Forum: Haus & Smart Home Wer hat Erfahrung mit HAP?


von Stefan S. (englender)


Lesenswert?

@Ben
Soll das heissen dass die CU, die im Bridgemode zwischen ServerCU und 
dem restlichen CAN läuft immer Funkmodul (also RS232) aktiv haben muss?

von Ben (Gast)


Lesenswert?

@Stefan:

Exakt !

cu,
Ben

von Jörn A. (joern_)


Lesenswert?

@Stefan

Schau dir, falls noch nicht gemacht, am besten mal das 
Hap_QuickStart.pdf von oben an.

von Stefan S. (englender)


Lesenswert?

ok, mein Fehler, das QuickStart.pdf hab ich schon gesehen und auch zum 
Teil befolgt. Um das gründlich zu machen brauch ich noch ein bisschen 
Zeit. Aber jetzt muss ich mich erst mal noch um die letzten Geschenke 
kümmern, sonst steht das HAP-Projekt unter einem sehr schlechten Stern 
;-)

Danke erst mal,
Gruß Stefan

von Carsten W. (carsten_w)


Lesenswert?

@Jörn A

Das wundert mich etwas. Hast du mal in die Logfiles geschaut oder HAP-MP 
von der Konsole aus gestartet?

Gruß
Carsten

von Jörn A. (joern_)


Lesenswert?

@Carsten

Moin

also habe jetzt schon viel probiert aber es will net.
Habe das ganze schon mal im Wiki beschrieben wenn jemand Interesse hat 
und vielleicht sieht ja jemand den Fehler. Das versenden geht wunderbar 
nur der Multicastalarm löst den Script selber bis jetzt nicht aus...

http://wiki.netmb.net/index.php/Email_bei_Multicast_verschicken

Als user hap kann ich die MulticastAlert.pl ausführen und die mail wird 
wunderbar versandt. Beim Multicast auf 247 tut sich leider nichts. Wo 
kann ich sehen das was ausgeführt wird?

Im Terminal kommt ja folgendes, wenn ich die GUI den Switch ansteure:
1
Source:234 -> Session:32
2
Serial out: vlan:0, source:234, destination:107, mtype:0, device:77, v0:0, v1:0, v2:0
3
Serial in: vlan:0, source:107, destination:247, mtype:16, device:77, v0:0, v1:0, v2:0
4
MulicastAlert 247
5
Serial in: vlan:0, source:107, destination:234, mtype:1, device:77, v0:0, v1:0, v2:0

von Carsten W. (carsten_w)


Lesenswert?

@Jörn

Hast du mal versucht in dem Skript einfach ein HAP Kommando, z.B. Lampe 
einschalten abzusetzen? Ich vermute ein Berechtigungsproblem.

Gruß
Carsten

von Jörn A. (joern_)


Lesenswert?

@Carsten

Guten Morgen,

wie vermutet es läuft wunderbar wenn man einfach nur ein HAP-command 
auszuführt und das Licht irgendwo ein- & ausschaltet.

Bzgl Berechtigungen und user habe ich ja bereits die gleichen Parameter 
wie der command hap-sendcmd2.pl.

Kann man irgendwo  im HAP code die Ausgabe Printen oder Logfiles 
einsehen, das man sieht wo der Fehler herkommt? Beim manuellen starten 
von hap-mp sehe ich ja auch nur den MUlticast alarm selber und auch 
print Ausgaben aus der MulticastAlarm... bleiben verborgen...

von Carsten W. (carsten_w)


Lesenswert?

@Jörn
Müsste man nicht was im SYSLOG sehen?

@All
Mir ist gerade aufgefallen dass der Tagestimer in der autonomen 
Steuerung nicht mit Intervallen zurecht kommt die über 24 Uhr hinaus 
gehen.
Beispiel:
Startzeit 23 Uhr, Intervall 7 Stunden. Der Timer geht dann aber um 0 Uhr 
aus.

Ich habe es jetzt erstmal anders gelöst, werde das aber bei Gelegenheit 
mal anpassen, weil man denkt man hätte alles richtig konfiguriert.

Gruß
Carsten

von Jörn A. (joern_)


Lesenswert?

@ Carsten

Syslog ist leider leer, wenn Multicastalarm.pl versucht zu senden und 
das Licht wird wunderbar angeschaltet.

Sofern ich das bash-script als user: hap starte, füllt sich die Syslog 
mit den Output von Postfix und bestätigt den Versand der Mail. Gibt es 
noch weitere Einschränkungen als den User?

Bzgl. Linux und Scripts habe ich erst seid HAP etwas mit zu tun, evtl. 
ist der Weg nicht der richtige...

von Ben (Gast)


Lesenswert?

@Jörn:

Wenn die Dienste (hap-scheduler, hap-mp, hap-configserver) normal beim 
Systemstart starten, laufen sie unter dem Benutzer "hap". Dieser 
Benutzer hat eingeschränkte Rechte im System (wie ein normaler User). 
Wenn Du einen der 3 Dienste auf der Konsole ausführst, werden die 
Dienste unter dem angemeldeten Benutzer ausgeführt und haben somit auch 
dessen Berechtigungen im System. Beim root-User somit alle 
Berechtigungen.

Die Berechtigungen im Dateisystem sind eine andere Geschichte. Der User 
root hat dennoch alle Rechte auch wenn die Dateiberechtigungen das 
eigentlich nicht zulassen.

Beim normalen Benutzer sieht das anders aus. Wenn da der Benutzer keine 
Ausführungsberechtigungen (x) als Eigentümer oder als Mitglieder der 
Gruppe hat, läuft gar nix.

Bei der Fehlersuche hilft es somit auch, wenn man sich als User "hap" 
anmeldet (oder sudo hap ausführt) und dann das entsprechende Script 
ausführt.

Grundsätzlich ist es somit immer sinnvoll alle HAP-Dateien mit "chown 
hap:" zu versehen, damit die o.g. Dienste auch Zugriff auf diese Dateien 
haben.

Im Linux-Syslog landen eigentlich nur Start-/Stop-Meldungen der drei 
o.g. Dienste, sonst nix.

cu,
Ben

von Jörn A. (joern_)


Lesenswert?

@Ben & Carsten

Guten Abend,

> Wenn die Dienste (hap-scheduler, hap-mp, hap-configserver) normal beim
> Systemstart starten, laufen sie unter dem Benutzer "hap". Dieser
> Benutzer hat eingeschränkte Rechte im System (wie ein normaler User).
> Wenn Du einen der 3 Dienste auf der Konsole ausführst, werden die
> Dienste unter dem angemeldeten Benutzer ausgeführt und haben somit auch
> dessen Berechtigungen im System. Beim root-User somit alle
> Berechtigungen.

Ich melde mich immer vom Mac per SSH an, da Ubuntu über den Nutzer Joern 
bootet. Dabei nutze beim SSH login als login den user hap und der Email 
client ist so eingestellt, das nur der user hap auch mails verschickt 
werden kann.
Getestet habe ich dann per ssh user hap immer durch ausführen von 
./MulticastAlarm.pl direkt aus dem ../scripts Verzeichnis (natürlich 
ohne die if Bedingung) und klappt.
Zum richtigen Test per Cast habe ich dann Hap vorher in /etc/inti.d 
gestoppt und über den HAP login in ../bin/ hap-mp manuell gestartet.

Gruppen sind, falls es hilft:
1
hap@ubuntu:/opt/hap/var/scripts$ id
2
uid=1001(hap) gid=1001(hap) Gruppen=20(dialout),1001(hap)

> Grundsätzlich ist es somit immer sinnvoll alle HAP-Dateien mit "chown
> hap:" zu versehen, damit die o.g. Dienste auch Zugriff auf diese Dateien
> haben.
Dateirechte habe ich alle mit sudo chown -R hap:hap /opt/hap gesetzt 
bzw. alle scripte +x ausführbar gemacht.
Wie beim hapsendcmd2.pl habe ich auch noch den exakten Pfad in system() 
hinzugefügt aber leider auch kein Erfolg.
1
system("/opt/hap/var/scripts/sendmail.sh");

Parallel dazu habe ich siehe unten ein sehr einfaches Script getestet, 
das aber ebenfalls nicht klappt sobald es per Cast ausgelöst wird. Per 
ssh mit user hap kein Problem und das "ok" steht in der Datei, die auch 
im ../scripts Ordner ist...
1
#!/bin/bash
2
echo "ok" >> file

Hier die Rechte der Dateien
1
-rwxr-xr-x 1 hap  hap   398 2011-12-23 20:52 MulticastAlert.pl
2
-rwxr-xr-x 1 hap  hap    81 2011-12-23 18:29 sendmail.sh
3
-rw-r--r-- 1 hap  hap     0 2011-12-23 20:58 file


>Bei der Fehlersuche hilft es somit auch, wenn man sich als User "hap"
>anmeldet (oder sudo hap ausführt) und dann das entsprechende Script
>ausführt.

hap@ubuntu:/opt/hap/var/scripts$ sudo ./MulticastAlert.pl
[sudo] password for hap:
hap is not in the sudoers file.  This incident will be reported.

-> Sudo kann ich aus hap her nicht ausführen, sollte ja aber auch egal 
sein da hap der user für alle Dateien usw. ist oder?

P.S.:Schöne Feiertage an alle...

Edit:

Das ist ja der Code, der den MulticastAlert auslöst, kann ich durch die 
Ausgabe Parameter evtl. noch Infos gewinnen?
1
################################################################################
2
# MulticastAlert
3
################################################################################
4
5
sub MulticastAlert {
6
  my ( $kernel, $heap, $data ) = @_[ KERNEL, HEAP, ARG0 ];
7
  my $val = $data->{v1} *256 + $data->{v0}; 
8
  my @parameters = ( $data->{destination}, $data->{source}, $data->{device}, $val );
9
  print "MulicastAlert $data->{destination}\n";
10
  my $wheel = POE::Wheel::Run->new(
11
    Program     => "/opt/hap/var/scripts/MulticastAlert.pl",
12
    ProgramArgs =>  \@parameters,
13
    StdinEvent  => '',
14
    StdoutEvent => '',
15
    StderrEvent => '',
16
    ErrorEvent  => '',
17
    CloseEvent  => '',
18
  );
19
}

von Eugen (Gast)


Lesenswert?

Hallo Leute und frohes neues Jahr an alle,
ich brauche kleine Hilfe.

Ich habe eine CU wo 12 Dimmern programmiert sind.

5 Cut-Off
7 Dimmer (Phasenanschnitt)

momentan nutze ich 2.15.13 Firmwareversion von Carsten.
bei dieser Version  blinken aber ab und zu die Lampen während des 
Dimmens.

die 2.15.7 Version funktioniert dagegen sehr gut nur hier sind die 
Cut-Off Dimmerausgänge invertiert.

Könnte mir jemand auf die Sprünge helfen in welche Funktion von hadm.c 
wird diese Invertierung vorgenommen. Meine Kenntnisse (die ich mir 
selber angeeignet habe) reichen nicht um dies zu bewältigen.

Ich danke euch für eure Hilfe

Grüß Eugen

von joern (Gast)


Lesenswert?

Hallo

Jeweils die 3 Pointer *DMS.... In der hadm.c  Muessen angepasst werden.
Hatte das in der 2.5.13 gemacht und laeuft so invertiert wunderbar

ISR (TIMER1_COMPA_vect) {
  while(OCR1A >= DMZStart[DMZCStart][DMZA].Start - cDMZTol && DMZCStart 
< DMS.N) {
    if(DMS.E[DMZStart[DMZCStart][DMZA].X].HW > 0)
      *DMS.E[DMZStart[DMZCStart][DMZA].X].Port &= ~(1 << 
DMS.E[DMZStart[DMZCStart][DMZA].X].Pin);
    DMZCStart++;
  }
  OCR1A = DMZStart[DMZCStart][DMZA].Start;
}

ISR (TIMER1_COMPB_vect) {
  while(OCR1B >= DMZStop[DMZCStop][DMZA].Stop - cDMZTol && DMZCStop < 
DMS.N) {
    *DMS.E[DMZStop[DMZCStop][DMZA].X].Port |= (1 << 
DMS.E[DMZStop[DMZCStop][DMZA].X].Pin);
    DMZCStop++;
  }
  OCR1B = DMZStop[DMZCStop][DMZA].Stop;
}


ISR (TIMER1_OVF_vect) {

  tByte i;

  for(i = 0; i < DMS.N; i++)
    *DMS.E[i].Port |= (1 << DMS.E[i].Pin);
}

von Eugen (Gast)


Lesenswert?

Vielen Dank joern

von Nicolas A. (nico_a)


Lesenswert?

Hallo zusammen!

Habe vorgestern einen bösen Fehler im Scheduler entdeckt der seit der 
letzten Version (also seit Makros auch ausgeführt werden können) 
existiert.

Prinzipiell ist das Problem, dass bei Manage Modules keine CUs mehr 
konfiguriert werden können (bzw kein Schedule zum flashen, 
konfigurieren, etc angelegt werden kann). Grund ist u.a. die angepasste 
Regex im Scheduler.

Habe gestern den Fehler mal grob beseitigt und werd das ganze heute noch 
aufräumen und kommentieren.

Grüße
Nicolas

von Nicolas A. (nico_a)


Lesenswert?

Hallo!

Hab auf der Google-Code Seite eine Issue hinzugefügt 
(http://code.google.com/p/hap/issues/detail?id=1) und die upgedatete 
hap-scheduler.pl angehängt. Kurz zur Erklärung was ich mir gedacht habe:
Früher wurde einfach der 6. Submatch des add Kommandos hergenommen und 
die entsprechende zugehörige Action (sind am Anfang des Schedulers 
definiert) ausgeführt.
Ben hat für die neue Lösung den Regex angepasst und über ein Flag am 
Ende definiert ob es ein Makro ist oder eines der helper-Scripts.
Ich hab dann eine zeitlang rumprobiert und bin draufgekommen, dass es 
besser wäre zum alten Regex zurückzugehen und ihn spezifischer zu machen 
(@Ben: Ich hoffe du bist mir nicht allzu böse, dass ich das 
zurückgebastelt habe :) )
Die Entscheidung ob es ein Makro ist treffe ich dadurch, dass ich den 6. 
Submatch hernehme und nachsehe ob dieser ein bekanntes Helper-Script 
ist. Wenn nicht, dann ist es ein Makro.

Probleme die ich noch habe:
 - der 6. Submatch darf keine Leerzeichen enthalten (daher kann ich auch 
nicht direkt den Namen des Makros übergeben, da er theoretisch 
Leerzeichen beinhalten könnte)
 - daher soll auch nur die Makro-ID übergeben werden und KEIN Name
 - ich steig bei dem POE-Kernel-Datenbank-Dings nicht durch, deswegen 
kann ich auch nicht den Pfad zu einer bestimmten Makro-ID aus der DB 
lesen

Ich hoffe ihr habt verstanden was ich sagen wollte und könnt mir  mit 
meinen Problemen weiterhelfen :)

lg
Nicolas

von Jörn A. (joerna)


Lesenswert?

Hallo

Welche Distr. Nutzt ihr für HAP bzw. Nutzt jemand auch den AE1900?

Bis jetzt war ich mit Ubuntu zufrieden aber mein touch vom MSI AE1900 
lässt sich > Ubuntu 9.10 (auch kein LTS) nicht nutzen und grad die 9.10 
hat nen Bug bzgl. Dem FTDI Treiber wodurch regemäßig die Verbindung 
abbricht und ich hab so HAP neustarten muss...

von Carsten W. (carsten_w)


Lesenswert?

Bei mir läuft Debian auf dem Dockstar.
Bist du sicher dass die Verbindungsabbrüche mit dem FTDI-Treiber 
zusammenhängen? Ich hatte gelegentlich Verbindungsabrüche weil der 
Perl-MySQL Treiber abgeschmiert ist. Hab diesen mal händisch upgedatet 
und starte vorsorglich per Cronjob einmal die Woche den Messageprozessor 
(HAP-MP) neu.

Gruß
Carsten

von Jörn A. (joerna)


Lesenswert?

Ja habe folgendes in der kern.log und entspricht exakt der Beschreibung. 
Selbst bei nem 0.5m Kabel das gleiche, also auch nicht auf Grund von 
Übertragungsfehlern und auch mit zweiter USB Platine getestet...
1
ftdi_sio ttyUSB0: urb failed to clear flow control 
2
ftdi_sio ttyUSB0: ftdi_set_termios urb failed to setdatabit/stopbits/parity
3
ftdi_sio ttyUSB0: ftdi_set_ ....

Sofern ich hap-mp neustarte klappt alles wieder, tritt nur leider 
willkürlich auf und so ist die GUI immer nicht nutzbar...

Werde sonst Debian mal testen...Was verbraucht der Dockstar an Power?

von Carsten W. (carsten_w)


Lesenswert?

Jörn Ahrens schrieb:
> Was verbraucht der Dockstar an Power?

Ich habe es nie nachgemessen. Sollen wohl 3W + die angeschlossene 
Hardware sein. In meinem Fall noch eine 16GB SSD.

von Gerald *. (pyromane)


Lesenswert?

Jörn Ahrens schrieb:
> Was verbraucht der Dockstar an Power?

Mit einer Festplatte 11 Watt, mit einem USB Stick bin ich so auf 3 bis 5 
Watt(Mess/Schätzgerät im unteren Bereich leider etwas ungenau) gekommen.

von Uwe (Gast)


Lesenswert?

@Carsten

Bist Du eigentlich mit der Raumtemperaturregelung weitergekommen ?

Ich befasse mich im Moment mit dem HR20.

Mit der Software Open HR20 ist eine serielle Ansteuerung des Thermostats 
möglich.

Wenn man nun mit einem Gateway  CAN - CU - RS232 dem Thermostat die 
Solltemperatur vorgibt bzw. die Isttemperatur ausliest hätte man einen 
eigenständigen Regler mit HAP Zugriff.

Was denkst Du darüber ?


MfG Uwe

von Carsten W. (carsten_w)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

@Uwe

Ich habe mittlerweile die komplette Heizungsteuerung auf HAP umgestellt. 
In den Heizkreisverteilern der FBH ist jeweils ein Aktor zur Ansteuerung 
der thermischen Stellantriebe. An den zwei herkömmlichen Heizkörpern 
habe ich die Stellantriebe direkt montiert, z.B. auf dem Foto für die 
Handtuchheizung im Bad.
Die PWM-Stellgrößen für die einzelnen Räume berechnet ein Perlscript 
alle 5 Minuten. Die CU erzeugt daraus eine PWM mit einer Zykluszeit von 
20 Minuten.

Das Skript berücksicht dabei offene Fenster und auch unterschiedliche 
Zeiten für Komforttemp., Standbytemp. und Nachttemp. usw. . Das ließe 
sich mit der autonomen Steuerung nur sehr aufwändig realisieren.

Demnächst kommt aber eine simple Ausfallsteuerung als autonome Steuerung 
dazu, falls der Server doch mal abgestürzt ist.

Die HR20 Thermostate sind wohl nur dann interessant wenn man viele 
herkömmliche Heizkörper steuern muss, allerdings muss du ja auch ein 
Kabel für die serielle Schnittstelle dort hinlegen. Dann würde ich doch 
direkt eine 230V Steuerleitung dahin legen und alles Zentral steuern.

Gruß
Carsten

von Marc X. (tuxscreen)


Lesenswert?

Moin,

hatte bislang Erfolg bei der Installation von HAP auf einem Debian 6.0 
System.

Einziges aufgetretenes Problem war das Skript ./hap-cmd.pl, hier half 
dann aber eine manuelle Nachinstallation von ReadKey via
"apt-get install libterm-readkey-perl"

von Marc X. (tuxscreen)


Lesenswert?

Sodele, vielleicht kann mir jemand der Erfahreneren, bei folgenden
hoffentlich nicht alzu doofen Fragen helfen.

Ich kann keine Config erstellen. Immer wenn ich auf "Save changes" gehe, 
kommt ein Passwort-dialog, den ich korrekt fülle. Wenn ich dann aber die 
Config selektieren will, kommt: Save changes first...

ps aux sagt, das mp/scheduler/configserver laufen.

Hintergrund:
Ich bin direkt nach der Installation einwandfrei reingekommen.
Ich konnte auch eine Config anlegen.

Jedoch hatte ich Probleme (bzw. keine Ahnung), wie ich Räume anlege...
Nach verschiedenen Versuchen hab ich dann mein ganz zu Beginn angelegtes 
Backup wieder in die DB gespielt...

Danke
Gruß
Marc

von Ben (Gast)


Lesenswert?

@Marc:

Bez. Config-speichern:

Läuft der Message-Processor (hap-mp.pl) ?
Wenn der nicht aktiv ist, dann kann auch keine Config erstellt werden.

cu,
BEn

von Marc X. (tuxscreen)


Lesenswert?

Hi Ben,
Ja der läuft. Aber eventuell liegts an dem nichtbestückten Eeprom?
Kann das sein?

Gruss Marc

von Marc X. (tuxscreen)


Lesenswert?

OK. EEproms bestückt, aber leider der gleiche Fehler.

Habe alle Prozesse mal als root in verschiedenen Consolen gestartet.

Bei hap-mp sehe ich die Zeitmessage - wie erwartet. Also Serielle 
tuts...

Beim hap-configserver sehe ich auch viel, aber was mich stört ist, das 
beim Speichern des Confignamens (ALso kurz nach Add (new config)) 
einfach nur folgendes kommt:
[debug] Path is "manageconfigs/setConfigs"
[debug] running ACL rule CODE(0xad894f8) defined at 
/opt/hap/bin/hap-configserver/lib/hapConfig.pm line 92 on 
manageconfigs/setConfigs
[debug] Response Code: 200; Content-Type: application/x-javascript; 
charset=utf-8; Content-Length: 63
[info] Request took 0.022793s (43.873/s)
.------------------------------------------------------------+---------- 
-.
| Action                                                     | Time      |
+------------------------------------------------------------+---------- 
-+
| -> /access_denied                                          | 0.003596s |
|  -> hapConfig::View::JSON->process                         | 0.001420s |
| /end                                                       | 0.000939s |
'------------------------------------------------------------+---------- 
-'

Dann kommt der Login-dialog, Eingabe des Users/Passwords, alles ok, aber 
beim Speichern sehe ich wieder obigen Fehler. Und das ganze geht immer 
so weiter.

von Jörn A. (joern_)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Hallo

habe HAP jetzt unter ubuntu 11.10 fast vollständig am laufen aber leider 
funktioniert der HAP-Scheduler nicht mehr! Ich kann Tasks eingeben aber 
scheinbar nicht speichern und auch nicht direkt löschen nach der Eingabe 
(roten Ecken bleiben auch nach dem drücken von SAVE).
Nach dem Neustart des Rechners ist der Scheduler wieder leer. Habe jetzt 
schon mehrfach alles per Subversion upgedated aber ändert sich nichts.

Im Terminal bekommen ich vom hap-configserver (gesamte Output siehe txt 
im Anhang...):

Catalyst::Plugin::Authentication::Store::DBIC uses NEXT, which is 
deprecated. Please see the Class::C3::Adopt::NEXT documentation for 
details. NEXT used  at 
/usr/share/perl5/Catalyst/Plugin/Authentication/Store/DBIC.pm line 36

Catalyst habe ich versucht upzudaten aber leider auch ohne Erfolg:

sudo apt-get install build-essential
sudo PERL_MM_USE_DEFAULT=1 cpan Catalyst::Runtime Catalyst::Devel

Jemand ne Idee?

von Jörn A. (joern_)


Lesenswert?

Sorry oben fehlte ein Teil, leider kann man je Beiträge hier nicht 
bearbeiten!!!

Beim Speichern von einem Eintrag per save erscheint:
1
[info] *** Request 131 (0.897/s) [15483] [Sun Jan 22 10:09:08 2012] ***
2
[debug] Path is "managescheduler/setSchedules"
3
[debug] "POST" request for "managescheduler/setSchedules" from "192.168.0.20"
4
[debug] Body Parameters are:
5
.-------------------------------------+--------------------------------------.
6
| Parameter                           | Value                                |
7
+-------------------------------------+--------------------------------------+
8
| data                                | [{"cron":"55 * * * *","cmd":"45","a- |
9
|                                     | rgs":"","description":"test","id":0- |
10
|                                     | }]                                   |
11
'-------------------------------------+--------------------------------------'
12
[debug] running ACL rule CODE(0xbf09c30) defined at /opt/hap/bin/hap-configserver/lib/hapConfig.pm line 134 on managescheduler/setSchedules
13
[debug] Found sessionid "30b2b707453d99aafc2707d66d95f821ad1ef837" in cookie
14
[debug] Restored session "30b2b707453d99aafc2707d66d95f821ad1ef837"
15
[debug] Role granted: Add_Schedules
16
[error] DBIx::Class::ResultSet::create(): DBI Exception: DBD::mysql::st execute failed: Unknown column 'makro' in 'field list' [for Statement "INSERT INTO scheduler ( args, cmd, config, cron, description, makro) VALUES ( ?, ?, ?, ?, ?, ? )" with ParamValues: 0='', 1='45', 2=undef, 3='55 * * * *', 4='test', 5=1] at /opt/hap/bin/hap-configserver/lib/hapConfig/Controller/ManageScheduler.pm line 70
17
[debug] Response Code: 500; Content-Type: text/html; charset=utf-8; Content-Length: 336912
18
[info] Request took 1.048396s (0.954/s)
19
.------------------------------------------------------------+-----------.
20
| Action                                                     | Time      |
21
+------------------------------------------------------------+-----------+
22
| /managescheduler/setSchedules                              | 0.037448s |
23
| /end                                                       | 0.000930s |
24
'------------------------------------------------------------+-----------'

oder bei einem Command
1
[info] *** Request 135 (0.256/s) [15483] [Sun Jan 22 10:15:30 2012] ***
2
[debug] Path is "managescheduler/setSchedules"
3
[debug] "POST" request for "managescheduler/setSchedules" from "192.168.0.20"
4
[debug] Body Parameters are:
5
.-------------------------------------+--------------------------------------.
6
| Parameter                           | Value                                |
7
+-------------------------------------+--------------------------------------+
8
| data                                | [{"cron":"55 * * * *","cmd":"2","ar- |
9
|                                     | gs":"-c \"destination 100 set devic- |
10
|                                     | e 20 value 100\"","description":"te- |
11
|                                     | st2","id":0}]                        |
12
'-------------------------------------+--------------------------------------'
13
[debug] running ACL rule CODE(0xbf09c30) defined at /opt/hap/bin/hap-configserver/lib/hapConfig.pm line 134 on managescheduler/setSchedules
14
[debug] Found sessionid "30b2b707453d99aafc2707d66d95f821ad1ef837" in cookie
15
[debug] Restored session "30b2b707453d99aafc2707d66d95f821ad1ef837"
16
[debug] Role granted: Add_Schedules
17
[error] DBIx::Class::ResultSet::create(): DBI Exception: DBD::mysql::st execute failed: Unknown column 'makro' in 'field list' [for Statement "INSERT INTO scheduler ( args, cmd, config, cron, description, makro) VALUES ( ?, ?, ?, ?, ?, ? )" with ParamValues: 0='-c "destination 100 set device 20 value 100"', 1='2', 2=undef, 3='55 * * * *', 4='test2', 5=0] at /opt/hap/bin/hap-configserver/lib/hapConfig/Controller/ManageScheduler.pm line 70
18
[debug] Response Code: 500; Content-Type: text/html; charset=utf-8; Content-Length: 337086
19
[info] Request took 1.052405s (0.950/s)
20
.------------------------------------------------------------+-----------.
21
| Action                                                     | Time      |
22
+------------------------------------------------------------+-----------+
23
| /managescheduler/setSchedules                              | 0.014537s |
24
| /end                                                       | 0.000797s |
25
'------------------------------------------------------------+-----------'

von Marc X. (tuxscreen)


Lesenswert?

Hi,

was mir auf den ersten Blick auffällt:
  Er findet das Feld makro nicht.

Eventuell ist das Feld bei Dir nicht vorhanden?
Oder - wenn ich mir die hap.sql anschaue - Groß statt klein geschrieben? 
(Eher unwahrscheinlich, da alle anderen Felder auch gerne 
Grossgeschrieben werden)

Bei mir sehe ich ein Feld, aber das heisst Makro.
Ich vermute aber mal, das bei Dir das Feld einfach fehlt.

Mach mal ein SQL-Backup, und schaue dann in die Datei rein und suche 
nach scheduler...

Gruß
Marc

von Marc X. (tuxscreen)


Lesenswert?

Jörn,

ich installiere auch gerade neu, da ich ja mit Debian nicht soviel 
Erfolg hatte und ich jetzt mal Ubuntu ausprobieren möchte.
  Welche manuellen, nicht beschriebenen Schritte, musstest Du denn noch 
ausführen, damit es unter der ubuntu 11.10 läuft?

Gruß
Marc

von Ben (Gast)


Lesenswert?

Hi,

ich frage nur der Vollständigkeit halber:

Ihr verwendet auch die SVN-Version ? Die vorhandenen deb-Pakete sind 
mittlerweile veraltet und sollten zusammen mit der jetzigen Homepage 
sterben.

cu,
Ben

von Jörn A. (joern_)


Lesenswert?

Hallo,

@Marc

Also bzgl. Ubuntu 11.10 & HAP selber bin ich den Standart Prozess 
durchlaufen (evtl. falsch siehe unten):

echo "deb http://packages.netmb.net/ubuntu ./" >> /etc/apt/sources.list
apt-get update
apt-get install hap

->Danach Durchlauf der gesamten Anleitung bzgl. Subversion incl. den 
Vorbereitungen. (http://wiki.netmb.net/index.php/Subversion_verwenden)

-> Danach laden der alten sql-Datenbank

Komisch ist auch das alle "alten" Scheduler Tasks in HAP unter Ubuntu 
11.10 fehlen nach dem Import der Datenbank. Die Datenbank wurde unter 
Ubuntu 9.10 mit der neuesten SVN (evtl. 1-2 Woche alt) gespeichert...

@Ben

Ist das nicht durch das Laden der Daten aus SVN überschrieben? Hat sich 
die Installationsroutine geändert bzgl. Neuinstallation?

von Ben (Gast)


Lesenswert?

@Jörn:

Wenn Du zuerst die Deb-Version verwendest und da die SVN-Version drüber 
legst, hantierst Du noch mit dem alten Datenbankschema rum. Das erzeugt 
dann die Fehler wie von Dir beschrieben.

http://code.google.com/p/hap/wiki/Subversion

..müsste aber noch passen.

Normalerweise sollte das einspielen des hap.sql-Files eigentlich die 
alten Einträge überschreiben. Garantieren will ich das aber nicht.

Ich müsste mal das Install-Script aus dem DEB-Paket auf die SVN-Version 
umschreiben, so dass man nur noch ein Script ausführen muss. Könnte 
viele Merkwürdigkeiten beseitigen.

cu,
Ben

von Jörn A. (joern_)


Lesenswert?

ok vielen Dank.

Das heißt wie kann ich HAP  unter 11.10 installieren ohne die deb zu 
nutzen?
Bzgl. Subversion gibt es ja die Anleitung aber ich weis nicht was alles 
in der Installationsroutine per apt-get gestartet wird, wie z.B.: auch 
das Anlegen der Nutzer bzgl. der Datenbanken...

Bzw. ohne Ubuntu Neuzuinstallieren:
Wie kann ich das ganze so zurücksetzen, das ich nur die neuen Versionen 
installiere?
Das /opt/hap und alles in /etc/init.d habe ich ja beim Subversion 
Vorgang ersetzt... Was fehlt noch oder geht das ohne die geupdatete 
Installationsroutine nicht so einfach?

von Ben (Gast)


Lesenswert?

Hi,

hab mal angefangen, die Installationsroutine von HAP auf SVN 
umzustellen:

http://code.google.com/p/hap/wiki/Installation

Feedback erwünscht.

cu,
Ben

von Jörn A. (joern_)


Lesenswert?

Besten Dank. Script lief schon mal ohne Fehler durch und werde berichten 
ob es geklappt hat!

von Marc X. (tuxscreen)


Lesenswert?

Hey Ben,

vielen Dank. Ich werde es heute Abend direkt mal ausprobieren.
Gestern hatte ich es auch "manuell" ohne Skript ans laufen bekommen.

Hab mich nur gewundert, das der Server auf einmal auf Port 3000 lief.

Gruß
Marc

von Marc X. (tuxscreen)


Lesenswert?

Noch eine andere Frage:

Wie nehmt Ihr denn Eure frisch bestückte Hardware (CU's) in Betrieb?
Einfach anschliessen und kucken, ob's funktioniert?

Ich würde mir eine kleine Test-Firmware wünschen, die in der Lage ist, 
alle Hardwarebereiche einzeln zu testen und z.B. ein kleines Menü auf 
dem Uart zur Verfügung stellt, um einzelne Funktionen der Hardware zu 
testen.


Falls sich hier auch ein paar Leute finden, die das als sinnvoll 
erachten, würde ich da mal beginnen etwas aus dem vorhanden Code 
zusammen zu stricken.

Gruß
Marc

von Marc X. (tuxscreen)


Lesenswert?

Und jetzt zum lustigen Thema CU konfigurieren.
(So langsam hab ich echt das Gefühl, ich stelle mich ein bisschen an :) 
)

Ich möchte meine CCU an Adresse 1, und meine CU am Server auf 2 
konfigurieren.

Entsprechend der Quickstart Anleitung habe ich folgende Messages mit 
HTerm verschickt:

Moduladresse setzen (2)
0 0 0 76 5 2 0 0

CCU-Adresse einrichten (1)
0 0 2 76 5 1 0 0

BridgeMode=1
0 0 2 76 10 1 0 0

Startmodus
0 0 2 76 4 217 0 0

EE_Konfig speichern
0 0 2 76 8 0 0 0

Reset (full)
0 0 2 76 2 0 0 0


Mein Problem ist, das ich nur auf den ersten Request eine Antwort 
bekomme, und zwar 0 0 77 5 2 0 0
Hoert sich nach lesen der Doku gut an. Die Msg wird mit MTYPE+1 zurück 
geschickt.

Auf jede andere Message bekomme ich keine Antwort.
Nur wenn ich als Destination die 0 angebe, bekomme ich eine Antwort, als 
ob meine CU nie die Adresse übernimmt.

Woran liegt das?

Danke und Gruß
Marc

von Eugen (Gast)


Lesenswert?

@Marc Wetzel
Hallo,
diese Problematik habe ich weiter oben auch angegangen. Das Problem ist 
dass einige Adressen für einige Geräte schon reserviert sind. Also 
Adressen ab 50 aufwärts und du hast keine Probleme. Es steht irgendwo in 
der Doku von Ben was drüber kann aber im Moment nicht finden wo.

Grüß

von Jörn A. (joerna)


Lesenswert?

@marc

bzgl dem port haengt es davon ab, wie du hap startest.
Per Terminal oeffet er 3000. Per init.d dann port 8090

Hast du den bootloader mit der ID geflasht vorher?

von Ben (Gast)


Lesenswert?

Hi,

2 Dinge:

1. Ich haben den Scheduler jetzt nochmal komplett umgebaut, so dass auch 
das betankten der Module über die GUI wieder funktioniert. Die Version 
von Angelo hat leider nicht funktioniert.


2. Ich habe jetzt eine User-Group auf google eingerichtet und bitte um 
rege Beteiligung:

http://groups.google.com/group/hap-users

cu,
Ben

von Ben (Gast)


Lesenswert?

@Marc:

Warum konfiguierst Du nicht über die GUI ?

Du kannst ja dann die gebaute Konfig über die Konsole ins Modul 
schieben:

hap-configbuilder.pl im helper-Verzeichnis.

Wenn ich neue CUs in Betrieb nehme, dann flashe ich zunächst den 
Bootlader mit einer eindeutigen ID (aus der GUI runterladen). Danach 
schiebe ich die Firmware (mv.h anpassen und kompilieren) aufs Modul.

Ab diesem Zeitpunkt kannst Du alles über die GUI erledigen (sprich: 
Modul anlegen, Devices konfiguieren, etc.) und Dir bei Bedarf die 
nativen Dinge auf der Konsole anschauen.

cu,
Ben

von Ben (Gast)


Lesenswert?

Noch was:

Ich wäre froh, wenn wir den Wiki-Umzug noch etwas forcieren könnten.
Einige hier im Forum haben ja schon gut vorgelegt...

cu,
Ben

von Carsten W. (carsten_w)


Lesenswert?

Ich habe ja auch noch einige neue Sachen fürs Wiki, z.B. die ganzen 
Aktoren im REG4-Gehäuse. Wenn dieses Zeitproblem nicht wäre ... .

Gruß
Carsten

von Marc X. (tuxscreen)


Lesenswert?

Vielen Dank an alle Hilfeleistenden, ich komme so langsam voran.

Ich schreibe in der Google-Group weiter.

Gruß
Marc

von Jörn A. (joern_)


Lesenswert?

1
[error] DBIx::Class::ResultSet::create(): DBI Exception: DBD::mysql::st execute failed: Unknown column 'makro' in 'field list'

Habe jetzt Ubuntu 10.04 mit HAP mit setup.sh & Rev 220  installiert und 
funktioniert wunderbar incl. scheduler.
Nach dem Import meines Backup allerdings funktioniert der Scheduler 
nicht mehr siehe oben.

Gibt es im SQL Backup file ein Def. der Struktur für SQL,die ich 
korrigieren kann oder macht es Sinn evtl. alle Anteile bzgl. Scheduler 
zu löschen?
Möchte ungern alles nochmal von vorne anlegen grad die GUI bzw. 
Devices...

von Nicolas A. (nico_a)


Lesenswert?

Hi!

Das Problem ist, dass beim Import von hap.sql so wie es jetzt passiert 
nicht ganz richtig läuft. Es werden nur zusätzliche Zeilen richtig 
eingefügt, Änderungen an den Spalten werden nicht übernommen.

Das problem ergibt sich daraus, dass die Anweisung nur lautet "CREATE 
TABLE IF NOT EXISTS". Wenn der Table jetzt aber schon existiert (wie 
beim scheduler) dann wird nicht überprüft ob auch alle Spalten da sind. 
D.h. du musst manuell folgendes Kommando abfeuern (Ich hoffe das 
funktioniert so, habs nur ausm Kopf zusammengebaut):
1
ALTER TABLE `scheduler` ADD `Makro` smallint(1) DEFAULT '0';

Ich hab schon mal ein bisschen gegoogelt und eine Perl-Lösung gefunden, 
wie man die Struktur zwischen einer Datei und einer Datenbank vergleicht 
und ggf. patcht.

Grüße
Nicolas

von Jörn A. (joern_)


Lesenswert?

Sorry kann noch nicht folgen (keine Ahnung bzgl. SQL Datenbanken...).
Wo kann ich das ganze machen?

von Jörn A. (joern_)


Lesenswert?

Moin,

Datenbank:
mit folgenden Zeilen scheint es wohl geklappt zu haben, falls also 
jemand ein ähnliches Problem hat... Scheduler und aufführen von Makros 
laufen jetzt wunderbar!
1
$ mysql -u root -p
2
mysql> use hap
3
mysql> ALTER TABLE `scheduler` ADD `Makro` smallint(1) DEFAULT '0';
4
mysql> exit

Setup.sh:
Bzgl. setup.sh lief bei mir /init.d/hap-mp zunächst nicht richtig, da 
der user "hap" den USB port nicht öffnen konnte. Nachdem ich den user 
hap ebenfalls in die Gruppe 20(dialout) gepackt habe, klappst.


P.S.: Carsten ist dein hap-dbcleanup script wieder draußen oder noch nen 
Fehler in meiner HAP-config / Datenbank :D (Subversion Rev 220)

von Carsten W. (carsten_w)


Lesenswert?

Jörn A. schrieb:
> P.S.: Carsten ist dein hap-dbcleanup script wieder draußen oder noch nen
> Fehler in meiner HAP-config / Datenbank :D (Subversion Rev 220)

Was meinst du genau? Die Änderungen an dem Scheduler dürften keine 
Auswirkung auf die Bereinigung der Logfiles haben.

Gruß
Carsten

von Dieter A. (dathen)


Lesenswert?

Hallo zusammen!

Ich verfolge den Thread jetzt schon einige Zeit und habe schon vor 
einiger Zeit angefangen, mir ein Testsetup aufzubauen. So langsam komme 
ich in die heiße Phase, und versuche mein Testsetup in Betrieb zu 
nehmen.

Ich habe für mein HAP-Testsetup eine DIL-CU und zwei SMD-CUs aufgebaut 
(Relais-Modul und Dimmer auch, Danke an Charly für die Platinen) und 
eine Erstinbetriebnahme nach Anweisung aus dem QuickStart Guide 
versucht.

D.h. Bootloader herunter geladen (für jede CU einen eigenen), Firmware 
compiliert und beides (zumindest auf die DIL-CU) geflasht. Fuses habe 
ich nach besten Wissen und Gewissen auch gesetzt. Zum Programmieren 
verwende ich den AVRISP USB von Atmel und AVR Studio 5. Bei der DIL-CU 
hat das auch ganz gut funktioniert, nachdem ich herausgefunden habe, wie 
es funktioniert (bin diesbezüglich Neuling).

Ich habe die DIL-CU nun an den USB-Adapter angeschlossen und über das 
Terminal-Programm, welches in AVR Studio 5 integriert ist, erscheint 
nach dem Anlegen von VCC auch brav die Message "0 0 255 123 0 0 0 0". 
Was mir allerdings nicht gelingen will ist der nächste Schritt, nämlich 
das setzen der neuen CU-Adresse durch das Kommando "0 0 0 76 5 xxx 0 0" 
(xxx durch entsprechende Adresse ersetzt). Es kommt keinerlei 
Rückmeldung von der CU. An die CU ist außer dem USB-Adapter und VCC 
nichts angeschlossen.

Beim Senden gibt es im Terminalprogram von AVR Studio lediglich die 
Möglichkeit, zwischen ASCI und HEX zu wechseln, in Empfangsrichtung kann 
man auch DEC auswählen. HTERM gibt es scheinbar nicht mehr für meine 
Ubuntu Server Version (Ubuntu Server 10.04 LTS), sonst hätte den 
USB-Adapter mal am Server angeschlossen und mit HTERM probiert...

Bei meinen beiden SMD-CUs schaffe ich es nicht einmal, den Bootloader zu 
flashen. Der AVRISP USB hat ja den 6-poligen Pfostenstecker, JP7 auf der 
SMD-CU ist 20-polig. Ich habe mir hier schon eine kleine Adapterplatine 
gelötet und habe die Pin-Zuordnung jetzt schon bestimmt 5mal geprüft - 
sieht korrekt aus. Trotzdem erkennt der AVRISP USB die CU nicht. Die 
SMD-CU ist ordentlich mit 12V VCC versorgt (Müsste die LED leuchten? Tut 
sie nämlich nicht). Ich dachte erst, dass eine der beiden SMD-CUs evtl. 
nicht intakt ist, aber dass beide defekt sein sollen... also ich weiß 
nicht.

Hat jemand einen Tip zu meinen beiden Problemen? Braucht Ihr ggf. noch 
ein paar Informationen? Den Thread habe ich in den vergangenen Monaten 
schon ein paarmal hoch und runter gelesen, aber ich will nicht 
ausschließen, dass ich nicht doch was überlesen habe (oder mich nicht 
mehr daran erinnere)...

Danke vorab und Gruß,

Dieter

von Jörn A. (joern_)


Lesenswert?

Hallo,

bzgl. Fuses schau mal im Wiki dort steht was du setzen musst.Ansonsten 
ist die CU-SMD komplett bestückt oder? Habe auch die Platinen von Charly 
(top!).

Senden muss du mit DEC oder halt umrechnen. Ich habe Hterm sonst von nem 
Windows Rechner benutzt wenn nötig. Kannst du es nicht direkt von der 
Homepage runterladen oder läuft es garnicht mehr unter 10.04?

Bzgl. der CU-SMD liegt die LED an nem Port B vom Prozessor. Diese 
leuchte Standard mäßig auf, wenn du geflashed hast und der Controller 
startet. Ohne Firmware also nicht.
Liegen denn sonst 5V u.s.w. am Atmel bzw. auf den Pins die rausgeführt 
sind? Eventuell der Spannungswandler defekt?
Ich hatte mir auch ein Adapterkabel vom Atmel MKII auf die Pfostenleiste 
gelötet und bis jetzt liefen alle Platinen wunderbar, außer ein CAN 
Treiber der defekt war.

von Jörn A. (joern_)


Lesenswert?

Bzgl. dem Dockstar gibt es ja leider keine mehr zu "normalen" Preisen 
selbst bei Ebay aber ich hatte die Tage den RaspBerry PI gefunden.... 
evtl. schon bekannt.

Denke wäre auch ein schöner HAP server oder?
http://www.raspberrypi.org/

Bestellung kann man die Version B mit Ethernet noch nicht aber 
registrieren kann man sich auch schon und wird bald verfügbar sein 
scheinbar.

Übrigens ordern kann man auch direkt beim deutschen RS C*******.

von Dieter A. (dathen)


Lesenswert?

Hi Jörn,

danke für Deine Rückmeldung! Ich hatte inzwischen auch in der 
G**gle-Group hap-users geschrieben, nachdem sich hier so lange nichts 
getan hatte (dieser Thread wirkte wie ausgestorben und ich dachte, dass 
er nicht mehr "bedient" wird).

Ich bin mit der einen SMD-CU weiter gekommen - es lag tatsächlich an 
einer verdrehten Pin-Zuordnung an meinem Stecker-Adapter für den mkII.

Nur die zweite SMD-CU macht noch Zicken. Der LM50 wird in kürzester Zeit 
extrem heiß. Ein- und Ausgangsspannung passen eigentlich (In: 12V, Out: 
5V) und ich wollte die CU am WE eigentlich mal genauer unter die Lupe 
nehmen (im wahrsten Sinne des Wortes), um nach Fehlern bei der 
Bestückung zu finden - hab's aber nicht geschaft. Vielleicht heute Abend 
;-)

Mit Hterm bin ich inzwischen auch weiter gekommen, es gibt ja auch eine 
Windows-Variante und damit bin ich erstmal grlücklich ;-)

Vielen Dank auf jeden Fall für Deine Rückmeldung!

Gruß, Dieter

von Uwe (Gast)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Hi,

hier mal ein Photo meiner 8-Fach Solid-State Relais Platine.

Der Status wird mit 8 Leds angezeigt.

Funktioniert bei kleinen Lasten (Lampen,Rollläden) ohne Probleme.

MfG   Uwe

von Uwe (Gast)



Lesenswert?

Hier mit Deckel:

von markus o. (alterkelte)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

hi,

bin neu hier im forum und finde das HAP projekt echt klasse.

allerdings hätte ich gleich ein paar anregungen:

1. für meine zisterne (und andere schächte) habe ich drei ultraschall 
füllstandsanzeigen von ProJET electronic components GmbH 
(http://www.projet.de/). diese liefern im sekundentakt jeweils 12 byte
über eine serielle schnittstelle.

auszug aus dem handbuch:
Die serielle Schnittstelle dient zum Datenaustausch zwischen Leveljet 
und verschiedener Applikationen. Die Übertragung erfolgt dabei über 
TTL-Pegel 0-5V und kann somit direkt mit anderen Microcontrollern 
verbunden werden. Zur Datenübertragung an einen PC muß ein Pegelwandler 
eingesetzt werden.
Die Geschwindigkeit beträgt 19200 Baud, 8 Bit, None-Parity, 1 Stop-Bit 
(19200,8,N,1), die Datenübertragung erfolgt im Sekundentakt. Ein 
Datenblock umfasst 12 Bytes, davon 10 Datenbytes und zwei CRC-Bytes.

kann eine CU so erweitert werden, dass sie diese seriellen daten 
entgegennimmt und (mit datum) speichert, so dass sie vom server 
ausgelesen werden können?


2. kann eine CU so erweitert werden, dass man an ihr einen 4 - 20 mA 
sensor anschließen kann, dessen wert dann per ad wandler ausgelesen 
werden kann? z.b. 4 mA --> 0 bar, 20 mA --> 16 bar (konfigurierbar)


3. kann eine CU einen I2C bus ansteuern als busmaster? es gibt von ELV 
ein USB I2C interface, das mit ascii zeichen über ein terminal programm 
zu bedienen ist. die CU müsste sich dann so (oder so ähnlich siehe bild) 
verhalten, wie das ELV interface und die befehle an den I2C bus 
durchreichen. dort können dann verschiedene AD oder IO bausteine 
angeschlossen werden.


4. kann eine Master CU alle im system aufgetretenen daten und 
schaltzustände (immer nur den letzten) in einer art prozessabbild 
speichern (zusätzlich zur speicherung in der DB am server)? es wäre 
klasse, wenn das system autark läuft und der server wieder verbunden 
wird mit dem system, er auch dieses prozessabbild auslesen kann und dann 
sofort auf den aktuellen stand ist.


da ich nur von hochsprachen ne ahnung hab, bin ich auf die spezialisten 
hier im forum angewiesen (falls es die funktionen noch nicht gibt und 
ich diese nur überlesen habe). da ich auch noch keinen uC programmiert 
habe, werde ich auch bestimmt noch das forum zur inbetriebnahme bemühen 
müssen.


noch ne generelle frage. ich habe durch das ganze haus neben jeden 220 V 
schaltkasten parallel eine 24 V DC gleichstormverkabelung getrennt 
verlegt und meine beleuchtung fast vollständig auf luxxeon emitter 
umgestellt. funktioniert einwandfrei. jetzt stellt sich aber die frage, 
wenn ich die aktoren und die CUs mit dieser gleichspannung betreiben 
will, muss dann der can bus galvanisch davon getrennt sein? ist sowas 
bisher vorgesehen? wie wäre sowas realisierbar?

vielen dank für die beantwortung.

grüße markus

von Frank (Gast)


Lesenswert?

Hallo,
nach erfolgreicher Installation 
https://code.google.com/p/hap/wiki/Installation funktioniert der Login 
nicht, alle möglichen user/pw Kombinationen hab ich durchprobiert, 
natürlich auch den User, den ich bei der Installation angegeben hab.
Hat jemand ne Idee? Besten Dank.
Gruss,
   Frank

von Jörn A. (joerna)


Lesenswert?

Hallo Frank

wenn ich mich richtig erinnere:

user:  hap
pw: password

von Frank (Gast)


Lesenswert?

Hey Jörn,

yep, stimmt: user: "hap" + pw: "password" hat geholfen. Vielen Dank!

Grüsse,
  Frank

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.