Forum: Mikrocontroller und Digitale Elektronik Ich messe 100mA für ein digital Pin auf dem Arduino Nano bei digitalWrite HIGH?


von Edna K. (edna_k)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Hallo,

um mein anderes Problem besser zu verstehen, habe ich folgenden Arduino 
Code
1
#include "Arduino.h"
2
3
int relais_pin = 6;
4
void setup()
5
{
6
    Serial.begin(9600);
7
    pinMode(relais_pin, OUTPUT);
8
}
9
10
void loop()
11
{
12
    Serial.println("Start new Cyclus.");
13
    digitalWrite(relais_pin, HIGH);
14
    delay(1000);
15
    digitalWrite(relais_pin, LOW);
16
    delay(1000);
17
}

wo ich abwechselnd digital Pin 6 genau 1000 ms auf HIGH dann 1000 ms auf 
LOW schalte.

Mit einem einfachen Oszilloskopen messe ich direkt an Pin6 und GND und 
bekomme angehängte Messwerte; s. one_second_blink.jpg . 4

Wenn ich richtig ablese, wechselt der Strom jede Sekunde auf dem Arduino 
Nano zwischen durchschnittlich 0mA und 100mA hin und her?

Wirklich 100mA? Ich dachte maximal 40mA? 
https://www.elektor.de/arduino-nano

Messe ich denn auch richtig? In der Uni (ich erinnere mich dunkel) 
hatten wir die Prüfsonden geerdet um sauberere Ergebnisse zu bekommen?

Gruß und Thnx

Edna

: Bearbeitet durch User
von Sebastian W. (wangnick)


Lesenswert?

Edna K. schrieb:
> maximal 40mA

"Maximal 40mA" ist etwas wofür du sorgen musst, nicht etwas was dir 
garantiert wird.

LG, Sebastian

von Sebastian R. (sebastian_r569)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Edna K. schrieb:
> Messe ich denn auch richtig? In der Uni (ich erinnere mich dunkel)
> hatten wir die Prüfsonden geerdet um sauberere Ergebnisse zu bekommen?

Ich wüsste nicht, weshalb man den Kurzschlussstrom der Portpins 
überhaupt messen oder gar verwenden wollen würde.

Aber du musst dich darum kümmern, dass du den maximalen Strom nicht 
überschreitest und die Limits einhälst, die dir der Hersteller 
verspricht.

Screenshot von Seite 323: 
https://ww1.microchip.com/downloads/aemDocuments/documents/MCU08/ProductDocuments/DataSheets/ATmega48A-PA-88A-PA-168A-PA-328-P-DS-DS40002061B.pdf

: Bearbeitet durch User
von Lothar M. (Firma: Titel) (lkmiller) (Moderator) Benutzerseite


Lesenswert?

Mein Auto kann auch in der 30er Zone wo max. 30 km/h erlaubt sind, 
problemlos auf 100 beschleunigen. Ich selber muss widerstehen, das 
Gaspedal auf über 30 durchzutreten. Wenn ich es trotzdem tue, muss ich 
mit drn Konsequenzen leben.

Edna K. schrieb:
> Wenn ich richtig ablese, wechselt der Strom jede Sekunde auf dem Arduino
> Nano zwischen durchschnittlich 0mA und 100mA hin und her?
Welche Schaltung liegt dieser Messung zugrunde? "Einfache" Oszilloskope 
können nur Spannung messen. Wie kann dein Oszi den Strom messen?

> Messe ich denn auch richtig?
Keiner ausser dir kennt den Messaufbau und die Messmittel.

> In der Uni (ich erinnere mich dunkel) hatten wir die Prüfsonden
> geerdet um sauberere Ergebnisse zu bekommen?
Ja, das sind die Grundlagen der Messtechnik.

Sebastian R. schrieb:
> einhälst
Dazu ein Tipp: "einhalten" kommt von "halten", nicht von "halsen"

- https://wort-vor-ort.eu/haelst-oder-haeltst/grammatik/

: Bearbeitet durch Moderator
von Edna K. (edna_k)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Sebastian W. schrieb:
> "Maximal 40mA" ist etwas wofür du sorgen musst, nicht etwas was dir
> garantiert wird.
Also komme ich auf 125 Ohm.

Sebastian R. schrieb:
> Ich wüsste nicht, weshalb man den Kurzschlussstrom der Portpins
> überhaupt messen oder gar verwenden wollen würde.
Ich wollte einfach nur überprüfen wie der Nano diesen Code schaltet.
Ich würde auch mal die Spannung dort messen: mit einem Megaohm 
Kurzgeschlossen dazwischen?

Lothar M. schrieb:
> Welche Schaltung liegt dieser Messung zugrunde? "Einfache" Oszilloskope
> können nur Spannung messen. Wie kann dein Oszi den Strom messen?
Das ist so ein PokitPro. Es hat einen Oszilloskopen, wo das Teil auf "A" 
gestellt ist; siehe 50mA / DIV für CH1

>> Messe ich denn auch richtig?
> Keiner ausser dir kennt den Messaufbau und die Messmittel.
Siehe Messaufbau.png

von Mark S. (voltwide)


Lesenswert?

Edna K. schrieb:
> Siehe Messaufbau.png

Ach was!

von Manfred P. (pruckelfred)


Lesenswert?

Edna K. schrieb:
> In der Uni (ich erinnere mich dunkel)
> hatten wir die Prüfsonden geerdet um sauberere Ergebnisse zu bekommen?

Ja, im Landschaftsbau ist das so, wenn die Bodengüte bestimmt werden 
soll.

Edna K. schrieb:
> Das ist so ein PokitPro. Es hat einen Oszilloskopen, wo das Teil auf "A"
> gestellt ist; siehe 50mA / DIV für CH1

Ach du liebe Scheiße, was das nicht alles an hippem Unfug gibt:
https://www.reichelt.de/de/de/pokit-pro-portables-all-in-one-multimeter-grau-pokitpro-g-p341953.html?r=1

Das sieht so aus, als ob da direkt vom Ausgang nach GND Strom gemessen 
wird, also quasi der Kurzschlußstrom. Jeder Lehrling, der irgendwas mit 
Elektrik zu tun hatte, erkennt den Fehler im ersten Halbjahr. Hast Du 
wirklich irgendwas mit Strom zu studieren versucht?

Am Ausgang misst man Spannung, um zu sehen, ob er schaltet, keinen 
Strom. Strom kann man messen, wenn eine Last vorhanden ist, z.B. ein 
Relais und dann in Reihe zu diesem.

von Andreas M. (elektronenbremser)


Lesenswert?

Edna K. schrieb:
> messen: mit einem Megaohm Kurzgeschlossen dazwischen?

Du weißt was ein Kurzschluss ist?

von Rainer W. (rawi)


Lesenswert?

Edna K. schrieb:
> Wenn ich richtig ablese, wechselt der Strom jede Sekunde auf dem Arduino
> Nano zwischen durchschnittlich 0mA und 100mA hin und her?

Bist du sicher, dass dein Oszilloskop richtig eingestellt ist?
Meist messen Oszilloskope Spannungen und es liegt - zumindest bei den 
günstigeren - in der Verantwortung des Nutzers, die Anzeigeskalierung 
passend zu Tastkopf und verwendeten Messaufbau einzustellen.

Edna K. schrieb:
> Messe ich denn auch richtig?

Das ist eine Frage an dich. Keiner hier kennt deinen Aufbau, dein 
Oszilloskop, deinen Tastkopf und deine Oszieinstellungen

: Bearbeitet durch User
von Teo D. (teoderix)


Lesenswert?

Rainer W. schrieb:
> Bist du sicher, dass dein Oszilloskop richtig eingestellt ist?
> Meist messen Oszilloskope Spannungen und es liegt - zumindest bei den
> günstigeren - in der Verantwortung des Nutzers, die Anzeigeskalierung
> passend zu Tastkopf und verwendeten Messaufbau einzustellen.

Aber klar doch. Das Ding mißt sogar die Stromspannung, so wie Stark und 
Schwachstrom. Da gugste was... :DDD

Manfred P. schrieb:
> Ach du liebe Scheiße, was das nicht alles an hippem Unfug gibt:
> 
https://www.reichelt.de/de/de/pokit-pro-portables-all-in-one-multimeter-grau-pokitpro-g-p341953.html?r=1

Manual:
https://help.pokitmeter.com/hc/en-us/article_attachments/4407570083737

von Sebastian R. (sebastian_r569)


Lesenswert?

Edna K. schrieb:
> Ich wollte einfach nur überprüfen wie der Nano diesen Code schaltet.
> Ich würde auch mal die Spannung dort messen: mit einem Megaohm
> Kurzgeschlossen dazwischen?

Und bitte nur die Spannung. Den Widerstand dazu kannst du weglassen.

Miss bitte niemals in deinen Schaltungen, wie du es hier getan hast. Die 
Pins vom ATMega328P sind glücklicherweise sehr gnädig. Andere Controller 
oder Komponenten hättest du zerstören können, wenn du einfach wild Teile 
der Schaltung mit einem Stück Draht kurzschließt (so verhält sich dein 
Multimeteroszilloskopstiftdings im Strommess-Modus).

Aus den Portpins deines Arduinos kommt grundsätzlich eine Spannung. 0V 
bei "low" und die Versorgungsspannung (3.3V oder 5V je nach 
Arduino-Typ), wenn der Pin auf "high" geschaltet ist.

Das heißt, um zu wissen, ob dein Code funktioniert, solltest du die 
Spannung und nicht den Strom messen.

Der Hersteller des Controllers garantiert einen Strom, den gewisse 
Baugruppen fließen lassen können (teilweise sogar noch unterschiedlich 
ob als Quelle oder als Senke), diesen solltest du nicht überschreiten. 
ein paar LEDs direkt sind kein Problem, aber bereits für einen kleinen 
Elektromotor brauchst du z.B. einen Transistor, weil der Controller 
nicht genug Strom liefern kann.

Edna K. schrieb:
> In der Uni (ich erinnere mich dunkel)
> hatten wir die Prüfsonden geerdet um sauberere Ergebnisse zu bekommen?

Eventuell solltest du dein Grundlagenwissen über Messtechnik und 
Stromkreise noch einmal auffrischen.

: Bearbeitet durch User
von Udo S. (urschmitt)


Lesenswert?

Andreas M. schrieb:
> Edna K. schrieb:
>> messen: mit einem Megaohm Kurzgeschlossen dazwischen?
>
> Du weißt was ein Kurzschluss ist?

Ich würde mal sagen das ist eher ein Stromkreis mit ziemlich großem 
Radius

:-)

von Lothar M. (Firma: Titel) (lkmiller) (Moderator) Benutzerseite


Lesenswert?

Teo D. schrieb:
> Das Ding mißt sogar die Stromspannung, so wie Stark und Schwachstrom. Da
> gugste was...
Hilft aber trotzdem nichts, wenn dem Bediener ganz offensichtlich 
elektrotechnische Grundlagen fehlen.

Das Niveau der Anleitung ist erschreckend:
"Stellen Sie beim Messen von Starkstrom (>300mA) sicher, dass der 
Schalter auf Starkstrommessung eingestellt ist."

Edna K. schrieb:
> durchschnittlich 0mA und 100mA
Ich lese dem Gezappel eher 0 und 80mA ab. Aber sicher keine 
durchschnittlichen 100mA. Und zudem: da bringt jedes billige Mulitmeter 
stabilere Werte zuwege...

> In der Uni (ich erinnere mich dunkel) hatten wir die Prüfsonden geerdet
> um sauberere Ergebnisse zu bekommen?
Da waren die Messgeräte auch eher dazu geeignet, saubere Ergebnisse zu 
bekommen.

BTW: das "should not" im obigen Screenshot_2024-01-30_220838.png ist ein 
false friend. Es darf nicht mit einem unverbindlichen "sollte nicht", 
sondern es muss mit einem harten "darf nicht" ins Deutsche übersetzt 
werden.

von Christoph db1uq K. (christoph_kessler)


Lesenswert?

Ich suche vergeblich ein Handbuch zum PokitPro
https://shop.pokitmeter.com/en-eu/pages/specifications
auch Reichelt hat nur eine "Beschreibung" (ohne Manual im Lieferumfang). 
Ich dachte, ein Gerät muss immer mit Handbuch verkauft werden.
Stattdessen darf man sich Videos anschauen, oder eine Frage an den 
Service stellen.
Jedenfalls gehört das für die Messung auf "Spannung" gestellt, nicht auf 
Strom. Auf dem Signal ist sehr viel Gezappel, das müsste schöne 
Rechtecke anzeigen, da stimmt etwas mit dem Masseanschluss nicht.

"Starkstrom", "Stromspannung" wer hat denn das verfasst?

: Bearbeitet durch User
von Sebastian R. (sebastian_r569)


Lesenswert?

Christoph db1uq K. schrieb:
> Auf dem Signal ist sehr viel Gezappel, das müsste schöne
> Rechtecke anzeigen, da stimmt etwas mit dem Masseanschluss nicht.

Naja. So ein Controller ist keine Konstantstromquelle, ich kann mir 
schon vorstellen, dass das Gezappel eigentlich das Leiden des 
Controllers ist.

von Teo D. (teoderix)


Lesenswert?

Sebastian R. schrieb:
> Christoph db1uq K. schrieb:
>> Auf dem Signal ist sehr viel Gezappel, das müsste schöne
>> Rechtecke anzeigen, da stimmt etwas mit dem Masseanschluss nicht.
>
> Naja. So ein Controller ist keine Konstantstromquelle, ich kann mir
> schon vorstellen, dass das Gezappel eigentlich das Leiden des
> Controllers ist.

Gugt Bilder von dem Spielzeug, die Masseverbindung ist elendslang.

von Christoph db1uq K. (christoph_kessler)


Lesenswert?

> Leiden des Controllers
Zur Strommessung hat der Tastkopf vermutlich einen sehr niederohmigen 
Durchgangswiderstand, der den Controller stark belastet, das kann schon 
sein. Leider gibt es kein Handbuch, in dem das genauer beschrieben wäre.

> um mein anderes Problem besser zu verstehen
Ich habe nach Ednas anderem Problem gesucht, das war wohl der Thread:
Beitrag "6V 1A mit BC547 Pendant schalten?"

Dazu eine Anmerkung, Solenoid mit o heissen Magnetwicklungen z.B. in 
Relais im Englischen. Ein Selenoid ist eine Mondkugel:
https://en.wikipedia.org/wiki/Selenography#Selenoid

von Teo D. (teoderix)


Lesenswert?

Christoph db1uq K. schrieb:
> Zur Strommessung hat der Tastkopf vermutlich einen sehr niederohmigen
> Durchgangswiderstand,

Nieeee mals, da wird der Strom durch die Luft geleitet.....


Anmerkung: Das Ding wird Shunt genannt, in Deutsch 
Nebenschlusswiderstand.

von Lothar M. (Firma: Titel) (lkmiller) (Moderator) Benutzerseite



Lesenswert?

Sebastian R. schrieb:
> Naja. So ein Controller ist keine Konstantstromquelle, ich kann mir
> schon vorstellen, dass das Gezappel eigentlich das Leiden des
> Controllers ist.
Nein, sicher nicht, wenn der low ausgibt. Aber ich probier das einfach 
mal aus. Wegen des Multimeters mit 10s Zykluszeit.

Dazu das Programm:
1
uint32_t d =0;
2
3
void setup()
4
{
5
    Serial.begin(9600);
6
    pinMode(6, OUTPUT);
7
}
8
9
void loop()
10
{
11
    Serial.println("Durchlauf "+ String(++d));
12
    digitalWrite(6, HIGH);
13
    delay(5000);
14
    digitalWrite(6, LOW);
15
    delay(5000);
16
}

Ergebnis mit einem Peaktech 3415 Multimeter an einem ATmega4809: leicht 
von 66mA auf 65mA abfallender Strom bei high und solide 0,00 mA bei low. 
Genau das selbe in mV messe ich mit mit dem Multimeter an einem Shunt 
mit 1R.

Die Messung mit einem Oszi an dem 1R-Shunt ist pfundig verrauscht. Schon 
ohne Versorgung mit kurzgeschlossener Messpitze an GND habe ich über 
30mVss Rauschen und Störungen. Wie will man da 66mV sinnvoll messen 
wollen?

Erst mit einem "Kurzschluss" über einen 10R-Shunt wird das Rauschen 
bedeutungslos. Allerdings fallen an diesem "Kurzschluss" schon 0,6V ab 
und der Strom ist demzufolge etwas niedriger.

Edna K. schrieb:
> Serial.println("Start new Cyclus.");
Wenn das schon mit aller Gewalt Englisch sein muss, dann wenigstens 
"Start new cycle". Alternativ kann man da auch einfach was Deutsches 
ausgeben, weil das Programm ausser dem Programmierer sicher niemanden 
interessiert.

Weil der Text an sich aber sowieso nichtssagend ist, würde ich 
wenigstens wie oben eine fortlaufende Zahl zusätzlich ausgeben.

von Christoph db1uq K. (christoph_kessler)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Der Schund muss ja in dem "Tastkopf" irgendwie zugeschaltet werden, oder 
soll man den selbst reinbasteln?

"Solenoid" kenne ich höchstens aus Schaltplänen fernöstlicher Tonband- 
und Cassettengeräte der 60er oder 70er. Der Begriff klingt ziemlich 
veraltet.

Da sind ja die Manuals:
https://help.pokitmeter.com/hc/en-us/articles/4407570017049-Pokit-Pro-User-Manuals
speziell German:
https://help.pokitmeter.com/hc/en-us/article_attachments/4407570083737

und da gibt es laut Abbildungen auf S. 8-9 einen winzigen 
Schiebeschalter mit drei Positionen, den man auf "V", diverses und "A" 
schieben muss.

: Bearbeitet durch User
von Rainer W. (rawi)


Lesenswert?

Lothar M. schrieb:
> Schon ohne Versorgung mit kurzgeschlossener Messpitze an GND habe ich
> über 30mVss Rauschen und Störungen. Wie will man da 66mV sinnvoll messen
> wollen?

Da kommt es sehr drauf an, ob das ein vernünftiger Kurzschluss oder eher 
eine Antenne in Form einer Leiterschlaufe ist.
Setze an Stelle deiner Tastkopfleitung einfach einmal einen 
BNC-Kurzschluss direkt auf die BNC-Eingangsbuchse.

Lothar M. schrieb:
> Erst mit einem "Kurzschluss" über einen 10R-Shunt wird das Rauschen
> bedeutungslos.

Dass bei einer Erhöhung des Signals um einen Faktor 10 das SNR 
entsprechend besser wird, ist ja wohl klar, wenn die Rauschquelle primär 
die Eingangsschaltung und Einstreuungen in den Messkopf ist.

: Bearbeitet durch User
von Rainer W. (rawi)


Lesenswert?

Sebastian W. schrieb:
> "Maximal 40mA" ist etwas wofür du sorgen musst, nicht etwas was dir
> garantiert wird.

Natürlich ist das etwas, was garantiert wird:
Der Hersteller garantiert, dass der µC-Ausgang keinen Schaden nimmt, 
wenn 40mA DC an einem I/O-Pin  fließen.

von Sebastian W. (wangnick)


Lesenswert?

Rainer W. schrieb:
> Sebastian W. schrieb:
>> "Maximal 40mA" ist etwas wofür du sorgen musst, nicht etwas was dir
>> garantiert wird.
>
> Natürlich ist das etwas, was garantiert wird:
> Der Hersteller garantiert, dass der µC-Ausgang keinen Schaden nimmt,
> wenn 40mA DC an einem I/O-Pin  fließen.

Es wird etwas garantiert, aber nicht das "maximal 40mA".

LG, Sebastian

von Rainer W. (rawi)


Lesenswert?

Sebastian W. schrieb:
> Es wird etwas garantiert, aber nicht das "maximal 40mA".

Es wird garantiert, das ein Strom von maximal 40mA keinen Schaden 
anrichtet - besser formuliert?
Das geht daraus hervor, dass der Wert in den Absolute Maximum Ratings 
genannt wird.

: Bearbeitet durch User
von Sebastian W. (wangnick)


Lesenswert?

Rainer W. schrieb:
> besser formuliert?

Das sollten wir Edna fragen :)

LG, Sebastian

von Sven B. (mainframeosx)


Lesenswert?

Wer viel Misst mist Mist....oder so. Die Anleitung wo das Steht ist wohl 
eine Billige China Übersetzung. Beschäftige dich mit der Messtechnik und 
lern erstmal.

So ein Blödsin habe ich weder irgendwann mal gehört noch irgendwo mal 
gelesen. Es kann an einem Messgerät entweder Spannung oder der Strom 
gemessen werden. Wenn der sowas Anzeigt, dann berechnet der Controller 
das im Messgerät, das wars dann aber auch.

Im Übrigen wird am Schiebeschalter auch nur V oder A angezeigt. 
Stromspannung ist wohl eher so zu übersetzten Strom / Spannungsmessung.

: Bearbeitet durch User
von Teo D. (teoderix)


Lesenswert?

Sven B. schrieb:
> Stromspannung ist wohl eher so zu übersetzten Strom / Spannungsmessung.

Quark, das ist einfach nur Umgangssprachlich für die elektrische 
Spannung.


Sven B. schrieb:
> Es kann an einem Messgerät entweder Spannung oder der Strom
> gemessen werden. Wenn der sowas Anzeigt, dann berechnet der Controller
> das im Messgerät, das wars dann aber auch.

Nö, es gibt auch welche, die können beides gleichzeitig und die 
Berechnung geht auch rein mechanisch.
Du solltest etwas mehr, über deinen Tellerrand schauen!

von Axel S. (a-za-z0-9)


Lesenswert?

Der TO hat euch ja gut getrollt. OK, etwas Aufwand war es schon.
Edna Krabappel (Simpsons Fans kennen die) würde vor Neid erblassen.

https://upload.wikimedia.org/wikipedia/en/7/76/Edna_Krabappel.png

von Christian M. (christian_m280)


Lesenswert?

Teo D. schrieb:
> Quark, das ist einfach nur Umgangssprachlich für die elektrische
> Spannung.

Quark, in meinem Umfeld sagt niemand so.

Gruss Chregu

von Rainer W. (rawi)


Lesenswert?

Teo D. schrieb:
> Quark, das ist einfach nur Umgangssprachlich für die elektrische
> Spannung.

Das Produkt aus Strom und Spannung (Strom・Spannung) ist die Leistung.
Viele Leute haben Probleme den '・' in ihrer Textverarbeitung einzugeben. 
Andere nachvollbare Begründungen sehe ich da aus messtechnischer Sicht 
nicht.

Auch umgangssprachlich steht das wohl einfach für z.B. an einem 
Stromnetzanschluss verfügbare elektrische Leistung.

von Christian M. (christian_m280)


Lesenswert?

Rainer W. schrieb:
> Viele Leute haben Probleme

Nö, sie haben einfach keine Ahnung!

Gruss Chregu

von Teo D. (teoderix)


Lesenswert?

Christian M. schrieb:
> Quark, in meinem Umfeld sagt niemand so.

Is halt sehr klein.
Google das mal! Oder sie Nachrichten o. ähnliches.

von Ge L. (Gast)


Lesenswert?

Christian M. schrieb:
> Teo D. schrieb:
>> Quark, das ist einfach nur Umgangssprachlich für die elektrische
>> Spannung.
>
> Quark, in meinem Umfeld sagt niemand so.

In Deinem Umfeld dürften Elektrotechniker arbeiten. Wenn die von 
Spannung reden, meinen sie elektrische Spannung.

Sozialpädagogen verstehen unter Spannung was anderes. Wenn da 
Elektrizität gemeint ist, muss man das explizit dazu sagen, sonst laufen 
die gedanklich in die falsche Richtung. Mechaniker verstehen unter 
Spannung ebenfalls etwas anderes, nämlich Kraft pro Fläche. Und sogar 
Physiotherapeuten haben ihre eigene Verwendung für den Begriff 
"Spannung" (Tonus).

So ergibt "Strom-Spannung" bzw "elektrische Spannung" außerhalb der 
Elektrotechnik durchaus Sinn.

von Jens G. (jensig)


Lesenswert?

Christian M. schrieb:
> Teo D. schrieb:
>> Quark, das ist einfach nur Umgangssprachlich für die elektrische
>> Spannung.
>
> Quark, in meinem Umfeld sagt niemand so.

Naja, wie schon gesagt, Tellerrand und so ...
Wie Teo schon schrieb, ist das ganz einfach ein Begriff aus dem Volke 
für el. Spannung, ohne da einen tieferen Hintergrund zu implizieren. Man 
muß das also jetzt nicht unbedingt wissenschaftlich aufarbeiten wollen, 
es sei denn, man ist Korinthenkacker ...

von Arduino F. (Firma: Gast) (arduinof)


Lesenswert?

"Stromspannung" ist ein Fantasiegebilde.
Mit unklarer Semantik.
Also nicht zu gebrauchen.

von HaJo (hajohausb)


Lesenswert?

Wie oben schon jemand schrieb Strom mal Spannung. Ist wie 
Stundenkilometer.

von Teo D. (teoderix)


Lesenswert?

Arduino F. schrieb:
> Also nicht zu gebrauchen.

Wird es aber, auch sehr gerne von Journalisten und Redakteuren...
So auch in der DE Anleitung (eng. hab ich nicht gegugt) des hier 
verwendeten "Spielzeugs". Ist da aber nur die Spitze des Eisberges, 
daher mein :DDD.

von HaJo (hajohausb)


Lesenswert?

Teo D. schrieb:
> So auch in der DE Anleitung

Handtasche mit Warnzettel drin „Das Leder sich vor Wasser fiirchten!“. 
Die 80er waren schon ne verwirrte Zeit.

von Sebastian R. (sebastian_r569)


Lesenswert?

Edna hat sich nicht weiter gemeldet - Ist vermutlich auch besser für 
alle Beteiligten.

Ich denke, weiter über dieses Gerät zu philosophieren hat keinen 
Mehrwert für irgendjemanden oder gar die Diskussion.

von Martin S. (mmaddin)


Lesenswert?

Edna K. schrieb:
> In der Uni (ich erinnere mich dunkel)
> hatten wir die Prüfsonden geerdet um sauberere Ergebnisse zu bekommen?

Demnach was hier an Informationen und Formulierungen kommt, hast du 
derzeit dann wohl die Blumen gegossen in der Uni.

Muss man nun wirklich auch noch fragen mit was genau du da misst...

Sebastian R. schrieb:
> Aus den Portpins deines Arduinos kommt grundsätzlich eine Spannung.

Eine Spannung kommt nirgends raus, und die ganze Aussage ist in sich 
völliger Unsinn. Eine Spannung liegt höchstens irgendwo an oder nicht...

Arduino F. schrieb:
> "Stromspannung" ist ein Fantasiegebilde.

siehe [VA] :-)

HaJo schrieb:
> Ist wie
> Stundenkilometer.

Nein, Stundenkilometer ist tatsächlich falsch da die Faktoren nicht 
multipliziert werden. Genau wie die Schreibweise [kmh] -> [km/h].

Teo D. schrieb:
> Ist da aber nur die Spitze des Eisberges,
> daher mein :DDD.

Und gefühlt wird es immer schlimmer...

HaJo schrieb:
> Die 80er waren schon ne verwirrte Zeit.

Dann guck mal in die wilden 70er...

von Rolf M. (rmagnus)


Lesenswert?

HaJo schrieb:
> Teo D. schrieb:
>> So auch in der DE Anleitung
>
> Handtasche mit Warnzettel drin „Das Leder sich vor Wasser fiirchten!“.
> Die 80er waren schon ne verwirrte Zeit.

Mein Liebling ist immer noch der Klassiker, eine Anleitung für eine 
Lampe.
Auszug:

> Zu erreischen Gluckseligkeit unter finstrem Tann, ganz einfach
> Handbedienung von GWK 9091:
> 1. Auspack und freu.
> 2. Slippel A kaum abbiegen und verklappen in Gegenstippel B fuer
>    Illumination von GWK 9091.
> 3. Mit Klamer C in Sacco oder Jacke von Lebenspartner einfraesen und
>    laecheln fuer Erfolg mit GWK 9091.

: Bearbeitet durch User
von Christoph db1uq K. (christoph_kessler)


Lesenswert?

"Taufbecken-Sammlung" für font-collection

Die Weihnachtskerze gibt es hier noch etwas ausführlicher:
https://www.steffi-line.de/archiv_text/Allerletzte_neu/weih_kerze.htm

von Arduino F. (Firma: Gast) (arduinof)


Lesenswert?

Teo D. schrieb:
> Arduino F. schrieb:
>> Also nicht zu gebrauchen.
>
> Wird es aber, auch sehr gerne von Journalisten und Redakteuren...
Tausend Fliegen können nicht irren!

Mein Rat:
Wenn einem in einem "Fachartikel" das Wort Stromspannung unterkommt, 
dürfe es das schlaueste sein, diesen "Artikel" oder Autor, am besten 
noch nicht einmal zu ignorieren.

Gerade in technischen Belangen ist eine Klarheit im Ausdruck sehr 
hilfreich. Die Verwender der Stromspannung sind entweder unwissend oder 
betreiben mehr oder weniger absichtlich Verwirrspielchen.

von Joachim B. (jar)


Lesenswert?

Rainer W. schrieb:
> Es wird garantiert, das ein Strom von maximal 40mA keinen Schaden
> anrichtet - besser formuliert?

bin nicht sicher, pro Port oder nach VCC und/oder GND, denn jeder 
Portstrom, rein oder raus muß über die Versorgung und da gelten 
inclusive CPU/GPU auch maximal Ströme!

von Arduino F. (Firma: Gast) (arduinof)


Lesenswert?

Joachim B. schrieb:
> bin nicht sicher

Versuchs doch mal mit dem Datenblatt.

von Ge L. (Gast)


Lesenswert?

Arduino F. schrieb:
> Mein Rat:
> Wenn einem in einem "Fachartikel" das Wort Stromspannung unterkommt,
> dürfe es das schlaueste sein, diesen "Artikel" oder Autor, am besten
> noch nicht einmal zu ignorieren.

Der Begriff kommt aber nicht in Fachartikeln vor, sondern in allgemeinen 
Publikationen, um dort die "elektrische" Spannung von der mechanischen 
Spannung, der emotionalen Spannung oder auch der Muskelspannung 
abzusetzen.
"Spannung" ist außerhalb des elektrotechnischen Kontextes keineswegs 
eindeutig.

von Sven B. (mainframeosx)


Lesenswert?


von Lothar M. (Firma: Titel) (lkmiller) (Moderator) Benutzerseite


Lesenswert?

Arduino F. schrieb:
> Joachim B. schrieb:
>> bin nicht sicher
> Versuchs doch mal mit dem Datenblatt.
Schon ganz oben im 3. Post gibts einen exemplarischen Screenshot eines 
solchen DB. Und dort ist recht detailliert aufgeführt, welche Ströme wo 
maximal fließen dürfen.

: Bearbeitet durch Moderator
von Joachim B. (jar)


Lesenswert?

Lothar M. schrieb:
> Schon ganz oben im 3. Post gibts einen exemplarischen Screenshot eines
> solchen DB. Und dort ist recht detailliert aufgeführt, welche Ströme wo
> maximal fließen dürfen.

aber der TO hat nie gesagt wieviele Ports er so belasten will, mehr 
Einzelport können nicht so belastet werden, man m/w/d muß schon alle 
Ströme berücksichtigen, deswegen hilft die einzelne Portbetrachtung 
wenig!

von Arduino F. (Firma: Gast) (arduinof)


Lesenswert?

Joachim B. schrieb:
> ....

Du bist verwirrt.
Hast weder das Datenblatt noch das Bild im 3ten Posting für wahr 
genommen.

Ich übersetze es dir:
Selbst einen einzigen Pin darf man nicht mit 100mA belasten, wenn man 
den µC erhalten mochte.

: Bearbeitet durch User
von Joachim B. (jar)


Lesenswert?

Arduino F. schrieb:
> Du bist verwirrt.
> .......
> Ich übersetze es dir:
> Selbst einen einzigen Pin darf man nicht mit 100mA belasten, wenn man
> den µC erhalten mochte.

Ich denke du bist verwirrt, natürlich muss man den Gesamtstrom im Auge 
behalten und ich habe zu keiner Zeit geschrieben das 100mA für den Port 
gilt, es gilt natürlich auch was in DB steht.
Sollte ein Arduino die 100mA am Port überleben ist das kein 
Freifahrtschein und keine Empfehlung an Andere.

von Joachim B. (jar)


Lesenswert?

Arduino F. schrieb:
> Gerade in technischen Belangen ist eine Klarheit im Ausdruck sehr
> hilfreich. Die Verwender der Stromspannung sind entweder unwissend oder
> betreiben mehr oder weniger absichtlich Verwirrspielchen.

da bin ich ganz deiner Meinung, das Selbe erlebe ich immer wieder mit 
Batterie statt Primärzelle oder Akku statt Sekundärzelle.

Auch ein Akku kann aus einer aufladbaren Zelle oder mehreren aufladbaren 
Zellen bestehen genauso wie nicht aufladbare Zellen.

von Teo D. (teoderix)


Lesenswert?

Joachim B. schrieb:
> Arduino F. schrieb:
>> Gerade in technischen Belangen ist eine Klarheit im Ausdruck sehr
>> hilfreich. Die Verwender der Stromspannung sind entweder unwissend oder
>> betreiben mehr oder weniger absichtlich Verwirrspielchen.
>
> da bin ich ganz deiner Meinung, das Selbe erlebe ich immer wieder mit
> Batterie statt Primärzelle oder Akku statt Sekundärzelle.

Dagegen gibts Tabletten!
Helfen zwar nicht wirklich, machen aber so blöde im Kopf, das es einem 
egal ist...
Du hat nicht mal einen Tellerrand, das ist nur ne Untertasse!

von Joachim B. (jar)


Lesenswert?

Teo D. schrieb:
> Dagegen gibts Tabletten!

Nimmst du die?
Sage doch mal die Bezeichnung und wo es die gibt.

von Teo D. (teoderix)


Lesenswert?

Joachim B. schrieb:
> Teo D. schrieb:
>> Dagegen gibts Tabletten!
>
> Nimmst du die?
> Sage doch mal die Bezeichnung und wo es die gibt.

Ich korrigiere mich. es ist nur ein Eierbecher...

von Arduino F. (Firma: Gast) (arduinof)


Lesenswert?

Joachim B. schrieb:
> da

Wow!
Eine Reaktionszeit von 14 Tagen.
Meinen Glückwunsch!

von Joachim B. (jar)


Lesenswert?

Arduino F. schrieb:
> Wow!
> Eine Reaktionszeit von 14 Tagen.

ja es muß ja nicht immer auf alles und sofort geantwortet werden aber da 
der Moderator es wieder in den Vordergrund gerückt hat wollte ich dir 
Anerkennung zollen auch wenn das Datenblatt keine detailiertere Auskunft 
gibt.

von Christian M. (christian_m280)


Lesenswert?

Joachim B. schrieb:
> Teo D. schrieb:
>> Dagegen gibts Tabletten!
>
> Nimmst du die?
> Sage doch mal die Bezeichnung und wo es die gibt.

Man muss doch nicht eine genaue Bezeichnung haben, das siehst Du viel zu 
eng... Der Teo ist da offen!

Gruss Chregu

von Lothar M. (Firma: Titel) (lkmiller) (Moderator) Benutzerseite


Lesenswert?

Joachim B. schrieb:
> aber da der Moderator es wieder in den Vordergrund gerückt hat
Schön, dass man so schnell einen Schuldigen gefunden hat, aber trotzdem 
hat "er" es nicht getan. Sieh mal genau aufs Datum: du allein warst es. 
Dein "abschließdender" Post war am 1.2. und dein "anschließeder" Post am 
"14.2."

Nachdem zum eigentlichen Thema offenbar soweit alles gesagt wurde: lasst 
den Thread einfach wieder verschwinden. Es reicht, wenn er verlinkt 
wird.

: Bearbeitet durch Moderator
Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.