Forum: Mikrocontroller und Digitale Elektronik Pollin - Receiver-Mainboard mit Twin DVB-[T,C] Tuner, NXP PNX8950EH


von Bastler0815 (Gast)


Lesenswert?

QSebastian:

Das einzige was ausgeht ist Deine Geduld.
Wenn alle nur rumnölen würden und nicht selbst etwas produktives 
beitragen wollten wären wir noch nicht so weit gekommen..

Du willst Linux auf der Box: Los gehts, viele sinnvolle Ansätze wurden 
bereits gepostet.

Ansonsten: Ab zu Mediamarkt und Klappe halten.

von Michael H. (dicker721)


Lesenswert?

Hallo,
hab mal ne Frage hab den DVB-C Reciver von Pollin besorgt und wollte 
meiner Besseren Hälfte damit dazu verhelfen TV Sendungen aufzeichnen und 
später anschaun zu können, bin nach der Anleitung vorgegangen, und habe 
ein Paar fragen da das Ding in ner Endlos langen Boot Orgie hängen zu 
scheint, also Medion More TV wird angezeigt und der Rote Balken wird hin 
und hergeschoben egal ob ich auf Factory gehe oder nicht?
Hier der Link zu der Anleitung:
http://www.mikrocontroller.net/articles/Receiver-Mainboard_Plattform_Philips_PNX8950#Neues_Firmware-Image_installieren

Wollt auch noch Fragen wo denn der erste Port des S-ATA ist, ist es der 
richtung Front oder nach hinten, es ändert sich leider nichts bei mir.

Zweite Frage wie klein darf die Platte denn sein, hab es mit ner 10 GB 
versucht, liegt der Fehler vieleicht darin?
Hab ne erweiterte Partition mit Zwei Logischen Laufwerken drauf 1. 3 GB~ 
2. rest 7 GB~ .

Muß da mindestens eine 160GB drann wie es beschrieben steht oder geht es 
auch mit kleineren Festplatten?

Ich danke euch schon mal, hab schon den Teil des WWW den Google kennt 
und den Thread hier auf den Kopf gestellt und ettliche Gifte an der Box 
ausprobiert, aber es bleibt immer gleich, entweder Telegent.... WINCE 
oder endlosboot von Medion?

LG
Michael

von Sascha W. (sascha-w)


Lesenswert?

Michael Haussmann schrieb:
> Hallo,
> hab mal ne Frage hab den DVB-C Reciver von Pollin besorgt und wollte
> meiner Besseren Hälfte damit dazu verhelfen TV Sendungen aufzeichnen und
> später anschaun zu können, bin nach der Anleitung vorgegangen, und habe
> ein Paar fragen da das Ding in ner Endlos langen Boot Orgie hängen zu
> scheint, also Medion More TV wird angezeigt und der Rote Balken wird hin
> und hergeschoben egal ob ich auf Factory gehe oder nicht?
> Hier der Link zu der Anleitung: ...
sollte eigentlich gehen, hast du mal über die serielle Schnittstelle 
geschaut wie weit er kommt? Hast du LAN angeschlossen? Bei mir kommt es 
in seltenen Fällen vor das er auch hängt und rege LAN-Aktivität anzeigt. 
Hab dann ohne LAN noch mal gebootet und es ging wieder.

> Wollt auch noch Fragen wo denn der erste Port des S-ATA ist, ist es der
> richtung Front oder nach hinten, es ändert sich leider nichts bei mir.
bei mir gehts nur am vorderen Port

> Zweite Frage wie klein darf die Platte denn sein, hab es mit ner 10 GB
> versucht, liegt der Fehler vieleicht darin?
> Hab ne erweiterte Partition mit Zwei Logischen Laufwerken drauf 1. 3 GB~
> 2. rest 7 GB~ .
sollte denke ich auch gehen, für die erste Partition reicht auch locker 
1GB

> Muß da mindestens eine 160GB drann wie es beschrieben steht oder geht es
> auch mit kleineren Festplatten?
müsste denke ich schon gehen

Sascha

von Michael M. (do7tla)


Lesenswert?

Hallo
Ich hab mir bei Pollin auch einen Receiver (DVB-T) gekauft.
Nur ich weis in Moment nicht wie die 3,5" Festplatte im Receiver 
Montiert wird.
Dort sind nur diese 4 Gewindebolzen.
Ich denke das es dafür noch ein Passenden Einbaurahmen geben muss.

Bei Pollin bin ich nicht fündig geworden oder ich hab nicht richtig 
gesucht.
Hier im langen Thread & Wiki hab ich auch keine Hinweise dazu gefunden.

Wie habt ihr eure HDD befestigt ?

von Wiki Leser (Gast)


Lesenswert?

Steht aber im Wiki, einen Einbaurahmen gibt es nicht, deshalb muss man 
selber was basteln z.B aus Plexiglas/Kunststoff (13*15cm Platte). Die 
kann man dann später auf die vier Gewindebolzen schrauben, nachdem man 
die Festplatte an die Platte geschraubt hat (ja Festplatten haben auf 
der Unterseite Gewinde, so dass man da die Platte befestigt)

von Rainer L. (sloopy)


Lesenswert?

Michael M. schrieb:
> Wie habt ihr eure HDD befestigt ?

Kunststoff- oder Acrylglasplatte...

von Rainer L. (sloopy)


Lesenswert?

Rainer L. schrieb:
> Kunststoff- oder Acrylglasplatte...

Sorry, wohl dem der Lesen kann...

von Uli M. (uli_m)


Lesenswert?

Ich stelle leider ständig fest, dass es Leute gibt die sich nicht die 
Mühe machen diese von mehreren schlauen Köpfen zusammen getragenen 
Fakten genauer zu studieren. Mensch Leute jeder Browser hat eine 
eingebaute Suchfunktion, benutzt die doch zuerst, und stellt erst dann 
Fragen. Und sollte es der Eine oder Andere noch nicht wissen, so gibt es 
auch noch google!

Und mal ganz ehrlich, wer von Euch keine Geduld hat um auf ein 
Selfinstall-Linux-Turbo-Image-mit-Kaffee-Koch-Funktion zu warten, der 
soll wirklich mal seine absolut unqualifizierten Kommentare stecken 
lassen.

Anfänglich habe ich meine Vorredner zu diesen Themen nicht verstanden, 
und deren Beiträge als "überreizt" angesehen. Doch nun langsam kann ich 
auch nur noch zustimmen.

MACHT EUCH WEG HIER!!!

Und an die wirklich GUTEN hier wie immer ein Lob von mir.

Gruß

Uli

von Sebastian (Gast)


Lesenswert?

> soll wirklich mal seine absolut unqualifizierten Kommentare stecken
> lassen.

Und wo ist Dein qualifizierter Beitrag :-)?

Ich hatte lediglich angemerkt, das bei Pollin die Teile ausgehen und das 
CE nicht ohne Grund auf der Box läuft. Ich kann nicht erkennen, das ich 
gemault habe(???)

Übrigens habe ich mittlerweie einen Sat Tuner wie oben beschrieben 
eingelötet. Entgegen anderer Behauptungen funktioniert das leider nicht 
in der Box. Also scheint auch das eine Ente zu sein...

von Michael H. (dicker721)


Lesenswert?

Der Reciver scheint bei mir ne Ente zu sein, vorderer Port mit oder ohne 
LAN, scheinbar nicht machbar das man damit TV schauen kann, hmmm muß mal 
schaun was ich an Werkeugs dabei hab um vieleicht den RS232 nutzen zu 
können ???

more.TV noch nie so viel TV geschaut lol, etwas Spaß muß ja sein!

Huch was vergessen, hab noch ne 40 GB versucht was anderes habe ich hier 
im Moment nicht rumliegen, keine Änderung an der Situation, alles 
gleich, startet Zeigt more.TV dann zwischendurch kurz zugriff aufs 
Laufwerk, danach nix mehr!

von Laszlo H. (laszlo_h)


Lesenswert?

Hast du die Dateien aus dem Software-Update Zip auf die 1. Partition 
entpackt und den Ordner umbenannt (das "n" von den Ordnern wegmachen)? 
Hab selber der Anleitung noch nicht gefolgt, da mein Receiver gerade 
u-boot drauf hat, Andere haben aber das so zum laufen gebracht.

Auch wirst du mit 10 GB nicht viel Spaß haben, da gehen bestenfalls 2 
Filme drauf, zum Testen sollte es aber reichen.
gruß
Laszlo

von clause (Gast)


Lesenswert?

@Sebatian,

solche Typen musst du einfach ignorieren, die kommen mit Kritik garnicht 
klar!



Michael Haussmann schrieb:
> Huch was vergessen, hab noch ne 40 GB versucht was anderes habe ich hier
> im Moment nicht rumliegen, keine Änderung an der Situation, alles
> gleich, startet Zeigt more.TV dann zwischendurch kurz zugriff aufs
> Laufwerk, danach nix mehr!

Da würde ich dir raten die Festplatte nochmal zu formatieren, Bei mir 
hat es mit der Anleitung auf Anhieb geklappt (160GB). Ich nutze z.Z. die 
DVB-T variante bin sehr zufrieden.

von Tizzel (Gast)


Lesenswert?

@Sebastian

technisch basiert die Box ja auf dem STB810 und dafür gibts es auch ein 
BSP welches auf Unix basiert bzw. sind selbst einige Treiber für WinCE 
mit Linuxtoolchains erstellt worden. Nur leider kommt man an dieses BSP 
nicht ran. Der Hauptgrund warum auf einer Settopbox mit IPTV ein WinCE 
zum einsatz kommt ist dann aber doch eher die DRM und hat, wie man ja 
sieht, auch den Vorteil das "Zweckentfremden" einzudämmen.

@all
Wie ist momentan der letzte Stand in Sachen Linux? Das letzte was ich so 
am rand mitbekommen hab war ja das U-boot geht und der Kernel erstmal 
läd. Kann es leider zur Zeit nicht selbst testen, da ich atm. kein 
lauffähiges Unix auf den Rechnern hab.

von Michael H. (dicker721)


Lesenswert?

Laszlo H. schrieb:
> Hast du die Dateien aus dem Software-Update Zip auf die 1. Partition
> entpackt und den Ordner umbenannt (das "n" von den Ordnern wegmachen)?
> Hab selber der Anleitung noch nicht gefolgt, da mein Receiver gerade
> u-boot drauf hat, Andere haben aber das so zum laufen gebracht.
>
> Auch wirst du mit 10 GB nicht viel Spaß haben, da gehen bestenfalls 2
> Filme drauf, zum Testen sollte es aber reichen.
> gruß
> Laszlo

Danke Laszlo, das habe ich im Eifer des Gefechts völlig überlesen, ich 
war sogar so doof das ich die Ordner nochmal reinkopiert habe, das Teil 
läuft nun und macht seit ner Stunde nen Suchlauf, und scheint erst bei 
einem geschätztem Zehntel zu sein.

Mal schaun wie der nacher läuft danke nochmal, ist echt Peinlich wenn 
einem so etwas wiederfährt.
;-)
LG
Michael

von Laszlo H. (laszlo_h)


Lesenswert?

@Michael
Freut mich zu hören, dass es geht :).

Tizzel schrieb:
> Wie ist momentan der letzte Stand in Sachen Linux? Das letzte was ich so
> am rand mitbekommen hab war ja das U-boot geht und der Kernel erstmal
> läd. Kann es leider zur Zeit nicht selbst testen, da ich atm. kein
> lauffähiges Unix auf den Rechnern hab.

Jo, das ist zumindest bei mir der letzte Stand. Bis jetzt hat sich bei 
mir nicht viel mehr getan, ich schaue mir gerade die Änderungen an dem 
Kernel für den stb225 Eval-Board an und versuche zu entscheiden, ob sie 
für unser Board relevant sein könnten. Wird wohl noch paar Tage dauern, 
bis ich wieder was effektiv testen kann (vor allem da mein 
USB-to-Seriell Adapter sein Geist zurückgegeben hat <_<). Wenn es 
Änderungen oder Durchbrüche gibt, werde ich es euch sicherlich nicht 
vorenthalten.

Wegen Linux, da kann ich VirtualBox mit Ubuntu als Guest empfehlen. Am 
einfachsten ist es, wenn man eine fertige VDI von [1] ladet und diesen 
dann in eine neue virtuelle Maschine integriert. Als Version empfehle 
ich 10.04 (die 11er gefällt mir persönlich überhaupt nicht). Danach 
müssen nur noch die notwendigen Pakete installiert werden 
(build-essentials, eldk, etc.). Man sollte halt nur genug 
Festplattenspeicher zur Verfügung haben ;).

gruß
Laszlo

[1] http://virtualboxes.org/images/ubuntu/

von Dominique G. (dgoersch)


Lesenswert?

Michael Haussmann schrieb:
> hab den DVB-C Reciver von Pollin besorgt

Damit wirst du aktuell keinen Spaß haben, bei DVB-C gibts noch ein 
Problem mit QAM256. Näheres dazu findest du im Thread.

von Jan M. (Gast)


Lesenswert?

Hallo und vielen Dank schon mal an alle, die sich hier eingebracht und 
bereits so viel über die Receiver herausgefunden haben.

Da an Muttertag Pollin Versandkostenfreie Lieferung angeboten hatte habe 
ich auch mal eine DVB-C Platine geordert (trifft hoffentlich bis zum 
Wochenende ein), zudem habe ich mir den Thread mal durchgelesen.

Es findet sich folgender weiter oben folgender Link:

http://www.digenius.de/support/downloads

Dazu habe ich keine Kommentare finden können.

- Funktioniert diese Software auch auf den Platinen von Pollin?
- Falls ja, ändert sie etwas im Bezug auf der anscheinend vorhandene 
QAM256 Problem?
- Ist diese Version neuer oder älter als die im Wiki verlinkte?

von clause (Gast)


Lesenswert?

Jan M. schrieb:
> Hallo und vielen Dank schon mal an alle, die sich hier eingebracht und
> bereits so viel über die Receiver herausgefunden haben.
>
> Da an Muttertag Pollin Versandkostenfreie Lieferung angeboten hatte habe
> ich auch mal eine DVB-C Platine geordert (trifft hoffentlich bis zum
> Wochenende ein), zudem habe ich mir den Thread mal durchgelesen.
>
> Es findet sich folgender weiter oben folgender Link:
>
> http://www.digenius.de/support/downloads
>
> Dazu habe ich keine Kommentare finden können.
>
> - Funktioniert diese Software auch auf den Platinen von Pollin?
> - Falls ja, ändert sie etwas im Bezug auf der anscheinend vorhandene
> QAM256 Problem?
> - Ist diese Version neuer oder älter als die im Wiki verlinkte?


Habe mich mit der genannten Firmware/Software beschäftigt aber mangels 
entsprechendem KnowHow kam ich nie zum flashen?

Wenn jemnd einen weg kennt die oben genannte datei zu entpacken/flashbar 
für unsere DVB-C Boards zu machen bitte hier melden

von Jan M. (Gast)


Lesenswert?

Da mein Board leider noch nicht angekommen ist kann ich noch nichts 
testen.

Lt. Beschreibung soll das Übertragen mit der Software 
digenius-connect-2.01 funktionieren (über RS232):

"DOS/Windows-Programm zum Übertragen von Senderlisten und 
Set-Top-Box-Software"

von Laszlo H. (laszlo_h)


Lesenswert?

Jan M. schrieb:
> Es findet sich folgender weiter oben folgender Link:
>
> http://www.digenius.de/support/downloads

Auf den ersten Blick wird es nicht einfach so funktionieren. Die 
Firmware ist inklusive Bootloader (und vielleicht auch verschlüsselt). 
D.h. der Flasher des Receivers (SW1-1 auf on) wird damit nichts anfangen 
können. Man müsste schauen, wo das eine Programm aufhört und das Andere 
anfängt.

Aus den in der Datei enthaltenen Strings schätze ich mal, dass da der 
Bootloader unverschlüsselt mit drinnen ist. Aber danach finden sich 
keine lesbaren Strings mehr, was eine Verschlüsselung nahe legt. Einen 
AES (und wenn sie das nicht verwendet haben, Hut ab, so Dumme findet man 
selten) zu knacken ist nicht drinnen. Wenn es wirklich so wäre, müsste 
man in dem Bootloader auf die Jagd nach dem Schlüssel gehen.

Gruß
Laszlo

von clause (Gast)


Lesenswert?

Man braucht ja eigentlich nur die Software zu flashen oder?
Dann sollte es auch mit den QAM256 Sendern funzen....

von Sebastian (Gast)


Lesenswert?

Ich habe die Dateien mal ausprobiert (Digenius) und der Receiver wird 
gar nicht erst erkannt.
Insofern hat sich auch das flashen der *.APP Datei erledigt.

Grüße
Sebastian

von Jan M. (Gast)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

@Sebastian:

hast du das Aufspielen mit dem Tool von digenius probiert oder über ein 
Terminalprogramm (siehe Anhang)?

von Fritz M. (Gast)


Lesenswert?

Jan M. schrieb:
> Es findet sich folgender weiter oben folgender Link:
>
> http://www.digenius.de/support/downloads
>
> Dazu habe ich keine Kommentare finden können.
>
> - Funktioniert diese Software auch auf den Platinen von Pollin?

Die Digenius-Firmware ist für das Pollin-Board nicht geeignet, da die 
Digenius-Geräte eine völlig andere Hardware verwenden.

von Jan M. (Gast)


Lesenswert?

@Fritz M.:

Aber bei der einen FW steht doch in der Beschreibung "Für Medion-Modelle 
mit moreTV".
Gab es da noch andere Receiver von Medion mit moreTV?

von Michael H. (dicker721)


Lesenswert?

Dominique Görsch schrieb:
> Michael Haussmann schrieb:
>> hab den DVB-C Reciver von Pollin besorgt
>
> Damit wirst du aktuell keinen Spaß haben, bei DVB-C gibts noch ein
> Problem mit QAM256. Näheres dazu findest du im Thread.

LOL genau ;-) hab seit 8:30 gelesen und probiert, auch den Thread hier 
durchgelesen, dachte auch es muss doch möglich sein den Tuner dazu zu 
bewegen das das was Hardwareseitig möglich wäre zu nutzen?

Habe verschiede Firmware von DVB-C Recivern geladen, zumindest das an 
was ich Problemlos rangekommen bin, nur scheiterte ich oft an den 
verschiedenen Dateien.

Eigentlich sollte es dieses Board denke ich mal so frei in den Raum auch 
als DVB-C / DVB-S Variante von einem anderen Hersteller geben so das 
man, vieleicht jetzt nur Wunschtraumdenken?

Dessen Firmware nimmt und die Draufspielt, aber sicher bin ich mir da 
nicht, aber die Möglichkeit besteht doch zumindest, Suchen im Web bisher 
erfolglos verlaufen.

Hat hier jemand mal einen Teil einer anderen Firmware auch DVB-C 
versucht mit der im Wiki angegebenen zu vereinen?

LG
Michael

von Michael H. (dicker721)


Lesenswert?

Hallo nochmal,

kann das vieleicht die Lösung sein, ich verstehe nicht viel Englisch 
aber es sieht für mich zumindest so aus als ob da jemand erfolg hatte, 
bei dem Board handelt es sich um das von Pollin, hier der Link zu der 
Seite, ist recht viel Text.

http://gateway.hackdaworld.dyndns.org/cgi-bin/awki.cgi/?diff=true&page=PnxStb&revision=1.7

LG
Michael

von Fritz M. (Gast)


Lesenswert?

Jan M. schrieb:
> @Fritz M.:
>
> Aber bei der einen FW steht doch in der Beschreibung "Für Medion-Modelle
> mit moreTV".
> Gab es da noch andere Receiver von Medion mit moreTV?

Ja.

Die Firmware auf der Digenius-Seite ist nur für Medion-Modelle des 
Herstellers Digenius.

Das Pollin-Board basiert auf der STB810 Plattform von NXP und wurde in 
Deutschland von der Firma Telegent und später von der Winbox 
Technologies AG vertrieben.
Die Geräte wurden mit angepasster Hard- und Software vorrangig als STB 
für Video on demand (Maxdome/Video Buster) genutzt.

von Fritz M. (Gast)


Lesenswert?

Michael Haussmann schrieb:
> Habe verschiede Firmware von DVB-C Recivern geladen, zumindest das an
> was ich Problemlos rangekommen bin, nur scheiterte ich oft an den
> verschiedenen Dateien.

Damit eine Firmware auf der Box laufen kann, muss diese für das Gerät 
passen. Es gibt diverse Prozessoren von diversen Firmen und alle haben 
unterschiedliche Befehlssätze und auch die Boards sind von Hersteller zu 
Hersteller unterschiedlich und mit anderen Elektronik Komponenten 
aufgebaut.

Wenn also eine Firmware laufen soll, müssen die Geräte schon zu 99% 
identisch sein, sonst kann es nicht funktionieren und führt in der Regel 
zur Zerstörung des Gerätes.

von Fritz M. (Gast)


Lesenswert?

Wenn man das Pollin-Board mit DVB-C nutzen will gibt es meiner Meinung 
nach nur die Möglichkeit zu warten, dass es gelingt Linux auf der Box 
zum laufen zu bringen.

Ich finde es auch verständlich, dass nach einigen Misserfolgen die erste 
Euphorie verflogen ist. Aber wenn ich es richtig Verfolgt habe, sind die 
Linux-Spezialisten doch schon ein großes Stück weitergekommen.

Also Geduld, die ganze Bastelei ist ja reines Hobby und wer hat bei dem 
super Wetter nicht besseres vor, als unter dem Pollin-Board zu liegen 
und zu schrauben.

von Mark B. (markbrandis)


Lesenswert?

Michael Haussmann schrieb:
> Hallo nochmal,
>
> kann das vieleicht die Lösung sein, ich verstehe nicht viel Englisch
> aber es sieht für mich zumindest so aus als ob da jemand erfolg hatte

Naja, "TODO: u-boot, kernel, rootfs ..." liest sich jetzt nicht so als 
ob da schon super Linux läuft ;-)

Aber der Link ist trotzdem interessant, danke dafür.

von Christian S. (stephanc)


Lesenswert?

Wollte mal wieder Hallo sagen. Derzeit hab ich aber nichts Neues. So 
eine Ananlyse ohne Datenblatt kann schon echt anstrengend sein :-)
Ob wir u-boot nun benötigen oder nicht, ich arbeite erstmal daran - 
vorallem lernt man ne ganze Menge :-)

Hab da einen guten Ansatz, wenn alles klappt, könnte das NAND am 
Wochenende(über u-boot) laufen.

Also, von meiner Seite, ich bin weiterhin dran (da mein Urlaub aber 
"ausgelaufen" ist, komm ich nur Abends bzw. am WE zum testen).

von R. H. (snapper)


Lesenswert?

http://excellence-china.en.alibaba.com/
habe jetzt auf meine anfrage für die TDA9983B HDMI Chips ein angebot 
bekommen, bei abnahme von 10 Stück wäre der preis für 1 Stück 10€ incl. 
versand in DE. wenn genug interesse besteht werde ich die ordern, bitte 
PM!

Dear  Mr.
Thanks for your email. I am Alizee,from SUPERB TECH INTERNATIONAL 
CO.,LTD.
About your required, we give you the quotation as below, Pls kindly 
check:
Quote:TDA9983Bhw , HDMI transmitter 80 pins(pls check in attachment), 
original ,in stock,
1.10pcs FOB shenzhen price:USD7.82  /PC
2.Delivery time:1 day
3.Payment Term:  Paypal,Wester Union, T/T
4.Shipping cost:USD35
please check and reply, wish i could do helps for you.Any other 
question,pls contact me. Best Regards. Alizee Cai

von R. H. (snapper)


Lesenswert?

1A schrieb:
> Steckplatz für Tuner zum Testen
wo gibt es die 32er Buchsenleisten mit 2mm Pin Abstand ?
> SU1278 Data sheet:http://f5ad.free.fr/Docs_Composants/SU1278.pdf
das passt nicht, ist für den 28 poligen Tuner, und der hat einen TDA8060 
statt einen TUA6100 Chip als mixer/oscillator Chip !
kannst du bestätigen, das der SU1278 LH-2 Tuner in dem Board 
funktioniert ?
habe in der bucht einen galaxis pop receiver supergünstig geschossen, wo 
genau dieser 32 polige tuner drin sitzt und noch eine dvb-s pci karte TV 
Station PRO, der tuner ist ein SU1278 SH-2, der unterschied ist nur die 
fehlende 2. Antennenbuchse für den Durchschleifbetrieb.

von linuxtutgut (Gast)


Lesenswert?

Hallo zusammen,
habe mit Interesse den (endlos-)Thread gelesen und mir doch nun
tatsächlich bei der letzten Pollin-Bestellung zwei DVB-T-Boards
bestellt.

Um hier einwenig mitbasteln zu können, erstmal ein paar Fragen zu
den Schnittstellen:

RS232:
Bei J33 und J2 ist ja jeweils der max3222 als Puffer davor - und
der besitzt jeweils 2 Schnittstellen.
Ist auf J33 / J2 jeweils nur eine belegt (und ev. 2 Handshake-Ltg.) -
oder sind es insg. 4 RS232-Ports?

USB:
Normalerweise wird USB4 and die Frontbuchse angeschlossen, oder?
Hat jemand auch USB1 gefunden?

JTAG:
Wird die JTAG-Schnittstelle J1 benutzt, oder nur
eJTAG (CON1)?

J4:
Offenbar gibt's hier eine Verbindung zur RTC 8563T und zu
LPC921F (I/O und I2C). Wird der für's Boot-ROM benötigt?

von IchMeldMichMal (Gast)


Lesenswert?

Hi, ja das Thema Sat-Tuner ist leider  etwas untergegangen.
Da seinerzeit der "Entdecker" ja schon positiv einen Sat SU1278 
eingelötet hat (aber welchen den ganz genau, was ist aus seiner 2t 
Bestückung geworden) wäre seine Erfahrung  wichtig. Eine Mischbestückung 
DVB-T + S wäre mein großes Ziel. Bin sozusagen in Lauerstellung. Ich 
selber habe mit auch einen "Tuner" auf 'ner PCI-Karte  (PHILIPS SU 
1278/LHA ) geschossen, hat aber auch  vorerst nur org. 28 PIN. So eine 
Steckerleiste 2,0 such ich auch schon, lediglich  welche mir einer 
ÜberPlatinenhöhe 4mm gäb's günstig, aber eine mit 2mm hab ich noch nicht 
zu kaufen gesehen, ev. dachte ich auch an einer aneinderreihen von z. 
Bsp 4x8PIN. Das testweise raus und reinlöten wäre schon  so angenehmer, 
vor allem wenns dann doch nicht Dppl. geht: Zitat--Entdecker
Anbei 2 Links, ich bin mir nicht mehr sicher, ob's "oben" schon eine 
Verlinkung dazu gab (ThreadLänge ohje...), mir scheint schon, das eine 
äußere zusätzliche Verschaltung/PIN-Verschiebung den Unterschied zu den 
28 zu30 PIN's machen, der Grundtunern ist es alle Mal.

http://www.austech.info/dreambox/20705-dm500-bsbe1-702a-no-lock-2.html

http://satworld.forumotion.com/t7736-topic

"Entdecker" melde dich doch bitte mal wieder dazu....

von Walter M. (spector)


Lesenswert?

Hallo an alle,
Ich habe mir 2 Geräte mit DVB-T zusammengebaut und auch dank dieses
Threads problemlos zum Laufen bekommen. An dieser Stelle erstmal ein
Dank an alle, die fleißig an der Wiki gearbeitet haben.
Nach intensivem Lesen des gesamten Threads konnte ich jedoch keine
Hinweise auf die Ursache des grottenlangsamen Netzwerks finden.
Kann es an der Win-CE-Konfiguration oder an MoreTV liegen?
Vielleicht kann mir da jemand weiter helfen.

von Laszlo H. (laszlo_h)



Lesenswert?

Moin,
Hier präsentiere ich mal die Früchte der letzten Woche in Form von zwei 
Patches für den u-boot. Eine Warnung vorweg um die Stimmung gleich ein 
wenig zu trüben, es funktioniert nicht alles so toll, wie ich es wollte, 
näheres siehe weiter unten.

Dieser Patch fügt dem Bootloader die Netzwerk-Funktionalität hinzu. 
Grund ist die grottig langsame Verbindung zwischen dem Bootloader und 
meinem Rechner über den seriellen Port. Das Überspielen eines 4MB 
Kernels hätte sage und schreibe 1:12 Minuten gebraucht. Kermit (besser & 
schneller als das Y-Modem Protokoll) ist toll für das Testen von frisch 
kompilierten u-boot Versionen, aber den Linux Kernel kann man mit dem 
nicht draufspielen (bzw. kann man nebenbei ein Film schauen).

Hier eine kurze Liste meiner Änderungen gegenüber meinem letzten Patch:
-) Richtigen Netzwerkcontroller in der Configuration eingefügt.
-) Modifikationen des Treibers, damit dieser funktioniert (den Fehler zu 
finden hat zwei Tage und sicherlich Jahre meines Lebens gefordert :D)
-) Modifikation der Initialisierung des Boards, damit dieser den 
PCI-Controller richtig konfiguriert (war in meinem vorhergehenden Patch 
mittels #if 0 auskommentiert).

Was leider (noch) nicht funktioniert:
-) Das Empfangen von Packeten. Leider hab ich noch sehr wenig Ahnung, 
wie so eine PCI Netwerkkarte eigentlich werkelt, wodurch ich den Fehler 
nicht wirklich eingrenzen kann. Wenn es hier jemanden gibt, der Mehr 
Ahnung hat, bitte vortereten :).

Ich habe sowohl einen inkrementellen Patch 
(pollin-pnx8950_pci-and-network-support.diff) als auch eine Kombination 
beider meiner veröffentlichen Patches beigefügt. Eingefügt werden können 
sie, wie üblich, mit "patch -p1 -i <file>".

gruß
Laszlo

von Andre N. (andre_n)


Lesenswert?

IchMeldMichMal schrieb:
> Hi, ja das Thema Sat-Tuner ist leider  etwas untergegangen.
> Da seinerzeit der "Entdecker" ja schon positiv einen Sat SU1278
> eingelötet hat (aber welchen den ganz genau, was ist aus seiner 2t
> Bestückung geworden) wäre seine Erfahrung  wichtig. Eine Mischbestückung
> DVB-T + S wäre mein großes Ziel. Bin sozusagen in Lauerstellung. Ich
> selber habe mit auch einen "Tuner" auf 'ner PCI-Karte  (PHILIPS SU
> 1278/LHA ) geschossen, hat aber auch  vorerst nur org. 28 PIN. So eine
> Steckerleiste 2,0 such ich auch schon, lediglich  welche mir einer
> ÜberPlatinenhöhe 4mm gäb's günstig, aber eine mit 2mm hab ich noch nicht
> zu kaufen gesehen, ev. dachte ich auch an einer aneinderreihen von z.
> Bsp 4x8PIN. Das testweise raus und reinlöten wäre schon  so angenehmer,
> vor allem wenns dann doch nicht Dppl. geht: Zitat--Entdecker
> Anbei 2 Links, ich bin mir nicht mehr sicher, ob's "oben" schon eine
> Verlinkung dazu gab (ThreadLänge ohje...), mir scheint schon, das eine
> äußere zusätzliche Verschaltung/PIN-Verschiebung den Unterschied zu den
> 28 zu30 PIN's machen, der Grundtunern ist es alle Mal.
>
> http://www.austech.info/dreambox/20705-dm500-bsbe1-702a-no-lock-2.html
>
> http://satworld.forumotion.com/t7736-topic
>
> "Entdecker" melde dich doch bitte mal wieder dazu....


Also ein Mischbetrieb von DVB-S und DVB-T zusammen ist bisher definitiv 
NICHT möglich. Wurde von mehreren Leuten hier (u.a. Entdecker und ich) 
bestätigt. Ob das ganze evtl. unter Linux machbar ist kann ich nicht 
sagen, habe da noch nicht mit sowas Versuche gemacht und auf der Box 
läuft Linux leider noch nicht.
Was noch nicht versucht wurde ist die Box mit 2 DVB-S Tunern zu 
bestücken, aber da sehe ich eigentlich keine Probleme. Wichtig ist bei 
der Umrüstung nur, dass beide DVB-T Tuner raus müssen (egal ob 1 oder 2 
DVB-S verbaut werden), sonst hängt die Box sich auf. Und ein 
initialisieren der Box nach dem Umbau ist auch empfehlenswert.


Wenn ich das noch richtig in Erinnerung hab ist der einzige Unterschied 
zwischen 28 und 30 Pins, dass bei 30 Pins die Spannung für den LNB von 
aussen zugeführt wird, bei 28 Pins wird die im Tuner erzeugt (paar 
Seiten zurück gibts ein paar Themen dazu mit Bildern). Bitte korrigiert 
mich, falsch ich mich da irre :)


@laszlo:

Hört sich doch super an, werde mich gleich mal draufstürtzen. Wir kommen 
dem großen Ziel immer näher :)

von Tizzel (Gast)


Lesenswert?

Ich werd mich auch mal draufstürzen :-) Hab aber noch eine Frage ... 
wieso den Kernel über Netzwerk laden (Ich hoffe das ich das richtig 
verstanden hab)? kann U-boot nicht gleich auf die Festplatte zugreifen 
und den von dort laden?
Sehr schön ist das wir dem Ziel immer näher rücken ;-) Echt klasse 
Arbeit
Achja was für Informationen zu PCI-Netzwerkkarten fehlen denn?

von R. H. (snapper)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Andre N. schrieb:
> Wenn ich das noch richtig in Erinnerung hab ist der einzige Unterschied
> zwischen 28 und 30 Pins
32 pins ! im 28pin tuner ist nach meinen recherchen ein anderer 
oszillator/ mixer chip verbaut, der jetzt unter CE nicht läuft, siehe 
seite 5 im pdf.
im LH/SH tuner ist da ein TUA6100 drin. Mario W. (tosca76) hat den 
anderen tuner auch nicht zum laufen bekommen !

von Laszlo H. (laszlo_h)


Lesenswert?

Tizzel schrieb:
> Ich werd mich auch mal draufstürzen :-) Hab aber noch eine Frage ...
> wieso den Kernel über Netzwerk laden (Ich hoffe das ich das richtig
> verstanden hab)? kann U-boot nicht gleich auf die Festplatte zugreifen
> und den von dort laden?

Zurzeit ist es so, dass das u-boot mit einem Kernel kombiniert ist, das 
dann von dem Bootloader (dem Original, der vorher für WinCE vorgesehen 
war) in den Speicher geladen wird. Das heißt, dass nach jeder Änderung 
an dem Kernel dieser neu geflasht werden muss. Das dauert und tut dem 
Flash auch nicht gut. Da ich befürchte in der ersten Zeit einen regen 
Kernel-Austausch betreiben zu müssen, bis dieser endlich läuft, musste 
eine bessere/schnellere Lösung her. U-boot bietet die Möglichkeit 
Dateien direkt entweder über die Serielle (viel zuuuu langsam) oder dem 
Netzwerk in den Speicher zu laden.

Ich weiß gar nicht, ob u-boot 1.2 SATA unterstützt. Gäbe dann aber immer 
noch das Problem, wie man den Kernel auf die Festplatte bringt. An- und 
abstecken wird auf dauer sicherlich ermüdend ;-). Für das finale Produkt 
würde meine Überlegung sein, dass u-boot + Kernel (+ initrd) im Flash 
liegen und der Kernel dann für das Laden des Filesystems von der 
Festplatte zuständig ist.

Tizzel schrieb:
> Achja was für Informationen zu PCI-Netzwerkkarten fehlen denn?

Datenblatt habe ich, Treiber war auch schon vorhanden, mehr leider auch 
nicht wirklich. Ärgerlich halt, dass ich nicht debuggen kann (dazu fehlt 
mir halt JTAG oder ein gdb-stub). Ansonsten stehe ich gerade voll an und 
hab ehrlich keine Idee, woran es liegen könnte, dass ich nichts 
empfange. Es stürzt nichts ab, es geht einfach nur nicht (wahrscheinlich 
"den Wald vor lauter Bäumen nicht sehen"-Syndrom :-/). Senden 
funktioniert (ich sehe die ARP-Pakete mit Wireshark), aber das Board 
scheint nichts zu empfangen. Mir fehlt halt das ganze Grundverständnis 
über PCI, wie zum Beispiel dem CPU signalisiert wird, dass ein Paket 
empfangen wurde. Wird das Empfangen über DMA gemacht, wenn ja, wie 
definiert das PCI das Ziel der Transaktion?

Generell wäre ich über jede Hilfe dankbar, am Liebsten wäre mir 
natürlich ein Patch, das es auf wundersamer Weise zum laufen bringt (es 
ist spät und nach dem 2 Bier fangt man halt an zu träumen und hoffen :-D 
). Ansonsten begnüge ich mich auch mit einem freundlichen Deuter in die 
Richtige Richtung.

gruß
Laszlo

von K. J. (Gast)


Lesenswert?

Hm das hört sich schon mal gut an aber vor nästen Monat komme ich 
einfach nicht mehr zum basteln und ich hoffe das mein DSL Anbieter 
schnell die neue Leitung in der neuen Wohnung einrichtet aber so wie ich 
das vernommen habe dauert das seine zeit weil nen Neubau ist in einer 
Straße die es noch nicht gibt :P

Aber danach helfe ich wieder mit.

von Grünbacher (Gast)


Lesenswert?

Hallo Laszlo,

wenn du nichts empfängst hört sich das für mich nach einem Interrupt
Problem an, da beim Senden kein Interrupt benutzt wird.


Da du ja der bist, der hier die meiste Zeit invenstiert,
würde ich dir schon gerne helfen, wenn ich kann.
Ein JTag habe ich gebruzzelt und getestet, ist ja nicht so schwer.
Bei Linux Kompilierung bin ich leider ein absolutes Greenhorn.

Falls du in Mittelhessen zu Hause bist, kann man Sich evtl. mal treffen.

mfg.
Grünbacher

von AgentData (Gast)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Es ist vollbracht...

nachdem ich nun die letzte Woche jede freie Minute damit verbracht habe 
mir ein Linux Grundwissen anzulesen ist es mir nun gelungen den Kernel 
aus dem Elecard firmware image vollständig zu booten. Um das NAND zu 
schonen werden rootfs, userfs, configfs und profile bis auf weiteres 
über nfs mounted.

Genaueres dazu im readme bzw jetzt hier als posting:



A. Vorbereitungen
-----------------

-> das gesamte Download Archiv auf einen FAT32 formatierten USB-Stick 
entpacken
-> Linux-Box und Pollin-Box müssen am Router hängen
-> ich geh im weitern davon aus das die Linux-Box welche als NFS-Server 
fungieren wird die ip 192.168.0.3 hat
-> wenn nicht kernel cmdline anpassen - genaueres später
-> die Pollin-Box holt sich die ip per dhcp



B. Box flashen
--------------

Hinweise für diejenigen die wissen wovon ich rede:
  - die cmdline für den kernel befindet sich im file 
00004000_00040000__loader.bin @ offset 0x7000
  - default ist jetzt:
      console=ttyS0 stb810_display=pal root=/dev/nfs 
nfsroot=192.168.0.3:/pollinux/nandfs ip=dhcp nomainapp=1
  - die ip für den NFS Server ist also default auf 192.168.0.3 
eingestellt
  - wenn eure Linux-Box im Netzwerk woanders hängt die ip vor dem 
flashen mit einem Hexeditor entsprechend anpassen

-> Pollin-Box auf Auslieferungzustand bringen (Anleitung gibts im WIKI)


-> Pollin-Box DIP1 auf OFF (WCE1) und reboot
-> USB-Stick anstecken und flashme.exe starten
-> an der Pollin-Box Taste Pfeil runter oder auf der Fernbedienung die 
Taste 1 drücken => loader wird geflashed
-> an der Pollin-Box Taste Pfeil hoch oder auf der Fernbedienung die 
Taste 2 drücken => kernel wird geflashed
-> an der Pollin-Box Taste Pfeil links oder auf der Fernbedienung die 
Taste 3 drücken => wince0 wird geflashed
   (wince0 ist ein modifiziertes Image welches statt TGUpdater.exe die 
flashme.exe vom USB-Stick startet -> erhält uns die Möglichkeit von 
WinCE aus zu flashen)

-> Box ausschalten und DIP1 auf ON



C. LINUX NFS Server vorbereiten
-------------------------------

- da ich bis vor einer Woche noch nie ein Linux System von nahem gesehen 
habe arbeite ich momentan noch mit einer Knoppix Live CD
- sämtliche Pfadangaben beziehen sich also auf dieses System
- es ist nicht wirklich nötig mit einem USB-Stick zu arbeiten - aber ich 
denk die Linuxer wissen das
- ich würde trotzdem vorschlagen bis auf weiteres mit Partitionen zu 
arbeiten...
  da es dann für uns ganz einfach ist Änderungen als ext2 Image der 
jeweiligen Partition auszutauschen
- nachfolgend also die Anleitung wie ich es bei mir gemacht habe
  ...sorry wenn es etwas umständlich ist aber mehr gibt mein derzeitiges 
Wissen aus den LINUX for dummies Tutorials im Netz noch nicht her


0. Linux-Box booten
-------------------

...und die Dateien nfsroot.ext2, nfsuser.ext2 und pollinux_start_nfs aus 
dem Download Archiv auf den Knoppix Desktop kopieren


1. mit GParted auf einem USB-Stick vier primäre ext2 Partitionen anlegen
------------------------------------------------------------------------

sdb1     50 mb    -> später mounted als rootfs
sdb2    100 mb    -> später mounted als userfs
sdb3      5 mb    -> später mounted als configfs
sdb4      5 mb    -> später mounted als profile

-> abschließend die vier neuen Partitionen mounten
-> bei mir werden sie unter /dev/sdb1 bis /dev/sdb4 bzw. /media/sdb1 bis 
/media/sdb4 eingehängt



2. das nfsroot und nfsuser ext2 image auf den USB-Stick kopieren
----------------------------------------------------------------

- benötigt werden hier die files nfsroot.ext2 und nfsuser.ext2 aus dem 
Download Archiv
- wenn ihr meine Anleitung befolgt hab liegen sie auf dem Knoppix 
Desktop -> wenn nicht müsst ihr die Pfade anpassen
-> /home/knoppix/Desktop/nfsroot.ext2
-> /home/knoppix/Desktop/nfsuser.ext2

-> terminal starten
-> mit su [ret] als superuser einloggen

nfsroot kopieren:
-> dd if=/home/knoppix/Desktop/nfsroot.ext2 of=/dev/sdb1

nfsuser kopieren:
-> dd if=/home/knoppix/Desktop/nfsuser.ext2 of=/dev/sdb2


3. NFS Server starten
---------------------

- benötigt wird hier das Script pollinux_start_nfs aus dem Download 
Archiv
- wenn ihr meine Anleitung befolgt hab liegt es auf dem Knoppix Desktop 
-> wenn nicht müsst ihr die Pfade anpassen
-> /home/knoppix/Desktop/pollinux_start_nfs

-> terminal starten
-> mit su [ret] als superuser einloggen

nfs server starten:
-> /home/knoppix/Desktop/pollinux_start_nfs



===> wenn alles glatt läuft müsstet ihr jetz die Pollin-Box booten 
können und die Partitionen werden über nfs mounted
===> es gilt jetzt die Scripte für einen fehlerfreien boot anzupassen
===> login als root auf die Pollin-Box funktioniert per telnet 
problemlos

Viel Spaß beim basteln

von Dominique G. (dgoersch)


Lesenswert?

Wow das klingt gut, hoffe ich komme heute Abend zum Testen.

von Dirk W. (glotzi)


Lesenswert?

Coole Sache AgentData. Respekt.

Kannst du, oder jemand anders, mal nen dmesg bzw. bootlog posten? 
Funktionieren die AV Treiber?

Ich hab selber (noch) keine Pollin-Box. Sonst würde ich es selber 
ausprobieren.

von MHi (Gast)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Respekt!

mit etwas bastelei an den root-images geht es. Die DVB-Devices sind auch 
da. Anbei das gewuenschte Bootlog.

von neolite (Gast)


Lesenswert?

R. H. schrieb:
> wo gibt es die 32er Buchsenleisten mit 2mm Pin Abstand ?


1 reihige Stift und Buchenleisten im Raster 2.00mm gibt es bei Pollin.de 
:


SL 1x32G 2,00 = Stiftleiste 1x32 gerade 0.24 Euro
SL 1x32W 2,00 = Stiftleiste 1x32 gewickelt 0.34 Euro

BL 1x32G 2,00 = Buchsenleiste 1x32 gerade 0.86 Euro
BL 1x32W 2,00 = Buchsenleiste 1x32 gewickelt 0.90 Euro

von Laszlo H. (laszlo_h)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Grünbacher schrieb:
> Falls du in Mittelhessen zu Hause bist, kann man Sich evtl. mal treffen.

Leider nicht, Wien ist doch ein wenig weit weg. Aber danke für's Angebot 
:).


AgentData schrieb:
>Es ist vollbracht...
>
>nachdem ich nun die letzte Woche jede freie Minute damit verbracht habe
>mir ein Linux Grundwissen anzulesen ist es mir nun gelungen den Kernel
>aus dem Elecard firmware image vollständig zu booten. Um das NAND zu
>schonen werden rootfs, userfs, configfs und profile bis auf weiteres
>über nfs mounted.

Ich bin sprachlos! Wow!

AgentData schrieb:
> 2. das nfsroot und nfsuser ext2 image auf den USB-Stick kopieren
> ----------------------------------------------------------------

Cooler Script, wenn du wirklich erst seit einer Woche Linux verwendest, 
dann Hut ab! In der ersten Woche wusste ich bei Linux nicht einmal wo 
vorn und hinten ist :D.

Wegen dem Skript, da kann ich helfen. Man kann auch ein Dateisystem 
direkt in einen Ordner mounten. Dann braucht man auch keine Partitionen 
;). Was du suchst ist das loop-device des Kernels (mount -o loop -t 
<type> <file> <location>). Damit ersparst du dir den gesamten Schritt 1. 
Hin habe mal dein start-skript angepasst.

Die Datei ist angehängt. Änderungen die ich gemacht habe:
-) Arbeitet nur mit Dateien
-) testet ob die nandfs.config und nandfs.profile Dateien
   existieren, wenn nein, werden sie erstellt
-) nimmt 4 Parameter an:
   start: mountet zuerst alle Partitionen und startet den nfs
   stop: stoppt den nfs und unmountet alle Partitionen
   mount: mountet die Partitionen ohne nfs
   unmount: unmountet die Partitionen (ohne test ob nfs läuft!)

Der Skript ist mit Vorsicht zu genießen, hab es auf meinem Rechner 
getestet, aber ich hab (noch) kein nfs Server am laufen, kann also nicht 
testen, ob der so funktioniert, wie er soll. Würde mich über Rückantwort 
freuen.

gruß
Laszlo

von AgentData (Gast)


Lesenswert?

Danke für die Anregungen und Ergänzungen Lazlo. Werd mich morgen mal 
belesen und versuchen zu verstehen was du da machst :-) Heut bin ich zu 
müde - grad erst von Arbeit heim gekommen.

Eine Frage drängt sich mir aber gleich auf: Wie ist das wenn man so wie 
du nur mit Files arbeitet - werden Änderungen an Scripten usw. dann 
automatisch gespeichert? Also wie auf nem 'echten' Laufwerk? Oder muss 
ich das dann extra speichern?

von AgentData (Gast)


Lesenswert?

Achso und ehh ich es wieder vergesse:

DANK geht an Muart232 und vorallem Frank und seine site für die initial 
Analyse des Elecard images !!! Hat mir ne Menge Arbeit erspart!

von Laszlo H. (laszlo_h)


Lesenswert?

Ja, die gemounteten Dateien verhalten sich 1:1 wie echte Festplatten. 
Schreibst du eine neue Datei in den gemounteten Ordner, so wird diese in 
die Datei hineingeschrieben, ganz so wie bei einer realen Festplatte 
(vereinfacht so Schreibzugriff -> ext2 -> loop-device -> Image-Datei).

Linux unterscheidet nicht zwischen Festplatte und Ordner. Eigentlich 
kennt er gar keine Festplatten (nicht in dem Sinne von Windows als 
de-diktierte Einheiten die speziell angesprochen werden müssen). Eine 
Festplatte ist für ihn nur ein Block-Device das irgendwohin gemountet 
wurde und für dessen Zugriff er halt den einen Treiber (zB ext2, ext3, 
squashfs, vfat, ntfs, etc) nehmen muss. Ersetzt man den Block-Device 
durch etwas anderes, schreibt er halt nicht auf eine Festplatte, sondern 
in unserem Fall in eine Datei. Naja, so in der Art halt :).

ZB brauchst du für das mounten einer ISO Datei bei Windows einen Treiber 
für ein virtuelles Laufwerk. Bei Linux sagst du einfach dem System, dass 
er die ISO einfach in einen Ordner mounten soll.
gruß
Laszlo

von R. H. (snapper)


Lesenswert?

neolite schrieb:
> gibt es bei Pollin.de
 nö !

von neolite (Gast)


Lesenswert?

R. H. schrieb:
> neolite schrieb:
>> gibt es bei Pollin.de
>  nö !

Scheibenkleister :)

Ich meinte reichelt.de :)

Sorry :)

ps. "SL 1x32G 2,00" usw ist die Bestellnubber

von koohbraa (Gast)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Hallo,
hat jemand von euch den Kernel von AgentData schon gebootet bekommen?

Bei mir landet er immer in einer Kernel panic :
1
Mount nfs root 192.168.6.23:/pollinux/nandfs... done
2
3
Switch root
4
5
switch_root: Kernel panic - not syncing: Attempted to kill init!
6
7
Bad init '/sbin/init'
Weiß jemand von euch Rat?

MfG

von Uwe H. (devusruh)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Hallo!

habe mir mal das Skript pollinux_start_nfs angeschaut. Problem ist, dass 
man es von dem Verzeichnis aus starten muss, wo die Image-Dateien 
liegen. Ich habe das Manko behoben und zur Vereinfachung der 
Konfiguration die Verzeichnisse und Kommandos zentral gemacht.

Als neue Funktionalität dazugekommen ist, dass einmalig ein Backup von 
/etc/exports gemacht wird, wenn es noch nicht existiert. Hilfreich, weil 
das Skript erzeugt die Orginal-Datei ja bei jedem Lauf erneut, was vllt 
manchem das lokale Setup zerschiessen könnte, wenn im Urzustand andere 
Sachen exportiert werden.

Ich habe das Skript getestet und es läuft soweit wie erwartet.

Gruß, Uwe.


PS: Sorry, habe das aktuelle Skript aus Versehen einmal zuviel 
angehängt.

von Stefan P. (form)


Lesenswert?

Kann es sein das die .ext2 files in dem RAR fehlerhaft sind?
Ich bekomme sie zwar gemounted, aber im syslog hagelt es 
Fehlermeldungen:

May 15 05:08:46 ubuntu kernel: [ 2515.645782] EXT2-fs (loop0): error: 
ext2_lookup: deleted inode referenced: 7329
May 15 05:08:46 ubuntu kernel: [ 2515.645796] EXT2-fs (loop0): error: 
ext2_lookup: deleted inode referenced: 5499


Ein fsck ist auch nicht glücklich:
root@ubuntu:/pollinux/nandfs# fsck -n /dev/loop0
Illegal block #167 (1919899493) in inode 292.  IGNORED.
Illegal block #168 (1679848299) in inode 292.  IGNORED.
Illegal block #169 (1650553953) in inode 292.  IGNORED.
Illegal block #170 (543519585) in inode 292.  IGNORED.
Illegal block #171 (1635017060) in inode 292.  IGNORED.
Illegal block #172 (808657674) in inode 292.  IGNORED.
Illegal block #173 (1920234249) in inode 292.  IGNORED.
Illegal block #174 (157773417) in inode 292.  IGNORED.
Illegal block #175 (813194249) in inode 292.  IGNORED.
Illegal block #176 (1091126322) in inode 292.  IGNORED.
Illegal block #177 (1701605488) in inode 292.  IGNORED.
Illegal block #178 (1802661719) in inode 292.  IGNORED.
Too many illegal blocks in inode 292.

Hier sieht man gigantische Dateigrößen (obwohl es eigentlich 
Verzeichnisse sein sollten)
root@ubuntu:/pollinux/nandfs# ls -l var etc
ls: var: Input/output error
ls: etc: Input/output error
-r-S-wxrw- 17441   95391364 1474742799 17833408723072244679 1965-03-04 
20:03 etc
?-wx-wS--- 19649 3212924903 1297374587           2476292430 1904-10-17 
18:55 var


Die Box booted jedenfalls nicht.
Jemand eine Idee?

von Dirk W. (glotzi)


Lesenswert?

Die Idee mit den Partionimages ist ziemlich unglücklich, ein Tarball mit 
dem rootfs wäre viel besser gewesen.

von Peter ⛄ W. (Firma: Huddel und Brassel Ltd.) (jaffel) Benutzerseite


Lesenswert?

neolite schrieb:
>> gibt es bei Pollin.de
>  nö !

Guck mal bei http://www.csd-electronics.de

Buchsenl. 2x16pol RM2,0 Lagerartikel
Best.Nr.: 0141-B216G

Artikelpreis: 0.36 EUR
Rastermaß: RM2,0
Höhe: 4,5mm
Artikelpreis: 0.16 EUR

*

Buchsenleiste 10 pol gerade RM2 Lagerartikel
Best.Nr.: 0141-B110G

Artikelpreis: 0.20 EUR

Mindestbestellwert hat der nicht und wegen den Versandkosten lohnt ein 
Anruf.

Dirk W. schrieb:
> Die Idee mit den Partionimages ist ziemlich unglücklich, ein Tarball mit
> dem rootfs wäre viel besser gewesen.

Dann bau' es doch um und stell' es ein.

von Laszlo H. (laszlo_h)


Lesenswert?

Stefan P. schrieb:
> Kann es sein das die .ext2 files in dem RAR fehlerhaft sind?

Nö, hab grad nachgeschaut, bei mir funktionieren sie wie erwartet 
(verwende Ubuntu 10.10 mit kernel 2.6.35-28-generic). Der MD5 von meinem 
Pollinux.rar ist 496c4fb08a91f0b4df29fe15e52c6667. Kannst du mal testen, 
ob es bei dir übereinstimmt? Wenn nicht, ist dein RAR beschädigt.

Ansonsten, welchen Skript hast du verwendet? Meinen oder den von Uwe?

Dirk W. schrieb:
> Die Idee mit den Partionimages ist ziemlich unglücklich, ein Tarball mit
> dem rootfs wäre viel besser gewesen.

Darfst gerne Hand anlegen ;)

von Stefan P. (form)


Lesenswert?

Laszlo H. schrieb:
> Nö, hab grad nachgeschaut, bei mir funktionieren sie wie erwartet
> (verwende Ubuntu 10.10 mit kernel 2.6.35-28-generic). Der MD5 von meinem
> Pollinux.rar ist 496c4fb08a91f0b4df29fe15e52c6667. Kannst du mal testen,
> ob es bei dir übereinstimmt? Wenn nicht, ist dein RAR beschädigt.

Ich bekomme hier den selben md5 hash. (Linux ubuntu 2.6.38-8-generic)


Laszlo H. schrieb:
> Ansonsten, welchen Skript hast du verwendet? Meinen oder den von Uwe?

Ich hatte es erst mit Deinem Script probiert, aber um den Fehler zu 
verifizieren reicht auch schon ein simples:
mount nfsroot.ext2 test -o loop

Wenn man dann ins "test" Verzeichnis reinschaut, sieht man schon 
fehlerhafte Dateien ganz unten (etc, var, dev, config, config.defaults)

Ist das bei Dir nicht so?

Ich werde das jetzt mal mit Knoppix verifizieren. (Wäre aber 
unwarscheinlich wenn der ext2 anders mounted)

Könntest Du, wenn Deine mounts fehlerfrei sind, von beiden mal einen 
tarball erstellen bitte?

von Thomas K. (agentdata)


Lesenswert?

Sorry Dirk ich hab ja geschrieben das ich nicht wirklich Ahnung von 
Linux hab... Ich lass mir gern zeigen wie es besser geht!

Stefan du kannst dir das rootfs auch direkt aus dem elecard image auf 
den stick dumpen. Auf Franks site ( 
http://hackdaworld.org/cgi-bin/awki.cgi/PnxStb ) ist wunderbar 
beschrieben wie das firmware image aufgebaut ist - und ein tool zum 
extrahieren gibt es auch.
file2 ist das rootfs und file3 das userfs.

Ich hab es bei mir bespielsweise mit folgendem Script gedumped:

#!/bin/bash

echo mount rootfs jffs2 image from /sdc1 ...
mkdir /pollinux
mkdir /pollinux/mtd
mkdir /pollinux/mtd/rootfs
modprobe -v mtd
modprobe -v jffs2
modprobe -v mtdram total_size=60000 erase_size=256
modprobe -v mtdchar
modprobe -v mtdblock
dd if=/sdc1/file2.bin of=/dev/mtd0
mount -t jffs2 /dev/mtdblock0 /pollinux/mtd/rootfs
echo done

echo dump jffs2 filesystem to /sdb1 ...
cp -dpr /pollinux/mtd/rootfs/* /media/sdb1
echo done

umount /pollinux/mtd/rootfs

Gruß
Thomas

von koohbraa (Gast)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Hallo,
rootfs als tar im Anhang

MfG

von Uwe H. (devusruh)


Lesenswert?

Stefan P. schrieb:
> Ich bekomme hier den selben md5 hash.

Ich habe ebenfalls Probleme mit den ext2-Images. Habe das mit Lazlos und 
dem von mir erweiterten Skript unter Ubuntu 9.19 (2.6.31-23-generic-pae 
#75-Ubuntu SMP) erfolglos getestet.

von Stefan P. (form)


Lesenswert?

Danke Thomas,

mit den aus dem EFP extrahierten Dateien komme ich schon weiter.
Die Box bleibt aber kurz nach dem nfs-mount hängen:

---------------------------------------------------
Mount nfs root 192.168.1.5:/pollinux/nandfs... done
Switch root
---------------------------------------------------

(ohne kernel panic wie bei koohbraa)

von Laszlo H. (laszlo_h)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Ich sollte wieder mehr mit der Console arbeiten facepalm. Habe 
natürlich nur in Nautilus geschaut und dort scheinen fehlerhafte Dateien 
nicht auf. Nach einem neuen mounten ist nun auch mein Syslog mit 
fehlerhaften inodes geflutet. Sowohl die rootfs als auch die userfs 
scheinen davon betroffen.

Habe die userfs als tar angehängt. Ein Test steht bei mir noch aus, muss 
erstmal die Dateien formatieren.

Weiß eigentlich jemand, ob es wirklich zwingend notwendig ist, mit 
Partitionen zu arbeiten? Ich kenne mich leider mit nfs nicht aus, aber 
es ist sicherlich ein Test wert.
gruß
Laszlo

von M. S. (muart232)


Lesenswert?

@AgentData: Bei so einem grossen Erfolg muss ich mich einfach melden. 
Respekt!
Kann es kaum erwarten nach Hause zu kommen und deine Anleitung in die 
Tat umzusetzen.

Hast du schon versucht die Update Tools von Elecard zu verwenden? Da ich 
das Image momentan nicht parat habe (Bin in nem Internet Cafe) kann ich 
selber nicht gucken. Aber da waren Tools wie update, clientupdater und 
so. Die sollten ein Elecard Image von nem USB-Stick aufs Flash bringen.

Ansonsten weiter so!!

von Thomas K. (agentdata)


Lesenswert?

Hallo muart232,

hab nicht versucht die update tools zu verwenden.
Zwei Gründe die dagegen sprechen: der microbtm- und phillips- loader 
müssen gepatched werden UND ein flashen des originalen userfs würde mir 
auch den Bereich ab 03C00000 überschreiben und da liegt im Moment noch 
zur Sicherheit das WINCE0 image. Muss mal schauen ob ich die partition 
table im Kernel gepatched bekomme.
Flashen von Hand ist aber kein Problem - flash_eraseall und nadwrite 
sind im userfs enthalten :-)

Stefan: du musst im rootfs unter etc/init.d/ die S17configfs und 
S97userfs.bg anpassen - ein mounten über nfs ist im original nicht 
vorgesehen (ausser für rootfs)

von Thomas K. (agentdata)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Hab dir die angepassten Scripte mal angehängt. Hoffe ich hab jetzt nix 
durcheinander gebracht - muss dringend mal mein desktop bereinigen :-)

von Stefan P. (form)


Lesenswert?

Danke, ich wollte dich gerade danach fragen, weil /etc in deinem Image 
nicht mehr lesbar ist :)

von Stefan P. (form)


Lesenswert?

root@ubuntu:~# telnet 192.168.1.116
Trying 192.168.1.116...
Connected to 192.168.1.116.
Escape character is '^]'.


STB820 Control Terminal

Password:

--------------------------------------
Sehr schön!
Ist das Passwort bekannt? :)

von Carsten T. (troelli)


Lesenswert?

Hallo :)
Habe gerade mein Board zusammengebaut. Scheint auch Hardware technisch 
vom Gefühl her in Ordnung zu sein. Ich bin jetzt bis zum Update 
aufspielen gekommen. Jedoch hängt er jetzt in der Startphase wo der rote 
Streifen von links nach rechts (und umgekehrt) wandert. Nach jetzt eine 
halben Stunde hat sich da jetzt nichts weiter getan. Woren kann es 
liegen das er jetzt hängt?
lg
Troelli

von Stefan P. (form)


Lesenswert?

Okay das Telnet Passwort ist "custom".
Man kann da allerdings nicht viel machen, ist keine wirkliche console, 
nur ein config tool für Elecard updates usw.

von Stefan P. (form)


Lesenswert?

Ändert man in der /etc/init.d/S70servers die Zeile:
/opt/elecard/bin/StbCommandClient /usr/sbin/telnetd -l 
/sbin/control_terminal

in:
/opt/elecard/bin/StbCommandClient /usr/sbin/telnetd -l /bin/ash

so erhält man eine vollständige shell:
---------------------------------------------------------------------


root@ubuntu:~# telnet 192.168.1.116
Trying 192.168.1.116...
Connected to 192.168.1.116.
Escape character is '^]'.



BusyBox v1.2.2 (2010.04.14-04:06+0000) Built-in shell (ash)
Enter 'help' for a list of built-in commands.

192.168.1.116 # uptime
 03:47:01 up 1 min, load average: 0.41, 0.15, 0.05


192.168.1.116 # uname -a
Linux 192.168.1.116 2.6.21.3PNX8550 #1743 Fri Feb 11 10:49:15 OMST 2011 
mips unknown


192.168.1.116 # cat /proc/cpuinfo
system type             : Philips PNX8550/STB810
processor               : 0
cpu model               : Philips PR4450 V0.0
BogoMIPS                : 249.34
wait instruction        : yes
microsecond timers      : yes
tlb_entries             : 32
extra interrupt vector  : yes
hardware watchpoint     : no
ASEs implemented        :
VCED exceptions         : not available
VCEI exceptions         : not available


192.168.1.116 # ifconfig
eth0      Link encap:Ethernet  HWaddr 00:18:F3:91:81:79
          inet addr:192.168.1.116  Bcast:192.168.1.255 
Mask:255.255.255.0
          UP BROADCAST RUNNING MULTICAST  MTU:1500  Metric:1
          RX packets:11552 errors:0 dropped:0 overruns:0 frame:0
          TX packets:3120 errors:1 dropped:0 overruns:1 carrier:1
          collisions:0 txqueuelen:1000
          RX bytes:13302666 (12.6 MiB)  TX bytes:496711 (485.0 KiB)
          Interrupt:55

lo        Link encap:Local Loopback
          inet addr:127.0.0.1  Mask:255.0.0.0
          UP LOOPBACK RUNNING  MTU:16436  Metric:1
          RX packets:0 errors:0 dropped:0 overruns:0 frame:0
          TX packets:0 errors:0 dropped:0 overruns:0 carrier:0
          collisions:0 txqueuelen:0
          RX bytes:0 (0.0 B)  TX bytes:0 (0.0 B)

192.168.1.116 #

von Thomas K. (agentdata)


Lesenswert?

also wartet mal - ehh wir hier jetzt das totale Chaos haben.

Es gibt zwei verschiedene Firmware images - ein normales und eins für 
Developer. Ich habe das für Developer genommen wegen der integrierten 
Debug Funktionen.

Stefan hat jetzt glaub ich das rootfs aus dem 'normalen' Image, denn bei 
mir funktioniert der Zugriff auf die shell von Haus aus...

Wenn mir mal bitte jemand die Befehlszeile posten könnte wie ich von 
meinen rootfs bzw userfs Partitionen nen tarball erzeugen kann würd ich 
die hier noch mal uploaden damit wir alle die gleiche Ausgangsposition 
haben...

Gruß
Thomas

von Stefan P. (form)


Lesenswert?

1
tar -czf pollinux.tar.gz /pollinux/

Am besten so alle "Partitionen" zusammenpacken.
Man kann es dann dirkekt entpacken, per NFS freigeben, und das "wars".

von Thomas K. (agentdata)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Danke Stefan... here we go.

von Stefan P. (form)


Lesenswert?

Danke Thomas, das funktioniert direkt nach dem Entpacken.

Folgende Programme kann man sich über Telnet auf dem Fernseher starten:

Haupt-Anwendung (Youtube-Player, XviD von SD-Karte, usw.)
1
cd /opt/elecard/bin/
2
./mainapp.sh


Ein Webbrowser
1
cd /usr/local/webkit/
2
./_start.sh


Ich beschäftige mich jetzt erstmal mit den DVB-Relevanten Dingen.

von Chris (Gast)


Lesenswert?

Ich hätte da eine Frage.
Wenn ich die flashme.exe Datei ausführe, dann steht ganz oben bei Status 
immer ERROR. Woran kann das liegen? Also schaffe ich es nicht die 
Dateien zu flashen. Ich benutze eine Linux Live CD und das mit dem NFS 
Server habe ich auch gemacht. Muss ich da noch was beachten?

von Thomas K. (agentdata)


Lesenswert?

flashlib.dll auch auf usb stick kopiert?

von Chris (Gast)


Lesenswert?

Ja habe alles auf den USB-Stick kopiert.
Braucht man den NFS Server um die Box zu flashen? oder braucht man den 
später nur zum starten? Das ist mir noch nicht ganz so klar.
Vielleicht hab ich was mit einem Verzeichnis falsch gemacht.

von Stefan P. (form)


Lesenswert?

Die NFS Sache braucht man erst später beim Starten der Box.

von Thomas K. (agentdata)


Lesenswert?

nein das flashen hat mit nfs nichts zu tun

Was machst du genau? Welches Image ist auf der box?

von Chris (Gast)


Lesenswert?

Ich habe das Image drauf das im Auslieferungszustand drauf war, wie 
beschrieben. Dann starte ich die Box und kann dann mittels 
angeschlossener Maus auf den Usb Stick zugreifen und die Datei 
flashme.exe öffnen. Dann kommt bei Status der ERROR. Mehr mache ich 
nicht.

von NO_name (Gast)


Lesenswert?


von MHi (Gast)


Lesenswert?

Hat schon jemand die DVB-Anwendung gefunden? Die Adapter laufen 
definitiv, w_scan findet die hiesigen DVB-Transponder anstandslos. Bei 
mir ist der adapter0 mit DVB-2 am Gehaeuse bezeichnet und adapter1 mit 
DVB-1. Das war mir nur aufgefallen, da nur in einem ein Draht als 
Antenne steckte.

Ich habe auch ein Debian-Lenny-Rootfs ausprobiert. Das Funktioniert 
auch, aber u.a. die DVB-Adapter werden nicht gefunden. Irgendwas muss 
sich dafuer also noch in den init-Scripten des original-Images 
verstecken. In der S20luddite werden da auch noch Module geladen, keine 
Ahnung ob die damit was zu tun haben. Insgesamt aber schonmal ein riesen 
Fortschritt.

von Thomas K. (agentdata)


Lesenswert?

Sehr seltsam Chris - hab im Moment keine Idee woran das liegen kann.

Flash einfach mal das WINCE1 image welches ich im original_firmware_dump 
mal gepostet hatte - am Ende ist da von Haus aus irgendwas faul bei dir.

Gruß Thomas

von Dominique G. (dgoersch)


Lesenswert?

Kann man der Box nicht irgendwie PXE beibringen? Wenn eh schon NFS 
verwendet wird, liegt es doch nahe auch den Kernel selber aus dem LAN zu 
holen.

Ich denke da wäre wieder uboot ein guter Ansatz. Könnte man über uboot 
nicht den Kernel via NFS, TFTP oder sonstwie laden?

von schreibtisch (Gast)


Lesenswert?

Wenn alles soweit läuft (Treiber), sollte es nicht schwer sein einen VDR 
auf der Hardware laufen zu lassen. Dann ist man komplett offen, ob nun 
T,S oder C.
Gibt es denn ein SDK? Davon mal ab - @AgentData, meinen aufrichtigen 
Respekt vor deiner Arbeit. Dazu noch komplett unbewandert in Linux. Das 
Ergebnis ist phänomenal. Und wenn da mal was kommt als "Konter" von 
anderen, es sei nicht gut gelöst - komischweise sind die Nörgler nicht 
so weit gekommen. Lass dir nix einreden, du hast mehr auf dem Kasten als 
so mancher hier. :)

von Chris (Gast)


Lesenswert?

@agentdata
genau das von dir habe ich genommen.
wie hast du auf dem Desktop navigiert? mit Maus oder wie hast du das hin 
bekommen in den ordner zu kommen?
oder muss ich die flashlib.dll irgendwo anders hin kopieren?
vielen Dank für die freundliche Hilfe
und auch noch von mir Hut ab, was da geleistet wurde

von Dirk W. (glotzi)


Lesenswert?

schreibtisch schrieb:
> Wenn alles soweit läuft (Treiber), sollte es nicht schwer sein einen VDR
> auf der Hardware laufen zu lassen.
Wie oft hast du den VDR schon auf embeddded Hardware portiert? So eine 
Aussage ist absoluter Unfug. Damit der VDR auf der Pollin Box laufen 
kann ist es zwingend notwendig, den MPGEG-Hardware Dekoder per Software 
aus dem Userland ansprechen zu können. Sicherlich muss der VDR, dann 
auch so angepasst werden, dass er den benutzt.

> Gibt es denn ein SDK?
Laute den geposteten dmesg Logs ist der Kernel mit dem ELDK übersetzt 
worden. Das gibts hier:

http://www.denx.de/en/Software/WebHome

von schreibtisch (Gast)


Lesenswert?

ot Nachtrag: Mit Nörglern meine ich genau jene, die nur sagen "schlecht" 
und nix zur Verbesserung beitragen. Nicht das sich Laszlo und Kollegen 
angesprochen fühlen. ;) Ihr bekommt die Box soweit, wie man sie braucht. 
Daumen hoch. Gute Arbeit.

von schreibtisch (Gast)


Lesenswert?

Glotzi, der VDR wurde auch auf der motorola 1710 zum laufen gebracht, 
obwohl nicht dafür vorgesehen. Ich stecke da nicht drin, stimmt. Aber 
immer alles madig machen, ist auch nicht so meins.

von Dirk W. (glotzi)


Lesenswert?

Ich will da gar nix madig machen. Fakt ist, das für die vip1710 
Hans-Werner Hilse extra ein Plugin programmiert hat und die komplette 
Komunikation des Userland-Stacks reversed engeneered hat (Respekt 
nochmal an dieser Stelle für diese Leistung). Sowas ist hier evtl. auch 
notwendig.

Also erst mal den Ball flach halten und testen.

von T. F. (sar)


Lesenswert?

AgentData schrieb:
> -> Pollin-Box auf Auslieferungzustand bringen (Anleitung gibts im WIKI)
>
>
> -> Pollin-Box DIP1 auf OFF (WCE1) und reboot
> -> USB-Stick anstecken und flashme.exe starten
> -> an der Pollin-Box Taste Pfeil runter oder auf der Fernbedienung die
> Taste 1 drücken => loader wird geflashed
> -> an der Pollin-Box Taste Pfeil hoch oder auf der Fernbedienung die
> Taste 2 drücken => kernel wird geflashed
> -> an der Pollin-Box Taste Pfeil links oder auf der Fernbedienung die
> Taste 3 drücken => wince0 wird geflashed
>    (wince0 ist ein modifiziertes Image welches statt TGUpdater.exe die
> flashme.exe vom USB-Stick startet -> erhält uns die Möglichkeit von
> WinCE aus zu flashen)
>
> -> Box ausschalten und DIP1 auf ON

das habe ich gemacht. Reboot:
1
FlashReader V1.0.2.1, built Sep  4 2006 22:24:11 with ECC
2
Bootscript version 0x00130001
3
EMG boot
4
Hynix, 8bit, 64MB
das ist alles was ich sehe. Scheint so als ob der Kernel nicht gestartet 
wird. Also mal mit DIP1 auf OFF probiert:
1
...
2
Setting up video output for mode 'pal', width=720, height=576, stride=1440      
3
DesktopQVCP - end                                                               
4
OALIoCtlQueryDispSettings() to be implemented                                   
5
Lyg.p: Layout Manager successfully initialized to  1                            
6
Can't load netui.dll!USBD: Could not load driver for attached device
Und dann bleibt er hängen.

Ich habe davor nur die IP von 192.168.0.3 auf 192.168.1.2 geändert.

Das wars dann wohl mit meiner Box?

von Thomas K. (agentdata)


Lesenswert?

nein - lass den DIP1 auf off - steck den usb stick wieder an und 
reboote.
du solltest dann unter wince wieder die flashme.exe zu sehen bekommen - 
das dauert aber ne weile! (ca. 15sek)

schau im log ob der stick gefunden wird - wenn nicht zieh ihn mal ab und 
wieder an - dann reboot - manchmal hängt wince da.

unabhängig davon hast du aber was am loader zerschossen wenn du nur das 
im log siehst - also editier die __loader.bin nochmal neu und dann 
reflash.

von T. F. (sar)


Lesenswert?

Danke Thomas. Jetzt bootet der Kernel. Vielleicht lags an dem WLAN 
Fenster, welches während dem Flashen immer wieder sich meldete...

von Matze (Gast)


Lesenswert?

Wenn ich das jetzt für Linux flash, kann ich dann auch wieder in den 
Auslieferungszustand flashen bzw. in den Medion? Oder geht das dann 
nicht mehr?

Mfg

PS: Super Arbeit die ihr hier macht! Finde das sehr erstaunlich!

von Laszlo H. (laszlo_h)


Lesenswert?

Mein Linux läuft, also noch einmal an einen riesen Dank an Thomas K. 
Muss morgen mal schauen, was so alles auf der Box läuft (dropbear für 
ssh hab ich schon drauf).

Ich hätte wegen dem Flash-Tool eine Frage, wäre es möglich das Flashen 
zu automatisieren oder eine serielle Konsole mit zu integrieren? Grund 
ist, dass ich an meinem Arbeitsplatz keinen Fernseher habe und somit bis 
jetzt 100% über die Konsole gearbeitet habe und das Programm blind mit 
der Fernsteuerung zu bedienen ist für meinen Geschmack ein wenig zu 
heikel.

Matze schrieb:
> Wenn ich das jetzt für Linux flash, kann ich dann auch wieder in den
> Auslieferungszustand flashen bzw. in den Medion? Oder geht das dann
> nicht mehr?

Ich denke nicht, dass es geht. Ich weiß nicht, wie man den original 
Flasher auf der Box dazu bringen könnte den Bootloader zu programmieren. 
Und das flash-tool von Thomas K. scheint sehr spezialisiert zu sein. 
Wobei ich grad Rate, da wir (noch) keinen Quellcode dafür haben.

gruß
Laszlo

von ingmar_k (Gast)


Lesenswert?

R. H. schrieb:
> Autor:
>
>         R. H.
>         (snapper)
>
>       Datum: 12.05.2011 12:32
>
>       http://excellence-china.en.alibaba.com/
> habe jetzt auf meine anfrage für die TDA9983B HDMI Chips ein angebot
> bekommen, bei abnahme von 10 Stück wäre der preis für 1 Stück 10€ incl.
> versand in DE. wenn genug interesse besteht werde ich die ordern, bitte
> PM!
>
> Dear  Mr.
> Thanks for your email. I am Alizee,from SUPERB TECH INTERNATIONAL
> CO.,LTD.
> About your required, we give you the quotation as below, Pls kindly
> check:
> Quote:TDA9983Bhw , HDMI transmitter 80 pins(pls check in attachment),
> original ,in stock,
> 1.10pcs FOB shenzhen price:USD7.82  /PC
> 2.Delivery time:1 day
> 3.Payment Term:  Paypal,Wester Union, T/T
> 4.Shipping cost:USD35
> please check and reply, wish i could do helps for you.Any other
> question,pls contact me. Best Regards. Alizee Cai


Weiß denn schon irgendjemand mehr über die genaue Beschaltung des 
nötigen Transmitters für HDMI/DVI? Im Datenblatt habe ich jedenfalls nix 
dahingehend gefunden und raten ist jetzt nicht so eine tolle Methode. 
Einige Bauteiltypen kann man anhand der Footprints und Silkscreens auf 
dem Board erraten. Hilft nur ohne konkrete Werte erstmal wenig.:-) Bzw. 
es wäre meiner Meinung nach zuviel Aufwand im Verhältnis zum Ergebnis, 
wenn wir nichts handfestes haben.

An die Linux-"Gurus" :-D :
Bin sehr beeindruckt vom bisherigen Ergebnis. Hut ab und großen Respekt 
von meiner Seite. Sieht super aus. Wenn ich mal wieder ein bisschen mehr 
Zeit habe, werde ich eure Anleitungen mal mit Freude in die Tat 
umsetzen.

von CAOS (Gast)


Lesenswert?

Hallo!

Ich habe mir die Teile bei Pollin (DVB-C-Board) geholt und 
zusammengestöpselt. Dank der sehr guten Anleitung hier im Forum hab ich 
die Medion-Software auf Anhieb zum Laufen gebracht, ich habe eine 160GB 
Notebook-HDD verwendet. Der vollständige Sendersuchlauf findet viele 
Sender, ich habe ihn aber nach 5 Stunden abgebrochen, da hatte er die 
Hälfte gescannt, wenn man dem Fortschrittsbalken trauen darf. Wenn die 
HDD fest eingebaut ist und das Netzteil eine Schutzblende hat, werde ich 
mir mal die Bedienungsanleitung vornehmen. Beim Sendersuchlauf ist 
aufgefallen, daß bei mir der erste belegte Speicherplatz die Nummer 68 
hat. Wo speichtert das Ding denn die Senderliste, kann man da eventuell 
etwas nachhelfen, indem man eine Datei editiert? Ich habe bis auf die 
Sky-Sender (und eine Menge Exoten) keinen deutzschen Privatsender 
gefunden, ich weiß aber, daß diese hier im Kabel (KD) angeboten werden. 
Also werde ich das Ding mal auf einen kompletten Suchlauf schicken.

Also von mir nochmal ein dickes Lob für die Leute, die zur Anleitung 
beigetragen haben. Wenn da irgendwann ein VDR drauf läuft, wäre das 
wirklich super.

Guido

von halla (Gast)


Lesenswert?

was ist mit der linux box gemeint?

von T. F. (sar)


Lesenswert?

halla schrieb:
> was ist mit der linux box gemeint?

ein PC mit Linux

von Tilo (Gast)


Lesenswert?

ingmar_k schrieb:
> Weiß denn schon irgendjemand mehr über die genaue Beschaltung des
> nötigen Transmitters für HDMI/DVI? Im Datenblatt habe ich jedenfalls nix
> dahingehend gefunden und raten ist jetzt nicht so eine tolle Methode.
> Einige Bauteiltypen kann man anhand der Footprints und Silkscreens auf
> dem Board erraten. Hilft nur ohne konkrete Werte erstmal wenig.:-) Bzw.
> es wäre meiner Meinung nach zuviel Aufwand im Verhältnis zum Ergebnis,
> wenn wir nichts handfestes haben.

Da gibt es nicht viel. Das sind nur Schutzdioden, Abblockkondensatoren, 
Ferrite etc.
Man muss z.B. bei den Dioden Highspeed Typen mit geringer Kapazität 
nehmen. Die Spannung ergibt sich aus der Spec.

von Florian K. (adlerweb) Flattr this


Lesenswert?

CAOS schrieb:
> Ich habe bis auf die
> Sky-Sender (und eine Menge Exoten) keinen deutzschen Privatsender
> gefunden, ich weiß aber, daß diese hier im Kabel (KD) angeboten werden.
> Also werde ich das Ding mal auf einen kompletten Suchlauf schicken.

Da gibts 2 Probleme:

a) Die Original Firmware ist nicht ganz auf DVB-C ausgelegt und kann 
keine QAM256-Codierten Sender nutzen, daher findest du meist nur ÖR oder 
Sky.
b) Kabel Deutschland verschlüsselt die "Free"-TV-Sender - man muss erst 
ein zusätzliches Abo abschließen um die digital zu empfangen.

von Dirk W. (glotzi)


Lesenswert?

@agentdata:
welches Elecard Image (Revision) hast du eigenlich benutzt?

Ich kann bei Elecard die Sourcen nicht finden. Im Image sind teilweise 
GPL Sachen: Linux, Samba, busybox. Eigenlich müssten die die Sourcen + 
Buildscripte zum Download anbieten.

von Sefer N. (thenew)


Lesenswert?

EIN WORT: GENIAL !!!

(Programmier und Linux neuling!) Sollte ich als Ottonormal verbraucher 
nun nach der oben genannten Aneitung Linux auf die DVB-C Box 
installieren.

Wird/muss da noch was optimiert werden oder ist diese Anleitung der 
Ansatzpunkt für weiteres vorgehen?

von Rainer L. (sloopy)


Lesenswert?

...mal nicht Linux...

A Wunda...
plötzlich findet die Box Bilder und mp3 von der HDD am Medienserver der 
FritzBox. Nur Videos werden noch nicht gelistet, wobei ich verschiedene 
Formate dort abgelegt habe (mpg, ts, avi, wmv) - schade.

Auf der Suche nach Lösungen zu CE und den DRM stieß ich auf folgenden 
Link:

http://thomson.dreamgates.de/dokuwiki/index.php?title=Hauptseite

Vielleicht gibt's da ja dort auch für die Linuxer was zu holen.

von Laszlo H. (laszlo_h)


Lesenswert?

Sefer Neverland schrieb:
> Wird/muss da noch was optimiert werden oder ist diese Anleitung der
> Ansatzpunkt für weiteres vorgehen?

Auf der Box-Seite gibt es zurzeit nichts zu optimieren, das 
funktioniert. Auf der Linux-Seite kann halt das ganze mounten entfallen, 
dafür ist einfach der Tar [1] von Thomas K. im root-Verzeichnis zu 
entpacken (oder per symbolischem Link verknüpfen). Je nach verwendeter 
Distribution unterscheiden sich halt danach die Schritte zum Starten des 
NFS Server.

Die groben Schritte wie ich es gemacht habe sind:
1) Entpacke die pollinux.tar.gz als root nach $HOME
2) ebenfalls als root setzte ein symbolischen link von /pollinux ->
   $HOME/pollinux (Gewohntheitssache, ich mag mein / sauber :) )
3) den nfs kernel Dienst installieren (unter Ubuntu mit "sudo apt-get
   install nfs-kernel-server" bei anderen Distributoren: ymmv)
4) folgendes in /etc/exports eintragen (wird automatisch beim starten
   des Skript getan)
1
/pollinux/nandfs    *(rw,insecure,no_root_squash,no_subtree_check)
2
/pollinux/nandfs.user    *(rw,insecure,no_root_squash,no_subtree_check)
3
/pollinux/nandfs.config    *(rw,insecure,no_root_squash,no_subtree_check)
4
/pollinux/nandfs.profile  *(rw,insecure,no_root_squash,no_subtree_check)
5) NFS server starten (bei Ubuntu mit "sudo service nfs-kernel-server
   start")

Danach die Box starten (ich nahm mal an, dass man logischweise dafür 
gesorgt hat, dass die in der Kommandozeile eingestellten IPs stimmen)
gruß
Laszlo

[1] http://www.mikrocontroller.net/attachment/109976/pollinux.tar.gz

von Jones (Gast)


Lesenswert?

Stefan S. schrieb:
> das habe ich gemacht. Reboot:FlashReader V1.0.2.1, built Sep  4 2006 22:24:11 
with ECC
> Bootscript version 0x00130001
> EMG boot
> Hynix, 8bit, 64MB
> das ist alles was ich sehe. Scheint so als ob der Kernel nicht gestartet
> wird.

Hallo,
ich hatte das Problem gerade auch nachdem ich die ip vom nfs server 
nochmal geändert hatte im bootloader. Damit das nicht passiert muss man 
in der "00004000_00040000__loader.bin" genau drauf achten das bei den 
Änderungen an den Parametern die Sachen dahinter nicht verrutschen, d.h. 
konkret die Zeile ab 0x8000 "00 06 08 40 40" usw. steht, wenn nicht der 
Fall -> wieder zurecht rücken.
Gruß
Jones

von Thomas K. (agentdata)


Lesenswert?

Also ich bin ja schwer begeistert - schau mir das Forum grad durch die 
ubuntu Brille an :-)
Hätte niemals erwartet das die Linux Distros inzwischen so weit sind!
Sorry wegen off-topic musste nur mal kurz meine Begeisterung irgendwo 
los werden.

Gruß Thomas

von CAOS (Gast)


Lesenswert?

Florian Knodt schrieb:
> CAOS schrieb:
>> Ich habe bis auf die
>> Sky-Sender (und eine Menge Exoten) keinen deutzschen Privatsender
>> gefunden, ich weiß aber, daß diese hier im Kabel (KD) angeboten werden.
>> Also werde ich das Ding mal auf einen kompletten Suchlauf schicken.
>
> Da gibts 2 Probleme:
>
> a) Die Original Firmware ist nicht ganz auf DVB-C ausgelegt und kann
> keine QAM256-Codierten Sender nutzen, daher findest du meist nur ÖR oder
> Sky.

OK, das erklärt, daß die Sender nicht gefunden wurden. Der komplette 
Suchlauf läuft trotzdem noch einmal, den hab ich gestern nach 5 Stunden 
abgebrochen. Ich habe erst noch schnell die Festplatte da drin 
festgeschraubt und den Deckel drauf. Nicht, daß ich noch ans Netzteil 
komme (oder die HDD).

> b) Kabel Deutschland verschlüsselt die "Free"-TV-Sender - man muss erst
> ein zusätzliches Abo abschließen um die digital zu empfangen.

Ok, dann würde ich die aber in der Senderliste sehen mit der 
Aufforderung, daß eine Smart-Card einzulegen ist.

Aufnehmen hab ich mal kurz probiert, geht gut. Ich muß nur noch den 
ftp-Server installieren.

Soo, ich habe ne 2. HDD vorbereitet, mal sehen ob die da drin auch geht. 
Es ist eine IDE-HDD, die an einem SATA-Adapter hängt. Ich bin gespannt, 
ob er die auch akzeptiert. Aber erstmal darf er den Suchlauf 
durchknabbern.

Guido

von Sven (Gast)


Lesenswert?

Laszlo H. schrieb:
> Ich denke nicht, dass es geht. Ich weiß nicht, wie man den original
> Flasher auf der Box dazu bringen könnte den Bootloader zu programmieren.
> Und das flash-tool von Thomas K. scheint sehr spezialisiert zu sein.
> Wobei ich grad Rate, da wir (noch) keinen Quellcode dafür haben.

Sollte es nicht funktionieren, die "0_nboot.nb0" aus der 
complete_nand_layout.rar mit dem FlashTool zu verwenden?
(Oder werden die Positionen aufgrund unterschiedlicher Größe geändert?)

PS: Auch von mir erstmal vielen Dank für die von Euch allen übernommene 
Zeit zum Probieren - ich selbst komme leider viel zu selten dazu und 
habe nun trotzdem schon 3 Baustellen hier (Dockstar mit emDebian, 
VIP1710 und eben dieses DVB-T Board ;-) ).

von Sefer N. (thenew)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Ich brauche hilfe!

(Alle vorhergehenden Schritte der Anleitung wurden ausgeführt)

Ich habe mein stick an die Linux-Box angeschlossen,

die Pollin-Box ausgeschaltet (nur eine rote LED leuchtet)

anschließend folgendes im Terminal eingegeben:

"/home/knoppix/Desktop/pollinux_start_nfs start"
(LOG im Anhang)

Leider startet die Pollin-Box nicht. Wenn ich es mit dem Powerknopf 
einschalte kommt es nur bis zum Telegant Ladebildschirm und hängt sich 
anschließend auf. Beide Geräte hängen an einer Fritzbox.

von Laszlo H. (laszlo_h)


Lesenswert?

Okay, Schritt für Schritt. Welches Linux besitzt du? Wenn es keine 
Umstände macht, einfach die Ausgabe von "uname -a" posten.

> mount rootfs...
> /root/poll_linux/images/nfsroot.ext2: Datei oder Verzeichnis nicht gefunden
> done
> mount userfs...
> /root/poll_linux/images/nfsuser.ext2: Datei oder Verzeichnis nicht gefunden

Diese Dateien sind nicht zu empfehlen. Bei 3 von uns haben die Abbilder 
der Festplatte Fehler beinhaltet und ein Booten verhindert. Entpacke 
stattdessen die pollinux.tar.gz von Thomas K. direkt in das /root 
Verzeichniss (oder irgendwo anderswohin). Danach führe "ln -s 
/root/pollinux /pollinux" (solltest du es anders wohin entpackt haben, 
so /root/pollinux anpassen, keinesfalls aber /pollinux) aus. Zum test 
soll "ls -l /pollinux" folgende Ausgabe haben:
1
laszlo@mephisto:~$ ls -l /pollinux/
2
total 16
3
drwxr-xr-x 27 root root 4096 2011-05-17 00:24 nandfs
4
drwxr-xr-x  5 root root 4096 2011-05-15 19:05 nandfs.config
5
drwxr-xr-x  2 root root 4096 2011-05-15 19:03 nandfs.profile
6
drwxr-xr-x 16 root root 4096 2011-05-16 13:40 nandfs.user

Kommen wir zu dem NFS. Kannst du bitte den Inhalt des /etc/exports Datei 
auf folgenden modifizieren, wenn es das nicht schon ist?
1
/pollinux/nandfs    *(rw,insecure,no_root_squash,no_subtree_check)
2
/pollinux/nandfs.user    *(rw,insecure,no_root_squash,no_subtree_check)
3
/pollinux/nandfs.config    *(rw,insecure,no_root_squash,no_subtree_check)
4
/pollinux/nandfs.profile  *(rw,insecure,no_root_squash,no_subtree_check)
Es ist wichtig dass der Pfad /pollinux/nandfs heißt entweder das, oder 
man muss die Pfad des Command Line vom Kernels in dem loader.bin 
modifizieren (verbessert mich wenn ich hier falsch liege).

Auch muss dein Router IPs richtig vergeben. Defaultmäßig erhält die Box 
die IP über DHCP, erwartet aber dass der NFS-Server auf 192.168.0.3 
erreichbar ist. Um dies zu gewährleisten musst du wahrscheinlich auf 
deinem Linux das DHCP abschalten und eine feste IP einstellen (oder ein 
ethernet alias mit einer festen IP [1] einrichten).

Wenn es danach noch immer nicht funktioniert, hast du die Möglichkeit 
die serielle Schnittstelle der Box auszulesen? Ohne dem wird es sonst 
sehr langwierig und ungemütlich.
gruß
Laszlo

[1] 
http://www.cyberciti.biz/tips/ubuntu-linux-creating-ethernet-alias-for-eth0-network-device.html

von Sven (Gast)


Lesenswert?

Nur für den Fall, dass das Wetter so schlecht bleibt:

@Laszlo:
Soweit ich das bei der Dockstar [1] gelernt habe, sollte u-Boot 
zumindest per se auch von USB booten und Dateien laden können - wäre das 
nicht eine Alternative, wenn der Netzzugriff nicht läuft?

@AgentData:
Was meinst Du zur Reversibilität - ließe sich der Original Bootloader 
mit Deinem Tool wiederherstellen? Oder evtl. mit den mtdtools, wenn denn 
Linux erstmal läuft...

Ich bin nur im Moment noch unschlüssig - denn wenn man in einer 
Einbahnstraße fährt sollte man nicht achtlos an einem Sackgassen-Schild 
vorbeifahren ;-)

[1]  http://jeff.doozan.com/debian/uboot/

von T. F. (sar)


Lesenswert?

Laszlo H. schrieb:
> Diese Dateien sind nicht zu empfehlen. Bei 3 von uns haben die Abbilder
> der Festplatte Fehler beinhaltet und ein Booten verhindert.

War bei mir auch so.

> Entpacke stattdessen die pollinux.tar.gz von Thomas K. direkt

so funktioniert.

Laszlo H. schrieb:
> Auch muss dein Router IPs richtig vergeben. Defaultmäßig erhält die Box
> die IP über DHCP, erwartet aber dass der NFS-Server auf 192.168.0.3
> erreichbar ist. Um dies zu gewährleisten musst du wahrscheinlich auf
> deinem Linux das DHCP abschalten und eine feste IP einstellen (oder ein
> ethernet alias mit einer festen IP [1] einrichten).

Hier gibt es bei mir Probleme. Mein lieber Linksys Router gibt der Box 
einfach keine IP! Wenn ich die Box direkt mit meinem Notebook verbinde 
(IP fest eingestellt) und udhcpd (kleiner DHCP Server) starte, bekommt 
die Box ohne Probleme oder angezeigtem Fehler eine IP.

von Sefer Neverland theNew (Gast)


Lesenswert?

Wo finde ich die /etc/exports Datei?

uname -a

Linux Microknoppix 2.6.36.1 #10 SMP PREEMPT Fri Nov 26 10:33:59 CET 2010 
i686 GNU/Linux

Und jetzt bekomme ich folgendes:

root@Microknoppix:/home/knoppix# 
/home/knoppix/Desktop/pollinux_start_nfs start
creating folder structure...
done
mount rootfs...
mount: could not find any free loop device
done
mount userfs...
mount: could not find any free loop device
done
mount configfs...
mount: could not find any free loop device
done
mount profilefs...
mount: could not find any free loop device
done
add exports...
done
start nfs-kernel-server...
Starting portmap daemon...Already running..
Exporting directories for NFS kernel daemon...exportfs: Warning: 
/UNIONFS/root/poll_linux/mount/nandfs.profile requires fsid= for NFS 
export
exportfs: Warning: /UNIONFS/root/poll_linux/mount/nandfs.config requires 
fsid= for NFS export
exportfs: Warning: /UNIONFS/root/poll_linux/mount/nandfs.user requires 
fsid= for NFS export
exportfs: Warning: /UNIONFS/root/poll_linux/mount/nandfs requires fsid= 
for NFS export
.
Starting NFS kernel daemon: nfsd mountd.
done

von Sefer N. (thenew)


Lesenswert?

ich kriege es einfach nicht gebacken. Habe hier einen Seriell Usb 
adapter aber leider keine trieber....

von Sefer N. (thenew)


Lesenswert?

Die Exports Datei kann ich iwie nicht bearbeiten bzw. speichern obwohl 
ich als Admin angemeldet bin?

von Sefer N. (thenew)


Lesenswert?

So liebe Leute, wer ist bereit mir über Teamviewer zu helfen?

Ich habe keinen Plan mehr.
http://www.teamviewer.com/de/download/index.aspx

Mit TeamViewer können Sie innerhalb weniger Sekunden eine Verbindung zu 
einem beliebigen PC oder Server über das Internet aufbauen und diesen 
Computer fernsteuern, als würden Sie direkt davor sitzen.


BITTE HELFT MIR!

von R. H. (snapper)


Lesenswert?

Sefer Neverland schrieb:
> ich kriege es einfach nicht gebacken. Habe hier einen Seriell Usb
> adapter aber leider keine trieber....

nicht bekannt, welcher chip da verbaut ist ? mit der info dürfte es doch 
kein problem sein einen treiber dafür zu finden !

von Sefer N. (thenew)


Lesenswert?

Es ist höchstwahrscheinlich dieser hier:

http://www.logilink.org/showproduct/AU0002B.htm

Wie kann ich denn mit diesem Adapter auf die Box zugreifen?
Unter Win oder Linux?

von Bernhard M. (boregard)


Lesenswert?

Sefer Neverland schrieb:
> Es ist höchstwahrscheinlich dieser hier:
>
> http://www.logilink.org/showproduct/AU0002B.htm
>
> Wie kann ich denn mit diesem Adapter auf die Box zugreifen?
> Unter Win oder Linux?

Unter Linux normalerweise einstecken und geht. Notfalls mit dmesg 
nachschauen, unter welchem /dev/ttyUSBnn es eingebunden wird....

von Sefer N. (thenew)


Lesenswert?

Wenn ich es einstecke erscheint ein Ordner namens Serial im /dev

Nachdem ich die P-Box eingeschaltet und über dem Adapter mit dem Pc 
verbunden habe, was muss ich dann im Terminal eingeben...

von R. H. (snapper)


Lesenswert?

http://www.logilink.org/content/support/download.htm
UA0042 AU0002A AU0002B, ist ein pl2303 Chip
die haben 3 verschiedene, Treiber einfach mal probieren !
Treiber gibts auch hier : 
http://www.prolific.com.tw/eng/downloads.asp?ID=31
Win oder Linux wäre dann egal , geht beides !

von T. F. (sar)


Lesenswert?

Vorsicht: Ich habe probiert das rootfs auf einen USB Stick zu packen. 
Habe im Loader die Kernel Commandline auf root=/dev/sda1 rootwait 
ip=dhcp nomainapp=1 geändert. Den Loader habe ich dan geflasht.

Leider habe ich den selben USB Stick in der Box gelassen und somit 
passierte beim Starten dies:

Der Kernel mounted den Stick und der Elecard Updater hat die .efp Datei 
gefunden und diese als Update erkannt!
1
Elecard STB Firmware Update Client Rev.exported. Compiled on Feb 11 2011 10:48:55
2
17:33:36: Loaded HW-Config from partition 5
3
17:33:36: Skip component kernel (part. 3, rev. 0)
4
17:33:36: Skip component rootfs (part. 6, rev. 0)
5
17:33:36: Skip component userfs (part. 7, rev. 0)
6
17:33:36: Skip component ubtm (part. 0, rev. 0)
7
17:33:36: Skip component bootloader (part. 1, rev. 0)
8
17:33:36: Skip component updater (part. 2, rev. 0)
9
17:33:36: Check device /dev/sda
10
17:33:36: Check partition /dev/sda
11
17:33:36:   Mount failed: /dev/sda
12
17:33:36: Check partition /dev/sda1
13
17:33:36: Found update file(s) on device /dev/sda1
14
17:33:36: Found firmware pack with sysid 01-002-1-00-00.01 and revision 36 in STB820.rel.256.
15
17:33:36: Search for firmware description
16
17:33:37: Copying 1553 bytes of fw description description rev. 36 to temp file
17
17:33:37: Found description component
18
17:33:37: Copying 5537280 bytes of component kernel rev. 36 (36) to temp file
19
17:33:40: Component signed by elecard
20
17:33:40: Writing 5537280 bytes of component kernel to flash partition 3
21
17:33:50: Update HW-Config in 5 partition
22
17:33:50: Copying 16351232 bytes of component rootfs rev. 36 (36) to temp file
23
17:33:54: Component signed by elecard
24
17:33:54: Writing 16351232 bytes of component rootfs to flash partition 6
25
17:34:14: Update HW-Config in 5 partition
26
17:34:15: Copying 20381696 bytes of component userfs rev. 36 (36) to temp file
27
17:34:20: Component signed by elecard
28
17:34:20: Writing 20381696 bytes of component userfs to flash partition 7
29
17:34:45: Update HW-Config in 5 partition
30
17:34:45: Copying 7512 bytes of component ubtm rev. 16 (36) to temp file
31
17:34:45: Component signed by elecard
32
17:34:45: Writing 7512 bytes of component ubtm to flash partition 0
33
17:34:45: Update HW-Config in 5 partition
34
17:34:45: Copying 27260 bytes of component bootloader rev. 16 (36) to temp file
35
17:34:45: Component signed by elecard
36
17:34:45: Writing 27260 bytes of component bootloader to flash partition 1
37
17:34:45: Update HW-Config in 5 partition
38
17:34:45: Copying 5537280 bytes of component updater rev. 36 (36) to temp file
39
17:34:47: Component signed by elecard
40
17:34:47: Writing 5537280 bytes of component updater to flash partition 2
41
17:34:57: Update HW-Config in 5 partition
42
17:34:57: Finished updating 6 components from USB stick.
43
17:34:57: Main thread exit
44
17:34:57: Writer thread finished
45
Unmount config... done
46
Reboot requested. Reset STATE flag and reboot.

Reboot und jetzt nix mehr :( Auf der seriellen keine Ausgabe. 
Interessanterweise leuchtet die rote LED beim StandbyMicro durchgehend. 
Die blaue LED links neben dem MIPS (über den seriellen) leuchtet auch 
und die 2 LEDs (rot + grün) rechts neben dem MIPS ebenfalls.

von Laszlo H. (laszlo_h)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Ich habe mir erlaubt Thomas K. RAR von oben neu zu verpacken, mit 
einigen Änderungen meinerseits.

Ich habe die Kommandozeile der Box so modifiziert, dass sie eine 
statische IP bekommt (192.168.0.254). Dies war nötig, da mein 
installations-script ein IP alias für 192.168.0.3 einrichtet und hiermit 
ist es nun möglich die Box in einem Netzwerk mit einem anderen 
IP-Bereich zu betreiben. Zumindest so meine Theorie. Die originale 
Loader.bin ist als .orig abgespeichert.

Zusätzlich habe ich eine (wie ich hoffe) einfach zu verwendende 
Installation-Skript eingefügt. Die Readme spiegelt meine Änderungen 
wieder, auch wenn ich mich kurz gehalten habe. Um die Größe des 
Downloads gering zu halten (ich habe recht schlechte Leitung und 30 MB 
würden Stunden dauern ;) ), wird das Dateisystem der Box im Skript 
geladen, wenn sie nicht existieren sollte.

Für die Installation sollte es ausreichen, folgende Befehle einzeln 
auf einer Konsole auszuführen:
1
su
2
cd ~/Desktop
3
wget http://www.mikrocontroller.net/attachment/110147/pollinux-remastered.tar.gz
4
tar xvf pollinux-remastered.tar.gz
5
cd pollinux-remastered/pollinux-nfs
6
./pollinux_start_nfs install ~

Danach muss der Download beginnen und anschließend wir die Installation 
durchgeführt und es müssen alle Zeilen auf ein "done" enden. Die Dateien 
sind in dem Ordner ~/pollinux zu finden. Anschließend kann die Pollin 
Box über das Netzwerk mit dem Rechner verbunden und eingeschaltet werden 
(entweder direkt oder über einen Router/Switch).

Bitte testen, bei mir hat es funktioniert (aber bei mir hat auch die 
vorige mit den Loop-Device funktioniert).
gruß
Laszlo

von Laszlo H. (laszlo_h)


Lesenswert?

Stefan S. schrieb:
> Reboot und jetzt nix mehr :( Auf der seriellen keine Ausgabe.
> Interessanterweise leuchtet die rote LED beim StandbyMicro durchgehend.
> Die blaue LED links neben dem MIPS (über den seriellen) leuchtet auch
> und die 2 LEDs (rot + grün) rechts neben dem MIPS ebenfalls.

Shit, ich kann es nicht mit Sicherheit sagen, aber mach meinem Gefühl 
ist das Ding gebrickt. Kannst du bitte den gesamten Bootlog posten? Wann 
wurde der Updater gestartet? Vor dem mounten des Root-Laufwerkes oder 
nachher? Wenn möglich möchte ich schauen ob ich den Updater auszubooten 
kann, damit Andere der Fehler nicht passiert.

gruß
Laszlo

von T. F. (sar)


Lesenswert?

leider konnte ich den gesamten Log nicht retten. Aber bis dorthin sah 
alles normal aus...

von T. F. (sar)


Lesenswert?

die rote LED (LED3) beim StandbyMicro leuchtet jetzt schon direkt wenn 
ich die Box einschalte. Die anderen erst nach dem Standby Button an der 
Front.

von Sefer N. (thenew)


Lesenswert?

Stefan S. schrieb:
> die rote LED (LED3) beim StandbyMicro leuchtet jetzt schon direkt wenn
> ich die Box einschalte. Die anderen erst nach dem Standby Button an der
> Front.

Das war und ist bei mir auch so, schon von Anfang an....

von Laszlo H. (laszlo_h)


Lesenswert?

Stefan S. schrieb:
> leider konnte ich den gesamten Log nicht retten. Aber bis dorthin sah
> alles normal aus...

Das ist der einzige Updater den ich bis jetzt gefunden habe .Schuldiger 
scheint nandfs/sbin/clientUpdater zu sein. In dem Programm findet sich 
auch die erste Zeile aus deinem Log wieder. Aufgerufen wird dieser über 
cron:

nandfs/etc/init.d/S93local, Zeile 65
1
echo "*/5 * * * * /opt/elecard/bin/updatemonitor.sh" >> var/spool/cron/crontabs/root

Der sollte aber nur alle 5 Minuten aufgerufen werden. Hast du eine 
Verzögerung in der Ausgabe bemerkt? Oder ging es augenblicklich los, 
nachdem die Box gebootet hatte? Weil ansonsten ist noch irgendwo etwas.
gruß
Laszlo

von T. F. (sar)


Lesenswert?

Es ging sofort los. Kernel ladet ...usb wird initialisiert.... Ethernet 
wird initialisiert... dhcp wartet auf ip... usb stick wird gefunden. 
dann kam das oben gepostete.

von Sefer N. (thenew)


Lesenswert?

Laszlo H. schrieb:
> Bitte testen, bei mir hat es funktioniert (aber bei mir hat auch die
> vorige mit den Loop-Device funktioniert).
> gruß
> Laszlo

sudo ./pollinux_start_nfs install home
createing binded folder... /bin/mkdir: kann Verzeichnis „/pollinux“ 
nicht anlegen: Die Datei existiert bereits
mount: Einhängepunkt /pollinux ist eine symbolische Verknüpfung auf 
nirgendwo
Error: Function mount returned 32

von Laszlo H. (laszlo_h)


Lesenswert?

Als su "rm /pollinux" ausführen. Danach den Skript neu starten. Der 
Script macht (noch) keine Plausibilitätsprüfungen ^^.

von Sefer N. (thenew)


Lesenswert?

Laszlo H. schrieb:
> Als su "rm /pollinux" ausführen. Danach den Skript neu starten. Der
> Script macht (noch) keine Plausibilitätsprüfungen ^^.

sudo ./pollinux_start_nfs install home
createing binded folder... done
setting up nfs server... done
starting portmap...Rather than invoking init scripts through 
/etc/init.d, use the service(8)
utility, e.g. service portmap start

Since the script you are attempting to invoke has been converted to an
Upstart job, you may also use the start(8) utility, e.g. start portmap
done
start nfs-kernel-server... * Exporting directories for NFS kernel 
daemon... 
[ OK ]
 * Starting NFS kernel daemon 
[ OK ]
done
done
setting up ip alias... done

Und jetzt?

von Sefer N. (thenew)


Lesenswert?

wenn ich die p-box einschalte kommt folgendes:

Dip 1 ON = Elecard Logo
Dip 1 Off= Telegant Logo

von Laszlo H. (laszlo_h)


Lesenswert?

Hast du die Box mit dem Netzwerk verbunden? Wie ist die Verbindung, also 
hängt ein Router/Switch dazwischen? Wie schaut deine IP-Adresse aus 
(Ausgabe von ifconfig eth0)

Sefer Neverland schrieb:
> Dip 1 Off= Telegant Logo

Flash mal das 00004000_00040000__loader.bin aus meinem TAR. Danach mit 
einem Cross-Over Kabel (geht bei neueren Netzwerkkarten auch mit einem 
normalen) direkt die Box mit deinem PC verbinden. Wenn das noch immer 
nicht funktioniert, dann brauchen wir eine Serielle, ohne diesen 
stochere ich gerade im dunklen rum.

Was ist der Inhalt von /dev/Serial? Häng mal die Ausgabe von dmesg|tail 
an, nachdem du die Serielle angeschlossen hast. Dort sollte etwas in der 
Art zu finden sein:
1
[13344.667262] usb 7-2: FTDI USB Serial Device converter now attached to ttyUSB0
Dann, versuch 'cu -l /dev/ttyXXX -s 38400' auszuführen. Dann solltest du 
beim Booten den Log erhalten.
gruß
Laszlo

von Thomas K. (agentdata)


Lesenswert?

Das sieht nicht gut aus Stefan :-(

Die Box sucht soweit ich mich erinnere immer beim Start nach updates auf 
dem Stick... wenn sie eins findet wird das sofort installiert.

Dein Problem ist jetzt das in dem Update auch ein neuer Bootloader 
enthalten ist (Block0: 0x00000000 - 0x00004000)

Dieser Bootloader läuft auf der PollinBox im Prinzip auch... ABER als 
erstes wird ein config register abgefragt um zu wissen ob die Ausgaben 
über UART0 oder UART1 erfolgen sollen. Dieses config register gibt es 
auf der PollinBox aber nicht was zur Folge hat das der bootloader 
crashed - ohne jede Ausgabe... richtig?
Lange Rede kurzer Sinn - die Box ist bricked.

An der Stelle noch mal ein paar klärende Worte zum flashen:
Ihr könnt im Prinzip alles machen was ihr wollt solange ihr folgende 
Regeln beachtet:
1: Hände weg vom Bootloader (0x00000000 - 0x00004000)
   (der wird auch von meinm Tool NICHT verändert)
2: Hände weg vom Bereich ab 0x03C00000 - da liegt das wince0 image

Das wince0 image ist nix anderes als ein minimales WinCe welches bootet 
und dann die flashme.exe vom USB-Stick und NUR vom USB-Stick startet. 
Solange dieser Bereich unangetasstet bleibt können wir die flashme.exe 
umschreiben wie immer wir lustig sind - also auch so das ein originales 
wince image wiederhergestellt wird.

Das flashen unter Pollinux funktioniert auch - aber auch hier ist 
Vorsicht geboten. Schauen wir uns die Partitions-Tabelle aus dem bootlog 
an:
Creating 9 MTD partitions on "NAND 64MiB 3,3V 8-bit":
0x00000000-0x00004000 : "microBTM"
0x00004000-0x00040000 : "bootloader"
0x00040000-0x00600000 : "Updater"
0x00600000-0x00d00000 : "Kernel"
0x00d00000-0x00ff8000 : "Sys-Config"
0x00ff8000-0x01000000 : "HW-Config"
0x01000000-0x02400000 : "Root"
0x02400000-0x03e00000 : "User"
0x03e00000-0x04000000 : "Profile"

Wie wir sehen liegt das rootfs im Bereich 0x01000000-0x02400000 bzw 
Partition 6 was das gleiche ist wie mtd6.

Man könnte sich jetzt auf die Pollin-Box einloggen und folgendes machen:

flash_eraseall /dev/mtd6
nandwrite -p /dev/mtd6 /path/to/rootfs.jffs2

Damit hätte man nun das rootfs (welches vorher natürlich als jffs2 
erzeugt worden sein muss) erfolgreich geflashed.

Selbiges gilt für das userfs welches auf mtd7 liegt. Problem hierbei ist 
aber das mtd7 von 0x02400000-0x03e00000 geht - also auch in den bereich 
ab 03C000000. Das von meinem Tool geflashte wince0 image würde also 
definitiv überschrieben werden und ein 'zurück' währe dann nur noch von 
Pollinux selbst aus möglich. Das ist aber definitiv nicht meine 
Baustelle.

So muß erstaml fix zu abend essen - Frauchen meckert
Gruß
Thomas

von Sefer N. (thenew)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

dmesg:

[    9.445320] USB Serial support registered for pl2303
[    9.445550] pl2303 6-2:1.0: pl2303 converter detected
[    9.457116] usb 6-2: pl2303 converter now attached to ttyUSB0
[    9.457498] usbcore: registered new interface driver pl2303
[    9.457500] pl2303: Prolific PL2303 USB to serial adaptor driver
[    9.530501] ppdev: user-space parallel port driver

von Sefer N. (thenew)


Lesenswert?

Und in dem Seriel Ordner befinden sich die 2 Dateien im Anhang...

Edit: Anhängen mit diesen Dateien funktioniert gleube ich nicht?

usb-Prolific_Technology_Inc._USB-Serial_Controller-if00-port0
pci-0000:00:1d.1-usb-0:2:1.0-port0

von Laszlo H. (laszlo_h)


Lesenswert?

Dein serieller Adapter funktioniert. Laut dmesg ist er auf /dev/ttyUSB0 
zu erreichen. Wenn du nun "cu -l /dev/ttyUSB0 -s 38400" eingibst und 
danach die Box startest solltest die Ausgabe der Box lesen können. Wenn 
nicht, was für ein seriellen Kabel hast du zu der Box?

Hast du die Box direkt mit dem PC verbunden? Poste bitte auch nur 
"ifconfig" (mein Fehler).
gruß
Laszlo

von Sefer N. (thenew)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Wenn ich...

cu -l /dev/ttyUSB0 -s 38400

eingebe kommt: Connected.
und weiter nichts? Kann danach auch nichts eingeben...

Wenn ich

sudo cu -l /dev/ttyUSB0 -s 38400

kommt folgendes:
cu: open (/dev/ttyUSB0): Permission denied
cu: /dev/ttyUSB0: Line in use


habe die Schnittstelle von Pollin
http://www.pollin.de/shop/dt/MzQxODcyOTk-/Computer_und_Zubehoer/Hardware/Kabel_Stecker_Adapter/RS232_Einbaubuchse.html

von Sefer N. (thenew)


Lesenswert?

Wie flashe ich die .bin von dir?
Ich meine die Box bootet ja garnicht?

Habe hhier ne Fritzbox und an der hängen beide Geräte

von ingmar_k (Gast)


Lesenswert?

Sefer Neverland schrieb:

>...
> kommt folgendes:
> cu: open (/dev/ttyUSB0): Permission denied
> cu: /dev/ttyUSB0: Line in use
>


Probier's eventuell mal mit einem "sudo chmod 755 /dev/ttyUSB0". Danach 
könnte es sein, dass du den Adapter problemlos ansprechen kannst.

von Sefer N. (thenew)


Lesenswert?

ingmar_k schrieb:
> Probier's eventuell mal mit einem "sudo chmod 755 /dev/ttyUSB0". Danach
> könnte es sein, dass du den Adapter problemlos ansprechen kannst.

Wenn ich
sudo chmod 755 /dev/ttyUSB0

eingebe passiert nichts, Permission denied kommt jetzt auch bei

cu -l /dev/ttyUSB0 -s 38400 (ohne sudo)

von Sefer N. (thenew)


Lesenswert?

kdz@ubuntu:~/Arbeitsfläche$ sudo cu -l /dev/ttyUSB0 -s 38400
[sudo] password for kdz:
cu: open (/dev/ttyUSB0): Permission denied
cu: /dev/ttyUSB0: Line in use
kdz@ubuntu:~/Arbeitsfläche$ cu -l /dev/ttyUSB0 -s 38400
cu: open (/dev/ttyUSB0): Permission denied
cu: /dev/ttyUSB0: Line in use
kdz@ubuntu:~/Arbeitsfläche$ sudo chmod 755 /dev/ttyUSB0
kdz@ubuntu:~/Arbeitsfläche$ sudo chmod 755 /dev/ttyUSB0
kdz@ubuntu:~/Arbeitsfläche$
kdz@ubuntu:~/Arbeitsfläche$ sudo cu -l /dev/ttyUSB0 -s 38400
cu: open (/dev/ttyUSB0): Permission denied
cu: /dev/ttyUSB0: Line in use
kdz@ubuntu:~/Arbeitsfläche$ sudo cu -l /dev/ttyUSB0 -s 38400
cu: open (/dev/ttyUSB0): Permission denied
cu: /dev/ttyUSB0: Line in use
kdz@ubuntu:~/Arbeitsfläche$

von Tilo (Gast)


Lesenswert?

was meint denn:
ls -la /dev/tty*
?

von Laszlo H. (laszlo_h)


Lesenswert?

Hast du beim 1. Flashen von Thomas K. seinen Rar alle 3 Images 
programmiert? Die bin kann genauso wie die von Thomas geflasht werden, 
sie ist die gleiche (außer die Kommandozeilen).

Sefer Neverland schrieb:
> Wie flashe ich die .bin von dir?
> Ich meine die Box bootet ja garnicht?

Doch, er bootet, bleibt aber dann irgendwo hängen, das siehst du aus dem 
Elecard bzw. Telegant Logo siehst. Er kommt halt nicht weit genug, dass 
etwas auf dem Fernseher zu sehen wäre.

Ist den ubs-2-serial direkt an der Box angeschlossen? Oder über ein 
Kabel? Wo hast du die serielle Angeschlossen? J2 oder J33? Ich horche 
mit meinem Adapter auf J2 und kriege über cu alles mit (auch Telegant). 
Bin langsam mit meinem Latein am Ende.

gruß
Laszlo

von Guido (Gast)


Lesenswert?

@ Sefer Neverland:

Mach mal "lsof /dev/ttyUSB0", vllt. ist die Schnittstelle belegt.

von Fritz M. (fritz111)


Lesenswert?

Sefer Neverland schrieb:
> Habe hhier ne Fritzbox und an der hängen beide Geräte

Die Fritzbox verteilt IP-Adressen normalerweise im Bereich 
192.168.178.xxx.

Ist das entsprechend geändert worden?

von schreibtisch (Gast)


Lesenswert?

@Sefer Neverland: laut deiner ifconfig hat eth0 garkeine (ipv4) ip und 
du steuerst alles über wlan. Soll das so?

@Stefan S.
"Habe im Loader die Kernel Commandline auf root=/dev/sda1 rootwait
ip=dhcp nomainapp=1 geändert."

Bitte tut euch allen selbst den gefallen und vergebt statische IPs. Zum 
basteln ist dhcp alles andere als förderlich.

von Sefer N. (thenew)


Lesenswert?

First of all:
Danke an Alle die geholfen haben, komme erst Morgen wieder zum testen.
Ich hoffe Ihr helft mir weiter...


@Tilo Lutz
Komme erst Morgen wieder zum testen


@Laszlo H.
Der Adapter ist mit einem Verlängerungskabel am PC, und mit der Box 
direkt angeschlossen.
Die Schnitstelle habe ich an J33 angeschlossen, meinst du ich kann die 
auch an J2 hängen?

> Hast du beim 1. Flashen von Thomas K. seinen Rar alle 3 Images
> programmiert?

Nein ich habe sie so wie sie waren geflasht.
Ich meinte ich kann ja die Flashme.exe nicht starten, wie kann ich deine 
.bin sonst flashen?


@Guido
Ich hab auch den Anschein. Morgen weiss ich aber mehr :)


@Fritz M.
Ich habe an der Linux-Box mit den Netzwerkeinstellungen gespielt, 
anschliessend zeigte er mir auch an das er folgen ip Adresse hatte 
192.168.0.3. Bin für jegliche Tipps sehr Dankbar


@Schreibtisch
Nachdem ich Seriell angschlossen habe, ja :)

Einen schönen Abend wünsche ich Euch!

von schreibtisch (Gast)


Lesenswert?

@Sefer Neverland: kannst du uns und vorallem dem Fred hier den gefallen 
tun und die Hilfe auslagern? Es hat eigentlich nix mit dem Thema an sich 
zu tun sondern betrifft Grundlagen Netzwerk und Konfiguration. Um den 
Fred nicht unnötig aufzublähen, mach doch bitte ein neues Thema auf, das 
kann dann bei Erfolg einfach wieder dicht gemacht werden. Ansonsten 
steinigt mich, wenn ihr es nicht so seht. :)

von Sven (Gast)


Lesenswert?

Thomas K. schrieb:
> 1: Hände weg vom Bootloader (0x00000000 - 0x00004000)
>    (der wird auch von meinm Tool NICHT verändert)

Wennste aufgegessen hast und Frauchen im Bett liegt - kannste dann 
nochmal kurz einen Weg posten, wie man das ursprüngliche 
"complete_nand_layout" wieder drauf bekommt?

Die Sache mit dem TGUpdater vs. Flashtool will mir noch nicht in den 
Kopf (habe bis jetzt noch keinen TGUpdater gesehen...)

Wenn das geht, würde ich nämlich gern mitspielen!

PS: Spricht ansonsten etwas gegen die Veröffentlichung des Quellcodes?
(Nicht dass ich Dir nicht traue, aber dann könnte man vielleicht selbst 
gewisse Dinge probieren!)

von foobar (Gast)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

mahlzeit!

auch wenn ich am anfang des threads etwas abgegangen bin weil mich 
keiner wegen der elecard firmware beachtet hat erstmal ein fettes lob an 
agentdata!
ich hab heute mal ein bisschen mit debian lenny unter mipsel 
rumgespielt. rausgekommen ist "PolLenny.tar.gz" wo ihr euch unter eurer 
ip per ssh einloggen koennt.
des weiteren hab ich mal versucht slim als login manager mit einem lxde 
als window manager zum laufen zu bekommen.
leider weis ich nicht, wie ich den framebuffer dafuer aktiviert 
bekomme...

folgendes hab ich im elecard image gefunden und soweit auch in mein 
"PolLennyX.tar.gz" reinkopiert...

       /sbin/stmserver >> /var/log/stmserver.log &
        echo -n "StandbyMicro "

        # Setup DirectFB run script
        /etc/dfb/dfbsetup

hab die dementsprechenden files in mein image kopiert.
nur leider wird der framebuffer nicht aktiviert...
hat wer von den linux spezies ne ahnung?

beide images koennen jeweils in euer pollinux verzeichnis unterodner 
"nandfs" kopiert werden. weitere nfs exports sind nicht noetig.
benutzername/kennwort = root/toor


regards
foobar

von Sefer N. (thenew)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

@Schreibtisch
hast Recht.


Tilo Lutz schrieb:
> was meint denn:
> ls -la /dev/tty*
> ?

crw-rw---- 1 root dialout 188, 0 2011-05-18 07:20 /dev/ttyUSB0

Guido schrieb:
> Mach mal "lsof /dev/ttyUSB0", vllt. ist die Schnittstelle belegt.

Passiert nichts

Ich hoffe Ihr besucht auch meine "Seite" ;)
Beitrag "Komminikation zw. Receiver - Linux/Windows im Netzwerk und über R232"

von K. J. (Gast)


Lesenswert?

@foobar
Hi schau mal ob du /dev/fb0 oder fb1 hast das muste in die xorg.conf 
rein machen im micro2440 Eintrag im wiki ist ne config für den FB.

von foobar (Gast)


Lesenswert?

@theborg0815
danke. werd heute abend mal schauen.

von Martin (Gast)


Lesenswert?

Thomas K. schrieb:
> Creating 9 MTD partitions on "NAND 64MiB 3,3V 8-bit":
> 0x00000000-0x00004000 : "microBTM"
> 0x00004000-0x00040000 : "bootloader"
> 0x00040000-0x00600000 : "Updater"
> 0x00600000-0x00d00000 : "Kernel"
> 0x00d00000-0x00ff8000 : "Sys-Config"
> 0x00ff8000-0x01000000 : "HW-Config"
> 0x01000000-0x02400000 : "Root"
> 0x02400000-0x03e00000 : "User"
> 0x03e00000-0x04000000 : "Profile"
...
> Problem hierbei ist aber das mtd7 von 0x02400000-0x03e00000 geht -
> also auch in den bereich ab 03C000000.

Könnten nicht

> 0x02400000-0x03e00000 : "User"
> 0x03e00000-0x04000000 : "Profile"

auf der internen Festplatte ausgelagert werden ? So würde die box auch 
ohne nfs server arbeiten, und währe auch einfacher zu installieren.

von CAOS (Gast)


Lesenswert?

Hallo!

Einen ganz kurzen Hinweis für Linux-Anwender noch zum Videoformat "mpeg 
Transport-Stream (.ts)": mit avidemux unter Linux kann man das 
problemlos in ein mpeg wandeln.

Guido

von Florian K. (adlerweb) Flattr this


Lesenswert?

So, ich setz grade auch meine Bastelumgebung auf - wenn die Box gebootet 
hat werd ich mal schauen, was DVB/Framebuffer zu mir sagen, allerdings 
hängts momentan noch etwas:

Hatte schonmal jemand Probleme mit dem NFS-Root? Bei mir läuft die 
Verbindung momentan ständig in ein Timeout ("nfs: server 192.168.0.3 not 
responding, still trying") - Problem tritt sowohl auf meinem PC als auch 
auf meinem Homeserver auf. Anbindung über GBit-Switch, Bandbreite ist 
frei, PL 0%, Box Pingt ohne Fehler, der NFS-Dienst auf dem Homeserver 
versorgt normalerweise mein Heimnetzwerk per NFS fehlerfrei und von 
einem anderen Client kann ich auf die Shares zugreifen - nur die Box 
macht dicke Backen… Nach den Timeouts verbindet sich zwar alles neu, 
aber die Ladezeiten gehen entsprechend in die Länge.

Werds später nochmal mit Crossover versuchen, allerdings sollte das 
eigentlich nix ausmachen - auf dem Switchport kann ich keinen 
"Fremdtraffic" sehen.

-edit- Achso, sollte es noch nicht aufgefallen sein: Ich hatte den 
Wiki-Artikel mal neu strukturiert, altes/doppeltes zusammengestrichen 
und die (vorläufige) Linux-Anleitung hinzugefügt. 
http://www.mikrocontroller.net/articles/Receiver-Mainboard_Plattform_Philips_PNX8950

von Svenska (Gast)


Lesenswert?

Hallo,

wie funktioniert der Bootvorgang derzeit? Mein Verständnis ist ungefähr 
folgendermaßen:

Im Flash von 0x00000000-0x00004000 liegt der originale 
1st-stage-Bootloader, der (SW1=OFF) direkt den folgenden Bereich 
ausführt und die Konfiguration aus dem I2C-EEPROM bezieht. Dahinter 
(0x00004000-0x00040000) liegt der 2nd-stage-Bootloader 'MicroBTM' und 
enthält die cmdline als Konstante. Anschließend folgt die mit SW1=ON 
bootbare WinCE-Partition als Updater im Flash (0x000400000-0x00600000) 
und dahinter der Kernel (0x00600000-0x00d00000).

Die ersten 13 MB des Flashes sind also Boot- und Rescue-Daten. Soweit 
richtig?

Gibt es eine funktionierende Konfiguration für den Kernel und in welchem 
Format muss der sein? Einfach binäre Rohdaten?

Was steht in den Partitionen "Sys-Config", "HW-Config", "Root", "User" 
und "Profile"?

Sind die notwendig oder ließe sich dort einfach eine einzelne 51 MB 
große Partition als Root-Dateisystem einrichten (JFFS2, UBI)?

Ist die Partitionierung (inklusive der Adressen) ebenfalls im Flash 
abgelegt oder gibt einer der Bootloader das so vor?

Im Thread und auf der Wiki-Seite habe ich zu diesen Fragen keine Antwort 
gefunden bisher, daher stelle ich die hier. Danke.

von Dirk W. (glotzi)


Lesenswert?

Hallo,

könnte jemand der Linux User freundlicherweise mal die Ausgabe von
1
ls -lR /dev
posten? Würde ja selbst nachschaunen, ich habe aber (noch) keine Box.

von Dirk W. (glotzi)


Lesenswert?

Laszlo H. schrieb im Beitrag #2190701:
> Die Ausgabe ist beigefügt.
>

Super, vielen dank. Hast Du das DVB Zeugs schon mal ausprobiert? Ich 
vermisse /dev/dvb

EDIT: öhm wo is denn der Post hin verschwunden O.O

von Frage (Gast)


Lesenswert?

Hallo,
erstmal ein ganz großes Lob an die, die hier so viel daran gearbeitet 
haben, sei es am wiki eintrag, der Geschichte mit moreTv, oder jetzt mit 
Linux.
Den Reciever habe ich mir auch gekauft, läuft auch soweit (mit dem 
orginalem WindowsCe). Jetzt interessiere ich mich für diese Geschichte 
mit dem Linux, wie darf man sich das Vorstellen? Sieht das aus, wie ein 
normales, wie z.b. Ubuntu mit der normalen Desktopumgebung? oder nur 
dieses, was wie die cmd aussieht? Was läuft damit schon ?

von Sven (Gast)


Lesenswert?

Warte noch - es geht (erstmal) um das problemlose Funktionieren des 
Linux an sich; also einer Commandozeile am Console-Port, evtl. per 
SSH/Telnet erreichbar.
Eine Desktopumgebung wie jetzt bei WinCE wird's evtl. nie geben und ist 
IMHO auch nicht sinnvoll - dann schon eher die Multimediafunktionen 
(Medienplayer etc.) - entweder aus der Elecard-FW oder eben 
Alternativen.

But again: soweit ist wohl noch keiner...
(Auch wenn vielleicht die Elecard-Anwendungen evtl. schon laufen)

von Frank F. (Gast)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Hallo Dirk,

im Anhang befindet sich das gewünschte dev-listing.

Bei mir gibt es /dev/dvb:
1
/dev/dvb:
2
drwxr-xr-x    2 root     root          140 Jan  2 18:44 adapter0
3
drwxr-xr-x    2 root     root          140 Jan  2 18:44 adapter1
4
drwxr-xr-x    2 root     root           80 Jan  2 18:44 adapter2
5
drwxr-xr-x    2 root     root           80 Jan  2 18:44 adapter3

gruß frank

von Laszlo H. (laszlo_h)


Lesenswert?

Dirk W. schrieb:
> EDIT: öhm wo is denn der Post hin verschwunden O.O

Sorry, hab den Beitrag gelöscht, weil die Ausgabe von der Box mit 
PolLenny war (und dadurch weder fb noch dvb Einträge hatte). Wollt noch 
ein folge Post mit der Begründung machen, nur wollte mein Internet nicht 
mitmachen <_<.

gruß
Laszlo

von Dirk W. (glotzi)


Lesenswert?

Laszlo H. schrieb:
> Sorry, hab den Beitrag gelöscht, weil die Ausgabe von der Box mit
> PolLenny war

Ahh, ok daher auch kein /dev/dvb, trotzdem danke.

thx @Frank
Doof kein video device in /d

von schreibtisch (Gast)


Lesenswert?

Dirk W. schrieb:
> Ich will da gar nix madig machen. Fakt ist, das für die vip1710
> Hans-Werner Hilse extra ein Plugin programmiert hat und die komplette
> Komunikation des Userland-Stacks reversed engeneered hat (Respekt
> nochmal an dieser Stelle für diese Leistung). Sowas ist hier evtl. auch
> notwendig.
>
> Also erst mal den Ball flach halten und testen.

Hier gestaltet sich die Situation etwas anders, da wir vollen Zugriff 
auf die HW haben und nicht nur einen blob, wo alles versteckt ist.
Mit den fb und dvb devices sollte sich einiges anstellen lassen. Am WE 
werde ich mich auch mal auf die Kiste stürzen und testen. Den VDR werde 
ich mir dann vornehmen. VDR auf mips32 wurde ja schon erfolgreich 
getestet.

von Dirk W. (glotzi)


Lesenswert?

Ohne mpeg Dekoder kannste die Schachtel nur als vdr Server nutzen. VDR 
auf mips läuft bei mir schon lange:

http://www.open7x0.org

von schreibtisch (Gast)


Lesenswert?

Reicht mir für 20 Euro, Dualtuner und 1-2tb Platte vom Stapel. Wenn mehr 
geht, ok. Wenn nicht, hab ich einen 1a 20 Watt Server. Und ein paar 
Dienste, die man problemlos auslagern kann. Die Kiste langweilt sich 
dann eh 90% der Zeit.

von CAOS (Gast)


Lesenswert?

Hallo!

Im Wiki geht noch einiges durcheinander, was den Abschnitt Linux angeht. 
Der Abschnitt USB-Stick vorbereiten gehört m.E. vor den Abschnitt 
flashen.

Wieso sind auf dem Stick 4 Partitionen einzurichten, wenn nur 2 mit dd 
gefüllt werden? Wieso sollte man die betreffenden Partitionen mounten, 
bevor man die Dateisysteme mit dd überschreibt?

Nach meinem Verständnis wäre doch folgendes richtig, oder bin ich da 
falsch?

1. Stick partitionieren und Images in die Partitionen schreiben.
2. Receiver flashen (und unbedingt den Stick rausziehen vor dem nächsten 
Einschalten!, sonst Brick)
3. Auf dem PC die Daten in die in die Verzeichnisse kopieren und nfs 
starten und damit die verzeichnisse freigeben.
4. Receiver booten.

Oder hab ich einen Denkfehler?

Guido

von T. F. (sar)


Lesenswert?

CAOS schrieb:
> 2. Receiver flashen (und unbedingt den Stick rausziehen vor dem nächsten
> Einschalten!, sonst Brick)

Nur wenn du ein EFP Image am Stick hast und das root device auf den USB 
Stick änderst ;)

von Florian K. (adlerweb) Flattr this


Lesenswert?

CAOS schrieb:
> Der Abschnitt USB-Stick vorbereiten gehört m.E. vor den Abschnitt
> flashen.
Negativ, die Reihenfolge stimmt schon, siehe nächster Punkt
>
> Wieso sind auf dem Stick 4 Partitionen einzurichten, wenn nur 2 mit dd
> gefüllt werden?
Ich schätze die anderen sollten leer bleiben für Konfigurationsdateien 
(wobei dann ja ein FS drauf müsste) - der komplette Part müsste aber 
überarbeitet werden, inzwischen dürfte die .tar.gz-Variante ja das 
Stick-Partitionierungs-Wirrwarr ersetzt haben…

von Frank F. (Gast)


Lesenswert?

Hallo,

ändert doch mal die cmdline für den Kernel.
Sie befindet sich im File 00004000_00040000__loader.bin @ offset 0x7000:

von:
1
console=ttyS0 stb810_display=pal root=/dev/nfs
2
 nfsroot=192.168.0.3:/pollinux/nandfs ip=dhcp nomainapp=1

auf:
1
console=ttyS0 stb810_display=pal root=/dev/nfs
2
 nfsroot=192.168.0.3:/pollinux/nandfs ip=dhcp

Also "nomainapp=1" mit hex 00 ersetzen.

Dann die Kiste neu booten und staunen!

gruß frank

von Florian K. (adlerweb) Flattr this


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Könnte Jemand ein Bootlog eines erfolgreichen Boots von pollinux 
anhängen? Mit einer Knoppix-CD und direkter Verbindung hab die meine 
NFS-Timeouts jetzt weg, allerdings bleibt er beim boot hängen. Telnet 
ist zwar Porttechnisch laut nmap da, aber nimmt (jedenfalls über nc) 
keine Verbindung an…

Beim Ersten boot schafft ers wie im Anhang bis "Starting userfs RC 
scripts...", bei folgenden hängts schon bei "Mounting user fs..." - mit 
frisch entpackten nandfs* gehts wieder den einen Schritt weiter.

Diff über die nandfs-Änderungen läuft momentan, wers aber erst morgen 
anschauen können, Bootlog im Anhang ist ab chroot.

Kernel ist aus dem Original, nandfs* aus pollinux.tar.gz.

von Frank F. (Gast)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Hallo Florian,

hier das boot-log von meiner Kiste, allerdings mit der o.g. Änderung:
1
 
2
.......
3
4
done
5
6
Unmount all... done
7
8
Mount nfs root 192.168.0.3:/pollinux/nandfs... done
9
10
Switch root
11
12
Creating device nodes...done
13
14
Set log level... 
15
16
Setting up /tmp... done
17
18
Starting logging daemons...done
19
20
Setting up network...done
21
22
Mounting config fs... done
23
24
done
25
26
du: /config/debug/: No such file or directory
27
28
done
29
30
Starting command server... - done
31
32
Setting up timezone... done
33
34
/etc/init.d/S19network: .: 10: Can't open /config/settings.conf
35
36
Loading luddite (256M_NOIP)... lud-core lud-pnx8550 phStbDspInfo done
37
38
Loading pre-TM modules... fusion mmio i2c3203 i2c0105 tda1004x tda10021 tda10048 stv0297 demux dvb ak470 saa8510 tda9983 output_mode: PAL-RGB denc21 phStbRpc phStbDP phStbRTC phStbGpio phStbAudio snd phStbDrawdone
39
40
Populating /dev using udev: RESTORE GPIO12 done
41
42
Starting Trimedia 0 ...done
43
44
Starting TriMedia 1 ...done
45
46
Loading post-TM modules...done
47
48
Starting network servers...telnetd httpd - done
49
50
Starting autofs...usb samba - done
51
52
Starting DSP file services...phStbRoot: started (Linux).
53
54
done
55
56
StandbyMicro grep: /etc/display.mode: No such file or directory
57
58
grep: /etc/display.mode: No such file or directory
59
60
Starting USB Mouse Services
61
62
Reset STATE flag to indicate that we've booted successfully... Failed to read hw config
63
64
done
65
66
Reset UPFLAG so updater uses default timeout... Failed to read hw config
67
68
done
69
70
Start PC/SC daemon... done
71
72
Updating time
73
74
Init crontab... /usr/sbin/ntpupdater: .: 7: Can't open /config/settings.conf
75
76
Start cron...  done
77
78
cp: /config/persist.log: No such file or directory
79
80
Starting StbPvr...- done
81
82
grep: /config/StbMainApp/settings.conf: No such file or directory
83
84
Starting main app cycle in background... Give app some time to start... done.
85
86
Mounting user fs...

von Laszlo H. (laszlo_h)


Lesenswert?

Florian Knodt schrieb:
> Beim Ersten boot schafft ers wie im Anhang bis "Starting userfs RC
> scripts...", bei folgenden hängts schon bei "Mounting user fs..." - mit
> frisch entpackten nandfs* gehts wieder den einen Schritt weiter.

Das hatte ich auch. Wobei es bei mir nur bei rund 2 aus 5 boots davon 
betroffen waren. Abhilfe hat geschafft den Boot-Skript, welcher 
nandfs.user/etc/init.d (usr/local/etc/init.d wenn es gemountet wurde) 
aufruft, umzubenennen. Bin leider zurzeit nicht in Linux eingeloggt und 
kann somit nicht nachschauen, wie das Skript genau hieß. Der Skript ist 
in nandfs/etc/init.d und es ist der Einzige, der auf .bg endet (ist auch 
der letzte, der Aufgerufen wird, etwas mit S97 oder so). Das entfernen 
der .bg Endung hat zumindest bei mir Abhilfe wegen dem unregelmäßigen 
Hängen beim Booten gebracht.

gruß
Laszlo

von Frank F. (Gast)


Lesenswert?

Frank F. schrieb:
> Hallo,
>
> ändert doch mal die cmdline für den Kernel.
> Sie befindet sich im File 00004000_00040000__loader.bin @ offset 0x7000:
>
> von:console=ttyS0 stb810_display=pal root=/dev/nfs
>  nfsroot=192.168.0.3:/pollinux/nandfs ip=dhcp nomainapp=1
> auf:console=ttyS0 stb810_display=pal root=/dev/nfs
>  nfsroot=192.168.0.3:/pollinux/nandfs ip=dhcp
> Also "nomainapp=1" mit hex 00 ersetzen.
>
> Dann die Kiste neu booten und staunen!
>
> gruß frank

Hallo,

keiner da der es mal versuchen möchte.

wer die "00004000_00040000__loader.bin" nicht ändern möchte/kann,
der kann auch über telnet die Applikation StbMainApp direkt starten.
1
debianRuD:/home/frank/pollinux-remastered/pollinux-nfs# telnet 192.168.0.254
2
Trying 192.168.0.254...
3
Connected to 192.168.0.254.
4
Escape character is '^]'.
5
6
192.168.0.254 login: root
7
8
9
BusyBox v1.2.2 (2010.04.14-04:06+0000) Built-in shell (ash)
10
Enter 'help' for a list of built-in commands.
11
12
192.168.0.254 / # ls
13
bin               config.firmware   home              mnt               samba             tmp
14
boot              config.templates  lib               opt               sbin              usb
15
config            dev               lost+found        proc              share             usr
16
config.defaults   etc               media             profile           sys               var
17
192.168.0.254 / # cd /opt/
18
192.168.0.254 /opt # ls
19
elecard  nxp      philips
20
192.168.0.254 /opt # cd elecard/
21
192.168.0.254 elecard # ls
22
bin    lib    share
23
192.168.0.254 elecard # cd bin/
24
192.168.0.254 bin # ls
25
StbCommandClient  StbMainApp        StbPlayer         StbTMErrors       mainapp.sh        updatemonitor.sh
26
StbCommandServer  StbPSI            StbPvr            StbVoipProvider   pipeFeed
27
192.168.0.254 bin # StbMainApp
28
29
     =======================|  DirectFB 1.0.0  |=======================
30
          (c) 2001-2007  The DirectFB Organization (directfb.org)
31
          (c) 2000-2004  Convergence (integrated media) GmbH
32
        ------------------------------------------------------------
33
34
(*) DirectFB/Core: Multi Application Core. (2009-04-01 16:49)
35
(*) Fusion/SHM: Using MADV_REMOVE (2.6.21.3 >= 2.6.19.2)
36
(*) Direct/Thread: Running 'Fusion Dispatch' (MESSAGING, 916)...
37
(*) Direct/Thread: Running 'VT Switcher' (CRITICAL, 919)...
38
(*) Direct/Thread: Running 'PNX8550 Input' (INPUT, 920)...
39
(*) DirectFB/Input: PNX8550 remote control 0.1 (Philips)
40
(*) Direct/Thread: Running 'Keyboard Input' (INPUT, 921)...
41
(*) DirectFB/Input: Keyboard 0.9 (directfb.org)
42
(*) Direct/Thread: Running 'PS/2 Input' (INPUT, 922)...
43
(*) DirectFB/Input: IMPS/2 Mouse 1.0 (directfb.org)
44
(*) DirectFB/Graphics/pnx8550: /dev/fb0 is the Philips PNX8550 Framebuffer Device
45
(*) DirectFB/Graphics/pnx8550: Acceleration enabled!
46
(*) DirectFB/Graphics: Philips PNX8550 0.1 (Philips)
47
(*) DirectFB/Core/WM: Default 0.3 (directfb.org)
48
(*) Direct/Interface: Loaded 'FT2' implementation of 'IDirectFBFont'.
49
09:35:22: Sound: First channel is AK470X    (SCART) (Rev. 1)
50
09:35:22: Sound: Second channel is SAA8510-1 (RCA)
51
09:35:22: DLNA: Starting DLNA Stack
52
(*) Direct/Interface: Loaded 'pnx8550' implementation of 'IDirectFBImageProvider'.
53
09:35:22: pvr_importJobList: Can't open job list!
54
09:35:23: M3U: Can't fopen '/config/StbMainApp/playlist.txt'
55
cat: /config/timezone: No such file or directory
56
cat: /config/timezone: No such file or directory
57
09:35:25: App: Start test server receiver
58
09:35:25: App: Wait for server connection

Bei mir geht folgendes:
- DVB-T
- Bilder vom Netz oder USB
- Videos vom Netz oder USB
- Youtube
- Internet

Es gibt noch einige Skripte bzw. Konfigurations-Dateien,
die einer näheren Betrachtung/Änderung bedürfen.
Z.B. sucht die Kiste immer irgendwelche Sachen auf 192.168.200.1

Viel Spaß beim Testen.
Vielen Dank an alle, die es ermöglicht haben Linux zum Laufen zu 
bekommen.

gruß frank

von Sven (Gast)


Lesenswert?

...ich will ja nicht nerven, aber gibt's schon Wege, das Original-WinCE 
wiederherzustellen, nach einem Linux-Parcours?

Oder wie verhält sich die Box überhaupt, wenn kein NFS gemounted werden 
konnte - kann man ohne NFS trotzdem ein WinCE booten:

AgentData schrieb:
> (wince0 ist ein modifiziertes Image welches statt TGUpdater.exe die
> flashme.exe vom USB-Stick startet -> erhält uns die Möglichkeit von
> WinCE aus zu flashen)

Wie müsste man dazu vorgehen?

von Michael H. (Gast)


Lesenswert?

@Frank F.

Schöne Sache! Nachdem ich jetzt ein wenig den überblick verloren habe, 
vielleicht eine Überflüssige Frage.

Frank F. schrieb:
> Bei mir geht folgendes:
> - DVB-T
> - Bilder vom Netz oder USB
> - Videos vom Netz oder USB
> - Youtube
> - Internet

Kann zu DVB-C auch eine Aussage machen? Würde dies auch schon 
funktionieren? Ich würde mich bereit erklären, dies mit DVB-C zu testen.

Schönen Tag noch
Michael

von Sven (Gast)


Lesenswert?

Frank F. schrieb:
> Bei mir geht folgendes:
> - DVB-T

Okay - jetzt habt ihr mich wahrscheinlich doch...
Könntest Du nochmal kurz erwähnen, ob Du dazu nun die fehlende Brücke am 
Tuner einlöten musst, oder nicht?!

Die Aussagen dazu sind irgendwie wiedersprüchlich - und bei mir bleibt's 
unter der Medion-Soft dunkel, es werden keine Sender gefunden...

von Dominique G. (dgoersch)


Lesenswert?

Da ich heute auch etwas Zeit hab, würde ich auch mit DVB-C testen. 
Allerdings fehlt auch mir der Überblick, wie nun am Besten Linux auf die 
Box kommt und was ich dafür alles brauche.

Linux-Server im LAN mit tftp und nfs ist vorhanden.

von Dirk W. (glotzi)


Lesenswert?

Frank F. schrieb:
1
> (*) Direct/Thread: Running 'PNX8550 Input' (INPUT, 920)...
2
> (*) DirectFB/Input: PNX8550 remote control 0.1 (Philips)
3
> (*) Direct/Thread: Running 'Keyboard Input' (INPUT, 921)...
4
> (*) DirectFB/Input: Keyboard 0.9 (directfb.org)
5
> (*) Direct/Thread: Running 'PS/2 Input' (INPUT, 922)...
6
> (*) DirectFB/Input: IMPS/2 Mouse 1.0 (directfb.org)
7
> (*) DirectFB/Graphics/pnx8550: /dev/fb0 is the Philips PNX8550 Framebuffer Device
8
> (*) DirectFB/Graphics/pnx8550: Acceleration enabled!
9
> (*) DirectFB/Graphics: Philips PNX8550 0.1 (Philips)

Das sieht interessant aus: der ganze Video Kram wird via directfb 
angesteuert und im Gegensatz zur vip1710 mit dem dämlichen halserver, 
ist directfb ein dokumentierter Standard. MPEG2 wird wohl auch via 
directfb unterstützt:
1
nandfs/usr/lib/directfb-1.0-0/interfaces/IDirectFBVideoProvider:
2
total 620
3
-rwxr-xr-x 1 dirk dirk 560228 Feb 11 05:51 libphStbDFBVideoProviderElc_t.so
4
-rwxr-xr-x 1 dirk dirk 28180 Feb 11 05:51 libphStbDFBVideoProviderMpegTSElc_t.so
5
-rwxr-xr-x 1 dirk dirk 38876 Feb 11 05:51 libphStbDFBVideoProviderMulti_t.so

Damit müsste ein vdr mit Videoausgabe prinzipiell machbar sein.

von Frank F. (Gast)


Lesenswert?

Hallo,

@Michael:
>Kann zu DVB-C auch eine Aussage machen? Würde dies auch schon
>funktionieren? Ich würde mich bereit erklären, dies mit DVB-C zu testen.

Ich habe nur DVB-T, also keine Aussage möglich.

@Sven
>Okay - jetzt habt ihr mich wahrscheinlich doch...
>Könntest Du nochmal kurz erwähnen, ob Du dazu nun die fehlende Brücke am
>Tuner einlöten musst, oder nicht?!

>Die Aussagen dazu sind irgendwie wiedersprüchlich - und bei mir bleibt's
>unter der Medion-Soft dunkel, es werden keine Sender gefunden...

Ich habe keine Brücken eingelötet. Hast du schon mal die anderen 
Antennen-Anschlüsse versucht. Beim Scan geht bei mir nur der Rechte (von 
Hinten gesehen).


@Dominique
>Da ich heute auch etwas Zeit hab, würde ich auch mit DVB-C testen.
>Allerdings fehlt auch mir der Überblick, wie nun am Besten Linux auf die
>Box kommt und was ich dafür alles brauche.

>Linux-Server im LAN mit tftp und nfs ist vorhanden.

Hier ist schonmal das Wichtigste erklärt:
Beitrag "Re: Pollin - Receiver-Mainboard mit Twin DVB-[T,C] Tuner, NXP PNX8950EH"

Anleitung zum flashen siehe Wiki.

gruß frank

von T. F. (sar)


Lesenswert?

Ich habe testhalberweise bevor ich die Box gebricked habe, ein paar 
Videos abgespielt. Leider weiss ich nicht mehr welche und mit welchem 
Format. Aber es haben alle funktioniert (ohne Ton!). Sound konnte ich 
der Box damals keinen entlocken. Die alsa Konfiguration müsste wohl 
angepasst werden.

von Dominique G. (dgoersch)


Lesenswert?

Ich scheiter schon daran den Loader zu flashen. Ich habe aktuell das 
moreTV auf der Box, wie komme ich von da aus an die flashme.exe?

von Hans W. (hans_w30)


Lesenswert?

Erst mal wieder die Box in den Ursprungszustand versetzen (ohne MoreTV). 
Im Wiki ist beschrieben wie das gemacht wird.

von Frank F. (Gast)


Lesenswert?

Hallo Dominique,

du musst erst mal wieder zum Auslieferungszustand.

AgentData schrieb:
> Hallo liebe Gemeinde,
>
> es ist mir gelungen unter WinCE das komplette NAND per Software zu
> dumpen.
>
> Ich häng die entsprechenden Dateien hier mal an - damit ist es nun
> möglich die Box zurück auf den Auslieferungszustand zu flashen -
> vorgehensweise analog dem Medion update.
>
> PS: Hat sich schon jemand mit dem Aufbau der eigentlichen TV Software
> beschäftigt? (phStbRootApp_256M_0_t.mi)
http://www.mikrocontroller.net/attachment/105978/org_firmware_dump.rar

Danach die Dateien von
http://www.mikrocontroller.net/attachment/110147/pollinux-remastered.tar.gz
auf einen USB-Stick und booten (SW1=On)

gruß frank

von Dominique G. (dgoersch)


Lesenswert?

So, das klappt nun soweit. Ich kann auch die MainApp starten (anfangs 
von Hand, nun über die angepasste Kernel Commandline).

Allerdings finde ich dort nichts TV-Relevantes, nur VOD, Browser und 
VoIP-Krams.

von T. F. (sar)


Lesenswert?

So ich bin mit einem neuen Board wieder dabei. Werde weiter probieren 
von USB zu booten ;)

von Antares (Gast)


Lesenswert?

Ich verfolge mit viel Begeisterung eure Bemühungen und muß erstmal allen 
aktiv mitwirkenden ein fettes Lob aussprechen.
Ich habe leider nicht so viel Ahnung wie ihr, möchte mich aber trotzdem 
mit einbringen.

Hier hab ich etwas interessantes gefunden. Da bestellt auch einer die 
Bauteile bei Pollin, baut es zusammen, bringt die Me dion-mo re.tv 
Firmware drauf und verkauft es bei Ebay:

http://cgi.ebay.de/Medion-Internet-TV-Box-S27200-Twin-DVB-T-/330562212685

von CAOS (Gast)


Lesenswert?

Florian Knodt schrieb:
> Ich schätze die anderen sollten leer bleiben für Konfigurationsdateien
> (wobei dann ja ein FS drauf müsste) - der komplette Part müsste aber
> überarbeitet werden, inzwischen dürfte die .tar.gz-Variante ja das
> Stick-Partitionierungs-Wirrwarr ersetzt haben…

Ich habs jetzt begriffen, er hat ein Knoppix benutzt und die dort 
gemounteten Partition, die auf dem Stick liegen, mit nfs exportiert. Wo 
ist denn eigentlich das Problem, diese Partition(en) auf eine interne 
HDD zu packen? Liegts am derzeit verwendeten Bootloader, der ja im Flash 
liegt?

Guido

von CAOS (Gast)


Lesenswert?

Antares schrieb:
> Hier hab ich etwas interessantes gefunden. Da bestellt auch einer die
> Bauteile bei Pollin, baut es zusammen, bringt die Me dion-mo re.tv
> Firmware drauf und verkauft es bei Ebay:

Ja, aber das große Geschäft scheint er damit nicht zu machen ... 33 Euro 
plus Versand.

Achso, falls sich wer wundert, warum ich nur als Gast schreibe, mit 
Microkontrollern hab ich sonst nix am Hut, aber diese Receiversache 
interessiert mich doch.

Guido

von Laszlo H. (laszlo_h)


Lesenswert?

So, mal ein kleines Update von meiner Seite. Ich spiele mich gerade mit 
PolLenny und den Trimedia-Bootscripts bis jetzt schaut es gut aus. Ich 
habe sie zumindest so weit gebracht, dass ich ohne irgendwelche Kernel 
Oops die einzelnen Module laden kann (und der Bildschirm meines 
Fernsehers wird auch schwarz, 1:1 wie bei dem elecard Abbild). Muss mal 
schauen, ob ich die MainApp mal auf PolLenny zum Laufen bringe.

Auch habe ich es bis jetzt nicht geschafft, den Wireless-Modul richtig 
anzusprechen. Der Kernel scheint kein Modul für den Sil3886 zu haben, 
aber wenn ich einen eigens Kompilierten (gleiche kernel-version) 
versuche zu starten, geht der elecard-kernel in eine großen Oops. Naja, 
ich spiel mich noch damit, WLAN wäre hammer :).

Ein kleiner Fehler bei meinem Fernseher ist, die MainApp erscheint in 
einem wundervollen Grünstich. Hat das jemand anderer auch schon erlebt? 
Könnt natürlich auch an dem uralten Fernseher liegen :D. Ein Test auf 
einem anderen Glotzröhre steht noch aus.

Was mich auch interessieren würde, hat sich schon jemand mit dem 
directfb auseinandergesetzt? Halt geschafft zB über gtk-directfb etwas 
auf den Fernseher zu zaubern (meine Versuche waren mit gtkperf oder so 
etwas)? Ich habe libgtk-directfb und directfb über aptitude installiert, 
doch schein ich irgendwas noch zu übersehen. Wenn jemand ne Idee oder ne 
Anleitung hat, melden ;).

Stefan S. schrieb:
> So ich bin mit einem neuen Board wieder dabei. Werde weiter probieren
> von USB zu booten ;)

Viel Glück (sollt ja eigentlich kein Problem sein, vor allem über 
PolLenny nicht). Nur Vorsicht mit den Updates ;).

CAOS schrieb:
> Liegts am derzeit verwendeten Bootloader, der ja im Flash
> liegt?

Nein, mehr daran, dass es einfach ist auf einem NFS Server zu arbeiten. 
Da hat man immer Zugriff auf das Dateisystem und kommt nicht in die 
Verlegenheit sich mal wegen eines Strichpunkts in eines der 
Boot-Skripten aus der Box auszusperren (Ist mir grad für ner halben 
Stunde passiert und dann war's das mit dem SSH Server, zumindest bis zu 
dem Reboot :D). Passiert einem das mit einer internen Festplatte, so 
kann man diese ausbauen und wieder lokal anschließen.

Für den normalen Betrieb werde ich sicherlich eine interne SATA Platte 
verwenden.
gruß
Laszlo

von Dirk W. (glotzi)


Lesenswert?

Laszlo H. schrieb:
> Ich habe libgtk-directfb und directfb über aptitude installiert,
> doch schein ich irgendwas noch zu übersehen. Wenn jemand ne Idee oder ne
> Anleitung hat, melden ;).

Du kannst nicht einfach dfb aus dem Debian repository nehmen. Es gibt 
doch spezielle dfb Video Treiber von Elecard. Die werden in jedem Fall 
benötigt.

Debian auf der Pollin Box ist ein Irrweg. Was soll das bringen? Um mit 
dem Ding vernünftig zun arbeiten führt kein Weg am Crosscompiler vorbei.

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.