Forum: Mikrocontroller und Digitale Elektronik Pollin - Receiver-Mainboard mit Twin DVB-[T,C] Tuner, NXP PNX8950EH


von Florian K. (adlerweb) Flattr this


Lesenswert?

K. J. schrieb:
> mips-linux-ld: cannot open linker script file ldscripts/elf32ltsmip.xr:
> Datei oder Verzeichnis nicht gefunden
Die richtigen binutils installiert? Wenn ja evtl. ein Symlink auf den 
passenden ldscripts-Ordner in den Ordner mit den Sources legen.

von K. J. (Gast)


Lesenswert?

Danke das war es mit dem mips_4KCle- geht es.

Bei Google findet man nen Foreneintrag über einen UBoot patch allerdings 
ohne Link, im resp. ist dieser leider nicht vorhanden.

von Florian K. (adlerweb) Flattr this


Lesenswert?

K. J. schrieb:
> Bei Google findet man nen Foreneintrag über einen UBoot patch allerdings
> ohne Link, im resp. ist dieser leider nicht vorhanden.
Patch für was? Für die CPU selbst ist in der Wiki was verlinkt: 
http://www.mikrocontroller.net/articles/Receiver-Mainboard_Plattform_Philips_PNX8950#Software

von Örki (Gast)


Lesenswert?

Also zwecks des Bootens bin ich auf eine Seite gestoßen wo jemand es auf 
einem STB810 mit hilfe des Yamon Bootloaders geschafft hat den Kernel zu 
laden ... Link hab ich aber leider grad nicht zur Hand da ich über das 
Wochenende tausende von Seiten durchforstet habe um evtl. an ein BSP für 
das STB810 zu kommen ... aber von der Seite aus ist alles irgendwie 
kommerziell. Das witzige an dem ganzen ist das die gesamte Plattform 
also der PNX8950 und die Trimediadinger eigentlich speziell für 
WinCE/Linux gemacht sind ... also wenn man die richtigen Toolchain hätte 
man eigentlich gar keine Probleme haben sollte aber leider werd ich aus 
der MontaVista Seite nicht wirklich schlau ... die haben das BSP für 
Linux auf dem STB810 aber wie man das bekommt und was das kosten soll 
ist irgendwie nicht ersichtlich, ich mein die verweisen auf PRO4.0 und 
wenn man drauf klickt kommt man ganz normal zur PRO6.0 aber ohne BSP ... 
irgendwie komisch oder ich bin einfach Blind ;-)

Achja hab auch ne Russische Diplomarbeit zu dem Thema gefunden also 
STB810 und Linux ... aber da der Übersetzer nur blödsinn macht und ich 
nur für die Box jetzt kein Russisch lerne hab ich mir dazu keine 
weiteren Notizen gemacht

von Gert K. (kawa0815)


Lesenswert?

K. J. schrieb:
> Bei Google findet man nen Foreneintrag über einen UBoot patch allerdings
> ohne Link, im resp. ist dieser leider nicht vorhanden.

Doch, der Link ist da!
Du musst nur das Ziel (*.obj) speichern und dann in datei.gz umbenennen.

Leider funktioniert der Patch nur bis UBoot 1.1.6

Ich hab inzwischen auch mal ein compipiertes UBoot als WINCE1.nb0 
geflasht.
Allerdings auch das ohne Erfolg. Die Konsole bleibt leer.

kawa

von Klaus R. (ruebi)


Lesenswert?

Zur immer wiederkehrenden Netzteildiskussion:

Fakt ist: Das Netzteil hat elektrisch KEINEN Kontakt zum Gehäuse, es sei 
denn die mit J4 bezeichnete Brücke 
(http://www.mikrocontroller.net/attachment/104993/00027.jpg) wird auf 
der Netzteilplatine nachträglich eingelötet. Das ganze ist sehr gut auf 
dem Foto (http://www.mikrocontroller.net/attachment/104992/00025.jpg) 
erkennbar.

von Christian B. (c--)


Lesenswert?

kawa0815 schrieb:
> Der Bootlader (WINCE) kann mit dem ELF-File nichts anfangen.
> Ich denke, wir brauchen einen reinen Binär- Kernel.

Bis jetzt sehe ich folgende drei Möglichkeiten:

1. Start von Linux aus der WinCE-Oberfläche
- pbsdboot bricht mit einer Fehlermeldung ab (...lost pages...). Auch 
wenn man den Speicher hochdreht
- cyace kennt die CPU nicht

2. Bootloader austauschen
- u-boot inkl. der Patche
- andere? yamon (s.o.)
- wird wohl nur mit JTAG gehen

3. Bestehendem Bootloader mittels "Standard-"Flashvorgang ein Image 
unterschieben:

- Binärdatei aus dem Kernel erzeugen:
mips_4kC-linux-objcopy -S -R .stack -R .bss -R .comment -O binary 
vmlinux vmlinux.bin
- Binärdatei ins WinCE-Format umwandeln:
bin2rom vmlinux.bin vmlinux.rom 0x80100000 0x80100000
- die entstehende Datei bootet aber auch nicht... im Hex-Editor hat die 
Datei optisch auch einen anderen Aufbau. Evtl. nochmal mit cvrtbin 
versuchen.
- vermutlich braucht man aber trotzdem einen Mini-Bootloader?!
Ein paar Links:
http://msdn.microsoft.com/en-us/library/ms924510
http://msdn.microsoft.com/en-us/library/ms913889.aspx
http://linuxsh.free.fr/tools/
http://linuxsh.free.fr/faq/FAQ.txt
http://winterm.gaast.net/downloads/

JTAG geht bei mir immernoch nicht... zweites Board verhält sich genauso. 
Irgendwie ist da der Wurm drinnen. Sobald ich ntrst auf 3,3V oder 5V 
lege startet das Board nicht mehr. Der EJTAG-SW bringt bei mir keinerlei 
Änderungen.

Bevor ich bei meinem letzten hier rumliegenden Board den 
"Original-Flash" überschreibe... wo schreibt dumprom den Dump hin? Bei 
mir läuft der durch, die Datei kann ich aber nicht auffinden. Hat 
eigentlich mal jemand den Flash vom DVB-T- und DVB-C-Board verglichen? 
Sind da im "Auslieferungszustand" die gleichen Images drauf?

Ich wäre definitiv für einen Linux-Thread!

von K. J. (Gast)


Lesenswert?

Yamon halte ich für erfolgreichste Möglichkeit hab mir die Quellen mal 
runter geladen, bekommt man nach der Registrierung.

von Johannes (Gast)


Lesenswert?

Zum Thema Medienserver:
Ich hab immer noch ein Problem beim Abspielen von Filmen.
Was wunderbar funktioniert, ist das Abspielen/Anzeigen von Musik und 
Bildern, wenn ich jedoch ein Film abspielen will, dann sieht es zunächst 
zwar so aus, als wenn das auch funktioniert, denn er wechselt in eine 
Art Abspielmodus, wo auch unten ein Fortschrittsbalken erscheint, das 
Bild bleibt aber schwarz und der Fortschrittsbalken sagt mir, dass das 
Video ganze 0 Sekunden lang ist. Habs mit mehreren Videos im mpeg-Format 
versucht - bei allesn dasselbe. Kann das jemand bestätigen oder 
wiederlegen?

von Sascha W. (sascha-w)


Lesenswert?

Torsten K. schrieb:
> Das EPG funktioniert bei mir nur für den aktuellen Kanal. Wenn ich die
> Rote Taste drücke für "Sender" dann bekomme ich die Meldung das ich mich
> registrieren soll.

also die Rote Taste heißt bei mir VOD 'Video on Demand' und da muss man 
sich registrieren. Für's EPG gibt's auch eine gleichnamige Taste. Oder 
über die gelbe MORE(TV)-Taste und dann Punkt 1 - Programme.

Sascha

von Daniel K. (entdecker)


Lesenswert?

Sascha Weber schrieb:
> also die Rote Taste heißt bei mir VOD 'Video on Demand' und da muss man
>
> sich registrieren. Für's EPG gibt's auch eine gleichnamige Taste. Oder
>
> über die gelbe MORE(TV)-Taste und dann Punkt 1 - Programme.

Guck doch bitte in die Beschreibung, die ein Kollege im Wiki hinterlegt 
hat. Dort ist auch das EPG beschrieben. Es gibt ein allgemeines EPG wie 
man es "normal" kennt, also für ~14 Tage für (fast) jedes Programm 
inklusive Beschreibung. Dann gibt es noch den kostenpflichtigen Teil. 
Damit soll man dann Wiederholungen finden können, aus der Ferne Timer 
setzen können etc. Steht aber wie gesagt in der Anleitung drin.

Aber ich gebe meinem Vorredner recht: Normales EPG funktioniert, wenn 
man die Box für ~15min z.B. auf Standby stellt. Ich hatte zuvor ARD 
geschaut und es hat problemlos funktioniert.

Grüße
Daniel

von Torsten K. (nobby)


Lesenswert?

Hallo Leute,

es gibt wohl unterschiedliche Softwareversionen auf der Box. Es gibt 
hier irgendwo einen Eintrag, in dem geschrieben steht das die MaxAktiv 
Version ein anderes Datum hat 2008 bzw. 2009.
Ich habe mitlerweile die letztere Version, von einer Clone-Platte, die 
hat ein anderes Verhalten im EPG als die Version aus dem Update. Damit 
habe ich auch kein Sommerzeit-Problem mehr, damit auch kein Winterzeit 
Problem, wo hier einige mit dem "Finnland-Trick" drauf steuern werden.

Das einzig doofe ist eben das EPG. Ich könnte notfalls auch mal einen 
Spreenshot machen.
Mein Gedanke war halt eine Config-Datei mit einem Hex-Editor zu 
bearbeiten.

Gruß

von Fritz M. (Gast)


Lesenswert?

Christian B. schrieb:
> wo schreibt dumprom den Dump hin? Bei
> mir läuft der durch, die Datei kann ich aber nicht auffinden.

Dumprom schreibt nach \USBDisk, also auf einen am USB angeschlossenen 
Wechseldatenträger.

Torsten K. schrieb:
> Das EPG funktioniert bei mir nur für den aktuellen Kanal. Wenn ich die
> Rote Taste drücke für "Sender" dann bekomme ich die Meldung das ich mich
> registrieren soll.

Mit den Dateien aus der SWU.zip gibt es die Meldung nicht.

von Torsten K. (nobby)


Lesenswert?

> Mit den Dateien aus der SWU.zip gibt es die Meldung nicht.

Richtig, weis ich, aber dafür gibt es viel mehr andere Probleme !

Keine Zeitumstellung, kein definiertes Aufnahmende bei einer 
Spontanaufnahe, plötzliches stehen bleiben des Gerätes, Reaktionen auf 
andere Fernbendienungen mit NEC IR Codes.

Ich hatte eigentlich gehofft, das sich hier schon jemand mit den Dateien 
der WinCE Version auseinander gesetzt hat, aber vielleicht ist der 
Thread dafür auch schon zu aufgebläht.

Schade !

von Daniel K. (entdecker)


Lesenswert?

Torsten K. schrieb:
> Ich hatte eigentlich gehofft, das sich hier schon jemand mit den Dateien
>
> der WinCE Version auseinander gesetzt hat, aber vielleicht ist der
>
> Thread dafür auch schon zu aufgebläht

Na dann mach mal den Anfang :-)

Ernsthaft: Die Linux´er dürften verbreiteter sein als die 
WinCE-Experten.

von Torsten K. (nobby)


Lesenswert?

> Na dann mach mal den Anfang :-)

Ächz. Ich schrieb doch schon, das ist z.B. die Datei tbChannel schon 
verändert hatte.

Was das EPG betrifft, habe ich in der Datei tbConfigurations einige EPG 
Einträge gefunden, aber ich weis nicht, was die Kiste da erwartet !

von auch_Fritz (Gast)


Lesenswert?

Ich hab da nochmal ein paar Fragen, wie es denn mit dem 
Bildschirm-Format aussieht:

Also bei der WinCE-Original-Version ist der Bildschirm allseitig 
abgeschnitten. Hat das hier jemand korrigiert bekommen und wenn wie?

Der Beitrag viel weiter oben mit dem Logo und der angeblichen EXE im 
Windowsverzeichnis war wohl eher nicht hilfreich und im Wiki ist das 
Thema überhaupt nicht erwähnt.

Ist das mit den abgeschnittenen Rändern auch bei der WinCE-Version der 
Fall, die in der swu.zip enthalten ist?

auchFritz

von Torsten K. (nobby)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Hy,

ich habe hier jetzt mal die Bilder angehängt.
Zur Erklärung:

Bild 1 zeigt das Menü, da ist schon zu erkennen das die "Beschriftung" 
anders ist. Anstelle von Programme steht da jetzt "EPG".
Bild 2 zeigt das EPG. Die man sieht ist nur der aktive Kanal zu sehen, 
dafür der komplette Tag. Mit der roten Taste meinte ich das unten links, 
da steht jetzt "Sender: Jetziger". Drücke ich die rote Taste, kommt die 
Meldung wie auf dem dritten Bild zu sehen ist.

Ich kann auch gerne nochmal ein Bild machen, was passiert, wenn man eine 
manuelle Aufnahme startet.

Gruß

von F. T. (acerpower)


Lesenswert?

Hallo,
habe nun auch die DVB-T Variante problemlos zum laufen gebracht.
Dank an alle.

Tipp zur Wiedergabe der Aufnahmen:
Per FTP auf den Rechner ziehen, geht bei mir mit ca. 250kB/S, leider 
etwas langsam und dann die Aufnahmen ohne Konvertierung mit Nero Show 
Time ansehen!

von Tilo (Gast)


Lesenswert?

Den laufenden roten Balken hatte ich auch 2x. Das eine mal habe ich am 
Gerät statt mit der Fernbedienung eingeschaltet. Beim anderen mal war 
die Festplatte im falschen SATA-Port. Anscheinend muss der Port auf 
Tunerseite verwendet werden.

Weiter bin ich leider noch nicht. Es kommt eine At Setupmenü ohne Text.
Am oberen Bildschirmrand kommt ein blauer Streifen und in der mitte sind 
4 Zeilen in einer Spalte ohne Text. Das Display zeigt "SEt" an. Kommt 
das jemanden bekannt vor?

Die Platte habe ich nach Anleitung partitioniert (Warum bleiben die 
ersten 8MB eigentlich frei?), die Ordner drauf kopiert und das "n" 
entfernt.

von Torsten K. (nobby)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

> Es kommt eine At Setupmenü ohne Text.
> Am oberen Bildschirmrand kommt ein blauer Streifen und in der mitte sind
> 4 Zeilen in einer Spalte ohne Text. Das Display zeigt "SEt" an. Kommt
> das jemanden bekannt vor?

Ja, hatten wir hier schon, das Problem.
Erstelle mal eine Kopie der Ordner, so wie es ursprünglich mal gesagt 
wurde.
Du brauchst die Ordner
moreTV
moreTV.INIT
moreTVn
moreTVn.INIT
Ich hatte das geiche Problem, und erst mit diesen Ordnern ging es.

Für alle die noch ein wenig was machen wollen, es gibt die Möglichkeit 
das Fernsehbild auf 1/4 zu verkleinern.
In der tbConfiguration gibt es den Eintrag:
SMALL_SCREEN_FOR_TV____0
dort die 0 in eine 1 verändern (die _ habe ich hier nur als Platzhalter 
eingefügt).
Die Datei sollte mit einem Hex Editor verändert werden.
Das Resulatat hängt hier an.
Dabei ist auch gleiche die andere Aufnahmefunktion zu sehen :-)

von M. W. (hobbyloet)


Lesenswert?

Torsten K. schrieb:
> Dabei ist auch gleiche die andere Aufnahmefunktion zu sehen

Das ist aber mit der neueren MaxAktiv, solltest Du schon Erwähnen.
;)

von M. W. (hobbyloet)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Das ist doch die im Anhang, oder?

von Torsten K. (nobby)


Lesenswert?

Jo, so ist es, man hat mich verstanden :-)
Wobei die verkleinerung des TV-Bildes auch mit der "ersten" Version 
geht.
Nur eben will das EPG nicht vollständig....

von Sascha W. (sascha-w)


Lesenswert?

Torsten K. schrieb:
> Keine Zeitumstellung, kein definiertes Aufnahmende bei einer
> Spontanaufnahe, plötzliches stehen bleiben des Gerätes, Reaktionen auf
> andere Fernbendienungen mit NEC IR Codes.

also bei mir ändert auch die neuere Version der MaxAktiv.exe nichts 
daran das die Box braf alle Tastendrücke meiner TV-Fernbedienung 
auswertet. Diese Funktion scheit ja im µC U19 zu stecken, der im 
"ausgeschalteten" Zustand (nur LED3 leuchtet) die Box einschalten kann. 
Dort geht auch das Signal des IR-Empfängers ran.

EDIT:
hab gerade noch festgestellt, das nicht der Code einer anderen 
Fernbedienung ausgewertet wird, sondern nur die Codewiederholung. An der 
Consolenausgabe kann man sehen, das immer der letzte Code mit einer 
anderen Fernbedienung wieder auftaucht - auch Minuten später [was für 
Programmierer ?!].

Sascha

von kawa0815 (Gast)


Lesenswert?

Christian B. schrieb:
> - Binärdatei aus dem Kernel erzeugen:
> mips_4kC-linux-objcopy -S -R .stack -R .bss -R .comment -O binary

Da ist wieder das Problem mit Little or big?

mips_4KC dürfte der Compiler für Big Endian sein. Ich denke mips_4KCle 
ist richtig.

Ich sehe derzeit folgende Probleme.
- Wir wissen nicht in welchen Zustand sich der Prozessor beim Sprung auf 
die Startadresse des Kernel befindet (Protected oder Realmode)

- Kennen wir die Einsprungadresse wirklich?

- Ist es notwendig eine unter CE lauffähige Anpassung zu machen.
  Ich denke dem Bootlader ist es relativ egal was er da in den Speicher
  läd und startet.
  Von Interesse dürfte die start.S sein. Soweit ich weiß gibt es die 
auch
  bei Win CE. Sie besteht aus einigen Asemblerbefehlen und ist
  verantwortlich für die MOD- Umschaltung des Prozessors.

Ich komme nur am Wochenende zum Basteln, daher:

@Christian
Du könntest mal probieren:
mips_4kCle-linux-objcopy -S -R .stack -R .bss -R .comment -O binary

und das binary direkt ohne Umwandlung zu laden.

kawa

von Someone d. (Firma: Someone@euIRC) (someonenew) Benutzerseite


Lesenswert?

Ich habe gerade mal das Bild von Gast (1), in welchem die CPU ohne 
kühlkörper gezeigt wird, im wiki ergänzt. Vielen Dank an der stelle an 
den Poster.

Wenn jmd lust und das nötige equipment hat, wäre es schön, wenn man 
davon ein qualitativ etwas hochwertigeres bild bekommen könnte.

1) Beitrag "Re: Pollin - Receiver-Mainboard mit Twin DVB-[T,C] Tuner, NXP PNX8950EH"

von Rainer L. (sloopy)


Lesenswert?

wer weiß denn, zu was die die Datei Ivon.exe (s. more.cfg) gedacht wäre 
?

von Uwe H. (devusruh)


Lesenswert?

Rainer L. schrieb:
> wer weiß denn, zu was die die Datei Ivon.exe (s. more.cfg) gedacht wäre
> ?

Hast Du denn die Datei "Ivon.exe"??? Ich konnte sie nicht im ZIP/Archiv 
swu.zip finden ...

Wofür die EXE-Datei gut sein könnte, gibt die Datei 
"swu/WWW/HELP/deu/ivon_about.htm" aus der swu.zip Auskunft:

IVON is your personal TV assistant!
IVON scans the EPG for TV shows that match your preferences and 
automatically records them for you.
IVON will continuously be enhanced with more services, e.g. ad-free 
recording or a zapping assistant for ad breaks.

von Tilo (Gast)


Lesenswert?

Torsten K. schrieb:
>> Es kommt eine At Setupmenü ohne Text.
>> Am oberen Bildschirmrand kommt ein blauer Streifen und in der mitte sind
>> 4 Zeilen in einer Spalte ohne Text. Das Display zeigt "SEt" an. Kommt
>> das jemanden bekannt vor?
>
> Ja, hatten wir hier schon, das Problem.
> Erstelle mal eine Kopie der Ordner, so wie es ursprünglich mal gesagt
> wurde.

Habs im Wiki von umbenennen nach kopieren geändert.

von Torsten K. (nobby)


Lesenswert?

Also bei mir ist die Ivon.exe auch nicht zu finden.

Die Zeile scheint auch beim Start durch den ! auskommentiert zu sein.

von Rainer L. (sloopy)


Lesenswert?

>> ivon.exe

Danke, das Thema war schon aufgrund der Antwort von
> Uwe H. (devusruh)
> Datum: 20.04.2011 13:15
durch.

Mein Beweggrund: Ich bin noch auf der Suche nach dem Knopf, der es 
ermöglicht, die Dateien vom erkannten Medienserver (z. B. Fritz!Box) im 
Media-Menü der Box auch anzuzeigen.
Egal, wo sich diese Dateien auf der Server-HDD befinden (root oder 
Ordner mit verschiedenen Bezeichnungen), es funzt nicht.

An dieser Stelle auch mein Dank an alle, die mich/uns bis hierher zu 
einer grundsätzlich mal funktionieren Box geführt haben !!!!

von kawa0815 (Gast)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Frank schrieb:
> Ich wuerde gern wissen an welcher
> Adresse ich den Flash finde (wenn der Prozessor im EJTAG Debug Mode
> ist).


Ich habe in Linux-2.6.36 im Verzeichnis:

arch/mips/include/asm/mach-pnx8550

die Datei nand.h gefunden. Da sind die Einträge:

#define PNX8550_NAND_BASE_ADDR   0x10000000
#define PNX8550_PCIXIO_BASE   0xBBE40000

zu sehen.

Im gleichen Verzeichnis befindet sich die Datei: kernel-entry-init.h
Hier ist der ASM-Code.
Ich habe mal den mit mips_4KCle- compilierten Kernel als reines Binary 
für Linux-2.6.36 angehängt.




kawa

von K. J. (Gast)


Lesenswert?

Hm hab mir mal yamon angeschaut, würde auf der BOX definitiv laufen 
alerdinks muss es per EJTAG eingespielt werden nen uploder ist bei 
alerdinks ist der recht komisch der schibt die binery einfach auf den 
parport

dan hab ich mir noch die .mi files angeschaut und mehrfach Routinen zum 
testen der oben genannten NXT boards gefunden.

von M. W. (hobbyloet)


Lesenswert?

Wegen der MaxAktiv.exe

Es werden noch weitere neuere Dateien benötigt.

von F. T. (acerpower)


Lesenswert?

Jones schrieb:
> Hallo,
> für alle die Interesse haben Programme für die Box zu entwicklen ist
> diese Beschreibung in der MSDN nützlich
> (http://msdn.microsoft.com/de-de/library/ms228708%28v=vs.80%29.aspx).
> Dadurch ist es möglich Programme direkt auf der Box zu testen und zu
> entwickeln ;)
> Ich habe grad ein einfaches Testprojekt in Visual C++ mit Visual Studio
> 2005 erstellt und auf der Box ausgeührt , lief ohne Probleme.
>
> Gruß
> Jones

Habe das nun auch versucht, mit Visual Studio 2008.
Jedoch hier ohne Erfolg. Enwickle beruflich immer mal wieder Anwendungen 
für Windows CE.
Nach dem Bereitstellen des Compact Framwork 2.0 bricht Visual Studio mit 
einer Fehlermeldung ab. Das CF als CAB-Datei befindet sich zwar im 
Windows-Ordner, lässt sich jedoch nicht ausführen.
Die Fehlermeldung in VS lautet: Kann Datei nicht finden. Als Datei gibt 
es dann meine Testanwendung an.

Ich denke, dass er das CF nicht installiert bekommt.

Die Programme ConmanClient2 und Accept habe ich ausgeführt.

Wie hast du das geschafft?

von Someone d. (Firma: Someone@euIRC) (someonenew) Benutzerseite


Lesenswert?

er hats in c geschrieben und nicht in c#

von F. T. (acerpower)


Lesenswert?

Ist doch egal, ob C#, C++ oder VB. Visual Studio ist Visual Studio

von Someone d. (Firma: Someone@euIRC) (someonenew) Benutzerseite


Lesenswert?

visual studio ist die entwicklungsumgebung von microsoft.

und es besteht ein gravierender unterschied zwischen c/c++/c# dazu 
kommen diverse einsetzbare libraries wie mfc, atl, cli usw.

wenn man keine ahnung hat... du weisst sicher wies ausgeht.

von F. T. (acerpower)


Lesenswert?

Jones schrieb:
> Ich habe grad ein einfaches Testprojekt in Visual C++ mit Visual Studio
> 2005 erstellt und auf der Box ausgeührt , lief ohne Probleme.

Wie denn?

Ich habe genug Ahnung und Programmiererfahrung in VS mit Win CE.
Egal ob C oder ..., allen liegt das Compact Framwork zu Grunde und um 
das geht es hier.

von Jones (Gast)


Lesenswert?

Hermann Klotz schrieb:
> Wie hast du das geschafft?

Wie someone schon gesagt hat hab ich ein Programm das in C++ geschrieben 
ist (kein managed c++ oder sonstiges) zum laufen gebracht, wenn ich in 
C#, was ja bekanntlich .NET braucht, ein Test Programm geschrieben hab 
hat es wie, schon bei dir geschrieben, nicht funktioniert weil er das 
Compact Framework nicht rüberschieben bzw. nicht installieren konnte, da 
er anscheinend keine CABs installieren kann.
Ich hatte mir dann mal die Mühe gemacht das CAB mit dem Compact 
Framework zu entpacken(brauchte da irgendein Tool für weil WinRAR das 
nicht hingekriegt hat) und habe die Dateien in den Windows Ordner 
gepackt, meine eigenes Programm ist leider nicht gestartet, soweit ich 
das noch in Erinnerung hab.

von Someone d. (Firma: Someone@euIRC) (someonenew) Benutzerseite


Lesenswert?

Hermann Klotz schrieb:
> Wie denn?
>
> Ich habe genug Ahnung und Programmiererfahrung in VS mit Win CE.
> Egal ob C oder ..., allen liegt das Compact Framwork zu Grunde und um
> das geht es hier.

ich wollte es mir eigentlich verkneifen, aber es geht nicht: auslach

du hast nicht im entferntesten ahnung. das beste daran is noch, du 
behauptest steif und fest das du genug ahnung hast UND dem das compact 
framework zugrunde läge. zumindest letzteres ist faktisch zu 100% 
falsch.

bitte informier dich in zukunft besser.

von F. T. (acerpower)


Lesenswert?

Na endlich kommt die Antwort vom richtigen. Besten Dank!

Die Idee mit den einzelnen CF-Dateien direkt ins Win-Verzeichnis zu 
schreiben hatte ich auch, dachte dann jedoch, das kann nicht 
funktionieren, den VS sucht nach einer installierten Version vom CF. In 
der Reg müssten auch noch Einträge zu Fuß eingetragen werden. Und nach 
einem Stromausfall wäre alles wieder futsch. Es war auch schon 1 Uhr in 
der Nacht.

von Sven G. (gruenbacher)


Lesenswert?

Hallo,
ich würde mich gerne an der Linux implementierung versuchen,
ich brauch nur mal ein wenig starthilfe.

Hier mal ein paar Fragen von mir:

- Läuft die Toolchain auch unter Cygwin (Windoofs User ;-) )
- welche Software wird zum debuggen(JTag) benutzt (Windows bevorzugt, 
oder Linux)
- Doku zum Debugger, damit man nicht die kleinsten Kleinigkeiten 
nachfragen muss
- welches JTag Hardware nehmt Ihr, geht der 
http://dev.ivanov.eu/index.php?page=dlc5-jtag  hier?

Vielen Dank für die Starthilfe

von clause (Gast)


Lesenswert?

Moin liebe community..


Habe mir ein DVB-C set bestellt. Es ist noch auf dem Weg.

Deshab wollte ich hier kurz ein paar Fragen loswerden.

1. Was wollt ihr mit Linux auf dem Gerät erreichen?
   (Receiver-Funktion?)

2. QAM-256 Funktioniert definitiv nicht?
   (mein Kabel-Anbieter senden fast alle Kanäle in QAM-256, ausser NDR, 
HR
   usw. lohnt es sich für mich?

3. Welche größe muss die Festplatte habe?
   (min-max)

von Mario W. (tosca76)


Lesenswert?

clause schrieb:
> Moin liebe community..
>
>
> Habe mir ein DVB-C set bestellt. Es ist noch auf dem Weg.
>
> Deshab wollte ich hier kurz ein paar Fragen loswerden.
>
> 1. Was wollt ihr mit Linux auf dem Gerät erreichen?
>    (Receiver-Funktion?)
>
> 2. QAM-256 Funktioniert definitiv nicht?
>    (mein Kabel-Anbieter senden fast alle Kanäle in QAM-256, ausser NDR,
> HR
>    usw. lohnt es sich für mich?
>
> 3. Welche größe muss die Festplatte habe?
>    (min-max)

Hallo Clause,...

schau mal hier, da werden alle deine Fragen beantwortet

http://www.mikrocontroller.net/articles/Receiver-Mainboard_Plattform_Philips_PNX8950

von Someone d. (Firma: Someone@euIRC) (someonenew) Benutzerseite


Lesenswert?

Sven Gruenbacher schrieb:
> - Läuft die Toolchain auch unter Cygwin (Windoofs User ;-) )
nicht wirklich. aber du kannst sie ja dahingehend zurechtbiegen, würde 
ich aber nicht empfehlen.
> - welche Software wird zum debuggen(JTag) benutzt (Windows bevorzugt,
> oder Linux)
urjtag oder was dir gefälliges. is eigtl latte.
> - Doku zum Debugger, damit man nicht die kleinsten Kleinigkeiten
> nachfragen muss
nicht vorhanden
> - welches JTag Hardware nehmt Ihr, geht der
> http://dev.ivanov.eu/index.php?page=dlc5-jtag  hier?
wenn du noch einen parport besitzt, ja.
> Vielen Dank für die Starthilfe
macht n euro.

von Sven G. (gruenbacher)


Lesenswert?

@Someone

danke für die Info,
das hab ich mir schon gedacht das das unter Windows nix wird.
Ich hab ein älteres Notebook mal ausgepackt und Suse 11.3 drauf gemacht, 
dort habe ich auch einen Parallelport noch ;-)

Wenn ich weiter komme, melde ich mich wieder.

mfg.
Sven

von R. H. (snapper)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

ups, irgendwie ist da was gehörig in "in die hose" gegangen !?! 
eigendlich wollte ich nur den jtag anschluss bei den bildern hinzufügen, 
dabei hat es wohl aus mir unerklärlichen gründen den rest des wikis 
zerschossen, gibt es eine möglichkeit das zu "restaurieren"?
ansonsten allen hier schöne ostertage !

von Conny Lingus (Gast)


Lesenswert?

> dabei hat es wohl aus mir unerklärlichen gründen den rest des wikis
> zerschossen
Tolle Wurst....

von anonym (Gast)


Lesenswert?

Hab die Änderung im Wiki rückgängig gemacht.

von R. H. (snapper)


Lesenswert?

Conny Lingus schrieb:
> Tolle Wurst....

dein toller kommentar nützt hier nicht wirklich, besser wäre es mir mal 
zu erklären was da genau passiert ist und wie ich das selber rückgängig 
machen kann !

anonym schrieb:
> Hab die Änderung im Wiki rückgängig gemacht.

bist du denn mal so nett und setzt das bild ins wiki ?

von Someone d. (Firma: Someone@euIRC) (someonenew) Benutzerseite


Lesenswert?

snapper: was fürn header isn das? ich guck grad drauf und kanns nicht 
zuordnen

von R. H. (snapper)


Lesenswert?

Someone der einzigartige schrieb:
> snapper: was fürn header isn das? ich guck grad drauf und kanns nicht
> zuordnen

J1: JTAG (Header 2x5, nicht bestückt) neben dem kartenleser über dem 2er 
dip schalter

von Torsten K. (nobby)


Lesenswert?

Bisher stand im Wiki CON1: EJTAG für den PNX8950.
Hier ist jetzt J1 neu als JTAG hinzugekommen.
Snapper, kannst Du den Unterschied mal erklären, bzw. gehört der J1 zu 
einem anderen Baustein ?

von Someone d. (Firma: Someone@euIRC) (someonenew) Benutzerseite


Lesenswert?

der gehört zu nem anderen baustein, ebenso wie j4 zb zu dem kleinen lpc 
gehört. doch frage auch ich mich gerade zu welchem chip der gehört.

von Laszlo H. (laszlo_h)


Lesenswert?

Wenn man zwischen dem PNX8950 und dem PNX8535 (von dem ja ein Datenblatt 
verfügbar ist) Gemeinsamkeiten ziehen kann, so besitzt der IC sowohl 
einen JTAG als auch einen EJTAG Anschluss. der JTAG ist für den 
TM32-Core (DSP-CPU ?) und der EJTAG für den MIPS32-er. Also kann es 
schon gut sein, dass J1 und CON1 in den selben Prozessor gehen. Hhierfür 
würde auch die Probes einige Seiten vorher sprechen, wo alle gefundenen 
ICs auf dem Bus den Hersteller-ID von Phillips hatten.

Ich sitzt auch gerade an dem Linux, eine leicht andere Richtung und 
versuche gerade den Bootloader von dem WinCE zu entschlüsseln (sprich 
verstehen ^^) um die Einsprungsadresse herauszufinden. Nebenbei baue ich 
auch noch ein QEMU-Target (meine Hoffnung: den Bootloader mal in dem 
laufen lassen und schauen, was er wirklich macht). Mal schauen was 
daraus wird ^_^.

gruß
Laszlo

von Someone d. (Firma: Someone@euIRC) (someonenew) Benutzerseite


Lesenswert?

sieht mir nicht so aus, als ob der mit dem pnx verknotet wäre. man 
müsste mal auf der rückseite gucken. ich werd mal heut mittag eine box 
wd auseinander nehmen

von R. H. (snapper)


Lesenswert?

WARNING: lots of flame and uninteresting posts!
Beitrag "Pollin - Receiver-Mainboard mit Twin DVB-[T,C] Tuner, NXP PNX8950EH"
Autor: Frank (Gast)
Datum: 15.03.2011 00:19
http://hackdaworld.org/cgi-bin/awki.cgi/PnxStb

von Dieter K. (ddd1)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Hallo ich habe das gefunden
 ausgepackten
dvb-fe-cx24120-1.20.58.2.fw umbennat wie im Windowsordener  und mit ftp 
nach Ordener Windows kopiert DVB-T geht sehr gut, dvb-c ? mit QAM-256 
müßte jemand ausprobieren

von R. H. (snapper)


Lesenswert?

das scheint doch nur für dvb-s2 zu sein !

von Christian B. (c--)


Lesenswert?

kawa0815 schrieb:
> @Christian
> Du könntest mal probieren:
> mips_4kCle-linux-objcopy -S -R .stack -R .bss -R .comment -O binary

Vermutlich hast du's jetzt auch schon selber versucht? Keine Ahnung, 
warum ich das als big-endian versucht hatte; der Kernel war ja 
schließlich als little-endian kompiliert. Aber das Ergebnis (bin und 
rom) ist das gleiche...
Vielleicht bringen uns die Analyse vom Bootloader von Laszlo weiter.

von Dieter K. (ddd1)


Lesenswert?

es ist die Firmware für all Technisat dvb Karten dvb-T dvb_c Dvb-s und 
dvb-s2 die haben Philips-Thuner

von Florian K. (adlerweb) Flattr this


Lesenswert?

Dieter K. schrieb:
> dvb-fe-cx24120-1.20.58.2.fw umbennat wie im Windowsordener  und mit ftp
> nach Ordener Windows kopiert

Uhm… Welches System hast du denn dahinter? Bei mir (More-TV,swu-Version) 
ist die original /Windows/dvb-fe-tda10046.fw im ROM und lässt sich nicht 
überschreiben/löschen/umbenennen/...

von Dieter K. (ddd1)


Lesenswert?

mit Total Commander konnte ich die Datei überschreiben

von Dominique G. (dgoersch)


Lesenswert?

Das ist aber dann doch nur im RAM, also nach dem Ausschalten wieder 
hinfällig... oder sehe ich das falsch?

von Someone d. (Firma: Someone@euIRC) (someonenew) Benutzerseite


Lesenswert?

dgoersch: richtig.

von Dieter K. (ddd1)


Lesenswert?

es geht erst einmal darum zu testen ob mit dieser Firmware das QAM 256 
Problem  bei DVB-C noch besteht, danach muß es noch ins Rom das kann ich 
leider ich leider nicht bin zu doof.

von Fritz M. (fritz111)


Lesenswert?

Dieter K. schrieb:
> es geht erst einmal darum zu testen ob mit dieser Firmware das QAM 256
> Problem  bei DVB-C noch besteht

Ich habe die dvb-fe-cx24120-1.20.58.2.fw umbenannt, in den 
Windows-Ordner der Box kopiert und MaxAktiv.exe neu gestartet. Sender 
mit QAM256 werden leider weiterhin nicht gefunden.

Ich bezweifel aber auch, dass es so funktioniert. Ich glaube, die 
Treiber werden schon beim Systemstart geladen und lassen sich durch 
einfaches nachträgliches Kopieren in den Windows-Ordner nicht mehr 
ändern.

von Dominique G. (dgoersch)


Lesenswert?

Das denke ich auch, die Firmware wird beim Laden der Treiber in die 
Tuner geschoben. Das Austauschen zur Laufzeit wird da leider nix 
bringen.

von M. W. (hobbyloet)


Lesenswert?

Kleiner Hinweis,

der offizielle Link zur swu.zip wurde totgelegt.
Alle anderen Versuche auf dem Pfad waren ebenfalls erfolglos.
MoreTV ist wohl doch Pleite.

Könnte jemand das Wiki updaten, auf meinen Link hier im Forum?

von Someone d. (Firma: Someone@euIRC) (someonenew) Benutzerseite


Lesenswert?

zur info
ich hab die swu.zip von hobbyloet genommen, ausgepackt, und als rar mit 
10% recovery in 2 teilen direkt im wiki hochgeladen und als mirror 
markiert.

von clause (Gast)


Lesenswert?

Ich möchte jetzt auch per USB-Stick die neue Firmware flashen. Welche 
Anleitung im Wiki muss ich nun befolgen?

"MoreTv als Medion gelabelt"

oder

"Neues Firmware-Image installieren"

Wollte das board hauptsächlich als Receiver nutzen.

von Florian K. (adlerweb) Flattr this


Lesenswert?

clause schrieb:
> Ich möchte jetzt auch per USB-Stick die neue Firmware flashen. Welche
> Anleitung im Wiki muss ich nun befolgen?

Beide ;)

Die "MoreTv als Medion gelabelt" ist die, die du suchst, diese verweist 
im  Schritt "USB-Stick vorbereiten" dann auf die Anleitung zum Flashen, 
das ist ein Teilschritt.

von clause (Gast)


Lesenswert?

Danke für die schnelle Antwort.

Muss ich nun bei der Festplatte insgesamt 3 Partitionen erstellen?

Oder soll ich einfach 2 Partitionen, egal welcher Buchstabe, erstellen.
(die eine natürlich nur 20GB groß) ?

von Nobody (Gast)


Lesenswert?


von Christian S. (stephanc)



Lesenswert?

Nach einiger Zeit wollte ich mich auch mal wieder melden. Habe es 
zwischenzeitlich hinbekommen, den Flash nach "belieben" zu bearbeiten. 
Es fehlt noch etwas in Richtung ECC. Aber da bis Ende des WCE0 Parts 
alles sauber ist und auch keine BadBlocks vorhanden sind, hab ich ein 
wenig Spielwiese.

Was Lese-/Schreibzeiten angeht, konnte ich den letzten zwei Tagen noch 
ein wenig was rausholen. Diese lagen bei ca. 3 Stunden für ca. 160 KB 
beim Auslesen. Jetzt lieg ich bei ca. 5 Minuten ( das schließt 2x 
Einlesen und 1x Schreiben ein :-). Ist zwar keine "Highspeedmaschine", 
aber für die Tests bezgl. u-boot, sollte das ausreichen.


Besonderer Dank an Stefan P. für die Vorlage des flashdump.c Files - 80% 
davon laufen zur Zeit im Atmega32, halt nur ein wenig erweitert.
Danke auch an Agentdata - bevor ich auf die Idee kam, die Infopage an 
0x03FFC000 auszuwerten, habe ich echt an mir gezweifelt. WCE2 und WCE3 
lagen an anderen Adressen, als erwartet - nun passt aber alles.

Jetzt werd ich mich Morgen mal mit dem Aufbau der Toolchain befassen und 
ein minmales u-boot erstellen.

von Florian K. (adlerweb) Flattr this


Lesenswert?

clause schrieb:
> Muss ich nun bei der Festplatte insgesamt 3 Partitionen erstellen?
Wie mans nimmt… Man benötigt eine Extended-Partition welche zwei 
logische Partitionen enthält…

> Oder soll ich einfach 2 Partitionen, egal welcher Buchstabe, erstellen.
> (die eine natürlich nur 20GB groß) ?
Partitionen haben keine Buchstaben - die verteilt ein Betriebssystem aus 
Redmond für Partitionen mit bekannten Dateisystemen und haben mit der 
Box so erst mal nichts zu tun. Ich nehme auch an, dass du von der 
"Datenträgerverwaltung" dieses Systems ausgehst - da würden (soweit ich 
das sehe) zwei prinäre Partitionen erstellt. Möglicherweise funktioniert 
das auch, entspricht aber nicht der Anleitung und ich für meinen Fall 
habe es nicht getestet. Die in der Wiki geforderten Partitionstypen kann 
die aktuelle Version der Windows-Datenträgeverwaltung offenbar nicht 
anlegen, da ist andere Software gefragt.

von Someone d. (Firma: Someone@euIRC) (someonenew) Benutzerseite


Lesenswert?

Christian S. schrieb:
danke für dieses beeindruckende gefrickel und die nützlichen infos!

was lernen wir daraus? lieber gefrickel das funktioniert als 
perfektionsimuss der sich über wochen hinzieht. hast du wirklich sehr 
gut gemacht. ich ziehe meinen imaginären hut.

von K. J. (Gast)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

@stephanc

Im Anhang der Yamon Bootloder (als Binery) der ist für das STB820 
Dev-Board sollte also auf der box laufen, wehre jedenfalls nen versuch 
hast deine ja eh schon lehr gemacht ich habs bis jetzt nicht Riskiert da 
ich nur 2 MoBos habe.

von Christian S. (stephanc)


Lesenswert?

Moin,

@K.J.
hab nur kurz reingeschaut, meinst du das File yamon-02.20.bin ?
Hab mich bisher ja rein auf den (das?) Nand konzentiriert - gib mir 
einen Hinweis, an welche Adresse (Nand-Flash) ich das gute Stück 
plazieren soll.
Habe es eben mal an 0x00 geschoben - ohne Erfolg.

Hab Yamon zwar schonmal kurz hier gelesen, aber mich nicht weiter damit 
beschäftigt (solange ich keine "ich-will-zurück"-Lösung hatte).
Was darf ich erwarten, wenn es laufen sollte? Output auf der seriellen 
Schnittstelle?

Heute Abend gehts dann weiter.

Grüße.

von Stefan P. (form)


Lesenswert?

Christian S. schrieb:
> Besonderer Dank an Stefan P. für die Vorlage des flashdump.c Files - 80%
> davon laufen zur Zeit im Atmega32, halt nur ein wenig erweitert.

Klasse Arbeit!
Hast Du die Adressierung also richtig hinbekommen? Ich hatte ja probleme 
das der Flash nicht an gewünschte Adressen springt.
Könntest Du Deinen Code zeigen?

von Christian S. (stephanc)


Lesenswert?

@Stefan P.
die Adressierung war nicht weiter trivial.
Ich nutzen den ATmega nur zur Anbindung des Boards an den PC, wobei ich 
fast alles über mein kleines .NET Proggi steuer.

Was die IO-Steuerung angeht, habe ich das 1:1 aus deinen Sourcen im .NET 
Projekt nachgebildet. Das "Formatieren" der Flashadresse sieht wie folgt 
aus (der Rest sollte dir bekannt vorkommen):
1
UInt32 adresse;
2
byte[] flashadress = new byte[4];
3
4
flashadress[0] = 0x00;
5
flashadress[1] = (byte)(((adresse / 512) & 0x000000FF) >> 0);
6
flashadress[2] = (byte)(((adresse / 512) & 0x0000FF00) >> 8);
7
flashadress[3] = (byte)(((adresse / 512) & 0x00010000) >> 16);
8
9
PNXNandFlasher.Communication.NandCommand.CE_Low();
10
SendCommand(0x00);
11
SendAdressFour(flashadress[0], flashadress[1], flashadress[2], flashadress[3]);
12
Thread.Sleep(1);
13
14
// Command Read Page from AVR
15
PNXNandFlasher.Communication.NandCommand.SendAVRCommand(0xA0);
16
17
// Read Answer
18
readAnswer = PNXNandFlasher.Communication.NandCommand.ReadStreamAVR(529, ref readError);
19
20
PNXNandFlasher.Communication.NandCommand.CE_Hi();

Wobei ich nur komplette Pages auslese, also ab Col 0x00.
Für jeden Blockwechsel setze ich die (Blockstart-)Adresse neu.

Für mich war wichtig (da keine Erfahrungen mit dem Ansprechen eines 
NANDs vorhanden waren), einfach und unkompliziert die IO-Steuerung zu 
ändern. Es mag beim Arbeiten (Read,Write,etc.) mit dem NAND ein paar ms 
länger dauern, aber es ist einfacher zu haandhaben - und inzwischen bin 
ich ja durchaus bei Zeiten, mit denen man arbeiten kann.


Habe auch vorgesehen mein kleines Projekt zu veröffentlichen (im kleinen 
Rahmen, keine eigene HP), allerdings im Ganzen - sprich Sourcen für den 
ATmega und die des .NET Projektes. Allerdings blieben beim Querlesen der 
GPL noch ein paar Fragen auf, wo ich noch Infos brauche 
(Suchen,Lesen,Verstehen). Beispielsweise habe ich die Uart-Lib von Peter 
Fleury (leicht modifiziert) eingebunden - den Hinweis muss sicherlich 
irgendwo mit angegeben; ebenso reicht ein Link auf Peters Homepage, oder 
muss ich die Sourcen beilegen - usw.
Die Recherche kostet Zeit. Eigentlich wollte ich ja heute endlich mal 
paar Versuche startet :-)

von Dieter K. (ddd1)


Lesenswert?

Fritz M. und Dominique Görsch schreibt:

> die
> Treiber werden schon beim Systemstart geladen und lassen sich durch
> einfaches nachträgliches Kopieren in den Windows-Ordner nicht mehr
> ändern.

Ihr habt recht so geht es nicht.

von Tilo (Gast)


Lesenswert?

Hallo

Ich habe die Pads von U42 durchgepipst. Ich bin mir ziemlich sicher, 
dass der vermutete TDA9983 passt.
Der Chip hängt zusammen mit dem PNX8510 an der Grafikausgabe der CPU.
Datenleitungen, Syncs, Audio etc. passt alles.
Leider teilen sich die Chips nicht die I2C Leitungen. PNX8510 und 
TDA9983 hängen nicht am selben I2C Bus.
Ich werde versuchen, die Register des PNX auszulesen, damit sollte ich 
das Datenformat herausfinden können und damit die Einstellungen für den 
TDA.
Eventuell kommt am I2C Port des TDA schon etwas an, wenn ja, könnte DVI 
sofort gehen.

Das Kleinfutter neben dem TDA sollte kein Tehma sein, ausser 
Schutzbeschaltung und ein paar Treibern sehe ich nichts.

Weiß einer von euch, wo es den TDA gibt? Hab bei NXP leider nichts von 
Samples gelesen.

von Christian B. (c--)


Lesenswert?


von R. H. (snapper)


Lesenswert?

Tilo Lutz schrieb:
> Weiß einer von euch, wo es den TDA gibt?
obsoletes bauteil, bei digikey sind die noch gelistet aber lagermenge 
=0,
vllt. bei anderen NXP distributoren noch verfügbar ? wer einen def. dvd 
player mit hdmi noch liegen hat könnte da mal reinschauen, bei taobao 
gibt es angebote für den chip, aber ob die händler den wirklich haben 
möchte ich bezweifeln ! leider kenne ich keinen chinesen wegen einer 
anfrage, ich habe wegen anderer sachen da schon öfters ( leider 
erfolglos ) angefragt .

von R. H. (snapper)


Lesenswert?

Tilo Lutz schrieb:
> Ich bin mir ziemlich sicher, dass der vermutete TDA9983 passt.
es gibt ja auch noch einen TDA9984, das gehäuse ist identisch die 
pinbelegung größtenteils auch, ich bin nur noch nicht ganz schlau was 
der genaue unterschied zum tda9983 ist ?

von Mario W. (tosca76)


Lesenswert?


von clause (Gast)


Lesenswert?

Muss man den bei DVB-t die pins neben den Tunern bestücken?

von M. W. (hobbyloet)


Lesenswert?

Bei DVB-T braucht dort nichts verändert werden.

Wie das bei DVB-C ist weiss ich nicht. Vielleicht hilft da Testen wegen 
dem Empfangsproblem.

von clause (Gast)


Lesenswert?

Ich habe hier noch eine Cablestar HD2 DVB-C PCI Karte liegen. Die hat 
einen 32PIN Tuner. Konnte die vielleicht nützlich sein bezüglich des 
QAM256 Problems?

von clause (Gast)


Lesenswert?

Das QAM256 problem besteht trotz des bestücken der PINs neben den 
Tunern!

von Tizzel (Gast)


Lesenswert?

Hat hier im Forum jemand zufälligerweise eine Originale Medion S27200? 
Ich mein da More.tv insolvent ist und damit diese Funktion eh erst 
einmal in den Sternen steht bzw. fraglich ist ob sich das je gelohnt hat 
wäre es doch ein wahnsinniger Fortschritt wenn jemand mit einer 
Originalen Box ein NAND Image und ein Plattenimage machen könnte ... 
Videobuster wäre ja auf alle Fälle eine bessere Option anstelle von 
More.tv ... und die Box scheint ja eh obsolete zu sein sonst wären wir 
ja jetzt nicht im Besitz der Garantie-Austausch-Platinen

Achja und wie weit ist eigentlich der Fortschritt mit Linux auf dem 
Board wirklich? man liest zwischendurch mal sehr interessante dinge nur 
leider nie irgendwas hieb- und stichfestes.

MfG

   Der Tizzel

von Laszlo H. (laszlo_h)


Lesenswert?

Christian S. schrieb:
> Habe auch vorgesehen mein kleines Projekt zu veröffentlichen (im kleinen
> Rahmen, keine eigene HP), allerdings im Ganzen - sprich Sourcen für den
> ATmega und die des .NET Projektes.

Du könntest auch ein Wiki-Artikel erstellen. Das würde dir die 
Erstellung der HP sparen (und es einfacher machen es instand zu halten).
Wegen der GPL Lizenz kann ich dir [1] und [2] empfehlen. Da steht alles 
kurz und Bündig drinnen, welche Rechte & Pflichten mit GPL kommen. Kurz 
gesagt, du musst jedem dem du das Programm weitergibst die Freiheit 
einräumen, dass er diesen (a) modifiziert und (b) unter diesen gleichen 
Rechten weitergibt. Bis GPLv3 bedeutete dies, dass der Quellcode zur 
Verfügung stehen muss. Seit v3 muss der Empfänger auch die Möglichkeit 
haben bei eingebetteten Systemen die modifizierte Software auf diesem 
laufen zu lassen. Grundsätzlich musst du keine Quellen angeben (sollte 
über/unter dem GPL teil sowieso ganz oben drinnen stehen), macht aber 
sicherlich nen guten Eindruck ;).

Tizzel schrieb:
> Achja und wie weit ist eigentlich der Fortschritt mit Linux auf dem
> Board wirklich? man liest zwischendurch mal sehr interessante dinge nur
> leider nie irgendwas hieb- und stichfestes.

Wahrscheinlich weil es noch nichts Hieb- und Stichfestes gibt. Zurzeit 
wird halt eben versucht einen Linux Kernel mit einem Bootloader für ein 
WinCE-Image zu verheiraten. Dass das weder schnell noch leicht gehen 
wird, war wohl vorauszusehen ;).

gruß
Laszlo

[1] 
http://sheehantu.wordpress.com/2007/06/30/free-software-licenses-in-a-nutshell/

[2] http://till.klampaeckel.de/blog/archives/50-Forced-contribution.html

von Tizzel (Gast)


Lesenswert?

hmm ich scheiter schon daran einen Kernel zu Builden ....hab mir jetzt 
mal dieses Paket 
(http://www.linux-mips.org/pub/linux/mips/mti-stable/v2.6/linux-mti-2.6.32.15-1.tar.gz) 
geladen aber nach dem "make oldconfig" und dem folgenden "make" kommen 
nur noch komsiche fehler die ich nicht wirklich deuten kann :-/ Könnte 
das jemand mit mehr Ahnung mal versuchen? und evtl. den fertigen Kernel 
irgendwo hochladen?

Grüße
 Der Tizzel

von Christian S. (stephanc)


Lesenswert?

Hi,

das mit dem veröffentlichen dauert noch ein Weilchen - hab jetzt erstmal 
ein wenig gespielt. Vermutlich schaff ich das kommende Woche.

Aber ... es gibt Neuigkeiten, wenn auch nur mager.

Spiele ja derzeit am WCE0 rum (ein Schelm wer schlimmes dabei denkt). 
Nach ein paar Fehlschlägen, hatte ich heute einen kleinen Durchbruch :-)

Auf einer anderen Console (Uart, wo ich dachte, die wär garnicht 
angeschlossen) erhalte ich die Ausgabe

"Hello you :-)
U-Boot 1.1.6 (Apr 26 2011 - 20:31:17)"

Ich versuche die Geschichte gerade auf WCE1 umzubiegen, damit ihr auch 
"spielen" könnt, ohne euch den Updater (WCE0) zu zerschießen. Derzeit 
kann ich noch nicht auf die Console (schreibenderweise) zugreifen.

Melde mich später nochmal.

von Christian S. (stephanc)


Lesenswert?

Bis jetzt nichts Neues.

Derzeitiger Stand:
 - u-boot gibt die Version aus
 - Ausgabe umgelegt auf Com 1 (38400)
 - versucht die ganze Geschichte auf WEC1 nachzubilden, ohne Erfolg

Lese jetzt nochmal den Flash an WCE1 aus und schaue mir an, was geflasht 
wurde.

Aber u-boot startet erstmal, auch wenn es sich dann aufhängt. Bin nun 
nicht der Spezi für sowas (kann ja noch werden). Fehlen mit Sicherheit 
diverse Settings. Das heißt aber auch, das Linux nicht mehr weit ist.

Grüße
 Christian

von M. W. (hobbyloet)


Lesenswert?

Tizzel schrieb:
> Hat hier im Forum jemand zufälligerweise eine Originale Medion S27200?

Ja, ich glaube Christian S. und ich.

Ein Clone der org. FP habe ich.
Ich werde dies aber nicht allen zugänglich machen.

Christian S. schrieb:
> Spiele ja derzeit am WCE0 rum (ein Schelm wer schlimmes dabei denkt).
>
> Nach ein paar Fehlschlägen, hatte ich heute einen kleinen Durchbruch :-)
> Auf einer anderen Console (Uart, wo ich dachte, die wär garnicht
> angeschlossen) erhalte ich die Ausgabe
>
> "Hello you :-)
> U-Boot 1.1.6 (Apr 26 2011 - 20:31:17)"

Ist das echt, kein Scherz? Falls echt, mache ich mich auch ran. ;)

von Christian S. (stephanc)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

@M.W.
nö - kein Scherz, April ist doch schon vorbei :-)
Und nochmal nö - hab keine Medion, auch keine weiteren Sachen, außer das 
swu hier aus dem Board.

Häng mal den "Beweis" an, auch wenn dieser keinerlei Funktion hat. Läßt 
sich normal via Update einspielen. Den Dateiinhalt einfach nach 
WinCe1.nb0 umbenennen und die Datei auf dem USB-Stick ersetzen.

Macht im Moment nichts andere als "U-Boot 1.1.6 ...." ausgeben, ach ja, 
und eine Debug Message, welche ich mir eingebaut hatte. Zugriff über 
Console ist nicht gegeben.

Habe das bei mir probiert und keine Probs festgestellt, trotzdem, auf 
eigene Gefahr.

Werd die nächsten Tage erst dazu kommen, zu beschreiben, wie ich 
vorgegangen bin.

Nur kurz:
 ELDK 4.0
 Exports setzen
 U-Boot 1.1.6
  Patch in der Reihenfolge
   pnx8550support.diif
   mips_timer2.diff
   nxp_i2c.diff
   nxp_pci.diff

  board/silverbox/config.mk
   TEXT_BASE = 0x80100000

 make silverbox_config
 make
 Datei u-boot.bin (derzeit ca. 137 KB)


Werd vermutlich erst am Donnerstag Abend weitermachen können.

Viel Spaß

von Christian B. (c--)


Lesenswert?

Christian S. schrieb:
> Aber u-boot startet erstmal, auch wenn es sich dann aufhängt.

Wahnsinn... ich bin begeistert! Gut gemacht! ;-)

Christian S. schrieb:
> TEXT_BASE = 0x80100000

Damit wäre dann ja auch die Einsprungadresse bestätigt.
Hast du mit mips4KCle crosscompiled?

Schade... vor Donnerstag werde ich auch nicht dazu kommen.

von K. J. (Gast)


Lesenswert?

@ Christian B. ja der mips4KCle ist es

@ Christian S. was mir auffällt ist das du die ENV Speicher Adr. nicht 
geändert hast Pass auf das du dir nichts zerschießt (ENV Adr liegt 
mitten im Updater) ich hab die Polschal auf 0x80104000 vielleicht komme 
ich gleich noch zum testen sonst heute Abend.

/include/configs/silverbox.h

#define CFG_ENV_ADDR           0x0003C000 > 0x801040000

von Christian S. (stephanc)


Lesenswert?

@K.J.
werd die ENV Adr. ändern. Den Updater hab ich in den letzten Tagen mehr 
als acht Mal wieder hergestellt, hab den Nand ja unter Kontrolle.

Leider hab ich u-boot noch nicht an 0x00 (Flash), respektive 0x84010000 
(RAM) zum Laufen gebracht. Entweder ist der eigentliche BL signiert, 
oder es fehlen Initialisierung des RAM und die "Copy-Funktion".
Ich weiß derzeit auch nicht, wie es grundsätzlich mit der 
Initialisierung des PNX aussieht, die ist vermutlich in großen 
(vielleicht auch ganz) schon gelaufen, wenn u-boot startet.

Es kann auch sein, das nur der erste Block des Nands im RAM landet - 
Size des Bootloaders evtl. im 24LC16 hinterlegt?

Im Übrigen ist WCE0 (Updater) nicht signiert, dort läuft u-boot, wie ja 
schon erwähnt, ebenfalls.

Und nochmals - Danke an AgentData, habe mich an deiner Vorlage 
durchgehangelt (Nand Layout).

von K. J. (Gast)


Lesenswert?

eine frage noch auf welchen der ganzen comports bekomste die ausgabe ?

von Christian S. (stephanc)


Lesenswert?

@all

ACHTUNG - der Hinweis von K.J. bezgl. der ENV Adresse kann für alle die
wichtig sein, die auf den Updater angewiesen sind. !!!!!!!

@K.J.
Ist Einstellungssache - bevor ich umgestellt habe war es über J33 Pin 2 
oder 3 (hab die Belegung jetzt nicht im Kopf), das war laut Config Uart2 
(von drei). Jetzt läuft es über Uart1 - welcher auf J2 liegt. Uart3 
nicht probiert vor lauter Aufregung.

von T. F. (sar)


Lesenswert?

Christian S. schrieb:
> Es kann auch sein, das nur der erste Block des Nands im RAM landet -
> Size des Bootloaders evtl. im 24LC16 hinterlegt?

Im I2C EEProm stehen Register-Initialisierungen für den PNX. Ich habe 
das weiter oben schon mal probiert zu analysieren (mit den Daten von 2 
anderen NXP MIPS Datenblättern, welche zum I2C EEProm identisch sind). 
Leider bin ich nicht weit gekommen. Wenn man das EEProm richtig 
entschlüsselt würde man sehen wie und wo der Flash initialisiert wird. 
Soweit ich das sehe kann durch das I2C EEProm nicht vom Flash ins RAM 
kopiert werden.

von Christian S. (stephanc)


Lesenswert?

@Stefan S.
sorry, hab mich vermutlich falsch ausgedrückt. Meinte nicht, dass der 
I2C EEProm "kopiert", sondern das dort z.B. die Size des First-Stage-BLs 
hinterlegt ist - hier vermutlich die Size des ersten Blockes 0x4000.
Hatte auch ein paar Datenbläter von trimedia Group (oder so ähnlich) für 
den ... - ich weiß nicht mehr - studiert. Dort war der Ablauf relativ 
gut beschrieben und nachvollziehbar dargestellt.
Mein grober Kenntnisstand zum I2C EEProm, einfach geschrieben, dem PNX 
wird grundsätzlich initialisiert - frei dem Motto - du bist keine 
Kaffeemaschine.

@all
gibt es hier u-boot Spezialisten, meine Kenntnisse reichen, abgesehen 
vom Dockstar, nicht so sehr weit ?

von clause (Gast)


Lesenswert?

Mir würde es eigentlich reichen wenn die DVB-C boards QAM 256 
hinbekommen würden. ?!

Was sind eigentlich die Vorteile von Linux in zusammenhang mit den 
Pollin-Boards

von theborg1 (Gast)


Lesenswert?

Hm hab zwar keinen Backstein aber leider, funkt keine einzige UART 
Schnittelle mehr ka warum an den MAX 3222 kommt nichts mehr an ;-)

Naja hilft nichts ein Bord hab ich noch :P

von Florian K. (adlerweb) Flattr this


Lesenswert?

clause schrieb:
> Mir würde es eigentlich reichen wenn die DVB-C boards QAM 256
> hinbekommen würden. ?!
Du könntest versuchen die oben genannte Firmware-Datei über die in der 
Wiki genannten Tools in das ROM zu packen - wäre jedenfalls ein Versuch 
wert.

> Was sind eigentlich die Vorteile von Linux in zusammenhang mit den
> Pollin-Boards
Mehr Funktionen & einfacher Erweiterbar - mit Linux hat man einen 
zZugriff auf recht viele Fertige Programme & Scripte, bei dem aktuellen 
WiMo/MIPS siehts da doch etwas dünn aus. In der Wiki sind ja einige 
Ideen für Linux beschrieben.

(beides: 
http://www.mikrocontroller.net/articles/Receiver-Mainboard_Plattform_Philips_PNX8950#Anwendungsideen)

von K. J. (Gast)


Lesenswert?

hm irgendwas stimmt da nicht hab jetzt nen ftdi und nen max3232 benutzt 
auf der TX Leitung hab ich nachm an schlissen 1V auf der RX 5V uboot 
scheint sich zu melden aber ich bekomme leider nur Datenmüll.

von kawa0815 (Gast)


Lesenswert?

Christian S. schrieb:
> @all
> gibt es hier u-boot Spezialisten, meine Kenntnisse reichen, abgesehen
> vom Dockstar, nicht so sehr weit ?

Ich bin sicher auch kein Spezialist in Sachen u-boot. Allerdings meine 
ich irgendwo gelesen zu haben, das u-boot nicht aus dem RAM läuft.

http://www.denx.de/wiki/view/DULG/CanUBootBeConfiguredSuchThatItCanBeStartedInRAM

Die ersten Ausgaben auf der Console sind ja die vom "Flashreader". Ich 
vermute, der ist für die Erstinitialisierung des Prozessors und der 
Timingregister des RAM verantwortlich. Dann läd er den kompletten Inhalt 
von WINCE0 oder WINCE1 in den RAM und springt die Ladeadresse an.
Die Initialisierung der gesamten Register übernimmt dann der Kernel von 
CE (Linux) nach Sprung auf die Startadresse.

Ich habe ja schon mehrfach versucht, einen Linux-Kernel zu laden. Könnte 
es sein, das ich dabei auf das falsche Pferd bei der Consolenausgabe 
gesetzt habe?

In der Kernel-config habe ich CONFIG_CMDLINE="console=ttyS1,38400n8 '

Wenn ttyS1 nicht mit der COM- Schnittstelle vom CE-Kernel übereinstimmt, 
dürfte man selbst bei startenden Kernel nichts sehen.

kawa

von Christian B. (c--)


Lesenswert?

kawa0815 schrieb:
> Wenn ttyS1 nicht mit der COM- Schnittstelle vom CE-Kernel übereinstimmt,
> dürfte man selbst bei startenden Kernel nichts sehen.

Das war auch meine erste Überlegung heute morgen ;-)

Welche RS232 sind denn auf dem Board?
J2 - da meldet sich der FlashReader und das Windows CE
J33 - da konnte ich bis jetzt noch nichts abgreifen

noch welche?

von Gert K. (kawa0815)


Lesenswert?

Christian B. schrieb:
> J2 - da meldet sich der FlashReader und das Windows CE

Ist J2 nun ttyS0 oder ttyS1?

kawa

von Christian S. (stephanc)


Lesenswert?

Abend,

Auszug aus configs/silverbox.h
1
/*
2
 * Serial port configuration
3
 */
4
#define CFG_IP0107_UART    1    /* Has an IP0107 on SoC */
5
#define CFG_SERIAL_PORT_1  IP0107_1
6
#define CFG_SERIAL_PORT_2  IP0107_2
7
#define CFG_SERIAL_PORT_3  IP0107_3
8
#define CFG_CONSOLE_PORT  CFG_SERIAL_PORT_1
9
#define CFG_IP0107_CLOCK  3692300

Bei #define CFG_CONSOLE_PORT  CFG_SERIAL_PORT_1
bekomme ich die Ausgabe vom u-boot auf J2,
bei #define CFG_CONSOLE_PORT  CFG_SERIAL_PORT_2
bekomm ich die Ausgabe auf J33 (Pin 2 oder 3, weiß jetzt nicht was rx/tx 
ist).

von Christian S. (stephanc)


Lesenswert?

kawa0815 schrieb:
> Ich bin sicher auch kein Spezialist in Sachen u-boot. Allerdings meine
> ich irgendwo gelesen zu haben, das u-boot nicht aus dem RAM läuft.
>
> 
http://www.denx.de/wiki/view/DULG/CanUBootBeConfiguredSuchThatItCanBeStartedInRAM

Bin leider auch kein Spezi :-) , evtl. hilft das (wenn es überhaupt in 
diese Richtung geht?!)
http://www.mail-archive.com/u-boot@lists.denx.de/msg04752.html

Andernfalls muss ich doch versuchen u-boot an der Nand Adresse 0x00 mit 
Nand-Unterstützung zu plazieren - in der Hoffnung, das der Original BL 
nicht signiert ist. Weiß nicht so recht, in welche Richtung ich weiter 
machen soll?

von clause (Gast)


Lesenswert?

Ich nehme das wird nichts mit Linux und QAM256, richtig?

von han_swurst (Gast)


Lesenswert?

clause schrieb:
> Ich nehme das wird nichts mit Linux und QAM256, richtig?

Geduld ist nicht Deine Stärke, oder?
Wenn Du was fertiges willst, hättest Du Dir vielleicht nen gbrauchten 
TF5200 holen sollen.
MfG
Chris

von kawa0815 (Gast)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Christian S. schrieb:
> Weiß nicht so recht, in welche Richtung ich weiter
> machen soll?

Im Anhang (source und bin) mal ein kleines Programm, das auf einem mips 
ein "Hallo World" auf der Seriellen ausgibt,

Ich hatte versucht das Programm mit dem FlashLoader zu starten, leider 
ohne Erfolg.
Allerdings habe ich jetzt meine Zweifel, ob ich den richtigen Port 
ausgewählt hatte.

Ich komme selber erst am Wochenende wieder zum testen.

Wichtig ist, das man das bin-file auf eine ähnliche Größe wie WINCE1 
vergrößert. Im Originalzustand meckert der FlashLoader die Dateigröße 
an.

kawa

von R. H. (snapper)


Lesenswert?

clause schrieb:
> Ich nehme das wird nichts mit Linux und QAM256, richtig?

genau, richtig erkannt, das wird auch in 100jahren nichts mehr !!!

und schüss, bye bye !!!

von R. H. (snapper)


Lesenswert?

Tilo Lutz schrieb:
> Ich bin mir ziemlich sicher, dass der vermutete TDA9983 passt.
http://en.us-chip.hk   $ 20.0/pcs, auf meine anfrage hin wurde mir der 
preis genannt.
denke mal das richtung HK oder Shenzhen da am ehesten was zu moderaten 
preis zu bekommen ist, da werden(wurden) solche geräte ja 
zusammengebacken !

von Andre N. (andre_n)


Lesenswert?

OT: Hoffentlich kommt bald mal die Anmeldepflicht fürs Forum, diese 
ganzen "Gäste" die hier immer nur rumspammen und zu doof (Sorry)/ faul 
sind sich mal hier ein wenig ins Thema einzulesen gehen einem 
mittlerweile ja echt mächtig auf die Nerven, siehe Clause z.B.
Immer nur nach fertigen Sachen fragen (schon eher fordern) und dann noch 
rumnörgeln wenn noch nicht alles geht oder es mal länger dauert bis 
estwas geht. Die meisten der Leute haben scheinbar echt keine Ahnung was 
manche von uns hier an Zeit und Arbeit in so ein Projekt stecken (auf 
gut Deutsch "sich den Arsch aufreissen") und das sogar, obwohl nicht 
einmal abzusehen ist ob es Erfolg haben wird. Ich finde anstatt immer 
nur zu fordern wäre hier auch mal ein großes Danke angebracht, denn wir 
haben hier ein paar richtig fähige Leute die schon die Box (welche ja 
offiziell PLATINENSCHROTT ist) vollständig zum laufen gebracht haben, 
denn man darf nicht vergessen das es diese Box nie mit DVB-C gegeben hat 
und daher kann sie Quam256 nicht kennen (gibts nicht bei DVB-T).

So, genug gemotzt, wieder BTT
------------------------------------------------

@Christian S: Ich freue mich schon auf die Veröffentlichung von deiner 
Schaltung und dem Prog, dann kann ich endlich meine 2 Boxen 
wiederbeleben. Habe mir leider das NAND zerschossen und muss es nun 
komplett neu beschreiben.
Wegen deinem Problem beim UBoot würde ich glaube ich eher den Weg gehen 
den alten BL damit zu ersetzen. Ich bin zwar auch nicht ganz so 
bewandert in Sachen Uboot (zwar schon genutzt aber nie was am Code 
ändern müssen), aber soweit ich das bisher immer mitbekommen habe macht 
Uboot die Initialisierung komplett selbst. Ich denke, das der original 
BL sicherlich die CPU, RAM, Flash usw bereits initialisiert und Uboot 
sich deswegen beim Versuch alles erneut zu initialisieren aufhängt, denn 
es wird erwartet, das die Hardware in dem Zustand wie nach dem 
Einschalten vorliegt was ja nicht der Fall ist.

Ich werde mir jetzt jedenfalls erstmal eine Ersatzbox bei Pollin 
bestellen und dann auch wieder weitermachen. Vielleicht findet sich ja 
auch noch ein einfacherer Weg das NAND zu beschreiben, abgesehen vom 
"Strippenziehen" :)

von Tilo (Gast)


Lesenswert?

@R.H.

Schade, bei den Preisen ist HDMI uninteressant :(
Ist zufällig noch wer in China und kann ein paar mitbringen?

von R. H. (snapper)


Lesenswert?

Andre N. schrieb:
> das es diese Box nie mit DVB-C gegeben hat
das möchte ich stark bezweifeln, bestenfalls nicht als medion/more tv 
gelabelt ( interessant wäre es den direkten hersteller der boards heraus 
zu finden ) , aber irgenwer anderes denke ich mal schon, wieso gibt es 
sonst die dvb-c platinen bei pollin ?
wenn das jemand findet gibts da vllt. auch noch die passende dvb-s 
software ?

von Andre N. (andre_n)


Lesenswert?

R. H. schrieb:
> das möchte ich stark bezweifeln, bestenfalls nicht als medion/more tv
> gelabelt ( interessant wäre es den direkten hersteller der boards heraus
> zu finden ) , aber irgenwer anderes denke ich mal schon, wieso gibt es
> sonst die dvb-c platinen bei pollin ?
> wenn das jemand findet gibts da vllt. auch noch die passende dvb-s
> software ?

Ja ok, hatte ich glatt schon wieder vergessen.
Ich google mal noch ein wenig rum, kann ja ohne NAND-Flasher derzeit eh 
nix anderes machen :(

von R. H. (snapper)


Lesenswert?

Tilo Lutz schrieb:
> Schade, bei den Preisen ist HDMI uninteressant :(
na ja, kann ja noch mehr angebote einholen und bei stückzahlen geht der 
preis sicherlich noch zu verhandeln. kontakt zu einem chinesischen 
studenten wäre  von vorteil, werde mal im wohnheim rumfragen ! wäre nur 
schön zu wissen, ob es überhaupt mit dem chip funzt !

von Christian B. (c--)


Lesenswert?

Christian S. schrieb:
> Auf einer anderen Console (Uart, wo ich dachte, die wär garnicht
> angeschlossen) erhalte ich die Ausgabe
>
> "Hello you :-)
> U-Boot 1.1.6 (Apr 26 2011 - 20:31:17)"

Merkwürdig. Mit deinem Binary erhalte ich ein wenig mehr Ausgabe:
1
U-Boot 1.1.6 (Apr 26 2011 - 22:09:53)
2
3
lib_mips/board.cboard/silverbox/silverbox.c : checkboardDRAM:  64 MB
4
 lib_mips/board.c : Top of RAM usable for U-Boot at: 84000000
5
 lib_mips/board.c : Reserving 164k for U-Boot at: 83fd4000
6
Reserving 144k for malloc() at: 801213a0
7
Reserving 44 Bytes for Board Info at: 80121374
Die checkboard-Zeile kommt immer. Die folgenden nur ab und an.

Was mir bis jetzt aufgefallen ist, dass der Kernel nicht gleich mit 
Binärdaten, sondern erst mit zahlreichen 0x00 anfängt. Ich werd' erstmal 
in die Richtung weiterversuchen, da ich bis jetzt noch keinen 
lauffähigen (mit den oben genannten Änderungen) U-Boot compilieren 
konnte.

von Christian S. (stephanc)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Abend,

denke, wir läuten die nächste Runde ein :-)

Die "paar" Zeilen Code im 24LC16B reichen (so denke ich) nur aus, um das 
Nand zu initialisieren, ein paar Register zu setzen und den ersten Block 
im Nand auszuführen.

Wenn ich den Original-BL lösche, passiert nicht - keine Fehlermeldung 
Flasherror oder so. Ebenso erscheint keine Fehlermeldung wenn ich vom 
Nand die zwei VCCs "hochlege" - okay sie sind durch meine Konstruktion 
schon hochgelegt :-)

Jetzt zum Original-BL. Ich kenn mich mit Assembler nicht aus, aber wenn 
ich die hinterlegten Strings abziehe, dann kann hinten nicht viel 
Initialisieren bei rauskommen. Wenn ich WCE0 lösche (das ist der Bereich 
wo der ganze Upadte-Kram steckt), tut sich auch nichts mehr, kein 
Meldung.

Ich bin der festen Überzeugung, dass der Original-BL "nur" die 
Einsprungadresse, was soll ich jetzt nach 0x8010000 (SDRAM) laden und 
anspringen.

Folgendes ist auch sehr interessant, zwar nicht für Mips, aber der 
Ablauf - denke mal, dass wird hier ähnlich, wenn nicht gar genau so 
ablaufen.
http://download.micron.com/pdf/technotes/nand/tn2916.pdf

So - und nun muss ich erstmal ein wenig rumspielen (siehe Log), bin noch 
garnicht dazu gekommen :-)

von R. H. (snapper)


Lesenswert?

http://www.1sourcecomponents.com/search/search.htm
* No individuals please.1-Source is a business-to-business distributor.
Minimum order $250.*

Part Number       Quantity Available  Manufacturer  Price
  TDA9983BHW/15/C1  10000  NXP   *
  TDA9983BHW/15/C1  136  NXP   *
  TDA9983AHW/8/C111  980  NXP   *
  TDA9983BHW8          2005    *
  TDA9983BHW/8/C1          56  PHILIPS   *
  TDA9983BHW/8/C1,518  78    *
  TDA9983BHW/8/C1,551  105    *
  TDA9983AHW/8/C101  6188  NXP   *
  TDA9983AHW/8/C101  840  NXP   *
  TDA9983BHW/8/C1          200  NXP   *
  TDA9983AHW/8/C101  302  NXP   *
  TDA9983AHW/8/C101  6551  NXP   *
  TDA9983BHW/15/C1,557  366    *
  TDA9983AHW/8/C101  6188  NXP   *
  TDA9983A/8/01           92  PHILIPS   *
  TDA9983BHW/15          24104    *
  TDA9983BHW/8/C1,518  78  PHIL   *
  TDA9983BHW/8/C1,551  105  PHIL   *
  TDA9983BHW/8/C1,518  78  Philips    *
  TDA9983BHW/8/C1,551  105  Philips    *
  TDA9983BHW/8/C1.518  85  Philips   *
  TDA9983BHW/8/C1.551  137  Philips    *
  TDA9983BHW/8/C1551  126  Philips   *
  TDA9983AHW8C101          200  NXP   *
  TDA9983AHW/8/C101  263  NXP   *

ja, ja, garnicht so einfach mit den chips,
und dann noch A, AHW,BHW 8, 15, usw.

von Christian S. (stephanc)


Lesenswert?

vergessen und zu langsam :-)

@Andre N.
denke, es wird kommende Woche was mit der Veröffentlichung.

@ Namesvetter B.
wer weiß, welches Bin ich hochgestellt habe, so langsam verlier ich den 
Überblick. Alles außer die U-Boot Zeile, ist von mir eingefügt, für ein 
paar Auswertungen.

von M. W. (hobbyloet)


Lesenswert?

R. H. schrieb:
>> das es diese Box nie mit DVB-C gegeben hat
> das möchte ich stark bezweifeln, bestenfalls nicht als medion/more tv
> gelabelt ( interessant wäre es den direkten hersteller der boards heraus
> zu finden ) , aber irgenwer anderes denke ich mal schon, wieso gibt es
> sonst die dvb-c platinen bei pollin ?
> wenn das jemand findet gibts da vllt. auch noch die passende dvb-s
> software ?

Das ganze geschreibsl bitte in D und die Shift-Taste Reparieren!
;_)

von Christian S. (stephanc)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Da ich mal wieder "hänge", hier meine letzten Erkenntnisse:

Im Log mal ein paar Ausgaben einiger u-boot Befehle. Mit absoluter 
Sicherheit ist das noch eine ganze Menge an Adressen flasch gesetzt. 
U.a. die Config des SDRAM. Allein die Var für die Größe auf 256MB 
hochzuschrauben reicht nicht, dann hängt sich u-boot beim ersten 
Tastendruck weg (obwohl 256 MB richtig ausgegeben).

Ein weiterer Versuch:
Ein File (fürs WCE1-Update) so gebaut, dass u-boot an Adresse 0x80100000 
und ein Linux ELF Image (linux-2.6.24,7_nxp) an Adresse 0x80130000 
landet.
Ohne Erfolg - mit dem Befehl bootelf wird das Image zwar gefunden 
(ansonsten meckert u-boot, weil kein ELF-Header), aber danach 
verabschiedet sich das System.
1
Pollin DVB-(T/C) PNX8950 Board # bootelf
2
3
Loading .text @ 0x80130000 (2708224 bytes)
4
## Starting application at 0x00000000 ...

Kann mit der Adresse 0x00000000 nichts anfangen?! Bietet u-boot der 
Applikation so etwas wie einen Container, wo es drin läuft und wo die 
"imaginäre" Ram-Adresse 0x8_______ auf 0x00 (Container) gemappt wird?!

Nun gut, ist ja bald Wochenende :-)

Nachtrag:
1
Pollin DVB-(T/C) PNX8950 Board # go 0x80100000
2
## Starting application at 0x80100000 ...
3
4
5
U-Boot 1.2.0 (Apr 28 2011 - 23:20:09)
6
7
DRAM:  64 MB
8
CONFIG_PCI: define
9
CONFIG_XIO: undefine
10
Using default environment
11
12
I2C:   Bus #0, at 0xBBE45000
13
I2C:   Bus #1, at 0xBBE46000
14
I2C:   Bus #2, at 0xBBE4C000
15
I2C:   Bus #3, at 0xBBE69000
16
In:    serial
17
Out:   serial
18
Err:   serial
19
Net:   No ethernet found.
20
Hit any key to stop autoboot:  0
21
Pollin DVB-(T/C) PNX8950 Board #

:-)

von quetzalcoatl (Gast)


Lesenswert?

die 64mb sind doch erstmal egal. die 256mb sollte dann der kernel 
initialisieren...

von K. J. (Gast)


Lesenswert?

Christian S. schrieb:
> Pollin DVB-(T/C) PNX8950 Board # bootelf
>
> Loading .text @ 0x80130000 (2708224 bytes)
> ## Starting application at 0x00000000 ...
> [/c]
>
> Kann mit der Adresse 0x00000000 nichts anfangen?! Bietet u-boot der
> Applikation so etwas wie einen Container, wo es drin läuft und wo die
> "imaginäre" Ram-Adresse 0x8_______ auf 0x00 (Container) gemappt wird?!
>

mach mal printenv und schau wie die Einstellungen sind wen du den ENV 
Speicher richtig gesetzt hast dann kannst den kram hinterher auch 
ändern.

zum Thema Kernel uboot mag nur u-Images umwandeln eines Bin Kernels
z.b. mkimage -A arm -O linux -T kernel -C none -a 0x30008000 -e 
0x30008000 -d zImage uImage





Zum Org. bootloder da leuft eboot das ist nen 2-3 Zeilen winCE 
bootloder. das sieht man wen man in der flasching.txt die modieen 
ändert.

z.b. 7 ist eboot.nb0, 4 flashreader.nb0

hab mir eine box geschredert damit eboot mit dem uboot neu zu flashen 
geht alsoe uboot meldet sich aber dann auch nicht mehr also muss der 
noch vorm flashloader liegen

von Christian S. (stephanc)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Moin,

hatte ich Anfangs auch mal durchprobiert, welche FlashConfig es gibt. 
Kein Anspruch auf Vollständigkeit :-)

von R. H. (snapper)


Lesenswert?

jetzt auch für die Östereicher zu haben ;-)
http://www.neuhold-elektronik.at/werbung/we_211.pdf
http://www.neuhold-elektronik.at/catshop/product_info.php?products_id=3866
aber nur das DVB-T Board, das Gehäuse und das Netzteil, die anderen 
Sachen konnte ich da nicht entdecken.

von Christian S. (stephanc)


Lesenswert?

K. J. schrieb:
> zum Thema Kernel uboot mag nur u-Images umwandeln eines Bin Kernels
> z.b. mkimage -A arm -O linux -T kernel -C none -a 0x30008000 -e
> 0x30008000 -d zImage uImage

Leider habe ich keine Möglichkeit gefunden, ein zImage zu erstellen ?! 
Bekomme immer (ELF-Files), sprich vmlinux. Hatte auch schon über make 
menuconfig geschaut, ob es zumindest etwas "in der Richtung" gibt, bin 
aber nicht fündig geworden.

Habe mich dann am Folgendem orientiert:
http://www.stlinux.com/u-boot/mkimage/kernel-images

von sven (Gast)


Lesenswert?

typischerweise kannst du beim Kernel bauen direkt per make target sagen 
was du haben willst.

bei ARCH=arm
gibts zum Beispiel die targets vmlinux zImage uImage Image, evtl 
xipImage

die binaries findest du dann unter
./arch/arm/boot/

(Sorry falls das schon alles bekannt ist, ich hab hier nur kurz 
durchgestöbert.)

Viel Erfolg weiterhin!
Gruß,
Sven

von Gert K. (kawa0815)


Lesenswert?

Christian S. schrieb:
> Ich bin der festen Überzeugung, dass der Original-BL "nur" die
> Einsprungadresse, was soll ich jetzt nach 0x8010000 (SDRAM) laden und
> anspringen.

Sag ich doch die ganze Zeit.


Der FlashReader kopiert nur das über SW1 gesetzte Image in den RAM und 
springt dann die Einsprungadresse an.

Vorher wird er noch die Timing-Register, die für eine korrekte Funktion 
des RAM verantwortlich sind setzen.

Ich zweifle immer noch die Notwendigkeit von u-boot an!

Wenn wir einen richtigen Kernel auf die Einsprungadresse laden, sollte 
der starten. In der .config werden ja die Prozessorregister wie IO, 
DRAM-Timing usw. richtig gesetzt. Die Stack-Adressen werden gesetzt und 
es erfolgt auch die Modeumschaltung (Protected, Real).

Ach so, mit "make ARCH=mips vmlinux.bin" erhält man einen bin-kernel.


kawa

von Laszlo H. (laszlo_h)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Als Erstes will ich mein Dank an Christian S. dass er u-boot zum Laufen 
gebracht hat.

Mein aktueller Status:
 -) U-Boot: geht
 -) Kernel: verabschiedet sich mit einem Panik (aber er wird 
aufgerufen).

Ich habe den Log des letzten Bootes angehängt, genauso wie einen Patch, 
der meine Änderungen (und damit auch die von Christian S.) an u-boot 
beinhaltet. Wenn es jemand anderer ebenfalls verwenden/testen möchte, es 
müssen die Patches von der Wiki-Seite zuerst angewandt werden. Ich habe 
meine Patches nur auf der Version 1.2.0 getestet. Sollten aber auch auf 
1.1.6 funktionieren.
Sobald der Patch angewendet wurde, steht in dem tools Ordner ein Skript 
"gen_vmlinux_img.sh" bereit. Nachdem ein vmlinux in den u-boot Ordner 
kopiert wurde, kann dieser aufgerufen werden und es generiert ein 
WinCe1.nb0 Datei, wo der elf-Kernel auf der Adresse 0x100000 anfängt 
(d.h. sobald es geladen ist, befindet sich die elf auf der Adresse 
0x80200000).

Zum booten muss dieser aber zuerst auf eine höhere Adresse kopiert 
werden (da u-boot den Kernel beginnend bei 0x80006000 in den Speicher 
schreibt). Hierfür muss die eigentliche Größe des Kernels bekannt sein 
(zB mit dem Befehl "ls -l vmlinux|cut -d' ' -f5").
1
cp.b 0x80200000 0x82000000 <bytecount>
2
<lange nichts>
3
bootelf 0x82000000

Der Kernel wurde mit der pnx8550-stb810_defconfig erstellt. Änderungen 
die vorgenommen werden müssen sind:
1
Device driver -> Character devices -> Serial driver:
2
   [Y] Enable PNX8XXX SoC's UART Support
3
      [Y] Enable PNX8XX0 serial console
4
5
Kernel hacking 
6
   Default kernel command string: "console=ttyS0,38400n8"

Zur Einfachheit habe ich meine .config, die diese Änderungen schon 
beinhaltet beigefügt. _config in .config umbenennen oder in 
menuconfig/xconfig laden.

Ich werde noch ein Test machen, ohne u-boot, nur mit einem binären 
Kernel. Ich bezweifle, dass das funktionieren wird (aber ich lass mich 
gerne überraschen :) ).

Gruß
Laszlo

von Laszlo H. (laszlo_h)


Lesenswert?

Nachtrag (dank geht an die 15 Min Beschränkung):

Das booten eines binären Linux Kernels geht nicht. Ich nehme an, dass es 
daran liegt, dass nicht einmal beim einem binären Kernel (erstellt mit 
"mips_4KCle-objcopy -O binary vmlinux vmlinux.bin" die Adresse 0 nicht 
gleich der Einsprungsadresse ist. Das würde erklären, wieso es mit dem 
original Bootloader nicht funktioniert.

Wir bräuchten einen "mini-Bootloader" (wahrscheinlich nichts mehr als 
jump-Befehl), dass wir vor dem wirklichen Kernel kopieren und ausführen 
lassen. Ob das überhaupt funktionieren kann weiß ich nicht, dafür kenne 
ich mich mit dem Linux Kernel zu wenig aus.

von Christian S. (stephanc)


Lesenswert?

@Laszlo H.

na das schaut doch schon mal besser aus, als das was ich die letzten 
zwei Tage abgeliefert habe :-)
Ich denke, ich werd bei mir erstmal aufräumen, blicke bei den ganzen 
Files schon garnicht mehr durch.

von Dominique G. (dgoersch)


Lesenswert?

Glückwunsch Laszlo, das sieht ja schonmal vielversprechend aus. 
Zumindest wird der Kernel angesprungen.

von neolite (Gast)


Lesenswert?

> Wir bräuchten einen "mini-Bootloader" (wahrscheinlich nichts mehr
> als jump-Befehl)

Warum nicht vor dem Kernel (Adresse 0) einen jump-Befehl drankleben ?

von kawa0815 (Gast)


Lesenswert?

Laszlo H. schrieb:
> Wir bräuchten einen "mini-Bootloader" (wahrscheinlich nichts mehr als
> jump-Befehl), dass wir vor dem wirklichen Kernel kopieren und ausführen
> lassen.

Erst einmal herzlichen Glückwunsch!

Ich habe mal gesucht und glaube fündig geworden zu sein.

Mit der Option CONFIG_BOOT_RAW sollte ein Kernel compiliert werden, der 
an der Ladeadresse startet.

Die Option wird in /arch/mips/kernel/head.S abgerufen.


Hier mal ein Auszug:
++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
ifdef CONFIG_BOOT_RAW
  /*
   * Give us a fighting chance of running if execution beings at the
   * kernel load address.  This is needed because this platform does
   * not have a ELF loader yet.
   */
FEXPORT(__kernel_entry)
  j  kernel_entry
#endif
+++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++

In der default_config für die Malta-Boards wird die Option gesetzt, bei
pnx8550 allerdings nicht.

kawa

von K. J. (Gast)


Lesenswert?

hm irgendwas mache ich beim u-boot generell falsch gepatscht und dann 
compiliert aber läuft nicht, mag mir jemand ein bin zur Verfügung 
stellen?

von Laszlo H. (laszlo_h)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Gerne, habe sowohl die .bin als auch die elf hochgeladen. Teste sie mal 
und sag bescheid, wenn etwas nicht passen sollte (da ich kein Test mit 
den Binaries gemacht habe).

Grundsätzlich, wenn du ein frisch entpacktes u-boot 1.2.0 nimmst, die 
Patches (pnx -> timer -> pci ->i2c) + meine Patch sollte es danach 
gehen. Ich habe die ELDK 4.1 (little endian) zum compilieren verwendet, 
hatte eigentlich immer perfekt hingehauen. Hast du vielleicht in 
include/pnx8550_glb.h die SDRAM Größe geändert? Bei mir ging das nicht, 
wenn ich 256 MB (0x10000000) eingestellt habe. Erscheint bei dir der 
Banner von u-boot? Wenn ja und es danach stecken bleibt, kommentier mal 
in der board/silverbox/silverbox.c in der Funktion checkboard die 
Initialisierung des PCI aus. KA wieso, aber bei mir hat das nie 
funktioniert (das PCI wurde auch ohne dem initialisiert).

Das mit dem CONFIG_BOOT_RAW sieht sehr vielversprechend aus, werde ich 
morgen mal testen. Vielleicht kann ich mir wirklich u-boot sparen (2 
Minuten weniger boot-zeit :D)

gruß
Laszlo

von Christian S. (stephanc)


Lesenswert?

@ Laszlo H.
Hast du dir mal die u-boot Geschichten zum stb22x angesehen (hast du die 
überhaupt?)? Ist zwar für einen PNX8330, aber die Adressen bezgl. SDRAM 
sind identisch - nur das hier noch ein paar Geschichten "erweitert" 
wurden.

von K. J. (Gast)


Lesenswert?

Hi ich hab die Patch und deinen eingefügt frisches uboot aber irgendwas 
lüpt da überhaupt nicht.

ist ärgerlich da ich einige Ideen hätte

von Christian S. (stephanc)


Lesenswert?

kawa0815 schrieb:
> In der default_config für die Malta-Boards wird die Option gesetzt, bei
> pnx8550 allerdings nicht.

Ich such mir grad nen Wolf und der TotalCommander raucht auch schon <g>. 
Entsprechende Stelle in head.S hab ich gefunden, aber die Maltas 
bereiten mir Kopfschmerzen. Hast du vielleicht eine genaue Stelle?

von Laszlo H. (laszlo_h)


Lesenswert?

Christian S. schrieb:
> Hast du dir mal die u-boot Geschichten zum stb22x angesehen (hast du die
> überhaupt?)?

Nein, u-boot und stb22x höre ich zum ersten Mal. Hab grad ein wenig in 
Google danach gesucht, aber bis jetzt noch nichts dolles gefunden. Hast 
du vielleicht ein Link oder ein google-tip?

K. J. schrieb:
> Hi ich hab die Patch und deinen eingefügt frisches uboot aber irgendwas
> lüpt da überhaupt nicht.

Ja das ist wirklich ärgerlich. Funktioniert mein u-boot bei dir? Wenn 
ja, könnte ich die Quellcodes hochspielen und dann kannst du mal 
schauen, ob es an deiner Source oder an der Toolchain liegt. Vielleicht 
funktioniert es dann ja. Wahrscheinlich dumme Frage, aber hast du "make 
silverbox_config" am Anfang aufgerufen?

Christian S. schrieb:
> Ich such mir grad nen Wolf und der TotalCommander raucht auch schon <g>.

Bei mir ist es grep, der langsam aber sicher Überstundenzuschlag 
verlangen wird :D. In dem configs Ordner wird es nirgendwo gesetzt, es 
wird nur ein einzige mal verwendet, in der head.S.

gruß
Laszlo

von K. J. (Gast)


Lesenswert?

Hi ja, habe ich hm die quellen wehren toll, hab die Vermutung das es am 
Compiler liegt bin mir da aber nicht sicher.

Was mit deinen Bin übrigens funktioniert ist eboot damit zu 
überschreiben solange man die flaschloader nicht platt macht leuft die 
box auch.

Werde mich erst mal um den Kernel kümmern soweit ich sehe sind fast alle 
Treiber in dem st820 Kernel drinnen

von Laszlo H. (laszlo_h)


Lesenswert?

Okay, ich habe BOOT_RAW gefunden. facepalm Kconfig setzt immer den 
Prefix CONFIG_ vor die Variablen. D.h. in der Konfiguration muss man 
nach BOOT_RAW suchen und dann wird man auch sehr schnell fündig. In der 
Datei arch/mips/Kconfig muss man in der Zeile 333 (unter "config 
PNX8550_STB810") die Zeile "select BOOT_RAW" einfügen.

@K. J.
Okay, ich zip die Mal und stell sie dann entweder hier oder bei nem 
file-hoster bereit. Welche Toolchain verwendest du? ELDK oder eine 
andere?

von Christian S. (stephanc)


Lesenswert?

@ Laszlo H.

Der Hersteller wurde hier schon mal erwähnt, aber die Seite ist etwas 
versteckt.

http://brightsign.zendesk.com/entries/314919-brightsign-open-source-resources

Die HD2000 hat ebenfalls den PNX8950 verbaut, die stb225 haben den 
PNX8330.

Habe mich gerade mal wieder darin verlohren, ein paar der Archive 
durchzusehen - vieles kommt mir aus den WinCE Image bekannt vor 
(Proceduren,Funktionen).

Das File, von dem ich gesprochen habe, hat die Bezeichnung 
stb225-open-monaco-3.2.67.tar.bz2.

Vielleicht nützt uns das Zeug in nächster Zeit, wenn nicht, ist auch 
nicht weiter tragisch :-)

von K. J. (Gast)


Lesenswert?

Hm hab mal versucht einen bin Kernel zu booten leider erfolglos

Pollin PNX8950 # bootm 0x80200000
## Booting image at 80200000 ...
   Image Name:
   Created:      2011-04-29  22:54:05 UTC
   Image Type:   MIPS Linux Kernel Image (uncompressed)
   Data Size:    5108343 Bytes =  4.9 MB
   Load Address: 80200000
   Entry Point:  80200000
   Verifying Checksum ... Bad Data CRC

von Christian B. (c--)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

kawa0815 schrieb:
> Mit der Option CONFIG_BOOT_RAW sollte ein Kernel compiliert werden, der
> an der Ladeadresse startet.

Bei mir hat sich da nicht wirklich viel durch verändert. Mittlerweile 
ist es mir auch geglückt den neusten Kernel mit Komprimierung zu 
kompilieren. Habe den mal angehängt... komischerweise ist das 
Standardmäßig ein ELF-File... was ich so gelesen habe, macht das 
eigentlich keinen Sinn, da das ein bootfähiger selbsentpackender Kernel 
sein soll. Habe mal beides angehängt.

K. J. schrieb:
> Hm hab mal versucht einen bin Kernel zu booten leider erfolglos

Ich hatte irgendwo mal gelesen, dass U-Boot srec-Files verarbeitet? War 
da nicht auch ein Tool dabei, damit man den Kernel in ein U-Boot-fähiges 
Image umwandelt?
Vielleicht hab' ich's überlesen, aber wie erzeugt ihr das Flashfile?
cat uboot.bin vmlinux.bin > WinCE0.nb0 ?

Bis ich weitertesten kann wird' erstmal ne Weile dauern, vielleicht 
probiert von euch mal einer die beiden Images mit U-Boot aus? Direkt 
geflasht geht bei mir schonmal nicht.

Yamon hatte ich auch mal auf die schnelle versucht zu kompilieren... das 
ist eine nicht so saubere Geschichte...

Ist J33 eigentlich TTL oder ne "richtige" RS232?

von theborg1 (Gast)


Lesenswert?

hi ein make vmlinux.bin oder entsprechendes reicht danach mit mkimage 
bearbeiten.

weitere optionen stehen in der make -help bin grade am netbook aber 
schreibe nacher meinen weg mal.

von K. J. (Gast)


Lesenswert?

so folgendes hab ich gemacht

make vmlinuz.srec (erstellt ein SREC zboot Image in ../arch/mips/boot)

Das Skript hab ich wie folgt angepasst:

mkimage -A mips -O linux -T kernel -C none -a 0x80200000 -e 0x80200000 
-d vmlinux uImage
cp u-boot.bin WinCe1.nb0
dd if=/dev/null of=WinCe1.nb0 bs=1 count=0 seek=1048576
dd if=uImage of=WinCe1.nb0 oflag=append conv=notrunc
echo
echo Sitze
ls -l uImage|cut -d' ' -f5

von MDB (Gast)


Lesenswert?

Andre N. schrieb:
> denn man darf nicht vergessen das es diese Box nie mit DVB-C gegeben hat
> und daher kann sie Quam256 nicht kennen (gibts nicht bei DVB-T).

Voll einverstanden (deshalb lese ich die ganze Zeit auch nur still mit, 
das mit dem u-boot etc. ist mir noch ein wenig zu hoch), aber wieso gibt 
es die Platine mit DVB-C-Tunern, wenn es das nie gegeben hat?

von Peter ⛄ W. (Firma: Huddel und Brassel Ltd.) (jaffel) Benutzerseite


Lesenswert?

MDB schrieb:
> ...aber wieso gibt es die Platine mit DVB-C-Tunern, wenn es das nie gegeben hat?
Vielleicht ist sie ja genau aus diesem Grund bei Pollin gelandet, weil 
sie so eben nicht auf den Markt kam.

von Andre N. (andre_n)


Lesenswert?

Ich habe nun schon mehrere Stunden gegoogelt und bin bisher der Meinung 
dass diese Box mit DVB-C zumindest in D nie auf dem Mark war. Ich glaube 
allerdings das es, genau wie die Vip-Box von Pollin, diese Box exclusiv 
in NL in der DVB-C Version gab. Habe einen Studenten in NL gefinden, der 
mal sowas gehabt hat und warte noch auf Antwort von dem bezüglich 
irgendwelcher Infos zum Hersteller oder sonst was.


Dank Christian S. hab ich nun endlich direkten Zugriff auf das NAND der 
Box, muss nur noch die Soft für den PC fertig kriegen, läuft aber schon 
halbwegs brauchbar. Werde also denke ich ab morgen, spätestens Montag 
endlich wieder bei den Uboot Tests mitmachen können

von Dieter (Gast)


Lesenswert?

Theoretisch müsste WIN XPE Copyright darauf laufen mit FAT16.
Zum Experimentieren am besten mit einem Sata auf CF Adapter betreiben.
Ich selbst habe einen Touch IND mit 300Mhz der mit Win XPE Copyright 
läuft (auf 1GB CF).
Dann kann über USB jedes Teil betrieben werden evt. auch als Server.
Das beste Kopierprogramm für Speicherkarten, Festplatten komplett ist
R-Linux unter Win. und für die Partitionen unter Linux mit GParted ISO.

von Holger (Gast)


Lesenswert?

Dieter schrieb:
> ...Theoretisch müsste WIN XPE Copyright darauf laufen mit FAT16.

In der Praxis ist hier aber eine MIPS CPU im Einsatz. Ich bezweifle, das 
Win xpe (da x86 basierend) drauf läuft. Aber beweise das Gegenteil :-P

von Laszlo H. (laszlo_h)


Lesenswert?

Dieter schrieb:
> Theoretisch müsste WIN XPE Copyright darauf laufen mit FAT16.

DAS bezweifle ich. Hab nur ganz kurz gesucht, aber laut [1] und [2] 
unterstütz Win XP Embedded MIPS nicht. Da es auch nicht open source 
ist hast du zero Chancen das auf der Box zum Laufen zu bringen. (Punkt) 
Nicht einmal bei nem open source würde ich mich trauen ein Betriebsystem 
auf eine neue CPU zu portieren, wo wir nicht einmal ein Datenblatt haben 
(überspitzt, wir haben ja was, das vielleicht ein wenig passen 
könnte).

Sorry wenn es sich gerade ein wenig giftig anhört, aber du hättest 
googlen können.
gruß
Laszlo

[1] 
http://www.windowsfordevices.com/c/a/Windows-For-Devices-Articles/Choosing-between-Windows-CE-and-Windows-XP-Embedded/
[2] 
http://msdn.microsoft.com/en-US/library/ms838337(v=WinEmbedded.5).aspx

von Holger (Gast)


Lesenswert?

> In der Praxis ist hier aber eine MIPS CPU im Einsatz. Ich bezweifle, das
> Win xpe (da x86 basierend) drauf läuft. Aber beweise das Gegenteil :-P

Mea culpa - Kommando zurück. Mips geht doch: 
http://msdn.microsoft.com/en-us/library/gg154456.aspx

...Asche auf mein Haupt!

von Andre N. (andre_n)


Lesenswert?

Würde aber trotzdem eher bei den Versuchen mit Linux bleiben, denn da 
wird die CPU zumindest schon vom Kernel unterstützt, was ich bei Win XPE 
/ Win Embedded Compact 7 sehr bezweifle und eine Portierung macht wenig 
Sinn, denn das ist mehr Aufwand als Linux zum laufen zu bringen

von siegfried s. (schmitte)


Lesenswert?

Andre N. schrieb:
> OT: Hoffentlich kommt bald mal die Anmeldepflicht fürs Forum, diese
> ganzen "Gäste" die hier immer nur rumspammen und zu doof (Sorry)/ faul
> sind sich mal hier ein wenig ins Thema einzulesen gehen einem
> mittlerweile ja echt mächtig auf die Nerven, siehe Clause z.B.
> Immer nur nach fertigen Sachen fragen (schon eher fordern) und dann noch
> rumnörgeln wenn noch nicht alles geht oder es mal länger dauert bis
> estwas geht. Die meisten der Leute haben scheinbar echt keine Ahnung was
> manche von uns hier an Zeit und Arbeit in so ein Projekt stecken (auf
> gut Deutsch "sich den Arsch aufreissen") und das sogar, obwohl nicht
> einmal abzusehen ist ob es Erfolg haben wird. Ich finde anstatt immer 
angebracht, denn wir
> haben hier ein paar richtig fähige Leute die schon die Box (welche ja
> offiziell PLATINENSCHROTT ist) vollständig zum laufen gebracht haben,
> denn man darf nicht vergessen das es diese Box nie mit DVB-C gegeben hat
> und daher kann sie Quam256 nicht kennen (gibts nicht bei DVB-T).



Dem kann ich nur zustimmen.Es gibt hier viele Träumer.Nimm nen Trabbi 
und bau dir Ford Mustang mit 1 Liter auf 100 km.

von Rainer L. (sloopy)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Tilo Lutz schrieb:
> OK. Oben wurde geschrieben, dass man den automatischen Start der
> More-Applikation abschalten kann, so dass man auf dem CE-Desktop bleibt.
> Hier würde die Maus und Tastatur dann noch funktionieren?

Maus und Tastatur gingen bei mir nicht. Mit der FB konnte ich aber 
(bescchränkt) navigieren (auf - ab - ok)). Nur ohne Möglichkeit zum 
Texteingaben wenig sinnvoll.

Meine Erfahrungen im Betrieb unter MoreTV:
EPG-Daten wurden (nach 15min standby) eingelesen/aktualisiert. Leider 
keine Inhalte im EPG für die Bouquets zu ARD und NDR, nur ZDF, RTL, 
Sat1.

Programmauswahl zum Aufnehmen gelingt im EPG mit der Record-Taste der 
Abspielfunktionen. Alles weiter über's MoreTV Menü

Das Aufnahmeformat (näheres hierzu in den threads) kennt keines meiner 
Abspielprogramme. Der VLC-Player zeigte nur bunte Tapeten. Die 
enthaltenen Formate (s. Anhang) verriet mir "Mediainfo".
Habe die Dateien mal der FormatFactory vorgeworfen, hat sie anstandslos 
in die von mir gewählten Formate umgewandelt, alles ok.

von Micro-Sam (Gast)


Lesenswert?

Könnte man nich einfach eine Firmware von einem baugleichen Medion 
Sat-Receiver nehmen damit die C Boards mit 256QAM umgehen können?

von Rainer L. (sloopy)


Lesenswert?

>> More.TV als UPnP-Client

Hat den jemand schon mal wenigstens Files von seinem Medienserver auf 
der Box zu Gesicht bekommen?

von Daniel L. (caldera1985)


Lesenswert?

Guten Abend!

Hinweis : Aufgenommene Videodatei können mit TS-Doktor bearbeitet 
werden!

Frage : funktioniert die AV-Taste? Würde gerne Externe-Quellen aufnehmen 
zum Beispiel über SCART...?

von Holger (Gast)


Lesenswert?

> Frage : funktioniert die AV-Taste?

Wenn die FB nicht defekt ist... na klar! Warum sollte sie nicht 
funktionieren? Ernsthaft: Mit den Dateien aus der SWU.zip funktioniert 
sie ganz normal. Mit der Taste schaltet der Receiver vom aktuellen 
Programm auf den Video-in (und natürlich wieder zurück.)

Ich hab mal eben getestet: Ein AV Signal wird ganz normal aufgenommen . 
in meinem Fall war´s ein Signal einer Domekamera, Composite.

von Daniel L. (caldera1985)


Lesenswert?

Erst mal Danke!

Weil die AV-Taste mit der Infrarot-Fernbedienung RCX161 nicht 
funktioniert,
und du wirst dir sicher die Infrarot-Fernbedienung RCX155 bestellt 
haben?

von clause (Gast)


Lesenswert?


von Holger (Gast)


Lesenswert?

> Weil die AV-Taste mit der Infrarot-Fernbedienung RCX161 nicht
> funktioniert,
> und du wirst dir sicher die Infrarot-Fernbedienung RCX155 bestellt
> haben?

Nein ich habe die 161er; die Taste funktioniert auch einwandfrei: 
http://www.pollin.de/shop/dt/ODc5OTczOTk-/SAT_Antennentechnik/Satelliten_Technik/Fernbedienungen/Infrarot_Fernbedienung_RCX161.html

> Vielleicht ist folgendes hilfreich?
--> Unsinn!

von AgentData (Gast)


Lesenswert?

Eine Frage an die Linux'er hier im Forum:

Es ist mir gelungen das Elecard Image soweit zu analysieren und die 
Loader entsprechend der Hardware anzupassen das nun schlußendlich der 
Kernel bootet.

Am Ende des Bootvorgangs bricht er dann allerdings ab weil er rootfs und 
userfs nicht mounten kann. Rootfs entspricht file2 und userfs file3 aus 
dem Elecard Image.

Ein einfaches flashen der Files an die entsprechenden Stellen im NAND 
ist nicht ausreichend bzw funktioniert so nicht - ich nehme mal an das 
die Files also nicht 1:1 geflashed werden...

Gibt es ein tool mit dem ich die jffs2 Images in flashbare Files 
umwandeln kann? Oder wie macht man das unter Linux? Muss ich evtl. einen 
anderen Kernel booten um die Files zu flashen?

Sorry für die wahrscheinlich doofen Fragen - aber ich hab weder ein 
Linux System noch Ahnung davon...

Cheers AgentData

von Muart232 (Gast)


Lesenswert?

@AgentData: Soweit ich mich noch an das Elecard-Image erinnern kann war 
das Rootfs mit in dem Kernel-Image und alles andere in den weiteren 
Files. Der Bootloader müsste dem Kernel Parameter mitgeben.
Wie hat du es geschafft den Kernel zu laden?

von T. F. (sar)


Lesenswert?

Ich habe es mittlerweile auch geschafft die Toolchain zu installieren, 
u-boot und einen Kernel zu compilieren. Jedoch scheitere ich daran den 
Kernel zu laden: Bad Data CRC...

Ich probiere gerade den Kernel mittels loadb und Kermit auf das Teil zu 
bekommen. Dauert aber noch ca. 1h :(

von Muart232 (Gast)


Lesenswert?

@AgentData: Kleine Korrektur: Das Kernel-Image enthält das Initramfs 
(siehe http://de.wikipedia.org/wiki/Initramfs). Ich kann mich auch daran 
entsinnen, das dort auch angegeben wurde wo welches File im NAND zu 
finden ist.

von Chris (Gast)


Lesenswert?

Guten Abend,
ich habe etwas herausgefunden! Ich weiß nicht, ob das schon vorher 
bekannt war! Wenn man die swu.zip und die swu.xml auf einen USB-Stick 
kopiert und hinten an die USB- Buchse steckt, dann im Receiver Menu auf 
Softwareupdate geht, kann man den Receiver so flashen/updaten! Somit 
wäre die Diskussion von weiter oben geklärt. Jedoch hab ich dadurch auch 
keine Kanäle mit QAM 256 empfangen. Vielleicht könnte das noch jemand 
anders probieren. Könnte ja sein das es an irgendeiner Hardware bei mir 
liegt oder so.

@Ralph Kar
Wenn du das Messgerät noch hast, dann könntest du es nocheinmal 
versuchen, wenn du in der swu.xml das Besagte änderst.

von Rainer L. (sloopy)


Lesenswert?

Chris schrieb:
> Guten Abend,
> ich habe etwas herausgefunden! Ich weiß nicht, ob das schon vorher
> bekannt war! Wenn man die swu.zip und die swu.xml auf einen USB-Stick
> kopiert und hinten an die USB- Buchse steckt, dann im Receiver Menu auf
> Softwareupdate geht, kann man den Receiver so flashen/updaten! Somit
> wäre die Diskussion von weiter oben geklärt. Jedoch hab ich dadurch auch
> keine Kanäle mit QAM 256 empfangen. Vielleicht könnte das noch jemand
> anders probieren. Könnte ja sein das es an irgendeiner Hardware bei mir
> liegt oder so.

Guten Morgen..............

von AgentData (Gast)


Lesenswert?

Muart232 schrieb:
> Wie hat du es geschafft den Kernel zu laden?

Erklärung folgt demnächst... kann man dich auch außerhalb des Forums 
erreichen?

Kann bitte mal jemand einen kompilierten Kernel mit mtd/jffs2 und 
stb_810 support uploaden? Base im Idealfall bei 0x80060000 - muß aber 
nicht sein.
Entrypoint bitte mit angeben!

Danke AD

von K. J. (Gast)


Lesenswert?

Hm du kannst den Kernel doch das rootfs mitgeben im stb810 Kernel ist 
sata Unterstützung für die box damit müsste man das rootfs von platte 
laden können.

von Muart232 (Gast)


Lesenswert?

Folgende Informationen konnte ich aus dem Elecard Image extrahieren:
/etc/hwconfig.conf
#####################################
# Component list

# Kernel
ComponentID = kernel
ComponentRevision = 0
PartitionNumber = 3
ComponentPriority = 60
FormatType = romfs
FlashOffset = 0
ForceReboot = 1

# Root filesystem
ComponentID = rootfs
ComponentRevision = 0
PartitionNumber = 6
ComponentPriority = 80
FormatType = jffs2
FlashOffset = 0

# User filesystem
ComponentID = userfs
ComponentRevision = 0
PartitionNumber = 7
ComponentPriority = 100
FormatType = jffs2
FlashOffset = 0

# Micro Bootloader
ComponentID = ubtm
ComponentRevision = 0
PartitionNumber = 0
ComponentPriority = 10
FlashLogicalOffset = 0x80010000
FormatType = romfs
FlashOffset = 0

# Bootloader
ComponentID = bootloader
ComponentRevision = 0
PartitionNumber = 1
ComponentPriority = 20
FlashLogicalOffset = 0x80030000
FormatType = romfs
FlashOffset = 0

# Updater
ComponentID = updater
ComponentRevision = 0
PartitionNumber = 2
ComponentPriority = 40
FormatType = romfs
FlashOffset = 0


/init
    echo -n "Get new root... "
    NEWROOT=/dev/`cat /proc/mtd | grep "\"Root\"" | sed 
's/mtd\(.\):.*/mtdblock\1/'`
    echo -n "Get config partition... "
    CONFIGFS=/dev/`cat /proc/mtd | grep "\"Sys-Config\"" | sed 
's/mtd\(.\):.*/mtdblock\1/'`

von Ralph K. (atomstromradler)


Lesenswert?

Chris schrieb:
> Guten Abend,
> ich habe etwas herausgefunden! Ich weiß nicht, ob das schon vorher
> bekannt war!

Guten Morgen :-)
Ich dachte eigentlich das wäre allseits bekannt ?!
Das mache ich schon von Anfang an so. Dafür gibt es ja diesen 
Auswahlpunkt...
Ok, ich werde es später im Wiki mal nachschauen und einpflegen.
Sicher ist sicher.

> Wenn du das Messgerät noch hast, dann könntest du es nocheinmal
> versuchen, wenn du in der swu.xml das Besagte änderst.

Auf den Messsender habe ich jederzeit Zugriff, das ist kein Problem.
Wenn Du mir nun noch das "Besagte" näher erläuterst, werde ich das gerne 
probieren. Nur, ich weiß nicht was das ist...
Versuche in dieser Richtung habe ich schon u.a. mit hobbyloet (Danke) 
gemacht. Die Firmware für die Tuner steckt direkt im Programm. So und 
nun muss nur noch jemand diese Firmware, die DVB-C 256 kann da 
implementieren.
Ist alles ein Kinderspiel, nur ich und viele Kapazitäten hier im Forum 
sind damit (im Moment noch überfordert).

1. Vielen Dank wieder einmal von meiner Seite an die Linux-Entwickler. 
Ich denke Ihr seit auf dem richtigen Weg. (Wenn auch erst am Anfang). 
Leider kann ich da nicht mithalten. Gebt mir was zum Löten und ich bin 
dabei :-)
Ich lese das Forum regelmäßig mit. Wenn wieder etwas für mich dabei ist, 
melde ich mich auch wieder hierzu.

2. Eine Bitte an alle Ungeduldigen:
Reklamiert einfach die Box beim Pollin und macht denen klar, dass sie 
Euch Schrott verkauft haben. Tss, Tss, das darf nicht sein...
Dann geht am Besten zum M-Markt oder hinter den Jupiter und kauft Euch 
etwas Gescheites....

von Uli M. (uli_m)


Lesenswert?

Erst mal ein wirklich ehrlich gemeintes

S U P E R L O B

an alle Aktiven hier im Forum.

Ich habe mir die DVB-C Variante gekauft, und schaffe es nicht Sender an 
zu sehen. Finden kann ich QAM-64 Sender ohne Probleme. Das TV bleibt 
jedoch schwarz. Da ich jedoch auf unterschiedliche Aussagen gestoßen bin 
ob DVB-C geht oder nicht, nun auch von mir die leidige Frage.

Geht DVB-C?

Eine andere Frage habe ich noch, geht eine 1TB-Sata Platte? Bei mir sagt 
er, dass zu wenig Speicherplatz vorhanden wäre???

Geduld habe ich genug, und das ist ja auch mal ein Projekt mit 
Potential. Evtl. hole ich mir eine DVB-T Version, die soll ja funzen.

Danke und weiter so.

Gruß

Uli

von T. F. (sar)


Lesenswert?

Hallo,

Ich habe irgendwo gelesen, dass der Data CRC Error gerne bei 
uncompressed kernel images auftritt. Deshalb habe ich den Kernel mal mit 
gzip komprimiert.
iminfo zeigt nun keinen Fehler mehr an.
1
Pollin PNX8950 # iminfo 0x80200000
2
3
## Checking Image at 80200000 ...
4
   Image Name:   sar STB810
5
   Created:      2011-05-02  16:14:12 UTC
6
   Image Type:   MIPS Linux Kernel Image (gzip compressed)
7
   Data Size:    1557516 Bytes =  1.5 MB
8
   Load Address: 80200000
9
   Entry Point:  80204450
10
   Verifying Checksum ... OK
11
Pollin PNX8950 #

Jedoch scheitert bootm am Entpacken...
1
   Uncompressing Kernel Image ... Error: inflate() returned -3
2
GUNZIP ERROR - must RESET board to recover

von Sascha W. (sascha-w)


Lesenswert?

Uli M. schrieb:
> Geht DVB-C?
ja geht!
mal anderen Ausgang probiert?

> Eine andere Frage habe ich noch, geht eine 1TB-Sata Platte? Bei mir sagt
> er, dass zu wenig Speicherplatz vorhanden wäre???
ist evl. zu viel?? Mach doch die Partition mal kleiner.

Sascha

von Uli M. (uli_m)


Lesenswert?

Sascha Weber schrieb:
> mal anderen Ausgang probiert?

Meinst Du den Scartausgang, ja da kommt auf beiden Anschlüssen nur das 
Menü, ohne Bild. Auch wird im Standby die EPG nicht aktualisiert.
Ich habe auch den Parameter in der swu.xml geändert, ohne Erfolg. Ich 
bau mir mal die Platine aus und seh mir die Lötstellen an den Tunern an.

Das mit der Partition habe ich mir auch gedacht, werde ich auch gleich 
versuchen. Der Sata nach IDE Wandler von Pollin klappt ja, evtl. bekomme 
ich den einen abgebrochenen Pin der 180GB IDE-Platte neu angelötet.

@Sascha

Danke für die schnelle Antwort.

von Uli M. (uli_m)


Lesenswert?

@Alle

Hatte bis gerade eben das Problem kein Bild ansehen zu können, und der 
Receiver meckerte auch über eine zu kleine Partition.

Beide Fehler hängen zusammen.

1. Er zeigt keine Programme, wenn die Aufnahme-Partition nicht, oder nur 
fehlerhaft partitioniert und formatiert ist.

2. Platten mit 1TB gehen problemlos, nur habe ich die Medienpartition 
nicht nach Fertigstellung geprüft. Platte neu partitioniert, formatiert 
und geprüft.

Und schon läuft das Teil.

Mannnnn bin ich d..........

;-)

von Tizzel (Gast)


Lesenswert?

[unsinnigen Hickhack entfernt — Mod.]

@all

Kann es sein das die U-Boot-Patches aus dem Wiki nicht mehr verfügbar 
sind? Ich find die nirgend und der Link verweist nur auf eine 
"attachment.obj"

MfG

Der Tizzel

von Jones (Gast)


Lesenswert?

@Tizzel
ne, das war schon die ganze zeit so. Du musst die "attachment.obj" 
einfach in den angegeben Dateinamen umbenennen.

von Laszlo H. (laszlo_h)


Lesenswert?

Stefan S. schrieb:
> Jedoch scheitert bootm am Entpacken...
>
1
>    Uncompressing Kernel Image ... Error: inflate() returned -3
2
> GUNZIP ERROR - must RESET board to recover
3
>

Du ladest den Kernel genau an die gleiche Stelle, wo das komprimierte 
Image sich befindet. Das heißt, gzip überschreibst die Daten, die es 
noch lesen möchte, was ihm offensichtlich ganz und gar nicht gefällt :D. 
Finde die Größe des images raus ("ls -l vmlinux.ub" auf deinem 
host-Rechner) und versuch das image an eine andere Stelle im RAM zu 
laden, bevor du es bootm übergibst (ca. so "cp.b 0x80200000 0x82000000 
<größ>" und dann "bootm 0x82000000"). Damit sollte es funktionieren, 
zumindest hat es bei mir dadurch geklappt.

gruß
Laszlo

von Muart232 (Gast)


Lesenswert?

@AgentData: Hier ein kleines geschenk aus dem Elecard-Forum. Hatte dort 
um die Info gebeten und auch eine Antwort erhalten:

STB820-Flash / # cat /proc/mtd
dev:    size   erasesize  name
mtd0: 00004000 00004000 "microBTM"
mtd1: 0003c000 00004000 "bootloader"
mtd2: 005c0000 00004000 "Updater"
mtd3: 00700000 00004000 "Kernel"
mtd4: 002f8000 00004000 "Sys-Config"
mtd5: 00008000 00004000 "HW-Config"
mtd6: 01400000 00004000 "Root"
mtd7: 01a00000 00004000 "User"
mtd8: 00200000 00004000 "Profile"


Somit wissen wir jetzt wo die Files aus dem Image im NAND plaziert 
werden müssen.
Bin die nächsten 2 Wochen weg, also viel Erfolg!!!

von Thomas K. (tempo58)


Lesenswert?

Guten Abend,

ich habe mal nach Linux für die Nexperia Platform gesucht. Dabei fand 
ich eine Präsentation wohl von einem Philips-Mitarbeiter. Dabei 
beschreibt er wie man MythTV auf Nexperia installiert. Für die 
Linux-Experten hier sind sicherlich die Seiten 22ff interessant. Ab da 
beschreibt er die Probleme beim Compilieren. Viellecht hilft es Euch ja. 
Hier der Link:
http://elinux.org/images/d/da/MythTVonNexperia-CELF-05.pdf

Viel Erfolg

Thomas

von Benutzer0815 (Gast)


Lesenswert?

Ich habe mal versucht eine Aufnahme per ftp auf einen Rechner zu 
übertragen. Datenübertragungsrate über Netzwerkkabel war ca. 96KB/s. 
Also sehr, sehr langsam. Hat jemand ähnliche Datenraten? Gruß 
Benutzer0815

von Dominique G. (dgoersch)


Lesenswert?

Lies den Thread, hatten wir alles schon.

von AgentData (Gast)


Lesenswert?

@Muart232: der Kernel zeigt die Partitionen auch im bootlog an - danke 
trotzdem :-)

Frage an alle: gibt es einen Windows(CE) port der mtd-utils ?

von Florian K. (adlerweb) Flattr this


Lesenswert?

Mal kurzer Stand von meiner Seite: Ich hatte mich am WE nochmal an 
QAM256/Firmware versucht, also die Firmware im Windows-ROM zu tauschen. 
Das zuvor genannte dumprom scheint mit der nb0 nichts anfangen zu 
können, läuft bei mir in allen Modi in eine Endlosschleife. Hab noch ein 
paar mögliche Programme gefunden, sind aber Windows only, muss erst mal 
schauen, ob noch irgendwo ne Lizenz rumliegt...

von Sebastian (Gast)


Lesenswert?

So langsam scheinen die Einzelteile der Box bei Pollin auszugehen... 
ebenso wie die Beiträge hier :-). Linux wird nie auf der Box laufen. 
Nicht umsonst wurde CE draufgepackt.

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.