Forum: Mikrocontroller und Digitale Elektronik Pollin - Receiver-Mainboard mit Twin DVB-[T,C] Tuner, NXP PNX8950EH


von maxx666 (Gast)


Lesenswert?

was soll ich denn mit dieser tun ? Alle tasten durchprobiert und es 
passiert nichts !

von R. H. (snapper)


Lesenswert?

M. W. schrieb:
> Medion Life P24008 (MD28000), HD-Sat-Receiver.
PLATINE sieht aber ganz anders aus !
http://www.comag.tv/board/index.php?page=Thread&threadID=5802

von M. W. (hobbyloet)


Lesenswert?

Jetzt, wo ich das Bild sehe, ok.
Dachte eher an die Software, da was rauspressen. ;)

von Peer R. (c1500)


Lesenswert?

Tach, kommt einer an einen Schaltplan von einem Humax HDR Fox-T2?
Der hat nämlich auch den TDA9984A für HDMI verbaut.
Dort könnte man sich die Beschaltung abschauen.

von dod g. (dodger)


Lesenswert?

Moin,

danke an Laszlo für das tolle Tutorial zum Bauen vom tda10023-Modul!

Die Quellen habe ich heruntergeladen mit:
1
wget "http://git.kernel.org/?p=linux/kernel/git/ralf/linux.git;a=blob_plain;f=drivers/media/dvb/frontends/tda10023.c;hb=9edc212193fc087efadcb1628d77dedef87f1180" -O tda10023.c
2
wget "http://git.kernel.org/?p=linux/kernel/git/ralf/linux.git;a=blob_plain;f=drivers/media/dvb/frontends/tda1002x.h;hb=9edc212193fc087efadcb1628d77dedef87f1180" -O tda1002x.h

Zum Kompilieren des Moduls geht bei mir folgendes (ohne modules am 
Ende):
1
make ARCH=mips CROSS_COMPILE=$CROSS_COMPILE

dodger

von dod g. (dodger)



Lesenswert?

Moin,

gerade erfolgreich kompilierte (aber noch nicht getestete Module) für 
scsi/sata, raid, crypto, dvb (mit tda10023) und device-mapper.

dodger

von Christian S. (stephanc)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Abend,

dachte, ich wäre mal wieder fällig - war wie immer viel zu tun. Das 
Wochenende konnte ich aber nutzen, um mir die "tägliche" Arbeit etwas zu 
erleichtern und meine Erkenntnisse auch mal "festzuhalten".

Vorab, Asche auf mein Haupt, hab in letzter Zeit wenig im Forum gelesen. 
Sollte das was ich nun wieder mal beitragen möchte schon ein alter Hut 
sein, dann Sorry.

Okay - drei wichtige Hinweise habe ich noch.
Erstens - der Flashbuilder ist nur was für Leute, die zumindest im 
Ansatz wissen, was sie tun.
Zweitens - ich übernehme keinerlei Haftung !!!
Drittens - !!! nur getestet mit dem Original-Flashupdater 
(Auslieferungszustand bzw. Medion-FW)

Im Anhang findet ihr den "PNX8950-Flashbuilder". Die in den letzte zwei 
Tagen von mir erstellten Scripte erstellen kurz gesagt ein mit dem 
original Flashupter flashbares Image und ein rootfs für die Festplatte 
(USB-Sticks ungetestet).

Bitte lest die README.txt aufmerksam durch - dort und in der 
Config-Datei sollte soweit alles beschrieben sein.

Das Flashimage enthält ein u-boot Version 2008.10 mit sata 
Unterstützung, aber ohne Netzwerk und NAND Support. Auf die sata-Platte 
kann genau einmal zugegriffen werden (kein Zeit den Fehler zu suchen) - 
aber für einen Boot reicht es aus. Zudem sind im Flashimage ein 
Rescue-Image und ein kernel-image enthalten. Letztes benötigt zum Start 
die Festplatte, wo das rootfs (/dev/sda2) liegt.
Es ist auch möglich ein uImage (/dev/sda1) auf die Platte zu packen und 
von dort zu booten, auch hier ist das rootfs (/dev/sda2). Die rootfs, 
welches dahinter liegt, ist im Grunde ein leicht modifiziertes pollinux 
(siehe weiter oben).

Vorgehen:
 PNX8950-Flashbuilder.tar.gz herunterladen und nach /opt (auf dem 
Build-Rechner) entpacken. Das sollte dann so aussehen:
 /opt/PNX8950-Flashbuilder/bootloader
 /opt/PNX8950-Flashbuilder/hdd_board
 usw.
 Nächster Schritt README.TXT lesen.
 ./build.sh wie beschrieben nutzen.

Ich habe mir Mühe gegeben, alle möglichen Szenarien durchzutesten, aber 
man kann nicht alles abfangen. Sollte etwas nicht klappen, ./build.sh 
distclean und anschließend neu bauen mit ./build.sh source . Manchmal 
gibt es da einen Hänger und er baut nicht alles, hab den Fehler aber 
noch nicht gefunden.

Und - es wäre schön, wenn jemand Fehler findet, diese korrigiert oder 
Erweiterungen vornimmt, das Forum hier auch daran teilhaben zu lassen.

Fange sozusagen jetzt an, mich in Linux auf dem Board "zu bewegen".

In diesem Sinne - bis bald :-)

von Tilo (Gast)


Lesenswert?

Wow, da hast du ja richtig was vorgelegt!

Von wo hast du die Patches für uboot?
Wenn ih es richtig sehe, wird ein board "silverbox" hinzugefügt. Ich 
habe in aktuellen u-boot versionen davon gar nichts mehr gelesen. Kann 
es sein, dass der Support aus u-boot wieder verschwunden ist und du 
deshalb eine alte Version genommen hast?

Hast du schon versucht einen aktuellen Kernel statt dem .21er zu 
verwenden?

Ich habe NXP wegen derem SDK angeschrieben. Die Antwort war sehr kurz, 
die PCU wird nicht mehr unterstützt. Ich habe auch einen Holländer 
angeschrieben, der einige Folien über den PNX ins Netz gestellt hat, 
vielleicht bringt das was.

von Christian S. (stephanc)


Lesenswert?

Hi Tilo,

hab hier noch nen aktuellen Kernel, an dem ich gerade am Schrauben bin - 
aber leider nur wenig Zeit. Das war vor der "Entwicklung" dieser 
Scriptsammlung. Wenn ich mich recht Entsinne, ist es da an dem roots 
gescheitert - muss ich demnächst nochmal rauskramen. :-)

Hab mir die erst beste u-boot Version genommen, wo der sil.. schlag mich 
tot, der Sata-Controller unterstützt wird, ein wenig was musste gepacht 
werden (wenn ich mich recht entsinne, ist schon nen Weilchen her). 
Ansonsten baut das gute Stück auf den Erkenntnissen auf, die wir hier im 
Board errungen hatten, daher auch die Grundlage "silverbox", auf die ich 
mehr oder minder aufgebaut habe.

Hoffe, das ich kommendes Wochenende wieder zum "bauen" komme. :-)

von dod g. (dodger)


Lesenswert?

Moin,

stephanc ist mir zuvorgekommen, denn auch ich habe versucht, das rootfs, 
das direkt im Flash liegt, so zu ändern, daß zumindest die Distribution 
auf einem USB-Stick (ohne NFS) liegen kann.

Ich gehe dabei von dem hier geposteten 00040000_00600000__kernelfs.bin 
aus, nehme das ...bin auseinander und versuche damit wieder ein neues 
...bin zu erstellen.

Ich habe verschiedene Kompressionsstufen von gzip ausprobiert, die 
Ausgabe von file gibt jeweils an, daß es sich bei dem initrd.gz 
(modifiziert und nicht modifiziert) um "gzip compressed data, from Unix, 
last modified: Sun Jun 19 19:42:30 2011, max compression" handelt.

Wenn ich das so modifizierte Image flashe, bekomme ich "Kernel panic - 
not syncing: invalid compressed format (err=1)".

Weiß jemand, woran das liegt?

Unten meine "Anleitung":

Das komprimierte Initrd beginnt bei 3580928 
(http://hackdaworld.org/cgi-bin/awki.cgi/PnxStb).

Backup anlegen:
1
cp 00040000_00600000__kernelfs.bin 00040000_00600000__kernelfs.bin.bak

Unveränderten Teil vor dem Initrd kopieren:
1
dd if=00040000_00600000__kernelfs.bin of=kernelfs.anfang bs=3580928 count=1

Initrd kopieren:
1
dd if=00040000_00600000__kernelfs.bin of=kernelfs.initrd-orig.gz bs=3580928 skip=1

Initrd unkomprimieren:
1
gunzip kernelfs.initrd-orig.gz

Initrd als root (sonst können einige Dateien nicht angelegt werden) 
entpacken:
1
mkdir initrd && cd initrd && cpio -id --no-absolute-filenames < ../kernelfs.initrd-orig

Änderungen vornehmen...

Initrd als root (sonst können einige Dateien nicht gelesen werden) 
packen:
1
find | cpio -o -H newc | gzip -9 > ../kernelfs.initrd-neu.gz && cd ..

Komprimiertes Initrd mit binären Nullen auffüllen:
1
fehlendeNullen=$((2448384 - `find kernelfs.initrd-neu.gz -printf %s`))
2
dd if=/dev/zero of=nullen bs=$fehlendeNullen count=1
3
cat kernelfs.initrd-neu.gz nullen > kernelfs.initrd.gz

Neues Flashimage erstellen:
1
cat kernelfs.anfang kernelfs.initrd.gz > 00040000_00600000__kernelfs.bin

dodger

von dod g. (dodger)


Lesenswert?

Moin,

Danke nochmals an Laszlo H. für sein ELDK, git, kernel Howto!

Diesem folgend, habe ich eine VirtualBox mit Debian Lenny, ELDK 4.1 
(voreingestellt auf mipsel) und dem Linux-Kernel 2.6.21.3PNX8550 
aufgesetzt und hochgeladen:

http://dodger-tools.sourceforge.net/cms/index.php?section=vms

Mit dieser VM habe ich erfolgreich Module für die Box kompiliert.

Viel Spaß!

dodger

von Laszlo H. (laszlo_h)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

dod ger schrieb:
> Ich gehe dabei von dem hier geposteten 00040000_00600000__kernelfs.bin
> aus, nehme das ...bin auseinander und versuche damit wieder ein neues
> ...bin zu erstellen.

Da saß ich auch dran. Anbei mein Skript für die Erstellung eines neuen 
Kernel-Flashes. Und weil ich von Haus aus Faul bin, gibt's bei mir für 
solche Sachen immer ein (mehr oder minder toll funktionierenden) Skript. 
Grundsätzlich geht das Skript dabei folgendermaßen vor:
1. Hole die Gesamtgröße des Originals
2. Erstelle die neue Datei mit 0er gefüllt
3. finde heraus, wo die gzip-Datei anfängt (magic number ist 1f 8b 08)
4. Kopiere alles bis zum dorthin in die neue Datei (dd und conv=notrunc)
5. find+cpio+gzip auf den initrd-Ordner und kopiere den output-pipe
   von gzip in die neue Datei angefangen beim Punkt aus 3

Aufgerufen wird der Skript folgendermaßen:
1
mkinitrd <initrd-folder> <original-kernelfs> <neue-kernelfs>

Der Skript ist nicht perfekt, wenn ich die neue initrd um einiges 
(sprich ~2 MB) größer mache, kriege ich ebenfalls den Fehler mit "Kernel 
panic - not syncing: invalid compressed format (err=1)". Wieso das 
passiert hab ich bis heute noch nicht herausgefunden. Passiert, wenn ich 
versuche telnetd und alle seine libs reinzupacken. Aber wenn nur zum 
Beispiel libsata + sata_sil inkludiert werden, funktioniert es.

Zusätzlich habe ich eine kernelfs beigefügt. Diese fällt, sollte das 
mounten über nfs fehlschlagen in eine minimalistische busybox-shell. 
Damit kann man a) das initrd mal live testen, bzw. b) nach dem 
reparieren des nfs gleich einen weiteren Versuch starten.
Gruß
Laszlo

von dod g. (dodger)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Moin,

hier kommt das passende Entpackskript.
1
extractInitrd <Name der Flash-Datei> <Verzeichnis, in das entpackt werden soll>

dodger

von dod g. (dodger)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Moin,

zuguterletzt noch ein erweitertes NFS-Root von mir:


Pollinux-NFS-root-Edition 0.2
=============================

Vielen Dank an AgentData und alle anderen aus dem Forum, die an Pollinux 
mitgearbeitet haben! Für mich habe ich ein paar Anpassungen gemacht, die 
für Euch evtl. auch interessant sein könnten. Das ganze ist natürlich 
nicht der Weisheit letzter Schluß ;-)


Installation
============
1. Das Archiv in einem Verzeichnis speichern und als "root" entpacken.

        tar xfvj <Archivdatei>

2. NFS-Kernel-Server installieren (wenn nicht schon vorhanden)

3. Als root mit

        ./pollinux_start_nfs-root start

   starten bzw. mit

        ./pollinux_start_nfs-root stop

   stoppen.


Änderungen
==========

Änderungen pollinux_start_nfs-root:
* Keine Image-Dateien mehr
* Alle Dateien liegen in nfs-root (keine einzelnen Verzeichnisse mehr 
für config, ...)
* Aktuelles Verzeichnis ist die Basis für nfs-root
* /etc/exports wird darauf überprüft, ob der Eintrag für pollinux fehlt 
und ggf. angepaßt

Änderungen am nfs-root:
* Benutzer root hat das Paßwort "test" (für telnet, ssh und FTP)
* pure-ftpd hinzugefügt (für Zugriff auf die Dateien via FTP)
* dropbear hinzugefügt (für SSH-Logins)
* stmclient-Parameter in reboot und halt getauscht, damit reboot die Box 
neustartet und halt herunterfährt
* DVB-C in S30pretmmodules voreingestellt
* depmod hinzugefügt
* lspci + pciids.db hinzugefügt

von dod g. (dodger)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Moin,

ich habe es nun geschafft, die Box komplett ohne Netzwerk (kein DHCP, 
kein NFS) zu booten. Dabei liegt die Distribution auf einem USB-Stick.

Mit den beiden Dateien im Anhang sollte das wohl auch bei Euch 
funktionieren.
In der 00004000_00040000__loader.bin ist /dev/sda1 als Partition 
eingestellt:
1
console=ttyS0 stb810_display=pal root=/dev/sda1 nomainapp=1

Wenn Ihr etwas anderes haben wollt, schaut ins Wiki oder benutzt sefs 
mkloader. Das Flashen funktioniert wie üblich

Nun braucht Ihr noch einen USB-Stick. Der USB-Stick wird entsprechend 
partitioniert. Für /dev/sda1 z.B. eine primäre Partition. Paßt dabei 
auf, daß Ihr auch wirklich den USB-Stick partitioniert, denn /dev/sda1 
ist die Bezeichnung in der Box und auf Eurem PC möglichweise die 
Systemplatte.

Formatiert die Partition des USB-Sticks mit ext2 (ext3 geht evtl. auch).

Dann Partition als root mounten und den Inhalt von einem Pollinux (z.B. 
meine Pollinux-NFS-root-Edition) entpacken. Verschiebt ggf. alle Dateien 
und Verzeichnisse (/bin /dev ...) so, daß diese im Wurzelverzeichnis der 
gemounteten Partition liegen. Also: /mnt/usb-stick/bin, 
/mnt/usb-stick/dev, ...

Nun kann die Box mit eingestecktem USB-Stick gestartet und ohne Netzwerk 
verwendet werden.

Viel Spaß!

von xbzm (Gast)


Lesenswert?

dod ger schrieb:
> In der 00004000_00040000__loader.bin ist /dev/sda1 als Partition
> eingestellt:
> console=ttyS0 stb810_display=pal root=/dev/sda1 nomainapp=1

Kann mann eine Festplatte statt einen Usb Stick verwenden?

von Laszlo H. (laszlo_h)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

xbzm schrieb:
> dod ger schrieb:
>> In der 00004000_00040000__loader.bin ist /dev/sda1 als Partition
>> eingestellt:
>> console=ttyS0 stb810_display=pal root=/dev/sda1 nomainapp=1
>
> Kann mann eine Festplatte statt einen Usb Stick verwenden?

Das kann ich nicht beantworten. Das was ich weiß ist, dass mein kernelfs 
die notwendigen Module integriert hat. Es ist aber, anders als bei der 
Version von dod ger, nicht getestet, das steht halt noch aus. In Theorie 
(d.h. was ich geplant habe) sollte der gleiche Eintrag root=/dev/sda1 
automatisch die richtigen Module laden.

Ich werde erst am WE dazu kommen, ein Test durchzuführen, früher wird's 
sicherlich nicht möglich sein. Wenn jemand sich als Glückspilz fühlt, 
kann er ja schon vorher mal testen. Ich habe mein /init aus dem initrd 
meines kernelfs angehängt (als Referenz, was abgefragt wird).
gruß
Laszlo

von Mathias L. (matze-diver)


Lesenswert?

Hallo liebe Leut,
Erstmal Dank an alle Helfer und so.
Ich hab mir die C Variante zusammengebaut und gepacht. Drin ist ne 500 
GB WD. Programme habe ich alle gefunden. Die Kiste läuft so ganz gut. 
Nur stürtzt sie im Standby oft und regelmäßig ab und muß 2 bis 3 mal 
hinten den Stromschalter betätigen.Woran kann das liegen? Mal geht alles 
super wenn ich sie vom netz nehme und oft muss ich mehrmals neu starten. 
Mir kommt es so vor das es an der Festplatte liegt. Muss da noch auf 
Master gesetzt werden? Danke schon mal voraus.
Matze

von dod g. (dodger)


Lesenswert?

Moin,

die 00040000_00600000__kernelfs.bin ist eine modifiziere Variante von 
Laszlo H., bei der ich die init so geändert habe, daß diese probiert, 
sda1 (bzw. eine andere Partition) zu mounten. Wenn das klappt, wechselt 
das System auf diese (switch_root).

Die SATA-Module sind wie bei Laszlos ...bin mit dabei. Damit das ganze 
auch von Festplatte funktioniert, müßte das SATA-Modul evtl. noch im 
Skript geladen werden, falls "/etc/init.d/S02devices start" das nicht 
schon bewirkt. Prinzipiell sollte das gehen, aber ich habe keine 
SATA-Platte übrig.

Unten der Code-Block, den ich in die init eingefügt habe:
1
USBROOT=`cat /proc/cmdline | grep root=/dev/sd`
2
3
if [ "$USBROOT" ]; then
4
        usbdev=`cat /proc/cmdline | grep 'root=' | sed 's/.* root=\([^ ]\+\).*/\1/'`
5
6
        echo -n "Waiting 5 seconds for device \"$usbdev\" to become ready... "
7
        sleep 5
8
        echo "done"
9
10
        #Remove null, so MAKEDEV will run
11
        rm /dev/null
12
13
        #Make sure, the device nodes are present
14
        /etc/init.d/S02devices start
15
        /etc/init.d/S03nodes start
16
17
        mkdir -p /mnt
18
        mount $usbdev /mnt || rescue_shell
19
        echo "Switch root"
20
        exec switch_root /mnt /sbin/init
21
fi

dodger

von c.dent (Gast)


Lesenswert?

Hallo,

ich wollte jetzt keinen neuen Thread aufmachen, aber hat jemand das 
schon bei Pollin gesehen, und kann sagen, was für ein Gerät das ist...

Und dann vielleicht einen eigenen Thread dafür aufmachen?

http://www.pollin.de/shop/dt/ODI3ODI0OTk-/SAT_Antennentechnik/Satelliten_Technik/SAT_Receiver/HDTV_Hybrid_Receiver_MAXDOME_MediaCenter_160_GB.html

von CAOS (Gast)


Lesenswert?

dod ger schrieb:
> Die SATA-Module sind wie bei Laszlos ...bin mit dabei. Damit das ganze
> auch von Festplatte funktioniert, müßte das SATA-Modul evtl. noch im
> Skript geladen werden, falls "/etc/init.d/S02devices start" das nicht
> schon bewirkt. Prinzipiell sollte das gehen, aber ich habe keine
> SATA-Platte übrig.

Hast du ggf. eine IDE-Platte rumzuliegen? Ich habe mit der 
Medion/MoreTV-Software unter WinCE diesen Adapter benutzt:

http://www.pollin.de/shop/dt/ODMxOTkyOTk-/Computer_und_Zubehoer/Hardware/Kabel_Stecker_Adapter/SATA_zu_IDE_Adapter.html

Derzeit steckt aber eine Sata-HDD aus einem defektem Netbook drin.

Guido

von schreibtisch (Gast)


Lesenswert?

@CAOS Ohne der Fred zu hijacken .. lies mal hier:

http://www.ip-phone-forum.de/showthread.php?t=216613&page=19

(bewusst "vorgespult") Winbox Hersteller, Probleme. Vielleicht kann man 
da etwas basteln. Mach einfach einen neuen Fred auf, wenn es dich 
interessiert, du dir das Ding kaufst und reingesehen hast.

von schreibtisch (Gast)


Lesenswert?

War natürlich nicht an @CAOS sondern @c.dent gemeint. Asche auf mein 
Haupt.

von CAOS (Gast)


Lesenswert?

schreibtisch schrieb:
> War natürlich nicht an @CAOS sondern @c.dent gemeint. Asche auf mein
> Haupt.

Puh. Ich habe eben ganz schön blöd aus der Wäsche geguckt und den 
Zusammenhang gesucht. ;)

Ich finde es ja echt toll, was hier entwickelt wird. Leider habe ich 
keine Zeit, mitzuhelfen (habe noch andere Hobbies).

Guido

von Laie Andy (Gast)


Lesenswert?

Hallo

Hab jetzt endlich mal das medion-update drauf gemacht, die Box startet, 
aber
dann kommt ein schwarzer hintergrund, oben ein blauer Balken und unten 
ein schriftzug moreTV. In der mitte vom Bild sind 4 graue balken und 
wenn ich auf OK drücke kommt ganz kurz der Rahmen eines kleinen 
Fensters...

was mach ich falsch????

von CAOS (Gast)


Lesenswert?

Laie Andy schrieb:
> Hallo
>
> Hab jetzt endlich mal das medion-update drauf gemacht, die Box startet,
> aber
> dann kommt ein schwarzer hintergrund, oben ein blauer Balken und unten
> ein schriftzug moreTV. In der mitte vom Bild sind 4 graue balken und
> wenn ich auf OK drücke kommt ganz kurz der Rahmen eines kleinen
> Fensters...
>
> was mach ich falsch????

Das wüßte ich auch gerne, auf den Balken steht nämlich noch was drauf. 
Das was du da siehst, ist das Konfigurationsmenü. Mach mal ein Foto 
davon.

Guido

von Hans W. (hans_w30)


Lesenswert?

CAOS schrieb:
> Das wüßte ich auch gerne, auf den Balken steht nämlich noch was drauf.
> Das was du da siehst, ist das Konfigurationsmenü. Mach mal ein Foto
> davon.
>
> Guido

Muss nicht sein. Den Fehler hatte ich auch am Anfang da stand einfach 
nichts auf den Balken.
Bei mir war die Festplatte noch nicht richtig formatiert.
Die moreTV Software hatte ich auch nochmal geflasht.
Das hat bei mir zumindest abhilfe geschaffen.
-> Also nocheinmal moreTV flashen
-> Festplatte nocheinmal anschauen ist sie wirklich richtig formatiert?

Gruß Hans

von nobody (Gast)


Lesenswert?

Hallo Pollinboxler,

hab mir vor kurzem auch den Pollin receiver(DVB-C) zugelegt. Für den 
Preis musste ich den einfach mitbestellen;)

Leider musste ich nun nach und nach feststellen das nur sehr wenig 
Informationen über Prozessor und Board zur Verfügung stehen.

Aber zum Glück gibt es Foren wie dieses hier. Und mit den Infos die ich 
bisher so aus dem Thread und der wiki rausgelesen habe, werde ich mal 
versuchen ein Linux auf der Kiste zum laufen zu bringen.

Hier ist noch ein Link zu nem NDK User Manual von Philips,

http://www.docin.com/p-66819018.html

nicht wudern die Seite ist chinesisch oder so, aber das Dokument 
englisch.

Hauptsächlich ist es Beschreibung der Entwicklungssoftware etc, aber 
dort wird auch anhand des PNX8550 der Bootvorgang beschrieben. Es stehen 
auch ein paar Sachen zu den Trimedia DSP Cores drin, usw...

evtl ist das mit dem MicroBootloader von Mips interessant?

vllt findet ja jemand von den Linux/windows-Cracks dort noch nützliche 
Informationen.

greetz
Nobody

von Minister (Gast)


Lesenswert?

Hallo habe nun meine Box mit moretv geflasht und die moretv.cfg mit dem 
ftpserver hier aus dem Forum versehen, ergänzt. Schön, daß das komplette 
Dateisystem dadurch von aussen zugreifbar wird, sogar ein angestöpselter 
USB Stick. Durch Einfügen des Aufrufes für den Explorer und das 
Auskommentieren der Moeretv...exe ist der Desktop sichtbar, wenn jetzt 
noch eine Usb Tastatur da erkannt werden würde, wäre das super. Weis 
jemand hier, wie man die MoreTV.cfg dafür anpassen könnte? Dann ist mir 
schleierhaft, welchen Zweck die IP Einstellungen in dieser Datei haben. 
Sollte in der moretv Software etwa doch ein Streaming Server enthalten 
sein?
Interessant ist auch, das schon ein Win Ce Webserver läuft, zu sehen 
wenn ich auf meinem Remoterechner die IP Adresse der Box eingebe.

von Stefan - Romanian (Gast)


Lesenswert?

can anyone help me with a small tutorial for this receiver? 
http://www.pollin.de/shop/dt/NzQ5OTA2OTk-/Bausaetze_Module/Module/Receiver_Mainboard_mit_Twin_DVB_T_Tuner.html
now is installed Windows CE (default) and want to receive something.
here have posted many information but do not understand German language.
please help me.
Thanks!

von R. H. (snapper)


Lesenswert?


von Stefan - Romanian (Gast)


Lesenswert?

multumesc foarte mult Snapper !

von Stefan - Romanian (Gast)


Lesenswert?

Thank you very much Snapper!

von Chris (Gast)


Lesenswert?

Ich hatte gesehen das Maxdome auch die Boxen einmal hatten, Maxdome 
scheint das komplette System zu flashen beim ersten Start. Leider habe 
keine Images etc. finden können. Hat jemand mehr Infos, würde die Box 
gerne für Maxdome nutzen und die alte Fritz!Media ablösen.

Chris

von Stefan - Romanian (Gast)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

now I have this problem: 
http://www.mikrocontroller.net/attachment/105236/6662114lgx.jpg (Autor: 
Raoul D. (raoul) Datum: 26.03.2011 13:29
What can I do?
Thanks!

von schreibtisch (Gast)


Lesenswert?

Use gparted to create the partitions, windows seem not to create them 
correctly. If if you have done it right, it will boot.

von Stefan - Romanian (Gast)


Lesenswert?

partitions were made with gparted in Ubuntu 9.10 (LiveCD)

von schreibtisch (Gast)


Lesenswert?

sw1 and sw2 off?

von Stefan - Romanian (Gast)



Lesenswert?

Yes, sw 1 & 2 are off.
Whats should contain hard drive?

von R. H. (snapper)


Lesenswert?

pls. sign up in the forum, then I will send you a PN !

von Stefan S. (stefan_ro)


Lesenswert?

R. H. schrieb:
> pls. sign up in the forum, then I will send you a PN !
I tried everything, can't get it to start :(
Thanks Snapper.

von Laszlo H. (laszlo_h)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Stefan Stefan - Romania schrieb:
> R. H. schrieb:
>> pls. sign up in the forum, then I will send you a PN !
> I tried everything, can't get it to start :(
> Thanks Snapper.

Have you tried renaming moreTVn into moreTV and moreTVn.init into 
moreTV.init? I ask because you have these folders on your hard drive. 
Try deleting everything and extract the swupdate to the partition. 
Afterward rename (or copy) the content of both moreTVn into moreTV and 
moreTVn.INIT into moreTV.INIT. Good Luck :)



So, Neues von der Linux-Front :). Einen eigenen Kernel zu starten geht 
ohne Probleme, zumindest so lange man unter 2.6.24 bleibt. Darüber ist 
auf Grund den Änderungen bei den Timern (von monolithischem Takt zu 
dynamic ticks) der PNX8550 support nicht mehr gegeben und der Kernel 
verabschiedet sich mit einem großen Oops. Keineswegs überraschend ist 
es, dass es sich bei dem um gleichen Oops handelt, das ich bei u-boot 
hatte. Dieser wird auch in [1] angesprochen.

Ansonsten, meine Faulheit hat wieder zugeschlagen. Für alle 
unternehmenslustigen, hier ist mein Skript, das aus einem vmlinux und 
einem kernelfs ein kernelfs mit einem neuen Kernel macht. Hierbei werden 
auch alle notwendigen Werte, d.h. Größe des Kernels und der 
Einsprungspunkt automatisch in die Datei neue eingefügt. Wie immer, 
Verwendung erfolgt auf eigene Gefahr, zB würde ich immer anschließend 
mit ls -l schauen, ob die Datei nicht größer geworden ist.

gruß
Laszlo

[1] http://www.spinics.net/lists/mips/msg29548.html

von Stefan S. (stefan_ro)


Lesenswert?

Vielen Dank an alle :)
I was helped by snapper and now everything works.
Thanks.

von dod g. (dodger)


Lesenswert?

Moin,

CAOS schrieb:
> Hast du ggf. eine IDE-Platte rumzuliegen? Ich habe mit der
> Medion/MoreTV-Software unter WinCE diesen Adapter benutzt:
habe nichts dergleichen rumliegen, leider.

dodger

von Christoph B. (charleslaylarue)


Lesenswert?

Hallo zusammen
Ich bin neu hier im Forum und hab mir den Receiver bei Pollin gekauft! 
Vielen Dank erstmal für die wirklich gute Arbeit, die hier schon gemacht 
wurde!

Ich würde mich gerne bei der Arbeit mit Linux beteiligen. Da ich mich 
nicht so wahnsinnig mit Linux auskenne, muss ich mich noch etwas 
einarbeiten. Aber das wird sicher. Dazu fass ich hier mal die Ergebnisse 
zusammen und stell im Anschluss mal ein paar Fragen, wenn das in Ordnung 
ist.

Prinzipiell gibt es zwei verschiedene Ansätze um Linux auf der Box zum 
Laufen zu bringen.

1) Uboot als Bootloader -> Linux booten
2) elecard-Betriebssystem flashen

Wenn ich das richtig verstanden habe, sind im NAND des Receivers im 
Original zwei Betriebssysteme: WINCE0 und WINCE1
WINCE1 wird im Auslieferungszustand beim normalen booten benutzt (also 
das normale WindowsCE)

WINCE0: - wird gestartet, wenn SW1 = on
        - und führt TGUpdate.exe aus, die wiederum:
                        1. den loader flasht
                        2. den  kernel flasht und
                        3.  wince0 flasht.

Dazu auch die erste Frage: Was ist jetzt was? Der Loader startet im 
Normalszustand WinCE1?
Was ist der Kernel? Ich dachte das wäre ein Teil von WinCE1.
wince0 ist klar, dass ist das "Flashsystem", oder?

Soweit zunächst das original WindowsCE.

Nun zu Elecard:

Dafür wird, wenn ich das richtig verstanden habe, nicht direkt geflasht 
(also nicht winCE0 aufgerufen) sondern es wird unter wince1 die 
flashme.exe ausgeführt. Diese flasht dann den
1. den loader
2. den kernel
3. wince0
Dabei ist WinCE0 eine angepasste Version.
Flashme.exe holt sich die Daten von einem NFS-Linuxserver.

Dazu auch gleich eine Frage. Warum wird diese angepasste Version von 
WinCe0 eingespielt? Müsste das alte WinCE0 nicht reichen? Dann könnte 
man weiterhin per USB-Stick wieder das Original WinCE1 auf genau die 
gleiche Weise aufspielen.

Noch eine Frage zu Elecard. Im Forum stand, dass die Soundausgabe noch 
nicht funktioniert. Gibt es da schon hinweise, woran das liegen könnte? 
Ansonsten würde ich gerne da etwas dran machen, damit der Receiver dann 
voll funktionfähig wird.

Uboot:
Hierbei soll ein eigener Kernel kompiliert werden. D.h.
1. der bootloader soll durch uboot ersetzt werden
2. uboot soll ein spezielles Linuximage booten
Wie ist der aktuelle Stand hier? Irgendwie hab ich die Übersicht im 
Thread verloren.

Vielen Dank erstmal für die schon geleistete Arbeit!
Ich hoffe, ich hab die Situation etwas übersichtlich zusammengefasst. 
Bei Fehlern bitte ich um Ergänzungen.

Viele Grüße
Christoph

von dod g. (dodger)


Lesenswert?

Moin,

Laszlo H. schrieb:
> Ansonsten, meine Faulheit hat wieder zugeschlagen. Für alle
> unternehmenslustigen, hier ist mein Skript, das aus einem vmlinux und
> einem kernelfs ein kernelfs mit einem neuen Kernel macht.
mal wieder super Arbeit von Dir! Vielen Dank!

Kannst Du evtl. ein fertiges kernelfs mit neuem Kernel hochladen?

Hat sich dadurch vielleicht auch das Problem mit der SCART-Audio-Ausgabe 
gelöst?

dodger

von Christoph B. (charleslaylarue)


Lesenswert?

Hallo zusammen,
vergesst meinen ersten Post von oben! :-) (Wie kann ich den wieder 
löschen?)

Ich hab noch eine Kleinigkeit herausbekommen für die DVB-T-Variante:

Ich hab herausgefunden wie man aktive DVB-T-Antennen mit 5V über den 
Receiver versorgt.

Neben dem Tuner 1 sind zwei Stife, die keinen Jumper haben. Neben diesen 
Stiften sind einfach nur zwei Lötstellen, ohne Stifte. Wenn man diese 
Lötstellen miteinander verbindet, dann liegt am Tuner1-Eingang eben die 
Versorgungsspannug von 5V an. Somit konnte meine aktive Antenne versorgt 
werden.

Viele liebe Grüße
Christoph

Falls das schon bekannt war, dann einfach ignorieren.

PS: soll ich das im Wiki unter Hardware-Mod ergänze

von Werner B. (werner-b)


Lesenswert?

Christoph Bro schrieb:
> PS: soll ich das im Wiki unter Hardware-Mod ergänze

Bitte. Wenn möglich mit Foto.
Danke!

von Name (Gast)


Lesenswert?

Christoph Bro schrieb:
> Falls das schon bekannt war, dann einfach ignorieren.

Das steht schon irgendwo weiter oben, aber ein Foto davon wäre super.

Ich selbst hab eine DVB-T Antenne von Pollin (570 077) dran auf der 6V 
(Warum 6 V? Gib es da verschiedene Standards?) steht, der Ring leuchtet 
zwar aber der Empfang ist trotzdem nicht viel besser als mit einer 
normalen Zimmerantenne :(

von CAOS (Gast)


Lesenswert?

Stefan Stefan - Romania schrieb:
> Vielen Dank an alle :)
> I was helped by snapper and now everything works.
> Thanks.

Snapper, mich würde mal interessieren, woran es denn nun gelegen hat.

CAOS

von R. H. (snapper)


Lesenswert?

@ CAOS
HDD wurde nicht erkannt wegen eines def. SATA Kabels.

von Chris (Gast)


Lesenswert?

Hallo,
versuche mich gerade mit SOT auf der Box soll ja laufen. Leider habe ich 
nur SOT im zusammenhang mit der Maxdome Firmware als HowTo gefunden, da 
soll man einige Datein auf der Box in FlashDisk kopieren. Leider gibt es 
bei  der Pollin auslieferung kein FlashDisk. Hat jemand schon ähnliches 
Probiert ?

Chris

von Sascha W. (sascha-w)


Lesenswert?

das meiste im Zusammenhang der Installation mit SOT bezieht sich ja 
darauf erst mal in die Box "reinzukommen". Da wir bei der MoreTV oder im 
Auslieferungszustand beliebige Software ausführen können ist das nicht 
relevant.
Ich habs auch schon probiert - läuft aber nicht! Hab dann festgestellt 
das ein großer Teil der Dateien im Archiv gar nicht für den MIPS 
übersetzt ist sondern für'n i386 - kann ja nicht gehen. TCPMP geht zwar 
aber kein Audio weil der Treiber irgendwie nicht vorhanden oder nicht 
geladen wird (audio.dll ?).

Sascha

von Chris (Gast)


Lesenswert?

Ich dachte nur das es eigentlich laufen sollte, weil die Maxdome box 
doch die selbe Harwadre nutzt !?

Chris

von Marco (Gast)


Lesenswert?

@dodger
>Diesem folgend, habe ich eine VirtualBox mit Debian Lenny, ELDK 4.1
>(voreingestellt auf mipsel) und dem Linux-Kernel 2.6.21.3PNX8550
>aufgesetzt und hochgeladen:

>http://dodger-tools.sourceforge.net/cms/index.php?...

>Mit dieser VM habe ich erfolgreich Module für die Box kompiliert.

Also, ich habe die beiden Dateien (Debian-Lenny-ELDK.7z.001 und 
Debian-Lenny-ELDK.7z.002) mit 7zip (Version 9.20) zusammengefügt.
Beim Versuch die entstandene Datei "Debian-Lenny-ELDK.7z" zu entpacken, 
gibt es nur eine Fehlermeldung -> "Die Datei .... kann als Archiv nicht 
geöffnet werden"

Hab's auf Windows7 und XPPro versucht. Ernutes runterladen der 001 Datei 
hat nichts gebracht. ...  >_<

Mit welcher 7zip Version hast du denn gepackt? Sind die Archive i.O.?

Marco

von dod g. (dodger)


Lesenswert?

Moin,

Marco schrieb:
> Also, ich habe die beiden Dateien (Debian-Lenny-ELDK.7z.001 und
> Debian-Lenny-ELDK.7z.002) mit 7zip (Version 9.20) zusammengefügt.
unter Linux werden einfach alle Dateien in dasselbe Verzeichnis 
heruntergeladen und dann mit "7z x Debian-Lenny-ELDK.7z.001" entpackt.

> Mit welcher 7zip Version hast du denn gepackt? Sind die Archive i.O.?
7-Zip 9.04 beta. Ja.

dodger

von dod g. (dodger)


Lesenswert?

Moin,

ich habe mir jetzt einen neuen Kernel (2.6.23) aus dem git gezogen, 
kompiliert und Laszlos mkkernelfs ein neues kernelfs erstellt. Die Box 
bootet damit.

Nur hat das Ganze den Nachteil, daß dann die phStb* Module nicht mehr 
genutzt werden können. Diese sind nicht Bestandteil des Kernels und 
scheinen nicht im Quelltext verfügbar zu sein.

Weiß jemand einen Quelle?

dodger

von Marco (Gast)


Lesenswert?

Hab's mit Ubuntu (11.04) probiert.
Nochmal beide Dateien runtergeladen, 7zip mit Synaptic-Paketverwaltung 
installiert und nach Eingabe von:

7z x Debian-Lenny-ELDK.7z.001

folgenden Meldung bekommen:

7-Zip 9.04 beta  Copyright (c) 1999-2009 Igor Pavlov  2009-05-30
p7zip Version 9.04 (locale=de_DE.UTF-8,Utf16=on,HugeFiles=on,1 CPU)

Processing archive: Debian-Lenny-ELDK.7z.001

Error: E_FAIL


werde mich heute Abend nochmal daran versuchen, evtl. Knoppix oder so...

Marco

von dod g. (dodger)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Moin,

hier mein 2.6.23er-Kernel + Module + Kernel-Konfiguration + kernelfs.

Viel Spaß!

dodger

von dod g. (dodger)


Lesenswert?

Moin,

Marco schrieb:
> 7-Zip 9.04 beta  Copyright (c) 1999-2009 Igor Pavlov  2009-05-30
> p7zip Version 9.04 (locale=de_DE.UTF-8,Utf16=on,HugeFiles=on,1 CPU)
>
> Processing archive: Debian-Lenny-ELDK.7z.001
>
> Error: E_FAIL
Mist. Da hast Du (leider) recht. Beim Hochladen ist wohl was 
schiefgelaufen.

Ich werde demnächst eine neue VM mit den Kerneln 2.6.21.3 + 2.6.23 
hochladen.

dodger

von dod g. (dodger)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Moin,

hier noch ein kleines Skript, das ein jffs2-Image mountet.

dodger

von Rebec (Gast)


Lesenswert?

Hi,
ich hab jetzt mal die version mit dem USB-Stick ausprobiert. Bootet auch 
(USB-Stick leuchtet). Doch dann hab ich einen schwarzes Fernsehbild. Hab 
dann Netzwerkkabel angeschlossen und versucht irgendwie auf die Box 
zuzugreifen. Doch welche IP hat die Box? Nutzt sie dann DHCP? Hab das 
die Version "Pollinux-NFS-root-Edition-2011.06.17-23.15.tar.bz2" auf den 
USB-Stick gepackt.

Könnt ihr mir helfen?

Viele Grüße
Rebecca

von Michael H. (michaelh)


Lesenswert?

Hi Rebecca,

wie ich das ausprobiert hatte, habe ich auch nicht aufs Netzwerk 
zugreifen können. Ich habe mich über ein serielles Kabel mit der Box 
verbunden, dann die StbMainApp gestartet, dort das Netzwerk konfiguriert 
und auf Einstellungen übernehmen gedrückt, dann hats geklappt.

Lg
Michi

von W. B. (mittelwilli)


Lesenswert?

Hallo hat schon einmal jemand in der moreTV.cfg die ivon Software 
aktiviert? Ist dieses Programm sinnvoll verwendbar?

von dod g. (dodger)


Lesenswert?

Moin,

hast vielleicht jemand eine Lösung dafür gefunden, daß der Ton auch auf 
dem SCART-Anschluß oder den Chinch-Buchsen ausgegeben wird?

dodger

von dod g. (dodger)


Lesenswert?

Moin,

ich habe die ELDK-VM aktualisiert (nun auch mit Kernel 2.6.23) und jetzt 
sollten sich die Dateien auch entpacken lassen ;-)

http://dodger-tools.sourceforge.net/cms/index.php?section=vms

Viel Spaß!

dodger

von dod g. (dodger)



Lesenswert?

Moin,

hier noch ein neues NFS-root mit den Modulen für 2.6.23, 2.6.21.3 + 
2.6.21.3 (von Elecard 37), ogg123 + benötigte Bibliotheken.

Viel Spaß!

dodger

von Monsterhero (Gast)


Lesenswert?

Hallo zusammen,

ist es jetzt normal dass die Boards mit geflashtem moreTV daherkommen?
Habe mir vor ein paar Wochen eins bestellt, da war sie nur mit WinCE. 
Ich habe mir dann vor 2 Tagen ein weiteres Board bestellt. Als ich dies 
gerade eben in Betrieb nahm, stellte ich fest, dass da schon moreTV 
geflasht ist. Zumindest ist der Startbildschirm von moreTV (roter 
Ladebalken und moreTV Schriftzug) zu sehen, hab jedoch noch nichts daran 
gemacht.

Werden die nun allgemein so geliefert und wie kommts?

Grüße

Daniel

von Christoph B. (charleslaylarue)


Lesenswert?

Hallo zusammen,
ich bin jetzt endlich mal dazu gekommen Linux auf dem Receiver zum 
Laufen zu bringen. Klappt auch schon sehr gut. Allerdings zeigte mir 1. 
die Main-App leider den DVB-T Button nicht an, sodass ich keinen 
Sendersuchlauf durchführen konnte. Aber Videowiedergabe funktionierte 
(über den Medienserver).

Trotzdem bleibt ja das Problem der Soundausgabe. Sehe ich das richtig, 
dass der digitale Audioausgang funktioniert? Wenn ich das richtig 
verstanden habe, dann ändert die Elecard-App die Soundausgabe immer auf 
den digitalen Ausgang, auch wenn man vorher in der Config-Datei Scart 
einstellt.

Hat jemand einen Ansatzpunkt, wie man das Problem angehen kann? ich hab 
mit Alsa-Mixer und so schon rumprobiert. Die Soundkarte ist ja auch 
korrekt installiert.

Viele liebe Grüße
Christoph

von SirNova (Gast)


Lesenswert?

wurde denn schon mittels "aplay" getestet, ob der Scart-Ausgang 
funktioniert? Dann wäre das Problem ja erstmal egal, wenn man sowieso 
einen vdr installieren will.
Schöne Grüße

von linux_newbie (Gast)


Lesenswert?

Hallo allerseits,

hier wurde in lezter Zeit ja einiges geschafft, aber wo sind nur Laszlo, 
Thomnas K. etc. hin?

Irgendwie ist ziemlich ruhig geworten um die Box. Interessant fände ich 
wenn unter [1] genannte daemon auf der Box laufen könnte. Würde es gerne 
selber ausprobieren, doch meine Erfahrung hört mit dem aufsetzen einer 
Virtuellen Maschiene mit Debian auf.

Hab zwar den Beitrag gelesen wie man gcc zum cross compilieren 
bekommt... Hat vielleicht jemand einer fertig eingerichtete virtuelle 
maschiene mit dem ich Pakete kompilieren kann?

Davon mal abgesehen ist auch fraglich ob TVHeadend überhaupt die 
"TV-Karten" unterstützt und die Box nicht zu langsam ist für das ganze 
decodieren.

[1] https://www.lonelycoder.com/hts/tvheadend_overview.html

Gruß,
linux_newbie

von Laszlo H. (laszlo_h)


Lesenswert?

linux_newbie schrieb:
> hier wurde in lezter Zeit ja einiges geschafft, aber wo sind nur Laszlo,
> Thomnas K. etc. hin?

Oh, keine Sorge, ich bin noch da. So leicht werdet ihr mich nicht los 
:D. Es ist grad Sommer bei uns im schönen Österreich und das muss 
natürlich genossen werden ;).

> Irgendwie ist ziemlich ruhig geworten um die Box. Interessant fände ich
> wenn unter [1] genannte daemon auf der Box laufen könnte. Würde es gerne
> selber ausprobieren, doch meine Erfahrung hört mit dem aufsetzen einer
> Virtuellen Maschiene mit Debian auf.

Da hat dod gar genau das Richtige für dich. Wenn du diese Seite (also 
die letzten ~20 Posts) gelesen hättest, wüsstest du auch den Link: 
http://dodger-tools.sourceforge.net/cms/index.php?section=vms

> Davon mal abgesehen ist auch fraglich ob TVHeadend überhaupt die
> "TV-Karten" unterstützt und die Box nicht zu langsam ist für das ganze
> decodieren.

Probieren geht über studieren. Einfach virtualBox installieren, dod 
ger's virtuelle Maschine auspacken, importieren und dann loslegen.
gruß
Laszlo

von linux_newbie (Gast)


Lesenswert?

Laszlo H. schrieb:
> Da hat dod gar genau das Richtige für dich. Wenn du diese Seite (also
> die letzten ~20 Posts) gelesen hättest, wüsstest du auch den Link:
> http://dodger-tools.sourceforge.net/cms/index.php?...

hmm den Beitrag habe ich wohl überlesen. Hab mir das ganze runtergeladen 
in VirtualBox hinzugefügt nur beim booten bekomme ich folgenden Fehler:
1
Decompressing Linux... Parsing ELF... done.
2
Booting the Kernel.
3
Loading, please wait...

dann tut sich erstmal nichts mehr. Mit viel geduld kommt dann irgendwann 
eine (initramfs) shell.

Ich arbeite übrigens auf einem OS X Host System könnte das vielleicht 
das Problem sein?

Gruß

von MArco (Gast)


Lesenswert?

Das hatte ich auch zuerst. (Win 7)

Lag an der Art und Weise des Importierens.
Hab's auf verschieden Weise probiert und plötzlich ging es.

Versuch mal
http://sourceforge.net/projects/m23/files/docs/vbox/VirtualBox-Installationsleitfaden.pdf/download

Falls keine Änderung, neue Maschine anlegen und oben link im Menü 
importieren
statt durch den Wizard.


Gruß

von linux_newbie (Gast)


Lesenswert?

@MArco
erstmal vielen dank für den Tipp

das problem bestand darin das im assistenten die festplatte per default 
als sata 0 eingebunden wird.
nach dem ich das ganze auf ide umgetellt habe bootet auch die 
maschiene...

werde jetzt mal versuchen irgend ein einfaches paket ohne irgendwelche 
abhängingkeiten zu compilieren, ihr hört von mir falls ich probleme habe 
;)

ciao

von dod g. (dodger)


Lesenswert?

Moin,

> wurde denn schon mittels "aplay" getestet, ob der Scart-Ausgang
> funktioniert?
mit ogg123 habe ich es probiert. Dabei können die dekodierten Daten 
nicht auf die Soundkarte "geschoben" werden, sodaß ogg123 nach ein paar 
Sekunden mit dem Dekodieren aufhört. In einem anderen Post wurde auch 
berichtet, daß das Ausgeben von Daten mit "cat" auf den Sound-Devices 
(dev...) nicht funktioniert.

alsamixer zeigt zwei Soundkarten (analog + optisch) an. Auf beiden kann 
auch die Lautstärke geändert werden.

dodger

von Marc (Gast)


Lesenswert?

Mahlzeit,
ich habe mir die Box jetzt auch geholt, erstmal großes lob an alle. Ich 
wollte darauf gerne Maxdome laufen lassen. Gibt es da schon Infos, 
leider findet man die Maxdome Software nur für die Thomson Box.

Grüße

  Marc

von R. H. (snapper)


Lesenswert?

Hat eigentlich schon mal Jemand versucht, an den 2. SATA Anschluss ein 
CD LW anzuschließen ? ich kann das mangels LW mit SATA leider nicht 
testen :-(

von CAOS (Gast)


Lesenswert?

Hallo snapper!

> ich kann das mangels LW mit SATA leider nicht testen :-(

dann guck doch mal hier:

Beitrag "Re: Pollin - Receiver-Mainboard mit Twin DVB-[T,C] Tuner, NXP PNX8950EH"

Geht auch mit CD/DVD-LAufwerken.

Guido

von Martin G. (percolator25)


Lesenswert?

Hi, ich lese hier schon seit Anfang an mit, kam aber erst vor kurzem 
dazu, mit der Box zu spielen.

Die Medionsoftware funktioniert so weit ganz gut, aber da ich mehr will, 
versuche ich die Box auf Linux umzustellen. Doch ich scheitere immer in 
einer Fehlermeldung.

Ich habe die MoreTV-Firmware drauf, daher keinen WinCE-Desktop. Daher 
habe ich in die moretv.cfg einen run-Befehl für die Flashme.exe von 
Pollinux geschrieben, die statt der TV-Software geladen wird. Doch bei 
Status steht nur "error..." und ich kann den Loader nicht flashen (SW1 
und SW2 auf off).
Alle Dateien von Pollinux befinden sich dabei auf der Festplatte.

Daher hab ich versucht, wieder WinCE vom Dump einzuspielen, dazu 
verwende ich den USB-Stick, mit dem ich auch schon die moreTV-Firmware 
geflasht habe. Doch ich erhalte immer den Fehler: "ERROR writing update 
software. Please power cycle the box to try again" (SW1 on, SW2 off).

Wie bekomme ich nun Linux auf die Box (oder zunächst das pure WinCE)?

von Hans W. (hans_w30)


Lesenswert?

Du musst deine Box ersmal wieder in den WinCe zustand bekommen. Danach 
kannst du auch nach der Anleitung im WIki vor gehen.
Dies ist im Wiki erklärt. Unter WindowsCE(Original)

http://www.mikrocontroller.net/articles/Receiver-Mainboard_Plattform_Philips_PNX8950

Gruß Hans

von Martin G. (percolator25)


Lesenswert?

WinCE zurückzusetzten versuche ich bereits seit zwei Tagen, doch ich 
bekomme bei dem Dump nach der Anleitung aus dem Wiki immer nur den 
Fehler: "ERROR writing update
software. Please power cycle the box to try again" (SW1 on, SW2 off).
Gibt es irgendwo ein Log, woh man eine detailiertere Fehlermeldung 
bekommt? Google hat leider nix gebracht.

von W.S. (Gast)


Lesenswert?

So langsam werde ich ärgerlich, wenn ich in diesem Thread lese.

Martin G. schrieb:
> Die Medionsoftware funktioniert so weit ganz gut, aber da ich mehr will,
> versuche ich die Box auf Linux umzustellen. Doch...

Warum zum Kuckuck schwafeln hier denn alle Leute von Linux??
Auf der gekauften Box befindet sich ein lauffähiges Windows CE, was 
hoffentlich den Großteil der Hardware bedienen kann. Die Lizenzfrage 
sollte durch den Kauf auch erledigt sein und für Windows gibt es im 
Gegensatz zu Linux ein wohldokumentiertes API. Obendrein gibt es auch 
eine kostenlose Entwicklungsumgebung (EVC, Embedded Visual C) und wenn 
man eine HD eingebaut hat, gibt es auch noch Festplattenplatz 
reichlichst. Also beste Bedingungen für eigene Programme. Wozu all 
dieses ignorieren und stattdessen versuchen, ein Linux irgendwie auf 
dieser Box zum Laufen zu bringen? Das WinCE läuft doch bereits!

Kurzum, das Bett ist gemacht, man braucht es bloß zu benutzen, aber 
dafür scheinen die Schreiber der letzten 100 Beiträge sich zu fein zu 
sein. Ist das wieder mal ein ideologisches Problem oder sind die Leute 
zu doof oder zu faul, selbst in die Tasten zu hauen und was Eigenes für 
Windows CE zu schreiben?

Bei der Motorola-VIP kann ich das Gehampel mit Linux ja verstehen, denn 
diese Box ist vernagelt und zu und hat wohl keine Chance auf ein WinCE, 
solange man den gelockten Bootrom nicht auslötet und wenigstens einen 
der 16 MB Nand-Flash's gegen was Größeres austauscht - aber HIER, bei 
dieser Box hat man doch alle Freiheiten.

W.S.

von schreibtisch (Gast)


Lesenswert?

Und was genau willst du mit einem uraltem WinCE auf der Kiste?
Dein Lieblingssystem WinCE bietet genau NULL Möglichkeiten, die Kiste 
für irgendwas zu nutzen.
Andererseits, vielleicht verschließt sich mir was und du erleuchtest 
uns.
Wäre nett, wenn du Server, VDR-client etc. für WinCE postest. Dann 
brauchst du dich nicht zu ärgern. Poste einfach alles, was man so 
brauchen kann.
Man wird es sicher brauchen können.

von W. B. (mittelwilli)


Lesenswert?

W.S. schrieb:
> So langsam werde ich ärgerlich, wenn ich in diesem Thread lese.

Ich freue mich schon auf die beiden selbstgeschriebenen Treiber für 
Tuner und Soundkarte in Win CE. ;)

von Martin G. (percolator25)


Lesenswert?

@ W.S.
Ich habe bereits die letzte Woche damit verbracht, für WinCE einen 
Telnet-Server zu finden, damit ich die Box einfach remote administrieren 
kann: Nix gefunden. Wie soll ich dann da nen DLNA-Server, Bind, nen 
Radius- oder Asterisk-Server zum laufen bekommen? Mit SSH sieht's auch 
mau aus und das die Umschaltung zwischen Sommer- und Winterzeit nicht 
richtig funktioniert, nevt auch.

Leider kennt WinCE für die HDD nur fat32, da kann man Dateien > 4GB 
vergessen, also auch, Windows-Images als Backup über LAN auf die Platte 
zu laden.

WinCE ist einfach kein Serversystem, aber genau so eins will ich, darum 
Linux.

Und das embedded Visual C++ hab ich mir mit WinCE installiert, wein 
Visual Studio 2010 natürlich kein CE < 7 mehr unterstützt. Doch ich kann 
keine CPU beim Projekterstellen auswählen und beim Anklicken des 
Directory-Tabs in den Optionen stürzt der Dreck auch noch ab. Da 
versuche ich mein Glück doch lieber mit Linux. Ich wollte mich eh im 
Kompilieren des Linuxkernels und hardwarenaher Programmierung in C üben.

Und BTW: Die Motorola VIP hat schon Linux drauf, die Quellen und 
Signaturen des Bootloader sind auch frei verfügbar; warum sollte man da 
WinCE drauf packen wollen?

von Joerg F. (felge1966)


Lesenswert?

Es wäre eventuell eine gute Idee, wenn an dieser Stelle zwei neue 
Beiträge erstellt würden. Der eine kann sich ja auf die Windows CE 
Version und der andere sich nur auf Linux beziehen.

von Schreibtisch (Gast)


Lesenswert?

Eigentlich wäre die beste Idee WinCE einfach zu vergessen. Irgendwie hat 
es was von einem Trollposting. Einfach ignorieren wäre wohl die beste 
Variante.

von Joerg F. (felge1966)


Lesenswert?

Es gibt aber eben auch Leute, die den Receiver so wie er ist, auch 
nutzen wollen und nicht so fit in Linux sind.

Außerdem sollte der Troll (Schreibtisch (Gast)) sich anmelden, wenn er 
schon was dazu sagen will.

von W.S. (Gast)


Lesenswert?

Martin G. schrieb:
> Und das embedded Visual C++ hab ich..

Hallo Martin,

Mir ist völlig klar, daß WinCE kein Server-Betriebssystem ist. Die Box, 
wo es drauf läuft, ist ja eigentlich auch kein Server, sondern eher eine 
Art stationärer Organizer, der zwar per LAN auf's Netzwerk und von dort 
ins Internet zugreifen kann, aber selbst nicht darauf getrimmt ist, 
Serverfunktionen zur Verfügung zu stellen. Deshalb wäre auch das 
Administrieren bzw. das Instandhalten der Box schlichtweg lokal zu 
erledigen.

>Ich habe bereits die letzte Woche damit verbracht, für WinCE einen
Telnet-Server zu finden..

Soweit ich weiß, ist genau SOWAS bei WinCE verpönt und Microsoft hat 
sich vermutlich alle Mühe gegeben, um derartiges zu verhindern. Du 
kannst allenfalls mit Activesync über's Netzwerk auf die Box 
draufkommen.


Wenn du nen Server im Netzwerk haben willst, dann wäre diese Box eher 
das falsche Teil für dich, denn deren wesentliches Merkmal ist es ja 
gerade, daß sie Benutzerinterfaces hat, also Glotze und Fernbedienung 
bzw. im Original Glotze und Tastatur/Maus.

Genau DESWEGEN gefällt mir die Box eigentlich, wenn da nur nicht die 
blöden abgeschnittenen Ränder des Screens wären. Irgendwo hatte ich mal 
gelesen, wie man die angeblich wegbekommt, ist mir aber wieder abhanden 
gekommen. Mist.

Aber warum bei dir das EVC abschmiert, ist mir ein Rätsel. Ich benutze 
es nun schon seit Jahren ohne sowas je erlebt zu haben. Lediglich der 
Simulator hat sich gelegentlich zickig. Und die 3 üblichen 
Standard-CPU's (Arm, SH und Mips) sind bei mir immer dabei. Da ich 
keinen Organizer mit Mips habe, ist mir diese Box natürlich als 
Prüfstein für mein selbstgeschriebenes Zeugs interessant.

Mir kommt als Anwendungen z.B. ein APT-Empfänger für die NOAA's in den 
Sinn. Die Tuner sollten ja auf 137..138 MHz durchaus abstimmbar sein, ob 
man dann noch ne Schmalband-ZF dazubauen muß, weiß ich noch nicht. Die 
Krönung wäre sicherlich ein HRPT-Empfänger (Nachsetzer) mit Nachführung 
über die serielle Schnittstelle und Auswertung direkt auf der Box.

W.S.

von Martin G. (percolator25)


Lesenswert?

Mir ist schon klar, dass die Box kein Server ist, doch für so ein paar 
Dienste im LAN wäre sie durchaus ausreichend; so zum Beispiel als VDR, 
der mit nem PC oder Handy remote programmiert wird und die 
Aufzeichnungen/Livestreams dann via DLNA auf TV, PC und Handy verteilt.

Da die Box auch im Standby schon 20W verbraucht, kann sie ja auch ruhig 
noch ein paar andere Dienste anbieten, z.B. die Möglichkeit, per SSH 
reinzutunneln und dann mit Wake on LAN andere Rechner hochzufahren.

Microsoft bietet sehr wohl nen Telnet-Server für WinCE an, leider nur in 
den Sourcen, daher habe ich den noch nicht gefunden.

Das originale WinCE kriege ich immer noch nicht wieder auf die Box: 
"ERROR writing update software. Please power cycle the box to try 
again". Gibt's da irgendwo eine Logfile oder kommt da was über RS232?

von dod g. (dodger)


Lesenswert?

Moin,

hat schon jemand herausbekommen, wofür /dev/phrpc zuständig ist?

dodger

von acid70 (Gast)


Lesenswert?

So, nach längerer Zeit hab ich mal wieder ne Frage. Ich hab von nem
Bekannten, der ne Hand voll TDA 9984B auftreiben konnte 3 Stück
abbekommen. Aufs Board löten ist ja nicht das Problem, nur bei den
fehlenden externen Teilen (paar Spulen, Widerstände, Dioden...) wüsste
ich nicht weiter. Ich kann den Datenblättern leider auch keine Infos
diesbezüglich entnehmen. Jemand nen Rat? Ich würde auch gerne einen von
den TDAs an jemanden abgeben, der sich aktiv damit auseinander setzen
möchte/kann...

PS: Ich habe aus Versehen einen neuen Beitrag erstellt (Titel "TDA9984B/ 
externe Beschaltung"). Kann den bitte jemand löschen, der die 
Bderechtigung dazu hat? Danke

von Timo F. (rpr83)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Hi Leute,
zunächst TOP Sache hier.
Habe das Board gekauft mich hier durchgelesen und möchte nun auch etwas 
beitragen!
Das Problem auf der Kiste und seinem CE ist, dass das netCF fehlt.
CAB geht nicht also step by step.

Möglichkeit1:
Das ZIP nehmen und den inhalt von Windows nach Windows auf die Box und 
den Inhalt von USBDisk auf einen USBStick.
Den USB Stick an die Box und das Tool Regedit aus dem Ordner Reg starten 
und die .reg DAtei die im selben Ordner liegt importieren.
Wenn ihr das nicht auf einem Stick sondern auf der HDD haben wollt müsst 
ihr nur in der USBDisk\reg\.NET_CF_35.reg datei der Pfad ersetz sondern 
auch und in der "Microsoft .NET CF 3.5.GAC" & "Microsoft .NET CF 
3.5.unload" im Windowsordner

Möglichkeit2:
das Framework bei Microsoft laden und das cab zerlegen. In der XML steht 
drin wie man die Dateien in Ihren richtigen NAme überführen kann.
Selbst wenn ihr das alles richtig zerlegt braucht ihr noch das Reg aus 
meiner ZIP.

Probleme die ich noch habe:
 - einfache Sachen gehen aber der Namensraum VisualBasic so wie 
system.net gehen nicht

ach ja das satrten der PRogamme dauert ein wenig ;)
Mal als Frage an alle, wäre ein eigenes Thema für dot.net Entwickler für 
die Box interessant?

Meine Pläne:
 - ein mp3Player der per Webbrowser angesteuert werden kann oder per APP 
vo meinem HTC mit WindowsMobile
- ggf ein DVD Player :D

von W.S. (Gast)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Martin G. schrieb:
> Ich habe die MoreTV-Firmware drauf, daher keinen WinCE-Desktop.

Hallo Martin,

ich meine, du brauchst überhaupt nicht die originale WinCe Version 
wieder zu restaurieren. Verschaff dir mal nen Zugang zu der HD, notfalls 
ausbauen und an den PC anschließen. Dann installierst du zu Fuß den 
CE-Windows-Commander und editierst die moreTV.cfg etwa so:
alt:
<Shell_startup>
  <run cmd="$H\moreTV\DC.exe"/>
<!--  <run cmd="$H\moreTV\Ivon.exe"/> -->
  <run cmd="$H\moreTV\MaxAktiv.exe"/>
</Shell_startup>

neu: (alles außer Wi-Commander ist auskommentiert)
<Shell_startup>
<!--  <run cmd="$H\moreTV\DC.exe"/> -->
<!--  <run cmd="$H\moreTV\Ivon.exe"/> -->
<!--  <run cmd="$H\moreTV\MaxAktiv.exe"/> -->
        <run cmd="$H\wincmd\cecmd.exe"/>
</Shell_startup>

Anschließend kommt die HD wieder in die Box und du hast den 
WinCE-Desktop - AAAABERRR: Du kannst in dieser Version das ganze Teil 
nur mit der Fernbedienung beackern und das ist EXTREM ÄTZEND!

Abgesehen davon weist die moreTV-Version die gleichen abgeschnittenen 
Ränder auf wie die Urversion.

Jetzt wäre es wirklich von Interesse, ob andere Leute es geschafft 
haben, die Urversion wiederherzustellen. Meine Befürchtung ist nämlich, 
daß deine Kopie vom Ur-Flashrom-Dump nicht ganz fehlerfrei ist und du 
deshalb beim Zurückflashen angepfiffen wirst. Falls nicht, stimmt etwas 
mit deinem Stick nicht. Nimm mal nen anderen, am besten einen alten 
kleinen mit FAT16 drauf (256..512 MB)

Nochwas: im Artikel steht "Bisher konnte die ROM-Datei nicht entpackt 
werden, Dumprom läuft in eine Endlosschleife." Also.. beide Original 
WinCE's haben sich bei mir problemlos mit Dumprom entpacken lassen. 
Jedenfalls hat Dumprom nicht gemeckert und soweit ich sehen kann alles 
extrahiert. Anbei das Direktory-Listing von beiden Images der 
Originalversion.

Allerdings bin ich momentan bei den 2 anderen Files 
"3_phStbRootApp_256M_0_t.mi" und "4_phStbRootApp_256M_1_t.mi" noch 
ratlos. Eines davon scheint mit Audio-Dekodierung und das andere mit 
Video-Dekodierung zu tun zu haben.

W.S.

von Martin G. (percolator25)


Lesenswert?

@ W.S.
Danke für den Tip, inzwischen hab ich das Ur-CE wieder auf der Box, der 
Dump aus der complete_nand_layout.zip war fehlerhaft, hier im Thread 
gibt's aber noch einen funktionierenden Dump, den ich auch mal im Wiki 
verlinkt habe.

Ich werde jetzt mal mit Flashme.exe den Loader für Linux flashen. Dies 
bezüglich sollte auch das Wiki über arbeitet werden; ich werde mir das 
mal ansehen, wenn ich Linux drauf bekommen haben sollte.

von Martin G. (percolator25)


Lesenswert?

Ich weiß nicht, was falsch läuft, aber unter WinCE (Telegent) wird mir 
kein USB-Stick angezeigt (auch nicht eine SD-Karte im Kartenleser), 
weder beim vorderen noch beim hinteren USB-Anschluss. Und wenn ich die 
Flashme.exe von HDD starte, erhalte ich nur die Statusmeldung "error".

Muss man da noch irgendwas beachten, demit WinCE den Stick einhängt oder 
damit man die Flashme.exe von Festplatte starten kann? (SW 1+2 off, den 
USB-Stick - 8GB fat32 - verwende ich schon die ganze Zeit zum flaschen, 
der sollte eigentlich gehen)

Sollte Flashme.exe mal ohne Fehler laufen, muss ich nur den Loader 
flashen, um Linux über NFS booten zu können? Oder doch lieber eine der 
anderen Optionen? Hat schon jemand Linux ohne NFS einfach auf die HDD 
installiert?

von W.S. (Gast)


Lesenswert?

an Martin: nimm lieber einen kleineren USB-Stick und keinen mit 8 GB. 
Ja, ich weiß, WinCE sollte problemlos auch mit größeren zurechtkommen, 
aber aus diversen Foren wo es um das Flashen von Telefonen ging, 
erinnere ich mich, daß es beim Flashen Probleme mit FAT32 und großen 
Speicherkarten geben kann. Mag aber sein, daß das nur die SD/SDHC-Hürde 
war.

Ansonsten hab ich mal die entpackten Images verglichen und das Ergebnis 
in den Artikel geschrieben.

Frage an ALLE: hat schon mal jemand die "Romtools" erfolgreich zum 
Zusammensetzen eines geeigneten Images verwendet?  Ich habe da leise 
Zweifel, daß die überhaupt geeignet sind. Die WinCE-Images von anderen 
Kisten sehen innen nämlich ganz anders aus. Sie beginnen mit dem Magic 
"B000FF" und lassen sich mit den (mir bekannten) Bordmitteln vom 
WinCe5-Platformbuilder aus- und wieder einpacken. Was ist bei dieser 
Mipskiste bloß alles anders als sonst?

W.S.

von W.S. (Gast)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Nachtrag:

nochmal an Martin:
Was ganz genau willst du da eigentlich auf den NAND flashen? Soweit ich 
das sehe, sind die Images gepackt - und zwar in einem anderen Format als 
z.B. die Thomson-Box. Es ist also zu erwarten, daß der Lader 0_nboot 
dein Linux-Image zwar in den RAM hievt, es aber dann nicht entpacken 
kann und dann steht die Kiste schon wieder. Offenbar führt kein Weg 
daran vorbei, für DIESE BOX einen Image-Packer zu schreiben (oder zu 
besorgen..) der ein zum eingebauten Lader konformes Image erzeugt. 
Alternativ wäre allenfalls einen Lader zu schreiben, der ungepackte 
Images einfach in den RAM lädt und startet. Oder in den Untiefen des 
Platformbuilders die Quelle des Laders zu finden.

W.S.

von W.S. (Gast)


Lesenswert?

Nachtrag:
Hab's inzwischen geschafft, mit Platformbuilder-Bordmitteln aus einer 
.bin eine .np0 zu machen, die man mit dem Rom-Extraktor tatsächlich 
wieder in einzelne Dateien zerlegen kann. Bloß das direkte Zurückpacken 
(np0-->bin) gibt's nicht. Komprimiert sind beide wohl nicht, aber völlig 
unterschiedlich gepackt sprich innerlich angeordnet.

Ich werde mal sehen, ob ich in einer bestehenden .bin alle (ja, alle) 
Dateien stückweise gegen die aus der .np0 aus der SWU Datei austauschen 
kann und dazu dann auch noch die für HID usw. zuständigen Dll's aus der 
Originalversion dazupacken kann. Naja, irgendwie kriegen wir den ROM 
schon gebacken...

W.S.

von AgentData (Gast)


Lesenswert?

google mal nach dumpromx (ja dumpromx und nicht dumprom) - damit lassen 
sich die wince images problemlos bearbeiten.

Die phStbRootApp files sind die firmware für die beiden trimedia cores - 
da gibts nix dran zu basteln.

Gruß
Thomas

von Poly Gone (Gast)


Lesenswert?

Ich verstehe nicht, daß Ihr Euch mit diesem Receiver weiter herumärgert. 
Ihr werdet es nicht schaffen, das Teil SINNvoll aufzubohren. Die 
Hardware ist uralt - und wer nutzt schon DVB-T?

Als SAT Vairante wäre das Ding VIELLEICHT noch zu gebrauchen. Aber da 
legt man doch besser ein paar Euro drauf und kauft eine Dream oder 
UFS-923. Das funktioniert, kann alles und fertig ists.

von sfsdf (Gast)


Lesenswert?

Poly Gone schrieb:
> Die Hardware ist uralt - und wer nutzt schon DVB-T?

Na, ehm, ich zum Beispiel. Kannst du bitte woanders trollen?

von Laszlo H. (laszlo_h)


Lesenswert?

Hi,
Ich habe es geschafft mein Flash zu überschreiben und bräuchte nun die 
Originale :). Kann mir bitte jemand, der Linux auf der Box laufen hat, 
die Dateien aus den folgenden drei Befehlen in einer zip hochladen?
1
cat /dev/mtd0 > microBT.dump
2
cat /dev/mtd1 > bootloader.dump
3
cat /dev/mtd2 > kernel.dump

Wie man erwarten könnte wäre es dringend, danke im Voraus :)
gruß
Laszlo

von Laszlo H. (laszlo_h)


Lesenswert?

Okay, zu spät, wir hatten einen Stromausfall ^^'. Für's Protokoll, der 
Befehl nandtest ist destruktiv, wenn nicht die Option -k mitgegeben 
wird. Bei mir kommt nur noch
1
FlashReader V1.0.2.1, built %?? %?? with ECC
2
Bootscript version 0x84011187
3
Hynix, 8bit, 64MB

Danach nix mehr, egal in welcher Stellung die DIPs sind. Wenn jemand ne 
Idee hat, wie ich das Teil vielleicht wiederbeleben kann, nur her damit, 
ansonsten hab jetzt zumindest ein Briefbeschwerer :D. Hab grad ne neue 
Platine bestellt, mal schauen, wann ich wieder weitermachen kann.
gruß
Laszlo

von indigo (Gast)


Lesenswert?

Hallo zusammen,

seit gestern gehöre ich auch zu den Besitzern des Mainboards und habe 
erst einmal mit CE und der MoreTV Firmware rumgetestet.

Was mir bisher aufgefallen ist...
- moreTV\DC.exe wozu dient diese Datei - die MaxAktiv.exe scheint ja das 
eigentliche MoreTV-Programm zu sein, aber was steuert die andere?
- Wenn ich bei der MoreTV-Firmware auf den CE-Desktop boote, dann habe 
ich auf dem Desktop immer noch im Vordergrund den sich bewegenden 
Ladebalken. Hat jemand das schonmal beobachtet? Wo steckt der drin? 
(Beim Öffnen von MaxAktiv.exe ist dann alles so wie es sein soll)


Ein Paar Anregungen von meiner Seite...
- Es gibt ja den Menüpunkt "Kiosk". Dort wird ja nur eingeblendet, dass 
das man sich bei more.tv anmelden sollte was aber natürlich nicht geht, 
da die nicht mehr existieren. Ich könnte mir aber gut vorstellen, dass 
man diesen Menüpunkt für andere Zwecke nutzt um z.B. dort VOD-Portale 
via Browser einzubinden, z.B. Maxdome oder ähnliches. Kann man die 
Menüpunkte evtl. verändern? Habe mir die Dateien des Images schonmal 
angeguckt aber nichts passendes gefunden...
- MoreTV-Funktionen: Ursprünglich (so habe ich das zumindest verstanden) 
konnte man über deren Website auch seinen Receiver zu Hause 
programmieren. Irgendwie muss das Teil ja dann Kontakt zu deren Servern 
aufgenommen haben. Vielleicht man das Protokoll reverse engineeren und 
selbst was draus bauen. Ich werde heute Abend mal mitschneiden was so an 
Netzwerk-Traffic durchgeht...


Gibt es eigentlich irgendwo eine Übersicht was für Änderungen bei der 
MoreTV im Vergleich zur Medion-Software vorliegen? Im Wiki wird davon 
gesprochen, dass dort einige Bugs behoben sind und EPG eingeschränkt 
ist. Aber mehr Details gibt es leider nicht. Könnte mir evtl. jemand die 
Medion-Software zum testen zur Verfügung stellen?

Viele Grüße

indigo

von dod g. (dodger)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Moin,

ich habe ein kleines Skript geschieben, das Debian-Lenny-Mipsel-Pakete 
inklusive Abhängigkeiten herunterlädt und entpackt. So kann man im 
NFS-Root einfach neue Programme installieren. Heruntergeladen und 
entpackt wird im aktuellen Verteichnis. Um z.B. den gdb zu installieren,

chmod +x mipselDebDownloader

und dann

./mipselDebDownloader gdb

. Alles wie immer natürlich ohne Gewähr ;-)

Viel Spaß!

von Christian S. (stephanc)


Lesenswert?

Mahlzeit

@dod ger
hast du zufällig schon etwas in Richtung directfb versucht?
Was das Paketmanagement angeht: ich nutze das LennyImage (nandfs) hier 
aus dem Forum - da kann ich "ganz normal" apt-get install nutzen.

Bei mir läuft zwischenzeitlich (sehr, sehr eingeschränkt) der vdr in 
Version 1.6.0 mit dem xinelibouput-plugin als Streaming-Server. Live-TV 
läuft dann per VLC auf der Win-Kiste. LXDE bekomm ich zumindest ein Bild 
auf den Screen, ist aber nicht zu gebrauchen (vermutlich wird die 
Hardware nicht genutzt, sondern alles per Sotware abgewickelt).

Konnte mit zwischenzeitlich auch ein Debug-Version von directfb bauen, 
gibt ein paar mehr Infos, allerdings läuft die MainApp dann nicht mehr, 
aber der StbPlayer und exStbDFBVideo (Player).

Steh mit directfb noch ziemlich am Anfang - Laufschrift auf den 
Bildschirm zaubern geht schon. Wiedergabe eines ts-Files über einen 
"Dreizeiler" über directfb hab ich nun auch hinbekommen, er hängt sich 
zwar weg beim Beenden, aber es ist erstmal was zu sehen :-)

Wenn ich den Logs von tmdbg und directfb (debug) trauen kann, ist für 
das Ansprechen der Libs zum Rendern von Videos nur eine handvoll Befehle 
nötig.

Achso, was den Paketmanager angeht (apt) - der Verführt echt :-). Meine 
Dev-Umgebung (nandfs) dürfte inzwischen ein zwei Gig haben.

Also, wenn sich noch jemand mit dfb beschäftigen sollte, bitte melden.

von Dirk W. (glotzi)


Lesenswert?

Christian S. schrieb:
>
> Bei mir läuft zwischenzeitlich (sehr, sehr eingeschränkt) der vdr in
> Version 1.6.0 mit dem xinelibouput-plugin als Streaming-Server.
Warum nimmst du kein streamdev?

> ... Wiedergabe eines ts-Files über einen
> "Dreizeiler" über directfb hab ich nun auch hinbekommen, er hängt sich
> zwar weg beim Beenden, aber es ist erstmal was zu sehen :-)
Interessant, hast du dafür IDirectFBVideoProvider genommen? Kommt auch 
Ton?

von Christian S. (stephanc)


Lesenswert?

Dirk W. schrieb:

> Warum nimmst du kein streamdev?
Ist auch mit drauf, bin damit aber auch nicht weitergekommen. Wenn ich 
das richtig verstanden habe, wird dann ein/der streamdev-client auf der 
"Gegenseite" benötigt. Sorry, aber die vdr Zeiten liegen rund 10 Jahre 
zurück (gefühlte 15 Jahre).

Mein Gedanke war (weiß aber nicht, ob das funktioniert) den vdr-stream 
über den StbPlayer bzw. exStbDFBVideo wiederzugeben. Allerdings kann der 
Player mit dem Format nichts anfangen. Wenn ich per curl den Stream ein 
paar Minuten aufzeiche und in den Player jage, meckert er wegen nicht 
gefunden Video Audio Format, spiel aber das File ab (aber ziemlich 
vermanscht).

>> ... Wiedergabe eines ts-Files über einen
>> "Dreizeiler" über directfb hab ich nun auch hinbekommen, er hängt sich
>> zwar weg beim Beenden, aber es ist erstmal was zu sehen :-)
> Interessant, hast du dafür IDirectFBVideoProvider genommen? Kommt auch
> Ton?
Hab den Ton erstmal zurückgestellt, Prio hat im Moment die Videoausgabe 
bei mir. Hab mich mit den libs fürs Audiorendering noch nicht 
auseinandergesetzt. Die Ausgabe "sagt" aber, das Audio via spdif läuft. 
Was den Videoprovider angeht, den sucht er sich bisher selbst - 
libphStbDFBVideoProviderElc_t.
Weißt du, ob man diesen auch "festlegen" kann?

von Dirk W. (glotzi)


Lesenswert?

Christian S. schrieb:
> Dirk W. schrieb:
>
>> Warum nimmst du kein streamdev?
> Ist auch mit drauf, bin damit aber auch nicht weitergekommen. Wenn ich
> das richtig verstanden habe, wird dann ein/der streamdev-client auf der
> "Gegenseite" benötigt.
Stimmt, ich bin davon ausgegangen, dass ein vdr-client vorhanden ist.

> Mein Gedanke war (weiß aber nicht, ob das funktioniert) den vdr-stream
> über den StbPlayer bzw. exStbDFBVideo wiederzugeben. Allerdings kann der
> Player mit dem Format nichts anfangen.
Die Idee ist interessant, ich würde aber gerade dafür den 
streamdev-server nehmen und dann den mpeg stream in den StbPlayer 
umleiten. Xineliboutput ist da viel zu aufgeblasen dafür und was kommt 
dort für nen Streamtype raus?

Mein Ansatz wäre gewesen, ein Outputplugin für den Vdr zum basteln, dass 
den dfb VideoProvider als Ausgabedevice benutzt.

> Hab den Ton erstmal zurückgestellt, Prio hat im Moment die Videoausgabe
> bei mir.
Naja, wenn das mit dem Ton keiner hinbekommt war alles für die Katz.

> Was den Videoprovider angeht, den sucht er sich bisher selbst -
> libphStbDFBVideoProviderElc_t.
> Weißt du, ob man diesen auch "festlegen" kann?
Sorry, keine Ahnung.

von dod g. (dodger)


Lesenswert?

Moin,

mit dem Streaming habe ich mich nicht beschäftigt, sondern avis von 
einem USB-Stick abgespielt.


Hier noch ein paar Erkenntnisse, die ich bei einer Hacking-Session 
mitbekommen habe. Ich selbst habe vielleicht grade mal die Hälfte davon 
verstanden, sodaß einiges von dem, was ich schreibe evtl. nicht stimmt 
;-)

Die Box hat eine Mips-CPU, die nur für Steueraufgaben gedacht ist (fürs 
Dekodieren ist diese zu langsam).

Das Dekodieren von Audio/Video übernehmen zwei Trimedia-Cores. In die 
Cores wird beim Booten eine Firmware geladen (die .mi-Dateien), die 
Funktionen für mp3, ogg, xvid, etc. mitbringt.

Kernelmodule greifen direkt auf die Funktionen der Trimedia-Firmware zu. 
Die Firmware und die Kernelmodule müssen zueinander passen. Ein Modul 
erstellt /dev/phrpc, was wahrscheinlich eine Schnittstelle zu den Cores 
ist. Darüber kann evtl. auch der Soundkanal eingestellt werden.

Mit "strace StbPlayer <Datei>" kann man sehen, auf welche Dateien 
zugegriffen wird und welche ioctl Operationen ausgeführt werden, wenn 
eine Datei wiedergegeben wird. Dabei werden auch diverse Devices (z.B. 
die Soundkarten optisch + analog) angesprochen.

Es scheint so, daß zuerst der optische und analoge Ausgang initalisiert 
werden, der analoge aber falsche Werte zurückliefert und dann 
geschlossen wird.

Die Trimedia-Cores sprechen die Soundkarten direkt (ohne Umweg über alsa 
oder den Kernel) an. Dekodierte Audio-Daten werden direkt ausgegeben.

Ergebnis der Hacking-Session war, daß man entweder über /dev/phrpc einen 
Befehl zum Aktivieren und Verwenden des analogen Anschlusses senden oder 
die Kernel-Module so zu modifizieren hat, daß diese nicht den SPDIF 
sondern den analogen verwenden.

Vielleicht hilft es ja dem einen oder anderen und schreibt bitte Eure 
Erkenntnise ins Forum.

dodger

von Sebastian (Gast)


Lesenswert?

Hallo dodger,
ich habe versucht dein letztes kernelfs zu installieren und dann 
entsprechend das Pollinux, jetzt funktioniert aber das laden über sda1 
nicht mehr. Liegt das an meinen sticks? Vorher ging es.

Insgesamt finde ich das sehr beeindruckend, was bisher hier entstanden 
ist. Ich würde gerne was betragen, allesdings ist hardwareprogrammierung 
nicht mein ding.

Vielen Dank für die Mühe,

Sebastian


Root-NFS: No NFS server available, giving up.
VFS: Unable to mount root fs via NFS, trying floppy.
VFS: Cannot open root device "sda1" or unknown-block(2,0)
Please append a correct "root=" boot option; here are the available 
partitions:
Kernel panic - not syncing: VFS: Unable to mount root fs on 
unknown-block(2,0)

von dod g. (dodger)


Lesenswert?

Moin,

die meisten kernelfs unterstützen nur das Mounten von NFS (anscheinend 
auch das, das Du gerade benutzt).

Für das Mounten von sda1 hatte ich nur eine Version gepatcht und 
hochgeladen. Aus dem neuen Elecard-Image ein ganz funktionsfähiges 
kernelfs + NFS-root zu bauen, habe ich bis jetzt noch nicht hinbekommen.

dodger

von Martin G. (percolator25)


Lesenswert?

Ich habe meine Box inzwischen auch auf Linux umgestellt, allerdings sind 
alle Ports geschlossen und auf dem TV ist nur der Elecard-Bildschirm. 
Mit Wireshark hatte ich zunächst immer Fehler beim NFS gefunden, mit 
einer Mischung aus dem dodger-nandfs und dem original Pollinux (Loader + 
Kernel) geht NFS nun fehlerfrei durch. Doch ich komme weder mit Telnet 
noch SSH auf die Box (anscheinend laufen die Server nicht). Wie kann man 
die starten?

von Christian S. (stephanc)


Lesenswert?

Da ich erstmal ein wenig Abstand vom directfb brauche, habe ich mich ein 
wenig mit der Audio Geschichte beschäftigt.
Ist irgendwie, wie di Suche nach der Stecknadel im Heuhaufen :-)

Habe das Modul ak470x.ko mit den Sourcen aus dem Forum mal kompiliert, 
funktioniert aber auch nur so gut, wie das von elc. MCLK am ak470x 
scheint zu Schweigen, zumindest hat das Oszi nicht viel gezeigt. Der DAC 
im ak470x scheint initialisiert und nicht gemutet zu sein, laut 
Datenblatt und des Dumps (nach Boot des NFS-Images):
1
192.168.2.65 bin # i2cdump /dev/i2c-3 0x11 0 9
2
i2cdump Dec 22 2008
3
i2c:0x11:0x00 = 0x70
4
i2c:0x11:0x01 = 0x64
5
i2c:0x11:0x02 = 0x19
6
i2c:0x11:0x03 = 0x27
7
i2c:0x11:0x04 = 0x11
8
i2c:0x11:0x05 = 0x5f
9
i2c:0x11:0x06 = 0x04
10
i2c:0x11:0x07 = 0x05
11
i2c:0x11:0x08 = 0x00
12
i2c:0x11:0x09 = 0x08
Achso, die Sourcen des ak470x aus dem Forum beziehen sich auf das 
stb225, baut zwar auf den Sourcen des stb810 auf, aber es scheint etwas 
zu fehlen. Wenn ich die Commits richtig interprtiere, sind relevante 
Dinge rausgeflogen (ich sollte mir angewöhnen, die Commits vorher zu 
lesen :-)

Dann hab ich mir beiläufig den PNX8510 kurz angesehen, am AOUT_L1 (Pin 
100) liegt ein (analoges) Audiosignal an, vermutlich wird AOUT_R1 auch 
bespasst, hab ich aber nicht kontrolliert.

Jetzt stellen sich mir zwei Fragen:
Von wo wird der ak470x bespasst, vom PNX8950 oder vom PNX8510? Habe beim 
Durchpiepsen nichts gefunden.
Wenn ich das Datenblatt des ak470x richtig interpretiere, veträgt dieser 
sowohl I2S, als auch analoge Signale, oder täusche ich mich? Die analoge 
Geschichte könnte dann vom 8510 kommen, hier könnte die "Ausgabe" 
gemutet sein, oder aber der 8510 erhält für diese "Ausgabe" kein 
(I2S)-Eingangssignal.
Wenn der ak470x direkt vom PNX8950 bespielt wird, dann vermutlich I2S, 
könnte man evtl. etwas über per tda9983.ko machen. Habe die Sourcen des 
Modules durchforstet, aber keine Initialisierung einer entsprechenden 
IS2-Schnittstelle gefunden, hätte man ja umbiegen können. Zumindest 
lässt sich das Modul auch kompilieren und einbinden - Testen konnte ich 
es nicht :-)

Es gab auch ein paar Bezeichnungsänderungen bei den Modulen (zumindest 
beim Portieren auf das stb225):
phStbAudio.c/ko -> phStbAlsa.c/ko
tda9983.c/ko -> phStbHdmi.c/ko

Notfalls kommt ein USB-Audio-Adapter dran, oder das Signal wird vom 8510 
bezogen, mit eigener Anpassung.

Ich werd nochmal versuchen, den PNX8510 per i2c auszulesen, leider fehlt 
mir hier die Adresse - und die i2c-tools haben keine Zugriff auf die 
i2c-devs (vielleicht habe ich auch etwas falsch gemacht?!).

Kleiner Tipp am Rande: Habe mir heute nochmal die Firmware des HD2000 
von Brightsign angesehen. Dort steht in den FAQs etwas mit kein Audio 
(analog), dann dies und jenes. Allerdings scheinen die eine eigene 
Lösung per USB eingebunden zu haben. Jedenfalls sind bis auf die usb-snd 
Module, alle weiteren auskommentiert. Evtl. gibt es im Image aber noch 
andere interessante Dinge - mal sehen.

Wer selbst schauen möchte:
Firmware für den HD2000 von der Brightsign Homepage herunterladen und 
entpacken.File update.rok in den Hexeditor laden, die ersten 1024 Byte 
verwerfen und speichern. Das neue File mit newtuxflashtools öffnen.
Leider hab ich das Image nicht unter Linux mounten können, sonst hätte 
ich es mal als nandfs (Root) probiert. Über newtuxflashtools gehen mir 
aber sämtliche Symlinks verlohren - habs garnicht erst probiert.

Achso, wenn jemand zufällig die Adresse des PNX8510 (i2c) kennt, bitte 
melden - habe im Datenblatt noch nichts gefunden.

von Laszlo H. (laszlo_h)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Das Datenblatt kann man von [1] nehmen. Da Drinnen steht auch unter 7.4 
wie die I2C Adresse der PNX8510 beim Reset ermittelt wird. Kurz erklärt 
setzt sich dieser aus dem Zustand von GPIO5-1 zusammen:

Addr: GP5-GP4-X-Y-GP3-GP2-GP1-R/W
XY sind die 4 slave Addressbereiche:
   00: Video1
   01: Video2
   10: Audio1
   11: Audio2

Ich habe den Chip auf der Platine vermessen (ein Vorteil einen 
Ziegelstein Daheim zu haben ^^) und das Ergebnis in das Bild 
eingetragen. Wenn ich ehrlich sein soll, habe ich keine Idee, was sie 
mit den Spannungsteilern erreichen wollten, einzig GPIO1 ist definitiv 
mit 10k auf GND gezogen. Aber vielleicht hilft das ja jemanden.
gruß
Laszlo

[1] 
http://www.datasheetcatalog.org/datasheet/philips/PNX8510_PNX8511_4.pdf

von Laszlo H. (laszlo_h)


Lesenswert?

Ich glaube die Adressen zu haben, zumindest passen einige Register und 
auch die Adressen scheinen "richtig" zu sein. Der IC scheint auf i2c-1 
zu sitzen mit den folgenden Adressen:
   0x66
   0x6E
   0x76
  (0x7E) Kann ich mit meiner Version von i2c-tools nicht auslesen, da
         es außerhalb des Adressbereichs liegt (0x03-0x77)

Um ihn anzusteuern muss ich meine Box ohne die init-Skripten S20, S30, 
S50 und S60 starten, da ansonsten die Kernel-Module den I2C-Bus 
verwenden (und ich die geöffneten Adressen nicht auslesen kann). Ich 
hoffe das hilft weiter.
gruß
Laszlo

von Christian S. (stephanc)


Lesenswert?

Laszlo H. schrieb:
> Addr: GP5-GP4-X-Y-GP3-GP2-GP1-R/W
Darüber war ich auch schon gestolpert, konnte aber erstmal nichts damit 
anfangen. Muss zum Auslesen keine Module deaktivieren.

Die Register auf 0x7e sehen soweit okay aus:

192.168.2.65 bin # ./i2cdump /dev/i2c-1 0x7E 0 100
i2cdump Dec 22 2008
...
i2c:0x7e:0xf4 = 0x08
i2c:0x7e:0xf5 = 0x00
i2c:0x7e:0xf6 = 0x00
i2c:0x7e:0xf7 = 0x00
i2c:0x7e:0xf8 = 0x00
i2c:0x7e:0xf9 = 0x06
i2c:0x7e:0xfa = 0x00
i2c:0x7e:0xfb = 0x00
i2c:0x7e:0xfc = 0x00
i2c:0x7e:0xfd = 0x04
i2c:0x7e:0xfe = 0x01
i2c:0x7e:0xff = 0x00

Alle anderen Register stehen auf 0x00. Ausgabe ist identisch mit Adresse 
0x76.

Habe die Settings vor. während und nach der Wiedergabe eines mp3 Files 
über StbPlayer ausgelesen, ändern tut sich nichts.

von Christian S. (stephanc)


Lesenswert?

Eben nochmal durchgemessen - der ak470x wird zu 99% Prozent direkt vom 
pnx8950 per I2S bespasst. Zumindest konnte ich BICK (Pin 40) des ak 
knapp neben dem pnx8950 orten.
Wofür die AOUT Ausgänge des pnx8510 gedacht sind (waren) - keine Ahnung.

Der Vollständigkeithalber: die Audio-Cinch-Anschlüsse gehen auf den 
unteren Scart-Anschluss (TV). Sacrt TV und VCR gehen (getrennt) auf den 
ak470x.

von Sebastian (Gast)


Lesenswert?

Vielen Dank nochmal an doger für die Antwort.
Ich weiss nicht, ob euch das hilft, aber in der readme von
http://www.pudn.com/downloads153/sourcecode/unix_linux/detail675310.html.
Vielleicht kann man damit switchen?



Overview
--------
Proprietary kernel module used to control the AK470X family of SCART 
switch
devices

Associated Device(s)
--------------------
/dev/ak470x

Parameters
----------
debug       : Enable additional debug output [default 0]
loopthrough : Force device into loopthrough mode VCR -> TV [default 0]

Description
-----------
The SCART switch device is used to route the audio and video output of 
the STB
to either a TV SCART output, a VCR SCART output or HD YPbPr component 
outputs.
It can also be used to control the analogue audio output level.

The Advanced Linux Sound Architecture (ALSA) component, phStbAlsa uses 
the
functional API of ak470x to control the audio volume level

IOCTLs
------
AK470X_IOCTL_SWITCH_MODE_GET  : Get the current output mode
AK470X_IOCTL_SWITCH_MODE_SET  : Set the current output mode
AK470X_IOCTL_AUDIO_VOLUME_GET : Get the current volume level
AK470X_IOCTL_AUDIO_VOLUME_SET : Set the current volume level

von nobody (Gast)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Moin,

da ich mich eher auf die Basics verstehe als auf höhere Programmierung, 
werde ich mal ein paar Sachen zur Hardware beisteuern bzw 
zusammenfassen, da teilweise schon bekannt.

zum Thema Booten,

für den Bootprozess ist ein Bootmodul verantwortlich. Beim Start wird 
über Hardwarekonfig entschieden welche Quelle zum Boot verwendet wird. 
Beim Pollinboard ist es das I2C. Das Modul verfügt nur über die Funktion 
Datenwörter(32Bit) an eine physikalische Adresse(32Bit) zu kopieren. 
Diese Funktion wird genutzt um andere Register zu Konfigurieren bzw die 
Module zu denen die jeweiligen Register gehören. Welche Register mit 
welchen Werten geladen werden ist in der angehängten Datei zu sehen.
Wer genaueres zu den Registern wissen will, findet Infos zu fast allen 
Modulen im Datenblatt vom PNX1500

Grober Ablauf
 - GPIO PINs konfigurieren
 - ClockModul  Takte einstellen und anwerfen
 - Flash(PCI/XIO-Modul) und DRAM(MMI-Modul) vorbereiten
 - DMA Modul konfigurien und Starten
     jetzt wird der µBootloader(0_nboot.nb0) in den Speicher 
transferiert
     4Kb vom Flash 0x10000000 in den RAM 0x04010000
 - Während der kopiererei macht das Bootmodul Pause
 - Es folgen noch ein paar Werte für die Globalen Register der DSP's
 - Dann wird ein SoftReset ausgelöst(Registerwerte bleiben erhalten)

Jetzt bekommt der MIPS das Zepter in die Hand.
Eingebaute Fehlerroutinen veranlassen den MIPS bei diversen Fehlern bzw 
Ereignissen eine bestimmte Adresse anzuspringen(nennt sich Exeption 
Handler, ähnlich wie Interrupts).
Auch ein Reset ist so eine Exeption. Von da geht es dann weiter zur 
RAM-Adresse wo der µBootloader kopiert wurde. Da zu diesem Zeitpunkt der 
virtuelle Speicher schon aktiv ist, ist das die Adresse 0x84010000.

So ich hoffe daraus kann man sich was zusammenreimen:)

Was mir am meisten Kopfschmerzen bereitet ist der JTAG. Hat jemand von 
Erfahrung mit OpenOCD? Dann bitte mal melden...
Hab leider gerade keine Zeit mehr, aber ich schreib die Tage noch mal 
was zu dem Thema!

greetz Andreas

von dod g. (dodger)


Lesenswert?

Moin,

und vielen Dank an Sebastian und an die anderen!

Sebastian schrieb:
> IOCTLs
> ------
> AK470X_IOCTL_SWITCH_MODE_GET  : Get the current output mode
> AK470X_IOCTL_SWITCH_MODE_SET  : Set the current output mode
> AK470X_IOCTL_AUDIO_VOLUME_GET : Get the current volume level
> AK470X_IOCTL_AUDIO_VOLUME_SET : Set the current volume level

Wenn ich das so richtig verstanden habe, dann steht jeder von den Werten 
für eine Konstante, die einem Zahlenwert entspricht.

In der ak470x.h 
(http://read.pudn.com/downloads153/sourcecode/unix_linux/675310/ak470x/inc/ak470x.h__.htm) 
stehen nur relative Werte.

Hat jemand die absoluten Werte?

Könnte man diese Werte mit ioctl an /dev/ak470x senden?

Werden dazu noch weitere Parameter benötigt (die Deklarationen unter "P 
U B L I C    O B J E C T S" in ak470x.h legen das ja nahe)?

dodger

von Laszlo H. (laszlo_h)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Hi,
_IOR und der Rest baut dir den richtigen "Endwert" für den IOCTL 
zusammen. Sollte also funktionieren, wenn du z.B. ioctl 
AK470X_IOCTL_SWITCH_MODE_GET übergibst. Anbei ein kleines Programm in C 
das genau das macht. Die Werte schauen auch recht annehmbar aus (naja, 
bis auf vol.external_left und extern_right, das bei mir exorbitant hohe 
Werte hat :) ).

Ich vermute stark, dass die Public Objects die von dem ak470x Modul 
exportierten Symbole sind (wie dort steht, damit ein anderes Modul kein 
ioctl auf /dev/ak470x ausführen muss). Damit sind die Funktion nur aus 
dem Kernel-Space zu erreichen und bringen so einem user-space Programm 
nichts. Man könnte dies durch ein einfaches Modul testen, das zB 
ak470x_switch_installed aufruft.

gruß
Laszlo

von Thomas K. (agentdata)


Lesenswert?

Hab mir das mal kurz im disassembler angeschaut:

#define AK470X_IOCTL_SWITCH_MODE_SET    (0x8004BE00)
#define AK470X_IOCTL_SWITCH_MODE_GET    (0x4004BE01)

#define AK470X_IOCTL_AUDIO_MODE_SET     (0x8004BE10)
#define AK470X_IOCTL_AUDIO_VOLUME_GET   (0x4004BE11)
#define AK470X_IOCTL_AUDIO_VOLUME_SET   (0x8004BE12)


Ich hab jetzt keine Ahnung vom Linux Coding aber die von dir erwähnten 
Public Objects sollten wohl Exporte dieses Modules sein damit du dich 
eben nicht mit  irgendwelchen ioctl codes rumschlagen musst (im Prinzip 
wie bei einer dll unter Windows).

Anstatt eben bspw. irgendeinen low-level ioctl Kram wie 
AK470X_IOCTL_AUDIO_VOLUME_SET für jeden Kanal ausführen zu müssen waren 
die Programmierer so nett dir einen wrapper in der Form
int ak470x_std_volume_set       (int channel, int left, int right)
zur Verfügung zu stellen...

von Thomas K. (agentdata)


Lesenswert?

upps da war der Laszlo schneller...

PS: Das im Elecard Image verwendete Modul und der hier gepostete 
Sourcecode sind NICHT identisch - wenn auch sehr sehr ähnlich. Die 
Option looptrough wurde im elecard Image bspw. disabled und einige 
Funktionen fehlen ganz.

von Christian S. (stephanc)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Abend,

keine Ahnug ob es nützlich ist, aber hier mal ein Teil-Log beim Boot 
(Laden des ak470x Modules); in Bezug auf i2c. Sieht für mich alles okay 
aus.

von Artem M. (artem)


Lesenswert?

Hallo,

ich würde gerne den Receiver an meinen vorhandenen VDR Server anbinden. 
Quasi die DVB-C Tuner an meinen VDR Server weiter reichen.

Hierbei stelle ich mir die Frage, wie man das Problem mit der 
Grundverschlüsselung lösen kann.

Ich müsste dann ja alles auf dem Receiver selbst entschlüsseln und es 
dann per streamdev an den richtigen VDR server anbinden, oder sehe ich 
hier etwas falsch?

Hat eventuell jemand schon einen VDR mit streamdev und sc dafür 
kompiliert und möchte das hier teilen ? :)

Danke, Artem

von Sebastian (Gast)


Lesenswert?

Hallo,
unter folgendem Link ist ein modul, vielleicht passt es es wird dabei 
auch auf die Adresse I2C_DRIVERID_AK470X wohl zugegriffen. Weiterhin ist 
wohl auch eine api-datei die funktionen bereit stellt ohne im 
linux-driver-inferace zu sein.
http://www.pudn.com/downloads193/sourcecode/embed/detail909005.html

Ich sollte selber unbedingt die toolchains installieren. und mal selber 
module basteln. Ist nur jahre her, dass ich das machen konnte.
Ich hoffe der link bringt euch was.
Beste Grüße

Sebastian

von Christian (Gast)


Lesenswert?

Hallo,
mal eine bescheidene Frage (bzw. sind es zwei):

- Ich habe auf der Box mal Pollinux (vom 14.5.) installiert, mit dem 
NFS-Root vom 8.7. Soweit, so gut. Da aber einige essentielle Module 
nicht geladen werden können (s.u.), wollte ich die Box mal mit einem 
anderen Kernel (vom 3.7.) ausprobieren oder wieder WinCE drauftun. Wie 
geht das? Die Flashanleitung im Wiki schweigt sich dazu aus; scheinbar 
kann man, wenn einmal Linux drauf ist, nicht mehr etwas anderes flashen.

- Ich bekomme unter Linux zwei Module nicht geladen; im Forum habe ich 
nichts gefunden:
[...]
phStbRpc: Unknown symbol lud_new_read_channel
phStbRpc: Unknown symbol lud_new_write_channel
phStbRpc: Unknown symbol lud_write_channel_ex
phStbRpc: Unknown symbol lud_get_node_link
phStbRpc: Unknown symbol lud_read_channel
FATAL: Error inserting phStbRpc 
(/lib/modules/2.6.21.3PNX8550/extra/phStbRpc.ko): Unknown symbol in 
module, or unknown parameter (see dmesg)
[...]
phStbVideoRenderer: Unknown symbol phStbVideoRenderer_Layer_GetHue
WARNING: Error iphStbVideoRenderer: Unknown symbol 
phStbVideoRenderer_Layer_GetContrast
nserting phStbViphStbVideoRenderer: Unknown symbol 
phStbVideoRenderer_Layer_GetCurrentFrameInfo
deoRenderer_LayephStbVideoRenderer: Unknown symbol 
phStbVideoRenderer_Layer_Get8BitColourLUT
r (/lib/modules/phStbVideoRenderer: Unknown symbol 
phStbVideoRenderer_Layer_GetSaturation
2.6.21.3PNX8550/phStbVideoRenderer: Unknown symbol 
phStbVideoRenderer_Layer_GetAlphaLevel
extra/phStbVideophStbVideoRenderer: Unknown symbol 
phStbVideoRenderer_Layer_GetBrightness
Renderer_Layer.kphStbVideoRenderer: Unknown symbol phStbRpc_ProxyInit
o): Unknown symbphStbVideoRenderer: Unknown symbol 
phStbVideoRenderer_Layer_GetDestRectangle
ol in module, orphStbVideoRenderer: Unknown symbol 
phStbVideoRenderer_Layer_GetVideoClockTime
 unknown parametphStbVideoRenderer: Unknown symbol phStbRpc_RpcCall
er (see dmesg)
phStbVideoRenderer: Unknown symbol 
phStbVideoRenderer_Layer_GetWhitePoint
FATAL: Error inserting phStbVideoRenderer 
(/lib/modules/2.6.21.3PNX8550/extra/phStbVideoRenderer.ko): Unknown 
symbol in module, or unknown parameter (see dmesg)
[...]
WARNING: Error insphStbFB: Unknown symbol phStbVideoRenderer_GetZOrder
erting phStbVidephStbFB: Unknown symbol 
phStbStreamingSystem_Server_RemoveResource
oRenderer (/lib/phStbFB: Unknown symbol 
phStbVideoRenderer_GetVideoLayerResource
modules/2.6.21.3phStbFB: Unknown symbol 
phStbVideoRenderer_Layer_IsScalingSupported
PNX8550/extra/phphStbFB: Unknown symbol 
phStbStreamingSystem_Server_Commit
StbVideoRendererphStbFB: Unknown symbol phStbFBRead_Destroy
.ko): Unknown syphStbFB: Unknown symbol 
phStbStreamingSystem_Server_Start
mbol in module, phStbFB: Unknown symbol 
phStbStreamingSystem_Server_Connect
or unknown paramphStbFB: Unknown symbol 
phStbVideoRenderer_Layer_SetSrcRectangle
eter (see dmesg)phStbFB: Unknown symbol 
phStbStreamingSystem_Server_AddResource
phStbFB: Unknown symbol phStbStreamingSystem_Server_CreateStreamGraph
phStbFB: Unknown symbol phStbVideoRenderer_Layer_SetAutoUpdate
phStbFB: Unknown symbol phStbStreamingSystem_Server_Disconnect
phStbFB: Unknown symbol phStbFBRead_InstallBuffer
phStbFB: Unknown symbol phStbVideoRenderer_Layer_SetDestRectangle
phStbFB: Unknown symbol phStbStreamingSystem_Server_Stop
phStbFB: Unknown symbol phStbVideoRenderer_GetOutputResolution
phStbFB: Unknown symbol phStbVideoRenderer_GetInstance
phStbFB: Unknown symbol phStbFBRead_Create
phStbFB: Unknown symbol phStbStreamingSystem_Server_DestroyStreamGraph
phStbFB: Unknown symbol phStbVideoRenderer_Layer_BlankOutput
phStbFB: Unknown symbol 
phStbVideoRenderer_Layer_PictureImprovements_SetFlickerFilterLevel
FATAL: Error inserting phStbFB 
(/lib/modules/2.6.21.3PNX8550/extra/phStbFB.ko): Unknown symbol in 
module, or unknown parameter (see dmesg)


Christian

von Sebastian (Gast)


Lesenswert?

Hallo Christian (Gast),
das hatte ich auch, dein ROOTFS passt nicht zum kernel. Wenn du die DIPS 
in position bringst, so dass du das Rettungswince aktivierst kannst mit 
der flashme.exe ein anderes 00040000_00600000__kernelfs.bin 
installieren. Musst mal weiter oben schauen, da ist das ganz gut 
beschrieben.
Ich hoffe, ich konnte dir helfen.

Sebastian

von Jochen S. (steinmann)


Lesenswert?

Hallo allerseits,

ich wollte nun auch mal Linux auf meine Box spielen. Allerdings kann ich 
mit der Fernbedienung nur den Windows Explorer öffnen  und sehe darin 
die Verzeichnisliste mit vielen Ordnern und meinem USB-Stick. Wie kann 
ich denn nun die flashme.exe von diesem USB-Stick starten? Ich habe 
versucht da mit der Fernbedienung hinzukommen, aber das klappt nicht 
bzw. ich habe noch nicht die richtige Tastenkombination gefunden. Hat da 
jemand irgendwelche Ideen?

von Marco (Gast)


Lesenswert?

@ Jochen S.

Hallo,

Kann mit einer Tastenkombination leider nicht dienen, aber ich
hatte bei mir einen USB Hub dran. (Maus, Tastatur und USB-Stick)

Wurde alles anstandslos erkannt und eingebunden.

von Marco (Gast)


Lesenswert?

Für Linux.

hab da n schönes Tool für embedded Linux gefunden:

http://www.buildroot.net/

Desweiteren Information frei als PDF

http://free-electrons.com/docs/

Gruß

P.S. Ich versuche die Box nur als Samba-, Web- und Printserver zu 
nutzen.
Zugriff über seriell bzw. spätter dann über SSH.

von Christian (Gast)


Lesenswert?

Sebastian schrieb:
> Wenn du die DIPS
> in position bringst, so dass du das Rettungswince aktivierst kannst mit
> der flashme.exe ein anderes 00040000_00600000__kernelfs.bin
> installieren. Musst mal weiter oben schauen, da ist das ganz gut
> beschrieben.

He, danke! Keine Ahnung, warum es heute geht (gestern ging es partout 
nicht), aber das System macht jetzt sein Software-Update automatisch von 
meinem USB-Stick. Vielleicht mag er zum Flashen nur ein einem bestimmten
USB-Port.

Christian

von Dominique G. (dgoersch)


Lesenswert?

Christian schrieb:
> Vielleicht mag er zum Flashen nur ein einem bestimmten
> USB-Port.

AFAIR nur den an der Rückseite.

von Joghurt3k (Gast)


Lesenswert?

Hallo Boys,

ich habe mir auch eine Box zuelegt und Linux installiert. Vielen Dank an 
Alle die dies möglich gemacht haben!
Die Anleitung im Wiki halte ich aber für etwas irritierend bzw. es gibt 
bessere Methoden. So hab ich es gemacht.
- Pollinux.rar auf USB Stick entpackt
- In das WinCE gebooted und (via Maus) die flashme.exe manuell 
aufgerufen und alle 3 Bereiche geflasht
- Ausgeschaltet und mit SW1(1:on,2:off) gestartet (auf der seriellen vom 
10pin header bei 38400 8N1 kann man dann schon den Boot verfolgen)
- nfs server insalliert
- Pollinux-NFS-root-Edition-2011.06.17-23.15.tar.bz2 runtergeladen und 
entpackt
- alles gemounted wie im Wiki beschrieben aber statt nandfs.user von dem 
.ext2 image das Pollinux-NFS.... Verz.
- symlinks auf "/pollinux" gemacht, /etc/exports angepasst, portmap neu 
gestartet, nfs gestartet, reboot der DVB Box

Da ich noch einen mipsel-linux-gcc installiert hatte habe ich schonmal 
ein wenig rumprobiert. DirectFB HelloWorld gegen die .so s linken 
funktioniert. Ich habe auch mal libSDL kompiliert, allerdings gibts nur 
bei 32bpp und nativer Auflösung brauchbare Ergebnisse (habe mal einen 
SMS Emulator kompiliert, (lx)DOOM beschwerte sich über die shareware 
WAD).

Ihr seid am Sound dran?

von Thomas K. (agentdata)


Lesenswert?

Hallo liebe Gemeinde,

ich hab heute mehr oder minder aus langerweile den thread hier nochmal 
quergelesen. Dabei bin ich über folgenden Link gestolpert der mal 
gepostet wurde als wir noch ganz am Anfang standen:

http://brightsign.zendesk.com/entries/314919-brightsign-open-source-resources

Auf der Site wird der Kernel für die HD-2000 angeboten - genauer gesagt 
gibt es den normalen 2.6.21.3 Kernel (selbe Version wie Elecard) UND! 
den zugehörigen Patch für die HD-2000 Box zum download.

Schaut man sich nun den Patch mal genauer an sieht man das dieser fast 
zu 100% von NXP/Phillips stammt. Ich vermute nun also mal ganz stark das 
dies der Kernel ist den NXP/Phillips in ihrem SDK zur Verfügung 
stellen!!! Kann doch bald kein Zufall sein das auch Elecard genau diese 
Kernelversion noch heute verwendet.

Desweiteren findet man auf der Site die luddite sources. Noch viel 
interessanter ist aber das zum download angebotene modules package. 
Darin enthalten sind beispielsweise die sources für directFB, ein großer 
Teil der phStb* sources, analog backend und so weiter... auch das alles 
original von NXP/Phillips!

Kann sich das einer von den Linuxer'n mal bitte genauer anschauen? Auch 
wenn ich mir inzwischen dank Pollinux ein Linux Grundwissen angeeignet 
habe reicht es fürs kernel compilieren usw. dann doch nicht. Ich bin und 
bleib nun mal Software-Reverser unter Windows :-)

Gruß
Thomas

von Sebastian (Gast)


Lesenswert?

Hallo,
ich habe gerade das ak470x-module, den link, den ich gepostet habe 
kompiliert und installiert. Bisher hat sich nichts geändert????
Kein Sound, also, wenn jemand weiß, wo ich was verändern muss, sagt 
Bescheid. Ich habe jetzt was in den Sourcen von switch, then mute 
auskommentiert. Mal sehen, was das macht.
Beste Grüße,

Sebastian

von Joghurt3k (Gast)


Lesenswert?

Anlässlich des in wenigen Minuten anbrechenden dieswöchigen DOOMSDAYS 
gibts hier das passende Game für die PNX8950 Box:

alemaxx.funpic.de/pnx8950/pnx8950-doom.tar.bz2

die libs in irgendeinen std Suchpfad oder per LD_LIBRARY_PATH auf den 
Aufenthaltsort verweisen, prboom z.B. ins $HOME Verz. und dann:
1
prboom -vidmode 8 -window
Viel Spass! ;-)

von Joghurt3k (Gast)


Lesenswert?

In das gleiche Verz. wie prboom gehören noch die
doom1.wad (shareware version: 
http://www.libsdl.org/projects/doom/data/doom1.wad.gz)
und die prboom.wad (http://alemaxx.al.funpic.de/pnx8950/prboom.wad)

von Thomas K. (agentdata)


Lesenswert?

Ich habe gerade mal den 2.6.38 Kernel mit der stb810 config compiliert, 
den bootloader angepasst und geflashed. Die Box startet dann mit 
folgendem log:


Load main vmlinux.raw, to 0x80060000
Loading vmlinux.raw size 5535908 to 0x80060000 ...5535908 done.
Entry point = 0x80363520
Command Line: console=ttyS0 stb810_display=pal root=/dev/nfs 
nfsroot=192.168.0.3:/pollinux/nandfs ip=dhcp nomainapp=1
Determined physical RAM map:
 memory: 08000000 @ 00000000 (usable)
Initrd not found or empty - disabling initrd
Zone PFN ranges:
  Normal   0x00000000 -> 0x00008000
Movable zone start PFN for each node
early_node_map[1] active PFN ranges
    0: 0x00000000 -> 0x00008000
Built 1 zonelists in Zone order, mobility grouping on.  Total pages: 
32512
Kernel command line: console=ttyS0 stb810_display=pal root=/dev/nfs 
nfsroot=192.168.0.3:/pollinux/nandfs ip=dhcp nomainapp=1 
console=ttyS1,38400n8 root=/dev/nfs ip=bootp
PID hash table entries: 512 (order: -1, 2048 bytes)
Dentry cache hash table entries: 16384 (order: 4, 65536 bytes)
Inode-cache hash table entries: 8192 (order: 3, 32768 bytes)
Primary instruction cache 16kB, VIPT, 2-way, linesize 32 bytes.
Primary data cache 16kB, 4-way, VIPT, no aliases, linesize 32 bytes
Memory: 125380k/131072k available (3110k kernel code, 5692k reserved, 
710k data, 204k init, 0k highmem)
NR_IRQS:128
Console: colour dummy device 80x25


Dann hängt die Box. Hat sich da jemand schon genauer mit befasst bzw hat 
ne Idee warum die Box hängt?

Gruß Thomas

von R. H. (snapper)


Lesenswert?

unser ATZERT Shop hatte diese woche für sage und schreibe 15€ dieses 
teil als So.Po. --> Emtec Movie Cube S800H HDMI
http://www.emtec-international.com/de-eu/node/1773
(allerdings ohne HDD, NT u. FB), funktioniert nach meinen Tests ohne 
irgendwelche Probleme (m. Logitech Harmony 300 FB)

damit hat sich für mich diese frickelei mit dem Medion wohl erledigt !

schönes WE

von Sebastian (Gast)


Lesenswert?

Unter: 
http://www.asahi-kasei.co.jp/akm/en/product/ak4705a/ak4705a_f00e.pdf
sind die ganzen Register und Einstellungen beschrieben. Ich muss noch 
durch das Modul ak470x durchsteigen, vielleicht hilft es jemanden.
Beste Grüße,

Sebastian

von Joghurt3k (Gast)


Lesenswert?

Thomas, ich könnet mir vorstellen, dass die fehlende initrd das Probelm 
ist. In der kernel Dokumentation gibt es weitere Infos 
(Documentation/initrd.txt).

von Sebastian (Gast)


Lesenswert?

Hallo,
ich weiß nicht, ob jemand noch dran ist. Aber ich habe das modul ak470x 
etwas korrigiert- Wie auch aus dem Logfile weiter oben, erkennt das 
Modul einen ak4702, der unterscheidet sich aber von unserem ak4705. Ich 
habe jetzt mein modul umstellt auf ak4706, die sehen sehr ähnlich aus. 
Leider ist immer noch mute, seid ihr euch sicher, dass der per i2s 
bespasst wird?
Ansonsten spricht das Modul den Prozessor wohl an, das loop through 
scheint zu funktionieren, wenn ich das Modul lade. Ist sonst noch jemand 
dran und hat ein paar infos? Im Grunde scheint der Quelltext sehr 
einleuchtend, allerdings bin ich kein Experte für i2c.

Liebe Grüße,

Sebastian

von Peter _. (peterman)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Hallo,
hab ne einfache Anbindung der HDMI Buchse von nem Bekannten bekommen.
Im Grunde nur ESD Beschaltung.
evtl. hilft es weiter.

Peter

von Andreas (Gast)


Lesenswert?

Hallo,

hat jemand von euch schon über eJTAG flashen können???

Nach Frank's Methode mit Urjtag kommt man zwar in den Baustein rein. 
Aber das was er ausliest ist nur nonsens.

Physikalisch sollte sich der Flash an der Adresse 0x10000000 befinden. 
Was 100% sicher ist das die Register im Bereich 0x1BE00000-0x1BFFFFFF 
befinden. Zumindest dort sollte man etwas "sinnvolles" auslesen können.

Wegen des virtuellen Speichers kann man nicht direkt auf die Adressen 
zugreifen kann, sondern muss auf den virtuellen Bereich ausweichen.
Da Kseg1 weder gemappt noch gecachet ist kann man mit dem Offset 
0xA0000000 1:1 auf die pyhsikalischen Adressen zugreifen.

Register auslesen erfolgt dann also bei 0XBBE00000-0xBBFFFFFF, Flash 
auslesen bei 0xB0000000 usw

Da UrJTAG nur über einen begrenzten Adressraum verfügt(im 
PRACC-Modus)hab ich mal in den Quellcode geschaut. Laut den 
Lese/Schreibmethoden die dort verwendet werden, wird der OFFSET 
0xA0000000 im Hintergrund aufgerechnet.

Soweit zur Theorie. Es sollte also funktionieren tut es aber nicht. Für 
Anregungen wäre ich dankbar...

greetz Andreas

von Ravenshore (Gast)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Hi,
großes Lob an alle, die versuchen die Box auf Linux umzubauen !!!

Ich versuche auch Linux auf die Box zu bekommen.
Bin nach Wiki vorgegangen. Hab aber ein Problem. Meine Kenntnisse von 
Linux und diesem NFS-Server sind leider nicht gut.

- Box von moreTV auf Auslieferzustang zurück geflasht und Pollinux.rar 
... von USB Stick geflasht.  -OK

- Neuen USB Stick mit 4 Partitionen partitioniert und die 2 
Verzeichnisse aus pollinux.tar.gz -nandfs und nandfs.user kopiert.
Da gab es erst Probleme, da Knoppix keine Zugriffsrechte auf den Stick 
hatte, aber: su
chmod 777 /media/sdb1
chmod 777 /media/sdb2 ... hat geholfen.
- IP Adresse an Knoppix vergeben: ifconfig eth0 192.168.0.3
- NFS Server gestartet: /home/knoppix/Desktop/pollinux_start_nfs
- mit Crossover Kabel getestet und mit altem Router( IP Range 192.168.0 
eingestellt) getestet. beides kein Erfolg

- Folgenden Fehler spuckt die serielle Schnittstelle aus:
....
Nand Address:0000BE00  (Page load to VAddr:80037A00)
Done
Starting Bootloader...
Failed to load script from application partition! (Error 0x10F11801)

Wo könnte der Fehler liegen? Pingen kann ich den Rechner mit 192.168.0.3
Sind die Dateien vom Wiki veraltet?
Kann man die Box nach dem Linux-Flashen wieder zurück in den 
Auslieferzustand bringen? bzw. mit einem neuem Linux Bootloader flashen.

Vielen Dank und viele Grüße !!

von Laszlo H. (laszlo_h)


Lesenswert?

Die Beschreibung für den NFS-Server in der Wiki ist alt. Das 
Partitionieren kann weggelassen werden, ich setzt mich mal die nächste 
Woche hin und schreib einen neuen Teil dazu. Aber, bei dir ist das nicht 
das Problem (das kommt erst, wenn du den Kernel zum Booten bringst). 
Kannst auch ein wenig auf Seite 9 & 10 Lesen, da ist beschrieben, wie 
das geht. In kurzen Worten:
  1) erstelle einen Ordner /pollinux
  2) Kopiere die nandfs* aus dem tar.gz von dodger dorthin
  3) Den NFS-server starten

Ravenshore schrieb:
> Wo könnte der Fehler liegen? Pingen kann ich den Rechner mit 192.168.0.3
> Sind die Dateien vom Wiki veraltet?

Wow, die Fehlermeldung hatte ich nie (und es ist meine 3. Platine die 
ich heute neu geflasht habe). Scheint mir sehr danach, dass da etwas 
beim Flashen wirklich schief gegangen ist (hast du auch sicher 
00040000_00600000__kernelfs.bin geflasht?). Linux ist zu diesem 
Zeitpunkt noch gar nicht gestartet, also wird bei dir nix funktionieren 
(weder ping, sonst noch etwas).

Ravenshore schrieb:
> Kann man die Box nach dem Linux-Flashen wieder zurück in den
> Auslieferzustand bringen? bzw. mit einem neuem Linux Bootloader flashen.

Sollte gehen, du musst den DIP auf 0 setzten, USB Stick mit den 
flashme.exe, der Dll und den Images hinten reinstecken und die Box neu 
starten. Dann sollte, wenn du vorher alles richtig gemacht hast, das 
Flash-Tool erscheinen. Danach wie vorher vorgehen und Linux mit den 
Tasten 1 + 2 Flashen. WinCE lass du dabei lieber in Ruhe, never change a 
running system.

Erscheint das Flash-Tool nicht und kommt auch nicht die WinCE 
Oberfläche), so hast du sehr wahrscheinliche einen neuen Ziegelstein 
(wenn du die Wiki befolgt hast, ist dies sehr unwahrscheinlich).

Arbeitest du ohne Bildschirm, so musst du vor dem Flashen warten bis auf 
der Seriellen "Memory Size 256 MB" (oder so etwas in der Richtung) 
erscheint. Danach per Fernbedienung flashen. Das ist abgeschlossen, wenn 
die grüne LED von "heftigen" Blinken zurück zum "langsam" Blinken 
gegangen ist (~1 Minute bei dem Kernel, 1 Wimperschlag bei dem 
Bootloader und eine kleine Ewigkeit bei WinCE ;) ).
viel Glück
Laszlo

von Sebastian (Gast)


Lesenswert?

Nur mal als Anregung zur JTAG-Geschichte: Der Flashspeicher hängt ja 
nicht direkt am JTAG, wenn ich das richtig verstehe, sondern am 
Prozessor dran.
Ohne die Details jetzt zu kennen: Vielleicht muß man den Flashzugruff 
erst freischalten? Ist jetzt ein etwas anderes Beispiel, aber wenn man 
einen an einem Atmel ARM9 (z.B. G45) angeschlossenen Flash programmieren 
will, wird in dem entsprechenden Tool immer erst ein "InitFlash" Skript 
ausgeführt. Vielleicht braucht ja das Speicherinterface von diesem Chip 
auch erst mal eine Art Erstkonfiguration, bevor man etwas damit anfangen 
kann.

von Ravenshore (Gast)


Lesenswert?

Danke für Deine Hilfe Laszlo.

Jetzt habe ich das Teil nur halb gebrickt.

Ich konnte zurück auf Original WinCE flashen.
Danach habe ich wieder 1 und 2 geflasht. also Bootloader und Kernel.
Nach 20 Min blinkte die LED immer noch schnell und ich habe blöderweise 
die Box abgeschaltet.

Jetzt lädt der Linux Kernel hoch und holt sich die Daten vom NFS Server.
Telnet und Mainapp lässt sich starten.
Dann ist die Elacard Software abgeschmiert und neue Startversuche. 
Scheitern.
Erst nachdem ich den USB Stick neu formatiert und partitioniert hatte 
lief es 1x, dann wieder nicht mehr.

Ich kapier noch nicht, wie das ohne den USB Stik zu partitionieren geht?
In den Anleitung steht, den NFS Server mit dem Script: 
./pollinux_start_nfs-root start starten.  Aber dieses Script finde ich 
nicht.

Dann habe ich mal getestet DIP1 auf 0 zu stellen. Da läuft bei mir jetzt 
auch der Linux Bootloader an und scheint das gleiche zu machen wie bei 
DIP1=on. Wenn ich das richtig sehe ist der Bereich mit dem WINCE hinüber 
und ich kann nicht mehr flashen?

Viele Grüße

von Benedikt (Gast)


Lesenswert?

Ich verstehe immer noch nicht wie Ihr Euch mit dem Schrott weiter 
beschäftigen könnt. Was ist mit den guten alten Mikrocontroller 
Projekten? Da war noch was los. Mittlerweile sind wir ganz schön 
verramscht hier, leider! Na wenigstens sieht´s der ein- oder andere auch 
so: [[Beitrag "[V] Pollin - Receiver-Mainboard mit Twin DVB-C Tuner, NXP PNX8950EH"]]

Ben

von Peter ⛄ W. (Firma: Huddel und Brassel Ltd.) (jaffel) Benutzerseite


Lesenswert?

Benedikt schrieb:
> Was ist mit den guten alten Mikrocontroller Projekten?

Laeuft die Box ohne µC ? Wenn Du beurteilen kannst das diese Platine 
Schrott ist, wirst Du ja eine haben. Dann programmiere das Ding doch mal 
schnell, dann ist das Thema durch und Du brauchst Deine Freizeit nicht 
mehr zu opfern, um hier rumzutrollen.

Die Box laeuft uebrigens einwandfrei, falls Du das noch nicht 
mitbekommen haben solltest.

von Benedikt (Gast)


Lesenswert?

Nee Peterle,

sicherlich fange ich mit solchem Schrott nix an. Für DIE Zeit und Nerven 
kaufe ich mir lieber ein zweites STK600. Damit kann ich wenigstens was 
anfangen.

Mal ganz ehrlich: Pollin macht mit dem Schrott noch Profit. Dabei gehört 
das Zeugs auf den Müll.

Ok, zum Lernen sicher sinnvoll, aber immer noch zu teuer. Aber jeder 
fängt mal kein an :-)

Ben

von Laszlo H. (laszlo_h)


Lesenswert?

Benedikt schrieb:
> Ich verstehe immer noch nicht wie Ihr Euch mit dem Schrott weiter

Hier hast ein Fisch zum knabbern. ><((((º>

DNFTT (Do not feed the trolls)


Ravenshore schrieb:
> Ich konnte zurück auf Original WinCE flashen.
> Danach habe ich wieder 1 und 2 geflasht. also Bootloader und Kernel.
> Nach 20 Min blinkte die LED immer noch schnell und ich habe blöderweise
> die Box abgeschaltet.

Freut mich zu hören, dass zumindest Linux funktioniert. Was mich 
wundert, ist, dass beides Male Linux booten soll. Hast du sicherlich 
DIP1 auf OFF gesetzt (ON = Linux OFF = WInCE), DIP2 kannst du konstant 
auf OFF lassen, ist wahrscheinlich nicht verbunden. Wenn ja, dann 
schreibe ich dir morgen eine Anleitung wie du aus dem Linux Flashen 
kannst (aber VORSICHT, damit kannst du ganz schnell deine Box in ein 
Ziegelstein verwandeln, ich spreche aus Erfahrung ;) ). Aber bevor du 
ohne eine Möglichkeit zum Flashen da stehst, ich würd's versuchen ^^

Ravenshore schrieb:
> Jetzt lädt der Linux Kernel hoch und holt sich die Daten vom NFS Server.
> Telnet und Mainapp lässt sich starten.
> Dann ist die Elacard Software abgeschmiert und neue Startversuche.
> Scheitern.
> Erst nachdem ich den USB Stick neu formatiert und partitioniert hatte
> lief es 1x, dann wieder nicht mehr.

Verwende das NFS-Image + Tools aus [1]. Habe ich auch am Laufen, tut 
seine Arbeit und das nicht schlecht. Könnte nur sein, dass du einen 
neueren Kernel dafür brauchst, einige NFS-Images spielen nicht gerne mit 
dem Elecard Kernel zusammen. Versuchen geht über studieren.

Was du noch versuchen kannst, ist das Starten der mainapp zu 
unterbinden. Dazu musst du nur die Datei S95stbMainApp in 
/pollinux/nandfs/etc/init.d umbenennen/wegkopieren (der start Skript 
führt alle Dateien, die mit S anfangen hintereinander aus). Danach 
solltest du ruhe haben von dem Ding :).
gruß
Laszlo

[1] Beitrag "Re: Pollin - Receiver-Mainboard mit Twin DVB-[T,C] Tuner, NXP PNX8950EH"

von Benedikt (Gast)


Lesenswert?

@Laszlo: Es freut mich wenn man im TeenieAlter sein knappes Budget für 
solche Spielchen ausgibt :-)

Aber DIE Wette gehe ich ein: Aus der Box werdet Ihr weder Sound (unter 
Linux) rauskriegen, noch wird der Unsinn (sorry) funktionieren, in das 
Teil einen Dreambox-Sattuner einzupflanzen. Das ist schlichtweg nicht 
machbar. Da hat Euch einer ganz schon verulkt... Aber toi toi toi, es 
hilft sicher beim Erwachsenwerden! Hut ab !

von W. B. (mittelwilli)


Lesenswert?

"Dem Papst zum Trotz"
Falls die Soundkarte nicht ansprechbar ist, könnte man an einen USB Port 
von TI einen PCM2900 ranfummeln (USB Soundchip). Nicht schön, aber 
funktionabel ;)

von Peter _. (peterman)


Lesenswert?

@Benedikt (Gast)
hallo Benedikt, hast du Insiderwissen zur Hard- und Software der 
Pollin-Medion-box?
Was macht dich so sicher, dass hier nichts unter Linux geht?

Würde mich über eine seriöse Antwort freuen, andere sicher auch.

von Peter ⛄ W. (Firma: Huddel und Brassel Ltd.) (jaffel) Benutzerseite


Lesenswert?

lol Also die Frage haettest Du Dir wirklich sparen koennen. Du liest 
doch was er da von sich gibt.

von Frank M. (frankswelt)


Lesenswert?

Hallo, ich bau im Moment die DVB-C Version zusammen. Jetzt will ich eine 
alte IDE Platte an das Board anschließen. Dafür wollte ich mir bei 
Pollin den Adapter bestellen.
http://www.pollin.de/shop/dt/ODMxOTkyOTk-/Computer_und_Zubehoer/Hardware/Kabel_Stecker_Adapter/SATA_zu_IDE_Adapter.html
Nun weiss ich jedoch nicht, ob das problemlos funktionieren wird.
Hat da wer Erfahrung?

von Sascha W. (sascha-w)


Lesenswert?


von Frank M. (frankswelt)


Lesenswert?

Danke für den Link zum Beitrag. Werd ich dann mal bestellen.

von DDD1 (Gast)


Lesenswert?

Ravenshore schreibt:
>Dann habe ich mal getestet DIP1 auf 0 zu stellen. Da läuft bei mir jetzt
>auch der Linux Bootloader an und scheint das gleiche zu machen wie bei
>DIP1=on. Wenn ich das richtig sehe ist der Bereich mit dem WINCE hinüber
>und ich kann nicht mehr flashen?

Hallo ich habe das gleiche Problem  Laszlo H. könntest Du bitte eine
eine Anleitung wie man aus dem Linux Flashen kann.
im voraus schon eimal Danke!

Dieter

von Frank M. (frankswelt)


Lesenswert?

Hallo, ich hab heute früh das Board DVB-C geflash nach Anleitung, um 
DVB-C empfangen zu können. Derzeit habe ich leider keine Festplatte zur 
Verfügung und hab die Box ohne eingeschaltet. Läuft die Box überhaupt 
ohne Platte? Bei mir läuft seid einigen Minuten nur der rote Balken. 
Neben dem Prozessor leuchten die rote und grüne LED.
Im Bootvorgang wird ein factory reset angeboten. Leider ohne FB kann ich 
ok nicht drücken. Ich hab zwar eine Mediacenter FB, aber ohne USB für 
den Empfänger gehts auch nicht.

von Sebastian (Gast)


Lesenswert?

Hallo zusammen,
wie gesagt, ich habe mich jetzt länger mit dem treiber des Ak4705 
beschäftigt.
Ich habe das ding so umgeschrieben, dass ich in der rootconsole die 
register einzeln per i2c im laufendenbetrieb umstellen konnte.
Ergebnis: immer noch kein sound egal welche einstellungen. Selbst wenn 
man das autobit aktiviert bleibt wird sogar das videosignal weg, also 
wie bei loopthrough. Das bedeutet für mich, der ak470x scheint gar kein 
signal zu bekommen. Falls jemand mein Programm und das Module haben 
möchte kann ich es zusammenstellen und hochladen.
Wenn ich mir die Beiträge weiter oben durchlese kann es sein, dass der 
falsche bzw. das am i2s bus liegt, der nicht aktiviert ist.

Jetzt noch eine frage, hat jemand schon wlan zum laufen bekommen?
Bei usb sind die treiber für 2.0 nicht geladen und bei minipci schein 
der pcibus probleme zu haben.

Vielen Dank für eure Antworten,
beste Grüße,

Sebastian

von stefan (Gast)


Lesenswert?

Guten Morgen!

Ich habe leider gerade mich im Thread geirrt, aber meine Frage sollte 
eigentlich hier hinein. Hier also meine Frage:

stefan schrieb:
> Guten Morgen!
>
> Ich habe bisher hier eine VIP1710 (sozusagen der "kleine" Bruder)
> laufen. Mittlerweile brauche ich etwas mehr Leistung. Das DVB-T Board
> wäre da natürlich nicht schlecht.
> Meine Frage ist jetzt, ob das Linux sauber darauf läuft und ob man dort
> Musikdateien wiedergeben kann (Die VIP1710 läuft als Webradio und ist an
> meine Anlage angeschlossen). Wäre natürlich schick..
>
> Gruß,
> Stefan

von Dominique G. (dgoersch)


Lesenswert?

stefan schrieb:
> Meine Frage ist jetzt, ob das Linux sauber darauf läuft [...]

Kurz und knapp: Bisher nicht.

von Laszlo H. (laszlo_h)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

DDD1 schrieb:
> Ravenshore schreibt:
>>Dann habe ich mal getestet DIP1 auf 0 zu stellen. Da läuft bei mir jetzt
>>auch der Linux Bootloader an und scheint das gleiche zu machen wie bei
>>DIP1=on. Wenn ich das richtig sehe ist der Bereich mit dem WINCE hinüber
>>und ich kann nicht mehr flashen?
>
> Hallo ich habe das gleiche Problem  Laszlo H. könntest Du bitte eine
> eine Anleitung wie man aus dem Linux Flashen kann.
> im voraus schon eimal Danke!
>
> Dieter

Hier die Anleitung zum Flashen von WinCE aus Linux heraus. Doch zuerst, 
einige Worte der Warnung:

Ich habe den Skript ausschließlich auf meiner Box getestet und da hat es 
funktioniert. Da mein Flash bad blocks hat, kann ich nicht 
Garantieren, dass es bei jemand anderem auch funktionieren wird. Mit 
nandsim hat das Wiederherstellen auch funktioniert, wenn ich die 
badblocks verschoben, bzw. vollständig abgeschaltet habe. Benutzung wie 
immer auf eigene Gefahr ;)

So, hier die Anleitung:
 1. Tar.gz herunterladen und in /pollinux/nandfs abspeichern.
 2. Linux booten und per ssh auf die Box zugreifen. Ab hier
    werden alle Befehle auf der Box ausgeführt!
 A. Entpacken mittels
1
tar xzf flash_repair.tar.gz
 B. In den Ordner flash wechseln
 C. flash_repair ausführen
 D. Wenn ein Flashen notwendig ist und du dir ganz sicher bist,
    mit y den Vorgang starten
 E. Daumendrücken

Der Skript wird nur dann den Flash beschreiben, wenn die ausgelesenen 
Daten sich von meinen unterscheiden. Sollten sie gleich sein, so wird 
keine Modifikation durchgeführt. Wenn dies doch gewünscht ist, so muss 
Zeile 32 im Skript auskommentiert werden. Vor dem Flashen wird ein Flash 
Dump von mtd7 und mtd8 angelegt. Diese können notfalls mit nandwrite 
zurückgeschrieben werden:
1
nandwrite --noecc --oob --noskipbad /dev/mtd7 mtd7.bin
2
nandwrite --noecc --oob --noskipbad /dev/mtd8 mtd8.bin


Frank M. schrieb:
> Hallo, ich hab heute früh das Board DVB-C geflash nach Anleitung, um
> DVB-C empfangen zu können. Derzeit habe ich leider keine Festplatte zur
> Verfügung und hab die Box ohne eingeschaltet. Läuft die Box überhaupt
> ohne Platte? Bei mir läuft seid einigen Minuten nur der rote Balken [...]

Wenn es das MoreTV ist, dann wird es ohne eine Platte nicht 
funktionieren.


Dominique Görsch schrieb:
> stefan schrieb:
>> Meine Frage ist jetzt, ob das Linux sauber darauf läuft [...]
>
> Kurz und knapp: Bisher nicht.

Kurze Antworten sind schön, aber treffen den Punkt nicht wirklich. Dann 
hier mal eine Längere. Linux läuft auf dem Gerät, es funktioniert meiner 
Ansicht nach alles bis auf Audio und Wireless LAN. Sound wird laut 
jemand anderem aber auf dem SPDIF Ausgang ausgegeben, was ich aber nicht 
testen kann. Zurzeit wird für das Booten ein externer NFS-Server 
gebraucht, doch ist es möglich mit den modifizierten initrd von dodger 
([1]) über USB zu booten.

Bei dem aktuellen Status würde ich die Box mit Linux niemandem 
Empfehlen, der ein Plug'n'Play System haben will. Das gibt es bis jetzt 
nicht und es kann sein, dass es das niemals geben wird. Es gibt viel 
arbeit damit, bis es sauber läuft.

gruß
Laszlo

[1] Beitrag "Re: Pollin - Receiver-Mainboard mit Twin DVB-[T,C] Tuner, NXP PNX8950EH"

von dod g. (dodger)


Lesenswert?

Moin Sebastian (und alle anderen),

ich wäre sehr an Deinem gepatchten Ak4705-Modul interessiert. Andere 
bestimmt auch ;-)

Wenn Du die WLAN-Karte (miniPCI-Karte XG-603 ) meinst, die es auch bei 
Pollin gibt, dann wird es wohl nicht so einfach sein, diese auf der Box 
zum Laufen zu bekommen. So wie ich das gelesen habe, gibt es keine 
Linux-Mips-Module. Unter anderen Architekturen soll es ein Modul geben, 
dann soll die Karte auch mit etwas Firmwaregebastel laufen. Ich lasse 
mich aber natürlich eines besseren belehren, habe schließlich auch 2 
Stück geordert ;-)

Falls jemand eine andere WLAN-Karte hat, wäre es interessant, ob diese 
in der Box funktioniert.

dodger

von Frank M. (frankswelt)


Lesenswert?

Danke Laszlo für deine Antwort. Ich werde mir eine Platte organisieren 
und die dann einbauen.

von Dieter K. (ddd1)


Lesenswert?

Danke Laszlo für deine schnelle Antwort.

gruß Dieter

von Sebastian (Gast)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Moin Dodger,
klar lade ich es hoch. Habe halt noch ein IOCTL registersetzen eingefügt 
in das Modul, weiterhin habe ich dein programm etwas verändert, so dass 
mein IOCTl ausgeführt wird.
Das aufrufen des programms erfolgt:
ioctlak470x x y,
wobei x das register ist,
y der wert, beides als Decimalwert.

Ansonten wird vieles dann als debugmessage ausgeben, /var/log/messages

Schauts euch an, habe die register bis 04 durchprobiert.

Aber wie gesagt, ich habe nicht wirklich viel ahnung von dem zeug.

Wie gesagt, ich vermute, dass der ak kein i2s bekommt.

Ich weiß nicht, wie man den i2s-bus der cpu aktiviert oder deaktiviert.
Vielleicht ist es auch nicht der Fehler.

Beste Grüße,

Sebastian

von schwix (Gast)


Lesenswert?

hoy,

ich les seit einer Weile mit, aber kann nicht durch große Kenntnisse 
glänzen.
Aber wo es gerade um die Treiberfrage fürs Wlan geht, könnte man nicht 
den ndiswrapper nutzen? Windows-Treiber muss es ja geben, da Wlan unter 
CE läuft.
Ist zwar nicht die eleganteste Lösung, aber wenigstens würde es dann 
gehen!

Entschuldigt wenn das unrealistisch ist, oder sowas ;)

Gruß

von Sebastian (Gast)


Lesenswert?

Hallo schwix,
nein ndiswrapper ist nach meiner ansicht nicht möglich, die treiber ja 
für windows x86 geschrieben worden sind und nicht für mipsle. Müsste 
aber auch in den modulen stehen, wenn du es kompilieren wollen würdest.
Beste Grüße,
Sebastian

von mcbo (Gast)


Lesenswert?

Hi,

danke für die Tolle Anleitung.
Habe mir gestern auch erfolgreich einen DVB-C Reciever gebaut :-)

Ich habe aber dazu noch eine Frage,

Kann man den DVB-Stream über LAN senden
und von einem PC via VLC ansehen? (wie bei Enigma)

Bzw. könnte man den Timeshift Ordner im LAN freigeben?


Gruß

Marcel

von Christian (Gast)


Lesenswert?

Eine Frage: weiß jemand, wozu der Mikrocontroller (habe einen 
entsprechenden Punkt im Wiki hinzugefügt) bei U19 dienen soll? Ich 
vermute, er hat etwas mit J4 zu tun. Evtl. ließe sich sein Flashspeicher 
auslesen (sofern nicht geschützt).

von Christian (Gast)


Lesenswert?

schwix schrieb:
> Aber wo es gerade um die Treiberfrage fürs Wlan geht, könnte man nicht
> den ndiswrapper nutzen?

Warum? Die XG603-Karte hat einen Intersil ISL3886, welcher vom 
p54pci-Treiber unterstützt wird. Die benötigte Firmware sollte auch 
irgendo aufzutreiben sein. Dieser Treiber existiert zwar erst seit 
2.6.24, aber evtl. läßt er sich zurückportieren.

Christian

von Fahrgast (Gast)


Lesenswert?

Der große unbekannte schrieb:
> Bübchen - 11 Jahre Berufserfahrung in der IT Branche lassen mich wissen,
> was dumpen bedeutet. Und die Aussage "die Firmware aus dem Flash dumpen"
> ist absoluter nonsens. Wenn Du mir nicht glaubst, dann meine Bitte:
> - lese entsprechende Lektüre
> - studiere Informatik
> oder
> - arbeite als Seniorentwickler und erkenne, das Deine Aussage oben
> unsinnig war.
>
> Da ich an das Gute glaube bin ich mir sicher, das auch Du noch lernfähig
> bist :-)

Dein Ego ändert nix daran, dass du Blödfug schreibst.
http://en.wikipedia.org/wiki/Core_dump

von Sascha W. (sascha-w)


Lesenswert?

Christian schrieb:
> Eine Frage: weiß jemand, wozu der Mikrocontroller (habe einen
> entsprechenden Punkt im Wiki hinzugefügt) bei U19 dienen soll? Ich
> vermute, er hat etwas mit J4 zu tun. Evtl. ließe sich sein Flashspeicher
> auslesen (sofern nicht geschützt).

an dem hängen die Fronttasten und der IR-Empfänger, sowie die RTC. Der 
ist für das Einschalten aller anderen Komponenten auf dem Board 
verantwortlich. Wenn die Funktionen die der zur Verfügung stellt von der 
MoreTV-Software ordentlich unterstützt würden, müsste die Box im 
"Standby" auch nicht 20W verbraten.
Zum auslesen hab ich nix ist ein Controller auf 8051-Basis.

Sascha

von Mister L (Gast)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Hallo,

damit der Thread hier auch schön lang wird, gebe ich auch mal menen Senf 
dazu:
Da eine Linux-Lösung ja noch in weiter Ferne ist, habe ich mich mit 
MoreTV beschäftigt. Ich benutze das Board als Festplattenreceiver. Dabei 
störte mich bisher, daß die Aufnahmen alle in einem Ordner abgelegt 
werden und man nachträglich nichts mehr verschieben konnte.
Ich habe mir also das Format der Files im Ordner "ProgrammEvents" 
angesehen.
Ich konnte einige Bytes erfolgreich interpretieren, und bin so 
(theoretisch) in der Lage eigene Ordner zu erzeugen und die Aufnahmen 
entsprechend zu sortieren. Meine Ergebnisse habe ich im angehängten 
Textfile zusammengetragen. Ist alles ziemlich dirty, aber evtl. kann 
jemand was damit anfangen. Ich habe schon erfolgreich einen eigenen 
Ordner angelegt und eine aufgezeichnete Sendung "hineingeschoben". 
Änderungen an den Files sind erst nach einem Neustart wirksam !

Der nächste Schritt wird sein, daß ich mir ein entsprechendes PC-Tool 
bastle (wenn ich mal wieder Zeit habe)

Markus

von W.S. (Gast)


Lesenswert?

AgentData schrieb:
> google mal nach dumpromx (ja dumpromx und nicht dumprom) - damit lassen
> sich die wince images problemlos bearbeiten.

So, jetzt hab ich nen Monat drauf herumgekaut und das Ergebnis lautet: 
weder mit dumprom noch mit dumpromx kann man die Images wirklich 
bearbeiten. Schon garnicht problemlos - der Schein trügt.

1. Dumpromx kann keine Dateien im Image wirklich löschen oder 
austauschen. Stattdessen werden neue Dateien einfach hinten drangebeppt 
und die alte Datei bleibt dort wo sie ist im Image. Kann man mit BOOOFF 
und VIEWBIN zeigen.

2. mit dumprom oder dumpromx extrahierte ausführbare Dateien (exe, dll 
usw) sind buggy. Einige haben den richtigen Prozessor-Eintrag (R4000 
mips little endian) aber die meisten standen schlicht auf ARM. Obendrein 
fehlen bei einigen (aber nicht allen) DLL's die Exports und bei einigen 
EXE's die Imports.

3. auch die Registry wird mit FDF2REG ein bissel verhunzt. REG2FDF 
meckert zwar nicht, aber wenn man's mit REGCOMP übersetzen will, dann 
merkt man die Bugs.

So. Grummel... Mit den vorhandenen Mitteln kann man erstmal wenig an den 
Images ausrichten und für den Platformbuilder fehlt das BSP und ist wohl 
nicht beschaffbar. Das Einzige, was bleibt, scheint der manuelle 
Austausch der Registry (default.fdf) zu sein, aber dafür schreib ich mir 
lieber selber ein Tool. Zweck der Übung: in 
HKLM\SOFTWARE\Telegent\TVStandard="pal"  scheinen nämlich auch folgende 
Einträge möglich zu sein:
"1920x1080x60i"  (interlaced ???)
"1280x720x60p"
"720x567x60p"
"720x480x60p"
"pal60"
"ntsc"
Vielleicht läßt sich damit was an den abgeschnittenen Rändern machen...

W.S.

von laudi (Gast)


Lesenswert?

Habe mich jetzt mehrmals hier durchgekämpft, und suche nun
eine kleine Zusammenfassung von allem .
Habe mir die Einzelteile bestellt und zusammengebaut.
Jetzt startet aber WindowsCE ,möchte aber das Gerät
als DVB-C Receiver ohne Aufnahmefunktion verwenden.
Was brache ich alles noch und ihn lauffähig zubekommen?
Ist die Festplatte zwinget nötig oder geht es auch ohne?

Danke für Hilfe

von R. H. (snapper)


Lesenswert?

laudi schrieb:
> mehrmals hier durchgekämpft ? aber nichts verstanden ? geht nur mit more TV und 
das startet von der harddisk !!!

von Christian (Gast)


Lesenswert?

Irgendein #!$?!%&$# hat das Wiki absichtlich zerschossen.... grrrr

von Ich (Gast)


Lesenswert?

Wiki OK.

von Christian (Gast)


Lesenswert?

Tausend Dank!

von Artem M. (artem)


Lesenswert?

Servus,

ich habe heute VDR 1.7.21 für die Box Cross-Kompiliert. Ich kann nun 
über vdr-streamdev die offenen Kanäle von DVB-C schauen. Selbst ZDF-HD 
läuft absolut problemlos.

Als Basis habe ich PoLenny genommen.

Ich muss jetzt nur noch vdr-sc bauen um die blöde Smartcard lesen zu 
können.
Jedoch habe die hier noch etwas Ärger mit openssl.

Sobald das alles gescheit läuft werde ich die Binaries hier mal posten.
Ich muss vor allem die Pfade anpassen/aufräumen, da die durch das 
Cross-Kompilieren ziemlich komisch geworden sind.

Gruß, Artem

PS: Hat jemand ein Idee, wie man den internen Smartcard-Reader 
ansprechen kann? Wie werden die bei den Receivern angesprochen? Kann man 
den wie einen normalen Phoenix-Reader also /dev/ttySX ansprechen?

von ta (Gast)


Lesenswert?

@Artem

die internen Reader können nicht als Phoenix angesprochen werden. Und 
ohne Datenblatt wird da nichts zu machen sein.

Was allerdings ohne Probleme gehen wird, ist ein Phoenix an einem der 
beiden seriellen Ports anzuschließen.

von ta (Gast)


Lesenswert?

@Artem

ups, vergessen ... das eigentlich Problem wird allerdings sein die CW's 
reinzuschreiben ... mit Datenblatt würde das alles kein Problem sein :(

Oder wisst du den Stream "soft" decoden lassen ? Dazu wird die CPU wohl 
nicht genug power haben.

von Markus .. (c_classic)


Lesenswert?

Hallo,

ne Frage zu den Grundlagen von Linux auf der Box:
Brauche ich für das Linux auf der Box wirklich einen NFS-Server? Kann 
ich das Linux nicht einfach von der eingebauten HDD starten? Oder habe 
ich die Anleitung im Wiki komplett falsch verstanden bzw. nen Punkt 
übersehen?

MfG
Markus

PS: Oder hat schon jemand QAM256 bei DVB-C unter Win zum laufen 
gebracht?

von Artem M. (artem)


Lesenswert?

Hi,

das Wiki ist leider nicht ganz auf dem aktuellen Stand. Es ist möglich 
Linux über einen USB Stick zu booten. Dann brauchst du keinen NFS server 
etc. Ob man die interne Festplatte nutzen kann, kann ich dir leider 
nicht sagen.

Wie man von USB bootet wurde bereist erklärt. Musst in den älteren 
Postings schauen.

Gruß, Artem

von Markus .. (c_classic)


Lesenswert?

Danke Artem,

werde dann mal ein bisschen zurücklesen.

von Markus .. (c_classic)


Lesenswert?

Ich bekomme das Linux einfach nicht zum laufen.

Ich versuche es mit der Methode von dodger, also über USB.

Nach dem Einschalten erscheint das elecard-Logo, doch nach ein paar 
Sekunden wird der Bildschirm dann schwarz und das wars. (Ohne USB-Stick 
steht die box einfach beim elecard-splashscreen)
Im Netzwerk ist die Box dann auch nirgendwo zu finden. Die holt ihre IP 
doch über DHCP?

Was muss man denn genau auf den USB-Stick kopieren? Muss ich die Dateien 
irgendwie anpassen?

MfG
Markus

von Markus .. (c_classic)


Lesenswert?

OK... es funktioniert doch, nur war keine Software gestartet. Hab die 
Skripts so geändert (inittab), das ich über RS232 ne shell bekomme. Von 
dort aus konnte ich jetzt die elecard-software starten.

von Markus L. (misterl)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Hallo,

ich habe ein Tool (MoreTV-Commander, mtvc.pl) erstellt, mit dem die 
Aufzeichnungen auf dem MoreTV-Receiver verwaltet werden können. Das 
ganze ist als PerlTK-Scrit unter Linux realisiert. Eine Modifizierung 
für Windows sollte möglich sein (ist aber nicht meine Baustelle).

Zu Anfang des Script's stehen einige Konfigurationsvariablen, die 
angepasst werden müssen. Ein Konfigurationsmenü habe ich mir (erstmal) 
gespart.

Die Bedienung:

- Download-Button klicken: Es werden die xbc-Files des Ordners 
"HardDisk/moreTV.persistent/tbArchProgramEvents.xbc" heruntergeladen,
und die Einträge im Baum angezeigt. Auf dem Receiver muss natürlich der 
FTP-Server laufen.

- Ein Doppelklick auf einen Baumeintrag holt die Daten ins Formular 
rechts.
Es können die wichtigsten Daten (Name, Beschreibung und Parent-Ordner) 
bearbeitet werden. Bei Aenderung von Einträgen aendert sich die Farbe 
des Speichern-Buttons. Der Button sollte aber erst geklickt werden, wenn 
die Änderungen in allen Einträgen gemacht wurden (also direkt vor dem 
Upload).

- mit Drücken des Speichern-Button's werden die xbc-Files modifiziert 
und ggf. neue Files erzeugt.

- jetzt können die Änderungen mit dem Upload-Button zum Receiver 
übertragen werden

- der Receiver sollte jetzt SOFORT neu gestartet werden (aus/ein). Die 
Änderungen sind erst nach dem Neustart sichtbar


Wer das Tool benutzen möchte, sollte folgende Dinge beachten:

- zur Sicherheit sollte direkt nach dem Download ein Backup der 
xbc-Files gemacht werden, da (noch) nicht sicher ist, ob das Tool die 
Files fehlerfrei patcht (ich hatte beim Testen keine Fehler)

- Da hier direkt in den Datenbankfiles gepatcht wird, sollte zwischen 
Download und Upload nichts am Receiver passieren (insbesondere kein 
Timeshift, keine Aufnahme starten, keine Aufnahme programmieren).
Umschalten (zappen) sollte gehen

- Es kann sein, das sich das Datenbankformat je nach MoreTV-Version 
unterscheidet. Ich habe folgende Versionsnummern (unter Sonstiges->Mein 
MoreTV):

  Version V1.0.3
  Softwareversion 454.1010
  WinCESS Version 1.64

- Alle Files/Ordner die unter dem Systemordner "PVR" liegen, sind im 
Menü unter Video's sichtbar


Die Bedienung hakt noch etwas, ausserdem kommen noch viele 
Debugginginformationen auf der Konsole. Ein Löschen von Eintraegen ist 
auch noch nicht eingebaut, muss also direkt am Receiver erfolgen.

Ich habe noch eine überarbeitete Version der xbc-Formatdoku angehängt.

Markus

von W.S. (Gast)


Lesenswert?

Markus Latzel schrieb:
> ich habe ein Tool (MoreTV-Commander, mtvc.pl) erstellt,

Hallo Markus,

es freut mich, daß hier ja doch noch jemand die SWU (More-TV) Firmware 
tatsächlich benutzt. Ich bin also nicht der einzige, der aus dem ja 
vorhandenen Wince nebst den vorhandenen Trimedia-Firmwares was machen 
will.

Aber mal ne Frage: Warum dieser lange Umweg: Datenbank zu nem Linux-PC 
transferieren, dort mit nem Perlscript ummodeln und dann zurück das 
Ganze.

Warum versuchst du denn nicht, das alles direkt in der Box zu tun? OK, 
man müßte es in C programmieren und dafür irgendein altes EVC benutzen 
(EVB hab ich nie probiert, weil meine BASIC-Zeit schon 30 Jahre 
zurückliegt). Selbst ohne Änderungen des eigentlichen Windows auf der 
Box kann man ja eigene Programme einbinden, indem man sie in die 
Konfigurationsdateien von MoreTV schreibt. Und Platz auf der HD sollte 
auch plenty vorhanden sein.

Ich bin z.Z. daran, die DLL's für Maus+Tastatur in die SWU wieder 
einzubauen. Da die beschaffbaren Tools dafür aber eher 'bäh' sind, bin 
ich z.Z. am Eigenbau eines Tools zum Bearbeiten des Wince-Images, was 
wohl noch ne Weile dauern wird, denn mir ist inzwischen etwas 
aufgefallen: Zum edlen Zwecke des Platzsparens greift der 
Platformbuilder hie und da zu dem Trick, eigene Namensstrings für den 
Filedirectory-Teil des Roms einzusparen, wenn er sie in einem bereits 
gelinkten Teil eines Programmes aus einem der Modules-Teile des Roms 
findet. Wehe nun, wenn man unbedacht etwas an den gelinkten (XIP-) 
Modulen ändert. Es bleib also schwierig.

W.S.

von Markus L. (misterl)


Lesenswert?

W.S. schrieb:

> Aber mal ne Frage: Warum dieser lange Umweg: Datenbank zu nem Linux-PC
> transferieren, dort mit nem Perlscript ummodeln und dann zurück das
> Ganze.

Das ist (war) der Weg, der am schnellsten zum Ziel geführt hat.
Linux-PC, weil auf meinem PC nunmal Linux läuft.

>
> Warum versuchst du denn nicht, das alles direkt in der Box zu tun?

1. Ich müsste mich in WinCE einarbeiten
2. Auf der Box läuft MoreTV. Bedient wird das mit der FB. Ich müsste 
irgendwie zwischen MoreTV und der selbstgestrickten Anwendung umschalten 
(mit der FB?)
3. ich müsste Maus/Tastatur am Receiver angeschlossen haben (umbenennen 
etc. mit der FB ist nicht wirklich benutzerfreundlich)
4. das aus/einschalten muss trotzdem noch erfolgen, damit MoreTV die 
Änderungen mitbekommt

> man müßte es in C programmieren und dafür irgendein altes EVC benutzen
> (EVB hab ich nie probiert,

EVC? EVB? -> sagt mir so garnichts.
Das hört sich alles nach sehr viel Aufwand an.

Für mich wäre noch ein Telnet-Server interessant.
Es müsste doch eigendlich möglich sein, einen Telnetserver zu 
programmieren und diesen genau wie den FTP-Server zu starten.

Markus




>
> W.S.

von Laszlo H. (laszlo_h)


Lesenswert?

Markus Latzel schrieb:
>> Warum versuchst du denn nicht, das alles direkt in der Box zu tun?
>
> 1. Ich müsste mich in WinCE einarbeiten
> 2. Auf der Box läuft MoreTV. Bedient wird das mit der FB. Ich müsste
> irgendwie zwischen MoreTV und der selbstgestrickten Anwendung umschalten
> (mit der FB?)
> 3. ich müsste Maus/Tastatur am Receiver angeschlossen haben (umbenennen
> etc. mit der FB ist nicht wirklich benutzerfreundlich)
> 4. das aus/einschalten muss trotzdem noch erfolgen, damit MoreTV die
> Änderungen mitbekommt

Ich denke, was W.S. meinte war ein Server-CLient Programm. Also, dass 
halt der Server auf der Medion-Box mit der Haupt-SW gestartet wird und 
alle Änderungen macht. Damit würden die Punkte 2-3 entfallen. Für 4, 
könnte man schauen, ob das Neustarten der Medion SW statt der gesamten 
Box nicht schon ausreichen würde. Um Punkt 1 führt aber leider kein Weg 
vorbei, was auch der Grund ist, wieso meine Box Linux am Laufen hat ;).

>
>> man müßte es in C programmieren und dafür irgendein altes EVC benutzen
>> (EVB hab ich nie probiert,
>
> EVC? EVB? -> sagt mir so garnichts.
> Das hört sich alles nach sehr viel Aufwand an.

Embedded Visual C und Embedded Visual Basic. von EVC gibt es dir 5.0 auf 
der Microsoft Seite kostenlos zum runterladen, Link ist irgendwo weiter 
oben (auf der 1. oder 2. Seite), einfache die Suche nach "microsoft.com" 
benutzen. Key für das Programm unten auf der Download Seite.

> Für mich wäre noch ein Telnet-Server interessant.
> Es müsste doch eigendlich möglich sein, einen Telnetserver zu
> programmieren und diesen genau wie den FTP-Server zu starten.

Hab ein wenig gesucht, WinCE selber hat schon ein Server intus, d.h. 
wird's wohl schwierig einen externen zu finden. Was ich aber gefunden 
habe, ist http://msdn.microsoft.com/en-us/library/ms899595.aspx es 
müsste als ein Beispiel Server in dem EVC enthalten sein. Vielleicht 
geht ja kompilieren + beim booten Starten. Aber wie schon Oben erwähnt, 
WinCE != meine Spielwiese :)


Und ein kurzer Update von meiner Linux-Seite: Ich habe zurzeit ein wenig 
Abstand von dem Sound-Problem bei Linux genommen und schaue mir statt 
dessen die Ansteuerung des LCDs und die Kommunikation zwischen 
Standby-µC & PNX an. Was ich bis jetzt herausgefunden habe ist, dass der 
stmserver den i2c-2 Bus als Slave mit der Adresse 0x60 aktiviert (d.h. 
der µC wird Master sein wollen) und von diesem bei jedem Tastendruck auf 
der FB Pakete erhält. Das kann einfach getestet werden, indem man 
stmclient ohne Parameter aufruft und die Ausgabe bewundert. Was ich 
vielleicht heute testen werde ist, ob ich einen eigenen Clienten an den 
Socket des stmserver-s dranhängen kann. Wenn das Funktioniert, könnte 
man auf die FB zugreifen ohne DirectFB initialisieren zu müssen.

Das LCD selber ist problematischer, da Elecard keines hat, d.h. diese 
auch nicht unterstützt werden. Meine Jagd in den WinCE Codes hat mich zu 
der Funktion LedSetDigits (seeehr verräterisch, nicht wahr ;) ) in 
TG_Ctrl.dll geführt. Die Funktion ansich ist einfach, es bekommt 4x8bit, 
welches unverändert die einzelnen Segmente des LCDs kodieren (siehe 
[1]). Diese Funktion ihrerseits ruft die DeviceIoControl aus coredll.dll 
auf. Leider verläuft sich hier die Spur, da coredll selber direkt 
aufgerufen wird und ich bis jetzt nicht im Stande war die Adresse von 
der Funktion ausfindig zu machen um die zu disassembeln und zu schauen, 
was der Befehl-Code 0x20001500 (was ich mit einem ioctl define in Linux 
vergleiche) tut. Wenn jemand eine Idee hat, wie ich das bewerkstelligen 
kann, nur her damit ;).

Sollte dies mir weiterhin nicht gelingen, wird wohl oder übel mein LA 
dran müssen um zu schauen, was da über den I2C + GPIO zu dem µC läuft.
gruß
Laszlo

[1]
1
        bit5
2
       ------
3
      |      |
4
 bit4 |      | bit 0
5
      | bit6 |
6
       ------
7
      |      |
8
 bit3 |      | bit 1
9
      |      |   
10
       ------   . bit 7
11
        bit2

von meine wenigkeit (Gast)


Lesenswert?

Hallo,

@Lazzlo H.
schade das du dein Know How darin investierst die Box doch tatsächlich 
als Receiver am Fernseher zu nutzen. Ich meine der Schritt in Richtung 
Linux ist ja schonmal genial aber der Receiver ist schon so stein alt, 
da bekomme man ja bereits einen HD fähigen festplatten twin dvb-c 
receiver mit bluray player und allem schnick schnack für knapp 300€

Viel interessanter ist doch der Ansatz von Artem M.

@Artem M.
Soweit ich weiss werden die Kartenleser ob intern oder extern immer 
seriell angesprochen. Unter [1] hat jemand einen Software CAM unter VDR 
eingebunden, da auch die quellen zu dem Software CAM offen sind und es 
sogar portierungen für fritz.box könnte man damit denke ich etwas 
anfangen.

[1] http://www.oscam.to/wbb3/index.php?page=Thread&postID=51920
[2] http://oscam.to/cgi-bin/viewvc.cgi/oscam/

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.