Forum: Mikrocontroller und Digitale Elektronik AVR Studio: keine .elf-Datei wird erstellt


von Andy (Gast)


Lesenswert?

Abend miteinander,

hab ein Problem. Und zwar erstellt mir das AVR-Studio beim Versuch das 
Programm zu kompilieren keine .elf Datei und motzt rum, dass es die 
Datei nicht finden kann. Wo könnte die Ursache liegen?

danke schonmal

von Jörg X. (Gast)


Lesenswert?

Die Fragen gibt's hier definitiv 'öfters'
>hab ein Problem. Und zwar erstellt mir das AVR-Studio beim Versuch das
>Programm zu kompilieren keine .elf Datei und motzt
              ^^^^^^^^^^
Heißt das, du nutzt AVR-Studio + WinAVR?
>rum, dass es die Datei nicht finden kann.
Kein Wunder, wird ja auch nicht erstellt
> Wo könnte die Ursache liegen?
Ist Normalerweise (Wenn WEDER im Tab "Build" noch im Tab "Messages" was 
sinnvolles/hilfreiches steht) ein Fehler im Programm - meistens in 
include-Dateien - und das Studio schafft's zu oft nicht die Fehlercodes 
von Make zu lesen/parsen.

Da hilft nur: selber Fehler suchen :( (oder mal den Editor benutzen, der 
bei WinAVR dabei ist..)

hth. Jörg

von Andy (Gast)


Lesenswert?

Ja, mit WinAVR. Bis gestern ging noch alles einwandfrei. werd auch nicht 
schlau draus

von Der Grosse (Gast)


Lesenswert?

Also ich hate das auch mal ist länger her deswegen kann ich nicht viel 
dazu sagen aber der fehler lag bei mir damals an der Make file von 
win-avr. Das war Falsch eingestelt.


Ich würde einfach mal ein neues projekt anlegen und den code dort hin 
mit strg+c strg+v einfügen dann müsste es gehen.

von Jörg X. (Gast)


Lesenswert?

@Andy:
Falls das nicht klar wurde:
Du hast einen Fehler in deinem C-Programm, diesen Fehler musst du 
finden, dann geht's wieder!

hth. Jörg

von Khan (Gast)


Lesenswert?

Hi, ich habe das gleich Problem. Das fängt schon beim Hallo Welt 
Programm an.

#include <stdio.h>
void main()
{
  printf("Hallo Welt");
  return 0;
}

Wo kann es dran liegen ???

Viele Grüße

von Stefan B. (Gast)


Lesenswert?

> #include <stdio.h>
> void main()
  ^^^^
> {
>   printf("Hallo Welt");
>   return 0;
    ^^^^^^^^^
> }

von Khan (Gast)


Lesenswert?

War auch int ^^ :D

von Khan (Gast)


Lesenswert?

Also

#include <stdio.h>
int main()
{
  printf("Hallo Welt");
  return 0;
}

von Daniel (Gast)


Lesenswert?

Ich habe das gleiche Problem.
Ich habe in der Schule programmiert und bin nicht fertig geworben jetzt 
habe ich mir daheim AVR-Studio eingerichtet und jetzt kommt folgender 
Fehler:


Das System kann den angegebenen Pfad nicht finden.
avr-objocopy: 'xy.elf': No such file
OK

Bitte um schnelle Hilfe,
thx,
Daniel

von Christian H. (netzwanze) Benutzerseite


Lesenswert?

Daniel schrieb:
> Das System kann den angegebenen Pfad nicht finden.
> avr-objocopy: 'xy.elf': No such file
Nein, liegt bei mir auch nicht rum. Musst also woanders weiter suchen.

> Bitte um schnelle Hilfe,
Wie denn? Wo sollen wir wissen, wieso 'xy.elf' nicht da ist.
Wie sieht Dein Code aus?
Wie sieht Dein Makefile aus?
Wie lauten die Make-Parameter?
Wie lauten die AVR-Studio-Einstellungen?
Wie ...

Sorry, meine Kristallkugel ist überlastet.

Ach ja. Dies ist kein Trollfutter.
@Trolle: Diesen Beitrag nicht beachten!

von Daniel (Gast)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Ich hab halt einfach die angehängte Installationsanleitung 
verwendet.Dann hab ich meinen Code aus der Schule reingeschrieben und 
wollte compilieren...

von Daniel (Gast)


Lesenswert?

push

von ... (Gast)


Lesenswert?

Erst einen uralten fremden Thread kapern, dann hilfswillige Leute 
ignorieren und zu guter Letzt auch noch rumdrängeln :(

http://www.tty1.net/smart-questions_de.html
http://www.mikrocontroller.net/articles/Forum-Fragenformulierung
http://www.mikrocontroller.net/articles/Netiquette

von Daniel (Gast)


Lesenswert?

Naja das Problem ist halt.
Das ich nur noch morgen Zeit für mein Projekt habe.
Deshalb bin ich etwas ungeduldig.
Außerdem wollte ich Christian H. nicht ignorieren.
Also in der Datei die ich für den Debug-Befehl genommen habe, kann kein 
Fehler sein, da es die gleiche ist wie in der Schule. Genauso in meinem 
Code.
Der Fehler muss in meiner Installation oder so wo liegen.

von Michael B. (planlessmichi)


Lesenswert?

Also ich hatte das auch schon mal; unter "Project --> Configuration 
Options" habe ich dann im "General"-Fenster die elf-Datei umbenannt und 
dann ging es wieder.
Ich hatte damals ein Projekt komplett kopiert, dann aber die alten 
Sourcen weggeworfen und neue - mit anderem Namen - eingebunden.
Dann gab es auch die Meldung. Nachdem ich dann aber unter "Output File 
Name" den neuen Namen eingetragen habe, ging es wieder (neuer Name ist 
Name der Source-Datei mit der main()-Funktion)

Viel Glück!

von Daniel (Gast)


Lesenswert?

Irgendwie merk ich das ich, dass AVRStudio gar nicht benutze.
Mein Lehrer hat gemeint das soll ich downloaden, aber es kommt jetzt in 
der INstallationsanleitung gar nicht vor.

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.