Forum: Mikrocontroller und Digitale Elektronik Womit programmiert ihr eure µCs?


von Fiete (Gast)


Lesenswert?

Moin!

Mich würde mal folgendes interessieren (Quasi als Umfrage):

1.) welcher Mikrocontrollertypen benutzt ihr am meisten?
2.) welche Programmiersprache(n) benutzt ihr?
3.) welche Hardware und
4.) welche Software benutzt ihr, um das Programm in den µC zu 
übertragen?

Ich selbst programmiere seit Ewigkeiten auf dem alten 8052 und möchte 
mal erfahren, womit ihr eure Bastelprojekte bewerkstelligt.

von Timmo H. (masterfx)


Lesenswert?

1.) Atmel (Mega, XMega und Tiny)
2.) Ausschließlich C
3.) AVR ISP MK2 + selbstgebaute Breakout Boards
4.) AVRStudio

von Torsten S. (torstensc)


Lesenswert?

1. PIC16, PIC18
2. Assembler, C
3. PicKit3
4. MPLAB

zufrieden?

von Holger W. (holgerw)


Lesenswert?

1. PIC16, PIC18
2. Assembler, C18
3. PicKit3,Sprut Brenner 8/9
4. MPLAB

von Heinz (Gast)


Lesenswert?

Fiete schrieb:
> 1.) welcher Mikrocontrollertypen benutzt ihr am meisten?
AVR, ARM, 8051 Derivate
> 2.) welche Programmiersprache(n) benutzt ihr?
Basic (mikroElektronika/BASCOM), Pascal (mikroElektronika)
> 3.) welche Hardware und
pollin board und fertige boards zum Einbauen
> 4.) welche Software benutzt ihr, um das Programm in den µC zu
> übertragen?
avrdude, ST-Link/JTAG, EPROM-Simulator (8051) oder ISP

von M. P. (phpmysqlfreak)


Lesenswert?

Fiete schrieb:
> 1.) welcher Mikrocontrollertypen benutzt ihr am meisten?
8-Bit AVR (vom 8 Pinner bis zum 40 Pinner) - meist DIP
Zur Zeit lese ich mich aber in PIC's ein.

> 2.) welche Programmiersprache(n) benutzt ihr?
Assembler

> 3.) welche Hardware und
mySmartUSB MK2

> 4.) welche Software benutzt ihr, um das Programm in den µC zu übertragen?
AVR-Prog 1.40 oder das "myAvr Progtool".

von Floh (Gast)


Lesenswert?

1. AVR 8bit
2. C, Assembler
3. AVR ISP mk2
4. AVR Studio

von Julian K. (tuxoid)


Lesenswert?

1.) 8bit-Mikrocontroller aus den Serien megaAVR und tinyAVR
2.) C
3.) mySmartUSB light (USB ISP-Programmer, STK500)
4.) Atmel AVR Studio 5 (Windows), avrdude (Linux)

von Michael_ohl (Gast)


Lesenswert?

8051, 80535, 8085, 8086 ....

PIC 12F, 16F, 18F, 30F, 33F, 32F

Assembler und C

Pickit 3
ICD2
ICD3


mfG
Michael

von usr (Gast)


Lesenswert?

Fiete schrieb:
> 1.) welcher Mikrocontrollertypen benutzt ihr am meisten?
AVR ATmega,Avr Attiny,Avr Xmega, ARMs,8051
> 2.) welche Programmiersprache(n) benutzt ihr?
ausschließlich C
> 3.) welche Hardware und
AVR ISP MK2 Jtag Ice3 selbstgebautes, Chinaflasher^^
> 4.) welche Software benutzt ihr, um das Programm in den µC zu
> übertragen?

KEil,Avrstudio,ST-Link/JTAG

von slow (Gast)


Lesenswert?

PIC18F PIC32MX
C
ICD2, ICD3
MBLAB

von Klaus K. (leo9)


Lesenswert?

*) Mega xy
*) codevision oder assembler
*) Eigenbau
*) atmel Studio mit MK2 oder eigenen bootloader

Grüße leo

von Hubert G. (hubertg)


Lesenswert?

1. AVR 8bit
2. C
3. USB AVR-Lab
4. AVR Studio

von Kochfeldlöter (Gast)


Lesenswert?

1)AVR, PIC

Mit 8052 hab ich vor 15 Jahren angefangen. Mittlerweile eher AVR, weil 
AVR-Studio komfortabler als MPLAB ist.
2)C

3)AVRISP2, ICD3, beide sind ihr Geld wert.

4)AVR Studio5, MPLAB
Die AVRs sind schneller als die PICs, dafür ist deren AD-Wandler viel 
schneller. Außerdem, so munkelt man, geht der Geschwindigkeitsvorteil 
durch den GCC, der seit 2006 überfetteten Code produziert, wieder 
verloren. Gerücht?

von Peter D. (peda)


Lesenswert?

1.) 5V-AVRs (ATmega, ATtiny, AT90)
2.) Ausschließlich C (WINAVR)
3.) AVR ISP MK2
4.) STK500.exe (Kommandozeile), AVRStudio für die Fusebits

Peter

von Ingo W. (Gast)


Lesenswert?

Fiete schrieb:

> 1.) welcher Mikrocontrollertypen benutzt ihr am meisten?
MCS-51 (z.B. AT89S52), AVR
> 2.) welche Programmiersprache(n) benutzt ihr?
überwiegend ASM,
> 3.) welche Hardware und
USBtiny von LadyAda (ähnlich AVR-USB Stick von EHaJo),
Für ältere AT89'er, die noch parallel geschrieben werden müssen, hab ich 
noch einen eigenbau-Programmer mit eigener SW,
> 4.) welche Software benutzt ihr, um das Programm in den µC zu
> übertragen?
AVRDUDE mit angepasster Config für die AT89S'er,
AVR-Studio4,
Win7/64
mfG ingo

von Yalu X. (yalu) (Moderator)


Lesenswert?

1.) Atmel AVR
2.) C, selten Assembler
3.) PC-Parallelport
4.) Avrdude

von Klaus 2. (klaus2m5)


Lesenswert?

1. AVR 8-bit
2. AVRASM 2
3. AVR910 Eigenbau nach Klaus Leidinger
4. AVR-OSP II von Mike Henning

von Tom M. (tomm) Benutzerseite


Lesenswert?

Fiete schrieb:
> 1.) welcher Mikrocontrollertypen benutzt ihr am meisten?
AVR 8 Bitter, mega32/168

> 2.) welche Programmiersprache(n) benutzt ihr?
C (avr-gcc, avr-libc)

> 3.) welche Hardware und
mySmartUSB light
UART (sobald Bootloader auf dem MC ist)

> 4.) welche Software benutzt ihr, um das Programm in den µC zu
> übertragen?
avrdude

von dunno.. (Gast)


Lesenswert?

1. 8Bit AVR
2. C
3. AVR Dragon(jtag+debugging),USBASP (isp)
4. AVR Studio 5 (jtag+debugging),avrdude mit AVR burn-o-mat

von Dr. G. Reed (Gast)


Lesenswert?

AVR 8Bit
Assembler
STK500, Dragon, Billig-Programmer von e b a y
AVR Studio.

von Matthias S. (Firma: matzetronics) (mschoeldgen)


Lesenswert?

1. AVR ( Mega,Tiny, XMega) , STM32
2. C, Assembler (STM32 nur in C)
3. AVRISP MkII, ST-Link
4. AS4, AS5 (testweise), Atollic TS Lite für STM32

Früher mal MCS51 mit MIDE51 und dem AVRISP MkII

von Ben S. (theben)


Lesenswert?

1. AVR ATmega selten auch ATtiny
2. zum Einstieg Assembler, jetzt nur noch C
3. MyAVR MK2 oder MK3
4. AVR Studio5 und MyAVR Progtool

von Sven P. (Gast)


Lesenswert?

Fiete schrieb:
> 1.) welcher Mikrocontrollertypen benutzt ihr am meisten?
Atmel AVR (8 Bit). Gerne aber auch diskrete Logikfamilien :-)

> 2.) welche Programmiersprache(n) benutzt ihr?
C und Assembler.

> 3.) welche Hardware und
Fünf Drähte und einen Parallelport. Ja, mein Laptop hab sowas noch, und 
ich bin heilfroh draum...
Bei großen bzw. SMD-Bausteinen setze ich immer direkt den ISP-Port 
daneben, die schmalen DIP lassen sich prima über eine IC-Klemme 
erfassen. Das spart Platz auf der Platine.

> 4.) welche Software benutzt ihr, um das Programm in den µC zu
> übertragen?
avrdude

von Ingo D. (ingo2011)


Lesenswert?

1. AVR ATmega ,ATtiny
2. C
3. USBasp mit AVRDude
4. Netbeans

von Ben _. (burning_silicon)


Lesenswert?

1. Atmel AVR (ATMega, ATTiny, AT90S)
2. Assembler
3. AVR-ISP USB, STK500
4. AVR-Studio 4 (5 ist zum K*tzen, fand nicht mal den USB-Progger)

von Ehrhardt B. (ehbal)


Lesenswert?

1. Mega, Tiny
2. Assembler, neuerdings auch Luna
3. Diamex Prog-S
4. avrdude

von Joachim D. (Firma: JDCC) (scheppertreiber)


Lesenswert?

* AVR 8 Bitter
* Assembler, C (WinAVR, avrdude), Luna
* Diamex Prog-S

Früher mal 65xx (cg65, as65 Manx Aztek).

Wird das mal eine Statistik ?

von Flo (Gast)


Lesenswert?

Fiete schrieb:
> 1.) welcher Mikrocontrollertypen benutzt ihr am meisten?
> 2.) welche Programmiersprache(n) benutzt ihr?
> 3.) welche Hardware und
> 4.) welche Software benutzt ihr, um das Programm in den µC zu
> übertragen?

1) AVRs (Mega, Tiny)
2) C und wenns sein muss auch ASM
3) AVRISP MkII oder AVR Dragon
4) Eclipse + AVR Plugin + AVRDude

von Frank K. (fchk)


Lesenswert?

Fiete schrieb:

> 1.) welcher Mikrocontrollertypen benutzt ihr am meisten?
PIC18/24-dsPIC/32, ARM, Cortex M3/M4, AVR
> 2.) welche Programmiersprache(n) benutzt ihr?
C
> 3.) welche Hardware und
PIC: ICD3, ARM: ULINK2, JLINK; AVR; JTAGMKii, AVRISPMKii
> 4.) welche Software benutzt ihr, um das Programm in den µC zu
> übertragen?
PIC: MPLAB; AVR: AvrStudio; ARM: Keil+IAR (4ma), OpenOCD

von Ingo (Gast)


Lesenswert?

1.) 8 Bit AVR
2.) C
3.) STK 600, isp mk||
4.) AVR Studio 5.0

von 1234 (Gast)


Lesenswert?

1.) AVR
2.) Bascom
3.) STK500; AVR ISP MKII; Pollinboard (am meisten AVR ISP MKII)
4.) AVR Studio, wenn Bootloader auch Bascom

von Bernd N (Gast)


Lesenswert?

1) AVRs (Mega, Tiny) ausschließlich in C
2) 8x51 Family derzeit Silabs C + ASM (aber über di Jahre x Typen).
3) ARM CM3 LPC... ausschließlich in C
4) MSP-430 auschließlich in C

Programmierumgebung:

WINAVR
SILABS IDE + SDCC
µVision Keil
IAR

von dolf (Gast)


Lesenswert?

Fiete schrieb:
> 1.) welcher Mikrocontrollertypen benutzt ihr am meisten?
> 2.) welche Programmiersprache(n) benutzt ihr?
> 3.) welche Hardware und
> 4.) welche Software benutzt ihr, um das Programm in den µC zu
> übertragen?

moin !

1 atmega32-16pu
2 micro sps erweiterung v.088 für eagle , graphische programmierung.
3 eigenbau test / programmierboard
4 microsps downloader --> rs232

das ganze ähnelt der siemens logo.

mfg

von digitaler fritz (Gast)


Lesenswert?

mit Geduld und Spucke

von johannes V (Gast)


Lesenswert?

> 1.) welcher Mikrocontrollertypen benutzt ihr am meisten?
ARM Cortex M3, ARM 7
> 2.) welche Programmiersprache(n) benutzt ihr?
C++
> 3.) welche Hardware und
Segger J-Link
> 4.) welche Software benutzt ihr, um das Programm in den µC zu
> übertragen?
Rowleys Crossworks for ARM

von Grml (Gast)


Lesenswert?

Was sollen denn diese dämliche Umfragen hier immer? Was verdient ihr, 
was macht ihr, mit was programmiert ihr? Wen interessiert sowas? Das ist 
doch echt lästig und natürlich gibts in jedem Fall ein paar Dumme die 
aus lauter Geltungsbedürfniss es nicht mehr erwarten können alle diese 
Infos brav zu posten. Habt ihr keinen Friseur den ihr damit nerven 
könnt?

von Johann L. (gjlayde) Benutzerseite


Lesenswert?

1: AVR im DIL + 5V-tauglich (ATmega88/168 etc.)
2: GNU-C: avr-gcc 3.4.6 [1] oder 4.7.0, sporadisch (Inline) Assembler
3: Selbstbau USBasp [2], selten Port-Bang RS232-ISP ähnlich [3]
4: avrdude

[1] http://sourceforge.net/projects/winavr/files/WinAVR/ (20060421)
[2] http://www.fischl.de/usbasp
[3] http://s-huehn.de/elektronik/avr-prog/avr-prog-alt.htm

von Ingo (Gast)


Lesenswert?

Grml schrieb:
> Was sollen denn diese dämliche Umfragen hier immer? Was verdient ihr,
> was macht ihr, mit was programmiert ihr? Wen interessiert sowas? Das ist
> doch echt lästig und natürlich gibts in jedem Fall ein paar Dumme die
> aus lauter Geltungsbedürfniss es nicht mehr erwarten können alle diese
> Infos brav zu posten. Habt ihr keinen Friseur den ihr damit nerven
> könnt?

Hast du keine Freunde die du voll heulen kannst? Wenns dich nicht 
interessiert, musste dich dazu ja nicht äußern.


Ingo

von Alex (Gast)


Lesenswert?

1) Atmel AVR, NXP LPC
2) C
3) USBASP von fischl, USB <> RS232 FT232 Dongle
4) avrdude, FlashMagic, eigenes Terminalprogramm fürs Flashen via 
Bootloader

von Sven H. (dsb_sven)


Lesenswert?

> 1.) welcher Mikrocontrollertypen benutzt ihr am meisten?

Arm7 (momentan LPC2214 und LPC2124)

> 2.) welche Programmiersprache(n) benutzt ihr?

Für die Controller Ausschließlich C

> 3.) welche Hardware und

Den J-LINK von SEGGER (top Teil)

> 4.) welche Software benutzt ihr, um das Programm in den µC zu
> übertragen?

Yagarto mit Eclipse

von Michael S. (rbs_phoenix)


Lesenswert?

1. PIC12/16/18. Nächste Station dsPIC/PIC32/(FPGAs)
2. früher ASM aber inzwischen alles in C
3. PICKIT3, nachdem mir der Brenner8 von Sprut nicht mehr gereicht hat.
4. zum programmieren mikroC und solange ich nicht rausgefunden hab, wie 
ich das PICKIT3 da einbinden kann (jemand schon hinbekommen?), brenne 
ich mit dem Standalone Programm vom PICKIT3.

von Johannes O. (jojo_2)


Lesenswert?

Fiete schrieb:

> 1.) welcher Mikrocontrollertypen benutzt ihr am meisten?
Zurzeit Atmegas (vor allem 88 und 16, aber auch andere und auch teils 
Atxmega). Mit PICs habe ich ebenfalls schon gearbeitet (deutlicher 
seltener!).

> 2.) welche Programmiersprache(n) benutzt ihr?
Assembler und C. Bei manchen Spezialsachen die extrem effizient/speziell 
sein müssen gerne mal Assembler, ansonsten für Standardsachen C.

> 3.) welche Hardware und
Atmega: Angefangen mit LPT-Programmer mit HC244, dann zurzeit AVR 
Dragon.
PIC: Irgendsoein PicKit liegt auch noch herum

> 4.) welche Software benutzt ihr, um das Programm in den µC zu
> übertragen?
AVR: AVR-Studio 4
PIC: MPLAB

von Heinz (Gast)


Lesenswert?

Michael Skropski schrieb:
> solange ich nicht rausgefunden hab, wie
> ich das PICKIT3 da einbinden kann (jemand schon hinbekommen?)
Du kannst doch über Tools -> Options -> Tools ein externes Brennprogramm 
aufrufen. So mach ich das für den AVR und AVRdude. Als Hotkey habe ich 
Shift+F12 genommen.

von Horst (Gast)


Lesenswert?

AVR32
C
Dragon
Studio 5.1

von Patrick W. (pawi777)


Lesenswert?

1.) Atmel AVR (Mega(va 1284p) und Tiny)
2.) Nur C
3.) AVRISP MK2 und selbstgeätzte Breakoutboards
4.) Code:Blocks zum Programmieren und AVRStudio zum übertragen

von Jobst M. (jobstens-de)


Lesenswert?

1) 8051er (wird weniger), AVR (wird weniger), ARM (wird mehr)

2) Assembler.

3) Eigenbau.

4) Terminalprogramm.

von Michael S. (Firma: electro-tester) (michael0307)


Lesenswert?

Hallo,

> 1.) welcher Mikrocontrollertypen benutzt ihr am meisten?

8-bit AVR, ATMega, ATtiny.
ARM 32 Bit, z.Zt CORTEX M4.
TI MSP430.

> 2.) welche Programmiersprache(n) benutzt ihr?

Hauptsächlich C, manchmal Assembler.

> 3.) welche Hardware und

Atmega: mySmartUSB MK2,AVR-Dragon,Pollin Board ;)
ARM: Segger J-Link,ST Discovery mit ST-LINK/V2.
TI: USB-Stick ez430 mit F2013.

> 4.) welche Software benutzt ihr, um das Programm in den µC zu
> übertragen?

AVR: AVR-Studio 5.1 Beta!, myAVR_ProgTool
ARM: Atollic TrueSTUDIO, IAR for ARM, Keil uVision
TI: IAR Kickstart MSP430


Grüße...

von Johan (Gast)


Lesenswert?

1.) Atmel AVR
2.) ASM
3.) STK 500
4.) AVRStudio

von Jonathan S. (joni-st) Benutzerseite


Lesenswert?

1.: AVRs (ATMega, ATTiny)
2.: ASM/BASCOM/Mix aus beidem
3.: Steckbrett, irgendein billiger USB-ISP-Prommer
4.: BASCOM

(Ja, auch mit BASCOM kann man sinnvoll programmieren! ^^)


Gruß
Jonathan

von Nikolaj S. (nikolaj22)


Lesenswert?

1.) Atmel (Mega, XMega)
2.) C, Asembler,  Assembler
3.) ISP USB Programmer(gekauft immer besser)
4.) AVRStudio

von Johannes V. (j-v)


Lesenswert?

1.) AtMega, AtTiny
2.) C
3.) STK500, STK600
4.) Codevision

von Michael (Gast)


Lesenswert?

1.) Atmel (Mega und Tiny)
2.) Bascom
3.) Atmel STK500 und MyAvr mySmartUSB light
4.) Bascom und AVR Studio 4

von i++ (Gast)


Lesenswert?

1.) STM32, früher Xmega und AtMega
2.) C
3.) Segger J-Link
4.) OpenOCD und neuerdings JLinkExe für Linux. Eclipse + CDT (Linux) als 
IDE. Eigenes Makefile und Linker Script. CodeSoucery Toolchain. 
Debugging via JLink-GDBServer + Eclipse Hardware Debugging Plugin (auch 
aus RAM).

von Jens (Gast)


Lesenswert?

1.) PIC16, PIC18, zum Spielen liegen auch ein paar PIC24 rum, habe aber 
noch nichts damit gemacht
2.) PIC16 in ASM und C (Hi-Tech), die anderen nur in C
3.) Sprut Brenner 8, PICkit2 (Fehlkauf, PICkit3 wäre besser gewesen)
4.) USBurn, PICkit2-Brennprogramm, MPLAB 8.80 zum C-Proggen, das 
Mistprogramm findet den Brenner nicht, mit dem "normalen" 
Brennprogrogramm geht es und es werden auch wesentlich mehr PICs 
unterstützt als im MPLAB...

Microchip, was soll der Schei...?

von Michael S. (rbs_phoenix)


Lesenswert?

> Du kannst doch über Tools -> Options -> Tools ein externes Brennprogramm
>aufrufen. So mach ich das für den AVR und AVRdude. Als Hotkey habe ich
>Shift+F12 genommen.

Hmm funktioniert bei mir nicht. Warscheinlich weil die Typenbezeichnung 
nicht die gleiche ist wie die PK3CMD.exe haben will. Naja geht ja auch 
so.

von Andreas K. (scavanger)


Lesenswert?

1) ATMega
2) C
3) USBasp Eigenbau
4) Code:Blocks / AVRdude

von     (Gast)


Lesenswert?

1) 8-Bit AVRs, TI ARMs
2) hauptsächlich C
3) mySmartUSB light, STK500, XDS100V2
4) AVRStudio, Code Composer Studio

von g. maier (Gast)


Lesenswert?

1.) AVR (mega, xmega, tiny)
2.) ausschließlich C
3.) AVR-ISP-Stick von ehajo
4.) avrdude

von Markus (Gast)


Lesenswert?

1) Atmel AVR
2) Bascom und ASM
3) Selbstgebaut und Steckbrett
4) AVR Studio(5) mit AVR ISP mk II

von Thomas D. (thomasderbastler)


Lesenswert?

Atmel AVR ( bis mega16)
Bascom ( schäme mich nicht...)
Pollin Board üver RS232, Laptop mit ExSys Serial RS-232 ExpressCard

von SE (Gast)


Lesenswert?

1.) ATMega88, ATtiny12
2.) Assembler und C (WinAVR)
3.) eigenen AVR Doper Nachbau (AVR tiny Doper SE)
4.) AVR Studio 4 und AVR Dude

von Markus M. (Firma: EleLa - www.elela.de) (mmvisual)


Lesenswert?


von Nils S. (kruemeltee) Benutzerseite


Lesenswert?

1.) welcher Mikrocontrollertypen benutzt ihr am meisten?
2.) welche Programmiersprache(n) benutzt ihr?
3.) welche Hardware und
4.) welche Software benutzt ihr, um das Programm in den µC zu
übertragen?

1) AVR, 8051
2) C und Assembler
3) ISP MK2, Eprommer, Flash-Programmer (39F040 usw.)
4) avrdude, auf 8051ern am liebsten Monitore, die entweder per Flip bei 
neueren Atmel-Teilen oder Flash/Eprom reinbekommen.

von heinz (Gast)


Lesenswert?

Job:

1) MPC55xx
2) C
3) Lauterbach PowerDebugger
4) Lauterbach Trace32

Hobby:

1) STM32, PIC32, PIC18
2) C und Assembler
3) ST-Link / Pic-Kit2, ICD2
4) IAR EWB (32k limit), Attolic Studio, MPLAB (jetzt neuerdings -X)

von remote1 (Gast)


Lesenswert?

1.) Atmel (Mega und Tiny)
2.) susschließlich C
3.) AVR Lab
4.) AVRStudio

von bastler (Gast)


Lesenswert?

1.) Cortex M3 (z.Bsp. TI LM3S6965,...)
2.) C (ein wenig ASM)
3.) EK?-LM3S6965 als Prog Adapter
4.) CooCox

von Eike S. (corny)


Lesenswert?

Ich habe zwar in meinem Leben schon einige µC Varianten in den Fingern 
gehabt aber ich beschränke mich mal auf das, was in den letzten Jahren 
quasi ausschließlich dran war.

1. AVR (mega und tiny), XMega reizt mich mal
2. 99% C, 1% Assembler. Ausschließlich mit AVRStudio (keine Version 5) 
und WINAVR
3. STK500, AVR ISP MkII, ARV JTAG ICE MkII und irgendwo fliegt noch ein 
billiger JTAG rum der nicht gescheit laufen will. Typischer Fehlgriff in 
die Bucht eben.
4. Nur die von Atmel mitgelieferte, entweder direkt in der IDE oder auch 
auf Kommandozeile im Batchbetrieb wenn mehrere gleichartige geflasht 
werden müssen.

von guest (Gast)


Lesenswert?

mbed, siehe www.mbed.org

von Guido B. (guido-b)


Lesenswert?

Haha, da muss auch mal ein Außenseiter dazu ;-):

1.) Zur Zeit C16X von Infineon

2.) Oberon

3.) und 4.) RS232 und Bootstraploader

von Antwort (Gast)


Lesenswert?

Hallo,

1.) Atmel: ATMEGA, Tiny, XMEGA, ARM
2.) C/Assembler
3.) MySmartUSB und Eigenbau
4.) Vorwiegend AVRStudio / AVRDude

MfG

von heinzhorst (Gast)


Lesenswert?

privat:

1. PIC18, PIC24
2. C
3. PicKit3
4. MPLAB


beruflich:

1. dsPIC30
2. C
3. ICD3
4. MPLAB

von Carsten S. (dg3ycs)


Lesenswert?

Hi,

Auch wenn ich den Sinn hinter dieser Umfrage nicht verstehe...

Für neue Projekte:
1. In der Reihenfolge der Häufigkeit: PIC18, PIC32, ARM(7/CortexM3), 
PIC16, AVR_8Bit. Andere kommen auch vor, dann aber selten...

2. C, bei Bedarf mit Inline ASM.
Bei PIC16 nur ASM, Bei den AVR sowohl C wie auch reines ASM

3.
   Für Pic: Aktuell PICKIT3 und ICD3 (Diverse Vorgänger sind aber auch 
vorhanden)
   Für ARM: ST-LINK & J-LINK
   Für AVR: AVR_ISP & JTAGICE

4. Pic: MPLAB, AVR: AVRSTUDIO

Für die Pflege von Altprojekten wo z.B. gerade die 8051 derrivate noch 
vor den MCS48 sehr häufig vertreten sind und für viele, auch aktuelle, 
mir dann und wann als Ausnahme mal über den weg laufende andere µC ist 
dann noch ein GALEP IV als "Universalwaffe" sehr Hilfreich. Egal ob es 
sich um µC mit internem Programmspeicher oder um externe EProm als 
Programmspeicher handelt.

GRuß
Carsten

von Master S. (snowman)


Lesenswert?

Privat:
uC: PIC18 je länger je mehr PIC24 (da mehr leistung und günstiger)
Debugger: ICD3
SW: MPLABX + C18/C30

Beruflich:
TI Piccolo DSP

von Heinz L. (ducttape)


Lesenswert?

1. ATmega (16 für Entwicklung, 8 als Zielplattform).
2. ASM, in letzter Zeit häufiger C (allerdings find ich's weniger 
effizient, aber wenn's denn sein muss...)
3. AVR Dragon für Debugging, selbstgebaute Brenner für Prod.
4. AVRStudio (debug), AVRDude (prod)

von Michael D. (etzen_michi)


Lesenswert?

1. ATmega8 / ATtiny2313.
2. C, nur für 2Zeilen Programme ASM einfach weils Spaß macht.
3. Pollin Atmel Eva.Board, PCMCIA RS232 Karte
4. PonyProg / Putty + BootLoader

von Artabanos (Gast)


Lesenswert?

1. PIC18, PIC24, PIC32
2. C
3. PicKit3
4. MPLAB

von Fabian H. (Firma: Technische Universität Berlin) (brein)


Lesenswert?

1.) ATMEL AVR-RISCs (ATTiny bis ATMEGA)
2.) C (ASM)
3.) STK500
4.) eclipse samt den 08/15 Plugins. (Avrdude und co)

aber auch
1.) FPGA - Xilinx Spartans
2.) VHDL
3.) Nexys2
4.) Xilinx ISE WEBPACK und Digilent Adept

von Albert M. (Firma: Bastler aus Mönchengladbach) (albertm) Benutzerseite


Lesenswert?

1)  ATMega 32/168/644/1284 , ATXMega 256
2)  BASCOM, testweise LunaAVR, wenig C
3)  meistens Steckbrett, Alvidi XMega256 Breakout Board, Arduino Uno
4)  ATMEL AVRISP mk2 USB Programmer

von foka (Gast)


Lesenswert?

1)  avr: mega, tiny
2)  c und c++
3)  dragon
4)  emacs + avrdude

foka.

von Markus B. (lordnoxx) Benutzerseite


Lesenswert?

Dieverse 8051 Derivate von Atmel. z.B. AT89C51RB2.
Programmiersprache: C
Flashen mit Atmels Flip

von MiWan (Gast)


Lesenswert?

1. PIC16C5x
2. Assembler
3. PicStart Plus + UV-Lampe
4. MPLAB, Propritäre SW

von MiWan (Gast)


Lesenswert?

... den parallelen Tait programmer nicht zu vergessen ;-)

von Master S. (snowman)


Lesenswert?

@MiWan oder wer sonst interesse hat: ich hätte noch 2 unbenützte 
"16C56A-20/P". falls du interesse an denen hast -> private nachricht an 
mich

von DB8JO (Gast)


Lesenswert?

1) AVR ATmega
2) C
3) AVR ISP MKII
4) vi, make, avr-gcc, avr-dude

von Archie (Gast)


Lesenswert?

1) STM32
2) C
3) ST Link V2
4) CoIDE

von Harald (Gast)


Lesenswert?

1) avr tiny , mega
2) Assembler, luna
3) eigenbau, usbasp, diamex
4) avrdude

von ydg5364z (Gast)


Lesenswert?

XC167,

µVision,

USB/RS232 über FTDI232RL mit Bootstraploader.

von Michael R. (dj_motionx)


Lesenswert?

Fiete schrieb:
> 1.) welcher Mikrocontrollertypen benutzt ihr am meisten?
> 2.) welche Programmiersprache(n) benutzt ihr?
> 3.) welche Hardware und
> 4.) welche Software benutzt ihr, um das Programm in den µC zu
> übertragen?

1- ATTiny, ATMega / MSP430
2- C
3- Eigenbau, JTAG, ISP / LaunchPad
4- avr-gcc, avr-dude mit AVRStudio und Eclipse / IAR

von Jobst M. (jobstens-de)


Lesenswert?

Ich habe mal einen Zwischenstand ausgezählt (einfach mal, weil es mich 
interessierte).

Untertypen habe ich weggelassen, da sie einige angegeben haben und 
andere nicht.

Einige Aussagen waren nicht eindeutig oder falsch.

Beispiele:
- uC: LPC ... die ARM oder die 8051 LPCs?
- uC: FPGA ... ist kein uC
- Flashtool: avr-gcc

Diese Aussagen habe ich nicht mitgezählt. Ich kenne auch nicht alle 
Programmieradapter oder SW-Tools. Kann also sein, das etwas doppelt 
unter verschiedenen Namen aufgelistet ist.

Hier die Liste:

                    Anzahl
uC
AVR                   60
PIC                   15
ARM                   17
8051                   8
MSP430                 3
C16x                   2
TI DSC                 1

Sprache
C                     58
Assembler             33
Bascom                 7
Pascal                 1
Codevision             1
Luna                   4
micro sps              1
Oberon                 1

Programmer
AVR ISP MK2           17
AVR JTAG mk2           2
smartUSB mk2           7
STK500                10
STK600                 2
Eigenbau              13
Pickit                10
SprutBrenner           2
Pollin                 5
Developboards          1
JTAG ice               2
ICD                    8
USB AVR-lab            1
USBtiny                1
USBasp                 6
Parport                3
AVR910                 1
UART/bootloader        8
AVR Dragon             8
China/Ebay/sonstige    6
STlink                 5
myAVR                  1
Diamex ProgS           3
Ulink2                 1
Jlink                  7
ez430                  1
XDS100                 1
Epromer/Flasher        1
Picstart+              1
Launchpad              1

Flashtool
AVRStudio             33
MPLAB                 12
AVRdude               23
STlink                 2
AVR-Prog               1
myAVR Tool             2
Keil                   2
STK500.exe             2
OSP2                   1
Atollic TS             3
Rowleys Crossworks     1
FlashMagic             1
Terminal               3
Yagarto                1
Pickit                 2
IAR MSP430             2
Jlink                  2
USBurn                 1
Flip                   2
CooCox                 1
PonyProg               1
Eigenes                1
CoIDE                  1



Gruß

Jobst

von Fabian H. (Firma: Technische Universität Berlin) (brein)


Lesenswert?

Vll solltest Du auch noch zwischen IDE und Flashtool trennen. Es steht 
zum Beispiel AVR-Studio drin, aber nicht das allseits beliebte eclipse.

von Jobst M. (jobstens-de)


Lesenswert?

Ich habe nicht vor, mir anzueignen, welches Flashtools und welches IDEs 
sind. Eclipse wurde immer in Zusammenhang mit anderen Flashtools 
genannt, so daß ich dabei von einer IDE ausging.

Eclipse wird auf dieser Seite ohne Deine Aufführung 7x gefunden. Ohne 
Rücksicht auf Einschränkungen.

Wichtiger wäre gewesen, daß die Leute nur die korrekten Angaben machen 
und nicht noch die Hardware im PC mit auflisten.

Bsp. Programmierhardware:
- Laptop mit ExSys Serial RS-232 ExpressCard

Auch daß irgendwelche, nach eigenen Aussagen nicht brauchbare Hardware 
aufgeführt wird, macht es nicht einfacher.


Gruß

Jobst

von Basic_fan (Gast)


Lesenswert?

1.) ATXMEGA, ATTINY
2.) BASCOM
3.) AVRISP MK2 und Bootloader
4.) BASCOM

von Fabian H. (Firma: Technische Universität Berlin) (brein)


Lesenswert?

jobstens-de

Alles klar. Hatte ich jetzt nicht so heraus gelesen, dass Du mit 
„Software zum übertragen” lediglich das Flashtool meinst und nicht auch 
die IDE oder Makefiles die einem die Arbeit abnehmen.

Aber hast Du dann für jedes Mal eclipse auch AVRdude hochgezählt oder 
den Beitrag dann gänzlich ignoriert?

Mit was flashed denn AVRstudio? Nutzen die auch AVRdude oder haben die 
dafür eine eigene proprietäre Lösung?

Und FPGAs zählst Du|man gar nicht als Mikrocontroller?

Gruß
Fabian

von Thomas T. (knibbel)


Lesenswert?

Fabian Hoemcke schrieb:
> Und FPGAs zählst Du|man gar nicht als Mikrocontroller?

FPGAs sind ein ganz anderer Schlag von IC. Du hast die Möglichkeit 
einen Controller darauf zu implementieren, musst es aber nicht ...

Gruß,
Thomas

von Fer T. (fer_t)


Lesenswert?

1.) ATXMEGA8, ATTINY13 (am häufigsten)
2.) C (auf der uC Seite) C++ (auf der Computer Seite)
3.) USBProg MKII Clon
4.) AVR DUDE

von Christian H. (christian_h)


Lesenswert?

1. MSP430
2. C
3. TI Launchpad
4. IAR Kickstart

von Lukas K. (carrotindustries)


Lesenswert?

1. AVR, MSP430 (chronos)
2. C (GCC) auf beiden
3. avrispmkII, RF2500
3. avrdude, mspdebug

von Oliver J. (skriptkiddy)


Lesenswert?

So hier mal alles, mit dem ich bis jetzt zu tun hatte:

1. |  STM32   |  AVR              |  PIC12/16/18/24/33  |  MSP430
---+----------+-------------------+---------------------+-----------
2. |  C(gcc)  |  C(gcc)           |  C (PICC/C18/C30)   |  C(gcc)
---+----------+-------------------+---------------------+-----------
3. |  Wiggler |  avrispmkii       |  Pickit3            |  Wiggler
   |          |  jtagicemkii      |                     |  Launchpad
   |          |  usbasp           |                     |
---+----------+-------------------+---------------------+-----------
4. |  openocd |  avrdude/avarice  |  Mplabx             |  mspdebug



1. | div. 8051
---+--------------
2. | C(SDCC/Keil)
---+--------------
3. | Ulink2
   | Bootloader
---+--------------
4. | Keil u.a.



Gruß Oliver

von Jens Freiberger (Gast)


Lesenswert?

1: Atmel
2: LunaAvr 2012 R1
3: Stk500, avrIsp mk 2
4: ponyprog, avrdude

Jens

von Random .. (thorstendb) Benutzerseite


Lesenswert?

mein Einstieg AVR:  WinAVR & makefile, PonyProg über Seriell.

jetzt arbeite ich auch daheim nur noch mit ARM Cortex-M3 (STM32, NXP 
LPC13xx/17xx) unter µVision sowie mit ULINK2 / ULINK pro.

von keinLichtAufGing (Gast)


Lesenswert?

1) 80C31 in v.Neumann-Schaltung
2) Assembler
3) Eprommer
4) Urlader (heute Boot51, früher was selbstgestricktes)
   - Gebrannt wird erst die "Goldfassung"

von Dirk (Gast)


Lesenswert?

1) AVRs, AT89S, Fujitsu MB96Fxxx, Renesas RX600, PIC (selten)
2) Assembler, C
3) AVR STUDIO, MIDE-51, SOFTTUNE Workbench, Renesas EW, MPLAB
4) AVR MKII, AVR Dragon, RS232, Renesas E1, Pic Kit

Gruß

Dirk

von René Z. (dens)


Lesenswert?

Fiete schrieb:
> 1.) welcher Mikrocontrollertypen benutzt ihr am meisten?
AVR XMega (bei kleineren Projekten) und ansonsten die Atmel ARM (Cortex 
M3/4, SAM7S/SE/X/XE)
> 2.) welche Programmiersprache(n) benutzt ihr?
C und teilweise ASM
> 3.) welche Hardware und
Dragon und JTAG ice mkII bzw SAM-BA Bootloader
> 4.) welche Software benutzt ihr, um das Programm in den µC zu
> übertragen?
Die interne des ATMEL Studios

von trollface (Gast)


Lesenswert?

Mit'm Taschenrechner ! :D

von Gero (Gast)


Lesenswert?

AVR mit AVRco in Pascal, von E-LAB Computers.

Gruß Gero

von hahaha (Gast)


Lesenswert?

keinLichtAufGing schrieb:
> v.Neumann

>Alfred E Neumann?

von Stephan K. (stephan_k)


Lesenswert?

Atmega aller Art, meist Arduinos
Ausschliesslich in C
Flashen mit Bootloader

von Greg (Gast)


Lesenswert?

1) AVRs (Mega, Tiny)
2) Luna
3) usbasp, avr isp mk II, Elektor-Board, Steckbrett, Selbstbau
4) avrdude

von Mal der, mal der (Gast)


Lesenswert?

!.) AVRs und PICs.
2.) C und selten Assembler.
3.) USBASP für AVRs. PICkit 3 für PICs.
4.) GCC und avrdude für AVRs. MPLAB für PICs.

von Osterfrau (Gast)


Lesenswert?

Ich programmiere immer mit Strom, egal welchen Prozessor. Löcher stanzen 
ist schon lange out.

Die Antworten beweisen mal wieder folgendes: PIC und Atmel sind die 
typischen Bastlerprozessoren. Nur Dummies verwenden diesen Schrott.
Lustig ist auch der 8031 in v.Neumann-Schaltung, was immer das sein 
soll.

Im Übrigen gilt: Die Beleidigungen von MaWin sind immer noch online! 
Wann werden die endlich gelöscht?

von Spess53 (Gast)


Lesenswert?

Hi

>Die Antworten beweisen mal wieder folgendes: PIC und Atmel sind die
>typischen Bastlerprozessoren. Nur Dummies verwenden diesen Schrott.

Klar. Microchip und Atmel enwickeln und leben von Bastlern. Träum 
weiter.

>Im Übrigen gilt: Die Beleidigungen von MaWin sind immer noch online!
>Wann werden die endlich gelöscht?

Da hat er wohl einen wunden Punkt getroffen. So wie du dich aufführst zu 
Recht.

MfG Spess

von Ersi (cell85)


Lesenswert?

1.) STM32 F1,F3 F4, NXP1769
2.) C/C++
3.) ULINK2
3.) Keil mdk-arm 4.x

von tobi (Gast)


Lesenswert?

1.)atmega (8/88)
2.)C
3.)usbasp
4.)avrdude

von John (Gast)


Lesenswert?

1.) Atmel (Mega, XMega und Tiny)
2.) C & ASM
3.) AVR One!
4.) AVRStudio 6

von automotive (Gast)


Lesenswert?

1.) ARM, Coldfire, MSP, 8051
2.) C++, C, ASM?
3.) JTAG, Galep
4.) Keil, IAR, Galep

von Thomas E. (thomase)


Lesenswert?

Osterfrau schrieb:
> Lustig ist auch der 8031 in v.Neumann-Schaltung, was immer das sein
> soll.
Ein Beispiel daür, daß du null Ahnung von Controllern hast.

mfg.

von Thomas B. (thomasbarends)


Lesenswert?

1) ATMEL (ATMEGA8,16,32, ATTiny 13)
2) C
3) Dragon
4) AVR Studio 5.0

von Fabian Hoemcke (Gast)


Lesenswert?

Osterfrau schrieb:
> Im Übrigen gilt: Die Beleidigungen von MaWin sind immer noch online!
Wo denn?

von Klaus W. (mfgkw)


Lesenswert?

Thomas Eckmann schrieb:
> Osterfrau schrieb:
>> Lustig ist auch der 8031 in v.Neumann-Schaltung, was immer das sein
>> soll.
> Ein Beispiel daür, daß du null Ahnung von Controllern hast.

zum Rumtrollen reichts gerade.

von Phantomix X. (phantomix)


Lesenswert?

Bin ich der einzige der hier STM8 benutzt? :D

1) STM32, STM8, AVR
2) C, AVR-Assembler
3) ST Link V2, Evertool-USB-Umbau
4) CoIDE, Atollic, Cosmic 32k, AVR-Studio 4, Eclipse+AVR-Plugins

von gerri (Gast)


Lesenswert?

AVR:

-früher SP12 (parallel)


-dann AVRISP MK II Clon (war aber auf Dauer zu wackelig)


-mittlerweile nur noch mit dem original AVRISP MK II
 (sehr zufrieden!)

von Yaliz (Gast)


Lesenswert?

1) avr mega, tiny
2) assembler, avr-luna
3) stk500
4) avrdude, ponyprog

von Philipp S. (pschaefer)


Lesenswert?

1.) AVR (ATmega/ATtiny), ATXMEGA, AVR32 (UC3A3 meistens)
2.) ausschließlich C
3.) STK500, STK600, JTAG ICE mkII
4.) Da ich C meistens im AtmelStudio schreibe, verwende ich den 
eingebauten Programmer. Unter Linux verwende ich avrdude

von heeen (Gast)


Lesenswert?

Arduino und Arduino Mega als atmega168 und 1280
C++
bootloader und buspirate
Arduino IDE oder vim und avrdude

von Christian H. (netzwanze) Benutzerseite


Lesenswert?

1.) hauptsächlich AVR wenn's passt, sonst etwas anderes
2.) C
3.) AVRISP MkII und Dragon, PICkit 3 für PICs
4.) avrdude, AVR Studio

von Mapua (Gast)


Lesenswert?

1) MSP430
2) C
3) MSP-FET430UIF
4) TI CCStudio, Rowley CrossStudio

von Nescafe (Gast)


Lesenswert?

Isch abe gar kein µC.

1.) -
2.) -
3.) -
4.) -

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.