Forum: Mikrocontroller und Digitale Elektronik Pollin - Receiver-Mainboard mit Twin DVB-[T,C] Tuner, NXP PNX8950EH


von Tilo (Gast)


Lesenswert?

Grünstich hört sich für mich nach NTSC statt PAL an.

von CAOS (Gast)


Lesenswert?

Laszlo H. schrieb:
> CAOS schrieb:
>> Liegts am derzeit verwendeten Bootloader, der ja im Flash
>> liegt?
>
> Nein, mehr daran, dass es einfach ist auf einem NFS Server zu arbeiten.
> Da hat man immer Zugriff auf das Dateisystem und kommt nicht in die
> Verlegenheit sich mal wegen eines Strichpunkts in eines der
> Boot-Skripten aus der Box auszusperren (Ist mir grad für ner halben
> Stunde passiert und dann war's das mit dem SSH Server, zumindest bis zu
> dem Reboot :D). Passiert einem das mit einer internen Festplatte, so
> kann man diese ausbauen und wieder lokal anschließen.

Achso. Ich benutze so einen USB-SATA(IDE)-Adapter, da brauch ich nur das 
SATA-Kabel von der Platte im Receiver abziehen und diese per 2. 
SATA-Kabel an den Adapter stöpseln, welcher dann per USB an PC oder 
Lappi geht. Strom für die HDD liefert dann die Receiver-Box. Ich habe 
solche USB-Plattenadapter eh da, weil ich öfter mal eine nackte HDD an 
einen PC stöpseln muß. Gut, ich weiß nicht, wie viele Steckvorgänge Sata 
aushält. Aber wenn später ja eh eine interne HDD verwendet wird, ist 
doch alles prima.

Guido

von Thomas K. (agentdata)


Lesenswert?

Das mit dem Grünstich hab ich auch Lazlo... ich denke mal das liegt 
daran das die originale Elecard Box kein Scart hat sondern nur SVideo.
Du könntest mal versuchen die Box über SVideo mit dem Fernseher zu 
verbinden - kann es selber leider nicht testen da ich kein Kabel da 
habe.

Ansonsten würd ich gern mal versuchen das ganze hier in die (aus meiner 
Sicht) richtige Richtung zu lenken.
Wir sollten zunächst erstmal versuchen das kernel romfs anzupassen bzw 
einen Weg finden dieses zu editieren.

Auf Franks Site ist wunderbar beschrieben wie dieses romfs aufgebaut 
ist.
Hier jetzt noch nen paar ergänzende Bemerkungen von mir...

Im romfs enthalten sind:

1. vmlinux.raw . ist klar was das ist

2. boot.sys . das ist ein script für den linuxloader - hier muss nix 
geändert werden da ich den linuxloader ehh so gepatched habe das er die 
cmdline von 0x7000 liest

3. initrd . ein gzipped cpio archive welches initrd enthält - will 
man(n) zb von usb oder hd booten sind hier definitv Änderungen nötig! Im 
original ist nur vorgesehen rootfs über nand oder nfs zu mounten.


Desweiteren wäre es sicher eine gute Idee mal die Scripte alle 
durchzugehen und zu schauen welche möglichen Settings er die Box auf 
configfs/settings.conf finden möchte... Diese Partition fehlt nämlich im 
Update und ist deshalb im Ausganszustand auch leer. Es wird zwar beim 
ersten Start dann eine default config angelegt - diese ist aber alles 
andere als Fehlerfrei... bspw. hängt die Box beim nächsten Start wenn 
man(n) die mainapp einmal gestartet hatte.

Frohes basteln
AD


PS: Noch ne Empfehlung an andere Linux-Newbies wie mich. Installiert 
euch Ubuntu - die Distro ist klasse und viel besser als ne Live-CD 
(installiert sich auch ganz easy neben ein bestehendes Windows) UND man 
hat Lazlo den man im zweifelsfall Fragen kann ;-)

von Laszlo H. (laszlo_h)


Lesenswert?

Dirk W. schrieb:
> Du kannst nicht einfach dfb aus dem Debian repository nehmen. Es gibt
> doch spezielle dfb Video Treiber von Elecard. Die werden in jedem Fall
> benötigt.

Laut der Doku von directfb schon. Zumindest das, was ich mir 
durchgelesen habe (minimal-noob-wie-fange-ich-an Zeug). Laut dem sollte, 
wenn keine HW-Unterstützung gefunden wird (was ja in unserem Fall ist) 
alles über die Software laufen. Framebuffer ist ja da (die Module in der 
richtigen Reihenfolge & Settings in den Kernel laden). Dem DirectFB 
sollte also nichts im Wege stehen, auch wenn sie nicht die Schnellste 
sein wird. Dafür müsste man mal schauen, welche Libraries die MainApp 
verwendet um diese dann "rüberzuziehen".

> Debian auf der Pollin Box ist ein Irrweg. Was soll das bringen? Um mit
> dem Ding vernünftig zun arbeiten führt kein Weg am Crosscompiler vorbei.

Crosscompiler ist schön und gut, aber sie schlägt kein Package 
Manager. Zum Beispiel wollte ich mittels lspci auf Elecard schauen, ob 
auch alle PCI erkannt wurde. Ging nicht, musste mir vorher per ELDK 
lspci compilieren und installieren. Ca. 10 Minuten Aufwand, dem 
gegenüber, lspci per aptitude dauert nich einmal 2 Minuten und wenn man 
es wieder weg haben möchte muss man nicht erstmal schauen, was den wohin 
installiert wurde. Dito strace und dropbear. Von Updates will ich nicht 
einmal anfangen ;).

Gut, die Debian Festplatte wird NIE in den internen Flash passen. 
Meine Meinung: "Na und?". Ich habe eine 750 GB SATA vorgesehen, da werde 
ich doch mal locker 5 GB (oder von mir aus auch 20) für Debain 
spendieren können. Wenn es mir das Leben vereinfacht wieso nicht. So, 
nun aber genug gewettert, jedem das seine und es ist auch nicht so, dass 
ich das original pollinux von meinem Rechner verbannt hätte ;).

Thomas K. schrieb:
> Das mit dem Grünstich hab ich auch Lazlo... ich denke mal das liegt
> daran das die originale Elecard Box kein Scart hat sondern nur SVideo.
> Du könntest mal versuchen die Box über SVideo mit dem Fernseher zu
> verbinden - kann es selber leider nicht testen da ich kein Kabel da
> habe.

Dito... Und noch schlimmer, mein Test-Fernseher hat kein S-Video. Und an 
dem Anderen, nun, da lässt mich meine bessere Hälfte nicht ran, nicht 
dass es dann am Ende zerlegt und "verbessert" wird :D. Ich werde mal 
schauen, ob in den Einstellungen sich irgendwas finden lässt.

Thomas K. schrieb:
> Desweiteren wäre es sicher eine gute Idee mal die Scripte alle
> durchzugehen und zu schauen welche möglichen Settings er die Box auf
> configfs/settings.conf finden möchte... Diese Partition fehlt nämlich im
> Update und ist deshalb im Ausganszustand auch leer. Es wird zwar beim
> ersten Start dann eine default config angelegt - diese ist aber alles
> andere als Fehlerfrei... bspw. hängt die Box beim nächsten Start wenn
> man(n) die mainapp einmal gestartet hatte.

Da kann ich helfen. Alle Skripten, die auf /config zugreifen sind:
1
laszlo@mephisto:~/mips/pollinux/pollinux$ grep -lr "/config/" nandfs/etc/* nandfs.user/etc/* 
2
nandfs/etc/auto.samba 
3
nandfs/etc/init.d/S17configfs
4
nandfs/etc/init.d/S18timezone
5
nandfs/etc/init.d/S19network
6
nandfs/etc/init.d/S95stbMainApp
7
nandfs.user/etc/init.d/S17configfs
8
nandfs.user/etc/init.d/S90dhcpd
9
nandfs.user/etc/init.d/S93wifi
10
nandfs.user/etc/init.d/S94xworks
Und den Absturz erzeugt S19network. Es konfiguriert das eth0 neu, was 
natürlich dem über NFS gemounteten root Ordner nicht wirklich gut 
bekommt.

gruß
Laszlo

von Florian K. (adlerweb) Flattr this


Lesenswert?

@Frank F.: Danke! Dann kann ich natürlich lange auf ne Shell warten…

Inzwischen habe ich den Boot hin bekommen. Ist wohl etwas allergisch 
gegen Switche, die Box - mit Crossover gehts allerdings… Habe die 
S19network zur Sicherheit mal eliminiert.

Um eine serielle Konsole zu bekommen muss man in /etc/inittab die Zeile 
mit ttyS1 in ttyS0 ändern.

Jetzt erst mal Toolchain fürs Crosscompilen bauen, als Mplayerfetischist 
juckt mich das noch :D

von Laszlo H. (laszlo_h)


Lesenswert?

Hier mal alle Einstellungen aus der settings.conf, die ich gefunden 
habe:
1
CONFIG_GATEWAY_MODE - Gateway configuration
2
    Wert: OFF, BRIDGE, FULL, NAT, DHCP
3
    Optional: nein
4
    Verwendet: S19network, S90dhcpd
5
    
6
CONFIG_IGMP_VERSION - IGMP Version überschreiben
7
    Wert: integer
8
    Optional: ja
9
    Verwendet: S19network
10
11
DVBSERVICELIST - URL zu DVB Kanälen
12
    Wert: URL
13
    Optional: ja
14
    Verwendet: S95stbMainApp
15
16
CONFIG_TRAFFIC_SHAPE - Bandbreitenbegrenzung
17
    Wert: bandbreite in kBit
18
    Optional: ja
19
    Verwendet: S90dhcpd
20
21
CONFIG_ALLOWED_CLIENTS_LOCK - MAC Adressen für ebtables
22
    Wert: integer (> 0)
23
    Optional: ja
24
    Verwendet: S90dhcpd
25
26
CLIENTMAC - erlaubte MAC adressen
27
    Wert: MAC-Adressen in der Form aa:bb:cc:dd:ee:ff, Kommata getrennt
28
    Optional: nicht, wenn CONFIG_ALLOWED_CLIENTS_LOCK gesetzt ist
29
    Verwendet: S90dhcpd
30
31
CONFIG_CLIENT_LIMIT - Limit für erlaubte MAC adressen
32
    Wert: integer (> 0)
33
    Optional: ja
34
    Verwendet: S90dhcpd
35
36
RTPPLAYLIST - Playlist für xworks? 
37
    Wert: url
38
    Optional: ?
39
    Verwendet: S94xworks

Wenn jemand noch weitere findet, darf er die Liste gerne erweitern. 
Weitere Dateien, wie zB /config/ifcfg-eth1 habe ich mir nicht 
angeschaut.
gruß
Laszlo

von ronja.schmid (Gast)


Lesenswert?

dein grünstich heist das er yvu ausgibt wird am tv mit rgb ein 
wunderbares grünes bild. gleiches problem gabs bei der zenega und 
smt7020s


ronja

von Sven (Gast)


Lesenswert?

Frank F. schrieb:
> Ich habe keine Brücken eingelötet. Hast du schon mal die anderen
> Antennen-Anschlüsse versucht. Beim Scan geht bei mir nur der Rechte (von
> Hinten gesehen).

Danke für den Tipp - bei mir leider troztdem nichts :(
Vorher hatte ich schon extra jeweils einen Ausgang mit dem anderen 
Eingang verbunden. Aber auch bei Einzelanschluss (egal an welchem) wird 
nichts gefunden.

Vielleicht sind sie auch nicht empfindlich genug, der Empfang im Keller 
ist nicht ideal g, aber mit einem anderen Gerät empfange ich 
wenigstens 4 Sender in schlechter Qualität.

Vielleicht verlege ich den Testplatz nochmal auf den Dachboden...
Oder versuche dann doch erst Linux.

von Frank F. (Gast)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Hallo,

@Sven
Ich hatte Anfangs auch Probleme mit dem DVB-T-Empfang, ich habe mir 
folgendermassen geholfen:
- Im Internet nach der Frequenz von ARD/ZDF für meine Region gesucht
- Mainapp gestartet
- Im Menü "DVB/Antenna tuning" diese Frequenz eingegeben
- Antenne für besten Empfang ausgerichtet
- Dann den eigentlichen Scan durchgeführt.

@Alle
Ich habe noch keinen Sound mit dem Elecard-Image.
Unter MoreTV hat alles prima funktioniert.
Die Module werden alle geladen, siehe Anhang.
Hat hier jemand einen Tipp?

gruß frank

von Pepito (Gast)


Lesenswert?

Hallo Zusammen,
erstmal möchte ich meine Anerkennung zum Ausdruck bringen, vor allem was 
die fruchtbare Zusammenarbeit im Forum angeht.
Habe mich begeistern lassen, bin Linux erfahren, habe allerdings wenig 
Zeit, weil ich beruflich eingespannt bin.
Den augenblicklichen Status der Linuxportierung bringe ich auch nach 
wiederholtem Lesen ( Wiki/Forum ) nicht zusammen, gibt es eine Art 
Snapshot, der einen vernünftigen Ausgangszustand zum Weitermachen 
beschreibt?

Mein Ziel ist es später noch GPIO zu ergänzen.

Pepito

von Florian K. (adlerweb) Flattr this


Lesenswert?

Pepito schrieb:
> Den augenblicklichen Status der Linuxportierung bringe ich auch nach
> wiederholtem Lesen ( Wiki/Forum ) nicht zusammen, gibt es eine Art
> Snapshot, der einen vernünftigen Ausgangszustand zum Weitermachen
> beschreibt?

Derzeit gibt es einen Bootloader mit Kernel, welcher ins NAND (also den 
Box-Speicher) geschrieben wird sowie ein rootfs, welches derzeit über 
NFS läuft. Einen wirklichen Snapshot gibts nicht, vom Rootfs existieren 
(soweit ich gesehen habe) die Pollinux- und die 
Debian/PolLenny-Variante. Erstere kommt von einer anderen Settopbox(?) 
und bringt bereits (vermutlich) funktionierende Treiber für DVB, 
Framebuffer & co mit.

von Dominique G. (dgoersch)


Lesenswert?

Also ich habe mit "Pollinux" auf der DVB-C-Variante nichts TV-Relevantes 
im Menü der Mainapp gefunden. Sollte da irgendwo was sein?

Hallo Ronja, schön dich hier anzutreffen. Du hast Recht, das mit dem 
Grünstich ließ dich auf der s100 aber doch recht leicht beheben, auch 
wenn ich nichtmehr weiß wie - ist schon zu lange her.

von Florian K. (adlerweb) Flattr this


Lesenswert?

Bzgl. Grünstich: Bei mir kommts richtig an - angeschlossen per 
Composite, TV steht auf PAL. Eventuell mal im Einstellungsmenü 
nachschauen, da scheinen ein paar Optionen in die Richtung zu sein…

@Dominique Görsch Nein, die Elecard-App hat soweit ich weiß nichts 
DVB-Mäßiges zu bieten, die Treiber laufen aber - DVB-Tuner sind 
ansprechbar. Für TV-Genuss müsste man vermutlich nur etwas passendes 
kompilieren

von Michael M. (do7tla)


Lesenswert?

Hallo
Wäre es möglich auf diesen Receiver die Neutrino Software zu Portieren ?

Wäre es überhaupt möglich ?

von Frank F. (hondagx35)


Lesenswert?

Hallo,

Florian Knodt schrieb:
> Nein, die Elecard-App hat soweit ich weiß nichts
> DVB-Mäßiges zu bieten, die Treiber laufen aber - DVB-Tuner sind
> ansprechbar. Für TV-Genuss müsste man vermutlich nur etwas passendes
> kompilieren

Da muss ich widersprechen, ich schaue gerade DVB-T mit der Elecard-Soft 
(leider ohne Ton).
Ich werde später mal einen Screenshot posten.

gruß frank

von Andre N. (andre_n)


Lesenswert?

Florian Knodt schrieb:
> @Dominique Görsch Nein, die Elecard-App hat soweit ich weiß nichts
> DVB-Mäßiges zu bieten, die Treiber laufen aber - DVB-Tuner sind
> ansprechbar. Für TV-Genuss müsste man vermutlich nur etwas passendes
> kompilieren

Also bei Frank F. läuft zumindest DVB-T mit der Elecard App. Evtl kann 
die App kein DVB-C und es werden deswegen die TV relevanten Sachen nicht 
angezeigt.

Frank F. schrieb:
> Bei mir geht folgendes:
> - DVB-T
> - Bilder vom Netz oder USB
> - Videos vom Netz oder USB
> - Youtube
> - Internet
>
> Es gibt noch einige Skripte bzw. Konfigurations-Dateien,
> die einer näheren Betrachtung/Änderung bedürfen.
> Z.B. sucht die Kiste immer irgendwelche Sachen auf 192.168.200.1
>
> Viel Spaß beim Testen.
> Vielen Dank an alle, die es ermöglicht haben Linux zum Laufen zu
> bekommen.
>
> gruß frank


Ich kann leider erst wieder am nächstem WE die Box "quälen", werde dann 
aber auf jeden Fall direkt auf Linux umflashen, schön das es endlich 
geht :)  Nochmals vielen Dank an alle beteiligten für das bisher möglich 
gemachte.

Edit: Mist, zu langsam :D

von Dominique G. (dgoersch)


Lesenswert?

Ok ich werde mal weiter forschen, komme aber auch erst in zwei oder eher 
drei Wochen wieder dazu. Die nächsten Wochenenden sind irgendwie 
ausgebucht.

von Andre N. (andre_n)


Lesenswert?

Frank F. schrieb:
> Da muss ich widersprechen, ich schaue gerade DVB-T mit der Elecard-Soft
> (leider ohne Ton).
> Ich werde später mal einen Screenshot posten.
>
> gruß frank

Liegts evtl an den Sendereinstellungen für den Ton? Die Module scheinen 
bei dir ja alle zu laufen

von T. F. (sar)


Lesenswert?

wegen DVB auf meinem DVB-C Board:

Ich habe folgende Devices:
1
192.168.1.4 / # ls /dev/dvb/adapter
2
/dev/dvb/adapter0/  /dev/dvb/adapter1/  /dev/dvb/adapter2/  /dev/dvb/adapter3/
3
192.168.1.4 / # ls /dev/dvb/adapter0/
4
ca0     demux0  dvr0    net0
5
192.168.1.4 / # ls /dev/dvb/adapter1/
6
ca0     demux0  dvr0    net0
7
192.168.1.4 / # ls /dev/dvb/adapter2/
8
demux0  dvr0
9
192.168.1.4 / # ls /dev/dvb/adapter3/
10
demux0  dvr0

wenn ich w_scan starte bekomme ich dies:
1
192.168.1.4 / # w_scan 
2
w_scan version 20070807
3
Info: using DVB adapter auto detection.
4
Info: unable to open frontend /dev/dvb/adapter0/frontend0'
5
Info: unable to open frontend /dev/dvb/adapter1/frontend0'
6
Info: unable to open frontend /dev/dvb/adapter2/frontend0'
7
Info: unable to open frontend /dev/dvb/adapter3/frontend0'
8
main:2143: FATAL: ***** NO USEABLE DVB CARD FOUND. *****
9
Please check wether dvb driver is loaded and
10
verify that no dvb application (i.e. vdr) is running.

scheint also das Modul fürs frontend zu fehlen?

von Dirk W. (glotzi)


Lesenswert?

Frank F. schrieb:
> Ich habe noch keinen Sound mit dem Elecard-Image.
> Unter MoreTV hat alles prima funktioniert.
> Die Module werden alle geladen, siehe Anhang.
> Hat hier jemand einen Tipp?

Ich wundere mich wieso nur oss mods geladen werden, für alsa ist IMO 
doch alles vorhanden.

von Moritz M. (thinksilicon)


Lesenswert?

Könnt ja mal den Sound-Ausgang testen indem ihr nen
1
cat /dev/urandom > /dev/dsp
einhackt... sofern das dsp-Device existiert. Sollte jedenfalls ein 
schönes Rauschen zu hören sein. Dann wissma zumindest, ob die Soundkarte 
grundsätzlich schon unterstützt wird.

Werde vielleicht die Tage dann auch mal Linux flashen... mal sehn, wie 
es zeitlich aussieht.

von T. F. (sar)


Lesenswert?

Für DVD-C fehlt das TDA10023 Modul.

von Florian K. (adlerweb) Flattr this


Lesenswert?

Andre N. schrieb:
> Liegts evtl an den Sendereinstellungen für den Ton? Die Module scheinen
> bei dir ja alle zu laufen
Eher nicht - MP3s vom Stick geben hier auch keinen Ton.

Dirk W. schrieb:
> Ich wundere mich wieso nur oss mods geladen werden, für alsa ist IMO
> doch alles vorhanden.

Was meinst du mit oss-mods? Im System selbst sollte alsa drin sein - 
jedenfalls steht die Karte unter /proc/asound/cards mit drin

Moritz M. schrieb:
> Könnt ja mal den Sound-Ausgang testen indem ihr nen
>
1
cat /dev/urandom > /dev/dsp
> einhackt... sofern das dsp-Device existiert. Sollte jedenfalls ein
> schönes Rauschen zu hören sein. Dann wissma zumindest, ob die Soundkarte
> grundsätzlich schon unterstützt wird.
Kommt (über Chinch und SCART) nichts raus - im Alsamixer werden 3 Kanäle 
erkannt:

- AK470x (SCART)
- SAA8510 (RCA)
- SAA8510 (HEADSET)

waren zum Testzeitpunkt auf 100% Lautstärke

von Peer R. (c1500)


Lesenswert?

Stefan S. schrieb:
> Für DVD-C fehlt das TDA10023 Modul.

Hab da was gefunden:
http://www.cs.fsu.edu/~baker/devices/lxr/http/source/linux/drivers/media/dvb/frontends/tda10023.c

Weiß aber nicht ob ihr damit was anfangen könnt.

von T. F. (sar)


Lesenswert?

Peer R. schrieb:

> Weiß aber nicht ob ihr damit was anfangen könnt.

Der Code fürs Modul ist im Kernel enthalten. Muss "nur" mal compiliert 
werden. Ich konnte kein compiliertes Modul finden.

von T. F. (sar)


Lesenswert?

Der 2.6.21 Kernel hat noch keinen Support für den TDA10023, nur für den 
älteren TDA10021 und laut Foren Einträgen funktioniert dieses Modul 
nicht mit dem TDA10023. Ich habe nur mal schnell geschaut: bei 2.6.28 
ist der Treiber dann schon dabei.

von T. F. (sar)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Ich habe jetzt mal das TDA10023 Modul für den 2.6.21.3 Kernel compilert. 
Kann es erst am Abend testen. Für mutige hier schon mal als Anhang.

von Laszlo H. (laszlo_h)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Lässt sich leider nicht in den Kernel integrieren. Die Version Magic 
stimmen nicht überein (ich weiß, es geht mit --force-vermagic aber das 
ist nicht die feine Englische Art). Hier mal meine Ausgaben:

Auf meinem Rechner:
1
laszlo@mephisto:~/mips/kernel$ modinfo tda10023.ko
2
filename:       tda10023.ko
3
license:        GPL
4
author:         Georg Acher, Hartmut Birr
5
description:    Philips TDA10023 DVB-C demodulator driver
6
depends:        i2c-core
7
vermagic:       2.6.21.3 MIPS32_R1 32BIT

Auf der Box:
1
STB820-NFS / # insmod tda10023_new.ko 
2
insmod: cannot insert `tda10023_new.ko': Invalid module format (-1): Exec format error
3
STB820-NFS / # cat /var/log/messages |tail -n 1
4
Jan  8 20:36:27 192 user.err kernel: tda10023: version magic '2.6.21.3 MIPS32_R1 32BIT ' should be '2.6.21.3PNX8550 mod_unload MIPS32_R1 32BIT '

Du musst in der Makefile die extraversion ändern und zusätzlich noch in 
der config unload kernel modules aktivieren (damit bekommst du 
mod_unload).

Hab mich mal ebenfalls selber hingesetzt und schnell eines kompiliert. 
Scheint zu funktionieren (zumindest keine Fehler in message-log und auch 
kein Oops vom Kernel). Hab aber leider kein DVB-C Box zum testen da.
gruß
Laszlo

von T. F. (sar)


Lesenswert?

@Laszlo: habe ich mir schon gedacht, nur konnte ich es nicht probieren 
-> Danke!

von T. F. (sar)


Lesenswert?

das Modul lässt sich laden, sonst passiert jedoch nichts.

Mit folgender Anpassung werden die Module für DVB-C richtig geladen:

/etc/init.d/S30pretmmodules
1
#modprobe phStbDemox_dvbpnx8550 fe_model_name="TU1216"
2
modprobe phStbDemox_dvbpnx8550 fe_model_name="CU1216"

Damit werden die frontendX Nodes erstellt.

von T. F. (sar)


Lesenswert?

Es werden sogar Sender gefunden (im Gegensatz zu MoreTV)!

von Tilo (Gast)


Lesenswert?

Du meinst die QAM-256 Sender?

von T. F. (sar)


Lesenswert?

w_scan hat 332 QAM256 channels gefunden. Jetzt lasse ich gerade die 
Elecard Mainapp channels suchen.

von T. F. (sar)


Lesenswert?

Leider kann ich keinen der Sender anschauen, da diese verschlüsselt 
sind. Hat jemand eine Idee was man da machen könnte?

von Thomas K. (agentdata)


Lesenswert?

Findet bei dir die Elecard MainApp auch die Sender? Bei mir funktioniert 
nur w_scan ?!

von T. F. (sar)


Lesenswert?

Die Elecard App hat 202 Sender (Radio + TV) gefunden. Ein paar wenige 
sind ohne Verschlüsselung und dort bekomme ich auch ein Bild. In der 
Elecard App musste ich Symbolrate und QAM händisch auf die von w_scan 
ermitteltet 9600 und QAM256 einstellen.

von T. F. (sar)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

hier 2 screenshots

von PCMichi (Gast)


Lesenswert?

Wird eigentlich unter dem Elecard-Linux der Kartenleser/PCMCIA-Slot 
erkannt??

Wenn ja, dann könnte ich am Wochenende mal versuchen, ob er mit einer 
Kabel Deutschland Smardcard einige DVB-C Kanäle entschlüsseln kann.

Grüße
PCMichi

von T. F. (sar)


Lesenswert?

Also ich glaube die Smartcard wird nicht erkannt bzw wenn ignoriert.

Habe jedenfalls keinen Hinweis darauf gefunden. Und es macht bei mir 
keinen Unterschied ob die Karte drinnen ist oder nicht.

von T. F. (sar)


Lesenswert?

Ich habe mich mit den Paramtern für die Audio Module gespielt jedoch 
noch nichts erreicht.

Für alle die helfen wollen bzw ein tiefer Verständnis der Linux Sound 
Architecture haben...
1
filename:       ak470x.ko
2
license:        Proprietary
3
author:         Mike Neill - Alain Clement
4
description:    AK470X (AV Scart switch) driver
5
depends:        analog_backend
6
vermagic:       2.6.21.3PNX8550 mod_unload MIPS32_R1 32BIT 
7
parm:           debug:Debug level (0-1) (int)
8
parm:           loopthrough:Loopthrough off(0) or On (1) (int)
9
parm:           ignore_scart:Ignore the on board scart switch (initialise it) (int)
10
parm:           not_present:Scart Switch not on the board (int)
1
filename:       phStbAudio.ko
2
license:        Proprietary
3
description:    STB-810 ALSA Audio Driver
4
author:         Alain Clement
5
depends:        snd-pcm,snd
6
vermagic:       2.6.21.3PNX8550 mod_unload MIPS32_R1 32BIT 
7
parm:           index:Index value for stb810 audio. (array of int)
8
parm:           id:ID string for stb810 audio. (array of charp)
9
parm:           enable:Enable this stb810 audio. (array of bool)
10
parm:           pcm_devs:PCM devices # (0-4) for stb810 driver. (array of int)
11
parm:           pcm_substreams:PCM substreams # (1-16) for stb810 driver. (array of int)

von Dominique G. (dgoersch)


Lesenswert?

Mit SR 6900 und QAM256 findet er bei mir (fast?) alle Sender. Allerdings 
wird die Senderliste nicht gespeichert, beim nächsten Start ist alles 
wieder weg. :/

von Thomas K. (agentdata)


Lesenswert?

Dominique: kopier mal den ganzen Kram aus /nandfs/config.defaults nach 
/nandfs.config... also so das du dann einen Ordner 
/nandfs.config/StbMainApp hast - dann speichert die Box die 
Einstellungen auch.

Ich für meinen Teil kann mich hier drehen und wenden wie ich will - die 
MainApp findet keine Sender (Kabel Deutschland) - w_scan aber sehr wohl.

Könnte bitte mal jemand bei dem der scan funktioniert seine 
settings.conf und channels.conf aus dem /nandfs.config/StbMainApp Ordner 
hochladen? Ich bin ratlos im Moment!

Danke

von Antares (Gast)


Lesenswert?

Nur mal so zur Info, auch in Rumänien wird die DVB-C Variante wie bei 
Pollin verkauft:

http://oboyle.ro/shop/electronice/kit-uri-electronice/placa-de-baza-cu-receptor-dvb-c-twin-tuner.html

von Stefan P. (form)


Lesenswert?

Thomas K. schrieb:
> Ich für meinen Teil kann mich hier drehen und wenden wie ich will - die
> MainApp findet keine Sender (Kabel Deutschland) - w_scan aber sehr wohl.

Sehr gute Frequenzlisten für KD:
http://helpdesk.kdgforum.de/sendb/belegung.html

Im Menü musste ich QAM256, sowie 6900 kSym/s einstellen und machte einen 
manullen Scan auf 330 MHz (ProSieben usw.), durch den "Network Scan" hat 
er von da aus weitere Frequenzen gefunden und die Liste war dann 
komplett.

Tip für die "6900"-Eingabe: Mit der "MAIL" Taste löscht man Zeichen...

von Stefan P. (form)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Thomas K. schrieb:

> Könnte bitte mal jemand bei dem der scan funktioniert seine
> settings.conf und channels.conf aus dem /nandfs.config/StbMainApp Ordner
> hochladen? Ich bin ratlos im Moment!

von ronja.schmid (Gast)


Lesenswert?

zum grünstich nochmal
via cvbs signal ists egal nur via scart sind statt ein rgb ein yuv 
(componenten) signal ausgegeben kann der tv yuv gehts nur bei rgb 
eingang kommts zur falschfarbe.
bei der s100 waren es die ausgaberegister des fs454 hier?
bin sobald meine bestellung da ist auch mit dabei.

schöne grüße Sven

von Thomas K. (agentdata)


Lesenswert?

Danke Stefan - jetzt gehts :) XWorks muss laufen sonst findet er keine 
Sender - hatte ich bei mir rausgenommen.

Der Grünstich verschwindet bei mir wenn man im Setup der MainApp einmal 
auf s-video schaltet und dann zurück auf cvbs. Scheint ne art init 
Problem zu sein.

von Dominique G. (dgoersch)


Lesenswert?

Guten Morgen zusammen,

Thomas K. schrieb:
> Dominique: kopier mal den ganzen Kram aus /nandfs/config.defaults nach
> /nandfs.config... also so das du dann einen Ordner
> /nandfs.config/StbMainApp hast - dann speichert die Box die
> Einstellungen auch.

Danke, das hat funktioniert. Die Sender werden nun gespeichert.

Ob ich Ton habe, habe ich noch nicht getestet. Der läuft bei mir nicht 
über's Scart-Kabel sondern getrennt direkt zum Amp und beim Testen habe 
ich nur kurz Scart umgesteckt.
Was mir aber aufgefallen ist: In den Einstellungen finde ich nur 
Bild-relavantes, obwohl in der settings.conf auch Einträge zum Thema 
Audio sind:

,---
| AUDIO_OUTPUT=RCA
| ...
| VOLUME=100
'---

Der VoIP-Kram scheint auch nicht zu funktionieren, jedenfalls kann sich 
die Box nicht an einem SIP-Server im LAN (FritzBox) anmelden.

von SirNova (Gast)


Lesenswert?

hi zusammen,
sorry, dass ich jetzt ne frage stell, die wahrscheinlich keinen 
interessiert ;) aber was hat es mit adapter0-3 auf sich? kenns 
eigentlich nur, dass jeder tuner ein adapter ist, was im umkehrschluss 4 
tuner bedeuten würde... mir ist schon klar, dass es so nicht seien wird, 
aber mich interessiert, woher die 2 zusätzlichen kommen, vll kanns mir 
ja jemand erklären.
schöne grüße

von SirNova (Gast)


Lesenswert?

Als Gast kann man wohl nicht editieren.... Hier einmal mit Groß- und 
Kleinschreibung:#
Hi zusammen,
sorry, dass ich jetzt ne Frage stell, die wahrscheinlich keinen
interessiert ;) aber was hat es mit adapter0-3 auf sich? Kenns
eigentlich nur, dass jeder Tuner ein Adapter ist, was im Umkehrschluss 4
Tuner bedeuten würde... mir ist schon klar, dass es so nicht seien wird,
aber mich interessiert, woher die 2 zusätzlichen kommen, vll kanns mir
ja jemand erklären.
schöne Grüße

von Michael H. (michaelh)


Lesenswert?

Guten Morgen,

ich habe gestern die Linuxdaten von Stefan S. geflasht. Funktionierte 
laut Anleitung super. DANKE.

Wo es dann hakte, war das Booten der Box, habe es aber dann mit der 
remastert Version von Laszlo H. hinbekommen. Habe dann noch die elecad 
Software gestartet, lief problemlos. Als ich aber bei den 
Vidoeinstellungen was ändern wollte, ist die Box abgeschmiert. Dann 
bootet sie nicht mehr.

Ich musst mein Knoppix neu starten, erst dann funktionierte das Booten 
wieder. Hat das schon jemand andere festgestellt?

Serdersuchlauf funktionierte dann, als ich die Symbolrate richtig 
eingestellt hatte. Aber ich habe auch das Problem, dass keine Sender 
gespeichert werden, ich muss mal den Tipp von Thomas K. versuchen.

Aja, Ton war auch bei mir keiner zu hören.

Jetzt meine Frage, kann man, die 3 Linuxdateien, wenn man sie einmal 
geflasht hat, wieder neu flaschen? Ich möchte bei meiner Box das DHCP 
ändern, vermutlich macht dies Probleme mit dem BOOTEN?

Danke für Eure Bemühungen...

Michael

von sef (Gast)


Lesenswert?

Nachdem ich das Forum eine weile mitgelesen habe, habe ich gestern meine 
Kiste auf linux umgepatcht.
Vorschlag: in der pollinux_start_nfs die zeile
  "cat <<EOT > /etc/exports"
in
  "cat <<EOT >> /etc/exports"
ändern. Dann werden die NFS-Freigaben hinzugefügt und nicht neu angelegt 
(war bei mir wichtig).
Des weiteren galang der erste Start, allerdings mit Grünstich. Eine 
umstellung von yuv aus S-Video beseitigte das. Nach dem Neustart is der 
Grünstich wieder da. S-Video ist aber aktiviert. Umschalten auf yuv 
beseitigt ihn wieder.
Das viel größere Problem ist aber, dass der Start bei vorhandener 
"/config/settings.conf" hängen bleibt.

von sef (Gast)


Lesenswert?

P.S.: ich sege gerade, an dem Grünstichproblem wird auch schon 
gearbeitet.

von Dominique G. (dgoersch)


Lesenswert?

Michael Haslhofer schrieb:
> Jetzt meine Frage, kann man, die 3 Linuxdateien, wenn man sie einmal
> geflasht hat, wieder neu flaschen? Ich möchte bei meiner Box das DHCP
> ändern, vermutlich macht dies Probleme mit dem BOOTEN?

Es reicht, wenn du den Loader anpasst und nur diese Datei flashest. Die 
anderen brauchst du in dem Fall nicht ändern.

@sef: Ich habe in der nandfs/etc/init.d/S19network als zweite Zeile 
"exit 0" eingefügt, dann wird diese Datei nicht abgearbeitet und der 
Start gelingt auch mit existierender settings.conf.

von Michael H. (michaelh)


Lesenswert?

Frank F. schrieb:
> Danach die Dateien von
> http://www.mikrocontroller.net/attachment/110147/p...
> auf einen USB-Stick und booten (SW1=On)

Den Stick an Box und booten? Funktioniert das so?

von Michael H. (michaelh)


Lesenswert?

Dominique Görsch schrieb:
> Michael Haslhofer schrieb:
>> Jetzt meine Frage, kann man, die 3 Linuxdateien, wenn man sie einmal
>> geflasht hat, wieder neu flaschen? Ich möchte bei meiner Box das DHCP
>> ändern, vermutlich macht dies Probleme mit dem BOOTEN?
>
> Es reicht, wenn du den Loader anpasst und nur diese Datei flashest. Die
> anderen brauchst du in dem Fall nicht ändern.

Hmm, hilfe. WIE?

von Dominique G. (dgoersch)


Lesenswert?

Du musst SW1 wieder auf off stellen, dann wird direkt das Flashtool 
geladen. Mit SW1 auf On sollte auf keinen Fall mit USB-Stick gebootet 
werden, da gabs ja schon jemanden der seine Box erfolgreich gebrickt 
hat.

von Michael H. (michaelh)


Lesenswert?

Ahhh. OK. Ich habe gestern ohne USB mit SW1 off versucht zu starten, da 
hat sich nichts getan.

Ich kopieren inhalt von

http://www.mikrocontroller.net/attachment/110147/p...

auf einen Stick, SW1 auf Off, und den loader neu flashen? Werde ich 
gleich heute Abend versuchen.

Danke

von Dominique G. (dgoersch)


Lesenswert?

Ja genau, das beim ersten mal geflashte angepasste WCE0 läd direkt die 
flashme.exe.

Da brauchst halt beim Ändern des Loades nur diesen neu flashen, die 
anderen beiden gannst du so lassen.

von sef (Gast)


Lesenswert?

Danke @Dominique Görsch
> @sef: Ich habe in der nandfs/etc/init.d/S19network als zweite Zeile
> "exit 0" eingefügt, dann wird diese Datei nicht abgearbeitet und der
> Start gelingt auch mit existierender settings.conf.
Noch was zu HD-Sendern: die werden zwar empfangen, ein Bild wird aber 
auf Grund des Codecs nicht angezeigt. Aufzeichnen sollte aber möglich 
sein (noch nicht probiert).

Da die Sprachanpassung zwar Englisch, Russisch etc. ist und Deutsch 
fehlt,
habe ich mal die Sprachanpassung angefangen. Sobald die Datei 
einigermaßen brauchbar ist (kann noche etliche Abende dauern), poste ich 
sie.

von Dominique G. (dgoersch)


Lesenswert?

Das wollte ich auch angehen, wo liegen die denn?

von Michael H. (michaelh)


Lesenswert?

Wenn ich das richtig verstanden habe, wird die NFS-Freigabe ja "nur" 
verwendet, und nicht eine interne HDD oder so, um bei einem 
Einstungsfehler nicht die HDD auszubauen müssen?

Wäre es nicht denkbar die Dateien

nandfs
nandfs.config
nandfs.profile
nandfs.user

von einem USB-Stick zu laden? Oder wird das schon gemacht? Habe da jetzt 
irgendwie einen Knoten im Hirn.

Mahlzeit

von Frank F. (hondagx35)


Lesenswert?

Hallo,

> Das wollte ich auch angehen, wo liegen die denn?

Die Sprachdateien liegen unter:
/pollinux/nandfs/opt/elecard/share/StbMainApp/languages


Die Funktion der DIP-Schalter sollten wir nochmal im Wiki detailiert
darstellen
Auch sollte man beim Zitieren nichts aus dem Zusammenhang reißen,
das kann schnell nach hinten losgehen, falls einer nur die Hälfte liest.
1
 Frank F. schrieb:
2
> Danach die Dateien von
3
> http://www.mikrocontroller.net/attachment/110147/p...
4
> auf einen USB-Stick und booten (SW1=On)
5
6
Den Stick an Box und booten? Funktioniert das so?

liest sich irgenwie anders als:
1
> Frank F. schrieb:
2
Hallo Dominique,
3
4
du musst erst mal wieder zum Auslieferungszustand.
5
6
AgentData schrieb:
7
> Hallo liebe Gemeinde,
8
>
9
> es ist mir gelungen unter WinCE das komplette NAND per Software zu
10
> dumpen.
11
>
12
> Ich häng die entsprechenden Dateien hier mal an - damit ist es nun
13
> möglich die Box zurück auf den Auslieferungszustand zu flashen -
14
> vorgehensweise analog dem Medion update.
15
>
16
> PS: Hat sich schon jemand mit dem Aufbau der eigentlichen TV Software
17
> beschäftigt? (phStbRootApp_256M_0_t.mi)
18
http://www.mikrocontroller.net/attachment/105978/o...
19
20
Danach die Dateien von
21
http://www.mikrocontroller.net/attachment/110147/p...
22
auf einen USB-Stick und booten (SW1=On)

gruß frank

von sef (Gast)


Lesenswert?

@Dominique Görsch
> Das wollte ich auch angehen, wo liegen die denn?
/opt/elecard/share/StbMainApp/languages/*.lng
Das mache ich, wenn ich von dem Rest genug habe; zum abendlichen 
Ausklang.

Den Bootvorgang werde ich mir mal geanauer anschauen. Doch zuvor mache 
ich noch ein Script zur Anpassung des Bootloaders.

von Sven Z. (treito)


Lesenswert?

Hallo,

ich klinke mich hier mal rein, ich habe hier nicht alles gelesen!
Ich wollte eigentlich auch nur mal fragen, ob es Fotos vom Gehäuse gibt, 
also in besserer Qualität als die von Pollin.
Ich möchte da ggf. einen PC einbauen und schauen, ob da überhaupt eine 
Chance für besteht...

Gruß,

Sven

von Stefan P. (form)


Lesenswert?

Im Wiki ist ein Bild vom Gehäuse:
http://www.mikrocontroller.net/articles/Receiver-Mainboard_Plattform_Philips_PNX8950

Ansonsten einfach hier im Thread mal die Seitenaufteilung abschalten und 
nach ".jpg" suchen, da wirst Du einiges finden.

von sef (Gast)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

So, hier ein kleines Skript für die Datei Bootloader.bin.
boot.txt kann man ganz normal mit einem Editor seiner Wahl anpassen.
Dann baut das Skript den korrekten Loader.

von Sven Z. (treito)


Lesenswert?

Im Wiki fehlt die Front, naja versuche ich mal was hier zu finden...

Nachtrag:
Hier ist nirgends ein Frontbild zu finden!

von Sven (Gast)


Lesenswert?

Was genau interessiert Dich denn?
'ne Digicam hätte ich ja, aber worauf soll ich beim Abdrücken achten???

von Laszlo H. (laszlo_h)


Lesenswert?

sef schrieb:
> So, hier ein kleines Skript für die Datei Bootloader.bin.
> boot.txt kann man ganz normal mit einem Editor seiner Wahl anpassen.
> Dann baut das Skript den korrekten Loader.

Hi,
Schöner Skript, hast aber einen kleinen Tippfehler in der Skript, er 
sucht nach loader.bin statt nach loader0.bin. Lösung, einfach 
loader0.bin in loader.bin umbenennen, dann funktioniert auch der erste 
Aufruf von dd. Das daraus resultierende loader hab ich aber noch nicht 
getestet.

gruß
Laszlo

P.S.: Bitte shell-skripts nicht .bin nennen, mehr .sh oder .bash oder 
sowas in die Richtung. Das ist sonst verwirrend.

von sef (Gast)


Lesenswert?

Danke Laszlo für den Hinweis.
Hatta das Skrpt gestern noch angepasst. Dabei ist mir wohl der Fehler 
unterlaufen; aktualisiere ich heute abend.

Gestern habe ich mal eine Karte (Typ K02) eingesteckt. Unter More.TV 
wurds sie als Abgelaufen/Ungültig erkannt. Unter Pollinux tut sich da 
nichts.

von Sven Z. (treito)


Lesenswert?

Sven schrieb:
> Was genau interessiert Dich denn?
> 'ne Digicam hätte ich ja, aber worauf soll ich beim Abdrücken achten???

Danke.

Naja zum einen wie die Front aussieht, die Totale, sprich das, was man 
quasi immer sieht. Zum Anderen was sich unter der Klappe verbirgt.
Und wenn die Front zudem noch gerade fotografiert ist und Du mir das Maß 
der Höhe des Gehäuses ohne Füße nennen könntest, wäre das perfekt!

Ich möchte einfach schauen, auf was ich gucke und ggf. ein paar grobe 
Maße ermitteln können. (Wie groß ist der Ausschnitt für das Display, 
passt ein DVD-Laufwerk rechts über die Klappe etc.)

Ich weiß, es mag im 1. Moment etwas übertrieben wirken, aber ich müsste 
ja auch wissen, was ich ggf. noch mitbestellen sollte usw..

von Michael H. (michaelh)


Lesenswert?

Grüße!

Hat von euch schon jemand auf die gebootete Box über einen Browser 
zugegriffen? http://IP_BOX/index_d.html ?

Also da ich mich ja mit Linux nicht auskenne, und auch an der seriellen 
Schnittstelle kein Kabel angeschlosse habe, hab ich die Infos auf dieser 
Seite ganz interessant gefunden.

Kernelmassages, ....

Lg

von Klaus R. (ruebi)


Lesenswert?

Sven Z. schrieb:
> Ich weiß, es mag im 1. Moment etwas übertrieben wirken, aber ich müsste
> ja auch wissen, was ich ggf. noch mitbestellen sollte usw..

steht doch alles im Wiki 
(http://www.mikrocontroller.net/articles/Receiver-Mainboard_Plattform_Philips_PNX8950#Zubeh.C3.B6r)

von sef (Gast)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

So, hier kommt die Fehlerbereinigte Version.

Ich habe gerade
cp Datei.wav /dev/dsp
getestet. Die Datei wird zwar korrekt an das Audio-Device übergeben.
Es ist aber nichts zu hören. :-(

Noch was, zur Zeit ist der Grünstich beim Start nicht mehr. Eigentlich 
habe ich seit gestern nur an der Sprachanpassung rumgebastelt.
Außerdem hat der VideoText einen kyrillischen Zeichensatz. Wo dieser 
hergezogen wird, weiß ich noch nicht.

von Sven Z. (treito)


Lesenswert?

Klaus R. schrieb:
> Sven Z. schrieb:
>> Ich weiß, es mag im 1. Moment etwas übertrieben wirken, aber ich müsste
>> ja auch wissen, was ich ggf. noch mitbestellen sollte usw..
>
> steht doch alles im Wiki
> 
(http://www.mikrocontroller.net/articles/Receiver-Mainboard_Plattform_Philips_PNX8950#Zubeh.C3.B6r)

Nein, ich möchte ja keinen solchen Receiver bauen, sondern meinen VDR in 
das Gehäuse bauen, quasi "Atom-betrieben". Da soll komplett andere 
Hardware rein, falls möglich.

von Moritz M. (thinksilicon)


Lesenswert?

sef schrieb:
> Ich habe gerade
> cp Datei.wav /dev/dsp
> getestet. Die Datei wird zwar korrekt an das Audio-Device übergeben.
> Es ist aber nichts zu hören. :-(

Mehr Sinn würde auch ein cat Datei.wav > /dev/dsp ergeben... aber wenn 
das mit dem /dev/urandom schon nicht geht, dann wirds mit ner andern 
Datei auch nicht gehn ;)

von Sven (Gast)


Lesenswert?

Sven Z. schrieb:
> Naja zum einen wie die Front aussieht, die Totale, sprich das, was man
> quasi immer sieht. Zum Anderen was sich unter der Klappe verbirgt.
> Und wenn die Front zudem noch gerade fotografiert ist und Du mir das Maß
> der Höhe des Gehäuses ohne Füße nennen könntest, wäre das perfekt!

Also die Innenhöhe ist 68 mm - der schwarze Streifen vorn ist 25 bzw. 
über der Klappe bis unter das obere Blech ca. 34 mm - wird also knapp 
mit einem DVD-Laufwerk, müsste wohl ein Slim sein.

Fotos folgen morgen - die müssen noch entwickelt werden, bin schließlich 
kein Profi ;-)

von Sven Z. (treito)


Lesenswert?

Das hatte ich schon fast befürchtet, aber letztendlich reicht ja eine 
Aussparung für die Schublade...

von sef (Gast)


Lesenswert?

@Moritz M.
>Mehr Sinn würde auch ein cat Datei.wav > /dev/dsp ergeben... aber wenn
>das mit dem /dev/urandom schon nicht geht, dann wirds mit ner andern
>Datei auch nicht gehn ;)
Wenn das Krach machen würde, wären die Soundmodule schon mal I.O. und 
das Tonproblem läge bei ALSA. So ist der Treiber nicht richtig 
initialisiert.
Hat jemand eigentlich den Quellcode vorliegen?

von Chris (Gast)


Lesenswert?

Wie kann ich die Datei w_scan aufrufen? Ich hab schon alles porbiert, 
aber weiß nicht wie man in das verzeichnis nandfs.user kommt um dann die 
datei aufzurufen. Es sagt mir immer, dass das File nicht gefunden wurde 
oder nicht existiert.

von T. F. (sar)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Ich habe den Code vom Scart Switch Modul gefunden. Wichtiger wäre das 
phStbAudio Modul...

von Dirk W. (glotzi)


Lesenswert?

Wäre schön gewesen wenn du noch geschrieben hättest, wo du es gunden 
hast. Evtrl. gibts dort noch andere interessante Dinge

von sef (Gast)


Lesenswert?

Danke @Stefan S.
ich habe das Modul gleich mal Durchgeschaut. Der Parameter loopthrough 
hat Einfluss auf das Grünstichproblem. Beim überfliegen des Quellcodes 
blieb ich an einer Stelle hängen, wo ein Scart-Kanal initialisiert wird. 
CVBS und SV sind möglich, RGB dort jedoch nicht. Wenn der Parameter 
gesetzt ist, schaltet mainapp auch nicht auf 16/9 und das Scartsignal 
zum TV bleibt auch aus.
Klar, phStbAudio ist der andere Kandidat für das Audioproblem.

von T. F. (sar)


Lesenswert?

Gefunden habe ich es auf einer chin. Downloadseite. Ich habe jetzt auch 
weiter gelesen und glaube die I2S für Audio werden von den DSP 
angesteuert. Sind die DSP Images die orig. von Elecard oder wurden die 
von moreTV übernommen oder sind diese identisch?

Vielleicht kann mal jemand schauen ob an dem AK470x an den Pins für 
Audio irgendwas ankommt. Wenn ja wissen wir der Fehler liegt dort (so in 
der Art: Mute ist aktiviert und wird vom ak470x Module nie 
deaktiviert)...

Auf jeden Fall hängen viele Sachen im Audio Zweig: MIPS+DSP I2S -> 
PNX8510 -> AK470x...

von Michael H. (michaelh)


Lesenswert?

Welche Version der Firmware für STB82x wird zur Zeit verwendet? revision 
37 oder 36?

Weil zu Beginn mal auf die R36 verwiesen wurde, jetzt im Forum aktuell 
die R37 gibt. http://www.elecard.com/forum/index.php?topic=4747.0

von Carsten T. (troelli)


Lesenswert?

HI :)
Habe das Problem das bei mir keine Sender gefunden. (DVB-C)
Alles funktioniert jetzt an der Kiste nur die Sender Suche nicht. Ich 
bin langsam mit meinem Latein am Ende. Bei mir ist Telecolumbus Berlin. 
Ist mit Conax Grundverschlüsselt. Gut, die Box soll ja Conax können. 
Aber auch mit Zusätzlich gesteckten Modul findet er nicht einen einzigen 
Sender. Egal ob mit Deutsch oder Finland Einstellung. Egal welche Suche 
ich benutze ...nichts ...
Wie habt Ihr die Kiste zum laufen gebracht? Ahhh ... bin mir auch sicher 
das die richtigen Tuner verbaut sind ...
Müssten nicht auch Sender gefunden werden wenn man kein Conax hat?

von Dominique G. (dgoersch)


Lesenswert?

Unter moreTV wird QAM256 nicht unterstützt, weshalb die DVB-C-Variante 
mit moreTV quasi nutzlos ist. Steht aber auch schon xmal hier im Thread.

von Christoph (Gast)


Lesenswert?

Hallo.
Nochmal was zum HDMI:

Wir können statt dem TDA9983 den TDA9984 nehmen.

Die sind Pinkompatibel und Softwarekompatibel laut Datenblatt
http://www.datasheetarchive.com/TDA9984-datasheet.html

Seite 2 unter Features ganz unten.

Desweiteren gibt es denn bei Mouser für ca. 6-8€ zu kaufen.
http://de.mouser.com/ProductDetail/NXP-Semiconductors/TDA9984BHW-C1551/?qs=sGAEpiMZZMv2b1PoHSP3ncigZ2QiGGHAj7tFYaQ9%2fvM%3d

Ein Treibermodule scheint ja im Image vorhanden zu sein.
Ich könnte denn mal Testweise einlöten, aber ich bin nicht so der Linux 
Spezialist und muss erstmal meine Box ans laufen bekommen. Danach fehlt 
mir aber noch ein passendes Anzeigegerät zum testen. Würde ein HDMI auf 
DVI Adapter funktionieren oder kann es da Probleme geben?
Vieleicht kann da jemand was zu sagen, nicht das ich erst ein HDMI 
Bildschirm kaufen muss um das auszuprobieren.

Gruß Christoph

von Carsten T. (troelli)


Lesenswert?

Dominique Görsch schrieb:
> Unter moreTV wird QAM256 nicht unterstützt, weshalb die DVB-C-Variante
> mit moreTV quasi nutzlos ist. Steht aber auch schon xmal hier im Thread.

Das ist mir schon bewußt. Aber wie kommst Du darauf das ich ein QAM256 
Problem habe? Meine anderen Receiver funktionieren doch auch unterhalb 
von QAM 256. Es werden ja auch nicht nur QAM 256 Sender nicht gefunden 
sondern gar keiner...

von Schreibtisch (Gast)


Lesenswert?

Christoph schrieb:
> mir aber noch ein passendes Anzeigegerät zum testen. Würde ein HDMI auf
> DVI Adapter funktionieren oder kann es da Probleme geben?
> Vieleicht kann da jemand was zu sagen, nicht das ich erst ein HDMI
> Bildschirm kaufen muss um das auszuprobieren.

Sehe da kein Problem, gibt ja auch explizit HDMI-DVI Kabel zu kaufen. 
Grafikkarten liegt auch oft ein Adapter bei. Habe da eigentlich nur 
gute/positive Erfahrungen gemacht.

von R. H. (snapper)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Christoph schrieb:
> Nochmal was zum HDMI: Wir können statt dem TDA9983 den TDA9984 nehmen.

dann bestell mal (oder vllt. doch erst das richtige datenblatt 
vergleichen, z.B. seite 4 ?)

von Dominique G. (dgoersch)


Lesenswert?

Carsten T. schrieb:
> Es werden ja auch nicht nur QAM 256 Sender nicht gefunden
> sondern gar keiner...

Hast du den kompletten Suchlauf durchlaufen lassen? Dauerte bei mir so 
ca. 5 Stunden grob geschätzt.

von Carsten T. (troelli)


Lesenswert?

Dominique Görsch schrieb:
> Hast du den kompletten Suchlauf durchlaufen lassen? Dauerte bei mir so
> ca. 5 Stunden grob geschätzt.

Japp ... einmal mit Finland einstellung und einmal mit Deutschland. 
Beides mal negativ. Ich habe auch die Tuner mal anders angeschlossen, 
auch nichts. Auch direkteingabe der Frequenz geht nichts. Ich habe mir 
extra 2 Boards geholt falls eins verreckt. Das habe ich dann Heute mal 
testen wollen (das zweite), jedoch fährt das neue gar nicht erst hoch. 
Das ist noch nicht geflasht aber trotz Schalter umlegen (für Flash) 
bootet er nicht vom Stick (Gleicher Stick wie beim ersten Board). Der 
versucht nicht mal zu booten... (keine Reaktion am Stick). Spannung am 
FP Stecker aber 12 und 5 V.
Ich kann zwar die Box mit der Fernbedienung aktivieren aber mehr nicht. 
Uhr leuchtet auch nicht auf,ok, vielleicht muss das auch nicht gehen 
wenn die Kiste nicht geflasht ist...

von Chris (Gast)


Lesenswert?

Also bei mir ladet es den Framebuffer irgendwie nicht. Was muss ich da 
machen? Ich habe das Modul tda10023.ko von weiter oben genommen und auch 
noch andere ausprobiert, aber ich habe keine Adapter und das /dev/fb0 
oder fb1 fehlt mir auch. Weiß bloß nicht wie ich das machen muss. Kann 
mir da jemand helfen oder eine geänderte Datei hochladen?
Die Datei /etc/init.d/S30pretmmodules habe ich soweit geändert aber mir 
sagt es immer, dass die modprobe: module tda10023 not found.

von Norbert L. (nelinson)


Lesenswert?

Hallo, bin auch bei Pollin über die Platine gestolpert und hab sie mir 
gleich mitgenommen, wenn man im Internet sich über diese Hardware 
informieren will kommt man gleich hier zu diesem Tread, echt Super, hab 
mich jetzt angemeldet um auch meine Suchergebnisse zu teilen, bin mit 
diesem Tread noch nicht fertig weil so umfangreich deshalb will ich mich 
gleich im voraus entschuldigen falls etwas was ich poste schon hier ist.
Booting Linux from Windows CE
http://www.linux-mips.org/linux-vr/booting.html
http://www.cachaca.de/index.php?section=210

von sef (Gast)


Lesenswert?

Hallo, nochmal zum Grünstich bei MainApp.
Wenn man in
/config/StbMainApp/settings.conf
die Zeile
OUTPUT=YC
in
OUTPUT=RGB
ändert, ist der Grünstich weg. Die Ausgabe erfolgt dann im RGB-Format.
In den Einstellungen des Output Formates ist dann weder S-Video noch 
CVBS angehakt; also eindeutig ein Programmfehler in StbMainApp.

von Sven (Gast)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Sven schrieb:
> Fotos folgen morgen - die müssen noch entwickelt werden, bin schließlich
> kein Profi ;-)

Ist zwar nicht "morgen" und besonders gut sind sie auch nicht, aber 
vllt. hilfts ja?!

von Sven Z. (treito)


Lesenswert?

Danke, es hilft etwas. Und zwar soweit, dass ich mich immer noch nicht 
entscheiden kann! :-D
Also man könnte da ein Laufwerk einbauen, auch wenn ggf. dann die 
Schächte nicht mehr verfügbar wären, aber die brauche ich auch nicht.
Eng könnte es mit dem Display werden.
Naja, müsste ich mir noch mal überlegen, ob ich das Gehäuse nehme, den 
Digitainer oder mein jetziges Gehäuse behalte.

von Peer R. (c1500)


Lesenswert?

@snapper: Auf Seite 2 des TDA9984A Dokument das du gepostet hast steht 
doch:

>Pin-to-pin compatible with TDA9983A/B and TDA9981A/B
>Software compatible with TDA9983A/B and TDA9981A/B

Damit sollte es also möglich sein.

Was mich nur abschreckt sind die 20€ Versandkosten bei Mauser für ein 
<7€ Teil.
Leider ist der aber anscheinend nur bei Mauser zu bekommen.

von Mark B. (markbrandis)


Lesenswert?

Peer R. schrieb:
> Was mich nur abschreckt sind die 20€ Versandkosten bei Mauser für ein
> <7€ Teil.

Hm, vielleicht mit anderen eine Sammelbestellung machen? Ab 75 Euro 
zahlt man dort keine Versandkosten mehr, freilich muss man dann jene für 
den Versand vom Empfänger der Gesamtlieferung an die Mitbesteller 
berücksichtigen.

von Acidodomingo (Gast)


Lesenswert?

Christoph schrieb:
> ...Danach fehlt
> mir aber noch ein passendes Anzeigegerät zum testen. Würde ein HDMI auf
> DVI Adapter funktionieren oder kann es da Probleme geben?...
Warum willst Du denn überhaupt einen Adapter nehmen, man kann doch eh 
"nur" einen DVI-Port nachrüsten oder denke ich jetzt falsch?

von Acidodomingo (Gast)


Lesenswert?

Sacht mal, hat denn wirklich noch keiner von euch den SPDIF Ausgang 
getestet? Da kommt Audio ohne Probleme...

von Laszlo H. (laszlo_h)


Lesenswert?

Acidodomingo schrieb:
> Sacht mal, hat denn wirklich noch keiner von euch den SPDIF Ausgang
> getestet? Da kommt Audio ohne Probleme...

Nop, hab nichts für SPDIF da, leider. Was hast du getestet? Das 
Hauptprogramm mit Video? Wie schaut es auf der Kommandozeile aus? Kannst 
du mal folgendes testen, kommt da etwas bei dem SPDIF Ausgang an:
1
cat /dev/urandom >/dev/dsp

Wenn das funktioniert, würde es natürlich einiges erklären (auch wenn 
ich grad keine Idee habe, wie ich ihn dazu überreden könnte über SCART 
zu trillern)
gruß
Laszlo

von Acidodomingo (Gast)


Lesenswert?

Sorry, dass ich mir andauernd selbst antworte, als Gast leider kein 
edit...
Ich hab gerade mal in der config von StbMainApp nachgesehen, da steht 
Audio_Output=RCA, beim Start wird aber angezeigt:

(*) Creating Audio Renderer
(*) Audio Renderer created
(*) Creating MPEG Audio Decoder
(*) Creating Spdif Renderer, enable 1, active:1
(*) Spdif Renderer created

Anscheinend wird SPDIF ohne Konfiguration einfach mitgestartet und 
funktioniert auch, output auf RCA nicht. Leider hab ich Familienbedingt 
im Moment keinen Zugriff auf den Fernseher um weiter zu testen, vor dem 
Start hab ich per alsamixer alle Knöppe aufgedreht und aus Neugierde 
alsalisp gestartet, k.A. was das ist und ob das was gebracht hat...

von Acidodomingo (Gast)


Lesenswert?

@Laszlo
Hab ich probiert, da kam nichts.

von sef (Gast)


Lesenswert?

Hallo, das sieht genauso aus, wie das Grünstich-Problem. Von RGB ist im 
Config-Menü nichts zu sehen. Der Eintrag in 
/config(StbMainApp/settings.conf funktioniert aber ;-)
Ich hab gerade mal in der config von StbMainApp nachgesehen, da steht
Audio_Output=RCA, beim Start wird aber angezeigt:

(*) Creating Audio Renderer
(*) Audio Renderer created
(*) Creating MPEG Audio Decoder
(*) Creating Spdif Renderer, enable 1, active:1
(*) Spdif Renderer created
Ich schaue mal nach, ob sich da nicht ähnliches findet.

von Acidodomingo (Gast)


Lesenswert?

Ich habe probehalber mal Audio_Output=SCART probiert, da tat sich 
allerdings nichts.

von Thomas K. (agentdata)


Lesenswert?

Laszlo: könntest du bitte ein kurzes HowTo posten wie und mit welchem 
toolchain du das kernel-module kompiliert hast? Ich bekomm das irgendwie 
nicht gebacken...

Danke

von Laszlo H. (laszlo_h)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Acidodomingo schrieb:
> Ich habe probehalber mal Audio_Output=SCART probiert, da tat sich
> allerdings nichts.

Und sobald das Programm geschlossen wird, wird die Variable auch auf RCA 
zurückgesetzt. Zumindest habe ich das auch beobachtet. Scheint also noch 
weitere Abhängigkeiten zu besitzen. Man müsste mal das Programm selber 
anschauen, wo überall darauf zugegriffen wird, bin leider nicht so der 
MIPS-Assembler Kämpfer.

Thomas K. schrieb:
> Laszlo: könntest du bitte ein kurzes HowTo posten wie und mit welchem
> toolchain du das kernel-module kompiliert hast? Ich bekomm das irgendwie
> nicht gebacken...
>
> Danke

Gerne.

Als CC habe ich den ELDK 4.1 von Denx verwendet. Diesen über die iso in 
[1] installiert werden, hierfür am Besten der Anleitung in [2] folgen. 
Danach ist dem .bashrc im /home/<user> folgende 2 Zeilen hinzuzufügen
1
export PATH=$PATH:/path/to/mips/toolchain/usr/bin:/path/to/mips/toolchain/bin
2
export CROSS_COMPILE=mips_4KCle-

Mit Modul meinst du den tda10023, oder? Für diesen habe ich den 
einfachen (wenn auch zeit- und speicheraufwendigen) Weg genommen und mir 
den gesamten LinuxTV Kernel über git ausgecheckt. Ich bin kein Experte 
für git, kann also sein, dass es einen einfacheren und schnelleren Weg 
für die nächsten Schritte gibt.

1. LinuxTV git auschecken
1
git clone git://linuxtv.org/hverkuil/v4l-dvb.git

2. Ein, zwei, drei, vier, fünf Kaffe trinken gehen (ich scherze nicht, 
DAS wird dauern ;) )

3. Den 2.6.21-er tag auschecken (ja, wir haben gerade 2.6.35 ausgecheckt 
um es sofort wieder zu verwerfen)
1
git checkout -b my_branch v2.6.21

4. Den Patch im Anhang anwenden, dieses enthaltet Änderungen die 
notwendig sind, damit der Kernel mit einem gcc >= 4.0 kompiliert werden 
kann. Es werden limits.h in scripts/mod/sumversion.c hinzugefügt und 
alle getline() in script/unidef.c durch parseline() ersetzt (getline ist 
im POSIX Standard definiert).
1
patch -p1 -i ../00001-modify-for-gcc-4-0.patch

5. Die pollinux-config aus dem Anhang nehmen, ihn in in den v4l-dvb 
Ordner kopieren und in .config umbenennen (zB mit folgendem Befehl). Die 
Konfiguration kann anschließend mittels menuconfig, xconfig oder nconfig 
modifiziert werden
1
cp pollinux-config .config

6. Die Kompilierung muss einmal gestartet worden und durchgelaufen sein 
um die notwendigen Header zu generieren. Die Angabe von 
CROSS_COMPILE=$CROSS_COMPILE ist notwendig, da sonst der Wert in der 
Makefile mit dem Default von dem Kernel (mips-linux-) überschrieben 
wird.
1
make ARCH=mips CROSS_COMPILE=$CROSS_COMPILE modules


Hiermit ist der Kernel bereit. Nun muss das Modul selber kompiliert 
werden. Hierfür wird ein Ordner außerhalb der Kernel-Tree angelegt und 
die tda10023.c und tda1002x.h dorthin kopiert werden. Zusätzlich wird 
ein Makefile mit folgendem Inhalt für die Modul Kompilierung benötige:
1
obj-m = tda10023.o
2
KSOURCE = /path/to/v4l-dvb
3
EXTRA_CFLAGS += -Idrivers/media/dvb/dvb-core/
4
EXTRA_CFLAGS += -Idrivers/media/common/tuners/
5
all:
6
  make -C $(KSOURCE) M=$(PWD) modules
7
clean:
8
  make -C $(KSOURCE) M=$(PWD) clean

Die beiden Zeilen mit den EXTRA_CFLAGS sind notwendig, da ansonsten 
keine notwendigen header gefunden werden. Diese sind aus der Makefile 
driver/media/dvb/frontends/Makefile genommen und nur für Module wie den 
tda10023 notwendig. Andere Module brauchen wahrscheinlich andere oder 
keine solche Einträge. Nun kann das Modul mittels folgendem Befehl 
kompiliert werden:
1
make ARCH=mips CROSS_COMPILE=$CROSS_COMPILE modules


Wenn alles richtig gelaufen ist, ergibt modinfo folgende ausgabe:
1
laszlo@mephisto:~/modules/tda10023$ modinfo ./tda10023.ko
2
filename:       ./tda10023.ko
3
license:        GPL
4
author:         Georg Acher, Hartmut Birr
5
description:    Philips TDA10023 DVB-C demodulator driver
6
depends:        
7
vermagic:       2.6.21.3PNX8550 mod_unload MIPS32_R1 32BIT

Wenn Fragen auftauchen, stehe ich natürlich zur Verfügung. Ich werde 
auch schauen, ob es einen einfacheren Weg gibt, das git nicht 
voraussetzt und vielleicht einmal den Wiki-Eintrag mit dem Aufsetzten 
und Verwenden des CC erweitern.
gruß
Laszlo

[1] ftp://ftp.denx.de/pub/eldk/4.1/mips-linux-x86/iso/
[2] http://www.denx.de/wiki/view/DULG/ELDKInitialInstallation

von Laszlo H. (laszlo_h)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Ich habe zusätzlich noch die Makefile für die Modul-Kompilierung
angehängt. Leider geht das Anhängen von neuen Dateien bei der 
Bearbeitung nicht.

von Sven (Gast)


Lesenswert?

Laszlo H. schrieb:
> 3. Den 2.6.21-er tag auschecken (ja, wir haben gerade 2.6.35 ausgecheckt
> um es sofort wieder zu verwerfen)

Nein, das ist schon richtig! Du hast vorher nicht die 2.6.35 ausgechekt, 
sondern das gesamte Repository geklont, also ALLE Versionsinformationen, 
die verfügbar sind - das ist auch der Grund, warum wohl auch für den 6. 
Kaffee noch locker Zeit gewesen wäre ;-)

Auch ich bin "kein Experte für git", mir musste man diese Schritte 
damals alle diktieren...

von sef (Gast)


Lesenswert?

Hallo Laszlo H., du hast den Kernel 2.6.21 verwendet.
Der von Elecard verwendete Kernel ist 2.6.21.3. Damit passen die 
compilierten Module nicht zusammen. Bei mir scheitert das Comilieren an 
meinem älteren Debian-System (muss ich mal neu aufsetzen).

Ich habe mal das MIPS-Debian gezogen. Wenn ich mal etwas länger Zeit 
habe, versuche ich es zum Laufen zu bringen.

von Laszlo H. (laszlo_h)


Lesenswert?

sef schrieb:
> Hallo Laszlo H., du hast den Kernel 2.6.21 verwendet.
> Der von Elecard verwendete Kernel ist 2.6.21.3. Damit passen die
> compilierten Module nicht zusammen.

Doch, das funktioniert. Zwischen 2.6.21 und 2.6.21.3 sind "nur" 
bugfixes. Natürlich wäre es sauberer auf 2.6.21.3 hochzupatchen (Patch 
gibt es hier: [1]), aber notwendig ist es nicht. Vor allem da der Kernel 
selber nicht verwendet wird, es wird nur ein Modul (das eigentlich für > 
2.6.28 ist) gegen den Kernel kompiliert. So lange die vermagic stimmt 
(was ich mittels der LOCALVERSION löse, da die sowieso angepasst werden 
muss), können kompilierte Module ohne weiteres in den Kernel geladen 
werden.

sef schrieb:
> Ich habe mal das MIPS-Debian gezogen. Wenn ich mal etwas länger Zeit
> habe, versuche ich es zum Laufen zu bringen.

Korrigier mich, wenn ich da falsch liege, aber meinst du Debian Lenny? 
Weil weiter Oben gibt es ein TARBall mit einer funktionierenden 
Festplattenabbild mit dem Namen PoLenny.

gruß
Laszlo

[1] http://www.kernel.org/pub/linux/kernel/v2.6/patch-2.6.21.3.gz

von sef (Gast)


Lesenswert?

@Laszlo H.
>sef schrieb:
>> Ich habe mal das MIPS-Debian gezogen. Wenn ich mal etwas länger Zeit
>> habe, versuche ich es zum Laufen zu bringen.

>Korrigier mich, wenn ich da falsch liege, aber meinst du Debian Lenny?
>Weil weiter Oben gibt es ein TARBall mit einer funktionierenden
>Festplattenabbild mit dem Namen PoLenny.

Danke Laszlo. Der Thread ist mittlerwele so umfangreich. Genau das meine 
ich.

von Laszlo H. (laszlo_h)


Lesenswert?

Laszlo H. schrieb:
> Für diesen habe ich den
> einfachen (wenn auch zeit- und speicheraufwendigen) Weg genommen und mir
> den gesamten LinuxTV Kernel über git ausgecheckt.

So,
Man sollte vor dem Posten auch schauen, was man gerade tut. Aus 
irgendeinem Grund war ich der festen Überzeugung, während ich mein Post 
verfasst habe, dass der vanilla Kernel den DVB Frontend nicht besäße. 
Nun, ich lag falsch facepalm.

Folglich kann man sich die Schritte 1 bis 3 sparen und sich den 
2.6.21.3-er Kernel von kernel.org ([1] oder [2]) laden. Ist um Welten 
schneller. Danach bei Punkt 4 (Patches für den gcc 4.0) weitermachen.

gruß
Laszlo

[1] http://www.kernel.org/pub/linux/kernel/v2.6/linux-2.6.21.3.tar.bz2
[2] http://www.kernel.org/pub/linux/kernel/v2.6/linux-2.6.21.3.tar.gz

von Thomas K. (agentdata)


Lesenswert?

Danke Lszlo für die wirklich ausführliche Anleitung :-)
Wenn ich es damit nicht hinbekomm dann weiß ich auch nicht...

Gruß
Thomas

von Laszlo H. (laszlo_h)


Lesenswert?

Ich sitze gerade an der Struktur von dem kernelfs.bin. Den Anfang hat ja 
schon hackdaworld gemacht. Meine Überlegungen zu dem ROM-image:
1
Aufbau:
2
3
+--------------+ 0x0
4
| File-struct  |
5
+--------------+ 0x200
6
|              |
7
|    boot.sys  |
8
|              |
9
+--------------+ 0x3BF
10
| zero-padding |
11
+--------------+ 0x400
12
|              |
13
|              |
14
|  vmlinux.raw |
15
|              |
16
+--------------+ 0x547CA4
17
| zero-padding |
18
+--------------+ 0x547E00
19
|              |
20
| zero-padding |
21
|     for      |
22
| erase block  |
23
|              |
24
+--------------+ 0x5C0000

Das war der einfache Teil. Den Anfang macht ein File-Map in dem die 
länge aller eingebetteten Dateien abgespeichert ist.
1
ROM Eintrag (version A):
2
      4         4
3
   +-----+--------------+
4
   | ROM | Num entries  |
5
   +-----+--------------+
6
7
ROM Eintrag (version B):
8
      3         4        1
9
   +-----+--------------+-+
10
   | ROM |     size     |0|
11
   +-----+--------------+-+
12
13
Standardeinträge:
14
               32               4
15
   +-------------------------+-----+
16
   |          NAME           | LEN |
17
   +-------------------------+-----+

Ich bin mir ziemlich sicher, dass alle Einträge so aufgebaut sind. 
Einzig bei dem ROM Eintrag bin ich mir nicht 100% sicher, ich preferiere 
die Version A. Meine preferenz baut sich aufgrund folgender Überlegung 
auf:

Der Flash hat 512 Byte Blöcke. Ich habe das Datenblatt noch nicht 
angeschaut, aber wenn es mit einer SD-Karte zu vergleichen ist, so 
müssen alle Lese- und Schreibezugriffe an diesen Ausgerichtet werden. 
Boot.sys ist 0x1BF groß. Zwischen boot.sys und dem Kernel liegen genau 
0x440 0er Bytes. In meinem Kernel auf dem Rechner beträgt die Anzahl 0er 
aber "nur" 0x400. Folglich muss boot.sys um 0x40 Bytes gepadded worden 
sein. Dies ist vor allem für uns interessant, wenn wir den kernel 
ersetzten wollen.

Weitere Offsets, die für uns von Interesse sind:
1
Offset    länge    Kommentar
2
0x284       4      load addresse of the kernel
3
0x288       4      entry point of the kernel
4
0x36A400    -      start of the initrd

Vielleicht werde ich am Wochenende mal versuchen den Kernel 
auszutauschen. Ob es uns weiterhilft kann ich nicht sagen (mein Gefühl 
sagt mir "nein"), ich werde es schon wegen dem "weil ich es kann" tun. 
Natürlich stehe ich für Anregungen offen und bitte das was oben steht 
nicht als den Heiligen Gral anschauen, ich bin mir nicht einmal 
sicher, ob ich nicht total daneben liege!
gruß
Laszlo

von Thomas K. (agentdata)


Lesenswert?

Der Aufbau, wie ich ihn mir beim anpassen/analysieren des elecard images 
hergeleitet habe ist etwas anders:

dword    Romtag           -> "ROM",0
dword    NumEntries       -> 0x00000002

char[32] FileName         -> "boot.sys"
dword    FileSize         -> 0x000001BF
char[32] FileName         -> "vmlinux.raw"
dword    FileSize         -> 0x005478A4

Was du als kernel-base und kernel-entry gefunden ist also bereits Inhalt 
des Files boot.sys

Dieses File ist das Script was vom Linuxloader verwendet wird. Wirklich 
interessant an diesem Script sind eigentlich nur die beiden von dir 
gefunden Einträge und zusätzlich wegen mir noch 0x3B3 = kernel.filename 
(vmlinux.raw)

Alles andere sind nur Einträge für mögliche Bootoptionnen die aber nicht 
wirklich unterstützt werden auf der Pollin-Box und die commandline für 
den kernel. Dies hab ich ja aber seinerzeit gepatched da ich keine Lust 
hatte den Aufbau bis ins letzte Detail zu analysieren...

Lange Rede kurzer Sinn - du kannst den Kernel relativ problemlos 
austauschen wenn du magst. Du kannst das File dann auch 
LaszloIstCool.raw nennen wenn du willst :-) Du müsstest dann nur 
FileName und FileSize im RomHeader anpassen und den FileName im boot.sys 
Script.

Gruß
Thomas

von Mountain (Gast)


Lesenswert?

@Thomas & Laszlo
Könnte das Tool vielleicht helfen ?:
http://code.google.com/p/binwalk/

von getriebesand (Gast)


Lesenswert?

Hi,

ich kenn mich mit dem Kernel-Kram nicht so aus, aber ich glaub ein neuer 
Kerner wär schon gut. Kann denn der Elecard-Kernel das rootfs von 
festplatte laden? (wenn es dann mal soweit ist?) ich hab keine SATA 
Unterstützung gefunden. Und wenn ich das sata_sil Modul laden will kommt 
im dmesg irq  request failed. Hab aber keine Ahnung woran das liegt und 
ob da ein neuer Kernel helfen würde.

Grüsse

von sef (Gast)


Lesenswert?

@getriebesand
>...
>festplatte laden? (wenn es dann mal soweit ist?) ich hab keine SATA
>Unterstützung gefunden. Und wenn ich das sata_sil Modul laden will kommt
>...
Das modul fehlt leider. In den Kernelquellen gibt es auch ein Modul für 
den CI-Slot; fehlt leider auch.

Grüsse

von getriebesand (Gast)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

hier sind die SATA Module. Vielleicht funktionieren die ja bei euch. 
Oder hab ich noch was vergessen vorher zu laden?

von Stefan K. (sk-ac)


Lesenswert?

getriebesand schrieb:

Hallo,

> Oder hab ich noch was vergessen vorher zu laden?

danach muss noch mindestens "sd_mod" geladen werden.

Stefan Kuhne

von Chris (Gast)


Lesenswert?

@ Stefan S.
wie hast du es geschafft das Modul tda10023.ko zu integrieren. Ich habe 
das Modul genommen das Laszlo erstellt hat. Ich habe es einfach in den 
Ordner kopiert, wo die anderen Module auch sind und dann noch in der S30 
die Änderungen vorgenommen. Jedoch zeigts mir bei w_scan genau das an 
was es bei dir auch angezeigt hat und modprobe sagt mir auch immer 
tda10023 not found

von T. F. (sar)


Lesenswert?

Das Modul TDA10023 wird nicht benötigt!

von Stefan K. (sk-ac)


Lesenswert?

Chris schrieb:

Hallo,

> modprobe sagt mir auch immer
> tda10023 not found

du musst modprobe mittels depmod sagen, dass es ein neues Modul gibt.

Also einmal depmod aufrufen und dann sollte "modinfo tda10023" auch 
etwas sagen.

Stefan Kuhne

von sef (Gast)


Lesenswert?

@getriebesand schrieb:

> Oder hab ich noch was vergessen vorher zu laden?

Die beiden Module werden zwar geladen, aber nichts passiert.
bei meinem Debian ziehen die Module noch scsi/scsi_mod.ko und 
acpi/dock.ko nach. Kannst Du die auch noch posten.

Danke,
sef

von getriebesand (Gast)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Ja, bei mir passiert auch nix. Nur in dmesg kommt
1
libata version 2.20 loaded.
2
sata_sil 0000:00:08.0: version 2.1
3
sata_sil 0000:00:08.0: cache line size not set.  Driver may not function
4
ata1: SATA max UDMA/100 cmd 0xc006a080 ctl 0xc006a08a bmdma 0xc006a000 irq -2141281840
5
ata2: SATA max UDMA/100 cmd 0xc006a0c0 ctl 0xc006a0ca bmdma 0xc006a008 irq -2141281840
6
sata_sil 0000:00:08.0: irq 2153685456 request failed: -22

und wenn ich scsi_mod laden will kommt:
1
FATAL: Error inserting scsi_mod (/lib/modules/2.6.21.3PNX8550/kernel/drivers/scsi/scsi_mod.ko): Invalid module format
2
3
dmesg:
4
scsi_mod: exports duplicate symbol scsi_device_cancel (owned by kernel)

zu dem Fehler find ich nix im netz. Hab schon mit ELDK gcc-4.0 
kompeliert (wie der kernel) und auch direkt auf der box aber mit gcc-4.1
Immer die gleichen Fehler.

von getriebesand (Gast)


Lesenswert?

achso, acpi/dock.ko kannte ich noch nicht. Kann ich nachher mal 
kompelieren

von mihi (Gast)


Lesenswert?

Acidodomingo schrieb:
> Ich habe probehalber mal Audio_Output=SCART probiert, da tat sich
> allerdings nichts.

@Acidodomingo: Bei mir stellt sich der Eintrag beim starten von 
StbMainApp wieder auf RCA zurück, ist das beir auch so?

von Stefan K. (sk-ac)


Lesenswert?

getriebesand schrieb:

Hallo,

> zu dem Fehler find ich nix im netz

klingt wie schon im Kernel drin.
Existiert "/proc/config.gz"?

Stefan Kuhne

von mihi (Gast)


Lesenswert?

Hmm, kenn mich da leider nicht aus,

aber kann es sein, dass es mit der StbMainApp zu hat? Dass die das 
überschreibt? Wenn ich die /config/StbMainApp/settings.config editiere, 
bleibt es zuerst schon geändert, aber sobald ich die StbMainApp starte, 
schreibt es sich wieder um. Obwohl der Eintrag von
OUTPUT=RGB
bleibt.

hmm, stehe ein wenig auf der Leitung.

von getriebesand (Gast)


Lesenswert?

Stefan Kuhne schrieb:
> klingt wie schon im Kernel drin.
> Existiert "/proc/config.gz"?

Die Datei existiert leider nicht. Aber dafür hab ich in /sys/module 
etwas gefunden. Das könnten die Module im kernel sein?
1
pollenny:/sys/module# ls
2
8139too  dvb_core  hid              i2c_algo_IP3203  lockd     natsemi   pnx8550_nand  proslic   scsi_mod     spi_gpio  sunrpc  tcp_cubic  usbcore
3
cdrom    ehci_hcd  i2c_algo_IP0105  keyboard         mousedev  ohci_hcd  printk        rcupdate  spi_bitbang  sr_mod    sysid   uhci_hcd   usb_storage

und da ist scsi_mod schon drin. Ich dachte immer, das er fehlt, weil 
sd_mod
1
FATAL: Error inserting sd_mod (/lib/modules/2.6.21.3PNX8550/kernel/drivers/scsi/sd_mod.ko): No such device
ausgibt. Aber das scheint durch den Fehler beim sata_sil Modul zu 
kommen.

von Thomas K. (agentdata)


Lesenswert?

Ich habe mir heute bezüglich das Sound Problems mal die StbMainApp im 
Disassembler angeschaut. Die Lage ist folgende:

Die MainApp kennt bezüglich des AudioFormats prinzipiell zwei Optionen - 
RCA und SCART.

Wirklich unterstützt wird letztlich aber definitiv nur RCA.

Die StbMainApp liest zwar beim Start ganz anstandslos alle settings aus 
der settings.conf setzt aber letzlich IMMER intern ein flag für RCA 
(egal was in der settings.conf steht). Das erklärt dann auch warum nach 
jedem Start in diesem file als AudioFormat wieder RCA steht (die 
settings.conf wird regelmäßig saved währen das app läuft)

Ich habe spasseshalber mal das interne setzen des flags für RCA 
rausgepatched und im Code weiterverfolgt was passiert.

Es endet letztlich darin das für die phSTB* libraries die Option bzw der 
cmdline switch " :I2S0 " gesetzt wird - default ist " :I2S1 ".

Das StbMainApp startet in gepatchtem Zustand ganz normal - ruft man dann 
aber einen Channel auf hängt es sich weg und die Box schaltet sich nach 
ca. 20 Sekunden aus.

Nun fehlt mir das leider das tiefere Verständnis für die Linux Sound 
Architektur... hat jemand eine Idee was I2S0 bzw I2S1 bedeuten könnten?


Mal unabhängig davon - mal Hand aufs Herz - das StbMainApp von Elecard 
ist doch Müll oder? Zumindest hier bei mir am Kabel ist es echt mies...

Umschaltzeiten unter alles Sau - insbesondere wenn man zwischen QAM64 
und QAM256 Sendern wechselt - regelmässige wenn auch nur kurze Aussetzer 
beim Empfang - der Support für CA/CI fehlt völlig...
Hier noch groß Energie zu investieren um das App komplett zum laufen zu 
bringen halte ich persönlich für Zeitverschwendung!

Gruß
Thomas

von Tilo (Gast)


Lesenswert?

I2S ist grob vergleichbar zu I2C, es ist ein serieller Bus. Die 
Verbindung zum Sound besteht darin, dass dieser Bus gerne verwendet 
wird, um Audiostreams and Audiocodecs zu schicken.
Ich bin gerade dabei, meinen Crosscompiler einzurichten. Ich denke ich 
werde die Tage ein wenig Zeit haben, dann kann ich mal ins Handbuch zur 
CPU reinschauen, welche I2S Busse es gibt und wie diese verbunden sind. 
Vermutlich ergibt sich dann schon etwas.

von Tilo (Gast)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Guten morgen

Ich habe es jetzt auch geschafft, mit dem von Laszlo beschriebenen ELDK 
den 2.6.21.3er Kernel zu kopmilieren.
Als System verwende ich allerdings Opensuse 11.4.
Ich musste an den Kernel Sourcen 2 Änderungen durchführen.
Zum einen hat meine make Version ein Problem mit der Makefile. Das 
Problem war wohl, dass zwei Bereiche mehrere Namen hatten. Die Lösung 
war, die Bereiche jeweils zu kopieren und dann jedem einen der Beiden 
Namen zu geben.
Als nächstes scheint es bei meinem gcc einen Konflikt zu geben. Die 
Lösung ist in scripts/unidefs.c jedes getline in parseline umzubenennen.

Ich habe meine angepassten Versionen angehängt.
Als Parameter für make verwende ich "ARCH=mips 
CROSS_COMPILE=mips_4KCle-"

Damit läuft der Compiler durch. Ich lasse gerade viele Module erzeugen, 
mal schaun, ob sich damit was tut. Hat schon mal jemand versucht einen 
selbstkompilierten Kernel zu verwenden?

von T. F. (sar)


Lesenswert?

Thomas K. schrieb:
> hat jemand eine Idee was I2S0 bzw I2S1 bedeuten könnten?

Laut Seite 6 
http://www.synnex.com.tw/oem/mic_link/seminar%20download/y70303.pdf hat 
der Chip 3 I2S Busse. I2S 1 & 2 gehen auf den PNX8510 und I2S 3 auf den 
AK470x. Audio auf SCART wird vom AK470x gesteuert, Audio auf dem Chinch 
vom PNX8510. Der PNX8510 hat 2 Audio Ausgänge von dem einer mit den 
Chinch Buchsen verbunden sein soll. Konnte leider nicht finden welcher 
es ist...

von getriebesand (Gast)


Lesenswert?

Tilo Lutz schrieb:
> Hat schon mal jemand versucht einen
> selbstkompilierten Kernel zu verwenden

Hi,

ich glaub Laszlo versucht grad ein eigenen kernel ins kernelfs.bin zu 
integrieren. Die Struktur der Datei hat er schon gefunden.
Und für dieses getline in parseline Problem gab es glaub ich schon ein 
Patch hier Beitrag "Re: Pollin - Receiver-Mainboard mit Twin DVB-[T,C] Tuner, NXP PNX8950EH"
Müsste das sein was du geändert hast, oder?

Viele grüsse

von Tilo (Gast)


Lesenswert?

Hallo

Arg ja, Sorry. Das kommt davon, wenn man nur die erste Zeile des Patch 
ließt. Hab dort nur "sumversion.c" gelesen, die musste ich nicht 
patchen. Die unidef.c habe ich natülich übersehen. :)

Dafür hab ich jetzt die Validierung übernommen. :)

von Chris (Gast)


Lesenswert?

@ Stefan S.
kannst du mir sagen wie du es geschafft hast Sender zu finden? Hast du 
in anderen Dateien noch irgendwie was verändert? Weil bei mir gibt es 
weder ein Ordner /dev/dvb in nandfs noch findet hwconfig was, wenn ich 
es ausführe steht dahinter immer nur not found. w_scan habe ich in 
nandfs kopiert um es auszuführen, sagt mir jedoch genau das was es bei 
dir mal angezeigt hat. Gestartet bekomm ich den Receiver mit der 
mainapp.sh und da zeigt es mir auch das Symbol an für dvb, also 
insgesamt 9 Icons. Doch findet es überhaupt keine Sender.
vielen Dank

von Tilo (Gast)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Guten morgen

Natürlich haben sich schon welche am Kernel versucht, irgend wie habe 
ich total den Überblick verloren.
Der Thread ist schon ein wenig unübersichtlich geworden.
Eventuell wäre es sinnvoll den Thread in verschiedene Bereiche, z.B.:
* Hardware
* MoreTV
* Linux
zu unterteilen?

Ich hab die PCIUtils für Mips kompiliert. Einfach den Inhalt zur 
nandfs.user Freigabe hinzufügen. Ebenso habe ich die Ausgabe angehängt.

Ich habe gehofft, mehr Geräte zu sehen. DVB, Smartcard etc. scheinen 
nach "y70303.pdf" über eigene Interfaces zur CPU geführt zu sein?

von getriebesand (Gast)


Lesenswert?

Ja, die lspci Ausgabe sieht bei mir genauso aus.

Ich hab jetzt auch den SATA Treiber aktiviert bekommen, aber leider nur 
weil ich in libata den IRQ 55 fest eingetragen hab. Unter 
/sys/bus/pci/devices/0000\:00\:08.0/irq wurde auch immer 55 angezeigt. 
Deswegen nehm ich mal an, das es der richtige IRQ ist. Aber irgendwie 
findet libata (oder welches Modul auch immer) ihn nicht.
/dev/sda1 kann ich nicht mounten, nur sda5 (vfat). Werd die Platte mal 
neu partitionieren.

Sound wär jetzt noch super, wenn das funktionieren würde. Dann könnt man 
das Ding schon als Internet-Radio verwenden :)
Konnten denn schon (wie von Stefan S. vorgeschlagen) mal jemand am 
AK4706 messen, ob da Sound ankommt?

Viele Grüsse

von Thomas K. (agentdata)


Lesenswert?

Hat denn nun eigentlich mal jemand spdif probiert? Funktioniert da der 
sound?

von Tilo (Gast)


Lesenswert?

Hallo

Ja, spdif geht.

von Thomas K. (agentdata)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Da ich immer wieder (vor allem per mail) danach gefragt werde - hier nun 
die benötigten Tools umd nach dem flashen von Linux wieder zurück zu 
WinCE zu kommen.

Ablauf wie immer: alle files auf USB-Stick kopieren - DIP1 auf OFF - 
neustarten - glücklich sein.

Gruß
Thomas

von Tilo (Gast)


Lesenswert?

Nachtrag, war zu langsam:

Die Lautstärkeregelung geht natürlich nicht.

Gibts irgend eine Chance die Entwicklungsumgebung für Linux von NXP zu 
bekommen? Laut den PDFs scheint es da etwas zu geben, das würde uns sehr 
viel Arbeit ersparen.
Laut Homepage gibt es den Chip nicht einmal :(

von sef (Gast)


Lesenswert?

Also trotz ordnungsgemäß geladenem sata_sil Modul, welches auch im 
Kernel-log angezeigt ist, wird /dev/sda nicht angelegt. Beim Anstecken 
eines USB-Sticks wird aber /dev/SD[a][x] gemountet und Filme, Musik und 
Bilder können wiedergegeben werden. Die Suche nach Parameter für libata 
und sata_sil haben mich auch nicht weitergebracht :-(

von getriebesand (Gast)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

@sef

versuch mal meine Version von libata.ko
Ist aber im Moment nur ein Test. ich bin noch nicht so tief in die PCI 
Module eingedrungen um sagen zu können, wo der falsche IRQ herkommt. 
Aber wenn mein geändertes Modul ohne Probleme läuft, kann man es dann so 
lassen? An der Hardware ändert sich ja nix.

Viele Grüsse

von sef (Gast)


Lesenswert?

Danke @getriebesand,
die int. Platte ist ansprechbar. Jedoch passt meine sata_sil nicht ganz. 
Fdisk bringt jede Menge debug-Meldungen; aber wenns erstmal 
funktioniert...

von getriebesand (Gast)


Lesenswert?

Ja, das passiert bei mir auch. Vielleicht liegt das an der aktuellen 
Partitionierung. sda5 konnt ich mit vfat mounten. Ich bin noch nicht 
dazu gekommen, die Platte auszubauen und komplett zu löschen.

Es kann auch sein, das es noch mehr Probleme mit dem SATA Treiber gibt 
und deswegen fdisk nicht funktioniert.

von Laszlo H. (laszlo_h)


Lesenswert?

Also, mein fdisk (sowohl der von pollinux als auch PolLenny), geben nur 
eine Nachricht von sich, segfault:
1
CPU 0 Unable to handle kernel paging request at virtual address 00000040, epc == c02b6528, ra == 80230d98
2
Oops[#3]:
3
Cpu 0
4
$ 0   : 00000000 00000001 000000ff 0000003f
5
$ 4   : 00000000 805e9ba0 3a386030 86b5bdc0
6
$ 8   : 844fc000 84431800 800e087c fffffff8
7
$12   : 41f2a071 00000040 000061b0 3ab0be42
8
$16   : 86b5bdf0 7f903720 00000301 00000301
9
$20   : 805e9ba0 0042b8a0 0042b8b8 84b40080
10
$24   : 00000000 2abbd890                  
11
$28   : 86b5a000 86b5bdb0 803d2140 80230d98
12
Hi    : 00000000
13
Lo    : 00000014
14
epc   : c02b6528     Tainted: P      
15
ra    : 80230d98 Status: 10008403    KERNEL EXL IE 
16
Cause : 1080000c
17
BadVA : 00000040
18
PrId  : 00061200
19
Modules linked in: sata_sil libata phStbDspPipe phStbFB(P) phStbFBRead(P) phStbVideoRenderer(P) phStbVideoRenderer_Layer(P) phStbStreamingSystem(P) phStbDraw(P) snd_pcm_oss snd_mixer_oss phStbAudio(P) snd_pcm snd_timer snd soundcore snd_page_alloc phStbGpio phStbRTC phStbDP(P) phStbRpc phStbDbg denc2l(P) tda9983(P) saa8510(P) ak470x(P) analog_backend phStbDemux_dvbpnx8550 td1316_mk2(P) phStbDemux_dvbDemuxPnx8550(P) stv0297_tuner(P) phStbDemux_pnx8550(P) phStbDspMem(P) stv0297 tda10048 tda10021 tda1004x phStbMmio fusion phStbDspInfo(P) phStbProc lud_pnx8550 lud_core proslic spi_gpio spi_bitbang sysid(P) i2c_algo_IP0105 i2c_algo_IP3203
20
Process fdisk (pid: 1191, threadinfo=86b5a000, task=86e00000)
21
Stack : 86b5be80 00000000 00430000 800af470 00000040 00000020 0007470c 800aea84
22
        ffffffe7 801bf370 8010347c 86b5bea0 00000200 00000000 00000000 8695c8b4
23
        844e1250 00000000 84655004 00413c8c 00000000 864eb3c0 0446d603 800bfdf4
24
        00430000 801036f0 86b5be30 00000000 00000000 00000000 0042e380 00000200
25
        00000002 800d0330 0000000e 00000000 00000000 00000000 000013e3 00000000
26
        ...
27
Call Trace:[<800af470>][<800aea84>][<801bf370>][<8010347c>][<800bfdf4>][<801036f0>][<800d0330>][<800e052c>][<800d54d8>][<800d1644>][<800e084c>][<800e08cc>][<80069f00>][<80069f00>][<800e087c>]
28
29
Code: 240200ff  2403003f  00002021 <ada20000> 10e00004  ada30004  24023ec1  00e2001b  00002010

Dazu muss noch gesagt werden, dass es sich hierbei um eine 500GB nicht 
formatierte Festplatte handelt. Mir wird wohl nichts anderes übrig 
bleiben als es extern zu formatieren...

Getriebesand, kannst du bitte ein Patch mit deinen Modifikationen von 
libata posten? Mich würd interessieren, wo du den Mod reingebracht hast. 
Mein Versuch war irq 55 in der init von sata_sil einzutragen, doch hat 
das den gleichen Erfolg gehabt, wie oben.

gruß
Laszlo

von Laszlo H. (laszlo_h)


Lesenswert?

Was ich noch vergessen habe, hier das Ende der strace ausgabe für
1
root@pollinux:~# fdisk /dev/sda
2
[...]
3
open("/dev/sda", O_RDONLY|O_LARGEFILE)  = 3
4
uname({sys="Linux", node="pollenny", ...}) = 0
5
ioctl(3, BLKSSZGET, 0x7fc596e0)         = 0
6
_llseek(3, 512, [512], SEEK_SET)        = 0
7
read(3, "\0\0\0\0\0\0\0\0\0\0\0\0\0\0\0\0\0\0\0\0\0\0\0\0\0\0\0\0\0\0\0\0\0"..., 512) = 512
8
fstat64(3, {st_mode=S_IFBLK|0660, st_rdev=makedev(8, 0), ...}) = 0
9
ioctl(3, BLKGETSIZE64, 0x7fc59680)      = 0
10
ioctl(3, BLKSSZGET, 0x7fc59650)         = 0
11
ioctl(3, BLKSSZGET, 0x7fc596e0)         = 0
12
_llseek(3, 500107861504, [500107861504], SEEK_SET) = 0
13
read(3, "\0\0\0\0\0\0\0\0\0\0\0\0\0\0\0\0\0\0\0\0\0\0\0\0\0\0\0\0\0\0\0\0\0"..., 512) = 512
14
close(3)                                = 0
15
open("/dev/sda", O_RDWR|O_LARGEFILE)    = 3
16
read(3, "\353c\220\320\274\0|\373P\7P\37\374\276\33|\277\33\6PW\271\345\1\363\244\313\275\276\7\261\0048"..., 512) = 512
17
fstat64(3, {st_mode=S_IFBLK|0660, st_rdev=makedev(8, 0), ...}) = 0
18
ioctl(3, 0x301 <unfinished ...>
19
+++ killed by SIGSEGV +++

Ideen sind willkommen.
gruß
Laszlo

von Stefan K. (sk-ac)


Lesenswert?

Hallo,

Laszlo H. schrieb:
> Ideen sind willkommen.

was sagt "cat /proc/partitions"?

Ich muss meine Box noch zum Fernsehen nutzen, wenn der richtige LCD da 
ist kann ich auch mit spielen.

Gruß,
Stefan Kuhne

von Laszlo H. (laszlo_h)


Lesenswert?

1
root@pollenny:~# cat /proc/partitions 
2
major minor  #blocks  name
3
4
  31     0         16 mtdblock0
5
  31     1        240 mtdblock1
6
  31     2       5888 mtdblock2
7
  31     3       7168 mtdblock3
8
  31     4       3040 mtdblock4
9
  31     5         32 mtdblock5
10
  31     6      20480 mtdblock6
11
  31     7      26624 mtdblock7
12
  31     8       2048 mtdblock8
13
   8     0  488386584 sda

Wie gesagt, die Festplatte ist fabrikneu. Was interessant ist, dass es 
scheinbar nur bei dem ioctl für HDIO_GETGEO abstürzt (hab auch ein 
mini-Beispiel mit einem einzigen ioctl Aufruf und das macht auch 
SIGSEGV). Als ob das a) nicht implementiert wäre b) nicht von meiner 
Festplatte unterstützt wird oder c) vom BIOS abgefragt werden würde (was 
natürlich nicht soooo gut ankommen würde, da wir ja kein BIOS haben ^^).

gruß
Laszlo

von sef (Gast)


Lesenswert?

@Laszlo H.
>Also, mein fdisk (sowohl der von pollinux als auch PolLenny), geben nur
>eine Nachricht von sich, segfault:
Das sehe ich zur Zeit als nicht so tragisch. Wenn wir es schaffen einen 
selbst compilierten Kernel ins Flash zu bringen, erledigt sich das 
Problen von alleine. Wichtig ist  an dieser Stelle, dass der Zugriff 
funktioniert und wir wissen wie's geht.

Ich habe derweil noch ein anderes Problem. 113MHz und 121MHz 
fuunktionieren nur mit vorgeschalteten Mantelstromfilter(bei allen 
Empfängern) dafür ist das Signal bei höheren Frequenzen reichlich 
schwach, was reichlich Bildstörungen verursacht.

Die nächsten anstehenden Probleme sind Sound über Scart und das 
CI-Modul.
Da diese wohl an StbMainApp hängen, überlege ich xine oder mplayer 
einzusetzen. xine hatte ich auf dem Lappi schon mal mit DVB-T am Laufen.
Ich schaue mal, ob ich die MIPS-version zum Laufen bekomme; wird aber 
warscheinlich erst Pfingsten.

von Dirk W. (glotzi)


Lesenswert?

sef schrieb:
> Da diese wohl an StbMainApp hängen, überlege ich xine oder mplayer
> einzusetzen. xine hatte ich auf dem Lappi schon mal mit DVB-T am Laufen.
> Ich schaue mal, ob ich die MIPS-version zum Laufen bekomme

Ohne Anbindung des HW-Decoders an xine & Co kannst du dir das schenken. 
Die CPU ist viel zu langsam für Software-Decoding.

von sef (Gast)


Lesenswert?

@Dirk W.
>Ohne Anbindung des HW-Decoders an xine & Co kannst du dir das schenken.
>Die CPU ist viel zu langsam für Software-Decoding.
Das ist durchaus möglich. Oder hast du die Quellen für StbMainApp.
Von der Oberfläche her ist das schon gut. Aber ohne eine Anpassung 
kommen wir dort auch nicht weiter.
Wenn es niemand testet finden wir das nie raus.

von Dirk W. (glotzi)


Lesenswert?

sef schrieb:
> Das ist durchaus möglich. Oder hast du die Quellen für StbMainApp.
Man muss nicht unbedingt die Sourcen haben. Schau dir einfach die 
Symbols an die drinstehen und gegen welche SharedLibs das Ding gelinked 
ist. Dann liegt der Schluss nahe, dass die HW-Beschleunigung von Video 
via DirectFB (IDirectFBVideoProvider) realisiert ist.

> Wenn es niemand testet finden wir das nie raus.
Mir egal mit was du deine Zeit verschwendest. Auf der vip1710 hatte auch 
mal jemand probiert MPlayer laufen zu lassen: sinnlos. Und die CPU der 
vip ist schneller als die PNX CPU

von getriebesand (Gast)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Hi,

hier mein Patch für libata-core.c

der Fehler mit fdisk scheint ein bug zu sein
http://bugs.debian.org/cgi-bin/bugreport.cgi?bug=323463

Ich kann aber util-linux aus unstable nicht installieren, da es einen 
neueren Kernel vorraussetzt.

Viele Grüsse

von SirNova (Gast)


Lesenswert?

Hi zusammen,
ich bin die Sache schon länger am verfolgen, blick im Moment aber nicht 
ganz durch, wie der aktuelle Stand ist. Wo werden die Daten her geladen? 
Ist es noch über NFS? oder läuft es inzwischen intern? (also USB, der 
Flash soll ja nicht für dauerhafte Schreibzyklen angepackt werden und 
SATA ist ja so wie ich es verstanden habe noch nicht ganz fertig).
Schöne Grüße

von dod g. (dodger)


Lesenswert?

Hallo zusammen,

erstmal vielen Dank für die großartige Arbeit, die einige in dieses 
Projekt gesteckt habe!

Ich habe die Schritte unter "System flashen" im Wiki auf meiner Box 
durchgeführt und das Flashen hat auch funktioniert. Doch leider habe ich 
den dummen Fehler begangen, beim Editieren der Bootparameter in 
00004000_00040000__loader.bin ein zusätzliches Zeichen einzufügen (meine 
NFS-IP ist am Ende zweistellig), sodaß die Datei ein Byte zu groß ist.

Nun bootet die Box nicht mehr. Der Telegent-Ladebalken bleibt ganz am 
Anfang stehen, wenn ich DIP1=off setzen. Bei DIP1=on bleibt der 
Fernseher ganz schwarz.

Besteht noch Hoffnung, die Box zu retten? Weiß jemand Rat, wie ich die 
Box wieder in einen funktionsfähigen Zustand (Linux-Image+NFS oder 
Telegent) versetzen kann?

Bin für jede Hilfe dankbar, denn als Briefbeschwerer ist mir die Box 
doch zu groß ;-)

dodger

von Laszlo H. (laszlo_h)


Lesenswert?

SirNova schrieb:
> ich bin die Sache schon länger am verfolgen, blick im Moment aber nicht
> ganz durch, wie der aktuelle Stand ist. Wo werden die Daten her geladen?
> Ist es noch über NFS? oder läuft es inzwischen intern? (also USB, der
> Flash soll ja nicht für dauerhafte Schreibzyklen angepackt werden und
> SATA ist ja so wie ich es verstanden habe noch nicht ganz fertig).

SATA ist fertig, es funktioniert halt nicht stabil. ZB muss die 
Festplatte schon vorformatiert sein und ein Booten von dieser ist ohne 
die Editierung des initrd nicht möglich (da dieser die Kernel-Module 
nicht enthält). USB sollte mMn gehen, es müssen halt "nur" die Parameter 
und die Boot-Skripts angepasst werden. Keine kleine Aufgabe ;)


dod ger schrieb:
> beim Editieren der Bootparameter in
> 00004000_00040000__loader.bin ein zusätzliches Zeichen einzufügen (meine
> NFS-IP ist am Ende zweistellig), sodaß die Datei ein Byte zu groß ist.

Im Grunde heißt das nur, dass du dir den Bootloader des Linux 
zerschossen hast. Der Mini-Bootloader (der, der ganz am Anfang steht und 
von dem DIP beeinflusst wird) ist noch intakt. Hatte ich auch schon paar 
mal ;). Ein Tool, das ich für das editieren von binären Dateien 
empfehlen kann ist HxD für windows, beziehungsweise hexcurse für Linux 
(für alle die auf Kommandozeile stehen :D) oder GHex/Khexedit für gnome 
bzw KDE. Damit passiert dieses um-1-byte-verschieben viel weniger (bis 
gar nicht).


dod ger schrieb:
> Nun bootet die Box nicht mehr. Der Telegent-Ladebalken bleibt ganz am
> Anfang stehen, wenn ich DIP1=off setzen. Bei DIP1=on bleibt der
> Fernseher ganz schwarz.

Hast du den USB Stick mit dem flashme.exe und der dll hinten drinnen? 
Ohne dem kommt bei mir auch nur der Bootscreen und der blaue Balnken 
bleibt ca 1cm von dem linken Rand einfach stehen. Wenn ja, serielle 
Ausgabe beim booten des Flashers posten, ansonsten ist das hier eine 
Raterunde.


Wegen dem SATA-IRQ, ich glaube den Schuldigen gefunden zu haben. In der 
Datei arch/mips/pci/fixup-pnx8550.c wird aus einem statischen Array (das 
in arch/mips/philips/pnx8550/stb810/irqmap.c definiert ist) der 
entsprechende IRQ-Nummer zurückgegeben. Man beachte, dass für die 
PCI-IDs 8,9,10 die IRQ registriert sind. Meine Vermutung ist, dass das 
Array bei dem Elecard-Linux an das entsprechende Board angepasst ist und 
aus diesem Grund der Eintrag für ID 8 fehlt. Leider ist es somit nicht 
möglich ohne Patchen des sata_sil Treibers (oder Austausch des Kernels) 
den Interrupt wieder zum Laufen zu bringen, da die Dateien fester 
Bestandteil des Kernels sind.

Leider kann ich bei dem Reverse Engineering des StbMainApp nicht viel 
beitragen, dafür kenne ich mit dem MIPS Assembler viel zu wenig aus. Ich 
bin mehr bei den Hochsprachen beheimatet (ausgenommen AVR Assembler, was 
ja nicht wirklich weltbewegend schwierig ist).
gruß
Laszlo

von dod g. (dodger)


Lesenswert?

Hallo Laszlo,

Laszlo H. schrieb:
> Hast du den USB Stick mit dem flashme.exe und der dll hinten drinnen?
super danke für die schnelle Hilfe und die Ermutigung!

Ich dachte schon, daß ich die Box kaputtgeflasht hatte, aber mit einem 
Kartenleser hat es nun doch noch geklappt. Den USB-Stick, mit dem ich 
das erste mal geflasht hatte, war nur geliehen und nicht mehr da. Mit 
den beiden anderen USB-Sticks blieb der Balken nur stehen.

dodger

von Peer R. (c1500)


Lesenswert?

Ne kurze Frage zu dem Elecard-Image
Habt ihr das für den STB 82x oder STB 83x genommen?
Der STB 83x ist ja der Twin-Receiver während STB 82x "nur" ein 
Singel-Tuner ist.

Die Frage zielt eher auf die HDMI Unterstützung.
Der STB 83x hat ja auch HDMI.
Dann sollte die die Sache mit dem Nachrüsten durchaus möglich sein.

Das IC hab ich schon, jetzt fehlen nur noch die Bauteile außenrum ;o)

Gruß C1500

von Tilo (Gast)


Lesenswert?

Das sollte keine Einschränkung sein. Die Decoder für DVI und Scart sind 
parallel am selben Bus angeschlossen.

von Tilo (Gast)


Lesenswert?

Nachtrag:

Mit dem Kleinvieh aussen rum sollte das prinzipiell funktionieren. Was 
ich nur vergessen habe: Der DVI-Chip hat einen I2C Anschluss, über den 
er konfiguriert wird. Kann sein, dass hier die Ansteuerung fehlt, was 
ich aber nicht glaube.

von xbzm (Gast)


Lesenswert?


von Laszlo H. (laszlo_h)


Lesenswert?

Okay... Und was bringt das, außer dass überall Philips zu NXP umbenannt 
wird? Neuere Versionen haben das schon drinnen und ältere werden 
deswegen nicht dazu führen, dass das Board in Flammen auf- oder die Welt 
untergeht ;). Und wie im Reply steht, der Patch kann nur zu einfach 
dafür sorgen, dass Programme plötzlich nicht mehr richtig funktionieren.

Und je weniger Modifikationen wir am Kernel (bzw. seinen Modulen) machen 
müssen, um sie zum Laufen zu bringen, desto besser. Aus diesem Grund 
werde ich den Patch nicht anwenden und NXP wird bei mir halt Philips 
heißen ;).
gruß
Laszlo

von Tilo (Gast)


Lesenswert?

Bei dem aktuellen Kernel ist schon alles in nxp umbenannt. ICh habe 
versucht den zu kompilieren, allerdings scheints da ein Problem mit GPIO 
zu geben. So lange wir keinen eigenen Kernel zum laufen bekommen, ist es 
sowieso uninteressant.

Ich habe NXP von meinem Firmenaccout aus angeschrieben und nach dem 
Linux SDK nachgefragt. Antwort gabs noch keine :(

von Norbert L. (nelinson)


Lesenswert?


von dod g. (dodger)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Hallo zusammen,

entschuldigt meine Anfängerfrage, aber bis jetzt habe ich noch nichts 
aus der seriellen Konsole lesen können.

Auf den J2 habe ich aus alten PCs ausgebaute RS-232-Stecker mit 
Flachbandkabel aufgesteckt (3 verschiedene). Und dann ein Nullmodemkabel 
angeschlossen. Das rot markierte Kabel vom Flachbandkabel habe ich dabei 
so gedreht, daß es in der dick markierten Ecke von J2 liegt (Foto).

Resultat: nichts. Als Software benutze ich gtkTerm.

Benutzt Ihr ein normales Nullmodemkabel, um die Box mit dem PC zu 
verbinden oder ist die Belegung eine andere?

Wenn SW1=OFF, dann soll es mit 115200 8-N-1 laut Wiki gehen. Bei SW1=ON 
dann entsprechend 38400 8-N-1 oder werden andere Einstellungen benötigt?

Bin für jeden Hinweis dankbar :-)

dodger

von T. F. (sar)


Lesenswert?

@dodger: falsche Stelle.

An J33 Anschließen und die Pinbelegung laut Wiki beachten: 
http://www.mikrocontroller.net/articles/Receiver-Mainboard_Plattform_Philips_PNX8950#Schnittstellen

von Tilo (Gast)


Lesenswert?

Den Patch für den SIL3512 hab ich auch schon gesehen, der betrifft aber 
nur ältere Kernel.
Der "Mips" Kernel ist der selbe wie von kernel.orger PDF wird nur auf 
der NXP SDK für den PNX verwiesen. Leider habe ich das SDK bisher 
nirgends gefunden.

von Laszlo H. (laszlo_h)


Lesenswert?

Stefan S. schrieb:
> @dodger: falsche Stelle.
>
> An J33 Anschließen und die Pinbelegung laut Wiki beachten:
> http://www.mikrocontroller.net/articles/Receiver-M...

Er hat aber auch den falschen Stecker, nicht den von Pollin, sondern 
einen aus nem PC.

dod ger schrieb:
> Auf den J2 habe ich aus alten PCs ausgebaute RS-232-Stecker mit
> Flachbandkabel aufgesteckt [...]

Miss mal die Steckbelebung aus, du musst wahrscheinlich da Hand anlegen 
und umlöten. Pinbelegung von J2 ist in der Wiki bei den Bildern zu 
finden.

dod ger schrieb:
> Benutzt Ihr ein normales Nullmodemkabel, um die Box mit dem PC zu
> verbinden oder ist die Belegung eine andere?

Ja, aber mit einem selbst gebauten Adapter von J2 <--> SUBD-9 Stecker.

dod ger schrieb:
> Wenn SW1=OFF, dann soll es mit 115200 8-N-1 laut Wiki gehen. Bei SW1=ON
> dann entsprechend 38400 8-N-1 oder werden andere Einstellungen benötigt?

Wenn du MoreTV geflasht hast, dann ja. Wenn du Linux hast, dann gehen 
beiden mit 38400 8-N-1.

von T. F. (sar)


Lesenswert?

@Laszlo H: Aber ich glaube bei den default Einstellungen unter WinCE und 
Linux kommt auf J2 gar nichts. Kann mich da aber auch täuschen.

von Laszlo H. (laszlo_h)


Lesenswert?

Stefan S. schrieb:
> @Laszlo H: Aber ich glaube bei den default Einstellungen unter WinCE und
> Linux kommt auf J2 gar nichts. Kann mich da aber auch täuschen.

Ich logge die ganze Zeit über J2... Hatte mir damals kein RS232-Modul 
gekauft und eines selber gebastelt. Sowohl WinCE als auch Linux (und ich 
glaube nicht, dass ich was bei Linux bei den Boot-Parametern verändert 
hätte). Könnte aber auch sein, dass zumindest WinCE auf beiden Seriellen 
etwas ausgibt.

von Mark B. (markbrandis)


Lesenswert?

Dirk W. schrieb:
> Und die CPU der vip ist schneller als die PNX CPU

Vielleicht ne blöde Frage, aber: Woher will man das genau wissen? Soweit 
ich weiß, gibt es kein frei erhältliches Datenblatt zur PNX8950 CPU. 
Habe auf nxp.com keins gefunden und die, auf die man über Google stößt, 
scheinen alle Geld zu kosten.

Hast Du vielleicht einen Benchmark laufen lassen und weißt es daher? :-)

von Dirk W. (glotzi)


Lesenswert?

Mark Brandis schrieb:
> Vielleicht ne blöde Frage, aber: Woher will man das genau wissen?

Schon mal was von bogomips gehört?

von T. F. (sar)


Lesenswert?

bei Bogomips kannst du mehr oder weniger nur die Größenordnung 
miteinander vergleichen...

von Dirk W. (glotzi)


Lesenswert?

Das ist mir natürlich auch klar. Aber 250 Bogomips bei dem PNX sprechen 
schon eine deutliche Sprache. Der Xilleon auf der VIP hat zum Vergleich 
300.

Wer es genauer wissen will:

http://www.clifton.nl/index.html?bogomips.html

Man also keine großen Sprünge machen mit der CPU und schon gar kein MPEG 
Decoding in Software.

von dod g. (dodger)


Lesenswert?

Hallo,

ich habe nun auf J2 sowohl die komplette Kernel-Boot-Ausgabe sowie die 
BusyBox-Shell (Die Loginshell in der inittab habe ich auf ttyS0) :-)

Der Fehler war, daß das Kabel, von dem ich meine, daß es ein 
Nullmodemkabel sei, ein 1:1-Kabel (bei dem Pin 2 und 3 nicht kreuzweise 
getauscht sind) ist. Nachdem ich mit einer Zange in der RS232-Buchse die 
Pins getauscht habe, funktioniert nun alles ;-) Daher sollte es mit 
Nullmodemkabel und PC-RS232-Buchse wohl auch funktionieren.

Über die mainapp konnte ich Bilder sowie Videos (xvid: flüssig, h264: 
Bilder laufen zu schnell, dann Pause, dann wieder zu schnell, Pause, 
...) von einem USB-Stick abspielen. Schon erstaunlich, wie flüssig es 
funktioniert.

Ich werde jetzt mal probieren, ob ich ein NFS-Root mit Debian 
hinbekomme. Dann wäre die Box auch ein Mini-Server ;-)

Vielen Dank nochmal für Eure tolle Arbeit!

Dodger

von Laszlo H. (laszlo_h)


Lesenswert?

dod ger schrieb:
> Ich werde jetzt mal probieren, ob ich ein NFS-Root mit Debian
> hinbekomme. Dann wäre die Box auch ein Mini-Server ;-)

Wurde schon mal mit Debian Lenny auf Seite 8 oder 9 gemacht. Suche 
einfach nach polleny (oder PoLenny), dann solltest du fündig werden.

gruß
Laszlo

von Norbert L. (nelinson)


Lesenswert?


von Laie Andy (Gast)


Lesenswert?

Hallo zusammen,

Hab das DVB-T board auch da, aber wo zum Teufel bekomme ich die nötigen 
datein her um die orginal soft von usb zu flashen? hab von vorn bis zum 
letzten Eintrag gelesen...

bitte um hilfe..

p.s. die neotion 501 box hat den selben DVB-S tuner nur in 28 pin... 
könnte eine günstige alternative sein.

von Klaus R. (ruebi)


Lesenswert?

Laie Andy schrieb:
> ...aber wo zum Teufel bekomme ich die nötigen datein her
> um die orginal soft von usb zu flashen?...

Schonmal ins WIKI unter 
http://www.mikrocontroller.net/articles/Receiver-Mainboard_Plattform_Philips_PNX8950 
geguckt? Dort findest Du unter der Überschrift "MoreTv als Medion 
gelabelt" bei Punkt "3." beispielsweise das gesuchte für einen Betrieb 
mit der moreTV-Software.

von Laie Andy (Gast)


Lesenswert?

Danke...

Vor lauter lesen hab ich den Link überlesen... Ist ja auch schon ein 
wenig unübersichtlich geworden.

Aber DANKE für die leistung die hier erbracht wird.

von Tilo (Gast)


Lesenswert?

Laszlo H. schrieb:
> Wenn du MoreTV geflasht hast, dann ja. Wenn du Linux hast, dann gehen
> beiden mit 38400 8-N-1.

Hm, also bei mir liegt mit dem Elecard Image J33, _x2 auf ttyS1 und ist 
als Konsole mit 9600 8N1 konfiguriert.
nx1 auf J33 ist bei mir tot. Den Kernellog gibts nur auf J2?

von CAOS (Gast)


Lesenswert?

Hallo!

Ich würde gerne die Medion-FB für die VIP1710 (Internetradio) benutzen. 
Hat schon jemand die lircd.conf erstellt und würde sie mir ggf. zukommen 
lassen?

Guido

von Moritz M. (thinksilicon)


Lesenswert?

@CAOS
kannste dir doch selber mit irrecord erstellen?

von CAOS (Gast)


Lesenswert?

Moritz M. schrieb:
> @CAOS
> kannste dir doch selber mit irrecord erstellen?

Weiß ich doch, aber hätte ja sein können, daß der eine oder andere 
"Linux-Entwickler" hier das bereits getan hat. Ich habe mir doch da 
schon eine andere vorhandenen FB mal fix angelernt.

GUIdo

von maxx666 (Gast)


Lesenswert?

Hallo,

lese begeister hier diesen Thread. Ein großes Lob an den WIKI Schreiber!

Ich versuch anhand diese WIKI die Box zum leben zu erwecken.

Leider sind mir einige sachen unklar, bzw nicht ganz klar definiert.

Es wird von zwei swu Versionen gesprochen, welche ist jetzt welche?!

Die Flashbeschreibung ist verständlich geschrieben und funktioniert.

Allerdings hab ich hier schon ein Problem, nach dem neustart beibt meine 
Box

beim rot hinundher wander Balken stehen. Das passiert mit und ohne 
Platte !

Dabei ist mir nicht klar ob ich moreTVn und moreTVn.INIT in das root

Verzeichnis der ersten erweitern Partion kopieren soll oder auf den 
Stick

zusammmen mit den vier Dateien aus dem Ordner WCE1 ?!

Übrigens kann man auch von HDD flashen! Wie mit Stick beschrieben, nur 
eben

HDD einbauen !

Das mit dem stehnbleiben der Box wäre mir am wichtigsten, danach klare

unterscheidung der zwei Versionen!

von CAOS (Gast)


Lesenswert?

maxx666 schrieb:
> Dabei ist mir nicht klar ob ich moreTVn und moreTVn.INIT in das root
> Verzeichnis der ersten erweitern Partion kopieren soll oder auf den
> Stick zusammmen mit den vier Dateien aus dem Ordner WCE1 ?!

Die beiden Ordner gehören auf die 1. Partiton der HDD und daß du die 
umbennen mußt, hast du beachtet?

Guido

von Carsten T. (troelli)


Lesenswert?

@maxx666
Die Ordner kopieren wie schon CAOS beschrieben hat.
Wenn es dann noch immer nicht klappt liegt es an Deiner FP oder Du hast 
Sie falsch partitioniert. Am besten mit einer Knoppix Boot CD 
partitionieren denn dann ersparst Du Dir eine Menge Frust.

von CAOS (Gast)


Lesenswert?

Moritz M. schrieb:
> @CAOS
> kannste dir doch selber mit irrecord erstellen?

Nach einer längeren irrecord-Sitzung hat sich die Medion-FB als 
außerordentlich bockig herausgestellt. Ich konnte nur mit der option -f 
überhaupt eine lircd.conf im RAW-Modus erstellen. Und diese hat alles 
andere als funktioniert. Ich habe auch noch diverse andere FBs 
ausprobiert und habs auch bei einer anderen FB hinbekommen, daß ich eine 
funktionierende Konfiguration habe. Ich habe zum Aufnehmen der 
FB-Signale eine VIP1710 (s. dort) verwendet.

Guido

von dod g. (dodger)


Lesenswert?

Moin,

das Modul heißt doch "phStbDemux_dvbpnx8550" (mit "u") und nicht 
"phStbDemox_dvbpnx8550" (mit "o"), wie im Beitrag weiter oben?

dodger

von maxx666 (Gast)


Lesenswert?

Das mit dem umbennen ist ein gut er Tip ! Geht aus dem WIKI nicht ganz 
hervor !

HDD hab ich mit verschiedenen Progs gemacht, allerdings machen mir 
allein 7,8MB großen unpartionierten bereich vorne dran ?!? Doch mir 
Knoppix probieren oder ist das ok ?!

von M. W. (hobbyloet)


Lesenswert?

Hat von euch, heute die Werbung von Aldi gesehen?
Medion Life P24008 (MD28000), HD-Sat-Receiver.

Die Front würde von der Optik her, zu unserer Platine passen. ;)

P.S.
Fundstück:
http://www.comag.tv/board/index.php?page=Thread&threadID=5859

von maxx666 (Gast)


Lesenswert?

Umbenannt und startet weiter. Nur kommt kein Menü ! Im Display steht 
set, im Standby die Urzeit ! Ideen ?!?

von M. W. (hobbyloet)


Lesenswert?

maxx666 schrieb:
> Umbenannt und startet weiter. Nur kommt kein Menü ! Im Display steht
> set, im Standby die Urzeit ! Ideen ?!?

Die Fernbedienung benutzen.

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.