Forum: Haus & Smart Home Wer hat Erfahrung mit HAP?


von Uwe B. (uweb)


Lesenswert?

@Ben:

So was ähnliches versuche ich auch gerade:

Wie ich z.B. auf eine Temperaturunterschreitung reagieren kann ist klar, 
aber um den WAF zu erhöhen brauche ich eine Thermostatfunktion.

Ich stelle mir das so vor:

Über die GUI sehe ich die aktuelle Isttemperatur. Jetzt wär eine 
Eingabemöglichkeit der Solltemperatur optimal (z.B. wie der Slider eines 
Dimmers).
Mit einem AC-Objekt vergleiche ich jetzt einfach Soll- und Isttemperatur 
und schalte dann einfach ein Switch-Device (230VAC Thermostat).

Wie kann man so eine Eingabemöglichkeit realisieren ?

Mir würden ja schon z.B. 4 oder 5 Festsollwerte als Solltemperatur 
reichen.


MfG   Uwe

von Ben (Gast)


Lesenswert?

Hi,

für die Visualisierung ist ja eigentlich alles da. Was jetzt nur noch 
fehlt ist das Absenden einer Statusmeldung anstelle eines Set-Befehls.

Muss ich mal drüber nachdenken. Bin aktuell dabei, dem Wunsch nach einer 
anderen Chart-Library nachzukommen. Geworden ist es rgraph.

Habe zudem noch einige Bugs gefunden. Ich würde also jedem anraten die 
SVN-Version zu benutzen, oder zumindest regelmässig dort nachzuschauen, 
was sich geändert hat.

Und nochmal die Bitte: Beteiligt Euch am Wiki. Ich erwische mich selber 
häufig dabei, die wesentlichen Dinge da noch mal nachzulesen, weil ich 
sie sonst einfach vergesse :-)

cu,
Ben

von Carsten W. (carsten_w)


Lesenswert?

@Ben
Sorry ich sehe gerade dass ich die Tippfehler bei den Timern nicht 
committed habe. Hätte dir die Arbeit erspart.

Wäre es nicht praktisch wenn man die Timerzeiten in der GUI ändern 
können? Man könnte doch mal über ein GUI-Element nachdenken, über das 
man Paramter per Plus-/Minustaste verändern kann, z.B. für Triggerwerte 
und Timer.

Gruß
Carsten

von Ben (Gast)


Lesenswert?

@Carsten:

Bei den Triggern sehe ich vielleicht noch die Möglichkeit, die Werte 
"live" zu verändern. Wobei das ein Eingriff in die laufende Config der 
CU ist. So richtig warm werde ich damit noch nicht. Wobei das bei der 
LCD-Einheit letztlich auch nicht anders ist.

Bei der AS (Timer) sieht es aber düster aus. Ich müsste zu jederzeit 
wissen, an welcher Stelle ich das entsprechende AS-Objekt finde. Schau 
Dir mal den Code für die Berechnung der jeweiligen AS an....

cu,
Ben

von Carsten W. (carsten_w)


Lesenswert?

@Ben
Mir ist gerade ein Fehler in der SVN-Version aufgefallen. Ich kann dort 
keine Autonome Steuerung mehr anlegen, noch bekomme ich bestehende 
richtig angezeigt. Das Fenster "Sequence Area" bleibt leer.

Gruß
Carsten

von Carsten W. (carsten_w)


Lesenswert?

Nachtrag:
Dies tritt nur beim Firefox auf. Mit dem IE wird das Fenster angezeigt.

Gruß
Carsten

von Joern (Gast)


Lesenswert?

Bzgl. Autonomen Steuerungen sind ja soweit ich richtig gelesen habe 
"nur" 64 Objekte erlaubt. 1 Objekt denke ich mal ist ein Button in der 
AS.
Gibt es eine Möglichkeit zu sehen wie viele bereits verwendet sind auf 
der jeweiligen CU. Hatte jetzt schon zwei mal den Fall, das weiteres 
hinzugefügtes einfach nicht funktionierte. Ich gehe mal davon aus, das 
alles ab 64 Objekt abgeschnitten wird oder wie verhält sich das System?

von Ben (Gast)


Lesenswert?

/debug an die URL.

ich erstelle nicht mit jedem commit einen komprimierte Version.

cu,
Ben

von Ben (Gast)


Lesenswert?

@Joern.

wieviele AS-Sequenzen hast Du denn? Testweise müsstest Du mal die 
Objekte in jeder AS durchzählen und aufsummieren.

Du kannst aber mal den configbuilder auf der Konsole ausführen.
Der zählt die Objekte ja hoch.

http://wiki.netmb.net/index.php/Modulkonfiguration_%28Config/Flash/LCD%29_via_Konsole

Einfach den -f Parameter weg lassen.


cu,
Ben

von Joern (Gast)


Lesenswert?

@Ben

Ich probiere es am Fr aus und geb dann Feeback, bin grad unterwegs.

Bzgl. der Objekte müsste es eigentlich knapp drann liegen. Mir viel nur 
auf das partu ein weiterer Taster nicht funktionieren wollte.
Also hinzufügen in der GUI klappte nur die Tasterfunktion funktionierte 
nie nach dem programmieren und interessanterweise liegen auch keine 5V 
durch den Pull-up an. An einer zweiten CU ging es dann ohne Probleme... 
Ich hätte jedoch erwartet das "nur" die AS für den Taster nicht 
funktioniert, der Eingang selber aber trotzdem als Eingang geschaltet 
wird

ca:
3x AS Rollo (je 4 Obj)
5x AS Reed (je 3 Obj)
6x AS Licht Taster (je 3 Obj)
Alarmanlage ca 15 Obj

wären ca. 60, aber muss ich noch mal genau schauen.

von Carsten W. (carsten_w)


Lesenswert?

Ben schrieb:
> /debug an die URL.
Ok danke, hatte ich nicht dran gedacht.

Muss man eigentlich etwas umstellen, um die neue Chartlib zu nutzen? Bei 
meinem Testdiagram wird immer noch Flash benutzt.

Gruß
Carsten

von Ben (Gast)


Lesenswert?

In die gui_types-Tabelle muss eine neue Zeile rein.
Die Zeile ist mit der HAP.Chart-Zeile identisch, nur das alles 
HAP.Chart5 heissen muss.
Ich habe es im hap.sql schon ergänzt.

cu,
Ben

von Ben (Gast)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Hi,

anbei mal ein Screenshot von der neuen Chart-Funktion.

cu,
Ben

von Carsten W. (carsten_w)


Lesenswert?

Ich hatte immer schön mein SQL-Dump eingespielt, deshalb fehlte 
natürlich die Ergänzung ;-) .
Habs mal per Hand eingefügt, jetzt ist die neue Funktion auch sichtbar.

Gruß
Carsten

von Uwe B. (uweb)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

So langsam läuft der Dockstar mit dem USB-Monitor.
Jetzt muß Iceweasel nur noch automatisch im Vollbildmodus starten.

von Carsten W. (carsten_w)


Lesenswert?

@Ben

Hier wurde ja schon mal der Wunsch geäußert, ein Macro über die GUI oder 
per AS auszulösen.
In meinem Fall habe ich überall Fensterkontakte verbaut, die auch gerne 
als Alarmanlage nutzen möchte. Ich würde dann per Macro eine Aktion auf 
dem Server starten (z.B. Email verschicken).
Dies ist doch bis jetzt so nicht möglich?

Praktisch wäre doch ein AS-Device ähnlich einem Output, nur dass ein 
Macro ausgelöst wird. Im Prinzip macht doch die IR-Funktion dies 
genauso.

Wie schätzt du denn den Aufwand bei der GUI ein um dies zu erweitern? 
Ich kann mir das mal in der Firmware anschauen.

Gruß
Carsten

von Carsten W. (carsten_w)


Lesenswert?

@Ben
Nachtrag:
Im Firmwaremodul Steuerung gibt es die Funktion "SMSendMakro" die dort 
von dem IR-Modul benutzt wird.
Dies könnte man also in dem Modul für die Autonome-Steurung aufrufen, wo 
noch ein neues Device anzulegen ist.

Der Messageprocessor serverseitig müsste doch gar nicht angepasst 
werden. Dieser erkennt das Telegramm und führt das Macro aus.

Für mich sieht das so aus, als wäre es der größte Aufwand das neue 
AS-Device konfigurierbar in die GUI einzubauen.

Gruß
Carsten

von Ben (Gast)


Lesenswert?

Hi,

das müsste sich recht einfach in die GUI implementieren lassen. Wenn ich 
am WE Zeit habe, gucke ich mal dabei. Allerdings möchte ich vorher noch 
die Chart-Geschichten testen (die waren ja auch gewünscht).

Ansonsten bin ich der Meinung, dass wir nicht zu viele Features in die 
CU bringen sollte (gut, an einem AS-Objekt wird es nicht hängen). Die 
ist IMHO jetzt schon gut dabei.

Hat jemand eigentlich einen Überblick was Atmel-technisch gerade aktuell 
ist? Eine Stufe höher wäre ja schon nicht schlecht.


cu,
Ben

von Uwe B. (uweb)


Lesenswert?

Schau Dir mal den ATMEGA 644 an.

Würde IMHO 1:1 einen Mega32 in der DIL Version ersetzen.


MfG   Uwe

von Manuel Z. (mzetti)


Lesenswert?

Hallo,

habe seit gestern ein Problem mit dem messageprocessor.
wenn ich den mp direkt im Verzeichniss /opt/hap/bin oder über init.d 
starte läuft er.
Klicke ich der Scene auf irgendein Objekt um z.B. einen Temperatursensor 
abzufragen stürzt der mp ab. Es erscheint folgende Meldung in der 
Konsole:

Can´t locate Object method put via Package "POE::Wheel::SocketFactory" 
alt hap-mp.pl line 102

Hat jemend eine Idee?

MfG
Manuel

von Ben (Gast)


Lesenswert?

Hi,

hast Du die Tage ein Update der Linux-Distri gemacht? Welche Linux 
Version läuft aktuell ?

Da fehlt jedenfalls ein Perl-Modul.
Das sollte sich aber einfach über CPAN installieren lassen:

cpan POE::Wheel::SocketFactory

cu,
Ben

von Manuel Z. (mzetti)


Lesenswert?

Hallo,

ich verwende ubuntu 10.4 LTS Server.
habe die Cpan Module nachinstalliert und neu gestartet.

geht leider immer noch nicht, gleiche Fehlermeldung.

Hast du noch ne andere Idee?

MfG
Manuel

von Ben (Gast)


Lesenswert?

Wenn ich das richtig sehe, bist Du mit der CU über ein Netzwerk 
verbunden. Die CU hängt also nicht direkt am Server. Richtig?

Wenn ja, dann würde ich mal den Fehler irgendwo im Netzwerk vermuten. 
Hast Du irgendwo etwas umgesteckt? Wenn Du ein Lantronix verwendest, 
kommst Du noch an die Konfig-Oberfläche von dem Ding?

cu,
Ben

von Manuel Z. (mzetti)


Lesenswert?

Danke !
das war der entscheidende Denkanstoß.
Meine CU hängt direkt über USB am Server.
Beim überspielen der SVN Version hatte ich mir wohl die hap.yml 
zerschossen.
Da waren die Einträge für USB auskommentiert und die Einträge für 
Netzwerk aktiv.
Habe es erst nicht gemerkt da ich wohl den MP nach dem letzten Update 
nicht neu gestartet habe.
Da war der Fehler nach ein paar Tagen unerklärbar.

Danke
Manuel

von Ben (Gast)


Lesenswert?

Mahlzeit,

im SVN liegt jetzt eine Version mit der sich Macros über die GUI starten 
lassen. Bitte mal testen.

hap.sql nicht vergessen.

Ach so: Der Messageprocessor läuft unter dem "hap"-Account. Der hat 
keine root-Rechte. Falls Eure Scripte/Macros also nicht das tun was sie 
tun sollen, zunächst mal die Rechte prüfen!

cu,
Ben

von Eugen (Gast)


Lesenswert?

Vielen Dank Ben,
du bist der Größte ^^

ich kann leider nur morgen testen.werde aber 100% machen.

von Ben (Gast)


Lesenswert?

So,

Trigger sollten sich jetzt auch über die GUI modifiziern lassen. Ich 
habe das allerdings noch nicht ausgiebig getestet.

Zudem muss ich noch gucken, wie ich den aktuellen Trigger in der GUI als 
"aktiv" markiere. Das ist noch etwas tricky.

Auch diesmal die Datenbank updaten.

cu,
Ben

von Carsten W. (carsten_w)


Lesenswert?

@Ben
Da ist aber jemand fleissig ;-) .

Ich habe wenigstens mal den Anschluss des Bewegungsmelders im Wiki 
ergänzt.

Gruß
Carsten

von Carsten W. (carsten_w)


Lesenswert?

@Ben
Zu den Triggern: ich kann aber "nur" den Trigger mit dem Vorgabewert 
aktivieren aber nicht in der GUI verändern, oder?
Grün wird er bei mir zumindest.

Gruß
Carsten

von Ben (Gast)


Lesenswert?

Hi,

versteh ich nicht. Ein Knopf = ein Sollwert (Value-Feld). Wenn man jetzt 
mehrere Möglichkeiten haben will, baut man sich das halt in der GUI 
zusammen (10 Knöppe übereinander, etc.). Das lässt einem allen Freiraum.

Wenn Du auf einen Trigger gedrückt hast, muss dieser auch grün werden, 
wenn das Kommando erfolgreich abgesetzt wurde.

Was ich noch bauen muss, ist halt, dass nach einem Refresh der Trigger 
auch grün ist.

Oder reden wir aneinander vorbei?

cu,
Ben

von Ben (Gast)


Lesenswert?

Nachtrag:

Oder besteht wirklich die Notwendigkeit, Werte in der GUI händisch 
einzugeben? Das widerspricht ja etwas der Touch-Bedienung (worauf die 
GUI ja ausgelegt ist).

Ich denke da gerade an eine Heizungssteuerung:

Da braucht es doch max. 5 Werte. Aus und z.B. 18-22 Grad. Da kann man 
auch eben die Knöppe kopieren und andere Sollwerte hinterlegen.

Hat eigentlich mal einer die Chart-Geschichten getestet? Ich will ja 
nicht umsonst gearbeitet haben....

cu,
Ben

von Carsten W. (carsten_w)


Lesenswert?

@Ben
Deine Variante ist auch ok. Ich hatte immer im Hinterkopf über 
Plus/Minus-Tasten den Wert anzupassen zu können.

Die neue Chartfunktion teste ich gleich sobald die Temperatursensoren 
angeschlossen sind.

Die Makrofunktion als AS-Device werde ich auch noch in Angriff nehmen, 
bei dem schönen Wetter hatte aber Gartenanlegen leider Vorrang ;-) .

Gruß
Carsten

von Carsten W. (carsten_w)


Lesenswert?

@Ben
Die neuen Charts funktionieren soweit und erscheinen auch auf dem 
iPhone. Vielen Dank dafür.
Kleinigkeiten könnten eigentlich nur noch auftreten wenn ich das 
Aussehen der Charts stark anpasse, damit sie in die restliche 
Visualisierung passen.
Ich wollte mich weiterhin an die Optik von Gira halten. Sämtliche Icons 
sind ja verfügbar.

Gruß
Carsten

von Ben (Gast)


Lesenswert?

Wo gibt es denn die Gira-Icons. Habe auf die Schnelle nix gefunden!?

cu,
Ben

von Carsten W. (carsten_w)


Lesenswert?

Lade dir den Homeserver bei Gira runter. Im Installationsverzeichnis 
sind dann alle Icons in diversen größen.

Gruß
Carsten

von Eugen R. (eugen7337)


Lesenswert?

wer das Ding braucht kann kurz mailen

von Ben (Gast)


Lesenswert?

Hi,

kannst Du mir nur die Icons zukommen lassen? Ist das eigentlich legal? 
Der Server steht ja wohl irgendwie unter einer Open-Source-Lizenz. Die 
Icons hoffentlich auch?

Meine Mail Adresse hast Du ja.

Danke,
Ben

von Eugen R. (eugen7337)


Lesenswert?

ehrlich gesagt deine E-Mail habe ich nicht :-(

könntest du mich kurz Mailen?

Mfg

von Eugen R. (eugen7337)


Lesenswert?

Hallo Leute,
ich habe hier ein VIP 90 Vorschaltgerät für Leuchtstofflampen. Der hat 
ein Eingang für Phasenanschnitt. Allerdings zieht das Dingen wenig Strom 
und das kann man ohne zusätzliche 60 W Birne nicht richtig dimmen.
ich nutze im Moment eine Dimmer Platine mit Tic225.

was meint ihr kann man da was machen dass ich ohne zusätzlichen last es 
doch noch dimmen könnte?

vielen Dank

von Carsten W. (carsten_w)


Lesenswert?

@Ben
Eine richtige Sammlung der Icons habe ich noch nicht erstellt, ich ziehe 
die auch nur aus den Verzeichnissen raus. Ansonsten hätte ich dir die 
Icons schon gemailt.
Ich denke dass die Icons betimmt einem Copyright unterliegen, von daher 
wäre ich vorsichtig diese mitzuliefern.

Gruß
Carsten

von Carsten W. (carsten_w)


Lesenswert?

@Ben
Ich habe gestern eine erste "zweckmässige" Visualisierung vom Haus 
angelegt und noch eine Frage zu der Rollladensteuerung.
Wenn ich ein Switch-Objekt nehme und damit das Shutter-Device ansteuere, 
kann ich die Rolläden nur komplett öffnen oder schliessen. Ich habe 
keine Möglichkeit die Fahrt durch einen weiteren klick anzuhalten.
Ist das so gewollt?

Alternativ könnte man das Slider-Objekt nehmen und damit eine Position 
vorgeben, allerdings scheint bei der Positionsbestimmung noch ein Bug zu 
sein. Ich sehe öfter in der Visu z.b. den Status 105% .

Gruß
Carsten

von Ben (Gast)


Lesenswert?

Du kannst dem Switch ja einen Value mitgeben. Dann fährt der Rolllo nur 
bis zu dieser Position (muss man ausloten).

Bezüglich stoppen:

Ich habe gerade nicht das HAP-Datagramm vor Augen, mit dem ich Ausgang 
"stoppen" könnte. Invertieren des Wertes geht, aber das ist nicht die 
Lösung.

Vielleicht hat ja auch jemand Lust ein reines Shutter-Objekt als 
GUI-Objekt zu bauen. Das ist vom Aufwand her noch überschaubar (gibt 
genug andere Objekte an denen man sich orientieren kann).

cu,
Ben

von Ben (Gast)


Lesenswert?

Nachtrag:

In der Doku stehts:

Ist Value gleich 128 wird der aktuelle Wert des Rollladens invertiert. 
Das heißt, ist der aktuelle Wert größer 0, wird er auf 0 gesetzt, der 
Rollladen also vollständig eingefahren. Andernfalls wird der Wert auf 
100 gesetzt, der Rollladen also vollständig geschlossen. Erreicht der 
Steuerbefehl den Rollladen, während dieser gerade in Bewegung ist, so 
wird er gestoppt.


Letzlich müsste man das Switch-Objekt entsprechend anpassen.

cu,
Ben

von Carsten W. (carsten_w)


Lesenswert?

Danke für die Info. Dann schaue ich mir das mal an.

Gruß
Carsten

von Eugen R. (eugen7337)


Lesenswert?

@Carsten W.

Hallo Carsten,
ich wollte dich nur kurz fragen ob du schon eventuell eine Lösung mit 
gleichzeitige Nutzung von Dimmer und Digitaleingang an einer CU mit 
deiner neue Firmware gefunden hast.

und wenn man es nicht an einer CU benutzt läuft die Dimmerfunktion dann 
flüssig?

Kennt jemand das Problem mit ohne Last Dimmen? Würde mir eventuell 
Mosfet Lösung helfen, ich habe hier noch Paar Mosfet Platinen von Charly 
gefunden.
Mit Dimmerplatinen klappt es nicht.

Vielen Dank.

von Carsten W. (carsten_w)


Lesenswert?

@Eugen
Ich muss gestehen dass ich aus Zeitgründen die Temperatursensoren auf 
eine CU gelegt habe ohne Dimmerfunktion. Rein Softwaretechnisch 
funktioniert dann alles.
Trotzdem habe ich zurzeit Probleme mit zwei Dimmern, was aber auf die 
Verkabelung zurückzuführen ist.

Gruß
Carsten

von Eugen R. (eugen7337)


Lesenswert?

OK. Vielen Dank.

von Ben (Gast)


Lesenswert?

Bez. Dimmer und Digitalen Eingängen:

Seit ich die 5 Dallas 18S20 an einer CU dran habe, an der auch ein 
Dimmerausgang konfiguriert ist, flackert die Lampe in unregelmässigen 
Abständen.

Firmwareversion ist noch eine alte, ohne die Änderungen von Carsten.

Das ganze scheint nicht ganz unkritisch vom Timing her zu sein.

cu,
Ben

von Sven K. (svenk)


Lesenswert?

Ben schrieb:
> Bez. Dimmer und Digitalen Eingängen:
>
> Seit ich die 5 Dallas 18S20 an einer CU dran habe, an der auch ein
> Dimmerausgang konfiguriert ist, flackert die Lampe in unregelmässigen
> Abständen.
>
> Firmwareversion ist noch eine alte, ohne die Änderungen von Carsten.
>
> Das ganze scheint nicht ganz unkritisch vom Timing her zu sein.
>

Hi, habe leider gerade keine Hardware zum Testen.
In Datei haowi.c in Zeile 132 & 133 könnte man diese
mal testweise vertauschen.
Dann würde der Interrupt wieder früher freigegeben.
Kann das mal jemand testen ? Vom Timing her müsste das
funktionieren, weil einfach nur die Mindestzeit eingehalten
werden muss. Wenn jetzt die ISR etwas mehr Zeit einfügt,
sollte das doch funktionieren.....

Gruß Sven

von Carsten W. (carsten_w)


Lesenswert?

@Ben
Wie geht man bei der AS vor, wenn man einen bestimmten Wert an einen 
Ausgang schicken will? Ich möchte z.B. durch einen Tastendruck den 
Dimmer mit dem Wert 50 einschalten.
Der Typ "Weiterleitung gesteuert Typ 107" sollte dies eventuell machen, 
da ist aber noch ein Fehler in der GUI. Man kann dann die Sequenz nicht 
mehr speichern.


Gruß
Carsten

von Carsten W. (carsten_w)


Lesenswert?

@Ben
Der Fehler bei dem Typ 107 tritt jetzt nicht mehr auf?????
Sehr seltsam.

Gruß
Carsten

von Carsten W. (carsten_w)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Im SVN ist ein kleiner Bugfix für die AS-Timer. Die Startzeit wurde 
nicht in der CU konfiguriert.

Dann habe ich noch ein neues AS-Device angelegt, dass sich ähnlich einem 
Ausgang verhält aber ein Makro auf dem Server starten kann.
Makros werden nur bei einer Änderung des Eingangssignal ausgelöst. 
Möglich sind Makros für ON (Wert > 0) oder OFF (Wert = 0).

Zurzeit muss man in der GUI noch die Nummer des Makros eintragen. Es 
gibt noch keine Auswahlbox der vorhandenen Makros.
Die CU braucht dafür natürlich auch eine leicht angepasste Firmware, die 
werde auch noch commiten. Leider spinnt mein HAP-Server zurzeit etwas.

Hier mal ein quick and dirty Makro:
1
#!/bin/bash
2
# Szene Frühstück
3
# Wenn das Küchenrollo geschlossen ist, Rollo öffnen, Küchenlicht auf 50%, Esszimmerlicht An.
4
rc=$(/opt/hap/bin/helper/hap-sendcmd2.pl "destination 202 query device 154")
5
v1=$(echo $rc | awk -F"V1:" ' { print $2 } ' | awk -F"," ' { print $1 } ')
6
if [ "$v1" -ge "100" ]; then
7
  /opt/hap/bin/helper/hap-sendcmd2.pl "destination 202 set device 154 value 0"
8
  /opt/hap/bin/helper/hap-sendcmd2.pl "destination 202 set device 205 value 50"
9
  /opt/hap/bin/helper/hap-sendcmd2.pl "destination 202 set device 210 value 50"
10
  /opt/hap/bin/helper/hap-sendcmd2.pl "destination 202 set device 204 value 100"
11
fi

Gruß
Carsten

von Carsten W. (carsten_w)


Lesenswert?

Die Firmware ist jetzt auch im SVN. Wenn es gewünscht ist kann ich auch 
ein Update für die 2.5.7 Ursprungsfirmware erstellen.

Gruß
Carsten

von Joern (Gast)


Lesenswert?

Hört sich gut an. Wie wird in Zukunft in der Firmware zwischen den 
beiden Dimmervarianten normal/invers unterschieden?

Kann mir jemand nen etwas Leitungsfähigeren Varistor empfehlen? Der 
schmale auf der Relaiplatine hat es ja leider nicht überlebt und ich 
musste sie alle entfernen.

Würde den direkt an die Klemmleisten P-N hängen. Die Störung beim 
Endabschalten des Rollos scheint sogar manchmal die ZCD zur Stören, 
wodurch das Licht kurz ausgeht...
Oder würdet ihr eher nen R-C nehmen?

von Ben (Gast)


Lesenswert?

@Joern:

Ich hatte mal testweise ein Snubber-Glied in der Rollladen-Ansteuerung 
drin. Das hat bei mir definitiv geholfen.

cu,
Ben

von Carsten W. (carsten_w)


Lesenswert?

Im SVN ist ein Update für das Switch-Objekt der GUI.
Bisher lies sich damit der Status eines Reedkontaktes nicht richtig 
anzeigen. Dieser liefert eine 4 wenn der Kontakt geöffnet ist und eine 
132 wenn er geschlossen ist. Das Switch-Objekt zeigt aber für alle Werte 
größer 0 das On-Icon an.
Mit den neuen Parametern "On-Icon-Value" und "Off-Icon-Value" kann man 
den Schaltwert für das jeweilige Icon direkt angeben.
Sind die Werte auf 0 gesetzt (Standard) verhält sich das Switch-Objekt 
wie vor der Änderung.

Ich zeige darüber in Visu an, ob die Fenster offen oder geschlossen 
sind.

Gruß
Carsten

von Ben (Gast)


Lesenswert?

@Carsten:

Hast Du was schickes zum Vorzeigen bezüglich Visualisierung?

cu,
Ben

von Carsten W. (carsten_w)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

@Ben

Meine Visu ist zurzeit nur rein zweckmässig. Schick dauert noch etwas 
;-) .

Gruß
Carsten

von Joern (Gast)


Lesenswert?

@carsten

Also auf den Relaiplatinen von der HAP page bekomme ich die RC 
Kombination drauf. Also 0,1µF (X1 oder X2)+ 100 Ohm sollten passen.

Wieviel Watt sollte der R vertragen?

Bei "deinen" Jalousieplatinen sehe ich nur Platz für Varistoren, wo hast 
du die RC Kombination angeschlossen?

von Carsten W. (carsten_w)


Lesenswert?

@Joern
Ich habe keine RC-Kombination verbaut.

von Joern (Gast)


Lesenswert?

@ Cartsten

Ah sorry Ben hatte geantwortet, hatte ich falsch gelesen. Hast du keine 
Probleme mit den Rollomotoren mit den 420V Varistoren (S07K275)?

Zitat hier von der Seite:
"Bei Solid State Relais oder Triacs/Thyristoren ist ein Snubber 
besonders zu empfehlen (bei induktiver Last sogar Pflicht), da diese 
sonst bei zu schnell steigender Spannung ohne anliegenden Schaltstrom 
durchschalten können."

@ Ben

Als Kondensator würde einen Kondensator X1 440Vac 100nF nehmen.
Wieviel Watt hat dein R? 1-2 Watt? Rechnerisch sind es ja >30kOhm.
Rechnerisch wären das ja > 1,5W Verbrauch!! Gibt es da keine besser 
Möglichkeit?

Bzw. überlege ob ich nicht einfach alle 6 Rollos einfach alle mit einem 
RC Glied abdecke...

Was ist in einer normalen Rolladensteuerung drin?
I

von Ben (Gast)


Lesenswert?

@Joern:

Ich habe damals testweise das Snubberglied einer Dimmerstufe 
ausprobiert. Musst Du mal im Schaltplan der Dimmerstufe schauen, welche 
Dimensionierung das war.

cu,
Ben

von Ben (Gast)


Lesenswert?

Hi,

habe soeben 2 Velux-Fenster mit elektrischen Aussenrollos bestellt. Nun 
musste ich lesen, dass die Ansteuerung der Dinger wohl recht 
problematisch ist.

Frage:

Hat jemand Velux-Rolllos am HAP-System ohne die Velux-Steuereinheit KUX 
100 in Betrieb?

cu,
Ben

von Joern (Gast)


Lesenswert?

Also ich hab Motoren von ner Firma aus Italien. Laut Handwerker sehr 
gute Erfahrungen über die letzten Jahre.

Nur der Parallelbetrieb der Motoren ist explizit mit nur einem Schalter 
verboten auf Grund der Überspannung beim erreichen des Endschalters. Hab 
im Netz viel zu Trennrelais gelesen die das Problem lösen sollen, leider 
nur noch keinen Schaltplan gefunden.

Wird beim Trennrelais Phase und Nullleiter vom Motor getrennt?
Letztendlich ist ja das schalten per Relai, sofern alle über die gleich 
Phase gespeist werden von der Theorie das gleiche, wie ein Schalter der 
alle schaltet.

Ich fahre jetzt erstmal alle nur einzeln, und bestelle mir Varistoren 
S14K275 oder S20K275 für die Relaiplatinen bzw. die vom Carsten 
später...

von Ben (Gast)


Lesenswert?

Bei Velux sieht die Sache leider etwas anders aus:

Es gehen nur 2 Leitungen zu den Motoren und in den Kästen sitzt auch 
noch Intelligenz. Bedeutet: Es wird ein Signal aufmoduliert, welches die 
Steuerinformationen enthält.
Zudem laufen die Dinger auf 24V.

cu,
Ben

von Uwe B. (uweb)


Lesenswert?

@Ben

Hab selbst einen Velux Dachfenster Rolladen mit Solar.

Das Funkprotokoll ist IMHO absolut Wasserdicht.

(Verschlüsselt)

Entweder die Elektronik umgehen und direkt den Motor ansteuern oder dir 
Taster der Fernbedienung "überbrücken"


MfG   Uwe

von Ben (Gast)


Lesenswert?

@Uwe:

Funktioniert denn diese Polumkehr-Geschichte noch? Dann wäre es ja 
einfach.

cu,
Ben

von Uwe B. (uweb)


Lesenswert?

@Ben:

Such mal hier im Forum nach "Velux" und schau Dir den Artikel mit 
IO-Control oder so ähnlich an.
Mehr weis ich leider auch nicht.

von Joern (Gast)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Also ich werde ehrlich gesagt noch schlau daraus warum ein 
Parallelbetrieb vom Rolläden an einem Schalter nicht erlaubt ist, aber 
wenn 2 Schalter benutzt werden kein Problem?!?
Vielleicht habe ich ja nur was übersehen aber würd es gern 
nachvollziehen können...

Siehe Anhang, wenn ich beide Schalter hoch / runter fahre ist es doch 
das gleich wie bei einem Schalter wenn beide an der selben Phase hängen 
oder nicht?

von UweB (Gast)


Lesenswert?

@Joern

Einige Hersteller "erlauben" das Parallelschalten der Motoren.

Das Problem beim Parallelschalten ist ganz einfach:

Wenn Du z.B. den Rolladen "Auf" ansteuerst sind bei Paralleler 
Verbindung die "Ab" Anschlüse verbunden, wenn die Rolläden mit 2 Relais 
angesteuert werden nicht.

Es gibt auch ein Schaltbild warum dann Probleme auftreten.
(Finde es im Moment leider nicht)


MfG   Uwe

von helmut (Gast)


Lesenswert?


von Eugen (Gast)


Lesenswert?

Danke helmut für den Link, war gerade mit der Thema beschäftigt. jetzt 
nicht mehr :-)

von Joern (Gast)


Lesenswert?

@Helmut
Besten Dank genau was ich gesucht habe...

von Joern (Gast)


Lesenswert?

@ Carsten

Gibts es eine Bauteilliste zu deiner Jalousieplatine? Was nutzt du für 
den IC2?

Relai: 8x FTR-LYC12
Varistor: 8x S07K275 (werde wohl S20K275 nehmen)
Schraubklemmen: 1x AKL 101-10, 2x AKL 101-06
Gehäuse: HUT 4-C

von Carsten W. (carsten_w)


Lesenswert?

@Joern

Das sind die Bestellnr. bei Reichelt:

ULN 2803 D  1
HUT 4-C         1
AKL 073-03  6
AKL 073-02  2
VDR-0,25 420  8

Den Relaistyp FTR-LYC12 von Reichelt kannst du auch nehmen. Ich habe 
welche von Schrack verbaut die geringfügig bessere Werte haben.

Gruß
Carsten

von Joern (Gast)


Lesenswert?

@carsten

Welche von Schrack hast du genommen? Die Homepage ist leider nicht sehr 
übersichtlich!

von Carsten W. (carsten_w)


Lesenswert?

Es ist dieser Typ: Relais 1xU 6A 12VDC 848R (Bestellnr. Schukat 
V23092-12)

Gruß
Carsten

von Carsten W. (carsten_w)


Lesenswert?

Zum Thema Zeitumstellung:

Ich habe mir einen cronjob angelegt der jeden Tag um 2 Uhr und um 3 Uhr 
die Zeit von einem Zeitserver holt. (ntupdate-debian)

Anschliessend läuft ein cronjob der an alle CUs per Broadcast die 
aktuelle Zeit sendet.
1
#!/usr/bin/perl
2
  my ( $sec, $min, $hour, $mday, $mon, $year, $wday ) = localtime(time);
3
  if ( $wday == 0 ) {
4
    $wday = 6;
5
  }
6
  else {
7
    $wday = $wday - 1;
8
  }
9
  
10
system( "/opt/hap/bin/helper/hap-sendcmd2.pl", "destination 255 time-set day $wday hour $hour minute $min second $sec");

Gruß
Carsten

von Ben (Gast)


Lesenswert?

Hab das mal als timeset.pl nach var/scripts ins SVN übernommen.

von Joern (Gast)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Hallo

ich habe das folgende Problem beim programmieren von einer Unit, was ich 
nicht zuordnen kann.

Zu Beginn klappt es und mitten drin zeigt er nur noch Prediction Error 
an bzw. [ERR] No Answer später siehe angehängte log.txt file vom 
Programmiervorgang.
1
2010-11-04 07:27:45 - 1762 - hap-scheduler - Info - destination 106 shutter-device 82 max-driving-time 125
2
2010-11-04 07:27:45 - 1762 - hap-scheduler - Info - [53%]
3
2010-11-04 07:27:45 - 1762 - hap-scheduler - Info - destination 106 ac-reset
4
2010-11-04 07:27:45 - 1762 - hap-scheduler - Info - [54%] [ERR Prediction] vlan:0, source:106, destination:238, mtype:97, device:82, v0:129, v1:0, v2:0
5
2010-11-04 07:27:45 - 1762 - hap-scheduler - Info - destination 106 ac-object 0 property 0 value 61

von Ben (Gast)


Lesenswert?

Morgen,

bei Deiner Shutter-Konfiguration stimmt etwas nicht. Er findet die 
"Endgeräte" für hoch und runter nicht (up-device / down-device).

cu,
Ben

von Carsten W. (carsten_w)


Lesenswert?

Hi,

komplexere Steuerungen lassen sich doch besser per Skript vom Server 
realisieren. Besonders wenn sich Timer jeden Tag ändern sollen.

Im Wiki habe ich mal beschrieben wie man Rollos nach Sonnenuntergang 
automatisch schließen kann. Der Zeitpunkt ändert sich jeden Tag etwas 
und kann durch ein kleines Programm für den Wohnort berechnet werden.

Ausserdem habe ich mir eine Möglichkeit überlegt wie man z.B. variable 
Timer auf dem Server laufen läßt und den Zustand in die CU überträgt. 
Diese kann dann den Status in der Autonomen-Steuerung heranziehen und 
weiterverarbeiten.
Da schreibe ich auch noch einen Eintrag ins Wiki.

Gruß
Carsten

von Ben (Gast)


Lesenswert?

Cool. Genau so war das auch gedacht:

Komplexe Sachen gehören/passen nicht in die CU, sondern gehören auf den 
Server.

Rudimentäre Funktionalitäten (Lichtschalter, etc.) sind in der CU, so 
dass diese auch bei einem Serverausfall zur Verfügung stehen.

cu,
BEn

von Carsten W. (carsten_w)


Lesenswert?

Im Wiki ist jetzt auch die Anleitung für eine gemischte Steuerung, die 
auf dem Server als auch auf der CU läuft.
Ich hoffe das Beipiel ist dort nachvollziehbar.

Gruß
Carsten

von Eugen (Gast)


Lesenswert?

Vielen Dank Carsten für deine Mühe und dass du es zu Verfügung stellst. 
echt super Arbeit.

von Joern (Gast)


Lesenswert?

@carsten

Muss man in der CU noch etwas weiteres vorgeben bzgl. dem Timer?
Habe deine "Heizstrahler" Sache aus dem Wiki aufgebaut, aber leider 
gibts es bei allen Timingeinstellungen im "Switch on limiter" bei 1/10s 
oder second immer nur ein aufblitzen und wieder aus...

von Carsten W. (carsten_w)


Lesenswert?

Der "Heizstrahler" ist nicht von mir ;-) .

von Eugen R. (eugen7337)


Lesenswert?

Hallo Leute,
ich hätte eine Frage. Wenn ich einen Device der an sich nicht existiert 
anlege. Ich werde ja keine Rückmeldungen von dem Device bekommen wenn 
ich einen "set ... 100" Befehl sende. Wird aber der Status trotzdem auf 
100 gesetzt? es wäre ja sehr interessant z.b für den Beispiel mit 
Bewegungsmelder im Garten wo Carsten einen Pin benutzt der nur für AS 
bestimmt ist.

von Carsten W. (carsten_w)


Lesenswert?

Du musst aber beim anlegen eines Device in der GUI einen Port-Pin 
angeben und dort sind nur real existierende erlaubt.

In der Datenbank kann man die Liste der Pins erweitern, z.B. Virtuell_1 
usw. . Ich habe aber noch nicht überprüft was die CU mit dieser 
Konfiguration anstellt. Ich denke aber es ist auf jeden Fall eine 
Änderung in der Firmware nötig.

Ich habe zurzeit diese Logik auf SMD-CUs in Unterputzdosen verschoben, 
mit denen ich nur den Gira Tastsensor2 - 3 fach (6 Taster, 6 LEDs) 
ansteuere. Dort habe ich noch genug Port-Pins frei die nie verschaltet 
werden.

Gruß
Carsten

von Eugen R. (eugen7337)


Lesenswert?

@Carsten
tut mir Leid habe mich falsch ausgedrückt. Ich meine wenn ich eine CU 
Anlege die nicht existiert. und die Pin's von einer "Virtuelle CU" 
benutze.
was meinst du? wäre es möglich

Mit freundlichen Grüßen

von Carsten W. (carsten_w)


Lesenswert?

Wenn die CU gar nicht existiert kannst auch keine Kommandos zu ihr 
schicken.

Gruß
Carsten

von Eugen R. (eugen7337)


Lesenswert?

@ Carsten
ok Vielen Dank.

von Ben (Gast)


Lesenswert?

Carsten W. schrieb:
> In der Datenbank kann man die Liste der Pins erweitern, z.B. Virtuell_1
> usw. . Ich habe aber noch nicht überprüft was die CU mit dieser
> Konfiguration anstellt. Ich denke aber es ist auf jeden Fall eine
> Änderung in der Firmware nötig.

Soweit ich mich erinnere, braucht es keine Änderung in der Firmware, so 
lange die Modul/Geräte-Kombi im AS-Objekt hinterlegt ist.

Das Problem ist ja: Beim AS-Objekt können nur "reale" Devices ausgewählt 
werden.

Also letztlich ein reines GUI-Problem.

Es müssen in der GUI einfach nur Dummy-Devices generiert werden können, 
welche ein eindeutiges Merkmal besitzen (Port 99, Pin 99), so dass der 
Configbuilder diese Devices rausfiltern kann und nicht in die CU 
schiebt.

Sollte nicht der grosse Aufwand sein.

cu,
Ben

von Carsten W. (carsten_w)


Lesenswert?

@Ben
Wenn in keiner CU das Dummy-Device konfiguriert wird, kann ich aber doch 
auch nicht den Status setzen. Dieser muss doch gespeichert werden damit 
man in der AS damit etwas anfangen kann.

Ich dachte man müsste in der Firmware dafür sorgen, dass die CU zwar die 
Konfiguration für ein Dummy-Device annimmt, allerdings keinen Zustand 
eines Pins ändert. Der Status also nur intern in der CU gespeichert 
wird.

Gruß
Carsten

von Carsten W. (carsten_w)


Lesenswert?

Ich benötige für die Auswertung meiner Fenster- u. Türkontakte eine 
Skriptverarbeitung auf dem Server. Mit reiner AS-Logik auf der CU ist 
das einfach nicht mehr machbar.

Ich habe mir nun folgendes überlegt:
- Relevante Melder-Devices werden über die Multicast-Adresse 253 
zusammengefasst.
- Sendet ein Melder dieser Gruppe einen Status wird dies im 
Messageprozessor auf dem Server erkannt und dort ein Skript gestartet. 
Als Parameter würde ich die CU-Adresse, Device-Adresse und den Status 
mitgeben.

In dem Skript könnte man dann die eigentliche Reaktion auf den Status 
programmieren. Also z.B ist der Hausalarm aktiv oder der Status 
"Abwesend" gesetzt, dann löse einen Alarm aus.
Ist der Status "Anwesend" und kein Alarm aktiv, dann würde ich z.B. bei 
geschlossenen Rollos und öffnen des Fensters die Rollos in eine 
Lüftungsstellung bringen usw. .
Der Einsatz als Alarmanalge ist ohnehin nicht ganz einfach. Beim 
Scharfschalten muss man sich ja erst einmal den Status aller Melder 
einlesen, da ja durchaus Fenster im OG/DG zum Lüften auf sein können.

Im KNX-Forum kann man sich übrigens ganz gute Anregungen zum Thema 
Hausautomatisierung holen.

Wie ist denn eure Meinung zu so einer Erweiterung?

Gruß
Carsten

von Manuel Z. (mzetti)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Hallo,

habe mal meine "Alarmanlage" als Bild rangehangen.

Die Grundfunktionen passen locker rein - und es ist sogar noch etwas 
Luft.
Ich überwache mehrere Meldelinien mit Reedkontakten an Fenstern, ein 
paar Bewegungsmelder , div. Türkontakte und eine Sabotagelinie.
Zum Scharfschalten sind 2 Schlösser (eines drinnen und eines draussen) 
verbaut. Zum Alarm melden hab ich ne Sirene dran und ein externes 
Wählgerät.

Funktionsprinzip ist recht simpel:
Sind alle Melder OK kann scharf geschaltet werden.
Ist scharf und eine Meldelinie öffnet, wird Alarm (Sirene) für die 
definierte Zeit angeschaltet und das Wählgerät bekommt einen Impuls.
Zum Alarm ausschalten oder nach Auslösung zurücksetzen einfach am 
Schloss auschalten.
Als Kontrolle sind an den Schlössern je eine rote Blink LED und normale 
grüne LED dran.

Das System funktioniert.

Weiterer Vorteil ,das Wählgerät kann für andere Zwecke (die hier nicht 
abgebildet sind ) misbraucht werden. Bei mir z.B noch Heizungsaufall.

Für weitere komfortfunktionen wäre die Scriptvariante über den Server 
natürlich sehr interessant. Andererseits muss die Alarmanlage in den 
Grundfunktionen auch ohne Server funktionieren

Was ich noch nachrüsten will ist eine Anzeige der Linien ,so dass ich im 
Falle eines Alarmes auch ohne PC sehe wo es her kommt. Dafür hab ich mir 
schon mal die Linux Control Box bei ELV angeschaut. Ist aber noch nicht 
lieferbar. Evtl mach ich diese Funktion aber auch einfach mit LED´s - 
mal seh´n.


MfG
Manuel

von Ben (Gast)


Lesenswert?

Carsten W. schrieb:
> @Ben
> Wenn in keiner CU das Dummy-Device konfiguriert wird, kann ich aber doch
> auch nicht den Status setzen. Dieser muss doch gespeichert werden damit
> man in der AS damit etwas anfangen kann.
>
> Ich dachte man müsste in der Firmware dafür sorgen, dass die CU zwar die
> Konfiguration für ein Dummy-Device annimmt, allerdings keinen Zustand
> eines Pins ändert. Der Status also nur intern in der CU gespeichert
> wird.
>
> Gruß
> Carsten

Wir reden doch über den "passive Input" (bzw. "volatile passive Input") 
? Wen dem so ist, so muss das Device, welches auf diesem Input definiert 
ist, nicht wirklich auf der CU existieren.

Oder reden wir aneinander vorbei?

cu,
Ben

von Carsten W. (carsten_w)


Lesenswert?

@Manuel
Das sieht ja gut aus und ich gebe dir recht dass die Alarmlogik 
eigentlich auch ohne Server laufen muss.
Mein Problem ist dass ich Fenster habe die nicht kritisch sind und im 
Sommer bestimmt auch offen bleiben werden. Diesen variablen Status als 
AS abzubilden habe ich noch nicht geschafft. Bei mir wird es wohl eine 
Zwischenlösung die zum Teil auch auf dem Server läuft.

@Ben
Ja genau, ich meine den "passive Input". Ich muss aber per "SendCmd" den 
Status ändern können. Wird der dann nicht auch in der CU gespeichert?

Gruß
Carsten

von Manuel Z. (mzetti)


Lesenswert?

Hallo,

ich habe seit der Rev:36/37 das "Problem" das bei der Anzeige der 
Temperatursensoren in der Gui der Trigger steht und nicht mehr der 
Messwert.
Auch bei der Chart5 Funktion werden die Triggerwerte und nicht die 
Messwerte eingetragen.

Ab da werden die Triggerwerte wieder in die db eingetragen was vorher 
schon mal weggefallen war. Da hatte ich auch keine Probleme.

Soll ich mit der Rev 35 arbeiten oder gibt es eine Möglichkeit das 
Anzeigeproblem anders zu lösen. Ich arbeite auch schon mit der 
Triggerfunktion ,die möchte ich auch erhalten.

Ich arbeite aktuell mit der Rev 47. Soweit auch keine Probleme.
Die Geschwindigkeit der Anzeige in der Config und Gui ist tlw. recht 
träge - konnte ich bisher noch nicht nachvollziehen wieso. Auslastung 
des Servers ist gegen 0. Neuinstallation musste ich zwischendurch auch 
schon mal machen.

MfG
Manuel

von Marc X. (tuxscreen)


Lesenswert?

Hi,

im SVN scheint es eine Datei zu geben, die den Checkout unmöglich macht:
1
Error: In directory 'C:\svn\bin\hap-configserver\t'  
2
Error: Can't open file   
3
Error: 'C:\svn\bin\hap-configserver\t\.svn\tmp\text-base\controller_test.t.svn-base':   
4
Error: Das System kann die angegebene Datei nicht finden.

Man kann das Problem zwar durch manuellen Checkout: Datei-für-Datei 
umschiffen, aber vielleicht kann sich das jemand mit Schreibzugriff mal 
anschauen?

Gruß
Marc

von Marc X. (tuxscreen)


Lesenswert?

Ich hätte da mal eine Frage an die Entwickler...

Ich bin auf dem Wege richtig auf den HAP-Zug aufzuspringen :-)
Baue gerade mein Haus um und werde zum Teil Hutschienenmodule und zum 
anderen
kleine Platinen für die Unterputzdose bauen. (Mit Gira-3fach Tastern)

Hat jemand eigentlich schon einmal die Elektronik aus Energiesicht 
betrachtet?

Mir fällt auf das bei der HAP-ControlUnit nicht der CAN-Controller IRQ 
(/INT) Pin angeschlossen ist. Würde es nicht eine Menge (aufs Jahr 
gesehen) bringen, wenn man beide Controller in den Sleepmode schicken 
könnte, und der AVR mit dem /INT des Can-Controllers wieder rechtzeitig 
aufwacht?

Gruß
Marc

von Carsten W. (carsten_w)


Lesenswert?

@Manuel

Hast du auch jeweils die aktuelle hap.sql Datei in die DB importiert?

Gruß
Carsten

von Manuel Z. (mzetti)


Lesenswert?

Hallo

ich habe die Änderungen manuell in der Mysql Konsole eingetragen.
Beim Import des sql Files sind ja die Daten alle weg - oder gibt es 
einen Weg den ich noch nicht gefunden habe?

MfG
Manuel

von Carsten W. (carsten_w)


Lesenswert?

Es wird bei dem Import nicht die persönliche HAP-Konfiguration 
überschrieben, sondern nur die Konfigurationsparameter die für die 
Steuerung der GUI notwendig sind.
Wenn ich ein System neu aufsetze spiele ich immer zuerst meine komplette 
DB-Sicherung ein und anschliessend die /opt/hap/etc/hap.sql .
Dann passt auch alles zur installierten SVN-Version.

Gruß
Carsten

von Carsten W. (carsten_w)


Lesenswert?

Marc Wetzel schrieb:
> im SVN scheint es eine Datei zu geben, die den Checkout unmöglich macht

Das habe ich auch mit einigen SVN-Clients unter Windows. Unter Linux 
läuft der Download aber ohne Fehler durch.
SmartSVN für Windows meldet ebenfalls keinen Fehler.

Gruß
Carsten

von Carsten W. (carsten_w)


Lesenswert?

Kurze Info:

Ich habe einen Bug in der Rollosteuerung der Firmware behoben.
Anfahren von Positionen per Steuerkommando funktionierte zwar, wenn man 
aber per Taster die Rollos manuell zwischendurch auf eine andere 
Position gefahren hat, stimmte die Positionsangabe in der Wisu nicht 
mehr. Danach ließen sich auch keine anderen Positionen mehr anfahren, da 
die CU nicht mehr "wusste" wo das Rollo steht.

Zusätzlich habe ich einen Korrekturfaktor eingebaut, da die Rollos zum 
Auffahren länger brauchen als zum Abfahren.
Bei der Konfiguration des Rollo-Device muss man nun die Zeit für eine 
Abfahrt angeben. Auffahrten werden mit 5% Zeitzuschlag berücksichtigt.
Fährt man eine Endlage an (0% oder 100%) wird ein Zeitzuschlag von 20% 
addiert um auf jeden Fall die Endlage zu erreichen.

Wenn der Praxistest in den nächsten Tagen positiv ist, stelle ich die 
Änderung ins SVN.

Gruß
Carsten

von Ben (Gast)


Lesenswert?

@Marc:

Bez. Energieverbrauch:

Bei meinen 3x-Steckdosen zeigt ein Energiemessgerät nix an (ist aber 
auch nur ein Billigteil). Wild kann das somit nicht sein. In Summe wird 
da sicherlich die ein oder andere Wh zusammenkommen. Aber im Hinblick 
auf die optimierte Nutzung der Endgeräte dürfte das nicht weiter ins 
Gewicht fallen.

@Manuel:

Ist Dein Problem mittlerweile gelöst?

Bez. Performance der Web-GUI:

Starte den Server mal im Vordergrund und guck, ob sich was ändert. Ich 
hab das Problem hier auch schon mal in einer VM gehabt, konnte das aber 
nicht genau reproduzieren.


@Carsten & Uwe:

Wie laufen Eure Diskstations ? Ist das als Server wirklich zu 
gebrauchen?
Ich bin noch auf der Suche nach so einem Teil (im Internet mittlerweile 
kaum noch zu bekommen).

cu,
Ben

von Carsten W. (carsten_w)


Lesenswert?

@Ben
Der Dockstar läuft bis jetzt ohne größere Probleme mit einem 8GB 
USB-Stick.
Am Anfang hat sich der Message-Processor öfter aufgehängt, nach einem 
Update der Perl-Libs ist das Problem fast verschwunden.
Nach ca. 4 Wochen Dauerbetrieb ist es Sonntag noch mal aufgetreten. 
Eventuell starte ich einfach per Cronjob jede Woche den Prozess neu.

Ausserdem habe ich mir einmal das Dateisystem zerschossen, weil ich den 
Strom gekappt habe ohne das System herunter zu fahren... .

Gruß
Carsten

von Manuel Z. (mzetti)


Lesenswert?

Hi,

@Ben vom 23.11. 12.50

Das Problem mit Anzeige der Triggerwerte statt Temperatur ist NICHT 
gelöst.
Habe die aktuelle hap.sql in die Datenbank importiert.

Beschreibung meines Systems:
Temperatursensor am Vorlauf (DS1820).
Im Digital Input Device den Triggerwert0 mit Hysterese angelegt und die
Haken bei den Notify´s gesetzt.
CU steuert über den Triggerwert den Mischer.
In der Gui ist ein Value Layer mit Temp.anzeige angelegt.
Wenn ich auf das Button drücke fragt er die Temp. ab und zeigt sie nach 
kurzer an. Greift die automatische Aktualisierung der Gui (bei mir nach 
120 sec.) wird der Temp Wert durch den Status des Triggers ersetzt.
Habe testhalber einen Cronjob angelegt um die Temp. alle paar Minuten zu 
aktualisieren - es steht nun zeitweise die richtige Temperatur in der 
Gui aber auch oft der Trigger.
Anscheinend wird in der Datenbank der Temperaturwert durch den 
Triggerstatus überschrieben.

Das Performanceproblem teste ich die nächsten Tage.

@Marc @Ben
bez. Energieverbrauch

habe 9 Cu´s (eine mit Display), 6 Relais Module, ca. 20 DS1820, paar 
LED´s, paar Bewegungsmelder, Alarmwählgerät,
24 optisch getrennte Eingänge ...
an einem Industrienetzteil hängen.
brauche ca. 200Watt / Tag
(dazu kommen alle Geräte die direkt an 230V hängen)


Mfg
Manuel

von Ben (Gast)


Lesenswert?

@Manuel:

Siehst Du in der Config-GUI unterhalb von GUI eigentlich das Trigger- 
und Macro-Objekt im rechten Bereich?

Hast du das Value-Objekt mal neu angelegt?

Ich habe die gleiche Konstellation hier aktiv laufen und kann das 
irgendwie nicht reproduzieren.

cu,
Ben

von Ben (Gast)


Lesenswert?

Ach noch was:

Hast Du nach den Updates auch den Message-Processor und die sonstigen 
Dienste neu gestartet?

cu,
Ben

von Manuel Z. (mzetti)


Lesenswert?

Hallo,

@ Ben
Die Button´s Makro und Trigger seh ich und den Trigger verwend ich auch.

ja hab alle Prozesse neu gestartet und auch schon ein neues Objekt in 
der Gui angelegt.
Ergebniss leider das selbe. Die Temp Werte in der Gui sind mal da , dann 
mal wieder der Trigger Status (0,4,8,12) .

Kannst du mir mal die Einstellungen eines deiner Objekte in der Gui und 
im Device schicken.

Ich bau das dann mit den Werten nochmal nach.



evtl schalten auch meine Trigger zu schnell.

Frage z.Zt. die Temp sensoren mit cron alle 3 Min ab, der Refresh in der 
Gui steht auf 120sec.
Anscheinend tritt das Problem in folg. Konstelation auf
Zeit 0 : Der Cronjob fragt den  Wert ab und in die db schreibt
z.B. Zeit + 60 sec : der Triggerpunkt ist erreicht und schreibt den Wert 
in die db
Zeit +120 sec.: Gui macht den Refresh und zeigt den eingetragenen 
Trigger an
dann kommt wieder der Cron job ...


Nutz der Trigger und der Temperaturwert den gleichen Speicherort in der 
db?




Bei der Installation bin ich nun so vergegangen:
hap installiert und konfiguriert
SVN Checkout gemacht
den Inhalt aus dem Pfad /hap-read-only nach /opt/hap kopiert
Userberechtigung im Ordner /opt/hap mit chmod auf hap:hap gesetzt
Startscripte in /etc/init.d ersetzt und userberechtigung auf hap gesetzt
SQL Backup eingespielt
sql datei aus dem /opt/hap/etc Ordner eingespielt
alle Prozesse (mp, configserver, scheduler) neu gestartet


MfG Manuel

von Manuel Z. (mzetti)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Hallo,

noch ein nachtrag zum vorherigen Beitrag.

Das ist der Chart zu dem Temp sensor.
Auch hier ist das reinhauen der Triggerwerte zu sehen.

MfG
Manuel

von Ben (Gast)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

@manuel:


Anbei 2 Screenshots meiner Konfig.

Ich meine das damals bei der Trigger-Erweiterung schon mal beobachtet zu 
haben, bin mir aber relativ sicher, dass ich das im SVN gefixt habe.

Häng doch bitte mal folgende 2 Dateien an:

/opt/hap/bin/hap-mp.pl
/opt/hap/bin/hap-configserver/lib/hapConfig/Controller/Gui.pm

Ein Dump Deiner Datenbank könnte evt. auch helfen.

cu,
Ben

von Ben (Gast)


Lesenswert?

@manuel:

Ah, ich glaube mir dämmerts:

Was hast Du unter Notify bei dem betroffenen Digital-Eingang hinterlegt?

Kann es sein, dass da Dein Server drin steht?

cu,
Ben

von Manuel Z. (mzetti)


Lesenswert?

Hallo,

das ich die letzte SVN Version benutze ist sicher.

Der 2. Beitrag hört sich interessant an.
Ich hab bei Notity eine Multicast Gruppe drin stehen.
Wenn ich da nur die eigene CU hinterlege bekommt doch keine andere CU 
oder der Server was mit - oder?
Ich muss dann sicher alle Temp sensoren die Ihren Wert in der Gui 
anzeigen sollen über den Cron Job laufen lassen. Was ist z.B. mit einer 
Cu mit Display wo die Temperaturen angezeigt werden - zeigt da noch was 
an wenn ich den Notify umstelle.

MfG
Manuel

von Ben (Gast)


Lesenswert?

@manuel:

ist schon nicht falsch, den Notify frei zu wählen. So war das ja auch 
geplant.

Stell das doch bitte mal testweise auf die CU selber um und schau, ob 
das dann problemlos funktioniert (ich gehe davon aus).

Ich muss dann den Message-Processor etwas umbauen, so dass die 
Notify-Dinger nicht mehr in der Status-Tabelle landen (ich dachte 
eigentlich, dass ich das schon drin hab).

cu,
Ben

von Carsten W. (carsten_w)


Lesenswert?

Ben schrieb:
> Ich muss dann den Message-Processor etwas umbauen, so dass die
> Notify-Dinger nicht mehr in der Status-Tabelle landen (ich dachte
> eigentlich, dass ich das schon drin hab).

Das war auch in der SVN Version 9 drin, vielleicht hat sich das mit der 
Triggergeschichte wieder eingeschlichen.

Gruß
Carsten

von Ben (Gast)


Lesenswert?

Jepp, so ist es. Carsten hatte das damals eingebaut und ich habe es im 
Rahmen der Trigger-Behandlung wieder weg gebaut :-)

cu,
Ben

von Ben (Gast)


Lesenswert?

@manuel:

Ich habe mal testweise eine Modifikation vorgenommen. Bitte mal ein svn 
update und den Message-Processor neu starten.

Neue Trigger-Status-Werte sollten jetzt nicht mehr in der GUI angezeigt 
werden.

Bitte um Feedback.

cu,
Ben

von Manuel Z. (mzetti)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Hallo,

@ben
habe die SVN Ver. 50 getestet.
geht leider noch nicht.
Sowohl in der GUI als auch im Chart sind die Trigger-status-werte zu 
sehen.


zudem ist mir ein Fehler im Chart aufgefallen (siehe Datei) .
Es gibt diese Fehlermeldung

"[LINE] You have negative values and the X axis is at the bottom. This 
is not good.."

im Browser wenn ich den Chart anzeigen lassen will und dort negative 
Werte (Temperatur) drin stehen. Der Chart setzt bei mir zu dem Zeitpunkt 
aus.

Ist erst jetzt bei Minusgraden draussen aufgefallen.

Ist das mein Fehler oder ein Problem der Chartfunktion - oder mit den 
neuen Updates (48/49)schon behoben.

Die nächste kalte Nacht kommt und morgen früh wissen wir mehr.

MfG
Zahn

von Ben (Gast)


Lesenswert?

Mist,

bin eigentlich davon ausgegangen, dass das jetzt fluppt. Die Anpassung 
zieht aber auch nur auf aktuelle Werte, nicht auf historische Werte. In 
Deinem Chart sehe ich noch alte Daten ?!?

cu,
Ben

von Ben (Gast)


Lesenswert?

@Manuel:

Lass doch bitte mal den Message Processor im Vordergrund laufen und 
schick mir mal einen Screenshot von der Ausgabe wenn die Status-Trigger 
einlaufen.

cu,
Ben

von Manuel Z. (mzetti)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Hallo,

hab mal den Output des MP im Anhang eingebinden. Hoffe es zu lesen.
Es sind Abfragen der Temp. drin und auch Statuswerte.
Statuswerte bei z.B. Session 11

Im Log des gleichen Zeitraums (siehe unten) sehe ich auch die Trigger 
Staus werte und demzufolge auch im Chart und der Gui.

Das Problem mit den negativen Werten im Chart ist noch da - siehe 
Beitrag vom 26.11. auch aktuelle negative Werte werden nicht 
eingetragen.


~~~~~
2010-11-27 19:28:45 - 2867 - hap-mp - Info - Startup complete.
2010-11-27 19:29:26 - 2867 - hap-mp - Info - Heizung CU1 Rel 6 Mi dad 
warm Status 100
2010-11-27 19:29:26 - 2867 - hap-mp - Info - Heizung CU1 Rel 4 Mi MZ 
warm Status 100
2010-11-27 19:29:33 - 2867 - hap-mp - Info - Heizung CU1 Rel 6 Mi dad 
warm Status 0
2010-11-27 19:29:33 - 2867 - hap-mp - Info - Heizung CU1 Rel 4 Mi MZ 
warm Status 0
2010-11-27 19:30:01 - 2867 - hap-mp - Info - Heizung CU1 TS VL Dad 
Status 40.7
2010-11-27 19:30:01 - 2867 - hap-mp - Info - Heizung CU1 TS VL MZ Status 
37.7
2010-11-27 19:30:01 - 2867 - hap-mp - Info - Heizung CU1 TS Links oben 
Status 86.8
2010-11-27 19:30:02 - 2867 - hap-mp - Info - Heizung CU1 TS Links unten 
Status 76.6
2010-11-27 19:30:02 - 2867 - hap-mp - Info - Heizung CU1 TS rechts oben 
Status 86.6
2010-11-27 19:30:02 - 2867 - hap-mp - Info - Heizung CU1 TS rechts unten 
Status 75.6
2010-11-27 19:30:02 - 2867 - hap-mp - Info - Heizung CU1 TS Holzofen 
Status 67.6
2010-11-27 19:30:26 - 2867 - hap-mp - Info - Heizung CU1 Rel 7 Mi dad 
kalt Status 100
2010-11-27 19:30:26 - 2867 - hap-mp - Info - Heizung CU1 Rel 5 Mi MZ 
kalt Status 100
2010-11-27 19:30:33 - 2867 - hap-mp - Info - Heizung CU1 Rel 7 Mi dad 
kalt Status 0
2010-11-27 19:30:33 - 2867 - hap-mp - Info - Heizung CU1 Rel 5 Mi MZ 
kalt Status 0
######hier sind Trigger
2010-11-27 19:31:07 - 2867 - hap-mp - Info - Heizung CU1 TS VL MZ Status 
0
2010-11-27 19:31:07 - 2867 - hap-mp - Info - Heizung CU1 TS VL Dad 
Status 0

2010-11-27 19:31:26 - 2867 - hap-mp - Info - Heizung CU1 Rel 7 Mi dad 
kalt Status 100
2010-11-27 19:31:26 - 2867 - hap-mp - Info - Heizung CU1 Rel 5 Mi MZ 
kalt Status 100
2010-11-27 19:31:33 - 2867 - hap-mp - Info - Heizung CU1 Rel 7 Mi dad 
kalt Status 0
2010-11-27 19:31:33 - 2867 - hap-mp - Info - Heizung CU1 Rel 5 Mi MZ 
kalt Status 0
2010-11-27 19:32:26 - 2867 - hap-mp - Info - Heizung CU1 Rel 7 Mi dad 
kalt Status 100
2010-11-27 19:32:26 - 2867 - hap-mp - Info - Heizung CU1 Rel 5 Mi MZ 
kalt Status 100
2010-11-27 19:32:33 - 2867 - hap-mp - Info - Heizung CU1 Rel 7 Mi dad 
kalt Status 0
2010-11-27 19:32:33 - 2867 - hap-mp - Info - Heizung CU1 Rel 5 Mi MZ 
kalt Status 0
######hier ist ein Trigger
2010-11-27 19:32:47 - 2867 - hap-mp - Info - Heizung CU1 TS VL MZ Status 
8

2010-11-27 19:33:01 - 2867 - hap-mp - Info - Heizung CU1 TS VL Dad 
Status 44.8
2010-11-27 19:33:01 - 2867 - hap-mp - Info - Heizung CU1 TS VL MZ Status 
38.4
2010-11-27 19:33:01 - 2867 - hap-mp - Info - Heizung CU1 TS Links oben 
Status 86.8
2010-11-27 19:33:01 - 2867 - hap-mp - Info - Heizung CU1 TS Links unten 
Status 76.3
2010-11-27 19:33:02 - 2867 - hap-mp - Info - Heizung CU1 TS rechts oben 
Status 86.5
2010-11-27 19:33:02 - 2867 - hap-mp - Info - Heizung CU1 TS rechts unten 
Status 75.1
2010-11-27 19:33:02 - 2867 - hap-mp - Info - Heizung CU1 TS Holzofen 
Status 67.3
2010-11-27 19:33:26 - 2867 - hap-mp - Info - Heizung CU1 Rel 7 Mi dad 
kalt Status 100
2010-11-27 19:33:26 - 2867 - hap-mp - Info - Heizung CU1 Rel 4 Mi MZ 
warm Status 100
2010-11-27 19:33:33 - 2867 - hap-mp - Info - Heizung CU1 Rel 7 Mi dad 
kalt Status 0
2010-11-27 19:33:33 - 2867 - hap-mp - Info - Heizung CU1 Rel 4 Mi MZ 
warm Status 0
2010-11-27 19:34:26 - 2867 - hap-mp - Info - Heizung CU1 Rel 7 Mi dad 
kalt Status 100
2010-11-27 19:34:26 - 2867 - hap-mp - Info - Heizung CU1 Rel 4 Mi MZ 
warm Status 100
2010-11-27 19:34:33 - 2867 - hap-mp - Info - Heizung CU1 Rel 7 Mi dad 
kalt Status 0
2010-11-27 19:34:33 - 2867 - hap-mp - Info - Heizung CU1 Rel 4 Mi MZ 
warm Status 0
~~~~~~~~~

MfG
Manuel

von Ben (Gast)


Lesenswert?

@Manuel:

Leider ist der Message-Processor Screenshot rechts teilweise 
abgeschnitten.

Wenn Du den Putty als SSH-Client benutzt, dann kannst Du die 
betreffenden Zeilen einfach mit der linken Maustaste gedrückt markieren 
und direkt hier in das Textfenster einstellen (Strg+c kannst Du dir 
sparen, macht Putty von selber).

cu,
Ben

von Manuel Z. (mzetti)


Lesenswert?

Hallo,

nun nochmal der Output


Serial in: vlan:12, source:10, destination:255, mtype:16, device:71, 
v0:0, v1:0, v2:0
Serial in: vlan:12, source:10, destination:255, mtype:16, device:64, 
v0:100, v1:0, v2:0
Serial in: vlan:12, source:10, destination:255, mtype:16, device:62, 
v0:100, v1:0, v2:0
Serial in: vlan:12, source:10, destination:255, mtype:16, device:64, 
v0:0, v1:0, v2:0
Serial in: vlan:12, source:10, destination:255, mtype:16, device:62, 
v0:0, v1:0, v2:0
Serial in: vlan:12, source:10, destination:255, mtype:16, device:72, 
v0:128, v1:0, v2:0



dazu das Log aus der Config:


2010-11-28 11:27:47 - 12089 - hap-mp - Info - Heizung CU1 TS VL Dad 
Status 0
2010-11-28 11:28:26 - 12089 - hap-mp - Info - Heizung CU1 Rel 7 Mi dad 
kalt Status 100
2010-11-28 11:28:26 - 12089 - hap-mp - Info - Heizung CU1 Rel 5 Mi MZ 
kalt Status 100
2010-11-28 11:28:33 - 12089 - hap-mp - Info - Heizung CU1 Rel 7 Mi dad 
kalt Status 0
2010-11-28 11:28:33 - 12089 - hap-mp - Info - Heizung CU1 Rel 5 Mi MZ 
kalt Status 0
2010-11-28 11:28:37 - 12089 - hap-mp - Info - Heizung CU1 TS VL MZ 
Status 8


MfG
Manuel

von Ben (Gast)


Lesenswert?

@Manuel,

so, jetzt sollte das Problem aber behoben sein.

cu,
Ben

von moh (Gast)


Lesenswert?

Hallo alle zusammen,

und zwar hab ich ein Problem! wenn ich versuche die SVN-Version zu 
starten bekomme ich immer beim configserver so eine tolle Fehlermeldung 
leider habe ich keine Ahnung was ich falsch mache. Bis jetzt läuft auf 
meinem  Ubuntu 9.04 die über "apt-get install hap" erhältliche Version 
von hap...

Vorgegangen bin ich wie in der Wiki bei Subversionen verwenden 
beschrieben, doch leider denke ich das da noch bissl was fehlt...


1
moh@moh-desktop:~$ sudo /opt/hap-read-only/bin/hap-configserver.pl
2
Can't locate Catalyst/ScriptRunner.pm in @INC (@INC contains: /opt/hap-read-only/bin/hap-configserver/lib /opt/hap-read-only/bin/../lib /etc/perl /usr/local/lib/perl/5.10.0 /usr/local/share/perl/5.10.0 /usr/lib/perl5 /usr/share/perl5 /usr/lib/perl/5.10 /usr/share/perl/5.10 /usr/local/lib/site_perl .) at /opt/hap-read-only/bin/hap-configserver/script/hapconfig_server.pl line 7.
3
BEGIN failed--compilation aborted at /opt/hap-read-only/bin/hap-configserver/script/hapconfig_server.pl line 7.
4
Compilation failed in require at /opt/hap-read-only/bin/hap-configserver.pl line 5.


Ich bedanke mich jetzt schon mal für die Hilfe

LG moh

von Ben (Gast)


Lesenswert?

@moh:

Die SVN-Version benötigt eine aktuellere Catalyst / Perl-Version. Diese 
ist aber nicht in Deinem 9.04er Ubuntu drin. Ich würde Dir empfehlen auf 
die aktuellste Ubuntu-Server-Version zu wechseln, dass lässt sich ja 
leicht durch den Upgrade-Mechanismus von Ubuntu realisieren.

cu,
Ben

von moh (Gast)


Lesenswert?

So ich habe jetzt wie von Ben nahe gelegt die Ubuntuu Version auf die 
10.04 geupgradet. Habe dann die alte hap Version deinstalliert und wie 
in der Wiki beschrieben die neue SVN-Version mir runter geholt, dann 
alles mit

/opt/hap-read-only/bin/hap-mp.pl
/opt/hap-read-only/bin/hap-scheduler.pl
/opt/hap-read-only/bin/hap-configserver.pl

gestartet.

Funktioniert auch alles bis dahin super, auch die alte Datenbank war 
sofort integiert. (Außer Port 3000 statt 8090, wo kann ma das umstellen? 
:) )

Das einzige Problem was ich habe ich wollte eigentlich die neue 
Chart-Funktion nutzen, nur leider steht mir immer noch im Webinterface 
nur die alte Version zur Verfügung.

Muss ich noch vorher was kompilieren oder irgendwo etwas umstellen?

LG moh

von Carsten W. (carsten_w)


Lesenswert?

@moh

In dem SVN-Verzeichnis unter /etc/init.d liegen die neuen Startskript. 
Diese müssen nach /etc/init.d kopiert werden.

Gruß
Carsten

von Manuel Z. (mzetti)


Lesenswert?

Hallo,

@ Ben vom 26.11.


hab immer noch einen Fehler in der Chart5 Funktion.
habe die letzte SVN Version wo es auch Änderungen in der Chartfunktion 
gab.
Hab den Chart nochmal neu angelegt.
Es werden noch keine negativen Werte (Aussentemp. ) dargestellt und es 
kommt beim Aufrufen auch eine Fehlermeldung die darauf hinweist das 
negative Werte drin sind und es damit ein Problem gibt.

Hab ich einen Fehler in den Einstellungen? oder ist das Problem noch 
nicht behoben.

MfG
Manuel

von Ben (Gast)


Lesenswert?

@Manuel:

bezüglich Chart:

http://groups.google.com/group/rgraph/browse_thread/thread/def67dcd5838f4b2

Da habe ich leider keinen Einfluss drauf. Beide Option stehen in der GUI 
zur Verfügung (beim Typ "Line").

Ist das Problem mit den Trigger-Werten in der GUI eigentlich behoben? 
Hatte noch kein Feedback diesbezüglich....

cu,

Ben

von Manuel Z. (mzetti)


Lesenswert?

Hallo,

@ Ben

ja das Problem mit den Triggereinträgen ist weg. es werden jetzt nur die 
Temp werte angezeigt und eingetragen. -Danke-

Das mit dem Chart schau ich mir an.

MfG
Manuel

von Fuse-Einstellungen (Gast)


Lesenswert?

Anscheinend ist der Wiki-Server von HAP down.
Gibt es irgendwo noch die beiden PNGs mit den Fuse-Einstellungen?

von Carsten W. (carsten_w)


Lesenswert?

Ben schaltet den Wiki-Server nachts ab. Einfach mal etwas früher 
probieren.

Gruß
Carsten

von Carsten W. (carsten_w)


Lesenswert?

Ich habe jetzt die erste Änderung im Rollosteuerungsmodul der Firmware 
2.5.13 ins SVN geladen.
- Es wird für die Auffahrt der Rollos ein Korrekturwert berücksichtigt 
und die Zeit entsprechend verlängert.
- Bei manueller Steuerung über Taster wird die aktuelle Halteposition 
als Status gesendet (nicht nur 0% und 100%).

Manchmal kam es zu eigenartigen Zuständen der Steuerung, dies wird nun 
durch einen Lockmechanismus verhindert. 100%ig sauber ist dies aber noch 
nicht, läuft bei mir jetzt aber seit einer Woche auf allen CUs.

Gruß
Carsten

von Eugen (Gast)


Lesenswert?

Hallo Leute,
ich habe vor alle Dimmer auf ein Steuermodul zupacken. Es sind ca 10 
Dimmern.
Was meint ihr? Würde der Steuermodul das mit machen?

Danke Gruß
Eugen

von Carsten W. (carsten_w)


Lesenswert?

@Eugen

Es gibt eine Beschränkung auf 4 Dimmer pro CU. Das kann man wohl in der 
Firmware ändern, da der Dimmer aber sehr zeitkritisch ist könnte es 
bestimmt irgendwelche unerwünschten Effekte hervorrufen.

Ausserdem würde es voraussetzen dass alle 10 Dimmerkanäle an einer Phase 
hängen, dass halte ich für sehr unwahrscheinlich, oder?

Gruß
Carsten

von Eugen (Gast)


Lesenswert?

@Carsten W.

Danke für den Hinweis.
Was aber Phase angeht dann wird es nicht so kritisch sein da ich 
meistens nur 0-10 V Dimmer habe. Also für mich ist nur reine PWM Sache 
interessant. Da steckt keine Last dahinter. 0-10 V Umsetzung läuft 
Prima.

Wenn jemandem interessant wird, Schaltung habe vor hier
http://www.hoelscher-hi.de/hendrik/light/demux.htm

Na gut ich versuche dann mal zu testen.

Danke noch Mal

von Eugen (Gast)


Lesenswert?

Hallo Leute,
ich habe erfolgreich meine Tests abgeschlossen.

10 Dimmer laufen wunderbar auf einer Steuereinheit.

habe soweit es möglich versucht mehrere Dimmvorgänge gleichzeitig 
auszuführen.

einzige wo es hackt ist es wenn ich alle mit einem Taster aufdimme. dann 
flackert es einwenig. Da ich aber es vorhabe nur über GUI zu dimmen 
läuft alles wunderbar.
Noch mal bessten dank.

Übrigens eine Begrenzung auf 4 Dimmer habe ich nicht bemerkt. Also 
Firmwareseitig habe ich nichts geändert.
Eine begrenzung die du (@Carsten W.) meinst hat bestimmt was mit 
Abstrakte Module zu tun.

Mit freundlichen Grüßen

von Eugen (Gast)


Lesenswert?

Hallo,
ich hätte noch eine kleine Frage.
Ist es viel Aufwand in dem Slider-Button eine zusätzliche Zeile 
hinzufügen wo ich ein Delay angeben kann.
Mit Delay meine ich die Zeit, in der  die Helligkeit  einer  Leuchte vom 
aktuellen Wert  auf  den neuen geregelt  wird.

Also wenn ich das per Konsole mache geht es ja.
Es wäre aber sehr schön wenn ich dieses Delay direkt angeben könnte und 
der Wert würde dann einfach zu dem "set" Befehl am ende als H-Param und 
L-Param  hinzugefügt.

besten Dank

Alles Gute

von Eugen (Gast)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Ich noch mal ^^
hat schon jemand Makroausführung aus der GUI hin bekommen.

also bei mir klappt es nicht.

bekomme folgendes wenn ich auf Button Makro in GUI drücke

Source:237 -> Session:7
Use of uninitialized value in concatenation (.) or string at 
/opt/hap/bin/hap-mp.pl line 636.
Serial in: vlan:, source:237, destination:223, mtype:24, device:0, v0:1, 
v1:0, v2:0
Executing Makro-Script: 35.Dimmer 1-10


Danach muss ich hap-mp neustarten.

von Eugen (Gast)


Lesenswert?

kleinen Nachtrag,

Makro geht wohl, man darf nur keine Leerzeichen bei Makronamen 
verwenden.

habe erstmals "Dimmer 1-10" als Namen gehabt.

als ich das in Dimmer_1-10 umbenannt habe, ging es.

von Joern (Gast)


Lesenswert?

Hallo

was muss ich in die GUI ziehen, um das Feld HAP-Macro zu bekommen?

Das ist ja optimal um z.B.: alles Lichter aus u.s.w. oder sehe auch das 
falsch?

von Eugen (Gast)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

du solltest eigentlich ein Button Namens Makro haben.

von Joern (Gast)


Lesenswert?

ah ok besten dank! Dann ist wohl meine HAP Version zu alt,  da ich noch 
die vor paar Monaten von der Homepage drauf hab.

Dann muss ich wohl mal mit SVN die neueste runterladen. Gibt es ein 
Howto oder ist das im Wiki "Subversion verwenden" alles was man machen 
muss?

Sollte man HAP nicht vorher stoppen im Terminal?

von Eugen (Gast)


Lesenswert?

Ich zitiere mal den Text von Manuel Zahn

Bei der Installation bin ich nun so vorgegangen:
hap installiert und konfiguriert
SVN Checkout gemacht
den Inhalt aus dem Pfad /hap-read-only nach /opt/hap kopiert
Userberechtigung im Ordner /opt/hap mit chmod auf hap:hap gesetzt
Startscripte in /etc/init.d ersetzt und userberechtigung auf hap gesetzt
SQL Backup eingespielt
sql datei aus dem /opt/hap/etc Ordner eingespielt
alle Prozesse (mp, configserver, scheduler) neu gestartet


suche hier im Tread. es gibt schon Paar wegbeschreibungen

von Jörn A. (joern_)


Lesenswert?

Hallo

ich verwende mein System schon im Haus und wollte es daher möglichst 
nicht zerschießen durch das Upgraden, daher die Fragen vorab....

Hier mal der Versuch einer Zusammenfassung bzw. wollte auch gleich ein 
schönes HowTo erstellen...

Vorab:
Ich verwende Ubuntu 9.10, weil bei allen höheren Versionen mein 
MSI-Ae1900 Touchscreen nicht laufen will! Muss ich dazu noch etwas für 
Catalyst / Perl-Version installieren/updaten, wie oben beschrieben?


Frage zu Punkt 5: Ist die hap.sql in /opt/hap/etc wahrscheinlich die 
gleiche wie vom Backup durch mysqldump oder wird durch das Upgrade etwas 
angepasst?

1) hap installieren und konfigurieren + Backup erstellen
1
  sudo mysqldump --databases hap -u root -p > /.../hap_backup.sql

2) (mp, configserver, scheduler) stop
3)
  SVN Installieren
1
apt-get install subversion
2
wget http://packages.netmb.net/PublicKey
3
apt-key add PublicKey
4
echo "deb http://packages.netmb.net/ubuntu ./" >> /etc/apt/sources.list
5
apt-get update
  Lib:
1
apt-get install perl mysql-server avr-libc gcc-avr binutils-avr make libcatalyst-perl libcatalyst-view-tt-perl libjson-xs-perl libpoe-perl libcatalyst-modules-extra-perl libcatalyst-modules-perl \
2
libimage-size-perl libarchive-zip-perl libset-crontab-perl libschedule-cron-perl libdevice-serialport-perl libparams-util-perl libcatalyst-plugin-authentication-store-dbic-perl libpoe-component-easydbi-perl libschedule-cron-events-perl
  Checkout nach /opt/hap-read-only:
1
cd /opt
2
svn checkout http://hap.googlecode.com/svn/trunk/ hap-read-only
3
mysql < /opt/hap/etc/hap.sql -u root -p
4)
1
  /hap-read-only nach /opt/hap kopiert
2
  sudo cp /opt/hap-read-only /opt/hap
3
  sudo chown -R hap:hap /opt/hap
  /etc/init.d Startscripte ersetzten und userrights auf hap
1
  sudo chown -R hap:hap /etc/init.d
5)
  SQL Backup eingespielen
1
   mysql < /opt/hap/etc/hap.sql -u root -p
  sql datei aus dem /opt/hap/etc Ordner eingespielt

6) (mp, configserver, scheduler) neu starten

von Eugen (Gast)


Lesenswert?

Hallo,
zu 5 zitiere ich Carsten

Es wird bei dem Import nicht die persönliche HAP-Konfiguration
überschrieben, sondern nur die Konfigurationsparameter die für die
Steuerung der GUI notwendig sind.
Wenn ich ein System neu aufsetze spiele ich immer zuerst meine komplette
DB-Sicherung ein und anschliessend die /opt/hap/etc/hap.sql .
Dann passt auch alles zur installierten SVN-Version.

von Jörn A. (joern_)


Lesenswert?

Hallo

also irgendwie will meine GUI nicht mehr starten seid dem upgrade. Der 
manelle start von sudo ./hap-mp.pl geht wunderbar und ich sehe auch die 
Kommunikation von den CUs.

Der Zugriff per Browser sagt einfach nur "Firefox kann keine Verbindung 
aufbauen"! IP ist korrekt und auch die Umstellung auf USB in der HAP.yml 
ist erfolgt.

192.168.178.3:8090

Folgendes habe ich durchgeführt und bis zum Schluss keine Fehlermeldung 
bekommen.

HAP ist nach Anleitung installiert und Backup der SQL Datenbank vorher 
erstellt.

1.sudo ./hap-mp -stop
2.sudo apt-get install subversion
3.sudo apt-get update
4.sudo apt-get install perl mysql-server avr-libc gcc-avr binutils-avr 
make libcatalyst-perl libcatalyst-view-tt-perl libjson-xs-perl 
libpoe-perl libcatalyst-modules-extra-perl libcatalyst-modules-perl 
libimage-size-perl libarchive-zip-perl libset-crontab-perl 
libschedule-cron-perl libdevice-serialport-perl libparams-util-perl 
libcatalyst-plugin-authentication-store-dbic-perl 
libpoe-component-easydbi-perl libschedule-cron-events-perl
5.cd /opt
6)sudo svn checkout http://hap.googlecode.com/svn/trunk/ hap-read-only
7)Per Nautilus alle Inhalte von hap-read-only in /opt/hap überschrieben
8)sudo chown -R hap:hap /opt/hap
9)Per Nautilus (3 Dateien) /opt/hab/etc/init.d Inhalt nach /etc/init.d/ 
überschrieben
10) sudo chown -R hap:hap /etc/init.d
11) sudo  mysql < /.../hap_backup.sql -u root -p
12) hap.yml auf USB gestellt
13) sudo ./hap-mp -start

von Eugen (Gast)


Lesenswert?

versuch mal mit Port 3000

192.168.178.3:3000

von Jörn A. (joern_)


Lesenswert?

@Eugen. Danke, das hatte ich oben im Thread gelesen und ausprobiert aber 
leider ohne Erfolg.

In der /etc/init.d/hap-configserver steht auch als DAEMON_ARGS ="-p 
8090" drin. Oder wo würde der Port 3000 sonst stehen?

Scheint aber etwas mit "catalyst" zu tun zu haben. Das sagt mir lieder 
garnichts...

sudo ./hap-configserver.pl
1
Can't locate Catalyst/ScriptRunner.pm in @INC (@INC contains: /opt/hap/bin/hap-configserver/lib /opt/hap/bin/../lib /etc/perl /usr/local/lib/perl/5.10.0 /usr/local/share/perl/5.10.0 /usr/lib/perl5 /usr/share/perl5 /usr/lib/perl/5.10 /usr/share/perl/5.10 /usr/local/lib/site_perl .) at /opt/hap/bin/hap-configserver/script/hapconfig_server.pl line 7.
2
BEGIN failed--compilation aborted at /opt/hap/bin/hap-configserver/script/hapconfig_server.pl line 7.
3
Compilation failed in require at ./hap-configserver.pl line 5.
4
joern@ubuntu:/opt/hap/bin$

von Eugen (Gast)


Lesenswert?

genau dieses Fehler wurde oben schon mal angegeben.

Ben schrieb:

Die SVN-Version benötigt eine aktuellere Catalyst / Perl-Version. Diese
ist aber nicht in Deinem 9.04er Ubuntu drin. Ich würde Dir empfehlen auf
die aktuellste Ubuntu-Server-Version zu wechseln, dass lässt sich ja
leicht durch den Upgrade-Mechanismus von Ubuntu realisieren.

apt-get upgrade durchführen

von Jörn A. (joern_)


Lesenswert?

@Eugen

Also auch nach dem upgrade mit "apt-get upgrade" (ca 100MB) von Ubuntu 
und Neustart noch die gleiche Fehlermeldung. Würde ja das 10.xx 
installieren, aber leider ging damals mein Touchtreiber da nicht mehr...

von Eugen (Gast)


Lesenswert?

Upgrading

To upgrade your catalyst framework (both Runtime and Devel) to latest 
release simply run:

cpan Catalyst::Runtime Catalyst::Devel

Notes: Debian/Ubuntu

To get all required dev tools (gcc, make, ...) run:

apt-get install build-essential


http://wiki.catalystframework.org/wiki/installingcatalyst#Notes:_Debian.2FUbuntu

versuche mal da was zufinden.

Mit freundlichen Grüßen

von Jörn A. (joern_)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

@ Eugen

Viele Dank jetzt kann ich wieder auf die GUI zugreifen.

1. apt-get install build-essential
2. PERL_MM_USE_DEFAULT=1 cpan Catalyst::Runtime Catalyst::Devel
(sonst stirbt man beim "yes" schreiben!)

Interessanter weise gibt es trotzdem nicht die neuen Symbole in der GUI. 
Eigentlich sehe ich keine wirklichen Änderungen. Hab ich noch was 
vergessen?

Bzgl. dem SQL-Backup durfte ich ja mein altes einfügen oder nicht, da 
das ja wie oben geschrieben unabhängig sein sollte.

Habe nach dem Upgrade auch alle schritte von 1-13 noch mal 
durchgeführt...
Das Ergeniss von sudo ./hap-configserver.pl + öffnen der GUI in der 
angehängten log.txt, Zugriff ist dann über den Port :3000 möglich wie 
zum Schluss beschrieben...

von Eugen (Gast)


Lesenswert?

ehrlich gesagt weis ich nicht wieso bei dir kein Macro Symbol gibt. Es 
müssen insgesamt 8 Symbole sein.
 habe selber vor kurzem ein update gemacht und habe den Symbol gehabt.

von Jörn A. (joern_)


Lesenswert?

Ok vielen Dank erstmal! Funktionieren tut das System zunächst erstmal 
wieder wunderbar auch mit dem neuen hap Inhalt.
Bei mir in der GUI selber hat sich von den Symbolen her garnichts 
geändert und grad die Macro-Funktion ist genau was ich gesucht habe. Ich 
habe auch versucht eine neue Seite zu erzeugen aber es bleibt 
unverändert in der Auswahlliste.

Was gibt es neben dem Verzeichnis /opt/hap und /etc/init.d/ noch, wo ich 
evtl noch etwas hineinkopieren/updaten muss bzw. sehe ich in der GUI 
irgendwo eine SW-Rev oder ähnlich, das ich auch sicher sein kann das 
alles korrekt in der aktuellsten Version geladen wurde...

Vorraussetzung: http://hap.googlecode.com/svn/trunk/ enthält die neueste 
oder?

Ich habe auch noch einmal /opt/hap komplett gelöscht, den SVN Inhalt von 
hap reinkopiert und noch die var Inhalte eingefügt wie static, images, 
macros, firmware u.s.w. aber das gleiche Ergebnis!

von Ben (Gast)


Lesenswert?

Das Makro-Icon erscheint erst, wenn du die hap.sql aus dem svn in die 
Datenbank eingespielt hast.

Ein Catalyst-Update über Cpan würde ich mir auch sparen und stattdessen 
direkt ein Update der Ubuntu-Version vornehmen. Dafür gibt es seitens 
Ubuntu extra Scripte. Das funktioniert problemlos.

cu
Ben

von Jörn A. (joern_)


Lesenswert?

@Ben

Perfekt vielen Dank da lag das Missverständnis bei mir. Da das Password 
nach dem einspielen der hap.sql wieder zurückgesetzt wird, dachte ich 
damit wäre auch der Inhalt wieder auf default gesetzt und habe mein 
Backup drübergespielt!!
Hab den funktionierenden Weg jetzt mit etwas Hintergrunderklärungen, 
soweit ich es wusste, mal in der Wiki dazugepackt. Wenn es einfacher 
geht bitte anpassen.

Noch schöne Feiertage

von Joern (Gast)


Lesenswert?

Wie kann man die Temperaturwerte in der GUI automatisiert aktualisieren 
(Beispiel wär super)? So weit ich gelesen habe startet ihr periodisch 
ein command per cronjob. Wie kann ich den mtype:8  übertragen? Wenn ich 
in der GUI drücke wird folgendes gesendet:
1
Serial out: vlan:0, source:238, destination:100, mtype:8, device:50, v0:0, v1:0, v2:0

Wenn ich mit sendcmd2.pl folgendes sende wird es nicht aktualisiert

./hap-sendcmd2.pl "destination 100 set device 50 value 0"
1
Serial out: vlan:0, source:237, destination:100, mtype:0, device:50, v0:0, v1:0, v2:0

P.S.: Wozu is die Funktionen Trigger in der GUI gedacht? mtype=128 und 
die Adresse wird im Value0 übertragen?

von Eugen (Gast)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

@Joern

Über cron-Daemon kann man hier Lesen
  http://de.wikipedia.org/wiki/Cron

von Jörn A. (joern_)


Lesenswert?

@Eugen

Besten Dank genau was ich gesucht habe, das query war das fehlende! Wo 
finde eine Beschreibung für die Benutzung des Syntax (-c , query, 
u.s.w.) in Hap, das man es nicht immer von den Beispielen ableiten muss? 
Hab schon mal in einigen .pl geschaut aber wenig Code-Dokumentation 
gesehen...

von Ben (Gast)


Lesenswert?

@Jörn:

Einfach mal im hap-cmd.pl mit tab-tab die Kommandos anschauen, da wird 
viel klar....

cu,
Ben

von RenovierPit (Gast)


Lesenswert?

Moin,

das sieht ja alles schon sehr gut aus.

Ich entwickle gerade ein eigenes Board und frage mich, ob das Projekt 
komplett portierbar  ist. Ich wollte einen größeren AVR nehmen.... 
Insgesamt sieht mein Projekt machbar aus, aber bzgl. Bootloader 
Sourcecode bin ich noch nicht fündig geworden.
Weiß einer, wo sich der versteckt?

Gruß Pit

von Jörn A. (joern_)


Lesenswert?

Kurzes Update zur Jalousieplatine & Rolladenmotoren FAAC TM 45  :

Nachdem ich jetzt auf die Platinen von Carstens Jalousieversion umrüste, 
wollte ich mit einer mal einen zweiten Versuch mit S14K275 bzw S20K275 
Varistoren starten, nachdem die 250V Varistoren von Rei__elt gleich 
abgeraucht waren.

Leider fangen auch die nach ein bis zwei mal hoch/runter sofort an zu 
qualmen! Daher der Hinweis je nach Rolladenhersteller OBACHT bei ersten 
Versuchen & Nutzung von Varistoren!!

von Carsten W. (carsten_w)


Lesenswert?

Ich setze bei mir einen 420V Varistor ein (Reichelt Bestellnr. VDR-0,25 
420), bisher ohne Probleme.
Die Motoren sind von Somfy, den genauen Typ kenne ich aber nicht.

Gruß
Carsten

von Ben (Gast)


Lesenswert?

Die Frage ist, ob der Varistor noch Sinn macht, wenn man die Spannung 
deutlich höher auslegt.

Letztlich geht es ja nur darum, die Kontakte der Relais zu schützen.

Uwe, kannst Du hierzu etwas aus der Praxis beitragen?

cu,
Ben

von Marc X. (tuxscreen)


Lesenswert?

Nur eine ganz kurze Frage an die HAP-User mit funktionierender 
Rolladensteuerung:

Welche Motoren setzt Ihr ein?
Welche Maßnahmen musstet Ihr ergreifen damit diese störungsfrei liefen?

Gruß
tuxscreen

von UweB (Gast)


Lesenswert?

@Ben:   Leider benutze ich keine normalen Relais, sondern 
Solid-State-Relais mit Varistoren.
Die Motoren sind von Rademacher.

Bisher hab ich eigentlich keine Probleme damit. (Ein Motor hat schon 
zweimal seine Endposition verloren, wobei ich vermute das die 
Ansteuerung nichts damit zu tun hat.

von Jörn A. (joern_)


Lesenswert?

Rolladenmotoren FAAC TM 45

Relaiplatine ohne Varistoren -> keine Probleme
Jalousielatine ohne Varistoren -> keine Probleme

von Carsten W. (carsten_w)


Lesenswert?

Hi,

wie realisiert ihr eigentlich die täglichen Komfortsteuerungen 
(Rollläden, Licht usw.) mit HAP?

Ich hatte ein Mischmasch aus Serverskripten und AS-Sequenzen. Was aber 
recht unübersichtlich zu konfigurieren ist. Ist mir aufgefallen als ich 
jetzt die schaltbaren Steckdosen für die Weihnachtsbeleuchtung wieder 
deaktivieren musste ;-) .

Ich lasse jetzt alle Komfortsteuerungen auf dem Server laufen über ein 
zentrales Skript, welches jeden Tag um 0:00 Uhr ausgeführt wird.
Da berechne ich zuerst die Zeiten für Sonnenaufgang und -untergang, den 
aktuellen Wochentag und ob dieser ein Feiertag ist.

Anschliessend wird dann die Schaltzeit nach Wochentag und z.B. 
Sonnenaufgang ausgewählt und per AT "Uhrzeit" ein entsprechendes Makro 
gestartet.

Zustände die erst zur Zeit der Ausführung gesetzt sein können, lese ich 
in dem entsprechenden Makro ein z.B. Licht nur einschalten wenn Rollo 
geschlossen ist.

Hier mal ein Beipiel für die tägliche Szene Frühstück.
1
#!/usr/bin/perl
2
# Szene Frühstück
3
# Nur aktiv wenn Status Fruehstueck auf ON ist.
4
# Wenn das Küchenrollo geschlossen ist Rollos KÜ/EZ öffnen.
5
# Falls es noch dunkel ist Licht KÜ 50%, EZ 100%, sonst
6
# Rollos im WZ auch öffnen.
7
#
8
# Aktuelle Zeit lesen 
9
my ($sec,$min,$hour,$mday,$mon,$year,$wday,$yday,$isdst) = localtime(time); 
10
$isdst++;
11
$hour = sprintf "%02d",$hour;
12
$min  = sprintf "%02d",$min;
13
my $time = "$hour:$min";
14
15
# Sonnenaufgang berechnen
16
$sr=`/opt/hap/var/scripts/rscalc2 51.53 6.89 $isdst -sr`;
17
#$srct=`/opt/hap/var/scripts/rscalc2 51.53 6.89 $isdst -srct`;
18
19
$szene = &read_v1(`/opt/hap/bin/helper/hap-sendcmd2.pl "destination 204 query device 11"`);
20
if ( $szene == 100 ) {
21
  $rollo = &read_v1(`/opt/hap/bin/helper/hap-sendcmd2.pl "destination 202 query device 154"`);
22
  if ( $rollo == 100 ) {
23
#   Rollos
24
    `/opt/hap/bin/helper/hap-sendcmd2.pl "destination 202 set device 154 value 0"`;   # Rollo KÜ
25
    `/opt/hap/bin/helper/hap-sendcmd2.pl "destination 201 set device 158 value 0"`;   # Rollo EZ
26
#   Wenn es schon hell ist Rollos im WZ öffnen, ansonsten Lampen einschalten
27
    if ($sr < "06:00") {
28
#     Rollos
29
      `/opt/hap/bin/helper/hap-sendcmd2.pl "destination 201 set device 160 value 0"`; #WZ 1
30
      `/opt/hap/bin/helper/hap-sendcmd2.pl "destination 201 set device 161 value 0"`; #WZ 2 
31
      `/opt/hap/bin/helper/hap-sendcmd2.pl "destination 201 set device 159 value 0"`; #GW
32
    }
33
    else {
34
#     Beleuchtung
35
      `/opt/hap/bin/helper/hap-sendcmd2.pl "destination 202 set device 205 value 50"`;  # KÜ 1
36
      `/opt/hap/bin/helper/hap-sendcmd2.pl "destination 202 set device 210 value 50"`;  # KÜ 2
37
      `/opt/hap/bin/helper/hap-sendcmd2.pl "destination 203 set device 210 value 100"`; # EZ
38
    }
39
  }
40
}
41
42
sub read_v1 
43
{
44
# V1 lesen
45
  $start = index $_[0],"V1:";
46
  $start = $start+3;
47
  $end   = index $_[0],",",$start;
48
  $v1 = substr $_[0],$start,$end-$start;
49
  return $v1;
50
}

Ist vielleicht mal wieder etwas fürs Wiki.

Gruß
Carsten

von Ben (Gast)


Lesenswert?

Wiki!

von Eugen R. (eugen7337)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Hallo liebe Leute,
ich brauche eure Hilfe.
Ich konnte folgendes feststellen.
Wenn ich für ein Device  Adresse 12 programmiere dann gibt es eine 
Fehlermeldung. Wenn ich mit den gleichen Einstellungen Adresse 30 
programmiere dann läuft alles.  Gibt es eine Adressenbeschränkung oder 
was mache ich falsch?

Ich danke für jede Hilfe.

Habe mehrmals ausprobiert das Fehler kommt immer wieder und nicht nur 
bei 12, sondern auch bei 15 14, vielleicht auch mehr habe nur diese 
Adressen ausprobiert.

FEHLER:
/opt/hap/bin/helper$ sudo ./hap-configbuilder.pl -m 262
destination 200 config-reset
{"DefaultVLAN" : 0}
{"Crypto" : 0}
destination 255 magic-packet modul-address 200 hardware-address 22 104 
56
destination 200 radio-vlan 0
{"DefaultVLAN" : 0}
destination 200 encryption-mode off
{"Crypto" : 1}
destination 200 canbus-vlan 0
destination 200 multicast-group 32768
destination 200 bridge-mode on
destination 200 start-mode normal
destination 200 ccu-address 220
destination 200 buzzer-level 1
destination 200 li-activation-time bounce-free 10
destination 200 li-activation-time short 50
destination 200 li-activation-time long 150
destination 200 receive-buffer-len 4
destination 200 dimmer-ignition-len 60
destination 200 dimmer-control-delay 60
destination 200 pin-config port 3 pin 6 type dimmer device-address 12
destination 200 pin-config port 3 pin 6 status-modul-address 220
destination 200 pin-config port 1 pin 2 type logical-input falling-edge 
short pull-up-resistor force-bounce-free device-address 13
destination 200 pin-config port 1 pin 2 status-modul-address 200
destination 200 ac-reset
destination 200 ac-object 0 property 0 value 61
destination 200 ac-object 0 property 1 value 200
destination 200 ac-object 0 property 2 value 13
destination 200 ac-object 0 property 3 value 0
destination 200 ac-object 1 property 0 value 100
destination 200 ac-object 1 property 1 value 0
destination 200 ac-object 1 property 2 value 0
destination 200 ac-object 1 property 3 value 0
destination 200 ac-object 2 property 0 value 121
destination 200 ac-object 2 property 1 value 1
destination 200 ac-object 2 property 2 value 200
destination 200 ac-object 2 property 3 value 12
destination 200 save-config
destination 200 system-full-reset
destination 200 get-version
destination 200 get-compiler-option 0
destination 200 get-compiler-option 1
destination 200 get-compiler-option 2
destination 200 get-compiler-option 3

AUSGABE:
Serial in: vlan:0, source:200, destination:200, mtype:2, device:12, 
v0:128, v1:0, v2:0
Serial in: vlan:0, source:200, destination:200, mtype:2, device:12, 
v0:128, v1:0, v2:0


KEIN FEHLER:
/opt/hap/bin/helper$ sudo ./hap-configbuilder.pl -m 262
destination 200 config-reset
{"DefaultVLAN" : 0}
{"Crypto" : 0}
destination 255 magic-packet modul-address 200 hardware-address 22 104 
56
destination 200 radio-vlan 0
{"DefaultVLAN" : 0}
destination 200 encryption-mode off
{"Crypto" : 1}
destination 200 canbus-vlan 0
destination 200 multicast-group 32768
destination 200 bridge-mode on
destination 200 start-mode normal
destination 200 ccu-address 220
destination 200 buzzer-level 1
destination 200 li-activation-time bounce-free 10
destination 200 li-activation-time short 50
destination 200 li-activation-time long 150
destination 200 receive-buffer-len 4
destination 200 dimmer-ignition-len 60
destination 200 dimmer-control-delay 60
destination 200 pin-config port 3 pin 6 type dimmer device-address 30
destination 200 pin-config port 3 pin 6 status-modul-address 220
destination 200 pin-config port 1 pin 2 type logical-input falling-edge 
short pull-up-resistor force-bounce-free device-address 13
destination 200 pin-config port 1 pin 2 status-modul-address 200
destination 200 ac-reset
destination 200 ac-object 0 property 0 value 61
destination 200 ac-object 0 property 1 value 200
destination 200 ac-object 0 property 2 value 13
destination 200 ac-object 0 property 3 value 0
destination 200 ac-object 1 property 0 value 100
destination 200 ac-object 1 property 1 value 0
destination 200 ac-object 1 property 2 value 0
destination 200 ac-object 1 property 3 value 0
destination 200 ac-object 2 property 0 value 121
destination 200 ac-object 2 property 1 value 1
destination 200 ac-object 2 property 2 value 200
destination 200 ac-object 2 property 3 value 30
destination 200 save-config
destination 200 system-full-reset
destination 200 get-version
destination 200 get-compiler-option 0
destination 200 get-compiler-option 1
destination 200 get-compiler-option 2
destination 200 get-compiler-option 3

AUSGABE:
Serial in: vlan:0, source:200, destination:220, mtype:16, device:30, 
v0:100, v1:0, v2:0
Serial in: vlan:0, source:200, destination:220, mtype:16, device:30, 
v0:0, v1:0, v2:0

Bitte um Hilfe.
Mit freundlichen Grüßen

von Manuel Z. (mzetti)


Lesenswert?

Hallo,

die Adressen bis 28 sind tlw. mit Systemfunktionen belegt (siehe techn. 
Doku Seite 29) .
Ich hatte auch schon Probleme mit höheren Adr. (Bereich 30 ff)
Jetzt mach alles erst ab 50 und habe damit keinen Stress.

MfG
Manuel

von Eugen (Gast)


Lesenswert?

Alles Klar. vielen Dank

von Jörn A. (joern_)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Hallo,

hat schon mal jemand Einflüsse zwischen Dimmern und einem DS18S20 
festgestellt? Habe an einer CU:

3x Dimmer
1x Switch
2x Rolladen
6x Taster
1x Temperatursensor

Alles Adressen sind > 40. Sobald ich einen Temperatursensor hinzufüge 
(an 0-0) flackert das Licht an allen Dimmern ziemlich genau alle 120 Sek 
zwei mal kurz. CU einmal schon ausgetauscht und ZCD liefert konstant 
sauberes Signal. Nach dem Entfernen des Temperatursensors und 
Neuprogrammierung keine Probleme mehr.
Sample Rate erhöhen brachte auch keine Veränderung.

Firmware ist die Version von Carsten damals mit invertiertem Dimmer 
Ausgang. Gibt es da mittlerweile schon eine neue?

von Carsten W. (carsten_w)


Lesenswert?

@Jörn
Ich habe den gleichen Effekt bemerkt. Die Dimmerfunktion und die 
Temperaturmessung beinflussen sich leider.

von Manuel Z. (mzetti)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Hallo,

wie sieht bei euch die Performance der GUI aus?

Bei mir reagiert schon seit längerem alles tlw. sehr träge.
Wenn ich ein Objekt einschalte dauert es einige Sekunden bis sich der 
Status ändert.
Ich hab festgestellt das die CPU Last durch den SQL Server ständig sehr 
hoch ist. Wenn eine Abfrage aus der GUI kommt geht die Last auf 100%.
Optimierungen am Mysql Server hab ich schon gemacht. (tuning-primer.sh)
Sonstige Leistung vom System her ist auch genug da. Es laufen keine 
weiteren Sachen die mysql benutzen.

Nach ein bisschen rumschauen am SQL ist mir aufgefallen das die Tabelle 
"status" in "hap" sehr groß ist ca. 50MB. hab mir dann mal im Webmin die 
Daten der Tabelle anzeigen lassen. Hat schon weit über eine Million 
Einträge . Es kommen stündlich ca. 300 dazu. Die Daten gehören ,wie es 
aussieht zum Log. Das Log kann ich löschen aber diese Daten ?

Zudem werden laufend Query abfragen gemacht (im Anhang mal ein Auszug 
aus dem SQL Log) Die Adressen gehören zu Objekten aus der Gui. Es sind 
alles Switche. Temperaturen sind da nicht drin. Die werden anscheinend 
ständig abgefragt ?

Sind das Fehler oder normal? kann das die Performance so 
beeinträchtigen?

MfG
Manuel

von Carsten W. (carsten_w)


Lesenswert?

@Manuel
Die Tabellen für Log-Files und Status muss man auf jeden Fall 
regelmässig aufräumen. Zurzeit mache ich das noch händisch, später will 
ich das aber über ein Skript jeden Monat laufen lassen.


@Ben / Uwe
Bei meiner letzten Bestellung für die DIL-CU ist mir aufgefallen dass 
der CAN-Bus Treiber PCA 82C250 wohl nicht mehr lieferbar ist.
Anscheinend ist der MCP 2551 Pinkompatibel, getestet habe ich das aber 
noch nicht. Eventuell sollte man dann den Warenkorb/Bauteilliste 
anpassen.

Gruß
Carsten

von Ben (Gast)


Lesenswert?

Hi,

wobei die "paar" Einträge sich nicht auf die Performance niederschlagen 
sollten. Das was HAP da mit der Datenbank macht, ist eher harmlos. Da 
sollte der MySQL nicht aus dem Tritt kommen.

cu,
Ben

von Sven K. (svenk)


Lesenswert?

@Jörn & Carsten:

Leider habe ich noch keine Hardware zur Verfügung aber
ich bin mir sehr sicher das das Problem mit Dimmer und DS18x20 Sensoren 
in Firmware Datei haowi.c liegt.

In der Funktion OWIDetectPresence(tByte pPins) sind jeweils 
Warteschleifen am Anfang und Ende eingebaut, die nach dem Sperren der 
Interrupts aufgerufen werden. Ich schlage vor die Routine wie folgt zu 
ändern,
dann ist nur der eigentliche Lesevorgang Interruptfrei (Zeile 122-136):
1
tByte OWIDetectPresence(tByte pPins) {
2
3
  tByte PresenceDetected;
4
5
  OWIPullBusLow(pPins);
6
  Delay(OWIDelayHStdMode);
7
  cli();
8
  OWIReleaseBus(pPins);
9
  Delay(OWIDelayIStdMode);
10
  PresenceDetected = ~OWIPin & pPins;
11
  sei();
12
  Delay(OWIDelayJStdMode);
13
14
  return PresenceDetected;
15
}
cli() und sei() sind hier einfach nach Innen verschoben worden.
Im Verhältnis stellen nämlich OWIDelayHStdMode und OWIDelayJStdMode die 
längste Wartezeit ein. Könnte das mal jemand ausprobieren ?

Gruß Sven

von Carsten W. (carsten_w)


Lesenswert?

@Sven

Ich probiere das gerne mal aus, allerdings muss ich erst mal meine 3 
neuen CUs konfiguriert bekommen. Aus irgend einem Grund klappt dies auf 
einmal nicht so wie sonst bei allen vorherigen.

Gruß
Carsten

von Eugen. R (Gast)


Lesenswert?

@Carsten W.

hatte ich auch mal.
bei mir war dann ein Wackler an der Schraubklemme. Habe lange gebraucht 
um dadrauf zu kommen. hatte irgend wie eine Defekte Schraubklemme 
erwischt die bei der kleinster Belastung abgebrochen hat. kommisch an 
der Fehler war dass es fast alles mit ACK geantwortet hat nur manche 
nicht. ich dachte immer dass es an der Konfig lag.

Wer weis vieleicht hilft dir das.

Mit freundlichen Grüßen

von Carsten W. (carsten_w)


Lesenswert?

Hi,

kurze Frage, mein altes Notebook mit Parallelport gibt jetzt seinen 
Geist auf. Damit habe ich immer per Ponyprog die AVRs programmiert.

Ich habe mir jetzt den USB Programmer AVRISPmk2 zugelegt. Jetzt ist mir 
noch nicht so ganz klar wie ich dort z.B. mit WINAVR die Fuses und den 
Bootloader programmiere. Wie macht ihr das denn so?

Gruß
Carsten

von Eugen. R (Gast)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Hallo Carsten,
also bei mir sieht es so aus ist zwar kein WINAVR aber vieleicht wird 
dir was hilfreich sein.

von Jörn A. (joern_)


Lesenswert?

Also ich nutze AvrStudio + Winavr unter Windows.

In Avr Studio einfach das Projekt öffnen und oben in der Iconleiste auf 
"AVR" (schwarze IC) klicken. Dann kann man den Programmieradapter 
auswählen und hat je nach AVRStudio version mehrere Reiter zur Auswahl. 
Unter anderem Fuses.

http://wiki.netmb.net/index.php/Fuse-/Lock-Bits

Bzgl. Programmierung im Anschluss nach einem Erase den Boatloader und im 
Anschluss die hex flashen.

"Erase before programmierung" nicht vergessen zu deacktivieren.

Paar Details müssten auch noch im meinem HowTo von weiter oben stehen...

von Carsten W. (carsten_w)


Lesenswert?

Danke für die Tipps. Hab es jetzt mit dem AVR-Studio gemacht.

Gruß
Carsten

von Eugen R. (eugen7337)


Lesenswert?

Hallo Leute,
ich habe aber eine andere Frage. Könnte mir jemand auf die Sprünge 
helfen?
Wo soll ich was ändern dass ich in der GUIconfig beim Slider Button eine 
zusätzliche Zeile hinzufügen könnte. Ich habe es im Moment soweit 
geschaft händisch in Slider.js einen Parametr zusätzlich zu senden.
Mir geht es darum bei Slider einen Delay mit zusenden damit die 
Dimmvorgänge weicher ausgeführt werden.
Wenn ich händisch es eingebe dann klappt es. Ich möchte aber es unter 
GUIconfig beim Erstellen des Button's einstellen. Ich möchte einfach 
wissen welche Dateien bei so einer veränderung ins Frage kommen.
Vielen Dank für die hilfe.
Mit freundlichen Grüßen

von Jörn A. (joern_)


Lesenswert?

Hallo

eine Frage zum setzen der Zeit und CU als Time-Server via 
hap-sendcmd2.pl, da ich gerne erstmal anstatt ein DCF77 zu nutzen 
einfach vom Server per Cron ein Update der Zeit senden will.Per Hterm 
das ganze als DEC senden klappt wunderbar.

Habe folgendes gefunden aber es sagt mit immer "unregcognized command" 
in allen beliebigen Kombinationen die ich probiert habe. Vielleicht ist 
mein Verständiss von der Nutzung von hap-sendcmd2.pl noch nicht ganz 
ausgereift...

z.B.:
./hap-sendcmd2.pl "destination 107 time-server 1"
oder
./hap-sendcmd2.pl "destination 107 time-server value 1"

-> "unregcocnized command"

  170 time-server           Schaltet den Zeitserver ein bzw. aus
  170 time-set              Setzt die Systemzeit
  170 time-synch-request    Generieren einer Zeitsynchronisationsanfrage

Dachte es kann ähnlich genutzt werden wie:

./hap-sendcmd2.pl "destination 107 buzzer-level 1" oder
./hap-sendcmd2.pl "destination 107 get-version"

von Eugen R. (eugen7337)


Lesenswert?

Hallo Jörn,
siehe bitte hier nach http://code.google.com/p/hap/source/detail?r=47
da ist ein scrip den du schon nur per Cron ausführen sollst. der 
befindet sich im ordner scripts auf deinem Pc.

von Carsten W. (carsten_w)


Lesenswert?

@Jörn

Den Effekt den du beschreibst kenne ich auch. Wenn der Server per CRON 
die Uhrzeit updaten soll brauchst du das auch gar nicht.

Ich starte täglich um 2 Uhr und um 3 Uhr folgendes Skript:
1
#!/usr/bin/perl
2
  my ( $sec, $min, $hour, $mday, $mon, $year, $wday ) = localtime(time);
3
  if ( $wday == 0 ) {
4
    $wday = 6;
5
  }
6
  else {
7
    $wday = $wday - 1;
8
  }
9
  
10
system( "/opt/hap/bin/helper/hap-sendcmd2.pl", "destination 255 time-set day $wday hour $hour minute $min second $sec");

Gruß
Carsten

von Tobias M. (Gast)


Lesenswert?

Hallo,

Zuerst möchte ich mich einmal bei den Machern von diesem Projekt 
bedanken.
Ich habe mir erst einmal zwei Module zum testen aufgebaut, es 
funktioniert alles so wie ich es mir vorstelle.
Nun habe ich eine Frage: Ich möchte, unter anderen, meine vorhandene 
Rollladensteuerung ersetzen. Diese läuft derzeit über Einfachtaster und 
zur
Ansteuerung habe ich Finder-Schrittrelais mit vier Stellungen 
(hoch-aus-runter-aus). Das funktioniert als AS auch hervorragend 
(Schutter im Impuls-
Mode). Nur wenn ich zum Beispiel in der Web-Gui den Wert für den RL auf 
20%
setze und danach auf 100%, fährt der RL auf 0%. Es kommt der 
Stopp-Impuls,
danach müssten für eine Weiterfahrt in die selbe Richtung noch zwei 
Impulse kommen. Vielleicht hat ja einer von euch eine Idee wie man das 
lösen könnte.
Als Alternative werde ich mir noch neue RL-Ansteuerungsmodule bauen. 
Allerdings haben die Schrittrelais den Vorteil, dass ich pro RL nur 
einen
CU - Ausgang benötige. Und sie haben sich in den 5 Jahren die ich sie an
meiner Mitsubishi-Alpha betreibe noch nicht einmal "Verschluckt".

Gruß Tobias

von Manuel Z. (mzetti)


Lesenswert?

Hallo,

ich habe immer noch ein Performance Problem.
Wenn ich eine Scene starte dauert es je nach Menge der Symbole bis zu 2 
Minuten bis alles da ist und mit Werten gefüllt ist.
Die Bedienung ist dementsprechend auch sehr zäh.

Reicht evtl. die leistung von dem PC nicht aus (Intel D510 1GB Ram)

Eine Neuinstallation vom System (Ubuntu 10.4.2 LTS) habe ich schon 
gemacht.

Die Hap Dienste im Vordergrund gestartet hab ich auch schon , bringt 
nicht viel.

Hat jemand einen Tipp? In den Anfängen wo noch wenig in der datenbank 
war und auch die Scenen wenig gefüllt waren ging es schneller. 
Inzwischen gab es ja auch viele Updates.

Ich bin irgentwie ratlos!

MfG
Manuel

von Manuel Z. (mzetti)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Nachtrag zu meinem beitrag

wenn ich den Configserver manuell starte kommt kurz die angehängte 
Fehlermeldung vom Perl.
Die aufgerufenen Funktion ist anscheinend in Perl 5.8... nicht mehr 
drin.

Kann das die Probleme verursachen?

Mfg
Manuel

von Ben (Gast)


Lesenswert?

@Manuel:

die Fehlermeldung kannst Du ignorieren, da kann das Performance-Problem 
nicht herkommen.

Es wurde ja schon vermutet, dass es an der Grösse der Log-Table liegt. 
Ich glaube das ja eigentlich nicht, aber Du kannst die Log-Table ja mal 
sichern und dann alle Einträge löschen.

Ich hatte aber auch schon mal Performance-Probleme in einer VM. Da war 
aber was mit der Namensauflösung (DNS) verdreht. Lass den Server nochmal 
im Vordergrund laufen und schau Dir mal bei einem Request das Verhalten 
an.

Bei mir hat er damals Server-seitig immer eine auffällige Gedenksekunde 
eingelegt.

Das Problem besteht nur bei der GUI, nicht bei der blauen 
Konfig-Oberfläche?

cu,
Ben

von Jörn Ahrens (Gast)


Lesenswert?

Hallo zusammen,

welche Dateien kann/sollte man genau zum "aufräumen" löschen? Muss dabei 
irgendein Prozess gestoppt werden?
Habe nebenbei noch Zoneminder für die IP-Cameras laufen, was ja 
scheinbar auch mysql nutzt....

von Manuel Z. (mzetti)


Lesenswert?

Hallo,

zu Performanceproblem:

Problem gelöst!

habe die Inhalte der Tabelle log und status gelöscht und jetzt ist es 
wie am ersten Tag - einfach nur schnell.

Die Tabelle log hatte ich schon mal allein gelöscht - das brachte aber 
keinen Erfolg. Anscheinend ist die Tabelle status der Übeltäter. Da 
waren bei mir schon millionen Einträge drin.

Kann man eine automatik in den config server reinprogrammieren damit nur 
die letzten 4 Wochen gespeichert werden. Die werte werden ja u.a. für 
Chart´s etc. benötigt.


MfG
Manuel

von Eugen R. (eugen7337)


Lesenswert?

Hallo Leute,

ne kurze Frage:

ich habe mir ein Archos 101 zugelegt. Der Archos wird per WLAN mit 
Server verbunden.Browser Dolphin( habe auch originalen ausprobiert). Ich 
habe ein komischen verhalten gemerkt.

Wenn ich irgend was im GUI bediene klappt es einige male dann werden 
plötzlich keine befehle mehr angenommen. Die GUI reagiert noch (das 
merke ich an den Buttons die ihren Status kurzzeitig ändern)aber es wird 
gar nichts an der Konsole ausgegeben. danach geht es nur mit 
Aktualisieren der Seite weiter.

Mit PC per WLAN klappt alles wunderbar. Ich denke das ist Browser 
Problem(oder ähnliches).

Könntet ihr mir eventuell paar Tipps geben wo ich was machen könnte um 
eventuell dies zu beseitigen.

Mit freundlichen Grüßen

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.