Forum: Mikrocontroller und Digitale Elektronik Wittig(welec) DSO W20xxA Open Source Firmware (Teil4)


von Michael D. (mike0815)


Lesenswert?

Bei der Version 1.2.BF.4.2Mono funktioniert die Freq.-Messung mit QM 
noch, vielleicht hilft dir das.

Gruß Michael

von Blue F. (blueflash)


Lesenswert?

Danke für den Tip,

übrigens, die neue Version wird Euch gefallen. Da habe ich die 
Menüstruktur wieder umgebaut und es gibt eine Menge Spielereien. Muß 
allerdings noch Feinschliff machen und dann die Bugs noch fixen.

Gruß Hayo

von Jürgen (Gast)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Hier die überarbeitete Version mit QM > 999 Hz und Pulse Width, um die 
Wartezeit zu verkürzen :-)

Gruß Jürgen

von Blue F. (blueflash)


Lesenswert?

Hi bin gerade erst von meiner Viperausfahrt zurück.

@Jürgen - woran lags mit der Frequenz? Bevor ich jetzt lange suche...

Gruß Hayo

von Jürgen (Gast)


Lesenswert?

Hayo W. schrieb:
> Hi bin gerade erst von meiner Viperausfahrt zurück.
>
> @Jürgen - woran lags mit der Frequenz? Bevor ich jetzt lange suche...
>
> Gruß Hayo

Hi, bin gerade erst von der Party zurück.
In der floatstr_t.cpp hast Du ab k(Hz) versehendlich in Rendertext das 
Komma anstatt den Punkt in einer Floatzahl verwendet ( und der Compiler 
hat es dann falsch verstanden ).

GN Jürgen

von Blue F. (blueflash)


Lesenswert?

Jo, danke. Werd ich gleich mal ändern.

Hayo

von Rainer W. (rawi)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Moin Hayo,

beim Trigger gibt es - zumindest in der BF4.1 - noch ein 
"Anfangswertproblem" bei der Benutzung der Holdoff Funktion.
Wenn man den Holdoff verändert, wird der neue Wert bei der ersten darauf 
folgenden Messung ignoriert. Erst bei den nächsten Messungen verschiebt 
sich der Triggerpunkt für die Signalaufzeichnung entsprechen.

Dabei bin ich auf die Frage gestoßen, ob zusätzlich zu dem Zeit Holdoff 
nicht auch ein Event Holdoff ganz praktisch wäre?

Solange man in Pulsfolgen mit halbwegs festen Pulspositionen einen 
bestimmten Puls genauer ausmessen möchte, geht das mit dem Zeit-Holdoff 
ganz gut (falls das 134 ms-Limit nicht stört). Das scheitert aber, 
sobald die Pulse sich zeitlich zu deutlich verschieben. Man müßte also 
statt einer Totzeit die triggerwürdigen Ereignisse zählen, die ersten 
(n-1)  ignorieren und erst auf den n-te Puls wirklich triggern.

__|-|__________________|-\_________|\_________________
                                 T ^
  1                    2           3

Hauptsächlich interessant wäre das für den Single Shot. Auf einem Regler 
müßte man dann das n einstellen können. Wie siehst du die Möglichkeit 
soetwas zu implementieren? IMHO müßte die Totzeit des Zeit Holdoffs 
durch einen Zähler ersetzt werden, der dann für die Triggerfreigabe 
sorgt, oder sehe ich das zu einfach bzw. ist das im FPGA verkapselt?

Gruß Rainer

von Blue F. (blueflash)


Lesenswert?

Rainer W. schrieb:
> Moin Hayo,
>
> beim Trigger gibt es - zumindest in der BF4.1 - noch ein
> "Anfangswertproblem" bei der Benutzung der Holdoff Funktion.
> Wenn man den Holdoff verändert, wird der neue Wert bei der ersten darauf
> folgenden Messung ignoriert. Erst bei den nächsten Messungen verschiebt
> sich der Triggerpunkt für die Signalaufzeichnung entsprechen.
Da werde ich vermutlich nichts machen können wegen s.u. (ich prüfe das)


> Dabei bin ich auf die Frage gestoßen, ob zusätzlich zu dem Zeit Holdoff
> nicht auch ein Event Holdoff ganz praktisch wäre?
Unbedingt eine gute Idee.

>  oder .... ist das im FPGA verkapselt?
Leider ja. Da wäre wieder nur der Versuch möglich das in Software 
nachzubilden - schwierig!

Gruß Hayo

von Blue F. (blueflash)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Schon mal ein kleiner Vorgeschmack was man in der neuen 4.3 so alles 
einstellen kann.

Die Farbe ist allerdings in Echt mehr Hellrot als Orange. Da hat das 
screenshotprogramm wohl noch nicht so ganz den richtigen Farbton 
erwischt.

Hayo

von charly (Gast)


Lesenswert?

moin moin Hayo

noch eine bitte: druckst du den trigger Mode/Coupling button ist
unten im softmenu die 3, stelle frei, kann da SOURCE hin zum
wechseln des trigger Kanal ?, tnx!

ps. und halte uns nicht soooo lange 'angefuettert' ;)

vlG
Charly

von Blue F. (blueflash)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Hallo Charly,

hier kommt schon die 4.3, wollte nur sichergehen dass bei all den 
Neuerungen nicht noch ein Bug mit reingerutscht ist, wie es immer gern 
mal passiert.

Leider konnte ich Deinem Wunsch mit dem 3. Button nicht entspechen, da 
dieser Platz jetzt anders belegt ist. Dafür kriegst Du jetzt aber Deine 
änderbare Timebase im Single Shot Modus.

Denkt dran das Ihr neu kalibriert, da ich alle Einstellungen 
zurücksetzen mußte.

Die Puls Width Triggerung von Jürgen konnte ich nicht mehr testen, aber 
das sah eigentlich so gut aus, dass ich das einfach so übernommen habe.

Es gibt ein neues Display Setup-Menü in dem man nett rumspielen kann.

Die Änderungen am Menü findet Ihr wie immer gelb markiert im Programmers 
Guide auf dem Menü-Tab.

Viel Spaß Hayo

von Blue F. (blueflash)


Lesenswert?

Ach ja einen hatte ich noch vergessen, ich glaube das war Rainer, der 
gerne die Kanalanzeige unterdrücken wollte z.B. wenn der Kanal als 
Triggersource genutzt wird.

-> Kannst Du jetzt! Guckst Du im Display-Menü.

Gruß Hayo

von Charly B. (charly)


Lesenswert?

moin moin Hayo,

das iss ja super, da weiss i was i die Nacht teste ;)
vieeelen Dank!
laut meinem 1. Test haste an der Triggeranzeige im
Single Mode noch nix gmacht, richtig ?
noch eine Frage, wozu ist im Mode/Coupling menu der
Button PROBE ?

vlG
Charly

von Michael H. (stronzo83)


Lesenswert?

Hm bei mir gibt es einige Menüprobleme mit der neuen Version (default 
setup habe ich gemacht). Es werden an einigen Stellen nur die roten 
Pfeile für den Drehknopf unten im Menü angezeigt, aber kein Text. Immer 
wieder bleiben auch Artefakte in der unteren Menüleiste stehen.

Eben habe ich auch etwas nach der FFT gesucht - gibt es einen logischen 
Grund, warum sie nicht im Math Menü steckt?

Alles was ich von mir gebe soll konstruktive Kritik sein, also bitte 
nicht in den falschen Hals kriegen. In letzter Zeit hat es wieder tolle 
Fortschritte gegeben - weiter so!

Gruß,
Michael

von Rainer W. (rawi)


Lesenswert?

Michael H. schrieb:
> Eben habe ich auch etwas nach der FFT gesucht - gibt es einen logischen
> Grund, warum sie nicht im Math Menü steckt?

Guck mal ins Main/Delay Menü.

Gruß
Rainer

von Blue F. (blueflash)


Lesenswert?

Hi,

das mit den roten Pfeilen hatte ich vorhin schon bemerkt.  Da werden die 
alten Bereiche nicht gelöscht.

Ich gebe noch eine Korrekturkompilation raus.

Hayo

von Michael H. (stronzo83)


Lesenswert?

Ich hatte die FFT schon gefunden, ich wollte nur anmerken dass ich es 
recht unintuitiv finde wenn sie nicht im Math Menü steckt.

von Blue F. (blueflash)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Die FFT habe ich aus mehreren Gründen verlegt:

- es gab immer etwas Probleme mit den unterrschiedlichen Betriebsmodi. 
Die FFT und die normalen Math-Funktionen arbeiten völlig 
unterschiedlich.

- jetzt konnte ich die zugehörigen Steuerparameter sauber voneinander 
trennen.

- dadurch konnte ich im Math-Menü eine Menüebene einspaaren.

- ich finde die Bedienung viel intuitiver wenn alle Betriebsmodi in 
einem Menü nebeneinander zu finden sind

Und hier ist die korrigierte Kompilation

Gruß Hayo

von CaZwo (Gast)


Lesenswert?

Hallo Hayo,

erstmal vielen Dank an dich und die anderen Entwickler.
Habe vorige Woche mein W2022A für nur 125€ bei eBay erstanden und dank 
eurer Firmware bin ich echt zufrieden damit.

Mir ist noch eine Kleinigkeit aufgefallen:
Drücke ich auf Utility und gehe auf "More" wird ja der Drehregler weiß 
beleuchtet, da aktiviert. Gehe ich jetzt in das "Hardware"-Untermenü und 
wieder zurück bleibt die LED hingegen aus.

Firmware 1.2.BF.4.3

Viele Grüße,
Cazwo

von Blue F. (blueflash)


Lesenswert?

Stimmt, da hakt es noch etwas. Auch wenn man erst More drückt und wieder 
zurückspringt, dann bleibt die LED an.

Wird natürlich korrigiert.

Viel Spaß mit Deinem Schnäppchen

Gruß Hayo

von Thomas (kosmos)


Lesenswert?

Die möglichen Optikoptionen gefallen mir richtig gut. Klasse.

Was mir aber aufgefallen ist. Wenn ich ins Aquiere Menü gehe und dort 
der Drehschalter weiß leuchtet um Average bzw. die Noise Filter zu 
ändern ist die Bedienung meiner Meinung nach invertiert. Wie seht ihr 
das? Ich bin es gewöhnt mit einem Rechtsdreh in Menüs nach unten zu 
gehen und mit links nach oben, dort ist es aber anderst rum. Beim ersten 
mal drehe ich immer in die Flasche richtig bis ichs bemerke.

von Rainer H. (rha)


Lesenswert?

Hallo zusammen,
mir ist gerade aufgefallen, dass in FFT-Modus beim Umschalten der Quelle 
Zeichenfragmente in der Kopfzeile verbleiben. Scheinbar sind die 
Spannungsanzeigen "länger" als sie gelöscht (übermalt??) werden.
Ist aber nur eine optische Kleinigkeit.
Ausserden erscheint beim Umschalten von der FFT-Menüzeile nach "oben" 
der Text "USTB" fürs Untermenü.

Viele Grüße,
Rainer

von CaZwo (Gast)


Lesenswert?

Danke. ;)

Mir ist gerade aufgefallen, dass das Problem mit dem roten Pfeil mit der 
korrigierten Kompilation noch nicht ganz behoben ist.

Nach einem Neustart des Oszi kann ich mit der korrigierten Fassung zwar 
im Utility Menü zwischen den Untermenüs hin und her springen, ohne das 
es Probleme gibt. Das hat mit der unkorrigierten so nicht geklappt.

Wenn ich dann aber etwas in den Menüs Display, Aquire und Quick Measure 
ändere und dazwischen hin und her springe gibt es immer mal wieder 
Probleme (Pfeil, wo aktuell keine Schaltfläche ist (Aquire-Menü); sich 
überlappende Pfeile (Quick Measure)).

Gruß Cazwo

von Blue F. (blueflash)


Lesenswert?

Alles klar, danke für die Hinweise,

ich werde mal heute eine korrigierte dritte Kompilation reinstellen.


@Cazwo

Du kannst nicht zufällig einen Screenshot beisteuern?


Gruß Hayo

von Blue F. (blueflash)


Lesenswert?

Thomas O. schrieb:
> Die möglichen Optikoptionen gefallen mir richtig gut. Klasse.
>
> Was mir aber aufgefallen ist. Wenn ich ins Aquiere Menü gehe und dort
> der Drehschalter weiß leuchtet um Average bzw. die Noise Filter zu
> ändern ist die Bedienung meiner Meinung nach invertiert.

Ja die Richtung habe ich (glaube ich) bei den anderen Menüs auch. Ist 
die normalerweise andersrum? Dann kann ich die auch ändern, das wäre 
kein Problem.

Gruß Hayo

von Rainer H. (rha)


Lesenswert?

Hallo zusammen,
noch was Kleines:
Bei der Displayeinstellung erscheint beim 2-Kanal-Scope unter "No 
Display":
Off, Channel 1, C 2, C 3+4 (Channel 1+2 ist ausgegraut). Ist das so 
gemeint?

Viele Grüße,
Rainer

von CaZwo (Gast)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Hier die Screenshots...

Bei screen-0000.png befindet man sich im Quick Measure Menü (passiert 
auch direkt nach dem Start / Default Setup). Man sieht den überlagerten 
Pfeil bei "Select: Average".

Das zweite Bild ist vom Aquire-Menü. Hier tritt der Fehler nicht direkt 
nach dem Start auf, ruft man aber vorher das Utility-Untermenü ("More") 
auf und geht dann auf Aquire bleibt der Pfeil erhalten.

Den Bug den Rainer hat, habe ich auch (W2022A) - es gibt Channel 1, 
Channel 2 und Channel 3+4 zur Auswahl... Siehe screen-0002.png.

von Blue F. (blueflash)


Lesenswert?

CaZwo schrieb:

> Den Bug den Rainer hat, habe ich auch (W2022A) - es gibt Channel 1,
> Channel 2 und Channel 3+4 zur Auswahl... Siehe screen-0002.png.

Ja den Fehler hatte ich auch schon bemerkt - ist schon behoben.

Danke für die Screenshots, da finde ich die Fehler schneller.

Gruß Hayo

von Blue F. (blueflash)


Lesenswert?

Rainer H. schrieb:

> Ausserden erscheint beim Umschalten von der FFT-Menüzeile nach "oben"
> der Text "USTB" fürs Untermenü.

Das ist kein Fehler, sondern da ist momentan tatsächlich das USTB-Menü 
drunter, auch wenn FFT aktiv ist. Ich plane da aber eine dynamische 
Belegung.

Gruß Hayo

von Thomas (kosmos)


Lesenswert?

ich habe das jetzt in anderen Menüs nicht getestet, vielleicht wäre eine 
globale Variable eine Lösung um es in allen Menüs gleichzeitig zu 
ändern, wird bestimmt viel Aufwand machen aber dann stünde auch eine 
benutzerdefinierten Richtung nichts im weg.

Was sagen die anderen zu der Richtung ist das bei anderen Herstellern 
auch so oder wie findet ihr es ergonomischer?

von Rainer H. (rha)


Lesenswert?

Hallo nochmal,
zum USTB bei Main/Delayed: Da hatte mich irritiert, dass USTB als 
Untermenü (durch den Pfeil) angezeigt wird. Faktisch ist auch FFT ein 
Sprung in ein Untermenü, oder?
Wenn ich aus dem FFT-Untermenü kommend den Softkey für Main oder Delayed 
drücke, bleibt die rechte Bildhälfte mit den FFT-Daten überlagert, der 
Rest wird darunter (scheinbar korrekt) angezeigt.

Viele Grüße,
Rainer

von Blue F. (blueflash)


Lesenswert?

CaZwo schrieb:
> Hier die Screenshots...
>
> Bei screen-0000.png befindet man sich im Quick Measure Menü (passiert
> auch direkt nach dem Start / Default Setup). Man sieht den überlagerten
> Pfeil bei "Select: Average".

Das ist kein Fehler, sondern hierr wird ein anderes (größeres) Symbol 
verwendet.

> Das zweite Bild ist vom Aquire-Menü. Hier tritt der Fehler nicht direkt
> nach dem Start auf, ruft man aber vorher das Utility-Untermenü ("More")
> auf und geht dann auf Aquire bleibt der Pfeil erhalten.

Hast Du schon die C2 drauf? Bei mir tritt der Fehler nicht mehr auf. Hat 
jemand von den Anderen noch das Problem?

Gruß Hayo

von Jürgen (Gast)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Hajo, bitte auch die Triggerpegelanzeige in der oberen Statuszeile um 
ein paar Pixel nach rechts rücken. Beim External HF Reject löscht diese 
Ausgabe sonst den rechten senkrechten Strich des Buchstaben "H". Ich 
hoffe nur eine Kleinigkeit... :-)

VG Jürgen

von Jürgen (Gast)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Uups, und was ist das jetzt?
Der Name des Screenshots sagt alles. Ich hab nur die Batchdatei 
beendet...

von Thomas (kosmos)


Lesenswert?

mir ist gerade aufgefallen wenn man einen Singelshot durchführt das man 
nicht rauszoomen kann um also ein längeres Signal sichtbar zu machen, so 
muss man mehrere Zeitbasen durchprobieren bis man es richtig auf den 
Schirm bekommt, da der Speicher aber für einen Singelshot ausreichend 
groß ist könnte man ja gleich sehr schnell auszeichnen und danach 
passend rauszoomen.

Ein kleiner optischer Schönheitsfehler ist mir aufgefallen wenn ich Oszi 
einschalte taucht Info Screen ist unten rechts einen kleine Vertikale 
Linie etwa 10 Pixel hoch 1 Pixel breit auf.

von Blue F. (blueflash)


Lesenswert?

Thomas O. schrieb:
> mir ist gerade aufgefallen wenn man einen Singelshot durchführt das man
> nicht rauszoomen kann um also ein längeres Signal sichtbar zu machen, so
> muss man mehrere Zeitbasen durchprobieren bis man es richtig auf den
> Schirm bekommt, da der Speicher aber für einen Singelshot ausreichend
> groß ist könnte man ja gleich sehr schnell auszeichnen und danach
> passend rauszoomen.

Rauszoomen hakt aus irgendwelchen Gründen noch, daher habe ich die 
Funktion noch nicht freigeschaltet - ist aber in Arbeit. Ich hoffe in 
einem der nächsten 4er Releases.

> Ein kleiner optischer Schönheitsfehler ist mir aufgefallen wenn ich Oszi
> einschalte taucht Info Screen ist unten rechts einen kleine Vertikale
> Linie etwa 10 Pixel hoch 1 Pixel breit auf.

Ja hat mich auch schon ewig genervt, aber hatte noch keine Zeit mich 
drum zu kümmern. Jetzt kille ich das Ding aber...

Hayo

von CaZwo (Gast)


Lesenswert?

Hayo W. schrieb:
>
> Hast Du schon die C2 drauf? Bei mir tritt der Fehler nicht mehr auf. Hat
> jemand von den Anderen noch das Problem?
>
> Gruß Hayo

Hallo Hayo,
ich hatte erst die Variante von Sourceforge drauf (noch bevor du gestern 
Abend die korrigierte gepostet hast), dann die von deinem Beitrag 
gestern um 22:54 installiert.

Was mir auffällt, beide TomCat.flash-Dateien haben die gleiche MD5sum 
(20578432d849ba19e2d0b51198f24ccd) und beide wurden "‎Gestern, ‎4. 
‎September ‎2011, ‏‎19:04:02" geändert (laut Windows).
Kann's sein, dass du da irgendwie nochmal die alte Variante hochgeladen 
hast?

Gruß Cazwo

von Blue F. (blueflash)


Lesenswert?

Will ich nicht ausschließen.

Aber gleich gibts ohnehin die C3 mit allen Fixes.

Gruß Hayo

von Blue F. (blueflash)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

So da ist sie...

Die Drehrichtung hab ich mal einfach umgedreht. Fühlt sich auch ganz ok 
an.

Gruß Hayo

von CaZwo (Gast)


Lesenswert?

Gerade geflasht - sieht gut aus... Der Bug mit den Pfeilen, wo sie nicht 
hingehören ist weg und die weiße Beleuchtung des Drehreglers 
funktioniert auch so wie sie soll.

Super Arbeit, danke!

von Thomas (kosmos)


Lesenswert?

Habe auch gerade die C3 ausprobiert und die Richtung getestet dabei ist, 
mir ist noch ein kleiner "Käfer" aufgefallen.

1. Aquire Menü aufrufen
2. Nun ist entweder das Symbol für Noise Filter oder Average rot. 
Angenommen Noise Filter ist rot.
3. Ich drücke auf Average das Symbol wird aber nicht rot auch wenn ich 
nun drehe nicht, erst wenn das Menü wieder verschwunden ist wird das 
Symbol rot.

von Robert (Gast)


Lesenswert?

@Hayo
Erstmal ein großes Dankeschön für die bisher geleistete Arbeit und die 
Zeit die Du in das Projekt so reinsteckst.

Ich habe eine Frage zu der 1.2.BF.4.3C3:
Display->NoDisplay:
Welche Idee steckt hinter dem NoDisplay -> Ch1+2 (beim W2022)?
Macht m.E. keinen Sinn, daher die Frage.
Ch3-Ch4 sind gegraut, sollte das nicht auch für NoDisplay -> CH1+CH2 
beim W2022 so sein?

Dann dazu noch evtl. ein Käferchen:
Wenn man das Gerät in dieser Einstellung ( NoDisplay -> Ch1+2 ) aus- und 
dann wieder einschaltet werden beide CH's nicht dargestellt, das hat er 
sich sauber gemerkt. NoDisplay steht aber auf Off. Es bedarf eines 
erneuten Tastendrucks auf NoDisplay.

von Blue F. (blueflash)


Lesenswert?

Robert schrieb:
> @Hayo

> Ich habe eine Frage zu der 1.2.BF.4.3C3: Display->NoDisplay:
> Welche Idee steckt hinter dem NoDisplay -> Ch1+2 (beim W2022)?
> Macht m.E. keinen Sinn, daher die Frage.
> Ch3-Ch4 sind gegraut, sollte das nicht auch für NoDisplay -> CH1+CH2
> beim W2022 so sein?
Nein, die Idee ist, dass man dann den Math-Channel ohne die 
Source-Kanäle darstellen kann.


> Dann dazu noch evtl. ein Käferchen:
> Wenn man das Gerät in dieser Einstellung ( NoDisplay -> Ch1+2 ) aus- und
> dann wieder einschaltet werden beide CH's nicht dargestellt, das hat er
> sich sauber gemerkt. NoDisplay steht aber auf Off. Es bedarf eines
> erneuten Tastendrucks auf NoDisplay.

Du hast recht, da vergißt er noch etwas. Werde ich mal in Ordnung 
bringen

Gruß Hayo

von Blue F. (blueflash)


Lesenswert?

Thomas O. schrieb:
> Habe auch gerade die C3 ausprobiert und die Richtung getestet dabei ist,
> mir ist noch ein kleiner "Käfer" aufgefallen.
>
> 1. Aquire Menü aufrufen
> 2. Nun ist entweder das Symbol für Noise Filter oder Average rot.
> Angenommen Noise Filter ist rot.
> 3. Ich drücke auf Average das Symbol wird aber nicht rot auch wenn ich
> nun drehe nicht, erst wenn das Menü wieder verschwunden ist wird das
> Symbol rot.

Ja daws ist etwas schwierig, da der Drehregler-Interrupt die 
Statusaktualisierung unterbindet. Mal sehen ob mir dazu was einfällt.

Gruß Hayo

von Jürgen (Gast)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Hallo Hayo,

ich hab mich heute nochmal um die externe Triggerung gekümmert.
Zunächst hab ich mal die Hardware geringfügig modifiziert, indem ich ein 
C 100nF/0603 parallel zu C37 gelötet hab.
Die zwei Screenshots zweigen die Wirkung: vorher ca 425mV pp, gemessen 
am Eingang des Comparators U6/Pin4.
Wie ich vor längerer Zeit schon gehofft hatte, ergibt sich damit eine 
verringerte Welligkeit des externen Triggerpegels von ca 18mV.
Damit ist endlich eine stabile Triggerung bei HF Reject zu erreichen!
Leider bin ich auf einen simplen Fehler hereingefallen: Im Stromlaufplan 
V1.1 ist zwar unten die Pinbelegung des MAX4707 gezeigt, im Plan ist 
aber trotzdem Pin 3 + 4 verwechselt :-(

Also:
Hajo, bitte die Ansteuerung im Setuptrigger() für HFReject und LFReject 
austauschen.
HF Reject ist jetzt die Einstellung unserer Wahl für Signale << 50kHz.
LF Reject reagiert dann auch erst auf Signale > 50kHz.

Ich wollte dann die Triggerpegel stufenweise messen und die Tabellen 
aktualisieren...
Hab mich aber dann für eine direkte Gleichung entschieden, die nur 1x in 
den Sourcen berechnet wird:
voltoff = ( Trigger_POS_CHE * 0.1943 - 11.852) * vfactor
Neuer Startwert für 0.00V ext. Triggerpegel ist jetzt 61.
Damit können die zwei Tabellen entfallen. Paßt auch bei meinem 2.Gerät.
Gruß Jürgen

von Jörg H. (idc-dragon)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Wo wir gerade bei bisher nicht dokumentierten Features sind, da hätte 
ich auch noch was:
Bei den Arbeiten zur neuen Eingangsstufe habe ich die Schieberegister 
mal vollständig abgeklopft, was davon ggf. noch frei ist. Ergebnis ist 
die Tabelle im Anhang. Hoffentlich kann da so unaufbereitet auch jemand 
außer mir was mit anfangen...
So richtig neu ist jetzt nur Bit 5 von U21. Ist an den Eingang !T/B der 
ADCs angeschlossen, damit könnte man die zwischen Zweierkomplement und 
vorzeichenlos umschalten, warum auch immer.
Ferner war Bit 2 von U26 glaube ich noch nicht so bekannt, scheint den 
externen Trigger zwischen AC und DC umzuschalten.

Mit U24 können merkwürdige Terminierungen an den Eingangskanälen 
ausgewählt werden.

Gibt es den TV-Trigger in der Software eigentlich schon, bzw. 
funktioniert die Hardware dafür?

Grüße
Jörg

von Blue F. (blueflash)


Lesenswert?

Uuups, kaum ist man vom Griechen zurück wird man hier schon mit 
Hardcorefakten konfrontiert. Das muß ich mir morgen noch mal in aller 
Ruhe zu Gemüte führen.

@Jürgen

Die Korrekturen werde ich dann mit der 4.4 raushauen.


@Jörg

Bit 2 von U26 könnte natürlich als neues Feature in die externe 
Triggerung Einzug halten wenn das denn so funktioniert wie vermutet.

Den TV Trigger gibt es eigentlich schon, ist aber angesichts der 
aktuellen Technik wohl eher als antiquiert zu bezeichnen und daher auch 
nicht mehr in der aktuellen FW aktiv (zumal die Funktion im Original 
nicht richtig arbeitete).

Gruß und gutes Nächtle

Hayo

von Jürgen (Gast)


Lesenswert?

Jörg H. schrieb:
> Ferner war Bit 2 von U26 glaube ich noch nicht so bekannt, scheint den
> externen Trigger zwischen AC und DC umzuschalten.

Hallo Jörg,

bin gestern auch beinahe über dieses Bit 2 gestolpert. Die Verbindung 
vom Schieberegister zum Transistor hab ich nur aus den Fotos geahnt. 
Gut, daß Du das gleich in Hardware bestätigen kannst. Es ist offenbar 
die gleiche Hardware mit Transistor, AQY usw., wie an den Kanälen 
eingebaut.

>Gibt es den TV-Trigger in der Software eigentlich schon, bzw.
>funktioniert die Hardware dafür?

Hab das unlängst herausgesucht und in die SW eingepflegt, kann da aber 
nicht wirklich helfen. Ist nicht mein Terrain :-)
Kannst Du das testen?

Gruß
Jürgen

von Jürgen (Gast)


Lesenswert?

Ah, Hayo, der Grieche :-)

Hayo W. schrieb:
> @Jürgen
>
> Die Korrekturen werde ich dann mit der 4.4 raushauen.
>
Wäre schön, zumal es nur 5 Zeilen sind.
>
> @Jörg
>
> Bit 2 von U26 könnte natürlich als neues Feature in die externe
> Triggerung Einzug halten wenn das denn so funktioniert wie vermutet.

Ist schon lang drin und funktioniert sogar.

GN JK

von Thomas (kosmos)


Lesenswert?

Hayo W. schrieb:
> Ja daws ist etwas schwierig, da der Drehregler-Interrupt die
> Statusaktualisierung unterbindet. Mal sehen ob mir dazu was einfällt.

vielleicht den Status gleich ändern nachdem die Menütaste für Noise oder 
Average gedrückt wird also beim Aufklappen des Menüpunktes

von Blue F. (blueflash)


Lesenswert?

@Jürgen

Hast Du da schon fertiges Coding, das ich mit copy and paste übernehmen 
kann?


@Thomas

Ja sowas in der Art hab ich mir heute Nacht schon überlegt. Schaun wir 
mal...


Gruß Hayo

von Jürgen (Gast)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Hayo W. schrieb:
> Hast Du da schon fertiges Coding, das ich mit copy and paste übernehmen
> kann?

@ Hayo
Hab nur in der hardware_t.cpp und display_t.cpp geändert.
Ich hab noch einige Kommentare eingearbeitet und bin inzwischen an einem 
Problem des Updates des Triggerpegels in der Statuszeile dran: Falls bei 
EDGE extern eingestellt ist, und man wechselt zu PULS, wird der Pegel 
nicht mehr upgedated bzw. es wird der falsche Pegel (von extern) 
angezeigt.
( könnte Zeile 2398 in dispplay_t.cpp sein?? ) Steige aber in dem 
Menü-Kram noch nicht wirklich durch. :-( Scheint wohl die Altlast PULS 
mit Extern zu sein....
Hier die zwei Dateien. Kannst ja mal mit dem Stand 4.3C3 vergleichen.
Muß ausserdem jetzt leider erstmal weg...

Gruß Jürgen

von Jürgen (Gast)


Lesenswert?

Hallo Hayo,

alles klar, oder soll ich noch etwas nachlegen?
Hatte vorhin, trotz Urlaub, leider keine Zeit mehr ;-)

Gruß Jürgen

von Blue F. (blueflash)


Lesenswert?

Hi Jürgen,

hatte noch keine Gelegenheit reinzugucken, da ich zur Zeit am 
Button-Menü herumoptimiere. Als kleines Gutie habe ich z.B. die 
Buttonmimik überarbeitet und wieder aktiviert.

Gruß Hayo

p.s. habe zur Zeit die originale 1.4 auf einem meiner DSOs und hab mal 
einiges gecheckt. Ist schon ernüchternd wenn man liebgewonnene 
Funktionen auf einmal nicht mehr hat...

Die Pulsweitentriggerung funktioniert jedenfalls in der 1.4 nicht besser 
als in der BF.4.3 - eher schlechter, denn ich meine die größer/kleiner 
Werte sind vertauscht in der 1.4. Sehe ich das richtig?

von Jürgen (Gast)


Lesenswert?

Hayo W. schrieb:
> Die Pulsweitentriggerung funktioniert jedenfalls in der 1.4 nicht besser
> als in der BF.4.3 - eher schlechter, denn ich meine die größer/kleiner
> Werte sind vertauscht in der 1.4. Sehe ich das richtig?

Die 1.4 wollte ich mir eigentlich nicht noch mal antun, aber ich check 
das gleich nochmal..

von Jürgen (Gast)


Lesenswert?

Hayo W. schrieb:
> denn ich meine die größer/kleiner
> Werte sind vertauscht in der 1.4. Sehe ich das richtig?

Nein, kann ich nicht bestätigen! In meiner 3-er Impulsfolge (s.o.) wird 
bei größer auch stabil auf den längsten Impuls getriggert.  Auch die 
Kodierung im ctrl_reg ist so, wie jetzt in der 4.3.C3.

Gruß Jürgen

von Jürgen (Gast)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Als Nachtrag noch die Position C37 und dazu parallel den zusätzlichen 
100nF-C für die externe Triggerung. Sitzt direkt neben dem seriellen 
Interface.

Gruß Jürgen

von Blue F. (blueflash)


Lesenswert?

Jürgen schrieb:
> Hayo W. schrieb:
>> denn ich meine die größer/kleiner
>> Werte sind vertauscht in der 1.4. Sehe ich das richtig?
>
> Nein, kann ich nicht bestätigen! In meiner 3-er Impulsfolge (s.o.) wird
> bei größer auch stabil auf den längsten Impuls getriggert.  Auch die
> Kodierung im ctrl_reg ist so, wie jetzt in der 4.3.C3.

Stimmt, ich hab's nochmal geprüft, es verhalten sich beide gleich, mit 
einer Ausnahme - wenn bei der 4.3 der Combi-Trigger an ist, dann gibt es 
immer wieder einen Refresh wenn der Timeout kommt. Ist manchmal ganz 
praktisch.
Die 1.4 kennt sowas ja nicht...

Jetzt aber schnell die 1.4 wieder runterlöschen, da kriegt man ja 
Ausschlag.

Gruß

von Rainer W. (rawi)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

n'Abend Hayo,

der aktuelle BF 4.3 C3 habe ich gerade in Bezug auf Save/Recall etwas 
auf den Zahn gefüllt. Beim Recall werden anscheinend manche 
Einstellungen nicht richtig aktualisiert, z.B.

  1. Wenn beim Save die Gridlines auf "solid" standen, man dann "dotted" 
einstellt und anschließend über Recall die gespeichten Einstellungen 
wieder abruft, wird das Grid richtig mit durchgezogenen Linien 
dargestellt, aber wenn man unter Display * Setup nachguckt, steht dort 
"Dotted" (Recall_GridLine.png)

  2. Nicht aktive Kanäle werden beim Recall nicht abgeschaltet. Wenn 
beim Abspeichern z.B. nur Kanal 1 aktiv war, vorm Recall aber mehrer 
aktiv waren und man dann den Speicher abruft, bleiben die Traces der 
inaktiven Kanäle in der Anzeige, sind aber in der Statuszeile richtig 
ausgeblendet (Recall_Chan1.png). Auch wenn vorm Recall z.B. Math aktiv 
war, bleibt die Kurve stehen, hat dann aber nichts mit den abgerufenen 
Daten zu tun.

Und dann stellt sich das QuickMeas Menü neuerdings (?) etwas zickig an. 
Außer, dass der rote Pfeil auf dem zweiten Softkey etwas ungewohnt 
aussieht (ScreenShot_vor.png, Absicht?), verschwindet nach einem 
Screenshot (mit Double Push ausgelöst), fast die komplette 
Tastenbeschriftung des QuickMeas Menüs (ScreenShot_nach.png). Bisher 
dachte ich immer, das der Screenshot verlustfrei funktioniert ;-)
Hat der zweite Pfeil auf dem QuickMeas Select Button irgendwas mit dem 
machnmal vorhandenen "verlorenen" roten Strich im Math Menü (Tastenplatz 
2) zu tun. Beides wirkt etwas deplaziert.

Ich will dich damit aber nicht von den wirklich wichtigen Dingen 
abhalten ;-)

Danke für deinen unermüdlichen Einsatz

Gruß
Rainer

von Blue F. (blueflash)


Lesenswert?

Hallo Rainer,

keine Sorge Du hälst mich nicht von wichtigen Dingen ab. Ich bin ja auf 
Eure Fehlerreports angewiesen um die Firmware nachhaltig zu verbessern. 
Das ist insbesondere dann wichtig wenn ich größere Umbauten vorgenommen 
habe. Die ganzen Quereffekte kann ich selbst gar nicht alle testen.

Allerdings weiß ich überhaupt nicht warum jetzt der arme QM-Pfeil so ins 
Fadenkreuz geraten ist. Der gehört nämlich zu den wenigen Dingen die ich 
nicht geändert habe und die auch in der originalen WELEC-Firmware 
genauso aussehen.

Die anderen Punkte versuche ich mal in die 4.4 mit einzuarbeiten.

Gruß Hayo

von Rainer W. (rawi)


Lesenswert?

Hayo W. schrieb:
> Allerdings weiß ich überhaupt nicht warum jetzt der arme QM-Pfeil so ins
> Fadenkreuz geraten ist. Der gehört nämlich zu den wenigen Dingen die ich
> nicht geändert habe und die auch in der originalen WELEC-Firmware
> genauso aussehen.

Da hast du irgendwie Recht - der merkwürdige Strich im Math Menü war's. 
Die andere Darstellung des QuickMeas Pfeils halte ich eigentlich für 
überflüssig. Man kann natürlich einen Sinn darin sehen, wenn sie 
symbolisieren soll, dass die Bedienung wahlweise per Taste über 
Pull-Down als auch über den Universalregler möglich ist. Also bleibt's 
erstal so ...

Gruß
Rainer

von Blue F. (blueflash)


Lesenswert?

Rainer W. schrieb:

> Man kann natürlich einen Sinn darin sehen, wenn sie
> symbolisieren soll, dass die Bedienung wahlweise per Taste über
> Pull-Down als auch über den Universalregler möglich ist.
So ist es. Ich hätte das Symbol auch bei den anderen Pulldowns 
verwendet, um da homogen zu bleiben, aber ich hatte da weniger Platz 
wegen der längeren Bezeichnung (Delay-Einstellung).


>Also bleibt's erstal so ...
Würde sagen ja


Hayo

von Blue F. (blueflash)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Ok hab leider nicht viel Zeit. Habe eine Menge korrigiert und verbessert 
-> changelog.

Viel Spaß

Hayo

von eProfi (Gast)


Lesenswert?

Hi zusammen, ab und zu komme ich dazu, hier hereinzuschauen.
Ein Feature, das mir sehr abgeht (auch beim LeCroy), das mein alter 453 
aber konnte: wenn man die Helligkeit genug aufdrehte, sah man auch bei 
nicht ausgelöstem Trigger am linken Bildrand einen Punkt in Höhe der 
aktuellen Eingangsspannung. Das ist sehr praktisch, um z.B. zu sehen, ob 
man den Tastkopf gut kontaktiert hat.
Ich wünsche mir also einen (per Menü aktivierbaren) 2x2 Pixel-Fleck, der 
immer bei x=0 den aktuellen DAC-Wert anzeigt.


Was mir immer wichtig ist: die Triggerung. Da hat sich in letzter Zeit 
viel getan, ich bin aber noch nicht zum Testen gekommen. Auf jeden Fall 
ist mir der Unterschied AUTO und COMBI nicht klar. Kann das jemand bitte 
anhand eines praktischen Beispiels erläutern, wann man was nimmt, mit 
Vor- und Nachteilen?

von Michael H. (stronzo83)


Lesenswert?

Die aktuelle Spannung kann man sich ja erstmal mit Autotrigger ansehen 
und dann auf Normal oder Single schalten, wo hätte man da mit deiner 
Variante Vorteile? Stelle ich mir persönlich eher unnütz vor, aber ich 
lasse mich gern eines Besseren belehren.

Der Unterschied zwischen Auto und Combi ist eigentlich der, dass Combi 
zuverlässig triggert, Auto dagegen nicht - rate mal was von Welec kommt 
:)
Im Prinzip basiert der Combitrigger auf dem Welec Normal Trigger, der 
gut arbeitet, ist aber um einen Timeout ergänzt, d.h. wenn innerhalb des 
timeouts kein Trigger kommt dann wird vom Oszi selbst einer ausgelöst.

Gruß
Michael

von Rainer W. (rawi)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Hayo W. schrieb:
> Ok hab leider nicht viel Zeit.

Für einen Compilerlauf scheint es ja trotzdem immer noch zu reichen ;-)

Bei mir kommt es nach DefaultSetup - Save Trace - Recall Trace - <Menü> 
zu ungewohnten "Hieroglyphen" in der Menüzeile (z.B. bei Display), als 
ob sich irgendwer im Speicher verlaufen hat.

Bin auch auf dem Sprung...

Gruß
Rainer

von Blue F. (blueflash)


Lesenswert?

Hi, bin gerade erst zurück und checke gerade die Rückmeldungen:

eProfi schrieb:
> ...wenn man die Helligkeit genug aufdrehte, sah man auch bei
> nicht ausgelöstem Trigger am linken Bildrand einen Punkt in Höhe der
> aktuellen Eingangsspannung. Das ist sehr praktisch, um z.B. zu sehen, ob
> man den Tastkopf gut kontaktiert hat.
> Ich wünsche mir also einen (per Menü aktivierbaren) 2x2 Pixel-Fleck, der
> immer bei x=0 den aktuellen DAC-Wert anzeigt.
Sorry, das hab ich irgendwie nicht so ganz verstanden. Die Höhe der 
aktuellen Eingangsspannung in negativer oder positiver Richtung oder wie 
ist das gemeint. Ich kann mir da nichts drunter vorstellen. Du hast 
nicht zufällig ein Bild davon?

> Was mir immer wichtig ist: die Triggerung. Da hat sich in letzter Zeit
> viel getan, ich bin aber noch nicht zum Testen gekommen. Auf jeden Fall
> ist mir der Unterschied AUTO und COMBI nicht klar.

Was Michael erklärt ist schon ganz richtig, aber Auto und Combi arbeiten 
im Prinzip gleich. Wenn nach einer bestimmten Zeit kein Triggerereignis 
eintritt wird das Signal trotzdem ausgegeben. Der Unterschied liegt im 
Timeout. Der Combitrigger hat einen wesentlich längeren Timeout so daß 
auch langsamere Signal zuverlässig getriggert werden. Der Autotrigger 
arbeitet leider nur bei schnellen Signalen ganz brauchbar.


@Rainer

> Bei mir kommt es nach DefaultSetup - Save Trace - Recall Trace - <Menü>
> zu ungewohnten "Hieroglyphen" in der Menüzeile (z.B. bei Display), als
> ob sich irgendwer im Speicher verlaufen hat.
Oh ja, da läuft noch was schief. Das liegt wohl daran,  dass einige 
Funktionen jetzt im Display Setup Menü untergebracht sind.

Ich versuche das mal zu fixen.

Gruß Hayo

von Jürgen (Gast)


Lesenswert?

Moin moin!

Hayo, es gibt beim externen Trigger noch einige Fehlerchen:
In Hardware_t.cpp, Zeile 1652, muß ext_trig_val_reg = Trigger_POS_CHE + 
0x40 gesetzt werden. Ebenso sind einige Initialisierungen noch falsch 
(0x80 statt 61+0x40=125).
In der userif_t.cpp muß die Begrenzung Trigger_POS_CHE geändert werden 
(Zeilen 8381+8395). Grenzen sind jetzt 0 und 132 und das +-1 kann 
entfallen, da die zwei Felder ExtTriggerLevel und ExtTriggerDispl 
entfallen können. OK, das ist mein Fehler. Ich hatte bloß zwei Dateien 
geschickt :-(

Beim Test der Save/Recall Geschichte hatte ich nach dem Flashen ein 
Memory 0 (Index 0). Da geht gar nichts. Fehlt da eine Initialisierung?

Gruß Jürgen

PS Die Buttonmimik macht die Kiste nur noch träger. Meine Meinung.

von Blue F. (blueflash)


Lesenswert?

Jürgen schrieb:
> Moin moin!
>
> Hayo, es gibt beim externen Trigger noch einige Fehlerchen:
> ....
> entfallen können. OK, das ist mein Fehler. Ich hatte bloß zwei Dateien
> geschickt
Bau ich ein

> Beim Test der Save/Recall Geschichte hatte ich nach dem Flashen ein
> Memory 0 (Index 0). Da geht gar nichts. Fehlt da eine Initialisierung?
Ja so ist es. Ich hab den Wert jetzt ins Flash übernommen, damit man 
nach dem Neustart nicht immer neu den Speicherplatz wählen muß. Das 
sollte aber nach dem ersten Verstellen erledigt sein.

Gruß Hayo

von Thomas (kosmos)


Lesenswert?

da kommt mir gerade eine Idee wäre es möglich anzuzeigen ob auf einem 
Speicherplatz schon Daten abgelegt wurden, evtl. durch eine Farbe auf 
dem Buttonfeld?

von Blue F. (blueflash)


Lesenswert?

Jürgen schrieb:

> Hayo, es gibt beim externen Trigger noch einige Fehlerchen:
> In Hardware_t.cpp, Zeile 1652, muß ext_trig_val_reg = Trigger_POS_CHE +
> 0x40 gesetzt werden.
ist erledigt

> Ebenso sind einige Initialisierungen noch falsch
> (0x80 statt 61+0x40=125).
welche und wo?

> In der userif_t.cpp muß die Begrenzung Trigger_POS_CHE geändert werden
> (Zeilen 8381+8395). Grenzen sind jetzt 0 und 132 und das +-1 kann
> entfallen,
ist erledigt

> da die zwei Felder ExtTriggerLevel und ExtTriggerDispl
> entfallen können.
Habe ich erstmal gelassen, stört ja im Augenblick nicht

 OK, das ist mein Fehler. Ich hatte bloß zwei Dateien
> geschickt :-(
Kein Problem

> PS Die Buttonmimik macht die Kiste nur noch träger. Meine Meinung.
Das täuscht, eigentlich ist es jetzt schneller weil nur noch der 
betroffene Button aktualisiert wird und nicht mehr das ganze Menü. 
Weitere Optimierungen sind in Arbeit.

Gruß Hayo

von Blue F. (blueflash)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

So die Korrekturen sind drin. Da ich gestern keine Zeit mehr hatte hier 
noch ein kleiner Hinweis. Die Autoscale-Funktion habe ich überarbeitet. 
Die Spannungsbereichsfindung arbeitet jetzt zuverlässiger, weil ich die 
Schwellwertvergleiche jetzt auf Screenwerte umrechne (Skalierung). 
Dadurch werden auch unterschiedliche Hardwareeinstellungen 
berücksichtigt und die Schwellwerte sind viel präziser.

Gruß Hayo

von Jürgen (Gast)


Lesenswert?

Hayo W. schrieb:
>> Ebenso sind einige Initialisierungen noch falsch
>> (0x80 statt 61+0x40=125).
> welche und wo?

Hardware_t.cpp: zeile 307 und 727
tc_vars.cpp:  zeile 556

Thomas O. schrieb:
>da kommt mir gerade eine Idee wäre es möglich anzuzeigen ob auf einem
>Speicherplatz schon Daten abgelegt wurden, evtl. durch eine Farbe auf
>dem Buttonfeld?

Die Idee ist garnicht schlecht. Es genügt die Farbe oder ein Zeichen auf 
dem Button. Natürlich braucht es dann aber einen Menüpunkt, um eine 
Speicherposition wieder frei zu geben.

von Thomas (kosmos)


Lesenswert?

vielleicht eine Clear Funktion wenn man den Speicherplatz lange gedrückt 
hält. Oder kurzer Druck Clear langer Druck Save

von Rainer W. (rawi)


Lesenswert?

Thomas O. schrieb:
> vielleicht eine Clear Funktion wenn man den Speicherplatz lange gedrückt
> hält. Oder kurzer Druck Clear langer Druck Save

Gute Idee. Aus Sicherheitsgründen wäre ich für die Belegung:
- kurzer Druck: "Save"
- langer Druck: "Clear"

Etwas generelles zu den Speicherplätzen: Mir geht es, wahrscheinlich auf 
Grund meines Alters so, dass nach 10 gespeicherten Kurven mein Gedächnis 
für die Inhalte der Speicher überläuft, d.h. ich habe nie und nimmer von 
80 Plätzen individuell den Inhalt im Kopf. Sinn macht die Zahl der 
Plätze IMHO nur bei Serienmessungen und dafür wäre ein 
Autoinkrement-Funktion für die Speicherplatznummer sowohl bei "Save" als 
auch bei "Recall" sehr praktisch. Wenn man dafür nicht extra eine 
Menüfunktionen schaffen möchte, vielleicht in der Form, dass ab einem 
bestimmten Speicherplatz n (z.B. n=10) die Funktion automatisch aktiv 
ist.

Gruß
Rainer

p.s. Die Belegungsanzeige für einen Speicher könnte man einfach über die 
"Recall Trace" Taste erledigen:
- "Recall" enabled = Speicher belegt
- "Recall" disabled = Speicher frei

von Rainer W. (rawi)


Lesenswert?

Hallo Hayo,

bei der Trigger Mode/Coupling Taste scheint in der 4.4 irgendetwas mit 
der Kurzfunktion für die Umschaltung des Trigger Modes durcheinander 
geraten zu sein. Bei sichtbarem Trigger Menü kann man ja durch Drücken 
der HW-Taste den Mode (Auto/Normal/Combi) umschalten. Die 
Umschaltfunktion funktioniert, aber auf dem Softkey "Mode" im Trigger 
Menü wird die aktuelle Einstellung nicht richtig angezeigt.

Gruß
Rainer

von Blue F. (blueflash)


Lesenswert?

Hi Rainer,

danke für den Hinweis, das liegt an der neuen Button und Menülogik.


@Thomas + Jürgen

Ich denk mir da mal was aus zu der Belegungsanzeige bzw. zum Löschen der 
Speicherplätze.

> Etwas generelles zu den Speicherplätzen: Mir geht es, wahrscheinlich auf
> Grund meines Alters so, dass nach 10 gespeicherten Kurven mein Gedächnis
> für die Inhalte der Speicher überläuft, d.h. ich habe nie und nimmer von
> 80 Plätzen individuell den Inhalt im Kopf

Das geht mir auch so. Ich hatte auch schon überlegt die Anzahl der 
Speicherplätze auf die Hälfte zu reduzieren zugunsten der Möglichkeit 
die 32 kbyte Puffer der USTB abspeichern zu können. Alternativ würde ich 
sonst den restlichen Flashspeicher so aufteilen daß nur die ersten 5 
Speicherplätze 32 kbyte aufnehmen können.

Was sagt Ihr dazu?

Gruß Hayo

von Thomas (kosmos)


Lesenswert?

Hayo W. schrieb:
> Ich hatte auch schon überlegt die Anzahl der
> Speicherplätze auf die Hälfte zu reduzieren zugunsten der Möglichkeit
> die 32 kbyte Puffer der USTB abspeichern zu können. Alternativ würde ich
> sonst den restlichen Flashspeicher so aufteilen daß nur die ersten 5
> Speicherplätze 32 kbyte aufnehmen können.
Finde die Idee gut, ein paar extra große Speicherplätze zu haben.

von Rainer W. (rawi)


Lesenswert?

Hayo W. schrieb:
> Ich denk mir da mal was aus zu der Belegungsanzeige bzw. zum Löschen der
> Speicherplätze.

Was hälst du von meinem Anzeigevorschlag über "Recall" enable/disable?

> Was sagt Ihr dazu [Speicheraufteilung]?

Wie wäre ist mit einer dynamischen Aufteilung mit einem Directory. Den 
Speicher könnte man in festen Blöcken entsprechend der kürzesten Traces 
organisieren und in einer Block Allocation Table verwaltet. An jedem 
Dir-Eintrag hängen dann verkettete Listen mit belegten Speicherblöcken. 
Das würde deutlich Freiheit geben, was die Länge der Aufzeichnung 
betrifft, auch wenn es erstmal natürlich etwas Zirkus ist.

Gruß Rainer

von Blue F. (blueflash)


Lesenswert?

Rainer W. schrieb:
> Hayo W. schrieb:
>> Ich denk mir da mal was aus zu der Belegungsanzeige bzw. zum Löschen der
>> Speicherplätze.
>
> Was hälst du von meinem Anzeigevorschlag über "Recall" enable/disable?
ich wäge noch ab ob so, oder vielleicht mit einem farbigen Symbol oder 
Ähnliches.

>> Was sagt Ihr dazu [Speicheraufteilung]?
>
> Wie wäre ist mit einer dynamischen Aufteilung mit einem Directory.

Das ist aber schon heftig viel Aufwand. Erstmal würde mich interessieren 
ob tatsächlich jemand mehr als 40 Plätze braucht.

Ich selbst könnte gut damit klarkommen wenn ich dafür auf allen Plätzen 
32 kbyte zur Verfügung habe. Ansonsten hätten wir wie bisher 80 Plätze 
und die ersten 5 hätten 32 kbyte.

Gruß Hayo

von Jürgen (Gast)


Lesenswert?

Hayo W. schrieb:
> .... das liegt an der neuen Button und Menülogik.

Jedenfalls funktioniert in der 4.4C2 die Anzeige des Triggerpegels (oder 
Verstellung des externen Triggerpegels?) und die Rückschaltung ext.->CHx 
nicht mehr :-(

Gruß Jürgen

PS: Es ist wohl eher die Verstellung ext. Pegel.

von Jürgen (Gast)


Lesenswert?

Hayo W. schrieb:
> Das ist aber schon heftig viel Aufwand. Erstmal würde mich interessieren
> ob tatsächlich jemand mehr als 40 Plätze braucht.

Das genügt mir vollkommen!

von Rainer W. (rawi)


Lesenswert?

Jürgen schrieb:
> Jedenfalls funktioniert in der 4.4C2 ... die Rückschaltung ext.->CHx
> nicht mehr :-(

Das kann ich bei mir so allgemein nicht bestätigen, zumindest
Trig. Norm auf Ch1 - Umschaltung auf Ext - Rückschaltung auf Ch1 
funktioniert problemlos.

Gruß
Rainer

von Jürgen (Gast)


Lesenswert?

Rainer W. schrieb:
>> Jedenfalls funktioniert in der 4.4C2 ... die Rückschaltung ext.->CHx
>> nicht mehr :-(
>
> Das kann ich bei mir so allgemein nicht bestätigen, zumindest
> Trig. Norm auf Ch1 - Umschaltung auf Ext - Rückschaltung auf Ch1
> funktioniert problemlos.

Das Menü Button3 und 4 (ext. und TV) bleibt aber schwarz. Ein erneuter 
Druck auf Button 3 graut diese dann erst aus.

von Jürgen (Gast)


Lesenswert?

Hayo W. schrieb:
>> In der userif_t.cpp muß die Begrenzung Trigger_POS_CHE geändert werden
>> (Zeilen 8381+8395). Grenzen sind jetzt 0 und 132 und das +-1 kann
>> entfallen,
> ist erledigt

Hehe,nicht ganz! + 1 bzw. -1 natürlich bloß in der Bedingungsabfrage! 
:-)
So:
case 5: if (Trigger_Pos_CHE > 0){ Trigger_Pos_CHE = Trigger_Pos_CHE - 1; 
}else{ Trigger_Pos_CHE = 0; } break;
und
case 5: if (Trigger_Pos_CHE < 132){ Trigger_Pos_CHE = Trigger_Pos_CHE + 
1; }else{ Trigger_Pos_CHE = 132; } break;
Dann klappts auch mit der Pegelverstellung.

Gruß Jürgen

von Blue F. (blueflash)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Ja hatte ich auch schon gefunden, da hatte ich etwas viel gelöscht in 
der Eile. Ist aber wieder gefixt.

Gruß Hayo

von Michael D. (mike0815)


Lesenswert?

ja wahnsinn, was hier los is'...

Hallo Hayo,

die Drehgeberrichtung ging mir schon lange auf den Nerv, jedes mal 
drehte ich in die falsche Richtung! Hast du schick hinbekommen, bin 
begeistert.
Wie sieht es mit der horizontalen Signalverschiebung aus, könnte man die 
auch in die richtige Drehrichtung bringen, d.h. drehe ich nach Links, 
verschiebt sich das Signal nach Rechts statt nach Links, was meinst du, 
oder ihr?

Gruß Michael

von Blue F. (blueflash)


Lesenswert?

Ok mach ich.

Gruß Hayo

von Rainer W. (rawi)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Hi Hayo,

kannst du bei der Umschaltung von FFT nach Main (Menü Main/Delayed) noch 
mal nach dem Rechten sehen. Da bleibt die Info-Box mit den FFT Parameter 
im Moment stehen.

Schönen Abend

Gruß
Rainer

von Blue F. (blueflash)


Lesenswert?

Oh, den kannte ich noch nicht. Mach ich klar.

Gruß Hayo

von Blue F. (blueflash)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Schon mal ein kleiner Ausblick auf die 4.5

Ich habe es schon lange vor mir hergeschoben, aber jetzt habe ich es 
getan. Ich habe die bisher nicht funktionierenden QM-Optionen Delay und 
Phase implementiert, ebenso wie die zugehörigen Menüs zur Einstellung 
von Sourcen und Flanken.

Gruß Hayo

von Rainer W. (rawi)


Lesenswert?

Hayo W. schrieb:
> Ich habe die bisher nicht funktionierenden QM-Optionen Delay und
> Phase implementiert

Moin Hayo,
das finde ich klasse. Im Journalistendeutsch würde man das wohl als 
echten Quantensprung in der Funktionalität bezeichnen. Ich hatte mich 
schon über die ausgegrauten Parameter in der Liste gewundert ;-)

Wo du damit die Zeitbezüge ansprichst:
Wäre es bei den Cursorpositionen nicht sinnvoller, für die Zeiten X1 und 
X2 als Nullpunkt die Triggerposition zu verwenden. Der Zeitbezug auf den 
linken Bildschirmrand hat eigentlich eine relativ geringe Bedeutung. 
Meßtechnisch ist doch eher der Triggerzeitpunkt ein ausgezeichneter 
Zeitpunkt, der mir als Referenzzeit geeigneter erscheint. Man müßte 
eigentlich nur auf die im Cursor Menü angezeigten Werte X1 und X2 den 
Offset von der Position der Triggermarke draufrechnen.

Gruß und frohes Schaffen
Rainer

von Blue F. (blueflash)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Michael D. schrieb:
> ja wahnsinn, was hier los is'...
>
> Hallo Hayo,
>
> die Drehgeberrichtung ging mir schon lange auf den Nerv, jedes mal
> drehte ich in die falsche Richtung! Hast du schick hinbekommen, bin
> begeistert.
> Wie sieht es mit der horizontalen Signalverschiebung aus, könnte man die
> auch in die richtige Drehrichtung bringen, d.h. drehe ich nach Links,
> verschiebt sich das Signal nach Rechts statt nach Links, was meinst du,
> oder ihr?

Ich habe mir das nochmal angesehen, die Drehrichtung passt schon, da Du 
nicht das Signal verschiebst sondern das Speicherfenster.

Dafür habe ich die Drehrichtung der Zerolevelgeber geändert.

Alle neuen Menüs findet Ihr wie immer im Programmer Guide.

Und jetzt gehts ab in die Wanne

Gruß Hayo

von Thomas (kosmos)


Lesenswert?

dann danke für die neue Version habe noch einen Bug gefunden.

Displaytaste drücken->Grid ist angewählt(rot) und per Drehregler 
verstellbar->nun drücke ich auf die No Display Taste, das Menü No 
Display klappt auf ein drehen am Drehregler bewirkt aber ein verändern 
des Grids nicht das verstellen des aufgeklappten Menüs.

Oh sehe gerade das das nur für die Menüs mit dem Drehsymbol 
funktioniert.

von Rainer W. (rawi)


Lesenswert?

Hallo Hayo,
von mir auch gleich ein Report zur neuen Version:
Im FFT Menü stellt sich die "Mode" Taste etwas zickig an. Man kann zwar 
den Berechnungsmode auswählen, aber die Auswahlliste springt beim 
Drücken der Taste sofort weg...

Gruß
Rainer

von charly (Gast)


Lesenswert?

moin moin Hayo,

tnx f. die neue Version, aber....

im Quick Meas ist der drehregler falsch herum und der
3. softbutton wird erst beim druecken aktualisiert,
die Triggeranzeige im single geht auch nicht ;(

vlG
Charly

von Michael D. (mike0815)


Lesenswert?

Hallo Hayo,
bleib nicht zu lange in der Wanne sonst wird alles schrumpelig! :-)))

> Ich habe mir das nochmal angesehen, die Drehrichtung passt schon, da Du
> nicht das Signal verschiebst sondern das Speicherfenster.
Achso? Na dann bleibt's eben...

Charly's Aussage über die Drehrichtung im QM-Menu stimmt aber.

Gruß Michael

von Charly B. (charly)


Lesenswert?

vielleicht ist es schon zu spaet aber i habe
den Eindruck die Regler f. Y Position sind
auch gedreht, oder ?


vlG
Charly

von Rainer W. (rawi)


Lesenswert?

Charly B. schrieb:
> .. i habe den Eindruck die Regler f. Y Position sind
> auch gedreht, oder ?

Sehe ich auch so. CCW = runter, CW=rauf fühlte sich besser an - so wie 
beim Trigger-Level.

Gruß
Rainer

von Jürgen (Gast)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Hallo Hayo,
danke, das ist auf jeden Fall die beste Version, die wir je hatten!

Hayo W. schrieb:
> Dafür habe ich die Drehrichtung der Zerolevelgeber geändert.

Hm,das war voll daneben! Das passt einfach nicht. Ich kenn kein Oszi, wo 
sich das so bewegt. Du schaust auf dem Monitor nach links und drehst mit 
dem linken Rand des Drehgebers nach oben! So geht das!

Noch eine Kleinigkeit zum ext. Trigger. Ich hab mal das Line-Signal an 
der Kathode D2 gemessen. Es sind nur 142mV / 50Hz an U6/3. Das bedeutet 
ca. +80mV am Comparator zum sicheren Auslösen des Triggers notwendig. 
Die notwendige Änderung im SetupTrigger() sind + 3 Inkremente (siehe im 
Textschnipsel). Das funktioniert sehr gut! Test mit ext. Trigger-> Line 
und einfach den Tastkopf an der Spitze anfassen. Stehendes Bild im 
Normal Modus.

VG Jürgen

von Blue F. (blueflash)


Lesenswert?

Hi Leute,

hier ist ja wieder richtig was los!

> bleib nicht zu lange in der Wanne sonst wird alles schrumpelig! :-)))
Zu spät!!!

@Thomas

wie Du schon selbst bemerkt hast - das ist gewollt so -> kein Bug.

> Im FFT Menü stellt sich die "Mode" Taste etwas zickig an. Man kann zwar
> den Berechnungsmode auswählen, aber die Auswahlliste springt beim
> Drücken der Taste sofort weg...
Ok, muß ich mir morgen mal ansehen, danke.


> im Quick Meas ist der drehregler falsch herum und der
> 3. softbutton wird erst beim druecken aktualisiert,
> die Triggeranzeige im single geht auch nicht ;(
Ok, auch das werde ich morgen gleich mal unter die Lupe nehmen, danke

> CCW = runter, CW=rauf fühlte sich besser an - so wie
> beim Trigger-Level.
Kein Problem, kann ich wieder rückgängig machen.


@Jürgen
Bau ich natürlich mit ein.


Ich versuche mal morgen eine korrigierte Kompilation fertig zu machen. 
Danke für die schnelle Rückmeldung.

Bis morgen

Hayo

von Rainer W. (rawi)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Hayo W. schrieb:
> Ich versuche mal morgen eine korrigierte Kompilation fertig zu machen.

Nur keine Eile - es brennt ja nichts.

Im neuen QM Delay-Submenü sind noch zwei Dinge:

  1. Als Bezugspunkt wird nicht der mit Source1 (Taste1) gewählte Kanal 
verwendet, sondern der im QM (Haupt-)menü als Source (auch Taste1) 
eingestellte. Für den Screenshot war im QM (Haupt-)Menü "Source 1" 
gewählt, so daas mangels Ch1-Signal als Bezugszeitpunkt der 
Fensteranfang genommen wurde.

  2. Im QM Delay-Submenü stimmt IMHO die Beschriftung der Taste 5 nicht. 
Statt "Measure Frequency" sollte da bestimmt "Measure Delay" stehen.

Bei der Anzeige des Meßwertes wäre es noch eine Verfeinerung, wenn man 
dort beide Bezugskanäle unterbringen könnte, also z.B. in der Form
"Delay (2-3)= 13.6 µs".

Super Sache mit der funktionierenden Delay Messung.

Gruß
Rainer

von Rainer W. (rawi)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Moin Hayo,

im Cursor Menü könnte man die Aktualisierung der Werte noch ändern.
Wenn man den Kanal mit Taste 1 "Source" ändert, wird nur der Wert 
Delta-Y neu berechnet/angezeigt, aber nicht die Y-Meßwerte auf den 
Tasten 4 und 5, was dann zu inkonsistenter Anzeige wie im Bild 
Cursor_Ch4.png führt.

Gruß
Rainer

p.s. Die Drehrichtung beim Ch.3 Offset ist ok ;-)

von Blue F. (blueflash)


Lesenswert?

Rainer W. schrieb:
> Nur keine Eile - es brennt ja nichts.
...läßt mir aber keine Ruhe!
> Im neuen QM Delay-Submenü sind noch zwei Dinge:
>
>   1. Als Bezugspunkt wird nicht der mit Source1 (Taste1) gewählte Kanal
> verwendet, sondern der im QM (Haupt-)menü als Source (auch Taste1)
> eingestellte. Für den Screenshot war im QM (Haupt-)Menü "Source 1"
> gewählt, so daas mangels Ch1-Signal als Bezugszeitpunkt der
> Fensteranfang genommen wurde.
Stimmt, das fehlte noch, ist aber jetzt erledigt

>   2. Im QM Delay-Submenü stimmt IMHO die Beschriftung der Taste 5 nicht.
> Statt "Measure Frequency" sollte da bestimmt "Measure Delay" stehen.
Stimmt auch, ich hatte das nicht mit dem Drehregler getestet. Ist auch 
erledigt.

> Bei der Anzeige des Meßwertes wäre es noch eine Verfeinerung, wenn man
> dort beide Bezugskanäle unterbringen könnte, also z.B. in der Form
> "Delay (2-3)= 13.6 µs".
Da das kein Bugfix ist, bleibt das erstmal offen.

> Super Sache mit der funktionierenden Delay Messung.
Ja gefällt mir auch. Allerdings habe ich jetzt festgestellt, dass das 
Thresholdsmenü völlig ohne Funktion ist. Dem würde ich gerne abhelfen.

@all

Hat jemand eine Ahnung wofür das sein sollte? Duty Cycle?

Gruß Hayo

von Blue F. (blueflash)


Lesenswert?

Rainer W. schrieb:

> im Cursor Menü könnte man die Aktualisierung der Werte noch ändern.
Ist erledigt.

> p.s. Die Drehrichtung beim Ch.3 Offset ist ok ;-)
Bei den Anderen ist sie jetzt auch wieder ok.

Hayo

von Blue F. (blueflash)


Lesenswert?

charly schrieb:

> im Quick Meas ist der drehregler falsch herum
Die Drehrichtung ist genauso wie bei den anderen Pulldowns. Die Richtung 
hatte ich auf Wunsch hier im Forum geändert.

>  und der 3. softbutton wird erst beim druecken aktualisiert,
Ist erledigt

> die Triggeranzeige im single geht auch nicht ;(
Das habe ich nicht verstanden. Welche Anzeige geht nicht? (Screenshot?)


Gruß Hayo

von Rainer W. (rawi)


Lesenswert?

Hayo W. schrieb:
> Hat jemand eine Ahnung wofür das sein sollte? Duty Cycle?

Das sollte normalerweise der Quotient aus "+Width" und "Periode" sein, 
um z.B. PWM-Signale auszumessen.

Gruß
Rainer

von Blue F. (blueflash)


Lesenswert?

Rainer W. schrieb:

> Im FFT Menü stellt sich die "Mode" Taste etwas zickig an.
Ist erledigt

Hayo

von Blue F. (blueflash)


Lesenswert?

Jürgen schrieb:

> Die notwendige Änderung im SetupTrigger() sind + 3 Inkremente (siehe im
> Textschnipsel). Das funktioniert sehr gut!

Ist eingebaut

Hayo

von Blue F. (blueflash)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

So alle Fixes für die Bugs die seit gestern gemeldet wurden sind drin.

Gruß Hayo

von Blue F. (blueflash)


Lesenswert?

Hayo W. schrieb:

> Dem würde ich gerne abhelfen.
>
> @all
>
> Hat jemand eine Ahnung wofür das sein sollte? Duty Cycle?

Ok, habe in der Anleitung zum Agilent alles gefunden. Zum Glück ist ja 
alles 1:1 abgekupfert, so dass man die Anleitung großenteils für unser 
DSO benutzen kann.

Hayo

von Blue F. (blueflash)


Lesenswert?

Ok nächste Erkenntnis: Es hat doch Auswirkung auf die Messungen, aber 
die Implementierung ist noch unvollständig und die einstellbaren Werte 
sind zum Teil sinnlos -> ist in Arbeit.

Hayo

von charly (Gast)


Lesenswert?

moin moin Hayo,

das war nix ;)
Y pos. ch1 ist falschrum,
Y pos. ch2 ist richtig

wenn du noch invert einschaltest und bisschen
flotter drehst macht er wie ein Kaenguruh :)

vlG
Charly

von charly (Gast)


Lesenswert?

i hab den eindruck er springt um doppelte,
'ueberlegt' es sich dann und springt um die
haelfte zurueck

von Schweigende Mehrheit (Gast)


Lesenswert?

Hayo W. schrieb:
> Zum Glück ist ja alles 1:1 abgekupfert, so dass man die Anleitung
> großenteils für unser DSO benutzen kann.

Welchem Agilent Modell ähnelt das Welec denn am meisten?

Ich habe das Oszi seit zwei Jahren, mittlerweile ist es tatsächlich sehr 
nützlich. Dank euch. Dafür ein herzliches Dankeschön!

von Blue F. (blueflash)


Lesenswert?

Keine Ahnung, aber die Anleitung ist für folgende Scopes:

Agilent 54621A/22A/24A/41A/42A Oscilloscopes and
Agilent 54621D/22D/41D/42D Mixed-Signal Oscilloscopes

Wer Selbige nicht finden kann schreibe mir eine PN, dann schicke ich sie 
zu. Posten kann ich sie hier aus rechtlichen Gründen leider nicht.

Gruß Hayo

von Blue F. (blueflash)


Lesenswert?

charly schrieb:
> moin moin Hayo,
>
> das war nix ;)
> Y pos. ch1 ist falschrum,
> Y pos. ch2 ist richtig
Mist, der ist mir irgendwie wieder durchgerutscht.
Ist schon korrigiert.

> wenn du noch invert einschaltest und bisschen
> flotter drehst macht er wie ein Kaenguruh :)

Das ist der DAC der sich da einschwimgt und die etwas träge 
Drehgeberverarbeitung

Gruß Hayo

von branadic (Gast)


Lesenswert?

Hallo Hayo,

in wie weit wird jetzt die Huckepackplatine eigentlich schon von der 
neuen Firmware unterstützt?

branadic

von Michael D. (mike0815)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

> Das sollte normalerweise der Quotient aus "+Width" und "Periode" sein,
> um z.B. PWM-Signale auszumessen.
...und deren Tastverhältnis. Im obigen Fall ist ein Tastverhältnis von 
50%, d.h. 50%  der Impulsdauer sind der eingeschalteter Zustand.
Hab' ich noch was vergessen?

...ich finde diese Messoption sehr praktisch.
Wenn Hayo so weiter macht, kann das Welec in der nächsten Zeit noch 
fliegen lernen! :-)))

> Gruß
> Rainer

Gruß Michael

von Michael D. (mike0815)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Hi Hayo,

im Quickmeasure geht die automatische Messbereichsumschaltung immer noch 
nicht.
Wenn am Drehgeber z.B. "Rise-Time" ausgewählt wird, dann müsste das 
jetzt an Stelle von "Measure RMS" stehen(siehe Screenshot), tut es aber 
nicht!
Man muß jetzt jedes Mal auf den "Select" Button drücken, erst dann kann 
der Messbereich ausgewählt werden.
Ich dachte du hättest das gefixt? Charly hatte ja auch schon gepöpelt... 
:-)

Gruß Michael

von Rainer W. (rawi)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Hallo Hayo,

so fleißig wie du zur Zeit dabei bist, wird es langsam mühseliger, noch 
Bugs auszugraben. Aber einen konnte ich trotzdem noch entdecken: Drück 
mal im Save/Recall-Menü die "Restore Settings"-Taste....
Die Softekeys werden erst beim Drücken aufgebaut und in der Statuszeile 
wird zwischen den Zeichen die Textfarbe als Hintergrundfarbe gemalt. 
Beim Recall trat das neulich auch auf, hattest du dann dort aber 
repariert.

Michael D. schrieb:
> ...und deren Tastverhältnis

@Michael
Das meinte ich doch mit dem Quotienten ;-)

Gruß
Rainer

von charly (Gast)


Lesenswert?

und im QM ist der Select drehregler immer noch falsch
in der Drehrichtung (3. taste auch s.o.)

vlG
Charly

undganzschnellwegbevorespruegelgibt

von Guido (Gast)


Lesenswert?

charly schrieb:

> undganzschnellwegbevorespruegelgibt

Haha, hier wird niemand verhauen! Viele Softwareentwickler würden sich
so hartnäckige Tester wie euch viel Geld kosten lassen. ;-)

Das spornt Hayo nur weiter an und ihr müsst die Zeit nutzen, bevor er
beruflich wieder gestresst wird.

Ich habe gerade eine Bestellung vom C bekommen und den Schalter wieder
vergessen :-(. Das Alter!

Grüße, Guido

von Blue F. (blueflash)


Lesenswert?

@ Guido

> Haha, hier wird niemand verhauen! Viele Softwareentwickler würden sich
> so hartnäckige Tester wie euch viel Geld kosten lassen. ;-)

Das ist wahr. So frustrierend es im ersten Moment ist wenn was schief 
läuft, so wertvoll sind aber unter dem Strich all die Hinwweise. Danke 
dafür!


@Charly

Der Drehregler ist schon richtig rum. Genau wie die Anderen eben. Oder?


@Michael
> im Quickmeasure geht die automatische Messbereichsumschaltung immer noch
> nicht.
> Wenn am Drehgeber z.B. "Rise-Time" ausgewählt wird, dann müsste das
> jetzt an Stelle von "Measure RMS" stehen(siehe Screenshot), tut es aber
> nicht!
Verdammt, das lief doch vorhin. Sehe ich mir morgen mal an. Jetzt bin 
ich vom Griechen zu angeschickert. Ich war heute auch mehr mit dem 
Thresholds-Menü beschäftigt. Das sieht schon ganz anständig aus 
mittlerweile.


@all

Zum Duty Cycle gibt es auch einen Wikipedia-Beitrag der ganz informativ 
ist.

Gruß Hayo

von Charly B. (charly)


Lesenswert?

im QM den Regler CCW gehts in der Liste nach oben,
sollte aber nach meinem gefuehl nach unten, oder ?

die beiden Y-Pos Regler von Ch1 & Ch2 sind
gegenlaeufig (oder ist das nur bei mir so ?)

vlG
Charly

von Rainer W. (rawi)


Lesenswert?

Charly B. schrieb:
> die beiden Y-Pos Regler von Ch1 & Ch2 sind
> gegenlaeufig (oder ist das nur bei mir so ?)

Wenn man mal dich und Hayo betrachtet, ist das nur bei dir so ;-)

Hayo W. schrieb:
> Ist schon korrigiert.

Gruß
Rainer

von branadic (Gast)


Lesenswert?

branadic schrieb:
> Hallo Hayo,
>
> in wie weit wird jetzt die Huckepackplatine eigentlich schon von der
> neuen Firmware unterstützt?
>
> branadic

Danke für's Ignorieren.

branadic

von Blue F. (blueflash)


Lesenswert?

Hallo Branadic,

sorry war nicht mit Absicht, aber die beste aller Ehefrauen drängelte 
gestern etwas, da habe ich dann lieber Schluss gemacht.

Die Unterstützung ist eingebaut. Was wohl noch fehlt ist die korrekte 
Skalierung. Mir fehlt im Augenblick die Möglichkeit das zu prüfen bzw. 
die Skalierung selbst durchzuführen.

Am Besten direkt an Jörg wenden, da er den aktuellen Stand am Besten 
kennt. Ich habe ja nur seine Ansteuerung mit eingebaut.

Gruß Hayo

von Michael D. (mike0815)


Lesenswert?

Also irgendwie müssten wir uns da mal einigen, wie der Drehregler zu 
gestalten ist ?!?
Im Allgemeinen bedeutet Rechtsdrehung 'mehr' u. nach Links 'weniger', 
wie beim Lautstärkeregler...
Bei den Pullup-down-Menus, würde demnach Links 'runter' u. Rechts' hoch 
bedeuten, ist doch eigendlich ganz einfach, oder?
Bei der Spannungswahl der Kanäle, drehe ich ständig falsch herum, müsste 
dann auch korrigiert werden...

@Guido
> Ich habe gerade eine Bestellung vom C bekommen und den Schalter wieder
> vergessen :-(. Das Alter!
Wenn du den Hauptschalter meinst, da habe ich noch welche da!

@Rainer
> Wenn man mal dich und Hayo betrachtet, ist das nur bei dir so ;-)
der Charly ist bestimmt Australier, da läuft alles falsch herum.. :-)))

@branadic
> Danke für's Ignorieren.
Hayo meinte, das die Platine schon implementiert sei und er noch einige 
Parameter bräuchte, soweit ich mich erinnern kann.

Gruß Michael

von Rainer W. (rawi)


Lesenswert?

Michael D. schrieb:
> Also irgendwie müssten wir uns da mal einigen, wie der Drehregler zu
> gestalten ist ?!?

Versuchsweise habe ich mal als Diskussionsgrundlage ohne Anspruch auf 
Vollständigkeit eine kleine Tabelle zusammengestellt:

                 CCW            CW
TB Geschw.       langsamer      schneller
TB Fenster-X     links          rechts
Cursor X         links          rechts
Cursor Y         runter         hoch
Gain             unempfindlich  empfindlich
Y-Position       runter         hoch
Menü             runter         hoch
Triggerschwelle  runter         hoch

Bei invertierter Erfassung der Kanäle, muß man sich noch einigen, ob die 
Drehreglerrichtung (Offset, Trigger, Cursor) sich auf die Meßwerte oder 
auf die Bildschirmdarstellung beziehen soll. IMHO wäre BS intuitiver, 
aber für beide Arten gibt es gute Gründe.

Gruß
Rainer

von Thomas (kosmos)


Lesenswert?

ich sitze jetzt leider gerade nicht am Oszi. Ein Beitrag im Wiki wäre 
nicht schlechte den kann jeder bearbeiten und jeder kann einen Strich 
setzen wie die einzelnen Dinge auf die Drehrichtung zu reagieren haben. 
Dann kann das jeder mal in Ruhe vor dem Oszi testen.

von Thomas (kosmos)


Lesenswert?


von egberto (Gast)


Lesenswert?

ich habe das noch etwas angepasst (und natürlich Striche gemacht)

von Thomas (kosmos)


Lesenswert?

Signallinie und Triggerlevel sollten zumindestens identisch in der 
Drehrichtung sein.

von Blue F. (blueflash)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

So, habe alle Bugs soweit abgearbeitet und auch die Drehrichtung gemäß 
Wiki angepasst.

Neu ist das jetzt funktionierende Threshold-Menü dass es erlaubt für 
jeden Kanal eigene Schwellwerte einzustellen. Bei Default Setup wird 
alles wieder auf 10/50/90 zurückgestellt.

Gruß Hayo

von Robert (Gast)


Lesenswert?

1.2.BF.4.6
ein Mini-Mini-Bug für die Liste:

Display->Setup->Grid Lines

Nach dem Betätigen dieses QB bleibt der Rand des Auswahlfeldes 
kurzzeitig stehen. Bei QB-Grid Color und QB-Status ist die Darstellung 
ok.

Gruß
Robert

von Robert (Gast)


Lesenswert?

1.2.BF.4.6
Kann es sein das Grid Color White und Grid Color Gray sich nicht 
unterscheiden? Bin mir nicht sicher, aber ich erkenne da keinen 
Unterschied.

Gruß
Robert

von Sebastian S. (sebastian_s47)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Hallo Hayo,
hab die 4.6 gerade geflasht, Defaults geladen und mal ein bisschen 
rumgespielt.

Ein paar kleine Sachen sind mir aufgefallen:

Siehe screen-0000: Im Math-Menü war erst ein kleiner oranger Strich 
zwischen auf Softkey 2 da. Wurde hier den ich schon mal erwähnt. Habe 
dann nochmal auf Math gedrückt (Math deaktiviert) und dann am Drehregler 
gedreht - das Ergebnis sieht man auf dem Screenshot.
Dann hab ich erst ein paar andere Sachen getestet und bin zurück ins 
Math-Menü. Der Drehregler bzw. dessen weiße LED war an, aber der Pfeil 
bei Softkey 1 ausgegraut. Drehen hat wieder diesen Wert auf Softkey 2, 
der da nicht hingehört, geändert.
Defaults geladen - nun ist der orange Strich nicht mehr da, das Problem 
mit dem Softkey 2 immer noch.

Nächste Sache ist QM. Drücke ich Setting passiert nichts.

Andere Sache, gleiches Menü: Ich wähle Clear Measure aus und die 
Messungen werden wie gewünscht gelöscht. Deaktiviere ich QM und 
aktiviere es wieder werden wieder Freq und Pk-Pk gemessen. Kann 
natürlich auch ein Feature sein.

Im Aquire Menü war vorhin noch ein halber Pfeil auf Softkey 6 zu sehen 
(screen-0001) - keine Ahnung wo der herkam, kann das jetzt so nicht mehr 
reproduzieren.

Ansonsten wie immer: Klasse Arbeit, schön zu sehen, wie unser Oszi hier 
Tag für Tag besser wird :)

von Rainer W. (rawi)


Lesenswert?

Auf einen falsch rum drehenden Regler bin ich noch gestoßen:
Wenn man einen Kanal invertiert, wandert bei CCW-Drehung am Trigger 
Level die Linie noch nach oben.

Gruß
Rainer

von Blue F. (blueflash)


Lesenswert?

Danke für die Rückmeldungen,

leider komme ich morgen wohl nicht dazu Fixes zu machen da ich tagsüber 
in der Firma bin. Werde aber trotzdem hier reingucken und mal ob sich 
was tut.

Gruß Hayo

von Sebastian S. (sebastian_s47)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Sebastian S. schrieb:
> Nächste Sache ist QM. Drücke ich Setting passiert nichts.

Hab gerade mal in die Programmers Reference geschaut - jetzt verstehe 
ich, was Setting bewirken soll. Also ist das Problem nur, dass die 
Settings Softkey bei anderen Einstellungen als Phase und Delay nicht 
ausgeblendet wird.
In den QM Phase Settings ist mir aber auch noch eine Kleinigkeit 
aufgefallen - hier ist wieder mal der orange Strich zu sehen, wo 
eigentlich ncihts sein sollte (siehe Screenshot).

EDIT: Und noch etwas - im Settingsmenü von sowohl Phase als auch Delay 
leuchtet die weiße LED am Drehregler, obwohl nix zu drehen ist...

EDIT2: Noch zwei kleine Unstimmigkeiten:
Die erste ist vermutlich nur ein Fehler in der Programmers Reference / 
Menu Table. Bei 28 (Display FFT) soll laut Reference F5 ja "Display 
Layout" sein - am Oszi ist diese Taste nicht belegt.
Die andere Unstimmigkeit: F4 wird als "Switch Grid" bezeichnet, ist auch 
am Oszi vorhanden - nur ändert es nichts, außer das es die Anzeige neu 
aufbaut. Ich vermute ein Überbleibsel aus Zeiten, bevor es das 
Setup-Untermenü gab?

So, dass war's dann erstmal von meiner Seite. Oszi aus und ins Bett 
hüpfen ;)

von Rainer W. (rawi)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Sebastian S. schrieb:
> Sebastian S. schrieb:
>> Nächste Sache ist QM. Drücke ich Setting passiert nichts.
Um das etwas einzugrenzen: Der Fehler scheint nur direkt nach einem DSO 
Neustart (Einschalten/Reset) aufzutreten. Wenn man dann in das QM Menü 
geht, ist die Taste 5 (Setting) nicht richtig ausgeblendet 
(Select_Reset.png), so wie es sonst der Fall ist (Select.png).

Gruß
Rainer

von Rainer W. (rawi)


Lesenswert?

Robert schrieb:
> Kann es sein das Grid Color White und Grid Color Gray sich nicht
> unterscheiden? Bin mir nicht sicher, aber ich erkenne da keinen
> Unterschied.

Hi Robert,
wegen der stark beschränkten Farbpalette gibt es zwischen den beiden 
Einstellungen einen echten Unterschied nur bei Helligkeit 66%.

Gruß
Rainer

von Helmut (Gast)


Lesenswert?

Hallo @ all,

habe hier mal einiges gelesen und gehofft mein altes W2022 (ohne A) in 
einen brauchbaren Zustand versetzen zu können. Leider ist mir das zuviel 
Aufwand für zu wenig Nutzen. Vielleicht findet sich aber hier ein 
Interessent, der mir das Gerät abkaufen möchte.
Habe irgendwann mal die Firmware upgedated, aber nicht bedacht, daß die 
für mein altes Gerät nicht paßt. Nun funktioniert nichts mehr richtig.

Zum Zustand:
Angezeigt wird:
Model:            W2022A  (aber das Gerät ist ein W2022)
Hardwareversion:  3C7.0I
Softwareversion:  1.10.03
Seriennummer:     00030004C7

An der Hardware habe ich nichts verändert. Da das Gerät sein Leben 
bisher im Karton verbracht hat, ist es auch äußerlich unbeschädigt. Ich 
habe noch den Originalkarton und auch die Tastköpfe.

Wenn jemand Interesse hat, kann er sich per PN mit einem Gebot bei mir 
melden.

Gruß Helmut

von Jan D. (nbg)


Lesenswert?

Hallo Helmut,

das mit der PN ist nicht möglich da du dich als Gast eingeloggt hast. 
Ein Kollege ist von meinem W2022 begeistert und hat jetzt Interesse 
bekundet eins käuflich zu erwerben, leider ist er bei eBay nicht mehr 
fündig geworden. Deshalb freut er sich sehr über dein Angebot und würde 
gerne wissen was du dafür haben möchtest.

Kannst deine Preisvorstellungen per PN an mich senden, ich werde es dann 
weiterreichen.

Jan

von Blue F. (blueflash)


Lesenswert?

Na guck mal, da gibt es ja wieder Zuwachs in der W2000 Gemeinde.

@Sebastian

> Also ist das Problem nur, dass die
> Settings Softkey bei anderen Einstellungen als Phase und Delay nicht
> ausgeblendet wird.

Also eigentlich soll die Setting-Taste bei allen Messungen bis auf Delay 
und Phase grau sein und auch keine Funktion haben. Nur bei Delay und 
Phase soll sie in das jeweilige Menü verzweigen. Bei mir tut sie das 
auch. Habt Ihr nach dem Flashen einen Neustart und dann ein default 
Setup gemacht?

Wenn der Fehler weiterhin auftritt bitte mit Screenshot posten.

> im Settingsmenü von sowohl Phase als auch Delay
> leuchtet die weiße LED am Drehregler, obwohl nix zu drehen ist...
Ok, muß korrigiert werden.

> In den QM Phase Settings ist mir aber auch noch eine Kleinigkeit
> aufgefallen - hier ist wieder mal der orange Strich zu sehen, wo
> eigentlich ncihts sein sollte
Das blöde Teil stammt vom QM-Auswahlmenü. Der Pfeil ist etwas größer als 
die normalen Pfeile und wird deshalb nicht richtig gelöscht. Kümmere ich 
mich drum...

> Die andere Unstimmigkeit: F4 wird als "Switch Grid" bezeichnet, ist auch
> am Oszi vorhanden - nur ändert es nichts
Bist Du sicher dass nichts passiert? Bei mir wird die Gridteilung in 
X-Richtung (also die Frequenzteilung) umgeschaltet zwischen 8 und 10 
Divs. Gleichzeitig sollte sich auch die Anzeige auf der rechten Seite 
ändern.


@Rainer

> wegen der stark beschränkten Farbpalette gibt es zwischen den beiden
> Einstellungen einen echten Unterschied nur bei Helligkeit 66%.
Korrekt, das sieht sich sehr ähnlich weil nur der eine Wert abweicht.

Gruß Hayo

von Rainer W. (rawi)


Lesenswert?

Hayo W. schrieb:
> Also eigentlich soll die Setting-Taste bei allen Messungen bis auf Delay
> und Phase grau sein und auch keine Funktion haben.

Hayo, hast du direkt nach Reset mal geguckt?

Rainer W. schrieb:
> Um das etwas einzugrenzen: Der Fehler scheint nur direkt nach einem DSO
> Neustart (Einschalten/Reset) aufzutreten. ...

edit: Mit Screenshot ;-)

von Sebastian S. (sebastian_s47)


Lesenswert?

Hayo W. schrieb:
>> Die andere Unstimmigkeit: F4 wird als "Switch Grid" bezeichnet, ist auch
>> am Oszi vorhanden - nur ändert es nichts
> Bist Du sicher dass nichts passiert? Bei mir wird die Gridteilung in
> X-Richtung (also die Frequenzteilung) umgeschaltet zwischen 8 und 10
> Divs. Gleichzeitig sollte sich auch die Anzeige auf der rechten Seite
> ändern.

Du hast recht, hab ich gestern Nacht gar nicht mehr bemerkt - war dann 
wohl doch etwas zu spät ;)

Hayo W. schrieb:
> @Sebastian
>
>> Also ist das Problem nur, dass die
>> Settings Softkey bei anderen Einstellungen als Phase und Delay nicht
>> ausgeblendet wird.
>
> Also eigentlich soll die Setting-Taste bei allen Messungen bis auf Delay
> und Phase grau sein und auch keine Funktion haben. Nur bei Delay und
> Phase soll sie in das jeweilige Menü verzweigen. Bei mir tut sie das
> auch. Habt Ihr nach dem Flashen einen Neustart und dann ein default
> Setup gemacht?
>
> Wenn der Fehler weiterhin auftritt bitte mit Screenshot posten.

Siehe Rainers Nachricht, tritt direkt nach Default Setup und/oder 
Neustart auf... Screenshot hat Rainer oben ja schon gepostet 
(select_reset.png).

Gruß
Sebastian

von Jürgen (Gast)


Lesenswert?

Hallo Hayo,

hab hier doch zwei kleine Sachen:
Schau mal im display_t.cpp Zeile 2524. SelectedTriggerSource sollte=6 
gesetzt werden? Ich denke, nur TV ist als Triggersource 6 vereinbart. 
Ich weiß auch nicht, welche "schlimmen" Auswirkungen das hat.

Irgendwie hakt es noch im Edge Menü:   EDGE drücken
1. Schalte mit F2 von CH1 nach Ext. - angezeigt wird External,LF Reject
2. Schalte mit F3 zu Line - ist auch in der Statuszeile Line
3. Zurück mit F2 zu CH1 - Statuszeile = 1, F3 ist grau-> richtig
4. Zurück mit F2 zu Ext. - über F3 steht LF Reject
5. Drückst 1 x F3 - Häkchen ist bei Line und mit Loslassen F3 schaltet 
es auch auf Line

Du kannst doch sicher feststellen, ob das Menü schon mal aufgerufen 
wurde?Dann muß nicht nochmal ein Default gesetzt werden.

Gruß Jürgen

von Blue F. (blueflash)


Lesenswert?

Ok, stimmt. Bei mir tritt das nach einem Neustart auch auf. Hab's schon 
repariert. Jetzt suche ich mal nach dem verdammten roten Strich.

@Jürgen

sehe ich mir gleich mal an.

Hayo

von Blue F. (blueflash)


Lesenswert?

Ok, im Prinzip hast Du Recht, aber...

das Setzen der Variable an dieser Stelle ist eigendlich völlig sinnlos, 
da diese in Setup_Trigger sowieso gesetzt wird. Ich werde das also mal 
rauslöschen.

Weiterhin werden Werte über 3 ohnehin nicht in Setup_ADC ausgewertet. Ob 
da also 5 oder 6 oder 13 drinsteht ist piepschnurzegal.

Aber aufräumen werde ich trotzdem mal.

Dass Edge-Menü ist gerade in Arbeit.

Gruß Hayo

von Blue F. (blueflash)


Lesenswert?

Jürgen schrieb:

> Du kannst doch sicher feststellen, ob das Menü schon mal aufgerufen
> wurde?Dann muß nicht nochmal ein Default gesetzt werden.
Nein leider nicht. Der Wert des Menüs wird beim deaktivieren gelöscht. 
Ich müßte das also in einer Backup-Variablen zwischenspeichern. Da es ja 
nur drei Einträge sind finde ich das nicht so schlimm. Ansonsten habe 
ich dass jetzt repariert.

Gruß Hayo

von Blue F. (blueflash)


Lesenswert?

Robert schrieb:

> Nach dem Betätigen dieses QB bleibt der Rand des Auswahlfeldes
> kurzzeitig stehen.
repariert

Hayo

von Blue F. (blueflash)


Lesenswert?

Rainer W. schrieb:
> Auf einen falsch rum drehenden Regler bin ich noch gestoßen:
> Wenn man einen Kanal invertiert, wandert bei CCW-Drehung am Trigger
> Level die Linie noch nach oben.
Da bist Du leider auf dem Holzweg :-)

Die Darstellung ist invertiert, nicht das wirkliche Signal. Daher läuft 
natürlich auch der Trigger genau andersherum. Ist also kein Bug sondern 
ein Feature.

Gruß Hayo

von Blue F. (blueflash)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Ok Ihr könnt wieder testen...

Hayo

von Rainer W. (rawi)


Lesenswert?

Hayo W. schrieb:
> Die Darstellung ist invertiert, nicht das wirkliche Signal. Daher läuft
> natürlich auch der Trigger genau andersherum. Ist also kein Bug sondern
> ein Feature.

Aber irgendwie guckt man jedes mal doof, wenn man das Signal auf dem 
Schirm sieht, den Trigger Level nach links dreht und die Trigger-Linie 
entgegengesetzt zur Drehrichtung (verglichen mit nicht-invertiert 
Darstellung) wandert. Zumindest ich denke da immer eher in der 
Bildschirmdarstellung und nicht so sehr in den echten Signalvorzeichen.

Gruß
Rainer

von Helmut M. (wtob)


Lesenswert?

Ich hätte auch gerne getestet. Bin zwar vom Fach (Elektronik-Ing.), aber 
leider hab ich zu wenig Zeit und die Versuche und Recherchen im Netz 
haben schon zuviel Zeit gekostet. Letztlich bin ich jetzt an der 
Installation von USB-Blaster auf meinen PC's (Win7) gescheitert und hab 
das Ganze abgebrochen.
Falls sich doch kein Kaufinteressent findet, wäre ich für Antwort von 
den Fachleuten hier auf folgende Fragen dankbar:

Angezeigt wird:
Model:            W2022A  (aber das Gerät ist ein W2022)
Hardwareversion:  3C7.0I
Softwareversion:  1.10.03
Seriennummer:     00030004C7

1. Ist das Gerät trotz der falsch aufgespielten Software mit 
vertretbarem Aufwand noch zu retten?
2. Wenn ich das richtig sehe, muß ich erst mal das Gerät von W2022 auf 
W2022A bringen und brauche dafür u.a. USB-Blaster. Läuft das unter Win7? 
Sonst könnte ich unter einem virtuellen XP noch versuchen.
Liege ich so weit richtig?
Brauche ich ein alte Original-Firmware?

Gruß Helmut

PS: Nun bin ich hoffentlich eingeloggt und wer Kaufinteresse hat kann 
sich hier oder per PN bei mir melden.

von Rainer W. (rawi)


Lesenswert?

Sebastian S. schrieb:
> Andere Sache, gleiches Menü: Ich wähle Clear Measure aus und die
> Messungen werden wie gewünscht gelöscht. Deaktiviere ich QM und
> aktiviere es wieder werden wieder Freq und Pk-Pk gemessen. Kann
> natürlich auch ein Feature sein.

Eine Frage an die Runde:
Legt irgendjemand Wert auf dieses Feature bzw. hält es wenigstens für 
sinnvoll, oder sollte man diesen Zopf einfach abschneiden?

Gruß
Rainer

von Guido (Gast)


Lesenswert?

Helmut M. schrieb:
> 1. Ist das Gerät trotz der falsch aufgespielten Software mit
> vertretbarem Aufwand noch zu retten?

Hast du diese Seite schon gefunden? Ist halt was für Windowsuser,
deshalb kann ich perönlich nichts dazu sagen:

http://sourceforge.net/apps/trac/welecw2000a/wiki/Upgrade

Und, da war noch eine Frage an dich, bitteschön:

Jan D. schrieb:
> Hallo Helmut,
>
> das mit der PN ist nicht möglich da du dich als Gast eingeloggt hast.
> Ein Kollege ist von meinem W2022 begeistert und hat jetzt Interesse
> bekundet eins käuflich zu erwerben, leider ist er bei eBay nicht mehr
> fündig geworden. Deshalb freut er sich sehr über dein Angebot und würde
> gerne wissen was du dafür haben möchtest.
>
> Kannst deine Preisvorstellungen per PN an mich senden, ich werde es dann
> weiterreichen.
>
> Jan

von Guido (Gast)


Lesenswert?

Michael D. schrieb:
> @Guido
>> Ich habe gerade eine Bestellung vom C bekommen und den Schalter wieder
>> vergessen :-(. Das Alter!
> Wenn du den Hauptschalter meinst, da habe ich noch welche da!

Klar meine ich den. ich schreibe dir mal eine PN, mitbestellen
klappt irgendwie seit Jahren nicht.

von Jürgen (Gast)


Lesenswert?

Hallo Rainer!

Rainer W. schrieb:
>> Andere Sache, gleiches Menü: Ich wähle Clear Measure aus und die
>> Messungen werden wie gewünscht gelöscht. Deaktiviere ich QM und
>> aktiviere es wieder werden wieder Freq und Pk-Pk gemessen. Kann
>> natürlich auch ein Feature sein.
>
> Eine Frage an die Runde:
> Legt irgendjemand Wert auf dieses Feature bzw. hält es wenigstens für
> sinnvoll, oder sollte man diesen Zopf einfach abschneiden?

Ich halte dies für nützlich, und möchte das beibehalten! So kann man 
kurzzeitig Platz auf dem Schirm schaffen und etwas mehr Performance 
erreichen und muss sich später nicht wieder durch die Menüs hangeln.

JK

von Blue F. (blueflash)


Lesenswert?

Rainer W. schrieb:
> Sebastian S. schrieb:
>> Andere Sache, gleiches Menü: Ich wähle Clear Measure aus und die
>> Messungen werden wie gewünscht gelöscht. Deaktiviere ich QM und
>> aktiviere es wieder werden wieder Freq und Pk-Pk gemessen. Kann
>> natürlich auch ein Feature sein.
>
> Eine Frage an die Runde:
> Legt irgendjemand Wert auf dieses Feature bzw. hält es wenigstens für
> sinnvoll, oder sollte man diesen Zopf einfach abschneiden?

Wie sollte es denn dann wieder starten? Mit ohne Messung? Ich finde das 
nicht so schlecht, da das eigentlich die häufigsten Messungen sind die 
man macht und die auch am meisten über das Signal aussagen.

Es ist ja nur ein Knopfdruck um das wieder zu löschen.

Gruß Hayo

von Rainer W. (rawi)


Lesenswert?

Hayo W. schrieb:
> Wie sollte es denn dann wieder starten? Mit ohne Messung?

Ja.

Wenn ich in das QM Menü gehe, habe ich i.A. eine ganz bestimmte 
Vorstellung, was ich messen möchte - und meist ist das nicht Freq & 
Pk-Pk, d.h. in den meisten Fällen bin ich erstmal am aufräumen. Das 
hängt natürlich viel vom Einsatzzweck ab. Bei der Einstellung anderer 
gewünschten Parameters nützt es nichts und füllt IMHO erstmal nur die 
ersten beiden Meßwertfelder mit ungebetenen Parametern.

Gruß
Rainer

von Blue F. (blueflash)


Lesenswert?

Wie schon gesagt, ein Knopfdruck...

@All

Wie sieht es mit den Anderen aus?

Gruß Hayo

von Rainer W. (rawi)


Lesenswert?

Moin zusammen,

als Luxuslösung für die QM Defaults könnte ich mir eine Speicherung in 
den Setups vorstellen.
Dann könnte man sich für verschiedene Meßszenarien das komplette Setup 
incl. QM Parameterwahl über "Save/Recall - Save Trace" im Speicher 
ablegen. Dazu müßten die aktuell eingestellten QM Parameter bei Save 
Traces mit gespeichert werden. Nach einem "QM - Clear Measure" könnten 
die beim letzten "Save/Recall - Recall Trace" vorhandenen Parameter als 
Default (anstelle von z.Z. fix Freq.(1) und pk-pk(1)) herangezogen 
werden. Mit "Utility - Default Setup" könnte man auf die jetzig 
Konfiguration schalten.

In jedem Fall wäre es natürlich praktisch, die aktuellen QM Parameter 
mit beim "Save/Recall - Save Trace" zu berücksichtigen.

Hayo, was meinst du? Wäre in der Richtung ohne Neuerfindung der Welt 
etwas machbar?

Gruß
Rainer

von elecBlu (Gast)


Lesenswert?

Helmut M. schrieb:
> Letztlich bin ich jetzt an der
> Installation von USB-Blaster auf meinen PC's (Win7) gescheitert und hab
> das Ganze abgebrochen.

machs dir einfach und verwende einen Rechner mit XP sowie einen 
richtigen onboard- Com Port, besonders auch fürs FW Flashen ist das 
sonst ein ziemliches gefrickel bis das mit virtuellen/ USB Lösungen mal 
unter Win7 läuft, wenn überhaupt.

von Blue F. (blueflash)


Lesenswert?

Moin,

also bisher hatte ich Cursoreinstellungen und QM-Einstellungen extra aus 
Save Recall herausgehalten. Man kann das aber ohne großen Aufwand mit 
abspeichern. Die entsprechenden Stellen sind zur Zeit einfach nur 
auskommentiert.

Wie ist denn da so die allgemeine Meinung?

Ich bin davon augegangen, dass man z.B. ein Signal mißt und die Cursor 
oder QM dazu benutzt. Wenn man jetzt ein Vergleichssignal aus dem 
Speicher lädt möchte man ja eigentlich so weitermessen wie gehabt und 
nicht alles umgestellt haben oder?

Gruß Hayo

von egberto (Gast)


Lesenswert?

Könnte man die nicht mit abspeichern, und beim recall gefragt werden, ob 
die aktuellen Cursorwerte etc. überschrieben werden sollen?

Nur mal so als Idee.

Viele Grüße,

egberto

von Rainer W. (rawi)


Lesenswert?

Hayo W. schrieb:
> ... Wenn man jetzt ein Vergleichssignal aus dem
> Speicher lädt möchte man ja eigentlich so weitermessen wie gehabt und
> nicht alles umgestellt haben oder?

Mmh. Ist es beim Signalvergleich nicht sowieso so, dass die 
Geräteeinstellung identisch zur Vergleichsmessung sind?

Ich sehe den Speicher ganz wesentlich auch als Möglichkeit, das 
Gerätesetup für ein Szenario zu speichern, ohne das dabei die 
Trace-Daten interessieren. Sonst müßte man noch zwischen Save/Recall 
Trace und Save/Recall Setup unterscheiden, was natürlich auch eine 
Möglichkeit wäre.
Man könnte z.B. ein eigenes Softmenü für z.B. 5 oder 6 Setups machen, 
mit push für Recall und double-push für Save oder so.

Gruß
Rainer

von Helmut M. (wtob)


Lesenswert?

elecBlu schrieb:
> Helmut M. schrieb:
>> Letztlich bin ich jetzt an der
>> Installation von USB-Blaster auf meinen PC's (Win7) gescheitert und hab
>> das Ganze abgebrochen.
>
> machs dir einfach und verwende einen Rechner mit XP sowie einen
> richtigen onboard- Com Port, besonders auch fürs FW Flashen ist das
> sonst ein ziemliches gefrickel bis das mit virtuellen/ USB Lösungen mal
> unter Win7 läuft, wenn überhaupt.
Danke für den Tip! Das hätte ich dann wohl auch versucht. Hätte aber 
erst mal einen alten PC suchen müssen mit nativen COM-Ports und dann XP 
installieren. Beruflich habe ich alle krtitischen Anwendungen mit RS232 
über LAN-COM-Server im Griff. Bei den USB-RS232-Wandlern gibt es auch 
nur wenige die zuverlässig arbeiten.
Nun hat der Jan aber mein Verkaufsangebot angenommen und ich bin die 
Kiste los. Habe ja noch mein schönes Scope von Agilent;-)

Danke noch einmal @all!

von Robert (Gast)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Hayo, ich habe eine Frage zu dem Testsignal.
Ist es richtig, dass der 2. CH unten abgeschnitten dargestellt wird?
(siehe Screen-Shot)
Kann es sein, das da die QB-Reihe mit in die Berechnung mit aufgenommen 
wird und die Null-Linie zu tief sitzt?
Um das Signal vollständig zu sehen verschiebe ich den CH2 nach oben.
Nach einem Autoscale sitzt das Biest aber wieder zu tief.
Ja, das ist nur ein Testsignal, aber irgendwie kommt mir das nicht so 
ganz richtig vor.

von Blue F. (blueflash)


Lesenswert?

Hi Robert,

das Testsignal skaliert leider nicht ganz so wie ein echtes Signal. 
Außerdem kann Autoscale das Signal nicht "sehen", da dieses an einer 
anderen Stelle in den Puffer gemischt wird. D.h. Autoscale findet 
nichts, läßt daher die Spannungsbereiche unverändert, führt dann aber 
ein dispatch channels aus.

Daher diese Reaktion. Bei einem echten Signal sähe das anders aus 
solange die Möglichkeit besteht in den nächst höheren Spannungsbereich 
zu schalten.

Gruß Hayo

von Blue F. (blueflash)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Wie würde Euch denn die volle Integration des Math-Channel in QM 
gefallen?

Ungefähr so wie auf dem Bild - ist die 4.7.

Und wenn dann Math auch noch um Fakt 4 - 5 schneller wär?

Aber das ist ja bloß soon Gedanke...  :-)

Gruß Hayo

von Rainer W. (rawi)


Lesenswert?

Hayo W. schrieb:
> Ungefähr so wie auf dem Bild - ist die 4.7.

So wie der Screen Shot aussieht, scheint der Gedanke schon recht weit 
fortgeschritten. Mit dem Geschwindigkeitsfaktor könnte ich wohl leben 
;-)

Rainer W. schrieb:
> Wäre es bei den Cursorpositionen nicht sinnvoller, für die Zeiten X1 und
> X2 als Nullpunkt die Triggerposition zu verwenden. ....

Hast du mal über die Sache mit den signalorientierten X-Cursorpositionen 
nachgedacht? Die Y-Cursor beziehen sich schließlich auch immer auf das 
Signal und nicht auf den Bildschirm.

Gruß
Rainer

von Blue F. (blueflash)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Hier ein schönes Beispiel bei dem man den Triggerkanal ausblendet um das 
Delay zwischen Math und Kanal 2 zu messen. Durch das Ausblenden wird 
natürlich auch die Geschwindigkeit etwas höher.

@Rainer

> Hast du mal über die Sache mit den signalorientierten X-Cursorpositionen
> nachgedacht?
Ja hab ich.

> Die Y-Cursor beziehen sich schließlich auch immer auf das
> Signal und nicht auf den Bildschirm.
Nich ganz richtig, sie beziehen sich auf den Zerolevel, was Du wohl auch 
meintest.

Die Idee hat Ihre Vorzüge, aber ich finde die bisherige Lösung besser 
weil ich mich da besser (am Grid) orientieren kann. Stell Dir vor Du 
scrollst ungefähr bei Index 14580 durch den Signalspeicher (also am 
Arsch der Welt bzw. des Signals) und willst dann messen. Da hast Du dann 
erstens irgendwelche Zeiten die Dir überhaupt nichts sagen, und evtl. 
durch die großen Werte schon eine oder zwei Nachkommastellen weniger an 
Genauigkeit.

Oder andersherum. Wenn der Pretrigger irgendwo rechts außerhalb des 
Bildschirms ist, dann hast Du die ganze Zeit negative Werte, die aber 
keinen sichtbaren Bezug haben.

Wie sehen das die Anderen?

Gruß Hayo



Gruß Hayo

von Rainer W. (rawi)


Lesenswert?

Hayo W. schrieb:
>> Die Y-Cursor beziehen sich schließlich auch immer auf das
>> Signal und nicht auf den Bildschirm.
> Nich ganz richtig, sie beziehen sich auf den Zerolevel, was Du wohl auch
> meintest.

Na ja, der Zerolevel liegt hoffentlich zumindest bei DC Messungen fest 
bei Signal=0V. Klar, bei AC muß man da unterscheiden.

Mit den Zahlenwerten ist natürlich ein Argument und bei USTB bzw. in den 
schnelleren 1GSa/s-Bereichen ein ernstes.
;-)

Einen festen Zeitbezug der Cursor zum Signal erreicht man jetzt IMHO 
nur, wenn man den Trigger mit "Pre Trigger / Left Edge" an den linken 
Bildschirmrand legt und dann weder die Regler für Horiz.Pos. noch 
PreTrigger anfaßt.
Damit man den vollen Zeitbezug hat, ohne Zahlendarstellungprobleme 
heraufzubeschwören, würde es helfen, wenn die Lage des Fensters bezogen 
auf den Triggerzeitpunkt als Zahlenwert verfügbar wäre. Da das Fenster 
sowieso nicht beliebig fein bewegt wird, hält sich die erforderliche 
Stellenanzahl auch mehr in Grenzen. Rechts neben dem Browse-Balken wäre 
vielleicht Platz. Man könnte die Anzeige dann zusammen mit dem Balken 
aktivieren.

von Guido (Gast)


Lesenswert?

Will da jemand in Richtung LA? ;-) Drei Cursor auf der Zeitachse
und alle Werte und Differenzen werden angezeigt.

Grüße, Guido

von Gyppe (Gast)


Lesenswert?

Are you working a lot lately! The latest version is wonderful, thanks!
Still some problems in the fft, wrapped crashes.

Found small display problem in the new menu display/setup, the button 
(grid lines) have grafic malfunctions.

Thanks again for the great work!

Gyppe.

von Rainer W. (rawi)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Hallo Jürgen bzw. Hayo,

ich muß mal fragen, wie ihr den aktuelle Status bei der Puls-Trigger 
Funktion beurteilt?
Ich hatte gerade mal mit der gezeigten Pulsfolge (100, 300, 200 µs) 
probiert und gehofft, dass das Scope sich dazu bewegen läßt, auf den 
rechten 200 µs Puls zu triggern, aber da will es so gar nicht ran. Ist 
das noch FW Baustelle oder nachhaltig im FGPA vermurkst?

Gruß
Rainer

von Blue F. (blueflash)


Lesenswert?

Rainer W. schrieb:

> Ist das noch FW Baustelle oder nachhaltig im FGPA vermurkst?

Letzteres. Während Jürgen versucht aus dem vergurkten Design noch was 
rauszuholen, habe ich auch schon einen zusätzlichen Softwaretrigger im 
Hinterkopf, mit dem sich auch noch zusätzliche Funktionen wie 
Mustererkennung (CAN-Bus, I²C und Ähnliches) realisieren ließe.

Allerdings ist natürlich grundsätzlich alles vorzuziehen, was man dem 
FPGA noch aus dem Kreuz leiern kann.


@Guido

Auch keine schlechte Idee. Aber ich möchte noch mal darauf hinweisen das 
es auch schon so ziemliche Performance Probleme gibt. Also alles was 
extra implementiert wird zieht die Framerate nach unten bzw. läßt die 
Drehregler träger werden.

Gruß Hayo

von Rainer W. (rawi)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Rainer W. schrieb:
> ... 200 µs Puls zu triggern, aber da will es so gar nicht ran.

Korrektur:
Es geht doch, allerdings mit mir völlig unverständlichen Zeitlimits.
Solange die Summe der beiden Werte für die Länge des 
Pulstriggerfensters in dem gezeigten Fall gerade noch unterhalb von 
287µs liegt, kriegt die Triggerfunktion den genau genommen 192µs langen 
Puls zu fassen. Es ist egal, ob man z.B. (<100, >187), (<140, >147) oder 
gar (>187, <100) einstellt.
Einen komischen "Hystereseeffekt" gibt es, wenn man den ">"-Wert in der 
Nähe der Pulsdauer variiert, d.h. z.B. <50µs fest eingestellt hat und 
dann

1. von >180 auf >250 drehen.
Bei >237 (Summe >287) erfolgt der Sprung vom 192 us Puls auf den 
längeren Puls.

2. von >250 auf >180 zurückdrehen.
Bei >192 (d.h. bei der Pulslänge des kürzeren Pulses) springt der 
Trigger wieder auf den kürzeren Puls.

Gruß Rainer

p.s. die Pulsfolge stammt ganz einfach aus einem ATmega8 mit ein paar 
dahingefuschten delays.

von Jürgen (Gast)


Lesenswert?

Rainer W. schrieb:
> Rainer W. schrieb:
>> ... 200 µs Puls zu triggern, aber da will es so gar nicht ran.
....
> Es geht doch, allerdings mit mir völlig unverständlichen Zeitlimits.
> Solange die Summe der beiden Werte für die Länge des
> Pulstriggerfensters in dem gezeigten Fall gerade noch unterhalb von
> 287µs liegt, kriegt die Triggerfunktion den genau genommen 192µs langen
> Puls zu fassen. Es ist egal, ob man z.B. (<100, >187), (<140, >147) oder
> gar (>187, <100) einstellt.
> Einen komischen "Hystereseeffekt" gibt es, wenn man den ">"-Wert in der
> Nähe der Pulsdauer variiert, d.h. z.B. <50µs fest eingestellt hat und
> dann
>
> 1. von >180 auf >250 drehen.
> Bei >237 (Summe >287) erfolgt der Sprung vom 192 us Puls auf den
> längeren Puls.
>
> 2. von >250 auf >180 zurückdrehen.
> Bei >192 (d.h. bei der Pulslänge des kürzeren Pulses) springt der
> Trigger wieder auf den kürzeren Puls.
>
Hallo, hier ist ja schon wieder was los...:-)

@Rainer
Ich hatte eigentlich PW soweit getestet, daß ausser "kleiner als" die 
Funktionen gut triggern. Allerdings sind diese teilweise sehr 
empfindlich auf den Triggerpegel, was sie aber auch sollen, wenn die 
Impulsflanken nicht so steil sind. Teilweise kam es mir vor, daß nur mit 
positivem Triggerpegel (nicht Impuls, das ist klar) getriggert wird. 
Aber insgesamt sichere Triggerung, wenn einmal der Wert gefunden ist. 
Problem war der Wiederanlauf, wenn man die Triggerbedingung einmal 
verstellt hat.(Ich arbeite meist im NORMAL Mode). Nach einem Hin- und 
Herschalten zwischen Edge und Pw springt es dann sofort wieder an.

Das Weiterschalten des Pulse Width Modus <, >, >< durch mehrfaches 
Betätigen von PW erscheint mir hier störend. Sollten wir dies hier 
unterdrücken?

In dem Zusammenhang hab ich den Vorschlag die Modeumschaltung 
AUTO/NORMAL/COMBI generell freizugeben!

Gruß Jürgen

von Jürgen (Gast)


Lesenswert?

@Rainer

Deine Messungen sind insofern ganz interessant, als im Welec-Handbuch 
(was ja recht gut mit einem Agilent-Handbuch übereinstimmt :-) noch 
andere Startzeiten (z.B.>16ns) angegeben sind und der Welec 
Programmierer hier falsch verstanden hat oder die Spezi für die 
Schrittweite im FPGA nochmal geändert wurde. Warum auch immer. 
Vielleicht sollten wir hier nochmal weiter systematisch forschen. Eine 
entsprechende Umsetzung zur Fütterung des FPGA im Vergleich mit den 
jetzigen Werten sollte dann machbar sein.

von Rainer W. (rawi)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

@Hayo,

folgender Bug tritt bei USTB noch auf: Die Messung läuft trotz STOP 
weiter.
Es passiert, z.B. wenn im Mode Roll Forward die Messung vorm 
Pufferüberlauf mit STOP beendet wird und dann mit Quick Print Daten 
übertragen werden. Nach Ende der Übertragung wird weiter gesamplet, 
obwohl Run/Stop weiterhin rot ist.

@Jürgen

Jürgen schrieb:
> Ich hatte eigentlich PW soweit getestet, daß ausser "kleiner als" die
> Funktionen gut triggern.

Ich habe jetzt nur mit satten digitalen Signalen getestet.

"Kleiner als" tut bei mir auch gar nichts.

"Größer als" funktioniert gut, nur finde ich das Verhalten etwas 
gewöhnungsbedürftig. Das Triggerereignis wird anscheinend in dem Moment 
ausgelöst, wo die Logik feststellt, dass ein Puls länger als der 
eingestellte ">"-Wert ist. Dadurch liegt der Triggerpunkt irgendwo auf 
dem Puls, genaugenommen um den ">"-Wert hinter der steigenden Flanke 
(Puls_gt). Irgendwie finde ich es unpraktisch, dass der Triggerpunkt 
nicht nur von der Pulslänge sondern auch vom eingestellten Limit 
abhängt. Beim zweiten Bild (Puls_gt2) verstehe ich allerdings nicht, 
warum der Trigger nicht schon auf den ersten Puls (380µs) erfolgt, der 
auch die Triggerbedingung erfüllt. Meine Pulspakete haben 50 ms Abstand, 
was eigentlich reichen sollte

Bei "Zwischen ><" scheint mir nur das ">"-Limit richtig zu 
funktionieren, während das "<"-Limit eher verwirrend auf die 
Triggerlogik wirkt. Dort ist es im Gegensatz zum "größer als" Mode aber 
so, dass das Triggerevent am Ende vom Puls liegt, nicht mitten drauf. 
Das scheint mir vernünftiger.

Jürgen schrieb:
> Das Weiterschalten des Pulse Width Modus <, >, >< durch mehrfaches
> Betätigen von PW erscheint mir hier störend. Sollten wir dies hier
> unterdrücken?
Ack

> In dem Zusammenhang hab ich den Vorschlag die Modeumschaltung
> AUTO/NORMAL/COMBI generell freizugeben!
Ack

Es wäre schon schön, wenn man den Pulsweitentrigger auch hinbekommt, 
insbesondere über das FPGA. Die Dinger sind (bisher) leider überhaupt 
nicht meine Ecke.

Gruß
Rainer

von Jürgen (Gast)


Lesenswert?

Rainer W. schrieb:
> Es wäre schon schön, wenn man den Pulsweitentrigger auch hinbekommt,
> insbesondere über das FPGA. Die Dinger sind (bisher) leider überhaupt
> nicht meine Ecke.

Hi Rainer,

wir kommen hier und anderswo eventuell genau in diese Bereiche. Hab auf 
SVN nachgesehen und Du hast die HW-Version 1C9.0L. Ich habe die 8C7.0H 
auf meinem W2024A. Kann sein, daß u.a. beim Pulse Width Trigger schon 
hier eine Unterschied besteht und meine Version vielleicht schon weniger 
Fehler hat. Wir sollten dies schon beim Vergleich der Funktionen 
berücksichtigen!
Dann hilft nur ein Update der FPGA-Software. Da wir nicht wissen, ob 
eine fortlaufende Version auch ohne Fehler ist, können wir nur 
vergleichen. Lt. SVN hat Kurt die "letzte" Version der FPGA-SW. 
Allerdings sehen wir, daß auch innerhalb gleicher Versionen 
unterschiedliche Prüfsummen existieren. Kann auch nur z.B. die 
Seriennummer sein?!

Vielleicht haben andere User hier andere Ergebnisse?

Gruß Jürgen

von Blue F. (blueflash)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Hallo allerseits,

nach viel Fummelei habe ich jetzt auch endlich die Multiplikation 
hinbekommen, so dass sie endlich richtig skaliert und das Ergebnis 
richtig herum anzeigt.

Anbei ein schönes Beispiel für eine Leistungsberechnung aus einer 
Spannungs und einer Stromkurve.

Leider stimmen die Einheiten (V) noch nicht, hier muß es natürlich 
entweder V² oder W heißen. Zusätzlich konnte ich die Berechnung deutlich 
beschleunigen.

@Rainer

> folgender Bug tritt bei USTB noch auf: Die Messung läuft trotz STOP
> weiter.

Ok, danke  -> ist in Arbeit.

Gruß Hayo

von Thomas (kosmos)


Lesenswert?

@Hayo: Ist das die gewünschte Funktion um den Strom anzeigen zu können? 
Also mit Kanal 1 vor dem Shunt und mit Kanal 2 nach dem Shunt messen und 
die Differenz wird dann invertiert und verstärkt(Multipliziert) um den 
Strom anzeigen zu können?

von Blue F. (blueflash)


Lesenswert?

Nicht ganz,

eine Kurve ist die Spannung vor dem Widerstand gegen Masse und die 
andere ist der Spannungsabfall über den Widerstand (1 Ohm). 
Multipliziert ergibt das die Leistung die vom Widerstand verbraten wird 
über die Zeit. Man sieht schön wie die Leistung an den Nulldurchgängen 
ebenfalls gegen Null geht.

Bei kapazitiver oder induktiver Last könnte man auch noch eine 
Phasenverschiebung sehen.

Gruß Hayo

von Rainer W. (rawi)


Lesenswert?

Hi Hayo,

Hayo W. schrieb:
> Anbei ein schönes Beispiel für eine Leistungsberechnung aus einer
> Spannungs und einer Stromkurve.

Du machst es ja spannend mit der neuen Version: Das hört sich wieder 
nach echten Riesenfortschritten an.

Hier noch ein kleines Schönheits-"feature" im QM-Menü:
In der BF4.6.C2 stimmt in den QM Submenüs für die Settings von Delay- 
bzw. Phasenmessung bei der Auswahl von Soure1 bzw. Source2 irgendetwas 
noch nicht. Nach einem Neustart/Reset sind, auch wenn am W2024 z.B. nur 
Ch. 1 und 2 aktiv sind, alle vier Kanäle als Source anwählbar. Wenn man 
dann z.B. Ch. 3 aktiviert und Ch. 2 deaktiviert (1, 3 aktiv), sind in 
der Liste 1, 3 und 4 auswählbar. Nach einem Default Setup benimmt sich 
die Auswahl anscheinend richtig.

Gruß
Rainer

von Blue F. (blueflash)


Lesenswert?

Rainer W. schrieb:

> Du machst es ja spannend mit der neuen Version: Das hört sich wieder
> nach echten Riesenfortschritten an.
Ja es wird endlich ein voll benutzbarer Math-Bereich sein. Allerdings 
ist es viel Klein und Fummelkram der da erledigt werden muß.


> Hier noch ein kleines Schönheits-"feature" im QM-Menü:
> In der BF4.6.C2 stimmt in den QM Submenüs für die Settings von Delay-
> bzw. Phasenmessung bei der Auswahl von Soure1 bzw. Source2 irgendetwas
> noch nicht.

Hatte ich auch schon bemerkt. Die Logik, die die Verfügbaren Kanäle 
einträgt bzw. austrägt ist noch etwas buggy. Eine der Altlasten. Werde 
ich mal überarbeiten.

Gruß Hayo

von Blue F. (blueflash)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

So, hat etwas länger gedauert weil es immer wieder kleine Hindernisse zu 
Überwinden gab. Jetzt arbeiten die Math-Funktionen recht brauchbar. Die 
Integration in QM und die Cursor-Logik war nicht so einfach.

Viel Spaß

Hayo

von Egberto (Gast)


Lesenswert?

Vielen Dank für die neue Version, werde sie gleich drauf spielen.

Aber warum willst du die Einheit bei Multiplikation in W oder VA ändern?

VV ist imho einzig richtig, da du ja nicht wissen kannst, welche 
physikalische Größe durch die Spannung repräsentiert wird (muß ja nicht 
der Strom sein).

Viele Grüße,

Egberto

von Blue F. (blueflash)


Lesenswert?

Ja schon richtig, aber optimal wäre doch die Möglichkeit das 
einzustellen, oder?

Ich denk mal drüber nach.


Gruß Hayo

von Thomas (kosmos)


Lesenswert?

also ne Strommessfunktion wäre schon richtig geil, evtl. mit Einstellung 
des Shunts 0,01 Ohm; 0,1 Ohm; 1 Ohm;... um den Verstärkungsfaktor zu 
wählen.

von Egberto (Gast)


Lesenswert?

Shunt ist dann aber zu kurz gedacht...ein beliebiger Scalierungsfaktor 
(float) wäre optimal.
Und die Angezeigt Buchstabenkombination müsste auch frei einstellbar 
sein.

Aber das ist alles absoluter Luxus und nicht unbedingt nötig - 
Fehlerbehebung hat doch Vorrang.

Und ein Blick Richtung LA wäre auch toll (mit i2c, rs232,SPI 
Interpreter).....

Viele Grüße,

Egberto

von Blue F. (blueflash)


Lesenswert?

Egberto schrieb:

> Aber das ist alles absoluter Luxus und nicht unbedingt nötig -
> Fehlerbehebung hat doch Vorrang.

Schon richtig, aber das mache ich meistens nebenbei wenn ich durch die 
Tiefen des Codes pflüge...

Momentan gehen mir allerlei weitere Math Funktionen durch den Kopf. So 
wie Ableitung und Integral, angeregt durch das Agilent-Handbuch. Auch 
bei der FFT habe ich immer noch einige Ideen nicht umgesetzt. Aber nach 
und nach arbeite ich das alles ab.

Gruß Hayo

von Andre (Gast)


Lesenswert?

Puh, alles in allem ist das ganze mittlerweile sehr undurchsichtig und 
wenn man nicht stets am Ball geblieben ist - wie in meinem Fall - weiss 
man mittlerweile nicht einmal mehr, ob die aktuelle Firmware 
1.2.BF.4.7.zip noch kompatibel zu einem voellig unverbastelten Geraet 
ist.

Ist sie das?

Ansonsten vielen Dank an Hayo und alle beteiligten fuer die 
hervorragende Arbeit an der Firmware :)


Gruessle

André

von Egberto (Gast)


Lesenswert?

1000! - neuer Thread? (ich kurble mir auf dem iPad jetzt schon nen Wolf 
beim scrollen)

von Philipp (Gast)


Lesenswert?

Hallo,

bei der Suche nach dem aktuellem Stand, bin ich auf folgenden Bericht 
gestoßen: 
http://www.elektronikpraxis.vogel.de/themen/hardwareentwicklung/messtechnik/labormesstechnik/articles/37742/
Viel Spaß beim lesen.. ;-)

Liebe Grüße Philipp

von Jürgen (Gast)


Lesenswert?

Hayo W. schrieb:
>> Aber das ist alles absoluter Luxus und nicht unbedingt nötig -
>> Fehlerbehebung hat doch Vorrang.
>
> Schon richtig, aber das mache ich meistens nebenbei wenn ich durch die
> Tiefen des Codes pflüge...
>
> Momentan gehen mir allerlei weitere Math Funktionen durch den Kopf. So

Und warum ist "External Trig" jetzt erstmal gesperrt?

Gruß Jürgen

Dieser Beitrag ist gesperrt und kann nicht beantwortet werden.