Forum: Mikrocontroller und Digitale Elektronik Pollin - Receiver-Mainboard mit Twin DVB-[T,C] Tuner, NXP PNX8950EH


von DerAlex (Gast)


Lesenswert?

K. J. schrieb:
> in der swu.xml einfach bei
>
> <flash src="$H/WCE1" cnt=3/>
>
> die 3 durch eine 1 ersetzen

Hallo zusammen,
dies ist ein sehr gutes Forum. Meine Kiste läuft dank Euch auch. 
Allerdings bekomme ich die Qam 256 nicht rein. Ich hab beide <flash 
src="$H/WCE1" cnt=3/> in 1 geändert. Ist irgendwo in der Datei ein 
anderer Fehler?


<!--
- simbolic constants:
  $H  - HardDisk(WCE), C:(WPC)
  $F  - FlashDisk(WCE), C:(WPC)

  <unzip src="swu.zip" dst="$H"/>        unzip file using the path where 
the zip is as base path
  <flash src="$H/WCE1" cnt=1/>        flash using file (3) from src
  <del src="$H/WCE1"/>            delete src
  <copy src="fileSrc" dst="fileDst">
  <move src="fileDst" dst="fileDst">
  <create file="$H/moreTVn/swu.completed"/>  create file

  <copy src="$H/tst*" dst="$H/!"/>
<move src="$H/tst*" dst="$H/!"/>
<del src="$H/!/tst*"/>
-->

<checkver src="v1.0.3.454"/>
<unzip src="swu.zip" dst="$H"/> <!-- unzip file using the path where the 
zip is as base path -->
<flash src="$H/WCE1" cnt=1/>
<del src="$H/WCE1"/>
<create file="$H/moreTVn/swu.completed"/>

Wäre super wenn ich eine Tipp von euch bekäme. Meine Ahnung vom 
Programmieren ist recht dürftig bis null. Leider.

Grüße

von Fritz M. (fritz111)


Lesenswert?

M. W. schrieb:
> Sowas hier:
>
> Ebay-Artikel Nr. 280654197371
>
> regt mich eigentlich mehr auf!

Ich frage mich eher, was passiert, wenn der neue unbedarfte Besitzer der 
Box, diese unglücklich hält und die "schwingungsgedämpft" aufgehängte 
Festplatte, kontakt zum nicht isolierten Netzteil bekommt?

von M. W. (hobbyloet)


Lesenswert?

Hi Fritz,

grade deshalb rege ich mich über solche Stümper auf!

Ich habe mehrmals gewarnt vor der NT-Platine!

Gruss Marcel

von Minister (Gast)


Lesenswert?

Eh das ist ja voll wie im Sandkasten hier. Ebay Privatauktion keine 
Garantie? Ja, aber das schützt nicht vor Schadenersatzforderungen. Große 
Firmen haben es da einfach mit ihrer CE Kennzeichnung und der EMV 
Verträglichkeitsprüfung. Also nicht aufregen und kühlen Kopf bewaren 
solche Projekte gehöhren in den eigenen Bastelkeller und sollen dort 
erfreuen. Übrigens gibt es auch unter käuflichen Geräten solche, die 
keine CE Kennzeichnung bestehen dürften. Ich denke da an viele DVD 
PLayer. Wenn an denen das Scartkabel angeschlossen wird gibt es einen 
solch schönen hellblauen Funken, dass das Essen von Zwiebeln vorher 
verboten gehöhrt. :)

von Johannes (Gast)


Lesenswert?

Moin,

eine Frage: Hab die Kiste soweit zusammengebaut und auch zum Laufen 
gebracht, bin jetzt an der Stelle, wo das Medion-Logo mit dem roten 
Balken erscheint.
Der Balken wandert jetzt seit nunmehr 20 Minuten hin und her.. Meine 
Frage: Ist das normal? Das kommt mir enorm lang vor.
Hab über USB ne externe Festplatte angeschlossen, die Aktivitätsleuchte 
dieser zeigt permanent rot, d.h. wird derzeit dauerhaft auf sie 
zugegriffen.. Denke, dass es irgendwas damit zu tun hat. Ich will die 
Platte aber auch jetzt nicht einfach abschließen...
Kann mir da jemand helfen?
Sollte das selbe Problem schon einmal geklärt worden sein, dann tut es 
mir leid - ich hab mir jetzt nicht den kompletten Thread hier 
durchgelesen.
Danke schon einmal für die Hilfe!

von Fritz M. (fritz111)


Lesenswert?

Johannes schrieb:
> Hab über USB ne externe Festplatte angeschlossen

Die Festplatte muß über SATA angeschlossen sein, sonst startet die Box 
nicht. Die USB-Anschlüsse werden nach dem flashen der MoreTV Firmware 
nicht mehr unterstützt.

Nur das erneute flashen ist noch über USB möglich.

von Torsten K. (nobby)


Lesenswert?

Hy,

die Platte muß am internen SATA Anschluß angeschlossen werden.
Wenn auf die Platte zugeriffen wird, flackert die grüne LED 8, unter dem 
USB Pfostenstecker in der Nähe des mini PCI Sockels, regelmäßig auf.

von Johannes (Gast)


Lesenswert?

Oh, alles klar danke euch! :)

von Mario W. (tosca76)


Lesenswert?

ich bin am überlegen, ob ich den Umbau auf Sat-Tuner mache,... hat das 
schon jemand probiert oder wird das eine Baustelle ?

Habe die DVB-T Box

von Dominique G. (dgoersch)


Lesenswert?

Lies doch bitte einfach den Thread: der Umbau wurde bereits mit 
Mischbestückung (negativ) und mit nur einem DVB-S-Tuner (positiv) 
getestet.

von Mario W. (tosca76)


Lesenswert?

M. W. schrieb im Beitrag #2132349:
> Dominique Görsch schrieb:
>> Lies doch bitte einfach den Thread: der Umbau wurde bereits mit
>> Mischbestückung (negativ) und mit nur einem DVB-S-Tuner (positiv)
>> getestet.
>
> Weiterlesen bitte!
> Es wurde dazu mehr geschrieben.
>
> Bei richtiger Schüsselanlage, also min. Twin-LNB sollte sich was tun.
> Ich habe das nicht getestet, nur den Tuner für einen User hier gesucht
> und wohl gefunden.

gelesen hatte ich das, aber ich meinte mit Baustelle 
"Software-Entwiklung" wenn nur auf DVB-C oder DVB-T gearbeitet wird, 
weil der Umbau ja auch kostet.

EDIT:
Habe evtl auch noch eine SAT-Tuner Alternative gefunden !?
[[http://www.devilcards.de/Ersatzteile-Dreambox/Dream-Multimedia-Tuner-7020S-7020Si-DVB-S::225.html]] 
- SAT - Tuner

von T. F. (sar)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Für weniger Abenteuerlustige: habe mir mal aus Acrylglas einen 
Netzteil-Schutz und Festplatten-Halteplattform gebastelt.

von IchMeldeMichMal (Gast)


Lesenswert?

M. W. schrieb:
> grade deshalb rege ich mich über solche Stümper auf!
>
>
> Ich habe mehrmals gewarnt vor der NT-Platine!


Mal so nebenbei ein Bastelhinweis:
Ich habe  zur Isol. des Netzteils eine große Blisterpackung 
(Duschschlauch) als  offenes " U " zugeschnitten/gebogen und das NT in 
diese Wanne mit angeschraubt. Sollte reichen.
UH

von Daniel K. (entdecker)


Lesenswert?

Mario W. schrieb:
> ich bin am überlegen, ob ich den Umbau auf Sat-Tuner mache,... hat das
>
> schon jemand probiert oder wird das eine Baustelle ?

Ich habe doch schon geschrieben das es funktioniert. Mangels zweitem 
vorhandenen Sattuner kann ich den Betrieb mit Zweien nicht bestätigen. 
Aber ich wiederhole mich nun das dritte Mal. Bitte den Thread lesen...
Und ja, mit der Medionfirmware funktioniert SAT "normal"

von user2011 (Gast)


Lesenswert?

allo,

nachdem mir dgoersch den Link der UM-Tabelle genannt hat(danke dafür 
-war wohl selbst zu blöd die da zu finden-)habe ich das mit "Manuell" 
probiert.

Als Beispiel ARD Sonderkanal 34 = 407,25MHZ bei Frequenz eingegeben, 
Bandbreite = 8MHZ eingestellt, QAM=256 eingestellt,
dann habe ich ihn suchen lassen - er findet nichts.

Zweiter Versuch ZDF S27 = 351,25MHz BB 8MHz aber nun QAM=64 eingestellt 
und ihn suchen lasssen -wieder nichts-.

Ich hatte bei ZDF mit QAM64 etwas Hoffnung weil jemand ins Wiki 
geschrieben hatte das das Ding QAM256 verm. nicht kann.

Was da schief läuft ??? komisch ist es jedenfalls denn lt. UM-Tabelle 
ist ARD auf KanalNr. 426 und ZDF auf 394.

Davor und dahinter ist Empfang mit der Box möglich, allerdings weil 
verschlüsselt seh ich kein Bild und Ton, gezeigt wird nur der 
Programmname der Kanal und der Programmguide damit man sehen kann was 
man nicht sehen kann.

Ich habe die Box anschließend noch total Suomisiert das Ergebnis bleibt 
gleich.
Ich denke mal das die Leuts die die C-Box mit UM betreiben wollen aufs 
Linux hoffen und warten müssen, zumindest die, die wie ich keine Ahnung 
von Linux haben.
Aber evtl. hat hier jemand noch einen andern guten Tip für UM-abhängige.

von Fritz111 (Gast)


Lesenswert?

user2011 schrieb:
> Was da schief läuft ??? komisch ist es jedenfalls denn lt. UM-Tabelle
> ist ARD auf KanalNr. 426 und ZDF auf 394.

So wie ich die Tabelle verstehe, ist mit 426 bzw. 394 nicht die 
Kanalnummer sondern die Frequenz gemeint. Also solltes Du zumindest auf 
der Frequenz 394,00Mhz mit QAM64 das ZDF empfangen können. Die Sender 
mit QAM256 laufen bei mir (Kabel Deutschland) auch nicht.

von meldmichbaldan (Gast)


Lesenswert?

@AgentData

Hiho würdest du mir bitte verraten mit was du den dumper compiliert hast
danke schonmal :)

von R. H. (snapper)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

bei der suche nach einem günstigen sat tuner ist mir folgendes 
aufgefallen : für die dreambox 7020 gibt es 2 unterschiedliche dvb-s 
tuner, 32 und 28pin
philips SU1278/LH-2 und alps BSBE1-702A mit unterschiedlicher 
pinbelegung, das kann ja eigendlich nicht passen oder gibt es da 
unterschiedliche boards ?
oder sitzen die auf einer zusätzlichen platine die das irgendwie 
umsetzen, sieht auf dem einen bild ja fast so aus ?

von user2011 (Gast)


Lesenswert?

Hallo Fritz111,

hast recht das sind die gemittelten Frequnzen.
Beim ZDF warn Irrtum von mir hab da auch ne falsche Frequenz probiert 
nämlich w.o. die 351,25 = S27 statt S32.
Kann leider erst morgen wieder neu probieren.
Bis dann

von atomstromradler (Gast)


Lesenswert?

@user2011 und fritz111

Hallo zusammen,
bisher habe ich QAM256 ebenfalls nicht zum Laufen gebracht. (Siehe meine 
vorherigen Posts). Zur Zeit habe ich noch einen Messsender zur Verfügung 
der verschiedene Pegel sowie QAM256 senden kann. auch damit Fehlanzeige.
Weder auf den unteren, noch auf den oberen Frequenzen.
Solange das nicht funktioniert, brauche am Kabelnetz gar nicht testen.

theborg0815 hat es ja anscheinend am Laufen. Konkretere Angaben fehlen 
aber. Sein Mod hat bei mir keine Auswirkungen gehabt. Auch nicht die 
Umstellung auf "Nordländisch"

Daher nochmals meine große Bitte:
Wer hat QAM256 auf welcher Frequenz am Laufen???

Gruß Ralph

von Mario W. (tosca76)


Lesenswert?

R. H. schrieb:
> bei der suche nach einem günstigen sat tuner ist mir folgendes
> aufgefallen : für die dreambox 7020 gibt es 2 unterschiedliche dvb-s
> tuner, 32 und 28pin
> philips SU1278/LH-2 und alps BSBE1-702A mit unterschiedlicher
> pinbelegung, das kann ja eigendlich nicht passen oder gibt es da
> unterschiedliche boards ?
> oder sitzen die auf einer zusätzlichen platine die das irgendwie
> umsetzen, sieht auf dem einen bild ja fast so aus ?

@R. H.

ja das hatte ich auch schon gesehen,... ich habe mir jetzt den 
BSBE1-702A bestellt von hier:

http://www.devilcards.de/Ersatzteile-Dreambox/Dream-Multimedia-Tuner-7020S-7020Si-DVB-S::225.html

der ist mit Adapter von 28 auf 32 pin. Wenn ich den bekommen und 
eingebaut habe, dann werde ich das hier noch einmal verkünden.

@Daniel Kühn (entdecker)

sorry,... hatte ich gelesen, meinte nur ob es dann auch mit Linux 
funktioniern würde ?

von Dominique G. (dgoersch)


Lesenswert?

Bei mir gehts leider ebenfalls nicht. Solang brauch ich an der Box auch 
nicht weiter basteln.

von Daniel K. (entdecker)


Lesenswert?

R. H. schrieb:
> bei der suche nach einem günstigen sat tuner ist mir folgendes
>
> aufgefallen : für die dreambox 7020 gibt es 2 unterschiedliche dvb-s
>
> tuner, 32 und 28pin
>
> philips SU1278/LH-2 und alps BSBE1-702A mit unterschiedlicher
>
> pinbelegung, das kann ja eigendlich nicht passen oder gibt es da
>
> unterschiedliche boards ?
>
> oder sitzen die auf einer zusätzlichen platine die das irgendwie
>
> umsetzen, sieht auf dem einen bild ja fast so aus ?

Da ich bis Samstag unterwegs bin kann ich aus dem Stehgreif nicht sagen, 
ob es ein 32pin oder 28pin war, den ich eingelötet habe. Jedenfalls 
brauchte ich keinen Adapter oder so (hätte ich auch nicht gehabt, da aus 
einer defekten, vorhandenen Dream ausgebaut). Ich schaue nach und meld 
ich dann (welcher Tuner drin ist incl. Bezeichnung).

Grüße Daniel

von Torsten K. (nobby)


Lesenswert?

Hallo,

ich habe die Kiste nochmal ganz von vorne installiert, also alle Dateien 
gelöscht und das zip neu entpackt und gestartet.
Dabei habe ich festgestellt, wenn ich es so mache wie es momentan im 
wiki steht und die Verzeichnisse moreTVn einfach nur umbenenne in 
moreTV, also jeweils das "n" weg lasse, so startet die Box nicht 
richtig. Ich bekomme dann die leeren Fenster ohne Auswahlmöglichkeiten, 
wie es auch hier schon beschrieben ist.
Erst wenn ich es so machen, wie es ganz zu Anfang beschrieben wurde, die 
Verzeichnisse kopiere und zusätzlich einfüge funktioniert es.

Ich habe aber immernoch ein großes Problem !!
Die Sommerzeit, das Ding will einfach nicht.
Die Zeit wird zwar sofort gefunden, aber eben NICHT die Sommerzeit, 
sondern immer eine Stunde hinterher !

Kann es vielleicht sein, das irgendwo sowas wie MEZ +1 eingegeben werden 
muß/kann ??

So ein Problem muß es doch mit der Box schon länger gegeben haben, bzw. 
haben wir vielleicht nicht die letzte Softwareversion ?

Gruß

von QM (Gast)


Lesenswert?

Sach mal Leute,

ne ganz blöde Frage.

Nach dem ersten Durchlauf (booten) sieht die moreTV.cfg ja in etwa so 
aus.
1
<!-- Simbolic Constants:
2
  $H  - HardDisk(WCE), C:(WPC)
3
  $F  - FlashDisk(WCE), C:(WPC)
4
  $D  - date&time "YYYYMMDD hhmm"
5
-->
6
7
<Out><!-- global output settings -->
8
  <Udp ip="192.168.0.1" port="514"/><!-- ipPC:127.0.0.1, ipBOX:192.168.0.156, ipBOXx:192.168.0.1, ipBbroadcast:192.168.150.255 -->
9
  <Ser port="COM1" bauds="11200"/><!-- not used at the moment -->
10
  <File name=""/><!-- "$H/$D mtv.log" for HardDisk/YYYYMMDD hhmm mtv.log -->
11
</Out>
12
13
<Max pathInit="$H/moreTV.init" pathPersist="$H/moreTV.persistent"/>
14
15
<FactoryReset><!-- must be always before mTVsh.exe if you want it to be executed before mTVsh.exe -->
16
  <del src="$H/moreTV.persistent/db_template.xbt"/>
17
  <del src="$H/moreTV.persistent/moretv.ini"/>
18
  <del src="$H/moreTV.persistent/tbAssistants.tara"/>
19
  <del src="$H/moreTV.persistent/tbChannels.xbc"/>
20
  <del src="$H/moreTV.persistent/tbConfigurations.xbc"/>
21
  <del src="$H/moreTV.persistent/tbCountryOperator.xbc"/>
22
  <del src="$H/moreTV.persistent/tbCTransponders.xbc"/>
23
  <del src="$H/moreTV.persistent/tbFavoriteChannels.xbc"/>
24
  <del src="$H/moreTV.persistent/tbFavorites.xbc"/>
25
  <del src="$H/moreTV.persistent/tbMails.tara"/>
26
  <del src="$H/moreTV.persistent/tbNetworkMap.xbc"/>
27
  <del src="$H/moreTV.persistent/tbOperators.xbc"/>
28
  <del src="$H/moreTV.persistent/tbOperatorTransponder.xbc"/>
29
  <del src="$H/moreTV.persistent/tbSMP.tara"/>
30
  <del src="$H/moreTV.persistent/tbSMPInfo.tara"/>
31
  <del src="$H/moreTV.persistent/tbSTransponders.xbc"/>
32
  <del src="$H/moreTV.persistent/tbTransponders.xbc"/>
33
  <del src="$H/moreTV.persistent/tbTTransponders.xbc"/>
34
  <del src="$H/moreTV.persistent/tbBookmarks.xbc/*"/>
35
  <del src="$H/moreTV.persistent/version.dat"/>
36
</FactoryReset>
37
38
<Shell_setup>
39
    <del src="$H/IE6 Files"/>
40
    <cpy src="$F/moreTV.PERSISTENT/*" dst="$H/moreTV.PERSISTENT"/>
41
    <del src="$F/moreTV.PERSISTENT"/>
42
    <del src="$F/moreTV.INIT"/>
43
    <del src="$H/moreTV.INIT"/>
44
    <cpy src="$H/moreTVn.INIT/*" dst="$H/moreTV.INIT"/>
45
    <del src="$H/moreTV"/>
46
    <cpy src="$H/moreTVn/*" dst="$H/moreTV"/>
47
    <del src="$H/moreTVn/swu.completed"/>
48
    <del src="$H/moreTVn.INIT"/>
49
    <del src="$H/moreTVn"/>
50
    <cpy src="$H/DRMStore/*" dst="$F/DRMStore"/>
51
</Shell_setup> 
52
<!--
53
<mTVsh.exe>
54
  <run cmd="$H\moreTV\DC.exe"/>
55
  <run cmd="$H\moreTV\MaxAktiv.exe"/>
56
</mTVsh.exe>
57
-->
58
<Shell_startup>
59
  <run cmd="$H\moreTV\DC.exe"/>
60
<!--  <run cmd="$H\moreTV\Ivon.exe"/> -->
61
  <run cmd="$H\moreTV\MaxAktiv.exe"/>
62
</Shell_startup>
63
64
<DC></DC>
65
<Ivon></Ivon>

Wenn man nun in Out die Zeile:
<File name=""/><!-- "$H/$D mtv.log" for HardDisk/YYYYMMDD hhmm mtv.log 
-->
gegen
<File name="$H/$D mtv.log"/>
tauscht! Bekommt man ein schickes Logfile mit Datums und Zeitstempel.
Kann man evtl. auch die cpy (copy) Befehle missbrauchen um den Inhalt 
der Flashdisk in ein Verzeichnis auf der HD zu speichern um es dann 
evtl. später wieder zurück zu schreiben?

Den Teil FACTORY RESET läßt sich evtl. auch zum Aufrufen der URsprungs 
WINCE Oberfläche nutzen. Oder zum Kopieren des Flashlaufwerks auf die 
erste Partition.

Gruß,
QM

von Torsten K. (nobby)


Lesenswert?

Ich habe mal gestöbert und unter
moreTV.INIT/Database/db_structure.xbc die Var
Country_TimeZoneBias
TimeZoneBias
gefunden.

Könnte das vielleicht weiterhelfen ?

von John Doe (Gast)


Lesenswert?

mit welchem programm kann man sich denn *.xbc dateien angucken? Dann 
würd ich morgen auch mal gucken bzw testen

von M. W. (hobbyloet)


Lesenswert?

Ich würde eher hier stöbern:
moreTV.INIT\config\tbConfigurations.xbc

von QM (Gast)


Lesenswert?

John Doe schrieb:
> mit welchem programm kann man sich denn *.xbc dateien angucken? Dann
> würd ich morgen auch mal gucken bzw testen

Mit gar keinem, oder mit PSPAD. Ich denke ist ein prohebitäres Format.
Da hilft nur -> Try and Error.

Gruß,

QM

von Torsten K. (nobby)


Lesenswert?

Ich habs mir erstmal mit dem normalen Editor angeschaut.

von R. H. (snapper)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

http://item.taobao.com/item.htm?id=6043075996
die nackten alps tuner mit 28pin gibts übern grossen teich für 
umgerechnet 7,5€ (+versand), da fehlt dann "nur" ne platine mit ein paar 
bauteilen ähnlich dem foto (sieht ja nicht ganz so kompliziert aus, ev. 
platine anfertigen oder per lochraster?) die das umsetzt auf 32pin. 
sammelbestellung und ausmessen der schaltung ? günstiger kommt man nicht 
an dvb-s tuner und der aufwand würde sich bei mehreren interessenten 
sicher lohnen !

von Johannes (Gast)


Lesenswert?

So, hab die Box soweit zum Laufen bekommen, alles wunderbar.
Das einzige was noch nicht klappt, ist das Streamen eines Videos vom PC.
Hab das ganze so gemacht, wie in der Anleitung von John Doe beschrieben
1
So ich hab das streamen auf die Box unter Win7 mit dem WMP jetzt auch
2
hinbekommen.
3
Einfach die gewünschten Dateien bzw Ordner in die Bibliothek einfügen.
4
Im WMP befinden sich dann auf dem Bibliothekschirm oben die Menüpunkte
5
Organisieren, Streamen und Widergabeliste erstellen. Hier auf streamen
6
gehen und Weitere Streamingoptionen auswählen. Dort sollte nun eure Box
7
in der Liste auftauchen, sofern sie den mit dem Netzwerk verbunden ist.
8
Für die Box nun einfach rechts in der Combobox Zulassen auswählen und
9
links daneben auf Anpassen klicken und dort das Häckchen vor
10
Standardeinstellungen wegmachen und ein Häckchen vor Alle Medien
11
verfügbar machen setzen.
12
Und fertig.

Also unter den Netzwerkeinstellungen in der Box (Setup > Netzwerk > 
Media-Server) seh ich den Rechner, wenn ich aber z.B. ein Video streamen 
will (More > Media), bekomme ich nur die Meldung "No Media Server found. 
Please check connection".

Ich komm einfach nicht drauf, woran das liegen kann.. Hat jemand eine 
Idee?

von klausD (Gast)


Lesenswert?

Zeitproblem:
Folgender Trick hat bei mir geholfen (DVB-C):
Bei der Ländereinstellung Finnland auswählen.
PLZ 00100 (Helsinki)
Dazu Setup->Sonstiges->Werkseinstellung aufrufen.
Natürlich sind dann alle Einstellungen (Programme) neu einzustellen.

von R. H. (snapper)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

A board tuner with PHILIPS, model is SU1278/LH2. .
Comments: Early imitation machine PHILIPS tuner to use more recent and 
PHILIPS generic DM500S machine ALPS has adopted two tuners. PHILIPS 
tuner inside a 30V step-up circuit does not require an external diode 
capacitance to provide +30 V tuning voltage, so PHILIPS tuner is 
installed directly on the motherboard. The ALPS tuner tuner as there is 
no +30 V step-up circuit, it is necessary to add an adapter plate to 
install on the motherboard, the opposite of the adapter plate with +30 V 
step-up circuit.

von Torsten K. (nobby)


Lesenswert?

Zeitproblem:
Dann wäre doch aber auch der Bildschirmtext auf finisch ?!

von R. H. (snapper)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

http://www.aliexpress.com/product-gs/300732748-Free-shipping-Dreambox-receiver-DM500C-tuner-wholesalers.html

der hat 32pin, habe mal wegen eines datenblattes angefragt.

http://www.aliexpress.com/product-gs/391783756-Free-shipping-DM500C-dm500-tuner-ALPS-MADE-IN-JAPAN--wholesalers.html

für den ALPS habe ich mal mit einer Umsetzung der Pin´s begonnen soweit 
ich das aus den Bildern und dem Datenblatt ersehen konnte, leider gibts 
für die Tuner nirgendwo vernünftige Unterlagen !
bei aliexpress kann man mit paypal zahlen !

von R. H. (snapper)


Lesenswert?

Mario W. schrieb:
> ja das hatte ich auch schon gesehen,... ich habe mir jetzt den
> BSBE1-702A bestellt von hier:
> http://www.devilcards.de/Ersatzteile-Dreambox/Drea...
> der ist mit Adapter von 28 auf 32 pin. Wenn ich den bekommen und
> eingebaut habe, dann werde ich das hier noch einmal verkünden.

könntest du vor dem einlöten dann bitte mal versuchen die schaltung der 
"backplane" aufzunehmen, angefangen habe ich ja schon,
komme aber ohne den tuner nicht weiter ! vllt. hast du die möglichkeit 
hochauflösende fotos davon zu machen ?

von R. H. (snapper)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

sorry, we do not have datasheet for this, only photo

was will man bei einem preis von 8€ auch verlangen !?!

DM500C DBS-Tuner:
Frequency Range 950 .... 2150 MHz
Signal Level - 65 dBm.... - 25 dBm
Signal-to-Noise Level 12 dB max.
DBS-Tuner Input Connector F-Type female
Input Impedance 75 Ohm
AFC +/- 3 MHz
Demodulation Shaped QPSK
Input Symbol rate 2.... 45 Mbaud/s, SCPC / MCPC
FEC Viterbi and Reed-Solomon
Viterbirate 1/2, 2/3, 3/4, 5/6, 7/8, automatic assimilation
Roll-off Factor 35 %
Demultiplexing according ISO 13818-1

Wholesale Price:
    Quantity (piece)   Price (Per piece)   Processing Time
    9 - 10                    $11.34            3 Days

von Stefan P. (form)


Lesenswert?

Ist eigentlich bekannt mit welcher Frequenz der PNX8950 getaktet wird?

von K. J. (Gast)


Lesenswert?

Hm mal ne andere frage bezüglich des QAM256 Problems, im unteren 
Frequenzband werden diese bei mir gefunden, im windows ligt ja die 
Firmware dafür diese ist ja für DVB-T was das Problem erklären würde ich 
hab hier mal eine DVB-C Karte für den PC mit der DVB-T Firmware bestückt 
da ist das dann genau das gleiche Problem.

Also müsste diese getauscht werden, das entpacken des Images geht ja, 
nur zum Thema, Daten tauschen b.z.w. den Kram wieder in ein Flashbares 
Image zu bekommen finde ich leider nichts.

Vielleicht hat da einer ein Tipp jetzt mal abgesehen vom WinCE SDK, was 
auch zu aufwendig wehre, andere Idee wehre noch wie oben beschrieben die 
Copybefehle zu benutzen um die FW ins RAM Image zu laden allerdings 
würde das ja auch nur gehen wen die FW beim Starten noch nicht geladen 
wurde.

@QM in den Logfiles steht leider nicht viel was aber noch geht ist beim 
Serialport eine Datei anzugeben dann werden die ausgaben auf der HD 
gespeichert

von Fritz M. (Gast)


Lesenswert?

Stefan P. schrieb:
> Ist eigentlich bekannt mit welcher Frequenz der PNX8950 getaktet wird?

PNX8950
- Embedded 250MHz Mips
• for running Linux, middleware,
and applications
– 2 Powerful 240Mhz+ DSPs
• optimised for Audio/Video for
advanced codecs

http://www.synnex.com.tw/oem/mic_link/seminar%20download/y70303.pdf

von user2011 (Gast)


Lesenswert?

@ atomstromradler, fritz111 und dgoersch

habs jetzt mal mit ZDF versucht der soll ja lt. Um
QAM64 moduliert sein, daß war leider auch erfolglos.

Eingestellt habe ich jeweils einzeln und in allen Kombinationen:
Frequenz 394 MHZ, QAM 64, Bandbreite 8MHz und QAM auf Auto BB auf Auto
Auch dasselbe nochmal mit der für aus der Analogwelt gültigen Frequenz
für S32 = 391,25 auch in allen Kombinationen.
Immer wie oben geschrieben kein Empfang.
Weiterhin habe ich in den beiden Zeilen  <flash src="$H/WCE1" cnt=1/>
jeweils den Wert 1, 2 und 3 probiert, daß hat nichts verbessert
(selbstverstädlich hab ich dann immer neu gebootet).
Bei mir hat sich übrigens mit 1, 2 oder 3 beim Suchlauf nichts verändert
es werden immer die gleichen 35 TV Kanäle gefunden.
Weiß noch jemand Rat wie man der Kiste mehr enlocken kann?.

von Mario W. (tosca76)


Lesenswert?

R. H. schrieb:
> Mario W. schrieb:
>> ja das hatte ich auch schon gesehen,... ich habe mir jetzt den
>> BSBE1-702A bestellt von hier:
>> http://www.devilcards.de/Ersatzteile-Dreambox/Drea...
>> der ist mit Adapter von 28 auf 32 pin. Wenn ich den bekommen und
>> eingebaut habe, dann werde ich das hier noch einmal verkünden.
>
> könntest du vor dem einlöten dann bitte mal versuchen die schaltung der
> "backplane" aufzunehmen, angefangen habe ich ja schon,
> komme aber ohne den tuner nicht weiter ! vllt. hast du die möglichkeit
> hochauflösende fotos davon zu machen ?

kann ich gerne machen, vielleicht hilft dann ja auch schon die 
Makro-Funktion meiner Digitalkamera. Werde mich auf jedenfall dann 
nochmal melden, wenn ich das Teil habe.

von Fritz M. (Gast)


Lesenswert?

@user2011
Habe noch mal google angeschmissen und folgendes herausbekommen:

Vermutlich werden die Programme des ZDF bei UnityMedia mittlerweile auch 
in QAM256 übertragen.

Einen interassante FAQ zum Thema Kabelfernsehen habe ich hier gefunden:
http://www.hifi-forum.de/viewthread-177-834.html

Unten auf der Seite unter Punkt 12 sind auch einige 
Programmbelegungspläne verlinkt.

Unter anderem:
Unitymedia: DVB-C Pocket Guide Paketübersicht für unausgebaute Netze
Unitymedia: DVB-C Pocket Guide Paketübersicht für ausgebaute Netze

von John Doe (Gast)


Lesenswert?

Johannes schrieb:
> Also unter den Netzwerkeinstellungen in der Box (Setup > Netzwerk >
> Media-Server) seh ich den Rechner, wenn ich aber z.B. ein Video streamen
> will (More > Media), bekomme ich nur die Meldung "No Media Server found.
> Please check connection".
>
> Ich komm einfach nicht drauf, woran das liegen kann.. Hat jemand eine
> Idee?

Also ich habe es gerade nochmal mit meiner Box im Schlafzimmer versucht.
Hatte auch erst das gleiche Problem. Allerdings habe ich dann mal meinen 
Laptop und PC im Netzwerk angemeldet, sodass ich im Boxmenü zwischen 2 
Media Servern wechseln kann und siehe da es funktioniert mit dem PC 
(WinXP) sowie dem Laptop(Win7). Das ist aber soweit ich das jetzt 
beurteilen kann nur bei der ersten Einrichtung notwendig. D.h. ich kann 
danach auch vom Laptop streamen, wenn der PC aus ist.
Ich vermute mal, dass es ein Softwarefehler auf der Box ist, der daür 
sorgt dass kein Media Server ausgewählt ist, obwohl er angezeigt wird.

Hoffe es hilft und funktioniert dann auch bei dir.

Und danke @klausD mit den EInstellungen funktioniert die Uhrzeit auf 
meinen Boxen (DVB-T) jetzt auch korrekt. Die Menüpunkte sind dann auch 
weiterhin auf deutsch, da die Menüsprache seperat im Setup ausgewählt 
wird.

von Peer R. (c1500)


Lesenswert?

John Doe schrieb:
> Das ist aber soweit ich das jetzt beurteilen kann nur bei der ersten
> Einrichtung notwendig. D.h. ich kann danach auch vom Laptop streamen,
> wenn der PC aus ist.
> Ich vermute mal, dass es ein Softwarefehler auf der Box ist, der daür
> sorgt dass kein Media Server ausgewählt ist, obwohl er angezeigt wird.

Hi,
Kannst du mal bitte probieren ob es auch noch klappt, wenn die Box 
stromlos war (also komplett aus)?
Oder muss dann wieder erst ein Server gewählt werden.
Gruß

von Frank (Gast)


Lesenswert?

AgentData schrieb:
> Also lies mal per ejtag ein dword von 0xA4010040 aus - wenn du da ein
> 'ECEC' findest bist du im nand. Von da aus kannst du dich dann nach
> "oben arbeiten"...

Negativ. Weit und breit nur Nullen ...

von Gert K. (kawa0815)


Lesenswert?

Frank schrieb:
> Negativ. Weit und breit nur Nullen ...

Vergess EJTAG!
Alles was man braucht ist ein in WinCE1.nb0 umbenannter Linux-Kernel, 
die beiden Dateien phStbRootApp_256M_0_t.mi und phStbRootApp_256M_1_t.mi 
(Mit 4Leerbytes) sowie die Datei flashing.txt.

Das alles auf einen Stick und dann flashen.

Ich habe probiert den Elecard-Kernel auf die Box zu bekommen, aber er 
startet nicht. Habe auch feststellen müssen, das der möglicherweise SHA1 
signiert ist. Leider hab ich da nicht die Ahnung.

Ich hab den raw-Kernel sowie auch das komplette bin  (also File 1) mit 
system.bin, Kernel und Ramdisk versucht.
In File 7 sind die SHA1-Prüfsummen oder Schlüssel.

Meine Versuche einen eigenen Kernel zu kompilieren scheitern derzeit.
Es gibt einige Toolchains, aber nichts funktioniert so richtig. Ich 
denke mal,das ist alles zu alt.


Wenn man mit den originalen Dateien zurück flasht, startet die Box 
wieder.
Ich würde also bis ein lauffähiger Kernel vorhanden ist, immer nur den 
WINCE1-Bereich im Flash anfassen.

kawa

von T. F. (sar)


Lesenswert?

Ich glaube nicht dass der installierte Bootloader ohne weiteres für 
Linux verwendet werden kann. Also würde ich es mit U-Boot über EJTAG 
probieren. Bzw. U-Boot + Kernel + UserFS ins Image packen.

von Gert K. (kawa0815)


Lesenswert?

someone schrieb:
> das passiert nicht. warum in den ram laden was auf dem flash vorhanden
> ist? lies mal ein bischen. zum 2. mal :)

Doch genau das passiert!

Entweder WINCE0 wird bei SW1 "on" in den RAM geladen oder WINCE1 wird 
bei SW1 "Off" in den RAM geladen. Weder im einen noch im anderen Fall 
wird direkt auf dem Flash gearbeitet.

kawa

von John Doe (Gast)


Lesenswert?

Peer R. schrieb:
> Hi,
> Kannst du mal bitte probieren ob es auch noch klappt, wenn die Box
> stromlos war (also komplett aus)?
> Oder muss dann wieder erst ein Server gewählt werden.
> Gruß

eigl wollte ich das auch noch geschrieben haben.
Komplett aus ist bei mir kein Problem, sie merkt sich dann den Server.

von Gert K. (kawa0815)


Lesenswert?

Stefan S. schrieb:
> Ich glaube nicht dass der installierte Bootloader ohne weiteres für
> Linux verwendet werden kann

Warum nicht?

Der vorhandene Bootlader macht nichts anderes als den Kernel auf eine 
definierte Adresse im RAM zu laden und diese Adresse dann anzuspringen.

Wie User AgentData schreibt ist das: 0x80100000.

Ich wollte am WE mal ein "Hello World" mit Ausgabe auf der Seriellen 
schreiben und das als WINCE1 flashen. Wenn das geht, geht auch ein 
funktionierender! Kernel.

kawa

von Mario W. (tosca76)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

so hier haben wir den Sat Tuner mit Adaper von 28 auf 32 pin. Ich hoffe 
man kann das einigermaßen erkennen.

von user2011 (Gast)


Lesenswert?

@ Fritz M. (auch für @ atomstromradler, fritz111 und dgoersch)

Danke!,
mit den Links aus dem HiFi forum wird alles klar, da steht dann
das ZDF 256QAM mod. ist.
Wenn mann sich die Tabelle dann anschaut ist das einzige was mit QAM64 
unverschlüsselt ist SKYSel und genau nur den kann ich sehen (und hören).
Auch stimmt die Anzahl 35xTV und einige Radiosender die ich nicht 
gezählr habe.
Also die Box ist i.O., bloß anfangen kann ich und die anderen UM Sklaven 
damit nichts, es sei es gelingt jemanden hier QAM 256 per SW-Patch zu 
ermöglichen.

von T. F. (sar)


Lesenswert?

So habe jetzt auch mal einen Adapter gelötet.
1
jtag> detect
2
IR length: 12
3
Chain length: 2
4
Device Id: 00010000100010011000000000101011 (0x000000001089802B)
5
  Manufacturer: Philips Semi. (Signetics)
6
  Unknown part!
7
Device Id: 00010010010110100000000000101011 (0x00000000125A002B)
8
  Manufacturer: Philips Semi. (Signetics)
9
  Unknown part!
10
chain.c(149) Part 0 without active instruction
11
chain.c(200) Part 0 without active instruction
12
chain.c(149) Part 0 without active instruction
13
jtag>

scheint also zu funktionieren. Nach der Initialisierung mit dem Skript 
(der hier irgendwo geposted ist) bekomme ich folgendes:
1
initbus ejtag
2
EJTAG version: <= 2.0
3
EJTAG Implementation flags: R4k DMA MIPS32
4
ejtag.c(482) Failed to enter debug mode, ctrl=00000000000100110000000000000000
5
bus initialization failed!

Wie schaffe ich es den Bus zu initialisieren?

von Fritz M. (fritz111)


Lesenswert?

Gert Kawa schrieb:
> Alles was man braucht ist ein in WinCE1.nb0 umbenannter Linux-Kernel,
> die beiden Dateien phStbRootApp_256M_0_t.mi und phStbRootApp_256M_1_t.mi
> (Mit 4Leerbytes) sowie die Datei flashing.txt.

Nur umbenennen dürfte nicht reichen. Die InfoPage sollte wohl auch noch 
in die neue WinCE1.nb0. Ob man die einfach kopieren kann, oder ob die 
noch angepasst werden muß, kann ich aber auch nicht sagen.

AgentData schrieb:
> 0x003FC000 ---------- START WCE1 SECTION
>
> 0x003FC000 - 0x003FC200 -> WCE1 InfoPage
> ----------------------------------------
>
> - page0 als tag holder genutzt
>
> byte[4]   tag_string1  "1ECW"
> dword    size_in_bytes  0x01918CA0
> byte[4]   tag_string2  "1ECW"
> dword    unknown_const  0x00100000
>
>
> 0x003FC200 - 0x01D18000 -> WinCe1.nb0
> RAM:80100000
> -------------------------------------
>
> - das eigentliche WinCE image
>   (kann mit dumprom.exe extrahiert werden)

...

> ===> HIER GEHÖRT EIN EVENTUELLES LINUX IMAGE HIN (nicht meine Baustelle)
>      - das Softwareupdate flashed jedes file mit dem Namen WinCe1.nb0 in
> diese section
>      - also auch jedes eventuelle Linux Image welches im RAM ab
> 0x80100000 laufen muss

...

> 0x01D18000 ---------- END WCE0 SECTION

von Daniel K. (entdecker)


Lesenswert?

R. H. schrieb:
> DM500C DBS-Tuner

Vielleicht verstehe ich Euch da jetzt falsch. Aber ich habe KEINEN DVB-S 
Tuner aus einer DM500 genommen, sondern aus der S7020!!! Nicht das wir 
hier aneinander vorbeireden. Und ich musste NICHTS modifizieren. 
Reinlöten, einschalten, Setup, fertig.

von Mario W. (tosca76)


Lesenswert?

also ich habe gerade das Sat Tuner Modul mit Adapter auf 32 
eingelötet,... ich muß noch etwas das Gehäuse bearbeiten, damit es 
sauber reinpasst. Werde dann noch einmal Bilder davon machen.

von Gert K. (kawa0815)


Lesenswert?

Fritz M. schrieb:
> Nur umbenennen dürfte nicht reichen. Die InfoPage sollte wohl auch noch
> in die neue WinCE1.nb0.

Ich vermute, das sind nur Größe und der Offset Ladeadresse.

Aber Du hast schon Recht, normalerweise müssten ja noch die CPU-Register 
definiert gesetzt werden bevor der Kernel gestartet wird. Ich gehe aber 
davon aus, das der WINCE und auch Linuxkernel mit 32Bit arbeiten und 
daher die Register bei beiden Systemen gleiche Bedingungen erfordern.


kawa

von R. H. (snapper)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Daniel Kühn schrieb:
> Nicht das wir hier aneinander vorbeireden.

schon klar, da sind philips oder alps tuner verbaut und der gleiche 
sitzt im DM500 wie man sieht ! der unterschied ist das der philips nur 
32pin hat und der alps mit zus. platine zu haben ist und ohne ( 30volt 
erzeugung siehe oben ) !

von Fritz M. (fritz111)


Lesenswert?

Fritz M. schrieb:
> Nur umbenennen dürfte nicht reichen. Die InfoPage sollte wohl auch noch
> in die neue WinCE1.nb0.

Ich habe mir den NAND-dump noch mal angeschaut und es wird die Datei 
WinCE1.nb0 tatsächlich 1:1 ab der Position 0x003FC200 in den NAND 
geschrieben. Mein Einwand war also falsch.

von T. F. (sar)


Lesenswert?

Habe jetzt mal wie im Wiki abgebildet den anderen JTAG Port ( CON1 ) 
verwendet. Hier bekomme ich allerdings immer "TDO seems to be stuck at 
1". Kann es sein, dass hier keine 3.3V Pegel verwendet werden? Oder ist 
vlt. das Pinout verkehrt?

Kann mir mal jemand der Leute welche JTAG hier schon verwendet haben 
helfen?

von Mario W. (tosca76)


Lesenswert?

leider stehe ich etwas auf dem Schlauch,... habe den Sat-Tuner 
eingelötet und auch die swu.xml *** von 3 auf 2 geändert bzw. auch auf 3 
probiert.

Aber die Box findet keine Programme,... mache ich etwas falsch ? Oder 
habe ich was übersehen ?!

von Daniel K. (entdecker)


Lesenswert?

"Aber die Box findet keine Programme,... mache ich etwas falsch ? Oder
"habe ich was übersehen ?!

Stell´ die Box mal auf Werkseinstellung zurück und starte sie neu. Das 
musste ich jedenfalls machen, weil ich vorm Umbau einen Sendersuchlauf 
gemacht hatte, als es noch eine DVB-T Variante war.

Ich vermute (also ich weiß es nicht!!) mal, das bei "Werkseinstellung" 
die Box neu initialisiert wird, also der Tuner erkannt und festgelegt 
wird. Wenn Du also zuvor auch schon einen Suchlauf gestartet hattest, 
dann wird die Box jetzt immer noch von einer DVB-T/C Variante ausgehen. 
Ebenso darf kein zweiter Tuner verbaut sein (kein zweiter DVB-T/C), 
sonst wird das auch nix.

von Mario W. (tosca76)


Lesenswert?

Daniel Kühn schrieb:

> Ebenso darf kein zweiter Tuner verbaut sein (kein zweiter DVB-T/C),
> sonst wird das auch nix.

Danke, dann habe ich schon den Fehler. heul
Werde dann morgen den anderen Tuner auslöten.

von Michael H. (Gast)


Lesenswert?

Hallo Leute!

Erstmal einen großen Dank für diese Anleitungen.

Heute habe ich versucht, auf der Box den VNC Server zum laufen zu 
bringen, danke Fritz M. mit erfolg.

Fritz M. schrieb:
> Auszug aus der Datei MoreTv.cfg
> ...
> <Shell_startup>
>   <run cmd="$H\Apps\ftpsvr.exe"/>  <!-- läuft bei mir immer mit -->
>   <run cmd="$H\Apps\winvnc.exe"/>
>   <run cmd="\Windows\explorer.exe"/>
>   <run cmd="$H\moreTV\DC.exe"/>
> <!--  <run cmd="$H\moreTV\Ivon.exe"/> -->
> <!--  <run cmd="$H\moreTV\MaxAktiv.exe"/> --> <!-- MoreTV deaktiviert
> -->
> </Shell_startup>
> ...
>
> Vieleicht kann ja jemand etwas damit anfangen.

Bei mir läuft es auch ohne dass ich MoreTV deaktiviere, ich verbinde mit 
TighgtVNC auf die Box, is zwar wie beschrieben schwarz, man kann aber am 
unteren Rand auf die Start-Leiste und die MoreTV Anwendung nach unten 
klappen, sodass man auf den Desktop zugriff hat.

Meine der Teil meiner moreTV.cfg sieht so aus:
...
<Shell_startup>
  <run cmd="$H\winvnc.exe"/>
  <run cmd="\Windows\explorer.exe"/>
  <run cmd="$H\ftpsvr.exe"/>
  <run cmd="$H\moreTV\DC.exe"/>
<!--  <run cmd="$H\moreTV\Ivon.exe"/> -->
  <run cmd="$H\moreTV\MaxAktiv.exe"/>

</Shell_startup>

leider scheint irgendwie der Zugriff auf das Netzwerk blockiert zu sein, 
Internetseiten kann ich leider nicht öffen, obwohl ich mit der MoreTV 
Anwendung Videos von meinem PC streamen kann. Vielleicht sind noch DNS 
einstellungen falsch, mal schaun.

Hat schon jemand den Fall gehabt, dass einen Sender ansehen kann, und am 
Bildschirm steht, Keine Karte verfügbar! Bitte eine gültige Smart-Card 
einstecken. Es handelt sich z.B. um den Österreichischen Sender ATV, der 
in unserem Kabelnetz vom Betreiber entschlüsselt wird, habe eine andere 
DVB-C Box (Technisat) und einen LCD (Philips) bei denen dies ohne 
Probleme funktioniert.

Beste Grüße aus dem Nachbarland

Michael

von Michael H. (Gast)


Lesenswert?

Ok, das mit dem Netzwerkzugriff sperren, war wohl ein Irrtum. Hatte 
anscheinend eine falsche DNS, nun funktionierts.

schönen Abend

von David M. (david_m)


Lesenswert?

Stefan S. schrieb:
> Habe jetzt mal wie im Wiki abgebildet den anderen JTAG Port ( CON1 )
> verwendet. Hier bekomme ich allerdings immer "TDO seems to be stuck at
> 1". Kann es sein, dass hier keine 3.3V Pegel verwendet werden? Oder ist
> vlt. das Pinout verkehrt?
>
> Kann mir mal jemand der Leute welche JTAG hier schon verwendet haben
> helfen?

Also das Pinout stimmt auf jeden Fall. Hast du vielleicht vergessen 
ntrst auf high zu legen? Oder nsrst vergessen auf low zu legen? Frank 
hat in seiner wiki alles zum Thema jtag zusammengefasst: 
http://hackdaworld.org/cgi-bin/awki.cgi/PnxStb Vielleicht hilft dir das.

von T. F. (sar)


Lesenswert?

David M. schrieb:
> Also das Pinout stimmt auf jeden Fall. Hast du vielleicht vergessen
> ntrst auf high zu legen? Oder nsrst vergessen auf low zu legen? Frank
> hat in seiner wiki alles zum Thema jtag zusammengefasst:
> http://hackdaworld.org/cgi-bin/awki.cgi/PnxStb Vielleicht hilft dir das.

danke David. Habe ich bis auf nSRST welches eigentlich ein Output vom 
Board (input zum adapter sein soll)... Werde es mal trotzdem auf low 
legen.

von David M. (david_m)


Lesenswert?

SRTR ist glaub ich sowohl zum Erkennen und Auslösen da. Den Pin einfach 
nicht anschließen hat bei mir aber auch gerecht. Was hast du dir denn 
für eine Probe gebastelt?

von Roman (Gast)


Lesenswert?

Hallo zusammen,

@user2011: und alle die mit dem DVB-C hadern, kann es nicht einfach nur 
die Art der Verschlüsselung sein an der es scheitert. Die angezeigten 
Kanäle verwenden laut WIKI Connax, das auch auf der STB läuft. 
Vielleicht kann mal einer ein Alphacrypt-Modul einschieben, meins ist 
noch auf der Bank ;-).

Ansonsten riesigen Dank an alle die die Box zum Laufen brachten und noch 
bringen werden.

Gruss

Roman

von Mitbastler (Gast)


Lesenswert?

Hallo,
leider ist mein IDE - SATA Adapter noch nicht eingetroffen, deshalb kann 
ich selbst noch nichts testen.
Ich habe 1 x DVB-T und 1 x DVB-C.
Beim Zusammenbau ist mir aufgefallen, dass die Lötstellen am Tuner bei 
der DVB-T Variante sehr viel besser aussehen als bei der DVB-C Variante. 
Bei DVB-T sehen die Lötstellen nach maschineller, bei DVB-C nach 
(schlechter) Handlötung aus.
Könnte es sein, dass die DVB-C Varianten der Platine Vor- oder 
Nullserienmodelle sind, die von DVB-T auf DVB-C abgeändert wurden?
Dazu würde auch pasen, dass die Medion Receiver nur als DVB-T Version 
erhältlich sind.
Somit wäre die Medionadaption der more.TV Software vermutlich auf DVB-T 
hin optimiert und könnte deshalb Probleme mit QAM256 haben.
Irgendwo im Netz habe ich bei einer Umbauanleitung für eine andere Box 
von DVB-T auf DVB-C gelesen, dass eine Ländereinstellung auf ein 
nordisches Land (Schweden, Dänemark, Finland oder Norwegen) Abhilfe 
schaffen könnte. Hat das schon mal jemand ausprobiert?

von K. J. (Gast)


Lesenswert?

@Mitbastler

Bin mittlerweile überzeugt davon das es an der FW für den Endfänger 
liegt in der Firmware ist einer für DVB-T den man auch für Linux beim 
VDR Projekt bekommt allerdings bekommt man diesen nicht getauscht für 
.bin Archive gibt es die binmod.exe aus dem WinCE SDK aber für .nk0 gibt 
es nichts um files in dem Archiv zu verändern.

von user2011 (Gast)


Lesenswert?

@Roman

Hallo,

lt. der hoffentlich aktuellen Tabelle die sich im von FritzM 
genanntenten Link zum HiFI-Forum "versteckt" schreibt UM? das die 
"roten" Kanäle unverschlüsselt sind.
Auf der Webseite von UM selbst sind nur ältere Tabellen wo z.B. ZDF noch 
mit QAM64 gelistet ist.
Villeicht gelingt es ja WinCE eine andere Empfängersoftware 
unterzujubeln
und damit der Kiste mehr zu entlocken.
Wenn QAM256 aber an der Hardware hängt pech... aber eine kleine Hoffnung 
hab ich noch, daher weil man im manuell-Menue ja diese Einstellung 
wählen kann.
Im allgemeinen ist es meist so, was nicht geht ist ausgegraut und somit 
nicht wählbar.

von Roman (Gast)


Lesenswert?

Hallo user2011,

na prima genau in dem von Dir genannten Link steht:

"Dieser Receiver muss auch die Verschlüsselungsart des Kabelanbieters 
beherrschen und für dessen Karte einen Einschub bieten, reine FTA-Geräte 
sind rausgeschmissenes Geld."

Abwarten und sparen auf Alphacrypt.

Roman

von PCMichi (Gast)


Lesenswert?

Hallo,

ich habe auch eine DVB-C Platine. Mein Kabelnetzanbieter ist 
Kabel-Deutschland. Bei mir findet er alle Öffentlich-Rechtlichen und ein 
paar Sky-Sender, die über 64 QAM kommen.

Ich habe noch ein Alphacrypt Modul mit passender Kabel Deutschland 
Smardcard.

Dieses könnte ich einmal in den Receiver stecken.

Was soll ich dann machen?
Nochmal einen Sendesuchlauf?

Viele Grüße
PCMichi

von Dominique G. (dgoersch)


Lesenswert?

Bei der Verschlüsselung gehts aber doch nur um den Content der Sender, 
gefunden werden die Sender eigentlich trotzdem. Zumindest ist dass bei 
allen drei sonstigen DBV-C Receivern die ich habe so, selbst ohne Karte 
werden alle Sender gefunden und gelistet.

von Roman (Gast)


Lesenswert?

Hallo PC-Michi,

kommen die öffentlich rechtlichen Sender denn als QAM256?

Roman

von Fritz M. (Gast)


Lesenswert?

Die Öffentlich-Rechtlichen werden bei Kabel Deutschland alle mit QAM64 
übertragen.

von Michael H. (Gast)


Lesenswert?

Noch ein "nettes" Programm, weiss nicht ob jemand was angefangen hat. 
Zum durchsuchen der Registry des Receivers.

http://mobile.butterscotch.com/preview/32381/Tascal-RegEdit

Michael

von user2011 (Gast)


Lesenswert?

Hallo Roman,

daß hab ich auch gelesen, ist aber nur von belang wenn Du die 
verschlüsselten auch sehen willst.
Der Hinweis erscheint auch bei jedem gefundenem verschlüsselten Kanal 
der Box auf dem Bildschirm.
Bei nichtverschlüsselten verschwindet der Hinweis und Du kannst gucken.
Aber leider ist bei QAM64 nur die Werbung auf SKYSel unverschlüsselt.

Das man bei UM auch ARD u. Co. sehen kann beweist mir meine alte DVB-C 
Karte für meinen MM-PC obwohl sie mehr als 5J alt packt sie das.
Leider hat das Ding volle Bauhöhe und ist damit für meinen MM-PC 
ungeeignet,
daher hatte ich das Pollin Teil geordert.

Auch PCMichi schreibt ja oben das sein Teil über KD auch nur QAM64 
Sender findet also ist das bei KD genauso wie bei UM.
Der Tuner in der Pollin Box sollte lt. Datenblatt QAM256 können, ich 
denke irgendwie ist das wohl in der More-SW blockiert.

von Mario W. (tosca76)


Lesenswert?

Mario W. schrieb:
> Daniel Kühn schrieb:
>
>> Ebenso darf kein zweiter Tuner verbaut sein (kein zweiter DVB-T/C),
>> sonst wird das auch nix.
>
> Danke, dann habe ich schon den Fehler. *heul*
> Werde dann morgen den anderen Tuner auslöten.

so ich habe den 2.ten Tuner ausgelötet die "Werkseinstellung" geladen, 
leider ist bei mir kein Sendersuchlauf mehr möglich. Ich denke die Box 
erkennt den Tuner nicht.

Meldung:
Fehler,... Der Sendersuchlauf konnte nicht gestartet werden

von PaLo (Gast)


Lesenswert?

Tach auch,

"Auch PCMichi schreibt ja oben das sein Teil über KD auch nur QAM64
Sender findet also ist das bei KD genauso wie bei UM.
Der Tuner in der Pollin Box sollte lt. Datenblatt QAM256 können, ich
denke irgendwie ist das wohl in der More-SW blockiert."

Ist bei meinem kleinen Netzbetreiber das gleiche, Q256 Sender ignoriert 
er ganz dezent.

von halla (Gast)


Lesenswert?

ja bei mir auch.

von Andre N. (andre_n)


Lesenswert?

versteht mich jetzt bitte nicht falsch, aber liest einer von den Leute 
mit dem Quam256 Problem hier auch mal bevor ihr noch hundert mal 
schreibt das es nicht geht? Es wurde von TheBorg und anderen doch schon 
mehrfach erwähnt, dass die Firmware (für den Tuner, net die Box an 
sich!!) in der DVB-T Variante auf der Box ist und wir noch einen Weg 
finden müssen diese auszutauschen. Die benötigte Firmware für DVB-C ist 
ja schon vorhanden muss nur noch in die wince.nk0 rein.

von Ralph K. (atomstromradler)


Lesenswert?

Roman schrieb:
> und alle die mit dem DVB-C hadern, kann es nicht einfach nur
> die Art der Verschlüsselung sein an der es scheitert. Die angezeigten
> Kanäle verwenden laut WIKI Connax, das auch auf der STB läuft.
> Vielleicht kann mal einer ein Alphacrypt-Modul einschieben, meins ist
> noch auf der Bank ;-).

Lese doch bitte meine Beiträge hierzu weiter oben:
Ich habe bisher versucht QAM256 Signale mit einem prof. Messender 
einzuspielen. Besser geht es nicht mehr.

Das QAM256 Signal hat zunächst nichts mit diversen 
-Verschlüsselungsmethoten zu tun. Bei KabelBW sind z.B. alle 
Öffentlich-Rechtlichen Sender QAM256 moduliert...und absolut frei 
empfangbar.
Das hat zunächst auch mal nichts oder nur sehr wenig mit der Hardware zu 
tun. Ein fehlen entsprechender Software ist sehr viel warscheinlicher. 
Zudem waren zum Zeitpunkt der aktiven Vermarktung der Box diese Signal 
üblich. Selbst meine betagte D-Box spielt dies sauber ab.

Hier noch ein paar Fakten zur Zusammenfassung:
DVB-T:
Modulation ausschlieslich QAM64

DVB-T2:
(noch nicht eingeführt)
QAM64
QAM256 als Option möglich

DVB-S
QAM64 und QAM256 üblich

DVB-C
QAM64 und QAM256 üblich


DDie Treiber für DVB-C, DVB-T und DVB-S sind alle in der Software 
vorhanden und werden automatisch geladen. Daher sollte auch QAM256 
funktionieren.



Die Software der Box ist zunächst auf DVB-T ausgelegt.

Gab es nicht auch eine gleiche Box für DVB-S ? Ich meine so etwas 
gesehen zu haben. Eine Version für DVB-C wurde m.W. nie angeboten.
Die müßte auf jeden Fall die Software für QAM256 enthalten.

Frage an die Sat-Tuner Bastler:
Funktioniert das bei Euch?

Gruß Ralph Kar

von Ralph K. (atomstromradler)


Lesenswert?

@Andre N.:

Danke! Das sollte nach jedem Beitrag wiederholt werden :-)

von Mario W. (tosca76)


Lesenswert?

Ralph Kar schrieb:
> Frage an die Sat-Tuner Bastler:
> Funktioniert das bei Euch?
>
> Gruß Ralph Kar

Hallo Ralph,
ich glaube der Sattuner BSBE1-702A mit Adapter von 28 auf 32 pin wird 
leider vom Treiber nicht erkannt. Bekomme den jedenfalls nicht zum 
laufen.

von flimmerkiste (Gast)


Lesenswert?

ich habe jetzt auch so ein teil am laufen ... dvb-t mit der moretv 
software ... läuft diese software auch mit einem sat tuner umbau? ... 
und oretv funktioniert ja nicht--- könnte man da nich irgendwo eien link 
zu einer sot seite einfügen .... ich habe in der moretv software keine 
konfigurtion für ip-tv gefunden

von theborg1 (Gast)


Lesenswert?

Andre N. schrieb:
> versteht mich jetzt bitte nicht falsch, aber liest einer von den Leute
> mit dem Quam256 Problem hier auch mal bevor ihr noch hundert mal
> schreibt das es nicht geht? Es wurde von TheBorg und anderen doch schon
> mehrfach erwähnt, dass die Firmware (für den Tuner, net die Box an
> sich!!) in der DVB-T Variante auf der Box ist und wir noch einen Weg
> finden müssen diese auszutauschen. Die benötigte Firmware für DVB-C ist
> ja schon vorhanden muss nur noch in die wince.nk0 rein.

Danke :) aber es scheint überlesen zu werden die MoreTV SW kann das aber 
wie schon gesagt die FW ist eine andere, allerdings wehre es mal zu 
wissen ob die SAT Geschichte Qam256 kann wag es aber zu bezweifeln.

Ach hab mal mit einen von WT geredet die Sender wo ich dachte das die 
QAM256 gesendet werden so wie es in der senderliste steht sind QAM128 
Wtel hat nur HD,SKY und die Privaten auf QAM256 hat was mit der 
Bandbreite zu tun, ergo geht QAM256 auch bei mir nicht.

Zum FW austauschen hab ich leider nichts gefunden da sich scheinbar .NK0 
files nicht ändern lassen.

von user2011 (Gast)


Lesenswert?

Hallo Andre N,

eben weil wir lesen probieren es wir immer und immer wieder, denn einer 
der Teilnehmer schrieb ja das es nach Änderung einer Ziffer in einer 
config geht.
Das machte Hoffnung.
Außerdem hat man dadurch ja auch wieder eigene Denkanstöße.

von R. H. (snapper)


Lesenswert?

Mario W. schrieb:
> ich glaube der Sattuner BSBE1-702A mit Adapter von 28 auf 32 pin wird
> leider vom Treiber nicht erkannt

ja, da scheint die dreambox 7020 klar im vorteil ( linux ) !!! dürfte 
unter CE problematisch werden mit der passenden unterstützung :-(

von R. H. (snapper)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

der philips tuner, der ja anscheinend in der box funktioniert verwendet 
anscheinend andere ic´s, wo in BS der Dreambox die frontend treiber 
schon drin sind !

von adlerweb (Gast)


Lesenswert?

Hat sich schon wer mit dem More.TV-Image beschäftigt? Linux ist ja nicht 
in Sicht und LAN/Mediaplayer sollte mit dem CE-System dahinter ja 
eigentlich machbar sein. Das System selbst müsste in der WinCe1.nb0 
hängen - linux-loop erkennt darin nichts, testdisk sagt ebenfalls nichts 
sinnvolles bezüglich Dateisystem. Ich kannte nb0 bisher nur von yaffs, 
scheint hier aber nicht drin zu stecken. Mit nem Hex-Editor lassen Sich 
die Dateiinhalte jedenfalls lesen, also offenbar keine Verschlüsselung 
oder so drin.

von Raphael B. (helli7)


Lesenswert?

nb0 ist ein raw binary ohne Header. Wird 1:1 so ins RAM geladen bzw. im 
Flash abgelegt

von Andre N. (andre_n)


Lesenswert?

adlerweb schrieb:
> Hat sich schon wer mit dem More.TV-Image beschäftigt? Linux ist ja nicht
> in Sicht und LAN/Mediaplayer sollte mit dem CE-System dahinter ja
> eigentlich machbar sein. Das System selbst müsste in der WinCe1.nb0
> hängen - linux-loop erkennt darin nichts, testdisk sagt ebenfalls nichts
> sinnvolles bezüglich Dateisystem. Ich kannte nb0 bisher nur von yaffs,
> scheint hier aber nicht drin zu stecken. Mit nem Hex-Editor lassen Sich
> die Dateiinhalte jedenfalls lesen, also offenbar keine Verschlüsselung
> oder so drin.


sorry, aber auch das wurde alles schon eine Seite vorher in diesem 
Thread mehrfach erklärt, hier mal ein Betrag dazu der dir helfen sollte:

>Autor: Ziom (Gast)
>Datum: 30.03.2011 12:06
>Angehängte Dateien:
>
>    * Nkbintools.zip (130.9 KB, 51 Downloads)
>
>@Jones
>versuche die WinCe1.nb0 mit den Tools von t-hack zudumpen, damit hat es
>geklapt.
>
>http://www.t-hack.com/wiki/index.php/NK.BIN_tools


Bitte lest den Thread wenigstens mal durch bevor ihr immer wieder aufs 
neue die gleichen Sachen fragt, das bläht den Thread nur noch weiter 
unnötig auf und hilft wirklich keinem weiter...
----------------------------------------------------------------------

@TheBorg: Ich habe es grad bei mir mit DVB-S und Quam256 versucht, 
leider aber bisher ohne erfolg. Habe mir jetzt erstmal das Wochenende 
Zeit genommen und werde mich auch mal am Austausch der Firmware 
versuchen, irgendwie sollte sich das doch machen lassen, bin da 
eiegntlich noch guter Hoffnung :)


Und jetz geh ich mal in Deckung bevor ich hier noch Schläge krich ;)

von theborg1 (Gast)


Lesenswert?

Oben steht das das RAW ist hätte da ne idee da drauf bin ich nicht 
gekommen das entpacktool gibt ja an wo ne Datei anfängt und wo sie 
aufhört, ergo solte es möglich sein eine andere FW unter zuschiben werde 
mich damit morgen mal beschäftigen.

von adlerweb (Gast)


Lesenswert?

Andre N. schrieb:
> Bitte lest den Thread wenigstens mal durch bevor ihr immer wieder aufs
> neue die gleichen Sachen fragt, das bläht den Thread nur noch weiter
> unnötig auf und hilft wirklich keinem weiter...
Sorry, aber bei 1100 Antworten ist Durchlesen wohl eher ein Ding der 
Unmöglichkeit… Das Dump in den Titeln weiter oben verleitet zudem 
schnell zur Annahme, dass es hier nur ums Dumpen geht und nicht ums 
mounten/entpacken/. Außerdem bezog sich das Ganze augenscheinlich auf 
das original CE…

Wie auch immer: Ich habs in der Wiki ergänzt, dann geht es auch nicht so 
schnell unter…

von Michael M. (Gast)


Lesenswert?

Ich hab noch Fragen zu den USB Anschlüssen.
In wie weit ist es möglich das man die USB Anschlüsse unter More TV zum 
laufen bekommt ?
Bringt More TV überhaupt USB Treiber mit ?

Könnte man die Konfigurationsdatei so abändern das die USB Treiber 
geladen werden ?

Wenn die Aktiv wären dann könnte man eine Externe HDD dranhängen um auf 
dieser Fernsehprogramme aufzuzeichnen.
Oder gar eine mit Filme, Musik und Fotos zur Wiedergabe anschließen.

von Fritz M. (Gast)


Lesenswert?

Michael M. schrieb:
> In wie weit ist es möglich das man die USB Anschlüsse unter More TV zum
> laufen bekommt ?

Die USB-Anschlüsse sind auch unter MoreTV aktiv, Festplatten werden 
erkannt und ins Dateisystem als USBDisk eingefügt. Da die MoreTV 
Software diese jedoch nicht unterstützt ist weder ein Speichern auf der 
externen Festplatte noch ein Abspielen von dieser möglich.

Für Tastatur und Maus werden unter MoreTV keine Treiber gefunden.

von Johannes (Gast)


Lesenswert?

John Doe schrieb:
>
> Also ich habe es gerade nochmal mit meiner Box im Schlafzimmer versucht.
> Hatte auch erst das gleiche Problem. Allerdings habe ich dann mal meinen
> Laptop und PC im Netzwerk angemeldet, sodass ich im Boxmenü zwischen 2
> Media Servern wechseln kann und siehe da es funktioniert mit dem PC
> (WinXP) sowie dem Laptop(Win7). Das ist aber soweit ich das jetzt
> beurteilen kann nur bei der ersten Einrichtung notwendig. D.h. ich kann
> danach auch vom Laptop streamen, wenn der PC aus ist.
> Ich vermute mal, dass es ein Softwarefehler auf der Box ist, der daür
> sorgt dass kein Media Server ausgewählt ist, obwohl er angezeigt wird.
>
> Hoffe es hilft und funktioniert dann auch bei dir.

Vielen, vielen Dank, so klappt es jetzt! =D Ich danke dir!
Vllt sollte man das ganze ins Wiki aufnehme...?



Sooo, und ich bin schon wieder auf drei Fragen gekommen, zu denen ich 
leider keine Antwort weiß...

Mein Problem ist, dass ich die Senderliste nicht bearbeiten kann. Die 
direkte Senderliste lässt sich gar nicht editieren und irgendwo in dem 
Thread (ja, ich hab ihn mir komplett durchgelesen) sagte einer was vom 
Erstellen einer Favoriten-Liste. Das hab ich gemacht und das klappte 
soweit auch, bis ich das Gerät komplett vom Strom genommen habe. Beim 
erneuten Einschalten ist dann wieder die normale Senderliste ausgewählt 
und nicht mehr die Favoritenliste und auch wenn ich die auswähle, er 
nimmt irgendwie weiterhin die normale Senderliste... Weiß einer was ich 
überhaupt will ich hat eine Lösung dazu..? :D

Meine zweite Frage bezieht sich aufs Streamen von Filmen aufm PC auf die 
Box. Mir werden die Filme auf der Box angezeigt usw. ich kann sie aber 
nicht abspielen... Format ist richtig und alles andere auch, aber wenn 
ich es abspiele dann öffnet sich so ne Art Abspielfenster und unten ist 
auch so ne Art Statusbalken, wie lang der Film noch geht und bei welcher 
Minute man grad ist und so, aber der steht immer auf 0 Sekunden von 
insgesamt 0 Sekunden.. Komm nicht darauf, woran das liegen könnte...

Und zu guter letzt: Wenn ich Sendungen aufnehme, wie krieg ich die aufn 
PC? Komm vom Rechner per FTP auf die Box, finde da auch vermutlich die 
Videos auf der Platte, aber ich hab von dem Format noch nie was gehört 
und finde auch nix, womit ich es umwandeln kann oder... Hat da einer 
mehr Erfahrungen gemacht als ich?


Ich danke euch für die Hilfe!! =)

von Andre N. (andre_n)


Lesenswert?

Johannes schrieb:
> Und zu guter letzt: Wenn ich Sendungen aufnehme, wie krieg ich die aufn
> PC? Komm vom Rechner per FTP auf die Box, finde da auch vermutlich die
> Videos auf der Platte, aber ich hab von dem Format noch nie was gehört
> und finde auch nix, womit ich es umwandeln kann oder... Hat da einer
> mehr Erfahrungen gemacht als ich?


Das Format sollte ein Normaler MPEG2-TS sein und sich mit nem aktuellen 
VLC-Player abspielen lassen (stand hier schonmal irgendwo, finde es aber 
grad selbst nicht ;) )

von M. W. (hobbyloet)


Lesenswert?

Johannes schrieb:
> Und zu guter letzt: Wenn ich Sendungen aufnehme, wie krieg ich die aufn
> PC? Komm vom Rechner per FTP auf die Box, finde da auch vermutlich die
> Videos auf der Platte, aber ich hab von dem Format noch nie was gehört
> und finde auch nix, womit ich es umwandeln kann oder...

Ich nehme für *.ts Dateien, ProjektX.
http://www.oozoon.de/progs/projectx/ProjectX-v0.90.04.00.b32-20091031.zip

von John Doe (Gast)


Lesenswert?

Johannes schrieb:
> Sooo, und ich bin schon wieder auf drei Fragen gekommen, zu denen ich
> leider keine Antwort weiß...
>
> Mein Problem ist, dass ich die Senderliste nicht bearbeiten kann. Die
> direkte Senderliste lässt sich gar nicht editieren und irgendwo in dem
> Thread (ja, ich hab ihn mir komplett durchgelesen) sagte einer was vom
> Erstellen einer Favoriten-Liste. Das hab ich gemacht und das klappte
> soweit auch, bis ich das Gerät komplett vom Strom genommen habe. Beim
> erneuten Einschalten ist dann wieder die normale Senderliste ausgewählt
> und nicht mehr die Favoritenliste und auch wenn ich die auswähle, er
> nimmt irgendwie weiterhin die normale Senderliste... Weiß einer was ich
> überhaupt will ich hat eine Lösung dazu..? :D

Also erstmal erstellt die Box von sich aus eine Favoritenliste mit dem 
Namen ALLE, die kann man zwar editieren, wird aber nach einem Neustart 
der Box wieder unsortiert hergestellt. Wenn man nun weitere 
Favoritenlisten erstellt kann man diese sortieren und die werden bei mir 
auch so gespeichert auch beim Trennen vom Stromnetz. Vll solltest du mal 
versuchen, nachdem du die Liste/n erstellt hast die Box erstmal in den 
Standby zu schalten und zu warten. Mein EPG wird auch nur im Standby 
aktualisiert, vll verhält es sich mit dem speichern der Listen genauso.

Johannes schrieb:
> Meine zweite Frage bezieht sich aufs Streamen von Filmen aufm PC auf die
> Box. Mir werden die Filme auf der Box angezeigt usw. ich kann sie aber
> nicht abspielen... Format ist richtig und alles andere auch, aber wenn
> ich es abspiele dann öffnet sich so ne Art Abspielfenster und unten ist
> auch so ne Art Statusbalken, wie lang der Film noch geht und bei welcher
> Minute man grad ist und so, aber der steht immer auf 0 Sekunden von
> insgesamt 0 Sekunden.. Komm nicht darauf, woran das liegen könnte...

Also da kann ich nicht wirklich viel zu sagen, da ich keine Videos auf 
meinem Laptop habe, allerdings hab ich das damals mit den Windows 
Beispielvideos getestet und die liefen bei mir Problemlos. Ich meine die 
Box kann nur mpeg, ts und wmv wiedergeben, vll liegt es daran?!

Wie sieht das bei dir mit Bildern aus? Wenn ich Bilder auf der Box 
anschauen will haben alle einen Blaustich. Ist das bei dir auch so?

Johannes schrieb:
> Und zu guter letzt: Wenn ich Sendungen aufnehme, wie krieg ich die aufn
> PC? Komm vom Rechner per FTP auf die Box, finde da auch vermutlich die
> Videos auf der Platte, aber ich hab von dem Format noch nie was gehört
> und finde auch nix, womit ich es umwandeln kann oder... Hat da einer
> mehr Erfahrungen gemacht als ich?

Also erstmal kann man die Videos per FTP von der Box auf einen Rechner 
ziehen. Dauert aber ewig... Mit VLC funktioniert das wiedergeben bei mir 
nicht wirklich. Er gibt die Datei zwar wieder aber voller Störungen und 
ich meine ohne Ton. Mit dem WMP hat es bei mir jedoch funktioniert, auch 
ohne umwandeln. Es erscheint vor der Wiedergabe zwar ein Popup "WMP 
kennt das Formt nicht, kann aber trotzdem versuchen es wiederzugeben" 
(oder so ähnlich) bestätigt man das mit Ja, konnte ich mir die Videos 
angucken.

von Sascha W. (sascha-w)


Lesenswert?

Hallo,

also zum kopieren der Aufgenommenen Sendungen auf den PC da FTP wie 
erwähnt ja arg langsam ist.

wie von Michael beschrieben 
Beitrag "Re: Pollin - Receiver-Mainboard mit Twin DVB-[T,C] Tuner, NXP PNX8950EH" die explorer.exe mit 
starten um an den Desktop zu kommen.

Dann kann eine Windowsfreigabe mit "net use" eingebunden werden. Damit 
lässt sich die Datei von der Box auf den PC kopieren. Bei geschlossener 
VNC-Verbindung schafft er etwa 5MBit/s, sonst <1MBit/s.
Alternativ ist natürlich auch ein kopieren auf einen USB-Datenträger 
möglich.


Sascha

von Johannes (Gast)


Lesenswert?

Hmm.. Also entweder bin ich doof und guck an der falschen Stelle, oder 
ich mach iwas falsch (was ja inhaltlich aufs selbe rauskommt :D)...

Bei mir sind da nur VFS-Dateien (exakter Name ist VFS0200MB), mit denen 
ich nicht viel anfangen kann.



John Doe schrieb:

> Also erstmal erstellt die Box von sich aus eine Favoritenliste mit dem
> Namen ALLE, die kann man zwar editieren, wird aber nach einem Neustart
> der Box wieder unsortiert hergestellt. Wenn man nun weitere
> Favoritenlisten erstellt kann man diese sortieren und die werden bei mir
> auch so gespeichert auch beim Trennen vom Stromnetz. Vll solltest du mal
> versuchen, nachdem du die Liste/n erstellt hast die Box erstmal in den
> Standby zu schalten und zu warten. Mein EPG wird auch nur im Standby
> aktualisiert, vll verhält es sich mit dem speichern der Listen genauso.

Hab jetzt noch einmal ne Liste erstellt und die Box ausgestellt und 
wieder eingeschaltet - jetzt hat er die Liste ausgewählt. Verrückt, aber 
umso besser. =)

von Örki (Gast)


Lesenswert?

Hiho,

Erstmal danke für die vielen Tricks wie man auf den Boxen was zum laufen 
bekommt. Ich frage mich allerdings was aus der Idee geworden ist auf die 
Box ein Enigma-Image zu schieben? ...ich mein die gibts ja auch schon 
fertig für die Dreambox 500 HD und die hat ja nach meinem wissen die 
gleichen Tuner verbaut. Gut bleibt das Problem mit dem Prozessor wäre ja 
PowerPC (500HD) und der MIPS vom Pollinboard :-/

von Torsten K. (nobby)


Lesenswert?

Hy,

wie genau muß denn die "net use" Einbindung vorgenommen werden ?
Ich habe WinVNC usw. laufen.
Ich habe auch ein Command gestartet, aber ich verstehe ist usage nicht 
so richtig.
Der sagt mir
net use [<local name>|*] [<remote name>] [/user:<username>] [/d]

Das Laufwerk ist HardDisk2, einen Username möchte ich eigentlich nicht 
festlegen, wozu /d ist weis ich auch nicht.
Google hat bisher auch noch nichts brauchbares ergeben.
Was müße ich denn eingeben, wenn die HardDisk2 z.B. als MoreTVPlatte 
freigegeben werden soll ??

Gruß

von Fritz M. (Gast)


Lesenswert?

Torsten K. schrieb:
> Was müße ich denn eingeben, wenn die HardDisk2 z.B. als MoreTVPlatte
> freigegeben werden soll ??

So herum geht es mit net use leider nicht. Net use ermöglicht es, einen 
freigegebenen Ordner auf einem anderen Rechner, in das Dateisystem der 
Box einzubinden.

Ist z.B auf einem Rechner mit dem Namen "WohnzimmerPC" der Ordner 
"Videos" freigegeben, kann dieser mit

net use * \\WohnzimmerPC\Videos /user:Fritz

auf der Box, als Netzlaufwerk eingebunden werden.

von Torsten K. (nobby)


Lesenswert?

ach je, ja, bin die ganze Zeit am googeln gewesen, und habe das schon 
befürchtet....

Was ich jetzt gesehen habe, wäre vielleicht die Möglichkeit einen 
SambaServer zu installieren, allerdings habe ich da noch nichts fertiges 
gefunden.

von Andre N. (andre_n)


Lesenswert?

Johannes schrieb:
> Hmm.. Also entweder bin ich doof und guck an der falschen Stelle, oder
> ich mach iwas falsch (was ja inhaltlich aufs selbe rauskommt :D)...
>
> Bei mir sind da nur VFS-Dateien (exakter Name ist VFS0200MB), mit denen
> ich nicht viel anfangen kann.


Den Dateitypen erkennt man anhand der Endung nach dem "." ,z.B 
VFS0300MB.TS das wäre ein MPEG Transport Stream, der Teil vor dem "." 
ist nur der Name und hat absolut nix mit der Art der Datei zu tun. Es 
gibt zwar auch  .VFS Dateien aber die sind (zumindest die mir bekannten) 
nur Image-Files (Virtuelle CD-Abbilder o.ä.).
 Du hast bei deinem Windows bestimmt die standart Einstellungen im 
Explorer, da werden die Dateireweiterungen (der Teil hinterm .) nicht 
angezeigt. Man kann die Datei mit der rechten Maustatste anklicken und 
dabei die Shift Teste halten, dann lässt sich im Menü "öffnen mit" 
anwählten und darin dann der VLC Player (falls installiert).

von Johannes (Gast)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Ich weiß schon, was Dateiendungen sind ;) Und die Änderungen werden mir 
angezeigt.
Hier mal ein Screenshot.

von Johannes (Gast)


Lesenswert?

Meinte natürlich die Endungen.

von Andre N. (andre_n)


Lesenswert?

da ich selber bisher noch nicht mit der Aufnahmefunktion gespielt habe, 
hatte ich nur zusammengefasst was ich hier im Thread zusammengelesen 
habe.
Ist zwar komisch das die Box die Aufnahmen auf 200MB Teile splittet, 
aber ich behaupte mal das man das wohl aus Performance Gründen so gelöst 
hat (nur eine Vermutung!!). Wie dem auch sei sollten sich die Teile aber 
trotzdem per VLC abspielen lassen (aktuelle Version, Codec sollten 
eigentlich keine speziellen gebraucht werden), hat zumindest bei einigen 
hier schon geklappt. Es wurde auch schon ein Prgramm gepostet mit dem 
das Umwandeln der Dateien möglich sein soll, finde den Beitrag grad nur 
nicht, reiche den Link noch nach.

Sobald ich die jetzige Baustelle (Quam256 bei DVB-C) abgeschlossen hab, 
werde ich mich damit aber auch mal näher beschäftigen.

von Dominique G. (dgoersch)


Lesenswert?

Das splitten wird wohl auch deswegen gemacht, weil die max. Dateigröße 
bei FAT32 2GB ist. Das erklärt zwar nicht die kleinen Häppchen, aber das 
Trennen grundsätzlich.

von Tilo (Gast)


Lesenswert?

Eventuell hat da jemand bei 2000MB splitten wollen und eine Null 
vergessen?

Sind noch welche dabei der Box Linux beizubringen? Mein Board sollte 
diese Woche kommen, mal schaun wie viel Zeit ich für habe.

von Gert K. (kawa0815)


Lesenswert?

Tilo schrieb:
> Sind noch welche dabei der Box Linux beizubringen? Mein Board sollte
> diese Woche kommen, mal schaun wie viel Zeit ich für habe.

Ich hab letzte Woche damit zugebracht ein funktionierendes Toolchain zu 
finden. Bisher mit mäßigen Erfolg. Alles was man findet ist schon etwas 
in die Jahre gekommen und ich bekomme das nicht unter Ubuntu 10.10 zum 
laufen.

Kein Compiler läuft durch.

Wenn ich diese Woche Zeit habe, werd ich mir mal ein "virtuelles Debian" 
aufsetzen und es dann mit einem sauberen System noch einmal probieren.

Ich hab ja mal den Elecard-Kernel versucht zu flashen, also den aus 
File_1 extrahierten Kernel als auch das ganze File_1. Leider tut sich 
nach dem Flashvorgang nichts mehr. Hier liegt es möglicherweise daran, 
das der Elecard-Kernel signiert ist (File_7).


kawa

von Someone d. (Firma: Someone@euIRC) (someonenew) Benutzerseite


Lesenswert?

meiner einer hat linux auf der box ganz oben auf der bastel-projekte 
liste stehn. derweil bin ich damit beschäftigt, mir ein jtag zu basteln 
das auf einem ft2232h-mini-module basiert. wenn das erledigt ist, gehts 
zumindest bei mir weiter mit der thematik.

von Florian R. (woody303)


Lesenswert?

Würde mein Set verkaufen (Selbstkosten)

1x Pollin Receiver-Mainboard Plattform Philips PNX8950
DVB-T und DVB-C Board, Netzteil, Gehäuse, USB-PCB, RS232-PCB,
Fernbedienung,Wlan Karte, Anschluss für Wlan- Antenne,
Segate 300GB SATA Festplatte.
Ich habe auf beiden Boards das Update installiert.
Das Kabelboard ist mit der HDD, Netzteil,.. ins Gehäuse eingebaut und
läuft. Preis: VB 50€

von T. F. (sar)


Lesenswert?

hmm, ich bekomme JTAG am Prozessor Port (CON1) einfach nicht zum Laufen. 
Nicht nur mein Adapter (UsbBlaster) also auch der Logikanalyser zeigen 
an, dass TDO immer auf 1 ist. nTRST ist mittels pull-up an VCC, nSRST 
habe ich mit pull-up, pull-down, offen, direkt an GND probiert ohne 
Änderung... sonst hätte ich mich schon gern daran probiert den FLASH zu 
beschreiben ;)

von Gert K. (kawa0815)


Lesenswert?

Stefan S. schrieb:
> sonst hätte ich mich schon gern daran probiert den FLASH zu
> beschreiben ;)

Ich denke der Weg über ein JTAG ist gar nicht notwendig.
Man kann den Kernel einfach anstatt dem WINCE-Image flashen. Das hab ich 
probiert und es geht.
Allerdings läuft mein Kernel nicht. Das hat aber weniger mit dem 
Flashvorgang, sondern vielmehr mit den Problemen beim compilieren zu 
tun.

Hat irgend jemand ein Toolchain getestet, was ohne Fehler den im 
"linux_os_pnx8550_DVB_C.tar.tgz" vorhandenen Kernel durchkompiliert?

kawa

von Christian B. (c--)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Gert Kawa schrieb:
> Hat irgend jemand ein Toolchain getestet, was ohne Fehler den im
> "linux_os_pnx8550_DVB_C.tar.tgz" vorhandenen Kernel durchkompiliert?

Das werd' ich auch gleich nochmal probieren. Was bis jetzt bei mir 
funktioniert, ist das Kompilieren des Linux-Kernels 2.6.38.2 (von 
kernel.org) mit dem eldk 4.1 (von denx.de) für mips_4KCle-* und der 
Defaultconfig für stb810.

Ein bloßes Flashen führt aber zu keinem brauchbaren Ergebnis. Die 
Console über J2 gibt keine Ausgabe. Ist das Pinout im Wiki eigentlich 
richtig? Ich würde behaupten, dass die Belegung so sein müßte:
oo
oo
oo an GND
oo an RX
o0

Die zweite RS232 (J33) hat keinerlei Funktion?!

Der Fernseher bleibt auch schwarz.

Ich habe mal das Kernel-Image angehängt. So ganz ist mir der Bootvorgang 
auch noch nicht klar. Vermutlich muss doch der Bootloader ausgetauscht 
werden, weil dieser nur WinCE booten kann?! JTAG lief bei mir bis jetzt 
aber noch nicht (TDO Stuck 1)...

$ file vmlinux

vmlinux: ELF 32-bit LSB executable, MIPS, MIPS32 version 1 (SYSV), 
statically linked, not stripped

$ readelf -h vmlinux

ELF Header:
  Magic:   7f 45 4c 46 01 01 01 00 00 00 00 00 00 00 00 00
  Class:                             ELF32
  Data:                              2's complement, little endian
  Version:                           1 (current)
  OS/ABI:                            UNIX - System V
  ABI Version:                       0
  Type:                              EXEC (Executable file)
  Machine:                           MIPS R3000
  Version:                           0x1
  Entry point address:               0x80363ca0
  Start of program headers:          52 (bytes into file)
  Start of section headers:          4163828 (bytes into file)
  Flags:                             0x50001001, noreorder, o32, mips32
  Size of this header:               52 (bytes)
  Size of program headers:           32 (bytes)
  Number of program headers:         2
  Size of section headers:           40 (bytes)
  Number of section headers:         37
  Section header string table index: 34

von Andre N. (andre_n)


Lesenswert?

Christian B. schrieb:
> ELF Header:
>   Magic:   7f 45 4c 46 01 01 01 00 00 00 00 00 00 00 00 00
>   Class:                             ELF32
>   Data:                              2's complement, little endian
>   Version:                           1 (current)
>   OS/ABI:                            UNIX - System V
>   ABI Version:                       0
>   Type:                              EXEC (Executable file)
>   Machine:                           MIPS R3000
>   Version:                           0x1
>   Entry point address:               0x80363ca0
>   Start of program headers:          52 (bytes into file)
>   Start of se.....

habe mich selbst noch nicht an linux versucht, aber sollte die "Entry 
point address" nicht 0x80100000 sein? Weil da springt der Bootlader hin 
nachdem er das Image ins Ram geladen hat. würde evtl erklären warum er 
nicht booten will

von Ralph Wächter (Gast)


Lesenswert?

Hallo, hat noch jemand bei der DVB-T version das Problem das er zwar 
sender findet aber diese nicht abspielen kann?

Habe den suchlauf jetzt mehrfach schon durchlaufen lassen er finde 
wirklich die sender die verfübar sein sollten aber man kann sie hallt 
nicht ansehen.

Würde mich über hilfe freuen.

Mit freundlichen Grüßen
Ralph

von Christian B. (c--)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

linux_os_pnx8550_DVB_C.tar.tgz läßt sich mit einer kleinen Anpassung bei 
mir auch kompilieren (mit eldk 4.1 und 3.1.1).

In scripts/mod/sumversion.c muss folgende Zeile eingefügt werden:
1
#define PATH_MAX 4096

Interessant ist, dass unter arch/mips/boot eine vmlinux.srec erstellt 
wird... scheinbar ein Flashformat? Außerdem läßt sich mit der Datei 
elf2ecoff noch ein ECOFF boot image erzeugen... wofür die gut sind, ist 
mir noch nicht so ganz klar... weder vmlinux, vmlinux.srec noch 
vmlinux.ecoff bewegen die Kiste nach dem Flashen zu irgendwas.

Ich hab' die mit eldk 4.1 kompilierten Dateien mal angehängt.

von T. F. (sar)


Lesenswert?

Meiner Meinung nach wird der vorhande Bootloader keinen Linux Kernel 
laden können. Deshalb versuche ich ja auch JTAG zu verwenden damit ich 
den Elecard Bootloader flashen kann...

Also wenn jemand noch weitere Tips zu JTAG hat wäre ich sehr dankbar.

von Frank (Gast)


Lesenswert?

Gert Kawa schrieb:
> Ich hab ja mal den Elecard-Kernel versucht zu flashen, also den aus
> File_1 extrahierten Kernel als auch das ganze File_1.

Interessehalber, wie kommt man denn an den Kernel?

Stefan S. schrieb:
> hmm, ich bekomme JTAG am Prozessor Port (CON1) einfach nicht zum Laufen.
> Nicht nur mein Adapter (UsbBlaster) also auch der Logikanalyser zeigen
> an, dass TDO immer auf 1 ist. nTRST ist mittels pull-up an VCC, nSRST
> habe ich mit pull-up, pull-down, offen, direkt an GND probiert ohne
> Änderung...

> Also wenn jemand noch weitere Tips zu JTAG hat wäre ich sehr dankbar.

Leider habe ich keinen konkreten Tip. Ich kann Dir nur sagen, dass es 
bei mir mit dem DLC5 funktioniert. Ich habe nur TDI, TDO, TCK, TMS 
(natuerlich GND) verbunden und den (n)TRST !direkt! an 3.3V gehangen. 
'TDO stuck at 1' klingt aber sehr nach einem (n)TRST Problem.

von Uwe H. (devusruh)


Lesenswert?


von Frank (Gast)


Lesenswert?

Frank schrieb:
>> Ich hab ja mal den Elecard-Kernel versucht zu flashen, also den aus
>> File_1 extrahierten Kernel als auch das ganze File_1.
>
> Interessehalber, wie kommt man denn an den Kernel?

Uwe H. schrieb:
> ->
> http://www.mikrocontroller.net/articles/Receiver-M...

:)
Ok, meine Schuld. Etwas genauer:
Wie extrahiere ich den Kernel aus File 1 des Eelecard Bundles.

von T. F. (sar)


Lesenswert?

Frank schrieb:
> Leider habe ich keinen konkreten Tip. Ich kann Dir nur sagen, dass es
> bei mir mit dem DLC5 funktioniert. Ich habe nur TDI, TDO, TCK, TMS
> (natuerlich GND) verbunden und den (n)TRST !direkt! an 3.3V gehangen.
> 'TDO stuck at 1' klingt aber sehr nach einem (n)TRST Problem.

Danke Frank. Werde ich mal probieren. Vielleicht ist der Pull-Up zu 
groß...

von Laszlo H. (laszlo_h)


Lesenswert?

Christian B. schrieb:
> In scripts/mod/sumversion.c muss folgende Zeile eingefügt werden:
>
1
#define PATH_MAX 4096

Besser/Sauberer ist es limits.h in der Datei zu inkludieren.

> Interessant ist, dass unter arch/mips/boot eine vmlinux.srec erstellt
> wird... scheinbar ein Flashformat? Außerdem läßt sich mit der Datei
> elf2ecoff noch ein ECOFF boot image erzeugen... wofür die gut sind, ist
> mir noch nicht so ganz klar... weder vmlinux, vmlinux.srec noch
> vmlinux.ecoff bewegen die Kiste nach dem Flashen zu irgendwas.

Also, srec ist ein Motorola S-Records (ASCII file format, wie hex). Und 
damit auch genauso nutzbar, d.h. ohne weitere conversion nicht 
verwendbar (außer zum Programmieren und wenn es der Bootloader das 
Programmieren unterstützt).
ECOFF ist wiederum eine executable format, vergleichbar mit elf. Ob das 
uns was bringt, bezeifle ich mal.

gruß
Laszlo

von Christian B. (c--)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Hab' jetzt auch an dem CON1-JTAG ein Kabel rangelötet... ist bei mir das 
gleiche Ergebnis (TDO stuck...). Ich sollte vielleicht mal ein anderes 
Board ausprobieren. An 'nem anderen PC ging's nämlich auch nicht.

Ich versuche gerade einen bz2-kernel zu bauen. Leider steigt er mir kurz 
vor'm Ende aus. Hat hierzu jemand eine Idee?

Ich wollte damit nämlich mal make-nk 
(http://winterm.gaast.net/downloads/) ausprobieren.

von K. J. (Gast)


Lesenswert?

Hm wen die Box nach dem Bootloder zu 0x81... springt müste man da nicht 
dan Uboot oder so einsetzen können ? mit uboot kenne ich mich leider net 
so gut aus aber eigentlich sollte das gehen man müste dann mit uboot 
halt die vorigen Einstellungen resetten

von adlerweb (Gast)


Lesenswert?

Ich hab in der Wiki mal einen Part zur Stromversorgung der SATA-Platte 
ergänzt, für meine kam auf 12V nicht genug Saft raus. Außerdem mal die 
VNC-Anleitung von fritz111 (ungetestet) übernommen, dann gehts auch 
nicht unter.

bzgl. JTAG: SW2 ist aber auf ON, oder?

Und zuletzt noch eine Frage an die more.tv-Nutzer: Ist Jemandem eine 
Möglichkeit begegnet die Zeitzone zu ändern? Meine Uhr geht trotz DE als 
Standort ne Stunde nach (also keine Sommerzeit?).

von Fritz M. (Gast)


Lesenswert?

adlerweb schrieb:
> Ist Jemandem eine
> Möglichkeit begegnet die Zeitzone zu ändern?

klausD schrieb:
> Zeitproblem:
> Folgender Trick hat bei mir geholfen (DVB-C):
> Bei der Ländereinstellung Finnland auswählen.
> PLZ 00100 (Helsinki)
> Dazu Setup->Sonstiges->Werkseinstellung aufrufen.
> Natürlich sind dann alle Einstellungen (Programme) neu einzustellen.

Damit wird die Zeitzone auf Finnland umgestellt +1 Std. Die Finnen haben 
zwar auch Sommerzeit, da die Sommerzeitumstellung aber ja nicht 
funktioniert passt es dann. Das muß allerdings zum Ende der Sommerzeit 
wieder zurückgestellt werden, mit den gleichen unannehmlichkeiten.

von Torsten K. (nobby)


Lesenswert?

Ich glaube ich habe was zur Uhrzeit gefunden !
Bei mir ist es auch auf Finnland eingestellt, daher wird die Zeit 
richtig angezeigt.
Ich habe mich jetzt mal über VNC auf die Windwos-Oberfläche geschaltet, 
und da ist rechts unten die Uhrzeit zu sehen. Da war die Zeit zwei 
Stunden zurück. Dann habe ich die Uhrzeit und die Timezone dort richtig 
eingestellt. Als ich dann auf ok geclickt habe und über die 
Fernbedienung An/Aus gedrückt habe ist meine Uhrzeit plötzlich eine 
Stunde vorraus !

Man müßte vielleicht nur ein Script schreiben welches die Timezone nach 
dem Start im Windows richtig jetzt ?!
Vielleicht hilft da auch der Reg.Editor ?

Gruß
Torsten

von Elmüt S. (cacahouete)


Lesenswert?

Zunächst danke an die Pioniere, tolles Forum!

Ich hab mir auch eine DVB-T-Variante zusammengebaut mit 160GB 2.5" 
Platte vom MM-Grabbeltisch für 25€. Partitionieren ging auch so wie 
ursprünglich hier beschrieben: kleine primäre Partition fürs System, 
große erweiterte mit 1 log. Fat32 für die Aufnahmen.

Hardware: Achtung mit der Isolierung! Nachdem ich auch die 115V gespürt 
habe, habe ich auch das Netzteil auf einer DVD-Hülle isoliert. Leider 
hab ich aber immer noch eine geringe Spannung (Spannungsprüfer glimmt) 
auf dem Gehäuse - die kann eigentlich nur über das Mainboard kommen - 
habt ihr das auch isoliert???

Software: enttäuschend -- klar, dass das Ding über Pollin verramscht 
wird.
Ich würde lieber heute als morgen auf Linux gehen, wäre auch bereit da 
mit zu helfen, hab reichlich Erfahrung mit DVB, VDR auf Intel, aber Null 
Erfahrung mit diesen Mikrocontrollern.

Was soll eigentlich der 2. Tuner, wenn man für eine EPG-Aktualisierung 
in Stand-By muss? Das ist ja wohl ein Witz - so wie mit der 
finnländischen "Sommerzeit". Nach ca. 30Min fängt das Bild regelmäßig an 
für 1-2 Min zu ruckeln, auch bei Wiedergabe einer Aufnahme.

Frankreich-Empfang geht überhaupt nicht, auch nicht bei manueller 
Eingabe von Frequenz, QAM64 etc.
Im Suchlauf werden deutsche Kanäle gefunden und angezeigt, die 
Sendeplätze der französischen ÜBERSPRUNGEN (er kriegt sie also irgendwie 
mit), aber nicht angezeigt, auch nicht ihre Namen (ich wohne im 
D-F-Grenzgebiet, hier gibt's DVB-T-Kanäle en masse). Damit ist das Ding 
für mich eigentlich sinnlos (bis auf den Spass, es zusammengeschraubt zu 
haben)...

von adlerweb (Gast)


Lesenswert?

Elmüt S. schrieb:
> hab ich aber immer noch eine geringe Spannung (Spannungsprüfer glimmt)
> auf dem Gehäuse - die kann eigentlich nur über das Mainboard kommen -
> habt ihr das auch isoliert???

Also mein Gehäuse zeigt keine Spannung, Gehäuse ist vom Mobo mit dem 
negativen Pol verbunden, vom Netzteil wenns drin ist auch mit Erde - hab 
allerdings nicht das Pollin-Netzteil. Dürfte imo jedenfalls nicht vom 
Mobo kommen.

> Was soll eigentlich der 2. Tuner, wenn man für eine EPG-Aktualisierung
> in Stand-By muss? Das ist ja wohl ein Witz - so wie mit der
> finnländischen "Sommerzeit". Nach ca. 30Min fängt das Bild regelmäßig an
> für 1-2 Min zu ruckeln, auch bei Wiedergabe einer Aufnahme.

Uhm… Wir reden hier von einer Drittanbietersoftware - die war so wohl 
eher nicht für diese Box gedacht… More.TV steuert afaik nur einen Tuner 
an.

> Im Suchlauf werden deutsche Kanäle gefunden und angezeigt, die
> Sendeplätze der französischen ÜBERSPRUNGEN
Ohne DVB-T zu haben: Bei der DVB-C gibts in den Tiefen des Menüs einen 
Punkt "Vollständiger Suchlauf" der alle Frequenzen (unabängig von der 
Ländereinstellung) abklappert.

--

Bzgl. Abspielen der Aufnahmen: Mit VLC hatte ich auch keinen Erfolg, 
mplayer hingegen liest die Dateien problemlos.

Zeiteinstellung schau ich mir gleich mal an

von Fritz M. (Gast)


Lesenswert?

adlerweb schrieb:
> More.TV steuert afaik nur einen Tuner an.

Das ist so nicht richtig. Mann kann mit MoreTV zwei unterschiedliche 
Programme anschauen (PiP) oder zwei unterschiedliche Programme 
aufzeichnen oder ein Programm schauen und ein anderes aufzeichnen. Es 
werden also beide Tuner unterstützt.

von M. W. (hobbyloet)


Lesenswert?

adlerweb schrieb:
> Also mein Gehäuse zeigt keine Spannung, Gehäuse ist vom Mobo mit dem
> negativen Pol verbunden, vom Netzteil wenns drin ist auch mit Erde - hab
> allerdings nicht das Pollin-Netzteil. Dürfte imo jedenfalls nicht vom
> Mobo kommen.

Das org. Netzteil hat ein Problem an der rechten Seite und den beiden 
vorderen Verschraubungen.

Also, lass solche Kommentare.


>> Was soll eigentlich der 2. Tuner, wenn man für eine EPG-Aktualisierung
>> in Stand-By muss? Das ist ja wohl ein Witz - so wie mit der
>> finnländischen "Sommerzeit". Nach ca. 30Min fängt das Bild regelmäßig an
>> für 1-2 Min zu ruckeln, auch bei Wiedergabe einer Aufnahme.
>
> Uhm… Wir reden hier von einer Drittanbietersoftware - die war so wohl
> eher nicht für diese Box gedacht… More.TV steuert afaik nur einen Tuner
> an.

Auch Falsch!


Edit:
UUpps, Fritz war schneller mit den Tuner'n.
Danke. ;)

von Fritz M. (Gast)


Lesenswert?

Die beiden vorderen Verschraubungen haben zumindest bei meinem original 
Netzteil keine Verbindung zu Spannungführenden Teilen.

Es ist aber unbedingt darauf zu achten, das Netzteil und insbesondere 
den rechten Kühlkörper während des Betriebes der Box nicht zu berühren.

Des weiteren sollte das Netzteil gegen Kontakt mit weiteren Einbauten, 
z.B. die Festplatte sicher Isoliert wird.

von M. W. (hobbyloet)


Lesenswert?

Fritz M. schrieb:
> Die beiden vorderen Verschraubungen haben zumindest bei meinem original
> Netzteil keine Verbindung zu Spannungführenden Teilen.

Ich habe einen netten Stoß vom Gehäuse erhalten, ohne Isolierscheiben 
darunter. ;-)

von Fritz M. (Gast)


Lesenswert?

M. W. schrieb:
> Ich habe einen netten Stoß vom Gehäuse erhalten, ohne Isolierscheiben
> darunter. ;-)

Bei Netzspannung gilt, lieber auf Nummer sicher gehen und die 
Isolierscheiben können auf jeden Fall nicht schaden.

von Rainer L. (sloopy)


Lesenswert?

M. W. schrieb:


> Ich habe einen netten Stoß vom Gehäuse erhalten, ohne Isolierscheiben
> darunter. ;-)

Hatte das gleiche 'Phänomen' bei anderen Fertiggeräten mit Blechgehäusen 
auch und dachte zunächst an einen Defekt. Meine Erklärung:
Wegen des im Netzteil und den Netzleitungen fließenden Wechselstroms 
gibt's durch Induktion mitunter auch elektr. Spannung am Gehäuseblech, 
daher die Anzeige im Spannungsprüfer bzw. Voltmeter. Sie kann max. 115 V 
(halber Sinus?) bei einigen µA betragen und wird ähnlich wie bei 
statischer Auf-/Entladung wahrgenommen.

von Torsten K. (nobby)


Lesenswert?

Sommerzeit:
Ich habe jetzt irgendwo im Netz gelesen, das Windwows CE 5 keine 
Sommerzeit kennt. Die MoreTV Software scheint da auch nicht mit umgehen 
zu können.
Irgendwo muß aber doch die Zeit herkommen, denn die Minuten und Stunden 
stimmen ja :-), ebenso das Datum.
Ich bin bislang davon ausgegangen, das solche Receiver sich das aus dem 
Videotext ziehen, ob das im DVB Signal mit drinsteckt weis ich nicht, 
ebenso die Aktualisierung der Sommer/Winterzeit.

Weis eigentlich jemand, wozu die Batterie/Akku auf der Platine ist, wird 
da vielleicht eine Zeit mit gepuffert ?

Ich schrieb ja schon, das die Anzeige es irgendwie mitbekommt, wenn man 
unter Windows die Uhrzeit verstellt.

Könnte man da nicht ein WinCE Programm mit im Hintergrund laufen lassen, 
welches die Uhrzeit korrigiert ?
War hie nicht jemand, der beruflich mit CE arbeitet ?
Ist die CE Umgebung frei von Microsoft erhältlich oder muß man das 
kaufen ?

Zur Medion-Software:
Haben wir da jetzt wirklich die letzte Version drauf, oder gab/gibt es 
vielleicht was neueres. Hier war doch jemand, der ein "Originalgerät" 
hatte, was ist da für eine Versionnummer ?
Da das Gerät noch verkauft wird, z.b. bei Medion.at, gehe ich davon aus 
das sowas wie die Sommerzeit kein Problem sein dürfte.

Gruß
Torsten

von T. F. (sar)


Lesenswert?

Zu JTAG:

Es hat gestern auf einmal funktioniert, nachdem ich mit dem nTRST 
pull-up / direkt an 5V im Betrieb herumgespielt habe. Im Moment kann ich 
de Verbindung so herstellen: Box einschalten, warten bis der rote Balken 
wandert, nTRST auf high legen (direkt an 3.3V), am JTAG DIP Switch 
herumfummeln (manchmal funktionierts in der einen, manchmal in der 
anderen Stellung). Und irgendwann liefert detect dann die Parts zurück.

Leider ist die Verbindung nicht ganz stabil. Größere Memory Dumps sind 
nicht möglich, da das Teil dann irgendwann nicht mehr reagieren will bzw 
irgendwas mit reset oder TDO stuck at 1 antwortet.

Ich habe mal probiert mit den Flash Speicher zu erkennen, bisher leider 
ohne Erfolg.

von W. B. (mittelwilli)


Lesenswert?

Schon wieder diese Netzteildiskussion, wo ist das Problem? Erstmal Augen 
auf bei dem was ich tue. Bei solchen Geräten mit Metallgehäuse und 
Teilen die doch sehr Strahlen ;) muss die HF irgendwie abgeleitet werden 
. Daher sind, wenn kein PEN angeschlossen ist relativ große Kapazitäten 
von GND Gehäuse gegen N und L geschaltet daher auch die 115V = 1/2*230V 
wenn Euch das unangenehm ist, wie auch beim DVD Player mit 
Metallgehäuse, nehmt diese Kondensatoren raus und schließt das ganze 
Gerät 3polig mit Schuko an. Baut Ihr das isoliert auf könnte es an 
anderen Geräten zu Störungen kommen.

von Dominique G. (dgoersch)


Lesenswert?

W. Bi. schrieb:
> [...] wenn kein PEN angeschlossen ist [...]

PE, den N hast du ja separat. PEN wäre klassische Nullung bzw. ein TN-C 
Netz.

von Sascha W. (sascha-w)


Lesenswert?

Torsten K. schrieb:
> Sommerzeit:
> Könnte man da nicht ein WinCE Programm mit im Hintergrund laufen lassen,
> welches die Uhrzeit korrigiert ?

das Verstellen der Uhr vom CE-Desktop hab ich auch schon getestet, nur 
dann tritt das Problem auf das das EPG nicht mehr funktioniert weil die 
Zeit in der MoreTV-Anwendung offenbar auch noch mal mitläuft - dann aber 
anders.

Die Batterie geht an einen RTC-Chip, aber trotzdem wird nach jedem 
Einschalten (wenn Netz aus war) erst mal eine falsche Zeit angezeigt.

Sascha

von rocky (Gast)


Lesenswert?

Hallo,
hat schon jemand die Übertragungsraten von FTP oder Samba getestet?
Meine Box ist leider noch unterwegs.

PS: hat sich schon jemand Windows Embedded Compact 7 angeschaut?
http://www.microsoft.com/windowsembedded/de-de/products/windowsce/default.mspx
da gibts auch eine 180 Tage Testversion

von Tim H. (dasmcboot)


Lesenswert?

Hi rocky,

mit dem ftpsvr.exe liegt die Transferrate bei maximal 200 kb/sec. Ich 
hatte das mit einer Ethernet Kabelverbindung (Receiver<-->PC[Linux, 
Salix, Filezilla]) gemessen. Also vieel zu langsam um die Aufnahmen in 
vernünftiger Zeit von dem Gerät zu bekommen. Sehr Schade.

Sascha-w hatte mit der "net use" Variante bessere Ergebnisse erziehlt (5 
Mbit/s) und das Kopieren über den VNC Client auf einen eingesteckten USB 
Stick vorgeschlagen. Hat das schon jemand probiert?

Gruß. Das Boot.

von Michael M. (Gast)


Lesenswert?

Sascha Weber schrieb:
> Die Batterie geht an einen RTC-Chip, aber trotzdem wird nach jedem
> Einschalten (wenn Netz aus war) erst mal eine falsche Zeit angezeigt.

Hast du mal geschaut ob die Batterie noch voll ist ?
Auf den ersten Blick scheint das eine CR2032 zu sein.

Wer weis wie lange die Boards bei Pollin oder beim Hersteller Stromlos 
Herum lagen.

von R. H. (snapper)


Lesenswert?

ja, ist ne 2032, meine hat noch 2,9V ! ich bekomme nur keine sender 
gefunden bei dvb-c, habe schon mit finnland und NIT versucht, dauert 
immer fast ne stunde aber findet nichts. ist ein analoges kabelnetz in 
einem studentenwohnheim, aber daran kanns ja wohl nicht liegen. ich 
kenne nur die kanalnummern, gibt es da irgendwo ne umsetzung / tabelle 
auf mhz , so das ich es mal manuell versuchen kann ?

von Elmüt S. (cacahouete)


Lesenswert?

adlerweb schrieb:
>> Im Suchlauf werden deutsche Kanäle gefunden und angezeigt, die
>> Sendeplätze der französischen ÜBERSPRUNGEN
> Ohne DVB-T zu haben: Bei der DVB-C gibts in den Tiefen des Menüs einen
> Punkt "Vollständiger Suchlauf" der alle Frequenzen (unabängig von der
> Ländereinstellung) abklappert.

den gibt's bei DVB-T auch, der liefert das beschriebene, negative 
Ergebnis.

Zur Isolierung; also ich mehrere solcher (Hifi-)Geräte ohne 
Masseleitung, auch mit Metallgehäuse, und da tritt das 
Spannungsprüfer-Phänomen definitiv nicht auf.
Aber das Netzteil ist schon sehr dicht am Gehäuse, vielleicht finde ich 
eine bessere Lösung. Zur Festplatte hin hab ich übrigens ordentlich mit 
der 2. Hälfte der DVD-Hülle isoliert :-), die geht vertikal über die 
gesamte Höhe und fast die gesamte Tiefe des Gehäuses...

Bei der Software hilft wahrscheinlich nur Linux...

von locu (Gast)


Lesenswert?

R. H. schrieb:
> ist ein analoges kabelnetz in
> einem studentenwohnheim, aber daran kanns ja wohl nicht liegen.

auch wenn das jetzt altklug klingen mag, aber:

DVB-C := Digital Video Broadcast - Calbe -- betonung: digital! und 
digital ist nicht analog, wo kein digitales signal kommt, da kann man 
auch nichts digital empfangen! ;)

von M. W. (hobbyloet)


Lesenswert?

Zeigt mal bitte euren Ordnerinhalt von

\moreTV

und

\moreTV.persistent.

Snapshoot reicht aus. :)

von Mikesch (Gast)


Lesenswert?

Meine Idee zur Übertragung der Aufnahmen: eSATA benutzen!

- Receiver am Netzteil ausschalten und Netzstecker ziehen.
- eSATA-Anschluß einbauen.
- Externe Festplatte mit eSATA- und USB 2.0-Anschluß benutzen.
- Festplatte über eSATA-Anschluß bei AUSGESCHALTETEM Receiver anklemmen. 
Am besten vorher Netzstecker ziehen.

Man muß darauf achten, den Receiver auszuschalten, BEVOR man die 
Festplatte wieder abklemmt. Denn der Receiver ist bestimmt nicht 
hot-plug-fähig.

Dasselbe am PC, wobei  dort eventuell hot-plug mit eSATA unterstützt 
wird (AHCI).

Dann kann man die Dateien mit voller SATA-Geschwindigkeit umkopieren, so 
man es denn will. Oder den USB 2.0-Anschluß der Festplatte benutzen. 
Dann sollten immer noch 20-30MB/s möglich sein.

Weitere Infos über SATA und hot-plug im Internet.

Es existieren auch Slotblech-Adapter (ich glaube von ASUS), die nur die 
internen Anschlüsse für SATA und Spannungsversorgung nach außen führen. 
Dann könnte man auch eine "nackte" Festplatte so am Receiver anklemmen, 
als wäre sie intern eingebaut.

von Hans W. (hans_w30)


Lesenswert?

Hy, ich habe ein kleines Problem.
Ich habe mir leider keine Fernbedinung mitbestellt und habe gedacht, das 
ich den Receiver auch über eine Universal Fernbedinung bedienen kann.
Nun hänge ich bei der Initialisierung/Setup des Receiver. Ich kann 
einfach keine Sprache auswählen. Wenn ich auf der Fernbedinung Tasten 
drücke leuchtet vorne die grüne LED. Das Panel an der Front kann nur 
hoch und runter, also nicht weiter oder ok. Hat jemand eine Idee wie ich 
durchs Setup komme ohne Fernbedienung oder kann das ein Problem mit der 
Festplatte sein?

Vielen Dank für den super Thread.
Gruß Hans

von Rainer L. (sloopy)


Lesenswert?

Hans W. schrieb:
> Hy, ich habe ein kleines Problem.
> Ich habe mir leider keine Fernbedinung mitbestellt und habe gedacht, das
> ich den Receiver auch über eine Universal Fernbedinung bedienen kann.
> Nun hänge ich bei der Initialisierung/Setup des Receiver. Ich kann
> einfach keine Sprache auswählen. Wenn ich auf der Fernbedinung Tasten
> drücke leuchtet vorne die grüne LED. Das Panel an der Front kann nur
> hoch und runter, also nicht weiter oder ok. Hat jemand eine Idee wie ich
> durchs Setup komme ohne Fernbedienung oder kann das ein Problem mit der
> Festplatte sein?
>
> Vielen Dank für den super Thread.
> Gruß Hans

....geht nicht (habe verschiedene - auch Medion - ausprobiert),
....und auch nicht mit Logitech Harmony 555

Sloopy

von n-o-n-e (Gast)


Lesenswert?

R. H. schrieb:
> ich bekomme nur keine sender
> gefunden bei dvb-c, habe schon mit finnland und NIT versucht, dauert
> immer fast ne stunde aber findet nichts. ist ein analoges kabelnetz in
> einem studentenwohnheim, aber daran kanns ja wohl nicht liegen. ich
> kenne nur die kanalnummern, gibt es da irgendwo ne umsetzung / tabelle
> auf mhz , so das ich es mal manuell versuchen kann ?

Tabelle Kanalnummer - Frequenz findest Du bei Wikipedia.
Siehe http://www.vdr-wiki.de/wiki/index.php/Kanal_DVB-C

Einen Versuch mit dem manuellen Suchlauf ist es wert. Sollten bei Dir 
wirklich nur analoge Sender eingespeist werden, hast Du natürlich Pech 
gehabt.

von Sascha W. (sascha-w)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

M. W. schrieb:
> Zeigt mal bitte euren Ordnerinhalt von
>
> \moreTV
> und
> \moreTV.persistent.

da ...

Sascha

von Örki (Gast)


Lesenswert?

Hat sich schon jemand mit dem Booten von Linux über WinCE beschäftig? Es 
gibt ja solche Programme wie CyaCE wo man nur nen Bootloader und nen 
Kernel auf einem Speichermedium brauch und dann kann man es eigentlich 
ganz Easy mal starten und schauen was passiert ... ich wünschte Pollin 
wäre mal ein bissel schneller mit dem liefern ... dann könnte man sowas 
mal selbst verzapfen ;-)

von Name (Gast)


Lesenswert?

Ja, hatte damals aber das Problem, das ich keinen Kernel hatte.
CyaCE läuft nicht, pbsdboot scheint zu laufen.

von Örki (Gast)


Lesenswert?

hmm nen funktionierenden Kernel zu finden sollte für ein PNX8950 ja 
nicht soo schwer sein ... ich mein auf mds.com gibts ja diverse 
Entwicklerboards unter anderem auch dieses hier ...
http://www.mds.com/products/ProductPages/MDS-810/mds810_rev_1c.pdf
... ich werd mich mal übers Wochenende schlau machen und mal intensiv 
nachforschen. Die Box ansich mit ihren Leistungsmerkmalen schlägt jede 
DBox2 um lägen und ist auf Augenhöhe mit der DM7025+ also sollte da 
durchaus mehr zu machen sein als einfach nur die teilweise fehlerhafte 
More.tv Software.

Achja weiß nun schon jemand mehr zu dem QAM256-Problem ? Meiner Meinung 
nach sollte das ja nur an der Software/Firmware liegen die die meisten 
zur Zeit benutzen ... Steht ja auch in der Anleitung von Medion das die 
Software nur bis QAM64 kann also zumindest für DVB-T und da DVB-C von 
Medion eh nie realisiert wurde gehts damit halt nicht ... Interessant 
wäre es mal zu wissen für welche Geräte die Platine noch so eingesetzt 
wurde ;-)

von M. W. (hobbyloet)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Sascha Weber schrieb:
> M. W. schrieb:
>> Zeigt mal bitte euren Ordnerinhalt von
>>
>> \moreTV
>> und
>> \moreTV.persistent.
>
> da ...
>
> Sascha

Danke Sascha.
im Ordner moreTV fehlt nur eine Datei im Vergleich zu einer org. Platte.
Ob diese Datei (siehe Anhang) wichtig ist, kann ich nicht beurteilen.

von Uwe H. (devusruh)


Lesenswert?

M. W. schrieb:
> im Ordner moreTV fehlt nur eine Datei (Anmerkung: swu.completed)
> im Vergleich zu einer org. Platte.
> Ob diese Datei (siehe Anhang) wichtig ist, kann ich nicht beurteilen.

Das hängt wohl daran:
swu.xml: <create file="$H/moreTVn/swu.completed"/>
moreTV.cfg: <del src="$H/moreTVn/swu.completed"/>

Wobei mir nicht wirklich klar ist, ...
- wie die Verzeichnisse "moreTVn" und "moreTV" zusammenspielen
- wann die Datei "swu.xml" interpretiert wird
- wie das "<checkver src="v1.0.3.454"/>" in der Datei "swu.xml" 
verstanden wird, wenn die Datei "swu.completed" den Inhalt "version x.x" 
hat (und wie der Inhalt da rein kommt)

Das hat was von "stochastisches Programmieren" ...

von M. W. (hobbyloet)


Lesenswert?

Mir fällt grade noch auf, das bei Sascha im Ordner \moreTV die 
MaxAktiv.exe von 2008 ist.

Ich habe das Datum 28.04.2009

von T. F. (sar)


Lesenswert?

was ich in letzter Zeit herausgefunden habe:

Habe mir das Datenblatt zum PNX1700 abgesehen:
Dieser hat einen Boot Modus welcher interne Register mit Werten aus dem 
I2C EEProm initialisiert. Dies dürfte auch hier der Fall sein. Beim 
PNX17xx sinds jeweils 32bit Adresse und 32 bit Daten usw. Jedoch 
scheinen diese nicht mit dem PNX hier identisch zu sein (zumindest kann 
ich den Terminate Boot Command nicht finden).

Zu JTAG;
Mit peek und poke scheint nur Zugriff auf 1MB (interner Adressraum?) 
möglich zu sein. Ab 0x100000 erhält man wieder die selben Werte.

von Florian K. (adlerweb) Flattr this


Lesenswert?

Fritz M. schrieb:
> Das ist so nicht richtig. Mann kann mit MoreTV zwei unterschiedliche
> Programme anschauen (PiP) oder zwei unterschiedliche Programme
> aufzeichnen oder ein Programm schauen und ein anderes aufzeichnen.
Habs nochmal geprüft - bei mir brach der Datenstrom zusammen wenn ich 
beide Tuner per PIP aktiviere - scheint aber an der TV-Zuleitung zu 
liegen, an einer Dose mit stärkerem Signal funktionierts.

M. W. schrieb:
> Das org. Netzteil hat ein Problem[…]
> Also, lass solche Kommentare.
Habe ich irgendwas gegenteiliges geschrieben? Mein Kommentar war "Dürfte 
imo jedenfalls nicht vom Mobo kommen." was gleichzeitig heißt, dass es 
dann wahrscheinlich am Pollin-Netzteil liegt  - und das bestätigst du ja 
hier grade...

Torsten K. schrieb:
> Ich habe jetzt irgendwo im Netz gelesen, das Windwows CE 5 keine
> Sommerzeit kennt.
CE5 kann prinzipiell Sommerzeit - wenn du VNC drauf hast ist auch in den 
Windows-Zeiteinstellungen ein entsprechender Haken zu finden, auch auf 
meinen WiMo5-Handys (basiert auf CE5) hatte ich nie Probleme in die 
Richtung. Dürfte hier aber vermutlich alles nichts helfen, offenbar 
überschreibt More.TV die Windows-Zeit in unregelmäßigen Abständen 
wieder.

Hans W. schrieb:
> Hat jemand eine Idee wie ich
> durchs Setup komme ohne Fernbedienung
Mit VNC auf der Box könnte es klappen, Pfeiltasten nimmt er jedenfalls 
im Betrieb an.

Zur Zeiteinstellung: Ich habe die COUNTRY_ID in der Settings-Datenbank 
per Hex-Editor geändert, Zeit ist jetzt auf Display und im EPG korrekt. 
Von der Bezeichnung her schätze ich, dass es im Endeffekt das selbe wie 
die Ländereinstellung der GUI ist - nur ohne alle Einstellungen zu 
verlieren.

von R. H. (snapper)


Lesenswert?

locu schrieb:
> DVB-C := Digital Video Broadcast - Calbe -- betonung: digital! und
> digital ist nicht analog, wo kein digitales signal kommt, da kann man
> auch nichts digital empfangen! ;)

gibt es denn kabel tv, wo sowohl analog als auch digital vorhanden ist ?

von T. F. (sar)


Lesenswert?

R. H. schrieb:
> gibt es denn kabel tv, wo sowohl analog als auch digital vorhanden ist ?

ja gibt es

von Rainer L. (sloopy)


Lesenswert?

Gäbe es eine Möglichkeit, während des Bootvorgangs auf CE-Oberfläche 
zugreifen zu können ?

von Florian K. (adlerweb) Flattr this


Lesenswert?

Rainer L. schrieb:
> Gäbe es eine Möglichkeit, während des Bootvorgangs auf CE-Oberfläche
> zugreifen zu können ?
Was heißt "Bootvorgang" - bei More.TV kann man in der moreTV.cfg die 
Oberfläche abschalten, dann ist man direkt nach dem Boot auf der 
CE-Oberfläche wenn du das meinst.

von Philipp E. (pcsquirrel)


Lesenswert?

hallo

ich hab das datenblatt zum PNX8526 gefunden. evtl hat dieser bzgl. 
booten ähnlichkeiten mit dem PNX8950.
kennt einer eigentlich den unterschied zwischen PNX8950 und PNX8550. 
Irgendwo hab ich mal das Zitat gelesen:

PNX8550 (also known as PNX8950)

also noch der link
http://www.datasheetarchive.com/Indexer/Datasheet-076/DSAE0020791.html

p.c.squirrel

von R. H. (snapper)


Lesenswert?


von Philipp E. (pcsquirrel)


Lesenswert?

@R. H.

ja genau das wars.

hab übrigens gerade ein linux für dir trimedia cores tm3260 gefunden.
ich habs mir aber noch nicht genau angesehen, weiß also nicht obs was 
bringt.

http://code.google.com/p/tmlinux/

p.c.squirrel

von R. H. (snapper)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

PNX8950 nand flash drive
sagt mir nichts aber vllt. hilft es den linuxern !

von Örki (Gast)


Lesenswert?

Wenn der PNX8550 = dem PNX8950 dann sollte doch der Kernel von hier

http://www.linux-mips.org/wiki/Getting_the_kernel

auf der Plattform lauffähig sein oder ? zumindest gibt es da gleich 
Tarballs wie z.B.
http://www.linux-mips.org/pub/linux/mips/kernel/v2.6/linux-2.6.38.tar.gz
und in dem Tarball gibt es unter /arch/mips/pnx8550 ... und in diesem 
Verzeichniss dann noch ein Verzeichniss mit dem Namen STB810 was ja 
eigentlich auch ein PNX8950-Board ist. Ansonsten ist meine Suche bis 
jetzt relativ erfolglos ...es gibt zwar massig BSPs aber irgendwie nie 
ohne irgendwas für tausende Dollar zu kaufen ;-) als Beispiel wäre hier 
mal
http://www.tenhz.com/en/platform/platform_THDP-PNX8550-I.htm
und wie unter http://www.mvista.com/boards.php ersichtlich die PRO4.0 
... achja und das BSP von www.mds.com

von T. F. (sar)


Lesenswert?

Die Angaben im Datenblatt des PNX8526 decken sich zum I2C Boot mit denen 
des PNX1700. Wenn ich das dekodiere bekomme ich halbwegs sinnvolles Zeug 
raus.... Ob die Adressen so passen können?
1
#          ADDR     =  VALUE
2
mem write 0x6fc1004 = 0xffff
3
mem write 0x6fc1005 = 0xffff
4
mem write 0x6fc1006 = 0xffff
5
mem write 0x6fc1007 = 0xffff
6
mem write 0x6f91c00 = 0x2c410700
7
mem write 0x6f91c01 = 0xb40904
8
mem write 0x6f91c02 = 0x3828050c
9
mem write 0x6f91c03 = 0x3828050c
10
mem write 0x6f91c05 = 0x24590600
11
mem write 0x6f91c12 = 0xb40904
12
mem write 0x6f91c11 = 0x3ff
13
mem write 0x6f91c11 = 0x200
14
mem write 0x6f91c40 = 0x3
15
mem write 0x6f91c80 = 0x3
16
mem write 0x6f91c81 = 0x103
17
mem write 0x6f91c82 = 0x103
18
mem write 0x6f91c83 = 0x2
19
mem write 0x6f91c84 = 0x2
20
mem write 0x6f91c85 = 0x4
21
mem write 0x6f91c86 = 0x4
22
mem write 0x6f91e80 = 0x3
23
mem write 0x6f91e81 = 0xb
24
mem write 0x6f91e82 = 0x3
25
mem write 0x6f91e83 = 0xb
26
mem write 0x6f91e00 = 0x23
27
mem write 0x6f91e01 = 0x23
28
mem write 0x6f91d40 = 0x73
29
mem write 0x6f91d41 = 0x73
30
mem write 0x6f91dc2 = 0x3
31
mem write 0x6f91dc5 = 0x3
32
mem write 0x6f91dc6 = 0x3
33
mem write 0x6f91dc7 = 0x3
34
mem write 0x6f91dc8 = 0x3
35
mem write 0x6f90014 = 0x20000000
36
mem write 0x6f90015 = 0x1be00000
37
mem write 0x6f90016 = 0x10000000
38
mem write 0x6f90004 = 0x1da0f83
39
mem write 0x6f90005 = 0x245
40
mem write 0x6f90011 = 0x6
41
mem write 0x6f90205 = 0x494817
42
mem write 0x6f9020c = 0x370000
43
mem write 0x6f9001b = 0x591131
44
mem write 0x6f93583 = 0x1
45
mem write 0x6f93414 = 0x1
46
mem write 0x6f93482 = 0x1
47
mem write 0x6f93481 = 0x8000000
48
mem write 0x6f99401 = 0x3
49
mem write 0x6f99404 = 0x0
50
mem write 0x6f99405 = 0x7ffffff
51
mem write 0x6f99406 = 0xfffffff
52
mem write 0x6f99412 = 0x3
53
mem write 0x6f99430 = 0xd
54
mem write 0x6f99431 = 0xa
55
mem write 0x6f99434 = 0xd
56
mem write 0x6f99435 = 0xa
57
mem write 0x6f99422 = 0xa
58
mem write 0x6f99420 = 0x33
59
mem write 0x6f99421 = 0x0
60
mem write 0x6f99440 = 0x30003
61
mem write 0x6f99441 = 0xb
62
mem write 0x6f99442 = 0x2
63
mem write 0x6f99443 = 0x3
64
mem write 0x6f99444 = 0x3
65
mem write 0x6f99445 = 0x8
66
mem write 0x6f99447 = 0x2
67
mem write 0x6f99448 = 0xe
68
mem write 0x6f99449 = 0x2
69
mem write 0x6f9944a = 0x8
70
mem write 0x6f9944b = 0x618
71
mem write 0x6f99400 = 0x2000
72
mem write 0x6f99400 = 0x1
73
mem write 0x6f90200 = 0x10000000
74
mem write 0x6f90201 = 0x4010000
75
mem write 0x6f90202 = 0x1000
76
mem write 0x6f90203 = 0x1be00296
77
delay cycles =  0x99520 ( 0.0232592592593 s)
78
mem write 0x6fc1003 = 0x2020000
79
mem write 0x6fc1007 = 0x11000000
80
mem write 0x6f98d40 = 0x130001
81
mem write 0x6f98d42 = 0x10014
82
mem write 0x6f98d41 = 0x6
83
mem write 0x6f93404 = 0x4010001
84
mem write 0x6f98000 = 0xa
85
mem write 0x6f93540 = 0xffffffff
86
mem write 0x6f93541 = 0xffffffff
87
mem write 0x6f93542 = 0xffffffff
88
mem write 0x6f93543 = 0xffffffff
89
mem write 0x6f93544 = 0xffffffff
90
mem write 0x6f93545 = 0xffffffff
91
mem write 0x6f93546 = 0x33533046
92
mem write 0x6f93547 = 0x54476d62
93
terminate boot

von Rainer L. (sloopy)


Lesenswert?

Florian Knodt schrieb:
> Rainer L. schrieb:
>> Gäbe es eine Möglichkeit, während des Bootvorgangs auf CE-Oberfläche
>> zugreifen zu können ?
> Was heißt "Bootvorgang" - bei More.TV kann man in der moreTV.cfg die
> Oberfläche abschalten, dann ist man direkt nach dem Boot auf der
> CE-Oberfläche wenn du das meinst.

ok,
aber im mom klemmt es noch beim ftpsvr und winvnc, so dass ich die HDD
immer wieder umstöpseln muss, um an die Dateien ranzukommen...

von Michael M. (Gast)


Lesenswert?

Hallo

Kann man der MoreTV.exe eigentlich Startparameter übergeben ?

Die Anwendung soll im Fenstermodus starten und nicht als Vollbild.
Der Hintergrund ist der das der Receiver mit der Maus und Tastatur 
bedienbar bleiben soll.

Diese Funktion soll nur für Debug Zwecke sein.
Zum richtigen Fernsehen ist natürlich das Vollbild vor zu ziehen.

von Torsten K. (nobby)


Lesenswert?

Hallo Leute,

ich habe gerade eine Aufzeichnung gemacht, die über den Datumswechsel 
ging, also über 24:00. Der hat die Aufnahme abgebrochen, habt ihr auch 
schon so eine Beobachtung gemacht ?
Ich habe nicht mit dem Timer oder EPG  gearbeitet, sondern einfach auf 
Rec. gedrückt.

Ich wage es ja kaum zu fragen, aber wäre es nicht sinnvoll diesen Thread 
ein wenig zu sortieren, damit es eine bessere Übersicht gibt, wie weit 
es mit der Linux Implementierung ist ?
Ich finde das ist hier in diesen über 1000 Einträgen nicht wirklich gut 
zu erkennen.

Ich habe mal im Netz gesucht, und gefunden, das es die Platine selber 
schon seit mind. ca. 2007 geben muß, aber eine Linux Software dazu habe 
ich keine gefunden, das erscheint mir schon komisch.

Gruß
Torsten

von kawa0815 (Gast)


Lesenswert?

Christian B. schrieb:
> Das werd' ich auch gleich nochmal probieren. Was bis jetzt bei mir
> funktioniert, ist das Kompilieren des Linux-Kernels 2.6.38.2 (von
> kernel.org) mit dem eldk 4.1 (von denx.de) für mips_4KCle-* und der
> Defaultconfig für stb810.


Ich habe mit dem gleichen Cross-Tool den Kernel 2.6.36 von 
Linux-mips.org compiliert.
Allerdings ist mir nicht gaz klar ob mips_4KCle- das richtige Toolchain 
ist.

In der pnx8550-v2pci_defconfig aus dem 
linux-.6.18_pro500_pnx8xxx_oslinux_R6.0 Pack steht:

CONFIG_CPU_BIG_ENDIAN=y
# CONFIG_CPU_LITTLE_ENDIAN is not set

Das würde bedeuten, man müsste mit mips_4KC- und nicht mit mips_4KCle- 
compilieren.

In der README vom ELDK steht:

"The ELDK for MIPS systems has support for these processors:

    * mips_4KC = MIPS 4KC CPU core (big endian)
    * mips_4KCle = MIPS 4KC CPU core (little endian)"

Also was ist nun richtig?

von Someone d. (Firma: Someone@euIRC) (someonenew) Benutzerseite


Lesenswert?

little endian

von Tilo (Gast)


Lesenswert?

So, meine Boxen sind endlich gekommen.

Die Software habe ich noch nicht angeschaut. Vermutlich kann mir aber 
einer von euch meine Frage schnell beantworten.

Wenn ich den Thread richtig verstanden habe, gibt es die original CE 
Software, die allerdings die Tuner nicht unterstützt.
"MoreTV" ist eine CE-Distribution, bei der die Tuner unterstützt werden, 
allerdings ist nur die DVB-T Firmware drin. MoreTV läuft auch mit 
Windows CE. Es fehlen allerdings Treiber für Tastatur und Maus.

Wäre es nicht möglich, MoreTV in die original Firmware zu integrieren 
und so die Treiber für Tastatus und USB integrieren?


Ich habe ein Amontec JTAGTiny daheim, mit dem ich gerne debuggen würde. 
Was für eine Software verwendet ihr, OpenOCD?

Wäre super, wenn die Probleme mit Linux nur am Endian liegen würden.

Ist aktuell jemand am DVI/HDMI Output dran? Wenn nein, würde ich mir den 
Teil anschauen. Ich denke die Chancen müssten nicht schlecht sein, den 
hinzubekommen.


Eventuell sollte der Thread gesplittet werden? Er ist richtig lang und 
unübersichtlich geworden.

Ich denke eine Aufteilung in:
Hardware
Linux
WinCE / MoreTV
könnte Sinn machen.

von rd-kts (Gast)


Lesenswert?

... und hat jemand mit DVB-S einbau versucht ?

von Daniel K. (entdecker)


Lesenswert?

rd-kts schrieb:
> ... und hat jemand mit DVB-S einbau versucht ?

Ja - einfach den Thread lesen. Mischbetrieb nicht möglich. Dualbetrieb 
mangels zweitem DVB-S Tuner nicht getestet.

Warum liest keiner uns will nur mundgerechte Antworten? Immer nur 
absahnen... zum Glück nicht alle!

von Daniel K. (entdecker)


Lesenswert?

Tilo Lutz schrieb:
> Wenn ich den Thread richtig verstanden habe, gibt es die original CE
>
> Software, die allerdings die Tuner nicht unterstützt.
>
> "MoreTV" ist eine CE-Distribution, bei der die Tuner unterstützt werden,
>
> allerdings ist nur die DVB-T Firmware drin. MoreTV läuft auch mit
>
> Windows CE. Es fehlen allerdings Treiber für Tastatur und Maus.

Hi,

nicht ganz richtig:
Es ist die Firmware für DVB-T, DVB-C und DVB-S drin. Je nach verbautem 
Tuner wird dieser erkannt und der entsprechende Treiber 
benutzt/aktiviert. (oder wie man es nennen mag).

Scheinbar ist kein Mischbetrieb möglich, da es offensichtlich nur eine 
Senderliste/Frequenzliste gibt, die sich wohl auf den erstgefundenen 
Tuner bezieht.

Treiber für Tastatur und Maus sind zwar vorhanden, werden aber von 
MoreTV nicht genutzt (nicht genutzt != nicht vorhanen).


Viele Grüße
Daniel

von Tilo (Gast)


Lesenswert?

Hallo

OK. Oben wurde geschrieben, dass man den automatischen Start der 
More-Applikation abschalten kann, so dass man auf dem CE-Desktop bleibt. 
Hier würde die Maus und Tastatur dann noch funktionieren?

Ich dachte, QAM256 geth mit DVB-C deshalb nciht, weil vermutet wird, 
dass noch DVB-T Firmware geladen wird?

Viele Grüße,

Tilo

von Gert K. (kawa0815)


Lesenswert?

Someone der einzigartige schrieb:
> little endian

Kannst Du das auch irgendwie begründen?
Ich finde weder in den Datenblättern noch irgendwo anders verläßliche 
Hinweise auf "little endian".

Dagegen wird auch in dem u-boot-Patch für den PNX8550 auf "big endian" 
eingestellt.


kawa

von Someone d. (Firma: Someone@euIRC) (someonenew) Benutzerseite


Lesenswert?

da ich hier schon des wiederverkaufes, des ausnutzens der infos usw usf 
bezichtigt wurde: nein.
doch sollte nicht unterwähnt bleiben, das big und little endian 
unterstüzt werden.

von Torsten K. (nobby)


Lesenswert?

EPG voll aktivieren.

Hat sich schonmal jemand daran versucht, das EPG voll zu aktivieren ?
In der Datei moreTV.persistent ist ja einiges an EPG Einträgen zu 
finden, ich habe auch mit einem HEXEditor schon ein wenig versucht, aber 
es hat irgendwie nicht gereicht, das es funktioniert.

Weis jemand, wie da der eigentlich ablauf ist ?
Also was geschieht, wenn man sich bei MoreTV registriert ?
Geht bei mir nicht, weil die Nummer schon vergeben sein soll, die mein 
Gerät hat.

Gruß

von Someone d. (Firma: Someone@euIRC) (someonenew) Benutzerseite


Lesenswert?

moretv is ein kostenpflichtiger service. ob er lohnenswert ist weiss ich 
nicht. ich würde aber dafür kein geld verschwenden.

von News Papa (Gast)


Lesenswert?


von Torsten K. (nobby)


Lesenswert?

Ich dachte eigentlich eher, das man das EPG vernünftig nutzen kann. Ich 
habe bislang noch keinen Receiver gehabt, der dafür Münzen eingeworfen 
haben wollte, wenn er eine Programmübersicht anzeigen sollte !

Ich dachte, man muß auch bloß irgendwo einen Wert in einer ConfigDatei 
setzen, damit das funktioniert.
Das einfachste wäre, wenn man zwei Dateien direkt vergleichen könnte.

Da habe ich erstmal an moreTV.persistent/tbConfigurations gedacht.

von Sascha W. (sascha-w)


Lesenswert?

@Gert Kawa
wenn du die WinCE-Dateien mit FileAnalyzer anschaust, wird die Info über 
den Prozessor angezeigt (machine) 0x0166 - MIPS little endian

@Torsten K.
was heisst EPG voll aktivieren?
bei mir (DVB-C) funktioniert das EPG, nur das die Box eben für einige 
Zeit im Standby sein muss um die Datenbank zu erstellen.

Sascha

von Torsten K. (nobby)


Lesenswert?

Das EPG funktioniert bei mir nur für den aktuellen Kanal. Wenn ich die 
Rote Taste drücke für "Sender" dann bekomme ich die Meldung das ich mich 
registrieren soll.

von rd-kts (Gast)


Lesenswert?

... wollte mal auch wissen, welches Linux passt zu Gerät und wie bekommt 
man drauf?
mfg

von K. J. (Gast)


Lesenswert?

Hm hab grade mal versucht den kernel von  mips-linux.org zu bauen aber 
irgendwie läuft mein toolchan nicht richtig(ELDK) vielleicht habt ihr 
nen tip.
1
theborg@tbm:~/Desktop/linux-mips/linux-2.6.38.2$ CROSS_COMPILE=mips-linux- ARCH=mips make
2
  CHK     include/linux/version.h
3
  CHK     include/generated/utsrelease.h
4
  CALL    scripts/checksyscalls.sh
5
  CHK     include/generated/compile.h
6
  LD      init/mounts.o
7
mips-linux-ld: cannot open linker script file ldscripts/elf32ltsmip.xr: Datei oder Verzeichnis nicht gefunden
8
make[1]: *** [init/mounts.o] Fehler 1
9
make: *** [init] Fehler 2

von kawa0815 (Gast)


Lesenswert?

K. J. schrieb:
> Hm hab grade mal versucht den kernel von  mips-linux.org zu bauen aber
> irgendwie läuft mein toolchan nicht richtig(ELDK) vielleicht habt ihr
> nen tip.


Wenn Du ELDK in /opt/eldk installiert hast, musst Du den Pfad richtig 
setzen.
Ich habe in meiner .bashrc den Eintrag:
"export PATH=${PATH}:/opt/eldk/usr/bin:/opt/eldk/bin"

Dann setzt Du die Variable:
"export CROSS_COMPILE=mips_4KCle-"

Nun gehst Du ins Verzeichnis ~/linux-2.6.38

und gibst:

"make ARCH=mips pnx8550-stb810_defconfig"

ein.
Danach muss der Compiler funktionieren.

Ich bin inzwischen ein kleines Stück weiter.
Leider kann man den compilierten ELF-Kernel nicht verwenden. Der 
Bootlader (WINCE) kann mit dem ELF-File nichts anfangen.
Ich denke, wir brauchen einen reinen Binär- Kernel.


Wenn man den Kernel als WinCE1.bn0 dem Flashloader unterschiebt, wird 
dieser zwar geflasht, aber nach Umschaltung von SW1 auf "off" passiert 
nichts mehr.

Wenn man die Serielle zum loggen nutzt ist zu beachten, dass Ausgaben 
vom Flashloader (SWe1 on)  mit 38400 Baud erfolgen, wenn allerdings SWE1 
auf "off" steht muss man das Terminal auf 115200 8-N-1 stellen.

Ich hab mal versucht ein kleines Programm (Hello World) zu flashen. Aber 
da meckert der Flashloader (Datei zu klein) Wenn man die Datei auf die 
27 MB  mit Nullen auffüllt, läuft der Flashvorgang durch. Starten tut 
das Programm allerdings nicht.
Hier komme ich mit den Ladeadressen noch nicht richtig klar.

kawa

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.