Forum: Projekte & Code PART-DB RW 1.2


von b.r (Gast)


Lesenswert?

Peter Sch. schrieb:
> woran könnte es liegen, daß Umlaute als schwarze Raute mit 7 oder
> Fragezeichen drinn, dargestellt werden?
Was ist als $http_charset in Deiner config.php eingetragen?

Grüße
b.r

von b.r (Gast)


Lesenswert?

Peter Sch. schrieb:
> Und nochwas für die ToDo Liste: Lagerort Serien erstellen sollte mit
> führenden Nullen gehen. z.B. Kiste-01 bis 11 sonst ist die Reihenfolge
> in der Auflistung Kiste-1, Kiste-10, Kiste-11, Kiste-2 usw. Nicht
> schlimm, aber unschön.
Ist drin. SVN-Revision: 376

Wer will kann die Serien jetzt auch mit Buchstaben anlegen: Ort_A bis 
Ort_Z

Grüße
b.r

von Gelöscht (kami89)


Lesenswert?

b.r schrieb:
> Guido R. schrieb:
>> Was ist denn mit den Datei und Bilderanhängen in den Baugruppen
>> geworden?
>> Wird sich da noch was tun?
> Ich denke schon. Geplant ist die Bilderänhänge zu Dokumentanhängen
> umzufunktionieren.
>
> Grüße
> b.r

Könnte man das dann aber vielleicht so machen, dass die Dateien auf dem 
Server die gleichen Dateinamen enthalten wie die ursprüngliche Datei? 
Bei den Bildern ist das jetzt ja nicht so. Ich fände es halt gut wenn 
man die Dateien auch auf dem Server mal durchstöbern kann, und da wirken 
die kryptischen Dateinamen etwas verwirrend.

Und ein direkt-Upload von Internetadressen wäre noch cool. Also dass ich 
z.B. eine URL von einem Bild eingeben kann, und das Bild dann 
automatisch auf dem Server abgespeichert wird. Da wäre dann aber eine 
automatische Bildanpassung (grosse Bilder verkleinern, evtl in anderes 
Format konvertieren) sehr komfortabel. Ich vermute mal, sowas sollte es 
doch schon als mehr oder weniger fertige PHP Skripte geben, oder täusche 
ich mich da?

Bei dieser Art von Hochladen wäre dann ein separates Eingabefeld für den 
Dateinamen der Zieldatei noch von Vorteil, weil solche Internetbilder 
häufig ja auch keine aussagekräftigen Dateinamen haben.

mfg

von Peter Sch. (Gast)


Lesenswert?

b.r schrieb:
> Peter Sch. schrieb:
>> woran könnte es liegen, daß Umlaute als schwarze Raute mit 7 oder
>> Fragezeichen drinn, dargestellt werden?
> Was ist als $http_charset in Deiner config.php eingetragen?
>
Ich gehe mal davon aus, dass du die config.php der part-db meinst...da 
kommt die Variable $http_charset nicht drin vor.

> Grüße
> b.r
Gruß
Peter

von Peter Sch. (Gast)


Lesenswert?

Hi,

Ich hab gerade das SVN eingespielt und folgende Probleme gehabt bzw 
gefunden:

Zwischen dem SVN und dem RC hat sich scheinbar das Datenbankformat 
geändert. Ich habe also die Datenbank per createtables-FOR-V0.2.1.sql 
neu erstellt. Der Inhalt war dann weg, aber es waren sowieso nur 
Spieldaten drin. Für die Zukunft würde mich aber schon interessieren, 
wie ich die Daten sichern kann, um sie anschließend auch zurückspielen 
zu können (Bitte daran denken, daß ich nicht wirklich Ahnung von 
Datenbanken habe:-).

Dann hab ich das Erzeugen von Lagerplätzen 01-11 ausprobiert... 
funktioniert auch. Nur das Löschen nicht. Wenn ich 1-5 angelegt habe und 
3 lösche, habe ich anschließend die 4 zweimal, aber die Liste wird nicht 
kürzer. Scheinbar ist das aber nur der Fall, wenn die Lagerorte an der 
Rootnode hängen.

Gruß
Peter

von Peter Sch. (Gast)


Lesenswert?

Hi,

getestet mit SVN Version 383

Bei Auswahl von Tools/Import erhalte ich:

Parse error: syntax error, unexpected T_VARIABLE in 
/var/www/htdocs/part-db/import.php on line 307

Das Phänomen der falsch angezeigten Umlaute finde ich nicht überall. Im 
Hauptmenu wird die Übersicht unter Baugruppen falsch angezeigt, Genauso 
wie die Überschriften und Texte in dieser Übersicht.

Auf der Seite 'zu bestellende Teile' werden alle Umlaute richtig 
angezeigt, außer dem ü auf der Bauteile exportieren 'ausführen' Taste.

Gruß
Peter

von Peter Sch. (Gast)


Lesenswert?

Aber das Löschen der Lagerort scheint jetzt zu funktionieren...danke
Peter

von K. J. (Gast)


Lesenswert?

Peter Sch. schrieb:
> Zwischen dem SVN und dem RC hat sich scheinbar das Datenbankformat
> geändert. Ich habe also die Datenbank per createtables-FOR-V0.2.1.sql
> neu erstellt.

hättest nicht machen brauchen, die Part-DB besitzt einen DB Updater, das 
einzige was manchmal Probleme machen kann ist nen Downgrade von SVN -> 
RC, andersherum ist das Problemlos wen man nicht eine ganz alte Ver. 
nutzt.





Hab die mobil Ver. mit in die Testdatenbank gepackt, allerdinks ist sie 
noch nicht mal ansatzweise brauchbar.

Direktlink: http://partdb.grautier.com/mobil/mobil.php
Oder per Smartfone: http://partdb.grautier.com/ aufrufen.

von b.r (Gast)


Lesenswert?

Peter Sch. schrieb:
> Zwischen dem SVN und dem RC hat sich scheinbar das Datenbankformat
> geändert. Ich habe also die Datenbank per createtables-FOR-V0.2.1.sql
> neu erstellt. Der Inhalt war dann weg, aber es waren sowieso nur
> Spieldaten drin. Für die Zukunft würde mich aber schon interessieren,
> wie ich die Daten sichern kann, um sie anschließend auch zurückspielen
> zu können (Bitte daran denken, daß ich nicht wirklich Ahnung von
> Datenbanken habe:-).
Die Datenbank kann automatisch aktualisiert werden (siehe: Konfiguration 
-> Datenbank). Das sollte mit etwas Erfahrung der Entwickler problemlos 
für die Daten sein.

> Dann hab ich das Erzeugen von Lagerplätzen 01-11 ausprobiert...
> funktioniert auch. Nur das Löschen nicht. Wenn ich 1-5 angelegt habe und
> 3 lösche, habe ich anschließend die 4 zweimal, aber die Liste wird nicht
> kürzer. Scheinbar ist das aber nur der Fall, wenn die Lagerorte an der
> Rootnode hängen.
Das Problem konnte ich nicht nachvollziehen. Evtl. war durch einen 
Fehler Deine Datenbank inkonsistent.

Grüße
b.r

von b.r (Gast)


Lesenswert?

Peter Sch. schrieb:
> Bei Auswahl von Tools/Import erhalte ich:
>
> Parse error: syntax error, unexpected T_VARIABLE in
> /var/www/htdocs/part-db/import.php on line 307
Danke für's finden. Ist in Revision 384 gefixt.

Für sowas wären automatisierte Tests ganz gut. Kennt sich damit jemand 
aus?

> Das Phänomen der falsch angezeigten Umlaute finde ich nicht überall. Im
> Hauptmenu wird die Übersicht unter Baugruppen falsch angezeigt, Genauso
> wie die Überschriften und Texte in dieser Übersicht.
>
> Auf der Seite 'zu bestellende Teile' werden alle Umlaute richtig
> angezeigt, außer dem ü auf der Bauteile exportieren 'ausführen' Taste.
Dann schau mal in der config.php_template, wie man $http_charset 
einstellen kann.
Du kannst auch mal einen Screenshot von "Konfiguration -> System" hier 
einstellen.

Grüße
b.r

von Peter Sch. (Gast)


Lesenswert?

Hi,

könnte es sein, daß in orderparts.php in Zeile 157 statt

            print "<tr>\n".
                "<td><input type=\"submit\" 
value=\"AusfXhren\"/></td>\n".
                "</tr>\n";

doch besser

            print "<tr>\n".
                "<td><input type=\"submit\" 
value=\"Ausf&uuml;hren\"/></td>\n".
                "</tr>\n";

stehen müßte?

&uuml; in nav.php Zeile 88
&auml; in device.php Zeile 67, 70, 83, 100
&ouml;                     113, 133

Gruß
Peter

von Peter Sch. (Gast)


Lesenswert?

Prompte Bedienung. Danke.
Peter

von Peter Sch. (Gast)


Lesenswert?

Hi,

derzeit forsche ich, warum das menugestützte Backup der Datenbank auf 
meinem System mit allen Datenbanken funktioniert, nur mit der part-db 
nicht (Fehlermeldung: /usr/local/mysql/bin/mysqlcheck: Got error: 1049: 
Unbekannte Datenbank 'part@002ddb' when selecting the database).

Bisher habe ich herausgefunden, dass die Menuanzeige eine Datenbank mit 
Namen part@002ddb anzeigt, phpMyAdmin aber mit dem Namen part-db. Kann 
es sein, dass da im Namen Sonderzeichen versteckt sind?

Laufendes System ist ein EIS2 (www.eisfair.org).

Gruß
Peter

von Peter Sch. (Gast)


Lesenswert?

Hi,
Problem geklärt. Der - ist es. Der scheint an unterschiedlichen Stellen 
unterschiedlich dargestellt zu werden. Hab die Datenbank per 'partdb' 
angelegt und alles funktioniert fein.

Gruß
Peter

von Peter Sch. (Gast)


Lesenswert?

Hi,
hab doch ein Problem gefunden. Unter bearbeiten/Footprints und 
bearbeiten/Baugruppen kann ich nur den übergeordneten Footprint oder die 
Baugruppe auswählen (was aber immer nur die Rootnode ist), kann aber 
keine neuen anlegen. Ich bin mir nicht sicher, aber sollten die 
Footprints da nicht schon alle zu finden sein?

Gruß
Peter

von Peter Sch. (Gast)


Lesenswert?

Vorschlag für die ToDo Liste:
wenn in der CSV Datei neue Footprints, Kategorien, Lagerorte oder 
Lieferanten auftauchen, könnten die in die entsprechende Liste z.B. 
unter einem Oberbegriff 'NEUE' aufgenommen werden, um sie dann 
anschließend sinnvoll einzuordnen oder zu modifizieren.

Gruß
Peter

von Peter Sch. (Gast)


Lesenswert?

Hi,
nehme alles zurück...hatte die neu angelegte Datenbank noch nicht auf 
Version 7 upgedated...daher kam das.

> hab doch ein Problem gefunden. Unter bearbeiten/Footprints und
> bearbeiten/Baugruppen kann ich nur den übergeordneten Footprint oder die
> Baugruppe auswählen (was aber immer nur die Rootnode ist), kann aber
> keine neuen anlegen. Ich bin mir nicht sicher, aber sollten die
> Footprints da nicht schon alle zu finden sein?

Gruß
Peter

von JSachs (Gast)


Lesenswert?

Das mit dem Backup ist nicht so einfach!
Ein Problem ist, das ein PHP Script nur ein begrenzte Zeit auf dem 
Server läuft und dann abgebrochen wird.
Es gibt eine gute Lösung die man einbindnen könnte. Nennt sich glaub ich 
mysqlbackup.

Das Rad nochmal zu erfinden für eine intgrierte Lösung lohnt sich 
vermutlich nicht.

Gruss
JSachs

von b.r (Gast)


Lesenswert?

Peter Sch. schrieb:
> wenn in der CSV Datei neue Footprints, Kategorien, Lagerorte oder
> Lieferanten auftauchen, könnten die in die entsprechende Liste z.B.
> unter einem Oberbegriff 'NEUE' aufgenommen werden, um sie dann
> anschließend sinnvoll einzuordnen oder zu modifizieren.
Danke für den Vorschlag. Ist drin --> Revision 388.

Grüße
b.r

von Peter Sch. (Gast)


Lesenswert?

Hi,

mal davon abgesehen, dass ich die Footprintverwaltung noch nicht richtig 
verstanden habe ('alle' Bilder sind drinn, aber wenn ich sie benutzten 
will, muß ich unter Footprints bearbeiten einen Eintrag mit einem Namen 
anlegen, der dem Bildnamen entspricht, um dieses Bild einem Bauteil 
zuordnen zu können?), habe ich einen Schönheitsfehler entdeckt.

Beispiel:
Angelegt einen Footprint DIP8 und einen DIP14
Sortierung ist unpassend...weil DIP8 hinter DIP14
Umbenennnen DIP8, Eingabe in Feld 'Neuer Name' DIP08, Enter
Und weg ist er. Die Löschtaste hat keine Sicherheitsabfrage und wird bei 
Enter gedrückt.
Kann das nicht so gemacht werden, dass bei einer Eingabe in das 'Neuer 
Name' Feld automatisch mit Enter die Umbenennen Taste gedrückt wird?

Gruß
Peter

von Peter Sch. (Gast)


Lesenswert?

Hi,

und noch einen:

Wenn kein Footprint ausgewählt ist und die Löschtaste gedrückt wird, 
kommt:
Fehler in der SQL-Syntax. Bitte die korrekte Syntax im Handbuch 
nachschlagen bei 'WHERE parentnode=''' in Zeile 1

Gruß
Peter

von b.r (Gast)


Lesenswert?

Peter Sch. schrieb:
> Wenn kein Footprint ausgewählt ist und die Löschtaste gedrückt wird,
> kommt:
> Fehler in der SQL-Syntax. Bitte die korrekte Syntax im Handbuch
> nachschlagen bei 'WHERE parentnode=''' in Zeile 1
Danke für's Testen. Gefixt. Revision 389.

Den Rest muß ich erstmal schauen.

Grüße
b.r

von b.r (Gast)


Lesenswert?

Peter Sch. schrieb:
> mal davon abgesehen, dass ich die Footprintverwaltung noch nicht richtig
> verstanden habe ('alle' Bilder sind drinn, aber wenn ich sie benutzten
> will, muß ich unter Footprints bearbeiten einen Eintrag mit einem Namen
> anlegen, der dem Bildnamen entspricht, um dieses Bild einem Bauteil
> zuordnen zu können?), habe ich einen Schönheitsfehler entdeckt.
Jepp. Die Bilder sind nur Vorschläge. Aber Du kannst sie jetzt (Revision 
390) per Klick hinzufügen bzw. löschen.

Grüße
b.r

von b.r (Gast)


Lesenswert?

Peter Sch. schrieb:
> Und weg ist er. Die Löschtaste hat keine Sicherheitsabfrage und wird bei
> Enter gedrückt.
> Kann das nicht so gemacht werden, dass bei einer Eingabe in das 'Neuer
> Name' Feld automatisch mit Enter die Umbenennen Taste gedrückt wird?
Wenn man mit der Maus auf Umbennenen klickt geht das.

Schau Dir mal an, ob das in Revision 391 so ok ist (Footprints).
Wenn ja, würde ich die anderen Bearbeiten-Dialoge auch anpassen.

Grüße
b.r

von Peter Sch. (Gast)


Lesenswert?

Hi,
Vorschlag für die ToDo Liste: Roter Hinweis auf der Startseite, wenn 
(nach einem Update) die Datenbankversion nicht aktuell ist und per 
Configseite upgedated werden muß... oder gleich eine Umleitung 
dahin...oder automatisch das Angebot, dass zu tun

Gruß
Peter

von Peter Sch. (Gast)


Lesenswert?

Hi,

getestet, aber...

Wenn ich auf die Löschtaste drücke wird gelöscht. Ist ja im Prinzip auch 
so richtig, aber es gibt keine Sicherheitsabfrage (wie an anderen 
Stellen).

Würde es nicht Sinn machen, gleich das Beibehalten der übergeordneten 
Kategorie beim mehrfachen Neuanlegen mit einzubauen? Das vereinfacht die 
Eingabe von Hierarchien doch sehr.

Ansonsten vielen Dank für den 'tollen Service':-)

Gruß
Peter

von b.r (Gast)


Lesenswert?

Peter Sch. schrieb:
> Wenn ich auf die Löschtaste drücke wird gelöscht. Ist ja im Prinzip auch
> so richtig, aber es gibt keine Sicherheitsabfrage (wie an anderen
> Stellen).
Mich nerven ja die vielen Sicherheitsabfragen eher...

> Würde es nicht Sinn machen, gleich das Beibehalten der übergeordneten
> Kategorie beim mehrfachen Neuanlegen mit einzubauen? Das vereinfacht die
> Eingabe von Hierarchien doch sehr.
Ist jetzt drin --> Revision 392.

> Ansonsten vielen Dank für den 'tollen Service':-)
Ebenfalls vielen Dank für's Testen und hier posten :-)

Grüße
b.r

von b.r (Gast)


Lesenswert?

Peter Sch. schrieb:
> Vorschlag für die ToDo Liste: Roter Hinweis auf der Startseite, wenn
> (nach einem Update) die Datenbankversion nicht aktuell ist und per
> Configseite upgedated werden muß... oder gleich eine Umleitung
> dahin...oder automatisch das Angebot, dass zu tun
Das war schonmal drin, ist durch die automatischen Updates deaktiviert 
worden.
Und ist jetzt wieder drin: Revision 393

Grüße
b.r

von Guido R. (gvidas)


Lesenswert?

b.r schrieb:
> Das war schonmal drin, ist durch die automatischen Updates deaktiviert
> worden.
> Und ist jetzt wieder drin: Revision 393
>
> Grüße
> b.r

Wurde bis jetzt immer automatisch upgedatet und nun muss man es wieder 
manuell machen?
mhm komisch...
Trotzdem bleibt die Datenbank genial :-D!

von K. J. (Gast)


Lesenswert?

b.r schrieb:
> Peter Sch. schrieb:
>> Vorschlag für die ToDo Liste: Roter Hinweis auf der Startseite, wenn
>> (nach einem Update) die Datenbankversion nicht aktuell ist und per
>> Configseite upgedated werden muß... oder gleich eine Umleitung
>> dahin...oder automatisch das Angebot, dass zu tun
> Das war schonmal drin, ist durch die automatischen Updates deaktiviert
> worden.
> Und ist jetzt wieder drin: Revision 393
>
> Grüße
> b.r

das ist Blöd also die auto Umleitung auf die updateseite ;-) wen man ne 
mehr user DB hat will man das nicht deswegen kann man das ja auch in der 
config.php aus dem Menü entfernen da mit die nicht drankommen vileich 
konfigurierbar machen, b.z.w. werden beim Autoupdate das nicht eh auf 
der statupseite angezeigt ?

von Peter Sch. (Gast)


Lesenswert?

Hi,

> das ist Blöd also die auto Umleitung auf die updateseite ;-) wen man ne
> mehr user DB hat will man das nicht deswegen kann man das ja auch in der
> config.php aus dem Menü entfernen da mit die nicht drankommen vileich
> konfigurierbar machen, b.z.w. werden beim Autoupdate das nicht eh auf
> der statupseite angezeigt ?

Ja, da stimme ich zu. Wenn es jetzt (wieder) automagical geht, ist ja 
alles fein.

Gruß
Peter

von b.r (Gast)


Lesenswert?

Peter Sch. schrieb:
> Wenn es jetzt (wieder) automagical geht, ist ja
> alles fein.
Das kannst Du gleich mal ausprobieren :-)

Es gibt eine neue Funktion/ neue Bauteileigenschaft:
obsolet (nicht mehr erhältlich)

Diese hat folgende Auswirkungen:
- obsolete Teile werden auf den Seiten "Zu bestellende Bauteile" und 
"Teile ohne
Preis" nicht mehr aufgeführt
- obsolete Teile haben eine eigene Seite: "Nicht mehr erhältliche Teile"
- obsolete Teile werden überall dort, wo sie in einer Tabelle 
aufgelistet werden, mit einer rötlichen Farbe hinterlegt, damit man
sofort sieht dass das Bauteil nicht mehr erhältlich ist. Vor allem bei
Baugruppen ist das von Vorteil, da man sieht dass dort für Ersatz
gesorgt werden muss.

Viel Spaß beim Ausprobieren!
b.r

von Gelöscht (kami89)


Lesenswert?

b.r schrieb:
> Es gibt eine neue Funktion/ neue Bauteileigenschaft:
> obsolet (nicht mehr erhältlich)

Genial, genau so habe ich mir das vorgestellt!

Nur die rote Farbe ist für mein Geschmack etwas zu knallig. Vor allem 
aber wird der Kontrast zwischen Schrift und Hintergrund kleiner, was für 
Leute mit Sehschwäche (wie mich...) etwas mühsam sein kann.

Ich habe mal ein bisschen rumprobiert und bin auf die Farbe #D19F9F 
gekommen, die finde ich perfekt. Ein leicht rötlicher Stich genügt ja um 
zu sehen dass das Bauteil nicht mehr erhältlich ist, und der Kontrast 
zwischen Schrift und Hintergrund bleibt trotzdem relativ gross.

Was meinst du dazu?
Von mir aus musst du es ja nicht einbauen, ich kann auch meine css 
selber anpassen. Aber vielleicht gibt es noch andere Leute denen das so 
besser gefällt.

Gruss
Urban

von Peter Sch. (Gast)


Lesenswert?

Hi,

der Autoupdate funktioniert auf alle Fälle, das andere habe ich noch 
nicht getestet.

Gruß
und schönes Wochenende
Peter

von b.r (Gast)


Lesenswert?

Urban B. schrieb:
> Ich habe mal ein bisschen rumprobiert und bin auf die Farbe #D19F9F
> gekommen, die finde ich perfekt. Ein leicht rötlicher Stich genügt ja um
> zu sehen dass das Bauteil nicht mehr erhältlich ist, und der Kontrast
> zwischen Schrift und Hintergrund bleibt trotzdem relativ gross.
Stimmt. Gefällt mir auch besser :-)
--> Revision 397

Grüße
b.r

von Gelöscht (kami89)


Lesenswert?

super :-)

Jetzt kam mir gerade noch was anderes in den Sinn, was ich auch schon 
lange mal schreiben wollte.
Und zwar ist bei vielen Footprint-Bilder viel Hintergrund und wenig 
Bauteil zu sehen. Fast bei jedem Bauteil ist noch viel transparenter 
Rand um das Bauteil herum, den man ohne Probleme wegschneiden könnte. 
Oder z.B. bei den Dioden (DO15 usw.) könnte man auch locker die Hälfte 
von den Beinchen wegschneiden.

Erstens wären dann bei vielen Bauteilen die kleinen Bildchen in den 
Tabellen schon besser erkennbar, und zweitens ist die vergrösserte 
Ansicht dann besser mit dem Bauteil ausgenutzt.

Von mir aus kann ich das auch selber mal in Angriff nehmen, wollte aber 
nicht die Arbeit machen ohne hier vorher zu fragen (vielleicht hat ja 
jemand etwas dagegen?)

Ach ja, müssen die Bilder unbedingt quadratisch sein? Beim Zuschneiden 
wäre natürlich schön, wenn die Bilder schlussendlich nicht quadratisch 
sein müssen. Ich glaube, da müsste man dann aber die part-db noch 
anpassen, so dass auch nicht-quadratische Bilder richtig angezeigt 
werden, oder?

mfg

von b.r (Gast)


Lesenswert?

Urban B. schrieb:
> Von mir aus kann ich das auch selber mal in Angriff nehmen, wollte aber
> nicht die Arbeit machen ohne hier vorher zu fragen (vielleicht hat ja
> jemand etwas dagegen?)
Ich hätte da nix dagegen.


> Ach ja, müssen die Bilder unbedingt quadratisch sein?
Ähm, die Bildchen sind alle mit Seitenverhältnis 4:3
1
$ file tools/footprints/*.png
2
tools/footprints/0204.png:              PNG image, 320 x 240, 8-bit/color RGBA, non-interlaced
3
tools/footprints/0207.png:              PNG image, 320 x 240, 8-bit/color RGBA, non-interlaced
4
tools/footprints/0309.png:              PNG image, 320 x 240, 8-bit/color RGBA, non-interlaced
5
tools/footprints/0405.png:              PNG image, 320 x 240, 8-bit/color RGBA, non-interlaced
6
...
Das würde ich auch erstmal so lassen wollen.

Und: Ich wiederhole auch gern meinen Vorschlag, statt "POV" auf die 
Bildchen den Name des Footprints draufzuschreiben.

Grüße
b.r

von Gelöscht (kami89)


Lesenswert?

b.r schrieb:
> Ähm, die Bildchen sind alle mit Seitenverhältnis 4:3

ups, ja stimmt. Habe gar nicht nachgeschaut, hab gedacht die wären 
quadratisch...
OK also das Seitenverhältnis soll 4:3 bleiben, und wie siehts mit der 
Grösse aus? müssen die zwingend 320 x 240 sein?

b.r schrieb:
> Und: Ich wiederhole auch gern meinen Vorschlag, statt "POV" auf die
> Bildchen den Name des Footprints draufzuschreiben.

Das wäre nicht schlecht. Mal schauen, vielleicht mach ich da auch noch 
was.

mfg

von Jürgen S. (jsachs)


Lesenswert?

Uii,

da ist man mal 2 Wochen am Malochen und nur on Tour und wenn man zurück 
kommt, so ein Fortschritt.
Muss erst mal sehen wo ich wieder einsteigen kann beim helfen :-)

Gruss
JSachs

von b.r (Gast)


Lesenswert?

Urban B. schrieb:
> OK also das Seitenverhältnis soll 4:3 bleiben, und wie siehts mit der
> Grösse aus? müssen die zwingend 320 x 240 sein?
Ich würde das als Mindestgröße lassen.

Bisher werden sie nach Bedarf verkleinert:
- bei den Tabellen auf 20*15
- wenn man mit der Maus drüberfährt auf 200*150
- und sonst auf eine Höhe von 70 Pixel

Eine einheitliche Größe (bzw. Seitenverhältnis) hätte den Vorteil, das 
man bei Erweiterungen erstmal nicht so viele Spezialfälle beachten muss.

Grüße
b.r

von Gelöscht (kami89)


Lesenswert?

OK dann kann ich wohl nicht einfach die Ränder abschneiden, sonst wird 
das Bild kleiner. Danach wieder vergrössern wäre auch nicht gerade 
schön.

Wie wurden denn die Bilder bisher eigentlich genau erzeugt?
Man könnte ja mit dem bisherigen Verfahren einfach etwas grössere Bilder 
erzeugen, dann zuschneiden und danach per Script alle Bilder wieder auf 
320x240 verkleinern.

mfg

von K. J. (Gast)


Lesenswert?

Urban B. schrieb:
> OK dann kann ich wohl nicht einfach die Ränder abschneiden, sonst wird
> das Bild kleiner. Danach wieder vergrössern wäre auch nicht gerade
> schön.
>
> Wie wurden denn die Bilder bisher eigentlich genau erzeugt?
> Man könnte ja mit dem bisherigen Verfahren einfach etwas grössere Bilder
> erzeugen, dann zuschneiden und danach per Script alle Bilder wieder auf
> 320x240 verkleinern.
>
> mfg

Hi die Bilder sind mit Eagle3D erzeugt deswegen geht das POV auch nicht 
weg es seiden du hast Lust 2k inc Einträge zu ändern ;P ich wollte erst 
mal das fertig machen was ich noch auf dem PC habe kannst da gerne 
helfen sind noch um 1k4 Bilder danach kümmre ich mich um den Rest :) die 
Bildgröße ist ein Kompromiss aus Größe und menge der am ende 
existierenden FPs, es ist auch nicht möglich viel weg zuschneiden ohne 
das das alles unsyncron wird.

von Gelöscht (kami89)


Lesenswert?

Ja, dass es mit Eagle3D gemacht wurde, ist klar.
Aber da ist erstmal nichts dabei, um einzeine Bauteile zu rendern oder?

Ich habe es mal damit versucht:
http://code.google.com/p/eagle-3d/source/detail?r=64
hast du es auch damit gemacht?
Mit dem kriege ich in der Standard-Einstellung schonmal 640x480 grosse 
Bilder, das würde bestimmt reichen um die Ränder zu entfernen und dann 
auf 320x240 zu verkleinern.

Das POV kriegt man doch sicher weg, wenn man eine ganze Platine rendert 
steht da ja auch nirgens POV drauf, sondern die Values.
Eventuell kriegt man das aber nicht gescheit automatisiert hin und muss 
in mühsamer Handarbeit jedes einzelne Teil rendern...

mfg

von Gelöscht (kami89)


Lesenswert?

Ich hab jetzt nochmal kurz ein bisschen rumprobiert.

Mit
1
convert -crop
(unter Linux) lassen sich die Bilder automatisch auf den eigentlichen 
Inhalt zuschneiden, das scheint soweit perfekt zu funktionieren. Nur ist 
dann das Seitenverhältnis natürlich ganz anders ;-(

Bisher habe ich noch keine gescheite Lösung, wie man diese Bilder nun 
wieder mittig in ein 4:3 Format bringt.

Aber irgendwie sehe ich nicht ganz ein warum das Seitenverhältnis 
zwingend 4:3 sein soll. Würde doch Sinn machen wenn das Verhältnis egal 
ist oder?

> Eine einheitliche Größe (bzw. Seitenverhältnis) hätte den Vorteil, das
> man bei Erweiterungen erstmal nicht so viele Spezialfälle beachten muss.

Verstehe ich nicht ganz...
Wäre es ein zu grosser Aufwand ein variables Seitenverhältnis 
zuzulassen?

mfg

von b.r (Gast)


Lesenswert?

Urban B. schrieb:
> Wäre es ein zu grosser Aufwand ein variables Seitenverhältnis
> zuzulassen?
Z.B. bei dem Hover-Bild müssen Höhe und Breite angegeben werden. Das 
funktoniert so wie es jetzt realisiert ist (mit css) nicht mit einem 
variablen Seitenverhältnis.

Grüße
b.r

von Gelöscht (kami89)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

ah okay.

Ich hab mal ein paar Bilder bearbeitet, siehe Anhang.
Sieht soweit doch gut aus, oder?

@K. J.
hast du die ganzen Footprints auch in höherer Auflösung vorhanden? Oder 
renderst du direkt im 320x240 Format?
Einige Bilder sind einfach zu klein, um da den ganzen Rand 
wegzuschneiden...

mfg

von Ansgard (Gast)


Lesenswert?

Hi,

entschuldigt die späte Antwort auf die Frage mit den Datenblättern. Ich 
habe mehrere Varianten probiert, um die Datenblätter zu öffnen. Um 
herauszubekommen ob es bei mir funktioniert, habe ich die Adresszeile 
file:///C:/datasheets/sn74HC595.pdf eingegeben. Die pdf wurde daraufhin 
richtig geöffnet. Der nächste Schritt war den Link für das Datenblatt in 
part-db anzulegen. Dort habe ich beide Versionen ausprobiert, ankreuzen 
des Linkverzeichnisses und nur die Eingabe des pdf-Names sowie die den 
vollständigen Link (file...) ohne Erfolg. Es erscheint dann in der 
Spalte Datenblatter Datenblatt, die Maus ändert sich in den Finger aber 
beim klicken passiert nichts. Bei noch einem Versuch, habe ich vergessen 
den Hacken auf das Verzeichnis zu setzen darauf hin konnte ich 
Datenblatt anklicken und es kam folgende Fehlermeldung "The requested 
URL /part-db/sn74hc595.pdf was not found on this server".

Vielen Dank

Gruß Ansgard


Firefox 10.0.2; IE 8.0.6;  Safari aktuelle Version

von K. J. (Gast)


Lesenswert?

Urban B. schrieb:
> ah okay.
>
> Ich hab mal ein paar Bilder bearbeitet, siehe Anhang.
> Sieht soweit doch gut aus, oder?

Schaue ich mir heute Abend mal an.


> @K. J.
> hast du die ganzen Footprints auch in höherer Auflösung vorhanden? Oder
> renderst du direkt im 320x240 Format?
> Einige Bilder sind einfach zu klein, um da den ganzen Rand
> wegzuschneiden...
>
> mfg

Nein die sind alle in dem Format gerändert, bevor du jetzt gross was 
versuchst versuche grade das POV weg zubekommen, müsste dann eh alle neu 
Rändern, könnte dann eventuell noch einmal grössere erstellen damit du 
die Skalieren kannst müsstest mir mal schreiben welche gösse du da gerne 
hättest

von K. J. (Gast)


Lesenswert?

So hab das POV wegbekommen, allerdings alle Bilder neu einzupflegen kann 
rech aufwendig werden, wehre cool wen mir jemand helfen kann, wen das 
Rednern fertig ist lade ich das Paket hoch, momentan nur das alte 
Format.

von Gelöscht (kami89)


Lesenswert?

K. J. schrieb:
> Nein die sind alle in dem Format gerändert, bevor du jetzt gross was
> versuchst versuche grade das POV weg zubekommen, müsste dann eh alle neu
> Rändern, könnte dann eventuell noch einmal grössere erstellen damit du
> die Skalieren kannst müsstest mir mal schreiben welche gösse du da gerne
> hättest

Das ist schwierig zu sagen, denn es ist von Bild zu Bild 
unterschiedlich. Bei einigen Bildern wäre ein 1600 x 1200 grosses Bild 
notwendig, um nach dem Beschneiden noch 320 x 240 zu haben. Bei den 
meisten sollten aber 640 x 480 reichen. Also wenn du beim rendern keine 
Langeweile kriegst kannst du von mir aus alle mit 1600 x 1200 rendern 
;-) Ansonsten kann ich dir auch die wenigen kleinen Footprints nennen, 
die ich in 1600 x 1200 haben müsste.

Ich würde eben z.B. bei den bedrahteten Widerständen die Beinchen sehr 
stark abschneiden, so dass der Widerstandskörper fast das ganze Bild 
ausfüllt. Deshalb wäre dort ein 1600 x 1200 grosses Bild notwendig...

von K. J. (Gast)


Lesenswert?

Ok der erste Rendervorgang läuft ja grade, danach mache ich dir erstmal 
640x480 den rest mus ich schauen bei der Auflösung dauert das ne halbe 
Ewigkeit

von Gelöscht (kami89)


Lesenswert?

Also ich hab gleich mal geschaut bei welchen Bildern 640x480 vermutlich 
nicht reichen würde:
1
15KA.png
2
0204.png
3
0207.png
4
0309.png
5
0617.png
6
0922.png
7
CB417.png
8
CB429.png
9
CTS-A-15.png
10
CTS-B-20.png
11
CTS-C-25.png
12
CTS-D-30.png
13
DO7.png
14
DO14.png
15
DO15.png
16
DO16.png
17
DO27.png
18
DO32.png
19
DO34.png
20
DO35.png
21
DO39.png
22
DO41.png
23
DO201.png
24
DO204.png
25
F126.png
26
GP20.png
27
LED-2x1.png
28
LED-2x5.png
29
LED-3.png
30
LED-5.png
31
P600.png
32
PDLD.png
33
SOD57.png
34
SOD61A.png
35
SOD61B.png
36
SOD61C.png
37
SOD61D.png
38
SOD61E.png
39
SOD64.png
40
SOD81.png

Übrigens ist mir aufgefallen, dass das Anzeigen aller Footprints 
("Tools" -> "Footprints") schon relativ lange braucht wegen der vielen 
Bilder. Viele Footprints unterscheiden sich aber nur in der Grösse, was 
auf den Bildern ja eh nicht richtig zu sehen ist. Also könnte man doch 
die Footprintverwaltung so machen, dass man einem Bild auch mehrere 
Footprint-Namen vergeben kann. Das wäre auch nützlich bei Footprints, 
die eh schon mehrere Namen haben, wie z.B. Tantal-Kondensatoren 
("Kemet-B" oder "3528-21"). Oder ob eine LED im 0603 oder im 1206 
Gehäuse steckt sieht man auf den Bildern ja gar nicht, also würde ein 
Bild für alle SMD-LEDs genügen.

Das würde auch das rendern von vielen Bildern ersparen ;-)

mfg

von K. J. (Gast)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Da ist noch ne Verzeichnisstruktur geplant wollte aber erstmal die 
Bilder fertig machen einige namen passen auch noch nicht, hab noch etwa 
900 Bilder die ich fertig machen muss, danach kümmer ich mich um das 
andere.

Momentan ist mein Server platt da muss ich mich heute erstmal drum 
kümmern.

Die 320x240bilder sind im Anhang.

von Gelöscht (kami89)


Lesenswert?

K. J. schrieb:
> Da ist noch ne Verzeichnisstruktur geplant

Ahsoo okay, das ist eine gute Idee. Trotzdem wäre es nicht schlecht wenn 
man die Bilder individuell den Footprints zuordnen könnte. Ich würde mir 
das so vorstellen, dass man beim Anlegen eines neuen Footprints manuell 
das dazu passende Bild auswählen könnte. Dass der Dateiname der Bilder 
automatisch mit einem gleichnamigen Footprint verknüpft wird könnte man 
natürlich weiterhin so lassen, dann ist das manuelle Zuweisen quasi 
"freiwillig". Aber das kann man natürlich auch später irgendwann mal 
machen, eine Verzeichnisstruktur "entschärft" das Ganze ja schonmal :-)

> Die 320x240bilder sind im Anhang.

ääh versteh ich jetzt nicht ganz was ich mit denen machen soll :-)
Du machst später dann alle Bilder in 640x480 hast du ja einen Beitrag 
vorher geschrieben? Dann warte ich erstmal ab bis du diese Bilder 
gemacht hast, bringt ja nichts wenn ich jetzt die 320x240 Bilder 
bearbeite.

von K. J. (Gast)


Lesenswert?

Jup die 320x240 hab ich gemacht weil dadrauf das POV nicht mehr 
erscheint, also auch nochmal was zum Ändern die 640x480 Rändern grade, 
werde die dan nach und nach austauschen.

von Gelöscht (kami89)


Lesenswert?

OK dann lege ich also los sobald die ersten 640x480 verfügbar sind.

mfg

von K. J. (Gast)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

So hier das Paket.

von Gelöscht (kami89)


Lesenswert?

War das Absicht, dass der Hintergrund nicht mehr transparent ist?

Die Verzeichnisstruktur mach ich auch gleich, so verliere ich nicht den 
Überblick über die 2k Bilder.

Aber wie stellst du dir die Verzeichnisstruktur genau vor? Also die 
automatische Verknüpfung zwischen Dateinamen und Footprintnamen ist dann 
ja nicht mehr gut möglich...

Ich denke, wenn wir jetzt schon an den Bildern arbeiten, sollten wir 
auch gleich Nägel mit Köpfen machen und nicht erst was provisorisches. 
Sonst hat man hinterher nochmal einen Haufen Arbeit wenn noch was 
geändert werden muss.

mfg

von K. J. (Gast)


Lesenswert?

Jo wie möchtest eigentlich vorgehen ? wilste die Bilder die jetzt im SVN 
sind erstmal bearbeiten und ich pflege die noch fehlenden ein damit wir 
nicht durcheinander kommen.

Zur Transparenz ich hatte das damals mit irfanvief gemacht hab momentan 
aber kein Lauffähiges win mehr, mach die erstmal ohne Transparenz ich 
bearbeite die dann nach, oder du machst das selber hatte das so gemacht 
das ich alles was weis ist Transparent ist dadurch sind die Bilder 
besser anzuschauen auch dünkleren untergründen.

von Gelöscht (kami89)


Lesenswert?

Also ich dachte, ich fang mal mit den 640x480 Bildern an, die du 
hochgeladen hast. Zuerst die Ordnerstruktur, dann die Dateinamen 
anpassen und unwichtige Bilder löschen (gleiche Bauteile in 
unterschiedlichen Farben, unterschiedlichen Rastermassen usw).

Also so dass schonmal auf Dateiebene alles fertig ist. Dann könnte man 
das auch schonmal hochladen, sollte ja nicht schlimm sein wenn halt noch 
alle Bilder 640x480 gross sind.

Danach würde ich nach und nach die Bilder zuschneiden und verkleinern 
auf 320x240. Kann dann auch immer wieder die neuen Bilder hochladen.

Wärst du damit einverstanden?

Gleichzeitig wäre es aber schön, wenn die Footprintverwaltung angepasst 
werden würde. Ich vermute mal, das automatische Verknüpfen zwischen 
Footprintname und Dateiname müsste man dann aufgeben...

Einerseite könnte man das so machen, dass man beim Anlegen eines 
Footprints ein Bild aus einer Liste auswählen könnte, und der Pfad auf 
die Bilddatei dann im Datenbankeintrag vom Footprint abgespeichert wird.

Andererseite könnte man zusätzlich noch in der Auflistungsseite der 
Footprint-Bilder bei jedem Bild direkt entsprechende Footprintnamen 
zuordnen können.

Was besseres fällt mir momentan nicht ein, vielleicht hat sonst noch 
jemand eine andere Idee?

Ah ja das mit der Transparenz sollte glaube ich auch am Schluss noch mit 
einem Skript lösbar sein, damit das nicht viel Handarbeit gibt.

von K. J. (Gast)


Lesenswert?

Urban B. schrieb:
> Also ich dachte, ich fang mal mit den 640x480 Bildern an, die du
> hochgeladen hast. Zuerst die Ordnerstruktur, dann die Dateinamen
> anpassen und unwichtige Bilder löschen (gleiche Bauteile in
> unterschiedlichen Farben, unterschiedlichen Rastermassen usw).

JAp weg damit :P Dateinamen müsste man dann noch Anpassen, die Frage ist 
auch ob man sowas wie pinheader in allen pinanzahlen brauch oder ob da 
einer reicht als genneralbild das gleiche für Stecker ... hab immer alle 
gemacht das will jeder anders, oder man Splittet das am ende in einzelde 
Pakete auf.

> Also so dass schonmal auf Dateiebene alles fertig ist. Dann könnte man
> das auch schonmal hochladen, sollte ja nicht schlimm sein wenn halt noch
> alle Bilder 640x480 gross sind.
>
> Danach würde ich nach und nach die Bilder zuschneiden und verkleinern
> auf 320x240. Kann dann auch immer wieder die neuen Bilder hochladen.

Am idealsten wehre wen die erst im SVN Landen wen sie das richtige 
Format haben die meisten user arbeiten mit der SVN Version.

Mit anderen Worten Komplet fertig sind.

> Wärst du damit einverstanden?
>
> Gleichzeitig wäre es aber schön, wenn die Footprintverwaltung angepasst
> werden würde. Ich vermute mal, das automatische Verknüpfen zwischen
> Footprintname und Dateiname müsste man dann aufgeben...

Jap allerdings kann mann ja die chekboxen so erweitern das der Link in 
der DB abgelegt wird dann ist das autozuweisen nicht mehr möglich aber 
die meisten werden das eh nutzen anstatt die FPs von Hand zu erstellen.

> Einerseite könnte man das so machen, dass man beim Anlegen eines
> Footprints ein Bild aus einer Liste auswählen könnte, und der Pfad auf
> die Bilddatei dann im Datenbankeintrag vom Footprint abgespeichert wird.

Jup

> Andererseite könnte man zusätzlich noch in der Auflistungsseite der
> Footprint-Bilder bei jedem Bild direkt entsprechende Footprintnamen
> zuordnen können.

> Was besseres fällt mir momentan nicht ein, vielleicht hat sonst noch
> jemand eine andere Idee?

> Ah ja das mit der Transparenz sollte glaube ich auch am Schluss noch mit
> einem Skript lösbar sein, damit das nicht viel Handarbeit gibt.

Jo hatte deswegen Irfanvief benutzt gimp war mir da zu kompliziert :P

Die Grossen FP Bilder sind in arbeit denke aber des dauert noch einige 
stunden.

Einer müsste dann noch die Bilder mit POV Beschriftung austauschen aber 
das kann man am ende machen nach deiner bearbeitung werden das nicht 
mehr viele sein.

von Gelöscht (kami89)


Lesenswert?

> JAp weg damit :P Dateinamen müsste man dann noch Anpassen, die Frage ist
> auch ob man sowas wie pinheader in allen pinanzahlen brauch oder ob da
> einer reicht als genneralbild das gleiche für Stecker ... hab immer alle
> gemacht das will jeder anders, oder man Splittet das am ende in einzelde
> Pakete auf.

Ja, ich würde bei solchen Sachen auch alle drinlassen, dann kann jeder 
selbst entscheiden wie er es handhaben will. Mit der Ordnerstruktur ist 
die Übersichtlichkeit ja eh wieder gewährleistet, da stören die paar 
zusätzlichen Bilder nicht mehr. Allerdings z.B. bei den blauen 
Folienkondensatoren mit 100 ganz leicht unterschiedlichen Footprints 
werde ich vermutlich die meisten löschen. Falls später jemand reklamiert 
kann man die auch nachträglich noch machen.

> Am idealsten wehre wen die erst im SVN Landen wen sie das richtige
> Format haben die meisten user arbeiten mit der SVN Version.
>
> Mit anderen Worten Komplet fertig sind.

OK kein Problem, aber wenn ich alle Bilder alleine mache kann das schon 
ein Weilchen dauern bis alles komplett fertig ist (mache "nebenbei" noch 
ein E-Studium).

Falls ich Hilfe bekommen würde, könnte ich die Bilder auch hochladen 
nachdem die Ordnerstruktur und die Dateinamensänderungen gemacht sind.

> Jo hatte deswegen Irfanvief benutzt gimp war mir da zu kompliziert :P

Ah ok, bin mir nicht sicher ob das sogar "convert" auch kann. Ist 
momentan aber auch noch nicht wichtig...

> Die Grossen FP Bilder sind in arbeit denke aber des dauert noch einige
> stunden.

Kein Problem, ich hab vorerst genug zu tun :-)

> Einer müsste dann noch die Bilder mit POV Beschriftung austauschen aber
> das kann man am ende machen nach deiner bearbeitung werden das nicht
> mehr viele sein.

Jup.

Also ich hab schonmal die Ordnerstruktur mehr oder weniger fertig, bin 
jetzt noch die unnötigen Bilder am löschen und die Dateinamen am 
anpassen. Das wir mich für ein Weilchen beschäftigen :-)

von K. J. (Gast)


Lesenswert?

Ok ich benenne den Rest weiter um müste zum WE hin dann alle fertig 
haben

von b.r (Gast)


Lesenswert?

Prinzipiell lassen sich die Footprints ja hierarchich ordnen. Die 
Hierarchie könnte man aus der Ordnerstruktur übernehmen. Ich fürchte 
nur, dsa man dann beim Anlegen von Bauteilen seine Footprints nicht mehr 
findet...

Grüße
b.r

von K. J. (Gast)


Lesenswert?

die 1600x1200 Bilder Ligen im SVN wollte das dem Forum nicht zumuten 
sind 120MB

http://code.google.com/p/part-db/source/browse/fp-img/img-1600x1200.tar.gz
Die anderen Ligen da auch.

von Gelöscht (kami89)


Lesenswert?

Ach so, da hast gleich alle Bilder in 1600x1200 gerendert :-)

Dann bediene ich mich direkt an diesen Bildern, die 640x480 brauch ich 
dann ja gar nicht. Schlussendlich verkleinere ich eh wieder alle auf 
320x240.

von Ansgard (Gast)


Lesenswert?

Hi,

habe heute ein neues Teil anlegen wollen. Dabei hatte ich 
Schwierigkeiten mit der Eingabe des Preises. Im Fenster neues Bauteil 
konnte ich den Preis nur mit einen Punkt als Trennungszeichen eingeben. 
Im Fenster ändern eines Bauteils ist es das Komma. Weiterhin kann man im 
Fenster neues Bauteil nicht die Backspace Taste zum löschen der letzten 
Eingabe im Preisfeld benutzen.

Gruß Ansgard

part-DB R402

von b.r (Gast)


Lesenswert?

Ansgard schrieb:
> Weiterhin kann man im
> Fenster neues Bauteil nicht die Backspace Taste zum löschen der letzten
> Eingabe im Preisfeld benutzen.
Das liegt m.E. an der Prüfung des Feldes durch Javascript. Bin da aber 
nicht der Experte um das zu korrigieren.

Grüße
b.r

von Gelöscht (kami89)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

So, konnte den Grossteil der Bilder nun doch noch per Script bearbeiten, 
das hat mir viel Zeit erspart. ImageMagick ist einfach ein geiles Tool, 
damit ist nichts unmöglich sofern man die richtigen Befehle einmal 
gefunden hat :-)

Ich hoffe das passt so einigermassen. Einige Bilder konnte ich nicht 
richtig identifizieren was das nun sein soll, wäre vielleicht nicht 
schlecht wenn früher oder später mal jemand drüber schauen würde der 
sich mit der Vielfalt der Bauteile auskennt.

Ansonsten würde ich sagen, das kann man so mal ins SVN laden, sofern die 
Ordnerstruktur auch programmiertechnisch realisiert wurde.

Ein paar wenige Bilder sind immernoch ein bisschen kleiner als 320x240, 
aber ich glaube das kann man auch so lassen.

Was meint ihr, habe ich an den Widerständen & co zuviel geggeschnitten 
oder würdet ihr das so lassen? Ist irgendwie halt auch ein bisschen 
Geschmackssache...

mfg

von K. J. (Gast)


Lesenswert?

Sorry hat etwas gedauert, sieht echt gut aus sind das alle ? also Alle 
geränderten Bilder ? hab 17xx sollte hinkommen, hab leider grade etwas 
wenig zeit aber, wen des alle sind Pflege ich die tage ein mach die 
Alten raus und fange mit dem Katalogsystem an, wen du die so wie sie 
jetzt sind freigibst.

Mit der grösse solange das Format auf 320x240 skalierbar ist ist es 
egal, die alten Bilder kann man ja als Paket nochmal extra hochladen, 
für die Leute die das nicht alles umstellen wollen.

von Gelöscht (kami89)


Lesenswert?

Ja, das sind alle.

Bei ein paar Sachen war ich mir aber etwas unsicher:

- Bei den IC-Sockel habe ich die Sockel, die einen Hebel haben, in einen 
Ordner namens "TEX" geschoben, da die Dateinamen mit "TEX" begannen. 
Würde vielleicht mehr Sinn machen wenn man den Ordner noch in 
"Testsockel" oder sowas ähnliches umbenennen würde (wie heissen die 
richtig?).

- Direkt im Verzeichnis "Verbinder" sind noch ein paar komische Teile 
drin, bei denen ich nicht weiss was ich damit machen soll.

- Im Verzeichnis "Kondensatoren" sind noch 4 Bilder (CTS_*) drin, sowas 
habe ich noch nie gesehen, was sind das für Kondensatoren?

- Im Verzeichnis "Widerstände/Bedrahtet" habe ich die Verzeichnisse "RB" 
und "PR" aufgrund der Dateinamen erstellt. Ich weiss nicht was das für 
Typen sind, deshalb konnte ich sie nicht richtig zuordnen.

mfg

von Gelöscht (kami89)


Lesenswert?

Noch was zum Webinterface:

Bei den Baugruppen wird mir kein Gesamtpreis mehr angezeigt. Ist 
übrigens auch in der online-Demo so. Revision 405.

Dann ist mir aufgefallen, dass der Platz für die Tabelle bei den 
Baugruppen recht knapp bzw. schon zu klein ist. Eigentlich könnte man ja 
die letzte Spalte ("Entfernen") auch löschen, dann müsste man zum 
Entfernen von Bauteilen einfach die Stückzahl auf Null stellen und 
"Übernehmen" anklicken.

Und noch was zur geplanten Umstrukturierung der Footprintverfaltung:
Es wäre irgendwie cool wenn man jedem Footprint zusätzlich noch ein 
"Anzeigename" zuweisen könnte, der dann in den Teile-Tabellen angezeigt 
wird. Also wenn man ein Footprint "RES-0805" und ein "CAP-0805" hat, 
könnte man beiden den Übernamen "0805" geben. In den Tabellen erscheint 
dann beim Widerstand und beim Kondensator derselbe Footprint "0805", 
beim Kondensator wird aber natürlich ein Kondensatorfootprint-Bild und 
beim Widerstand ein Widerstandsfootprint-Bild angezeigt. Auf die Idee 
kam ich übrigens, weil man so noch etwas Platz sparen könnte in den 
Tabellen, weil einige Footprintnamen so kürzer ausfallen würden.

mfg

von b.r (Gast)


Lesenswert?

Urban B. schrieb:
> Bei den Baugruppen wird mir kein Gesamtpreis mehr angezeigt. Ist
> übrigens auch in der online-Demo so. Revision 405.
Gefixt. Revision 406
b.r

von K. J. (Gast)


Lesenswert?

Urban B. schrieb:
> Ja, das sind alle.
>
> Bei ein paar Sachen war ich mir aber etwas unsicher:
>
> - Bei den IC-Sockel habe ich die Sockel, die einen Hebel haben, in einen
> Ordner namens "TEX" geschoben, da die Dateinamen mit "TEX" begannen.
> Würde vielleicht mehr Sinn machen wenn man den Ordner noch in
> "Testsockel" oder sowas ähnliches umbenennen würde (wie heissen die
> richtig?).

Textool (glaub ich)

>
> - Direkt im Verzeichnis "Verbinder" sind noch ein paar komische Teile
> drin, bei denen ich nicht weiss was ich damit machen soll.

vielleicht nen Misc. Ordner
>
> - Im Verzeichnis "Kondensatoren" sind noch 4 Bilder (CTS_*) drin, sowas
> habe ich noch nie gesehen, was sind das für Kondensatoren?

Glaube Folie mit ALU-Ummantelung
>
> - Im Verzeichnis "Widerstände/Bedrahtet" habe ich die Verzeichnisse "RB"
> und "PR" aufgrund der Dateinamen erstellt. Ich weiss nicht was das für
> Typen sind, deshalb konnte ich sie nicht richtig zuordnen.
>

Hochlastwiederstäne / die Grünen sind Dratwiederstände aber die 
Bezeichnung weis ich auch nicht

> mfg

@kami89 ja so in etwas war es geplant, wir müssen dafür eh neue Tabellen 
erstellen denn kann man gleich nen Rundumschlag machen.

Hab schon etwas am entwurf gefeilt, denke mann kann den Footprint 
hinterher einen Harken setzen ob ein R,C,L ist Angezeigt wird dan z.b. 
bei 0805 immer nur der reine footprintname nur in der Auswahlfunktion 
steht dann die art vor b.z.w. denke ich das auch ein umbenennen möglich 
sein sollte, b.z.w. das man seinen Kategorien einen FP Ordner zuweisen 
kann.

von Gelöscht (kami89)


Lesenswert?

hmm wäre es möglich dass du die kleinen Ordnerumbenennungen gleich 
selber vornimmst? Wäre irgendwie Humbug wenn ich nochmal 40MB hier 
hochlade, nur wegen einer handvoll Ordnerumbenennungen ;-)

Jo, ansonsten glaube ich das kommt gut mit der Umstrukturierung der 
Footprintverwaltung, ich habe da vollstes Vertrauen in euch :-D

Bin auf jeden Fall gespannt auf das Ergebnis!

@b.r
> Gefixt. Revision 406
Danke, läuft :-)

mfg

von K. J. (Gast)


Lesenswert?

Hi ja mache ich, setze mir grade ne aktuelle Version auf, und fange 
heute mit der Strukturierung an, mal schauen was dabei rauskommt.

von b.r (Gast)


Lesenswert?

In Revision 407 ist mal ein erstes Update mit den neuen Footprintbildern 
+ deren Anordnung in Unterordnern. Es ist m.E. noch nicht perfekt, aber 
ein Anfang.

Allerdings findet die Tabellenansicht durch die neuen Namen nicht mehr 
alle Footprints :-/

Grüße
b.r

von K. J. (Gast)


Lesenswert?

Hi die Tabellenansicht ist noch nicht umgestellt momentan sind beide 
bilderpakete drinnen, wobei das neue noch reichlich gross ist (100MB), 
wil das nach und nach umstellen erstmal lauft die alte weiter, ich mache 
die neue Verwaltung nebenher.

von K. J. (Gast)


Lesenswert?

UPS. grade nochmal geschaut da sind tatsächlich so einige abhanden 
gekommen ;) kümmer mich drum

von K. J. (Gast)


Lesenswert?

Hm kann einer das SVN mal wieder geraderücken auf rev 407 + die 
Änderungen von 410 mein SVN Client hat sich komplett zerlegt und leider 
nur müll gemacht ich bekomme das grade überhaupt nicht hin.

Sorry mfg tb

von b.r (Gast)


Lesenswert?

Was ist denn das Problem mit der SVN-Version?
Gegebenenfalls kannst Du das Repository in ein neues Verzeichnis 
auschecken.

Grüße
b.r

von K. J. (Gast)


Lesenswert?

Das Prob ist das Goggle die FP nicht vollständig anzeigt aber mann sie 
komplett auschecken kann ka warum, dachte erst das liegt am Client da 
der ganz gerne mal zikkt.

von Gelöscht (kami89)


Lesenswert?

Es scheint als hätte es jetzt doch noch geklappt wie ich in der 
aktuellen Revision sehe.

Ich finde die neuen Bilder machen schon was her in der Auflistung der 
Footprints. Allerdings benötigt die Seite jetzt verdammt lange bis alles 
geladen wurde, eine hierarchische Darstellung wäre langsam wünschenswert 
:-)

Habe gerade gesehen dass einige Bilder noch weisse Stellen statt 
Transparenz drin haben, vorallem bei den IC-Sockeln. Ich werde das mal 
noch anpassen und die paar Bilder dann hier hochladen.

mfg

von b.r (Gast)


Lesenswert?

Urban B. schrieb:
> Ich finde die neuen Bilder machen schon was her in der Auflistung der
> Footprints.
Finde ich auch. Vielen Dank!

> Allerdings benötigt die Seite jetzt verdammt lange bis alles
> geladen wurde, eine hierarchische Darstellung wäre langsam wünschenswert
> :-)
Ja. Andererseits durchscrollen um was zu suchen ('optisch') würde ich 
auch nicht missen wollen.

Und trotz der Sortierung in Verzeichnisse, sind eindeutige 
Footprintnamen wichtig. Die Datenbank kann zwar die Footprints 
hierarchisch verwalten, aber mit DIP16 gibt es jetzt z.B. ICs, Sockel 
und Drehschalter.
Die Zuordnung zwischen Namen und Bild erfolgt in der Datenbank aber nur 
mit einer Namenssuche, ohne Beachtung der Hierarchie.

Grüße
b.r

von Gelöscht (kami89)


Lesenswert?

b.r schrieb:
> Vielen Dank!
Kann ich nur zurückgeben :-)

> Ja. Andererseits durchscrollen um was zu suchen ('optisch') würde ich
> auch nicht missen wollen.
Dann könnte man ja auch einen Link auf "Alle Footprints" einfügen. Also 
neben den Ordnern "Aktiv", "Akustik", "Elektromechanik" usw. noch ein 
Ordner "Alle Footprints". Dann muss man den Browser nur dann quälen, 
wenn man auch wirklich alle Bilder auf einer Seite sehen möchte.

> Und trotz der Sortierung in Verzeichnisse, sind eindeutige
> Footprintnamen wichtig. Die Datenbank kann zwar die Footprints
> hierarchisch verwalten, aber mit DIP16 gibt es jetzt z.B. ICs, Sockel
> und Drehschalter.
> Die Zuordnung zwischen Namen und Bild erfolgt in der Datenbank aber nur
> mit einer Namenssuche, ohne Beachtung der Hierarchie.
OK werde ich noch machen. Da kommt mir gerade eine Idee in den Sinn: Die 
Footprints sollen ja auch einen "Übernamen" erhalten, der dann jeweils 
in den Tabellen erscheint, also z.B. eben "0805" für R und C. Wenn ich 
jetzt allen Bildern Namen wie "CAP_0805.png" und "RES_0805.png" geben 
würde, könnte man automatisch die Bezeichnung hinter dem Underline als 
Übernamen nehmen. Natürlich soll es trotzdem manuell editierbar sein, 
aber halt einfach dass es als default übernommen wird.

Ist es eigentlich in Ordnung wenn ich alle Ordner- und Dateinamen in 
Deutsch benenne? Oder wäre euch Englisch lieber?
Teilweise klingt Deutsch schon ein bisschen blöd, z.B. 
"Widerstand_0805.png" statt "RES_0805"...

mfg
Urban

von K. J. (Gast)


Lesenswert?

Hi, ich hab erstmal beschlossen mich aus dem Projekt zurück zu ziehen 
hab momentan einfach nicht die Zeit dafür, deswegen die frage an die 
Aktiven 3 Comitter ob jemand den Admin braucht, ansonsten stehe ich 
natürlich dafür auch weiterhin da, nur immer was zwischen Tür und Angel 
zu machen macht mehr kaputt als es was bringt.

mfg k.j. aka theborg

von Jürgen S. (jsachs)


Lesenswert?

K. J. schrieb:
> Hi, ich hab erstmal beschlossen mich aus dem Projekt zurück zu ziehen
> hab momentan einfach nicht die Zeit dafür, deswegen die frage an die
> Aktiven 3 Comitter ob jemand den Admin braucht, ansonsten stehe ich
> natürlich dafür auch weiterhin da, nur immer was zwischen Tür und Angel
> zu machen macht mehr kaputt als es was bringt.
>
> mfg k.j. aka theborg

Mir geht es im Moment nicht anders.
Ich lese zwar mit, aktiv sein ist mir aber nicht möglich. Hoffe das wird 
im Mai wieder anders.

Gruss
Juergen

von b.r (Gast)


Lesenswert?

K. J. schrieb:
> deswegen die frage an die
> Aktiven 3 Comitter ob jemand den Admin braucht
Wenn sich niemand weiter findet, kann ich Dir den Admin auch übernehmen.
Viel wichtiger finde ich, was mit der Demoseite passiert bzw. passieren 
soll. Kannst Du dazu was sagen? Evtl. auch, was da für ein Aufwand 
drinsteckt?

Grüße
b.r

von K. J. (Gast)


Lesenswert?

b.r schrieb:
> K. J. schrieb:
>> deswegen die frage an die
>> Aktiven 3 Comitter ob jemand den Admin braucht
> Wenn sich niemand weiter findet, kann ich Dir den Admin auch übernehmen.
> Viel wichtiger finde ich, was mit der Demoseite passiert bzw. passieren
> soll. Kannst Du dazu was sagen? Evtl. auch, was da für ein Aufwand
> drinsteckt?
>
> Grüße
> b.r
Aufwand entsteht da keiner !!! Das ist ehr für die Einstellungen von dem 
Gookel nötig (comitter adden, seite verwalten ...)


Hi, die DEMO Seite läuft recht Autark also jetzt seit 2 Monaten ohne das 
Wartung notwendig ist, ich werde noch die DB neu Reinladen die ist 
mittlerweile recht verhunzt aber die restliche Wartung wird wohl im 
Rahmen der generellen Serverwartung für mich Möglich sein.

von Gelöscht (kami89)


Lesenswert?

@ Jürgen Sachs und K.J.

Schade, aber kann man natürlich verstehen. Jedenfalls vielen Dank für 
das was ihr bis jetzt geleistet habt!

@ b.r.

Bist du hier jetzt noch der Einzige, der aktiv beteiligt ist?
Ich bin jetzt noch die Footprints am anpassen. Irgendwie habe ich da 
aber gewisse Probleme... Wenn ich meine neuen Bilder auf den Server 
kopiere, erscheinen die Bilder gar nicht in der Footprintauflistung. Es 
ist nur der Text (unter dem fehlenden Bild) zu sehen. Öffne ich die 
gleichen Dateien direkt auf dem Server mit einem Bildbetrachter, lässt 
sich das Bild problemlos öffnen. Ausserdem werden bei den neuen Bildern 
der DIP-IC-Sockel die jetzt transparenten Bereiche gar nicht als 
transparent dargestellt, sondern immernoch weiss. Im Bildbetrachter 
funktioniert auch das natürlich bestens.

Hast du irgendeine Ahnung was da los sein könnte?
Den Browser-Cache habe ich ständig wieder gelöscht, das hats aber nicht 
gebracht.

Und was meinst du zu den deutschen Datei-/Ordnernamen? Doch lieber 
Englisch?

mfg

von b.r (Gast)


Lesenswert?

K. J. schrieb:
> Aufwand entsteht da keiner !!! Das ist ehr für die Einstellungen von dem
> Gookel nötig (comitter adden, seite verwalten ...)
Na dann ist doch gut. Solange Du per Mail erreichbar bist, wenn doch was 
sein sollte, können wir auch den aktuellen Zustand belassen.

> Hi, die DEMO Seite läuft recht Autark also jetzt seit 2 Monaten ohne das
> Wartung notwendig ist, ich werde noch die DB neu Reinladen die ist
> mittlerweile recht verhunzt aber die restliche Wartung wird wohl im
> Rahmen der generellen Serverwartung für mich Möglich sein.
Das klingt sehr gut.
BTW: Welche PHP Version läuft eigentlich auf dem Server? Momentan 
scheint die ein Problem mit array_merge in glob_recursive zu haben.
An meinem lokalen Testsystem (5.3.8) kann ich das Problem leider nicht 
nachstellen.

Vielleicht ist es ja noch möglich das PHP auf dem Testsystem zu 
aktualisieren.

Grüße
b.r

von b.r (Gast)


Lesenswert?

Urban B. schrieb:
> Bist du hier jetzt noch der Einzige, der aktiv beteiligt ist?
Sieht so aus. Aber jetzt geht ja auch langsam die Bstaelsaison zu Ende 
und die Draußensaison geht los :-)

[Footprints]
> Hast du irgendeine Ahnung was da los sein könnte?
> Den Browser-Cache habe ich ständig wieder gelöscht, das hats aber nicht
> gebracht.
Nein, aber Du kannst mir gern eine Mail mit ein paar Testbildern 
schicken (oder die hier einstellen), dann schau ich mir das mal an.

> Und was meinst du zu den deutschen Datei-/Ordnernamen? Doch lieber
> Englisch?
Bin unentschlossen. Footprint, DIP, XTAL sind englisch. Allerdings 
sortiere ich meine Bauelemente auch nach deutschen Kategorien. 
Vielleicht ist deutsch doch etwas übersichtlicher.

Grüße
b.r

von K. J. (Gast)


Lesenswert?

b.r schrieb:
> BTW: Welche PHP Version läuft eigentlich auf dem Server? Momentan
> scheint die ein Problem mit array_merge in glob_recursive zu haben.
> An meinem lokalen Testsystem (5.3.8) kann ich das Problem leider nicht
> nachstellen.
>
> Grüße
> b.r

Ist 5.2.6 also noch nicht so alt, jup Fehler gibt das da einige 
allerdings denke ich ehr das sind noch Codingprobleme da es nicht 
überall auftritt.

von Gelöscht (kami89)


Lesenswert?

@b.r.

OK also ich brauche noch ein bisschen Zeit bis ich die Bilder nochmal 
überarbeitet habe. Danach lade ich sie wieder hier hoch.

Ich habe jetzt angefangen bei jedem Bild noch ein Präfix hinzuzufügen, 
damit die Dateinamen ganz sicher eindeutig und sogar selbstsprechend 
sind. Allerdings kann das teilweise zu relativ langen Dateinamen führen, 
was auf der Footprint-Übersichtsseite eher suboptimal ist...

Mal schauen ob mir noch eine schlaue Idee in den Sinn kommt ;-)

mfg

von Gelöscht (kami89)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

So, hier nochmal eine neue Version der Footprintbilder.

Wie gesagt, bei mir werden die Bilder nicht angezeigt wenn ich sie auf 
meinen Webserver kopiere. Ich wäre froh wenn du das mal bei dir 
ausprobieren könntest, dann wissen wir ob das Problem bei meiner 
Installation oder bei den Bildern liegt.

Die Dateinamen sind jetzt möglichst so gewählt, dass alles hinter dem 
ersten Underscore als Footprintname genommen werden kann. Wäre cool wenn 
du das dann auch so programmieren könntest :-)

mfg

von André A. (nummer5) Benutzerseite


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Hallo,
erstmal muss ich sagen, dass ich die Datenbank klasse finde :)
Ich hab ein paar kleine Änderungen am Code vorgenommen, ich hänge mal 
die Patches mit an, falls es jemand gebrauchen kann.

Da unter Gnome3 Dialog-Fenster keinen Button mehr zum schließen haben, 
hab ich die Option in der config.php geändert, beim schließen der 
Fenster kam aber immer nur eine weiße Seite mit "false", ich habs es 
durch eine zusätzliche Zeile in der popup.php beheben können. 
(popup.patch)

Dann habe ich unter Tools/Label noch einen Widerstandsrechner eingefügt. 
Vielleicht kann man ja ne Extra-Kategorie machen für solche Rechner. 
(widerstand.patch, die dateien label.css und label.js müssen in den 
tools/label Ordner)

Mich hatt es gestört, dass ich die Datanblätter nicht vom aktuellen 
Rechner hochladen konnte, sodass ich den Code in Anlehnung an die Bilder 
umgeändert habe, so dass man zusätzlich Datenblätter in den Ordner 
hochladen kann der in der config.php als datasheet_path angegeben ist. 
Es wäre bei den Datenblättern noch gut, wenn man einen Titel eingeben 
könnte (der orginale Dateiname würde meist schon reichen), vielleicht 
passe ich das noch an. (datasheet.patch)

Mir ist aufgefallen, dass beim löschen eines Bilder, die Bilddatei 
selber nicht gelöscht wird (bei den Datenblätter zur Zeit ebenso).


Ich hoffe dies ist der richtige Ort für Bug-/Request-Meldungen.

von André A. (nummer5) Benutzerseite


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

In der Berechnung der 6-Ring-Widerstände war noch ein Fehler.

von b.r (Gast)


Lesenswert?

Vielen Dank für Deine Arbeit.

André Althaus schrieb:
> Dann habe ich unter Tools/Label noch einen Widerstandsrechner eingefügt.
> Vielleicht kann man ja ne Extra-Kategorie machen für solche Rechner.
> (widerstand.patch, die dateien label.css und label.js müssen in den
> tools/label Ordner)
Den Widerstandsrechner hab ich schon mal ein gebaut (Revision 414).
Der stand auch schon auf meiner internen TODO-Liste :-)
Dankeschön.

Den Rest schau ich mir auch noch an.

Viele Grüße
b.r

von Gelöscht (kami89)


Lesenswert?

@André
coole Sache, jetzt läuft wiedermal was hier :-)
Schaut schonmal gut aus, der Widerstandsrechner.
Auf das Feature mit den Datenblättern warte ich auch schon lange :-)

@b.r
Konntest du meine Footprints anschauen? Werden die bei dir richtig 
angezeigt?

mfg

von b.r (Gast)


Lesenswert?

Urban B. schrieb:
> Konntest du meine Footprints anschauen? Werden die bei dir richtig
> angezeigt?
Ja, funktioniert.
Den Teil mit den "Aktiven" Bauelementen checke ich gerade ein (Revision
416).
Da wo nur ein Teil im Unterverzeichnis lag, habe ich das Teil eine
Verzeichnisebene nach oben geschoben.

Grüße
b.r

von Oliver S. (eragon)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Hei zusammen

Ha folgendes Problem bzw. seh da grad nicht worans liegt.
Kann meinen Bauteilen keine Footprints zuordnen. (Siehe Printscreen)

DB läuft auf einer virtuellen maschine mit folgenden Angaben:

Apache/2.2.16 (Debian)
MySQL-Client-Version: 5.1.61
PHP Erweiterung: mysqli
Server Version: 5.1.61-0+squeeze1

Auf PART-DB greife ich mit Firefox 11.0 zu.

Woran könnte das liegen? Bzw. was mach ich falsch?

Gruss Oliver

P.S. Cooles Tool. ;)

von Gelöscht (kami89)


Lesenswert?

Oliver Schmutz schrieb:
> Hei zusammen
>
> Ha folgendes Problem bzw. seh da grad nicht worans liegt.
> Kann meinen Bauteilen keine Footprints zuordnen. (Siehe Printscreen)

Hallo,

Du hast aber die Footprints schon auch angelegt oder? Die 
Footprint-Bilder sind nicht automatisch auch als Footprints in der 
Datenbank aufgelistet.

Falls das nicht das "Problem" war, werden die Footprints denn wenigstens 
auch richtig in der Datenbank abgespeichert und unter 
"Bearbeiten/Footprints" aufgelistet?

@b.r
Aah ja, die "neuen" Footprints werden jetzt auch bei mir wieder richtig 
angezeigt. Kann mir nicht erklären, warum das vorher nicht richtig 
funktionierte...

mfg

von Oliver S. (eragon)


Lesenswert?

Ojeee...

Urban B. schrieb:
> Du hast aber die Footprints schon auch angelegt oder? Die
> Footprint-Bilder sind nicht automatisch auch als Footprints in der
> Datenbank aufgelistet.

Genau das wars...ich dachte noch ich sollte liber ins Bett gehn.
Verdammt. Das hab ich wirklich nicht gesehen.

Danke jetzt läufts einwandfrei.

von Oliver S. (eragon)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Oke nun hab ich ein neues Problem.

System ist immer noch das selbe:
Apache/2.2.16 (Debian)
MySQL-Client-Version: 5.1.61
PHP Erweiterung: mysqli
Server Version: 5.1.61-0+squeeze1


Wenn ich aber nun mit IE (Version 8) ein Bauteil erstellen will kpallt 
alles bis ich auf bauteil hinzufügen klicke. Dan öffnen sich 2 Popups. 
Siehe Screenshot.

Das Bauteil ist erstellt. Aber ich muss einfach manuel alle Fenster 
schliessen.

Kann man da was anderes dagegen tun als Firefox zu nutzen? ^^

von b.r (Gast)


Lesenswert?

Oliver Schmutz schrieb:
> Wenn ich aber nun mit IE (Version 8) ein Bauteil erstellen will kpallt
> alles bis ich auf bauteil hinzufügen klicke. Dan öffnen sich 2 Popups.
> Siehe Screenshot.

Ich kann jetzt gerade nicht mit dem IE testen. Aber für mich sieht es so 
aus, als wenn da eine Sicherheitseinstellung des IE zuschlägt.

Alternativ könntest Du mal die Einstellung
1
$use_modal_dialog = false;
in der config.php ausprobieren.

Grüße
b.r

von Oliver S. (eragon)


Lesenswert?

b.r schrieb:



> Alternativ könntest Du mal die Einstellung$use_modal_dialog = false;
> in der config.php ausprobieren.

hab ich gemacht. Das Problem schein gelöst. Nur wird nach einem 
erstellen der Bauteile die Übersicht nicht automatisch aktualisier d.h 
das neu erstellte bauteil ist erst nach einem manuelen Refresh sichtbar.

Vielen dank aber shonmal für die schnelle Antwort.

Gruss Oliver

P.S.

> Ich kann jetzt gerade nicht mit dem IE testen. Aber für mich sieht es so
> aus, als wenn da eine Sicherheitseinstellung des IE zuschlägt.

Werd ich auch noch ausprobieren.

von Oliver S. (eragon)


Lesenswert?

Oliver Schmutz schrieb:
> Werd ich auch noch ausprobieren.

Irgendwie krieg ich das mit IE nicht hin. Allen Securitiy Schrott 
abgestellt...aber trotzdem funktioniert das nicht.

von Gelöscht (kami89)


Lesenswert?

Das selbe konnte ich mit dem IE auch feststellen, und ich fand auf die 
Schnelle auch gerade keine Einstellung die das beheben könnte.

Was ich aber noch gemerkt habe, ist dass man beim Erstellen eines neuen 
Bauteiles mit dem IE mit dem Tabulator vom "Lagerbestand" zum 
"Min.Bestand" switchen kann. Komischerweise funktioniert das bei meinem 
Firefox 11 nicht.

Vom ersten Feld zum zweiten, das gaht. Aber vom zweiten zum dritten geht 
nicht mehr. Ist das nur bei mir so oder habt ihr das Problem auch?

Ich bin mir ziemlich sicher dass es mal funktioniert hat. Aber ob nun 
ein Update von Part-DB, von Firefox oder von Sonstwas das Problem 
verursachte, das kann ich nicht sagen.

mfg

von b.r (Gast)


Lesenswert?

Urban B. schrieb:
> Vom ersten Feld zum zweiten, das gaht. Aber vom zweiten zum dritten geht
> nicht mehr. Ist das nur bei mir so oder habt ihr das Problem auch?
Ja. Habe ich auch schon festgestellt.

> Ich bin mir ziemlich sicher dass es mal funktioniert hat. Aber ob nun
> ein Update von Part-DB, von Firefox oder von Sonstwas das Problem
> verursachte, das kann ich nicht sagen.
Ich meine, es ist entstanden, als bei den Eingabefeldern ein JavaScript 
(zur Prüfung) hinterlegt wurde.

Ich habe leider momentan keine Zeit das näher zu untersuchen.

Grüße
b.r

von Oliver S. (eragon)


Lesenswert?

Oliver Schmutz schrieb:
>> Alternativ könntest Du mal die Einstellung$use_modal_dialog = false;
>> in der config.php ausprobieren.
>
> hab ich gemacht. Das Problem schein gelöst. Nur wird nach einem
> erstellen der Bauteile die Übersicht nicht automatisch aktualisier d.h
> das neu erstellte bauteil ist erst nach einem manuelen Refresh sichtbar.

Update:
Wenn ich die Einstellung : $use_modal_dialog = false; verwende wird bein 
nlegen bzw löschen eines Bauteils in Firefox im hintergrund ein fals 
eingeblendet.

Nun hab ich dazu wie auch schon weiter oben "André Althaus (nummer5) " 
in der popup.php in dr else schliefe ein "location.reload(true);" 
hinzugefügt.
Jetzt verhalten sich zumindest FF und IE gleich.

Das Problem mit dem Refresh besteht aber immer noch.

P.S. Weis jemand wie ich Datenblätter auf einem Ext File Server 
einbinden könnte?

file://///<Server Adresse>/Datasheets/1-Wire_ICs/DS28E04-100.pdf 
funktioniert nicht.
Normal im FF geöffnet funktioniert der link

von b.r (Gast)


Lesenswert?

Oliver Schmutz schrieb:
> file://///<Server Adresse>/Datasheets/1-Wire_ICs/DS28E04-100.pdf
> funktioniert nicht.
> Normal im FF geöffnet funktioniert der link
Das Problem hatte ich auch schon. Es erfordert eine Änderung in den 
Firefox-Einstellungen:
http://www.techlifeweb.com/firefox/2006/07/how-to-open-file-links-in-firefox-15.html

Grüße
b.r

von André A. (nummer5) Benutzerseite


Lesenswert?

In den Textfeldern für Zahlen geht die Backspace-Taste nicht. In der 
Validate-Funktion wird leider nur auf [0-9] und '.' getestet.

Ich würds auch gut finden, wenn man bei den Preisen ein Komma eingeben 
könnte, das müsste beim schreiben in die DB dann automatisch in einen 
Punkt umgewandelt werden.

Da Problem mit der Tabulatorreihenfolge hab ich auch. Und das Update der 
Übersichtseite beim anlegen neuer Teile geht bei mir auch nicht richtig.

Wenn ich am Wochenende neue Teile eingebe nervt es mich vielleicht genug 
um es mir mal anzuschauen.

von b.r (Gast)


Lesenswert?

André Althaus schrieb:
> In den Textfeldern für Zahlen geht die Backspace-Taste nicht. In der
> Validate-Funktion wird leider nur auf [0-9] und '.' getestet.
>
> Ich würds auch gut finden, wenn man bei den Preisen ein Komma eingeben
> könnte, das müsste beim schreiben in die DB dann automatisch in einen
> Punkt umgewandelt werden.
Ich hab mal versucht das zu verbessern (Revision 422). Aber so richtig 
super finde ich das validateNumber-script noch nicht.

Grüße
b.r

von b.r (Gast)


Lesenswert?

Hallo part-db Nutzer!

Ich habe jetzt ein Update/Datenbankupdate auf die neuen Footprints 
gemacht: Revision 427

Damit werden die Footprints in der Datenbank auf die neuen Namen 
geändert. Wer das nicht will, muß das automatische Update ausschalten.
Außerdem empfehle ich vorher ein Backup der Datenbank zu machen.
Das Umbennenen funktioniert natürlich nur, wenn die Originalnamen der 
Footprints nicht verändert wurden.

Zu folgenden (alten) Footprints habe ich keinen neuen (bzw. keinen 
eindeutigen) Footprint gefunden:
1
TO220-3VX
2
TO3-3
3
TO52A
4
SIL
5
MULTIWATT15H
6
RJ45
7
MB4S
8
MB6S
9
MODULAR215875-3
10
MODULAR215876-6
11
MODULAR215876-7
12
MODULAR215877-4
13
MODULAR215877-7
14
MODULAR215878-2
15
MODULAR555140-1
16
MODULAR555140-2
17
MODULAR555153-1
18
MODULAR555154-1
19
MODULAR555154-2
20
MODULAR555162-1
21
MODULAR555163-1
22
MODULAR555163-2
23
MODULAR555164-1
24
MODULAR555165-1
25
MODULAR555165-2
26
MODULAR555165-3
27
MODULAR555165-5
28
MODULAR555166-1
29
MODULAR555167-1
30
MODULAR555167-2
31
LSP11
32
LSP13
33
LED-2x1
34
LED-2x5
35
HC49S
36
15KA
Diese bleiben daher unverändert. Natürlich auch alle selbst angelegten 
Footprints (zumindest solange, wie es keinen alten Footprint mit 
gleichem Namen gibt.)

Die alten (kleinen) Footprints habe ich ins Verzeichnis zzz_obsolet 
verschoben.

Vielen Dank nochmal an Urban B. für die vielen neuen (und wie ich finde 
auch schönen) Footprints.

Grüße
b.r

von Gelöscht (kami89)


Lesenswert?

b.r schrieb:
> André Althaus schrieb:
>> In den Textfeldern für Zahlen geht die Backspace-Taste nicht. In der
>> Validate-Funktion wird leider nur auf [0-9] und '.' getestet.
>>
>> Ich würds auch gut finden, wenn man bei den Preisen ein Komma eingeben
>> könnte, das müsste beim schreiben in die DB dann automatisch in einen
>> Punkt umgewandelt werden.
> Ich hab mal versucht das zu verbessern (Revision 422). Aber so richtig
> super finde ich das validateNumber-script noch nicht.

Na, jetzt geht das Eingeben doch schon wieder viel entspannter, der 
Fehler mit dem Tabulator hat mich schon einige Nerven gekostet :-) 
Danke!

b.r schrieb:
> Ich habe jetzt ein Update/Datenbankupdate auf die neuen Footprints
> gemacht: Revision 427

OK sieht soweit ganz gut aus. Aber die "Kurznamen" für die Footprints 
werden dann schon auch noch eingeführt oder? Momentan sind die 
Footprintnamen ziemlich hässlich und lang :-) Für die Kurznamen habe ich 
ja extra den underscore in die Dateinamen eingebaut, um wenigstens bei 
den meisten Footprints gleich einen vernünftigen Kurznamen automatisch 
erzeugen zu können (alles hinter dem underscore).

b.r schrieb:
> Vielen Dank nochmal an Urban B. für die vielen neuen (und wie ich finde
> auch schönen) Footprints.
Kein Problem! Kann ich nur zurückgeben. Und natürlich hat K.J. auch 
einen wichtigen Teil der Arbeit übernommen, um eagle3d zu bedienen war 
ich irgendwie zu dumm ;-)

Gruss
Urban

von b.r (Gast)


Lesenswert?

Urban B. schrieb:
> OK sieht soweit ganz gut aus. Aber die "Kurznamen" für die Footprints
> werden dann schon auch noch eingeführt oder? Momentan sind die
> Footprintnamen ziemlich hässlich und lang :-) Für die Kurznamen habe ich
> ja extra den underscore in die Dateinamen eingebaut, um wenigstens bei
> den meisten Footprints gleich einen vernünftigen Kurznamen automatisch
> erzeugen zu können (alles hinter dem underscore).
Hmm. Da müssen wir uns nochmal ein gescheites Konzept überlegen.
Mir sind die Namen auch zu lang. Und den Underscore habe ich bestimmt an 
einigen Stellen kaputtgemacht.

Also nochmal die Ausgangslage:
1. Wir haben einen (großen) Haufen Footprintbilder (obwohl inzwischen 
Decals besser passen würde).
2. Wir haben eine Datenbank, die per Namen auf (1.) referenziert.
3. Die Datenbank ist erst seit neuestem hierarchisch strukturierbar.
4. Nutzer haben möglicherweise eigene Vorstellungen von der Hierarchie.
5. Nutzer haben möglicherweise eigene Vorstellungen von den zu verwenden 
Footprints.
6. Neue Features sollen möglichst abwärts und nutzerkompatibel (zu 4. & 
5.) bleiben.

Ich sehe das alles noch nicht so recht zusammengehen...

Grüße
b.r

von b.r (Gast)


Lesenswert?

Urban B. schrieb:
> Du hast aber die Footprints schon auch angelegt oder? Die
> Footprint-Bilder sind nicht automatisch auch als Footprints in der
> Datenbank aufgelistet.
Um einen Footprint aus der großen Liste in die Datenbank zu übernehmen, 
genügt es das kleine Häckchen neben dem Namen zu setzten...

Grüße
b.r

P.S.: Umgekehrt funktioniert es natürlich auch.

von b.r (Gast)


Lesenswert?

André Althaus schrieb:
> Mich hatt es gestört, dass ich die Datanblätter nicht vom aktuellen
> Rechner hochladen konnte, sodass ich den Code in Anlehnung an die Bilder
> umgeändert habe, so dass man zusätzlich Datenblätter in den Ordner
> hochladen kann der in der config.php als datasheet_path angegeben ist.
> Es wäre bei den Datenblättern noch gut, wenn man einen Titel eingeben
> könnte (der orginale Dateiname würde meist schon reichen), vielleicht
> passe ich das noch an. (datasheet.patch)
Den Patch schau ich mir demnächst an, momentan hab ich erstmal genug von 
php und sql :-).

> Mir ist aufgefallen, dass beim löschen eines Bilder, die Bilddatei
> selber nicht gelöscht wird (bei den Datenblätter zur Zeit ebenso).
Wenn die Datei mit gelöscht werden soll, wäre die lib.php der richtige 
Ort.
Ich hatte auch schon überlegt ein paar "Aufräum"-Funktionen zu entwerfen 
(Suche nach nicht verwendeten Bildern, Suche nach Bauteilen ohne gültige 
Kategorie etc.pp)

> Ich hoffe dies ist der richtige Ort für Bug-/Request-Meldungen.
Ja :-)

Grüße
b.r

von Gelöscht (kami89)


Lesenswert?

b.r schrieb:
> Also nochmal die Ausgangslage:
> 1. Wir haben einen (großen) Haufen Footprintbilder (obwohl inzwischen
> Decals besser passen würde).
> 2. Wir haben eine Datenbank, die per Namen auf (1.) referenziert.
> 3. Die Datenbank ist erst seit neuestem hierarchisch strukturierbar.
> 4. Nutzer haben möglicherweise eigene Vorstellungen von der Hierarchie.
> 5. Nutzer haben möglicherweise eigene Vorstellungen von den zu verwenden
> Footprints.
> 6. Neue Features sollen möglichst abwärts und nutzerkompatibel (zu 4. &
> 5.) bleiben.
>
> Ich sehe das alles noch nicht so recht zusammengehen...

Ja, es ist nicht einfach :-)

Ich werfe mal meine (eher spontanen) Gedanken in den Raum:
- Es gibt genau einen einzigen Ordner für jegliches Bildmaterial, 
Datenblätter usw., welcher Uploadrechte besitzt. Sonst darf man 
nirgendwohin etwas uploaden. In einem Unterordner kommen (quasi als 
default) die Footprints rein. Der Benutzer kann aber in diesem 
"Hauptordner" (ich nenne ihn ab jetzt so) alles so einrichten wie er es 
möchte, es werden keine Einschränkungen oder Vorgaben gemacht aus 
unserer Seite.
- Bei allen Arten von Uploads kann dann der User in diesem Ordner 
auswählen, wohin die Datei gespeichert werden soll. Es gibt dann für den 
Programmierer keinen Unterschied, ob es nun ein PDF, PNG oder was auch 
immer ist.
- Im Hauptordner und all dessen Unterordner sollen alle Dateinamen 
eindeutig sein. Es müsste also beim Upload direkt eine Fehlermeldung 
erscheinen wenn bereits eine gleichnamige Datei vorhanden ist. So darf 
man später auch noch die Verzeichnisstruktur verändern, ohne dass die 
Funktionalität der Seite beeinträchtigt wird.
- Ein Datenbankeintrag eines Footprints besteht aus Dateiname und 
Anzeigename. Legt man einen neuen Footprint an, kann man optional als 
erstes eine Bilddatei aus dem Hauptordner auswählen, was dann dem 
Dateinamen entspricht (ohne Pfadangabe). Wählt man eine Datei, wird 
automatisch der Anzeigename ausgefüllt (alles hinter dem underscore). 
Wählt man kein Bild, dann schreibt man einfach nur den Anzeigenamen in 
das Feld und fertig. Dem Footprint ist dann ein optionaler Dateiname 
"IC_DIP20.png" und obligatorischer Anzeigename "DIP20" zugeordnet.
- Weil alle Dateien im Hauptordner eindeutige Namen haben, wird das Bild 
zum Footprint eindeutig über den Dateinamen "IC_DIP20.png" bestimmt.
- Der Anzeigename "DIP20" wird überall zur Anzeige verwendet. Der 
Anwender soll den Dateinamen grundsätzlich nie zu Gesicht bekommen.
- Die Hierarchie der Footprints legt der User selber fest, indem er 
einfach "Dummy"-Footprints (ohne Dateiname) anlegt (z.B. "DIP"). Dieser 
wird dann einfach als Parent genommen für die DIP20, DIP28 usw. So steht 
es dem User frei, ob er die gleiche Struktur haben will wie die 
Dateistruktur der Footprintbilder, oder ob er was anderes, oder sogar 
gar keine Hierarchie haben will.

So jetzt muss ich aber mal schlafen gehen, vielleicht kommt mir morgen 
noch was in den Sinn...

mfg

von K. J. (Gast)


Lesenswert?

Hi, wie wehre es mal die Obsoleten Bilder zu löschen, die werden nicht 
gebraucht und das System wird elendig Langsam, bei Grösseren Kategorien 
hab ich da meist das PHP Länger als 30sec braucht und daher sich selber 
beendet.

von b.r (Gast)


Lesenswert?

K. J. schrieb:
> Hi, wie wehre es mal die Obsoleten Bilder zu löschen, die werden nicht
> gebraucht und das System wird elendig Langsam, bei Grösseren Kategorien
> hab ich da meist das PHP Länger als 30sec braucht und daher sich selber
> beendet.
Das liegt auch ein bischen an den Workarounds, die ich wegen der älteren 
php-Version machen musste. Ich schau mir das nochmal an, vielleicht kann 
man da auch noch etwas optimieren.

Die alten Bilder kommen raus, wenn das mit den neuen Bildern 100%ig 
klappt.

Grüße
b.r

von b.r (Gast)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Ich hab mal noch eine neue Spalte "Beschreibung" hinzugefügt.

Gerade bei Schaltkreise ist das recht praktisch, da so u.a. die Suche 
nach Datenblättern bei DC und Reichelt wieder funktioniert.

Grüße
b.r

P.S.: @Urban B. schick mir mal bitte Deine Telefonnummer oder Deinen 
skype-Namen, damit wir das mit den Footprints geklärt bekommen :-)

von Gelöscht (kami89)


Lesenswert?

b.r schrieb:
> Ich hab mal noch eine neue Spalte "Beschreibung" hinzugefügt.
>
> Gerade bei Schaltkreise ist das recht praktisch, da so u.a. die Suche
> nach Datenblättern bei DC und Reichelt wieder funktioniert.

Super Idee!

> P.S.: @Urban B. schick mir mal bitte Deine Telefonnummer oder Deinen
> skype-Namen, damit wir das mit den Footprints geklärt bekommen :-)

Telefonnummer besser nicht, ich wohne in der Schweiz, das würde teuer 
werden :-) Skype habe ich, Name ist "u r b a n - b r u h i n" (ohne 
Leerschläge natürlich)

mfg

von JSachs (Gast)


Lesenswert?

Wo ist eigentlich die Textdatei mit den ToDo's im SVN gelandet ?
Kann mir da mal einer den "link" dazu schicken...

Gruss
Juergen

von JSachs (Gast)


Lesenswert?

Ich habe die Datei gefunden, die liegt nicht im trunk, sondern eine 
Ebene höher....

Da ich nur mit dem Inhalt des Trunk arbeite, sehe ich die so nicht. 
Würde etwas dagegen sprechen, diese in den Trunk zu verschieben ?

Danke und Gruss
Juergen

von b.r (Gast)


Lesenswert?

JSachs schrieb:
> Würde etwas dagegen sprechen, diese in den Trunk zu verschieben?
Nö. Schon geschehen :-)

Grüße
b.r

von Christian R. (holle)


Lesenswert?

Super Sache, dieses Projekt!
Genau das habe ich gesucht, aber leider habe ich noch ein paar kleine 
Probleme.
Zum einen bekomme ich eine Fehlermeldung wenn ich auf "Import" klicke:
"Parse error: syntax error, unexpected T_VARIABLE in 
/www/htdocs/xxxxxxx/part-db/import.php on line 307"

Die Footprints wurden erst nicht angezeigt, erst als ich die Rechte auf 
777 gesetzt habe ging es ...das gleiche mit den Datenblättern. 
Schreibrechte für User sind hier doch nicht notwendig, oder?
Naja, zumindest funktioniert .htaccess , somit ist das nicht ganz so 
tagisch.

Die Spalte mit der Beschreibung erscheint bei mir nicht. Ich kann zwar 
eine Beschreibung angeben wenn ich ein Bauteil anlege, aber die Spalte 
in der Tabelle fehlt. Ich meine das hier:

b.r schrieb:
> Ich hab mal noch eine neue Spalte "Beschreibung" hinzugefügt.
>
> Gerade bei Schaltkreise ist das recht praktisch, da so u.a. die Suche
> nach Datenblättern bei DC und Reichelt wieder funktioniert.

Ich bin mir nicht ganz sicher ob ich die aktuellste Version habe, wo 
bekomme ich die aktuellste her?

Gruß, Christian

von K. J. (Gast)


Lesenswert?

Hi entweder du ziehst sie dir aus dem SVN ansonsten hab ich heute ein 
neues Release fertig gemacht:

Part-DB-0.2.2: 
http://code.google.com/p/part-db/downloads/detail?name=Part-DB-0.2.2.tar.gz&can=2&q=

Part-DB-0.2.2 Neue Footprints (bessere Sortierung neue Skalierung dafür 
sch.. Namen): 
http://code.google.com/p/part-db/downloads/detail?name=PartDB-0.2.2-FP-Neu.tar.gz&can=2&q=

Part-DB-0.2.2 Alte Footprints (keine Sortierung schlechtere Skalierung 
dafür anständig benannt): 
http://code.google.com/p/part-db/downloads/detail?name=Part-DB-0.2.2-FP-Alt.tar.gz&can=2&q=

Bei den FP sollte umbedinkt noch was rein um Per Datenbank Bilder zu 
FP-Namen zuordnen zu können.

von Christian R. (holle)


Lesenswert?

OK, habe nun gesehen dass meine Version völlig veraltet ist. Es ist zwar 
die aktuellste die in "Download" aufgeführt ist, aber anscheinend wurde 
schon lange kein neues Paket mehr geschnürt ;-)

Ich lade mir dann mal die Dateien aus dem Trunk-Ordner runter.

Nun habe ich aber doch gleich noch eine andere Frage:
Die Stückzahl ist ja sehr sinnvoll, aber die Mindestmenge ist für mich 
selber eher unrelevant. Kann man die Mindestmenge irgendwo abschalten, 
also so dass diese nicht mehr angezeigt wird wenn da 0 drin steht (oder 
allgemein gar nicht mehr angezeigt wird)?


Dann habe ich einen Vorschlag zum Bauteilpreis:
Es wäre nützlich wenn man den Preis abhängig vom Lieferant eingeben 
könnte.
Also z.B. so:
Bauteil X kostet bei Pollin 1,50 Euro , bei Reichelt kostet dieses 2,50 
Euro, bei Conrad 3,00 Euro.
Wenn man nun die Preise in Abhängigkeit zum Lieferanten anzeigen lassen 
kann hätte das den Vorteil dass ich direkt sehe ab wieviel Stück sich 
eine "separate" Lieferung lohnen würde. Also wenn ich bei Reichelt 
Bauteile kaufe, die ich bei Pollin nicht bekomme und Bauteil X für 1 
Euro mehr / Stück mit bestelle ist das günstiger als wenn ich diese 
extra bei Pollin kaufe und dafür aber doppelte Versandkosten habe.
Wenn man dann noch den Preis zum jeweiligen Lieferanten verlinkt wäre 
das noch besser, also wenn ich auf die 2,50 Euro bei Reichelt klicke 
sollte ich direkt auf der Artikelseite bei Reichelt landen.
Ist das machbar?

Noch ein Vorschlag:
Könnte man "Benutzer" anlegen? Ich denke da an sowas:
User 1 hat den Webserver und Part-DB
User 2 nutzt die gleiche Datenbank (aktualisiert Preise, verlinkt 
Datenblätter, usw.)
Beide User haben jedoch ihr eigenes "Lager" und deshalb hat man zwar die 
gemeinsame Datenbank (Bauteil-Daten, Lieferanten-Daten, Datenblätter, 
usw.), jedoch hat jeder User sein eigenes Lager. Die Lagerdaten würden 
dann also in Abhängigkeit davon angezeigt wer eingeloggt ist.
Geht sowas?

Sorry, falls es das eine oder andere schon gibt (oder durch eine andere 
Änderung sinnlos wäre), da ich noch die Uralt-Version habe kann ich das 
(noch) nicht sehen.

Ach ja, es wäre hilfreich wenn es mal ein neues Paket im 
Download-Bereich geben würde, damit kommende User nicht das gleiche 
Problem haben wie ich ;-)

Vielen Dank,
Christian



Edit: Hoppla, habe deinen Beitrag übersehen da ich noch nicht 
aktualisiert hatte.
Vielen Dank für die schnelle Hilfe.

von Christian R. (holle)


Lesenswert?

So, habe nun die neue Version installiert und nun ist auch das 
Beschreibungsfeld vorhanden.
Auf der Startseite sehe ich aber noch einen Fehler:

>Warning: shell_exec() has been disabled for security reasons in 
/www/htdocs/XXXXXXX/part-db/lib.php on line 518

Es scheint aber dennoch alles zu funktionieren.
Muss ich noch irgendetwas freigeben?

von K. J. (Gast)


Lesenswert?

Christian R. schrieb:

>
>>Warning: shell_exec() has been disabled for security reasons in
> /www/htdocs/XXXXXXX/part-db/lib.php on line 518
>

Würde spontan auf PHP-Savemod tippen, das ist nur für die SVN Version 
anzeige kannst also die beiden Zeilen 518 und 519 entfernen, wen es dich 
stört.

von Christian R. (holle)


Lesenswert?

Danke, habe die beiden Zeilen auskommentiert, nun passt alles.

Habe noch einen weiteren Verbesserungsvorschlag:
Eine Sortierfunktion für die Ansicht der Bauteilkategorie.
Also wenn man auf Name/Beschreibung/Vorhanden/Lagerort klickt, sollte 
die Anzeige der Bauteile demnach sortiert dargestellt werden.

Ist nicht weiter wichtig, aber wenn man viele Bauteile eingepflegt hat 
würde es einen die Übersicht erleichtern.

Beispiel: Wenn ich alle meine Elkos eintrage und nun einen Überblick 
will zwischen welchen Werten zu große Lücken sind, dann könnte ich das 
leicht erkennen, indem ich nach Beschreibung sortieren (zumindest wenn 
ich da die Werte eingetragen habe).
Weiteres Beispiel: Ich habe eine Sortimentskiste (z.B. Lagerort= Fach 1 
- Fach 50) , welche mir hin fällt und alle Bauteile in einem großen 
Haufen verteilt liegen. Nun müsste ich jedes Fach einzeln aufrufen (oder 
alternativ jedes Bauteil), aber mit der Sortierfunktion sehe ich auf 
einen Schlag welche Bauteile wohin gehören.

Auf jeden Fall ist Part-DB so schon absolut genial. Vielen Dank an alle 
die daran mitgewirkt haben!

von Markus H. (unatar)


Lesenswert?

Hallo,

vor ein paar Tagen dachte ich mir ich müsste mal ne Datenbank anfangen 
um meine Bauteile zu verwalten.
Dann kam mir der Gedanke: Alle Projekte die ich bisher angefangen habe, 
hat schon jemand anderes viel besser programmiert. (Und so war es auch).
Nach kurzer Suche bin ich auf die Part-DB gestossen.
Super Sache!!! Nachdem ich die Version 0.2.1 installiert hatte und ein 
paar kleiner Bug's beseitigt hatte, (z.B. Darstellung der Umlaute) kam 
die Version 0.2.2 heraus.
Was soll ich Sagen? Spitze!!! Alle Bug's die mir bis dahin aufgefallen 
waren, wurden ausnahmslos ausgemerzt.

In der Version 0.2.2 exportiert die Datenbank allerdings Zeilenumbrüche 
im Bauteil-Kommentar als neue Zeile im CVS.
Dies kann durch folgenden Code in der export.php Zeile 80 behoben 
werden.

$dbrow = str_replace("\r\n", " ", $dbrow);
$CSVDoc .= implode( ";", $dbrow) . "\n";

Zeilenumbrüche werden hier duch ein Leerzeichen ersetzt.
Beim Import ist es mir allerdings noch nicht gelungen die Zeilenumbrüche 
wieder einzufügen. Was erstmal nicht weiter störend ist.

Danke an alle beteiligten, für die gute Arbeit.

von Christian R. (holle)


Lesenswert?

Wäre es ein großer Aufwand eine Benutzerverwaltung einzubauen?
Wenn man eine Benutzerverwaltung hatte könnte man folgendes realisieren:

Ich stelle den Webspace für eine Parts-DB-Datenbank. In dieser Datenbank 
werden alle denkbaren Footprints und Kategorien angelegt. Mit der Zeit 
würde auch das Bauteilspektrum anwachsen, alle bereits mit einem 
Datenblatt verlinkt. Jeder User könnte darauf zugreifen.
Die Benutzerverwaltung wäre nun nötig, damit jeder Benutzer seine eigene 
Lager-Datenbank anlegen kann. Das Kommentar-Feld wäre auch 
Benutzer-spezifisch sinnvoll.

Auf diese Weise könnte das jeder User nutzen, ohne dass man Webspace 
benötigt (bzw. ohne einen Webserver auf dem heimischen PC installieren 
muss). Die mühevolle Arbeit alle Daten einzutragen (Datenblatt, Preis, 
Footprint, Beschreibung) würde entfallen und man bräuchte lediglich die 
Stückzahl eintragen.

Damit nicht irgendjemand einfach alles zerstören kann wäre es halt nötig 
dass nur bestimmte Personen Daten eingeben können (abgesehen von den 
Benutzer-spezifischen Daten). Vielleicht könnte man das auch so machen 
dass ein Benutzer eigene Daten anlegen kann, welche nach einer 
Überprüfung in die globale Datenbank übernommen werden.

Wenn das ohne großen Aufwand möglich ist würde ich wie gesagt den 
Webspace zur Verfügung stellen und denjenigen Vollzugriff darauf geben 
die derzeit auch schon daran arbeiten. Das "Entwickler-Team" müsste dann 
selber entscheiden an wen sie die Zugangsdaten weitergibt.
Dem Projekt würde ich sogar einen eigenen Domainnamen spendieren (frei 
wählbar, sofern noch verfügbar)

Bin auf eure Antworten gespannt :-)

von K. J. (Gast)


Lesenswert?

Naja das ist alles nicht so einfach voralledem kostet es zeit momentan 
sind nicht viele Entwikler Aktiv, ich hab selber momentan keine Zeit 
dafür ich mach nur Kleinkram der mir grade bei der Inventur auffehlt, 
ein USER System ist recht aufwendig.

Aber tu dir keinen zwang an so eins zu schreiben ;)

von Christian R. (holle)


Lesenswert?

Leider kenne ich mich mit PHP nicht sonderlich aus.
Gibt es da keine "fertige Usersysteme", die man einfach einbinden kann?

Mir ist übrigens ein Fehler aufgefallen:
Wenn ich einen Footprint umbenenne, dann wird der nicht mehr angezeigt. 
Erst wenn die die Bild-Datei genauso nenne wird der wieder angezeigt.
Oder soll das so sein? Ich fände es praktischer wenn man einfach nur den 
Namen ändern kann, und trotzdem weiterhin auf das bereits verknüpfte 
Bild zugegriffen wird, weil man ja nur "umbenennt" und kein "neues 
auswählt".
Das ist nicht tragisch, weil man es ja umgehen kann, aber es wäre 
einfacher als die Bilder selber umzubenennen.
Was ich auch nützlich finden würde, wenn man ein Bild auswählt (z.B. ein 
LQFP64) und dieses dann bei einem Bauteil TQFP64 nennen kann und bei 
einem anderem Bauteil weiterhin LQFP64. Es gibt ja einige Bauteile bei 
denen man den Unterschied nicht direkt sieht, sprich wo das Bild gleich 
aussieht aber dennoch ein anderer Part-Name richtig wäre (z.B. Bauteile 
mit Heatsink-Anschluss auf der Unterseite).

Die Möglichkeit mehrere Preise einzugeben (z.B. wie bei den 
Datenblätten, da kann man ja auch mehrere eintragen) wäre auch sehr 
nützlich.
Also z.B. so:
Lieferant  Bestellnummer Preis
Pollin       170 041     0,25
Reichelt   µA 78S05     0,41
Völkner      Q38716      0,61
Conrad    156048-62    0,61

von K. J. (Gast)


Lesenswert?

Hi, ja das mit den FP ist in Planung über die Datenbank, bei Gelegenheit 
wird das kommen.

Das mit den Preisen, ist mir auch schon aufgefallen mal schauen wan ich 
zeit dafür finde.

von Udo N. (weinbauer73)


Lesenswert?

Hi :-)

Ich habe gerade in einem anderen Thread gelesen, das hier im Projekt 
eventuell noch Hilfe gebraucht wird? PHP ist mir nicht unbekannt und 
eine Bestandsdatenbank damit aufbauen hab ich auch schon gemacht (im 
Bereich Chemie). Bisher hatte ich nur bei EleLa das Packen eines RPMs 
übernommen.

Grüße
Udo

von Gelöscht (kami89)


Lesenswert?

Wow, mein Hinweis hat sogar was gebracht :-D

Hast du die Part-DB mal installiert und ausprobiert?

Cool wäre wenn du es hinkriegen würdest, eine Benutzerverwaltung zu 
bauen. Also so, dass man dann Part-DB auf dem Webspace eines Hosters 
installieren kann, und sich per Benutzername und Passwort einloggen 
muss. Auch sollen verschiedene Benutzer auf die gleichen Bauteile 
zugreifen können, jedoch mit separaten Lagerorten (siehe die letzten 
paar Beiträge hier).

Ziemlich grosser Aufwand das ganze, und ich weiss nicht wie viel 
Erfahrung du mit PHP hast. Ist das zu schwierig für dich, oder würdest 
du das hinkriegen? Ansonsten müssen wir schauen was du noch machen 
könntest. So viel ich weiss gibt es momentan keine gescheite TODO-Liste 
(?). Eigentlich könnte ich so eine Liste mal in Angriff nehmen, das 
sollte momentan eigentlich drinliegen von der Zeit her.

Auf jedenfall schonmal Danke dass du dich gemeldet hast :-)

mfg

von Udo N. (weinbauer73)


Lesenswert?

Ich hab mir die letzte Version noch nicht runtergeladen, hatte heute 
erstmal eine Display-Ansteuerung zum Laufen zu bringen. Werde ich mir 
aber die Tage mal anschauen und dann sehe ich, ob ich euch in Sachen 
Userverwaltung helfen kann.

Grüße
Udo

von Gelöscht (kami89)


Lesenswert?

So, ich habe mal angefangen den Artikel zu Part-DB etwas zu 
überarbeiten.

Was ich bisher gemacht habe:
* Aufzählung "Funktionen" mal auf den neusten Stand gebracht
* Aktuellere + Neue Screenshots hochgeladen
* TODO-Liste umstrukturiert/erneuert

Es wird bestimmt noch mehr folgen, muss erstmal hier nochmal ein 
bisschen nachlesen was da noch alles für Ideen genannt wurden.

Zum Artikel gehts hier: 
http://www.mikrocontroller.net/articles/Part-DB_RW_-_Lagerverwaltung

@Udo
Falls das mit der Benutzerverwaltung etwas zu aufwändig ist, darfst du 
dir natürlich auch etwas anderes aus der TODO-Liste auswählen ;-) 
Deshalb arbeite ich ja an dieser TODO-Liste, so hat man mal einen 
Überblick über die genannten Ideen/Verbesserungsvorschläge. Eine hohe 
Priorität hätte auch die Änderung bei den Footprints, ich weiss jetzt 
aber nicht ob K.J. das lieber selber machen will, er kennt halt das 
ganze System schon ganz gut. Für die Benutzerverwaltung fühlt sich halt 
noch niemand verantwortlich :-D

Gruss
Urban

von b.r (Gast)


Lesenswert?

Christian R. schrieb:
> Die Stückzahl ist ja sehr sinnvoll, aber die Mindestmenge ist für mich
> selber eher unrelevant. Kann man die Mindestmenge irgendwo abschalten,
> also so dass diese nicht mehr angezeigt wird wenn da 0 drin steht (oder
> allgemein gar nicht mehr angezeigt wird)?
Das Feature hab ich mir auch schon immer mal gewünscht.
Ist jetzt drin: SVN Revision 442.

Du mußt Deine config.php mit dem folgenden Eintrag aktualisieren:
1
    /* hide minimum in stock in table views */
2
    $hide_mininstock = true;

Grüße
b.r

von K. J. (Gast)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Hab mich mal um die Icons gekümmert was meint ihr ?

von Gelöscht (kami89)


Lesenswert?

K. J. schrieb:
> Hab mich mal um die Icons gekümmert was meint ihr ?

Schaut ja ganz gut aus, aber kann man das auch noch problemlos erkennen 
wenn die Icons so klein sind dass sie in die Tabelle passen?

Noch eine andere Idee:
Könnte man theoretisch die ganzen Konfigurationsmöglichkeiten statt in 
die config.php zu schreiben, nicht als Datenbankeinträge abspeichern? 
Das hätte den Vorteil, dass man die Einstellungen dann sehr bequem 
direkt auf der Einstellungs-Seite z.B. per Checkbox setzen könnte. Dann 
braucht man nicht mehr an den PHP-Dateien herumzuwerkeln. Für später, 
wenn es die Benutzerverwaltung dann mal gibt, wäre das auch von Vorteil, 
weil man dann jedem Benutzer separate Einstellungen zuordnen könnte.

Wenn da niemand Einwände hat, nehme ich das noch in die TODO-Liste auf.

mfg

von Udo N. (weinbauer73)


Lesenswert?

Für benutzerdefinierte Einstellungen wäre ich auch. Allerdings muss man 
erstmal eine Benutzerverwaltung aufbauen. Frühstens am Sonntag kann ich 
mir das ganze anschauen. Die Konfiguration würde ich zudem nicht mit 
einzelnen Variablen machen, sondern in Arrays zusammenfassen, die 
thematisch zusammen gehören. Da bevorzuge ich XML, aber das muss man ja 
nicht jedem zumuten ;-)

Wird eigentlich eine Template-Engine verwendet? Ich habe es mir 
angewöhnt, Inhalt und Logik zu trennen. Gibt es Exportfunktionen? Excel 
und PDF kann ich beisteuern. Für den Datenaustausch zwischen Datenbank 
und Browser wäre Ajax sinnvoll, erspart auch wieder so einiges an HTML.

Nur mal zur Info, was bisher mein größtes Projekt war: 
http://chemdb.singollo.de/chemdb4/index.php (Zugang: Gast/Gast)
Die Weiterentwicklung ist leider auf Eis, da mittlerweile auf eine 
andere Software (nach meiner Meinung Schrott) Software gesetzt wird. 
Entwicklungen aus dem eigenen Haus wird ja nicht vertraut, lieber Geld 
ausgeben.

von Christian R. (holle)


Lesenswert?

b.r schrieb:
> Du mußt Deine config.php mit dem folgenden Eintrag aktualisieren:
>
1
>     /* hide minimum in stock in table views */
2
>     $hide_mininstock = true;
3
>
Vielen Dank, werde ich heute nach der Arbeit gleich mal testen :)

@K.J.
Das mit den Icons finde ich gut. Wenn man etwas nicht mehr erkennen kann 
wenn es zu klein ist empfehle ich die Favicons der jeweiligen Seite zu 
benutzen, da diese ja auf die kleine Größe zurechtgeschnitten sind.
Wenn man dann noch per MouseOver den Namen im Klartext angezeigt bekommt 
sind auch Verwechselungen ausgeschlossen.

@Urban
Genau das gleiche wollte ich auch schreiben :-)
In der Config.php brauchen eigentlich nur die Zugangsdaten zur 
Datenbank, den Rest kann man dann da auslesen.

@Udo
Hast du das komplett selber programmiert?
Wenn ja: Glückwunsch, ist meiner Meinung nach sehr gelungen.
...und dann kennst du dich ja schon mit der Benutzerverwaltung aus, also 
darf ich gleich eine Domain registrieren? ;-)

@All
Wie bereits versprochen würde ich den Webspace samt Domain stellen.
Habe mal einige Domains geprüft.
Also Part-DB.* ist noch frei, wenn niemand etwas dagegen hat würde ich 
die .de dann registrieren, oder wäre euch .info oder .org lieber (ich 
würde auch 2 Domains registrieren, wenn man sich nicht zwischen 2 
Domains entscheiden kann.
Was ansonsten noch alternative Domainnamen wären:
myparts.info , Part24.net/org/info/eu
...könnt euch ja schon mal Gedanken machen welcher Domainname euch am 
besten gefallen würde.

von Christian R. (holle)


Lesenswert?

@b.r
Danke für die "Bestandskorrektur" ;-)
Funktioniert einwandfrei.

von K. J. (Gast)


Lesenswert?

Christian R. schrieb:
> b.r schrieb:

> @K.J.
> Das mit den Icons finde ich gut. Wenn man etwas nicht mehr erkennen kann
> wenn es zu klein ist empfehle ich die Favicons der jeweiligen Seite zu
> benutzen, da diese ja auf die kleine Größe zurechtgeschnitten sind.
> Wenn man dann noch per MouseOver den Namen im Klartext angezeigt bekommt
> sind auch Verwechselungen ausgeschlossen.
>
Ja hast recht hab aber schon eine bessere Idee für DC gibt es kein Logo, 
setze mich morgen nochmal dran.

von Udo N. (weinbauer73)


Lesenswert?

Christian R. schrieb:
> @Udo
> Hast du das komplett selber programmiert?
> Wenn ja: Glückwunsch, ist meiner Meinung nach sehr gelungen.
> ...und dann kennst du dich ja schon mit der Benutzerverwaltung aus, also
> darf ich gleich eine Domain registrieren? ;-)

Ich habe das komplett alleine programmiert. Version 1 und 2 hatte ich 
noch Hilfe in der Erprobung und der Umsetzung der Rahmenbedingungen 
(Gesetze, Verordnungen, Richtlinien etc.). Ab V3 dann komplett alleine. 
Bis vor ein paar Monaten lief die Version 3 in einer RC-Variante (nur 
Adminbereich war nicht komplett und ein paar kleinere, eher unwichtige 
Bugs in der Bedienung). Die Version 4 setzt verstärkt auf das 
Dojo-Framework und implementiert die neuen EU-Richtlinien (GHS). Die 
Benutzerverwaltung dort ist quasi die Basis für mein eigenes CMS, 
welches ich allerdings nur noch sporadisch weiter entwickele.

Auf http://chemdb.singollo.de/index.php stehen die Features ;-)

von Gelöscht (kami89)


Lesenswert?

@Udo Neist
Respekt, sieht echt gut aus deine Chemikaliendatenbank! Du wärst 
bestimmt der richtige Mann für unsere Benutzerverwaltung :-D

@K.J / b.r
Momentan haben wir ja zwei TODO-Listen, eine im SVN und eine im Artikel. 
Ich denke es wäre besser wenn wir uns für eine der beiden entscheiden, 
sonst gibt das nur ein Durcheinander. Welche sollen wir nun 
weiterführen?

von JSachs (Gast)


Lesenswert?

Ich wurde die todo liste im SVN vorziehen..
Die kann so auch jeder Entwickler anpassen...

Gruss
Jürgen

PS die Tabelle für die Config gibt es ja schon.... :-)

von K. J. (Gast)


Lesenswert?

Urban B. schrieb:
> @K.J / b.r
> Momentan haben wir ja zwei TODO-Listen, eine im SVN und eine im Artikel.
> Ich denke es wäre besser wenn wir uns für eine der beiden entscheiden,
> sonst gibt das nur ein Durcheinander. Welche sollen wir nun
> weiterführen?

Mir eigentlich egal, mache momentan eh nur Kleinkram aus zeitmangel ich 
überlasse euch des.

von Markus H. (unatar)


Lesenswert?

K. J. schrieb:
> Hab mich mal um die Icons gekümmert was meint ihr ?

Die Icons sind nicht schlecht. Nur leider kann man sie so nicht mehr 
unterscheiden. In der Ansicht sind sie einfach zu klein.

Und wenn ich noch einen kleinen Wunsch äussern düfte.
In der fantastischen Footprint-Galerie fehlen die gelben LED's (Print 
und SMD). Ich habe mir zwar die "klaren" gelb gepinselt, allerdings 
würden sie im Original doch besser aussehen.

von Gelöscht (kami89)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Markus H. schrieb:
> Und wenn ich noch einen kleinen Wunsch äussern düfte.
> In der fantastischen Footprint-Galerie fehlen die gelben LED's (Print
> und SMD). Ich habe mir zwar die "klaren" gelb gepinselt, allerdings
> würden sie im Original doch besser aussehen.

Stimmt, habe ich jetzt noch ergänzt. Könnte das bitte jemand ins SVN 
laden?
Übrigens habe ich die blauen, roten, gelben und sogar die transparenten 
Bilder von den roten LEDs abgeleitet, sind also auch nur durch 
Farbwertänderung mit GIMP entstanden ;-)

mfg

von Udo N. (weinbauer73)


Lesenswert?

Ich habe mir die config*.php-Files angeschaut und hab mich mit Graus 
abgewendet. Ich glaub, bevor ich mit der Benutzerverwaltung anfange, 
werde ich mal Code und HTML trennen und eine Template-Engine einbauen. 
Damit wirkt das ganze aufgeräumter. vlibTemplate ist da recht angenehm, 
da klein und nicht so aufgebläht wie Smarty. Die Konfiguration kann 
irgendwann sehr unübersichtlich werden, wenn man für jede Einstellung 
eine eigene Variable nimmt. Warum nicht alles mittels Arrays abbilden? 
Ist leichter zu lesen. Gerade im Fehlerfall sind beide Massnahmen ein 
deutlicher Vorteil.

Es sind zum Glück nicht soviele Dateien, die ich anpassen muss. Daher 
könnte ich das vielleicht in ein oder zwei Wochen umgestellt haben. Wenn 
ich soweit bin, stelle ich das mal als Zip-Archiv hier rein und ihr 
könnt entscheiden, ob ihr diese Variante übernehmen wollt. In wie weit 
ich Änderungen von euch übernehmen kann, hängt davon ab, ob ich eine 
Meldung bekomme, da ich nicht ständig das SVN-Repo abfragen kann.

Grüße
Udo

von Udo N. (weinbauer73)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

So, ich habe schonmal ein paar Dateien auf die vlibTemplate-Engine 
umgeschrieben und einen kleinen Teil der Konfiguration ebenso 
umgestellt. Im Anhang findet ihr mal einen Auszug der Änderungen. Die 
Kommentare sind teilweise in Deutsch, da mein Englisch nicht unbedingt 
das Beste ist.

von Markus H. (unatar)


Lesenswert?

Urban B. schrieb:

> Übrigens habe ich die blauen, roten, gelben und sogar die transparenten
> Bilder von den roten LEDs abgeleitet, sind also auch nur durch
> Farbwertänderung mit GIMP entstanden ;-)

Genial, hätte ich ja auch drauf kommen können. ;-)

von Gelöscht (kami89)


Lesenswert?

Urban B. schrieb:
> Übrigens habe ich die blauen, roten, gelben und sogar die transparenten
> Bilder von den roten LEDs abgeleitet,

hoppla, sollte natürich heissen: ...blauen, grünen, gelben,...
Ich hatte halt auch nur die roten zur Verfügung, bis auf die 
Transparenten war es aber ein Klacks einfach die Farbwerte zu ändern. 
Die transparenten waren etwas schwieriger, aber ich glaube man erkennt 
was es darstellen soll :-)

von Christian R. (holle)


Lesenswert?

So, ich habe nun eine Domain registriert. Da ich nicht sicher bin ob ich 
den Domain-Namen Part-DB registrieren durfte habe ich mich nun dafür 
entschieden:

myparts.info

Die Erreichbarkeit der Domain kann bis zu 2 Tage in Anspruch nehmen. 
Gleichzeitig bin ich bei meinem Hoster in ein größeres Paket gewechselt. 
Da durch diesen Wechsel ein Serverumzug nötig ist wird es ebenfalls 
etwas dauern.
Ich denke aber dass bis morgen Abend alles fertig sein sollte, so dass 
ihr das gleich für das Projekt nutzen könnt.
Das Einrichten (chmod, usw.) überlasse ich komplett euch (den aktiven 
Programmieren).
Eine Datenbank habe ich bereits eingerichtet.
Wenn zu Testzwecken weitere Datenbanken benötigt werden kann ich diese 
jederzeit einrichten, gebt mir einfach bescheid.
Ich wäre dafür dass wir das (später) "zweigleisig" aufbauen, einmal die 
nutzbare Version und parallel das gleiche als Entwicklungsumgebung. So 
kann man "testen" ohne dass irgendwelche Daten verloren gehen (sofern 
die Testumgebung eine eigene Datenbank nutzt).
Webspace und Traffic haben wir nun reichlich.

Sobald die Domain verfügbar ist schicke ich einen paar von euch die 
Zugangsdaten, welche ihr dann selbstständig an den anderen Entwicklern 
weitergeben könnt.
Wenn irgendetwas gebraucht wird (z.B. weitere Datenbanken, Cron-Jobs, 
oder weitere FPT-Zugangsdaten mit denen man nur auf bestimmte Bereiche 
zugreifen kann), dann lasst es mich wissen.

von Christian R. (holle)


Lesenswert?

Noch was...
Solltet ihr eine weitere Software haben wollen (z.b. ein eigenes Forum 
für die Entwickler, einen Blog wo die neusten Änderungen oder Wünsche 
gepostet werden, oder was auch immer), dann sprecht mich einfach an, ich 
werde versuchen alles umzusetzen was gewünscht wird.

von Christian R. (holle)


Lesenswert?

So, neues zu "myparts.info"
Die Domain ist bereits erreichbar. Der Serverumzug sollte heute morgen 
um 7 Uhr abgeschlossen sein.
Die Zugangsdaten (Datenbank und FTP) habe ich K. J. (theborg0815) per 
Mail geschickt, also bitte alles weitere mit ihm absprechen.
Der Webspace kann sowohl für die benutzbare Version, wie auch für eine 
(oder mehrere) Entwicklungsversionen genutzt werden. Ebenfalls kann der 
Webspace für FTP benutzt werden (Footprints hochladen, 
Installationspakete runter laden, usw.).

Kritik/Wünsche/Feedback sind willkommen ;-)

von K. J. (Gast)


Lesenswert?

Christian R. schrieb:
> So, neues zu "myparts.info"
> Die Domain ist bereits erreichbar. Der Serverumzug sollte heute morgen
> um 7 Uhr abgeschlossen sein.
> Die Zugangsdaten (Datenbank und FTP) habe ich K. J. (theborg0815) per
> Mail geschickt, also bitte alles weitere mit ihm absprechen.
> Der Webspace kann sowohl für die benutzbare Version, wie auch für eine
> (oder mehrere) Entwicklungsversionen genutzt werden. Ebenfalls kann der
> Webspace für FTP benutzt werden (Footprints hochladen,
> Installationspakete runter laden, usw.).
>
> Kritik/Wünsche/Feedback sind willkommen ;-)

Hi ja sind angekommen werde es nachher weiter verteilen, allerdings hab 
ich irgenwie verpasst worum das da jetzt genau geht ?

von Christian R. (holle)


Lesenswert?

:D
Also, es geht darum, dass wir vorhaben eine User-Verwaltung zu 
integrieren. Somit kann man eine Datenbank anlegen welche von allen 
Usern genutzt werden kann. Das hat folgende Vorteile:
1.) Jeder kann Part-DB nutzen, auch wenn er keinen Webspace hat und auch 
keinen virtuellen Server installiert hat.
2.) Man braucht nicht alle Daten immer wieder neu anzulegen, da viele 
Daten schon von anderen Usern angelegt wurden (z.B. 74er und 40er Reihe, 
Spannungswandler, ...).
3.) Preise sind aktueller (wenn ich ein Pollin-Preis anlege und das nun 
5 Monate her ist, dann kann der Preis inzwischen anders sein). Wenn ein 
User der aktuellen Preis einträgt sieht jeder User den aktuellen Preis.

Die "Lager" werden Userspezifisch angelegt (deswegen ist die 
User-Verwaltung zwingend nötig).

Noch nicht ganz geklärt ist z.B. wie es gehandhabt werden soll inwiefern 
ein User die Datenbank ändern kann (Bauteile anlegen, Preise ändern, 
usw.).
Denkbar wäre da z.B. folgendes Szenario:
- Ein User sieht alle Daten der vorhanden Datenbank und kann sein 
"Lager" anlegen. Wenn er ein Bauteil anlegt, wird dieses...
1.) User-Spezifisch angelegt und bleibt nur für diesen User sichtbar
2.) User-Spezifisch angelegt und nach Prüfung von "Moderatoren" in die 
Hauptdatenbank übernommen
3.) direkt vom User in die Datenbank eingetragen sofern er 
"vertrauenswürdig*" ist
* bestimmte Anzahl angelegter Bauteile/Lagerfächer/... oder wie auch 
immer man das abwägen will
4.) direkt vom User in die Datenbank übertragen, in der Hoffnung dass es 
jeder gewissenhaft macht.
5.) beantragt und ein Moderator legt es dann an.

Ein Moderator muss ja nicht zwangsläufig ein Entwickler sein, das könnte 
jeder sein von dem man weiß dass er/sie gewissenhaft und 
vertrauenswürdig ist.


Zurück zu myparts.info ...
Diese Domain habe ich registriert um die Basis dafür zur Verfügung zu 
stellen. Hier kann die benutzte Version installiert sein und 
gleichzeitig die Entwicklungs- und Testumgebung installiert sein. Auch 
für FTP (Footprints, Installationspakete, ...) kann man den Webspace 
nutzen. Traffic und Webspace sind reichlich vorhanden.
Eingerichtet ist jedoch noch nichts, da ich euch da nicht zwischen 
fummeln will. Macht ihr das so wie ihr es für richtig haltet.
Wie gesagt, es ist kein Problem weitere Datenbanken usw. anzulegen. Ihr 
könnt auch z.B. 5 Entwickungsumgebungen parallel installieren, damit der 
eine etwas modifizieren kann wo die Funktion eine Zeit lang 
beeinträchtigt ist, während andere gerade an etwas arbeiten, was direkt 
getestet werden kann, weil man ja eine Entwicklungsumgebung nutzt deren 
Funktion gerade nicht beeinträchtigt ist.
Ist alles machbar, sagt einfach was ihr braucht/wollt.

Edit: Die Beiden Ordner "usage" und "logs" bitte nicht löschen, die sind 
vom Server.

von Christian R. (holle)


Lesenswert?

Traut sich niemand den Anfang zu machen? :D

...oder klappt etwas nicht mit den Zugangsdaten?

Wenn ihr wollt kann ich auch schon mal eine Version auf dem Server 
anlegen (wenn es euch egal ist ob ich es im Root oder einem Ordner 
"installiere").

Mit PHP kenne ich mich leider nicht ausreichend aus um euch beim 
Programmieren unterstützen zu können, aber wenn ich euch anderweitig 
unterstützen kann sagt einfach was ich machen soll.

Gruß, Christian

von Udo N. (weinbauer73)


Lesenswert?

Da ich keine Zugangsdaten habe und auch erst dann was veröffentlichen 
will, wenn die Umstellung auf eine Template-Engine geschafft ist, kann 
ich dazu noch nichts sagen.

Allerdings müsste ich mal ein Repo anlegen...

von Christian R. (holle)


Lesenswert?

Verdammt, da schreibe ich einen halben Roman und bevor ich auf 
"absenden" klicken konnte stürzt mein blöder PC an :/

Nun habe ich keine Lust mehr alles nochmal zu schreiben, deswegen hier 
die Kurzform:

Ich war davon ausgegangen dass K.J. die Zugangsdaten bereits verteilt 
hat.
Nun mache ich es so: K.J. hat die FTP-Zugangsdaten vom Root.
In diesem habe ich einen Ordner "entwickler" angelegt, und in diesem 
lege ich nun für jeden aktiven Entwickler einen Ordner an, welcher dann 
eigene FTP-Daten und eine eigene Subdomain bekommt.
Wie wir das mit den Datenbanken handhaben weiß ich auch noch nicht so 
genau.
Die eine Datenbank wird für die benutzbare Version benötigt, zum 
entwickeln brauchen wir eigene (damit bei einem Fehler nicht die 
lauffähige Version zerstört wird).
Ich lege nun eine weitere Datenbank an welche dann zu Test-Zwecken 
benutzt werden kann. Ich denke dass eine Test-Datenbank nicht 
ausreichend sein wird, wenn wenn jemand an etwas programmiert was eine 
Strukturänderung der Datenbank erfordert sollte man dafür eine separate 
Test-Datenbank verwenden.

Wir müssen uns dann irgendwie einigen wie die Datenbanken am 
sinnvollsten benutzt werden sollten (und wieviele wir letztendlich 
benötigen).

Mein Vorschlage wäre folgendes:
1. Datenbank = nicht für Testzwecke, sondern nur für die benutzbare 
Version.
2. + 3. (+n) Datenbank = Datenbank zum Testen. Wer für seine Projekte 
gerade welche Test-Datenbank benutzt sollte untereinander abgesprochen 
werden.
Ich würde vorschlagen dass man immer die 1. Testdatenbank benutzt wenn 
man nichts an der Struktur ändern muss und ansonsten halt die 2. oder 3. 
Testdatenbank benutzt (welche halt gerade nicht von jemand anderem 
benutzt wird, der diese modifizieren muss).
Da wird eine Absprache untereinander von nöten sein.
Wie diese Absprache dann aussieht (hier im Forum, eigener Blog, ...) 
müsst ihr unter euch ausmachen.

von Christian R. (holle)


Lesenswert?

So, nun habe ich 3 Testdatenbanken angelegt.
Wenn das nicht reicht lege ich weitere an.

Da ich nicht weiß wer aktiv an Part-db arbeitet bitte ich um eine kurze 
info, damit ich für ihn einen FTP-Zugang + Subdomain einrichten kann.

von Gelöscht (kami89)


Lesenswert?

Da meine virtuelle Maschine mit Part-DB gerade den Geist aufgegeben hat, 
frage ich mich nun, ob es eigentlich möglich wäre, direkt aus Part-DB 
heraus eine automatische Datenbanksicherung auszuführen?

Da es mit phpmyadmin doch etwas mühsam ist, mache ich das nunmal nicht 
jeden Tag. Aber immerhin ist die letzte Sicherung nicht länger als zwei 
Monate her ;-)

Wäre auf jeden Fall sehr hilfreich wenn Part-DB das gleich irgendwie 
automatisch machen könnte.

Ebenfalls sehr cool wäre eine automatische Update-Funktion, so dass 
Part-DB automatisch jeweils die neuste Version aus dem SVN installieren 
könnte. Aber ich vermute mal, sowas ist eher weniger möglich oder? Und 
auf dem Webspace eines Hosters noch viel weniger? :-D

mfg

P.S. @Udo Neist
Ich bin schonmal sehr gespannt auf deine neue Template-Engine. Was ich 
mich aber noch frage: ist das ganze "Zeug", das du da einbaust, auch für 
jemanden nachvollziehbar/erweiterbar, der sich nicht damit auskennt? 
Wäre echt schade wenn dann niemand mehr mit dem Code zurechtkommt falls 
du mal nichts mehr mit Part-DB zu tun haben willst/kannst.

von Udo N. (weinbauer73)


Lesenswert?

Urban B. schrieb:
> Da meine virtuelle Maschine mit Part-DB gerade den Geist aufgegeben hat,
> frage ich mich nun, ob es eigentlich möglich wäre, direkt aus Part-DB
> heraus eine automatische Datenbanksicherung auszuführen?
>
> Da es mit phpmyadmin doch etwas mühsam ist, mache ich das nunmal nicht
> jeden Tag. Aber immerhin ist die letzte Sicherung nicht länger als zwei
> Monate her ;-)
>
> Wäre auf jeden Fall sehr hilfreich wenn Part-DB das gleich irgendwie
> automatisch machen könnte.

Für das Sichern der Datenbank gibt es mysqldump für die Konsole, das man 
auch über PHP nutzen könnte. Ich nutze das im Rahmen eines Perl-Modules 
für mein Systembackup.

> Ebenfalls sehr cool wäre eine automatische Update-Funktion, so dass
> Part-DB automatisch jeweils die neuste Version aus dem SVN installieren
> könnte. Aber ich vermute mal, sowas ist eher weniger möglich oder? Und
> auf dem Webspace eines Hosters noch viel weniger? :-D

Ich würde das Update über SVN lieber nicht machen, sondern über 
entsprechende Archive, die sich die Update-Funktion dann schnappen kann. 
So ähnlich macht es auch Dokuwiki.

> P.S. @Udo Neist
> Ich bin schonmal sehr gespannt auf deine neue Template-Engine. Was ich
> mich aber noch frage: ist das ganze "Zeug", das du da einbaust, auch für
> jemanden nachvollziehbar/erweiterbar, der sich nicht damit auskennt?
> Wäre echt schade wenn dann niemand mehr mit dem Code zurechtkommt falls
> du mal nichts mehr mit Part-DB zu tun haben willst/kannst.

Ich habe ja schon mal ein Vorgeschmack auf diese Template-Engine hier 
gepostet. Mittlerweile habe ich einige andere Bereiche auch schon 
umgestellt. Die HTML-Sachen sind in die Templates ausgelagert und im 
neuen Verzeichnis templates/SCRIPTNAME/ zu finden. Die übergeordneten 
(Header, Footer) sind direkt im Verzeichnis templates. Basis ist Version 
446M.

Ich schieb mal meine Version hoch. Damit die Datenbankzugänge zwischen 
Webspace und meinem lokalen Server nicht versehentlich vermischt werden, 
hab ich gerade mal die Datenbankkonfiguration in eine eigene Datei 
ausgelagert :-) Upload läuft...

von Udo N. (weinbauer73)


Lesenswert?

Was mir gerade auffällt... Damit nicht zuviele redudante Bilder auf dem 
Server existieren, wäre es doch sinnvoll, das entsprechende Verzeichnis 
auf den Server ausserhalb des Webspaces zu legen und mit einem Alias im 
Apache bzw. einem Symlink allen verfügbar zu machen. Ich lade gerade 
sicher über 50MB an Daten hoch, die dann mehrfach vorhanden sein 
könnten.

Wenn ich meine Version der DB hochgeladen habe, werde ich auch ein 
Archiv ohne Bilder erstellen, damit ihr die Umstellung auf die 
Templateengine sehen könnt. Im Verzeichnis class liegt u.a. die 
vlibTemplateengine.

von Udo N. (weinbauer73)


Lesenswert?

Bis auf eine falsche Datenbankversion (1 -> 3, Update auf 11 schlägt 
fehl) ist meine Version online.

http://weinbauer73.myparts.info/

Das aktuelle Archiv findet ihr hier: 
http://weinbauer73.myparts.info/part-db-svn446-un20120624.tar.gz

von Christian R. (holle)


Lesenswert?

Udo Neist schrieb:
> Was mir gerade auffällt... Damit nicht zuviele redudante Bilder auf dem
> Server existieren, wäre es doch sinnvoll, das entsprechende Verzeichnis
> auf den Server ausserhalb des Webspaces zu legen und mit einem Alias im
> Apache bzw. einem Symlink allen verfügbar zu machen.

Wozu?
Webspace haben wir genügend, Traffic auch.
Oder meinst du das so, dass nicht jeder Programmierer die Bilder 
hochladen muss? In dem Fall würde es Sinn machen, aber dazu brauchen wir 
keinen externen Server, das kann man auch auf unseren Server ablegen und 
gemeinsam darauf zugreifen.

Was mir da gerade noch einfällt...
Wenn hier irgendwelche Dateien ausgetauscht werden sollen (z.B. jemand 
hat ein Bild erstellt, ein anderer möchte dieses bearbeiten), dann wäre 
das bisher recht umständlich. Man könnte das Bild per Mail schicken, 
oder im eigenen Ordner ablegen (und es dort freigen).
Ich denke ich sollte noch einen "Austausch-Ordner" anlegen, dessen 
Zugangsdaten jeder Entwickler bekommt. Da bekommt dann jeder vollen 
Lese- u. Schreibzugriff. So kann man anderen einfach Dateien zur 
Verfügung stellen.

Nun habe ich leider keine Zeit mehr, Fußball fängt an ;-)
...das hole ich aber noch nach :-)

von Udo N. (weinbauer73)


Lesenswert?

Christian R. schrieb:
> Webspace haben wir genügend, Traffic auch.
> Oder meinst du das so, dass nicht jeder Programmierer die Bilder
> hochladen muss? In dem Fall würde es Sinn machen, aber dazu brauchen wir
> keinen externen Server, das kann man auch auf unseren Server ablegen und
> gemeinsam darauf zugreifen.

Am Webspace liegt es nicht. Der Upload dauert einfach zu lange. Einmal 
reicht doch. Und zudem kann man dann lokal auch mit der offiziellen 
Seite abgleichen. 175kb für das reine Archiv bzw. 1,2MB entpackt zu etwa 
51mb ungepackt inklusive Bilder sind doch ein Unterschied. Ich hab keine 
100Mbit-Leitung zu meinem Provider ;-)

> Was mir da gerade noch einfällt...
> Wenn hier irgendwelche Dateien ausgetauscht werden sollen (z.B. jemand
> hat ein Bild erstellt, ein anderer möchte dieses bearbeiten), dann wäre
> das bisher recht umständlich. Man könnte das Bild per Mail schicken,
> oder im eigenen Ordner ablegen (und es dort freigen).
> Ich denke ich sollte noch einen "Austausch-Ordner" anlegen, dessen
> Zugangsdaten jeder Entwickler bekommt. Da bekommt dann jeder vollen
> Lese- u. Schreibzugriff. So kann man anderen einfach Dateien zur
> Verfügung stellen.

Das ist ja auch meine Intuition. Einfach zentrale Ordner anlegen (sind 
wohl derzeit drei unterhalb tools) und diese in die einzelnen Accounts 
verlinken. Wobei allerdings Schreibrecht auf die zentralen Ordner für 
alle erforderlich wäre.

PS: Fussball läuft bei mir nebenher mit ;-)

>
> Nun habe ich leider keine Zeit mehr, Fußball fängt an ;-)
> ...das hole ich aber noch nach :-)

von Gelöscht (kami89)


Lesenswert?

OK also vorerst mal zu den zwei Fragen, die ich vorher gestellt habe. 
Interpretiere ich das richtig, dass eine automatische Datenbanksicherung 
bzw. ein direktes Runterladen der SQL-Sicherung aus Part-DB heraus 
möglich ist? Und sogar eine automatische Update-Funktion wäre technisch 
gesehen möglich, sogar auf dem Webspace eines Hosters?

Falls ja, würde ich diese zwei Punkte in die TODO-Liste aufnehmen. Ich 
wollte halt erstmal fragen ob das technisch überhaupt machbar ist, nicht 
dass ich was unmöglich machbares in die TODO-Liste aufnehme :-)

Dann habe ich mir ganz kurz dein Archiv angeschaut, und musste 
feststellen, dass ich überhaupt nicht durchblicke :-(
Genau das habe ich befürchtet. Vorher war das ganze ja noch sehr 
überschaubar, aber jetzt ists doch schon ziemlich komplex geworden finde 
ich. Oder kannst du in ein paar Sätzen kurz erklären was du ungefähr 
gemacht hast, wie das ganze System funktioniert, welche Dateien für was 
zuständig sind?

von Udo N. (weinbauer73)


Lesenswert?

Urban B. schrieb:
> OK also vorerst mal zu den zwei Fragen, die ich vorher gestellt habe.
> Interpretiere ich das richtig, dass eine automatische Datenbanksicherung
> bzw. ein direktes Runterladen der SQL-Sicherung aus Part-DB heraus
> möglich ist?

Ja.

> Und sogar eine automatische Update-Funktion wäre technisch
> gesehen möglich, sogar auf dem Webspace eines Hosters?

Theoretisch ja, praktisch von mir noch nicht getestet. Ich hab das 
Updaten meist manuell gemacht, aber etliche PHP-Applikationen 
beherrschen das wohl sicher. Müsste man halt austesten.

> Dann habe ich mir ganz kurz dein Archiv angeschaut, und musste
> feststellen, dass ich überhaupt nicht durchblicke :-(
> Genau das habe ich befürchtet. Vorher war das ganze ja noch sehr
> überschaubar, aber jetzt ists doch schon ziemlich komplex geworden finde
> ich. Oder kannst du in ein paar Sätzen kurz erklären was du ungefähr
> gemacht hast, wie das ganze System funktioniert, welche Dateien für was
> zuständig sind?

Von den neuen Dateien im Verzeichnis class wird derzeit nur die 
vlibTemplate-Klasse verwendet. Alle anderen hab ich vorsorglich da rein 
kopiert, um später die Benutzerverwaltung zu schreiben. Wahrscheinlich 
werden da auch noch einige der Klassen verschwinden. config.php hat sich 
wenig geändert. Ich habe da nur die Datenbankkonfiguration in ein Array 
umgeschrieben und heute in die config_db.php ausgelagert (damit es nicht 
zu einem Konflikt mit der lokalen Kopie kommt). Die lib.php ist 
entsprechend angepasst.

Für die, die noch nicht mit Klassen gearbeitet haben, ist das im ersten 
Moment verwirrend. Klassen instanziert man mit $foo = new class. Alle 
Funktionen und Variablen der Klasse werden mit $foo -> bar bzw. $foo :: 
bar aufgerufen (http://php.net/manual/de/language.oop5.php). Der 
Templateklasse übergibt man beim Instanzieren das gewünscht Template 
mit. Mit der Funktion setVar() werden Variablen gesetzt (Bezeichner, 
Wert). Diese kann man im Template dann mit temp_if oder temp_var 
entsprechend bearbeiten.

Unter der Woche kann ich das mit einem passenden Beispiel besser 
verdeutlichen :-)

Für mich ist Part-DB ein Sammelsurium von HTML, PHP und Funktionen. 
Wirklich übersichtlich ist das noch lange nicht. Besser ist es, 
Funktionen zu gruppieren und in einzelne Scripte auszulagern. Irgendwann 
ist eure lib.php so aufgebläht, das ihr nicht mehr durchblickt. Ebenso 
sind die Variablen in der config.php noch recht einfach, aber spätestens 
mit der Benutzerverwaltung wäre eine Vereinfachung geeigneter. Arrays 
lassen sich z.b. serialisieren und dann in eine Datenbank schreiben. 
Beim Auslesen werden die dann wieder zu Arrays. Somit wären die eigenen 
Einstellungen sofort verfügbar. Man braucht nicht jede Variable in eine 
eigene Spalte zu schreiben.

Okay, ich merke, ich bin mit mehr als 10 Jahren PHP-Erfahrung wohl doch 
ein klein wenig weiter als ihr ;-)

von Gelöscht (kami89)


Lesenswert?

Okay danke schonmal für die Erklärung, ich schau mir das nächstens 
nochmal etwas genauer an.

Udo Neist schrieb:
> Okay, ich merke, ich bin mit mehr als 10 Jahren PHP-Erfahrung wohl doch
> ein klein wenig weiter als ihr ;-)

Naja ich weiss ja nicht wie viel Erfahrung die anderen hier haben, aber 
ich persönlich habe eigentlich überhaupt keine Erfahrung mit PHP (ausser 
mal ein paar kleinen Anpassungen mit try & error). Aber ich bin ja auch 
nicht wirklich ein Entwickler von Part-DB. Ich mach halt einfach ein 
bisschen das, was ich mit meinen Fähigkeiten machen kann :-)


Ach übrigens, was würdet ihr von einer TODO-Liste für auf unseren Server 
halten?

Nett sieht z.B. das hier aus: http://www.mytinytodo.net/

Die Liste im SVN finde ich halt irgendwie etwas mühsam zum unterhalten. 
Ausserdem ist sie optisch nicht gerade sehr ansprechend ;-)

von Udo N. (weinbauer73)


Lesenswert?

Urban B. schrieb:
> Okay danke schonmal für die Erklärung, ich schau mir das nächstens
> nochmal etwas genauer an.

Es sieht schlimmer aus als es wirklich ist. Man muss einfach nur daran 
denken, das man die Logik und die Ausgabe mit einer Templateengine 
trennt. Manche Engines nehmen allerdings zuviel der Logik in die 
Templates und machen sie meines Erachtens wieder unübersichtlich.

> Udo Neist schrieb:
>> Okay, ich merke, ich bin mit mehr als 10 Jahren PHP-Erfahrung wohl doch
>> ein klein wenig weiter als ihr ;-)
>
> Naja ich weiss ja nicht wie viel Erfahrung die anderen hier haben, aber
> ich persönlich habe eigentlich überhaupt keine Erfahrung mit PHP (ausser
> mal ein paar kleinen Anpassungen mit try & error). Aber ich bin ja auch
> nicht wirklich ein Entwickler von Part-DB. Ich mach halt einfach ein
> bisschen das, was ich mit meinen Fähigkeiten machen kann :-)

Wenn man Spaß an etwas hat, dann kommt das irgendwann auch :-) Ich hab 
am Anfang auch so manchen Unsinn programmiert.

> Ach übrigens, was würdet ihr von einer TODO-Liste für auf unseren Server
> halten?
>
> Nett sieht z.B. das hier aus: http://www.mytinytodo.net/
>
> Die Liste im SVN finde ich halt irgendwie etwas mühsam zum unterhalten.
> Ausserdem ist sie optisch nicht gerade sehr ansprechend ;-)

ToDo bzw. eine Bug-Verwaltung wäre sicher sinnvoll. Vielleicht auch noch 
ein kleines Wiki (u.a. für die Entwickler), um bestimmte Funktionen zu 
beschreiben. Sozusagen als Handbuchersatz.

von Gelöscht (kami89)


Lesenswert?

Udo Neist schrieb:
> ToDo bzw. eine Bug-Verwaltung wäre sicher sinnvoll. Vielleicht auch noch
> ein kleines Wiki (u.a. für die Entwickler), um bestimmte Funktionen zu
> beschreiben. Sozusagen als Handbuchersatz.

Stimmt, ein eigenes Wiki wäre schon praktisch. Ich habe mal kurz ein 
bisschen im Internet gesucht und bin auf "TracWiki" gestossen. 
Ticket-System, Wiki und SVN in einem, so wie ich das verstanden habe. 
Wäre auf jeden Fall cool wenn man das alles unter einem Hut vereinen 
könnte.

http://trac.edgewall.org/

Hat vielleicht sogar schon jemand hier Erfahrung mit diesem System?
Oder kennt jemand etwas vergleichbares?

von Udo N. (weinbauer73)


Lesenswert?

Ich habe Trac mal eingesetzt, aber kam nicht wirklich damit zurecht. Ist 
aber schon eine Weile her und hatte auch nicht ganz den Funktionsumfang 
der aktuellen Version.

von Gelöscht (kami89)


Lesenswert?

hmm aber ich glaube, Trac kann man wohl nicht auf einem einfachen 
Webspace installieren oder?

Dann können wir das ja eh vergessen. Vielleicht gibts für die gängigen 
CMS ja geeignete Erweiterungen für ein Wiki und eine TODO-Liste?

von Udo N. (weinbauer73)


Lesenswert?

Dokuwiki :-) Nutze ich selbst und ist, wie der Name schon sagt, für 
Dokumentationen bestens geeignet. Trac braucht schon mehr sowas wie 
einen Root-Server, da es einen eigenen Webserver mitbringt.

von K. J. (Gast)


Lesenswert?

naja im Googlecode gibt es nen wiki auch einen bugtracker, müste die 
tage mal schauen wie man des aktiviert.

von Gelöscht (kami89)


Lesenswert?

Udo Neist schrieb:
> Dokuwiki :-) Nutze ich selbst und ist, wie der Name schon sagt, für
> Dokumentationen bestens geeignet. Trac braucht schon mehr sowas wie
> einen Root-Server, da es einen eigenen Webserver mitbringt.

OK wenn niemand was dagegen hat und ich von Christian R. Zugangsdaten 
für seinen Webspace bekomme, würde ich mal so ein Dokuwiki installieren 
und konfigurieren. Wenn es nichts Gescheites wird, ist es schnell wieder 
gelöscht :-D

@Christian R.
Könntest du vielleicht einen Unterordner "wiki" und eine Datenbank 
"wiki" erzeugen und mir die Zugangsdaten zu diesen beiden Dingern geben?

EDIT:
K. J. schrieb:
> naja im Googlecode gibt es nen wiki auch einen bugtracker, müste die
> tage mal schauen wie man des aktiviert.

aah okay, das wäre dann natürlich auch was. Wenn das gut funktioniert 
brauchen wir natürlich kein DokuWiki aufzusetzen :-)

von Udo N. (weinbauer73)


Lesenswert?

K. J. schrieb:
> naja im Googlecode gibt es nen wiki auch einen bugtracker, müste die
> tage mal schauen wie man des aktiviert.

Hätte den Vorteil, dass wir uns um die Software nicht kümmern müssten.

von K. J. (Gast)


Lesenswert?

Wiki: http://code.google.com/p/part-db/wiki/Index
Bugtracker: http://code.google.com/p/part-db/issues/list

Naja und es wehre zentral, alles aufzusplitten ist recht 
unübersichtlich.

von Gelöscht (kami89)


Lesenswert?

K. J. schrieb:
> Wiki: http://code.google.com/p/part-db/wiki/Index
> Bugtracker: http://code.google.com/p/part-db/issues/list
>
> Naja und es wehre zentral, alles aufzusplitten ist recht
> unübersichtlich.

Ja, schaut doch gar nicht schlecht aus! Ich denke damit können wir gut 
leben :-)

Könntest du mir vielleicht irgendwie noch Schreibrechte fürs Wiki geben? 
Die Mailadresse wäre kami89 ääääät gmx puunkt ch. Aber bitte keine Mails 
an diese Adresse, diese Mailbox checke ich nicht.

von Christian R. (holle)


Lesenswert?

Ich habe gerade eine Datenbank für ein Wiki angelegt. Zudem habe ich die 
Ordner "wiki" und "ftp" angelegt, welche auch wieder eigene 
FTP-Zugangsdaten und Subdomains bekommen haben.


Wenn irgendwelche Software installiert werden soll sagt mir bescheid.
Server-Seitig werden folgende Software-Installationen angeboten:

######### CMS #########
Contao (v2.11.3)
Drupal (Update von 7.1* auf 7.14)
Drupal (v7.12)
Joomla mit Beispieldaten (v2.5)
Joomla ohne Beispieldaten (v2.5)
Typo3 (Update von 4.5.* auf 4.5.16)
Typo3 (Update von 4.6.* auf 4.6.9)
Typo3 (Update von 4.7.* auf 4.7.1)
Typo3 (v4.5.16)
Typo3 (v4.6.9)
Typo3 (v4.7.1)
Websitebaker (v2.8.2)

######### Blog #########
Serendipity (v1.6)
Wordpress (v3.3.2)

######### Forum #########
Burning Board Lite (v2.1.1)
phpBB3 (v3.0.7)

######### Bildergalerie #########
Coppermine (v1.5.20)
Gallery3 (v3.0.2)

######### Shop #########
xtcModified (v1.0.5_SP1b)

######### Wiki #########
MediaWiki (v1.17)

######### Sonstiges #########
GroupOffice (v3.7.34)
Mantis BugTracker (v1.2.8)
ownCloud (v4.0.2)
phlyMail Webmail (v4.0.9)
phpMyFAQ (v2.7.5)
Piwik (v1.6)

Diese Software kann ich praktisch per "Klick" installieren.
Andere Software kann natürlich auch installiert werden (halt manuell).

Auch Cronjobs sind möglich (Datenban-Backups, usw.)

Gruß, Christian

von Gelöscht (kami89)


Lesenswert?

@Christian R.
Danke für deinen Einsatz und die PN :-)
Aber da es nun ja auf Google Code auch ein Wiki und eine TODO-Liste 
gibt, sind wir damit wohl besser bedient. Da ist halt gleich alles auf 
der gleichen Seite, und nicht über mehrere Seiten verteilt.

Ich persönlich bin zwar ehrlich gesagt nicht gerade ein Fan von Google, 
aber wenn es keine gescheiten Alternativen gibt kommt man halt nicht gut 
dran herum ;-) Naja, ich habe mir nun halt extra eine neue Mailadresse 
zugelegt für Google Code (danke fürs Freischalten, K.J.) damit ich 
keinen Verfolgungswahn bekomme xD
Ihr müsst mal versuchen Googles Dienste zu vermeiden, das ist echt hart 
;-)

Ohne Root-Server kriegt man kein SVN Server zum laufen oder?
Wobei mir gerade in den Sinn kommt, dass Andreas hier auf uC.net auch 
einen SVN-Server anbietet. Aber das würde bezüglich alles unter ein Dach 
zu bringen auch nichts nützen... Naja... man kann nicht alles haben ;-)

mfg

von K. J. (Gast)


Lesenswert?

naja svn aufm Server aufsetzen ist Garnicht so trivial hatte es damals 
versucht ich bin mit der google Lösung recht zufrieden und vor alledem 
ist es stabile und nicht wartungs intensiv und es hat noch den vorteile 
das es nicht irgendwann mal ausm netz verschwindet wen keiner mehr dran 
arbeitet.

und Lösungen wie surceforge und co. sind einfach zu überdimensioniert.

von Gelöscht (kami89)


Lesenswert?

So, ich habe nun alle TODOs ins Google Code übertragen.
Im uC.net Artikel habe ich die TODOs gelöscht und einen Link nach Google 
Code eingefügt.

Kann noch jemand die todo.txt aus dem SVN löschen?
Ich raff grad nicht wie das gehen soll und möchte nichts am SVN 
kaputtmachen ;-)

Am Wiki werde ich dann auch mal noch weiterarbeiten sobald ich Zeit 
dafür habe.

von K. J. (Gast)


Lesenswert?

OK. ist geschehen

von Udo N. (weinbauer73)


Lesenswert?

Meine Installation auf http://weinbauer73.myparts.info/ läuft jetzt. Ich 
habe die Datenbank von meinem lokalen Server rüberkopiert. Allerdings 
musste ich noch eine Fehlermeldung in der lib.php ausmerzen. Der Server 
erlaubt keine Ausführung von shell_execute(). Ich habe die Funktion 
durch folgendes ersetzt:
1
global $conf;
2
3
if (file_exists('.svn/entries'))
4
{
5
   $svn = File('.svn/entries');
6
   $repo_version = $svn[3];
7
   unset($svn);
8
}
9
else {
10
   $repo_version = @shell_exec( 'svnversion');
11
}
12
return( $repo_version . $conf['version']['string'] );

Das Array $conf['version'] enthält meine Versionsbezeichnung.

von Udo N. (weinbauer73)


Lesenswert?

Da die deutsche Seite zu vlibTemplate derzeit nicht verfügbar ist, hab 
ich mal weiter gesucht. Ich habe eine englisch sprachige Seite mit der 
Doku gefunden: 
http://www.nationwidelegaltrust.com/lib/vlib/docs/vlibTemplate.html

von JSachs (Gast)


Lesenswert?

Mensch ihr legt ja ein Tempo an den Tag....
Also es zählt nun Wiki und Tracker auf Google ? Oder ist das noch in 
Diskussion ?

Mir ist die Umstellung auf die vLibTemplate nicht klar was das bringen 
soll... Eventuell kann mich einer erleuchten...

Gruss
Juergen

von Udo N. (weinbauer73)


Lesenswert?

Ich werde den Vorteil einer Templateengine noch hier posten. Jedenfalls 
ist die Trennung von Code und HTML mehr als Kosmetik.

http://t3n.de/fragen/warum-eine-template-engine-nutzen

von Gelöscht (kami89)


Lesenswert?

Hmm seit wann sind denn die Texte in allen Tabellenspalten mittig 
zentriert? Ich finde das sieht zumindest bei den Spalten "Name" und 
"Beschreibung" etwas merkwürdig aus.

Findet ihr nicht auch, es wäre schöner wenn die Texte dieser Spalten 
linksbündig platziert wären?

@Udo Neist
Heisst das, du wärst mit deiner Template-Implementierung fertig, oder 
steht bisher einfach das "Grundgerüst"?

Deine Online-Demo funktioniert bei mir nicht richtig, stimmt da was mit 
der Datenbankanbindung nicht oder bist du einfach noch nicht fertig 
damit?

von Udo N. (weinbauer73)


Lesenswert?

Bei mir steht nur das Grundgerüst und die ersten Umstellungen. Ich kam 
diese Woche noch nicht dazu weiter zu machen.

Das noch nicht alles funktionieren kann, das liegt an der Umstellung der 
Konfiguration, die auch eine etwas andere Reihenfolge der Initialiserung 
erfordert. Das ist bisher nur bei ein paar wenigen Scripten erfolgt und 
wird im Laufe der Zeit - bei der Implementierung der Templateengine - 
gleich angepasst.

von K. J. (Gast)


Lesenswert?

Urban B. schrieb:
> Hmm seit wann sind denn die Texte in allen Tabellenspalten mittig
> zentriert? Ich finde das sieht zumindest bei den Spalten "Name" und
> "Beschreibung" etwas merkwürdig aus.
>
> Findet ihr nicht auch, es wäre schöner wenn die Texte dieser Spalten
> linksbündig platziert wären?
>
Jo das war ich ;P

mache es wieder Rückgängig

von Gelöscht (kami89)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

K. J. schrieb:
> Jo das war ich ;P
>
> mache es wieder Rückgängig

Okay danke :-D


@Udo Neist
Alles klar, nur kein Stress :-)

Udo Neist (weinbauer73) schrieb:
> Meine Installation auf http://weinbauer73.myparts.info/ läuft jetzt.

Wegen diesem Satz war ich mir nicht sicher, ob das heissen soll, dass du 
nun fertig bist ;-)

Ich habe mich heute übrigens mal dran gesetzt, das Durcheinander mit den 
Footprint-Namen etwas zu entschärfen. Ein Datenbankupdate legt erstmal 
in der Tabelle "footprints" eine neue Spalte "filename" an. Gefüllt wird 
diese Spalte mit den gleichen Werten wie die Spalte "name". Dann werden 
die langen Footprintnamen, die mal mit einem Datenbankupdate eingeführt 
wurden, wieder rückgängig gemacht.

Ich habe mir Mühe gegeben, die neue Datenbankstruktur an allen 
notwendigen Stellen des gesamten Codes einzubauen. Da aber alles schon 
recht unübersichtlich wurde (finde ich zumindest), kann ich nicht zu 
100% sagen ob ich wirklich nichts übersehen habe.

Jedenfalls konnte ich bei meiner Installation keine Fehler finden, das 
tut soweit genau das was es soll.

Alle geplanten Änderungen am Footprint-System, wie sie in unserer 
TODO-Liste stehen, habe ich noch nicht umgesetzt. Aber die Basis dazu 
ist mit diesem Update schonmal gelegt.

@K.J.
kannst du die Änderungen vielleicht mal kurz anschauen und ggf. ins SVN 
laden? Danach könnte man sogar den Footprint-Ordner "zzz_obsolete" 
wieder löschen, der war ja nur als Übergangslösung da.

Ich weiss, ich hätte nun auch Schreibzugriff auf dem SVN, aber so wie 
ich mich kenne mache ich da mehr kaputt als dass ich was verbessere xD

mfg

von Gelöscht (kami89)


Lesenswert?

Habe gerade gesehen dass ich noch zwei, drei Stellen anpassen muss.

Bitte mein zip-Archiv ignorieren, ich melde mich wieder wenn ich was 
neues habe :-)

Dieser Beitrag ist gesperrt und kann nicht beantwortet werden.