Forum: Mikrocontroller und Digitale Elektronik Keine Verbindung zu mySmartUSB light in Arduino IDE


von Portabler_Wein (Gast)


Lesenswert?

Ich habe einen mySmartUSB light und wollte darüber den Arduino UNO 
programmieren.
Ich habe gerade schon mit avrdudess ( GUI ) die Fuses ausgelesen.
Hat ein paar mal geklappt, jetzt nicht mehr ohne dass ich den USBlight 
reconnecten muss...
Danach wollte ich mit der Arduino IDE eine Programm hochladen.

Habe dann auch unterschiedliche USB Eingänge getestet. Aber es kommt 
immer die gleiche Meldung.

1
avrdude: Version 6.3-20171130
2
         Copyright (c) 2000-2005 Brian Dean, http://www.bdmicro.com/
3
         Copyright (c) 2007-2014 Joerg Wunsch
4
5
         System wide configuration file is "/etc/avrdude.conf"
6
         User configuration file is "/root/.avrduderc"
7
         User configuration file does not exist or is not a regular file, skipping
8
9
         Using Port                    : /dev/ttyUSB1
10
         Using Programmer              : arduino
11
         Overriding Baud Rate          : 115200
12
avrdude: ser_open(): can't open device "/dev/ttyUSB1": Input/output error
13
14
avrdude done.  Thank you.
Der ausgewählte serielle Port
 ist nicht vorhanden oder das Board ist nicht angeschlossen

Habe auch schon
1
mySmartUSB.name=mySmartUSB
2
mySmartUSB.protocol=stk500v2
3
mySmartUSB.communication=serial
bei programmers.txt hinzugefügt.

von Stefan F. (Gast)


Lesenswert?

Gebe im Terminal "sudo dmesg -w" ein und stecke dann den Adapter an. 
Wenn du mit der Ausgabe nichts anfangen kannst, lass uns mal gucken.

von Portabler_Wein (Gast)


Lesenswert?

Stefan F. schrieb:
> sudo dmesg -w

Da war einer der ersten Schritte.

Der Arduino ist einmal mit USB -B verbunden
Und einmal zum Programmieren mit dem mySmartUSBLight.

--
Ich konnte weder mit USB noch mit dem mySmartUSBLigth programmieren.

--
sudo dmesg -w zeigt mir für den mySmartUSBlight:
aktuell:
ttyUSB1

1
[48425.814115] usb 1-2.2: new full-speed USB device number 66 using xhci_hcd
2
[48426.073838] usb 1-2.2: New USB device found, idVendor=10c4, idProduct=ea60, bcdDevice= 2.04
3
[48426.073843] usb 1-2.2: New USB device strings: Mfr=1, Product=2, SerialNumber=3
4
[48426.073845] usb 1-2.2: Product: myAVR - mySmartUSB light
5
[48426.073846] usb 1-2.2: Manufacturer: Silicon Labs
6
[48426.073847] usb 1-2.2: SerialNumber: mySmartUSBlight-0001
7
[48426.099863] cp210x 1-2.2:1.0: cp210x converter detected
8
[48426.111912] usb 1-2.2: cp210x converter now attached to ttyUSB1

Das wähle ich dann auch im IDE Menü aus.
Zusammen mit mySmartUSB, was ich zuvor in die Datei geschrieben habe 
"programmers.txt"

von Stefan F. (Gast)


Lesenswert?

Also das Ding hängt an ttyUSB1 und trotzdem kannst du diesen Port nicht 
öffnen.

Dann ist er wohl kaputt, oder dein USB Kabel. Oder ein anderes Programm 
belegt des Port schon.

von Portabler_Wein (Gast)


Lesenswert?

Da ich ja bereits die FUSES lesen konnte, nehme ich auch an, dass ich 
den ISP richtig rum an die 6  Pins angeschlossen habe.

Ab und zu kommt in dmesg -w:

[48623.854920] cp210x ttyUSB1: failed set request 0x12 status: -110
[48628.975111] cp210x ttyUSB1: failed set request 0x0 status: -110
1
~$ ls -l /proc/[0-9]*/fd/* |grep /dev/ttyUSB1
2
ls: Zugriff auf '/proc/64741/fd/255' nicht möglich: Datei oder Verzeichnis nicht gefunden
3
ls: Zugriff auf '/proc/64741/fd/3' nicht möglich: Datei oder Verzeichnis nicht gefunden

von Stefan F. (Gast)


Lesenswert?

Portabler_Wein schrieb:
> Da ich ja bereits die FUSES lesen konnte, nehme ich auch an, dass ich
> den ISP richtig rum an die 6  Pins angeschlossen habe.

Ja, das wird nicht der Fehler sein, denn es scheitert ja schon daran, 
den (virtuellen) seriellen Port zu öffnen.

Portabler_Wein schrieb:
> can't open device "/dev/ttyUSB1

Vergiss den ls Befehl, der funktioniert nicht. Den hatte ich voreilig 
von einer anderen Diskussion kopiert.

von Portabler_Wein (Gast)


Lesenswert?

aber tortzdem kann man was davon lesen..
1
SUCCESSUC: _READHFUSE
2
_SUCCESSUC: _READLFUSE
3
_SUCCESSUC: _READEFUSE

Wenn ich was hochladen will in der IDE kommt in dmesg -w:
1
[49223.424674] cp210x ttyUSB1: failed set request 0x7 status: -110
2
[49293.054663] cp210x ttyUSB1: failed set request 0x7 status: -110
3
[49298.174555] cp210x ttyUSB1: failed set req 0x1e size 4 status: -110
4
[49298.174561] cp210x ttyUSB1: failed to set baud rate to 115200
5
[49308.926295] cp210x ttyUSB1: failed get req 0x8 size 1 status: -110
6
[49314.302422] cp210x ttyUSB1: failed get req 0x8 size 1 status: -110

von Stefan F. (Gast)


Lesenswert?

Portabler_Wein schrieb:
> aber tortzdem kann man was davon lesen..
> SUCCESSUC: _READHFUSE
> _SUCCESSUC: _READLFUSE
> _SUCCESSUC: _READEFUSE

SO aus dem Kontext gerissen kann ich damit nichts anfangen. Wenn avrdude 
den seriellen Port nicht öffnen kann, dann kann er nicht mit dem 
Programmieradapter kommunizieren. Ergo kann er auch keine Fuses lesen.

von Stefan F. (Gast)


Lesenswert?

Portabler_Wein schrieb:
> Wenn ich was hochladen will in der IDE kommt in dmesg -w: ....

Wie gesagt: Dein USB Programmieradapter ist kaputt, oder das USB Kabel. 
Ein anderen USB Port hast du sicher schon versucht (hoffe ich).

von Portabler_Wein (Gast)


Lesenswert?

habe gerade mal auf "hochladen mit programmer" geklickt da steht :

Fehler beim Hochladen: Konfigurationsparameter 'program.tool' fehlt


Mit avrdude gehts aber anscheinend, wenn ich eine *.hex hochladen will:

>>>: avrdude -c stk500 -p m328p -P /dev/ttyUSB1 -U 
flash:w:"/home/oem/Dokumente/(...)ARD/main.hex":a

avrdude: AVR device initialized and ready to accept instructions

Reading | ################################################## | 100% 
0.01s

avrdude: Device signature = 0x1e950f (probably m328p)
avrdude: NOTE: "flash" memory has been specified, an erase cycle will be 
performed
         To disable this feature, specify the -D option.
avrdude: erasing chip
avrdude: reading input file "/home/oem (..)/main.hex"
avrdude: input file /home/oem/Dokumente(..)/main.hex auto detected as 
Intel Hex
avrdude: writing flash (172 bytes):

Writing | ################################################## | 100% 
0.06s

avrdude: 172 bytes of flash written
avrdude: verifying flash memory against /home/oem/D/(...)RD/main.hex:
avrdude: load data flash data from input file 
/home/oem/Dokumente/MeineD(...)/main.hex:
avrdude: input file /hom(...)ARD/main.hex auto detected as Intel Hex
avrdude: input file /hom(...)ARD/main.hex contains 172 bytes
avrdude: reading on-chip flash data:

Reading | ################################################## | 100% 
0.08s

avrdude: verifying ...
avrdude: 172 bytes of flash verified

avrdude done.  Thank you.

Stefan F. schrieb:
> Wie gesagt: Dein USB Programmieradapter ist kaputt, oder das USB Kabel.
> Ein anderen USB Port hast du sicher schon versucht (hoffe ich).
Ich weiß nicht, habe ich etwas den Bootloader überschrieben?
Ich denke nicht oder?
Ich weiß gar nicht wie das geht.
Also muss es eine Einstellung in der IDE sein..
Ich hoffe ich habe noch einen neuen Arduino UNO um das mal zu testen...

von Stefan F. (Gast)


Lesenswert?

Portabler_Wein schrieb:
> Fehler beim Hochladen: Konfigurationsparameter 'program.tool' fehlt

Das ist aber jetzt ein ganz anderes Problem, als im Eröffnungsbeitrag. 
Um dies zu lösen, würde ich die Arduino IDE vollständig* löschen und neu 
installieren.

*) also auch diese Verzeichnisse:
C:\Users\(username)\AppData\Roaming\Arduino15
C:\Users\(username)\AppData\Local\Arduino15

Portabler_Wein schrieb:
> Mit avrdude gehts aber anscheinend, wenn ich eine *.hex hochladen will:

Also funktioniert dein Programmieradapter bzw. das Kabel manchmal, und 
manchmal nicht.

Portabler_Wein schrieb:
> Ich weiß nicht, habe ich etwas den Bootloader überschrieben?

Ja, wenn du einen Arduino Sketch mittels ISP Programmieradapter 
hochlädst, wird der eventuell vorher vorhandene Bootloader 
überschrieben. Das ist so gewollt, denn den brauchst du nicht.

von Portabler_Wein (Gast)


Lesenswert?

AH sch.... das lag an den beiden Arduinos.
Die sind beide komisch..
Hatte hier noch nen dritten...
da gings auf Anhieb mit USB-B Kabel..

Aber mit smartusblight gehts auch an dem nicht
1
avrdude: Version 6.3-20171130
2
         Copyright (c) 2000-2005 Brian Dean, http://www.bdmicro.com/
3
         Copyright (c) 2007-2014 Joerg Wunsch
4
5
         System wide configuration file is "/etc/avrdude.conf"
6
         User configuration file is "/home/oem/.avrduderc"
7
         User configuration file does not exist or is not a regular file, skipping
8
9
         Using Port                    : /dev/ttyUSB1
10
         Using Programmer              : arduino
11
         Overriding Baud Rate          : 115200
12
avrdude: stk500_recv(): programmer is not responding
13
avrdude: stk500_getsync() attempt 1 of 10: not in sync: resp=0x00
14
avrdude: stk500_getsync() attempt 2 of 10: not in sync: resp=0x1b
15
avrdude: stk500_getsync() attempt 3 of 10: not in sync: resp=0x00
16
avrdude: stk500_getsync() attempt 4 of 10: not in sync: resp=0x00
17
avrdude: stk500_getsync() attempt 5 of 10: not in sync: resp=0x3e
18
avrdude: stk500_getsync() attempt 6 of 10: not in sync: resp=0xbb
19
avrdude: stk500_getsync() attempt 7 of 10: not in sync: resp=0x65
20
avrdude: stk500_getsync() attempt 8 of 10: not in sync: resp=0x72
21
avrdude: stk500_getsync() attempt 9 of 10: not in sync: resp=0x72
22
avrdude: stk500_getsync() attempt 10 of 10: not in sync: resp=0x6f
23
24
avrdude done.  Thank you.
Wie hab ich das hin bekommen, dass die beiden nur noch per avrdude über 
ISP ansprechbar sind  ?
Bootloader oder was?
Also der dritte scheint noch frisch zu sein.
Über USB programmierung geht das :
1
  
2
3
4
     Programmer Type : Arduino
5
         Description     : Arduino
6
         Hardware Version: 3
7
         Firmware Version: 4.4
8
         Vtarget         : 0.3 V
9
         Varef           : 0.3 V
10
         Oscillator      : 28.800 kHz
11
         SCK period      : 3.3 us
12
13
avrdude: AVR device initialized and ready to accept instructions
14
15
Reading | ################################################## | 100% 0.00s
16
17
avrdude: Device signature = 0x1e950f (probably m328p)
18
avrdude: reading input file "/tmp/arduino_build_926936/sketch_feb10a.ino.hex"
19
avrdude: writing flash (3222 bytes):
20
21
Writing | ################################################## | 100% 0.54s
22
23
avrdude: 3222 bytes of flash written
24
avrdude: verifying flash memory against /tmp/arduino_build_926936/sketch_feb10a.ino.hex:
25
avrdude: load data flash data from input file /tmp/arduino_build_926936/sketch_feb10a.ino.hex:
26
avrdude: input file /tmp/arduino_build_926936/sketch_feb10a.ino.hex contains 3222 bytes
27
avrdude: reading on-chip flash data:
28
29
Reading | ################################################## | 100% 0.43s
30
31
avrdude: verifying ...
32
avrdude: 3222 bytes of flash verified
33
34
avrdude done.  Thank you.

von Stefan F. (Gast)


Lesenswert?

Portabler_Wein schrieb:
> Bootloader oder was?

Wie gesagt, du brauchst keinen Bootloader wenn du einen ISP 
Programmieradapter verwendest.

Portabler_Wein schrieb:
> Wie hab ich das hin bekommen, dass die beiden nur noch per avrdude über
> ISP ansprechbar sind  ?

Arduino benutzt avrdude.

Portabler_Wein schrieb:
> da gings auf Anhieb mit USB-B Kabel.

Wie jetzt, dieses mal ohne ISP Programmieradapter? Kannst du dich mal 
bitte sortieren und nachvollziehbar dokumentieren, was du machst und 
wann du welches Problem hast? Mache Fotos!

Offenbar bringst du zwei USB Verbindungen durcheinander:

a) vom Arduino Board zum PC
b) vom Programmieradapter zum PC

Beide "sprechen" das stk500v2 Protokoll und beide haben einen virtuellen 
seriellen Port. Aber wenn du deinen Arduino mittels Programmieradapter 
bespielst, wird dessen Bootloader überschrieben. Danach ist er nur noch 
mit Programmieradapter programmierbar. Es sei denn, du installiert den 
Bootloader erneut (wozu die Arduino IDE einen Menüpunkt hat). Aber 
solange du einen Programmieradapter verwendest, brauchst du keinen 
Bootloader.

von Portabler_Wein (Gast)


Lesenswert?

Stefan F. schrieb:
> Portabler_Wein schrieb:
>> Bootloader oder was?
>
> Wie gesagt, du brauchst keinen Bootloader wenn du einen ISP
> Programmieradapter verwendest.
>
> Portabler_Wein schrieb:
>> da gings auf Anhieb mit USB-B Kabel.
>
> Wie jetzt, dieses mal ohne ISP Programmieradapter? Kannst du dich mal
> bitte sortieren und nachvollziehbar dokumentieren, was du machst und
> wann du welches Problem hast?

Ganz am Anfang wollte ich nur mit meinem mysmartusb light den arduino 
(2stück hatte ich  zum  testen) in der arduino IDE programmieren.
Das ging nicht.
dann habe ich es mit USB versucht.
das ging auch nicht.

Dann habe ich einen dritten Arduino genommen.
bei dem ging die Programmierung in der IDE mit einem USB Kabel.
Aber nicht mit dem mysmartUSB

Jetzt ist es möglicherweise so, dass ich zum einen den mysmartUSB nicht 
richtig eingebunden habe in die  IDE und zum anderen dass, die  beiden 
ersten Arduinos keinen Arduino-bootlaoder mehr haben.

Ich würde jetzt erst mal den optiboot per *.hex mit dem mysmartusb drauf 
laden.
https://github.com/Optiboot/optiboot/blob/master/optiboot/bootloaders/optiboot/optiboot_atmega328.hex


Mal  schauen, ob man  dann von der IDE wenigsten wieder mit USB 
programmieren kann.

Stefan F. schrieb:
> Offenbar bringst du zwei USB Verbindungen durcheinander:
Ja kann mich auch nicht mehr lange konzentrieren mit den ganzen 
Arduinos hier xD

Stimmt der ISP Adapter brauch' dann keinen Bootloader mehr.

Was mir jetzt aufgefallen ist:

* Außerhalb der IDE klappt das hochladen der Firmware ja sogar mit ISP 
(getestet mit den ersten beiden Arduinos)
* Nur in der IDE nicht (auch nicht mit dem Arduino der per USB erkannt 
wurde)
* Das wundert mich und ich würde gerne verstehen woran das liegt.
* Es muss an einer Fehlkonfiguration in der IDE liegen.

Stefan F. schrieb:
> Aber wenn du deinen Arduino mittels Programmieradapter
> bespielst, wird dessen Bootloader überschrieben.
Das war mir am Anfang nicht mehr so klar. Aber ja das ist wohl der Grund 
warum die beiden nicht gefunden werden.


Also letztenendes will ich in der Lage sein, den Arduino sowohl mit 
Programmer als auch über USB programmieren zu können, aus der Arduino 
IDE heraus. Natürlich weiß ich jetzt, dass auch wenn ich dann per 
Programmer porgrammieren würde wieder der Bootloader überschrieben 
werden würde.

von Klaus S. (kseege)


Lesenswert?

Portabler_Wein schrieb:
> AH sch.... das lag an den beiden Arduinos.
> Die sind beide komisch..

Komisch ist aus meiner Sicht eher, wie Du Deine Aktivitäten beschreibst. 
Sieht für mich so aus, als wenn Du zu viel rumprobierst, ohne recht zu 
wissen, was Du tust. Ein Arduino UNO funktioniert in der Arduino IDE nur 
dann problemlos, wenn er
a) sein Bootloader-Programm korrekt geladen hat und
b) der auf der Platine vorhandene 2.Prozessor sein Arbeitsprogramm 
korrekt geladen hat.

Mit dem mysmartUSBlight, der ein ISP-Programmer ist, kann man aber 
leicht in beiden Prozessoren mithilfe von avrdude diese Programme 
überschreiben. Dann ist der Arduino UNO in der Arduino IDE erst dann 
problemlos zu benutzen, wenn beide Prozessoren wieder ihre richtigen 
Programme geladen haben. Das sollte mit dem mysmartUSBlight problemlos 
möglich sein. Allerdings sollte man Anfängerfehler wie gleichzeitige 
Verbindung des UNO über USB-A/B-Kabel und mysmartUSBlight vermeiden, 
wenn man Datensalat vermeiden möchte (auch wenn der CCC mal behauptet 
hat, daß der gesund sei).

Gruß Klaus (der soundsovielte)

von Stefan F. (Gast)


Lesenswert?

Guck dir das mal an, und vergleiche es mit deiner Konfiguration:
http://dev.tbf-blog.com/2020/07/07/programmer-mysmartusb-light/

Aber erst morgen. Du brauchst eine Pause.

Und bevor du morgen direkt wieder durcheinander kommst, lässt du morgen 
die ganze Zeit dmesg nebenher laufen. Stecke ZUERST den 
Programmieradapter an und lasse ihn angesteckt. Er müsste dann permanent 
an ttyUSB0 hängen.

Danach steckst du das Arduino Board an, welchem dann ttyUSB1 zugewiesen 
wird.

von Portabler_Wein (Gast)


Lesenswert?

Klaus S. schrieb:
> Allerdings sollte man Anfängerfehler wie gleichzeitige
> Verbindung des UNO über USB-A/B-Kabel und mysmartUSBlight vermeiden,
> wenn man Datensalat vermeiden möchte

Warum kann es dann zum Datensalat kommen?

Klaus S. schrieb:
> leicht in beiden Prozessoren mithilfe von avrdude diese Programme
> überschreiben

Wie kann man den zweiten Prozessor überschreiben?
Ach so wahrscheinlich die andere ISP-Verbindung..

Stefan F. schrieb:
> Aber erst morgen. Du brauchst eine Pause.

Das war wirklich so.
_____
1.) Habe zuerst den mySmartUSB angeschlossen, dann das USB Kabel.
1
[ 4722.405081] usb 1-2.3: Product: myAVR - mySmartUSB light
2
[ 4722.405082] usb 1-2.3: Manufacturer: Silicon Labs
3
[ 4722.405083] usb 1-2.3: SerialNumber: mySmartUSBlight-0001
4
[ 4722.430083] cp210x 1-2.3:1.0: cp210x converter detected
5
[ 4722.442110] usb 1-2.3: cp210x converter now attached to ttyUSB1
6
7
8
[ 4735.857783] usb 1-9.3.1: New USB device strings: Mfr=1, Product=2, SerialNumber=220
9
[ 4735.857785] usb 1-9.3.1: Manufacturer: Arduino (www.arduino.cc)
10
[ 4735.857786] usb 1-9.3.1: SerialNumber: 7583434363935190C261
11
[ 4735.891873] cdc_acm 1-9.3.1:1.0: ttyACM0: USB ACM device

2.)

Habe auch  nachgetragen:
1
mySmartUSB.name=mySmartUSB
2
mySmartUSB.protocol=stk500v2
3
mySmartUSB.communication=serial
4
mySmartUSB.program.tool=avrdude
5
mySmartUSB.program.extra_params=-P{serial.port}
6
7
und 
8
9
upload.using=mySmartUSB

3.)

In der IDE kann ich wenn ich jetzt den Menüpunkt 'Hochladen mit 
Programmer' auswähle auch das Programm hochladen.
1
Reading | ################################################## | 100% 0.23s
2
3
avrdude: verifying ...
4
avrdude: 930 bytes of flash verified
5
6
avrdude done.  Thank you.

4.)

Die Option Bootloader brennen geht aber gar nicht..
1
avrdude: verifying ...
2
avrdude: verification error, first mismatch at byte 0x0000
3
         0xff != 0x3f
4
avrdude: verification error; content mismatch
5
6
avrdude done.  Thank you.

Hier wäre fast so was ähnliches oder?:
https://starthardware.org/arduino-bootloader-auf-atmega-chip-ubertragen/

werde mal schauen ob ich den optiboot jetzt drauf bekomme nur mit 
avrdude

von Stefan F. (Gast)


Lesenswert?

Portabler_Wein schrieb:
> Wie kann man den zweiten Prozessor überschreiben?
> Ach so wahrscheinlich die andere ISP-Verbindung..

Ja, steht in der Dokumentation des Boardes.

Portabler_Wein schrieb:
> Die Option Bootloader brennen geht aber gar nicht

Ich vermute, dass du dabei nicht den Programmieradapter an ttyUSB0 
sondern den Bootloader an ttyACM0 verwendet hast. Der Bootloader kann 
nicht sich selbst überschreiben.

Oder du verwendest die Arduino IDE in Version 1.6.10, da war genau das 
ein bekannter Bug.

Oder du hast immer noch ein USB Problem. Was hat dmesg während dessen 
angezeigt, irgendwelche Fehlermeldungen?

Leider fehlen in deinem Beiträgen sämtliche Angaben, mit denen man das 
prüfen könnte. Du beschreibst immer noch nicht ausreichend, was du da 
machst. Du könntest wenigstens mal Fotos vom Aufbau und deinen 
Einstellungen in der IDE machen. DU willst dioch Hilfe bekommen, oder 
nicht?

von Portabler_Wein (Gast)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

* Ok, habe gerade optiboot mit avrdude(ss) auf einen Arduino hochgeladen

* Dann konnte ich auch endlich, mit der IDE, 'nur' USB zum Hochladen 
eines Sketches verwendet

* Der Arduino wird dann also wieder von der IDE erkannt.
1
Reading | ################################################## | 100% 0.43s
2
3
avrdude: verifying ...
4
avrdude: 3222 bytes of flash verified

Habe mal eine  erste Übersicht im Anhang...

programmingARduiuno_11-02-2023.pdf

von Stefan F. (Gast)


Lesenswert?

Und warum hat es zuvor nicht geklappt? Was hast du anders gemacht?

Nochmal bettele ich dich nicht an, Infos zu liefern. Du bist 
derjenige, der Hilfe haben will.

von Portabler_Wein (Gast)


Lesenswert?

Also meiner Meinung nach warum ich nicht auf Anhieb mit dem Programmer e 
in der Arduino IDE programmieren konnte war (vlt.) zum Einen:
1
mySmartUSB.name=mySmartUSB
2
mySmartUSB.protocol=stk500v2
3
mySmartUSB.communication=serial
(also da fehlen ja ein paar Zeilen siehe 
http://dev.tbf-blog.com/2020/07/07/programmer-mysmartusb-light/)

Und zum anderen, weil ich immer nur nach der Einstellung des 
Programmer-USB-Ports und des Programmer-Namens auf 'Hochladen' anstatt 
auf 'Hochladen mit Programmer' geklickt habe.

Am Anfang hatte ich ja zwei Arduinos, bei denen ich auch keine 
Verbindung mit USB aufbauen konnte(8u2). Nachdem ich aber einen 
Bootloader mit avrdude(ss) ( nicht in der Arduino IDE) hochgeladen habe 
, konnten die Arduinos wieder von der IDE per USB erkannt werden.

Damit habe ich meine Ausgangsfrage beantwortet und bin zufrieden.
Hast du noch eine Frage?

(Was mich höchsten noch wundert ist das mit der Option 'Bootloader 
brennen'
Sollte doch voll einfach gehen wenn man einen ISP Programmer hat und 
einen Arduino. Irgendwie kommt da immer ein Fehler. Aber werde bei 
Bedarf Bootloader extern mit avrdude hochladen.)

von Stefan F. (Gast)


Lesenswert?

Portabler_Wein schrieb:
> Sollte doch voll einfach gehen wenn man einen ISP Programmer hat und
> einen Arduino.

Das geht auch "voll einfach", jedenfalls bei mir. Ich mache mich aber 
vorher schlau, wie mein Programmieradapter heißt und an welchem Port er 
hängt. Damit ich eben nicht irgend etwas irgend wohin übertrage 
(Datensalat).

von Klaus S. (kseege)


Lesenswert?

Portabler_Wein schrieb:
> Warum kann es dann zum Datensalat kommen?

Weil sowohl der USB-Eingang als auch der ISP-Adapter auf das Resetsignal 
einwirken. Meistens kommen sie sich nicht in die Quere, aber wenn man 
man Probleme hat und Fehler sucht, ist es eine gaaaanz alte und bewährte 
Methode, soviele eventuelle Fehlerquellen wie möglich auszuschalten, 
indem man nur das anschließt, was unbedingt nötig ist, weil der Fehler 
in der Hälfte der Fälle nicht da liegt, wo man ihn vermutet. Wenn also 
Power über mysmartUSBlight nicht ausreicht, die Hohlbuchse am UNO zur 
Spannungsversorgung benutzen.

Portabler_Wein schrieb:
> Wie kann man den zweiten Prozessor überschreiben?
> Ach so wahrscheinlich die andere ISP-Verbindung..

Ja. Mein UNO hat als USB-UART-Bridge einen ATmega16U2 mit einem eigenen 
6poligen ISP-Adapter drauf. Wer das nicht sauber auseinanderhält, 
bekommt Probleme. Nach Deinen ersten Postings hätte ich Dir zugetraut, 
das zu verwechseln, es klang alles nach husch-husch. Du scheinst aber 
klüger zu sein, als es zuerst den Anschein hatte. Eine wirklich 
brauchbare Beschreibung Deines Problems hast Du trotzdem bisher nicht 
hinbekommen, wir müssen ziemlich viel erraten.

Für meinen Geschmack stocherst Du zuviel herum und gehst den 
Fehlfunktionen nicht richtig nach, aber das ist nur meine 
(unmaßgebliche) Meinung und jeder darf es so machen, wie er möchte. Für 
mich gilt der Grundsatz: wenn ich nach einer Stunde Stochern keine 
Lösung gefunden habe, ist es an der Zeit, ganz grundsätzlich und Schritt 
für Schritt das Problem aufzurollen.

Gruß Klaus (der soundsovielte)

P.S. Stefan hat doch ausführlich dargelegt, welche Info helfen würde.

: Bearbeitet durch User
von Jörg E. (jackfritt)


Lesenswert?

Entschuldigt wenn Ich mich hier dranhänge.
Aber hat schon jemand die 2.0.3 IDE damit ans laufen bekommen?
Die IDE ignoriert die programmers.txt scheinbar einfach.
Ich bekomme das nur mit der 1.8.19 IDE hin.
Allerdings unter Linux.
Finde die 2.0.3 optisch ansprechender :)


EDIT: Fehler gefunden.

Es gibt unter ~/.config Dateien die falsche Daten enthalten.

Bei mir war es
~/.config/arduino-ide

Nach verschieben und Starten der aktuellsten IDE wurden die
Daten korrekt aus dem alten übernommen. Allerdings nur einmal.
Ändert man die 
~/.arduino15/packages/ATTinyCore/hardware/avr/1.5.2/programmers.txt muss 
man auch wieder das
Verzeichnis ~/.config/arduino-ide löschen.
Und alles neu einstellen.

Mehr Hack als Lösung...

: Bearbeitet durch User
Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.