Forum: Mikrocontroller und Digitale Elektronik Frage bezüglich Resonator


von möchtegern_elektroniker (Gast)


Lesenswert?

Tag allerseits !

Ich habe mir einen Adapter zugelegt, welcher aber deffekt ist. Ich habe 
das Teil aufgeschraubt und war schockiert weil der Resonator förmlich 
geteilt war.
Der zerstörte Resonator ist mit 2 Pins an die kleine Platine verbunden, 
ich habe mir bei C*... einen neuen Resonator gekauft, welcher aber 3 
Pins hat. Ich vermute das eines dieser Pins Masse ist, aber ich habe 
keine Ahnung welcher.

Eine Frage noch, diesen Resonator kann man doch behandeln wie ein Quarz, 
also es ist egal welche Pins man anschliesst (ausser Masse) oder täusche 
ich mich da ?


Danke !

von Johannes M. (johnny-m)


Lesenswert?

Ein Resonator hat eigentlich immer drei Pins. Also wird das ausgebaute 
Teil wohl kein Resonator gewesen sein...

von Realpotter (Gast)


Lesenswert?

Das ist richtig. Der mittlere ist Masse. Ja die anderen zwei sind 
vertauschbar

von Tom (Gast)


Lesenswert?

Es gibt aus Resos mit 2 Pins.

von holger (Gast)


Lesenswert?

>Ein Resonator hat eigentlich immer drei Pins. Also wird das ausgebaute
>Teil wohl kein Resonator gewesen sein...

Meine 455kHz Resonatoren haben nur zwei Pins.
Bei Resonatoren mit drei Pins sind noch Kondensatoren
mit eingebaut. Die sind am mittleren Pin verbunden.
Der gehört dann an Masse.

von Johannes M. (johnny-m)


Lesenswert?

Tom wrote:
> Es gibt aus Resos mit 2 Pins.
Stimmt natürlich... Ich war von den höherfrequenten ausgegangen, die 
üblicherweise als Quarzersatz für Taktquellen Verwendung finden, in 
denen tatsächlich die Kondensatoren bereits mit drin sind und die 
demnach drei Pins haben.

Und die Erwähnung eines "Adapters" lässt zunächst nicht unbedingt 
Rückschlüsse auf den Anwendungszweck zu...

von möchtegern_elektroniker (Gast)


Lesenswert?

Mein Resonator hat nur 6 MHZ ;), aber ich bin mir sicher das es ein 
"Reso" ist, weil dieser mit einem Mikrocontroller verbunden ist. Ich bin 
mir jetzt nicht 100% ob es ein µC ist, aber sind diese komischen teile 
die so schwarz sind, aslo so rund schwarz, welche aus eine harte 
Gummischicht keine µC ?.

Ich kann ja bei bedarf nen Foto machen... bischen schwer zu 
beschreiben...

von Karl H. (kbuchegg)


Lesenswert?

möchtegern_elektroniker wrote:
> Ich kann ja bei bedarf nen Foto machen... bischen schwer zu
> beschreiben...

Gute Idee. Mach ein Foto. Poste es als JPG mit so ca. 100kB.

> aber ich bin mir sicher das es ein
> "Reso" ist, weil dieser mit einem Mikrocontroller
> verbunden ist

das ist kein Indiz.
Sind 2 kleine Kondensatoren in der Nähe verbaut?

von möchtegern_elektroniker (Gast)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

So:

Ich hatte scho vor einiger Zeit gefragt ob es ein Reso ist.

Auf der Platine wird der Reso mit Y1 beschrieben. Auf dem Reso steht: 
Q6.OM

vielleicht für Quarz 6.0 MHZ ??

Foto's ist im Anhang, ist net so scharf.. Handy mit 2 MegaPixel...

von Jadeclaw D. (jadeclaw)


Lesenswert?

Wenn man es etwas weiter weghält, wird es auch scharf.
6MHz-Keramikresonatoren gibt es mit 2 oder 3 Anschlüssen, einen 2poligen 
einlöten und gut is.

Gruss
Jadeclaw.

von möchtegern_elektroniker (Gast)


Lesenswert?

ich hab jetzt einen drei poligen... ich kann doch problemlos den 
mittleren an GND anschliessen und die zwei andere an die Kontakte von Y1 
anschliessen.

ISt doch kein unterschied oder ?

von Der T. (Gast)


Lesenswert?

probiers doch einfach aus..

..wenn es nicht geht, gibt es doch einen Unterschied! ;)

von Andreas K. (a-k)


Lesenswert?

Was ist eigentlich so super an RAR? Dass man damit die Leute besser 
ärgern kann als mit ZIP?

von Εrnst B. (ernst)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Besonders weil der Webserver hier .rar nicht kennt, und das Teil als 
application/octet-stream ausliefert, weswegen der rar-Entpacker nicht 
automagisch startet.

Aber echt erstaunlich wie wenig Bildqualität man in so gigantisch 
grossen jpegs verpacken kann... Handy-Kamera?

Scanner griffbereit? die haben normalerweise auch 1-2cm über der 
Glassplatte noch eine gute Schärfe, und bringen Details besser rüber als 
eine Digicam ohne Makro-Objektiv...

Hab mal ein kleines Beispielbild angehängt, hat mit dem Thema hier rein 
garnix zu tun. Der Ausschnitt ist im Orginal 37x22 mm groß.

/Ernst

von Bernd R. (Firma: Promaxx.net) (bigwumpus)


Lesenswert?

Jetzt hat er schon den 2. Thread geöffnet.... ;-(

MACH EIN BRAUCHBARES BILD,

sonst ist hier Sende mit Hilfe !

In dem letzten Thread wurde ja nun schon ein 6MHz Resonator von Conrad 
empfohlen, weil Reichelt wohl verabscheut wurde. Warum hat der Tipp 
nicht gefruchtet ????

von Andreas K. (a-k)


Lesenswert?

Ernst Bachmann wrote:

> Hab mal ein kleines Beispielbild angehängt,

Süss. Was ist das? Geht das so weiter oder sieht der Rest zivilisierter 
aus?

von Εrnst B. (ernst)


Lesenswert?

@Andreas:

Die ganze Platine schaut so aus, ist aber insgesamt nur etwa viermal so 
groß wie das Bild.
Ist irgendein HF-Modul aus nem Videorekorder.
Das Layout ist schon fast ein Kunstwerk, eine einlagige Platine bei der 
Packungsdichte, ganz ohne Drahtbrücken...
Und die farbkodierten SMD-Widerstände sind wirklich süß, werden die 
eigentlich noch hergestellt?

von Detlef _. (detlef_a)


Lesenswert?

Das layout hat wirklich Kunstqualität, Leiterbahnen rund geschwungen, 
mal dicker, mal dünner, Fingerchen, die ineinandergreifen, Bauelemente 
kreuz und quer, die IC pads alle verschieden. Sieht aus wie nen Bild von 
Keith Haring aus den frühen achtzigern. Sowas kann kein modernes Layout 
Programm!

Gute Nacht
Detlef

von Andreas K. (a-k)


Lesenswert?

> Die ganze Platine schaut so aus, ist aber insgesamt nur etwa viermal so
> groß wie das Bild.

Hast du ein Bild von der ganzen Platine? Das ist was zum Einrahmen und 
an die Wand hängen.

von Εrnst B. (ernst)


Lesenswert?

Andreas Kaiser wrote:

> Hast du ein Bild von der ganzen Platine? Das ist was zum Einrahmen und
> an die Wand hängen.

Hab im Platinenforum nen Thread geöffnet:
Beitrag "Früher waren Layouter noch Künstler."

von Falk B. (falk)


Lesenswert?

@07.08.2007 19:17

>Dateianhang: pics.rar (409,5 KB, 31 Downloads)

AUA!

Bildformate

>Foto's ist im Anhang, ist net so scharf.. Handy mit 2 MegaPixel...

Man muss auch damit umgehen können! Das Ding ist unscharf, weil es nicht 
fokusieren kann! Lies mal die Anleitung wie der Mindestabstand bei dem 
Ding ist. Wahrscheinlich 1m++. AFAIK haben Handys keinen Makromodus. Da 
muss man schon ne richtge Digicam benutzen. Und wissen, wie man den 
Makromosus einstellt.

MFG
Falk

von Karl H. (kbuchegg)


Lesenswert?

Falk Brunner wrote:
> @07.08.2007 19:17
>
>>Dateianhang: pics.rar (409,5 KB, 31 Downloads)
>
> AUA!
>
> Bildformate
>
>>Foto's ist im Anhang, ist net so scharf.. Handy mit 2 MegaPixel...
>
> Man muss auch damit umgehen können!

Oder zumindest soweit sein, dass man sich das Foto ansieht
und sich fragt: "Das worauf es mir ankommt, kann man das erkennen
oder nicht?" Und wenn die Antwort "Nein" lautet, dann macht man
halt noch ein Foto aus einer etwas größeren Distanz.

Beim gegenständlichen Foto kann man noch nicht mal erahnen, was
das für ein Bauteil sein könnte. Das ist einfach nur ein Klacks
in einem Bild.

von möchtegern_elektroniker (Gast)


Lesenswert?

1.) Mein Handy hat kein Makromodus...
2.) Ich dachte, dass diese Bildqualität etwas ausreichen würde. Es war 
ja nicht mein Hauptproblem, sondern eher eine zweite nebenfrage, sonst 
hätte ich genauere Fotos gemacht.
3.) Digicam habe ich nicht
4.)Bernd Rüter, reg dich ab ! Ich habe den alten Thread net mehr 
gefunden und konnte mich nicht dran erinnern.. ich habe zur Zeit sehr 
viele Sachen im Kopf oder auch gar keine :P.....

5.) Danke @all

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.