löschaktion 
offen.

Dann startest du (immer noch auf dem alten Rechner) das Studio-4-Setup, 
machst darin aber erstmal garnix. Es werden zwei neue Verzeichnisse in 
dem offenen Explorerfenster erscheinen, beide mit kryptischen GUIDs als 
Namen.
In einem dieser beiden Verzeichnisse findest du ein Unterverzeichnis 
namens "Disk1". Das kopierst du erstmal irgendwo anders hin, z.B. auf 
den Desktop. Das ist das, was man zur Installation wirklich braucht. Der 
ganze Rest ist prähistorische Gülle, die heute nur noch massiv stört 
(und auch schon damals(tm) nicht wirklich nützlich war).

Jetzt kannst du im Installationsdialog auf "Cancel" gehen, dann auf 
"Finish". Du hast, was du brauchst. Dieses Verzeichnis "Disk1". Das 
schiebst du auf den neuen Rechner und startest dort die setup.exe, die 
sich darin befindet.

von Ein Freund (Gast)


Lesenswert?

Werner R. schrieb:
> WIN10 Version 204

Was soll das denn sein? Schreib mal, was bei "Systeminformationen" als 
Betriebssystemname und Version angegeben wird.

von Ein Freund (Gast)


Lesenswert?

Ich habe AVR-Studio 4.19 und Atmel Studio 7 parallel ohne Probleme am 
laufen ...

von Stefan F. (Gast)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Prüfe, ob auf deinem Rechner die Datei C:\Windows\System32\mfc42.dll 
existiert.

Wenn nicht, hast du ein Problem denn das älteste downloadbare Paket 
scheint "Visual C++ 2010 Redistributable" zu sein, du brauchst aber das 
viel ältere "Visual C++ 6".

von Tim T. (tim_taylor) Benutzerseite


Lesenswert?

Ein Freund schrieb:
> Werner R. schrieb:
>> WIN10 Version 204
>
> Was soll das denn sein? Schreib mal, was bei "Systeminformationen" als
> Betriebssystemname und Version angegeben wird.

https://de.wikipedia.org/wiki/Microsoft_Windows_10#Versionsgeschichte

Ja welche Version wird das wohl sein? Könnte einfach sein das er eine 0 
vergessen hat und es die 2004 ist? Blitzbirne

: Bearbeitet durch User
von Ein Freund (Gast)


Lesenswert?

Tim T. schrieb:
> Ja welche Version wird das wohl sein? Könnte einfach sein das er eine 0
> vergessen hat und es die 2004 ist? Blitzbirne

Könnte auch sein, dass er die Hausnummer von nebenan nennt oder 
sonstwas. Wieso sollte es die 2004 sein, wenn Version 20H2 aktuell ist 
und er gerade umgestiegen ist? Kaputte Blitzbirne.

von Werner R. (wt_r)


Lesenswert?

Ein Freund schrieb:
> Tim T. schrieb:
>> Ja welche Version wird das wohl sein? Könnte einfach sein das er eine 0
>> vergessen hat und es die 2004 ist? Blitzbirne
>
> Könnte auch sein, dass er die Hausnummer von nebenan nennt oder
> sonstwas. Wieso sollte es die 2004 sein, wenn Version 20H2 aktuell ist
> und er gerade umgestiegen ist? Kaputte Blitzbirne.

Hallo,

beruhigt euch mal...
Ihr habt ja recht, es ist WIN10-Version 2004, Build 19041.685

Werner

von Werner R. (wt_r)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Stefan ⛄ F. schrieb:
> Prüfe, ob auf deinem Rechner die Datei
> C:\Windows\System32\mfc42.dll
> existiert.
>
> Wenn nicht, hast du ein Problem denn das älteste downloadbare Paket
> scheint "Visual C++ 2010 Redistributable" zu sein, du brauchst aber das
> viel ältere "Visual C++ 6".

Die mfc42.dll ist vorhanden (Anhang)

Gruß Werner

von Joachim B. (jar)


Lesenswert?

Werner R. schrieb:
> Ihr habt ja recht, es ist WIN10-Version 2004

und was machst du nun?
das die frühen win10 zickten ist ja keine Neuigkeit, d.h. aber nicht das 
es mit der aktuellen win10 besser geht

von Werner R. (wt_r)


Lesenswert?

c-hater schrieb:

> Ja, da fehlen noch die Registrierungen der vielen COM-Objekte, die das
> 4er Studio benutzt. Diese Scheiße hatte ich ganz vergessen, sorry.
>
> Es wäre ziemlich aufwendig, die manuell aus der Registry zu fischen und
> auf den neuen Rechner zu übertragen. Deswegen anderer Vorschlag:
>
> Gehe auf den alten Rechner zu C:\users\<dein
> benutzername>\appdata\local\temp
>
> Lösche den gesamten Inhalt dieses Verzeichnisses. Einiges (weniges) wird
> sich nicht löschen lassen, das ist egal, überspringst du einfach. Es
> geht nur darum, aufzuräumen, um später die interessanten Sachen leichter
> finden zu können. Das Explorerfenster läßt du aber nach der Löschaktion
> offen.
>
> Dann startest du (immer noch auf dem alten Rechner) das Studio-4-Setup,
> machst darin aber erstmal garnix. Es werden zwei neue Verzeichnisse in
> dem offenen Explorerfenster erscheinen, beide mit kryptischen GUIDs als
> Namen.
> In einem dieser beiden Verzeichnisse findest du ein Unterverzeichnis
> namens "Disk1". Das kopierst du erstmal irgendwo anders hin, z.B. auf
> den Desktop. Das ist das, was man zur Installation wirklich braucht. Der
> ganze Rest ist prähistorische Gülle, die heute nur noch massiv stört
> (und auch schon damals(tm) nicht wirklich nützlich war).
>
> Jetzt kannst du im Installationsdialog auf "Cancel" gehen, dann auf
> "Finish". Du hast, was du brauchst. Dieses Verzeichnis "Disk1". Das
> schiebst du auf den neuen Rechner und startest dort die setup.exe, die
> sich darin befindet.

habe es genauso gemacht, wie von Dir beschrieben. Aber es passiert genau 
das gleiche, wie in meinem Eröffnungsthread beschrieben.
Trotzdem danke für Deine Mühe.

Gruss Werner

von Stefan F. (Gast)


Lesenswert?

Joachim B. schrieb:
>> Ihr habt ja recht, es ist WIN10-Version 2004

> und was machst du nun?
> das die frühen win10 zickten ist ja keine Neuigkeit, d.h. aber nicht das
> es mit der aktuellen win10 besser geht

Daran kann es nicht liegen, denn bei mir läuft es mit dieser Windows 
Version.

von Werner R. (wt_r)


Lesenswert?

Stefan ⛄ F. schrieb:
> Joachim B. schrieb:
>>> Ihr habt ja recht, es ist WIN10-Version 2004
>
>> und was machst du nun?
>> das die frühen win10 zickten ist ja keine Neuigkeit, d.h. aber nicht das
>> es mit der aktuellen win10 besser geht
>
> Daran kann es nicht liegen, denn bei mir läuft es mit dieser Windows
> Version.

Kannst Du mir die Downloadquelle für das von Dir verwendete Avrstudio 
4.19
nennen ?

von Stefan F. (Gast)


Lesenswert?

Werner R. schrieb:
> Kannst Du mir die Downloadquelle für das von Dir verwendete Avrstudio
> 4.19 nennen ?

Meine eigene Homepage 
http://stefanfrings.de/avr_tools/index.html#avrstudio

Aber so rein theoretisch sollte das keine Rolle spielen, denn Version 
4.19 ist Version 4.19 ... hoffentlich.

von Werner R. (wt_r)


Lesenswert?

Stefan ⛄ F. schrieb:
> Werner R. schrieb:
>> Kannst Du mir die Downloadquelle für das von Dir verwendete Avrstudio
>> 4.19 nennen ?
>
> Meine eigene Homepage
> http://stefanfrings.de/avr_tools/index.html#avrstudio
>
> Aber so rein theoretisch sollte das keine Rolle spielen, denn Version
> 4.19 ist Version 4.19 ... hoffentlich.

Scheint so zu sein, die Installation "deiner Version" führt bei mir
zum gleichen Ergebnis, nämlich Abbruch der Installation

Gruss Werner

von Eberhard H. (sepic) Benutzerseite


Lesenswert?

AVR Studio 4.19 lässt sich auf meinem WIN10-PC problemlos auch parallel 
zu anderen Studio-Versionen installieren und aufrufen.

Hier der offizielle Link zu allen älteren Versionen: 
https://www.microchip.com/mplab/avr-support/avr-and-sam-downloads-archive

Atmel Studio 7 benötigt auf meinem 7 Jahre alten PC unter WIN10 nur 14 
Sekunden (bis zur Auswahlmöglichkeit von bestehenden Projekten). Somit 
habe ich keinen Grund, eine ältere AVR/Atmel Studio-Version zu 
verwenden.

von Werner R. (wt_r)


Lesenswert?

Eberhard H. schrieb:
> AVR Studio 4.19 lässt sich auf meinem WIN10-PC problemlos auch
> parallel
> zu anderen Studio-Versionen installieren und aufrufen.
>
> Hier der offizielle Link zu allen älteren Versionen:
> https://www.microchip.com/mplab/avr-support/avr-and-sam-downloads-archive
>
> Atmel Studio 7 benötigt auf meinem 7 Jahre alten PC unter WIN10 nur 14
> Sekunden (bis zur Auswahlmöglichkeit von bestehenden Projekten). Somit
> habe ich keinen Grund, eine ältere AVR/Atmel Studio-Version zu
> verwenden.

Unter welcher WIN10 Version hast Du AVR Studio 4.19 installiert ?

Wenn alle Stricke reissen, bleibt mir nichts anderes übrig als
AVR Studio 7 zu verwenden.

Andere Alternative wäre WIN7 unter Virtual Box, jedoch scheint mir der
Ressourcenaufwand für diese Lösung ungleich größer als AVR Studio 7
direkt zu verwenden.

von D. T. (tuxiuser)


Lesenswert?

Hallo Werner,

welches .NET Framework unter WIN10 hast Du installiert?
Ebenfalls bitte prüfen welches davon aktiviert ist.

Gruss

D. T.

: Bearbeitet durch User
von Werner R. (wt_r)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

D. T. schrieb:
> Hallo Werner,
>
> welches .NET Framework unter WIN10 hast Du installiert?
> Ebenfalls bitte prüfen welches davon aktiviert ist.
>
> Gruss
>
> D. T.
Hallo D.T.

Siehe Anhang

Gruss werner

von D. T. (tuxiuser)


Lesenswert?

Werner R. schrieb:
> Siehe Anhang

Das sagt nichts aus.

Auf folgenden Link kannst Du sehen wie man an die Info kommt.
Enable the .NET Framework 3.5 in Control Panel
https://docs.microsoft.com/en-us/dotnet/framework/install/on-windows-10

Davon dann bitte ein Screenshot.
Framework 3.5 sollte enable sein.

Gruss

D. T.

von Eberhard H. (sepic) Benutzerseite


Lesenswert?

Werner R. schrieb:
> Unter welcher WIN10 Version hast Du AVR Studio 4.19 installiert ?

Ursprünglich war es WIN10 Build 19041.630.

Habe 4.19 zunächst wieder deinstalliert und ein WIN10-Update laufen 
lassen, jetzt Build 19041.685 (wie bei dir) und AVR Studio nochmals 
(erfolgreich) installiert.

Die Startzeit von AVR Studio 4.19 beträgt auf meinem PC 7 Sekunden, also 
nur 7 Sekunden schneller als Atmel Studio 7.

von Werner R. (wt_r)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

D. T. schrieb:
> Werner R. schrieb:
>> Siehe Anhang
>
> Das sagt nichts aus.
>
> Auf folgenden Link kannst Du sehen wie man an die Info kommt.
> Enable the .NET Framework 3.5 in Control Panel
> https://docs.microsoft.com/en-us/dotnet/framework/install/on-windows-10
>
> Davon dann bitte ein Screenshot.
> Framework 3.5 sollte enable sein.
>
> Gruss
>
> D. T.

Sorry habe ich vergessen anzuhängen

Gruss Werner

von Werner R. (wt_r)


Lesenswert?

Eberhard H. schrieb:
> Werner R. schrieb:
>> Unter welcher WIN10 Version hast Du AVR Studio 4.19 installiert ?
>
> Ursprünglich war es WIN10 Build 19041.630.
>
> Habe 4.19 zunächst wieder deinstalliert und ein WIN10-Update laufen
> lassen, jetzt Build 19041.685 (wie bei dir) und AVR Studio nochmals
> (erfolgreich) installiert.
>
> Die Startzeit von AVR Studio 4.19 beträgt auf meinem PC 7 Sekunden, also
> nur 7 Sekunden schneller als Atmel Studio 7.

Hallo Eberhard,

ich glaube das Problem ist bei mir nicht die WIN10-Version, sondern eine 
fehlende Komponente. Siehe Beitrag von D. T.

Wie schon gesagt zur Not lade ich Studio 7 herunter.

Gruss Werner

von Eberhard H. (sepic) Benutzerseite


Lesenswert?

Atmel Studio 7 ist bestimmt die bessere Lösung.
Ich bin auf jeden Fall sehr zufrieden damit.

PS: Ich habe AVR Studio 4.19 noch nicht einmal mit Admin-Rechten 
installiert.
Für mich ist es nicht brauchbar, da es meinen JTAGICE3 nicht 
unterstützt.

von D. T. (tuxiuser)


Lesenswert?

Werner R. schrieb:
> ich glaube das Problem ist bei mir nicht die WIN10-Version, sondern eine
> fehlende Komponente. Siehe Beitrag von D. T.

Bin ich auch von überzeugt!

Installiere Dir mal den USB Treiber vorweg unter:
http://labs.nevion.com/support/tools/Atmel/
-driver-atmel-bundle-7.0.888.exe
Danach
-AvrStudio4Setup419_730.exe

Lösche bitte alle Atmel Verzeichnisse aus Deinem 
Installationsverzeichnis.
Nicht das die Laichen Dir Probleme verursachen.

Gruss

D. T.

von Maxim B. (max182)


Lesenswert?

Joachim B. schrieb:
> nimm lieber AVR Studio 4.18, das 19er zickte bei mir auch!

Ich habe mal erlebt, daß AVR Studio 4.18 bei bestimmten Zahl von *.c und 
*.h Files im Projekt nicht mehr funktionierte. 4.19 hat das Problem 
nicht.

: Bearbeitet durch User
von Schlaumaier (Gast)


Lesenswert?

Grundsätzlicher Rat

Eine Verknüpfung des Setup-Prg. auf den Desktop anlegen. Dann diese 
Verknüpfung RECHTS anklicken. Reiter Kompatibilität. Dort eine 
niedrigere Windows-Version auswählen.

Warum das ganze: Veraltete Installationsprogramme kommen manchmal mit 
den neuen Rechteverwaltungen einer höheren Windows-Version nicht klar. 
Durch diese Einstellung bietet Windows ihn die gewählte Windows-Version 
an.

Als Admin ausführen sollte Selbstverständlich sein. Und installiere es 
NICHT unter PROGRAMME / APPS etc. sondern unter z.b. c:\prg\Avrstudio. 
Das erspart dir Stress mit Rechten falls das Prg da was will was nicht 
mehr erlaubt ist.

Grund : selbst angelegte Verzeichnisse habe keine besonderen Rechte wenn 
man diese nicht explizit zuweist.

von Werner R. (wt_r)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

D. T. schrieb:
> Werner R. schrieb:
>> ich glaube das Problem ist bei mir nicht die WIN10-Version, sondern eine
>> fehlende Komponente. Siehe Beitrag von D. T.
>
> Bin ich auch von überzeugt!
>
> Installiere Dir mal den USB Treiber vorweg unter:
> http://labs.nevion.com/support/tools/Atmel/
> -driver-atmel-bundle-7.0.888.exe
> Danach
> -AvrStudio4Setup419_730.exe
>
> Lösche bitte alle Atmel Verzeichnisse aus Deinem
> Installationsverzeichnis.
> Nicht das die Laichen Dir Probleme verursachen.
>
> Gruss
>
> D. T.

Hallo D.T.,
genau das habe ich schon mehrmals gemacht, das Ergebnis ist auf den 
ersten  Augenblick das gleiche, nämlich Abbruch der Installation. Aber 
im Startmenü
ist AVR-Studio 4.19 eingetragen und unter Progamme x86 stehen die 
installierten Files, ebenso in der Registry. Unter installierten Apps 
ist AVR-Studio nicht aufgeführt, nur die vorher installierten Treiber.

Versuche ich das Programm zu starten erhalte ich die angehängte 
Fehlermeldung.

Gruss Werner

von Werner R. (wt_r)


Lesenswert?

Schlaumaier schrieb:
> Grundsätzlicher Rat
>
> Eine Verknüpfung des Setup-Prg. auf den Desktop anlegen. Dann diese
> Verknüpfung RECHTS anklicken. Reiter Kompatibilität. Dort eine
> niedrigere Windows-Version auswählen.
>
> Warum das ganze: Veraltete Installationsprogramme kommen manchmal mit
> den neuen Rechteverwaltungen einer höheren Windows-Version nicht klar.
> Durch diese Einstellung bietet Windows ihn die gewählte Windows-Version
> an.
>
> Als Admin ausführen sollte Selbstverständlich sein. Und installiere es
> NICHT unter PROGRAMME / APPS etc. sondern unter z.b. c:\prg\Avrstudio.
> Das erspart dir Stress mit Rechten falls das Prg da was will was nicht
> mehr erlaubt ist.
>
> Grund : selbst angelegte Verzeichnisse habe keine besonderen Rechte wenn
> man diese nicht explizit zuweist.

Das war eine der ersten Maßnahmen, die ich gemacht habe, leider komplett
erfoglos.

Gruss Werner

von Tim T. (tim_taylor) Benutzerseite


Lesenswert?

Das Problem kommt daher weil du Probleme hast mit dem Framework zu 
kommunizieren, der übliche Fehler ist dass der XML-Parser fehlt. Hab 
noch im Hinterkopf das für gewöhnlich der vom Internet Explorer dafür 
benutzt wird, kann es sein dass der bei dir fehlt?

von D. T. (tuxiuser)


Lesenswert?

Werner R. schrieb:
> genau das habe ich schon mehrmals gemacht, das Ergebnis ist auf den
> ersten  Augenblick das gleiche, nämlich Abbruch der Installation.

Nur einmal mit meinen Worten zusammengefasst.
Du hast wie folgt installiert:
-USB driver-atmel-bundle-7.0.888.exe - ohne Abbruch
-Install AVR Studio 4.19 - Abbruch während der Installation

Bitte wie folgt probieren:

Deinstallieren alles was auf ATMEL hinweist.
Ggf. alles händisch aus dem Installationsverzeichnis löschen.

Installiere:
-USB driver-atmel-bundle-7.0.888.exe
-Install AVR Studio 4.19 - ohne USB DRIVER

Sollte das alles durchgelaufen sein, startest Du AVR 4.19 im WIN7 
Kompatibilitätsmodus.

Viel Glück

Gruß

D. T.

von Tim T. (tim_taylor) Benutzerseite


Lesenswert?

Nein, der Fehler ist vom AVR Studio aus nicht zu beheben, es fehlt etwas 
auf der Windows Seite, für gewöhnlich der XML-Parser.

Das Problem gab es auch schon in früheren Windows Versionen, konnte da 
aber normalerweise mit dem Drüberbügeln des SP behoben werden weil die 
den IE mit drauf gepackt haben.

: Bearbeitet durch User
von D. T. (tuxiuser)


Lesenswert?

Tim T. schrieb:
> Nein, der Fehler ist vom AVR Studio aus nicht zu beheben, es fehlt etwas
> auf der Windows Seite, für gewöhnlich der XML-Parser.

Das habe ich auch vermutet.
Deshalb habe ich ja nachdem NET FRAMEWORK gefragt.
Das ist installiert und auch aktiviert.

@Werner
Versuch doch einen Rapair Versuch wie folgt:
https://quickbooks.intuit.com/learn-support/en-uk/configure-products/repair-microsoft-msxml/00/239322#

Gruß

D. T.

von Werner R. (wt_r)


Lesenswert?

Tim T. schrieb:
> Das Problem kommt daher weil du Probleme hast mit dem Framework zu
> kommunizieren, der übliche Fehler ist dass der XML-Parser fehlt. Hab
> noch im Hinterkopf das für gewöhnlich der vom Internet Explorer dafür
> benutzt wird, kann es sein dass der bei dir fehlt?

Hallo Tim,

danke, das ist ein interresanter Hinweis. Auf meinem alten PC, auf dem 
sich AVR-Studio4.19 problemlos installieren lässt, ist der Internet 
Explorer installiert, auf dem neuen PC nur der EDGE.

Gruss Werner

von Joachim B. (jar)


Lesenswert?

Werner R. schrieb:
> AVR-Studio 4.19

du hast aber noch nicht 4.18 probiert?

von Schlaumaier (Gast)


Lesenswert?

Updates für Atmel Studio

    Atmel Software Framework 3.4.1.147 für Atmel Studio 6
    Atmel Software Framework 3.3.0 für Atmel Studio 6
    Atmel Software Framework 2.11.1.30 für AVR Studio 5
    Atmel Software Framework 2.8.1.76 für AVR Studio 5

https://www.mikrocontroller.net/articles/Atmel_Studio  <- sogar von 
hier.

Bügele mal die passende Version hinterher.

von Tim T. (tim_taylor) Benutzerseite


Lesenswert?

Schlaumaier schrieb:
> Updates für Atmel Studio
>
>     Atmel Software Framework 3.4.1.147 für Atmel Studio 6
>     Atmel Software Framework 3.3.0 für Atmel Studio 6
>     Atmel Software Framework 2.11.1.30 für AVR Studio 5
>     Atmel Software Framework 2.8.1.76 für AVR Studio 5
>
> https://www.mikrocontroller.net/articles/Atmel_Studio  <- sogar von
> hier.
>
> Bügele mal die passende Version hinterher.

Du bist ein Idiot!

von D. T. (tuxiuser)


Lesenswert?

Schlaumaier schrieb:
> Bügele mal die passende Version hinterher.

Das hat damit überhaupt nichts zu tun.

Gruß

D. T.

von D. T. (tuxiuser)


Lesenswert?

Tim T. schrieb:
> Du bist ein Idiot!

11.12.2020 14:08
11.12.2020 14:09

Du warst schneller und direkter:-)

Gruß

D. T.

von Werner R. (wt_r)


Lesenswert?

D. T. schrieb:

> Nur einmal mit meinen Worten zusammengefasst.
> Du hast wie folgt installiert:
> -USB driver-atmel-bundle-7.0.888.exe - ohne Abbruch
> -Install AVR Studio 4.19 - Abbruch während der Installation
>
> Bitte wie folgt probieren:
>
> Deinstallieren alles was auf ATMEL hinweist.
> Ggf. alles händisch aus dem Installationsverzeichnis löschen.
>
> Installiere:
> -USB driver-atmel-bundle-7.0.888.exe
> -Install AVR Studio 4.19 - ohne USB DRIVER
>
> Sollte das alles durchgelaufen sein, startest Du AVR 4.19 im WIN7
> Kompatibilitätsmodus.
>
> Viel Glück
>
> Gruß
>
> D. T.

Hallo D.T.,

ich habe es genauso gemacht, wie Du es beschreibst.  Ich habe vor jedem
Installationsversuch die Registry gerettet, um bei Misserfolg eine
jungfräuliche Registry zurück zu speichern. Ich habe das 
Installationsverzeichnis und den Eintrag im Startmenü gelöscht.

Ich komme gar nicht soweit AVR-Studio ohne USB-Treiber zu installieren.
Beim 4. Installationsschritt im Wizard ("INSTALL") bricht die 
Installation ab und  Setup.exe lässt sich nur über den Taskmanager 
beenden.

Gruss Werner

von Schlaumaier (Gast)


Lesenswert?

Tim T. schrieb:
> Du bist ein Idiot!

Ja weil ich helfen will. Und deine Fehlermeldung auf den Bild lässt 
entweder auf ein Framework-Fehler von MS schlie0en (bei Win-10 eher 
selten) oder auf ein Frameworkfehler des Studios.

Da Frameworks i.d.R. abwärtskompatible sind würde ich das eiskalt 
ausprobieren. Die einzige andere Lösung ist, das du möglicherweise das 
Service-Pack 3 auch für die etwas neuere Version braucht.

Aber ich bin wenigstens nicht zu plöd eine Software zu installieren.

von Werner R. (wt_r)


Lesenswert?

Joachim B. schrieb:
> Werner R. schrieb:
>> AVR-Studio 4.19
>
> du hast aber noch nicht 4.18 probiert?

Ja, leider ohne Erfolg.

Gruss Werner

von D. T. (tuxiuser)


Lesenswert?

Werner R. schrieb:
> Ich komme gar nicht soweit AVR-Studio ohne USB-Treiber zu installieren.
> Beim 4. Installationsschritt im Wizard ("INSTALL") bricht die
> Installation ab und  Setup.exe lässt sich nur über den Taskmanager
> beenden.

Tim T. schrieb:
> Das Problem gab es auch schon in früheren Windows Versionen, konnte da
> aber normalerweise mit dem Drüberbügeln des SP behoben werden weil die
> den IE mit drauf gepackt haben.

Danke für die Rückmeldung.

Hast Du mal den Vorschlag von Tim probiert?
Installiere inkl. SP:
"Microsoft® XML Core Services (MSXML) 3.0"
"Microsoft® XML Core Services (MSXML) 4.0"

Gruß

D. T.

von Werner R. (wt_r)


Lesenswert?

Schlaumaier schrieb:
> Tim T. schrieb:
>> Du bist ein Idiot!

> Aber ich bin wenigstens nicht zu plöd eine Software zu installieren.

Ich bin der Initiator diese Threads und ich mag in Deinen Augen zu blöd 
sein um eine Software zu installieren, ich habe aber in keinem Beitrag
geschrieben "Du bist in Idiot"

Gruss Werner

von D. T. (tuxiuser)


Lesenswert?

Installation
We recommend you to uninstallAVR Studio properly before you install a 
new version.
If you have modified any of the AVR Studio 4 installed files, they may 
not be overwritten/upgraded if a
newer version is installed. Then make sure you uninstall before 
installing a new version.
We recommend that the latest version of MS Internet Explorer is 
installed. We require its library functions
because of extensive use of XML file parsing within AVR Studio 4. 
Unexpected behaviour may occur if
this is not installed.
It is important that you have all the latest service packs installed on 
your OS. Some installation problems
may be caused by not being up to date on service packs for the OS. If 
you still experience install problems
after a complete OS and service pack update, you may try to download the 
latest installer update from
Microsoft:
http://www.microsoft.com/downloads/details.aspx?FamilyID=889482fc-5f56-4a38-b838-
de776fd4138c&DisplayLang=en

Wie Tim vermutet hat wird ein IE benötigt und auch empfohlen.

Gruß

D. T.

von Tim T. (tim_taylor) Benutzerseite


Lesenswert?

Schlaumaier schrieb:
> Tim T. schrieb:
>> Du bist ein Idiot!
>
> Ja weil ich helfen will. Und deine Fehlermeldung auf den Bild lässt
> entweder auf ein Framework-Fehler von MS schlie0en (bei Win-10 eher
> selten) oder auf ein Frameworkfehler des Studios.

Nein, das ist nicht das Problem. Das Problem ist, dir fehlt anscheinend 
auf sehr vielen Gebieten entsprechende Ahnung, nur willst du immer 
unbedingt überall was absondern. In diesem Fall ist es, dass du 
überhaupt nicht weißt um welches Framework es geht, trotzdem aber 
solchen Unsinn von dir gibst.

> Da Frameworks i.d.R. abwärtskompatible sind würde ich das eiskalt
> ausprobieren. Die einzige andere Lösung ist, das du möglicherweise das
> Service-Pack 3 auch für die etwas neuere Version braucht.

Unsinn. Es fehlt der XML Parser der genau nicht da drin steckt und sonst 
nix.
In diesem Fall ist deine "Hilfe" nicht nur nicht hilfreich, im Gegenteil 
du schickst den TO auch noch in die falsche Richtung.

> Aber ich bin wenigstens nicht zu plöd eine Software zu installieren.

Du verstehst es anscheinend echt nicht.

von Schlaumaier (Gast)


Lesenswert?

Werner R. schrieb:
> ich habe aber in keinem Beitrag
> geschrieben "Du bist in Idiot"

Ok. dann betrachte dich nicht als angesprochen. Weil dir wollte ich ja 
helfen.  Und auf diversen Seiten im Netz ist zu lesen das man da jede 
Menge Zeug zusätzlich installieren sollte.

Das einzige was ich aus der Fehlermeldung im Bild nicht herauslesen kann 
ist, welches Framework da schuld ist.

Ich hatte mal ein Problem mit einer Nikon Software die unbedingt ein 
total veraltertes MS-Framework 3.1 haben wollte. Hat mich 2 Stunden 
Recherche gekostet bis ich das heraus gefunden hatte.

Was dein Problem angeht. VIELLEICHT hilft dir hier die Lösung.
https://www.avrfreaks.net/forum/avr-studio-does-not-start-framework-class-error-while

Ist von 2006. Aber die Lösung (letzter Beitrag) klingt sehr überzeugend. 
Besonders in der heutigen Zeit kicher

von D. T. (tuxiuser)


Lesenswert?

Hier der passende Text auch.

Problem when installing AVR Studio
AVR Studio installation problems.

Mar 4, 2017•Knowledge
Title
Problem when installing AVR Studio
Article URL
https://microchipsupport.force.com/s/article/Problem-when-installing-AVR-Studio
Question
I have a problem when installing AVR Studio, how can I solve this?
Answer
1. In general, please run Windows Update and make sure you have the 
latest Internet Explorer (AVR Studio uses libraries distributed with 
Internet Explorer).
If this does not work, please try one or more of the following 
suggestions:
2. Try to manually download and install the redistributables for C++. 
You can find the Redistributable Package from here.
3. Install the Microsoft XML Parser (MSXML) 3.0 Service Pack 4 or later. 
AVR Studio 4 uses the XML parser extensively. This package can be 
downloaded from here.
The following suggestions may solve issues related to your Windows OS, 
i.e. issues caused by hidden objects known as rootkits and virus.
4. Use an up to date antivirus and registry cleaner program that you are 
comfortable with. Also make routinely use of at least one of the free 
malware scanners AdAware and Spybot or similar. Finally, try some of the 
free rootkit detection/removal programs suggested below or similar.
5. Reboot
6. Reinstall the latest version of AVR Studio using the FAQ entry 
pointed to here.

von Schlaumaier (Gast)


Lesenswert?

D. T. schrieb:
> 5. *Reboot*

JA das sollte man diversen Seiten nach, nach JEDEN Schritt den man 
macht.

Was für ein shit Installationssystem.

von D. T. (tuxiuser)


Lesenswert?

Schlaumaier schrieb:
> JA das sollte man diversen Seiten nach, nach JEDEN Schritt den man
> macht.
>
> Was für ein shit Installationssystem.

Darum geht es gar nicht in dem Text!

Tim erinnerte sich das ein Parser fehlen könnte und das im Zusammenhang 
mit dem IE. Vielen Dank an Tim an dieser Stelle.
Werner schrieb das er keinen IE installiert hat.

Nun bestätigt die Herstellerseite das ein IE empfohlen wird.

Wie jeder seine Software installiert, ist mir so ziemlich egal.

Gruß

D. T.

@Werner, bitte um Rückmeldung.

: Bearbeitet durch User
von Schlaumaier (Gast)


Lesenswert?

D. T. schrieb:
> Nun bestätigt die Herstellerseite das ein IE empfohlen wird.


Verwenden von Internet Explorer in Windows 10
Windows 10 Internet Explorer Internet Explorer

Internet Explorer 11 ist ein in Windows 10 integriertes Feature, sodass 
Sie nichts installieren müssen.

https://support.microsoft.com/de-de/topic/verwenden-von-internet-explorer-in-windows-10-7248a101-d5dd-bded-d843-d9427c42d60f

Ergo hat er einen. Automatisch.  Hätte mich auch gewundert, weil den IE 
seine Routinen von vielen Codern genutzt wurden.

von D. T. (tuxiuser)


Lesenswert?

Werner R. schrieb:
> Hallo Tim,
>
> danke, das ist ein interresanter Hinweis. Auf meinem alten PC, auf dem
> sich AVR-Studio4.19 problemlos installieren lässt, ist der Internet
> Explorer installiert, auf dem neuen PC nur der EDGE.
>
> Gruss Werner

Schlaumaier schrieb:
> Ergo hat er einen. Automatisch.  Hätte mich auch gewundert, weil den IE
> seine Routinen von vielen Codern genutzt wurden.

Ich weiß nicht woher Du Deine Info hast.
Ich lese da etwas anderes.

Außerdem ist auf meiner neuen Maschine ebenfalls kein IE drauf.
Den habe ich vor 4 Tagen neu gekauft mit WIN 10.

Also behaupte nicht einfach etwas, was Du nicht 100% weißt.
In Deinem von der gelinkten Post steht:
"Wenn Sie den Internet Explorer auf Ihrem Gerät nicht finden können, 
müssen Sie ihn als Feature hinzufügen."

Denke darüber nach was das bedeuten kann.

Gruß

D. T.

: Bearbeitet durch User
von Schlaumaier (Gast)


Lesenswert?

Schlaumaier schrieb:
> Internet Explorer 11 ist ein in Windows 10 integriertes Feature, sodass
> Sie nichts installieren müssen.

D. T. schrieb:
> Ich weiß nicht woher Du Deine Info hast.
> Ich lese da etwas anderes.

Also ich kann lesen. Und genau in der 2 Zeile unter der fetten 
überschrift steht das der drauf ist. Und der Link ist von MS.

Was aber vermutlich NICHT mehr drauf ist, ist das Icon. Grund: Die 
wollen den neuen Browser puschen. Und den IE kannst du EINSCHALTEN das 
Icon. Die Software selbst ist drauf. Ergo sollte das Teil die auch 
finden.

Wie das "Einschalten" geht. Siehe Link.

von Stefan F. (Gast)


Lesenswert?

Ich habe das Windows Feature "Internet Explorer 11" entfernt, trotzdem 
läuft das Atmel Studio noch.

von Tim T. (tim_taylor) Benutzerseite


Lesenswert?

Stefan ⛄ F. schrieb:
> Ich habe das Windows Feature "Internet Explorer 11" entfernt, trotzdem
> läuft das Atmel Studio noch.

Könnte dran liegen das nicht alle Reste komplett entfernt werden, wie 
z.B. der XML Parser...

Oder es liegt an den Resten des XML Parsers aus IE10, scheint als hätte 
es zwischen IE10 und IE11 da Veränderungen gegeben.

: Bearbeitet durch User
von Schlaumaier (Gast)


Lesenswert?

Es liegt daran das alte Programme auf Routinen des IE zugreifen. Da MS 
den IE nicht mehr mag ist das Windows Feature "Internet Explorer 11" nix 
anderes wie ein Aufruf/Möglichkeiten zu Verknüpfung.

Die Aufrufe selbst (DLL + Co.) stehen aber für die Programme die sie 
brauchen weiter zur Verfügung.

Es ist aber von Vorteil das  Windows Feature "Internet Explorer 11" zu 
deaktivieren. Damit der Browser selbst nicht gestartet werden kann.

Fakt ist einfach (aus uralten Zeiten) das MS den IE so tief ins System 
eingebuddelt hat, das es nach den Motto geht "Die Geister die ich rief" 
o. "Wie bekomme ich den Geist wieder in die Flasche".

Im Gegensatz zu Apple ist MS sehr altlastig und Kompatible.

Ich musste immer den IE Updaten damit meine andere Software lief. 
Benutzt habe ich den nur 1x. Beim neu installieren wenn ich den anderen 
Browser downloaden musste ;)

von Stefan F. (Gast)


Lesenswert?

Oder es liegt daran, dass mein Windows 10 (2004) das Ergebnis einer 
Reihe von Upgrades ist. Der Rechner ist schon ein paar Jahre alt.

von Werner R. (wt_r)


Lesenswert?

D. T. schrieb:

>
> @Werner, bitte um Rückmeldung.

hallo D- T., hallo Tim,

sorry für die Verzögerung, aber die Installation von Microsoft® XML Core 
Services (MSXML) 3.0 und Microsoft® XML Core Services (MSXML) 4.0
hat leider nicht zum Erfolg geführt. Abbruch der Installation von
AVR STudio 4.19 an der gleichen Stelle mit den selben Symptomen.

Ich werde wohl auf Microchip Studio 7 umsteigen.
Ganz herzlichen Dank an alle für konstruktive Beiträge.

Grüsse Werner

von Tim T. (tim_taylor) Benutzerseite


Lesenswert?

Hab gerade ein frisches Windows 10 Home 2004 x64 in der Virtuellen 
Maschine installiert und dort problemlos AVRStudio4.19Setup (MD5Hash: 
609209DB9A1C6191945421299101DC15) installieren können. IE11 war bereits 
vorinstalliert.

Anschließend habe ich das Ganze nochmal mit  Windows 10 Home N 2004 x64 
getestet und konnte dort ebenfalls problemlos das oben genannte 
AVRStudio4.19Setup installieren. IE11 war ebenfalls bereits installiert.

Kannst du mal schauen ob du den gleichen MD5 Hash bei deinem Setup hast?

Ansonsten muss es irgendeine Änderung an deinem Windows sein, was mich 
durchaus interessieren würde.

von Stefan F. (Gast)


Lesenswert?

Auch ich konnte es gerade erfolgreich auf einer frischen VM 
installieren. Ich habe das aktuelle 64bit ISO Image von der Microsoft 
Webseite verwendet. Version ist Windows 10 Home 20H2 Build 19042.631

Ich habe am Windows nichts konfiguriert und nicht anderes zusätzlich 
installiert.

von Werner R. (wt_r)


Lesenswert?

Tim T. schrieb:
> MD5Hash:
> 609209DB9A1C6191945421299101DC15)

Tim T. schrieb:
> Hab gerade ein frisches Windows 10 Home 2004 x64 in der Virtuellen
> Maschine installiert und dort problemlos AVRStudio4.19Setup (MD5Hash:
> 609209DB9A1C6191945421299101DC15) installieren können. IE11 war bereits
> vorinstalliert.
>

Hallo Tim,

mein MD5-Hash:

MD5:609209DB9A1C6191945421299101DC15

ist identisch mit Deinem.

Gruss Werner

von Werner R. (wt_r)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Tim T. schrieb:

> Ansonsten muss es irgendeine Änderung an deinem Windows sein, was mich
> durchaus interessieren würde.

Hallo Tim,

mein DELL-PC XPS8940 ist 5 Tage alt.

Info zum verwendeten Windows siehe Anhang.

Gruss Werner

von c-hater (Gast)


Lesenswert?

D. T. schrieb:

> Außerdem ist auf meiner neuen Maschine ebenfalls kein IE drauf.

Bullshit. Natürlich ist der drauf. Guckst du z.B. unter C:\Program 
Files\Internet Explorer\iexplore.exe...
Das ist natürlich nur die Anwendung selber, aber ich kann dir 
versichern, dass auch der ganze dazugehörige DLL-Kram nach wie vor 
vorhanden ist. Wäre es anders, würden unzählige Sachen nicht 
funktionieren, nicht zuletzt der Windows-Explorer.

"Fehlende" Links in Startmenü usw. zeugen NICHT davon, dass der IE 
nicht installiert wäre, sondern einzig davon, dass Winzigweich JETZT 
den Edge pushen möchte.

Bis zur vollständigen Entfernung des IE aus Windows wird es aber sicher 
noch viele Jahre dauern. Auch wieder dank Winzigweich, denn in der 
Vergangenheit waren sie genauso scharf darauf, den IE zu pushen und 
haben deshalb an allen passenden und unpassenden Stellen Abhängigkeiten 
zum IE selber geschaffen oder (über die default-Konfig des VS) dafür 
gesorgt, dass andere Softwareentwickler sie implizit (und oft ungewollt) 
geschaffen haben...

von c-hater (Gast)


Lesenswert?

Stefan ⛄ F. schrieb:

> Daran kann es nicht liegen, denn bei mir läuft es mit dieser Windows
> Version.

So sieht's aus. Auch auf meinen beiden "dienstlichen" Rechnern (beide 
Windows10 auf aktuellem Patchlevel) läuft der Kram problemlos und läßt 
sich auch problemlos deinstallieren und installieren.

Beide Rechner sind aber natürlich "vorbelastet". Deswegen habe ich zum 
Test mal eine "cleane" VM direkt aus dem ISO von MS aufgesetzt. Auch 
darin läßt sich das Studio 4.19 absolut problemlos installieren.

Also:
Werner, deine Windows10-Installation auf dem neue Rechner ist 
offensichtlich irgendwie kaputt. Installiere sie neu, benutze nicht das 
Recovery-Image des OEM dafür, sondern eine saubere ISO.

Ja, man könnte natürlich auch herausbekommen, wo's nun genau klemmt. 
Aber DU kannst das offensichtlich nicht. Deswegen ist das für dich die 
einfachste Methode.

von Tim T. (tim_taylor) Benutzerseite


Lesenswert?

c-hater schrieb:
> D. T. schrieb:
>
>> Außerdem ist auf meiner neuen Maschine ebenfalls kein IE drauf.
>
> Bullshit. Natürlich ist der drauf. Guckst du z.B. unter C:\Program
> Files\Internet Explorer\iexplore.exe...
> Das ist natürlich nur die Anwendung selber, aber ich kann dir
> versichern, dass auch der ganze dazugehörige DLL-Kram nach wie vor
> vorhanden ist. Wäre es anders, würden unzählige Sachen nicht
> funktionieren, nicht zuletzt der Windows-Explorer.

Und das ist die Nummer die offensichtlich Manche nicht begreifen, es 
gibt OEM-/Sonstige Versionen wo der IE eben NICHT mit drin ist, genauso 
wie dort auch andere Kernkomponenten fehlen können, die sonst immer 
dabei sind.

Aber mal als Alternative Problemlösung, wie wäre es das 2004 auf 20H2 
upzudaten, könnte mir vorstellen das damit entsprechende fehlende 
Windowskomponenten nachinstalliert/gefixt werden.

: Bearbeitet durch User
von c-hater (Gast)


Lesenswert?

Tim T. schrieb:

> Und das ist die Nummer die offensichtlich Manche nicht begreifen, es
> gibt OEM-/Sonstige Versionen wo der IE eben NICHT mit drin ist

Nenne eine einzige...

Abgesehen von den "Embedded"-Sachen, die aber auf normalen PCs sicher 
nie zur Auslieferung kommen...

von Tim T. (tim_taylor) Benutzerseite


Lesenswert?

c-hater schrieb:
> Tim T. schrieb:
>
>> Und das ist die Nummer die offensichtlich Manche nicht begreifen, es
>> gibt OEM-/Sonstige Versionen wo der IE eben NICHT mit drin ist
>
> Nenne eine einzige...
>
> Abgesehen von den "Embedded"-Sachen, die aber auf normalen PCs sicher
> nie zur Auslieferung kommen...

Ich selber baue öfters an Boot.wim und auch Install.wim rum und 
integriere Treiber, schmeiße Treiber, oder andere Windows Komponenten 
raus, technisch kein Problem. Was allerdings im Anschluss läuft oder 
nicht, steht auf einem anderen Blatt. Von daher traue ich Dell durchaus 
zu den IE11 oder irgendwelche Komponenten die für den XML Parser nötig 
sind, entfernt zu haben. Wobei ich mir nicht ganz sicher bin ob der XML 
Parser wie er fürs AVR Studio benötigt wird noch Bestandteil von IE11 
ist, oder nur für gewöhnlich als IE10 Altlast noch bei Windows 10 
mitinstalliert wird und Dell eben den weggelassen hat.

von c-hater (Gast)


Lesenswert?

Tim T. schrieb:

> Von daher traue ich Dell durchaus
> zu den IE11 oder irgendwelche Komponenten die für den XML Parser nötig
> sind, entfernt zu haben.

Ich nicht. Warum? Ganz einfach: Sie dürfen das gar nicht tun. Die 
Lizenzbedingungen sind da GANZ glasklar. Sie dürfen Sachen dazu 
packen, einiges vom normalen Umfang ändern (nämlich den Kram, der 
irgendwie mit OEM... bezeichnet ist), aber nichts von dem entfernen, was 
zum normalen Lieferumfang gehört.

So einfach ist das. Weiter reichende Rechte zur Manipulation räumen den 
OEMs nur die "embedded"-Versionen ein. Dei sind aber erheblich teuerer, 
weswegen sie für normale PC-Lieferanten vollkommen uninteressant sind.

von Werner R. (wt_r)


Lesenswert?

c-hater schrieb:
> D. T. schrieb:
>
>> Außerdem ist auf meiner neuen Maschine ebenfalls kein IE drauf.
>
> Bullshit. Natürlich ist der drauf. Guckst du z.B. unter C:\Program
> Files\Internet Explorer\iexplore.exe...

 Hallo,
ich habe nochmals nachgeschaut iexlore.exe ist tatsächlich installiert,
nur im Startmenü ist er nicht aufgeführt, deswegen war ich der Meinung
er fehlt.

Gruss Werner

von Stefan F. (Gast)


Lesenswert?

Tim T. schrieb:
> Von daher traue ich Dell durchaus
> zu den IE11 oder irgendwelche Komponenten die für den XML Parser nötig
> sind, entfernt zu haben.

Mir sagt die Fehlermeldung gar nichts. Dass der XML Parser fehlt (was 
auch immer das konkret ist, weiß ja auch wieder keiner) oder der 
Internet Explorer (welche Teile davon weiß auch wieder keiner) habt ihr 
doch nur aus diversen Diskussionsforen übernommen wo das ebenfalls 
geraten wurde.

Ich kenne mich mit Linux besser aus. Gibt es denn unter Windows keine 
Möglichkeit, alle nötigen dll's aufzulisten, die ein Programm benötigt?

von Schlaumaier (Gast)


Lesenswert?

Stefan ⛄ F. schrieb:
> Mir sagt die Fehlermeldung gar nichts.

Die Fehlermeldung gibt klar einen Installationsfehler an.

Ich würde folgendes vorschlagen. Das Zeug zu löschen. Ich der Registy 
nach den schlüssel suchen ihn sichern (besser ist es) und danach 
ebenfalls löschen.

Dann den Rechner richtig neustarten = Strom weg.

Nun das Prg. installieren (als Admin) in ein Verzeichnis was NICHT unter 
Programme o.s. liegt. ich empfehle c:\Prg\Avrstudio.  Grund : 
Absicherung von Rechten die die Software möglicherweise verlangt aber 
nicht mehr bekommt.

Neustarten mit Strom-Weg.

Service-Pack installieren falls nötig.  Neustarten mit Strom-Weg.

Dann sollte es laufen.

Wenn man die Fehlermeldung bei google eingibt ist es genau die Lösung 
die allen anderen geholfen hat.

Kann der TO gerne selbst mal machen.

von Stefan F. (Gast)


Lesenswert?

Schlaumaier schrieb:
> Neustarten mit Strom-Weg.

Das ist bei sehr vielen Laptops nicht mehr möglich. Da bleibt nur: 
Herunterfahren mit Aus-Schalten, dann wieder einschalten.

Aber so wirklich Stromlos ist die Kiste auch dabei nicht. Sollte jedoch 
reichen, um alle Eventualitäten abzudecken.

von Schlaumaier (Gast)


Lesenswert?

Stefan ⛄ F. schrieb:
> Das ist bei sehr vielen Laptops nicht mehr möglich. Da bleibt nur:
> Herunterfahren mit Aus-Schalten, dann wieder einschalten.

Ist das selbe.

Ich betone es nur weil die Win-10 Kisten wegen den in der Presse so 
gehypten "muss schneller starten" in der Regel nicht mehr komplett 
herunterfahren. Und das hat zur folge das halt noch Reste im Speicher 
sind.

Wenn der Start länger wie 2 Minuten dauert ist alles I.O. ;)

von Stefan F. (Gast)


Lesenswert?

Ich glaube, dieser Schnellstart wird dadurch nicht unterbunden. Den kann 
man irgendwo in der Systemsteuerung abschalten (habe vergessen wo).

von Schlaumaier (Gast)


Lesenswert?

Stefan ⛄ F. schrieb:
> Ich glaube, dieser Schnellstart wird dadurch nicht unterbunden. Den kann
> man irgendwo in der Systemsteuerung abschalten (habe vergessen wo).

habs gerade gegoogelt.  In den Energieoptionen.  Ist den TO zu empfehlen 
es da dann wenigstens während der Installation abzuschalten.

von c-hater (Gast)


Lesenswert?

Stefan ⛄ F. schrieb:

> Ich glaube, dieser Schnellstart wird dadurch nicht unterbunden. Den kann
> man irgendwo in der Systemsteuerung abschalten (habe vergessen wo).

Unter den erweiterten Energieeinstellungen gibt es diese Option 
irgendwo.

Natürlich gut versteckt und obendrein als "nicht empfohlen" 
gebrandmarkt. Was natürlich bei jedem erfahrenen Windows-Benutzer aus 
Erfahrung sofort klarstellt: zumindest erwägenswert, wenn nicht sogar 
empfohlen für mich.

Für Multi-Boot mit anderen OS ist es praktisch zwingend.

Der Nachteil bezüglich der Bootzeit von Windows hält sich übrigens auch 
sehr in Grenzen, insbesondere, wenn man notebooktypisch nur eine 
einzelne Platte hat und diese obendrein eine SSD ist.

von Stefan F. (Gast)


Lesenswert?

c-hater schrieb:
> Für Multi-Boot mit anderen OS ist es praktisch zwingend.

Nö. Das dachte ich auch erst, geht aber völlig problemlos auch mit 
Schnellstart.

von Schlaumaier (Gast)


Lesenswert?

c-hater schrieb:
> Der Nachteil bezüglich der Bootzeit von Windows hält sich übrigens auch
> sehr in Grenzen, insbesondere, wenn man notebooktypisch nur eine
> einzelne Platte hat und diese obendrein eine SSD ist.

Sehe ich absolut genau so.  In meinen Augen sind das "Überreste" aus 
den Ausflug von MS in den echten Tablett-Bereich. Als sie noch die Idee 
hatten alles auf Tablett-Basis zu machen und echte PC's/Laptops zum 
alten Eisen gehören.

von Stefan F. (Gast)


Lesenswert?

Am lustigsten fand ich damals Windows Vista, dann beim Einstecken von 
USB Sticks oder SD Karten direkt einen Teil des Betriebssystems darauf 
auslagern wollte, um es zu beschleunigen. Bewirkt haben sie damit genau 
das Gegenteil.

von c-hater (Gast)


Lesenswert?

Stefan ⛄ F. schrieb:
> c-hater schrieb:
>> Für Multi-Boot mit anderen OS ist es praktisch zwingend.
>
> Nö. Das dachte ich auch erst, geht aber völlig problemlos auch mit
> Schnellstart.

Naja, ich meinte natürlich: wenn man dann auch aus diesen anderen OS auf 
die Windows-Partitionen zugreifen möchte...

von c-hater (Gast)


Lesenswert?

Stefan ⛄ F. schrieb:

> Am lustigsten fand ich damals Windows Vista, dann beim Einstecken von
> USB Sticks oder SD Karten direkt einen Teil des Betriebssystems darauf
> auslagern wollte, um es zu beschleunigen. Bewirkt haben sie damit genau
> das Gegenteil.

Ready-boost...

Konnte bei einer mechanischen Platte tatsächlich die Sache etwas 
beschleunigen.

Naja, ein Furz der Technikgeschichte. Der Code dafür steckt im aktuellen 
Windows10 aber auch immer noch drin...

von c-hater (Gast)


Lesenswert?

Schlaumaier schrieb:

> Sehe ich absolut genau so.  In meinen Augen sind das "Überreste" aus
> den Ausflug von MS in den echten Tablett-Bereich.

Nicht nur. Es ist auch die Voraussetzung für dieses "allways on", 
sprich: die Funktionalität, die es erlaubt, Notebooks und Desktops 
genauso allumfassend zu beschnüffeln wie Smartphones.

Also etwas, was zwar MS gerne haben will, der normaldenkende Benutzer 
aber für eher bedenklich halten sollte...

von Tim T. (tim_taylor) Benutzerseite


Lesenswert?

Stefan ⛄ F. schrieb:
> Tim T. schrieb:
>> Von daher traue ich Dell durchaus
>> zu den IE11 oder irgendwelche Komponenten die für den XML Parser nötig
>> sind, entfernt zu haben.
>
> Mir sagt die Fehlermeldung gar nichts. Dass der XML Parser fehlt (was
> auch immer das konkret ist, weiß ja auch wieder keiner) oder der
> Internet Explorer (welche Teile davon weiß auch wieder keiner) habt ihr
> doch nur aus diversen Diskussionsforen übernommen wo das ebenfalls
> geraten wurde.

Nö, eigentlich nicht. Das der XML-Parser aus dem IE von diversen 
Programmen gerne genutzt wurde, lag einfach daran das man sich 
eigentlich immer drauf verlassen konnte das der da ist und seinerzeit 
war er auch praktisch der Beste der verfügbar ist. Ich selber bin mal 
drüber gestolpert als ich für eins meiner Programme eben genau diesen 
Parser brauchte und ihn dann auch genutzt habe weil eben alle das so 
gemacht haben. Bis ich dann Rückmeldungen bekam von Leuten die eben kein 
IE installiert hatten.
Was die Problematik mit dem AVR Studio angeht, bin ich selber mal da 
reingefallen als ich das Ding auf einem 2000er Windows ohne IE versucht 
habe, bis ich dann den IE (glaube Version 6) mit der Neuinstallation von 
irgendeinem SP dann drauf hatte und es funktionierte.

> Ich kenne mich mit Linux besser aus. Gibt es denn unter Windows keine
> Möglichkeit, alle nötigen dll's aufzulisten, die ein Programm benötigt?

Doch, gibt es, allerdings nicht mit Bordmitteln. Früher habe ich dafür 
oft den Dependency Walker benutzt oder wenn die Anwendung läuft den 
Process Explorer.
Allerdings ist das unter Windows praktisch ein fast hoffnungsloses 
Unterfangen, weil jede Sub Anhängigkeit ebenfalls mit aufgeführt wird. 
Von den 7 DLL die das Setup direkt braucht, werden dann wiederum gut 100 
weitere DLL eingebunden die dann auch wiederum weitere DLL einbinden, 
wovon bei mir auf dem System auch einige gar nicht vorhanden sind, was 
aber für das eigentliche Ausführen auch nicht erforderlich ist.

: Bearbeitet durch User
von Werner R. (wt_r)


Lesenswert?

c-hater schrieb:

> Also:
> Werner, deine Windows10-Installation auf dem neue Rechner ist
> offensichtlich irgendwie kaputt. Installiere sie neu, benutze nicht das
> Recovery-Image des OEM dafür, sondern eine saubere ISO.
>
> Ja, man könnte natürlich auch herausbekommen, wo's nun genau klemmt.
> Aber DU kannst das offensichtlich nicht. Deswegen ist das für dich die
> einfachste Methode.

Hallo,

ich habe meinen PC über das Recovery-Image (musste ich wegen den 
Gerätetreibern benutzen) auf den Auslieferungszustand zurückgesetzt
und als erstes Programm AVR-Studio 4.19 erfolgreich ohne Probleme 
installiert.

Ich werde sukkzessive alle Proramme installieren und nach jeder 
Installation testen ob AVR-Studio 4.19 läuft.

Nochmals Danke an alle Beitragschreiber, ich habe trotzdem eine Menge 
gelernt.

Gruss Werner

von Karl B. (gustav)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Hi,
geht zwar bei mir nur bis Version 18,
aber da gibt es einen Workaround beim Installieren.
Alles nacheinander. Die Nachfolgeversion meckert sonst:
"Sie müssen erst die und die Version vorinstalliert haben."

Und da gibts noch verschiedene Versionen.
Ich fang immer mit der auf der vom STK500 mitgelieferten CD-ROM an.
Dann Rest von der Downloadseite.
Und USB Unterstützung nicht vergessen.

ciao
gustav

von Joachim B. (jar)


Lesenswert?

Karl B. schrieb:
> aber da gibt es einen Workaround beim Installieren.
> Alles nacheinander.

hilft nicht ohne die Files und Links

was soll man mit deinem Bild anfangen?

von Stefan F. (Gast)


Lesenswert?

Werner R. schrieb:
> ich habe meinen PC über das Recovery-Image (musste ich wegen den
> Gerätetreibern benutzen)

War das nicht ein Dell? Da kannst du alle Treiber von der Support Seite 
herunterladen.

von Schlaumaier (Gast)


Lesenswert?

Stefan ⛄ F. schrieb:
> War das nicht ein Dell? Da kannst du alle Treiber von der Support Seite
> herunterladen.

Wenn du viel Glück hast, sogar die Treiber die für die Kiste 
funktionieren.

Ich hab mal für eine Laptop-Installation 7 Std. gebraucht. Bis ich auf 
die Idee kam, AIDA laufen zu lassen. Resultat : Die Serien-Nr. des 
Gerätes war mit den falschen Grafikkarten hersteller verknüpft. Schon 
mal versucht AVI auf Nivida zu installieren. ;)  Gibt nette Bluescreens. 
;)

von Schlaumaier (Gast)


Lesenswert?

ähm ATI meinte ich logoweis.

von Karl B. (gustav)


Lesenswert?

Joachim B. schrieb:
> hilft nicht ohne die Files und Links
> was soll man mit deinem Bild anfangen?

Hier gibt's die noch:
https://www.microchip.com/mplab/avr-support/avr-and-sam-downloads-archive

Und 19-er als "Update".
So versteh ich das.
Also 19-er nicht "standalone"

oder liege ich da falsch?

Die 6-er Version ist da ganz was anderes.
Hatte ich auch einmal drauf, habe aber wieder deinstalliert und wieder 
auf das 4-er gegangen.
Für mich reicht's.

ciao
gustav

: Bearbeitet durch User
von Tim T. (tim_taylor) Benutzerseite


Lesenswert?

Karl B. schrieb:
> Joachim B. schrieb:
>> hilft nicht ohne die Files und Links
>> was soll man mit deinem Bild anfangen?
>
> Hier gibt's die noch:
> https://www.microchip.com/mplab/avr-support/avr-and-sam-downloads-archive
>
> Und 19-er als "Update".
> So versteh ich das.
> Also 19-er nicht "standalone"
>
> oder liege ich da falsch?

Ja, liegst du. Die 4.19 ist eine Standalone.

Was aber auch in den Release Notes steht:
"Prerequisites: Note that the AVR Studio 4.19 is a complete installation 
and contains all previous service Packs (SP)."

von Alexander S. (alesi)


Lesenswert?

Karl B. schrieb:
> Hier gibt's die noch:
> https://www.microchip.com/mplab/avr-support/avr-and-sam-downloads-archive

Ich weiß der Beitrag ist fast zwei Jahre alt. Ich habe nur gerade 
festgestellt, dass der Link ein "404 - Page Not Found" liefert.
Hier ein (zu mindestens heute noch) funktionierender Link:
https://www.microchip.com/en-us/tools-resources/archives/avr-sam-mcus

Das Suchen nach dieser Seite auf www.microchip.com hat bei mir nicht 
gleich zum Erfolg geführt.

von Karl B. (gustav)


Lesenswert?

Hi,
danke für die Korrektur.
Apropos: Habe eine Mail bekommen, dass AVR-Freaks Forum auch migriert 
wurde.
"...
Welcome to the new AVR Freaks! All previous communities hosted on 
https://community.atmel.com are now being redirected to 
https://www.avrfreaks.net. Please carefully review and follow the site 
login instructions..."

ciao
gustav

von Alexander S. (alesi)


Lesenswert?

Karl B. schrieb:
> danke für die Korrektur.

Hallo,

den Link unter 
https://www.mikrocontroller.net/articles/Atmel_Studio#Weblinks habe ich 
auch gerade eben aktualisiert. Die Links weiter oben auf die einzelnen 
Pakete scheinen noch zu funktionieren.

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.